понедельник, 29 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Стоп-сигнал конвейера

Posted: 29 Sep 2014 11:02 PM PDT

«КамАЗ» как буревестник экономического кризиса.

В Набережных Челнах немного повеселились. Какой-то шутник разместил в соцсетях фальшивое распоряжение, регламентирующее посещение туалета на литейном заводе «КамАЗа».

Якобы работникам завода надлежит посещать туалет строго по алфавиту: с 8.00 до 8.20 туда направляются те, у кого фамилия начинается на «А», потом, до 8.40, в организованном порядке идут те, кто на «Б», и так далее. Похвальное стремление к порядку, только непонятно, как дождутся своей очереди Яковлевы и Яруллины.

Камазовский департамент по связям с общественностью не задержался с опровержением и даже отнесся к розыгрышу серьезнее, чем следовало бы. Руководитель департамента (его фамилия начинается на «А») сообщил прессе, что шутник выявлен и что «эта проделка может иметь серьезные юридические последствия, если этим заинтересуется прокуратура». Между тем работникам автогиганта не мешает лишний раз улыбнуться, а его пресс-службе и без мнимых проблем есть о чем сообщать. Так, она сообщила, что из-за падения рынка грузовых автомобилей на 20 процентов «КамАЗ» приостанавливает производство. Конвейер будет стоять пять дней: три рабочих дня — 26, 29, 30 сентября — и два выходных между ними. Выходит, как и цеха, туалеты будут свободными и если кто-то там засидится с четверга, то в его распоряжении — время до следующей среды.

Ранее была шестидневная остановка в августе, еще две недели завод отдыхал в июле, а в январе «КамАЗ» водил хороводы вокруг елки до 22 числа. Сообщалось, что в первом полугодии по причине снижения спроса на грузовики здесь получили убыток в 1,5 миллиарда рублей. Понятно, это не вина, а беда «КамАЗа». Экономисты считают, что автомобильный рынок — лучший индикатор того, что происходит в нашей экономике. И не надо грузить читателя цифрами, когда порой нечем грузить имеющиеся «КамАЗы»,  не то что покупать новые.

Ситуация, как в 2008 году. Тогда, правда, не сразу поняли, что происходит. Еще в апреле газета «Вести КамАЗа» рапортовала: «Сегодня камский автогигант находится на подъеме…» А уже в октябре начался крутой спуск протяженностью в три года. Сейчас настороженность вроде ощущается, хотя на сайте предприятия как ни в чем не бывало красуются «стратегические ориентиры развития бизнеса компании на 2020 год». А там сплошь прибыль и объемы продаж, сравнимые только с объемами выхлопных газов.

Что будет в 2020 году? С этими мировыми кризисами никто не поручится даже за то, что Кама будет по-прежнему впадать в Волгу. Но у нас суверенная стабильность: конвейер, хоть и рывками, но работает, футбольный клуб «КамАЗ» в своем втором дивизионе идет на первом месте, а гонщики прославленной команды «КамАЗ-мастер» готовятся к очередному ралли в Африке. Или в Южной Америке? Тут сразу не разберешься. Газета «Челны ЛТД» под заголовком «Гонщики «КамАЗ-мастера» везут в Африку березовые дрова» сообщает, что челнинская команда берет с собой привычные продукты для пельменей и ухи. И приводит при этом слова одного из них: «Все перечисленные мною продукты мы берем с собой в Южную Америку». Так в Африку или в Америку? Впрочем, какая разница? «КамАЗ» — он и в Африке «КамАЗ».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Украинская прокуратура завела уголовные дела против сотрудников СК РФ

Posted: 29 Sep 2014 10:07 PM PDT

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России в ответ на возбужденные Россией уголовные дела по преступлениям на востоке Украины. Согласно сообщению, опубликованному на сайте украинского ведомства, Киев квалифицирует такие действия СК РФ как вмешательство в свою деятельность.

В отношении кого конкретно возбуждены уголовные дела, в ведомстве не уточнили.

«Создание в структуре СК РФ управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также нарушения указанных и других уголовных дел должностными лицами СК РФ направлено на содействие террористическим организациям «Донецкая народная республика» и «Луганска народная республика» в их преступной деятельности, препятствовании выполнению своих обязанностей», — говорится  в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Уголовные дела возбуждены по статьям 343 («Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа»), 344 («Вмешательство в деятельность государственного деятеля») и части 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины («Содействие террористической организации»).

Напомним, вчера Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Дело возбуждено по статье 357 УК РФ.

По мнению СК, геноциду подверглись жители территорий, занятых Луганской и Донецкой народными республиками. Ответственными ведомство назвало высшее политическое и военное руководство Украины. Максимальное наказание по данному обвинению — пожизненное заключение.

Умершие от вируса Эболы жительницы Либерии ожили на своих похоронах

Posted: 29 Sep 2014 09:03 PM PDT

Две жительницы либерийского округа Нимба, скончавшиеся от вируса Эбола, воскресли на собственных похоронах. Об этом сообщает местное издание The New Dawn Liberia.

40-летняя  Дорис Квои и 60-летняя Ма Кебе считались умершими. Кроме того, женщины были изолированы из-за угрозы заражения других жителей деревень.

По словам очевидцев, женщин уже успели опустить в могилы, но они подали признаки жизни.

Одна из женщин пролежала в гробу без еды и медицинских препаратов в течение трех дней.

Новость о воскрешении женщин создала панику в округе, и теперь жители воспринимают их как духов, а также настаивают на их изгнании.

Это первый случай воскрешения из мертвых с момента вспышки лихорадки Эбола.

«Единая Россия» отдала мандат Алины Кабаевой Евгению Гришину

Posted: 29 Sep 2014 12:02 PM PDT

Генсовет «Единой России» принял решение предложить Центральной избирательной комиссии кандидатуры Виктора Малашенко, Евгения Гришина и Михаила Яшина на замещение вакантных мандатов в Госдуме, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мандат Александра Богомаза предлагается передать Виктору Малашенко, мандат Алины Кабаевой — Евгению Гришину, а мандат Виктора Зубарева — Михаилу Яшину», цитирует агентство пресс-службу партии.

Ранее Богомаз был назначен временно исполняющим обязанности главы Брянской области. Кабаева возглавит совет директоров «Национальной Медиа Группы», а Зубарев перейдет на госслужбу.

Осадная ошибка

Posted: 29 Sep 2014 11:02 AM PDT

Не надо иметь много ума, чтобы обвинять Путина. Гораздо больше усилий требуется, чтобы вникнуть в логику его действий: он принял исторический вызов Запада, но дал на него неправильный ответ. Либеральная же оппозиция настолько увлеклась борьбой с Путиным, что вообще выпустила из поля зрения тему национальных интересов.

К политической катастрофе, как правило, приводит безукоризненная цепочка логически выверенных и беспристрастно просчитанных шагов безупречно компетентных людей…

Однако доминирующими тенденциями в интерпретации нового курса Кремля стали психологизм и мистицизм. В той или иной форме большинство критически настроенных граждан склоняется к гипотезе о войне как об «иррациональном выборе» российский власти — не обусловленном никакими объективными причинами волюнтаристском решении, объяснение которого находится скорее в области психоанализа, чем анализа экономического или политического. Расхождения возникают лишь в вопросе о том, как много человек «сошло с ума» — один, целая группа или вся страна.

Однако у войны с Западом есть не только субъективные (о чем много говорят), но и объективные причины. Она возникла из клубка экономических и политических противоречий в отношениях России и Запада, которые накапливались десятилетиями, не находя своего разрешения, и которые прижатый давлением Запада к кремлевской стенке Путин решил разрубить «новороссийским мечом», как гордиев узел.

Нужно ли убивать ракового больного?

Спасать Россию — все равно что лечить лихорадку Эбола в Центральной Африке: не так страшен вирус, как невежество. Отношение к украинской войне раскололо общество. Публичные дебаты все больше напоминают кафкианскую дискуссию у постели ракового больного: «прогрессивные» доктора предлагают немедленно убить пациента, чтобы уничтожить опухоль, а деревенские родственники не пускают их к постели умирающего, говоря, что гордятся «самой лучшей на свете опухолью». Россия тем временем лежит, распростертая между либералами и националистами, как больной на полотнах Гойи.

Хорошей новостью для русских националистов является то, что Россия вовсе не сошла с ума, как это кажется многим порядочным людям, а пытается таким весьма спорным и диким образом защитить свои национальные интересы. И в этом, а не только и не столько в эффекте от деятельности контролируемых властью средств массовой информации, кроется разгадка тайны пресловутых «86 процентов», голосующих за войну, за власть и «за все хорошее против всего плохого». Списывать сегодняшние общественные настроения исключительно на пропаганду — значит заниматься успокоительным и бесполезным либеральным самообманом. Плохая новость для националистов, однако, состоит в том, что затеянная ради национальных интересов война на Украине — это самый неудачный и практически самоубийственный способ их защиты.

Негативное отношение к существующему в России политическому режиму (разумеется, у тех, кто к нему относится негативно) не должно заслонять видение того, что Россия, как и любое другое государство в мире, имеет определенные экономические, геополитические (в том числе военные) интересы, которые не совпадают с интересами других государств, и, соответственно, имеет право предпринимать активные усилия по их защите.

Представления о том, в чем в данный конкретный момент времени состоят национальные интересы России, о возможных и допустимых способах их защиты, а также об их сравнительной эффективности, могут существенно различаться. Но это не значит, что сами по себе национальные интересы России могут быть проигнорированы в рамках общественной дискуссии как нечто второстепенное и несущественное. А именно это сегодня происходит. Чтобы дискуссия была продуктивной, надо начинать разговор с вопроса о национальных интересах России, а не заканчивать им. Только в этом случае у «докторов» и «родственников» появится шанс услышать друг друга.


Удар по солнечному сплетению

Просматривая книги на стенде крупнейшего лондонского магазина Waterstonе, я наткнулся на интересную брошюрку по истории Великобритании. Автор перечислял события, которые стали краеугольным камнем формирования национального самосознания современных британцев, — кстати, этих событий оказалось не так много, как мы могли себе бы вообразить. Разумеется, все начиналось с Билля о правах. Но было там и создание национальной системы здравоохранения после Второй мировой войны (большевики создали ее в России за несколько десятилетий до этого).

Последним пунктом значилась победа в войне с Аргентиной за удержание под британским контролем далеких Фолклендских островов. Это было для меня несколько неожиданно.

Украина является крайне чувствительной, можно сказать — критически важной зоной сосредоточения российских экономических, политических и военных интересов, и имперский синдром, хотя и присутствует в поведении Кремля, отнюдь не является единственным и даже доминирующим мотивом его поведения. Украина так же важна для России, как Ближний Восток для США, и куда важнее, чем уже упомянутые выше Фолклендские острова для Британии. Можно сколько угодно не любить Путина, но трудно оспорить тот факт, что любое, даже самое либеральное и демократическое русское правительство, будучи поставлено перед фактом присоединения Украины к экономической системе Европейского союза, оказалось бы в весьма затруднительном положении.

Россия и Украина во многом продолжают оставаться частью единой экономической системы (хотя формально их экономики независимы). Дело в том, что разделение советских экономических «сиамских близнецов» на практике так окончательно и не произошло. Поэтому все, что происходит с экономикой Украины, способно очень болезненно сказаться на состоянии экономики России — и наоборот, кстати, тоже. Подключение Украины, пусть даже только частичное, к экономике Евросоюза действительно создает головную боль для России. Это реальная проблема, а не «отмазка».

Нет ничего удивительного в том, что Кремль в этих условиях поделился «своей болью» с другими.

Конечно, вызывает возмущение, что Москва использовала это обстоятельство как предлог для военной агрессии и произвела под этим предлогом аннексию Крымского полуострова. Но это не значит, что само по себе это обстоятельство теперь должно замалчиваться. Как не должно замалчиваться и то, что потенциальная угроза размещения военных баз НАТО на территории Украины ни одним политическим руководством России (будь то Путин или Ходорковский) проигнорирована быть не может. НАТО перестанет быть проблемой для России только в одном случае — если Россия в НАТО вступит. Но об этом речи пока не идет.

Украина — это не просто зона повышенного внимания со стороны России. Это солнечное сплетение российских национальных интересов. Так или иначе, но в нынешнем формате Россия без Украины существовать не может. Было серьезным упущением со стороны США и Евросоюза (и тем более самой Украины) предположить, что Россия отреагирует на смену Украиной своей политической ориентации в том же ключе, как она отреагировала на действия Запада на Балканах или на Ближнем Востоке. В принципе, реакцию России можно было просчитать, но этого сделано не было, потому что на Западе сложилось весьма стереотипное представление о России как о заурядной автократии.

Слабые начинают и проигрывают

На протяжении всех двадцати пяти лет посткоммунизма Запад медленно, но последовательно «отжимал» Россию от участия в решении крупных международных проблем, в том числе тех, где Россия имела свой собственный существенный интерес. Ни на Балканах, ни в Ираке, ни в Ливии, ни в Сирии российская точка зрения не была принята во внимание. Я не затрагиваю здесь вопрос о том, была ли эта точка зрения правильной или даже просто адекватной, — я лишь констатирую неоспоримый факт, что ею пренебрегли.

Выяснилось, что гораздо легче сломать «железный занавес», чем научиться жить без него. Россия оказалась неконкурентоспособной по отношении к Западу в условиях свободного рынка. Существует точка зрения, и она не лишена оснований, что война России с Украиной есть реакция на украинскую революцию. Это и так, и не так одновременно. Революция была лишь поводом к войне. Украинский блицкриг Запада стал последней каплей, упавшей в море русских обид, после которой оно вышло из берегов. Настоящей причиной войны является хронический конфликт России и Запада, суть которого сводится к тому, что Россия, экономически и политически давно пересевшая из первых рядов партера в амфитеатр мировой политики, считает, что находится не на своем месте, а Запад не видит уважительных причин, по которым он должен продолжать держать в партере государство, неспособное оплатить полную стоимость билета.

Война началась не столько от избытка сил, сколько от их недостатка. Это отчаянный демарш слабого против сильного. В формате открытой экономики Россия просто не в состоянии эффективно защитить свои экономические и политические интересы в Украине. Если Украина действительно станет свободной экономической площадкой, Россия, скорее всего, в течение нескольких лет будет из Украины вытеснена. При определенных условиях Украина может даже превратиться в плацдарм экономической экспансии ЕС на внутренний российский рынок, о чем политическое руководство России не устает повторять. Кроме того, России станет гораздо труднее вести с Украиной традиционный спор о ценах на энергоносители. Украина и раньше пыталась использовать свое уникальное положение страны-транзитера для того, чтобы получить газ с дисконтом. В одной связке с ЕС она, безусловно, будет делать это эффективнее.

Украинская революция лишила Путина комфортной возможности и дальше ничего не предпринимать. Перед ним возникла дилемма: либо сделать Россию действительно сильной, то есть конкурентоспособной, проведя глубокие экономические и политические реформы, либо, ничего не меняя внутри страны, отбросить Запад от русских границ при помощи военной силы и спрятаться за «китайской стеной». Кремлевские войны — это имитация ответа на исторический вызов, способ уйти от решения насущных вопросов внутренней политики. Ирония истории состоит в том, что Путину оказалось намного проще начать «горячую» войну, чем войну с кооперативом «Озеро».

Либерализм и национальные интересы

Не надо иметь много ума, чтобы беспрестанно обвинять Путина. Гораздо больше усилий требуется, чтобы вникнуть в логику его действий. Он понял и принял исторический вызов Запада, но дал на него неправильный ответ. Вместо того чтобы осуществить глубокую модернизацию России и повысить ее реальную конкурентоспособность, он решил остановить историческое время и отгородиться от Запада «вежливыми людьми». Россия стала похожа на рыбу-черта — в целом довольно мелкого и не очень опасного хищника, — которая легла на дно и устрашающе раздулась. Она отчаянно жжет авиационный керосин, посылая к далеким берегам свои бомбардировщики, чтобы отпугнуть «стервятников» от своих границ. Но никто не пугается. Воевать с Россией и так никто не будет — будут ждать, пока кончится керосин.

Путин — не Сталин. Войны, которые вел Сталин, были частью его жестокой программы модернизации России, а войны, которые ведет Путин, являются их заменой. У Путина пока нет ни сталинского замаха, ни сталинской одержимости, ни сталинской идеологической и психологической базы. Путин не великий инквизитор, а великий имитатор, который создает иллюзию исторической жизни в зацветшем болоте. Он проводит спиритические сеансы, взывая к духам умерших эпох (причем всех сразу — Московии, Империи и СССР), в надежде получить помощь из загробного исторического мира. Но духи прошлого не умеют делать микрочипы, необходимые для современного оружия.

Война может вывести Россию на непродолжительное время на плато стабильности. Но в долгосрочной перспективе шансов удержаться на этом плато без технологического рывка у России нет. А технологический рывок без эффективно работающих государственных институтов невозможен. Конечно, чисто теоретически Путин мог бы стать «великим инквизитором», но для этого он должен вслед за Ли Кван Ю посадить за решетку всех своих ближайших друзей. Причем поскольку Россия — не Сингапур, то их вряд ли будет всего двадцать шесть. Если это случится, то это будет уже совсем другая история. Но пока это также выглядит маловероятным.

Путин выбрал вариант ответа на вызов, выгодный не столько России, сколько правящему режиму. При этом он сумел убедить большинство населения в том, что интересы России и интересы режима полностью совпадают, обеспечив себе таким образом беспрецедентную общественную поддержку. Как это ни парадоксально звучит, но сделать это ему не составило никакого труда. И причина вовсе не в гениальности Путина, а в недальновидности, эгоистичности и догматичности либеральной оппозиции, продолжающей дискутировать на тему об отношении к русскому национализму, вместо того чтобы встать во главе национального движения.

Либеральная оппозиция настолько увлеклась борьбой с Путиным, что в пылу борьбы вообще выпустила из поля зрения тему национальных интересов России, оставив их защиту «ненавистному режиму». Она не просто отрицает выбранный Путиным вариант ответа на вызов (в чем с нею можно согласиться), но ведет себя так, как будто никакого вызова вовсе не существует.

В России господствует целомудренный либерализм, для которого Россия существует в экономическом и политическом вакууме, наполненном флюидами любви и взаимопомощи (но это невозможно не только в мире реальной политики, но и согласно законам физики). А реальный мир с его жесткой конкуренцией и борьбой за рынки, ресурсы и влияние полностью выпал из либерального дискурса.

В результате Путин оказался на уступленном ему без боя политическом поле практически вне конкуренции (все нелиберальные оппозиционные группы к нему в данный момент примкнули). В то время как Кремль под предлогом войны произвел экстренную социальную мобилизацию русского общества, либеральная оппозиция продолжает настаивать на его немедленной «демобилизации». Нет ничего удивительного в том, что она остается не понятой своим народом. Население инстинктивно чувствует угрозу и инстинктивно предпочитает того, кто предлагает ошибочную стратегию защиты, тому, кто не предлагает ничего.

Абстрактные рассуждения о свободе при этом мало что дают. Идеологи «русского либерализма» ведут себя сегодня так, как будто не было никаких «90-х» с их поддержанной Западом варварской приватизацией, с развалом экономики и государственно-правовых институтов, криминализацией общественной и государственной жизни, разгромом систем образования и здравоохранения. Но они были, и все вышеперечисленное было сделано именно под лозунгом строительства демократии и свободного рынка. Глупо и недальновидно рассчитывать на то, что у общества память такая же короткая, как у «креативного класса».

Все «миротворческие» усилия будут утекать в песок до тех пор, пока объективные причины, приведшие Россию к войне с Западом (на данный момент — в «украинском формате»), не будут проанализированы беспристрастно и честно во всей их сложной неоднозначности. Когда рушится мир, будь то в семье или на планете, не бывает одной виноватой стороны. Клин клином выбивают — либеральная оппозиция либо должна предложить свою программу национальной мобилизации, альтернативную путинской, либо будет вынуждена навсегда сойти с исторической сцены.

Владимир Пастухов
доктор политических наук

Минобороны РФ: сообщения о погибших в Украине российских десантниках — слухи

Posted: 29 Sep 2014 10:33 AM PDT

Замминистра обороны России Николай Панков в ответе на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова назвал информацию о якобы погибших на территории Украины российских десантниках слухами.

Речь идет о запросе, опубликованном Гудковым в его «живом журнале». В направленном в Минобороны запросе депутат Госдумы просил главу ведомства Сергея Шойгу разъяснить ситуацию с поступлением в адрес Гудкова обращений, касающихся слухов о гибели российских военнослужащих на территории Украины. В частности, ответить на вопросы: действительно ли российские военнослужащие участвуют в операциях по сторону российско-украинской границы, сколько бойцов погибли на территории Украины и правда ли, что родственники погибших или умерших бойцов получают материальную помощь от государства, обещая молчать?

«Данные слухи распространяются преимущественно украинскими и отдельными западными СМИ», — сказано в ответном письме Панкова, опубликованном в «живом журнале» Дмитрия Гудкова.

Предоставить сведения о конкретных военнослужащих, о которых Гудков также спрашивал в своем запросе, замминистра обороны РФ назвал невозможным, сославшись на федеральный закон «О персональных данных».

Лидеры без изменений

Posted: 29 Sep 2014 10:01 AM PDT

Почему писать колонки проще, чем идти в политику.

Украинские дела со времен первого Майдана последовательно подменяют для России собственную жизнь. Со второй украинской революцией Владимир Путин борется яростнее, чем с московскими протестами. В 2014 году российская оппозиция марширует под желто-голубыми флагами. И хотя между странами в прямом смысле слова пропала четкая граница, развиваются они в противоположных направлениях. Вернее, Украина развивается и хочет куда-то вырваться из общих советских трущоб, а Россия купила в кредит шикарный телевизор и смотрит шоу про чужую жизнь.

Впрочем, наблюдать украинское политическое шоу интересно и полезно. Во-первых, соседи нас сильно обогнали по уровню политической культуры, и в лучшие времена уже мы поедем к ним учиться. Во-вторых, можно находить интересные сюжеты и проводить параллели с нашими делами. Уверен, многие смотрели «Громадське», читали «Украинскую правду» и слышали про Мустафу Найема и Сергея Лещенко. Кто не в курсе, это молодые и популярные украинские журналисты (Найем к тому же известен как человек, который призвал людей выйти на Майдан Незалежности в ноябре 2013 года). Недавно Найем и Лещенко объявили, что пойдут по спискам Петра Порошенко на досрочные выборы в Верховную раду. За что тут же были названы «предателями журналистики, циниками и карьеристами».

В голове легко рисуется схема: ребята без денег и связей мечтали сделать карьеру и стать важными людьми. В идеале — попасть в парламент, в зал славы, где получаешь наибольшие возможности влиять, разоблачать и «решать вопросы». Как это сделать? Первый вариант: долго и упорно заниматься собственно политикой. Начинать с активизма, избираться в местные депутаты, работать с людьми и делать еще миллион вещей, незаметных и непонятных большинству. Второй вариант: сперва раскрутиться, а затем обменять известность на проходное место в партийном списке.

Медиа в странах с рыхлым политическим устройством функционируют так, что известность проще всего получить, превратив себя самого в «говорящую голову». Вспомните, кто во времена перестройки мог стать успешным публичным политиком? Человек, имеющий социальный капитал и умеющий изъясняться: профессор, артист, журналист. Главное — иметь постоянную трибуну, а потом ты примелькаешься, тебя запомнят… и начнут узнавать. В таких условиях даже боксер Виталий Кличко может стать если не президентом страны, то мэром столичного города.

Однако у постсоветских медиа есть и другая особенность. Любой журналист, став узнаваемым, сталкивается с искушением перестать добывать и анализировать информацию и превратиться в гуру. Завести колонку, ходить на передачи к коллегам, давать интервью, усаживаться в президиум и лезть на трибуну. И дело не только в личной слабости — люди сами начинают ждать высказывания. Ведь известный человек, будь он хоть дураком и профаном, должен иметь мнение по любым вопросам. Публика ждет, улыбается, заискивает, лайкает, берет автографы. Устоять трудно, публика способна сделать своим заложником кого угодно.

С этой точки зрения, Мустафа Найем и Сергей Лещенко нашли лучший, во многом самый честный выход из ситуации. Хотите, чтобы мы вместо подачи информации стучали кулаком по столу и имели позиции? Пожалуйста, мы идем в политику, мы берем ответственность за наши взгляды, мы начинаем другую игру. Конечно, в Украине есть политика и есть куда уходить, но в том или ином формате такой выбор есть везде.

Увы, за последние много-много лет в России такого не было. «Уникальные журналистские коллективы» ощущали себя масштабными историческими субъектами, ходили друг к другу в гости и рассуждали о судьбах Родины. Зимой 2011—2012 годов бойкие и нахрапистые люди оккупировали президиумы и трибуны, разогнав политактивистов. Через полгода-год они столь же стремительно ретировались на исходные позиции. Кто-то снова объясняет по радио, кто-то пишет колонки, кто-то вернулся на телевидение. Ответственность за сказанные тогда слова… несут другие.

Что ж, лидером общественного мнения быть легко и приятно. Тяжело, опасно обнаружить себя лидером общественных изменений.

Всеволод ЧЕРНОЗУБ,
независимый политолог, Вильнюс

Следственный комитет возбудил дело по факту геноцида на юго-востоке Украины

Posted: 29 Sep 2014 09:31 AM PDT

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту геноцида русскоязычного населения на юго-востоке Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело открыто по статье 357 УК РФ. Максимальное наказание по данному обвинению пожизненное заключение.

По мнению СК, геноциду подверглись жители территорий, занятых Луганской и Донецкой народными республиками. Ответственными ведомство назвало высшее политическое и военное руководство Украины.

«Неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», — говорится в официальном заявлении СК.

Согласно информации СК, украинские силовики применили системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, тактических ракет «Точка-У» и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

По оценке следователей, в результате действий силовиков погибли 2,5 тысячи человек.

Кроме того, СК заявил о нарушении украинскими силовиками Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов.

«Роснефть» подала в Минэнерго заявку на получение средств ФНБ

Posted: 29 Sep 2014 09:01 AM PDT

Компания «Роснефть» подала заявку в Минэнерго России на получение средств Фонда национального благосостояния.

«От «Роснефти» министерство получило заявку, сейчас мы прорабатываем», — цитирует Интерфакс главу ведомства Александра Новака. Сумму, указанную в заявке, министр энергетики уточнять не стал.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении финансовой помощи после санкций, введенных Западом в отношении России.

Напомним, 19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также тем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти», НОВАТЭку, Газпромбанку и Внешэкономбанку кредиты и займы более чем на 90 дней и акционерное финансирование. К ним де-факто присоединились европейские банки и инвесторы.

Бизнесмен Владимир Потанин запретил сыну учиться в США

Posted: 29 Sep 2014 08:31 AM PDT

Владелец группы «Интеррос» Владимир Потанин хочет запретить своему 15-летнему сыну выезжать за рубеж.

Напомним, в феврале этого года мировой участок Пресненского районного суда по инициативе бизнесмена развел его с супругой. Несовершеннолетний сын Потанина решением суда был оставлен с матерью. Также был удовлетворен иск Потаниной о взыскании с бывшего мужа алиментов на ребенка в размере четверти его месячного дохода — 8 миллионов 500 тысяч рублей. При этом половина суммы будет перечисляться на счет подростка до достижения им 18-летия.

В пресс-релизе Натальи Потаниной, поступившем сегодня в Интерфакс, сказано, что 28 сентября, когда 15-летний Василий Потанин должен был вернуться в Нью-Йорк, при вылете из аэропорта «Внуково» подросток узнал, что его отец отправил в Пограничную службу ФСБ РФ уведомление о запрете на выезд сына за пределы Российской Федерации.

Сын Потанина должен был вернуться США для продолжения обучения в Friends Academy в Нью-Йорке.

Наталья Потанина связала произошедшее с тяжбой о разделе имущества и обвинила экс-супруга в том, что тот лишает ребенка права на образование, свободу передвижения, а также в «жестоко манипулирует ребенком».

Против любой войны

Posted: 29 Sep 2014 08:02 AM PDT

Полевые наблюдения социолога на московском «Марше мира».

Еще Пьер Бурдье раскрыл тонкую механику рынка СМИ, показав, что конкуренция ведет не к разнообразию сообщений, а к их унификации. В большинстве российских медиа «Марш мира», состоявшийся в Москве 21 сентября, был приписан оппозиции. В статьях приводились высказывания двух-трех политиков, твиттер-трансляции пестрели известными именами, чьих обладателей журналисты заметили на улице. Исчезновение гражданского большинства из сообщений СМИ, описание людей как бесформенной массы статистов, — не случай и не беспечность. Эта черта сближает разные медиа на информационном рынке современной России. Вероятно, лишь общественный перелом, аналогичный тому, что случился в конце 80-х, способен отвлечь СМИ от логики «звезд и статистов», заставить обратиться к реальности.

Какой была реальность этого марша? Вместе с Марией Меньшиковой мы подробно проинтервьюировали 14 участников марша и убедились, что участвуем в мирном противостоянии образованных людей — необразованным. Уже в 2012 году исследование группы «НИИ митингов» выявило исключительную важность образования во всей конструкции российского уличного протеста. Его участники были не просто студентами, дипломированными специалистами и кандидатами наук. В знании и культуре они видели свое главное отличие от некомпетентной власти, сделавшей ставку на беззаконие и насилие. Большинство нынешнего «Марша мира» составили те, кто уже ходил на митинги в 2011—2012 годах. И если прежде отторжение у них вызывали слова и поступки высших лиц, то теперь война придала антитезе новую материальность.

В долгой очереди перед рамками друг друга разглядывали две вселенные: противники войны и сторонники ДНР. Лица протеста, «прекрасные» еще с декабря 2011-го, и лица, веющие грозой. «Вы посмотрите на них, эти лица я не могу простить», — не выдержал один из собеседников, менеджер с образованием инженера-робототехника. Но и без этого наглядного противопоставления участники марша возвращались к обсуждению власти, теряющей или потерявшей образованную часть общества. «Люди против Путина… более образованные, даже не в профессиональном смысле, а в смысле общего развития», — отметила 45-летняя работница рекламного агентства. Ни она, ни 20-летняя студентка-филолог, которая хочет заниматься наукой, ни 60-летний экономист не готовы стать пассивной «базой» для правительства или для оппозиции. Они уже отчаялись на что-либо повлиять, но все еще не оставили слабой надежды быть услышанными.

Два года назад протестная активность вызывала острое желание «выйти посмотреть». В декабре 2011 года «посмотреть» приходили дизайнеры и учителя, студенты и менеджеры. К сентябрю 2014-го они увидели достаточно. Сегодня они же приходят, «чтобы не врать себе», «чтобы не было стыдно». Их место на периферии акций заняли другие: неброско одетые мужчины за 50, без высшего образования. Мотив их осторожного присутствия — желание разобраться в происходящем. Они далеки от пассивного нейтралитета и говорят о несогласии с военным вмешательством России, хотя негромко, с оговорками. Это те, кто еще пожил в Караганде и Находке, в Сибири и в Туркмении, кто связан с Украиной и иными пространствами бывшего СССР учебой, дружескими контактами, семейной историей.

Те, кто 21 сентября вышел на улицу в первый раз, — это тоже люди старше 50 лет. Прежде они были склонны больше доверять «культурным ленинградцам» — Путину и Медведеву (женщина-медик на пенсии, с высшим биологическим), но их «сломала» агрессия против Украины и безграничная ложь провластных СМИ. Они критикуют тоталитарный уклон советской власти, но тепло вспоминают о бесплатном образовании и интернационализме. Собственно, советские интернационализм и патриотизм — это неучтенные факторы, которые могут заявить о себе дальнейшим падением поддержки властей. Агрессия против Украины и бессмысленные смерти «наших мальчиков» отзываются у старшего поколения жгучим стыдом, выглядят вызовом и даже предательством.

Наверное, самый важный вопрос марша — тот, что не звучал в его публичной повестке. Я специально задавал его собеседникам: «Кто воюет на юго-востоке Украины?» Первыми обычно называли российские войска, реже «местных бандюков». Эти ответы не менее значимы, чем лейтмотив «образование против насилия». Отсутствие в картине войны жителей, взявших в руки оружие, упрощает задачи антивоенного протеста. Но оно же затрудняет поиск выхода из военного тупика. В российских дискуссиях уже звучали призывы раздавить бандитов, победно завершив АТО любой ценой. Формально повестка марша им не противоречила, а большинство наших собеседников считали себя вправе критиковать лишь участие в войне России. Однако их мнение об АТО было крайне далеким от любого милитаризма. Они полагали, что военную операцию украинских властей также следует остановить. И это важный урок для любой партии войны, в чьем бы лагере она ни искала себе места. Участники «Марша мира» в самом деле были против всякой войны.

Александр БИКБОВ
социолог, автор книги «Грамматика порядка. Историческая
социология понятий, которые меняют нашу реальность»

Совет ЕС отложил создание зоны свободной торговли с Украиной с 2016 года

Posted: 29 Sep 2014 07:01 AM PDT

Совет ЕС подписал документ об отсрочке вступления в силу положения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной. Документ опубликован на сайте международного органа власти.

Согласно тексту документа, ассоциация Украины и Евросоюза будет проходить в два этапа. С 1 ноября начнет действовать большая часть пунктов соглашения об ассоциации, касающихся правосудия, борьбы с коррупцией и экономического права.

При этом односторонник преференции для Украины будут действовать до конца 2015 года.

17 сентября кабмин Украины утвердил план практического применения соглашения о евроассоциации, который ЕС ратифицировал днем ранее.

Главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову разрешают ходить на работу

Posted: 29 Sep 2014 06:02 AM PDT

Следователь разрешает главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, который находится под домашним арестом, ходить на работу. Об этом сообщил  ИТАР-ТАСС двокат бизнесмена Владимир Козин. Об этом же Интерфаксу рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Оба источника подчеркнули, что каждый раз Евтушенкову приходится обращаться к следователю за временным разрешением на посещение работы.

«В настоящее время выдаются разовые разрешения на посещение места работы», — сообщил собеседник Интерфакса.

При этом источник агентства в окружении миллиардера рассказал, что в настоящее время Евтушенков вместо с адвокатами ожидают, когда правоохранительные органы обратятся в районный суд с ходатайством о смягчении ему условий домашнего ареста.

«Такая договоренность достигнута. Пока ждем», — сказал источник.

Следственный комитет обвиняет Евтушенкова в организации незаконной продажи акций компании «Башнефть» и легализации полученных денег. Якобы он организовал продажу нефтяной компании по заведомо заниженной цене в 2009 году.

Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом, 25 сентября его отказались отпустить под залог в 300 млн рублей, арест был продлен до середины ноября.

Фотокнига о Майдане, Крыме и Донбассе...

Posted: 29 Sep 2014 05:30 AM PDT

готовится фотокорреспондентом «Новой» Евгением Фельдманом.

Начиная с ноября прошлого года, когда на Майдане встал лагерь протестующих против отказа от евроинтеграции, Фельдман провел в Украине в общей сложности больше четырех месяцев. Он снимал падающего Ленина и коктейли Молотова на улице Грушевского, блокирующих украинские военные части «вежливых людей» в Крыму и сгоревший дом профсоюзов в Одессе, где погибли десятки людей.

На войне он работал с обеих сторон конфликта, фотографируя в первую очередь не передовую, а израненную войной жизнь простых людей: беженцев и гуманитарную помощь в Славянске, бомбоубежища в Донецке и похороны бойцов.

Результат этой работы — фотокнига «Врозь» — выходит этой осенью. В нее войдет 150 фотографий — многие кадры появлялись на страницах «Новой», другие увидят свет впервые. Сейчас книга на стадии верстки, ее печать запланирована на конец ноября. В книжных магазинах она вряд ли появится, лучший способ получить книгу — оформить предзаказ. Заказывая книгу заранее, вы помогаете собрать средства на печать. Поучаствовать в создании книги можно на сайте «Планеты» или кликнув на виджет.

Перепост приветствуется!


Кадыров у Евкурова беженцев увел

Posted: 29 Sep 2014 05:04 AM PDT

Беженцы для Ингушетии — не новая патриотическая погремушка. Со своими еще не разобрались — а тут подоспела Украина…

2014 г. Украинские беженцы у карты России. Основной аргумент за Ингушетию: при всей своей репутации, она находится близко к границе
Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Не хуже, чем другие регионы России, Ингушетия подала заявку на прием у себя украинских беженцев. Республика, как говорят в правительстве, готова бы принять и тысячи людей, но пока приехали только 87 человек. В основном те, кто нацелен на скорейшее возвращение домой. Потому что — чего уж греха таить — среди украинских беженцев репутация у Ингушской республики не ахти. Такая репутация, конечно, совершенно не заслужена и опирается разве что на покрытые пылью воспоминания начала девяностых о Чечено-Ингушетии и пролитой крови, — но вот факт: о своем решении ехать сюда люди сообщают с капелькой гордостного надрыва в голосе. Вот, мол, не побоялись после всего, что было, — да прямо сюда, в Ингушетию.

А основной аргумент за Ингушетию был как раз тот, что она при всей своей застарелой репутации находится довольно близко к границе.

Со своей стороны, для Ингушетии слово «беженцы» — это не новая патриотическая погремушка, как для большинства регионов России, не новояз времен украинской кампании. Это обстоятельство, вросшее в ткань жизни. Здесь полреспублики успело пожить в вагончиках — то чеченская кампания, то осетино-ингушский конфликт. Порядка десяти тысяч внутренних беженцев. А тут пошла Украина…


Оксана смущает своим халатиком

Украинским беженцам отвели весь пятый этаж гостиницы «Асса», стоящей на берегу огромного искусственного пруда на окраине Назрани. На фоне новых ингушских гостиниц, встречающих гостей помпезным мрамором и эхом, заблудившимся в бесконечно высоких потолках, «Асса», конечно, смотрится скромницей. Но до недавнего времени она была единственной гостиницей в городе. О чем свидетельствует целый иконостас с портретами знаменитостей, гостивших здесь. И «столовая» «Ассы», которая по случаю прибытия беженцев облачена в скатерти попроще, помнит еще времена, когда была банкетным залом для первых лиц.

В первые же дни беженцы попали под обаяние кавказского гостеприимства не хуже, чем некогда гостившие тут первые лица.

— Какой они замечательный, радушный народ, — делится со мной восторгами Лариса, которая бежала в Ингушетию из Луганска. — Я на базар в первый день пошла. Что там да как… Одна женщина в платке спрашивает: «Вы, я смотрю, беженка?» «Ну да, — я говорю. — А почем пироги у вас?» Так она мне тех пирогов бесплатно насовала. Говорит: «Ешьте, мы через такое сами прошли».

— У моего мальчика был день рождения, приходил мэр города, подарил телефон, — рассказывает соседка Ларисы Света. — И телефон недешевый.

— На выходные нас повезут в горы, у них там очень красиво. Первая группа наших уже ездила, они вот рассказывали. Посмотрим, если уж правда так красиво, — может, и останемся здесь, — смеется фигуристая блондинка Оксана из 518-го номера. Ее устроили в школу учительницей. В коротеньком домашнем халатике она в коридоре гостиницы раздает указания помощнику мэра:

— Бассейн им нужен и тренер, чтобы тренировал! Чтобы не болтались они!

— Будет бассейн, через полтора месяца уже будет, отвечает помощник и упирается глазами то в пол, то в дверной косяк.

— А сейчас что, нет в республике совсем бассейна? — напирает Оксана, привыкшая, как многие украинские женщины, добиваться своего.

Помощник что-то мямлит, отводит глаза.

— Мы по первому времени никак не могли в толк взять, почему нам на улице все машины фа-фа. Потом уж, когда стали нам свистеть, дотумкали мы, начали как-то закрываться, — рассказывает мне потом Оксана. — А то одна женщина из наших еще рассказывала, что к ней прямо вот подкатил мужик и говорит: «Еще раз увижу тебя в брюках — не обижайся». А так-то сказать: всю жизнь мы в джинсах ходили, и откуда чему другому взяться, если мы из дома в чем есть бежали?

— Нас вообще замучили вниманием, — признается беженка Наташа. — То минздрав, то соцработа, то следственный комитет со своими допросами. Их много — а нас горсточка всего! Телевидение… Сегодня пожарные приезжали на беседу — загребли всех, кто не успел убежать. Хотя не пожалуюсь: хорошо мы тут живем в сравнении с остальными, кто в другие места поехал.

Мэр Назрани Алихан Тумгоев тоже в приезде беженцев предпочитает подчеркивать только позитивное. Хотя знает о нескольких стычках между местной молодежью и приезжими, но уверен, что все они носили «исключительно только покамест бытовой характер». Он рассказывает мне про беженцев, как про прибавление в своем городском хозяйстве:

— Кто хочет у нас работать — всех трудоустраиваем. Кто хочет учиться — тоже всем нашли места. Вот у нас есть Юра с Луганска. Всю жизнь работал в тюрьме. А сейчас на пенсии уже. И мы у него спрашиваем: «А вас не тянет поработать? А то у нас как раз новое СИЗО в Карабулаке!» А в Ростове у них есть еще такой человек, я узнавал, — дизайнер-архитектор! Я его к  себе в Назрань выпишу!

— А что, в Назрани разве нет своего архитектора? — спрашиваю я и вспоминаю повсеместные мраморные интерьеры.

— Есть. Слава богу, слава федеральному центру, — у нас много объектов новых строится. Но я хочу, чтобы у меня было, как в Москве, — отвечает мне мэр, удовлетворенно откидывается на спинку стула и складывает руки на груди в аккуратный замочек.

Алихана Тумгоева в республике многие любят — во-первых, потому, что привел Назрань в божеское состояние, так что она хоть на город стала похожа. Ну а в основном — за феерическую его экспрессию. Про широкие личные жесты в адрес беженцев он мне рассказывает с жарким пафосом:

— Про деньги здесь зачем говорить? Это люди с разбитым сердцем, которые никто не останется без внимания! А как по-другому? По-другому и не может быть в империи, я считаю!

Мне кажется, он играет, чуточку провоцирует меня. Но нет: вижу — он серьезен.

Похожую мысль, но с соблюдением политеса, проводит и глава республики, который в недавнем разговоре сказал мне: «Мы хотим принимать посильное участие в размещении беженцев, потому что Ингушетия — часть большой страны, и наша республика тоже должна участвовать гуманитарных в процессах».

У артистичного Алихана Тумгоева в республике амплуа ровно такое, как у Жириновского на федеральном уровне: в лоб сказать то, что основное руководство выражает тонким языком дипломатии. Не случайно во время очередного недопонимания между чеченским и ингушским руководством он по телевидению выступил с пространным и жестким обращением в адрес лидера «так называемого братского народа». Смелость, которую не многие бы себе позволили, но при дворе всякого большого руководителя всегда есть люди, которые могут в лицо говорить самое неприятное — и им сходит.

Лагерь беженцев. Назрань, Ингушетия. 1999 год
AFP

Свои и чужие беженцы

Недопонимание между главами вышло как раз из-за беженцев — но не украинских, а своих, коренных.

Ислам Кадыров, мэр Грозного, приехал недавно в ингушский поселок Промжилбаза под Карабулаком. Промжилбаза — это пункт компактного размещения беженцев, один из самых известных. Очень неблагополучное место. Здесь в основном жили переселенцы из Чечни, еще со времен военных кампаний. Выдавали им, конечно, какие-то компенсации за утраченное жилье, да только многие пускали эти деньги на текущие проблемы. Кто-то лечился. Кто-то женился. Другие просто детей кормили. Лагерь пытались официальным путем разогнать, через суд всех бывших беженцев выселить… Можно, конечно, возмущаться по поводу иждивенческой психологии, воспитанной государством в нищих людях, да только лучше было возмущаться раньше — когда государство разбивало из «градов» их дома.

В последние годы народ с Промжилбазы потихоньку разбредается по республике: кто-то соглашается на ежемесячные 5000 рублей, которые республика выдает беженцам, сохранившим статус, на съем жилья (чтоб глаза не мозолили). Другие просто переселяются — к родным или еще куда, понимая, что ни от республики, ни от государства в целом никаких уже выплат не будет, хоть ты умри в своем вагоне.

И вот теперь мэр Грозного решил вдруг посмотреть, как у этих беженцев дела, не нуждаются ли они в чем.

В Карабулаке случилась закономерная стычка между местной полицией и охранниками Ислама Кадырова. Полиции не понравилось, что гости на его территории ведут себя по-хозяйски, не дают свободно ходить; а гости, охраняющие важное лицо, никак не могли взять в толк, чего это полиция возмущается: не понимает, что ли, кто приехал? Между чеченскими и ингушскими силовиками давно уже терки такого плана, являющиеся прямым следствием натянутых отношений между руководителями этих двух горячих российских регионов.

Пустячному в общем-то инциденту было уделено большое внимание и на ингушском, и на чеченском телевидении. Ингуши представили дело таким образом, что представители властей соседней республики прибыли в Карабулак без согласования своего визита, а без стука в дом заходить нельзя, даже в дом брата. Чеченцы выбрали другой разрез, сразу подняв проблему беженцев, которой ингушские власти будто бы не занимаются, будучи «некомпетентными», а теперь еще встревают и мешают «истинным патриотам» ее решать.

(Словосочетание «истинный патриот» — очень популярно на Кавказе. Как только вспоминают «истинных патриотов» — знай, будут что-то делить.)

И вот, всесторонне изучив проблему, Ислам Кадыров решил забрать беженцев к себе. Натурально, подогнали грузовики, и несколько семей с Промжилбазы в них погрузили, повезли в Чечню. Были среди них даже и ингушские семьи — брали всех, без разбору.

Пока назад вернулась только одна семья, все остальные, как рассказали мне в ингушском «Мемориале», предоставленным в Чечне жильем вполне довольны.

Собирание земель

Во всех этих ситуациях с беженцами — что с украинскими, что с чеченскими и ингушскими — мне представляется очевидным одно: никому из действующих в этой истории лиц по большому счету нет дела до них как до живых человеческих единиц. Беженцы — инструмент и ресурс для утяжеления собственных позиций. Украинские беженцы нужны для демонстрации Москве своей причастности к вершимому в Украине делу (мертвыми-то добровольцами особо не похвастаешься). А чеченские и ингушские беженцы пригодились вот в местной разборке между двумя кавказскими главами.

Евкуров и Кадыров сильно спорят. Формальная причина — территории. Сунженский и пол-Малгобекского района, официально принадлежащие Ингушетии, решением чеченского правительства уже несколько лет как прирезаны к Чечне — со ссылкой на некие «исторические основания». И федеральный центр по этому поводу молчит: разбирайтесь сами. Существование двух центров тяжести на Кавказе, конечно, выгодно Москве — а там будь как будет.

На деле амбиции Чечни, конечно, шире полутора районов Ингушетии. «Исторические основания» есть и в отношении части дагестанской территории, и по Ставропольскому краю такая же ситуация. Но Ингушетия-то еще совсем недавно была своя, родная. Так что вся официальная риторика чеченского руководства в последние годы сводилась к тому, что братскому ингушскому народу достался плохой руководитель. Подтекст прочитывался легко: республики надо обратно объединить.

Однако эта идея не находила отклика в ингушском обществе, даже среди противников Евкурова: самостоятельность, республиканский статус ингуши выстрадали. Судьбы соседнего народа они не хотят — у них своя судьба.

Теперь же риторика Чечни поменялась. Речь идет уже не о плохом руководителе братского народа, а о замечательном главе Чеченской Республики, которому проблемы соседей не кажутся чужими. Многие ингушские общественные деятели, духовные лидеры, коммерсанты и даже оппозиционеры ездят к Кадырову на совместные молитвы. А вместе с ними обратно в республику приезжает мысль о том, что не так уж страшен черт, как некоторые малюют.

Вот и беженцы: сколько в Ингушетии мыкались — а чеченский глава взял и разрешил их проблемы.

Евкуров на такого рода упреки старается отвечать по существу, вспоминает, что среди тех, кого увезли в Чечню, уже и не было людей со статусом беженцев, что все они в свое время получили и потратили компенсации, что баба с возу — кобыле легче… Но пусть даже все это и правда, но тем более уверенной и щедрой смотрится на фоне этих разговоров фигура чеченского «собирателя земель», чьей щедрости на всех хватит.

Крым всем преподнес отличный урок: иногда не обязательно воевать, чтобы взять то, что тебе нравится.

Ольга Боброва
Обозреватель

Пора делать засады в передних

Posted: 29 Sep 2014 04:06 AM PDT

Юрий Поляков предупредил власти о тлетворном влиянии Александра Солженицына.

PhotoXPress

История вопроса: 20 сентября портал «Культура» опубликовал комментарий писателя, редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова. Речь шла о преподавании истории России, но от глобального писатель Поляков на каких-то личных салазках скользнул к конкретике. И привел пример неверной и даже общественно опасной оценки личности в истории:

«Нынешний заблаговременный предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына, на мой взгляд, выглядит в какой-то мере неуместным. …Вынужден заметить: Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза (а СССР, хотим мы того или нет, по сути одна из политических версий исторической России), но фактически призывал американцев начать против него войну.

Никто не предлагает вычеркнуть Солженицына из списка выдающихся соотечественников, но и культовую фигуру из него лепить явно не следует. Чтобы деятели культуры молодого поколения не делали для себя заведомо порочных выводов. В противном случае власть всегда будет видеть перед собой потенциал для очередного болота».

25 сентября «Российская газета» опубликовала ответное открытое письмо Натальи Дмитриевны Солженицыной «Мнение районного масштаба»:

«Возмущена бесчестной клеветой в адрес А.И. Солженицына, напечатанной Вами на портале газеты «Культура» 20.09.2014…

Вы не можете не знать, что в феврале 1974 года Солженицын был арестован, лишен гражданства и под конвоем выслан из страны. Об этом гражданам СССР сообщил ТАСС… Если, зная это, Вы печатаете приведенные выше слова — значит, Вы сознательно лжете. Если же Вы не знаете этого, <…> то странно, как Вы при этом возглавляете «Литературную газету». И, будучи на этом посту, недостойно повторять клевету о призывах к войне, состряпанную против Солженицына в глухие советские времена 5-м управлением КГБ по борьбе с инакомыслием. <…> Не сомневаюсь, что молодое поколение разберется, что считать за правду, в чем подлинный патриотизм и кто его настоящие носители».

Там же литературовед Людмила Сараскина напоминает историю высылки Солженицына в 1974-м, клеветы в советской прессе 1970-х и ликующего непонимания (которое тоже свелось к клевете) в прессе США, отсылает к книге «Угодило зернышко меж двух жерновов»: «Боже, да я именно не призывал к войне, это переврала американская пресса, — но именно в таком виде докатилось до наших соотечественников… поди теперь докричись».

Затем слово в дискуссии «РГ» вновь дано Юрию Полякову: «Его (Солженицына. — Ред.) яростная <…> нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна, и тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул. <…> Убежден и в том, что нельзя включать в школьную программу <…> «Архипелаг ГУЛАГ», на чем Вы настояли в верхах. Гомерические оценки сложнейшей эпохи Ленина—Сталина, помещенные в эту книгу, серьезно расходятся с данными исторической науки и здравым смыслом. Однобоко понятое прошлое воспитывает ненависть к собственной стране и порождает гражданское болото».

Особо умиляет тут формула «…на чем Вы (то есть Наталья Дмитриевна Солженицына. — Ред.) настояли в верхах»: ну с чего бы еще было в 2010 году дать возможность по желанию преподавателей изучать в школах России «Архипелаг…»?!

«Новая газета» цитирует полемику так подробно, потому что тут два сюжета. Первый — «Поляков vs Солженицын и гражданское болото» — сам по себе ужасно противный.

Но второй, позволяющий Полякову здесь и сейчас выплеснуть свои комплексы печатно, — еще страшней.

Какое дело редактору «Литгазеты» (в ее нынешнем состоянии) до исторической правды? Ведь стало можно просто мазнуть дегтем — и в народе оно запомнится?

Всякий ли ныне полезет в «Угодило зернышко…», чтоб узнать правду от Солженицына? Кто разыщет в томах публицистики Александра Исаевича (их три — в каждом около 700 страниц) две его речи 1975 года, речи в Вашингтоне и в Нью-Йорке перед представителями профсоюзов АФТ-КПП, перечитает их и убедится: да, накал гнева Солженицына против советской власти высок. Но ни о какой войне с СССР там речи нет. Самое резкое — призыв не продавать СССР новейшие технологии: «Когда на все стороны нельзя будет управиться экономике, она должна будет бросить свою военную подготовку… и должна будет смягчить свою систему».

Проза Солженицына — по Полякову — «порождает гражданское болото»? Да нет в русской прозе более грозного, более умного и современного, более каторжным трудом добытого из архивов предупреждения о том, чего уже стоил России бездумно-радостный гражданский визг и порыв быстро сковырнуть «старую власть», — чем «Красное колесо» Солженицына!

Но кто ж его читал, то «Красное колесо»?! Десять томов? Дадцзыбао с дегтем короче.

Это отдельный разговор — оставил ли Солженицын в России после себя ту «золотую середину» большинства, ту гражданскую армию, которой важно понимать: какой все-таки процент доходов бюджета РФ составляет нефть-газ? 50%? А что дает нам вторую половину? Что важнее: завершить БАМ, реконструировать Транссиб или строить Керченский мост? Почему мы только начинаем посылать студентов в Европу по госстипендиям? (Дэн Сяопин начал с этого в нищем Китае-1977 — и через тридцать лет результат стал очень заметен.)

А сегодня «человек Солженицына» занят бы был именно этими вопросами.

Он хорошо помнил бы сквозную мысль «Красного колеса»: ну не должен русский человек всегда воевать с любой властью и никогда не искать возможности сотрудничать с ней! Но так же хорошо помнил бы самую горячую, самую актуальную мысль «Архипелага ГУЛАГ»: в 1930-х нужно было вместе сопротивляться при арестах. Да, хоть «засадами в передних». Ведь не для того, чтоб кипящей смолы т. Сталину подлить, написана книга. Она — об этом. О том, как действовать, если «испытание тиранией» начнет сгущаться, реализовываться снова.

«Человек Солженицына» был бы сложно устроенный и самостоятельно думающий человек.

А нерассуждающий фейсбучный визг очень слева и очень справа — это из другой истории.

Но наш «широкий читатель» не стал сложней: он на глазах становится проще. В 1920—1930-х мазать печатно дегтем любого (от Врангеля до Тухачевского, от несчастных инженеров «шахтинского дела» до т. Ежова) было нетрудно: средний образовательный уровень большинства населения составлял четыре класса. Такой народ легко зачаровать.

К концу 1970-х в жизнь вступило первое поколение с поголовной десятилеткой. И кажется: она, десятилетка, была важной причиной хоть относительной бескровности распада СССР.

Сейчас на глазах происходит странная вещь. Формально — уровень образования прежний. Но слой самостоятельно думающих явно истончается. А слой живущих мифом растет. И идут в прорыв издания, работающие в методике дадцзыбао — «газеты, напечатанной крупными иероглифами». Принцип прост: народ проверять не будет. Мажь — пятно останется.

Пора объединяться и делать засады в передних, отбивая элементарные истины.

Начиная вот с этой: А.И. Солженицын не уехал из страны, а был выслан насильно. И он никогда не призывал Америку к войне против СССР.

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

ДНР: вместо пленных силовики передают ополченцам случайных людей

Posted: 29 Sep 2014 03:01 AM PDT

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о том, что при обмене пленниками украинские силовики выдают сепаратистам случайных людей вместо плененных бойцов ополчения.

Как рассказал РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин рассказал, в списке на очередной обмен из 60 человек, 45 оказались случайными людьми. Напомним, вчера между ДНР и украинскими силовиками состоялся обмен: сепаратисты выдали 30 украинских военных, силовики  — 60 ополченцев.

Вместе с тем, отмечает Пургин, Донецк отдает украинским властям исключительно военнопленных, т.е. людей, состоявших на службе в украинской армии или Нацгвардии с оружием в руках.

Один из тех, кого украинские власти отдают сепаратистам в качестве пленных, позже рассказал о том, что работал таксистом в Харькове, был пойман пьяным за рулем и отправлен на обмен в качестве военнопленного.

Напомним, обмен пленными между участниками противостояния в Украине предусмотрен протоколом, подписанным по итогам переговоров в Минске 5 сентября.

Мыслители высокого уровня

Posted: 29 Sep 2014 02:03 AM PDT

Ульяновские областные чиновники и депутаты скоро начнут получать ежемесячную надбавку за ученую степень: 3000 рублей за кандидатскую и 5000 рублей за докторскую.

Такие поправки в региональные законы о государственной службе и о государственных должностях Законодательное собрание Ульяновской области приняло 25 сентября. Одна из поправок рекомендует доплачивать за степень и муниципальным служащим. Критики этой меры указывают на ее несвоевременность, в том числе в контексте недавнего диссертационного скандала с участием заместителя губернатора.

Ежемесячная выплата за ученую степень — не редкость в российских органах власти: «остепененные» чиновники и депутаты получают денежный бонус почти в каждом восьмом субъекте Федерации — либо в процентах к окладу (до 30 процентов за степень доктора), либо фиксированную сумму (от 2000 до 7000 рублей). В ульяновском правительстве чиновников со степенями меньше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО). Кадровое управление правительства объясняет это тем, что ученые не хотят идти на госслужбу, в том числе из-за уровня зарплат. А тем, кто там уже работает, не хватает времени и стимула для написания диссертаций. Новый закон, по замыслу, призван это исправить. «Цель — чтобы люди с несколькими высшими образованиями, с мышлением высокого уровня, «три специалиста в одном», — чтобы такие люди шли на работу в органы власти или не покидали их ради академической карьеры», — говорит председатель комитета областного Заксобрания по государственному строительству Василий Гвоздев.

На дополнительные выплаты «остепененным» чиновникам и депутатам потребуется около 1,5 млн рублей из бюджета. Сумма невелика, но депутат регионального парламента Алексей Куринный (фракция КПРФ) считает, что «в условиях нарастающего финансового кризиса, отмены региональных льгот для ветеранов, семей с детьми, больных туберкулезом и так далее, этот шаг выглядит не просто глупо — это прямое издевательство».

Сегодня в органах ульяновской региональной власти работает 42 человека с учеными степенями, из них семеро — высшие должностные лица, включая губернатора Сергея Морозова (он кандидат экономических наук) и председателя ЗакСа Анатолия Бакаева (доктор исторических наук). Юридический отдел Заксобрания настаивал, что доплачивать надо всем, но, по предложению фракции ЕР, на высших чиновников закон решено не распространять. В самом деле, при зарплате свыше 100 тыс. рублей еще три тысячи за кандидатство — слону дробина. Кстати, в 2010 году глава региона потребовал, чтобы все его заместители и все министры областного правительства до 2013 года защитили кандидатские диссертации, но с тех пор он об этом не вспоминал.

Достойны ли чиновники доплаты за степень? Сооснователь вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Заякин вместе с коллегами изучил огромный — более 8000 дел — массив диссертаций чиновников вкупе с их биографиями. «Диссертация, возможно, расценивается многими из них как попытка восполнения базового образования, — полагает он. — Не будучи по диплому экономистами, юристами или политологами, многие из них своими диссертациями (как правило, фальшивыми) пытаются в том числе создать впечатление профессионализма (как правило, ложное). Расследования «Диссернета» позволяют любому гражданину видеть: никакие они непрофессионалы в области экономики и права, раз даже сотню страниц связного текста по этому предмету написать не смогли».

Одним из фигурантов «Диссернета» стал и заместитель губернатора Александр Якунин. Его кандидатская диссертация 2006 года по растениеводству была взята в качестве предмета исследования дипломной работы, посвященной проверке текстов на уникальность. Выпускница кафедры прикладной лингвистики Ульяновского технического университета Татьяна Богомазова в июне получила за этот диплом «пятерку». При поддержке экспертов «Диссернета» она доказала путем постраничного сравнения, что диссертация Якунина в основном состоит из фрагментов двух других работ. Автор одной из них, бывший сотрудник Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев, даже получил недавно место в региональном Минсельхозе, где пребывает в статусе советника губернатора.

Якунин факт заимствования опроверг, заявив, что свою диссертацию защищал аж дважды. В комментариях для прессы он в первую очередь недоумевал, кто его «заказал» и почему «девочка» заинтересовалась именно его персоной. Диссертационный скандал на нем практически не отразился. Депутат Куринный объясняет это традицией российской власти: «Не важно, кто, главное — свой, а огрехи прощаются: кому-то фальшивый диплом, кому-то липовая диссертация, кому-то и более крупные прегрешения».

По иронии судьбы законопроект о доплатах чиновникам-ученым представил в Заксобрание именно Якунин, поскольку на тот момент исполнял обязанности губернатора. В телефонном интервью «Новой» он предложил подойти к этому закону «философски»: «Если доплата за степень нужна для привлечения профессионалов — это честно. Высшие чиновники, наверное, без этих денег могут и обойтись. Нам вот говорят — «начальники под себя закон делают». Но мы не вечны, придут другие, закон для них принимается».

Сергей Гогин


На железнодорожных путях в Одессе произошел взрыв

Posted: 29 Sep 2014 01:09 AM PDT

На железной дороге в Одессе произошел взрыв, сообщает РИА Новости со ссылкой на Управление внутренних дел Украины на Одесской железной дороге.

Взрыв прогремел в Суворовском районе города, недалеко от Ярмарочной площади. Он был несильным и повредил одну из железнодорожных стрелок на неосновном пути станции Одесса — Пересыпь.

В результате случившегося никто не пострадал.

«То ли ошиблись, то ли нарочито в целях устрашения», — прокомментировали в ведомстве взрыв на запасной колее.

Русский медведь возвращается в сознание западного обывателя

Posted: 29 Sep 2014 12:07 AM PDT

Вопрос «Как воспринимать и относиться к путинской России?» встает на Западе все острее — им задаются в правительственных кабинетах, его ставят парламентарии, ответ на него ищут журналисты, политологи, историки и просто обыватели.

Это вполне можно было бы посчитать нормальным явлением, если бы не одно но: базисом для дискуссионных обсуждений актуального вопроса служит детальное освещение западной прессой двойственной роли Москвы в украинском кризисе и развернутой Кремлем в российских СМИ антизападной пропагандистской кампании, а также объективная информация о состоянии нравов правящей элиты России и социально-экономической ситуации в стране. В результате создается совсем не благостная, прямо сказать — негативная картина современной России, что, например, нашло свое подтверждение в закрытом анализе МИД Германии, ставшим известным изданию Spiegelonline.

Вот только некоторые характеристики, данные немецкими дипломатами российской действительности: «Госдума танцует по свистку Путина... Органы правосудия выносят вердикты, необходимые Кремлю… Страна при президенте Путине практически превратилась во всех отношениях в авторитарное государство… Элиты и средний класс принимают эти порядки, поскольку экономически зависят от сложившейся системы и даже извлекают из нее немалые выгоды для себя… Коррупция стала неотъемлемой частью государства и борьба с ней ведется избирательно…»

Ради справедливости следует заметить, что на Западе раздаются и голоса, призывающие понять логику путинской России, хотя легче от этого не становится. Журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм с начала 90-х годов пишет о русской культуре, и открыла немецким читателям многие имена современных российских поэтов, художников и писателей. Она искренне любит наше искусство, сопереживает нашим трудностям и проблемам, поэтому относится к сторонникам тех, кто считает, что нельзя рубить с плеча, отталкивать и изолировать Россию, без которой невозможно представить европейскую культуру.

Для эмоционального усиления и, видимо, из благих стилистических побуждений Керстин Хольм сравнивает Кремль с медведем, которому «флирт, начатый НАТО и ЕС с Украиной, сигнализирует очевидную угрозу его берлоге, а зверь в такой ситуации становится опасно непредсказуемым». Эта аллегория вопреки замыслу автора производит прямо противоположный эффект, воскрешая к жизни главный персонаж «холодной войны», которым на Западе десятки лет пугали обывателей, который стал героем бесчисленных пародий, комиксов и голливудских фильмов про коварство Советов. Спираль истории, сделав нисходящий круг, замкнулась даже в головах симпатизирующих нам представителей Запада на том прошлом, которое, как казалось еще недавно, ушло навсегда, и теперь образ России вольно или невольно ассоциируется с агрессивным советским медведем в шапке ушанке с автоматом «Калашникова» в лапах, самодовольно восседающим на атомной бомбе.

Известный автор книг и статей по проблеме коммунистического движения и истории германо-российских отношений, доктор исторических наук Герд Кёнен уже не ради стилистических изысков, а просто прямо сравнивает Россию «со свиньей, которая пожирает своих поросят». Звучит грубо, но автор не остается голословным: «Нынешняя Российская Федерация как крупнейшее территориальное государство мира имеет ВВП на уровне Франции, который по-прежнему основан на экспорте сырьевых энергоресурсов. За редким исключением так и не удалось создать современной гражданской промышленности и необходимый для этого научно-технический потенциал. Россия усыхает не только на периферии — в центральных областях опустели десятки тысяч деревень, медленно гибнут поселки и индустриальные моногорода».

Вместо того, чтобы заниматься этими проблемами, Путин, по мнению Герда Кёнена, «пытается соединить все то, что в истории России тотально и смертельно разделено: царя и Сталина, церковь и тайную полицию, белых генералов и красных комиссаров, безымянных жертв массового террора и их палачей». Такая цель, убежден немецкий историк, объясняет действия Кремля по аннексии Крыма, активную поддержку «сепаратистов» Донбасса и прямое участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины, пропагандистский и теперь экономический разрыв с западным миром. И идет в своих выводах еще дальше: налицо симптомы внутренней исторической, идеологической и политической пустоты, как выражение собственной неуверенности, которая несет серьезную опасность как Украине, так и Евросоюзу в целом — игра мускулами и авантюрная внешняя экспансия в средне- или долгосрочной перспективе приведут российское общество в состояние очередного перенапряжения, которое ничем хорошим не закончится.

Александр Чурсин

Комментариев нет:

Отправить комментарий