понедельник, 5 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


Что нужно помнить о «Мемориале»

Posted: 04 Dec 2016 11:01 PM PST

В очередной раз мишенью пасквиля НТВ стали настоящие герои, которые почти 30 лет рассказывают правду о событиях на Кавказе.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал поддерживать некоммерческие организации, а не «городить кучу барьеров». Президент подчеркнул важность НКО, которые работают «на земле», в «маленьких городах и селах», и зачастую являются единственным источником помощи человеку в беде. В ночь накануне послания телеканал НТВ выпустил очередной фильм о «неблагонадежности» одного из старейших правозащитных обществ России — центра «Мемориал».

НТВ напрямую обвиняет «Мемориал», а также международную организацию Amnesty International в «защите террористов» и «переправке нелегалов в Сирию».

Фильм сделан незамысловато. Нарезка кадров из видео разных лет, передергивание фактов, музыкальное сопровождение, которое больше подходит для кровавых сцен из фильмов ужасов, корреспондент скороговоркой комкает смыслы. Ни одного конкретного доказательства своих фантазий авторы сюжета так и не приводят. И это объяснимо: их не может быть.

«Новая газета» считает нужным напомнить, что такое правозащитный центр «Мемориал» и чем он занимается.

Правозащитный центр — это подразделение историко-просветительского международного общества «Мемориал». Общество возникло в конце 80-х годов как союз единомышленников, которые по крупицам восстанавливали память о жертвах политических репрессий в Советском Союзе. Совсем недавно мемориальцы выложили в публичный доступ результаты своего многолетнего титанического труда — поименный список работников НКВД 1935—1939 годов, времен массовых политических репрессий в СССР.

Сегодня в международное общество «Мемориал» входят 74 организации, 10 из них действуют за пределами России. Многие занимаются только историко-просветительской работой; другие — в основном правозащитой. Некоторые совмещают оба направления. Часть из этих организаций по-прежнему является союзами активистов, работающих сугубо на волонтерских началах. Знаменитая акция «Возращение имен» — это тоже одна из инициатив «Мемориала»: ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий люди приходят к Соловецкому камню в Москве (или на одну из центральных площадей в своем городе) и читают вслух имена репрессированных.

Правозащитный центр — одна из главных структур «Мемориала». Это межрегиональная организация, в состав которой входит 47 филиалов по всей стране, в том числе 10 представительств на Кавказе. Это в буквальном смысле пункты скорой помощи — зачастую правовой, а нередко и физической — по спасению жизни людей.

«Горячие точки» — одна из главных программ правозащитного центра. Ее сотрудники отслеживают нарушения прав человека в зонах вооруженных конфликтов. Руководит программой Олег Орлов, многолетний член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России. Последние десятилетия основная работа мемориальцев сосредоточена на Северном Кавказе, где они оказывают правовую помощь жертвам и родственникам жертв пыток, похищений, бессудных казней, статистика которых пополняется на Кавказе по сей день.

Вот несколько дел, которые стали широко известны благодаря героизму сотрудников «Мемориала».

Ингушетия. Дело Зелимхана Читигова

27 апреля 2010 года сотрудники правоохранительных органов похитили Зелимхана Читигова. Через четверо суток родным удалось разыскать его в одном из ОВД. Здоровый 20-лений парень напоминал овощ. Все четыре дня его пытали. Он не мог ни стоять, ни ходить, ни говорить: был сильно поврежден позвоночник, от постоянных пыток током в мозгу образовалась киста. Болевой и травматический шок сделал его невменяемым.

Как выяснилось впоследствии, все это время Читигов провел в руках сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Зелимхана пытались заставить взять на себя вину за теракт — подрыв Карабулакского ОВД, который произошел несколькими неделями ранее. Парень отказывался, вины за ним никакой не было.

Несколько месяцев Зелимхана Читигова перебрасывали из одной больницы в другую. Ни врачи Грозного, ни врачи Назрани ничем помочь не могли. Тогда родственники Читигова обратились в ингушский «Мемориал», они не надеялись наказать тех, кто пытал парня, они надеялись хотя бы вернуть его к жизни. Семья Читиговых, как и десятки чеченских семей, бежавших в Ингушетию от войны, жила очень стесненно. Зелимхана удалось переправить в Москву, где врачи Боткинской больницы почти год выхаживали его. Усилиями правозащитников на сотрудников полиции, которых опознал сам Зелимхан, завели уголовное дело. Двоих судили. Это был беспрецедентный судебный процесс для Ингушетии. О пытках в застенках полиции ходили слухи давно. Но ни до, ни после дела Читигова никому не удавалось за пытки посадить ментов на скамью подсудимых.

Чечня. Массовый расстрел в селении Новые Алды

5 февраля 2000 года в селении Новые Алды федеральные войска провели зачистку. Итог: полное разорение села и убийство 56 мирных жителей.

Это был самый разгар второй чеченской кампании. Селение Новые Алды, которое располагалось недалеко от Грозного, эпицентра войны, находилось под постоянной бомбежкой. Большинство местных жителей бежали: из 27 тысяч населения осталось около двух тысяч человек. В основном женщины, дети, старики и инвалиды.

Два подразделения федеральных войск вошли в село с разных сторон. Рязанский ОМОН — с юга, солдаты в основном грабили дома, но не убивали. Солдаты подразделения, зачищавшего северную сторону (ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга), убили 56 человек (цифра приблизительная, именно столько смертей удалось задокументировать), включая шестерых женщин и одиннадцать стариков. Среди убитых был годовалый младенец и женщина на девятом месяце беременности. Российские власти, в отличе от Европейского суда по правам человека, так и не признали ответственность федеральных войск за эту трагедию.

Об этом военном преступлении широкой общественности стало известно спустя несколько месяцев и только благодаря титанической работе, проделанной сотрудниками «Мемориала» в военных условиях. На основании свидетельств выживших, очевидцев событий и документов, правозащитный центр выпустил доклад, где были по крупицам восстановлены события того страшного дня.

Дагестан. Избиение сотрудниками полиции 14-летнего подростка

20 июля 2010 года сотрудники ОВД Шамильского района Дагестана без объяснения причин забрали 14-летнего Махмуда Ахмедова из дома.

Избивать начали уже в полицейском «уазике». В здании ОВД жестоко издевались. Полицейские требовали, чтобы мальчик признался в краже дрели. Трое полицейских остригли ему голову, угрожали изнасилованием. Пытки продолжались всю ночь. Утром мальчик сознался в краже. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала на теле ребенка телесные повреждения.

Полицейские даже не скрывали, что избивали ребенка. И были уверены в своей безнаказанности. Родители мальчика обратились в «Мемориал».

Мемориальцы всегда работали с риском для собственной жизни, под бомбежками первой и второй чеченских войн, в условиях жесткого давления со стороны правоохранительных органов в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Многие сотрудники подвергались нападениям и похищениям. Некоторые были вынуждены уехать из своих республик под угрозой физической расправы. На их место всегда приходили новые сотрудники.

Лишь однажды «Мемориал» был вынужден временно прекратить свою работу на Кавказе. 15 июля 2009 года была похищена и убита ведущая сотрудница «Мемориала» на Кавказе Наталья Эстемирова. Убийцы и заказчики известны. Но до сих пор никто так и понес наказания. После убийства Натальи Эстемировой Олег Орлов публично обвинил власти Чечни и лично Рамзана Кадырова в создании атмосферы страха и беззакония в республике, при которой возможно безнаказанное убийство женщины. Рамзан Кадыров подал в иск в суд о защите чести и достоинства. Суд Орлов проиграл. Однако в ходе судебного процесса, который длился несколько месяцев, впервые были публично озвучены факты массовых нарушений прав человека в республике, которые только подтверждали слова Орлова.

Это всего несколько фактов из той колоссальной работы, которую сотрудники «Мемориала» делают каждый день на протяжении тридцати лет.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

В Госдуме предложили облегчить должникам выезд за границу

Posted: 04 Dec 2016 10:01 PM PST

Государственная дума рассмотрит законопроект об увеличении порога долга, который ограничивает россиянам выезд за границу. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Сейчас ограничение на выезд устанавливается на полгода при задолженности от 10 000 рублей и возобновляется вплоть до погашения долга. Депутаты предлагают увеличить этот порог в несколько раз.



«Сумма очень маленькая, очень много народу не выезжает, гражданам нужно сделать разгрузку», — цитирует издание собеседника из партии «Единая Россия».

Еще одна проблема, по словам депутата, заключается в том, что информация о погашении долга плохо доходит до приставов. В законопроекте предлагается вносить данные об оплате долга в информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

В октябре сообщалось, что число невыездных должников достигло одного миллиона человек. Основной причиной запрета на выезд являются долги по алиментам или оплате штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Между Геббельсом и генералиссимусом

Posted: 04 Dec 2016 11:53 AM PST

Выставка «Война и мифы» в Манеже: одни разрушаем, другие насаждаем.

Звонкий скандал вокруг интерактивной выставки с девизом «1941—45. Отступать некуда» начался 30 ноября, когда общественный деятель Леонид Гозман обнаружил: на пол выставочного зала нанесены кривые черные стрелки со словами «Гитлер», «Геббельс», «Верховная Рада» и «Гозман».

Политик опубликовал в фейсбуке открытое письмо Владимиру Мединскому (министру культуры РФ и председателю Военно-исторического общества) и Дмитрию Рогозину (члену попечительского совета РВИО). Под заголовком «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТРЕТИЙ РЕЙХ». Гозман писал:


«На мой вопрос, что означает размещение на полу имен… в том числе и моего имени в соседстве с именами Гитлера и Геббельса, сотрудники выставки объяснили мне, что это сделано для того, чтобы посетители могли "попинать ногами" или "вытирать ноги" об имена врагов Отечества»


Стрелка «Гозман» на выставке РВИО в Манеже

Впрочем, в своей патриотической бдительности РВИО особо не упорствовало. Уже через день организатор выставки, научный руководитель РВИО Михаил Мягков объяснил прессе, что никто лично Леонида Яковлевича ни «попинанием», ни соседством с Гитлером и Геббельсом обидеть не хотел… Пол в Манеже срочно вытерли — и фамилия Гозмана исчезла.

Соседствовать с Г. и Г. (других бонз рейха, даже шефа СС Гиммлера, РВИО ногами не попирает) на полу остались: Верховная рада (дважды), Резун (он же Виктор Суворов, автор страсть до чего сенсационных книг «Ледокол», «Главный виновник: Генеральный план Сталина по развязыванию Второй мировой войны» и мн. др.) — тоже дважды. А также «Новая газета» с цитатой: «Когда Матросов попал под пулеметный огонь, тем, кто был рядом, показалось, что он собой закрыл их от пулемета» (2001. № 31). И фразы кинокритика Валерия Матизена, публициста Марка Солонина, мэра Москвы в 1990—1991 гг. Гавриила Попова о войне. Коллеги нашли «на полу» выставки еще имя и цитату проф. Андрея Зубова. Я, каюсь, его не заметила.

Гозмана, Зубова и Мединского в контексте темы объединяет одно: все они знают Отечественную по книгам. По семейным рассказам. В лучшем случае — по архивам. Если же открыть прозу фронтовиков (и начать с «Прокляты и убиты», «Веселого солдата», «Пастуха и пастушки» Виктора Астафьева) — сколько там горькой, жесткой, трезвой правды о войне!

Взрослый, граждански и интеллектуально зрелый человек знает ту правду — и эту правду. И совмещает их в сознании именно потому, что — взрослый и интеллектуально зрелый. И надо ли «учить Родину любить» город, где 9 мая десятки тысяч людей без всякой стимуляции Военно-исторического общества выходят на Тверскую с портретами прадедов, пехотинцев и саперов?

Однако — учат. Броско, небрежно, в двух абзацах. В каждом зале намекая на заговоры бывших советских республик и соцстран против нас, педалируя американскую версию победы 1945-го, разжигая обиду на бывших союзников с их выпячиванием своего рядового Райана… Сражаясь с тенью «р-разоблачений» Отечественной, что вышли из моды еще в начале 1990-х. Ну кто сегодня массово читает Виктора Суворова? Кто в последние двадцать лет рассуждает вслух на тему: «Если б немцы нас завоевали, пили бы мы баварское?»

И везде — аккуратно, как компания Coca-Cola, ставя в углу кадра логотип РВИО.

Черно-красные, нашпигованные голограммами и гаджетами, залы выставки «Война и мифы» вызывают легкий ступор. Вроде бы ты почти все это видел прежде, чуть ли не в музеях Боевой славы старых московских школ. Если забыть про оцифровку всего сущего, то набор лаконичный: образцы оружия Отечественной, солдатский ватник, кусок колючей проволоки. Хрестоматийные фронтовые фото. В первых двух залах — дисплеи доказывают, доказывают и доказывают, что не столь важно, было ли панфиловцев в бою у разъезда Дубосеково именно 28.

Тут нельзя не согласиться: бой (спешно обученной, лишь 12 октября 1941 года пришедшей на передний край) 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова с танками Гудериана под Волоколамском был затяжным, кровавым и героическим. И военкоры «Красной звезды», о 28 панфиловцах написавшие, находились если не возле линии фронта, то в осажденной Москве, и полагали каждую корреспонденцию своим вкладом в победу. И слова «Велика Россия, а отступать некуда…» — при любом авторстве вытащены из воздуха войны, из общего чувства осенью 1941-го.

Но дальше крепнет чувство: выставка «Война и мифы» сделана наспех. С исполинскими цитатами из общеизвестных фильмов и песен Высоцкого по стенам. С яркими минутными клипами главных операций. С назидательным постоянным напоминанием: мы не захватывали, а освобождали города Восточной Европы: и в 1945-м Европа об этом помнила (похоже, геополитические страсти 2014—2016 гг. куда важней для организаторов, чем сама Отечественная).

И хотя бы в равных долях   выставка РВИО явно сделана для того, чтоб еще раз назвать не только имена героев, но и написать на полу имена врагов.

Деконструировать одни мифы — создать другие. Ну и, конечно (с размахом, в Манеже, во всем блеске новейшей электроники), презентовать книгу Владимира Мединского «Война».

Вот голограммы: в темных залах, из темных экранов, слегка на пелевинский манер, выплывают фигуры маршалов Жукова, Рокоссовского, Конева. На четвертой голограмме — Сталин (ну… без него история войны не полна). Рядом, в витрине, — шинель генералиссимуса. Чуть дальше, на большом экране идет клип о десяти наступательных операциях Красной армии 1944—1945 гг. В самом клипе они называются «Десять ударов Победы». А в афише (здесь же) — «Десять сталинских ударов», как при жизни генералиссимуса. И около голограммы (буквально под рукавом шинели И.В.) — презентация темы «Православие и Отечественная». Есть и святитель Лука Войно-Ясенецкий, и восстановление патриаршества, и легенда о том, что при прокладке Дороги жизни использованы многолетние наблюдения монахов Валаама за льдами Ладожского озера. И в витрине лежат найденные рядом при раскопках на бывшем поле боя кокарда со звездой и нательный крест.

Не хватает — под рукавом шинели генералиссимуса — лишь числа новомучеников, погибших за веру в 1918—1941 гг. Только православных священников было уничтожено свыше 100 тысяч.

А в финале выставки «Война и мифы» бесконечно крутится клип: седой народный артист СССР Михаил Ножкин объясняет публике с экрана, что «иные народы» и примкнувшие к ним отступники порочат нас и Победу, чтоб отобрать Калининград, Сахалин и Выборг.

Такая народная геополитика нон-стоп…

Посетителей на бесплатной выставке мало. Зато половина фотографирует имена и цитаты на полу телефонами. Для репортажей или проскрипционных списков — не могу знать.

Елена Дьякова
обозреватель



На Кубе похоронили Фиделя Кастро

Posted: 04 Dec 2016 08:01 AM PST

Урну с прахом Фиделя Кастро захоронили на кладбище Санта-Ифигения (город Сантьяго-де-Куба), передает АР.

Церемония началась артиллерийским салютом из 21 залпа. К кладбищу пришли тысячи людей, они кричали «Да здравствует Фидель!». Церемония не транслировалась по телевидению.


Как уточняет The Washington Post, прах Фиделя Кастро перед захоронением провезли по всей Кубе, чтобы жители могли попрощаться.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Кастро в течение 30 лет был председателем Государственного совета и почти 50 лет возглавлял Совет министров Кубы. В 2008 году из-за ухудшения здоровья он передал обязанности и полномочия главы Госсовета и Совета министров своему брату Раулю Кастро.

ЕСПЧ признал Россию ответственной за действия майора Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете

Posted: 04 Dec 2016 06:01 AM PST

ПРОФИЛЬ ПРОЦЕССА

Суд: Европейский суд по правам человека

Заявители: пострадавшие Алена Дудаль, Илья Герасименко, Луиза Салихова

Статьи: «Право на жизнь» (ст. 2 Европейской конвенции)

Компенсация: 38 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за действия начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, открывшего в 2009 году стрельбу по людям в московском супермаркете «Остров». Суд обязал государство-ответчика выплатить заявителям Алене Дудаль, Илье Герасименко и Луизе Салиховой, пострадавшим от стрельбы, компенсацию по 12 тысяч евро каждому. Кроме того, Россия оплатит Дудаль судебные расходы в размере двух тысяч евро.

Страсбург признал правительство РФ виновным в нарушении права на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции) и пришел к выводу, что личность Евсюкова не была должным образом оценена во время приема на службу и оставлена без контроля после его назначения на руководящую должность. По мнению ЕСПЧ, майор совершил попытку убийства заявителей, используя пистолет с патронами, доступ к которым имел в силу служебного положения. «Государство обязано установить высокие профессиональные требования для своих правоохранительных систем и убедиться, что служащие в них люди этим стандартам соответствуют», — говорится в решении суда.

По словам представителя Алены Дудаль в ЕСПЧ адвоката Ирины Хруновой, в Европейском суде российская сторона изложила те же доводы, что и во время процесса над Евсюковым в российском суде: майор якобы действовал в личном качестве, не находился при исполнении, а его пистолет не был табельным оружием.

«Вина государства в том, что оно допустило к службе человека с явными психическими отклонениями, которые можно было своевременно выявить. Однако за полгода до трагедии Евсюков успешно прошел медкомиссию. А его пистолет, по данным экспертизы, имел криминальный след. Как он попал в руки майора? Возможно, он кого-то с этим оружием задержал, но не сдал, как положено, а оставил себе, так как человека с милицейским удостоверением в России никто никогда не проверяет. И тут мы тоже усматриваем вину государства: если оно прямо не способствовало преступлению, то и не предотвратило его», — пояснила Хрунова.

Напомним, начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков был осужден за стрельбу в супермаркете 19 февраля 2010 года. В результате стрельбы двое погибли, семеро получили ранения. Мосгорсуд приговорил майора к пожизненному лишению свободы. Одна из потерпевших (Алена Дудаль) пыталась получить компенсацию морального вреда в размере одного миллиона, обратившись с иском в Министерство финансов, но Тверской суд Москвы в иске отказал.

«Попытка властей отмазаться от полицейского шутинга успехом не увенчалась...

Власти всячески отмежевывались, делая прозрачные намеки, что Евсюков сошел с ума, был не при исполнении, стрелял не из табельного оружия и так далее. В итоге должностную статью 286 УК РФ ему не вменили, тем самым лишили потерпевших возможности взыскать компенсацию с казны», — комментирует руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Юлия Счастливцеваспециально для «Новой газеты»

Путин заявил о восстановлении мирового баланса сил

Posted: 04 Dec 2016 03:15 AM PST

Президент России Владимир Путин в интервью программе «Итоги недели с Ирадой Зейналовой» заявил, что попытки создать однополярный мир не утвердились.

«Ситуация меняется. И я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что уже многие наши партнеры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается. Ну это неизбежно! Попытки создать этот однополярный мир не утвердились. Мы живем уже в другом измерении»,— цитирует Путина Интерфакс.


По словам президента, Россия защищает собственные национальные интересы, уважая при этом интересы других стран.

Ведущая спросила, почему, по его мнению, страны Запада часто не прислушиваются к России по вопросам урегулирования ситуации в зонах военных конфликтов. Путин сказал, что слушают обычно тех, «чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали».

Помимо этого, президент, отвечая на вопрос, найдет ли Россия общий язык с избранным президентом США Дональдом Трампом, назвал Трампа «умным человеком», который «вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности».

ФСИН назвала Дадина «талантливым имитатором»

Posted: 27 Nov 2016 11:01 PM PST

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявил, что по итогам проверки заявления о пытках осужденного за участие в пикетах гражданского активиста Ильдара Дадина не подтвердились, передает Интерфакс.

По словам чиновника, на Дадине «не найдено ни единого физического повреждения — ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске».

В частности, следы травм не выявил один из ведущих неврологов-эпилептологов РФ, доктор медицинских наук, профессор Василий Генералов, которого рекомендовали правозащитники. «Он заявил, что не обнаружил скрытых повреждений и травм, которые были бы видны специалисту даже при отсутствии синяков и внешних гематом даже по прошествии достаточно длительного периода времени (по ограниченности движений и ряду других факторов)», — сказал Максименко.

Материалы проверки жалоб на незаконное применение силы в отношении других заключенных переданы в следственные органы. Однако проверка также не выявила фактов насилия.

От имени всего руководства ФСИН Максименко «выразил благодарность» правозащитникам, СМИ, блогерам, «которые в данной ситуации не поддавались на провокации, сохраняли независимость и непредвзятое мнение».

Он поблагодарил их «за то, что всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Дадин — это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением».

Ранее супруга Дадина Анастасия Зотова сообщила, что ее мужа Ильдара Дадина избивают и пытают в колонии. В СМИ были опубликованы два письма Дадина, в которых он подробно описал ситуацию в сегежской колонии №7, в которой он отбывает наказание. Избиения проходили в первой половине сентябре, однако Дадину удалось связаться с супругой только в конце октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий