пятница, 9 декабря 2016 г.

Тема дня

Тема дня


СК возбудил более 19,5 тысяч уголовных дел о коррупции за год

Posted: 09 Dec 2016 12:01 AM PST

С начала этого года Следственный комитет возбудил более 19,5 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

За первые девять месяцев в СК поступило около 29 тысяч сообщений о возможных коррупционных преступлениях, по результатам которых было возбуждено 19 513 уголовных дел.


Более 400 фигурантов таких уголовных дел имеют особый правовой статус — 116 глав муниципальных управлений, 56 членов избирательных комиссий, 27 сотрудников органов внутренних дел, 13 депутатов органов законодательной власти, 11 прокуроров, 4 сотрудника наркоконтроляи другие. Кроме того, подчеркивают в СК, расследовались уголовные дела «в отношении сотен чиновников различного ранга по всей стране, в том числе весьма высокопоставленных».

Большинство дел, отмечают в СК, связаны с дачей и получением взятки, мошенничеством, присвоением, растратой и злоупотреблением должностными полномочиями.

«Только в текущем году арестовано имущество обвиняемых на 7 миллиардов рублей и еще около 3-х миллиардов возмещено в ходе расследования», - рассказали в СК.

В ведомстве напомнили, что сейчас на завершающей стадии находится расследование дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взяток на сумму более 500 млн рублей, и дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого, помимо прочего, в создании преступного сообщества.

Активные следственные действия идут о делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых и бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко.

Тараканы Лены Летучей

Posted: 08 Dec 2016 11:02 PM PST

Телеблондинка против элитных рестораторов – кто кого?

Благодаря разгоревшемуся вокруг программы «Ревизорро» скандалу, телевизор посмотрели те, кто в мирное время не приближается к нему на пушечный выстрел. Елене Летучей, ведущей программы, удалось заставить московскую элиту задуматься, то и там ли они едят. Дело хорошее, но, как выяснилось, не вполне законное.

Концентрированный просмотр «Ревизорро» вызывает двойственные чувства. С одной стороны, не хочется оказаться после романтического ужина в инфекционном отделении больницы – я там была, как раз после посещения общепита, и мне не понравилось. С другой, неприятно смотреть на телевизионный позорный столб, мне жалко несчастных поваров-таджиков, как всегда, оказывающихся крайними. Моя юность прошла в учебном заведении, в столовой которого жил бомж и мыл одноразовую посуду, я понимаю, что пока еще глупо ждать на ресторанной кухне белых перчаток и стерильной чистоты, хотя и очень хочется. Но программа завораживает, гипнотизирует. Яркая, нахальная и находчивая блондинка в образе борца за права потребителей сходит на ресторанные кухни, как карающий и справедливый господень архангел в окружении охранников, операторов и членов съемочной группы в количестве, по разным данным, от 8 до 20 человек.

С точки зрения стиля в программе безупречно все: монтаж, ведущая, озвучка, анимация, но главное — непременный скандал в конце.

Что же произошло? В марте 2016 года программа «Ревизорро», с успехом выходившая на канале «Пятница», осталась без главной изюминки – ведущей Елены Летучей, по словам самой ведущей – из-за нервного срыва, который случился с ней после того, как съемочную группу выкинули из проверяемого кафе в Салехарде, избили оператора, сломали видеокамеру и пригрозили ведущей убийством. А к осени Москва запестрела щитами с бойкой блондинкой в образе фельдмаршала Кутузова, сообщая, что «Лена Летучая идет на Москву!». 7 ноября вышел первый выпуск программы, и стало ясно, что «Ревизорро» намерен всерьез сосредоточиться на московских заведениях.

После нескольких выпусков передачи, где в качестве антигероев фигурировали рестораны «Одесса-мама», «Дети райка», «Тодасе» и прочие места, вокруг программы разгорелся скандал. В «Одессе-маме», где Летучая обнаружила отсутствие одноразовых перчаток, а также просроченные и немаркированные продукты, некий мужчина в сером сначала затолкал ведущую в холодильник (в программе слышно, как она успевает попросить с собой камеру), а затем то ли попытался, то ли облил ее водой из ведра. В «Детях райка» Летучая обнаружила в люстре таракана, а за дверью кухни – канализационный насос, что на просторах интернета, естественно, сразу же превратилось в «полчища тараканов», «дерьмо на кухне» и даже – в описании программы на сайте телеканала – в «прорыв канализации».

Фейсбук привычно разделился на два лагеря. «Какой ужас! – восклицали одни. – Дерьмо рядом с едой! Тараканы! Просроченная еда! Спасибо, Лена, что открываете нам глаза!» «Отличное место, ходил и буду ходить, а все летучие пусть летят куда подальше», — отвечали другие. «Как вам не стыдно предъявлять претензии социально близким?» — укоряли одни. «Что это за фанатизм такой – «в вашем заведении съем даже таракана»?» - удивлялись другие.

Варвара Турова
совладелица «Детей райка»

«Я к этой программе отношусь неоднозначно, - сказала  Турова «Новой газете», - я считаю, некоторые выпуски полезны: те, что посвящены местам, в которых реально опасно есть, правильно, что все это показывают. Но дальше сложно. Я не понимаю, каков статус этих проверок с юридической точки зрения. Врываться на кухни ресторанов в уличной одежде и обуви, с кучей народа точно неправильно». Кроме того, по словам Варвары, ведущая часто ведет себя не совсем честно. В «Детях райка» Летучая потратила довольно много времени, чтобы найти грязь, сама сказала, что надо же, как в зале чисто (это мельком показано в сюжете), но зато страшно обрадовалась, когда бог знает где нашла какую-то пыль. «Я через знакомых знаю мнение руководителя телеканала Николая Картозии – их вообще мало интересует грязь и санитарные нормы, их интересует скандал и шум. Именно это позволяет продавать рекламное время на телеканале. У меня нет к ним вопросов, это телевидение, оно всегда такое, их методы бесчестны».

Митя Алешковский
председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощ ь», директор портала «Такие дела»

Проанализировав законодательные акты и законы, я пришел к выводу, что Летучая и ее съемочная группа прикрываются Законом о СМИ, но этот закон не дает права проникать на объекты частной собственности. В 35 статье Конституции говорится о не прикосновенности частной собственности. Закон о СМИ дает право журналисту получать информацию в общественных местах, а статья 20.2 КоАП описывает, что является общественными местами, и кухня ресторана – это не общественное место, это производственное помещение.

Кроме того, появление на кухне этих людей нарушает пункт 2.5 постановления №31 главного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарных правил», в котором четко прописан запрет на появление посторонних лиц в производственных и склад ских помещениях организаций общественного питания. Закон о СМИ позволяет журналисту послать запрос, но он может получить отказ, а кроме того, обязан уведомить заблаговременно о своем визите. Ну и, наконец, есть разъяснение Роскомнадзора, куда по этому поводу обратился автор программы «Бюро журналистских исследований» Роберт Карапетян, и Роскомнадзор в споре предприятий общественного питания с журналистами о съемках телевизионных сюжетов встал на сторону рестораторов.

Эта программа легитимирует для широкой аудитории нелегальные способы установления законности. Право на насилие, на проникновение в частную собственность есть только у государства и нет у Елены Летучей. Его также нет у движения «Стоп хам», у Антинаркотического спецназа «Молодой гвардии», у движения «Антидилер», у Дацика, Марцинкевича и других, но это постоянно происходит в нашей стране. Эти люди прикрываются тем, что выступают за соблюдение закона. Все начиналось с того, что было движение «Стопхам», а теперь их огромное количество, их показывают в прайм-тайм по телевизору, и это значит, что завтра кто-нибудь убьет человека и скажет: он был плохой, поэтому я мог его убить. И это гораздо важнее того, тухлые торты или нет в каком-то ресторане. Этим должны заниматься СЭС и другие уполномоченные органы, а не Летучая. И это основная проблема: нарушению закона придается геройская форма, и нам объясняют, что это правильно и хорошо, потому что это делается на благо потребителя, но невозможно установить законность незаконными способами.

Ксения Кнорре-Дмитриева

корреспондент

Центр примирения в Сирии сообщил о выходе 8,5 тысяч жителей из Алеппо

Posted: 08 Dec 2016 09:46 PM PST

Подконтрольные боевикам кварталы восточного Алеппо покинули 8,5 тысяч мирны жителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение российского Центра примирения в Сирии.

По данным организации, в числе покинувших город жителей были 2934 ребенка.


За это время город также покинули 14 боевиков. Они сложили оружие и вышли в западную часть города к сирийским войскам. Согласно принятому президентом Сирии Башаром Асадом решению, они были амнистированы, отмечается в сообщении.

Накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявлял о временной остановке боевых действий в восточном Алеппо для вывода мирного населения из города. Кроме того, министр отметил, что Москва и Вашингтон достигли договоренности о встрече военных экспертов и дипломатов 10 декабря в Женеве для завершения работы над документом по выводу боевиков из Восточного Алеппо.

Ранее на этой неделе министерство обороны России заявило, что более 70% территории подконтрольных боевикам районов Алеппо с мирными жителями уже освобождено.

Режиссер фильма «28 панфиловцев» получил премию «За верность исторической правде»

Posted: 08 Dec 2016 09:06 PM PST

Российское военно-историческое общество (РВИО) вручило награду «За верность исторической правде» режиссеру фильмов «28 панфиловцев» Андрею Шальопа. Об этом в своем твиттере сообщил министр культуры России и председатель РВИО Владимир Мединский.


Премия присуждается один раз в год за создание произведения киноискусства, которое соответствует нескольким критериям: в полной мере передает дух времени, отражает преемственность ценностей нашего народа и утверждает точность исторического факта, говорится на сайте Общества. В прошлом году награду получила съемочная группа фильма «Битва за Севастополь».

В июле 2015 года российский Государственный архив опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР, в котором история о подвиге 28 панфиловцев, оборонявших Москву в 1941 году, называлась вымыслом журналистов «Красная звезда».

Министр культуры неоднократно резко высказывался в отношении людей, отрицающих подвиг панфиловцев. В октябре он назвал таких людей «кончеными мразями». Мединский отмечал, что не нужно проверять, сколько панфиловцев было в действительности, поскольку их подвиг можно сравнить с подвигом 300 спартанцев. Даже если история выдумана, заявил министр, она стала «святой легендой», к «которой нельзя прикасаться».

Позднее Мединский сравнил сомневающихся в подвиге панфиловцев с полицаями

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Мединского, сказал, что «министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен». В Кремле также добавили, что «история в том или ином виде с героями-панфиловцами имела место».

Путин призвал бороться с экстремизмом в соцсетях «аккуратно»

Posted: 08 Dec 2016 11:01 AM PST

Борьба с экстремизмом в соцсетях нужна, но нужно действовать аккуратно, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ), комментируя жалобы на уголовное преследование пользователей за репосты в соцсетях.

«Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», — заявил глава государства (цитата по ТАСС).

Вместе с тем, Путин пояснил позицию власти: «Социальные сети все чаще и чаще используются именно для экстремистской деятельности, и у государства возникает естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому».

«У нас, вон, в ИГИЛ (признанная в России террористической и запрещенная организация «Исламское государство» — ред.) вербуют со всей страны, до сих пор стараются уехать воевать на Ближнем Востоке. Или собирают людей на массовые явно незаконные экстремистские мероприятия, какие-нибудь ксенофобские, националистические, какие угодно другие (такого же плана)», — привел примеры Путин.

Президент попросил передать соответствующие предложения, подготовленные правозащитниками, главе СПЧ Михаилу Федотову.

«Они нуждаются в проработке», — сказал он.

«Армия жизни» Щекочихина

Posted: 08 Dec 2016 10:01 AM PST

В издательстве Common Place вышел сборник статей Юрия Щекочихина о молодежи 80-х, опубликованных в «Литературной газете». В книге приведены расшифровки телефонных диалогов с подростками, их письма в редакцию. Книгу можно купить в магазине «Фаланстер». Предисловие к ней написала корреспондент «Новой газеты» Екатерина Фомина.

Олег приехал из Архангельска поступать на истфак.

Убежденный хиппи — ​и на истфак, сдавать партийную историю? Но тянуло. Себя он называл «хиппи Вилли». Так он представлялся всем в общаге МГУ на Вернадского, где жил во время экзаменов, и на Пушке (Пушкинской площади), где тогда тусовалась неформальная молодежь. На экзаменах Вилли не хватило полбалла. Но домой он решил не ехать и родителям не говорить. Болтался со старшекурсниками в общаге, философствовал, ходил на репетиции рок-группы. Пока оставался последний финансовый ресурс — ​червонец — ​и мелочь: одна копейка и три копейки.

Предполагалось, что на эти деньги он должен добраться домой.

— Хиппи мы или не хиппи? Я вышел тусоваться на стриту.

Лето 1981-го. От жары плавился асфальт. Вилли превратил единственные джинсы в бриджи, чем привлекал внимание комсомольских дружинников.

…Место действия — ​Советская площадь (нынешняя Тверская) с памятником Юрию Долгорукому, через дорогу — ​в ряд автоматы с газированными напитками. К Вилли подходит девушка небольшого ростика. Вилли сразу признает в ней свою: длинные волосы, домашние тапочки, домашний халат — ​и все, больше на ней ничего не было.

— Будьте так любезны, угостите водичкой, — ​подчеркнуто вежливо говорит она. Точно, своя.

Конечно, он взял — ​ей с сиропом, за три, себе — ​за копейку.

Вот уже все допито, Вилли уже очарован.

— А у меня сегодня день рождения, — ​выдает девочка. Из кармана домашнего халата в цветочек достает документ: — ​Не веришь — ​посмотри. В свидетельстве указан город рождения — ​Ленинград. Девушка объясняет, что сбежала из дома, скитается: мол, «парента совсем не кайфовые». И Вилли решил устроить ей праздник, отметить.

— Мне захотелось сделать не как совки. Не вести в кабак, не распивать винище на лавке, — ​Вилли потащил девушку через дорогу, к цветочному ларьку. Два-три вида цветов, гвоздики по 14 копеек. Накупили цветов на все 10 рублей.

Они ходили по площади и дарили всем цветы. Автобус с интуристами: сунулись к ним. «Флауэр пауэр, пис энд лав».

Туристы были в восторге. Это привлекло внимание милиции. «У нас просто хорошее настроение, да и у девочки праздник!» Сотрудников это успокоило, они удалились.

Мимо шел мужчина — ​явно не московский. Рубашка в сеточку с коротким рукавом — ​такие Вилли помнил по поездкам на Украину, в Одессе такие многие носили.

— Скажите, пожалуйста, в связи с чем происходит дарение цветов? — ​строго спросил он. — ​Кто вас уполномочил?

Вилли отмахнулся: Дом пионеров имени Ленина на улице Ленина. Персонаж ушел. А через некоторое время на площадь выехал милицейский «козлик». Знакомые два милиционера, только уже угрюмые:

— Пройдемте с нами, граждане.

Вилли и спутница решили не сопротивляться. В отделении на Пушкинской улице (сейчас Большая Дмитровка) ребят держали несколько часов, ничего не объясняя. Мимо шастали милиционеры, поглядывали на странную девчонку с голыми коленками — ​Вилли оскорблялся этим. Ожидание было тягостным — ​и девочка стала тяготиться. Путешествие обернулось для нее совершенно неожиданным образом: она вновь залюбила родителей и захотела к маме.

Вот через пару часов Вилли вызывают — ​сначала одного. В кабинете опер в гражданском и дежурный.

— Ты, парень, попал, — ​говорят серьезно. — ​У девушки видим синяки, ты совершил домогательство к несовершеннолетней на сексуальной почве… Короче, светит тебе уголовка. Она в спецприемник поедет. Лучше сознайся.

Вилли выводят, девочку заводят. Девочку выводят, Вилли заводят. И так несколько раз.

— Она подписала уже много бумаг — ​и еще подпишет, к маме хочет. Мы видим, ты парень нормальный. У нас несколько ограблений нераскрытых. Нужен свидетель — ​просто поставь свою подпись, где надо. И езжай себе, даже до общаги тебя подбросим.

Девочка сидела на скамейке и плакала: «Это всё из-за тебя».

— И тут я вошел в моральный тупик: что дальше делать? — ​говорит Вилли.

Ничего подписывать он, конечно, не стал. Пока Вилли со спутницей томились в отделении, тот мужчина в рубашке в сеточку с короткими рукавами доехал до редакции «Комсомолки» на улице Правды. Действительно, он был из Украины — ​киевский собкор, приехал на общередакционное совещание. В редакции он похвастался своим подвигом — ​сдал хиппи в милицию. Он был доволен собой.

Среди сотрудников редакции такая новость вызвала одинаковую реакцию: какой ужас. Леонид Загальский, тогда корреспондент отдела науки, сразу вспомнил про Щекочихина (который недавно перешел в «Литературку») — ​Щекочихин всегда занимался подростками, писал о них, таскал в редакцию, и они сами к нему шли. Загальский позвонил коллеге…

В отделении что-то закипело — ​явно кто-то навел шороху. Вилли, конечно, не понимал тогда, что происходит. Откуда-то взялся толстый майор:

— Ребят, а вы чего здесь сидите? Сейчас я разберусь, — ​как-то мягко сказал он.

Майор извинился за «глупое недоразумение» и предложил развести ребят по домам. Девочка, уняв слезы, сообщила, что ей надо на вокзал, незаметно выскользнула и будто испарилась. Вилли вышел на крыльцо один, майор нагнал — ​и протянул листочек. Номер телефона, «Юрий Петрович».

— Обязательно позвони, — ​заговорщицки произнес майор. — ​Тебе дать денег на телефон-автомат?

— Кстати, да, — ​дерзко ответил Вилли. — ​Было бы неплохо.

— Это говорит хиппи Вилли, кому я звоню?

— Это Юра. Все нормально-нормально, Вилли, я в «Литературке» работаю, приезжай ко мне, — ​без всяких предисловий выпалил Щекочихин на другом конце.

— У меня денег-то нет.

— Да ладно, ты же хиппи, не доберешься до Очакова?

В Очакове старые кирпичные дома 50-х годов. Квартира на первом этаже. Налево комната, направо кухня, стол с пишущей машинкой, книжные полки, диванчик у окна. Покосившийся пол: если в комнате положить бутылку, она аккурат по параболе скатывается на кухню — ​чпок — ​и в погреб.

Аскетичный всеприимный дом, через который прошли многие.

Вилли прожил у Щекочихина пять дней. Щекочихин ругался, что парень ездит на Пушку, волновался. «Я абсолютно убежден, ты должен быть журналистом».

Вилли уехал. Сходил в армию, вернулся. Приехал в Москву поступать. На этот раз уже на журфак.

Щекочихин отчего-то вцепился в него: хотел, чтобы тот практиковался — ​писал, отправил стажироваться в «Московский комсомолец»… Только Вилли противился: отдел комсомольской жизни командировал его на комсомольское собрание.

Текст-то Вилли написал, но больше в редакции не появился.

— Надо делать, что тебе скажут, ты еще никто, тебе надо показать, кто ты есть, а потом выбирать, — ​ругался Щекочихин.

О хиппи Вилли Щекочихин так и не написал. Хиппи Вилли — ​это Олег Пшеничный. Много лет он писал для «Новой» о музыке. Щекочихин изменил его судьбу. Как и еще с десяток судеб. Щекочихину до всех было дело. Он спрашивал не как было положено тогда — ​о любви к родине и партии. Он интересовался, чем человек живет, бытовухой.

Он умел говорить с подростками без заискивания и на равных. Он давал слово и не давал оценку словам. Он не пытался скорешиться, пить пиво на скамейке. Но говорил по-взрослому.

Я не знаю, почему ему так доверяли.

Подростки — ​они не меняются, меняются лишь обстоятельства, в которые они помещены. Я сейчас езжу по России, заглядываю в уголки, где до детей нет дела ни государству, ни собственным родителям. Вижу таких же неприкаянных молодых людей, которым нужно понимание, — ​таких, каких описывает Щекочихин.

Но вот разница: они уже не ищут поддержки в офлайне и не хотят с вызовом говорить с журналистом. Они зарылись в социальные сети и ищут ответы на все вопросы там. Поэтому их голос почти не слышен. Как будто их нет. Строчкой в новостях — ​об очередной трагедии, громадой слов в очередной аналитической передаче на федеральном канале — ​о нравах современных детей.

Этот сборник текстов Щекочихина не только о подростках — ​об эпохе, в которой было запрещено выходить за рамки предписанного свыше, выделяться.

«Какими мы видим старших, такими и становимся», — ​сказал один из героев Щекочихина — ​Алексей, фанат, панк, скейтер (его интересы быстро сменялись). Это — ​вдобавок ко всему — ​сборник о моих старших, какими они были, и почему они сейчас с нами именно такие. А что будут читать о нас, чтобы понять наше время?

Екатерина Фомина

корреспондент

Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС

Posted: 08 Dec 2016 07:03 AM PST

Экспертная рабочая группа во главе с министром Михаилом Абызовым отклонила инициативу вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает Интерфакс.

Большинством голосов участники федеральной комиссии высказались за отклонение петиции, авторы которой предложили оставить в перечне услуг ОМС только аборты по медицинским показаниям.

«Если мы затрудним женщинам доступ к абортам, повысится число криминальных абортов», — сказал статс-секретарь министерства здравоохранения Дмитрий Костенников.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил аборты в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) со страховкой на спиртное для людей, страдающих алкоголизмом. Он сообщил, что поддерживает вывод абортов из ОМС.

«Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это — зло, это — вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов», — сказал патриарх.

Вывести аборты из системы ОМС предлагала депутат Елена Мизулина.

По данным Росстата, в России ежегодно делается около 1 млн абортов, и по этому показателю РФ занимает первые места в мире. При этом лишь 3% из них проводится по медицинским и социальным показаниям.

О чем шумите вы, народные витии? Відповідь «резидента радянської розвідки в Лондоні"

Posted: 08 Dec 2016 06:01 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в О чем шумите вы, народные витии? Відповідь «резидента радянської розвідки в Лондоні"

Украинские политики, наконец, нашли, кто же виноват в том, что их государство признано самой коррумпированной страной Европе, как говорится в свежем отчете суда аудиторов ЕС.





Думаете, они сами? Что вы! Это британская газета The Independent и ваш покорный слуга. К такому выводу они пришли в связи со скандалом вокруг разоблачений депутата Верховной Рады тов. Онищенко, который шлет коллегам пламенный привет из Лондона в виде компромата, что он добросовестно собирал, будучи членом команды действующего президента Украины.

Коллеги тут же усмотрели в этом «руку Кремля». Не в том смысле, что эта рука плодит коррупцию и произвол, рейдерские захваты чужой собственности и манипуляции общественным мнением, а в том, что она стоит за оглаской грязных дел. По этой логике, если правду о Катынской трагедии полякам рассказали гитлеровцы, то никаких сталинских расстрелов и не было… И состояние президента Украины за три года не выросло в пять раз, в то время как экономика страны в глубочайшем кризисе.

Народный депутат, один из руководителей фракции «Блок Петра Порошенко» и по совместительству жена генерального прокурора Ирина Луценко заявила во время согласительного совета парламента: "На сегодняшний день новая тема конфликта - якобы о тотальной коррупции в парламенте. И самое странное в этой ситуации это то, что обвинения нам заявляет человек, которого обвинили в коррупции на газовых сделках относительно присвоения им 3 млрд гривен. Я имею в виду господина Онищенко. Публикация вышла в газете Independent, которая принадлежит российскому олигарху (Александру) Лебедеву".

Советник президента Украины Олег Медведев пошел еще дальше. Он отметил, что украинские ресурсы, в том числе уважаемые, "цитируют высер Кадырова-Онищенко на канале "Россия". "Кто постыдился "России", пересказывает "Индепендент". И кто бы не поленился поднять задницу и заглянуть в "Википедию"! А там каждый, кому не повылазило, увидит, что это издание, хотя и выходит на английском, на самом деле является российским. И принадлежит не просто россиянину, а кадровому КГБисту, бывшему резиденту Лубянки в Лондоне!" – написал Медведев в своем фейсбуке.



В эфире канала «112» пан Медведев заявил, что «Індепендент - не британська газета. Власником цієї газети є російський олігарх, кадровий чекіст, який в кінці вісімдесятих років був резидентом радянської розвідки, який під прикриттям працював в радянському посольстві в Лондоні» (на 28-ой минуте):



Ну теперь все ясно! Во всем виноват «шатун» Лебедев. Оказывается, если в газетах пишут про коррупцию, то исключительно для провокации «цветной революции» и «расшатывания устоев» . Где-то мы уже об этом читали… А, в 2012 г., во время манифестаций белоленточного движения, в кремлевских СМИ! Все происходит ровно так, как я писал еще в октябре, когда эта «шняга» только пошла гулять по интернетам. И Крым тоже я «аннексировал», и часовню тоже я развалил.



Неуважаемый советник президента и неуважаемые депутаты, видимо, судят о европейской прессе по своей собственной. Это у них можно заставить журналистов работать по «темникам», и обеспечивать информационные «наезды» за деньги. В Британии пресса по-другому работает. The Independent – мировой бренд, издание с безупречной репутацией. Evening Standard – самая популярная ежедневная газета в Лондоне. Вместе с телеканалом London Live и журналом ES Magazine аудитория СМИ нашего холдинга – примерно 180 млн. unique users в месяц. Впрочем, «честные» и «неподкупные» украинские журналисты уже успели объяснить «свідомим громадянам», что «для британского истеблишмента публикации в Independent имеют нулевой авторитет». Взагалі складно співають товариші!

Я никогда не вмешивался и не намерен вмешиваться в дела редакции. Да и попробовал бы кто повлиять на английского журналиста (или на автора «Новой газеты», например) – посмотрел бы я, что от него останется. Если хочу высказать мнение – могу опубликовать колонку, причем не обязательно в «своих» изданиях. Мои статьи вы можете найти в Financial Times, в Guardian, в New York Times (здесь я призываю создать международный орган борьбы с глобальной коррупцией. Только Киев вряд ли поддержит эту идею, а вот поддержку Кремля я бы не исключал).

Недавно в Le Monde Diplomatique мы с профессором Иноземцевым написали о том, что в мире каждый год коррупционерами и мошенниками похищается 1 трлн. долларов.



Может, Украине пора прекратить вносить свою лепту в это небогоугодное дело? Боюсь, что в ООН с предложением положить конец утечке этого триллиона выступит отнюдь не администрация президента Украины, а скорее Кремль – с учетом очевидного тренда на борьбу с коррупцией в России. А Банковая будет по-прежнему, как и все 12 лет, как херр Лёвочкин, раз в месяц принимать в ДУСе гендиректора отеля «Украина» Богдана Василиу с его наличным «взносом» в кассу. Rien de nouveau sous le soleil…

Что касается интервью с Онищенко. Убежден: обнародование сведений о коррупции, вне зависимости от того, у какого народа воруют деньги - украинцев, русских, англичан или папуасов Новой Гвинеи – это прямая и основная обязанность СМИ, невзирая на то, какая у источника информации (в западной журналистике их называют whistleblower) репутация. В «Новой газете», например, всегда именно так и поступают. Только вот не уверен, что из откровений тов. Онищенко предано огласке больше десяти процентов…


KGBLebedev.Kreml.com,  esquire

Рынок испытал Катар

Posted: 08 Dec 2016 05:02 AM PST

Эксперты комментируют сделку по продаже госпакета «Роснефти».

На госпакет «Роснефти» нашлись реальные покупатели — суверенный фонд и глобальный трейдер.

В ночь со среды на четверг президент Роснефти Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о выполнении поставленной задачи — приватизации 19,5% акций государственной компании. Вопреки ожиданиям рынка, получился не выкуп пакета самой компанией, а настоящая приватизация с привлечением денег иностранных инвесторов — глобального трейдера Glencore со штаб-квартирой в Швейцарии и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority (QIA). При этом, по словам Сечина, сделка уже закрыта по цене в 10,5 млрд евро, в то же время Glencore в комментариях сообщил, что большую часть его инвестиций составят привлеченные средства, которые еще не получены, а цену сделки определил в 10,2 млрд евро.

В любом случае, деньги попадут в российский бюджет до конца года. «Роснефть» предусмотрительно заняла на рынке 600 млрд руб.

Отметим также, что в 2013 году Glencore уже предоставлял финансирование «Роснефти», которая тогда поглощала ТНК-ВР. Стороны подписали договор на поставку нефти общей стоимостью порядка 10 млрд долл.

Эксперты «Новой» оценили сделку и перспективы инвестиций в нефтегазовый сектор России на фоне санкций.

Арнольд Хачатуров
корреспондент

Марсель Салихов
руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов

— Все ожидали, что «Роснефть» будет выкупать собственные акции, а рыночное размещение рассматривалось как маловероятное. Из-за санкций привлечь иностранных инвесторов было сложно. То, что Сечин смог найти инвесторов, — хороший сигнал для акций «Роснефти» и для рубля.

Glencore — сырьевой трейдер, который стал горнодобывающей компанией. В последние годы у них были свои проблемы с долговой нагрузкой, связанные со снижением цен на уголь и руду. Компания с ними более-менее справилась, но её масштаб не позволяет сразу выложить такую сумму. Поэтому они, скорее всего, привлекут внешнее финансирование.

Для Glencore основная мотивация — возможность участвовать в проектах по добыче, когда нефть делится, допустим, пополам, а затем самостоятельно реализуется каждой компанией. «Роснефть» в этом году уже продавала индийским компаниям доли в добычных проектах, потому что в приватизации головной компании им участвовать не так интересно. Думаю, там уже есть соглашение, которое создаёт для Glencore дополнительные стимулы для участия в сделке: это долгосрочный контракт на поставку российской нефти, участие в консорциуме и другие бонусы.

Qatar Investment Authority (QIA) — обычный суверенный фонд, который регулярно участвует в подобных сделках, выступая миноритарным акционером. Катарцы соблюдают общепринятые корпоративные процедуры и в плане прозрачности работают на более-менее хорошем уровне. Им в первую очередь важна доходность на инвестиции, то есть дивиденды. Вряд ли QIA нужна дополнительная нефть — суверенные инвестиционные фонды как раз создаются для диверсификации,. Для катарцев главный бонус — повышение нормы дивидендов, которые будет выплачивать «Роснефть», до 35% от прибыли.

Срочный выпуск бондов «Роснефти» на 600 млрд рублей может быть связан с этой сделкой, но вряд ли заёмные деньги пойдут инвесторам. Glencore в любом случае нужна валюта, а не рубли. Так что, думаю, дело в другом. Бюджет должен получить 10,5 млрд евро до конца года. Соответственно, эти деньги придут на валютный рынок, что может вызвать на нём серьёзный стресс. Возможно сильное укрепление рубля, из-за которого бюджет получит меньше денег в рублёвом эквиваленте, а потом курс вернется обратно — это не очень хорошо. Власти хотят растянуть поступление валюты и проводить сделку так, чтобы рынок не знал, когда конкретно она поступает. Думаю, эти 600 млрд нужны для того, чтобы ослабить потенциал укрепления рубля, и они вернуться на рынок в следующем году.

Часть совета директоров «Роснефти» теперь заменится иностранными участниками. Сейчас в нём четыре иностранных директора, которые представляют интересы акционеров — это уже достаточно хорошо, в какой-то степени они смогут влиять на решения менеджмента. В «Газпроме», например, несмотря на большое количество иностранных акционеров, до сих пор нет ни одного независимого директора.

Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

— Я считаю, что эта сделка — хит под занавес 2016 года, который по своему масштабу и синергетическому эффекту заметно перебивает консолидацию «Башнефти» на базе «Роснефти». Это благоприятный сигнал не только для отрасли, но и для возрождения инвестиций в российскую нефтегазовую индустрию. Мы видим, что, несмотря на санкции и неблагоприятную конъюнктуру, к этим активам есть интерес. Стоит отметить и руководство «Роснефти». Все рассчитывали на более примитивную форму приватизации, давали первый квартал 2017 года на то, чтобы компания поискала каких-то инвесторов, но всё вышло гораздо удачнее.

Чтобы не было шоковых эффектов на валютном рынке, у «Роснефти» будет консультация с регуляторами. Думаю, что таких моментов, когда рубль резко меняет направление из-за больших интервенций, не будет. Большая часть денег для совершения сделки будет привлечена через банки. По некоторым версиям, это будет инвестконсультант по сделке, итальянский банк Intesa Sanpaolo. Потенциал для роста акций «Роснефти» вижу кратный: в течение года одна акция вполне может стоить 600-700 рублей.

Glencore по сути аффилирован с катарским фондом — ему принадлежит большой пакет акций этой компании. Вообще Катар — государство, которое сильно политизировано, причём вектор их интересов есть и в Вашингтоне. Поэтому кто ждал, что их деньги окажутся в российском ТЭК? Были ожидания, что будет развиваться восточная колея: если придут иностранные инвесторы, то, скорее всего, китайцы или индусы. Но этого не произошло. Кроме того, Катар — наш стратегический конкурент в энергетической отрасли, особенно на газовом поле. Примечательно, что после этой сделки его отношения с Россией будут заключаться не в конкуренции, а партнёрстве. Мотивация простая: деньги у Катара есть, а вложить, по большому счёту, некуда. Портфель инвестиций там широкий, и то, что мы туда попали, — сигнал всем крупным инвестфондам, у которых руки до этого были связаны санкциями.

Неизвестно, что будут ли после завершения сделки новые назначения в совете директоров. Сейчас самый крупный партнёр «Роснефти» — BP, они владеют пакетом в 20%. Но угроз для размывания госпакета я не вижу: «золотая акция» и контрольный пакет по-прежнему в руках России.

Акции «Роснефти» выросли в цене на фоне приватизации

Posted: 08 Dec 2016 01:06 AM PST

Акции нефтяной компании «Роснефть» выросли на 6,6% после открытия торгов на Московской бирже.

Ценные бумаги начали расти в цене на фоне итогов приватизации 19,5% акций «Роснефти». Стоимость одной акции на Московской бирже достигла почти 380 рублей, что, как отмечает ТАСС, является максимальной ценой на акции компании за всю историю.

Напомним, накануне глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту Владимиру Путину об участниках приватизации госкомпании. 19,5% государственных акций «Роснефти» купят компания «Гленкор» и Катарский суверенный фонд. Сумма сделки составляет 10,5 млрд евро. Участники консорциума по приватизации «Роснефти» имеют равные доли по 50%, заявил Сечин.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сделка осуществлена «на тренде растущих цен на нефть». Президент назвал завершившуюся приватизацию «крупнейшей сделкой на энергетическом рынке мировом за 2016 год».

В начале ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» должна быть заключена до 5 декабря. Однако в документе прописана возможность «отсрочки» ко второму «дедлайну» — 15 декабря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий