пятница, 12 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Нашу… вашу!..

Posted: 11 Sep 2014 11:01 PM PDT

В приемной питерского депутата Милонова был размещен целый склад фейковых предвыборных листовок, дискредитирующих «Яблоко» и «Справедливую Россию».

Заговор против демократии неожиданно для себя раскрыла пенсионерка Ева Давыдовна Нахимовская. Когда она утром спустилась за почтой, то обнаружила неизвестную особу, которая распихивала в ящики листовки. Ева Давыдовна прочитала листовку, пришла в ужас и забила тревогу. Допрошенная с пристрастием «почтальонша» сказала, что листовки ей дали «на Новаторов, 98»

Яблочники утверждают, что обнаружили в приемной Виталия Милонова склад фальшивых листовок без выходных данных (с логотипами «Яблока» и «Справедливой России»), в которых избирателям советуют бойкотировать «гебистскую хунту», то есть выборы. И приглашают вместо избирательных участков почему-то на субботник в Лопухинский сад.

Кандидаты в МО «Дачное» Сергей Григорьев и Николай Савельев засняли на видео погрузку листовок из приемной Милонова на бульваре Новаторов, 98, а в самом офисе, по словам Григорьева, они обнаружили около десяти коробок с листовками. В качестве заказчика на коробках указан муниципалитет «Красненькая речка». Они отследили агитаторов, которые пошли распространять фальшивки по соседним домам.

Около полудня яблочники, среди которых был подполковник полиции в отставке Константин Громов, набрали «02». Стражи порядка примчались действительно оперативно, однако смекнув, куда приехали, стали вызванивать свое начальство. К половине первого к месту прибыли начальники местной полиции, приехал и сам Милонов. По словам кандидатов, депутат вел себя агрессивно: выхватывал листовки, плевался и матерился.

Однако к моменту, когда все были в сборе, загруженная листовками машина… уехала, а суетившиеся вокруг бабушки напихали в свои сумки пачки и пошли разбрасывать листовки по подъездам. Кандидаты бросились в отделение писать заявление: мол, никакого отношения к «Яблоку» агитки не имеют, однако сильно дискредитируют партию.

В листовке избирателей предостерегают, что «порча бюллетеней играет на руку гебистской хунте». «Наш протест — бойкот. Бойкот — это легальная форма протеста за нашу и вашу», — говорится в агитке, в которой, вероятно, пропущено слово «свобода».

«Дорогие петербуржцы! Проходящие выборы — это фарс чекистской хунты. И мы, ленинградская интеллигенция, сторонники демократической партии «Яблоко» и партии «Справедливая Россия», последователи идей всем известного диссидента Соломона Хайкина (вымышленный юмористический интернет-персонаж. — Ред.), намерены бойкотировать этот раблезианский спектакль», — витийствуют авторы листовки.

Сам Милонов на просьбу описать, что произошло в его приемной, заметил: «Тяжело описывать, когда заявления «пятой колонны» должны протоколироваться сотрудниками НКВД». Наветы на себя он охарактеризовал как «либеральное недержание». По его словам, к нему в офис, где сидят всего две старушки-блокадницы, утром ворвались трое мужчин и одна женщина, которые «стали шарить по столам».

«Блокадницы их даже хотели поколотить, и мне пришлось вступиться за этих представителей секс-меньшинств, чтобы не допустить кровопролития, — рассказал собеседник «Новой». — Потом эти люди поехали писать жалобы в полицию. Но с нашей стороны никаких нарушений нет. Они устроили эту провокацию просто потому, что не знают, как привлечь к себе внимание».

Член горизбиркома Ольга Покровская отметила, что состава уголовного преступления в действиях незадачливых черных пиарщиков нет, однако речь может идти о двух статьях Административного кодекса — изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах; использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании.

Смысла в этих листовках практически никакого. Экспертам остается лишь гадать: кто-то считает, что задача — дискредитировать Оксану Дмитриеву и несостоявшегося кандидата от «Яблока» Анатолия Голова, ведь пару дней назад руководство горизбиркома обращало внимание на «некие группы, работающие на снижение явки». Не просто же так прозвучало это заявление, в конце концов.

Возможно, МО «Дачное» и «Красненькая речка» демпингуют, стараясь снизить явку, чтобы нешумно провести муниципальные выборы. Стратегия, откровенно говоря, рискованная — обитатели Смольного дерут на себе последние волосы в погоне за явкой и могут не оценить такой подлости.

Лидер городского «Яблока» Андрей Палевич уверен, что Милонов «делает все, что хочет, потому что ему все сходит с рук». А эсер Оксана Дмитриева считает это провокацией, так как «такие листовки не могут обеспечить снижение явки».

Остается предположить, что у создателей листовок была одна и совсем не прагматичная цель — просто нагадить. Из любви к искусству.

Александра Гармажапова
корреспондент «Новой газеты в Санкт-Петербурге»

P.S.

Распространители фальшивых листовок проявили удивительную настойчивость. Уже после того, как в приемной Виталия Милонова днем побывала полиция, в редакцию «Новой» позвонил Роман Евстифеев, член избиркома «Дачное» с правом решающего голоса, и рассказал, что муниципальный кандидат Кирилл Куценко видел, как женщина с большой пачкой листовок разносит их по подъездам неподалеку от злополучного дома № 98 по бульвару Новаторов.

Вместе с Куценко они вызвали стражей порядка и сообщили, что в их округе происходит незаконная агитация. В ожидании наряда они наблюдали, как женщина переходила из подъезда в подъезд. Приехавший полицейский (жетон № 012171) задержал агитатора с листовками сомнительного содержания. Дама отказалась представиться. В отделении полиции выяснилось, что документов у нее с собой нет никаких, зато сумка битком забита листовками и ключами от разных подъездов. Вскоре задержанная заявила, что ей стало плохо, и потребовала вызвать «скорую». Когда приехали врачи, даму выпустили из отделения вместе со всеми «вещдоками», так и не установив ее личность. «Скорая» задержанную увезла.

Историческая родина не забыла своего сына

Posted: 11 Sep 2014 10:03 PM PDT

Оппозиционный кандидат в депутаты Мосгордумы, возможно, и не подозревает о наличии у себя второго паспорта.

Фото Евгения Фельдмана

Помощник заместителя мэра Москвы Ликcутова обвиняет Максима Каца, разоблачившего год назад сенатора Совфеда Виталия Малкина в сокрытии двойного гражданства, в нарушении аналогичного закона. Это может стать препятствием для участия кандидата в выборах 14 сентября в Мосгордуму.

На прошлой неделе помощник заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель ситуационного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Александр Евсин, известный в интернет-пространстве как Евгений Шульц, опубликовал в своем ЖЖ доказательства наличия у кандидата в депутаты Мосгордумы Максима Каца двойного гражданства. А именно — справку из МВД Израиля (такая информация для израильтян, в отличие от представителей других государств, не является конфиденциальной; запрос о гражданстве может отправить в правоохранительные органы любой юрист, желающий, например, разыскать недобросовестного заемщика, или гражданин, собирающий информацию на своего делового партнера).

Если верить документу от 18 августа 2014 года, то Кац имеет действительный израильский паспорт (за публикацию его ID-номера пост Шульца был удален), так называемый «теудат зеут» — основной документ израильтянина.

Закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» гласит: гражданин России, имеющий гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий его право на постоянное проживание на территории иностранного государства, не имеет право быть избранным. На «теудат зеут» как раз претендуют те жители Израиля, которые проживают на территории государства постоянно, независимо от наличия у них гражданства.

Сам Кац в беседе с «Новой» признался, что действительно проживал на исторической родине, но до переезда в Россию («Я легально жил с родителями в Израиле с 8 до 16 лет, окончательно уехал в 17»). Одним из мотивов его переезда (об этом Кац неоднократно заявлял в интервью) был призывной возраст. Факт того, что кандидат в депутаты покинул Израиль, чтобы не служить в армии, подтверждает наличие у него на тот момент израильского удостоверения личности: в армию обороны Израиля берут только «своих».

По словам Каца, выложенный в интернете документ подтверждает место его последнего проживания в 2001 году — Гиватаим (пригород Тель-Авива). «С 2002 года я в Израиле ни разу не был, документов этой страны не имел и не имею, от всех прав, включая право на постоянное проживание, я в 2004 году отказался. В данный момент у меня нет ни гражданства, ни вида на жительство в Израиле. Эта тема поднимается перед выборами уже второй раз — перед моими муниципальными выборами была примерно такая же история. Меня тогда проверяла прокуратура. Будут еще раз проверять — представлю снова подтверждения, которые у меня есть», — заявил он.

Источник «Новой» в Израиле, которому мы склонны доверять, подтверждает обратное: оппозиционный политик до сих пор числится в государственной базе. Он находится в армейском розыске, а это значит, что возвращение на родину грозит ему тюрьмой.

«Кац действительно подал заявление на отказ от израильского гражданства, но бюрократическая процедура не была доведена до конца. Возможно, сам «уклонист» и не подозревает, что Государство Израиль считает его до сих пор своим гражданином. Однако незнание не снимает с него ответственности», — говорит он.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Новые санкции ЕС запретят кредитование 5 госбанков, 3 нефтяных и 3 оборонных компаний

Posted: 11 Sep 2014 11:03 AM PDT

Совет ЕС опубликовал новые санкции, которые страны Евросоюза готовы ввести в отношении России. Согласно сообщению на сайте европейского органа власти, санкции коснутся государственных банков, нефтяных и оборонных предприятий, а также 24 физических лиц.

В частности, граждане Евросоюза и европейские компании не смогут больше предоставлять займы пяти крупнейшим государственных банкам. Кроме того, кроме того ценные бумаги этих банков сроком обращения более 30 дней будут запрещены к использованию.

Такие же ограничения коснутся трех российских оборонных предприятий и трех энергетических компаний. Кроме того, после введения санкций запрещено размещать акции указанных юридических лиц на бирже.

Европейским компаниям запретят оказывать услуги по добыче нефти на шельфе, в частности, в арктических зонах: запрещено будет бурение, опробование и каротаж нефтяных скважин.

Также ЕС наложил запрет на экспорт в Россию товаров военного или двойного назначения.

Также в «черный список» Евросоюза после введения санкций попадуте еще 24 человека. Им будет запрещен въезд в страны-члены ЕС, а активы в Европе заморожены. Таким образом, в санкционный список будут внесены 119 физических и 23 юридических лица.

Совет ЕС согласовал антироссийские санкции еще 8 сентября, но решение об их введении несколько раз откладывалось. По сообщениям дипломатических источников, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины ЕС готов пересмотреть санкции.

Они будут управлять Европой в ближайшие пять лет

Posted: 11 Sep 2014 10:06 AM PDT

В пресс-центре Европейской комиссии в среду было не протолкнуться. Агенты секьюрити шеренгой стояли у входа, проверяя бейджи журналистов, по инструкции не пропуская любопытных, в том числе еврочиновников, около сотни которых стояли в надежде попасть «на свободное место». Фоторепортеры и телеоператоры выстроились у сцены, закрыв трибуну стеной спин...

Виновник ажиотажа, новый председатель Еврокомиссии, исполнительной коллегии ЕС, Жан-Клод Юнкер появился с десятиминутным опозданием, чтобы представить «городу и миру» свою команду.

Для Европы – это знаменательное событие. Для других, в том числе для России, в принципе, тоже должно бы быть не последней международной новостью. Но на фоне Украины и санкций ЕС это интересно, пожалуй, только специалистам. У нас вообще мало кто понимает, что такое Еврокомиссия и зачем она нужна.

Включены все 23 канала синхронного перевода на официальные языки ЕС. Пытаюсь угадать, на каком выступит Юнкер? Его родной лецебургиш не числится официальным на союзном уровне. Для Люксембурга ЕС использует немецкий (который Юнкер, судя по всему, предпочитает) и французский. Но он начал по-английски.

«В эти беспрецедентные времена граждане ЕС ждут от нас результатов. После нескольких лет экономических трудностей и часто болезненных реформ европейцы хотят эффективной экономики, устойчивой занятости,  более надежной социальной защиты, безопасных границ, энергетической безопасности и цифровых технологий. Сегодня я представляю команду, которая вернет Европе рабочие места и экономический рост», - провозгласил он.

Бывший премьер Люксембурга и ветеран европейской политической сцены, которого в июне главы государств и правительств стран ЕС, преодолев сопротивление британского премьера Дэвида Кэмерона, назначили на этот пост, призван вернуть полумиллиарду европейцев веру в европейскую идею после безвременья безработицы и застоя, обернуть вспять тенденцию, которая на майских выборах в Европарламент привела к прорыву националистов и евроскептиков.

Он был узнаваем манерой иронизировать с каменной миной на лице, вызывая всплески смеха в зале. «Раз мы заговорили об эволюции и революции (в управлении делами ЕС), то в самый раз перейти на французский»...

В новом составе Еврокомиссии, который в ближайшие пять лет будет вершить текущие дела ЕС и обеспечивать выполнение европейских законов, 28 комиссаров, по одному от каждой страны. Примечательно, что из семи заместителей председателя четверо представляют близкий к России восток Евросоюза. Но ключевые комиссарские посты в области экономики достались Великобритании (Джонатан Хилл – банковский союз и интеграция рынка капиталов) и Франции (Пьер Московиси – экономический и валютный союз, еврозона).

Назначение рыночника Хилла расценивают как жест британскому премьеру Кэмерону, который безуспешно пытался заблокировать кандидатуру Юнкера, и аванс британцам, чтобы удержать их в ЕС. Московиси – выдвиженец Франсуа Олланда и сторонник увеличения государственных расходов как средства ускорения экономического роста.

Самый известный в России член уходящего кабинета немец Гюнтер Эттингер – один из немногих старожилов сильно обновившейся Еврокомиссии.  Он был комиссаром по энергетике и вел переговоры о поставках газа в ЕС и его транзите через Украину. Теперь будет заниматься менее политизированной темой информационного общества, цифровых технологий и телекоммуникаций.

Юнкер на пальцах объяснял выстроенную им более гибкую, чем прежде, систему сдержек и противовесов, координации и контроля.

Назначенный заместителем председателя латвийский премьер Валдис Домбровскис понравился ему тем, что в постсоветской стране, решившей войти в еврозону, провел непопулярные реформы и после этого победил на выборах. Он будет координировать политику единой валюты и одновременно социальный диалог. При этом тесно сотрудничать с комиссаром по экономике, финансам и налогам французом Московиси и бельгийкой Мариан Тейссен, комиссаром по социальным делам.

Российских наблюдателей более всего интересовало, кто в новой Еврокомиссии будет заниматься энергетикой (газ – наше все). Ответ оказался непростым. Заместителем председателя по Европейскому энергетическому сообществу будет Аленка Братушек из Словении, а комиссаром по энергетике и климату испанец Мигель Ария Канета. Тандем. Им больше других предстоит нелегкого общения с Москвой, как и их австрийскому коллеге Йоханнесу Хану, который получил портфель куратора Европейского соседства (отношений с постсоветскими странами) и расширения ЕС. Как и верховному представителю ЕС по иностранным делам и зампреду Еврокомиссии итальянке Федерике Могерини.

Своей правой рукой и первым заместителем Юнкер назвал главу МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, хорошо знакомого нам из-за шумных скандалов с гринписовским судном «Арктик санрайз», российским дипломатом в Гааге Бородиным и, конечно, в связи с крушением малайзийского авиалайнера в Украине. Он будет замещать Юнкера везде, где тот сам не сможет быть.

«В прошлой жизни я сформировал много правительств, - напомнил Юнкер, два десятка лет возглавлявший правительства Люксембурга. – Но премьер-министр обычно подбирает кабинет из своей партии. А здесь пришлось учитывать массу навязанных факторов: соблюсти баланс консерваторов, социалистов и либералов, представителей больших и малых стран, востока и запада, севера и юга, мужчин и женщин»...

В комиссии Юнкера – деятели разных политических течений. Девять бывших премьер-министров, много бывших министров и членов Европарламента. И девять женщин...

В тот день Евросоюз отвлекся от внешнего мира, отдавшись теме формирования внутренней власти. Комитет постоянных представителей опять не сумел дать зеленый свет новым санкциям против России, но это не было существенной новостью. Юнкеру на пресс-конференции не задали ни одного вопроса про Украину и Россию...

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Россия не освободит Савченко и Сенцова по Минскому протоколу

Posted: 11 Sep 2014 09:01 AM PDT

Россия не намерена освобождать украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова в рамках выполнения Минского протокола, заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я не вижу увязки с Минским протоколом. Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами (конфликта)», — пояснил Лукашевич.

Накануне глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Сенцов и Савченко включены в списки пленных на обмен с пленными сепаратистами.

Стоит отметить, что Савченко и украинские власти заявляли о передаче сепаратистами летчицы российским властям после захвата женщины на востоке Украины. Власти России утверждают, что Надежда Савченко самостоятельно пересекла российско-украинскую границу вместе с беженцами. Напомним, что Савченко добровольно пошла на службу в батальон «Айдар» для участия в операции на востоке Украины.

Помощник Путина: Россия может запретить импорт машин и одежды в ответ на санкции

Posted: 11 Sep 2014 08:04 AM PDT

Россия в рамках ответа на новые санкции Евросоюза может запретить импорт автомобилей и некоторых видов одежды, заявил помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — цитирует РИА Новости Белоусова.

В то же время помощник президента пояснил, что санкции России не должны действовать во вред российским производителям и потребителям.

Белоусов добавил, что Минэкономразвития уже разработало перечень товаров, на которые будет наложено эмбарго.

«Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры», — подчеркнул Белоусов.

Помощник Владимира Путина рассказал также, что Россия намерена оспорить санкции Евросоюза и США в ВТО. Точные даты подачи исков пока не называются.

Ранее сегодня стало известно, что Евросоюз введет новый пакет санкций в отношении России 12 сентября. В МИД России назвали действие ЕС недружественным шагом.

ЕС введет новый пакет санкций против России в пятницу

Posted: 11 Sep 2014 07:07 AM PDT

Новый пакет санкций Евросоюза против России будет опубликован 12 сентября, с этого момента ограничительные меры вступят в силу, сообщает Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник в Совете ЕС.

«Решение принято. Скоро об этом будет объявлено официально», - цитирует слова источника агентство.

Ранее в четверг сообщалось, что на фоне позитивных сообщении о ситуации на востоке Украины, четыре представителя стран Евросоюза предложили отложить рассмотрение санкций до следующей недели, «считая, что это пошлет России неверный сигнал».

В понедельник члены Европейского союза согласовали новый пакет секторальных санкций против России. Сообщалось, что ограничения будут введены в отношении «Роснефти», «Газпромнефти», «Транснефти», «Оборонпрома», «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Уралвагонзавода». Однако тогда Евросоюз был вынужден отложить вступление санкций в силу.

Игорь Стрелков не собирается возвращаться на Донбасс

Posted: 11 Sep 2014 06:02 AM PDT

Бывший «министр обороны» Донецкой народной республики Игорь Стрелков не собирается в ближайшее время возвращаться в Донецк. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

Стрелков раскритиковал условия заключенного 5 сентября в Минске соглашения о временном прекращении огня, считая его выгодным, прежде всего, для Украины.

Надежды на то, что «перемирие завершится позитивными последствиями», Стрелков (настоящая фамилия — Гиркин) назвал наивными.

Также Стрелков обвинил Украину в крушения «Боинга» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» 17 июля в Донецкой области.

«Я не знаю, кто сбил «Боинг», я в это время руководил Вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что «Боинг» сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания «Боинга», — цитирует Стрелкова Интерфакс.

Стрелков занял пост «министра обороны» ДНР в середине мая, а в середине августа покинул территорию Украины. 16 августа первый вице-премьер ДНР Александр Бородай сообщал, что Стрелков находится в отпуске, но «через месяц вновь начнет выполнять задачи на территории Новороссии».

Имя Игоря Стрелкова появилось в пресс в апреле во время пророссийских народных волнений на востоке Украины. По разным сведениям, Стрелков является бывшим сотрудников российских спецслужб.

13 августа появились сообщения о ранении Стрелкова, а на следующий день стало известно о его отставке с поста министра обороны ДНР. Место Стрелкова занял Владимир Кононов.

«Если наш убил — значит, было за что»

Posted: 11 Sep 2014 05:05 AM PDT

Один из создателей московского концептуализма, публицист Лев Рубинштейн — о градусе ненависти, диагнозе, который можно поставить стране, и о поэзии «Фейсбука».

Фото: Станислав Львовский

Говорить и слушать

— Лев Семенович, вас называют говорящим писателем. Сегодня люди готовы читать и слушать?

— Мне кажется, это не вполне проблема писателя. Это проблема самого читателя. Когда-то был миф, что СССР — самая читающая страна в мире, и это было сильным преувеличением. Ну читали тогда, но и сейчас не меньше. Есть опять же миф, что Россия — страна духовная, поэтому люди читают, а вот Америка бездуховна, поэтому там не читают. Но я как-то ехал в метро в Нью-Йорке и рядом со мной стояла невероятной вышины и красоты афроамериканская девушка и читала Байрона. Красивый томик стихов. Чтобы стихи читали у нас в метро — такого я очень давно не видел!

Социальные сети можно воспринимать как текст?

— Я именно так и воспринимаю, и даже этим увлечен. Новый тип и жанр литературного творчества. Я сам много пишу в разных «Фейсбуках» и читаю много, и мне кажется, это новый тип текста — продолжающегося, где внимание распределяется и бегает по каким-то клочкам и фрагментам. Если вы пользуетесь «Фейсбуком», замечаете, что там все время появляются повторяющиеся фрагменты, потому что кто-то что-то все время «перепостчивает», и возникает поэтический и даже музыкальный эффект от этих повторов. Рефрен. Жанр еще в зачаточном состоянии, трудно пока говорить, что это серьезный вид литературы, но вполне может стать таковым.

Милость к падшим

— Вы выступали в защиту ЛГБТ, Pussy Riot, участвовали в конгрессе «Украина — Россия»… Вы уже попали в список нацпредателей?

— Не слежу за этим. Живу своей жизнью, общаюсь с теми, с кем интересно. Наверное, попал, но я им малоинтересен. Поп-фигуры, вроде Макаревича, в качестве мишени для них более заманчивы. Меня вообще так воспитали, что надо слабых защищать от сильных и агрессивных. Я всегда примыкал к меньшинству, и это для меня вполне естественная вещь.

Как вам взаимные запреты на въезд артистов в Россию, Латвию?..

— Я против. Если человек сделал что-то неприличное, ему надо дать понять, но только не с помощью запретов. Надо, мне кажется, какому-нибудь неприятному человеку как раз разрешить въехать, но чтобы никто на концерт не пришел, вот это — пожалуйста. Есть способы, да? А то, что происходит, мне не нравится, очень часто страдают совершенно невиновные. Весной в Варшаве одна дама из польского МИДа, которая занимается культурой, спрашивала моего совета: планируется Год польской культуры в Москве, и они сомневаются, устраивать или нет. Я посоветовал обязательно устраивать. Потому что в Москве знаю очень многих людей, которым это интересно, и уж их наказывать точно не за что. Ну после «Боинга» поляки, как известно, все-таки отказались. И жалко.

«Я себя называю клиническим оптимистом»

— Акции вроде конгресса «Украина — Россия» могут служить примирению?

— Радикально — нет. Но просто нельзя терять этих связей. Дело в том, что вся эта фигня все равно закончится. Будет мир, войны пройдут. А разрыв связей между людьми травматичен, сложно заштопать. Мы должны общаться, тем более что между нами, людьми, которые занимаются культурой, — нет противоречий. Обязательно надо общаться. Меня сейчас во Львов пригласили, с удовольствием поеду.

А разрыв между обычными украинцами и россиянами как будет штопаться?

— Пока ситуация не катастрофична, связи слишком давние, крепкие. Украина и Россия — это один мир. Боюсь теперь употреблять словосочетание «Русский мир», поскольку понятно, с чем оно ассоциируется, но до недавнего времени употреблял. Есть такой мир — в Украине есть много русскоязычных людей, и они сейчас большие патриоты Украины, но они часть русского мира, в моем понимании. Это пространство нашего обмена — текстами, идеями, нашей дискуссии, нашего разговора, который никогда не прекращался и сейчас не прекращается. Я все время в контакте со своими киевскими, одесскими знакомыми, мы абсолютные единомышленники во всем. Сходят с ума люди по обе стороны границы, но я надеюсь, что это обратимо. Я вообще себя называю клиническим оптимистом.

«Глину надо копать в своем огороде»

— На Болотной выступали не только политики, но и литераторы. Должен ли писатель участвовать в политическом процессе?

— Писатель никому ничего не должен, это вопрос социального темперамента каждого. Я в это вовлекаюсь потому, что так само получается. Если я писатель, я, может быть, лучше, чем другие, умею формулировать какие-то вещи. Все мои друзья, которых я считаю лучшими представителями российской и московской культуры, так или иначе в это вовлечены. Писатель или художник, который говорит, что его ничего не интересует, — разновидность социального аутизма. Аутизм сказывается на творчестве. Но Художник еще и диагност, он делает анализ общей атмосферы.

А лечение прописать может?

— Думаю, нет. Я свою задачу вижу только в постановке диагноза.

И каков диагноз?

— Пока не очень. Болезнь серьезная. Поздние годы советской власти, по ощущению, по этой духоте, были сопоставимы с нынешним временем. Но они взяли и закончились. Вдруг. А мы не ожидали, никто не прогнозировал. Это я к тому, что в России может произойти все что угодно: как самое плохое, так и самое хорошее.

А в те годы вами что ожидалось?

— Мы в нашем кругу поэтов андеграунда сидели в мастерских друзей-художников и вырабатывали стратегию. В 70-е многие эмигрировали, а мы остались. Я, например, из профессиональных соображений. Язык — это же рабочий материал. Как скульптор должен быть при глине, так писатель — при языке. Импортированная глина другая, с ней хуже работать, глину надо копать прямо в своем огороде. Не мог я от языка уехать, и никакого геройства в этом не было. Так вот мы вырабатывали стратегию жизни здесь, имея в виду, что так будет всегда. Рыли окопы, строили землянки. Потом случилась перестройка — и мы вдруг стали публикуемы и востребованы, но психологически ни для кого ничего не изменилось. Так и живем, как жили. Это, конечно, элитарность, я надеюсь, что в хорошем смысле. То есть для меня главными читателями как были мои друзья, так и остаются. Хотя количественно у меня стало в сотни тысяч раз больше читателей, но это как-то неважно.

Вы ощущаете возврат к тем временам?

— Это не возврат, что-то другое. Что касается поведения, стиля и вкуса власти — я никогда не склонен был их идеализировать, наоборот, относился строго. Но был короткий период начала 90-х, когда я мог сказать «наше государство», просто мог произнести такое словосочетание. Но это очень быстро кончилось. Опять стали «они» и «мы», и разрыв все больше. Но это мне привычно. Самым неприятным сюрпризом стало не поведение власти, а то, что огромное количество людей, в том числе моего круга, вдруг поддались стадному чувству. Не в медицинском смысле, а в нравственно-интеллектуальном они сошли с ума.

Градус агрессии в обществе растет очень быстро, что с этим делать?

— В качестве рекомендации себе и другим советую изо всех сил сохранять собственную адекватность. Не заражаться ненавистью, которая принимает характер эпидемии, пытаться формулировать, не поддаваться агрессии. Не отвечать на ненависть ненавистью — это абсолютно отравляющая вещь. Тому, кто умеет писать, — надо писать; кто умеет играть — играть. Делай, что должен, и всеми силами сохраняй адекватность реакций. Ни в каких ситуациях не произноси слово «убей».

Мишенями для травли стали люди, до недавнего времени всеми любимые, — как Лия Ахеджакова например. Почему таким маленьким оказался шаг от любви до ненависти?

— Кто любил, тот и любит. Но у многих людей сейчас раздвоенное шизофреническое сознание. Они могут одновременно и любить, и ненавидеть. Психологи считают, что любовь и ненависть — явления одного происхождения, одни механизмы психики ведают тем и другим. Народонаселение в массе очень возбуждено. Хотя я думаю, что подавляющее большинство россиян вообще про это не думают — ни про Украину, ни про Ахеджакову, ни про «Фейсбук». Даже про Крым не думают. Насчет большинства ненавидящих — это сильное преувеличение. И насчет 80 или сколько там процентов рейтинга — тоже туфта, конечно. Я по этому поводу когда-то написал, что высокая температура тела не всегда свидетельствует о здоровье, чаще всего — наоборот. Надо дождаться 100 процентов — и все это рухнет и превратится в ноль. Социология знает, что слишком высокие рейтинги — признак ненормальности общества.

«Если наш украл — значит, взял свое»

— Советские люди иронично относились к лозунгам, демонстрациям и программе «Время». Почему сейчас пропаганда воспринимается всерьез?

Та и эта пропаганда сильно отличаются друг от друга. Та была усталая, очень старомодная по стилистике. Поздние брежневские годы — время усталой, ленивой стилистики. Да сами говорящие с экрана временами уже почти подмигивали. Все это носило ритуальный, необязательный характер. А сегодняшние ребята помоложе, они разговаривают так, как будто с тобой в поезде говорят, другая технология. Плюс тогда висела над людьми протухшая идеология. Сейчас идеологии нет, точнее, она самая примитивная: есть «наши» и «не наши». «Наши» всегда правы. Это очень работающая штука, инстинкт. Марксизм-ленинизм хотя бы формально опирался на какой-то корпус текстов, был «Капитал» Маркса, было слово «научный» в обиходе, слово «прогресс». А сейчас произошел соскок в родоплеменное, первобытное сознание. Если наш убил —  значит, было за что, если нашего — значит, враг. Если наш украл —  значит, взял свое.

Эти ребята телевизионные — я считаю, что они настоящие, не моральные, а уголовные преступники. Потому что они подстрекают, разжигают, и наступают явные последствия. Люди в массе не очень устойчивы к этому делу. Никто ведь никого не воспитывал, строго говоря. Хотя, вы знаете, у нас уникальная страна в том смысле, что богата не только полезными ископаемыми, но и человеческими ресурсами. Всегда откуда-то неизвестно почему берутся люди, которые что-то хотят, умеют. Сколько поколений истребляли, изгоняли, выдавливали за границу, оглупляли, но всегда где-то кто-то сидит и думает. Не так все плохо! И не так уж нас мало. Мне знакомый компьютерщик рассказывал, что в Китае, где интернет официально отрублен, огромное количество людей как-то это дело обходят, пользуются. Их в Китае, он говорит, численно больше, чем все население России. То есть в процентном отношении к населению Китая их, конечно, мало, а вообще много.

Провинциализм в мейнстриме

— На киевском Майдане, в «Украинском доме» огромная выставка художников андерграунда. Они не только осмысляют революцию, они убеждены, что сами ее начали. А у нас?

— У нас сейчас нет. Но я помню, что в середине 70-х главными людьми сопротивления были как раз художники. Знаменитая бульдозерная выставка была серьезным социальным явлением. К тому времени КГБ более или менее удалось разгромить диссидентское движение, и вдруг какие-то художники… Причем не было пафоса «против». Был пафос «за» — за свободу. Мы художники, мы хотим, чтобы нас видели. Да, нас грубо разогнали. Но возник из этой ерунды невероятной силы международный скандал, и они были вынуждены по мелочи уступить, и было несколько разрешенных выставок. Сейчас трудно поверить, но на эти выставки в маленьких зальчиках стояли километровые очереди. Вдруг «жители Москвы и гости столицы» проявили невероятный интерес к изобразительному искусству. Такова была форма социального протеста. Хотя картины были разными, и не все художники хорошими. А на Майдане — да, там серьезные вещи, мощные. Когда ты знаешь об этом, особенно смешно и нелепо слышать, что это «фашисты», «хунта».

Наши редкие экстремалы — Pussy Riot, Павленский — занимаются, по сути, самоистреблением. Это метафора того, что с нами всеми происходит?

— Это современное социальное искусство. Во всем мире оно почтенно, а у нас, поскольку страна диковатая, выливается в уголовное преследование. Нет, и на Западе бывают уголовные дела в отношении художников, которые сознательно идут на нарушение закона. Но интересно, что, когда их судят, обстоятельство, что обвиняемый — художник, является смягчающим. А у нас — отягчающим. А вообще это же давняя традиция, из античности. В Афинах провокативным поведением отличались философы — Диоген например. В русской традиции — скоморохи, юродивые. Скоморохам доставалось уже в христианские времена, но потому, что церковь боролась с язычеством. Боролась — а в результате построила языческое суеверное общество, основанное на родоплеменных представлениях.

Почему мы так быстро к нему скатились?

— Тонкая пленка цивилизованности. Не укоренилась.

Это чисто российская ситуация или она свойственна всему постсоветскому?

— Мы наблюдаем, что Украина специфично, неровно, но двинулась в сторону Европы. Осознала себя как политическая нация. Россияне не являются политической нацией. У нас же русский путь, мы такие самобытные, ни туда, ни сюда. Но в России всегда было образованное сословие, ориентированное на Европу. Ценность русской культуры и мысли — в умении смотреть на себя глазами европейца. На этом строилась вся русская культура и литература, все лучшее в ней было европейским. В этом смысле утверждать, что Россия не Европа глупо. Если истреблять европеизм в культуре, уничтожим саму культуру вообще.

Русский художник всегда был критичен по отношению к государству…

— И всегда ему оппонировал.

…А сейчас наблюдаем противоположный феномен — ультрапатриотизм. Это конформизм или форма любви к Родине?

— Это форма провинциализма. Глубокие комплексы перед Европой и Америкой. Агрессивный провинциализм. Он в мейнстриме сейчас.

Так они же всех передушат…

— Если мы позволим.

Татьяна БРИЦКАЯ — специально для «Новой»


Московские власти согласовали «Марш мира» 21 сентября

Posted: 11 Sep 2014 04:01 AM PDT

Мэрия Москвы согласовала акцию «Марш мира», которая пройдет 21 сентября в городе, передает Интерфакс.

«В заявке организаторы указали такую цель мероприятия: выразить и сформировать общественное мнение по поводу нарушения прав человека, законов, Конституции, международных обязательств Российской Федерации, а также норм международного права, высказать требования к их соблюдению», — рассказал глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров.

Чиновник предупредил, что если участники мероприятия выйдут с транспарантами и плакатами, чье содержание не будет соответствовать заявленной цели мероприятия, организаторы шествия будут привлечены к административной ответственности.

О согласовании мероприятия сообщила в своем фейсбуке и один из организаторов — Надежда Митюшкина. Она выразила удивлением скорым и положительным решением властей.

Оппозиционеры подали заявку в мэрию в понедельник, 8 сентября. Полное название акции — «Общероссийский марш мира». Она предполагает шествие численностью до 50 тысяч человек. Участники акции пройдут от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. Марш запланирован на 17:00.

По словам организаторов, акция направлена против политики российских властей в отношении Украины и военных действий на территории соседнего государства.

«Ты упадешь и умрешь»

Posted: 11 Sep 2014 03:04 AM PDT

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев, кандидат в губернаторы Кировской области, на дебатах пригрозил оппоненту «размозжить голову» и «намотать печень на кулак».

Скандалом завершился очередной раунд дебатов кандидатов в губернаторы Кировской области. Один из фаворитов гонки, коммунист Сергей Мамаев, после эфира на ВГТРК не смог сдержать эмоций и ответил своему оппоненту Вячеславу Мишину в сталинской манере. Во время эфира Мишин задал Мамаеву вопрос о якобы имеющемся у того звании «Мастера спорта по боксу».

— Нигде не могу найти подтверждения, что такое звание Вам присвоено, — посетовал Мишин. — Однако Вы везде им бравируете.

Мамаев в эфире ответил уклончиво: звание, мол, есть и обсуждать тут нечего. Зато когда камеры выключились, коммунист перешел в «конкретику» (слова депутата Государственной Думы зафиксировало устройство для записи звука, не выключенное вместе с камерой):


— Я тебе всю голову размозжу за эти слова. А мандат свой, который получил, я никакому сопляку больше никогда показывать не намерен. Понял? Одной левой я с тобой отстою, как говорится, и ты упадешь и умрешь. Понимаешь, сынок? И не болтай больше! Еще раз только сделаешь, я тебе печень намотаю на кулак.

— Это угроза? — переспросил Мишин.

— Это не угроза. Я тебя просто приглашаю...Пойдем в зал и я тебе покажу, как это надо делать. Расскажу, какой я сегодня мастер спорта.

Мишин, однако, воспринял слова депутата всерьез и подал заявления в прокуратуру и Следственный комитет с просьбой возбудить в отношении Мамаева уголовное дело.

«В результате высказанных угроз у меня ухудшилось самочувствие и поднялось давление», — сообщил Мишин в своем заявлении. — «Я был вынужден обратиться за медицинской помощью в Кировскую областную клиническую больницу и приемное отделение Кировской городской больницы № 9. В случае если в отношении меня будет совершено преступление или физическая расправа — прошу провести соответствующие проверки на причастность Мамаева С.П.»

— Допускаю, что господин Мишин мог разволноваться и у него поднялось давление, — прокомментировал ситуацию сам Сергей Мамаев. — К сожалению, у нынешней молодёжи ослабленное здоровье — как физическое, так и психическое. Я готов оплатить лекарства, приобретённые г-ном Мишиным 1 сентября 2014 года, показанные к приёму при стрессах, страхах, повышении давления.

Иван Жилин
Корреспондент

Путин поручил провести проверку Восточного военного округа на боеготовность

Posted: 11 Sep 2014 02:06 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин поручил провести проверку войск Восточного военного округа на боеготовность. Об этом на совещании с руководством Вооруженных сил рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

«В соответствии с его распоряжением 11 сентября с 10:00 (мск) войска ВВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, привести в боевую готовность «полная», — цитирует Шойгу ИТАР-ТАСС.

Приоритетная задача во время учений — «перегруппировка войск на большие расстояния».

Также Путин поручил проверить министерства и ведомства на востоке страны на способность работать в условиях военного времени.

Проверку пройдут Минпромторг, Минкомсвязи, Минтранс, Роспечать, Россвязь, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор, Росморречфлот и подведомственные ему организациями, а также региональные администрации — Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей.

Проверка продлится неделю — с 11 по 18 сентября.

Рабочую группу по проверке боеготовности возглавит первый замначальника Генштаба генерал-полковник Николай Богдановский. Возглавит проверку по подготовке властей к работе в условиях военного времени организует первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

В конце февраля Путин поручил проверить Западный и Центральный военные округа, в конце июня — Центральный округ.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Если все должны победить, то кто за все это заплатит?

Posted: 11 Sep 2014 01:43 AM PDT

Основатель и директор Фонда эффективной политики, многие годы поставлявший политические идеи и смыслы высшему руководству страны, — о психологии принятия решений, архипелаге «Останкино», о ролевиках и политтехнологах и о том, почему кризисы выходят из-под контроля.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: Если все должны победить, то кто за все это заплатит?

Мы приобрели Ласточкино Гнездо в Крыму. Куда входить не стоит, можно ухнуть вниз в море, вместе с ценным историческим памятником. Впрочем, одно важное приобретение есть. Мы увидели, как устроена наша реальность, которая нам казалась приемлемой. Мы увидели, что произошло с людьми, которых пропустили через телевизор. Мы увидели, как украинское государство испарилось на улицах Киева

Мы получили страшным способом знания о себе, своем обществе, об Украине, о состоянии умов, о том, чем может и чем не может быть оппозиция в России. Мы кое-что понимаем теперь и в Русском мире — настоящем, а не фэнтезийном. Мы получили даже слишком много стратегической информации. Вопрос — кто ее будет обрабатывать?

Андрей Липский
Заместитель главного редактора,
редактор отдела политики и СМИ

Народец-то неприятный

Posted: 11 Sep 2014 01:01 AM PDT

Законопроект, разрешающий бить осужденных, почти одобрен.

А вообще, конечно, начальству можно посочувствовать. Народ у него выдался неприятный, особенно тюремный. Что и говорить — ведь там не меньше 70 процентов реальных преступников. Разные источники сообщают, что около трети — не преступники. И что? Тоже ведь не ангелы с крыльями, и характер в тюрьме портится, и жены бросают, часто за дело. Кто-то ругается, кто-то не умывается, кто-то права качает. А тюрьма-то, спрашивается, разве виновата, что их суд сюда посадил? Да ни капли. Есть такая работа — решения суда исполнять и общество от неприятностей оберегать. Тяжелый, неблагодарный труд.

От начальника, как мы знаем по опыту русской жизни, зависит в природе все. Вот, бывало, годами ругаешься на зону какую или тюрьму: ну все там плохо, и просвета нет увидеть ни малейшей возможности, и уже кажется, что все так и устроено. Меняются начальники, а толку нет решительно никакого. А потом вдруг смотришь — пришел какой-то человеческий подполковник, расчистил потихоньку авгиевы конюшни, подопечный народ перспективу увидел, стал тянуться к знаниям, труду и примерному поведению. Осознал и желает выйти на свободу с чистой совестью, искупив вину.

Вот много лет издалека и вблизи наблюдаю я КП-13 в Ивановской области — и кого там только не было. Начальники менялись, воровали всегда (правда, по мелочи), режим был — хуже, чем в общей зоне, чуть что, а чаще без причины, в поселок вводили спецназ. Недавно мы с мужем снова там были, и что мы видим? А видим мы полное удовольствие со всех сторон: люди (осужденные) начали в отпуск уходить, начальство с ними разговаривает, народ стараться начал, в связи с чем просил передать привет подполковнику Чернову С.В. Передаю — по всему видно, человек дельный.

Спрашиваем у тамошних жителей, кто как после отсидки себя чувствует. Конечно, статистика все та же: кто хотел работать и жить нормально — тот работает и живет. Кто не хотел — тот уж снова сел или отправился к праотцам по разным причинам.

Это я почему вдруг про совершенно незнакомого мне подполковника Чернова С.В. тут вдруг заговорила? Да потому, что новый законопроект про тюрьмы и применение физвоздействия мне покоя не дает.

На заседание кабинета министров выносится законопроект, уже одобренный правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Проект разрешает сотрудникам ФСИН ограничивать подвижность заключенных, которые, по их мнению, могут сбежать. Предлагается освободить сотрудников исполнительных учреждений от ответственности за вред, причиненный осужденным при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если это произошло на законных основаниях. Также сотрудник ФСИН вправе применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не действуют при пресечении преступлений и нарушении режима содержания, конвоировании, задержании осужденного, заключенного под стражу. Физическое воздействие также предложено разрешить «для преодоления противодействия законным требованиям» представителя УИС.

Согласно законопроекту, при конвоировании и охране осужденных и арестованных, «когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе», сотрудник ФСИН имеет право надеть на них наручники и «иные средства ограничения подвижности». При их отсутствии разрешается использование «подручных средств связывания». Такой же способ нейтрализации заключенных вправе применять для «пресечения сопротивления или неповиновения» осужденных и для их задержания при побеге или после него. Перечисляются случаи, когда сотрудникам ФСИН разрешено использовать специальные палки, газовые, световые и акустические средства, электрошоковые и светошоковые устройства, служебных собак, средства сковывания движения, водометы и бронемашины. При этом законопроектом исключается действующая сейчас норма о том, что использование водометов и бронемашины возможно только по указанию начальника или заместителя начальника пенитенциарного учреждения с «последующим уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения».

То есть можно все, а также можно никого не уведомлять. Глядя на работу подполковника Чернова, я полагаю, что ему, может, и можно. А вот его предшественникам все это было категорически нельзя, ибо людишки они довольно поганые оказались. Сколько таких в системе исполнения наказаний? Много, скажем прямо, — ведь, во-первых, криминальные сводки полны сообщений о взятках и прочих преступлениях со стороны сотрудников, а во-вторых, у нас в стране очень высок процент рецидива. А рецидив — то есть повторное совершение преступлений — это брак в работе УИС. Системы, в котором слово «исправительная» давно заменено на слово «исполнительная». Не исправление человека, а исполнение наказания ставится у нас во главу всей этой конструкции.

А раз исполнение наказания — значит, наказывать, наказывать и наказывать. Применять дубинки и прочее физвоздействие по поводу и без оного. Поговорите с любым сотрудником системы, включая больших начальников, — знают ли они закон? Большинство — представления не имеют. Но этот новый будут знать, можно не сомневаться, причем ровно в размере одного абзаца: бить можно.

Не надо этот закон принимать. Давайте сначала систему исправим, а люди сами подтянутся. А народец-то, кто спорит, неприятный попался…

Ольга Романова
эксперт по зонам

Комментариев нет:

Отправить комментарий