четверг, 1 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Правоохранительные органы не стали возбуждать дело по заявлению Киркорова

Posted: 01 Dec 2016 11:40 PM PST

Правоохранительные органы решили не возбуждать уголовное дело о вымогательстве по заявлению Филиппа Киркорова в отношении французского музыканта Дидье Маруани, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката музыканта Вадима Казеева.

«Следователи вернули Дидье телефоны, он завтра улетает в Париж. Следователи нам сказали, что не обязаны уведомлять о возбуждении уголовного дела», — рассказал он.

Сотрудники полиции пока не вернули телефон юристу Игорю Трунову, представляющему интересы Маруани. Они объяснили, что пока осмотр продолжается и телефон не вернут.

Накануне Маруани уже в третий раз дал показания московской полиции.

Сам Киркоров говорит, что готов забрать свое заявление, если Маруани извинится — перед его зрителями и авторами песни «Жестокая любовь», которую Маруани объявил плагиатом.

Маруани и Трунов были задержаны вечером во вторник в отделении Сбербанка, где они собирались встретиться с Киркоровым для подписания мирового соглашения по иску о нарушении авторских прав. Их задержали по подозрению в вымогательстве одного миллиона евро.

Днем ранее Трунов заявил, что сторонам удалось договориться в досудебном порядке, однако адвокат Киркорова Александр Добровинский заявил, что такого соглашения не было, а в ответе за это — пранкеры Вован и Лексус.

В связи с данными обстоятельствами Маруан и Трунов пытаются привлечь российскую звезду к ответственности за ложный донос.

Баба Катя

Posted: 01 Dec 2016 10:01 PM PST

Всё плохо. Куда ни кинь. Мир летит в бездну. Ссорится, глупеет, воюет, убивает… Цены растут. Мы болеем. Прячемся в кабинетах и на кухнях. Сердимся на правительство, сетуем на жизнь. Ждем то, чего не будет. Устаем. Может быть, в это смутное странное время все, что у нас осталось, — это мы. Люди. Друг у друга остались люди. Однажды, в детстве еще, Настя Бабурова (наша погибшая журналистка) написала: «МОЕ ОТЕЧЕСТВО — ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО». Сейчас на ее памятнике высечены эти слова. Мы будем показывать вам людей вокруг вас. Посмотрим друг на друга?


— Почему вы открываете дверь и не спрашиваете: «Кто там»? — постоянно сержусь я на нее.

— А зачем? — спокойно возражает она. — Я знаю, что это ты. А больше никто не придет…

Ей — 93 года. Баба Катя (Екатерина Васильевна) живет одна. Муж умер от рака легких 20 лет назад. У нее была дочь — прожила 7 дней. Слабой родилась, очень слабой, в Ленинграде, сразу после войны. А больше никого не родилось потом. Катя (тогда еще не баба) сама была слабой — не смогла больше просто.

Она появилась на свет за 18 лет до войны. Очень хотела быть врачом. Даже поступила в Военно-медицинскую академию. Работала попутно в клинике для психически неуравновешенных на Васильевском острове. Но дипломироваться не успела — ушла на фронт медсестрой. Так на всю жизнь ею и осталась. Дошла до Берлина. По пути видела многое. И ампутацию ног после полстакана водки («Лекарствов-то не было»). И солдат, сшитых из кусков «то ли своего, то ли чужого мяса». И смерть тех, кто едва начинал учиться ходить…

Она живет на 7-м этаже, а я на первом. У меня уже нет ни бабушек, ни дедушек. А она вот возникла. Наверное, во всем есть смысл.

Она маленькая. Метр двадцать? Метр тридцать? Но сорок — вряд ли. Я — 157 см. А она, чтобы поцеловать меня в щеку, просит наклониться. Она покупает колготки в детском отделе. Однажды ей продали размер на трехлетнего ребенка…

В 6 утра баба Катя уже на ногах и первым делом включает «радиво», чтобы знать всё-всё: «Сразу все последние известия узнаю, где, что в Ленинграде творится, где авария — какая? Кто куда приехал и какого черта? Мне интересно! А лежать я не могу… Я только «радиво» и увлекаюсь, — объясняет Екатерина Васильевна, — а «телевизирь» (в произношении бабы Кати так) я уже сто лет не смотрю, да ну его в баню! Последний глаз спортить!»

Глаз — история грустная. Бабе Кате еще 10 лет назад должны были заменить хрусталик. Положили в больницу. Но что-то у врачей не сложилось. Операцию сделали. А хрусталик не поставили. И даже не нашли в себе смелости сказать пациентке (фронтовой медсестре!) об этом. Выписали. Проводили.

— А я тогда еще денег заняла — коньяк врачу купила, — вспоминает она. — А потом время идет, а я ничего не вижу. Пошла в поликлинику. Мне окулист и говорит: «У вас хрусталика нет». Я сознание потеряла. А потом так плакала…

Судиться и скандалить она не стала: «Бог им — судья».

— Но был бы глаз яркий, — произносит баба Катя мечтательно, — я бы пошила, полатала, сплела чего…

Второй глаз поражен глаукомой. Но, глядя на нее, я вспоминаю «Маленького принца»: «Зорко одно лишь сердце». Если бы все сохраняли такой чуткий слух (внутренний — к тому же!) и ум — ясный! Если бы…

Как-то я ей сказала, перефразируя ее же:

— У вас мозг не «спортился» — это самое главное! Не всем Бог это дает…

Она отшутилась:

— Мне дает, мне дает, видишь, пока ты поднялась — я забыла, зачем звала…




Иногда я прихожу к ней, вспылив:

— Баба Катя! Можно я не сдержусь? И скажу все прямо? !

— Конечно-конечно! Я тоже умею материться…

Я никогда не слышала. Самое страшное от нее — что-то вроде «терапевт–придурок». Но это — правда. Он перелом лечить советует травками, а черепно-мозговую травму — витамином С…

Из чего «собран» букет заболеваний бабы Кати, перечислять не буду. Есть риск, что читатель получить инфаркт при чтении диагнозов. Но после этого я не верю в медицину. Напрочь. Потому что нельзя с тремя инсультами, одним инфарктом, сахарным диабетом, всеми пораженными органами и десятком прижизненных переломов — делать шпагат, стоять на голове и танцевать по праздникам… Одно из двух: или медицина — фуфло, или…

«Но у меня каждый день — как закон, — продолжает «моя» бабушка, — в 11—12 часов портится давление: или очень высокое, или очень низкое».

В это время она «выползает» (тоже ее выражение) на улицу. В любую погоду. +35 или -40 — она совершает обход. Непременно.

— Я дома сидеть не могу: тут делать нечего! — Аргумент железный — вся «одёжа» перестирана, вымыты полы, и сварен суп.

Баба Катя всем говорит, что плохо ходит, чтобы ее взяли под руку и куда-нибудь проводили — в аптеку, в поликлинику, к парикмахеру, на рынок. На самом деле это — отмазка. Ходит она отлично! Потому что, когда выходит «подышать», то наматывает по двору и вокруг дома за 2—3 часа (по моим подсчетам: а у меня первый этаж — я всё вижу) не меньше 5 км. Минувшим летом она еще занималась на тренажерах — такие современные поставили у нас на детской площадке. Баба Катя их быстро освоила (с весом всё в порядке: она весит не более 40 кг). Нет! Ей надо поговорить. Родную душу надо. А кому из нас нет?

Ах, да! Она «выползает» на улицу пять раз на дню — все время в разных нарядах. Платья, туфли или сапоги, пуховики и куртки — переодеваться ей не лень. Нисколько!

Иногда она просит меня купить ей что-нибудь в магазине. Например, батон, который стоит ровно 36,80 р. Не 36,50, не 37, а 36,80 — ищи! Или — кефир. Это — еще круче. «Такой в пакете, с цветочками по кругу! Ну как ты не знаешь?» В ответ на мои робкие попытки выяснить объем, производителя, жирность — она молчит. А потом вертит пальцем у виска: «Я же сказала: в цветочках!» И я иду искать «цветочки»! И упаси меня Бог не найти…

Однажды я купила не тот кефир, потому что «цветочков» просто не было. Не привезли! Бывает такое. И шла к бабе Кате я как на минное поле. «Денег не возьму, — объявила я на пороге, — потому что кефир — не тот». — «Я тебе не возьму!» — парировала баба Катя. И я поняла, что к ампутации головы пока не готова. А она может…

«Японский бог! — ругается она, если плохо вымыли лестницу. — Ну мне бы их руки, ноги…» И не знаю, что бы она помыла: лестницу или шею всем работникам ЖЭКа?

А сегодня, когда я поднялась к ней на 7-й, она улыбнулась мне широко-широко абсолютно беззубым ртом:

— Иди скорее! Смотри! У меня кактус зацвел!

— Декабрист? — предсказуемо поинтересовалась я.

— Нет! Декабрист у меня — дурак. Он не цветет вовеки. Совсем другой, который никогда не цвел!..

Баба Катя отнимает у меня по часу каждый день, потому что «не дойти», «не доползти», «не видно». Хотя на самом деле ей всего лишь нужно рассказать мне, что передали по «радиво» или какую глупость сморозила соседка, когда они вчера обсуждали Путина. Но с ужасом я представляю то утро, когда кефир с цветочками в магазине я найду, а бабу Катю на улице — не встречу…

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Корабли ВМС США вошли в Средиземное море

Posted: 01 Dec 2016 09:13 PM PST

Десантный корабль Wasp и десантный корабль-док амфибия Whidbey Island военно-морских сил США вошли в Средиземное море, сообщили в руководстве американского военно-морского флота, сообщает пресс-служба американского военно-морского флота.

Корабли вошли в море через Суэцкий канал в ночь на 2 декабря. На борту Whidbey Island находится 22-й экспедиционный отряд морской пехоты США. С этим маневром началась финальная стадия полугодового развертывания американской боевой группы, в составе которой находятся около четырех тысяч моряков и морских пехотинцев.

Оба десантных корабля принадлежат к 6-му флоту ВМС США, штаб которого находится в итальянском Неаполе. Десантные корабли ВМФ США займутся поддержанием безопасности морской группировки США в Средиземном море.

Reuters узнало о роли Путина в решении ОПЕК сократить добычу нефти

Posted: 01 Dec 2016 12:09 PM PST

Президент России Владимир Путин сыграл решающую роль в достижении соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), выступив посредником между Ираном и Саудовской Аравией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, в сентябре в кулуарах саммита G20 в Китае Путин и саудовский принц Мухаммад ибн Салманом договорились координировать действия, чтобы спасти мировой рынок нефти от перенасыщения.


Однако мнения Ирана и Саудовской Аравии по-прежнему серьезно расходились, но после разговора Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани, Иран изменил свою позицию. Ранее республика отказывалась идти на снижение объемов добычи нефти, говоря, что Саудовская Аравия не должна препятствовать восстановлению нефтедобычи в Иране после снятия с него санкций.

«Роль Путина как посредника между Эр-Риядом и Тегераном была решающей, что демонстрирует возросшее влияние России на Ближнем Востоке с начала военного вмешательства в ход гражданской войны в Сирии год назад», — пишет агентство.

Напомним, 30 но­яб­ря ОПЕК впер­вые за во­семь лет до­го­во­ри­лась со­кра­тить до­бы­чу — на 1,2 млн бар­ре­лей нефти в сутки — до 32,5 млн бар­ре­лей. Кроме того, Россия решила поддержать решение ОПЕК и сократить нефтедобычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино рассказал также, что Россия может войти в министерский комитет по контролю выполнения соглашения ОПЕК.

«Видали они вашу Москву»

Posted: 01 Dec 2016 11:01 AM PST

В Крыму игнорируют приказ Центра о пересмотре итогов национализации. Захваты частной собственности «именем республики» продолжаются.


Семь заявлений через семь лет

В редакцию второй раз за год обратились пайщики бахчисарайского РайПО. Они рассказали, что, несмотря на майское поручение правительства России, крымские чиновники не возвращают им отнятое в рамках национализации имущество: магазины, кафе, рынок, автотранспортное предприятие. Более того, активным пайщикам теперь угрожают уголовным делом и тюрьмой.

— 26 октября в моей квартире прошел обыск, — с председателем правления РайПО Григорием Бурьяновым мы встречаемся в торговом центре на окраине Бахчисарая. — Искали документы о деятельности потребительского общества. Меня дома не было, дверь открыли родственники. Полицейские перевернули всю мебель, а когда дочь попыталась заснять происходящее, у нее отобрали телефон.

Обыск оказался связан с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» (до 4 лет лишения свободы) по факту массового исключения пайщиков из бахчисарайского РайПО в 2009 году.

«Как видно из постановления следователя о возбуждении ходатайства о производстве обыска в жилище, должностные лица Бахчисарайского РайПО по итогам перерегистрации пайщиков <…>в ноябре 2009 года вынесли заведомо незаконное постановление правления Бахчисарайского РайПО № 27 от 16.11.2009, что в последующем привело к незаконному исключению 1103 членов потребительского общества из его состава, в результате чего им был причинен имущественный вред на общую сумму производственных взносов — 96 572 рубля», — говорится в постановлении о проведении обыска, выданном судьей Киевского районного суда Симферополя Михаилом Белоусовым.

Сам Григорий Бурьянов фигурантом этого дела не является, но ему уже намекнули, что он может им стать. В том же постановлении о проведении обыска говорится: «К совершению указанного преступления может быть причастен Бурьянов Григорий Евгеньевич».

— Не понимаю, в чем преступление, — говорит Бурьянов. — В 2009 году мы действительно проводили перерегистрацию пайщиков, она проходила по всей стране в соответствии с распоряжением Центрального союза потребительских обществ Украины. И да, мы действительно исключили более тысячи человек. Но это были «мертвые души».

По словам Бурьянова, решение об исключении людей из РайПО принималось общим собранием пайщиков.

— В рамках перерегистрации мы разослали всем полутора тысячам пайщиков заказные письма, устроили подомовой обход. В итоге те, кто захотел продлить свое членство в РайПО, пришли на общее собрание и проголосовали за исключение непожелавших подать документы.

При этом, утверждает Бурьянов, каждый исключенный пайщик мог прийти в правление РайПО и подать заявление на восстановление своего членства. Однако за прошедшие с момента перерегистрации 7 лет ни одного такого заявления подано не было.

Уголовное дело по событиям 2009 года, как следует из полученных Бурьяновым документов, было возбуждено после поступивших в полицию 12 июля 2016 года обращений семи бывших пайщиков. То есть семь лет людей ситуация с их исключением из РайПО не волновала, а потом вдруг они одновременно 12 июля идут подавать заявления в полицию.

По словам Бурьянова, обыски на его квартире результатов не дали: никаких документов там просто не было.

— Тогда они провели обыск на квартире у юриста РайПО Маргариты Левашкиной, но тоже ничего не нашли. В итоге пошли по принадлежащим РайПО заведениям и изъяли оттуда кипу документов. На мой взгляд, это уголовное дело нужно, чтобы мы отказались от борьбы за РайПО, — говорит Григорий Бурьянов. — Сейчас Совмин Крыма находится в неудобном положении: правительство России требовало принять нормативно-правовые документы о денационализации частной собственности до 10 июня, но этого до сих пор не сделано. Отдавать имущество по-настоящему республиканские чиновники не желают. Я так думаю, они хотят создать некое «параллельное РайПО»: ищут бывших пайщиков, которых якобы нечестно исключили. Им и вернут активы на определенных условиях. А нас — за решетку.

Национализация non stop

Следующая моя встреча — с пайщиками магазина «Детский мир».

— Это едва ли не последний актив, который еще контролирует РайПО и где мы можем работать, — объясняет пришедший на встречу мужчина, представляющийся Сергеем.

— А что с предприятиями, которые национализированы?

— Простаивают.

— Зачем же тогда национализировали?

— Объясню на примере: у нас в пекарне была хлебопечь за 15 000 евро. Думаешь, она там осталась? Нет. Кондиционеры, электроника, даже канцтовары — все пропало. Помещения пустые. Потом и их продадут.

В «Детский мир» меня позвали после того, как я усомнился, что национализация имущества РайПО продолжается, несмотря на указание правительства России. Члены потребительского общества решили продемонстрировать видеозаписи.

Действие первой разворачивается 13 мая, на следующий день после совещания о денационализации в правительстве РФ. На записи видно, как депутат бахчисарайского горсовета Игорь Голиков ломом пытается сбить замок с двери на закрытом городском рынке.

Пайщики вызывает полицию, но приехавший наряд ничего не предпринимает.

В конце концов, пайщикам удается оттеснить депутата Голикова от двери. Он так и уходит с рынка с ломом и кувалдой в руках. Позже бахчисарайский рынок все-таки был занят крымской самообороной.

Второе видео — из продуктового магазина села Фурмановка Бахчисарайского района. Пайщики считают, что он принадлежит РайПО, а глава администрации Бахчисарая Александр Трянов и замглавы районной администрации Энвер Аблаев, пришедшие в магазин 22 июля, считают, что это муниципальная собственность. На видеозаписи видно, как Трянов и Аблаев беседуют с Григорием Бурьяновым.

— Товар забирать будете? — спрашивает Аблаев.

— Нет, — говорит председатель РайПО.

— То есть оставляете?

— Мы вообще ничего не будем забирать. Это наш магазин.

— Это муниципальная собственность, — вступает в разговор Трянов.

— Документы о праве собственности покажите, — парирует председатель.

Показать документы чиновники не смогли и удалились. Фурмановку, к слову, РайПО успешно защищает по сей день.

— Видали они вашу Москву, — вздыхает пайщик Сергей по окончании просмотра видео. — Москва далеко.

«Речь исключительно об актах»

В конце встречи члены РайПО передали мне письменные претензии о возврате собственности, направленные ими в МУП «Бахчисарайское торгово-промышленное предприятие» («БТПП»), которое является конечным распорядителем активов потребкооперации. Директор МУП — тот самый депутат Голиков, который ломал замки на городском рынке, — соглашается говорить по телефону.

— Имущество бахчисарайского РайПО было национализировано, а впоследствии распоряжением Совета министров Республики Крым от 14 января 2016 года передано в муниципальную собственность, — объясняет он. — Муниципалитет, в свою очередь, передал активы РайПО в управление МУП «БТПП». Мы сдаем эти активы в аренду, благодаря чему пополняется бюджет Бахчисарая. Что касается пайщиков, то у меня вопрос: а кого считать пайщиками? 200 человек, которые ими числились к моменту национализации? Так это чьи-то родственники и друзья. Настоящие пайщики, почти 1500 человек, были исключены из РайПО в украинские времена.

О поручении федерального правительства по возврату национализированного имущества Голиков говорит так:

— Да, было такое письмо. Но там речь идет не о возврате имущества, а о принятии нормативно-правовых актов, определяющих порядок принятия решений по обращениям физических и юридических лиц по вопросу возврата находившегося в частной собственности имущества. Разницу понимаете? Те, кто вам жалуется, подумали, что им сейчас все вернут. А речь исключительно о нормативно-правовых актах.

Впрочем, никаких нормативно-правовых актов в установленный федеральным правительством срок (до 10 июня 2016 года) властями Крыма тоже принято не было.

— Насколько я понимаю, республиканские чиновники игнорируют поручение федерального правительства в надежде, что в Москве о ситуации просто забыли, — говорит председатель совета Крымпотребсоюза Владислав Степанов. — Захваты объектов потребкооперации самообороной уже после распоряжения правительства России продолжились не только в Бахчисарае, но и в других районах Крыма.

Иван Жилин
собкор в Крыму

P.S.

«Новая газета» направила запрос главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой прояснить ситуацию с денационализацией частной собственности в республике. В установленные законом «О СМИ» сроки ответ не пришел.

Власти Москвы объявили о расширении зон платной парковки на 206 улицах

Posted: 01 Dec 2016 09:01 AM PST

Власти Москвы анонсировали расширение зон платной парковки в столице с 26 декабря, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта, платные парковки появятся на 206 улицах Москвы.  Расширение затронет места наибольшего скопления автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций, остановок наземного транспорта.

В частности, парковка стане платной у станций метро «Тушинская», «Строгино», «Крылатское», «Полежаевская», «Сходненская», «Бутырская», «Фонвизинская», «Планерная», «Ботанический сад», «Владыкино», «Бульвар Рокоссовского», «Измайловская», «Первомайская», «Перово», «Люблино», «Алма-Атинская», «Каширская», «Коломенская» и «Пионерская».

«При выборе участков учитывались исследования загруженности парковочных мест, наличие на улицах очагов аварийности и сложной транспортной обстановки, кроме того, мест, где жители испытывают затруднения при поиске парковочных мест для себя», — пояснили в департаменте.

Местные жители смогут получить бесплатное резидентное разрешение на парковку в своем районе с 20:00 до 08:00.

Первые платные парковки появились в Москве в ноябре 2012 года в пределах Бульварного кольца. Позднее платная зона расширилась до Садового кольца. В ноябре 2014 года платную парковку ввели на участках внутри Третьего транспортного кольца и на некоторых участках за его пределами, а через год был реализован первый этап точечного ввода платной парковки в местах «наибольшего притяжения автомобилей».

В Москве неоднократно проходили митинги против данного решения.

Жестокая любовь пранкера Вована

Posted: 01 Dec 2016 08:01 AM PST

Дело «Киркоров против Дидье Маруани»: кто у кого украл, зачем задержали и что будет дальше.

Знаменитый французский композитор, лидер группы Space Дидье Маруани пишет в своем аккаунте: «Я уверен, что российское правосудие сделает свою работу и воздаст плохому парню по заслугам». Непонятно, имеет он в виду Киркорова или пранкера Вована, который, как всегда, всех подставил. Но, скорее всего, Киркорова.

Маруани уже давно заявлял, что киркоровский хит «Жестокая любовь» — это переделанная песня Symphonic Space Dream его группы Space. Более того, уже была экспертиза, которая показывает 71% совпадения нот в припеве. По крайней мере, так сказал Маруани на недавней пресс-конференции.

Ничего удивительного. Филипп «Король ремейков» Киркоров известен тем, что многие его песни — совершенно официальные переработки западных и восточных шлягеров. Например, «Ой, мама, шика дам» — в оригинале песня турецкого певца Таркана Hepsi Sinen Me, «Огонь и вода» — это Dinata, Dinata, наиболее известная по версии греческого дуэта Antique, участника «Евровидения».

Загвоздка только в том, что у «Жестокой любви», одной из самых знаменитых песен Киркорова, записанной еще в 2002 году, есть автор — Олег Попков, не француз. Как быть?

Был подан иск о защите авторского права в Мосгорсуд, однако 7 ноября истцам иск вернули. Со слов адвоката Маруани Трунова, известно, что стороны пришли к мировому соглашению, и Киркоров обещал выплатить французу некую сумму, а счет там на миллионы. Звонил во Францию и сказал что-то вроде: приезжайте, все порешаем, не надо никакого суда, плачу наличными. Нет, сказали ему, только банковский перевод, заверенное нотариусом соглашение и присутствие адвоката. Ну, ок.

И тут начинается детектив. Маруани летит со своим адвокатом в Москву, и в отделении Сбербанка на Покровке их задерживает наша доблестная полиция по обвинению в вымогательстве и шантаже Филиппа Киркорова. Везет с включенными сиренами по городу. А потом так же неожиданно, в пять утра, выпускает.

Звучит дико, в духе 90-х. Тогда любили привлекать к своим разборкам силовиков. Да и вообще история мутная, нехорошая. Зовешь договориться — а сам полицию вызываешь.

Есть другая версия того же сюжета. Адвокат Киркорова Добровинский утверждает, что его клиент вообще не общался с Маруани по телефону, а общался «пранкер» Вован. Тот самый, который от имени Порошенко звонил Эрдогану, а от имени Путина — Элтону Джону. На Вована теперь можно валить как на мертвого. Если где какая разводка — это наверняка он.

Дело не окончено. Но поражает, насколько легко можно задержать человека. Написал заявление, раз — и готово. Это Маруани еще повезло, что он француз и всемирно известная личность. А так бы сидел и сидел, ждал, пока разберутся. В его системе ценностей — это дикость. «Как же так, — говорит Маруани. — В течение восьми часов меня подозревали в том, что я являюсь преступником! И не так чтобы очень любезно с нами обошлись, довольно грубо».

Вот это и шокирует — стилистика. Допустим, Киркоров не плагиатор. Или плагиатор. Не в этом дело, в конце концов. Но откуда этот бандитский стиль? Из-за денег?

Конечно, Маруани так этого не оставит. Но не оставит и Киркоров. Он уже посоветовал Олегу Попкову подать на французского композитора в суд. Теперь он утверждает, что это Маруани украл у Попкова песню: «Песня наша «Жестокая любовь», задокументировано, написана на три года раньше. И это самая наглая ложь, которая с таким пристрастием продолжает нестись». Так кто у кого украл и кто кому должен?

На самом деле песня Маруани выпущена в том же 2002 году, что и «Жестокая любовь». Они и правда очень похожи. Фраза «I'm lost in a symphonic space dream» — звучит как ускоренная «Я не знал, что любовь может быть жестокой» (или, наоборот, «хук» Попкова — это замедленный мотив Маруани).

Это только кажется, что речь о музыке, а на самом деле о деньгах. Юристы Маруани произвели довольно сложный расчет на основании количества концертов с 2002 года (а Киркоров — один из самых активных гастролеров в стране, собирает стадионы в провинции), сборов за концерты, числа песен в сет-листе и заявили, что на «Жестокой любви» Киркоров заработал 393 миллиона рублей. После чего потребовали в судебном порядке запретить ему исполнять эту песню и взыскать с певца 75 миллионов 340 тысяч рублей, примерно миллион евро по текущему курсу. Как Киркоров собирался заплатить такие деньги наличными, непонятно. Не в багажнике же он их возит.

Это едва ли не первый случай в российской практике, когда по обвинению в плагиате происходит такой жесткий конфликт. Обычно вопросы если и возникали, то решались мирно. На заре новой российской эстрады, то есть в середине-конце 80-х, певец Сергей Минаев сделал себе имя перепевками хитов Modern Talking на русском языке. Но тогда за этим никто не следил. Проигрыш в хите Олега Газманова «Эскадрон» — как будто позаимствован из I Wanna Hear Your Heartbeat в исполнении трио Bad Boys Blue. «Искала» Земфиры напоминает You Showed Me английской группы Lightning Seeds, впрочем, похож скорее ритм, темп, «вайб» и аранжировка, мелодия не так чтобы очень. Да и Lightning Seeds у нас знают, пожалуй, только англофилы и фанаты брит-попа 90-х.

90-е годы вообще отличались заимствованиями. Ныне забытая песня «Летчик» группы «Мечтать» — явная Venus голландской рок-легенды Shokin’ Blue. В хите Жанны Фриске «Где-то летом» соединились хит 90-х Help me dr. Dick (E-rotiс) и итальянское диско 80-х Little Russian (Mr. Zivago). Трек Cuba Africa Леонида Агутина (из альбома Агутина/Ала ди Меолы Cosmopolitan Life) вроде бы похож на Inside Стинга (из альбома Sacred Life), но ни та, ни другая песня — не хит, следовательно, это никого волнует.

Впрочем, обвинение в стиле «украли!» существует только в головах слушателей, обычно по авторским правам все улажено. Например, песня «Беспечный ангел» группы «Ария» — это совершенно официально сделанная кавер-версия на песню Going to the Run голландской группы Golden Earring.

Конечно, сейчас все уже не так. Никто не поверит, что вас вдохновила чужая песня, что она вам просто очень понравилась, и вы решили сделать свою версию, никому не сказав. Правообладатели, как отечественные, так и иностранные, строго отслеживают все факты незаконного использования музыкального материала. Настало время судов или как минимум цивилизованных переговоров. Именно поэтому всех — от блогеров до звезд — так поразило то, что произошло с Маруани в России.

Александр Беляев
— специально для «Новой»

СПРАВКА

Дидье Маруани из группы Space хорошо известен в нашей стране с 80-х благодаря записям Magic Fly, Just Blue и др. В 1983 году фирма «Мелодия» выпустила виниловую пластинку «Волшебный полет» — отечественный вариант альбома Magic Fly 1977 года. Space, как считается, повлиял и на советских исполнителей электронной музыки, и на зарубежных. Маруани часто бывал в России с концертами. Дважды переиздал свою дискографию на российских лейблах — BMG (2002) и Gala Records (2006).

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Posted: 01 Dec 2016 07:01 AM PST

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию российской внешней политики. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как сказано в документе, концепция представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели и задачи внешней политики России.

Согласно концепции, внешнеполитическая деятельность государства направлена на обеспечение безопасности страны и ее суверенитета; cоздание благоприятных условий для устойчивого роста и повышения конкурентоспособности российской экономики и упрочение позиций России как одного из влиятельных центров современного мира.

Помимо прочего, концепция направлена «на обеспечение всеобщей стабильности в целях утверждения справедливой демократической международной системы», «всестороннюю защиту прав и законных интересов российских граждан за рубежом» и «укрепление позиций российских СМИ в глобальном информационном пространстве».

Эрдоган обесценил великую победу в Алеппо

Posted: 01 Dec 2016 05:01 AM PST

Зачем глава Турции заявил о намерениях свергнуть Асада в поворотный, во многом — усилиями России, момент войны в Сирии.


После 14 месяцев бомбежек, спецопераций, потерь и немереных расходов российские военные вместе с местными шиитско-алавистскими союзниками на пороге серьезной победы: оборона боевиков сирийской оппозиции в восточных кварталах Алеппо трещит по швам, и в ближайшей перспективе просматривается победное окончание долгой, кровавой и упорной осады. Протокольно-сдержанная кремлевская пресс-служба сообщила в понедельник, 28 ноября, что по ходу оперативного совещания с постоянными членами Совбеза РФ первым пунктом «обсуждалась тема продвижения сирийской армии в восточном Алеппо и освобождения значительных кварталов города от террористов». Обычно о содержании подобных «оперативных совещаний» официально практически ничего не говорят, но тут явно не сдержались: не город и не провинция — кварталы взяты, а в Москве явные признаки эйфории — упорный враг наконец отступает, а может, скоро и побежит или начнет сдаваться, и не только в Алеппо, а повсеместно. Пока не ясно, будет ли в Москве победный салют, как в прежние времена, но орденов и медалей «за освобождение Алеппо» будет очевидно роздано немало.

И тогда, как нарочно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкие войска перешли сирийскую границу вместе отрядами «Свободной сирийской армии» (ССА), для того «чтобы положить конец тирану Асаду, который устроил в стране государственный террор» и заодно «вернуть сирийскую землю ее настоящим хозяевам». Эрдоган, кстати, оценил число погибших в сирийской гражданской войне в 1 миллион человек, что раза в два превышает общепринятые оценки.

В сентябре 2015-го российский экспедиционный корпус (до 5 тыс. человек) был развернут в Сирии, чтобы поддержать падающий режим президента Башара Асада и вместе с Ираном подавить всякую оппозицию, исламистов, террористов и прочих, не согласных вернуться под власть Дамаска. По словам министра обороны Сергея Шойгу, наш ВМФ доставляет в Сирию до 2 тыс. всевозможных грузов в день — вооружения, боеприпасы, горючее и прочее не только для собственных ВКС, но также для войск Асада (Сирийская Арабская Армия — САА) и прочих союзников. Были предприняты чрезвычайные меры, чтобы восстановить боеспособность САА, которая когда-то была почти вровень с израильским ЦАХАЛ, но из-за массового дезертирства и бесконечной войны с собственным народом вконец выродилась и усохла. САА получила новые модернизированные бомбардировщики Су-24М, ЗРК, тяжелые огнеметы ТОС-1А и много еще чего. Части САА были насыщенны российскими советниками и специалистами. Для финального штурма Алеппо в Сирию были дополнительно введены еще две бригады ливанской «Хезболлы» (организация, которая в РФ не считается террористической). Общая численность бойцов «Хезболлы» в Сирии была доведена до 15 тыс., и именно эти хорошо подготовленные и мотивированные радикальные шииты сейчас в первых рядах штурмуют Алеппо, поскольку другие-прочие ополченцы и части САА либо недостаточно подготовлены, либо плохо мотивированы, либо то и другое сразу.

В штурм и захват Алеппо было вложено все, что могли наскрести, и результат предполагался решительный: Америка, что все возится с Мосулом, будет посрамлена, а сирийская оппозиция — наголову разгромлена, и не только те боевики, что сейчас из последних сил отбиваются в Алеппо, но и все остальные утратят боевой дух и большую часть иностранной помощи. Все на Ближнем Востоке наглядно оценят, что на Америку полагаться нельзя, а там, где Россия (и Путин), — там победа. Местные царьки, шейхи и президенты начнут переориентироваться на новую русскую доминирующую силу, а дальше все будет просто здорово: после Алеппо — разгром оппозиции в Идлибе, в пригородах Дамаска и на южной иорданской границе. Диктатура Асада будет восстановлена и режим останется навечно в долгу. Российские базы будут в Сирии, а рядом с ними — иранские, что привяжет Тегеран к Москве. Турция вступит в ШОС, а может, и в Таможенный союз.

Но оказалось, что турецкий экспедиционный корпус вступил в августе 2016-го в Сирию тоже с далеко идущими целями, а не только, чтобы помешать курдам объединить свои анклавы в единое квазигосударство вдоль сирийско-турецкой границы — от Ирака до моря. Москва и лично Путин, похоже, негласно одобрили турецкую антикурдскую операцию в Сирии «Щит Евфрата». Если турки не будут мешать осаде и конечному разгрому оппозиции в Алеппо, то пусть слегка приструнят отряды курдской народной самообороны. Курды дружат и с нашими, и с американцами, а в будущем могут помешать режиму Асада вновь собрать сирийские земли. Но Эрдоган, вдруг оказывается, желает «восстановить в Сирии справедливость», свергнув Асада — то есть конечные цели Москвы и Анкары противоположны, и великая победа в Алеппо также вдруг обесценилась.

Если Турция и ее могучая армия готовы вместе с оппозицией противостоять Асаду и его русско-иранским союзникам, то нет резона сдаваться ни на развалинах Алеппо, ни в Идлибе, нигде.

В Москве пытаются понять, почему Эрдоган в такой критический момент морально поддержал бойцов оппозиции и последует ли за этой словесной интервенцией существенная эскалация турецкого военного вмешательства вплоть до прямого свержения «тирана Асада».

Есть мнение, что Эрдоган больше работает на домашнюю аудиторию, и это, кстати, вполне близко к правде. Эрдоган — умеренный суннит-исламист, если есть в принципе такая вещь, как «умеренный исламист». Политическая опора нынешнего режима в Турции — исламисты и турецкие националисты. Эрдоган и его будущее впрямую зависит от того, поддержат ли его исламисты и националисты на предстоящем референдуме об изменении конституции, чтобы отдать президенту (читай Эрдогану) практически неограниченную власть. Идти на серьезные уступки Москве и Дамаску, которые рассорят его с преданными сторонниками, Эрдоган не может, впрочем, как и Путин, сколько бы они ни длили ставшие постоянными телефонные переговоры. Сирийская война, похоже, продолжится, чем бы ни закончилась битва за Алеппо.

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

Ильдара Дадина на полгода поместили в одиночную камеру

Posted: 01 Dec 2016 04:29 AM PST

Ильдара Дадина, сообщившего о пытках в сегежской исправительной колонии №7, на полгода поместили в помещение камерного типа (ПКТ). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова.

Правозащитник также добавил, что туда на три месяца определили еще одного осужденного,  который сейчас находится на лечении.

22 ноября стало известно, что Дадину назначили дисциплинарное взыскание из-за драки с сокамерником. Позднее официальный представитель регионального УФСИН уточнил, что осужденного перевели в одиночную камеру, которая отличается от штрафного изолятора (ШИЗО) более мягким условиями содержания.

Гражданский активист Ильдар Дадин, отбывающий срок в карельской колонии за участие в пикетах, заявил о том, что к нему применяли пытки с санкции начальника колонии. На пытки также пожаловались другие заключенные. Во время визита к Дадину делегации СПЧ они вылезли на крышу с плакатом «Люди, помогите».

28 ноября, заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что проверка не подтвердила, что к Дадину применялось насилие. Врачи ФСИН, гражданские врачи из местной больницы, врачи из Петрозаводска, а также рекомендованный правозащитниками профессор Василий Генералов не зафиксировали повреждений, которые могли бы указать на факт применения пыток.

Кроме того, проверка жалоб других заключенных ИК-7 также не выявила фактов насилия. Максименко назвал Дадина «очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением».

Член Совета по правам человека Игорь Каляпин, комментируя заявление ФСИН, сказал, что он «абсолютно убежден» в том, что факты незаконного применения насилия в колонии действительно имели место, поскольку он и его коллега из СПЧ Павел Чиков «видели достаточное количество доказательств».

«То, что ФСИН лишила нас технической возможности эти доказательства зафиксировать и предъявить общественности, это в том числе подтверждает некую лукавую, мягко говоря, позицию ФСИН», — сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий