четверг, 30 апреля 2015 г.

Тема дня

Тема дня


Надежду Савченко перевели из городской больницы обратно в СИЗО

Posted: 30 Apr 2015 01:18 PM PDT

Украинскую летчицу Надежду Савченко перевели из городской больницы обратно в СИЗО, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного врача ГКБ №20 Андрея Крапивина.

28 апреля Савченко перевели из СИЗО в больницу для «наблюдения и выработки тактики последующего ведения». Тогда сообщалось, что состояние ее здоровья было удовлетворительное.

Летчицу было решено госпитализировать из-за низких показателей сахара в крови после возобновления голодовки. Сама Савченко в письме адвокату сообщала, что у нее началась аллергия, а вес составляет 50 кг.

24 апреля следствие предъявило украинской летчице окончательное обвинение. Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве, в пособничестве в покушении на убийство, совершенное по мотивам политической ненависти и незаконном пересечении российской границы.

Надежда Савченко возобновила голодовку после десятидневного перерыва в середине марта. Прекращение голодовки на 10 дней Савченко объяснила намерением выразить признательность тем, кто ее поддерживает. Все обвинения в свой адрес летчица отвергает.

Фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне»

Posted: 30 Apr 2015 11:01 AM PDT

В  Екатеринбурге была отменена фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне», приуроченная к 70-летию победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой. Инициатор выставки — генеральное консульство США в Екатеринбурге, партнер — генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге, организатор самой экспозиции и площадка — фотографический музей «Дом Метенкова» расположенный в центре столицы Урала.

Публикуем фотографии, предоставленные фотографическим музеем «Дом Метенкова».

СК завел дело о незаконном помещении детдомовцев в психбольницу

Posted: 30 Apr 2015 10:01 AM PDT

Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело по фактам незаконного помещения детдомовцев из центра «Радуга» в психбольницу №15 и последующего жестокого обращения с ними. Об этом рассказала представитель СК по Москве Юлия Иванова.

Дело возбуждено по статье 128 УК РФ (незаконнная госпитализация в психиатрическую клинику) — «в целях всестороннего изучения информации о незаконном помещении несовершеннолетних в стационар психбольницы», — рассказала Иванова журналистам.

Внимание столичных следователей и уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова привлекли фотографии детей, с травмами, привязанных к койкам в психиатрической больнице №15. Сейчас, по словам спикера СК, следователи проверяют причастных к инциденту и в медучреждении, и в детском центре «Радуга», воспитанники которого и были на скандальных фотографиях.

Совместно с СК и аппаратом Астахова, проверку этих случаев ведет Департамент здравоохранения Москвы и прокуратура города. Астахов уже заявил, что «некоторые факты (привязывания детей к койкам — Прим. ред.) подтвердились».

Снимки появились в интернете 19 апреля. Автор снимков — 15-летний воспитанник детдома «Радуга». Его интересы представляет адвокат Кунал Венников.

Венников рассказал «Новой», что снимки сначала были отправлены в СК, прокуратуру и Минздрав, а когда от них не последовало никакой реакции — фотографии отдали журналистам Lifenews. После вспыхнувшего скандала ведомства тут же взяли дело под свой контроль.

Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ: «Дети отупели? На себя посмотрите»

Posted: 30 Apr 2015 09:02 AM PDT

Устойчивое мнение: они не учатся, книг не читают, планку ЕГЭ в прошлом году пришлось понизить, чтобы четверть выпускников не осталась без аттестатов.

Но вот расшифрованная надпись на глиняном горшке, найденном в развалинах Вавилона: «Молодежь растленна до глубины души. Молодежь злокозненна и нерадива и не походит на молодежь наших дней. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру и донести ее до наших далеких потомков». Неизвестный автор поделился своей тревогой за 3000 лет до н.э. А нынешние школьники — они какие? Об этом рассказывает психолог Людмила Петрановская.

— Яркие портреты формируются после исторических катаклизмов. Представим себе альпийский луг, где цветут самые разные цветы. Это нормальное состояние общества: семьи разные и дети. Когда происходит мощная историческая травма — война, массовые репрессии, массовая депортация, — по этому лугу проходит газонокосилка, превращает его в стерню: уже не поймешь, где лютик, где мак, где ромашка. У следующего поколения появляются однотипные семейные ситуации: после войны чуть ли не в каждой семье — отсутствующий папа, переутомленная мама с отмороженными чувствами… Начиная с третьего поколения эта ситуация размывается, и личные обстоятельства начинают играть большую роль. К четвертому поколению последствия травмы в целом стираются. Снова нарастает травка, зацветают цветы.

Травматичными были 90-е годы. Они несопоставимы с войной, тем не менее уровень жизни катастрофически упал, люди оказались дезориентированы. И поколение детей начала 90-х, мне кажется, больше всего травмировано выражением беспомощности на лицах родителей, их неуверенностью в завтрашнем дне. Отсюда у детей этого поколения — неуверенность и социальная пассивность: хочу, чтобы все было, но не знаю, что для этого делать. И дефицитарность мира: у других всего больше, у других все лучше…

— А может, наоборот, их разбаловали родители, которые вкалывали, как лошади, чтобы у ребенка всегда все было?

— У меня тоже было время, когда я не могла купить старшему мороженое, а «сникерс» мы резали на всю семью. А в жизни младшей этого вообще не было — и, казалось бы, она должна быть более избалована. А на самом деле — наоборот: сейчас те, кому 14—15 лет, уже интересуются благотворительностью, они в гораздо меньшей степени потребители. Они готовы всем все отдать. Дело не в избалованности, а в травмированности: родители-добытчики психологической безопасности сами не имели и детям дать не могли. Дети и подростки начала 90-х — гораздо более неуверенные. Следующее поколение спокойнее, легче относится к ограничениям (не считая, конечно, детей в особых обстоятельствах: скажем, приемные родители другое рассказывают). Сейчас вот этих переживаний — у кого какие джинсы, у кого какой телефон — очень немного осталось.

— Зато есть другие факторы, которые влияют на это поколение. Изменилась информационная среда, прилепила детей к телевизору и компьютеру, отвлекла от книги.

— Для нас отношения этих детей с информационной средой — черный ящик. Мы здесь похожи на курицу, которая высидела утят и теперь в панике мечется по берегу. Мы не особенно понимаем, что они там делают, насколько им там безопасно. Недавно родители жаловались мне на встрече, что дети не читают. А я напомнила им про Фамусова, который был очень озабочен тем, что дочь его читает романы. Родители говорят: «Ну это же зависимость!» А когда вы Толкиена читали в 12 лет, а его бы у вас кто-то отнял, — ваша реакция отличалась бы от ломки? Компьютер тоже дает возможность пожить в параллельной реальности.

Мы не очень понимаем характер их общения. Вроде бы они общаются меньше, но, с другой стороны, — общаются непрерывно. В каком-то смысле они и футбол смотрят вместе, и на каникулы не расстаются, хотя могут быть в разных странах. Они все равно обмениваются шутками и фотками. Это общение другого качества, но нельзя сказать, лучше оно или хуже.

Читайте также:







Спецпроект «УРОКИ». «Новая» открыла газету для учителей, родителей и учеников. Приглашаем к дискуссии по самым острым проблемам образовательной сферы

Есть вопрос безопасности. Можно увидеть кучу всякой дряни, нажав пару кнопок. С другой стороны, в нашем детстве тоже кто-то какие-то картинки показывал. Вопрос в том, чтобы у ребенка был понимающий взрослый. Он сумеет объяснить, что порно, скажем, смотреть не надо не потому, что увидишь что-то не то, а потому, что в жизни все устроено не так: и отношения между людьми, и секс не так устроен, а в силу ограниченности опыта можно этого не понять.






— А еще эти дети совершенно не слушают взрослых, учителей в грош не ставят.

— Если дети не слушаются чужих взрослых (а не вообще любых взрослых) — это само по себе прекрасно. Это показывает, что у человека нормальная привязанность к своим, нормальная ориентировочная реакция: «Своих слушаюсь, чужих нет — по крайней мере, пока они не покажут мне, что им можно доверять». Учитель должен показать ребенку, что он достоин доверия, тогда дальше все идет нормально. А если он показывает, что он источник насилия, а не защиты и заботы, то дети ведут себя соответственно.

— Говорят, нынешние дети отупели: читать не умеют, считать не умеют…

— Дети отупели? Пусть на себя посмотрят.

— Вузовские преподаватели жалуются, что качество подготовки абитуриентов упало. Дети стали хуже учиться?

— Тут очень много факторов. И то, что самые сильные уезжают, не доходят до этих преподавателей. И то, что образование у нас на глазах перестало быть социальным лифтом, что его очень сильно дискредитирует и мотивацию снижает. Когда мы смотрим на парламент, наполненный спортсменками и чьими-то любовницами, дети понимают, что карьера не имеет никакой связи с образованием. И это не вызывает острого желания учиться. Образование не ощущается как нечто полезное. Моя знакомая, которая вернулась из Германии, где училась на юриста после российского вуза, говорит: там никто не верит, что у нас на экзамене надо знать текст закона наизусть. Зачем его учить — вот же он лежит? Можно знать закон наизусть, а потом не понимать, как быть с конкретным делом. А там — десятки кейсов, хитроумных, специально подобранных, набитых непростыми противоречивыми ситуациями. Все образование построено на работе с конкретными кейсами и их обсуждении. Для студентов это сложно, они месяцами работают по 14 часов в сутки без выходных, чтобы получить диплом, но у них нет ощущения, что они занимаются дурью, что это издевательство. Дети не дураки, они все понимают, и если предлагают бессмыслицу, это очень отрицательно сказывается на их мотивации.

— Как лечить-то это все?

— Революция? Я не знаю, какой еще может быть ответ, когда не работают социальные лифты. А из мирных способов: не выносить мозг учителям, и они многое устроят. Вообще образованию не нужна такая степень контроля и регламентации. В Москве, а за ее границами — тем более, сейчас частную школу создать невозможно: не потому, что нет желающих, а потому, что так много регламентирующих и контролирующих инстанций, что миссия невыполнима. Зачем это? Государство должно контролировать безопасность на самом базовом уровне, чтобы никто не открывал частную школу в подвале с крысами и не учил колоть героин. Все остальное может быть по-разному. Пусть родители выбирают: ведь у детей очень разные потребности в образовании, пусть для каждой потребности будет возможность. В конце концов, люди платят за это деньги в виде налогов, почему у них нет возможности выбирать подходящую услугу для своего ребенка. Мне кажется, что если бы от школы отстали, это было бы огромным плюсом.

— Получается: отстаньте от детей, с ними все в порядке? Чините свое общество?

— Ну… да. Проводили же в Америке, где школы очень разные, исследования, пытались отличить хорошие школы от плохих. И выяснили, что не важно, в каком районе школа находится, насколько она богата, большая она или маленькая, какие у нее программы — классические, с латынью и древнегреческим, или ультрасовременные. Важно другое. Во-первых, автономия школ — каждая со своими правилами, границами, стратегией. Второе: активное участие родителей в определении этой стратегии, сотрудничество с родителями, но сотрудничество не как с заказчиками химчистки — вот мы вам чумазенького привели, а вы нам чистенького верните, — а творческое и материальное их участие в попечительском совете. Третий фактор — отношения учителей с учениками: уважение, внимание, интерес. Эти три фактора делают школу успешной независимо от того, обычная это школа в спальном районе или дорогая частная.

Ирина Лукьянова



Суд огласит приговор по делу «Оборонсервиса» 6 мая

Posted: 30 Apr 2015 08:02 AM PDT

Пресненский суд Москвы огласит приговор по делу «Оборонсервиса» 6 мая, сообщает Интерфакс.

Ранее прокуратура запросила 8 лет условно для ключевой фигурантки дела, экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Других фигурантов — Ирину Егорову, Максима Закутайло, Ларису Егорину и Юрия Грехнева — к условным срокам от 4 до 6 лет.

Читайте также: Алексей Душутин, после разоблачений которого началось дело «Оборонсервиса», 3 года сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

Бывший директор департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, находящаяся под домашним арестом с ноября 2012 года, — главный фигурант уголовного дела о хищении средств при продаже имущества «Оборонсервиса». По версии следствия, она организовывала продажу наиболее ликвидных активов «Оборонсервиса» по заниженным ценам. Ущерб от действий Васильевой оценивается в 3 млрд рублей.


Кадыров объяснил эмоциями свои слова о стрельбе по силовикам

Posted: 30 Apr 2015 07:01 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил эмоциональностью свой призыв стрелять на поражение по силовикам из других регионов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях», — заявил Кадыров.
Читайте также:Как ставропольская полиция возвращала Чечню в Россию

В конце апреля, обсуждая прошедшую в Грозном спецоперацию ставропольской полиции, Кадыров предложил открывать «огонь на поражение» по «неопознанным» сотрудникам полиции из других регионов, которые прибудут в Чечню. МВД, в свою очередь, раскритиковало это публичное заявление регионального главы. В ответ на это Кадыров назвал позицию МВД, которое заявило о согласованности действий силовиков в Грозном, «неискренней».

По-своему, свою позицию по конфликту высказал и Кремль, в преданности которому неизменно признается Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Москва услышала заявления Кадырова, но отказался что-либо комментировать по этому случаю.


Кому подмигнули «Огни»

Posted: 30 Apr 2015 06:01 AM PDT

Затормозить расследование уголовных дел в отношении бывших собственников скандального банка могла только крупная фигура в руководстве МВД



Ким Чен Ын отказался посетить военный парад в Москве 9 мая

Posted: 30 Apr 2015 05:01 AM PDT

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отказался от визита в Москву 9 мая на праздновании 70-летия Победы, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Принял решение остаться в Пхеньяне Ким Чен Ын. Он не сможет присутствовать, по дипканалам нам было передано это решение. Связано это его решение с внутрикорейскими делами», — цитирует Пескова агентство.

Читайте также: Почему идея организовать 9 мая в Москве грандиозную встречу лидеров азиатских стран провалилась еще раньше

В апреле отвергли приглашение Москвы посетить военный парад 9 мая президент Чехии, глава Южной Кореи, премьер Швеции. До этого отказались присутствовать на памятных мероприятиях президент США, канцлер Германии, премьер Великобритании, президент Франции, премьер Японии, президенты Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Эстонии. Еще в марте парад отказался посетить президент Израиля Реувен Ривлин. Большинство отказов связано с «крымской проблемой» и конфликтом на востоке Украины.

Последним из глав государств об отказе присутствовать на торжествах 9 мая в Москве заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Заявление прозвучало неожиданно из-за традиционно близких взаимоотношений двух стран.


Басманный суд заочно арестовал сотрудника ФБК по делу о краже картины

Posted: 30 Apr 2015 04:18 AM PDT

Судья Басманного суда Наталья Дударь заочно арестовала Никиту Кулаченкова, сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), учрежденного политиком Алексеем Навальным. Об этом рассказал «Интерфакс».

Арест был выбран потому, что Кулаченков «скрывается от правосудия» за пределами России. Он объявлен в федеральный розыск.

Кулаченков обвиняется в краже картины владимирского дворника Сергея Сотова «Плохой хороший человек».

Другим обвиняемым по тому же делу проходил еще один функционер ФБК, Георгий Албуров. 15 апреля судья Октябрьского райсуда Владимира Юрий Евтухов приговорил Албурова к 240 часам общественных работ. Прокуратура просила 3 года, однако адвокат художника попросил суд не наказывать Албурова слишком строго, поскольку тот «вызвал определнную симпатию» у художника, признанного потерпевшим по делу.

Читайте также: «Просил бы суд несильно наказывать Албурова». Соратника Навального приговорили к 240 часам обязательных работ за кражу плаката с забора

Картина «Плохой хороший человек» была изъята после обыска в квартире  Алексея Навального. До этого в социальных сетях Навальный выкладывал фотографию картины с подписью о том, что ее подарили ему на день рождения коллеги из ФБК. Обыск не был связан с делом о краже картины. Однако после того, как Навальный рассказал об изъятии картины, уголовное дело появилось.

Художник Сергей Сотов рассказывал, что его уговорили подать в полицию заявление, текст которого, по его словам, был составлен «представителями администрации» города. Когда же прокуратура отказалась возбуждать дело, сославшись на отсутствие конкретного лица, которому можно было бы вменить вину, с письмом на имя генпрокурора Юрия Чайки лично обращался глава СК Александр Бастрыкин. После этого уголовное дело возбудили.

Смотрите также: Кто такой Сергей Сотов? Фотоподборка творчества владимирского художника-дворника

На прогресс России рассчитывать не приходится

Posted: 30 Apr 2015 03:01 AM PDT

Политические амбиции оппозиционеров могут быть в любой момент признаны чиновниками «утратившими силу».

Минюст лишил регистрации «Партию прогресса» сторонников Алексея Навального. В тот же день ракетоноситель «Прогресс» с 25-ю тоннами груза для Международной космической станции и знаменем Победы на борту не вышел на расчетную орбиту. В партии теперь хотят оспаривать действия Минюста вплоть до ЕСПЧ. В Центре управления полетами обсуждают наиболее эффективный способ затопления знамени и груза. В этом грубый символизм нынешней российской ситуации. Все говорит в пользу того, что на прогресс рассчитывать здесь не приходится. От веку у нас так повелось, да и продолжаться будет до скончания времен тоже без изменений. Такой сигнал общественности.

Виновных в затоплении космического «Прогресса», скорее всего, не найдут. Тверкинг подростков на фоне мемориала «Малой земли» у нас является правонарушением, а вот неконтролируемое вращение ракетоносителей на орбите нет. Вице-премьер Рогозин всем мощным патриотическим станом пока плотно сидит в своем кресле. Минюсту приходится сложнее, там пока нужны формальные основания для прекращения регистрации партии. Основание для ликвидации политического «Прогресса» было выбрано такое: в партии якобы несвоевременно зарегистрировали региональные отделения.

Юристы «Партии прогресса» считают поведение Минюста инновацией. Предполагалось, что для прекращения действия зарегистрированного политического объединения нужна сложная судебная процедура, причем в каждом регионе отдельная. Минюст продемонстрировал, что желанной цели можно добиться стремительно, простым бюрократическим жестом «вычеркивания из реестра». Гражданам, если они сильно желают политической ассоциации, придется в таких условиях туго. Их политические амбиции могут быть в любой момент признаны чиновниками «утратившими силу».

Партия сторонников Навального боролась за официальную регистрацию с 2012 года и в итоге добилась этой цели в феврале 2014 года как «Партия прогресса» (предыдущее название партии – «Народный альянс»). В апреле 2015 года было объявлено об участии «Партии прогресса» в Демократической коалиции, объединении оппозиционных сил, созданного на основе РПР-ПАРНАС. Коалиция представляет собой новый феномен для российской политики последних десяти лет, и уже хотя бы по этой причине вызывает известную тревогу у провластных аналитиков. Несмотря на отсутствие очевидного лидера, коалиция демократов на фоне кризисных явлений в экономике и роста антивоенных настроений может создать определенные сложности для прокремлевских политических партий как на региональных выборах, так и, в перспективе, в ходе федеральной кампании 2016 года.

Так что сейчас по «Прогрессу» нанесен превентивный, тестовый удар. Демократическая коалиция должна быть объявлена нелегитимной, состоящей из уголовников, эмигрантов, иностранцев и лиц, лишенных постоянной политической регистрации.

С одной стороны, это означает, что власти активно изучают имеющийся в их арсенале набор инструментов по внеэлекторальному давлению на ход предвыборной кампании. С другой - можно заметить, что единой стратегии к 2016 году (как и по всем прочим поводам) в Кремле, похоже, не выработано, и власти вынуждены на импровизировать на старте очень непростой для них предвыборной гонки. Ситуация в стране и на ее границах далека от «нормальной» или «стабильной», поэтому, несмотря на избыток административного ресурса, следует проводить его постоянную ревизию, держать ресурс в состоянии повышенной боевой готовности. Оппозиции следует готовиться к новым хитростям этого административного разума. Касьянов говорит, что он готов, но посмотрим.

«Интерфакс» уже отчитался, что знамя Победы, оказывается, уже было доставлено на МКС месяц назад – «другим «Прогрессом». Но у нас, увы, другого прогресса, другой коалиции и других демократов нет.

Кирилл Мартынов
редактор раздела «Мнения и комментарии»


«Ночные волки» "прорвались" через границу ЕС

Posted: 30 Apr 2015 02:16 AM PDT

Байкеры из российского мотоклуба «Ночные волки» пересекли границу Европейского союза и направляются в Братиславу. Об этом говорится в Живом журнале мотоклуба. Из текста сообщения непонятно, была ли пересечена граница законным способом.

«Все-таки прорвались, — говорится в ЖЖ «Ночных волков». — Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки не пускать, наши все-таки перешли границу». О пересечении границы сообщил лидер «волков» Александр Залдостанов («Хирург»).

Министерство внутренних дел Германии 26 апреля заявило о намерении препятствовать проведению акции российских байкеров, которые желают доехать до Берлина в рамках мотопробега в честь 70-летия Победы. Одновременно немецкая пресса со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщила, что визы «Хирурга» и компании аннулированы из-за предоставления недостоверной информации о личностях.

Читайте также: Общественники Словакии призвали не пускать «Ночных волков» в Европу

За день до старта мотопробега власти Польши сообщили, что акция байкеров из клуба «Ночные волки» на территории этой страны запрещена. Отказ в согласовании мотопробега в МИД Польши объяснили тем, что российская сторона слишком поздно направила уведомление о мотопробеге.

Полиция задержала бывшего и действующего вице-мэров Южно-Сахалинска

Posted: 30 Apr 2015 01:01 AM PDT

Сотрудниками правоохранительных органов задержаны действующий и бывший заместители мэра Южно-Сахалинска Алексей Лескин и Магомед Магомедов.

Лескин, как сообщает «Интерфакс», задержан по подозрению в получении взятки в 10 млн рублей. Против него возбуждено дело по ч. 6 ст 290 УК РФ. Другие подробности в интересах следствия не разглашаются.

Алексей Лескин отвечает за работу управлений кадровой и внутренней политики, а также за работу контрольно-ревизионного отдела.

Бывший вице-мэр Южно-Сахалинска Магомед Магомедов задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Как сообщает сайт областной прокуратуры, являясь директором ОАУ «СТК «Горный воздух», в августе 2014 года заключил от имени предприятия соглашение на оплату обученяи своего близкого родственника в Сахалинском государственном университете.

Согласно позиции прокуратуры, Магомедов, оплачивая обучение своего родственника за счет предприятия, осознавал, что «это не вызывается служебной необходимостью и объективно противоречит как общим задачам и требованиям, для которых создано ОАУ «СТК «Горный воздух», так и тем целям и задачам, для которых он был наделен полномочиями директора».

Читайте также: Рыба гниет все дальше. Арест экс-губернатора Сахалина привел в Басманный суд и его заместителя по рыбной промышленности

Отметим, что в марте 2015 года на Сахалине было возбуждено громкое уголовное дело, фигурантом которого стал губернатор Александр Хорошавин. Главу региона обвинили в получении взятки, а помощника губернатора Андрея Икрамова в посредничестве.


СКР возбудил новое уголовное дело против Евгении Васильевой

Posted: 30 Apr 2015 12:02 AM PDT

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, дело касается продажи сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское». Следователи считают, что оно было продано по заниженной цене, а ущерб составил 1,2 млрд рублей.

ОАО «Ленинградское» располагало 4,8 га посевных площадей, а также 2,2 тысячами голов скота.

Отмечается, что вместе с эпизодом продажи сельхозпредприятия, Васильевой могут быть предъявлены обвинения еще по 30 эпизодам, суть которых пока не уточняется.

Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бароков подтвердил «Ъ», что следствие «вспомнило» о ряде эпизодов, к которым могла иметь отношение его подзащитная. Он отметил, что работа по этим эпизодам велась еще в 2012 году, однако сейчас они актуализированы специально для давления на Васильеву.

Читайте также: Алексей Душутин, после разоблачений которого началось дело «Оборонсервиса», 3 года сидит в Бутырке. Под следствием — его пожилые родители

Накануне Евгения Васильева, выступая в ходе прения сторон по уголовному делу «Оборонсервиса» в Пресненском районном суде, заявила о своей невиновности и потребовала оправдать ее. Впрочем, прокуратура тоже не стремится отправить бывшую чиновницу в тюрьму — гособвинитель Вера Пашковская запросила для нее восемь лет условного лишения свободы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий