вторник, 16 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Плачьте с нами

Posted: 15 Sep 2014 11:05 PM PDT

Нам повезло поделиться своим горем с соседом.

Тридцать лет российские националисты упражняются в литературном плаче. Это их главная интонация, их сюжет, их ремесло. Успешный российский националист отличался от неуспешного химическим составом слезы и качеством всхлипа.

В слезе успешного националиста минимальное содержание солей, она чистая, как у Христа, прозрачная, легкая, имеет приятную округлую форму. Всхлипывания у него — самые искренние, с чувством, горечь библейская: «…при реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе» (Пс. 136; 1).

Двадцать пять лет рыданий и стонов. О чем? О пленении. Россияне, сообщают националисты, не выходя из дома, без единого выстрела, были угнаны в плен, как когда-то евреи. Русские — самый угнетаемый народ государства Российского. Никто не живет хуже, никто не страдает больнее. Русским в России горше, чем евреям в вавилонском царстве во времена жестокого царя Навуходоносора.

Чем обернулось для русских завоевание одной шестой части суши? Националисты доказывали, ссылаясь на документы, что русские от своих завоеваний ничего не получили. В их воображении российское государство — это сумасшедшая гуманитарная миссия, существующая за счет ограбления русских. Например, Якутия была захвачена только для того, чтобы бесплатно отдавать якутам блага, отнятые у владимирских крестьян. Несусветная дичь, конечно, но люди верят.

Роль угнетателей делили между собой сразу несколько корпораций. Во-первых, неизбежные евреи («Протоколы сионских мудрецов» здесь никто не отменял). Во-вторых, почему-то английские шпионы. В-третьих, дети от смешанных браков евреев и английских шпионов. И наконец, кавказцы, особенно те, которые любят танцевать лезгинку на открытом воздухе. По мнению националистов, злодеяниям всех этих граждан нет ни края, ни конца.

За каждым несправедливым приговором, за каждой выбоиной на дороге, за каждой сломанной судьбой мелькали нерусские тени. Мимолетные, черные, жуткие.

Знаменитые русские марши были воплем распятого на кресте: «Элои, Элои! ламма савахфани?» Терновый венец впивался в кожу; у подножия национальной Голгофы русское добро делили между собой, кидая жребий и хохоча, натовские легионеры со стальными орлами на бляхах. Мать сыра земля стояла рядом, немая от боли, бледная, словно вечерний туман над кладбищем. Юный апостол Иоанн держал ее под руки, готовясь взойти на плаху. С высоких стен Ершалаима сцену наблюдали члены синедриона. Наблюдали с садистским сладострастием, цинично комментируя муки и корчи. И небо над ними не раскололось, и земная твердь не разверзлась.

Но вот случилось чудо — русские перестали плакать, русские просветлели лицом, русские улыбнулись. В чем причина? Неужели евреи раскаялись? Неужели английские шпионы наконец пойманы и отправлены по этапу в Сибирь? Или кавказские ноги онемели от лезгинки? Нисколько. По крайней мере крупные информационные агентства об этом умалчивают.

Тюремщики русского народа остались на своих должностях, занимаются обычными своими делами. Пьют кровь, строят козни, отравляют воздух, воду и еду вредными химикалиями.

Что же случилось? По какому поводу счастье и ликование?

Нам пришла большая удача. Нам повезло поделиться своим горем с соседом. Вот русские взяли Крым и с боем берут Донбасс. Рядом с границами России — этой ужасной, как нам говорили, тюрьмой русского народа, в которой он ежечасно гибнет, не чувствуя радости существования, — оказалась пара областей, населенных украинскими русскими. Российские русские пригласили их к себе. Мы умываемся слезами от горестей наших, так умойтесь и вы с нами. Приглашение подкрепили тяжелой военной техникой. Туда пошли добровольцы, оттуда — цинковые гробы и беженцы.

Новые голоса в хоре плакальщиков вызвали ликование. Вы не плакали, жили сами по себе, вдали от нас. Теперь случилась симфония. Вы с нами, в одном ряду, под одним дирижером. Учитесь заламывать руки и рвать на себе волосы. Вам понравится.

Максим ГОРЮНОВ
философ

Петр Порошенко уволил и.о. главы Луганской области

Posted: 15 Sep 2014 10:07 PM PDT

Украинский президент Петр Порошенко уволил временно исполняющую главы Луганской областной администрации Ирину Веригину. Об этом гласит указ президента № 727.

«Освободить Веригину Ирину Константиновну от временного исполнения обязанностей председателя Луганской областной государственной администрации», - говорится в указе.

Ирина Веригина была назначена на должность исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

Вины не признает

Posted: 15 Sep 2014 01:00 PM PDT

Судья затушил сигарету о щеку полицейского и получил за это условный срок.

Октябрьский райсуд Иркутска вынес приговор бывшему федеральному судье Дмитрию Малых, изуродовавшему лицо полицейскому — он затушил об него сигарету. 46-летнему экс-судье Киренского райсуда Иркутской области дали четыре года условно и лишили его права занимать госдолжности в течение трех лет.

Три года назад пьяный федеральный судья Малых устроил дебош в аэропорту Иркутска, куда он прибыл после семинара в облсуде. При прохождении досмотра перед посадкой на рейс Малых обложил матом сотрудников аэровокзала. Полицейские попробовали было утихомирить его, и судья переключился персонально на них. Понося их в тех выражениях, которые позже заклеймит Госдума, он затушил сигарету о щеку сотрудника транспортной полиции (медики зафиксировали термический ожог 2-й степени), а затем еще врезал ему. Потом переключился на даму — сотрудницу полиции: ее он уложил подножкой — схватил за руку и сбил с ног.

Лишь спустя три месяца квалификационная коллегия судей области оценила подвиги Малых как «дисциплинарный проступок» и досрочно прекратила его полномочия как судьи Киренского райсуда. Затем прошел еще год, прежде чем председатель Следственного комитета России возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи. Сам Малых вину свою не признал. Говорит, из-за аэрофобии выпил 50 граммов. А на досмотре не захотел, чтобы его проверяла женщина. Полицейские же сами напали на него в комнате для курения. Свидетелем со стороны защиты выступили родственники Малых — брат и супруга, работавшая в облУВД.

И прокуратура, и защита намерены опротестовать вердикт. Гособвинение требовало 6 лет лишения свободы и считает приговор слишком мягким, защита настаивает на невиновности Малых.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

«Я коммунист, и от этого мне хорошо»

Posted: 15 Sep 2014 12:05 PM PDT

Сотни тысяч зрителей посетили праздник газеты «Юманите». Россия тоже присутствовала. Под видом мирного Путина.

Фоторепортаж Юрия Сафронова

«Без коммунистического мохито не может быть успешной революции!». «Шиш и кебаб производства компартии Ирака». «Ирландский паб. Компартия Франции. Ячейка города Гавра». «Республиканский кус-кус». «Комплексный обед Жан Жорес». «1789… 1871… 1917 // Fruits de mer». Боливийское пиво от Эво Моралеса…

«Мой рецепт это мир», – кричит фартук повара из чилийского ресторанчика. Вместе с миром повар подает посетителям огромные куски говядины-гриль, с кровью.

На празднике газеты l'Humanité ультра-левые идеи подают в виде бизнес-ланчей (formules du midi), дегустационных меню и революционных перекусов на скорую руку.

79-я версия популярного праздника прошла в парижском пригороде Ла Курнев с 12 по 14 сентября и собрала не меньше полумиллиона зрителей[1].

Для многих этот праздник – решающее событие года. Можно встретиться с товарищами из другой ячейки, поднять тост за Николаса Мадуро, склонить головы в память об Уго Чавесе, пригвоздить Америку, Израиль и предателей из Социалистической партии… Можно выбрать что-то из т.н. интеллектуального меню: дебаты (сто штук), книжная ярмарка, павильоны 80 стран и почти всех регионов Франции.

Для очень многих этот праздник – недорогой способ «оттянуться». 50 концертов, ритмы народов мира под «аутентичную» выпивку и закуску, дискотеки, девочки, мальчики. Над полем у главной сцены по вечерам стоит густой дух веселой травы.

На семидесяти гектарах праздника, который напоминает смесь Октоберфеста, Вудстока и ММКЯ, можно найти кого угодно и что угодно –идейных борцов за отмену смертной казни и торговцев устройствами, позволяющими «девочкам делать пи-пи стоя»… Борцов с голодом в Африке и шефов, предлагающих роскошный набор морских гадов по смешным ценам… Народный хор города Парижа, распевающий в своей палатке «Интернационал» на фоне самоваров, отделанных под хохлому и музыкантов Massive Attack, разрывающих барабанные перепонки 60 тысяч зрителей, собравшихся перед главной сценой…

Но куда бы ты ни пошел, тебя сопровождают агитматериалы, посвященные угнетенной Палестине, которая должна, наконец, стать государством. «Палестинские политзаключенные» должны выйти на свободу. Израиль должен быть наказан. Вторая магистральная тема 79-го праздника – предательство (социалистами) левой идеи и способы заставить их (социалистов) свернуть на правильный путь.

Россию, наоборот, не надо сбивать с особого пути.

Павильон, в котором проходили дебаты на тему «Россия: действительно ли она является угрозой для Европы?» был переполнен. Пришло человек сто. Оригинальные выводы четверых экспертов сопровождались одобрительными выкриками с мест и короткими овациями. Эксперты – историк и социолог Эммануэль Тодд, журналист Вадим Каменка, экономист Жан Жеромино и политик Франсис Вюрц (Французская компартия) – гнули привычную линию «Юманите»: в Украине правят фашисты, Путин молодец, поставил Америку на место, Европа обязана изменить свое отношение к России.

«Европе нечего делать в Украине. И ссориться из-за этого с Москвой», – заявил историк Тодд, и показал себя не мальчиком, у которого в голове одни только левацкие идеи (среди них – и борьба с империализмом, и борьба с капитализмом), но расчетливым мужем, думающим, прежде всего, о выгоде (Европы). «Хочу закончить (конференцию) словами симпатии к России, и особенно к ее руководству…», – сказал Тодд. Свои симпатии к российскому руководству историк объяснил его (руководства) «высоким профессионализмом».

Трудно было ожидать, что левые интеллектуалы способны высоко оценивать профессионализм в области разворовывания народного достояния. Однако же они показали, что еще и не на такое способны. И могут закрыть глаза и на российскую олигархию, и на ее имперские комплексы, и на ее заигрывания с националистами.

Забавно, что столь же отчаянную поддержку в адрес российской власти в последние месяцы демонстрируют и главные враги коммунистов – французские ультра-правые. Какие общие интересы могут быть у леваков и ультра-националистов, догадаться очень трудно. Я хотел было спросить об этом у пробегавшего мимо настоятеля Церкви Святейшего Потребления Алессандро ди Джузеппе[2], который вместо креста носит эмблему евро, но святой отец уже опаздывал на праздничную мессу.

Так опаздывал, что гламурная дама, которую он тянул за собою на собачьем поводке, едва успевала дышать. Но все же возникали и короткие паузы для раздачи автографов, и у дамы появлялось время посмеяться над вывесками праздничных павильонов: «Коммунизм – новая идея», «Я коммунист, и мне от этого хорошо», а также «Коммунисты 16-го округа Парижа. Жить и работать в 16-м округе»[3].

...А тем же вечером на главной сцене группа Scorpions пела «Ветер перемен». «Я иду вдоль Москва-реки к Парку Горького и слышу ветер перемен…», – вспоминал Клаус Майне. Давно была написана эта песня. И чертовски устарела за годы правления «высоких профессионалов».

«Мир становится теснее, – поется в ней. – Могли ли мы представить, что сможем быть близки, как братья…».

Может, и могли, но уже не можем, потому что теперь мы братья в лучшем случае с маргиналами. И даже с братской Украиной нас сделали кровными врагами. Впрочем, и на это чудовищное событие можно выработать особый взгляд.

На празднике один немецкий производитель «прикольных» левацких футболок предлагал черные, с ликом Путина и надписью «PUTIN No War».

Господи, думал я, если ты есть, «Перенеси меня в волшебный миг / Славной ночи / Где завтрашние дети уносятся к мечте / С ветром перемен».

Но Господи пока не ответил. И даже святого отца ди Джузеппе рядом не было. И только слова историка Тодда крутились в моей голове: «Россия сейчас в некотором смысле еще более демократическое государство, чем мы». Я так и не понял, что он хотел этим сказать.

А Scorpions все продолжали про ветер перемен, «который заставит зазвенеть колокол свободы…».

Ну-ну. «Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он».

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


[1] Данные уточняются.

[2] «Святой отец» не так давно вернулся с Авиньонского фестиваля и сейчас дает спектакли в Париже.

[3] 16-й округ Парижа – один из самых респектабельных в городе. Настолько респектабельных, что там любят селиться даже наши соотечественники. Например, бывшая жена нынешнего пресс-секретаря нашего постоянного президента

Сюрпризы выборов в Мосгордуму

Posted: 15 Sep 2014 11:02 AM PDT

Подводим итоги дня голосования в столице. Итог главный: голосовать никто не пришел.

Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА, «Новая»

Выборы в Мосгордуму прошли при рекордно низкой явке в 20%,. В новом составе Думы - 28 единороссов, 10 самовыдвиженцев, неофициально поддержанных ЕР, 5 коммунистов и по одному кандидату от ЛДПР и партии «Родина». В МГД оказались и те, в чьих диссертациях «Диссернет» нашел плагиат, проверив их таким образом на честность: это и председатель думы прошлого созыва Владимир Платонов, и победившая независимого кандидата Юлию Галямину Елена Ильичева из «ЕР», и самовыдвиженец Антон Молев. «Новая» писала в номере от 12 сентября (сылка:  http://www.novayagazeta.ru/politics/65223.html ). Однако выборы принесли несколько неожиданностей:

Сюрприз №1: Провал «Яблока»

Ни один из 44-х кандидатов от «Яблока» не прошел Мосгордуму. Противодействие власти было ощутимо: например, за неделю до голосования в Москве сняли все баннеры за «яблочников». И все же стратегия партии говорить о большой политике, а не местных проблемах (в предвыборных газетах кандидаты осуждали войну на Украине), не сработала. При этом «Яблоко» отказало многим сильным независимым кандидатам в выдвижении от партии, везде предпочтя своих членов, пусть даже более слабых. По новым правилам каждый самовыдвиженец должен был собрать около 5 тысяч подписей жителей в свою поддержку. В результате Мария Гайдар, Николай Ляскин, Любовь Соболь, Вера Кичанова, Андрей Быстров и многие другие независимые кандидаты сошли с гонки в самом начале, а некоторые, как владелец «Дождя» Александр Винокуров, получив отказ «Яблока», не стали баллотироваться вовсе.

«Яблоко» проиграло даже в тех округах, где не было единороссов: Андрея Бабушкина на 4% обошел коммунист Зубрилин, Елена Русакова не дотянула 6% до коммуниста Николая Губенко. Впрочем, в пяти округах «яблочники» показали хороший результат, те же 25% Русаковой или 23% Кирилла Гончарова: столкновение с кандидатом от «ЕР» он выдержал достойно.

Сюрприз №2: Успех КПРФ

Депутата прошлого созыва Андрея Клычкова явно не хотели снова пускать в МГД: против него выдвинулся один из самых сильных кандидатов от «ЕР», префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов с огромной узнаваемостью. Кампанию сопровождали провокации, в день выборов сторонники Клычкова засекали фальсификации на участках, и тем не менее Клычкову удалось на 5% опередить единоросса. Эксперты прочили КПРФ два мандата, а они взяли целых пять, в том числе победив «яблочников». В думу, кроме Клычкова, войдут Николай Зубрилин, Николай Губенко, Леонид Зюганов и Елена Шувалова.

Сюрприз №3: Максим Кац проиграл

Единственный неподконтрольный власти самовыдвиженец, собравший нужное количество подписей честно и прозрачно, занял третье место в своем округе, уступив несколько процентов не только выдвинутому «Единой Россией» строителю Олегу Сороке, но и председателю «Российского общенародного союза» Сергею Бабурину, шедшему от КПРФ. Вопросов к честности голосования по округу у Каца нет.

Сюрприз №4: И даже Леонид Ярмольник не стал депутатом

По опросу ВЦИОМа на 22 августа, Леонид Ярмольник опережал конкурента от ЕР Веру Шастину вдвое, а в день выборов проиграл ей 1% голосов. «Гражданская платформа» не провела в МГД ни одного из своих кандидатов: в Академическом и Гагаринском районах проиграл коммунисту Михаил Вышегородцев в «новой Москве» уступил единороссу Виктор Сиднев. Партия требует пересчета голосов в округах Ярмольника и Сиднева.

Андрей Бузин, ассоциация «Голос»:

Окончательные результаты действительно сильно отличаются от экзит-полов. С другой стороны, в думе в итоге и оказалось примерно столько же оппозиционеров, сколько ожидалось — 7 человек.

В некоторых округах не было административного кандидата, а был фаворит от оппозиции, чья победа была согласована (это касается «яблочника» Бабушкина и Ильи Свиридова от «СР»). Если говорить о коммунистах, то победа двоих предполагалась заранее: Губенко и Зюганова. Три коммуниста прошли вне рамок этой режиссуры: прежде всего Андрей Клычков. Что касается кандидата от партии «Родина» Шибаева, то он сразу поддерживался администрацией. Шибаев шел по единственному округу, где не было кандидата, выдвинутого или поддержанного «Единой Россией».

Все это говорит об очень хорошей режиссуре выборов и о том, что нынешняя дума будет так же управляема, как дума предыдущего созыва.

А экзит-полы давали другой результат потому, что не учитывали голосования вне помощений. Это технология, к не противоречит закону: с помощью соцработников к голосованию привлекается много число надомников, и их выбор смещает волеизъявление в пользу административных кандидатов. В случае с Бабушкиным они сместили в сторону коммуниста. Вероятно, это неожиданность даже для администрации.

В других округах, например, в 43-м, власти было все равно — что Шастина, что Ярмольник. Один непрофессионал, другая будет преследовать корпор интересы. Им надо было, чтобы в думу не прошли ярковыраженные политики  — та же Русакова. Всех реальных политиков отсекли, многих — задолго до выборов.

День голосования и подсчет прошел без прямых фальсификаций. Но просто административные технологии сместились на другие стадии избирательного процесса — например, на этап регистрации кандидатов. В мае 2014 произошла радикальная реформа избирательного закона. Кроме того, вернулись к старой технологии агитации через информирование, через муниципальную прессу. Так что выборы нельзя назвать честными и справедливыми.

Наталия Зотова
Корреспондент

Направление удара

Posted: 15 Sep 2014 10:02 AM PDT

Цель новых санкций США — уже не столько помощь Украине, сколько смена власти в Кремле.


Новый, четвертый по счету, раунд американских санкций, введенный 12 сентября параллельно с санкциями Европейского союза, занес в черные списки Сбербанк, «Газпром» и запретил американским компаниям поставлять товары и услуги в области разработки и добычи энергоресурсов в Арктике, глубоководного бурения и сланцевых технологий. Последний пункт делает невозможным реализацию соглашения, заключенного в 2011 году компаниями Exxon Mobil и «Роснефтью», по совместному освоению арктического шельфа. Крупным акционером «Роснефти» является BP Plc (18,5%, по данным Thomson Reuters). В этом году BP подписал соглашение с «Роснефтью» о разработке сланцевых месторождений в Волжско-Уральском регионе. Западным компаниям предоставляется 14 дней для сворачивания деятельности. По словам чиновников администрации Обамы, им не грозят штрафы за нарушение контрактов.

Санкции применены и к компании «Ростех» — госкорпорации, производящей широкий спектр товаров: от автоматов Калашникова до автомобилей. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже значился в черном списке США и ЕС. Американским компаниям и частным лицам запрещено кредитование «Ростеха» и 6 российских банков на срок свыше 30 дней. Ранее в отношении 5 банков действовал срок — 90 дней. Сбербанк попал под американские санкции впервые. Для энергетических компаний также ужесточен доступ к зарубежному финансированию — срок кредитования ограничен 90 днями.

В США заблокированы также активы 5 российских предприятий оборонки: Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, концерна «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательского института приборостроения» (НИИП), а также того, что американцы обозначают как OAO Dolgoprudny Research Production Enterprise — «Долгопрудненское научно-производственное предприятие».

В специальном заявлении в связи с объявлением нового раунда санкций министр финансов США Джейкоб Лью отмечает: «Как и все предыдущие санкции, шаги, предпринятые нами сегодня, направлены на оказание значительного давления на объекты санкций при сохранении, насколько это возможно, глобальных финансовых рынков и мировой экономики».

Как не перестают подчеркивать в США и Евросоюзе, санкции могут быть в любой момент остановлены и даже отменены, если Россия предпримет шаги по нормализации ситуации в Украине. Речь идет о выводе российских военнослужащих (наличие которых Кремль никогда не признавал) с территории Украины, создании «буферных зон» на границе и так далее.

«Энергетическая составляющая» американских санкций вызвала наибольшее число комментариев. Россия, занимающая 2-е место в мире среди крупнейших стран—экспортеров нефти, рассчитывает помимо месторождений в Сибири на арктические ресурсы для поддержания стабильного экспорта на уровне 10,5 миллиона баррелей в день. Как заявил на условиях анонимности агентству Reuters представитель администрации Обамы, запреты на сотрудничество с российскими компаниями в освоении арктического и глубоководного шельфа, а также сланцевых месторождений «призваны эффективно закрыть разведку нефти и производственную активность российских компаний путем лишения их товаров, технологий и услуг, которые нужны им для этой цели». Exxon Mobil — партнер «Роснефти», заявил, что намерен соблюдать новые предписания администрации. В прошлом месяце совместный проект был только-только запущен, началось бурение в Карском море, бизнес-партнеров приветствовал президент Путин.

По мнению старшего сотрудника Вашингтонского института международной экономики Гэри Клайда Хафбауэра, срыв контракта Exxon Mobil с «Роснефтью» из-за санкций относится к «форс-мажору». Возможно, через год, в случае если политическая ситуация нормализуется, работы по контракту будут возобновлены, полагает эксперт. Однако сейчас, вслед за ограничениями в энергетическом, финансовом и оборонно-промышленном секторах, по мнению экономиста, следует ждать повсеместного отказа западных компаний инвестировать в экономику России. Эксперт считает, что в будущем году, когда экономические последствия санкций (и «ответных мер», вроде запрета на импортные продукты питания для россиян — А.П.) в полной мере почувствует на себе население, — популярность Путина начнет падать. Единственное, что могло бы развернуть ситуацию в пользу российского лидера, — значительное повышение мировых цен на нефть. Но этого не произойдет, полагает американский экономист, из-за стремительного развития сланцевых технологий уже в ближайшие 1-2 года. Есть и другая точка зрения, но об этом позже.

Пока американские санкции не коснулись российских энергетических компаний, занимающихся добычей континентального газа и нефти, не охвачены ими космическая отрасль и атомная энергетика. Однако российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», использующаяся для коммерческих запусков американских и европейских спутников связи (для большинства запусков необходимо специального разрешение Госдепартамента), может стать следующей «жертвой санкций», если ничего на востоке Украины не изменится. Процесс, что называется, «пошел». Тем более, возвращаясь к «Протону», у российской ракеты скоро может появиться альтернатива — американский Falcon, производимый частной корпорацией Space-X.

Как отмечают российские аналитики, к которым причислим бывшего премьера Сергея Степашина, цель новых санкций уже не столько помощь Украине, сколько смена власти в Кремле. Такую версию никто из официальных лиц в Вашингтоне вряд ли когда-нибудь признает. Здесь подчеркивают, что санкции против России «обратимы», их можно легко остановить.

Президент России назвал санкции «странными», поскольку они вступили в силу в момент перемирия на востоке Украины. В Вашингтоне же считают, что принципиально важно, что о санкциях удалось договориться и скоординированно их ввести, несмотря на то что в Европейском союзе хватало сомневающихся. Европа платит гораздо большую цену за срыв сотрудничества с Россией, чем американцы. Интересно: назовут ли в Кремле «странным» предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева (к слову, когда-то члена реформаторской «команды» Гайдара) покрыть санкционные убытки российских госкомпаний за счет пенсионных накоплений граждан?

«С одной стороны, Путин одержал геополитическую победу и может пить шампанское: Крым стал частью России, на востоке Украины достигнуто прекращение огня, и сепаратисты, похоже, добьются специального статуса этого региона. Путин показал, что в большой игре он готов рисковать многим, — отмечает вашингтонский экономист Гэри Клайд Хафбауэр. — С другой стороны, Россия платит за свои действия большую экономическую цену. Во-первых, экономика Крыма абсолютно разрушена, и российским налогоплательщикам придется расплачиваться за то, чтобы она оставалась как-то на плаву. Второе: оккупированный сепаратистами восток Украины был дотационной зоной еще до нынешнего кризиса. Восстановление угольной и сталелитейной промышленности потребует огромных денег. За политическую авантюру будут опять платить россияне. Третье: российские финансовые институты, предприятия и особенно российские энергетические компании, нуждающиеся в западных инвестициях и современных технологиях для освоения месторождений, в том числе сланцевых, бурения в Арктике и так далее, почувствуют цену санкций уже сейчас».

Но, отмечают американские эксперты, есть опасность, что новые санкции Запада могут только сплотить российские массы вокруг «национального лидера». В условиях тотального контроля над телевидением и крупнейшими СМИ антиутопии, описанные Оруэллом и Стругацкими, в сегодняшней России могут стать реальностью. И тогда санкции, нанеся непоправимый ущерб российской экономике, вряд ли изменят российскую политику.

Александр Панов — специально для «Новой», Вашингтон
Фото: REUTERS

Убийства сданы в архив?

Posted: 15 Sep 2014 09:07 AM PDT

Следствие об исчезновении оппозиционеров в Минске закрывается в связи с истечением сроков давности. Виновные известны, хоть и не названы.

16 сентября 1999 года один из главных оппонентов Александра Лукашенко, бывший председатель Центризбиркома Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский, не вернулись домой. Еще один противник Лукашенко — бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко — пропал без вести чуть раньше, 7 мая того же года.

Уголовные дела возбудили одновременно — 17 сентября 1999 года, когда стало ясно, что исчезновения связаны между собой. Прошло 15 лет, и истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности тех самых «неустановленных лиц», чьи имена знает вся Беларусь. После 17 сентября оба дела будут закрыты, а матери, вдовы и дети пропавших перестанут официально считаться потерпевшими.

«Новая газета» уже писала подробно об обстоятельствах исчезновений. Юрий Захаренко, бывший министр внутренних дел, 6 мая 1999 года позвонил жене с автостоянки: сообщил, что поставил машину и через пять минут будет дома. Больше его никто никогда не видел. Виктор Гончар и Анатолий Красовский вечером 16 сентября пошли, как всегда по четвергам, в баню. Вышли оттуда в 22.35 — и больше их никто никогда не видел. Родственники, друзья, единомышленники, просто люди, которые думают, а не смотрят белорусское телевидение, прекрасно понимали, по чьему приказу все это случилось. Но в 2001 году в распоряжении журналистов оказался рапорт начальника криминальной милиции МВД Беларуси Николая Лапатика министру внутренних дел Владимиру Наумову:

«6 мая 1999 года Шейман В.В. (в то время госсекретарь Совета безопасности, главное доверенное лицо Лукашенко. — И. Х.) дал указание Сивакову Ю.Л. (тогдашнему министру внутренних дел.И. Х.) выдать пистолет, которым приводится в исполнение приговор о смертной казни, Павличенко Д.В. (в то время командир спецназа внутренних войск.И. Х.). В данное время Шейман В.В. дал указание Павличенко физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Захаренко Ю.Н. Информационное обеспечение местонахождения Захаренко для действий Павлюченко было обеспечено спецподразделением Васильченко Н.В., задание на которое ему также дал Шейман В.В. через своих сотрудников. Акция захвата и последующего уничтожения Захаренко была произведена Павличенко, командиром роты СОБРа, и командиром 1-й роты спецназа и четырьмя его бойцами. 8 мая 1999 года пистолет Павличенко сдал Алкаеву (в то время начальнику СИЗО № 1, где приводились в исполнение смертные приговоры.И.Х.). По аналогичной комбинации 16 сентября 1999 года Павличенко провел акцию захвата и уничтожения Гончара В.И. и Красовского А.С. Место захоронения трупов Захаренко Ю.Н., Гончара В.И., Красовского А.С. — предположительно спецучасток последних могил на Северном кладбище».

На следующий же день после обнародования рапорта начальник СИЗО № 1 Олег Алкаев подтвердил выдачу расстрельного пистолета 6 мая и 16 сентября 1999 года. Казалось, все предельно ясно. Но Александр Лукашенко на разглашение рапорта отреагировал по-своему: он отправил в отставку генерального прокурора, подписавшего постановление об аресте Павличенко, а генеральным прокурором назначил того самого Виктора Шеймана, который, как следует из рапорта генерала Лапатика, отдавал приказы на уничтожение. И следствие затихло. А в 2003 году и вовсе было приостановлено — по официальной версии, в связи с тем, что не удалось установить личности преступников.

Но приостановление расследования оказалось палкой о двух концах: следствие было обязано ознакомить потерпевших с материалами дела. Если четыре года жены пропавших не могли получить от следователей никакой информации, потому что те многозначительно ссылались на тайну следствия, то после приостановления они получили доступ к материалам. И выяснили, что кровь, обнаруженная возле той злополучной бани, откуда исчезли Гончар и Красовский, по результатам геномной экспертизы была идентифицирована как кровь Виктора Гончара. Что были свидетели, которые слышали крики о помощи. Что заместитель министра внутренних дел Чванкин во время допроса подтвердил: тогдашний министр Сиваков приказывал получить в каком-либо подразделении МВД пистолет для бесшумной стрельбы. Что и бывшего министра все-таки допрашивали о расстрельном пистолете, и тот дал странные показания: «В целях реализации замысла по совершенствованию пенитенциарной системы была необходима достоверная информация по организации и обеспечению процедуры исполнения высшей меры наказания». Но вот как и когда он приказывал изымать расстрельный пистолет — сказал, что не помнит.

Если следствие приостановлено, то и тайна следствия не действует. И жены пропавших рассказывали публично о том, что прочитали в материалах дел.

Правозащитник Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, все эти годы был официальным представителем матери пропавшего Юрия Захаренко. Он считает, что дела не будут закрыты. «Понимаете, в случае закрытия им придется ознакомить потерпевших с материалами, — рассказал он «Новой газете». — И все станет достоянием общественности: или их полное бездействие, или же то, что власти все эти годы скрывают. Так что, с одной стороны, закрывать дела им невыгодно. Проще делать вид, будто следствие ведется, и не давать родственникам пропавших никакой информации. С другой стороны, закрытые дела сразу лишат нас — потерпевших и их представителей — возможности писать ходатайства и жалобы и вообще требовать от них чего бы то ни было. И еще: по закону суд признает пропавшего без вести умершим по заявлению родственников через 3 года после исчезновения. Но когда мы с матерью Юрия Захаренко обратились в суд, нам отказали, ссылаясь на то, что, пока идет следствие, нельзя признать человека умершим. Закрыть дела означает все-таки признать официально, что их убили. А пока — будто бы и не было никаких убийств. Мне интересно, как власти сейчас будут выкручиваться».

А вот так и будут, как все 15 лет. Ирина Красовская, жена похищенного Анатолия Красовского, так и не знает, чем пополнялись материалы дела с того 2003 года, когда следствие было опрометчиво приостановлено. С тех пор она каждые три месяца получает уведомление о продлении сроков следствия и не имеет права задавать вопросы. Вернее, не имеет права на ответы: тайна следствия, все в рамках закона. С момента возобновления следствия все родственники успели получить по 45 таких бумажек.

Из семьи Захаренко в Беларуси осталась только мама Юрия Николаевича Ульяна. Его жена, дочки, внук уехали в Германию, в Мюнстер. Невыносимо было оставаться.

Ирина Красовская тоже уехала из Беларуси, живет в Вашингтоне и сотрудничает с рабочей группой ООН по предотвращению насильственных исчезновений. За 15 лет она нашла много новых подруг — жен таких же пропавших из Латинской Америки, Азии, Африки. Но ту боль, которая разрывала ее 15 лет назад, преодолеть так и не удалось.

— Боль не уходит, она все время внутри, — говорит Красовская. — Я стараюсь, иногда даже заставляю себя не думать о тех событиях, о прошлом, — иначе не выжить. Самыми трудными были первые годы, когда вся жизнь изменилась в одно мгновение, и рухнуло всё и сразу. Самым ужасным стало мгновение, когда я поняла, что уже никогда больше не увижу любимого человека: оно приближалось постепенно, но накрыло сразу и очень больно. Но я старалась, чтобы никто не знал и не видел: не умею горевать на людях. И с дочками мы никогда не обсуждаем это. Каждая плачет сама себе. Моя задача все 15 лет — не дать забыть о людях, которые похищены, о факте похищения, о том, что происходит в Беларуси сейчас.

Все было слишком давно. Кто-то уже забыл. Кто-то вырос, вообще не зная, что это произошло. И главное — не забыть, дожить, дождаться, узнать правду, наказать виновных, пролить новые слезы, выдохнуть — и вдохнуть наконец легко и печально. И еще долго-долго жить.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Соратникам Навального предъявят обвинение в краже картины «Хороший и плохой человек»

Posted: 15 Sep 2014 08:03 AM PDT

Сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову и Никите Кулаченкову собираются предъявить обвинение в краже картины «Хороший и плохой человек» художника Сергея Сотова. Об этом сторонники оппозиционера Алексея Навального сообщили в своих микроблогах в Твиттере:

«Позвонили из СК, пригласили на четверг для предъявления обвинения (пункт "в" ч. 2 ст. 158)».

Статья 158 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее в Следственный комитет для допроса по данному делу были вызваны сотрудники ФБК, а также супруга Навального - Юлия, она отказалась от дачи показаний.

Напомним, уголовное дело о краже картины «Хороший и плохой человек», подаренной Навальному его соратниками в день его рождения, было возбуждено СКР в июне этого года. Плакат из двух листков А4, наклеенных на картон, был изъят при обыске в доме Навального по делу о хищении денежных средств партии «Союз правых сил». По версии следователей, заявление о краже поступило от автора плаката Сергея Сотова, однако, как говорит сам художник, сотрудники администрации владимирской области обманным путем заставили его написать заявление о пропаже картины.

Арина МЕСНЯНКИНА

Гиркин, Лавров и их заокеанские друзья

Posted: 15 Sep 2014 07:06 AM PDT

Работает опасная инерция выбранной полгода назад стратегии.

Из «Берлинского дневника» Уильяма Ширера, американского корреспондента, работавшего в предвоенной Европе 30-х годов, можно узнать, что мир, стоявший на пороге Второй мировой, совсем этого не понимал. Жизнь Берлина и других городов Европы в 1939 году для случайного наблюдателя была столь же мирной, как и в предыдущее десятилетие. В решающий момент никто не вышел на сцену, не произнес драматическим тоном: «Объявляю, что завтра наступит война». Для читателей Ширера драйверами мировой политики предстают не хитроумные стратегии, но случайность, глупость и инерция тех решений, которые принимались ранее.

Ситуация вокруг перемирия в Украине тоже не отличается хорошо продуманной драматургией и логикой. Непрочное соглашение, достигнутое в Минске, к удивлению многих, позволило все же резко понизить интенсивность конфликта. Однако стороны, похоже, не готовы ради этого отказываться от своих курсов, намеченных в последние месяцы. Про так называемых ополченцев Новороссии и говорить нечего. Эти всегда ни за что не отвечали, появлялись из ниоткуда и бесследно исчезали. Отказаться от риторики уничтожения «киевской хунты» для них равнозначно самороспуску.

Но вот и в России проходит пресс-конференция Гиркина, в которой он заявляет, что Минские соглашения являются обманом. Это прямо читается как призыв снова взяться за оружие со стороны чуть ли не обожествляемого своими поклонниками носителя «чести русского офицера». Гиркин сидит под портретом военно-морского Путина, клянется ему в верности и играет партию войны, при этом напрочь отрицая договоренности, достигнутые его патроном во время сложных переговоров и ставшие базой последовавшего перемирия. Но старшие товарищи его не одергивают. Разве они пастыри Гиркину своему?

В это же время министр Лавров в условиях перемирия вдруг дает развернутое военно-патриотическое интервью ИТАР-ТАСС. Россия — осажденная крепость, Запад провоцирует нас, используя грязные методы, мы отчаянно бьемся. Когда подобную риторику используют не сепаратисты и даже не военные эксперты, а дипломаты, — это очень дурной знак. Тем более что это выглядит действием, не очень-то совпадающим с основной тональностью «постминского» Путина, в которой гораздо больше мирных нот. И чему же верить?

Не отстает от наших героев и Запад, который во время перемирия вводит против России новые санкции. Официально санкции вводятся для того, чтобы Россия одумалась и была принуждена к миру и диалогу. И вот, когда робкий шаг в эту сторону сделан, ЕС и США демонстрируют, что санкции все равно будут, вне зависимости от поведения России. У России теперь официально развязаны руки, есть убедительные доказательства враждебности Запада. Официальные лица ЕС при этом несут какую-то невнятицу. Новые санкции якобы нужно вводить потому, что старые доказали свою эффективность, результатом чего и стало перемирие, а теперь Россия должна еще сильнее понять, как глубоко она заблуждалась. При этом у западных игроков есть отягощение, природу которого мы уже начинаем забывать: реальное общественное мнение их стран, которое требует жестких мер в отношении России.

Но работает еще и опасная инерция выбранной полгода назад стратегии. Одни борются с хунтой, в существование которой постепенно поверили сами, другие — с агрессивной внешней политикой России, которая уже не может быть другой в глазах всего мира.

Единственная сторона, которая не спешит садиться на этот бронепоезд, стоящий под парами, — это Порошенко. У него для этого, безусловно, есть свои резоны. И военная слабость Украины, и понимание того, что разменной монетой в этих играх Востока с Западом будет его народ. Зато Лавров, Гиркин и их заокеанские единомышленники выступили на удивление единым фронтом.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

До октября Евросоюз оценит деэскалацию конфликта на востоке Украины и пересмотрит санкции

Posted: 15 Sep 2014 06:02 AM PDT

Евросоюз до конца сентября проанализирует реализацию мирного плана на востоке Украины, после чего пересмотрит или отменит санкций против России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций», - цитирует агентство заявление Главы Евросовета Хермана Ван Ромпея.

Напомним, на прошлой неделе новый пакет санкций Евросоюза был опубликован в Официальном журнале ЕС. Под них попали «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром Нефть». Ограничения коснулись также Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Также Евросоюз внес в список ряд россиян, в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главу ДНР Александа Захарченко. Также новые санкции против России ввели США.

Алина Кабаева сдала мандат депутата Госдумы

Posted: 15 Sep 2014 05:33 AM PDT

Депутат Госдумы Алина Кабаева сложила полномочия депутата Государственной думы. Заявление было одобрено комитетом по регламенту и организации работы Госдумы в понедельник, 15 сентября.

«Одобрить проект постановления Государственной Думы «О досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Кабаевой Алины Маратовны», — говорится в документе, размещенном на сайте нижней палаты парламента.

Глава комитета Сергей Попов сообщил ИТАР-ТАСС, что Кабаева досрочно сложила полномочия по собственному желанию. По словам главы комитета, Кабаева мотивировала заявление переходом на другую работу.

Вопрос о досрочном сложении полномочий может быть одобрен уже во вторник, отметил Попов.

Теологическое

Posted: 15 Sep 2014 05:05 AM PDT

Оттого выражению постному с наших рожиц сойти не дано: я боюсь, надоели мы Господу, и притом надоели давно.



До чего мне все это наскучило, осознал я в какой-то момент, — и Дзержинского грозное чучело, и гранитный его постамент, и сомнительный тэг «Новороссия», и Пиндосия ваша, и Русь, и Земля, и скрипучая ось ее, что уже надломилась, боюсь! Аравийское месиво, крошево, мегасвалка, в которой давно ничего не бывает хорошего в новостях, и в гостях, и в кино. Все достало, к разэтакой матери, каждый голос равно бестолков: то в Кремле расплодились предатели, коих там обнаружил Стрелков, то от Англии хочет Шотландия отделиться и дать по мордам… (Кто настолько сумел расшатать ее? Может быть, украинский Майдан?) Как вы мне надоели, соколики, — трудно к вам обратиться теплей, — надоели до дрожи, до колики, до зеленых чертей, до соплей! А порой и к товарищу Путину приглядишься, не пряча слезы, — и увидишь: не легче ничуть ему! Даже, может быть, хуже в разы. Чуть услышал он снова про санкции, выступая на саммите ШОС, — как глаза запылали бесстрастные и послышался скрип: «Хорошо-с». Типа хватит российским чиновникам без особой нужды разъезжать по Венециям, Ниццам, Дубровникам, забивая на Родину-мать. Он положит конец безобразию, чтобы каяться им не пришлось. Вот поехал он в Среднюю Азию — так и то ради саммита ШОС… Чую, многих и многих повыдует этот новый кремлевский сквозняк, — но насколько ж он, видно, завидует тем, кто может поездить вот так! Мы и сами галеру бы бросили, да оставить нельзя никому. Был азарт, испарившийся к осени, был восторг и гулянья в Крыму, — все в России ликуют апрелями, все теряют азарт к сентябрям. До того ему все надоели мы, что вот так и уехал бы прям — от своих же, от класса нахального, что лишился остатков стыда… Ситуация — как у Михайлова, что не ездит теперь никуда.

Я боюсь, что в Украйне, и в Йемене, и в державе полосок и звезд — мы живем в износившемся времени, на планете с приставкою «пост». Оттого выражению постному с наших рожиц сойти не дано: я боюсь, надоели мы Господу, и притом надоели давно. Все расхищено, выпито, кинуто — в Петербурге, Бали, Катманду… Если были надежды какие-то, то иссякли в минувшем году. Эти рытвины, впадины, надолбы, переломы в ненужной борьбе… Если просто злодейство, то ладно бы, — но и зло надоело себе. Это тянется днями, неделями — и ответить не взялся никто б, до того ли Ему надоели мы, чтобы снова устроить потоп, — но, похоже, я знаю из опыта, что иссяк и воинственный пыл, что теперь мы не стоим потопа-то, потому что и он уже был. Ни мучителя, ни обывателя не настигнет кровавая весть.

Ах, не бойся прогневать Создателя — опасайся ему надоесть.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Как опера провели время

Posted: 15 Sep 2014 04:07 AM PDT

Новосибирским властям удалось пресечь проведение Марша мира.

Непосредственно на ступеньках городской администрации был задержан полицией активист новосибирской «Солидарности» Сергей Родионов, пытавшийся в очередной раз передать уведомление об акции 21 сентября. Первая попытка пятью днями ранее не удалось — чиновники тогда сказали, что он пришел слишком рано.

Как рассказал «Новой» председатель регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин, 10 сентября чиновники пригласили Сергея, чтобы, по их словам, «обсудить меры безопасности» на предстоящем Марше. Сотрудники мэрии заверили, что во встрече примут участие представители прокуратуры, ГИБДД и т.д.

Но вместо них его встретили оперативники уголовного розыска. Как пояснили опера Савину, он им «показался подозрительным»: то ли на кого-то похож, то ли наоборот. Протокол полицейские составлять не стали — просто отвезли молодого человека в ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, где в течение трех часов продержали, пытаясь ему внушить, что ведет он себя неправильно и такие мероприятия до добра не доведут. Отпустили в 6 часов вечера, когда в мэрии завершился рабочий день.

А 11 сентября председатель мэрского комитета по взаимодействию с административными органами Анатолий Потапов заявил Интерфаксу, что Марш мира в Новосибирске не состоится, потому что его организаторы своевременно не подали уведомления.

В свою очередь, Егор Савин рассказал нам, что полиция его подозревает в том, что он «разбил в каком-то клубе окно». Егор полагает, что на него хотят «повесить административку», чтобы впредь он не мог выступать организатором каких-либо акций.

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Наблюдатели ОБСЕ попали под артобстрел в Донецке

Posted: 15 Sep 2014 03:02 AM PDT

Группа наблюдателей мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) попала по минометный обстрел в воскресенье днем, сообщает пресс-служба наблюдательной миссии в Украине.

Вчера в 15:00 наблюдатели приехали к Путиловскому рынку, обстреливаемому ранее, и увидели в 20 метрах от места происшествия тело погибшей женщины. Отовсюду шел дым, а бойцы ДНР зафиксировали, что в результате артобстрела погибли 4 человека.

Во время пребывания на рынке миссия ОБСЕ услышала звуки стрельбы. Сначала с разницей в 20 секунд на глазах наблюдателей разорвались четыре снаряда (в 200 метрах поблизости). Еще через 10 минут, когда наблюдатели в сопровождении ДНР уехали с места обстрела, по ним был произведен еще один артиллерийский удар, на этот раз в сотне метрах. После этого представители ОБСЕ были вынуждены покинуть этот район", - говорится в сообщении.

В бараний рок

Posted: 15 Sep 2014 02:05 AM PDT

СССР возродился в головах — цензуру творческих коллективов осуществляют инициативные «товарищи на местах».

Выдающийся советский альтист и композитор Рудольф Баршай, ученик Шостаковича и друг Ростроповича, однажды сказал: «Для деспотии опасно искусство, которое воспитывает не массы, а человека». Музыкант, когда произносил эту фразу, имел в виду советскую власть, затеявшую борьбу «с формализмом» (произведения таких композиторов, как Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович, долгое время не исполнялись). Однако, как отмечал Баршай, под словом «модернизм» власть имела в виду не всякую новизну: она чутко распознавала именно то, что для нее опасно, то, в чем таится скрытый протест и подлинная революционность.

Сегодня, как и 25 лет назад, главным оппозиционным жанром стал рок. Рокеры стали объектом давления потому, что расхождения с властью у них вовсе не «эстетические». Они отстаивают свое право на непозволительную в нынешних условиях роскошь — неравнодушие. Как говорит вокалист рок-группы U2 Боно: «Поп-музыка тебя успокаивает и внушает, что все о`кей, а рок-музыка раздражает, стучит по голове и говорит — подожди, все не так хорошо». Свобода заразительна, особенно если смелую, честную, непричесанную музыку прерывают критические высказывания в адрес российской политики в Украине.

ИТАР-ТАСС
С начала сентября один за другим отменяются концерты группы «Ночные снайперы» и Дианы Арбениной


Внимание: огонь!

С начала сентября один за другим отменяются концерты солистки «Ночных снайперов» Дианы Арбениной. Они должны были пройти этой осенью — в Твери,  Курске,  Белгороде,  Орле,  Волгограде,  Костроме,  Нижнем Новгороде. В июле Арбенина выступила на концерте в Киеве — после этого она оказалась в числе героев фильма «13 друзей хунты», снятого НТВ. В видеообращении на Youtube Арбенина рассказала, что причины отмены «очень разные» — «протекала крыша, был ремонт в клубе, площадка внезапно оказалась занятой под другие городские нужды».

«Я хочу вам сказать, что мы все равно приедем, ждите нас, пожалуйста, — обратилась Арбенина к своим поклонникам. — Мы делаем все, чтобы ситуация стала нормальной. Чтобы те политические бредни, которые вешают мне на голову, наконец, закончились, и наступила нормальная, спокойная, взвешенная оценка событий».

Другой герой энтэвэшного фильма, «машинист» Андрей Макаревич, вынужден мириться с градом нападок и обвинений еще с весны, когда он появился на антивоенном митинге в Москве. В середине августа музыкант выступил на концерте для донбасских беженцев в Святогорске. После этого депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить Макаревича всех государственных наград. А теперь концерты Макаревича начали отменять — снова по «техническим» причинам. Пока что музыканту не дают выступить 27 сентября в Казани и 19 и 26 сентября — в Самаре.

Скоро, судя по всему, под запретом окажется само имя Андрея Макаревича. Участники театрального коллектива «Квартет И» рассказали, что руководство троллейбусного парка, на троллейбусах которого размещена реклама нового спектакля «Квартета», где участвует Макаревич, потребовало изъять фотографию музыканта из макета. Правда, после долгих переговоров с парком удалось договориться и оставить фото на своем месте.

Выступления таких известных украинских музыкальных групп, как «Бумбокс», «Океан Эльзы», а также часть гастролей белорусских анархистов из «Ляписа Трубецкого» также были отменены в России. На питерском вокзале перед финальным концертом проекта «Ляпис Трубецкой» к музыкантам подошли с проверкой на наркотики полицейские. Они настоятельно не рекомендовали артистам исполнять во время концерта песню «Воины света».

Ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Михаил Козырев считает: борьба с инакомыслящими музыкантами начинается с того, что федеральному каналу ставят задачу: найти жертв. «На НТВ существует целый отдел — натренированная банда, которую держат на коротком поводке. Они вычленяют жертву и пакетируют этот транслируемый на всю страну донос в передачу типа «13 друзей хунты», — комментирует «Новой» Козырев. — Фильм служит формальным поводом для того, чтобы повесить мишень на грудь нескольким людям. Мишень эта воспринимается на всех уровнях власти, как команда «Внимание, огонь!». Дальше идет процесс, сценарий которого необязательно прописан «наверху». Мы наблюдаем рвение людей на вертикалях местной власти, они выслуживаются  друг перед другом, всячески привлекая к себе внимание: мол, я еще более заковыристее написал, более изобретательнее обличил врага народа».

Проверка на вшивость

Механизм организации концертного тура, по словам музыкального журналиста, стандартный. Организатор гастролей делает предложение «звезде» и берет на себя ответственность за то, что музыкант за определенное время выступит в ряде городов. С такими артистами, как Земфира или ДДТ, работает один организатор — крупное концертное агентство. У Дианы Арбениной другой формат работы с промоутерами — мозаичный. Одни организаторы делают ей Сибирь, другие — Дальний Восток. Их прибыль зависит от того, какое количество зрителей придет на концерты. Именно поэтому промоутеры зависят от площадок, которые обеспечивают артисту место для выступления.

«Удар, — объясняет Козырев, — можно нанести либо по площадке, либо по организатору. Как правило, проще всего ударить по площадке. В каждом конкретном случае находится повод, чтобы надавить на нее и сказать: «Хотите проводить концерт врага народа — ждите пожарной проверки или отмены всех двадцати пяти мероприятий, которые планировалось провести за счет федерального бюджета». Некоторые владельцы площадок бегут впереди паровоза и принимают решение по собственной инициативе».

В День города Москвы Диана Арбенина была исключена из программы фестиваля «Букмаркет», где она должна была выступить с декламацией своих стихов, а вот в «Зеленом театре» на ВДНХ ей дали выступить. «Это была проверка на вшивость. Адресные звонки поступили в оба места, пригрозили и тем и другим. Но только одни реально испугались, а другие — нет. Мы такую проверку хорошо знаем по сталинским временам. Вот только там на кону стояли жизни и ад лагерей, а здесь пока еще только потеря работы и денег», — говорит Козырев.

К слову, поэтесса Вера Полозкова в знак солидарности с Арбениной отказалась от выступления на фестивале «Букмаркет». Диана написала Козыреву: «Это первый случай солидарности за последние 20 лет». Но не единственный — писатель Дмитрий Быков и журналист Юрий Сапрыкин также отказались выступать на этой сцене.

Показательная порка

Рок-музыканты, а также представители рэп-индустрии гораздо острее реагируют на социальные перемены, чем поп-исполнители. Есть класс артистов, которые в принципе не отзываются на внешние события, изменения в социуме. Глупо требовать этого, например, от Земфиры. Она пишет об ураганах своей души. Арбенина же — как камертон.

Отмена концерта в первую очередь ударяет по кошельку артиста, во вторую — по промоутеру, который организует тур. И только в последнюю очередь — по площадке. «Я дружу с Макаревичем и Арбениной, — объясняет Козырев, — и знаю, что конспирологическая теория о том, что историю с отказами в предоставлении концертных площадок придумывают артисты сами, потому что билеты на их концерты плохо продаются или они хотят пропиариться, — плод воспаленного сознания наших граждан. Во-первых, у этих артистов нет проблем с посещаемостью концертов. Во-вторых, отмена концерта реально ударяет по их кошелькам».

Известный деятель радиобизнеса считает, что мы стремительно идем к возвращению процесса «литования» — заверения в Комитете госбезопасности текстов перед выступлениями группы. «Скоро «мединские мира сего» будут решать, какие фильмы выпускать в прокат, какие нам смотреть спектакли и соответствуют ли они гражданско-патриотической доктрине. Все движется к северно-корейскому сценарию, когда пресекается любая попытка инакомыслия. Причем делается это с обаятельной улыбкой. Это не самосуд, а «самоссут». Он про каждого из нас. Нам всем страшно. Часто говорят: с этим народом ничего нельзя сделать. Я же считаю, что с этим народом можно сделать все что угодно.

Достаточно просто включить телевизор и настроить его на нужную интонацию. По-моему, показательная порка с участием артистов калибра Макаревича и Арбениной сопоставима с тем, что происходило в стране, когда сажали Ходорковского. Это был самый богатый человек в России, но каждому жителю этой страны был послан месседж: никто не может быть в безопасности. Сегодня же деятелям культуры говорят: мы уничтожим любого, и, более того, наш народ с радостью это воспримет», — не стесняется в оценках Козырев.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Сорок пунктов для медпункта

Posted: 15 Sep 2014 01:11 AM PDT

К клятве Гиппократа в регионах норовят добавить клятву бюрократа.


Принят «Этический кодекс врача Республики Татарстан».

Меня спросили, поддерживаю ли я эту затею. Да что вы? Я больной, что ли? Что за отдельный кодекс врача из отдельного региона? Тогда уж нужно сочинить 83 кодекса для врачей всех наших областей и республик. Да еще добавить свод правил поведения для врачей Крыма и Севастополя. Чтобы тамошние люди в белых халатах удерживали хотя бы второе место по вежливости — после зеленых человечков. С учетом местной специфики придется поправить и клятву Гиппократа. Например, в кавказских республиках она должна начинаться словами «Мамой клянусь…».

Нет уж, врач — он везде врач. Или не врач, но тогда никаким кодексом его не проймешь, хоть заставляй читать три раза в день до еды.

Сообщается, что «экземпляры документа разместят на всеобщем обозрении в медучреждениях». Молодые не поверят: когда-то «Моральный кодекс строителя коммунизма» распространялся даже в коммунальных банях. Но, в отличие от банного листа, он ни к какому месту не приставал.

Вряд ли будет больше проку и от кодекса врача, если его повесят даже в больничном тамбуре. Именно в тамбуре одной из казанских больниц осмотрели не так давно пациента, доставленного «скорой помощью». Как выяснилось, у него были переломы семи ребер и разрыв верхней доли легкого. Но выяснилось это позже, при экспертизе трупа. А после беглого осмотра в тамбуре врачи «не произвели необходимых медицинских действий для выявления истинного диагноза и последующей госпитализации мужчины». Слова в кавычках — это уже из материалов следствия. Были ли медики, отказавшие больному в госпитализации, в чистых халатах? Не допустили ли они безответственное «использование косметических средств и парфюмерии с резким запахом, маникюр с наращиванием ногтей, ювелирные изделия и бижутерию, излишне высокие каблуки на обуви»? Подобные нарушения этического кодекса родственников покойного едва ли беспокоят.

Татарстан во всем впереди остальных, но, оказывается, раньше был принят «Морально-этический кодекс в сфере здравоохранения Тюменской области». Какая у этой области врачебная специфика и чем ей не подходил давнишний «Этический кодекс российского врача»? Может, в российском кодексе ничего не говорилось о недопустимости приписок при диспансеризации населения? Наверное, из-за этого просчета в Тюмени вносили «заведомо ложные сведения в медицинские карты» (тут снова цитата из уголовного дела — привлечен к ответственности терапевт городской поликлиники). Теперь вот тюменский кодекс действует, и уже в первом его пункте сделано важное открытие: «Мораль — это определенная форма общественного сознания, совокупность социальных правил и норм поведения, которыми люди руководствуются в своей жизни на основе человеческого поведения с точки зрения Добра и Зла, Справедливости и Несправедливости, способности жить по Совести, Чести».

Кто бы мог подумать! Там еще сорок с лишним пунктов, столь же мудрых и проникновенных: кто такой врач, кто такой пациент, к кому следует относиться уважительно… Пока дочитаешь до конца, даже сибирское здоровье подорвешь.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Монетизация смерти

Posted: 15 Sep 2014 12:03 AM PDT

Трупы на Саяно-Шушенской ГЭС обошлись «РусГидро» намного дешевле, чем спонсорская поддержка футболистов «Алании». А значит, нас ждут новые катастрофы.

РИА Новости

Спустя 5 лет после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС Саяногорский горсуд решил арестовать на полгода двух бывших руководителей станции — Николая Неволько, директора СШГЭС, и Евгения Шерварли, занимавшего пост заместителя главного инженера. Изменения меры пресечения потребовала хакасская прокуратура, доказав, что подсудимые неоднократно нарушали подписку о невыезде: путешествовали в Москву, Питер, Новосибирск, не уведомляя о том. Неволько и Шерварли взяты под стражу в зале суда и отправлены в СИЗО Абакана.

Напомню: утром 17 августа 2009 года на СШГЭС поток воды сорвал крышку гидроагрегата № 2 и хлынул в машинный зал. Крупнейшая в отечественной гидроэнергетике техногенная катастрофа унесла 75 жизней; одна погибшая была беременна. Енисею нанесен экологический ущерб, в деньги не конвертируемый. Гособвинение полагает, что катастрофу вызвало разрушение шпилек крепления крышки турбины к ее статору. Это, в свою очередь, было следствием повышенной вибрации гидроагрегата. Обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба) предъявлено семерым руководителям и менеджерам СШГЭС. Следствие решило, что именно эти лица, и только они, несут ответственность за долгую работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, за то, что не предпринимали ничего для устранения технической неисправности.

Никому из московских начальников, кто, собственно, и решал, в каких режимах гонять станцию, кто, по сути, создал для аварии все предпосылки, — обвинение не предъявлялось. И никто из оказавшихся на скамье подсудимых уволен из «РусГидро» не был, все — при должностях, некоторые пошли на повышение.

Справедливого суда в разумные сроки не получилось. Работа огромного числа правоохранителей, следователей, экспертов, федеральных ведомств дала весьма скромные результаты. Гора родила мышь.

В 2011 году потерпевшие, поддержанные другими жителями поселка Черемушки, перекрывали дорогу на станцию: причиной послужило закрытие дела — из-за истечения срока давности — по ранее вмененной обвиняемым ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). По теперь инкриминируемой статье — до 7 лет лишения свободы — срок давности истечет в следующем году, в августе. Обвиняемых ранее ограничили в сроках ознакомления с материалами (это 1213 томов), так как все указывало на то, что дело намеренно затягивается.

Родственники погибших меж тем уже давно говорят о саботаже процесса — он начался в октябре прошлого года — адвокатами подсудимых. Они не являлись в суд, пытались вовсе выйти из дела, уходили в отпуск (их просили договориться об одновременном отдыхе — не вышло). Потерпевшие уже устали взывать к их совести и напоминать им, что они тоже живут «под ГЭС». Уличные пикеты с фотографиями погибших, письма руководителям страны — не помогало ничего. А еще родителей погибших возмущало, что некоторые защитники наряжались на судебные заседания, как в ночной клуб… Тем временем прокурор Хакасии Виктор Ломакин выступил с заявлением, что часть подсудимых могут амнистировать сразу после вынесения приговора. Под амнистию попадают все, достигшие пенсионного возраста. Это и Неволько, и Шерварли, и главный инженер (на момент катастрофы) Андрей Митрофанов, и ведущий инженер службы мониторинга оборудования Владимир Белобородов.

Собственно, в таком исходе дела уже никто не сомневается, и к суду отношение у подсудимых соответствующее. Этим, видимо, и было вызвано пренебрежение условиями подписки.

Что до самой станции, к концу этого года ее восстановление должно быть завершено, она выйдет на полную мощность.

Жизнь, в общем, продолжается. Вот только не для всех; и кто виноват в гибели 75 человек?

Ощущение торжествующей несправедливости — главное, что выносишь из разговоров с родственниками жертв катастрофы. Они в большинстве уже не хотят ничего вспоминать, кому-то что-то доказывать, вообще говорить об этом. Горе спрятано далеко внутри. Но вибрирует, дышит. Как тот злополучный гидроагрегат. В разговорах тут вспоминают — но не родственники погибших — приморских партизан, Виталия Калоева… Это, конечно, от бессилия. Состоявшиеся аресты никого ни в коей мере утешить не могли, но стороны наконец-то согласовали решение суда перейти на пятидневный режим работы, и это для очень многих людей стало первой хорошей новостью за 5 лет.

И есть финансовая сторона, которая еще более ярко доказывает, что государство (а контрольный пакет «РусГидро» — у государства) уроков из саяно-шушенской трагедии извлекать не хочет. Расчеты председателя общественной организации «Ступени к жизни», депутата горсовета Николая Жолоба (у него в аварии погиб сын) опираются на «Правила определения величины финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения», утвержденные постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2001 года № 876. Согласно этим правилам, считает Жолоб, семьи погибших должны были получить в сумме 1,126 млрд рублей. Каждая семья — по 8,6 млн.

Получили же по 2 млн, некоторые — побольше. В среднем по 2,3 млн рублей.

Уместна ли монетизация жизни и смерти, боли и страданий? Уместна. Власть не тушуется закрывать деньгами неудобные для нее темы, она всегда теперь говорит о деньгах. Много, бодро, поспешно, сразу, не успев выразить соболезнования. Монетизация 75 трупов уместна, это счет к жирному государству. Потерявшим кормильцев надо жить и поднимать детей. Поэтому уместно и не стыдно. Власть сама знает, что не доплачивает за трупы. Через 9 месяцев после катастрофы на Енисее произошла трагедия на шахте Распадской. Там за каждого погибшего давали уже не по два — по 3 миллиона.

Никакие деньги, конечно, не заменят отцов, матерей, мужей. Но адекватные выплаты нужны живым. Потому что только угроза попасть на очень большие деньги может заставить собственника бизнеса организовывать его так, чтобы не убивать людей.

В обнародованной на сайте «РусГидро» отчетности по РСБУ за 2013 год в пункте «Условные обязательства» сказано: «В связи с произошедшей в августе 2009 года аварией на СШГЭС возможно возникновение значительного количества судебных разбирательств, предметом которых может являться: возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, компенсация морального вреда; возмещение убытков от расторжения действующих договоров; иные судебные разбирательства. Кроме того, органами прокуратуры и иными контрольно-надзорными органами проводились проверки деятельности Общества, что может привести к возникновению дополнительных судебных разбирательств против Общества и его сотрудников».

Финансисты, понятно, не могут не считать деньги и не оценивать риски. Иски ждали. К затратам готовились. Но Жолоб, похоже, единственный, кто не опустил руки и пытается что-то доказывать. Ходит в прокуратуру. Пишет письма в министерства, даже патриарху Кириллу. Пока — безрезультатно.

Итак, за гибель мужей, жен, отцов, матерей потерпевшие получили по 2 миллиона рублей: 1 млн от государства, контролирующего «РусГидро» («путинский» миллион), и еще 1 млн от самой «РусГидро».

Согласно данным, опубликованным на Чемпионат.com, средняя оплата труда футболистов «Алании» в 2011 году составила 4 млн рублей в месяц. 1 млн одноразовой выплатой — за погубленную жизнь. И — 4 млн ежемесячно за игру. При чем здесь североосетинский клуб? Так летом 2012 года «РусГидро» стала с подачи Владимира Путина спонсором «Алании». И за игровой сезон 2012/13 годов «РусГидро», согласно отчетам самой компании, направила на поддержку ФК «Алания» 40 млн долларов. Или 1,2 млрд рублей, что подтвердил и глава «РусГидро» Евгений Дод.

Все в сумме члены семей погибших работников «РусГидро» получили от компании чуть не на порядок меньше — 185 млн рублей (еще столько же дал госбюджет).

Пока возможно такое распределение денег госкомпаний, пока бизнес базируется на низкой стоимости человеческой жизни, пока хоронить будет дешевле, выгоднее, чем вкладываться по-настоящему в безопасность, даже чем играть в футбол, — катастрофы неминуемы.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю

Комментариев нет:

Отправить комментарий