вторник, 5 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Первая экономическая

Posted: 05 Aug 2014 08:06 AM PDT

В этой войне вместо пушек будут санкции, и, как и пушки, они будут наносить ущерб обеим сторонам.
Первая мировая война многим казалась невозможной: еще накануне ее выходили статьи о том, что прогресс в вооружениях и возросшая до неокупаемости стоимость современной войны делают войны ненужными и бессмысленными.
Но, увы, сербская разведка, возглавляемая Драгутином Димитриевичем, помешанным на идее Великой Сербии, устроила убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда. Грубо говоря, Первая мировая война началась из-за действий страны-изгоя, занимавшейся вместо развития экономики государственным терроризмом и грезившей идеей возрождения Великой Сербии. Мир заплатил за эту идею 37 миллионами жизней. Великой Сербии так и не построили.
Последние несколько месяцев ситуация в мире до боли напоминает ситуацию, приведшую к началу Первой мировой. «Новороссия» в роли «Великой Сербии», Гиркин-Стрелков в роли Гаврилы Принципа, сбитый «Боинг» — в роли Франца Фердинанда. История повторяется, и не сказать, чтобы как комедия: недоумевающий Запад все-таки вынужден реагировать на безответственные действия Кремля, не прекратившего переброску тяжелых вооружений для самопровозглашенных ДНР и ЛНР даже после сбитого «Боинга».
Конечно, XXI век — не XX, и можно надеяться (повторяя, впрочем, аргументы ровно столетней давности), что большой войны — с танками, пушками и с колоссальным ущербом для всех участников — не будет.
Будет, на мой взгляд, нечто другое — Первая мировая экономическая война, в которую действия безответственной злой воли втягивают всех мировых игроков в ответные меры, которые им же и наносят ущерб, но которые невозможно не предпринять, потому что злая воля пересекает, одну за другой, все красные черты.
В этой войне вместо пушек будут санкции, и, как и пушки, они будут наносить ущерб обеим сторонам.
Самый очевидный ущерб будет нанесен России.
На первый взгляд российская экономика обладает огромным запасом прочности. Этот запас связан с тем, что:
— цены на нефть высоки как никогда, и в 2008—2014 годах Россия получила свыше 1 трлн долларов от экспорта нефти и газа — больше, чем за все время правления Путина до кризиса 2008 года;
— российский внешний долг минимален, а валютные резервы, наоборот, максимальны;
— Запад, очевидно, не будет применять против России, как против Ирана, эмбарго на экспорт нефти и газа. Дело тут в арифметике: Иран экспортировал перед эмбарго 2,5 млн баррелей в день, а Россия — около 7 млн. Выпадающую российскую нефть нельзя заменить, не загнав цены под потолок;
— несмотря на тонкий слой современной экономики, базовая российская хозяйственная жизнь устроена довольно примитивно и большинство населения России способно существовать на чрезвычайно низком жизненном уровне, не ставя это в вину правительству.
Однако у российской экономики есть чрезвычайно уязвимая точка — это около 600 млрд долларов внешних заимствований, приходящихся в основном на крупные компании и банки.
Сейчас эти внешние заимствования де-факто прекратятся. Российские компании, даже те, которые не попали под санкции, не смогут рефинансировать, а тем более — выплатить долги. При условии постепенного падения доходов от нефти и газа (связанного, разумеется, не с прямым эмбарго, а с вытеснением российского газа сланцевым на европейском рынке, пересмотра нефтегазового статуса Ирана в связи с появлением на международной арене более серьезного изгоя и пр.) — это означает поэтапный дефолт, нехватку валюты и, скорее всего, введение двойного курса валюты, как в Туркмении, Венесуэле или Аргентине.
В результате те, кто приближен к власти, смогут обменивать свои рубли на валюту по официальному курсу, а те, кто от нее далек, — только на черном рынке, и каждый рубль, заработанный обладателями роскошных дворцов, будет весить в 5—10 раз больше рубля, заработанного Ваней Пупкиным.
Чтобы удержать подобный строй в равновесии, понадобится чрезвычайно мощная система промывки мозгов, даже более серьезная, чем та, что мы имеем сейчас. Единственным способом объяснить нехватку в магазинах мяса, мыла и туалетной бумаги при наличии вышеупомянутых дворцов будет тезис: «Это проклятый Запад, гейропа и прочие либерасты мстят Великому Путину за то, что он поднял Россию с колен».
В этой атмосфере никакая интеллектуальная деятельность будет невозможна, остатки науки и интеллигенции сбегут на Запад, и окончательно люмпенизированное массовое сознание России будет дрейфовать туда, где в геоисторическом смысле уже находятся Иран, Судан и Зимбабве. Великое здание европейской Российской империи, созданное Петром I, будет окончательно похоронено под массовыми антизападными фобиями и на воскрешение России понадобятся десятилетия.
Однако вопрос: пострадает ли Россия одна?
Европейская финансовая система живет на пороховой бочке. Страны ЕС тратят гораздо больше, чем зарабатывают, а разница покрывается за счет долгов, давно превратившихся в суверенную долговую пирамиду, размеры которой на порядок превосходят вовремя лопнувший пузырь американского subprime debt.
Пирамида эта чуть не рухнула из-за Греции. Частично она рухнула на Кипре. 600 млрд долларов российского корпоративного дефолта могут стать той соломинкой, которая сломает спину быка, и не факт, что за этим крахом последует возрождение и очищение европейской экономики. Ведь долговой кризис в Европе вызван не войной и не экстраординарными событиями, а просто тем, что политики обещают избирателям больше, чем те зарабатывают. Вряд ли массовый европейский избиратель, особенно на юге, способен уменьшить свои запросы.
Еще одна существенная часть санкций — запрет на передачу России технологий. Современная составляющая российской экономики не может существовать самостоятельно, как не способна существовать самостоятельно вырезанная из тела печенка. Самый простой пример: если прекратить IT-поддержку российских банков (а многие из них уже попали под санкции), то их операционные системы просто грохнутся через месяц. Никаких своих операционных систем и своих айфонов мы не заведем, потому что, для начала, нельзя обеспечить собственными айфонами, собственными операционными системами, собственными установками горизонтального бурения и т.д. рынок размером в 140 млн человек, значительная часть которых живет, мягко говоря, скромно и к модернизационной экономике не имеет никакого отношения, довольствуясь картошкой со своего огорода и водкой из сельского магазина.
Единственное место, откуда мы сможем их взять, — это Китай, в котором населения 1 млрд человек, причем 400 млн из них — это уже средний класс. Еще раз — количество среднего класса в Китае почти в три раза больше, чем все население России.
Оттуда же, из Китая, можно взять кредиты, с той только разницей, что, в отличие от европейских банков, в Китае никто не пролонгирует кредит, потому что иначе это испортит баланс банка.
Китай будет брать залог нефтью, газом и медью. На военную аннексию он вряд ли пойдет, потому что зачем прагматичным китайцам брать на себя головную боль по содержанию территории, если можно просто высасывать из этой территории соки, оставляя снабжение аборигенов местным властям?
Скорее всего, ситуация будет такая же, как в начале XX века на формально принадлежащей Китаю территории КВЖД, только с точностью до обратного знака. Месторождение китайское, рабочие китайские, законы на нем китайские, а вокруг в развалинах пятиэтажек живут аборигены, и пособия им выплачивает русский губернатор.
Таким образом, Китай окажется главным бенефициаром мировой экономической войны, как и любая сторона, в ней не участвующая. Еще одним бенефициаром окажутся, как и в двух предыдущих мировых войнах, США. Во-первых, их экономика и банковская система значительно здоровее европейской, во-вторых, крах России и ослабление Евросоюза спровоцируют отток в США мозгов, которые являются главной ценностью постиндустриальной экономики.
Так или иначе — помимо своего желания и из-за необходимости противостоять злой воле — мир втягивается на наших глазах в Первую мировую экономическую войну, и, как и все современные войны, эта мировая война будет неокупаема. Она ударит по всем ее участникам. Обернется ли этот удар катастрофой или просто постепенным усугублением уже существующих тенденций, мы увидим в ближайшие несколько лет.

Юлия Латынина

ООН: более 700 тысяч человек бежали из Украины в Россию

Posted: 05 Aug 2014 07:04 AM PDT

Около 730 тысяч человек выехали из Украины в Россию за время вооруженного конфликта на юго-востоке страны, говорится в докладе Европейского бюро ООН по делам беженцев, передает Reuters.

Как пояснил директор бюро Винсент Коштель на брифинге, эти данные исключают цифры сезонных показателей и людей, которые покинули Украину для деловых или туристических целей.

Еще примерно 117 тысяч человек покинули родные регионы, но остались в Украине. По данным доклада, число внутренних беженцев растет на 1200 человек ежедневно.

При этом, как сообщает Reuters, ФМС России ранее заявила, что в ведомство обратились 168 тысяч человек, покинувших Украину.

По информации ИТАР-ТАСС, сегодня глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что только около 60 тысяч граждан Украины обратились с просьбой предоставить им временное убежище в России или статус беженца, а более 170 тысяч украинцев обратились в миграционную службу за консультациями и услугами, не связанными с трудоустройством в России.

Глава ФМС рассказал, что всего в России находятся около 2 млн граждан Украины, из них примерно 600 тысяч покинули юго-восток страны. Сейчас около 36 тысяч беженцев находятся в пунктах временного размещения.

Согласно информации на сайте ФМС, 31 июля в регионы России направили более 10 тыссяч беженцев из Украины. В 44 принимающих субъекта было направлено 41,8 млн рублей из бюджета ведомства.

4 августа на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение, по которому между 40 субъектами РФ распределят почти 366 млн рублей из межбюджетных трансфертов, которые пойдут на обеспечение временного социально-бытового утсройства беженцев.

СК отказался возбуждать дело против мэра Петрозаводска

Posted: 05 Aug 2014 05:33 AM PDT

Следователи отказались возбуждать уголовное дело против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной после доследственной проверки, передает Интерфакс со ссылкой на источник в региональном управлении ведомства.

«В ходе проверки установлено, что действия мэра были обусловлены необходимостью организации работоспособности общественного транспорта, что напрямую входит в общественные обязанности мэра», — рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что день вынужденного простоя троллейбусного парка предприятию стоил бы более 300 тысяч рублей прибыли.

По мнению следователей, действия Ширшиной по выплате долгов транспортного предприятия были обоснованными.
Ранее Ширшина заявила, что в отношении нее и администрации Петрозаводска ведется доследственная проверка. По мнению ее коллег, следователи проверяли законность процедуры погашения долгов троллейбусного управления перед кредитором, которую выполняла администрация Петрозаводска во главе с Ширшиной.

Отменен контракт на 100 млн евро между Минобороны РФ и Reihnmetal

Posted: 05 Aug 2014 04:05 AM PDT

Германия впервые расширила список антироссийских санкций на контракт «докрымской» эпохи

Западные санкции в отношении России обретают все более реальные формы. Так, министр экономики и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, как стало известно Süddeutsche Zeitung,  окончательно аннулировал сделку немецкой компании Reihnmetall с российским Министерством обороны по поставке оборудования для учебного центра сухопутных войск на полигоне Мулино под Нижнем Новгородом. В марте после аннексии Крыма этот контракт на 100 миллионов евро был временно приостановлен с надеждой на то, что такая предупредительная мера станет поводом для Москвы задуматься о правильности выбранного курса в украинском кризисе. Не сработало.

Решение министра Габриэля выходит за рамки согласованных Евросоюзом санкций, ограничивающих, в частности, сотрудничество с Россией в военно-технической области и перекрывающих канал поставок оборудования и товаров двойного назначения.

Как известно, под европейский запрет не попали контракты, заключенные с российской стороной до принятия брюссельских санкций, в чем наибольшую заинтересованность проявляла Франция, стремясь спасти свою сделку по «Мистралям».

То, что Германия проявила инициативу и расширила санкционный список, свидетельствует, по мнению экспертов, о твердом намерении немецких политиков идти дальше своих партнеров по Евросоюзу, и этим самым снять с себя критические упреки в излишне мягкой политики в отношении Кремля. С другой стороны, инвесторы внутри страны получили ясный сигнал – правительство заняло жесткую позицию и не намерено останавливаться перед угрозой возможных экономических потерь. Ведь Reihnmetall до последнего пытался отстоять свои интересы, выдвигая аргументы о потере выгодного рынка, финансовом ущербе и, конечно, возможном сокращении рабочих мест. Но такие доводы мало действуют на позицию вице-канцлера Габриэля, который последовательно проводит пересмотр военно-технического сотрудничества немецких производителей оружия и боевой техники с теми странами, где существуют региональные вооруженные конфликты.


Главная задача — немецкое оружие и военные технологии не должны содействовать авторитарным режимам и террористическим формированиям решать их политические задачи.

Еще один интересный аспект возник в связи с ограничениями деятельности Сбербанка и ВТБ в странах Евросоюза. Оба банка активно осваивают европейские финансовые рынка. Дочка ВТБ VTB Austria, по данным онлайн-портала tagesschau.de, проводя агрессивную рекламную кампанию, обещает клиентам, например, в Германии 2,1 процента по вкладам в то время, как на местном банковском рынке вкладчики давно уже вместо доходов считают убытки. Общий объем вкладов VTB Austria оценивается в 5,5 миллиардов евро. Европейские активы Denizbank, дочки Сбербанка, которая представлена в восьми странах Центральной и Западной Европы, венская Wiener Zeitung определяет в 6 миллиардов евро. Немецкие медиа, отмечая высокую долю участия в банках российского государства, риторически вопрошают: «неужели европейские дочерние структуры путинских банков смогут беспрепятственно избежать санкций?»

Совсем не риторически выглядят действия США и Канады, которые стремятся повлиять на правление Всемирового банка, чтобы перекрыть России канал кредитования в этом международном финансовом институте. И до цели не так уж далеко: США и Канада имеют совокупно 19,1 процента участия в капитале ВБ, европейские страны владеют около 4.5 % , Япония – 7,86%, а для принятия решения о блокировке требуется более 20 процентов.

Во властных кремлевских кругах и провластных российских СМИ после 31 июля звучат оптимистические мнения, мол, если нам полностью закроют европейские и американские финансовые рынки, так будем кредитоваться в китайских, гонконгских и сингапурских банках.

Будет ли это так просто, как хочется верить? Вряд ли. В мае этого года министерство юстиции США потребовало от французского банка BNP Paribas более 10 миллиардов долларов – банк, по информации американских властей, продолжительное время нарушал введенные против Ирана санкции. Аналогичной обвинение поступило в начале июля в адрес немецкого Commerzbank, сумма штрафных отступных, правда, была значительно меньше – всего полмиллиарда. Платить или не платить – вопрос не стоял, иностранные банкиры крайне отрицательно относятся к тому, что им придется покинуть американский рынок. В качестве примера можно назвать английский банк HSBC Holdings, который в 2012 году предпочел заплатить почти 2 миллиарда долларов, чем поднимать лишний шум,  доказывая свою безгрешность.

Как-то плохо верится в то, что китайские финансисты и прочие банкиры Юго-Восточной Азии рискнут потерять доверие Америки, а вместе с ним доступ к американскому рынку ради российских денег. Тем более, что американская экономика в отличие от российской демонстрирует в последнее время уверенный рост.

Александр Чурсин





«Эти же люди голосовали у нас»

Posted: 05 Aug 2014 03:04 AM PDT

3 августа в подмосковном Реутове прошли досрочные выборы мэра и кандидатов в Совет депутатов: наблюдатели сообщили о большом количестве нарушений.

Уже подведены предварительные итоги: главой города избран Сергей Юров, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали почти 89% избирателей.  В Совет депутатов города избраны 20 депутатов. Большинство мест (17) получили представители «Единой России». По одному месту в совете получили депутаты из «КПРФ», «Справедливой России» и один самовыдвиженец.

За ходом выборов следили наблюдатели от кандидатов, а также представители общественных организаций. Если сравнить их выводы о том, как проходило голосование, можно предположить, что они присутствовали не только на разных участках, но и на разных выборах.

Информационное агентство «Regnum» приводит слова начальника Главного управления территориальной политики Московской области Эльмиры Хаймурзиной: «Выборы прошли в штатном режиме. На участковых избирательных комиссиях присутствовали многочисленные наблюдатели, представители общественных организаций и средств массовой информации. Серьёзных нарушений, которые бы повлияли на ход голосования, не выявлено». В общем, как обычно.

Лента новостей Twitter пестрит сообщениями об ограничении прав наблюдателей и СМИ, о «вбросах» бюллетеней в многочисленных «каруселях», о которых официальные источники молчат.

«На УИКе2647 видны пачки бюллетеней в ящике. Съемку запретили». (@nabludatel.org)

«Посмотрела фотки с других участков, эти же люди голосовали у нас». (@AnnaTs)

«УИК 2656. Удален представитель СМИ». (@M_Kalenkov)

«УИК 2674. Стационарные урны хорошо потрясли перед вскрытием, бюллетени извлекают по одному. Наблюдатель видел пачки. Считают не перекладыванием» (@sonar_russia)

Наблюдатели сообщали, что периодически приходилось вызывать полицию, так как их не пускали на избирательные участки. Однако сотрудники правоохранительных органов не всегда приезжали по вызовам – видимо, на находили особого повода. Наблюдатель на одном из участков приводит диалог с полицейским:

« – А как же п. 2 ст. 1 ФЗ О полиции?

– Процитируйте!

– Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому..

– Заявление пишите, тогда придем» (@bhraanti)

Но о нарушениях, опять же, только в Твиттере – официальные комментарии полны оптимизма.

– Если говорить о выборном процессе, работа участковых избирательных комиссий была организована достаточно хорошо. Я подходил к наблюдателям от разных партий, общался с ними. Меня порадовало, что у них не было замечаний, – приводит слова Александра Ходырева, спецпредставителя губернатора Андрея Воробьева в Королеве, агентство «Regnum».

Татьяна Волкова – координатор движения за честные выборы «Голос» по Московской области – в комментарии «Новой» отметила, что нарушения на участках, где проходило голосование за мэра города, не могли оказать существенного влияния на результат. Иная ситуация с избранием членов Совета депутатов.

– Мы давно не сталкивались с таким уровнем противодействия наблюдателям, – рассказала Волкова. – Днем в тех округах, где можно было голосовать за самовыдвиженцев, начала поступать информация о «каруселях». А ближе к вечеру начались совершенно немотивированные удаления с участков наблюдателей и журналистов, а также были зафиксированы «вбросы» в урны. Сейчас мы собираем доказательства нарушений: фотографии и видеосъемки. Все нарушения пришлись на те округа, где была конкуренция среди кандидатов и  где баллотировались самовыдвиженцы. Там же, где этой конкуренции не было, все прошло тихо и гладко.

Напомним, что выборы в Совет депутатов и главы города были назначены в связи с отставкой прежнего мэра – Александра Ходырева, который в свою очередь был назначен спецпредставителем губернатора в Королеве.

Евгения НЕКРАСОВА

Бездомные рисуют

Posted: 05 Aug 2014 01:06 AM PDT

Обитатели «Ночлежки» на занятиях арт-терапии рисуют — как дети, с удовольствием, не задумываясь о результате. Эти рисунки много говорят о самих художниках, о том, что им пришлось пережить, о чем мечтают и на что надеются.

Они рассказывали мне свои истории, и я не всегда могла в них отличить правду от вымысла. Да это и не имело никакого смысла. Люди хотят, чтобы их видели такими, для них это по-настоящему. А было или нет — какая разница.

Вова, 29 лет: (к рисунку: «Дождь». У меня в душе так)

— Помню, мама с подругой снимали в Васкелове дачу, и у этой подруги был ребенок, года на два меня постарше. Мы забрались на сарай, кидали палки на провода и смотрели на искры. А потом провод упал — и вся деревня осталась без света.

Во дворе жила тетя Зоя. Она пила, а мы все время издевались над ней и над ее мужем. Она за мной бегала по двору с собакой, а мы прятались. Однажды мы думали, что она ушла, и вылезли. А она выскочила и начала меня по лицу бить, а собака кусала. Дома мама спрашивает: «Что с тобой?» А у меня все разорвано. Я говорю: «Зоя на меня собаку натравила». Мама сказала мужчине, с которым она тогда жила, и тот Зою чуть на машине не задавил.

У меня мама молодая была, у нас разница 17 лет. Пила. Чем старше я становился, тем меньше она могла мне помочь. У нее свои проблемы были.

В 17 лет я попал в больницу, не мог ходить. Врач сказал, что нужно дорогое лекарство, чтобы я пошел. Мама квартиру в городе поменяла на пригород и купила лекарства. А потом стала опять менять, и ее обманули. Квартиру продали, а нам ничего не купили.

У меня круг общения был не очень нормальный. Наркотики. Когда я жил в той компании, то жил от получки до получки. В выходные — криминальные соображения. А потом меня осенило: куда я качусь? Познакомился с девушкой, она мне помогла. Прожил с ней три года, но потом вернулся в ту же компанию.

Самый счастливый момент в моей жизни — это когда мы чуть не поженились. Но ее родители сказали: «Зачем он тебе такой нужен? Ни родины, ни флага у него, ничего не может». И я тоже подумал: зачем буду портить жизнь хорошей девушке? Дай бог ей счастья. Но пока мы хотели и были планы — было так хорошо. Ездили в магазин, она выбирала платье.

Я поработал на переборке картошки и вернулся в город. Знакомые пьют спирт этот сраный. В итоге передрался со всеми, ушел и оказался на улице. Я не спал в подвалах и на чердаках. Я заходил в «Ленту», она 24 часа, и когда охранники на меня не смотрели, садился за столик и там засыпал.

А потом у меня с ногами беда случилась. Целый день ходил по улице, шел дождь, а у меня обувь промокает сверху. Ноги вспрели, я даже встать на них не мог. Я в «Ленту» вызвал себе скорую, меня привезли в больницу, сказали, что просто надо два дня, чтобы ноги были в тепле и сухости. Я спросил: «Где я могу это получить?» А они говорят: «Ну не знаем, твои проблемы». Мне перемотали ноги бинтами и сказали идти. Ночь пережил в «Ленте» и меня выгнали.

Мы все заложники обстоятельств. Иногда обстоятельства не позволяют делать то, что хочешь. Я много сделал плохих поступков и много кому причинил вред с целью собственной наживы. Как говорят, живем один раз и нужно все попробовать. На самом деле нельзя.

Женя (муж Кати), 41 год: (К рисунку: «Кактус». Дом хочу свой. Люблю солнце)

— Мне было года четыре, когда мы переехали в Челябинск. Мама работала в магазине, а я оставался дома один. За окном мальчик катался на большом велосипеде. Я вышел во двор и говорю: «Дайте прокатиться». Ребята отвечают: «Давай, если не упадешь, мы еще раз дадим прокатиться, а если упадешь — мы тебе жопу распинаем». А я не знал, как тормозить. Так они за мной всем двором и бегали, пока я в дерево не врезался.

Я закончил музыкальное училище имени Чайковского по классу ударных и саксофона, я барабанщик-саксофонист. Но в последнее время я пою.

Сидел за разбой, за рэкет. Дали ровно столько, чтобы мозги встали на место. Это тоже жизненный этап, который я не смог сразу преодолеть.

Я мог бы вернуться в Челябинск, на ногах я там сильнее стою. Но что я скажу — Евгений Владимирович сломался, приехал обратно? Я не из тех людей, которые сдаются.

Самый счастливый момент в моей жизни — когда я встретил Катю. Я тогда работал кондуктором, а Катя кассиром в магазине. Мне давали общежитие, а ей без документов –нет. Я решил, что никогда ее не брошу. Ушел из общежития и стал жить с ней на улице.

Я бы себя назвал очень интеллигентным бомжом. Когда на работе узнали, что мы спим в кафе и моемся в общественных туалетах — никто не верил.

Если бы у меня была возможность что-то изменить в прошлой жизни, я не стал бы этого делать. Сейчас у меня все есть. Я такой позитивный человек и такой оптимист, что не могу вспомнить ни одного печального момента.

Пожалуй, самое большое разочарование — в людях, которым веришь, помогаешь, а потом они тебя предают.

Катя (жена Жени), 30 лет: (к рисунку: «Кораблик»)

— Я детдомовская. Когда была маленькая, мне кто-то подарил деревянную собачку. Ее тянешь — колесики крутятся, она как будто бежит. С нами мальчик один жил, попросил — дай поиграть, я тебе верну. Через некоторое время приходит воспитатель: «Катя, куда ты собачку отдала?» Я говорю — дала поиграть. Тот мальчик, оказывается, детям давал ее по 10 копеек за один круг прокатить. А я в результате оказалась виновата.

Я была самой высокой в классе, и меня всегда сажали за последнюю парту, и на физкультуре я всегда была либо первой, либо второй. Я из-за этого очень переживала, всегда хотела быть маленькой.

Самый печальный момент в моей жизни — когда я поняла, что у меня нет родителей. Мы ходили в школу, это был примерно третий класс. Мне рассказали, что мать отказалась от меня, когда выписалась из роддома.

А самый счастливый момент в моей жизни был, когда я мужа своего нынешнего, Женю, встретила. Хоть мы и мало вместе, скоро год будет, но он очень много для меня сделал.

Антон, 28 лет: (к рисунку: Антон не успел сделать рисунок для нашей истории. В свой день рождения он ушел из приюта)

— Моя мать была хорошая. Как можно сказать про мать плохо. Выпивала она, наверное, из-за того, что отца не было рядом. Появлялись какие-то мужчины. Когда мне было 14 лет, она повесилась.

В восьмом классе я бросил школу, пил, кололся. Потом появился мой дядя и отвез меня в деревню, к бабушке. Меня долго били — избавляли от зависимости.

Похоронил бабушку и через два месяца сел за нанесение тяжких телесных повреждений. На дискотеке потасовка была — человек упал и разбил голову о поребрик, хотя я его просто ударил. Его еще обокрали и мне вменили кражу. Отсидел полтора года в колонии общего режима.

Когда садишься в колонию, тебя выписывают. Паспорт я получал в колонии, прописки в нем не стояло. А сестра, имея связи, написала заявление, что пропал без вести. И суд меня выписал как без вести пропавшего.

Я устроился как гастер на стройку. Нам с другом заплатили по 70 тысяч. Мы решили ехать в сторону Сочи. Но в общаге у меня все украли — вещи, документы, ноутбук — все, что у меня было. Товарищ украл.

Я оказался на улице. Скитался по Москве, серьезно простудился. В Клину у меня отнялась левая часть тела. Меня привезли в больницу с инфарктом. Там девочки медсестры сказали, что есть организации, где мне могут помочь. Я искал их по Москве, но нашел только в Питере. Мне собирали на билет всей палатой.

Сейчас планы такие: сделаю загранпаспорт и хочу уехать в Индию. Говорят, оттуда можно уехать в Перу, Шри-Ланку, Индонезию.

Самый счастливый момент? Когда все теряешь, понимаешь, что счастье — это когда можно поспать в тепле, поесть горячей еды, помыться. Для кого-то это норма, а люди, которые жили на улице, понимают, чего это стоит.

В детстве я тонул в семь лет. Я был в лагере и далеко заплыл. Я не увидел ни белых коридоров, ни дальних комнат. Ничего. Но было весело. Я радовался, и мне все стало интересно, будто заново родился.

Ирина, 61 год: (к рисунку: «Автопортрет». Мама мне говорила, что я в той жизни была собакой)

— В детстве я жила с дедушкой, бабушкой и с прабабушкой в Питере, а мои родители — на Камчатке, папа был военный. Бабушка — заслуженный художник РСФСР, Васильева Алла Павловна, дед — генерал-майор.

В детстве все было приятно. Я не ходила в садик, была с прабабушкой. Она собирала мне на велосипед металлические рубли. Я не понимала, что это воровство, брала их понемножку. Ходили на эти деньги то в зоопарк, еще куда-нибудь. Как-то мы сели с прабабушкой на кухне, и она стала рассказывать: «Ходила в магазин, там в очереди бабушка стояла и очень сильно плакала.» Я спросила: «А почему она плакала?» «Внучка у нее потихоньку деньги брала. Она плакала на весь магазин». С этого момента я больше не брала денег.

Меня водили в парки, на Петропавловку, по музеям, на выставки бабушкиных картин, в Эрмитаж был постоянный пропуск.

Я закончила ветеринарный институт, работала кинологом — это был самый радостный момент в моей жизни.

Бабушка умерла в 62 года, а остальные попозже. Когда-то было все — и квартира, и работа, и друзей было много, а потом их не стало. Сейчас меня ничего не печалит. Хочу получить паспорт, лечь в больницу на инвалидность и написать заявление на интернат.

Михаил, 61 год: (к рисунку: «Странствующий рыцарь». Я рисовал сам себя)

— Когда мне было два года, я нашел куст, листва которого была кисленькой. Он круглый год цвел. Потом я его искал и нигде не находил. Он рос по дороге в ясли. В Душанбе это было.

Я сам заработал свою судьбу. Пока молодой был, болтался по Советскому Союзу. Когда мама умерла, я решил заглянуть в родные пенаты. Вернулся на три дня. Оказалось, двери за мной давно закрылись, дочь и жена сказали, чтобы я больше не появлялся.

Квартиру я не пытался вернуть, потому что документов не было — украли в поезде. Я пошел на поклон к богатому дяде, шесть лет отработал сторожем. Вместо того чтобы работать по своей специальности, я же бухгалтер-экономист.

Меня пытались устроить в Новосибирскую академию. Но я человек такой — если не нравится, не буду делать. В Ленинграде учиться ребята заставляли, у тебя, говорят, голова светлая. А я говорю — пускай потемнеет, потом пойду. Работал в Министерстве обороны по высокочастотной связи. Нормально поездил, повеселился. Женщины, командировки. Сперва хотел семью, а когда первая жена мне изменила, все по-другому стало. Не помню, сколько раз потом был женат. Три или четыре раза официально, а остальное не помню.

Сергей, 59 лет: (к рисунку: «Бухта тихая». Подобие нашей «Ночлежки»)

— В детстве, помню, на лыжах с трамплина прыгал. Стоял наверху, а там, внизу, елки — боязно было, минут 20 точно там стоял.

Без жилья помогла остаться родная сестрица. Она уничтожила мои документы, и когда продавала эту квартиру, напоила меня. Я вернулся, но замок уже был поменян. Я его сорвал. Меня забрали в милицию. Потом мне голову проломили около дома.

У меня была еще квартира в Шлиссельбурге, но туда тещенька переехала — ее выгнали с работы за пьянку. Она бывший член горкома партии. Амбиций — море. Оскорбила корреспондента местной газеты, та ее и расписала.

Жена умерла, потому что они с тещенькой начали квасить так, что жена лишилась работы. Была конструктор-модельер, а потом ей пришлось на рынке продавать селедку.

Зрение потерял из-за того, что мне голову проломили. Мне сделали операцию в 2012 году, но зрение не вернули. Сказали, что травма очень запущена.

Михаил, 44 года: (к рисунку: «Око». За нами кто-то подсматривает сверху)

— Мама умерла, когда я еще маленький был, папа умер в 2003 году. Отец только формально был.

Когда мама еще была жива, мы с другом пошли играть на стройку в индейцев. Он говорит: «Я буду индейцем». А я говорю: «Ты не похож на индейца, индейцы черные должны быть, давай я тебя разукрашу». Мы нашли черную краску и полностью я его покрасил в черный цвет. Сначала весело было, пока он не пошел домой.

Клубнику у соседей по даче тырили, каждый вечер костры жгли, курили втихаря. Ну как обычно в детстве бывает.

У меня был дом в самом лучшем городе на земле. Это город Обнинск. Но пока я сидел, дом мои родственники снесли. Они подделали справку, что дом находится в аварийном состоянии.

У меня растут две дочки. Увидеться я с ними не могу, потому что это неуместно. Первую я видел до четырех лет, второй было два года. И приехать сказать «Здрасьте, я папа» будет ненормально. Но я знаю, что старшая в НГУ учится, смотрю ВКонтакте.

Алкоголизм — это болезнь, с которой мне жить всю жизнь. В церковь хожу когда захочу. Я знаю, что кто-то есть, но сказать, конкретно кто, не могу. Как нормальный агностик я понимаю что высшие силы есть.

Наталья, 52 года: (к рисунку: «Источник». Если защиту не поставить, то лоза засохнет. Как мы)

— Помню из детства почему-то только плохое. Мама опять сошлась с отцом. Я прихожу со школы, а папа маму бьет. Я схватила кочергу и его стукнула. Мама меня взяла, мы пошли куда-то полем, а там большие снопы сена. Мама говорит: «Давай залезем и поспим». Я не захотела — страх был, что там темно и без воздуха. Через много лет я поняла, что мама не от усталости хотела туда залезть, а чтобы мы там задохнулись.

Потом счастливый день был. Мама сошлась с каким-то мужчиной, и они купили мне велосипед. Я на нем разбила голову, но не заплакала. Соседский мальчик меня дразнил, кровь текла, я глотала слезы, но не показала, что мне больно.

Я одного мальчика избила, когда он меня назвал безотцовщиной. Мелкой была, не знаю, откуда силы взялись. У него и папа, и мама были. Потом стояла в углу и думала: «Все равно я правильно сделала».

Радостных моментов в жизни было много. И первая любовь, и первый ребенок, и второй ребенок. Когда я работала на севере, я жила с сыном, не выходя замуж второй раз. Мне тяжело было, я работала по две смены. Сын ходил в садик, мы ездили в отпуска, к маме, на море. Этот время я считаю самым счастливым.

Мы перебрались в Донецк, а когда СССР развалился, появилось много рекламы «Нанимаем сезонных рабочих». И поехала я по объявлению. Нас отправили на луковые поля к корейцам. Мы отдали паспорта, чтобы зарегистрироваться, потому что работали в Ростовской области. Но вместо месяца я пробыла там 8 лет.

Нас называли сакуи, по-корейски рабы. Жили мы в бараках, там есть печка, стеллажи как нары. Я видела, что многие женщины опускаются, им давали каждый день водку и пачку сигарет. Многие люди оттуда убегали, обращались в милицию. А милиция продавала их опять, и хорошо, если они к чужому хозяину попадали.

Я подружилась с женой бригадира Людой. И она мне помогла. Она уговорила мужа, чтобы мне разрешили письмо написать, поискать дочку свою, и благодаря ей я ушла оттуда. Дочка на машине за мной приехала. Я в больнице долго лежала, путала фамилию свою, боялась машин, все в окно выглядывала.

Теперь уже лет пять пытаюсь выправить себе документы. Узнала, что для получения паспорта меня могут отправить назад, на Украину. Мне жутко туда ехать, там война же, а у меня там ни знакомых, ни родственников. Я согласна на любую работу, но везде требуют документы. Я никто, я устала.

Яша, 53 года: (К рисунку: «Весна». Такой вот минимализм)

— Мое детство, наверное, самое счастливое. Я был непоседа, дома не сидел. Мне каждый вечер мама кричала так зычно, громко. Я в детстве только ночевать домой приходил. Снег выпадал ровно на неделю, его ждали. За автобусы цеплялись — надеваешь кирзовые сапоги, сзади цепляешься и едешь.

У нас деликатес среднеазиатский — зеленый абрикос. Маленький такой, косточка молочная еще не отвердела. Моешь, солишь, он кислючий. Я бы сейчас не смог и двух штук съесть.

…Я был счастлив, когда был влюблен, когда женился. Смотришь на часы и ждешь — скорей бы пять часов. Это нетерпение просто неописуемо. Я потом сравнивал всех с первой женой и понял правильность поговорки «Первая жена дается Богом».

Разошелся я из-за употребления, в тридцать три года. Уехал к другой женщине. Там тоже из-за этого не сложилось. Зачем это ворошить, все из-за пьянки.

Попал в Москву. Получил деньги, на радостях выпил. Даже не знаю, как я оказался на Ленинградском вокзале. Сижу там, употребляю потихоньку. Смотрю — О! Ленинградский вокзал. Я же всю жизнь мечтал побывать в Питере! Недолго думая беру билет, сажусь, еду.

Обитал я на Невском, у лавры. У меня есть тяга посещать святые места. Я хотел туда трудником проситься, но в употреблении был, кому я такой нужен.

Я под открытым небом ночевал, потом в заброшенном форде-пикапе. Под осень стало доставать — дождь идет и по крыше брякает, противно, как в барабане. Думаю, надо что-то искать. Саша обмолвился, что есть приют Матери Терезы. Я ухватился за эти слова, как утопающий за соломинку, не употреблял дня три, чтобы посветлей стать. Привел себя в порядок, пошел в приют. С приюта попал на Гору (Дом надежды на горе), это реабилитационный центр, где осознал, что алкоголизм — это болезнь, с которой одному не справиться.

Хочется по-человечески пожить, любить, быть любимым и помогать таким же, как я. Еще хотелось бы заняться йогой и сыроедением.

Записала

Елена Лукьянова
фотокорреспондент

Янукович с сыновьями требуют через суд отменить персональные санкции ЕС

Posted: 05 Aug 2014 12:03 AM PDT

Ушедший в отставку президент Украины Виктор Янукович и двое его сыновей — Виктор и Александр — обратились в суд Евросоюза в Люксембурге сразу с четырьмя исками по санкциям, которые ввел в отношении них Евросоюз. В официальном журнале ЕСопубликованы иски от 14 и 15 мая.

Януковичи просят суд аннулировать решение Совета ЕС от 5 марта 2014 года «об ограничительных мерах, направленных против определенных лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине».

Также Янукович-старший называет себя легитимным и демократически избранным президентом и протестует против формулировки «бывший президент». Все истцы просят суд обязать Совет Европейского Союза оплатить судебные издержки.

В начале марта Евросоюз ввел санкции в отношении Януковича и сыновей, а также других чиновников из прежнего киевского правительства. Санкции будут действовать в течение года — до 6 марта 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий