воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


В Крыму погибли шесть человек

Posted: 27 Sep 2014 11:33 PM PDT

В Крыму шесть человек погибли и двое пострадали в результате падения автомобиля в дорожную яму, сообщает ГУ МЧС по республике.

«Спасатели достали из сильно деформированного автомобиля 8 человек. Двух детей (мальчик — 1 год и девочка — 12 лет) госпитализировали в медицинское учреждение. Шесть человек в том числе двое детей получили травмы несовместимые с жизнью», — говорится в сообщении ведомства.

Глава пресс-службы управления МЧС Владимир Иванов рассказал Интерфаксу, что состояние мальчика оценивается как кране тяжелое.

ДТП произошло на объездной дороге Симферополь — Николаевка. Сообщение о случившемся спасателям поступило в 03:30 мск.

На месте работали 43 спасателей. Движение по этой дороге на время ликвидации последствий происшествия заблокировали.

По информации МЧС, глубина ямы — 6 метров, ширина — 8 метров. Эксперты занимаются выяснением причин обвала дорожного полотна.

Ковалев. Человек имеет право

Posted: 27 Sep 2014 11:07 PM PDT


Показываю ему старую фотографию.

— Сейчас я тебе скажу, кто на этом снимке, — Сергей Адамович Ковалев пригладил ежик, заметив фотоаппарат, одернул мягкую фланелевую ковбойку, и продолжил: — И скажу, когда он был сделан. Ты-то не помнишь.

Я-то не помню.

К тому времени мы были давно знакомы. Операцию на глазу мне делала великая Елена Саксонова — однокашница Ковалева по третьему меду, из которого он ушел на биофак, увлекшись биологией.

— Представляешь, — говорила она, — Сережка со своей близорукостью увлекся боксом, хотя был не такой уж крепкий. Но всегда боец. Честный боец.

Тогда я его не знал. Не мог знать, и когда, работая в институте биофизики, он написал письмо в защиту Синявского и Даниэля, и когда после оккупации советскими войсками Чехословакии он примкнул к правозащитному движению, и когда вместе с Т. Великановой и Т. Ходорович, входившими в инициативную группу, выпускал и распространял самиздатовскую «Хронику текущих событий». Не был я и на пресс-конференции в квартире Андрея Дмитриевича Сахарова в 74-м, когда по инициативе «Хроники» 30 октября было объявлено Днем политзаключенного.

Не могу вспомнить, где я был в декабре 74-го. А Ковалев помнит. Его арестовал КГБ за «антисоветскую деятельность» и распространение «Архипелага ГУЛАГ». Семь лет лагерей строгого режима и три года ссылки на Колыму.

Я не был поражен в правах, но не пользовался ими и, следовательно, не боролся за них. А он — боксер, боец, бился за меня даже после отсидки, работая сторожем в Калинине.

Он отстаивал мои честь и достоинство, необходимость которых я долго особенно не осознавал. Мы познакомились в Москве после его возвращения и возвращения Сахарова и Боннэр в горбачевские недолгие времена.

— Нет, — сказал обстоятельный и точный Сергей Адамович, — фотография сделана позже.

За годы, предшествующие этому снимку, Ковалев по совету Андрея Дмитриевича участвовал в выборах на Съезде народных депутатов, стал членом Верховного Совета и председателем Комитета по правам человека. (Был такой!) Инициировал законы «О реабилитации жертв политических репрессий», «О беженцах», «О вынужденных переселенцах». Он один из авторов российской Декларации прав человека и гражданина (какими пустяками занимались в «лихие» девяностые).

Ковалев был первым уполномоченным по правам человека в России. Выступал против войны в Чечне, подолгу пребывая в районах боевых действий и помогая журналистам писать правду, за что министр Грачев называл его «врагом России».

В марте 95-го его сместили с должности уполномоченного, а в июне он с несколькими журналистами стал добровольным заложником взамен захваченных в Буденновской больнице.

— Это девяносто пятый год. Тридцатилетний юбилей первой правозащитной демонстрации на Пушкинской площади, — говорит Ковалев, глядя на снимок, который сейчас перед вами. — Ира Якир, Виктория Вольпина, я, Люда Алексеева. А во втором ряду Феликс Светов, отсидевший пяток лет, Саша Даниэль и Арсений Рогинский. Это мы пришли из «Мемориала». Ты должен помнить.

Помню, Сережа. И все мы должны помнить, что за то, чтобы свободно выйти из строя, Сергей Ковалев и многие его товарищи заплатили стоящую цену.

Человек имеет право.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»
Фото автора

Они не чешутся

Posted: 27 Sep 2014 10:02 PM PDT

Камчатские чиновники от медицины отказываются замечать очевидное: противоблошиные браслеты на сотрудниках, недоукомплектованные бригады «Скорой», а также чудовищную детскую смертность.

Пациенты Камчатской краевой больницы обратили внимание на странное поведение медиков. Они ходили по корпусам почесываясь. Вскоре выяснилась причина, которая не давала «эскулапам» спокойно трудиться: в главном медицинском учреждении региона завелись… блохи.

«Медсестры рассказывали мне, что у них в укусах руки, ноги, плечи. Да я и сам это видел. Понятно, что работать в таких условиях женщинам некомфортно. Но и выбора у них нет — не прогуливать же… Насколько я понял, блохи оккупировали подвальные помещения. А уже из них пробрались на этажи», — поделился впечатлениями от посещения стационара депутат камчатского Заксобрания Сергей Голубев. Именно к нему на прошлой неделе из больницы поступил тревожный сигнал.

Медицинские руководители оперативно отреагировали на визит депутата. Покусанным сотрудникам объяснили, что нарушать корпоративную этику, а заодно и беспокоить общественность по мелочам — ни к чему.

Когда вслед за Голубевым в больницу приехали журналисты, медсестры были уже не такими словоохотливыми. Правда, одна из них сказала мне, по секрету, что блохи периодически появлялись и раньше. Девушка делилась конфиденциальной информацией с опаской, переживала, что ее могут уволить за разглашение этой врачебной тайны… Услышав комментарий заместителя главврача Марины Степановой, я пришел к выводу, что опасения медсестры не напрасны.

«Да они больные на голову, — охарактеризовала своих коллег Степанова. — Это не врачи, это младший медперсонал… Они специально это подстроили, а потом позвонили и надели браслеты…»

Ей оставалось добавить, что медсестры сами себя покусали.

Сообщение о блохах, конечно, не лучшим образом отразилось на репутации авторитетного в регионе медучреждения. Все-таки XXI век на дворе. По телевизору рассказывают, как камчатское здравоохранение развивается, какие огромные деньги тратят на его модернизацию, а тут выясняется, что кровососущие насекомые скачут по главной в крае больнице. Впрочем, большим потрясением для жителей Камчатки это известие, думаю, не стало. У нас, как говорится, и не такое бывало.

В прошлом году, например, врачи станции «Скорой помощи» из Петропавловска обратились с письмом к Путину. Они сообщили президенту, что в краевом центре не осталось ни одной спецмашины «скорой помощи», ни одной укомплектованной медицинской бригады!

Утечка информации от врачей к главе государства вызвала нервную реакцию со стороны местных властей. Заместитель регионального министра здравоохранения Марина Волкова принялась развенчивать доводы недовольных медработников. Суть ее выступлений в электронных СМИ сводилась к тому, что камчатскую медицину практически оболгали. Чтобы узнать правду из первых уст, я отправился на интервью к замминистра. Марина Волкова не сразу, но признала: укомплектованных бригад на станции действительно нет! Правда, объясняя такую ситуацию, Волкова добавила, что краевые власти только в январе 2013 года взяли станцию под свое крыло. А до этого, мол, на ней хозяйничал муниципалитет. Я возразил, что людям все равно, к кому относится станция. Важно, чтобы она работала хорошо. Ненормально, когда после стольких лет «стабилизации» пациентов возят на «грузовых фургонах». После этих слов Марину Волкову будто подменили:

— Да о какой стабилизации, вы говорите?! За это время весь парк машин вышел из строя! В 2011 году закупили машины, которые лучше бы не закупали. А вы говорите «стабилизация»! Сделали здание, которое течет. Не благоустроили площадку. Не принимали мер никаких по привлечению кадров в «Скорую помощь». Не выделяли жилье и меры социальной поддержки не осуществляли. Заработная плата была ниже, чем в других структурах. И вы говорите о том, что было. Может быть, было болото?

Действительно, камчатскую медицину можно назвать «болотом». Хотя вот губернатор Владимир Илюхин наградил губернаторской грамотой руководителя родильного дома № 1 в Петропавловске — смертельно опасного родильного дома.

Вот лишь несколько фактов из сообщений Следственного комитета и информагентств.

15 июля в городском родительном доме № 1 появился на свет мертвый ребенок. По одной из версий, он задохнулся, не дождавшись помощи врачей.

8 августа в этом же роддоме умер недоношенный ребенок. По данным следователей, медики пытались скрыть трагедию. По этому факту сейчас проводится проверка.

18 августа во время кесарева сечения всё в том же роддоме у 42-летней пациентки открылось кровотечение. Спасти роженицу не удалось. Спустя несколько часов умер и ее ребенок. У погибшей женщины остались трое детей.

А вот совсем свежая информация из Следственного комитета: «8 сентября 2014 года в КГУЗ «Городской родильный дом № 1» в городе Петропавловске-Камчатском в ходе кесарева сечения у роженицы 1981 года рождения врачи извлекли двух мертвых младенцев. По данному факту организовано проведение доследственной проверки».

В середине августа женщины, потерявшие детей и здоровье, готовы были выйти на митинг. Тогда с ними соизволили встретиться представители краевой власти и минздрава. Разговор получился очень тяжелым и длился несколько часов.

Десятки женщины обвиняли медиков в преступной халатности, бездушии, хамстве, непрофессионализме, взяточничестве. Говорили, что врачи после своих ошибок уничтожают или подменивают документы.

Все эти слова выслушивал главный в камчатском здравоохранении человек — вице-губернатор Валерий Карпенко. Он, естественно, обещал во всем разобраться и убедительно просил женщин не обращаться в СМИ. Ну не нравится начальникам, когда о здравоохранении пишут не со слов их пресс-секретарей, а со слов пациентов. В отчетах-то все, наверное, выглядит куда лучше, чем в жизни. Хотя и по отчетам ситуация в медицине не блестящая. По официальным данным, в Карагинском районе Камчатки младенческая смертность превышает плановые показатели в 7 раз, в Олюторском районе — в 4 раза. На этом фоне даже Петропавловск выглядит островком благополучия…

Владимир Хитров
Петропавловск-Камчатский

Милиция разогнала «Марш мира» в Запорожье

Posted: 27 Sep 2014 12:57 PM PDT

В Запорожье сотрудники милиции и представители СБУ жестко разогнали «Марш мира». Об этом РИА Новости рассказал президент всеукраинской общественной организации «Молодежь, общественность и власть» Игорь Сысоенко.

По словам собеседника агентства, его задержали полицейские и угрожали, «что поломают руки и ноги», а также забрали автомобиль.

«В Запорожье пришло примерно 1,5 тысячи человек. Им не дали выступить против войны. Такое ощущение, что они поддерживают войну», — сказал активист.

Ранее сегодня на аналогичном антивоенном шествии в Харькове были задержаны 23 человека, всех их уже отпустили.

Доклад о коррупции в ФИФА вызвал разногласия в исполкоме этой спортивной организации

Posted: 27 Sep 2014 12:14 PM PDT

На только что состоявшемся в швейцарском Цюрихе исполкоме ФИФА, сообщает немецкое издание Die Zeit, развернулась нешуточная подковёрная борьба вокруг антикоррупционного доклада.

Два года назад под давлением спортивной общественности, обвинившей руководство мирового футбола в финансовых злоупотреблениях и коррупции при выборе России и Катара странами-хозяйками ЧМ-2018 и 2022 годов, президент ФИФА Йозеф Блаттер провозгласил курс на открытость и гласность. При исполкоме была создан двухпалатный комитет по этике, а экс-прокурор Южного округа Нью-Йорка Майкл Гарсиа, известный борец с мафией, возглавил расследование всех обстоятельств спорных голосований.

Гарсиа провел огромный объем работы, были опрошены практически все члены исполкома ФИФА, десятки сотрудников, изучены и проанализированы более 200 тысяч документов, сам доклад о результатах расследования уместился на 350 страницах. Американский юрист настаивает на полной публикации итогов своего труда, хотя и не скрывает, что вряд ли футбольные чиновники пойдут на то, чтобы выносить сор из избы. Правда, у него есть союзники: немецкий член исполкома ФИФА Тео Цванцигер высказался за обнародование важнейших позиций доклада, его поддержали представители Иордании, США и Ирландии.

Тем не менее, источники Die Ziet в ФИФА считают, что лагерь противников очень силен и называют среди них представителя Испании Виллара, президента УЕФА Платини и российского министра спорта Мутко. К слову, Майкл Гарсиа в 2013 году был внесен российской Госдумой в так называемый «список Гуантанамо» в ответ на «список Магнитского» за то, что выступал обвинителем по делу Виктора Бута.

Пока же доклад Гарсиа передан в арбитражную палату комитета по этике, председатель которой немец Эккерт обещает к началу ноября высказать свое мнение по содержанию, окончательное же решение о публикации ожидается не ранее весны 2015 года.

Сторонники федерализации Кубани оказались в списке экстремистов и террористов

Posted: 27 Sep 2014 11:01 AM PDT

Сторонники федерализации Кубани — Дарья Полюдова, Петр Любченков и Вячеслав Мартынов — оказались в Федеральном списке экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Таким образом, все вышеуказанные  лишаются возможности пользоваться банковскими услугами на территории России.

Напомним, 1 сентября Дарья Полюдова попала в следственный изолятор после того, как попыталась организовать «Марш за федерализацию Кубани». В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье 280.1 («Призывы к нарушению территориальной целостности РФ»). Мера пресечения для Полюдовой была избрана сроком на да месяца.

Включение в федеральный список Любченкова и Мартынова дает возможность предположить, что фигурантами нового уголовного дела против «кубанских сепаратистов» стали именно они.

Напомним, 11 сентября краснодарские следователи возбудили уголовные дела за призывы к сепаратизму. Когда появилась информация о возбуждении дел, имена подозреваемых не сообщались. Было лишь известно, что они — жители Краснодара. По данным следствия, подозреваемые распространили запрещенную информацию, но призывали ли они к отделению региона или к федерализации, что предполагает увеличение полномочий региональных властей при сохранении территории в составе Россию, — не уточнялось.

Предположительно, Любченков пытался организовать марш за федерализацию Кубани вместе с Полюдовой, а Мартынов в день, на который был назначен марш, все же вышел на улицу и получил 15 суток административного ареста. Оба активиста сейчас находятся в Украине.

С легкой претензией на Калининград

Posted: 27 Sep 2014 10:03 AM PDT


Литва вспомнила, что территория Калининградской области давно должна перейти ей, на что Россия указала, что в таком случае Литва должна вернуть свою столицу Польше. Корреспонденты «Новой» разбирались в историко-политических перипетиях.

На прошлой неделе мировую общественность опять всколыхнула перспектива изменения государственных территорий: на этот раз Литва выразила претензию на Калининград. Что интересно, данный вопрос обсуждался не где-то там в социальных сетях, а на Литовской государственной телерадиокомпании LRT.

Главный аргумент Литвы — Потсдамская конференция, согласно которой Калининградская область была передана на временную администрацию Советскому союзу сроком на 50 лет, который давно истек.

«Захватив Крым и покушаясь на территории Восточной Украины, Россия нарушает международные соглашения о целостности государственных границ, а это дает основание для того, чтобы напомнить ей, что в 1945 году во время Потсдамской конференции Караляучус был отдан ей для администрирования на 50 лет, — говорит аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас, — 50-летний срок уже давно истек, но повод поднять этот вопрос точно есть. Но стоит ли это делать?» — задаётся вопросом аналитик.

«Караляучус» — в переводе с литовского «Королевская гора» — так в Литве на протяжении уже четырех столетий называют Калининградскую область. Это объясняется тем, что вплоть до второй половины 19 века данная территория преимущественно была заселена литовскоязычным населением, занявшим область в 15-16 веках.

«У литовцев существует идея «Малой Литвы», в Пруссии этот термин тоже использовался для обозначения территории Калининградской области. В 1988 году была даже издана карта «Литовские территории 18 века», на этой карте в Малую Литву входила вся Калининградская область, — рассказывает «Новой» Виталий Николаевич Маслов, кандидат исторических наук, доцент БФУ им.И.Канта (г. Калининград), — В качестве доказательства использовались литовские названия населённых пунктов Калининградской области 15-16 веков, данные сведения проецировались на 13 век, когда на эти земли пришел Тевтонский орден. Считалось, что поэтому здесь жили литовцы».

Виталий Николаевич объясняет, что в Германии от идеи «Малой Литвы» отказались после Первой мировой войны, когда возникла миграционная теория, смысл которой в том, что литовцы на этой территории не коренные жители, а лишь переселенцы, соответственно претендовать на Калининградскую область не имеют права.

Как бы то ни было, сегодня многие туристы, тем более те, которые путешествуют на машинах, впадают в некий когнитивный диссонанс — по дороге из Литвы в Калининград им встречаются указатели с названием «Караляучус», а такого города на карте нет.

Литва также считает, что вся литовская культура ведёт свои корни именно из спорной территории: «…Калининградская область — это колыбель литовской литературы и искусства, но здесь против нас бряцают оружием», сказала летом президент Литвы в одном из своих интервью.

Маслов считает данное утверждение обоснованным и объясняет это тем, что Литва, как и Пруссия, являлась католической страной, а когда последний магистр Альберт ликвидировал немецкий Тевтонский орден, произошла религиозная реформа, и в 1525 году Пруссия стала протестантским государством. Протестанты из Литвы начали убегать в Калининградскую область. Оказалось, что многие из них были интеллигенцией, людьми творческими, которые начали делиться своими достижениями. Что занимательно, в Калининграде появилась первая книга на литовском языке и первый перевод Библии на литовском. Именно в Калининградской области был всплеск и подъем литовской культуры.

Оппонент Кащюнаса преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас считает, что любые вопросы о том, нужно ли возвращаться к Потсдамскому решению, были бы политическими провокациями: «Политического основания нет: этот вопрос серьезно никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область, как на принадлежащую ей. Внутри тоже нет никакой сепаратистской деятельности, и Россия, видимо, не позволит ее показывать», добавил Янелюнас.

Литовский политолог вполне справедливо отметил, что пересмотр решений Потсдамской конференции вызовет трудно контролируемый поток обвинений в адрес друг друга. Это даст вспомнить другим государствам более ранние геополитические соглашения. И был абсолютно прав: в ответ на заявление Литвы Россия предложила пересмотреть договор о принадлежности территории Вильнюса.

«Приветствуя ревизионистский подход к международным договорам со стороны экспертного общества Литвы, предлагаем пойти дальше и пересмотреть «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». Данный Договор был заключен с «преступным режимом» и под «давлением диктатора Сталина», — написал на сайте Regnum эксперт по проблемам постсоветского пространства Сергей Артеменко.

Далее Артеменко с иронией пишет, что в случае денонсации «преступного» договора нужно вернуть «незаконно удерживаемый» Литвой город Вильно обратно Польше или рассмотреть возможность создания под протекторатом Польши государства «Серединная Литва» со столицей в г. Вильно.

«В случае отказа Польши, было бы целесообразно вернуть Вильно братскому белорусскому народу, как и предполагалось это сделать в 1939 году, если бы не единоличное решение «кровавого тирана Сталина» отдать этот город литовцам, в знак особого расположения к ним»,

Доктор политических наук, профессор БФУ им. И.Канта Илья Николаевич Тарасов:

Кащюнас — действительно большой специалист в области международных отношений и является квалифицированным человеком в этих вопросах, но тот комментарий, который он дал, меня очень позабавил. Никакого Караляучаса не существует и не существовало.

Идея Малой Литвы — это давняя и хорошая тема для дискуссии лингвистов и этнографов, но никак не политологов. Малая Литва если и существует, то только в сфере исторической этнографии, и она уж точно никак не охватывает сам Калининград. Естественно, что дискуссия по этому поводу является искусственной, надуманной, никому не нужной. Это можно отнести к сфере геополитической фантазии.

Если же мы даже гипотетически представим вхождение Калининградской области в состав литовского государства, это будет совершенно другая страна. И это будет совсем не та Литва, которую мы видим сегодня. Это тоже нужно понимать. Что это будет за государство? Оно должно быть демилитаризованным, оно точно будет двуязычным, и тут вспоминается жаркая дискуссия в Литве 1988-1989 годов о статусе литовского и русского языков в республике. Понятно, что изменится внешнеполитический вектор и надо будет выходить из НАТО. В принципе нажить себе политический капитал под лозунгом «Даешь Малую Литву» можно, но дальше какого-то пустого разговора или академической дискуссии в духе геополитической фантазии дело не пойдет. И потом, это не заявление официальных властей, это частные заявления отдельных лиц, которые находились в приподнятом настроении духа. Поэтому это высказывание не вызовет никаких политических последствий, ни каких-либо иных.

Возможно ли проведение референдума об отсоединении Калининградской области? Потратить деньги, чтобы посмеяться можно. Если бы Литовская Республика имела некий далекий внешнеполитический прицел на формирование малой литовской идентичности, то надо было в течение всех постсоветских лет всячески делать привлекательной Литву для жителей Калининградской области. Должна была проходить мощная литвализация области, чего мы не видели. Поэтому референдум можно провести, но результаты его и так известны. Рассчитывать на 2% литовского населения в Калининграде можно, но я думаю, что и многие наши калининградские литовцы к этой идее отнесутся отрицательно.

В завершение добавим, что оба эксперта, И. Н. Тарасов и В. Н. Маслов, отметили, что никаких 50 лет администрирования Кенигсбергом никогда не существовало. В соглашении по управлению Кенигсбергом говорится о границах территорий, которые будут управляться Советским союзом, но никакого лимита времени в 1945 году указано не было.

Александра Таранова
корреспондент, Калининград
фото Ольги ВОРОБЬЕВОЙ
Калининград-Рига

Интеллектуалы не нужны

Posted: 27 Sep 2014 09:05 AM PDT

Перед тяжелым выбором — слиться с другим учебным заведением или обанкротиться — оказалась московская школа для одаренных детей «Интеллектуал».



С 31 августа 2014 года у «Интеллектуалу», не участвующему в пилотном проекте по повышению качества образования, резко сократили финансирование: с 300 000 рублей на ученика в год до 63 000. Если «Интеллектуал» объединится с соседней школой, финансирование будет поднято до общемосковского уровня обычных школ — 112 000 рублей на ребенка. Фактически школу «Интеллектуал» вынуждают пойти на слияние с находящейся по соседству гимназией №1588, хотя и родители, и администрация обоих учебных заведений этого не хотят.

История то ли уничтожения школ для одаренных детей, то ли их реорганизации с туманными перспективами тем более удивительна, что по Закону «Об образовании» 273 такие школы имеют право на особый статус. «Закон говорит о том, что в принципе могут существовать учебные заведения, которые работают с учащимися, проявившими выдающиеся способности в науках и интеллектуальной деятельности, — комментирует ситуацию директор «Интеллектуала» Юрий Тихорский. — Но сейчас нет соответствующего подзаконного акта, он разрабатывается, и мы ждем — от полугода до года, — что появится документ, который будет описывать, как можно в этом участвовать и получать за это дополнительное финансирование».

К сожалению, у школ для одаренных нет этого полугода-года, и они вынуждены пойти на слияние, которое может их уничтожить. «Мы приняли решение присоединить к себе школу, которая находится через дорогу, — рассказывает Тихорский. — Она в пилотном проекте, присоединив ее, мы получаем пилотный норматив 123 000 рублей. Без него мы банкроты — у нас денег на 2-3 месяца, даже с учетом того, что за весну-лето я сократил 60 ставок».

Учителя и ученики «Интеллектуала» делают все зависящее от них, чтобы спасти родную школу. Дети пишут открытые письма президенту страны, мэру столицы, депутатам и министру образования, учителя добровольно ведут часть уроков и дополнительных занятий бесплатно. Алексей Сгибнев, учитель математики: «Сейчас, в сентябре нам фактически дали неделю срока, решив за нас, что мы сливаемся с соседней школой. При этом, как мы поняли, соседняя школа этого не хочет, и у нас многие не хотят, таких условиях это делать явно нецелесообразно. В похожей ситуации оказались и другие школы — например, Московский химический лицей (школа №1303), он первые в рейтинге среди биохимических школ. Насколько я знаю, они готовы сливаться с другой школой, чтобы получить общемосковское финансирование. Момент очень драматичный: то, что создавалось годами и десятилетиями, может разрушиться за год-два из-за того, что вдруг оказалось, что на все школы хватает денег, а на эти стало не хватать».

25 сентября Юрий Тихорский подал заявку на слияние двух школ, а 26 сентября ее уже утвердил глава московского Департамента образования Исаак Калина. Это утверждение противозаконно, так как для него необходимо согласие управляющего совета школы, которое он не давал, поскольку против слияния. Управляющий совет «Интеллектуала» будет опротестовывать заявку на реорганизацию.

Ксения Кнорре-Дмитриева — специально для «Новой»

Провокация и глупость

Posted: 27 Sep 2014 08:08 AM PDT

В Замоскворецком суде завершились слушания по делу антифашиста Алексея Сутуги.

Алексей Сутуга

В минувший четверг сторона защиты закончила представлять доказательства и прошел допрос подсудимого.

Напомним, эта история — вполне рядовая. Вечером в кафе одна компания подралась в кафе с другой. Подралась — громко сказано, покидали друг друга подносы и стулья, раздался выстрел, все разбежались. Место происшествия — кафе «Сбарро» у метро Октябрьская, где подобные стычки, прямо скажем, не редкость. Еще нюанс — одна компания состояла из националистов, другая — из антифашистов. Среди последних — известный медийный антифашист Алексей Сутуга, не судимый, но имеющий богатую историю общения с сотрудниками центра Э. А потерпевшие — юные наци, один из них — Вячеслав Белов ходил маршем в колонне «Вотан Югенд», другой — Рустам Мирза — уже четыре раза был потерпевшим в делах о драках с антифашистами. С такими аргументами стихийная стычка задним числом квалифицировалась в хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и нанесением побоев (ст 213 ч2 и 111 УК РФ, до семи лет лишения свободы).  

По версии следствия, вечером 2 января в кафе «Сбарро» несколько парней, в том числе Алексей Сутуга, он же Сократ, напали на компанию молодых националистов. В течение минуты швыряли в потерпевших столы, стулья и посуду, а также били — руками, ногами и спаянным в форме молотка куском арматуры, и резали ножом. На очной ставке потерпевшие — московские студенты Вячеслав Белов, Рустам Мирза и Марк Пархоменко опознали Алексея Сутугу как одного из нападавших. Белов утверждал, что именно Сутуга бил его молотком по голове (В суде, правда, сказал, что уже не уверен, так как закрывал лицо руками).

Били ли вообще Белова молотком по голове — этот вопрос до сих пор не прояснился. Побои с Белова зафиксировала в медкарту приехавшая на место скорая. Экспертиза проводилась на основе данных из карты Белов — в ней указано, что у молодого человека зафиксирована ссадина на лице и гематома на ноге. А следов, которые не смог мог бы не оставить молоток из арматуры на голове и лице, нет. Но дальше медкарта чудесным образом исчезла — следователь Ушков не приобщил ее к материалам дела, в ОВД ее также нет, суд запросил данные из архива больницы, но, по словам судьи, «они редко когда что-то находят». Приглашенная в суд эксперт Анна Бархатова, которая проводила медэкспертизу, подтвердила, что все выводы делались на основании данных медкарты Белова, которую предоставлял следователь. Он же ее и забирал. И что обстоятельства произошедшего излагались только в постановлении следователя, сделать такие выводы на основании медкарты — невозможно.

Подсудимый Алексей Сутуга своей вины не признает, хотя и не отрицает, что был тем вечером в злополучном кафе. Свою версию произошедшего он рассказал в суде. По его словам, 2 января он встретился с девушкой Инной — обсуждали рабочие вопросы, прогуливались. Навстречу шли трое парней, незнакомых, они узнали Сократа, поздоровались, сказали, что тоже антифашисты, предложили пообщаться.

— И что, вы пошли куда-то с незнакомыми вам людьми? — удивилась судья.

— Я коммуникабельный и всегда разговариваю с молодежью! — отвечал подсудимый.

Кто-то предложил зайти в кафе, «Сбарро» оказалось первым попавшимся. У стены сидела компания, человек шесть-семь. Антифашисты прошли в дальний зал, двое из них пошли за едой. Сутуга, девушка и третий парень услышали повышенные тона и шум. Выбежали — уже полетели стулья. Сутуга сказал девушке уйти из кафе, а сам попытался остановить дерущихся.

— Все было очень быстро, секунд тридцать, это не была драка, в рукопашную никто не шел. Так, подносы летали, стулья, — рассказывал Алексей, — никакого оружия в руках не видел.

По его словам, предметы швыряли обоюдно. Он видел упавшего на пол Белова (о том, что это Белов, узнал из материалов дела, он был в красной куртке), Белов схватил Сократа за ногу. «Резко вырывая ногу, я мог нанести ему удар по руке, но несильно и неумышленно». После выстрела из травматического пистолета драка прекратилась.

— Почему вы убежали? Боялись выстрелов?

— В меня уже попадали пули. Мне не хотелось это повторить.

Вернувшись домой, рассказал о случившемся другу (свидетель Владимир Скопинцев был допрошен на одном из прошлых заседаний).

— Раньше я был уверен, что это спланированная провокация. Сейчас 50 на 50 — провокация и глупость.

Причины стихийной стычки подсудимому до сих пор неизвестны, но «скорее всего субкультурные, замешанные на идеологической основе». Потерпевших раньше Сутуга не встречал, но одеты они были как футбольные болельщики. Уже позже он видел фото Мирзы и Белова с нацистскими приветствиями, «а в суде видел: у Белова на сгибе локтя татуировка — волчий крюк, символ одного из отрядов СС, а теперь еще и батальона «Азов».

— А кричал ли кто-нибудь «Смерть бонам»? — спросил адвокат.

— Не слышал.

— А кто такие боны?

— Это от английского бонхэд — тупоголовые значит, так в Англии называли наци-скинхедов, чтобы отличать их от нормальных скинхедов.

— А русским скинхедам это обидно? –уточнила судья Коробченко.

— Конечно.

Много вопросов у суда вызвала явка с повинной, написанная Сутугой после задержания. В ней ровно те же показания, кроме одного момента — там Сутуга говорит, что видел белый пакет. В белом пакете и лежал тот сваренный в виде молотка кусок арматуры. Позже, на предварительном следствии, от этих показаний антифашист отказался:

— Потому что следователь Ушков обманул. Он говорил, что есть видеокамеры, на которых все равно видно, кто и что делал. А если я напишу, что видел там пакет, то он не будет ходатайствовать об аресте, а попросит другую меру пресечения.

— А чего вы испугались, если есть камеры?

— Ничего не испугался, просто белого пакета я не видел. И молотка не видел. И камер, как выяснилось, в кафе вообще нет. Хотя следователь говорил, что видео на компьютере, просто у него нет ключа от кабинета.

Алексей Сутуга еще раз подтвердил, что никакого белого пакета и молотка не видел — только на фото с места происшествия в материалах дела.

На этом судебное следствие завершилось. В понедельник — прения и последнее слово подсудимого. Затем — приговор.

«Новая» следит за развитием событий.

Надежда Прусенкова



Контрразведка ФСБ начнет расследование убийстве на трассе «Дон»

Posted: 27 Sep 2014 07:03 AM PDT

Правоохранительные органы создали межведомственный оперативный штаб по расследованию убийств на подмосковных трассах, сообщает агентство «Москва». В частности, в этот штаб вошли сотрудники контрразведки Федеральной службы безопасности.

Также к работе штаба подключены сотрудники ГУ по Московской области и специалисты главного следственного управления Следственного комитета.

Работу штаба курирует лично начальник областого управления МВД Виктор Пауков.

Сообщения, что в Московской области орудует банда, убивающая водителей на ночных трассах, появились в августе 2014 г. Поводом послужила серия убийств, зафиксированных на трассе М-4 «Дон» — одинокие машины останавливали с помощью шипов, после чего водителей и пассажиров хладнокровно расстреливали.

Либерия, КНДР, Сомали… Россия

Posted: 27 Sep 2014 06:06 AM PDT

Как наша страна попала в эту пеструю компанию и к чему приведет экономическая война с противником, превосходящим нас в десять раз.

Вот уже долгое время экономические санкции западных стран, регулярно обновляясь, не сходят с повестки дня в России. Каждый новый пакет мер вырисовывает перед российской экономикой новые угрозы, заставляя специалистов строить довольно мрачные прогнозы. На этой неделе состоялось заседание экономического клуба «ФБК», на котором по этому поводу высказались ведущие эксперты в отрасли.

Евгений ЯСИН, научный руководитель НИУ Высшая школа экономики:

Евгений Ясин, Фото РИА Новости

— На мой взгляд, санкции не окажут большого влияния на российский рынок, скорее оно будет умеренным. Для того чтобы политика санкций Запада имела какой-то эффект, мы должны активно на нее отвечать, что мы, собственно, и делаем. У меня сложилось впечатление, что отечественные контрсанкции наносят больший вред нашей экономике, нежели действия Запада.

Мы часто слышим, что ответные санкции РФ обосновываются якобы давним замыслом: поднять отечественное производство за счет сокращения импорта. Я лично в это не верю. Скорее наоборот, это приведет к ослаблению конкуренции и проседанию российского рынка. Но более всего от западных санкций пострадает российский финансовый рынок и, в частности, банки, которым предстоит столкнуться со стремительным сокращением доступных им кредитных ресурсов.

Пессимизм внушает также моральный облик, который складывается у России в глазах западных партнеров. Нежелание стран ЕС больше сотрудничать с Россией очевидно. Подобное ощущение возникло у меня впервые после 1991 года: мы были в семье цивилизованных народов, а теперь как будто частично вышли из игры.

Вот, например, недавний случай, с которым я лично столкнулся. У НИУ ВШЭ были дружественные отношения со школой Hertie в Берлине. Планировалось начать совместный проект, включавший в себя обширное изучение и сравнительное исследование российской и германской культур. Однако по инициативе немецкой стороны семинар был отменен без объяснения причин. И это не единственный такой случай.

Нельзя забывать, что Россия начала ощущать последствия экономического кризиса еще до всех событий, связанных с санкциями. Этот кризис начался еще в 2007 году в США в связи с переходом от индустриального производства к инновационной фазе развития. Сейчас Запад потихоньку из него выползает, так как владеет гораздо более широким набором инструментов борьбы со стагнацией, чем Россия.

Грядут значительные перемены. Но, к сожалению, смена политического курса в сторону либерализации, развитие конкуренции и свободы предпринимательства в данной обстановке маловероятны. Это же касается и перспектив повышения производительности и технологичности производства.

В прошлом году экономический рост в России составил 1,3% ВВП, но в 2014–2015 годах ожидается рост, близкий к нулевому.

Никто больше не полагает, что мы наблюдаем личное соревнование Путина и Обамы. Конфликт разворачивается между Россией и Америкой, а в таком случае уже каждый российский гражданин принимает на себя определенную долю ответственности.

Сеппо РЕМЕС, глава компании «Киуру», член совета директоров компаний «Россети», «Сибур холдинг», «РОСНАНО»

Сеппо Ремес. Фото - РИА Новости

Сразу напомню об одном ключевом различии между российскими и западными санкциями. Западные препоны рассчитаны на долгосрочный эффект, в то время как российские контрсанкции сказались моментально. Действительно, есть европейские компании, по которым российские санкции ударят сильно (например, финская Valio). Но речь идет скорее о единичных случаях, чем о масштабном влиянии на экономику.

Запреты Запада, в свою очередь, — это бомба замедленного действия. Это означает, что прямого экономического эффекта сразу не последует. Но время у Запада есть, тем более что отмена санкций может затянуться: решения как об их введении, так и об отмене принимаются странами исключительно единогласно.

В целом ситуация, прямо скажем, тяжелая. Потрясений, как в 90-х годах, конечно, удастся избежать, но повышение инфляции и прочие экономические проблемы, несомненно, дадут о себе знать. Относительное восстановление фондового рынка осуществимо в течение нескольких недель, тогда как политическая и общественно-культурная сферы будут реабилитироваться десятилетиями, что откинет Россию на более ранний уровень развития.

И тут азиатские партнеры не смогут стать спасательным кругом. В Китае сложился особый финансовый рынок, который в основном состоит из государственных денег, вкладываемых в важные стратегические проекты.

Если Россия так ориентирована на сотрудничество с Китаем, то почему бы ей не открыть рынок для китайских товаров? Понятно, что в ближайшем будущем такой шаг со стороны российского руководства невозможно себе представить. А это говорит о том, что данное партнерство не столь безоблачно, как может показаться.

Александр КНОБЕЛЬ, директор Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований РАНХиГС:

Александр Кнобель. Фото с сайта pnp.ru

В долгосрочном экономическом противостоянии Россия изначально находится в проигрышном положении. Мировой ВВП по паритету покупательной способности составляет примерно 100 трлн долларов, доля ЕС и США в них — примерно 35–36 трлн, а России — всего лишь 3,5 трлн. Очевидно, что экономика России на порядок слабее тех стран, с которыми мы обмениваемся санкциями. В сложившейся ситуации с точки зрения торговли именно Россия зависит от Запада, а не наоборот.

Примечательно, что негативное влияние санкций началось еще до их официального принятия. Острые политические разногласия России и Запада, закономерно вылившиеся в проблемы для российского бизнеса, выявились еще в конце февраля.

Неопределенность и нервозная обстановка оказывают на бизнес даже большее влияние, чем формально прописанные запреты. Для российской экономики санкции означают увеличение стоимости заимствования капитала как внутри страны, так и за рубежом. При этом санкции не причина замедления экономического роста, а скорее, некий катализатор уже имевшихся проблем. Скорее всего, в 2014 году нас ждет рост ВВП на 1–1,5%.

В войне санкций перевес будет на той стороне, масштаб экономики которой превосходит противника. Например, российские санкции против Украины нанесут Киеву больше вреда, нежели украинские санкции России. В ситуации с ЕС и США мы, наоборот, заведомо проигрываем.

Кроме того, санкционный инструментарий России крайне ограничен. Мы, допустим, тоже можем запретить Европе кредитоваться в наших банках, но по кому это может ударить?

Что касается импортозамещения, то оно не должно быть самоцелью государства. Если сегодняшние меры являются оптимальными, то почему их не ввели ранее? Принцип любой эффективной экономической политики — максимизация благосостояния страны в долгосрочной перспективе. Опыт многих стран показывает, что экономика может процветать и при высоких объемах импорта, замещение которого происходит само собой при наличии необходимых рыночных механизмов.

Санкции РФ действуют всего один год, и никто не может предположить, каков будет следующий шаг, а значит, рисковать никто не будет. Глобальная реакция заметна еще не так явственно, но уже можно видеть, как снижаются закупки иностранного оборудования и импорт технологий. Летом 2014 года закупки оборудования в области машиностроения и железнодорожного транспорта сократились примерно на 15% по сравнению с 2013 годом.

Олег БУКЛЕМИШЕВ, руководитель Центра исследований экономической политики экономфака МГУ:

Олег Буклемишев. Фото с сайта newsko.ru

— В журнале The Economist был опубликован обзор санкций ООН за последние 20 лет (около 30 случаев), и лишь в единичных случаях был достигнут нужный результат.

Что же касается возможного ущерба для граждан страны, то в глазах российского государства он пренебрежительно мал. Люди, говорят нам, должны были на это рассчитывать. В Европе по этому вопросу, как известно, подход противоположный.

И вот теперь Россия попала в довольно-таки пеструю «компанию» стран, против которых ЕС и США вводили санкции в последнее десятилетие: Иран, Либерия, КНДР, Ирак, Сомали, Кот-д’Ивуар и другие. И эти санкции уже довольно ощутимо бьют по российским рынкам.

Фондовый рынок, возможно, не самая важная часть экономики, но хороший индикатор. Только после крымских событий биржевые индексы упали на четверть. Иначе говоря, за столь короткое время Россия потеряла сотни миллиардов долларов капитализации.

До известного момента Россия являлась одной из ведущих стран по привлечению иностранного капитала. С марта все кардинально изменилось. В июне все еще наблюдались единичные сделки, но вскоре и от них не осталось и следа. Даже государственные ведомства, такие как Минфин, чувствуют себя крайне тревожно.

Доля высокопроизводительных промышленников будет уменьшаться и впредь. Возможно, государство пойдет на искусственное создание мест в производственном секторе с целью борьбы с безработицей, но ни к чему хорошему это не приведет. Эффект концентрации финансовых ресурсов в Москве усилится, люди из регионов будут приезжать в столицу на заработки еще чаще.

Безрадостно выглядят и перспективы банковской системы, на данный момент довольно сильно зависимой от денег ЦБ. Залоговый ресурс кредитования почти исчерпан, все идет к отказу от залогов. Внешние рынки закрыты, пенсионный сектор сворачивается. Остается ФНБ, который фактически уже расписан, и кредиты ЦБ. Такая система долго не продержится.

Стоит отдельно отметить, что западные деньги азиатскими мы не заменим. Китайские деньги не миф, однако Пекин просит участия своих компаний в крупных российских проектах, а не действует в благотворительных порывах. Без коренного изменения в политике ситуация будет ухудшаться, а политическая решимость и солидарность Запада пока что остаются неизменными.

Арнольд Хачатуров


На антивоенном шествии в Харькове задержали 20 человек

Posted: 27 Sep 2014 05:44 AM PDT

На несанкционированном «Марше мира» в Харькове, органнизованный коммунистической партией, милиция задержала 20 человек. Об этом в своем фейсбуке сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В числе задержанных — одна из лидеров коммунистов в Харькове, бывший народный депутат Алла Александровская.

Ранее сегодня советник главы МВД Антон Геращенко пригрозил всем, кто собирается прийти на несанкционированную акцию, задержанием.

«Я не рекомендую жителям Харькова поддающимся ранее на провокационные призывы, приходить сегодня на улицу Сумскую с пророссийской или сепаратисткой символикой. Вы рискуете провести время в КПЗ до выяснения личности. А если кто-то будет пытаться нарушить общественный порядок, может там остаться и на подольше», — написал Геращенко.

«Партия регионов» заявляет о похищении своего депутата в Донецке

Posted: 27 Sep 2014 05:02 AM PDT

«Партия регионов» заявила о похищении депутата Донецкого областного совета Владимира Кириллова — члена партии, сообщает пресс-служба «ПР». В сообщении отмечается, что он собирался баллотироваться в Верховную Раду.

«23 сентября 2014 года в Великоновоселковском районе Донецкой области вооруженными людьми был похищен член ПАРТИИ РЕГИОНОВ, депутат Донецкого областного совета, директор ООО «Колос» Владимир Кириллов», — говорится в сообщении партии.

Несмотря на то, что партия обратилась в местные правоохранительные органы, результатов это не дало.

В связи с этим, партия обратилась в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности Украины и МВД с просьбой «принять все меры для розыска и освобождения Владимира Кириллова», возложив «всю ответственность на нынешнюю власть, которая не в состоянии навести элементарный порядок в стране».

21 сентября стало известно, что представители «Партии регионов» будут участвовать в выборах в Верховную раду только по одномандатным (мажоритарным) округам.

Киев начал отправлять бронетехнику на границу с Россией

Posted: 27 Sep 2014 04:03 AM PDT

Киев отправил в зону антитеррористической операции первую партию бронетехники, сообщает пресс-служба Госпогранслужба Украины.

«Сегодня с территории одной из воинских частей Госпогранслужбы в Киеве в зону АТО выбыла бронированная и автомобильная техника», — говорится в сообщении ведомства.

В первой партии были 6 бронетранспортеров, 8 грузовых автомобилей и 3 микроавтобуса.

Погранслужба отмечает, что в ближайшее время на границу и в зону будет продолжать поступать техника. Следующую партию Госпогранслужба отправит «уже через несколько дней», говорится в сообщении.

Дважды построенный мост через Колыму

Posted: 27 Sep 2014 03:07 AM PDT

Это уникальное сооружение, сделанное руками заключенных, готовы сломать из-за чиновничьего пренебрежения.

А рядом с цифрами «19.VII.1936 — 19.V.1937» красуется намалеванное заборное словечко из трех букв
Два моста пока стоят рядом. Один из них, имеющий историческую ценность, хотят снести

Сейчас через реку Колыму в районе поселка Дебин, на 423-м километре трассы Магадан — Якутск, рядом стоят два моста. Один должен быть открыт со дня на день, другой начал работу 19 мая 1937 года. Через несколько дней может остаться всего один — новый. Мост, построенный руками заключенных, будет снесен.

Против сноса возражали почти все колымчане: жители Дебина и Магадана, Ягодного и Сусумана, писали петиции губернатору, публиковали обращения в газетах… Почти все. Однако глава Росавтодора Р. Старовойт высказался однозначно: «В соответствии с условиями государственного контракта ныне действующий мост через р. Колыму после ввода нового мостового перехода в августе 2014 года будет полностью демонтирован. Действующий мост с архитектурно-инженерной точки зрения не представляет собой ничего интересного…»

«С архитектурно-инженерной точки зрения» г-ну Старовойту, возможно, и виднее. Но вот про историческую точку зрения он предпочел не вспоминать.

На Колыме осталось не так много следов лагерей. Да, есть по нескольку зданий в Магадане, Ягодном, Дебине, Сусумане, других поселках области. Места бывших лагерей заросли травой, и только немногочисленные старожилы знают точно, например, где располагалась описанная Варламом Шаламовым и Евгенией Гинзбург больница Беличья на Левом берегу, где точно был штрафной прииск Джелгала или угольные забои Кадыкчана. Да и сам Кадыкчан сейчас — мертвый город. Таких омертвевших, разрушающихся колымскими ветрами и тайгой поселков немало на Колыме — это страшный след развала последней четверти века. На месте поселка Эльген, начало которому положил женский лагерь, где заключенные выращивали в теплицах огурцы и помидоры, где на месте тайги росла пшеница, — сейчас развалины, в которых живут 6 человек. В середине 80-х — несколько тысяч. Где конкретно находился сам лагерь, сразу не найти, как и детское кладбище, где хоронили под душераздирающими надписями детей зэчек Эльгена. Стоит только Бутугычаг (где от наплыва любителей металлолома и сувениров спасает страх радиации — там добывали уран).

На просторах Колымы кроме зданий в Магадане сохранились два самых ярких памятника подневольного труда, и оба в поселке Дебин: здание больницы для заключенных и мост через Колыму. Больница стоит, хоть и количество коек в ней сократилось с полутысячи до 150, а мост готовы снести.

Арочный мост через реку Колыму явился выдающимся сооружением тех лет. «Наступление на Заколымье задерживал медленно курсировавший паром, — говорил глава «Дальстроя» Эдуард Берзин на торжественном открытии Колымского моста 10 июня 1937 года, — поток грузов застревал на переправе. Отныне прочный мост соединил правый и левый берег могучей таежной реки. Впервые в СССР построен деревянный арочный мост с ездой поверху. Эта блестящая победа вызывает у нас заслуженную гордость за большевистскую технику, помноженную на стахановский труд» («Советская Колыма», 10 апреля 1937 г.).

Мост, за исключением опор, был целиком деревянный, и к 1952 году оказался изношен. Были начаты работы по коренной реконструкции, точнее, его пришлось строить заново. Заместитель начальника «Дальстроя» по строительству Всеволод Волков вспоминает: «Нам предстояло, укрепив железобетонные опоры моста, разобрать 350-метровую деревянную конструкцию и вместо нее соорудить металлическое клепаное пролетное строение. <…> Все это было сложно, так как работы осуществлялись под водой с помощью водолазов и путем вымораживания отдельных участков вокруг опор. <…> Прекращение движения по мосту останавливало деятельность предприятий «Дальстроя». Об этом не могло быть и речи. Таким образом, в распоряжение строителей предоставлялся период ледостава на реке Колыме, то есть с конца октября до середины марта, когда движение автотранспорта по льду реки было уже сопряжено с риском. В предельно короткие сроки дорожники соорудили зимний проезд по льду…»

Таким образом, мост заключенные строили дважды, и он стал, несмотря на мнение росавтодоровского чиновника, выдающимся инженерным сооружением, памятником не только заключенным, но и памятником освоения Дальнего Севера. Даже строители-мостовики с восхищением говорят о работе своих предшественников: «Жаль демонтировать, — вздыхают, — это же история!» Кстати, опоры строящегося моста в прошлом году во время половодья чуть не смыло — а старый мост устоял…

Конечно, содержание моста-памятника стоит денег. Но колымчане предлагают: оставьте хотя бы один пролет моста как смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Дебинский прижим (где в сталинские времена тоже располагался лагерь), на больницу, на поселок Дебин. На этом пролете стоят цифры, которые сами по себе как мемориальная доска: «19.VII.1936 — 19.V.1937».

Варлам Шаламов писал:

«Документы нашего прошлого уничтожены, караульные вышки спилены, бараки сровнены с землей, ржавая колючая проволока смотана и увезена куда-то в другое место. На развалинах Серпантинки процвел иван-чай — цветок пожара, забвения, враг архивов и человеческой памяти.

Были ли мы?

Отвечаю: «были» — со всей выразительностью протокола, ответственностью, отчетливостью документа».

Чтобы отвечать «были» могли не только уходящие свидетели лагерей и читатели лагерной прозы, нужны усилия по сохранению оставшихся мест памяти: Бутугычага, Днепровского, моста через Колыму. Сейчас эта память хранится на Колыме энтузиастами. Иваном Паникаровым, который создал в Ягодном уникальный музей и архив, посвященный как лагерной, так и послелагерной истории Колымы, но из-за конфликта с руководством Ягоднинского района этот музей сейчас находится в его личной квартире. Юрием Рыбаковым, который собрал массу документов и вещей времен «Дальстроя», но из-за состояния здоровья не может уже добиваться создания полноценного музея в Дебине. Георгием Гончаровым, главврачом больницы в Дебине, создавшим комнату памяти Варлама Шаламова в самой больнице. Геологом и историком Иваном Джухой, собравшим средства на установление мемориальной доски Шаламову на все той же больнице и организовавшим в этом году экспедицию «Шаламовская география Колымы», в которой участвовали и авторы этой заметки. Директором артели Владимиром Найманом, который находит места, где были лагеря, и ставит кресты на лагерных кладбищах. Наконец, магаданскими историками, которые издают свои книги мизерными тиражами и которые почти неизвестны на материке — за пределами Колымы…

А пока рядом с цифрами «19.VII.1936 — 19.V.1937» красуется намалеванное заборное словечко из трех букв, предрекая скорую судьбу моста. Как символ отношения к истории высокопоставленных господ, для которых память Колымы не представляет «архитектурно-инженерной ценности».

Евгения ИЛЬЕНКОВА, Сергей СОЛОВЬЕВ

Авторы благодарят за помощь в подготовке материала колымских краеведов Ивана Паникарова и Юрия Рыбакова.

В ДНР готовятся к обмену пленными по схеме «50 на 50»

Posted: 27 Sep 2014 02:01 AM PDT

В самопровозглашенной Донецкой народной республике сообщили о подготовке к очередному обмену пленными, передает Интерфакс.

Как рассказали агентству в комитете ДНР по военнопленным, предстоящий обмен пленными с украинскими силовиками пройдет по схеме «50 на 50». Точная дата обмена пока неизвестна. В комитете пояснили, что она будет определена после «решения ряда вопросов» с украинскими властями.

Ранее министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что сепаратисты в одностороннем порядке прекращает обмен пленными. Кононов пояснил, что пленные, которых передают сепаратистам, не имеют отношения к ополчению.

Обмен пленными между сепаратистами и украинскими силовиками проходит в рамках выполнения положений Минского протокола.

Премьер-министр Украины подписал закон о люстрациях

Posted: 27 Sep 2014 01:03 AM PDT

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал законопроект о люстрациях, сообщается на сайте правительства.

Кабинет министров передал документ с предложением подписать его в администрацию президента.

16 сентября закон о люстрациях, или «Об очищении власти», одобрил парламент Украины. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал документ 25 сентября.

Напомним, что Рада приняла закон о люстрациях с пятой попытки: дважды законопроект поддержало меньшее число депутатов, чем необходимо для принятия документы, дважды не удалось собрать кворум, в пятый раз  — 226 необходимых для принятия закона голосов нардепов были набраны.

Морфологические изменения тролля обыкновенного

Posted: 27 Sep 2014 12:06 AM PDT

Это на телеэкранах милитаристского угара стало поменьше. В интернете информационная война становится все кровожаднее.

За последние две недели российский троллинг несколько изменился. Тенденции такие. Тролли из Ольгино, спеццентра под Петербургом, засоряющие отвратительными комментариями сайты приличных изданий («Где живут тролли. И кто их кормит». «Новая газета», №100, 09.09.2013), и им подобные платные одиночки слегка поумерили прыть: действуют не так тупо и даже пытаются иногда имитировать спокойные, доверительные, а то и задушевные интонации. Чуть меньше стало криков про «жидобандеровцев» и «фашистов» — то есть генералы пропагандистской войны дали-таки установку: снизить накал, а то самим жарко.

Новое вот что: все чаще российские и украинские тролли пытаются подделаться под пользователей с Восточной Украины и представить читателям рассказ «очевидца». Вот типичный пример — пишут вроде как из Донецка. Пожилой инвалид тщетно пытается спасти от сквозняка из дыры, пробитой в спальне снарядом, свою девяностолетнюю маму. И уже не вздрагивает от «орудийных залпов палачей». Отмечая лишь ненароком: ополченцы — герои, местные, среди которых вообще нет ни одного россиянина… Однако выясняется: слезу из читателя выжимает некий предприниматель в самом расцвете сил, нерядовая фигура в рекламном бизнесе Киева, спешно покинувшая наш ресурс после персонального к нему обращения.

Вообще-то гостей с Украины за время конфликта стало чуть ли не впятеро больше: в напряженные политические моменты — до пятисот регистраций за 16 часов (при средней норме 100–150). Пишут разное. Приятнее всего, конечно, читать такое (свежая почта всего за один час): «Спасибо всем работникам «Новой газеты» за тот неимоверный и опасный труд (в вашем государстве он действительно опасный), который вы делаете, чтоб открыть людям глаза»; «Спасибо моим друзьям в России, Вам — уважаемая редакция этой газеты, радио «Эхо Москвы» и еще нескольким источникам — не даете поверить, что вся огромная Россия напрочь оболванена и находится фактически под наркотическим кайфом «НТВ», идеи «Русской весны» и искренней веры в абсолютную непогрешимость действующей власти».

Но хватает и тех, кто жаждет мщения, сыплет проклятиями в адрес всех россиян без разбора. Однако на каждую сотню высказавшихся на сайте украинцев таких — не более пяти-шести. Если точнее, с понедельника, 8 сентября, по пятницу, 19-го, из Киева, Львова, Харькова или Луганска пришло 57 комментариев, не пропущенных к публикации по цензурным (да, именно по цензурным — мат, оскорбления, угрозы) соображениям. Все остальное — корректно, четко и по делу. И с болью в душе. Народ честно и порой просто мучительно пытается разобраться: ПО-ЧЕ-МУ?! Почему соседи превратились во врагов? «Когда американцы шли в Ирак или Афганистан или Вьетнам, они не прятались в одежки «добровольцев». И если их там калечили, государство не пряталось за вывеской «он в отпуске там был». Мерзостно, когда Кремль, посылая солдат убивать и умирать, говорит: «И я не я, и хата не моя».

Потребителями агитпропа все чаще не хотят быть и читатели из РФ. Недавно, к примеру, чебоксарский предприниматель, не поверивший публикации Елены Рачевой («Другой работы-то нет». «Новая», №098, 03.09.2014), не поленился смотаться в городок Козьмодемьянск. Чтобы самолично убедиться — гибнут ли российские солдаты в неправедной войне.

«Когда я погружаюсь в комменты к статьям в «Новой газете», у меня создается впечатление, что среди россиян осталось немало здравомыслящих людей, которым удалось устоять от выработки условного рефлекса на слово «Украина». Такие не кричат «нацисты и бандеровцы». Почему же их не видно и не слышно на других сайтах и в целом в общественной жизни России? Разве там уже наступил кровавый террор, разве там за оппозиционное мнение уже ставят к стенке?» — такие комментарии не редкость.

Но — была бы возможность, наверное, некоторые и ставили бы своих оппонентов к стенке. Место «ольгинских троллей» заняли интернет-добровольцы. Вот только что проклял нас, «продавшихся либерастов», некий «пожилой заслуженный москвич» под никнеймом «Русский Лев». Правда, элементарная проверка выдала в нем госпожу — финансиста по образованию, башкирку по национальности и начинающую чиновницу от культуры по должности.

Накачанных милитаристскими мантрами диванных вояк у нас ежедневно регистрируется от тридцати до сорока. Раньше это был незамысловатый наемник, писавший за деньги, — как правило, молодой, малоопытный, бездумно переписывающий абзацы из методичек на базе высказываний политVIPов. Но в последнее время появились другие — с пеной у рта, а не с рублями в кармане.

Статистика за все то же 8 сентября. Новых — 63 юзера. По «украинской проблеме» высказано 374 мнения. 79 из них — умеренные, взвешенные, корректные, принадлежат проверенным в дискуссиях ветеранам. В тон им — 47 от новичков. «Одноразовых шприцев» в этот раз было всего 26 (такой вбросит за скромную мзду что-нибудь о «распятом мальчонке» под черт знает уже каким по счету ником, сделает скрин для отчетности и отвалит). Оставшиеся же — совсем не фейки: за смену — около двух сотен удаленных рыков и воплей, грубо нарушающих Закон о СМИ. И это — реакция не придуманных, а реальных российских граждан. Они истово верят, что все плохое у нас — от НАТО и «пиндосов»; что если даже солдатики российские убивают украинцев и гибнут сами не на своей территории, то «какая ж это чужая земля?! На исконно русской земле витязи Новороссии возрождают попранную историческую справедливость!».

Самое же тревожное, что им подобные только за один день 17 раз потребовали через наш сайт от Путина В.В. и министра обороны «больше беспощадной решимости… огнем и мечом вплоть до ядерного оружия… пройтись до Киева и дальше… искоренить бандеровщину и украинский нацизм без колебаний и промедлений…».

Какой же «киселев в мозгах», какой же свирепой, свинцовой тяжестью придавлены души!

Сергей Золовкин
модератор

Комментариев нет:

Отправить комментарий