четверг, 18 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Япония решила ввести новые санкции против России

Posted: 17 Sep 2014 11:08 PM PDT

Правительство Японии намерено ввести новые санкции против России, сообщает ИТАР-ТАСС. Впервые японские санкции могут коснуться финансового и энергетического секторов.

Ранее министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявлял, что страна при введении новых санкций будет ориентироваться на шаги стран G7. Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь кабинета министров Хиросигэ Сэко. При этом Япония до сих пор не согласовала визит в страну президента РФ Владимира Путина.

Помимо санкций в энергетической и финансовой сферах, Япония, как пишет крупнейшая газета страны «Иомиури», намерена расширить список невъездных лиц.

Самопровозглашенная республика Косово ввела санкции против России

Posted: 17 Sep 2014 10:00 PM PDT

К санкциям Европейского союза и США против России присоединилась самопровозглашенная республика Косово. Такое сообщение содержится на сайте правительства Косово.

«Такое решение принято в знак солидарности со странами ЕС, с США и другими государствами», - поясняет министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай. - «Мы намерены поддержать суверенитет Украины».

Любопытно, что в каких именно областях применены санкции, не уточняется. «Ограничения будут действовать, пока ситуация в отношениях России и Украины не изменится», - заявил премьер-министр Косово Хашим Тачи.

Десант в медвежий угол

Posted: 17 Sep 2014 12:08 PM PDT

Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации.

Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи.

В апреле 2010 года Владимир Путин посетил самую северную заставу российских пограничников на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Тогда заявил: «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, Здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы».  Как бы поручаясь за последний тезис об «охране природы» Путин надел радиоошейник на белого медведя, обнял усыпленного медведя, пожал ему лапу и учредил под своим патронажем проект по изучению и охране этих животных.

А белому медведю сейчас действительно нужна помощь как никогда ранее. Вот что рассказывает тот же сайт «Путин.Кремль.Медведь»  «В настоящее время главными угрожающими факторами для белого медведя являются: промышленное освоение Арктики, загрязнения и разрушение местообитаний, прямое уничтожение – браконьерство. Фактором, ограничивающим перемещения белого медведя, является сезонное состояние морского льда…» То есть в связи с массированным сожжением угля и нефтепродуктов на планете наблюдается глобальное потепление и льда в Арктике стало критически мало. Медведи теперь не могут охотиться на льдинах и даже тонут не в силах доплыть от берега до берега.

К счастью для медведей Россия взяла под охрану многие далекие арктические острова. Так, охранная зона государственного заповедника «Усть-Ленский» включает архипелаг «Новосибирские острова», а Остров Врангеля является природным заповедником. Остров Врангеля – самый крупный «родильный дом» медведей в Арктике, тут ежегодно насчитывают 250 берлог с медвежатами. Близость к полюсу,  а соответственно, к пока уцелевшим ледовым полям, делает этот остров чуть ли не последним оплотом для этих могучих зверей.

Однако в последние годы большая часть арктических вод вокруг острова отдана в нефтеразведку компании «Роснефть», и президентский медвежий сайт анонсировал в августе начало следующей сомнительной программы: «Арктический научно-проектный центр (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) и Совет по морским млекопитающим (общественная организация) заключили договор на проведение научно-исследовательских работ по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также при выработке технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике… Учёные приступили к исследованию акваторий лицензионных участков НК «Роснефть» в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях».

Технологий безопасной добычи углеводородов у России пока нет, что ясно она показала реакцией компаний и силовиков на акцию «Арктик Санрайз» на платформе Приразломная  год назад. Так как про планы предотвращения загрязнения было нечего ответить по существу, то протестующих попытались объявить шпионами и пиратами. Сейчас же, когда о новых технологических санкциях объявляют страны, у которых уже есть какие-никакие технологии работы в Арктике (далекие от безопасных но в чем-то продвинутые), российское правительство опять нашло несимметричный силовой ответ: форсированную милитаризацию Арктики.

Корабли Северного флота предприняли еще в прошлом году беспрецедентный ледовый поход в Арктику для восстановления заброшенного аэродрома "Темп" на Новосибирских островах. В 2014 году реконструированный аэродром "Темп" используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве тренировочной базы российских военнослужащих. Показательной в этом отношении стала массовая высадка военных в районе Северного полюса в марте этого года – крупнейшая за последние несколько лет. Всего в дивизионно-командных учениях было задействовано 36 судов военно-транспортной и армейской авиации, а также 500 единиц техники - боевые машины десанта, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, снегоходы, квадроциклы и др.

Интересно как на это новое шумное соседство отреагировали сорок-пятьдесят медведиц что обычно залегают в берлогу на Новосибирских островах.

В прошедшие недели военная экспансия распространилась прямо на территорию государственного заповедника «Остров Врангеля» - жемчужины российской Арктики, где помимо главного роддома медведей находится самая большая в России колония моржей и живет 169 видов птиц.

По сообщению пресс-службы Восточного военного округа в сентябре на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта разгружены с судов «Иоганн Махмасталь» и «Инженер Вишняков» блок-модули для возведения военных городков. Имущество было доставлено Северного морского пароходства. Два 34-х модульных административно-жилищных комплекса будут собраны в течение месяца на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта для обеспечения жизнедеятельности арктической группировки Восточного военного округа. Комплекс собирается в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур…»

По крайней мере, 20-25 строителей будут работать на острове до начала ноября и готовить жилые комплексы для военного контингента в 90-100 контрактников. Пока запланированы три района базирования: бухта Сомнительная, Ушаковское и Гаваи. Будет восстановлена взлетно-посадочная полоса в Сомнительной и созданы емкости под ГСМ и прочая инфраструктура. Событие широко освещается в российских СМИ, но без упоминания о том, что это действия мало согласуются с законом, так как на территории заповедника даже экологический туризм разрешен только в специально отведенных зонах, а вся остальная хозяйственная деятельность запрещается.

«Остров Врангеля - это единственный российский объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Арктике. Такие действия прямо нарушают не только российское законодательство, но международные обязательства России, вытекающие из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Для медведей и моржей  активизация нефтедобычи и военной инфраструктуры может обернуться катастрофой. Арктические гиганты очень чувствительны к фактору беспокойства. Пролетающий самолет заставляет многотонных моржей в панике скакать с лежбища к воде, ломая хребты нерасторопным сородичам и плюща детенышей. Тысячи животных гибнут в этой давке.

Медведи в сезон размножения обычно не подпускают человека и на километр и чрезвычайно чувствительны. «Избежать распугивания белых медведей в заповеднике при проходе судна через льды и проезде наземных транспортных средств по территории заповедника невозможно. Поэтому, должны быть введены жесткие ограничения по количеству принимаемых заповедником круизов, местам высадок, маршрутам проезда по территории заповедника, количеству посетителей на единовременных высадках на территорию заповедника с судна, размеру наземных групп», - писал  в прошлом году начальник научного отдела заповедника, всемирно известный арктический зоолог Никита Овсянников. На основе результатов мониторинга он потребовал приостановить строительство двух маленьких эко-туристических домиков на Врангеле, так как даже это малое вмешательство уже нанесло ощутимый ущерб медведицам. «Необходима независимая комплексная экспертиза данного проекта и административные решения для прекращения эскалации фактора беспокойства для белых медведей на острове Врангеля».

Читатель догадается сам, проходил ли подобную экспертизу Научно-технического отдела заповедника проект создания военной базы с аэродромом….

Меж тем навострившим лыжи в Арктику контрактникам тоже есть о чем задуматься. На том же медвежьем сайте президента висит свежий материал « Как защитить людей от медведей», так как столкновения в могучим хищником, особенно загнанным в угол, часто кончаются весьма прискорбно.  Поэтому, во  избежание эскалации конфликта, медведям а также контрактникам рекомендуется обратиться к их покровителю в Кремле, дабы он нашел какой-то разумный выход из этой зашкаливающе бессмысленной коллизии, направленной на нанесение ущерба самим себе.

Семен Ласкин

В МЧС рассказали о противопожарном эффекте икон

Posted: 17 Sep 2014 12:08 PM PDT

Глава департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Виктор Климкин сообщил, что икона Божьей Матери «Неопалимая Купина» обладает противопожарным эффектом, передает РИА Новости.

«В 2010 году был случай в Костромской области, когда жители одной из деревень вышли к огню с образом во время пожара, и пламя не задело деревню», — сказал Климкин перед молебном в храме Христа Спасителя в память о сотрудниках МЧС, погибших при исполнении служебного долга.

Сегодня православная церковь отмечает День иконы Богородицы «Неопалимая Купина», которую считают покровительнице пожарных.

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков рассказал, что в этот день спасатели по всей России посещают храмы, монастыри, церкви, где поминают своих коллег, погибших на службе.

Кладбищенский караул

Posted: 17 Sep 2014 11:03 AM PDT

Могилы псковских десантников, погибших в Украине, стерегут их же бывшие сослуживцы, по версии следствия — из хулиганских побуждений.

Псковская полиция расследовала одно из происшествий с журналистами на кладбище, где похоронены несколько бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, погибших в августе на территории Украины. Следователи выяснили, что дежурили на погосте и нарушили закон, угрожая журналистам, военнослужащие дивизии в гражданской одежде. По остальным аналогичным эпизодам нападений на представителей СМИ правоохранительными органами решения еще не приняты.

Инцидент с сотрудниками ИА «Телеграф» Сергеем Ковальченко и Сергеем Зориным случился вечером 26 августа на деревенском кладбище в Выбутах (17 км от Пскова). Неизвестные отобрали у журналистов фотоаппарат и документы и угрожали им расправой.

«Новая» рассказывала (см. №95 от 27.08.2014) о том, что именно на этом кладбище в Выбутах 25 августа тайно хоронили десантников 76-й дивизии ВДВ — Леонида Кичаткина (погиб 19.08.2014) и Александра Осипова (погиб 20.08.2014). Корреспонденты «Новой» и петербургской газеты «Фонтанка.ру» стали свидетелями того, как убитых провожали в последний путь. Спешно, тихо, скрытно, в отсутствие даже близких людей, а уж тем более — посторонних глаз. На окраине деревенского погоста три бойца под контролем майора закапывали гробы погибших товарищей.

Почему десантников хоронят тайно? А нежеланных свидетелей, особенно — журналистов, прогоняют с псковских кладбищ? Нападают, угрожают, запугивают? Причина — на поверхности: до сих пор и псковские командиры, и руководство ВДВ, и Минобороны скрывают, при каких обстоятельствах и какие потери понесла 76-я псковская дивизия ВДВ.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов 22 августа в Пскове публично заявил: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». А начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал «фальшивкой» сообщения украинских СМИ о «захвате на Украине российской БМД и гибели военнослужащих». Больше — ни от кого никаких комментариев.

Между тем о бое 19 августа возле села Георгиевка в Лутугинском районе Луганской области еще три недели назад сообщил украинский телеканал «Интер». Военный корреспондент Роман Бочкала описал случившееся и выложил в Сеть несколько фотографий.

— В ночь на 20 августа, после боя, мои знакомые из 24-й бригады Львовской области переслали мне эти фотографии, — уточнил «Новой» Бочкала. — По их словам, там, возле села Георгиевка, довольно серьезный замес произошел. Участвовало спецподразделение министерства внутренних дел Украины «Шторм». Много погибло с обеих сторон.

Позднее появились и другие свидетельства того, что военнослужащие 76-й дивизии ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Украины, и среди них есть раненые и убитые.

Родственник Леонида Кичаткина Даниил Кичаткин рассказал «Новой»: «О его гибели нам ничего не объяснили. Просто сказали, что он погиб под Луганском при исполнении воинских обязанностей. Это всё, что нам известно».

29 августа псковский депутат и директор издания «Псковская губерния» Лев Шлосберг получил аудиозапись разговоров двух участников того самого боя под Луганском. Из них следует, что и погибших, и раненых бойцов 76-й дивизии ВДВ — десятки. За последние три недели груз 200 (даже по нашим подсчетам — не менее двенадцати, а мы явно знаем не обо всех) доставили в Великие Луки, Владимир, Тамбов, Псковскую, Ленинградскую, Воронежскую, Челябинскую области, Республику Коми…

Больше всего свежих могил — на псковских кладбищах. По мнению Шлосберга, тела погибших десантников в Псков привозят не сразу, а постепенно, по одному-два, чтобы не «взорвать» общественное мнение.

— Командование дивизии боится эффекта шестой роты, — считает депутат. — В марте 2000 года, в Чечне, из 90 военнослужащих 6-й роты погибли 84. Из них 30 — псковичи. Их привезли в Псков и хоронили всех сразу. На похороны вышел весь город. Это было страшно. Скорее всего, из этого сделали выводы, поэтому сейчас тела привозят маленькими партиями, через определенное время. И стараются все скрыть.

Попытками скрыть гибель бойцов на Украине Шлосберг объясняет и нападения на журналистов на псковских кладбищах. Вечером 26 августа, примерно в одно и то же время на погосте в Выбутах и на новом кладбище «Крестовское» на окраине Пскова произошли сразу два похожих инцидента.

Около 18 часов на кладбище «Крестовское» подверглись нападению корреспонденты «Новой», «Фонтанки.ру», телеканала «Дождь» и портала «Русская планета». Два парня, крепкого телосложения, в темных куртках с капюшонами, закрывающими лица, атаковали автомобиль, на котором приехали журналисты. Прокололи два колеса, повредили диски, преследовали машину. На ближайшей АЗС, где установлены камеры видеонаблюдения, отстали. А корреспонденты вызвали полицию и написали заявление по данному факту.

В это же время на деревенском погосте в Выбутах другие неизвестные молодые люди «встретили» сотрудников ИА «Телеграф» — Сергея Ковальченко и Сергея Зорина.

— На подъезде к кладбищу нас лихо обогнал Nissan Quashqai, — говорит Сергей Ковальченко. — Когда мы вышли из салона, обогнавшая нас машина уже заняла позицию возле могил десантников. Едва фотограф Сергей Зорин сделал несколько снимков, из «Нисана» вышли двое мужчин. На вид — до 30 лет, оба — крепкие, один выбрит налысо, сильно загорелый, с большой головой — весь в черном, второй с короткой стрижкой в синей толстовке Adidas и в кроссовках. Вели себя они далеко не дружелюбно. Потребовали наши документы. Потребовали отдать фотоаппарат. Мы отдали. На тихом сельском кладбище качать права было бы самоубийственным шагом. Парни начали звонить некоему Вячеславу Алексеевичу и просили его быстро приехать «с ребятами». Нам они объяснили, что «сейчас сюда приедут их «старшие», «мы все поедем в другое место и разберемся, зачем вы тут терлись у могил».

Но «старшие» не успели. Вызванный журналистами «Телеграфа» наряд полиции прибыл раньше. Ковальченко тоже подал заявление в правоохранительные органы.

Утром 27 августа на том же погосте в Выбутах неизвестные на джипе перегородили путь корреспонденту ИА Reuters Денису Пинчуку.

— Из джипа выскочили двое хорошо сложенных бритоголовых молодых людей в спортивной одежде, — вспоминает Пинчук. — Один из них потребовал: «Поворачивайте отсюда! Здесь запретная зона, и вы туда не пройдете. Убирайтесь, а то сейчас старшего вызовем и поедете с ним».

«Старшему» вновь не удалось опередить полицейских, к которым обратился корреспондент Reuters. В этой истории сейчас тоже разбирается псковское управление внутренних дел.

Между тем 15 сентября Сергею Ковальченко и Сергею Зорину пришел ответ из военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону (именно туда из УВД передали материалы проверки по факту происшествия с сотрудниками ИА «Телеграф» — для принятия решения).

— Псковская полиция провела оперативные мероприятия на пятерку с плюсом, — сказал «Новой» Ковальченко. — В моем заявлении о преступлении не было указано, кто конкретно нас удерживал на кладбище в Выбутах. Оперативники выяснили, что они — военнослужащие ВЧ №07264 (одно из подразделений 76-й дивизии ВДВ.Н.П.) Злобин С.И. и Кузьмин С.В. Кроме того, полицейские констатировали «совершение неправомерных действий, которые выразились в воспрепятствовании фотографированию похороненных накануне военнослужащих и удалении уже сделанных фотоснимков, то есть — в воспрепятствовании законной деятельности журналиста». Это — статья 144 УК РФ. Но дальше в дело вступили военные следователи, которые решили замять это дело, выдав все за «мелкое хулиганство».

В документе за подписью заместителя руководителя военного следственного отдела СК РФ по Псковскому гарнизону подполковника юстиции М.В. Андреева говорится:

«Изучением данных материалов проверки установлено, что в действиях Злобина С.И. и Кузьмина С.В. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»… За данные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность… Привлечение к дисциплинарной ответственности Злобина С.И и Кузьмина С.В входит в компетенцию командования ВЧ №07264».

— То есть, по версии следствия, либо военнослужащие по своей инициативе гоняли журналистов на кладбище, либо их теперь должны наказывать те, кто их туда и послал, — рассуждает Ковальченко. — Напомню военным следователям, что Злобин и Кузьмин в процессе нашего совместного пребывания в Выбутах постоянно звонили кому-то, называли этого человека по имени и отчеству и обещали, что «приедут старшие» и разберутся с нами.

Решением военных следователей сотрудники ИА «Телеграф» остались недовольны и будут его обжаловать. Корреспондент Reuters еще никакого ответа из Пскова не получил. Не дождались его пока и журналисты «Фонтанки.ру», «Дождя», «Русской планеты» и «Новой»:

— По факту нападения на кладбище «Крестовском» сейчас еще проводится доследственная проверка, — сообщил «Новой» начальник отдела информации и общественных связей УВД по Псковской области подполковник Василий Малюта, — по закону она может продолжаться до 30 дней. Решение о возбуждении уголовного дела или отказе будет принято 25 сентября, по окончании проверки.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

После Крыма можно аннексировать все, что угодно

Posted: 17 Sep 2014 10:05 AM PDT

«Дело «Башнефти» — это в чистом виде пересмотр итогов приватизации.

Арест (домашний) Владимира Евтушенкова естественным образом напрашивается на сравнение с арестом (реальным) Михаила Ходорковского, и это сделали уже все адекватные масштабу события комментаторы. От самого Ходорковского, который нашел общность не только в технологии, но и в фигуре возможного бенефициара, до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который от любых сравнений эмоционально открестился и сказал, что это действия правоохранительных органов, на которые президент не намерен оказывать никакого влияния (отметим, что ровно то же самое 11 лет назад говорил о Ходорковском Владимир Путин).

Куда интереснее сравнить «дело «ЮКОСа» и «дело «Башнефти». Они, при схожести задачи максимум: получить контроль над успешным бизнесом — отличаются как минимум тремя ключевыми параметрами.

Во-первых, очевидно, что Евтушенкову предлагали продать «Башнефть», а он это делать отказался. Ходорковскому никто продать «ЮКОС» не предлагал, компания была уничтожена вслед за владельцем, а не наоборот.

Во-вторых, в случае с «Башнефтью» мы имеем явную перспективу первого в истории России пересмотра итогов приватизации. Да, активы «ЮКОСа» были частными, а стали государственными, но через «рыночную» процедуру банкротства. «Башнефть», если правоохранителям в суде удастся доказать, что ее приватизация была на самом деле хищением, попросту вернется в государственную (республиканскую) собственность. И потом ее можно будет приватизировать еще раз. Как же здорово все это рифмуется с произошедшим уже пересмотром нашей внешнеполитической доктрины.

В-третьих, «дело «ЮКОСа» имело политическую природу и на годы вперед задало тон в отношениях крупного бизнеса и власти. А «дело «Башнефти» имеет сугубо экономическую природу. Оно, строго говоря, про то, что в новейшей России действует только право сильного и у силы нет никакого противовеса, потому что Кремль из центра принятия стратегических решений превратился в место, где их просто утверждают.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Арест по-домашнему

Posted: 17 Sep 2014 09:08 AM PDT

Смысл «дела Евтушенкова» состоит в том, что власть выходит из контракта с бизнесом: «безопасность в обмен на лояльность». Соглашение расторгнуто по причине форс-мажора — деньги кончились.

На арест Владимира Евтушенкова надо смотреть «системно». В России по поводу и без повода арестовывают сотни предпринимателей. В стране, где все одинаково бесправны — и мигрант, и олигарх, — размер не имеет значения. Поэтому сенсацией является не столько калибр жертвы, сколько ее принадлежность к «системному», то есть не просто лояльному власти, а являющемуся ее неотъемлемой частью бизнесу. Это не война с врагами режима и не «типовой» рейдерский захват, а «домашняя» разборка.

Надо различать поводы и причину случившегося. Поводов много (об этом чуть позже), зато причина всего одна — маячащий на горизонте бюджетный дефицит. И в этом смысле арест Евтушенкова является, безусловно, политическим. Перефразируя известного советского политического деятеля эпохи, которая, судя по всему, снова становится эталонной, можно сказать, что «по мере продвижения к коллапсу клановая борьба нарастает».

В конечном счете если отбросить все «красивости», созданная Путиным система управления страной является не чем иным, как модернизированной и стилизованной под «эпоху Интернета» средневековой системой «кормления», где каждому «допущенному к столу» чиновнику или предпринимателю (в современной России грань между ними размыта) дано право обирать казну в обмен на лояльность и выполнение определенных обязательств перед властью. На столе лежит бюджетный пирог, и когда он большой, особых проблем не возникает — каждый ест его со своей стороны. Но если размер пирога уменьшается, начинаются трения, борьба за доступ к ресурсам резко усиливается, и чей-то рот оказывается лишним.

Почему в ожесточенной борьбе за ресурсы одни люди выигрывают, а другие — проигрывают, зависит от множества случайностей. Всегда есть кто-то, стоящий рядом, кому позарез (иногда в переносном, а иногда и в прямом смысле слова) нужен именно твой кусок. В этом смысле версия Ходорковского, что триггером процесса выступил руководитель «Роснефти», которому срочно потребовалось поднять капитализацию своей компании, не лишена оснований. Кроме того, всегда есть губернатор, которому надо решать свои местные проблемы, в том числе разбираться с наследием предшественников, и который поэтому теребит центральную власть и силовиков. Имеются всегда в наличии обиженные и обделенные, а также те, кто сидит под столом и рассчитывает на то, что при драке какие-то крошки со стола упадут вниз.

В конце концов, многое зависит просто от того, как легла «уголовная карта» и какое именно следственное дело лежит в данный момент открытым на столе у силовиков. Но ни один из этих факторов сам по себе не может привести к результату: уголовные дела пылятся на столах российских следователей годами, и никто не перелистнет и страницы до тех пор, пока по «системе» не прошел сигнал. Сигнал прошел только потому, что денег стало мало. В определенном смысле слова Евтушенков стал первой по-настоящему серьезной жертвой западных санкций. Как всегда, «стукнуло» совсем не с той стороны, с которой ожидали. Думали, что народ останется без пармезана, а вместо этого олигарх потерял свободу. Достойный повод задуматься.

В этой связи попытка привязать Евтушенкова к «делу ЮКОСа» и объявить его «Ходорковским нашего времени» является контрпродуктивной. По своей текстуре это два совершенно разных дела. Конечно, оба они являются политическими. Но только политика сегодня совсем другая, чем десять лет тому назад.

«Дело ЮКОСа» предшествовало рассвету режима. Это была своего рода открытая оферта всем остальным олигархам — если не хотите, чтобы с вами было то же самое, что с Ходорковским, то заключайте контракт с властью: «Лояльность и часть доходов в обмен на безопасность». По сути, благодаря «делу ЮКОСа» и возник «системный бизнес» — своеобразный сплав публичной власти и частного предпринимательства, где друзьям можно все, а остальным — по закону.

Дело Евтушенкова — это предвестник заката системы. Настоящий, глубинный смысл произошедшего состоит в том, что власть «выходит из контракта». Соглашение расторгнуто в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств — началом войны с Западом со всеми вытекающими из этого последствиями. Это гораздо серьезней, чем отъем понадобившегося вдруг кому-то куска привлекательной собственности (это было и раньше — чем Гуцериев или Исмаилов лучше (хуже) Евтушенкова). Это недвусмысленный сигнал всем богатым и влиятельным: тех отношений с властью, которые были раньше, больше у «олигархата» не будет. Это революция, детки.

Время «произвола для других» заканчивается. Начинается новое время — «произвола для всех». Навальному не будет скучно под своим домашним арестом. Его мир и мир Евтушенкова наконец пересеклись. Вообще теперь многие обнаружат, что живут с Навальным на одной планете, а не в разных галактиках. Знаменитые слова Чаадаева о том, что в России — все рабы, недооценены. Ударение здесь надо делать на слове «все». Принцип «лояльность в обмен на привилегии», похоже, начинает давать сбой. Власть теперь требует просто лояльности. Круг лиц, у которых остаются привилегии, резко сокращается и ограничивается отдельными представителями российских силовых ведомств.

Но и силовикам скоро будет несладко. Проблема безденежья не обойдет их стороной. Не надо быть ясновидящим, чтобы предугадать, что при обострении бюджетного дефицита государство не сможет более сквозь пальцы смотреть на огромные бюджетные дыры, которые прогрызают многочисленные «кураторы» всевозможных бизнесов, банков, программ из бесчисленных управлений службы экономической безопасности и смежных подразделений. Евтушенковым началось, но им не закончится. Впереди Россию ждут такие жесткие клановые войны, что Сердюков с его ангелочками покажется легкой закуской перед большим и плотным обедом. И так будет продолжаться до тех пор, пока вымотанная, обескровленная и измочаленная российская элита наконец не осознает, что «правовое государство» — это не блажь либералов. Оно просто обходится дешевле, чем война всех против всех…

Владимир Пастухов
доктор политических наук
Фото: РИА Новости

Путин внес по три кандидатуры на посты глав Крыма и Севастополя

Posted: 17 Sep 2014 08:31 AM PDT

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение госсовета Республики Крым трех кандидатов на пост главы субъекта. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Глава государства предложил следующие кандидатуры:


  • Сергей Аксенов — врио главы республики;

  • Геннадий Нараев — министр экологии и природных ресурсов и главный государственный инспектор республики;

  • Александр Терентьев — депутат Госдумы РФ.

Также президент внес кандидатуры на должность губернатора Севастополя:


  • Сергей Меняйло — и.о. обязанности губернатора города;

  • Василий Пархоменко — депутат Заксобрания Севастополя;

  • Олег Росляков — советник губернатора Севастополя.

«Какая разница, как любить Кубинку...»

Posted: 17 Sep 2014 08:02 AM PDT

Команда оппонентов городской власти осталась без капитана, но до выборов дошла.

Иван Ефимов

На выборах в Совет депутатов подмосковной Кубинки сложилась необычная ситуация: в противовес депутатам-единороссам собралась целая команда кандидатов. Но разрешили ситуацию самым обычным для таких случаев способом: на лидера команды завели уголовное дело, вынудив снять свою кандидатуру.

Неформальным лидером независимых кандидатов стал Иван Ефимов — 27-летний выпускник Одинцовского института. Уже четыре года он занимает должность заместителя главы соседнего городского поселения Лесной городок. В 22 года он выдвигал свою кандидатуру на должность главы Кубинки, тогда выборы были прямыми. Ефимов набрал 35%, уступив действующему на тот момент главе Андрею Будкову. Будков тринадцать лет занимал этот пост, но в августе решил не баллотироваться вновь. Вместо него выдвинули генерального директора агентства по продаже элитной недвижимости Павла Здрадовского.

Теперь главу городского поселения выбирают из состава Совета депутатов, в котором на протяжении двух созывов большинство имеет «Единая Россия». Чтобы как-то изменить ситуацию, необходимо было получить большинство мест в совете. Ивана Ефимова поддержали совет ветеранов и общественное движение «Я люблю Кубинку». В его команде оказались бывшие военные, координатор регионального отделения «Гражданина наблюдателя», руководитель российского клуба православных меценатов, заместитель директора местного спортивного центра, бывшая директриса Дома офицеров… Всего двадцать человек попросили поддержки у КПРФ и «Яблока». Местное отделение «Единой России» пыталось в судебном порядке оспорить регистрацию, Одинцовский районный суд даже удовлетворил иски. Но в Московском областном суде четверо кандидатов выиграли апелляцию и продолжили участие в кампании. Тогда в суд подали на Ивана Ефимова, который формально выдвигался от КПРФ. Суд принял сторону Ефимова.

Ефимов рассказывает, что в июне у него состоялся разговор с заместителем руководителя администрации поселения Юрием Бездудным. «Будете лезть, мы вам и хребет сломаем. У нас сил хватит», — предупредили Ефимова.

Избирательную кампанию команда вела активную, но за три недели до выборов последовал решающий удар. На Ефимова завели уголовное дело. Знакомый предприниматель позвонил и предложил финансово поддержать кампанию. Деньги нужны были на наблюдателей, и Ефимов согласился. В итоге его помощник был задержан с мечеными деньгами. Помощника снарядили камерой и попытались зафиксировать передачу денег кандидату. Эту операцию в «сугробовском» стиле завершить не удалось: Ефимов все понял. Хотя на него все равно надели наручники и допрашивали несколько часов.

Поначалу в открытом обращении Ефимов сообщил, что сойти с дистанции было бы предательством по отношению к избирателям. Но в пятницу, за два дня до голосования, он обратился в территориальную комиссию с просьбой снять его кандидатуру из-за «вынуждающих обстоятельств — по состоянию здоровья», даже предоставил справку. Синхронно с ним «заболели» еще пятеро кандидатов из команды.

Выяснилось, что в четверг его вызвал к себе глава Одинцовского района Андрей Иванов, говорили с утра до десяти вечера. Вечером же пригласили еще девятерых независимых кандидатов, в качестве поддержки с ними приехали представители совета ветеранов. «Суть разговора была такая: ребята, мы сделаем все красиво, снимайтесь, — вспоминает кандидат Александр Носачев. — Если вы такие активные, какая вам, собственно, разница, как любить Кубинку — в депутатском кресле или без него… А когда мы отказались, было условие — убирайте всех своих наблюдателей».

Несмотря на это, продолжить борьбу решили четырнадцать кандидатов от «команды Ефимова», хотя и им предлагали «заболеть».

«По должности я лесник с окладом 7010 рублей, у меня есть пенсия, дом — что мне терять?» — объяснил свое решение Носачев. Как и Носачев, еще один бывший военный — Владимир Шварц продолжил борьбу, потому что «нечего терять». Шварцу 62 года, он рассказывает, что до этой кампании не знал ни одного имени депутата, потому что они никак себя не проявляли: «Почему я здесь, старый и лысый? Надоело мне ждать милости от этих персоналий. Я решил пойти сам пободаться, остатки своей жизни положить на то, чтобы осуществить нормальные вещи — хорошую дорогу, хорошую канализацию, общественный порядок…» Галину Абрамову баллотироваться попросил совет ветеранов, она бывший начальник гарнизонного Дома офицеров. Сняться она не могла — «стыдно будет в глаза жителям смотреть». «Иван вдохновил нас, мы были в эйфории — я его понимаю, сама такой была. Они-то помоложе, но и мы остались романтиками. Может, я и не хотела этого всего, — вздыхает Абрамова. — Но Ваня был так во всем уверен… Победа действительно была бы за нами».

В понедельник утром стали известны результаты. Десять единороссов из прошлого созыва сохранили свои места, трое новых кандидатов от партии власти сумели войти в состав совета, среди них и Здрадовский. Лишь двоим кандидатам из «команды Ефимова» удалось набрать достаточно голосов — коммунистам Владимиру Шварцу и Михаилу Ильясову. Координатор регионального отделения «Гражданина наблюдателя» Николай Сумеркин сообщил о нарушениях в ходе подсчета голосов на участках.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Грабил, чтобы скопить на взятку судье

Posted: 17 Sep 2014 07:04 AM PDT

Сформирована коллегия присяжных по делу Назарова, обвиняемого в убийстве двух школьниц.

Подсудимый Михаил Назаров обвиняется в убийстве девушек в июле прошлого года (см. материал «Две недели, которые потрясли город», «Новая газета», № 92 от 21.08.2013). Дважды до этого попытки собрать коллегию оставались безуспешными.

Процесс с участием присяжных будет идти в закрытом режиме. Михаилу Назарову и его подельнице Татьяне Галкиной предъявлены обвинения в разбое и убийстве двух школьниц в июле прошлого года. Назаров, по версии следствия, в целом совершил 24 преступления — убийства, разбой, похищения людей, вовлечение в занятие проституцией. Галкина обвиняется по шести эпизодам.

Никаких признательных показаний Михаил Назаров не дает, напротив — отрицает свою вину в убийстве школьниц. По версии обвиняемого, он всего лишь помогал избавиться от трупов своим приятелям. Назарову официально поставлен диагноз «шизофрения», тем не менее психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.

Ранее Назарову удалось избегать уголовного наказания именно из-за своей невменяемости — например, в мае 2013 года, когда он был обвинен в похищении девушки. Действия федерального судьи Вадима Селиверстова, отказавшегося тогда санкционировать арест Михаила Назарова, будут рассмотрены квалификационной коллегией областного суда. Существует версия, что подсудимый усиленно занялся грабежами, чтобы «собрать» деньги на взятку за прекращение этого уголовного дела.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Михаил Ходорковский перезапускает «Открытую Россию»

Posted: 17 Sep 2014 06:06 AM PDT

Михаил Ходорковский перезапускает проект «Открытая Россия». Об этом сообщается на сайте пресс-центра Ходорковского и Платона Лебедева.

20 сентября в 13:00 мск пройдет онлайн-форум, организованный общественным движением «Открытая Россия». В ходе мероприятия будет представлен интернет-портал openrussia.org.

В комментарии самого Ходорковского говорится, что создание оппозиционной политической партии «с органами управления и вертикальной структур» — устаревший и нецелесообразный в условиях «нынешнего режима» путь.

«Существует иная возможность: сетевая структура, сотрудничество малых общественных групп, постепенно обретающих опыт совместных действий в защиту своих интересов. Это менее привычный и более длинный путь, но он сейчас единственно правильный. Такую задачу ставит перед собой «Открытая Россия». Сегодня мы будем содействовать самоорганизации активной, европейски-ориентированной части общества», — приводит пресс-центр слова Михаила Ходорковского.

Трансляция форума будет размещена на новом интернет-портале, сайте khodorkovskiy.ru и других площадках. Запланировано участие в онлайн-форуме нескольких городов России и за рубежом.

В форуме примут участие Михаил Ходорковский, эксперты, гражданские активисты из российских регионов и россияне, проживающие за границей.

Предметом обсуждения станут вопросы свободных выборов, построения правого государства в России и объединение граждан, намеревающихся отстаивать свои права.

Движение «Открытая Россия» продолжит работу одноименной общественной организации, созданной в 2001 году Ходоровским, Ириной Ясиной и акционерами ЮКОСа. Организация работала в сфере благотворительных, образовательных и просветительских проектов. В частности, «Открытая Россия» финансировала программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер».

Послушные группы граждан

Posted: 17 Sep 2014 05:01 AM PDT

Простая математика показывает: в Петербурге нет реально избранных населением муниципальных советов.

В том, что Георгий Полтавченко будет 14 сентября триумфально избран губернатором Петербурга, никто не сомневался — именно для этого к выборам (о чем рассказывала «Новая газета») были допущены только категорически неконкурентоспособные соперники врио градоначальника.

Он и выиграл, набрав 79,3% голосов, после чего заявил, что прошедшие выборы — «доказательство того, что мы живем в самой демократичной стране, России» (страшно представить себе, как проходят выборы в менее демократичных странах). И что он «в первый раз участвует в выборах, где можно спокойно бороться за пост градоначальника в приличной компании».

Стоит заметить, что предыдущий раз, когда Георгий Сергеевич участвовал в выборах (это был 1998 год, и он пытался избираться в питерское Законодательное собрание), никому из кандидатов не мешали регистрироваться, и компания получилась ужасно неприличная. Видимо, именно поэтому он занял в ней предпоследнее место, после чего почти двадцать лет новых попыток не предпринимал.

Лидер местных эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева (к выборам не допущенная из-за «муниципального фильтра), заявила, что результатов выборов она не признает. Не признает их и питерское «Яблоко», заявившее, что «выборы» нелегитимны — как по способу подбора кандидатов, так и по методам голосования и подсчета голосов, и что Полтавченко как был, так и остается не избранным, а назначенным губернатором. Впрочем, для Смольного главное — результат: о легитимности там беспокоятся мало. Главное, чтобы президент считал губернатора легитимным.

Явка на выборы (официальная) составила около 39%, из них более 9% избирателей проголосовали досрочно. На результате губернаторских выборов это сказалось мало, но решающим образом отразилось на результатах одновременно проходивших муниципальных выборов, где именно при помощи «досрочки» провели массовую «зачистку» оппозиционных кандидатов.

В 106 питерских муниципалитетах, где избирали около 1600 депутатов, прошло только 27 эсеров (из 484 выдвинутых), двое кандидатов от «Гражданской платформы» (из сотни), один представитель «РПР-ПАРНАС», один от «Альянса зеленых и социал-демократов» и ни одного «яблочника» (из 109 выдвинутых). Однако не менее половины от общего числа оппозиционных кандидатов уверенно проходили в депутаты, если бы не досрочное голосование, результаты которого, как свидетельствуют и подсчеты, и наблюдения, почти везде были написаны как под копирку — за кандидатов от партии власти. При этом число «досрочников» в тех муниципалитетах, где удалось зарегистрироваться представителям оппозиции (около половины из них отсеяли еще на этапе регистрации), доходило до 500—600 человек на участке с общим количеством избирателей около 2000. И, конечно, именно голоса «досрочников» предрешали общий результат.

Данные наблюдателей, которые следили за досрочным голосованием, показывают, что на самом деле избирателей приходило куда меньше — но доказать ничего нельзя: горизбирком отказывался ежедневно публиковать точные данные «досрочки». Это значит, что часть бюллетеней просто «вбросили» — недаром многие избиратели, приходя на участки 14 сентября, видели отметки о своем якобы досрочном голосовании. А часть — подменили, ведь на протяжении всех 10 дней досрочного голосования они находились в полном распоряжении тех, кто годами организует фальсификации выборов, — районных администраций и подконтрольных им избиркомов.

Доказательство тому — огромная разница (вплоть до противоположности) результатов досрочного голосования и волеизъявления избирателей, пришедших 14 сентября. Так, в муниципалитете «Владимирский округ» известный борец с коррупцией Владимир Виноградов на своем избирательном участке по результатам голосования 14 сентября был первым, а по результатам «досрочки» (она подсчитывается отдельно, хотя не везде избиркомы выполняли это требование) оказался в хвосте — и в итоге в муниципальный совет не попал. Аналогичные примеры можно привести еще для десятков муниципалитетов. Но ведь понятно, что не могут одни и те же избиратели на одних и тех же участках досрочно выбирать единороссов, а в срок — оппозиционеров. Значит, остается только гипотеза «вброс+подмена».

Десять лет назад, когда такую «технологию» впервые применили на муниципальных выборах, она была исключением. Теперь она стала правилом. И теперь в Петербурге просто нет (за редчайшими исключениями) реально избранных населением муниципальных советов. Есть только назначенные Смольным и послушны ему избиркомами группы граждан.

Борис Вишневский
Обозреватель

Ищем хозяина 697 млрд рублей

Posted: 17 Sep 2014 04:35 AM PDT

«Новая газета» и международная организация журналистов-расследователей (OCCRP) продолжают исследовать самую крупную в истории стран СНГ операцию по отмыванию доходов, добытых преступным путем. Мы рассказывали об уголовном деле, возбужденном в Молдавии по факту отмывания почти 20 млрд долларов через Moldindconbank.

Все эти средства были выведены из России с помощью сфальсифицированных судебных приказов. Теперь нам удалось получить дополнительные материалы из этого уголовного дела — документы Службы по борьбе с отмыванием денег Молдовы. В документах упоминаются имена российских банкиров, которые получали на свои личные счета десятки миллионов долларов от офшорных компаний, участвовавших в схеме вывода денежных средств из России

ПОДРОБНОСТИ



Суд оштрафовал Burger King по требованию Роспотребнадзора

Posted: 17 Sep 2014 04:02 AM PDT

Арбитражный суд Москвы оштрафовал компанию ООО «Бургер Рус» на 100 тысяч рублей за нарушения при хранении продуктов питания в одной из закусочных сети Burger King в Москве, сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд удовлетворил требование Роспотребнадзора.

Согласно материалам дела, 11 июля 2014 года сотрудники надзорного ведомства устроили проверку ресторана сети в доме 114б на проспекте Мира, в ходе которой обнаружили, что черные полиэтиленовые пакты с пищевыми отходами находятся в производственном коридоре, соединяющие служебный вход и складские помещения. Кроме того, на складе и в производственном помещении были мухи.

Также сообщается, что в холодильной камере ресторана рядом с продуктами питания содержались посторонние предметы. В частности, в холодильнике были щетки для шейк-машины и слайсер для лука.

Сотрудники Роспотребнадзора заключили, что обнаруженные факты могут стать причиной «пищевого отравления, инфекционного заболевания и поражения внутренних органов желудочно-кишечного тракта, печени».

Яценюк: Украина зеркально ответит на российские торговые санкции

Posted: 17 Sep 2014 03:34 AM PDT

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в адрес России будут введены зеркальные меры, если российская стороны введет торговые санкции, передает Интерфакс.

«Как только Россия введет торговые ограничения по отношению к Украине, мы неотложно в тот же день введем зеркальные меры», — заявил Яценюк.

Накануне министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что правительство РФ подпишет постановление о повышении пошлин на украинские товары в ближайшее время. Такой шаг будет предпринят в связи с ратификацией Радой и Европарламентом Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

При этом Улюкаев добавил, что Россия не повысит пошлины, если Украина отсрочит вступление в силу Соглашения. Пока предполагается, что документ вступит в силу 1 ноября 2014 года.

12 сентября на трехсторонних переговорах в Брюсселе Россия, Украина и Евросоюз договорились о заморозке до начала 2016 года положений Соглашения, к которым российская экономика наиболее чувствительна.

Общего «шенгена» не будет

Posted: 17 Sep 2014 01:01 AM PDT

Белорусский МИД опроверг заявление госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на днях заговорил о необходимости ввести объединенную российско-белорусскую визу по схеме шенгенской: она должна позволять посещающим Беларусь иностранцам въезжать в Россию, а приехавшим в Россию — свободно посещать Беларусь:  точно так же, как наличие шенгенской визы позволяет передвигаться внутри стран — членов соглашения без паспортного контроля на внутренних границах.

«У нас действительно при высокой степени интеграции визовая политика у каждого своя. И это создает некие неудобства бизнесу, и не только, потому что очень часто туристические маршруты пересекают границу. Короче говоря, проблема есть», — сказал Рапота на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде. И добавил, что уже провел консультации в МИДах двух стран: «Я считаю, что некий аналог шенгенской визы мы попробуем создать. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Думаю, в этом году будут какие-то первые сигналы, насколько реально это сделать».

Но в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время брифинга для журналистов сказал, что никакие переговоры на эту тему не ведутся. «Хотел бы чуть уточнить высказанные уважаемым Григорием Алексеевичем Рапотой оценки политики наших двух стран в данном вопросе. При высокой степени интеграции Беларусью и Россией успешно проводится скоординированная визовая политика, и работа по совершенствованию наших совместных действий ведется постоянно. Правда, о степени координации этих действий СМИ вспоминают лишь в случаях «громких» отказов во въезде в Россию или Беларусь политикам и прочим деятелям, не замеченным в дружественном отношении к нашим странам. Что касается облегчения поездок туристов, представителей деловых кругов, то соответствующая работа ведется нами целенаправленно и достаточно успешно, в том числе вместе с нашими российскими коллегами. Сошлюсь в качестве примера на организацию приезда многочисленных болельщиков на недавний чемпионат мира по хоккею… Что касается какого-либо нового белорусско-российского соглашения по данному вопросу, то подобные переговоры сейчас не ведутся».

Рапоту можно понять: как и его предшественник на союзном посту Пал Палыч Бородин, он хочет что-нибудь придумать для того, чтобы словосочетание «союзное государство» не вызывало единственной существующей сегодня ассоциации — с синекурой для бывших чиновников обеих стран и огромными бюджетами, которые тратятся исключительно на красивую жизнь этого бессмысленного чиновничьего штата. Так вот, Бородин все носился с идеей единой валюты. Рапота прекрасно понимает, что единой валюты не будет никогда и что Союзное государство — это глупый миф, и потому решил привнести в отношения союзников что-нибудь из опыта цивилизованного мира. Например, формулу шенгенской визы. Но это такая же утопия, как и единая валюта. Никогда Москва не позволит Минску разрешать иностранцам въезд на российскую территорию — и наоборот.

А насчет визовой политики — прав скорее Рапота, нежели представитель белорусского МИДа. Но граждане третьих стран давно уже плевать хотели на визовую политику. К примеру, граждане Израиля, которые хотят навестить друзей и родных в Беларуси, но не хотят канителиться с получением белорусской визы, уже сами придумали, опробовали и запустили простую схему: они спокойно едут в Москву (у России с Израилем безвизовый въезд), там садятся в поезд Москва—Минск и через восемь часов празднуют встречу — без всякой белорусской визы. А зачем виза, если между Россией и Беларусью нет границы и паспортного контроля?

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

«Несчастный случай в быту»

Posted: 17 Sep 2014 12:03 AM PDT

15 лет назад, 16 сентября 1999 года, был взорван Волгодонск. Это был крупнейший теракт, который у нас в стране назван «Несчастный случай в быту».

Шестнадцатого сентября 1999-го в 5.58 утра в жилом микрорайоне Волгодонска был подорван грузовик ГАЗ-53 с гексогеном. Две тонны в тротиловом эквиваленте. Было повреждено 39 жилых домов. Пострадавших — 15 тысяч 280 человек (каждый десятый житель города — больше, чем в любом другом теракте на территории России). 19 человек погибли. Погибших могло быть гораздо больше, но повезло: дома, находившиеся в центре взрыва, были построены по уникальному сейсмоустойчивому проекту.

12 января 2004 года Мосгорсуд на закрытом процессе приговорил к пожизненному заключению уроженцев Северного Кавказа Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиненных в совершении взрывов домов в Москве и Волгодонске. Процесс проходил в закрытом режиме, все материалы по делу о взрывах домов засекречены на 75 лет.

Что происходило после теракта?

Жертвы теракта — те, кого придавило плитами, порезало осколками, ударило взрывной волной, — получили «травму по причине несчастного случая в быту». Таково заключение официальной медицины. Если инвалидность, то тоже — «по общему заболеванию». Это значит — самые маленькие выплаты, почти никаких льгот. Диагноз «баротравма» поставили единицам. В частных беседах врачи говорят: да, «часты инфаркты, психопатии, диабеты, гипертоническая болезнь, наблюдается снижение слуха и зрения». У волгодонской медицины — стабильный недостаток кадров и средств. Никаких специальных программ для жертв теракта город не потянет.

Только две секции дома, непосредственно примыкающие к эпицентру взрыва, были снесены. Остальные дома стянули стяжками, покрыли сайдингом — и заселили жильцов обратно. Дома трещат, на потолках и стенах образуются щели, и для людей, переживших взрыв и обрушение, находиться там — ежедневная пытка. Впрочем, за 15 лет люди привыкли. Кто не привык — бросил квартиру, уехал. Жилого фонда под расселение трех кварталов, которые задел взрыв, в городе тоже нет.

Масштаб теракта, запутанная история с распределением гуманитарки, подготовкой бумаг, благотворительными фондами (многие средства исчезли просто в никуда) вынудили людей объединиться. Пострадавшие создали организацию «Волга-Дон». Сейчас в нее входят 700 взрослых и 230 детей. По домам образовались домовые комитеты, со временем превратившиеся в ТСЖ. Когда выяснилось, что обязанность компенсации вреда потерпевшим государство возлагает на террористов, целью организации стало принятие федерального закона о помощи жертвам теракта. «Теракты же продолжаются, не закончилось на нас ничего, — говорит Ирина Халай, председатель «Волга-Дона». — Когда в Волгограде рвануло, я сразу подумала: вот, еще одна «травма в быту».

Надежды на закон волгодонцы связывали с единоросом Юрием Потогиным, депутатом Заксобрания Ростовской области. Депутат собирался «системно» решить вопрос. «Инициативу мы законодательную проявляли. Пытались проявлять. Но мы не смогли пройти через Государственную думу, — говорит Потогин. — У нас сейчас федерального закона нет в такой форме, которую бы мы хотели, потому что это серьезная нагрузка на федеральный бюджет. И нужна инициатива только на уровне федерального законодательства. Не местного, не областного. Это все бессмысленно. Только на уровне Государственной думы надо принимать закон, который, в том числе финансово, давал бы четкие гарантии и материальные компенсации. Время, к сожалению, не становится лучше, людям нужна защита. Но инициатива должна быть четко на уровне государства». Госдума с инициативой не спешит. В 2005-м потерпевшие даже подавали на Госдуму в суд. Госдума сдержанно ответила волгодонцам, что законотворчество — право, а не обязанность.

Вчера в городе прошли официальные траурные мероприятия. «Все как обычно. В 5.40 — вахта памяти тех, кто первый <тогда на место взрыва> пришел, — говорит замглавы города Владимир Графов, ответственный за мероприятия. — Это спасатели наши, воинская часть, медики, полиция — те, кто первыми появились на ликвидации. Затем певчие нашего храма и священнослужители проводят панихиду по умершим. И в 9 часов митинг. И потом в течение дня — возложение цветов учреждениями, школьниками, жителями города Волгодонска. Памятник вот реконструировали».

С реконструкцией памятника связана неприятная история. В июле Владимир Графов обратился к Ирине Халай. «Он сказал: посмотрите, какое состояние памятника, а скоро 15 лет, дата, — говорит Ирина. — У них уже и проект был, и смета, и подрядчик. Я не лезла. Знаю, что проект готовила городская архитектура, департамент строительства размечал там». Грант на ремонт памятника (миллион рублей) Ирине (а фактически — для администрации) дал фонд «Ассоциации атомных городов», которую возглавляет председатель Волгодонской думы Горчанюк. А на работу «Волга-Дона» денег не нашлось. Для жертв теракта не оказалось средств ни в области, ни в городе, ни в стране.

Сам Графов уверяет, что идея реконструировать памятник принадлежала «Волга-Дону»: «Они выиграли грант. За этот миллион, и еще дофинансировали администрация и предприниматели, и произошла реконструкция. Поменяна плитка на гранит другого цвета полностью, тротуарная плитка, благоустройство, ну и лавочки сделали».

«Волга-Дон» пока не знает, как работать дальше. Помимо попыток «пробить» закон, защищающий жертв, и борьбы за медицинскую помощь и детские путевки, «Волга-Дон» функционирует как районный досуговый центр. Для людей, переживших теракт, стало большой проблемой выйти на улицу, быть среди людей, «вовлекаться в жизнь». «Волга-Дон» организует психологические тренинги, курсы вышивки, компьютерной грамотности для пенсионеров (сейчас курсы закрыты, нечем платить преподавателям), консультации юриста. Ездят компаниями в Волгоград и в Старочеркасск.

Сейчас пережившие теракт участвуют в проекте Московской Хельсинкской группы по мониторингу работы участковых и ППС. Идея контролировать власть их вдохновляет. Рассказывают, как в позапрошлом году город отменил окраинный 53-й автобус — как «социально ненужный». За месяц жители пострадавших микрорайонов собрали полторы тысячи подписей — «по домам, по улицам ходили». Автобус вернули.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий