суббота, 20 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Российская гуманитарная помощь прибыла в Донецк

Posted: 20 Sep 2014 12:01 AM PDT

Автоколонна с российской гуманитарной помощью прибыла в Донецк. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий. Грузовики, которых в составе колонны около 200, привезли жителям города продукты питания, медикаменты и теплые вещи. Общий вес гуманитарной помощи - около двух тысяч тонн.

Отмечается, что российский груз не досматривали сотрудники таможенной службы Украины и Международного комитета красного креста.

Это уже третья колонна гуманитарной помощи, отправленная Россией на Донбасс. Заместитель руководителя МЧС России Владимир Степанов заявил, что формирование новых колонн гуманитарной помощи будет продолжено.

США засекли российские бомбардировщики близ Аляски

Posted: 19 Sep 2014 11:02 PM PDT

Представитель объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки Джефф Дэвис заявил о неоднократном обнаружении российских военных самолетов близ Аляски на этой неделе.

«Группа российских самолетов сделала петлю по направлению к югу, а затем вернулась обратно в западном направлении в Россию», - приводит слова Дэвиса ИТАР-ТАСС.

Дэвис заявил, что каждый раз навстречу российской авиации поднимались американские истребители. Ранее пресс-секретарь Западного военного округа Олег Кочетков заявил, что российская боевая авиация начала учения в Арктике.

Названы условия перемирия между армией Украины и ополченцами

Posted: 19 Sep 2014 10:09 PM PDT

Официальный Киев в лице Леонида Кучмы и ополченцы так называемых Донецкой и Луганской народных республик согласовали условия перемирия. Об этом сообщает РИА Новости. Среди основных условий: прекращение огня и создание буферной зоны между сторонами конфликта. Также под наблюдением ОБСЕ Украину должны покинуть все иностранные вооруженные формирования.

Документ со стороны ополчения подписали премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Россия также ратифицировала соглашение о перемирии. Со стороны РФ свою подпись поставил посол Михаил Зурабов.

В Киеве суд освободил сотрудника «Беркута», подозреваемого в стрельбе на Майдане

Posted: 19 Sep 2014 12:07 PM PDT

Печерский районный суд Киева освободил из СИЗО командира роты спецназначения полка милиции особого назначения «Беркут» при ГУ МВД Украины, подозреваемого в расстреле 39 участников акций протеста на Институтской улице в центре украинской столицы.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Украины, «беркутовца» освободили, поскольку у него есть жена и трое детей. Также отмечается его положительная репутация и наличие трехкомнатной квартиры.

Суд посчитал эти факторы свидетельствующими об отсутствии намерения скрыться от следствия.

Таким образом, судья отклонил ходатайство стороны обвинения о продлении меры пресечения подозреваемому.

Генпрокуратура выразила возмущение решением суда и заявила о подаче апелляционной жалобы.

Следствие считает, что этот подозреваемый руководил «расстрелом «майдановцев». При этом имя «беркутовца» не называется.

12 сентября было объявлено о завершении досудебного расследования в отношении командира роты «Беркута» и еще двух силовиков 20 февраля. По версии следствия, командир вместе с двумя подчиненными применили огнестрельное оружие против протестующих, в результате чего 39 человек погибли. Двое других фигурантов дела находятся под стражей.

Днепропетровск, город тыла: пленные, раненые и убитые

Posted: 19 Sep 2014 11:26 AM PDT

Похороны погибших во время перемирия бойцов батальона "Днепр"

В Днепропетровскую область война не пришла, но именно отсюда родом самое большое количество украинских солдат, которые уже не вернутся домой. Их продолжают хоронить: с тремя бойцами добровольческого батальона «Днепр» родные попрощались на этой неделе. 14 сентября, на девятый день перемирия, они попали в засаду в районе деревни Пески, недалеко от донецкого аэропорта.




Город — еще и центр обмена пленными: отсюда уезжают в Донецк те, кого держала эти месяцы СБУ, и сюда возвращаются те, кто попал к сепаратистам. В списках удерживаемых ими пленных — 803 человека, листы висят на фасаде обладминистрации. Большинство — военные, но немало и гражданских, у некоторых указан статус: «журналист», «священник», «судмедэксперт», «директор интерната престарелых». Худо-бедно, но пункт об «обмене пленных всех на всех» из Минского мирного соглашения выполняется.

Многие из вернувшихся из плена солдат ранены. Кого-то привозят без ног или рук, но у подавляющего большинства — осколочные ранения. Почти каждого спас какой-то миллиметр: металл застрял в губе или разрубил кадык, но замер на месте, попал в кость и не задел сосуд... Бойцы батальона «Донбасс» рассказывают, что были в плену у российских офицеров-десантников, которые, в нарушение уговора, отдали их сепаратистам. Они ругают свое командование и сетуют на проблемы с количеством и качеством военной техники. Войну уже питают не только идеи — кровь. Пленные и те, кто в строю, — показывают машины убитых товарищей, их оружие и плачут, вспоминая похороны.



Днепропетровск — огромный город, живущий, кажется, нормальной жизнью, весь разрисованный в цвета флага Украины. Но за каждым его углом — тень войны.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Другие фотографии Егения Фельдмана


В Санкт-Петербурге пройдет четвертьфинал Евро-2020

Posted: 19 Sep 2014 11:02 AM PDT

В Санкт-Петербурге пройдет четвертьфинал и три матча группового этапа чемпионата Европа по футболу 2020 года, сообщает Интерфакс.

«Конечно, были небольшие опасения, что из-за политических вопросов нашей стране откажут в проведении матчей Eврo-2020, но мы очень рады, что мировой спорт все-таки оказался вне политики», — прокомментировал итоги голосования министр спорта Виталий Мутко.

Также четвертьфиналы пройдут в Баку, Мюнхене и Риме, а финал и полуфинал в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

Отметим, в 2020 году будет отмечаться 60 лет с момента первого в истории чемпионата Европы, и в честь этого события УЕФА решил провести матчи финального турнира в 13 городах Старого Света.

В Минске началась встреча контактной группы по ситуации в Украине

Posted: 19 Sep 2014 10:25 AM PDT

В Минске началось заседание контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украин, сообщает Интерфейс. По информации корреспондента агентства, встреча проходит в «Президент-отеле» в центре города.

Во встрече принимают участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Ранее Пургин сообщил, что в ходе встречи среди прочих вопросов планируется обсудить условия предоставления особого статуса Донбассу, а также ход реализации достигнутых ранее договоренностей по прекращению огня в регионе.

В свою очередь лидер народного ополчения Донбасса, депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко пояснил «Интерфаксу», что донецкие парламентарии рассчитывают на то, что при выработке решений на переговоров будет учтен принцип суверенитета ДНР и ЛНР.

Силуанов: Роснефть и Новатэк могут получить из ФНБ 80-150 млр рублей

Posted: 19 Sep 2014 09:06 AM PDT

Роснефть и Новатэк могут получить по 80-150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния каждая уже в текущем году. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Действительно Роснефть и Новатэк обратились в правительство РФ с предложением разместить часть средств ФНБ в их облигации, — сказал он. — Речь шла о вложениях от 80 до 150 млрд рублей в одну компанию».

При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев усомнился в том, что обе компании смогут получить средства Фонда национального благосостояния до конца 2014 года.

«Если будут предложения от этих компаний — а пока конкретных заявок он них нет — то они должны пройти все необходимые процедуры и только в этом случае будут включены в короткий список компаний, которым разрешено такое финансирование. Сомневаюсь, что это возможно сделать в этом году», — сказал Улюкаев.

На минувшей неделе Силуанов заявил, что Роснефть и Новатэк могут получить средства из ФНБ уже в текущем году из-за принятых против них санкций.

Источник: главу АФК «Система» Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста

Posted: 19 Sep 2014 08:37 AM PDT

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает Интерфакс и ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

«Евтушенкову изменена мера пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде», — сказал собеседник ИТАР-ТАСС, близкий к АФК «Система». По его словам источника, освобождение состоялось около 16.45 по московскому времени, и предприниматель уже вышел на связь.

Освобождение Евтушенкова также подтвердила телеканалу «Дождь» пресс-секретарь АФК «Система» Ольга Гудина.

При этом в Мосгорсуде сообщили, что суды не принимали сегодня решений по освобождению Евтушенкова. «Басманный суд и Мосгорсуд не принимали таких решений», — сообщила Интерфаксу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Она пояснила, что решение об изменении меры пресечения Евтушенкову могли принять следователи без санкции суда.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин также опроверг освобождение.

«Расследование уголовного дела в отношении Евтушенкова продолжается, мера пресечения ему не изменялась», — сказал спикер ведомства Интерфаксу.

«В настоящее время в Басманном суде имеется только жалоба от адвокатов Евтушенкова на решение о домашнем аресте, она еще не назначена к рассмотрению», — сказала Солопова.

16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Бизнесмен, состояние которого Forbes оценивает в $9 млрд, был помещен под домашний арест.

Большая ложь, война и папа с мамой

Posted: 19 Sep 2014 08:08 AM PDT

Карта памяти Юрия Роста.

Мой папа Михаил Рост (крайний слева) с однополчанами на фронте под Москвой

Большая Ложь пришла на нашу землю.

Она заполнила города, и поселки, и рухнувшие под гнетом бездарной власти деревни. Она заполнила навсегда несозревшие души и скромные по насыщенности свободными знаниями мозги, она стала неотличима для населения большой страны от того, что это население могло бы, но не захотело увидеть вокруг. Словно путеводный луч, словно приводной радиомаяк, Большая Ложь всегда ведет в пустоту мертвой жизни. Большая Ложь была содержанием убогого существования населения, готового во имя нее есть отечественный концентрат кваса, грызть отечественные брикеты сухого химического киселя и плакать от умиления над родными березками и осинами, не желая знать, что эти деревья растут с удовольствием и в других местах мира. Она рядилась в единственный выбор, а точнее, в отсутствие выбора, столь привычного и родного, что ее мало кто хотел распознать из опасения расстаться с ней и оказаться свободным от нее в этом мире.

Лишь небольшая часть видела Большую Ложь, осознавала себя самодеятельными людьми, желающими видеть себя равными среди достойных, говорила понятные родному языку слова, хранила печальную память и надеялась быть понятой, а не понятной. Это меньшинство, вооруженное не ракетами, не мифом о национальной исключительности, не темной верой в божество, управляющее им (а не в Бога), — и было народом.

И ему не нужно было расширять границы, растекаясь в тонкий слой грязи по большой поверхности, но возвышать свое понимание до уровня достижений мира, углублять любовь к тому, что достойно любви на родине, хранить, терпеть и надеяться.

Так народ сохраняет себя в Большой Лжи — нерастворимая русская нация живой и чистой воды в мутной суспензии, самопровозгласившей себя современным российским этносом.

Народ защищает то, что у него есть: самостоятельность, достоинство, язык, национальную культуру и самобытность, способность учиться у соседей, терпеть их.

Население защищает то, чего у него нет: исключительность, национальное превосходство, патриотизм, свободу от ограничений. Оно подвержено мракобесию, послушанию сильному, гордыне восприятия веры как инструмента, дающего мифическое право преимущества, словно вера избрала его своим единственным выразителем. Население косно, лениво, завистливо. Население примет завоевательную или любую другую войну на чужой территории, ибо ему кажется, что она возвышает дух и освобождает от усердия труда, хотя труд — единственный способ жить лучше.

Иногда я думаю, что русский народ придуман великими нашими писателями XIX века от совестливости и чувства неловкости за свою удачную жизнь. Их немного, этих народных образов. Так и народа во все времена было меньшинство по сравнению с населением.

На фоне темного наполнения страны высвечивались ясные личности. Равные равным. Из думающего меньшинства народа родилась интеллигенция, из меньшинства интеллигенции — небезразличные люди…

***

Мой отец до Второй мировой войны был актером. Хорошим, говорят, актером. В Киевском детском театре, что был на одной из самых красивых улиц — Николаевской. Там же был цирк Крутикова, в котором он работал до театра. Маму увезли в роддом из гримуборной, где жили временно родители, а меня привезли уже в комнату на Тарасовскую, где мы прожили два года. Потом наступила война.

У отца была бронь, и он мог помогать родине, выступая во фронтовых бригадах, что тоже было необходимо фронту, но 27 июня он добровольцем пошел на войну. Он вступил перед боем в партию и, поскольку был грамотным мужчиной, скоро стал политруком роты. Под Киевом он кричал: «Вперед!», увлекая солдат и размахивая пистолетом, как на снимке Альперта. Политруки, пехотинцы и расчеты противотанковых «сорокапяток» долго не жили, но ему повезло: его ранило, он отлежался в госпитале и вернулся на передовую. Теперь она была на подступах к Москве. В районе Ржева ему повезло еще раз: его ранило тяжело, и его с осколком в горле, легком и с разрушенным тазом успели эвакуировать до того момента, когда наши войска подо Ржевом попали в смертельный котел.

Год он пролежал в гипсе, и впервые я запомнил худого человека на костылях, когда ему разрешили вставать. На фронт он больше не вернулся. И вспоминать о войне не любил. Орденами гордился, и был однажды унижен и оскорблен, когда воры, проникнув в нашу комнату и не найдя ничего ценного, украли его фронтовые награды.

Со своими товарищами — фронтовиком-добровольцем Виктором Некрасовым и режиссером Борисом Барнетом — они ходили в павильон «Петушок» («Пивник»), справа от главного входа на стадион «Динамо», и там выпивали. Крепко. Я слушал их разговоры о войне и о мире — ничего не понимая и волнуясь лишь о том, чтобы отец на костылях добрался до дому. Он добирался.

Дома нас ждала мама, которая, увезя меня в эвакуацию, работала на Урале, на лесозаготовках и была при этом красавицей. Одной из знаменитых киевских красавиц, о которых стоило бы написать подробнее. Она дождалась отца, выходила его, и была счастлива, что он жив. К этому времени ей было всего 33 года.

Зачем отец пошел на войну? Ну не для того же, чтобы я, его сын, мог выйти во двор и без смущения смотреть в глаза тем, у кого отцы не вернулись. Тяжелый инвалид засчитывался в актив.

Зачем отец пошел на войну? Он любил маму, меня, Киев, работу в театре, русский и украинский языки, на которых говорил одинаково хорошо… То есть он любил родину.

Не знаю, какими словами он поднимал малограмотных хлопцев в атаку. Он знал про современную историю столько, сколько должен был знать актер. Дед сгинул в 37-м, кругом враги, внутри враги, родную землю надо защищать. От прошлой, мирной жизни в семье остались воспоминания и несколько фотографий, захваченных второпях. Казалось, Киев покидали ненадолго. На одной из уцелевших карточек моей юной мамы, снятой на фоне колоннады стадиона «Динамо» (теперь известной по боям на улице Грушевского), была половина оборвана.

Кто там был опасный для семьи настолько, чтобы его исключить из жизни? Может быть, ранний мамин ухажер?.. Я гадал, пока мой двоюродный брат Миша не дал мне такую же, но целую фотографию.

Не было там никого, кто компрометировал бы маму, там было свидетельство, компрометирующее власть.

Над колоннами была надпись: «Стадион «Динамо» им. М.I. Єжова» (Николая Ивановича Ежова)! Злобный карлик, погубивший тысячи невинных душ, был стерт из истории не только в учебниках, но и в семьях. Между тем страх не отпускал людей. Но современники старого страха знали его разрушительную силу. И они уже не любили свой страх. Они боялись его. У них, казалось, была прививка от привязанности к нему — мучения и смерти близких невинных людей.

Сегодняшнее население, падкое на мифы о чужой, а значит, и своей жизни, славит Сталина, ГКЧП и нынешнего президента. Оно привержено имени его как легенде непрожитой ими судьбы.

Зачем отец пошел на войну? Зачем на войну пошли другие советские мужчины и женщины? И те, кого призвали, и те, кто вызвался сам?

Я писал о русском рядовом солдате войны, за четыре года получившем четыре медали, об Алексее Богданове, в сорок один год призванном из-под Архангельска на фронт освобождать Родину и потерявшем убитыми и умершими за это время 11 детей. И про десятерых братьев Лысенко из украинского села Бровахи, исправно воевавших и живыми вернувшихся с войны. И про фронтового разведчика Цыганова, в 17 лет пошедшего под Москвой на передовую и закончившего войну своей подписью на Рейхстаге. И про пекаря блокадного Ленинграда Горохову; и про хлеборобов войны — 16-летних пензенских девчонок, кормивших страну и армию. Я писал про живых и погибших — потому что это было и мое время — ребенка войны, не знавшего, что бывает другое состояние мира. Я писал в надежде, что в моей стране всегда будут расти дети, для которых естественное состояние — мир.

И я знал, за что они тогда воевали. Многие из павших могли бы жить. Если бы не бездарное командование, если бы не тотальная ложь (сродни сегодняшней), если бы не одна из самых бесчеловечных палаческих систем, созданная против своего народа и победившая его.

Они могли бы жить единственную свою Богом данную жизнь. Но миллионы этих каждых жизней закопаны в Россию, в Украину, в Белоруссию… И в Европу тоже закопаны они.

Забыты правдивые судьбы, а ложь живет. Наверное, и она сегодня называется патриотизмом.

За что сегодня воюют и гибнут наши сыновья, мужья наших дочерей и отцы наших внуков? Разве полчища захватчиков посягают на нашу землю? Разве реальна угроза российской государственности? Разве опасны наши соседи и ближайшие родственники для наших домов, детей, женщин?

Мы за кого воюем, кого обороняем?

Непомерное тщеславие водителей страны, желающих померяться силой со всем миром?

Ради этого наших детей по-воровски, без воинских почестей и салюта печали бросают в землю и убирают с могил имена.

Думайте!

Военные преступления, как старая фотография, проявляются на свету не сразу, но время — серьезный проявитель и закрепитель — на века. А пока сегодня в стране инерция агрессивного мышления важнее избавления от нее. Государственной идеей стала вражда. Проявление свободы мысли и критической оценки неправых и опасных (для России, Украины и мира) событий с бездумным ожесточением воспринимаются большинством населения, которому веками христианство прививало заповедь: «Возлюби ближнего…»

«Никого не люби!» — новая государственная религия.

А я люблю! Люблю отторгнутых нашими правителями Украину и Грузию самых близких наших родственников, их культуру, песни, поэзию, язык. Я люблю своих друзей в Болотне, Бровахах, Вакири, Телави, Киеве, Тбилиси, Одессе… Я люблю их, и никто не отберет у меня эту любовь.

Присоединяйтесь!

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

«Если мы хотим остановить агрессию, мы не должны быть агрессивны сами»

Posted: 19 Sep 2014 07:02 AM PDT

В воскресенье по улицам Москвы пройдет шествие за мир между Россией и Украиной.

Второй общегражданский «Марш мира» состоится через полгода после первого. Напомним, что первая акция за мир с Украиной прошла 15 марта, в то время, когда Крым заполнили «вежливые люди».

«Мы требуем прекращения безответственной агрессивной политики российской власти. Эта политика не только принесла войну на землю Украины, стоила жизни уже тысячам украинцев и россиян. На украинской земле погибают и попадают в плен военнослужащие российской армии, в том числе срочной службы; это уже прямое, не закамуфлированное военное вторжение, которому нет оправдания», — говорится в заявлении организаторов нынешней акции в фейсбуке.

Шествие 21 сентября пройдет по традиционному маршруту: от Страстного бульвара по бульварному кольцу, а потом по проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Акция согласована на 50 тысяч человек. Член оргкомитета Надежда Митюшкина рассказала, что в этот раз с городскими властями марш согласовали удивительно легко: «Не было никаких предложений по переносу маршрута или времени, нам не говорили, что место уже занято. Что мы принесли в заявке, то нам и согласовали».

Организацией этого шествия занимается более широкая коалиция политических сил, чем обычно: в число организаторов, помимо движения «Солидарность» и РПР-ПАРНАСа, входят «Партия Прогресса», «Яблоко», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия России и «Демвыбор», а также много гражданских активистов.

Каждая организация сможет поднять лишь по двадцать своих партийных флагов. Как и во время марша за мир 15 марта, участникам раздадут российские и украинские национальные флаги в знак дружбы между нациями — именно этих флагов на шествии будет больше всего. После весеннего шествия некоторые СМИ сообщали о том, что на марше были люди с «бандеровскими» черно-красными флагами. На самом же деле это были флаги анархистского движения — от флагов украинской УПА они отличаются тем, что граница между красным и черным цветами диагональная, а не горизонтальная. «Да, так сложилось, что их флаги понимают неправильно, и они портят картинку. Но мы не можем запретить организации принести ее флаги», — объяснила Митюшкина.

По сообщению «Ведомостей», руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров пообещал следить, чтобы лозунги на марше соответствовали заявленной теме. Плакаты, не соответствующие теме акции, а также подпадающие под закон об экстремизме, сами организаторы постараются «выловить» еще на рамках металлоискателей. Тех же, кто пронесет оскорбительный или провокационный плакат на шествие, будут отдавать полиции, чтобы та вывела их с мероприятия. «Если у нас марш за мир, если мы хотим остановить агрессию, мы не должны быть агрессивны сами», — говорит Митюшкина о главном принципе всех лозунгов акции.

В то же время, что и в Москве, «Марш мира» пройдет в Киеве, акции с той же темой состоятся в некоторых городах России.

Сбор на Пушкинской площади в 16.00. Старт шествия в 17.00.

Наталия Зотова
Корреспондент

Кремль: не может быть речи об отключении России от интернета

Posted: 19 Sep 2014 06:04 AM PDT

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о предстоящем обсуждении Советом безопасности по вопросу возможности отключения России от глобального интернета, передает Интерфакс.

«Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», — заявил Песков.

В то же время Песков рассказал, что в связи с «непредсказуемым» поведением американских и европейских партнеров необходимо «быть готовыми на все случаи».

«Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с этой их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность», — уточнил пресс-секретарь президента.

По его словам, сейчас идет работа над мерами в сфере национальной информационной безопасности. Но Песков повторил, что стоит задача не оградить Россию от международной сети, а — защитить от возможных действий извне.

Ранее сегодня замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил, что ему ничего неизвестно о разработке мер безопасности российского интернета посредством отключения рунета от глобальной сети.

Газета «Ведомости» сегодня утром опубликовала материал с информацией о намерении российских властей отключить российский интернет от глобальной сети. Издание со ссылкой на источники в нескольких операторах связи, интернет-компаниях и некоммерческих организаций утверждало, что 22 сентября Совет безопасности обсудит возможность временного отключения России от международного интернета. Один из собеседников газеты пояснил, что такая мера может применяться во время венного конфликта или массовых протестов внутри страны.


«Блаженны миротворцы…»

Posted: 19 Sep 2014 05:06 AM PDT

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН, «Новая»

Спорить бесполезно.

Дураки всё знают, умные всё понимают.

Нам кричат- определись, выбери сторону…

Определился, выбрал. Миру — Мир.

Нам говорят — война спасёт Россию.

Добры молодцы, накопившие за последние годы свою национал-социальную похоть, пишут об этом в блогах, выступают по радио и ТВ.

Ищут привычных врагов для своей извращённой эротики. Но это не любовь.

А я выбрал. Миру — Мир. И в глазах многих сограждан на улицах вижу тайное, деликатное сопереживание.

Когда мир в душе, жить не всегда легко и приятно. Но можно.

Попробуйте, может быть вам понравится.

« …Я буду нежность искать в ямах этого мира

Мне ещё пару нот, не спеши, подожди

Нам столы бы накрыть для весёлого пира

Чтобы спеть тем, кто рядом — не убий, не кради…»

И ещё.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9)

Юрий Шевчук
музыкант

Жила светом

Posted: 19 Sep 2014 04:06 AM PDT

Пятнадцать лет назад умерла Раиса Максимовна Горбачева.



О счастье чего только не написано.

Что счастье скрывается под псевдонимом.

Или что несчастье — просто частный случай счастья. Или вот что: человеческое счастье вообще не включено в план Мироздания, есть только негативное счастье (как отсутствие несчастья, хотя бы относительное, это когда худшее обошло стороной), и поэтому уже благо, если мы сможем трансформировать свое истерическое несчастье в обычную несчастливость.

Или что счастье достижимо путем тренировки сознания.

Или что счастье возможно только в качестве терапевтической цели.

Кто-то верит в счастье как в конечную цель.

Кто-то настаивает, что всякий живущий фатально должен быть счастлив.

А само слово происходит от исландского happ, что в переводе означает везение или удача.

И говорят, что счастье или несчастье обычно приходит к тому, у кого его уже избыток.

* * *

Когда-то я у всех, у кого брала интервью, спрашивала: «Вы — счастливый человек?» Спрашивала, глаза зажмурив от ужаса, понимая, что задаю самый банальный вопрос на свете.

Но задав его однажды и получив небанальный ответ, не могла уже остановиться.

Один «трудный подросток», с которым мы долго-долго общались, ответил на полном серьезе: «Я — полусчастливый».

Одна абсолютно счастливая (на мой взгляд) женщина, которой к тому же исполнилось уже девяносто лет, сказала: «Счастливых людей не бывает. Но у меня счастливый характер».

А один мужчина, очень известный, знаменитый, удачливый, у которого было не просто торжество тщеславного успеха, а глубокий и внятный опыт, и семья замечательная, и дети, и преданные друзья; и я сама себя при этом ругала: ну зачем его-то спрашиваю, и так понятно, что счастлив, неизбежно, безусловно, безысходно; так вот, он посмотрел на меня внимательно и спросил: «А как это узнать?»

* * *

И вправду — к а к?

* * *

Наверное, просто  у в и д е т ь.

В себе или в других.

* * *

Я видела вместе Раису Максимовну и Михаила Сергеевича Горбачевых.

Они были не из тех, кто лезет вон из кожи не столько ради обретения счастья, сколько ради того, чтобы их все считали счастливчиками.

Они вообще никого из себя не изображали.

Никакого дешевого навязчивого оптимизма.

Ни малейшего настаивания на собственной значительности.

Никакой важности или мрачности.

Просто свободные, благородные, достойные, любящие друг друга, счастливые люди.

Что-то было очень правильное в том, что перестройку начал в возлюбленном отечестве человек, влюбленный в свою жену.

Без ощущения затюканности и несчастности.

А со стремлением (усилием) к счастливому равновесию.

И в безнадежности и бессмысленности советского застоя происходило освобождение: через любовь, в любви!

И страна вдруг как опомнилась.

И оказалось, что близость — это ВСЕ, что существует вокруг нас.

А избавление от ненависти — наше внутреннее разоружение.

И мы — не империя зла, а просто люди из просто жизни.

И не надо, чтобы нас боялись и
с ч и т а л и с ь  с нами.

Дешевые все это игры!

Есть только любовь — и это то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование.

И только любовь может нас ВОЗВЫШАТЬ и УКРЕПЛЯТЬ!

* * *

Раиса Максимовна была очень красива.

И в ней была легкость.

Та легкость, что высшая мера подлинности.

Я помню, что когда общались, мы с ней много смеялись.

В ней не было вражды. Ни к кому.

И ожесточения не было.

А была постоянная радостная готовность отмечать (находить) только хорошее, помнить только хорошее, говорить только о хорошем, держаться только за хорошее.

Черное она тоже видела.

Но верила в «бесконечное белое».

То, которое дает лучу зрения идти, не встречая себе предела.

Я не знаю, была ли она религиозным человеком.

Но точно знаю: жила по Евангелию.

Жила светом, в свете.

* * *

Михаил Сергеевич ее за эти пятнадцать лет не забыл.

Его любовь к ней стала еще сильнее.

Спасибо, Раиса Максимовна, за то, что были.

За то, что любили.

За то, что любили Вас.

За то, что сделали Михаила Сергеевича навсегда счастливым.

За то, что годы перестройки были самыми счастливыми и осмысленными годами нашей жизни.

А раз все это было — просто так не исчезнет.

Подлинность и сильные чувства еще никто не отменял.

И не отменит.

Как и истинность слов из Песни Песней:

«Положи меня, как печать, на сердце твое… ибо крепка, как смерть, любовь».

Зоя Ерошок
Обозреватель

За политику ответит глянец и не только

Posted: 19 Sep 2014 03:08 AM PDT

Депутаты предлагают ограничить долю иностранных акционеров в российских СМИ 20 процентами.

Соответствующие поправки к закону «О СМИ» были внесены в думу депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ) 16 сентября. Пока что это инициатива депутатов — документ еще не обсуждался в профильном комитете по информационной политике, рассказал «Новой» первый заместитель председателя комитета Валентин Шурчанов (КПРФ). Авторы планируют представить свои поправки в комитете уже в конце недели.

— Полагаю, наша фракция этот законопроект поддержит, — поделился Шурчанов. — Что иностранцам делать в наших газетах?

Депутаты предлагают ограничить долю иностранных акционеров во всех СМИ 20%. Согласно действующему законодательству, она не может превышать 50% — и то, только на телевидении и радио. Печатная пресса и Интернет-издания в этом смысле пока никак не ограничены. Кроме того, депутаты хотят запретить иностранным физическим или юридическим лицам, а также лицам без гражданства или с двумя гражданствами учреждать СМИ.

— Вы должны понять: ситуация неспокойная на политической и информационной арене, — разъяснил «Новой» свою позицию Вадим Деньгин. — Когда человек владеет информацией, он владеет миром.

Деньгин ссылается на международный опыт: аналогичные ограничения существуют во многих станах. Так, в США или Испании иностранцы могут владеть 25% акций СМИ, в Китае или Индии вообще не могут.

— Мы не запрещаем никому участвовать в финансировании — пожалуйста, участвуйте, но ограниченно, — призывает депутат.

Предполагается, что поправки, если они будут приняты, вступят в силу с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дадут год и месяц — до 1 февраля 2017 года — на то, чтобы привести все в соответствие с законом. В противном случае суд может приостановить деятельность СМИ.

Вадим Деньгин уверяет: этот закон не направлен против кого-то конкретно. Хотя согласно инсайдерской информации, разработку нового законопроекта инициировала администрация президента, недовольная редакционной политикой газеты «Ведомости».

Впрочем, уже понятно, что, с кого бы ни началось, пострадают печатные общественно-политические издания. Так, активы газеты «Ведомости» принадлежат финскому издательскому дому Sanoma Independent Media (SIM), а также Dow Jones и FT Group. Российская версия Forbes принадлежит Axel Springer Russia, чьим учредителем выступает «дочка» немецкого медиаконцерна Axel Springer.

Но закон ударит и по научно-популярным и глянцевым изданиям. Так, SIM и Hearst (американский концерн) совместно владеют ООО «Фэшн пресс», который издает Cosmopolitan и «Домашний очаг». Тому же SIM принадлежит «Юнайтед Пресс», который выпускает журналы Men’s Health, Women’s Health, National Geographic. Казалось бы, при чем здесь безобидные дамские журналы про взаимоотношения в семье, моду и секреты красоты? Или издания о путешествиях и истории?

Но авторы суровы: никаких исключений.

— Как вы знаете, глянец тоже становится объектом политического влияния, — убеждает Деньгин. — Государство обязано обезопасить себя от любого дурного влияния.

Мария Епифанова
Корреспондент

Российские «Мистрали» уйдут с миром

Posted: 19 Sep 2014 02:01 AM PDT

Президент Франции рассказал о выдаче легендарных авианосцев и новых российско-украинских переговорах.

Фото: www.elysee.fr

В четверг вечером Франсуа Олланд дал большую пресс-конференцию (четвертую в своей истории). 350 журналистов собрались в Праздничном зале Елисейского дворца.

Учитывая пробуксовку во внутренних делах, а также обострение мировых проблем, большую часть своего выступления президент Франции посвятил международной панораме.

Россия и Украина

Начнем с самого важного для нас.

«…Напряжение (сохраняется) и недалеко от Европы», — сказал французский президент, который чуть раньше уже перечислил другие международные угрозы: войны в Мали и в ЦАР, конфликт в секторе Газы, разрастание т.н. «Исламского государства», распространение вируса Эбола1

«Напряжение рядом с Европой. На границе Евросоюза, в Украине, где был нарушен основной принцип: территориальная целостность страны, принцип неприкосновенности границ.

Конфликт, в котором погибли 2600 человек — при вмешательстве во внутренние дела со стороны. Конфликт, который сделал беженцами сотни тысяч людей. Привел к возвращению холодной войны.

Франция – вместе с Германией… Франция с 6 июня пыталась — это была 70-я годовщина высадки (союзников в Нормандии) — устраивать переговорный процесс2.

Нам не удалось. Мы это узнали с течением времени.

Европа была вынуждена принять санкции. И последний раз — совсем недавно. Но она ясно сказала, что эти санкции будут отозваны, если состоится урегулирование кризиса, и режим прекращения огня будет соблюдаться.

Эти санкции дорого обходятся России. Эти санкции дорого обходятся Европе. Эта политика сказывается на экономическом росте.

О «Мистралях»3, которые должны были быть поставлены в конце октября … Я говорил , что в сложившихся условиях это не было возможно. Но если прекращение огня будет соблюдаться, если процесс урегулирования завершится (успешно), тогда «Мистрали» могут быть выданы, контракт может быть исполнен. Но пока мы находимся не в таких условиях.

В интересах всех, и особенно России, чтобы решение было найдено.

Мы — Франция, Германия — готовы его искать и даже организовать — посредством того, что называют <…> форматом «Нормандия».

(Французский президент уже не в первый раз предлагает провести повторную «нормандскую» встречу).

«Я думаю, это в интересах Европы и в интересах России, — сказал Олланд о прекращении войны в Украине. — Потому что Россия может быть… Она должна быть партнером Европы…»

Международная панорама, начало

Франция сейчас является ближайшим партнером Ирака. В понедельник в Париже прошла конференция, посвященная борьбе с т.н. «Исламским государством», а в четверг Олланд развил эту тему. Он напомнил о том, что терроризм никогда прежде не имел таких ресурсов — финансовых, военных, человеческих. Например, «около тысячи французов4 вступили в террористические группировки» (в основном, на территории Сирии).

Неделю назад Олланд был в иракском Курдистане, где местный президент «рассказал о танке» (вероятно, подбитом), в котором, как в страшном анекдоте, были «немец, чех, русский и ливиец».

Для борьбы с международным терроризмом должен сплотиться весь мир, напомнил французский президент. Например, сам он сегодня созвал Совет безопасности, который «согласился оказать авиа-помощь правительству Ирака». Чуть позже Олланд рассказал, что в первый раз самолеты-разведчики вылетели в Ирак с французской базы в ОАЭ в понедельник, 15 сентября. Второй раз – в четверг, 18 июня. «И как только мы найдем цели, мы будем действовать. Это будет в самые короткие сроки…», — сказал президент. Бомбардировки Ирака не за горами.

В то же время Олланду пришлось признать, что его планам по бомбардировке Сирии не суждено сбыться. В ситуации, когда «международное сообщество» не имеет общей точки зрения на этот вопрос, «Франция не будет брать на себя ответственность».

Впрочем, брать такую ответственность без решения Совбеза ООН — все равно, что посылать десантников и оружие в Украину. «Мы внимательны к аспектам соблюдения международной законности», — сказал французский президент.

Под текст

Кратко о других вопросах и ответах. Президента Олланда, чей рейтинг опустился до 13%, спрашивали, что он об этом думает. Его также просили объявить о том, что на второй срок он точно не пойдет и т.д.

Олланд повторял, что рейтинги важны, но не могут влиять на его политику («мою легитимность подтверждают не соцопросы, а мой 5-летний мандат»), а говорить о втором сроке рано.

Он признал, что «результаты реформ запаздывают», но должны проявить себя во всей красе «до 2017 года».

Олланду задали провокационный вопрос о президентских амбициях премьер-министра Вальса, который «считает, что государство — это он»5 и открыто говорит о том, что готов противостоять Саркози, если тот попытается выдвинуться.

Олланд хитро напомнил, что взял Вальса премьером (в том числе) «за его лояльность». Впрочем, сам премьер Вальс пару недель назад заявил по телевидению о том, что «в этот период надо быть лояльным, потому что это в интересах страны».

Вероятно, когда-то этот период закончится. И Вальс будет сражаться на президентских выборах, в том числе, и с Николя Саркози (возможно). Который, судя по его вчерашнему интервью журналу Le Point, уверен, что сможет сбросить с плеч груз уголовных дел, и заново стать самым главным. О выдвижении своей кандидатуры он объявит со дня на день.

А «Франсуа Олланд закончит в дегте и в перьях», — уверяет публику Саркози, из которого пиарщики теперь пытаются вылепить образ мудрого, интеллигентного отца нации, не желающего молча взирать на то, как любимая страна идет ко дну. Поэтому ей снова нужен политический тяжеловес, а не этот «слабак» Олланд. И не только «слабак», но и «врун»:

«Этот тип никогда не говорит правду», — рассказывает Саркози журналу Le Point. Осталось проверить, не соврал ли, по инерции, сам мсье Саркози.

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже


1 Французские военные медики будут бороться с вирусом Эбола — «я только что принял решение развернуть в Гвинее госпиталь», — сказал Олланд. Французская медсестра, заразившаяся вирусом, сейчас на родине, за ее жизнь борются, ей предоставлены самые лучшие условия, заверил он.

2 Тогда состоялась первая встреча Путина и Порошенко, которая, к сожалению, ни к чему не привела.

3 Оговорка: на самом деле только первый из двух.

4 В день пресс-конференции, рассказал Олланд, парламент одобрил статью закона о терроризме, позволяющую судьям принимать решения о блокировке сайтов, через которые ведется соответствующая пропаганда.

5 Цитата из вопроса.

Герман Греф назвал арест Евтушенкова личной трагедией

Posted: 19 Sep 2014 01:03 AM PDT

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что воспринимает арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова как личную трагедию, сообщает РИА Новости.

«Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», — приводит агентство слова Грефа.

Он призвал к скорому проведению следственных действий для установления истины.

Напомним, что 16 сентября Евтушенкова заключили под домашний арест. Предприниматель стал обвиняемым по делу об отмывании средств при покупке компании «Башнефть».

Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей направил президенту страны Владимир Путин обращение с просьбой об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Осень. Кризис. Золотой дождь

Posted: 19 Sep 2014 12:04 AM PDT

Новый раунд западных санкций: угроза национальному благосостоянию или лишний повод для крупных компаний попросить государственной помощи?

Фото - РИА Новости

Минфин, основная задача которого — сводить дебет с кредитом, предлагает все новые варианты оптимизации бюджетных расходов. Например, урезать сразу на 90 миллиардов рублей траты на здравоохранение. Или перестать выплачивать части граждан базовую часть пенсии, ограничившись страховой.

Но при этом на фоне ужесточения западных санкций против отечественных компаний от некоторых крупных российских чиновников и бизнесменов все чаще звучат заявления о возможной государственной помощи пострадавшим крупным компаниям. В этом контексте регулярно упоминается Фонд национального благосостояния, часть средств которого с большой вероятностью все-таки будет потрачена в интересах бизнеса: государство просто не может оставить без помощи столь крупных налогоплательщиков.

Напомним, что последний пакет ограничительных мер со стороны ЕС и США вступил в силу 12 сентября. Как и ожидалось, произошло расширение списка попавших под санкции компаний вкупе со снижением максимального срока займов для российских банков на американском и европейском финансовых рынках с 90 до 30 дней. Кроме того, удар на этот раз нанесен и по нефтяным корпорациям, которые впредь не смогут импортировать оборудование для бурения на труднодоступных месторождениях и заключать контракты на совместную добычу углеводородов с западными партнерами.

Впервые о необходимости инвестировать государственные деньги в проекты пострадавших от санкций компаний публично высказался президент «Роснефти» Игорь Сечин, озвучив космическую сумму собственных потребностей в 1,5 трлн рублей (почти половина всех средств ФНБ). Это произошло еще до попадания в черный список Запада «Транснефти», «Газпромнефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», которые теперь, возможно, захотят не меньшего внимания со стороны государства. «Новая» узнала у экспертов, действительно ли нововведенные санкции обернутся такими большими потерями для лидеров российского ТЭК.

Подайте на труднодоступное бурение

Последний пакет санкций сильно затрудняет доступ нефтяных компаний к западным кредитным ресурсам, а также лишает их наиболее сложных и современных технологий нефтедобычи. «Под угрозой окажется добыча сланцевой нефти, технологии, связанные с горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта», — комментирует ситуацию управляющий активами финансовой группы БКС Андрей Стоянов.

«Для нефтяных компаний это очередной сигнал, что западный капитал привлечь будет трудно», — добавляет аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

Среди претендентов на государственную поддержку «Роснефть» действительно имеет больше всего шансов.

Во-первых, после громкой покупки «Роснефтью» ТНК-BP в прошлом году существенно возросла долговая нагрузка компании, как рассказал «Новой» директор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Во-вторых, компания до этого момента активно сотрудничала с западными корпорациями и имела несколько проектов по освоению труднодоступных месторождений (речь идет, в частности, о бурении на арктическом шельфе), которые абсолютно неосуществимы без западного оборудования.

«У «Роснефти», помимо долговых обязательств, разработана обширная инвестиционная программа. Пока что проекты не заморожены, однако теперь такая угроза действительно появилась на горизонте», — поясняет эксперт.

Тем не менее финансовая отчетность «Роснефти» за последнее время показывает, что дела у нефтяного гиганта не так уж плохи. На счетах компании скопилось 684 млрд рублей по состоянию на конец августа при общем долге в 2,179 трлн рублей. Не говоря уже о росте полугодовой выручки в 1,5 раза до впечатляющих 2,2 трлн рублей.

«Текущие цены на нефть вполне комфортабельны, а денежные позиции нефтяных компаний вполне стабильны. Поэтому срочной необходимости в данных мерах, наверное, пока не наблюдается», — подытоживает Андрей Стоянов.

Эксперт, однако, признает, что в долгосрочной перспективе санкции могут оказать на компанию сильное давление. Эксперт в области финансового сектора Михаил Кузьмин разделяет эту точку зрения: «Ситуация у «Роснефти» не столь радужна, как может показаться. Она теряет не меньше остальных нефтяных компаний, поскольку ее проекты основаны на зарубежном финансировании. Если санкции продлятся больше полугода, это может существенно ударить по «Роснефти».

У другого крупного игрока на нефтяном рынке — «Газпромнефти» — также могут возникнуть временные затруднения в связи с остановкой снабжения техникой. Среди проблемных проектов — Баженовская свита, работа по освоению которой проходит с участием британской Shell, а также бурение на арктическом шельфе. А вот на «Транснефти», по прогнозам ведущего аналитика «Инвесткафе», введенные меры практически не скажутся: компания имеет необходимую самостоятельность в технологическом плане и относительно низкую долговую нагрузку.

То же самое можно сказать и о негосударственных нефтяных компаниях («Лукойл» и «Сургутнефтегаз»), которые достаточно неожиданно оказались в списке ЕС и США. «Изначально было ясно, что санкции — политизированный процесс. Распространение санкций на частные компании произошло, чтобы повлиять на российскую нефтегазовую отрасль в целом, а вовсе не наказать бизнес за связь с государством», — поясняет Григорий Бирг.

И банкам досталось

Но главный удар США и Европа «по традиции» нанесли по российским банкам, первый из которых, АБ «Россия», появился в черном списке еще 20 марта.

В последнее время Внешэкономбанк, Россельхозбанк и ВТБ и без санкций демонстрировали ухудшающуюся финансовую отчетность. По словам Андрея Стоянова, за первое полугодие ВТБ получил прибыль в 10 раз меньше, чем в прошлом году. У Россельхозбанка свои трудности: как никогда, чувствуется необходимость увеличивать капитал, а количество плохих кредитов в портфеле тем временем продолжает расти.

ВЭБ, в свою очередь, до сих пор не разобрался с олимпийскими стройками и с массой других финансировавшихся им проектов, о которых мы мало что знаем. Однако «данные проблемы накоплены еще с прошлого года, — уверен эксперт, — на ухудшение ситуации в банковском секторе повлияли не столько сами санкции, но и геополитическая ситуация в целом».

Впрочем, у Сбербанка, который был включен в санкционный список еще летом, дела обстоят несколько лучше. «Безусловно, в случае с государственной поддержкой речь идет о превентивных мерах. Негативный эффект еще не отразился на большинстве компаний, которые попали под санкции, в том числе и на Сбербанке», — утверждает Михаил Кузьмин.

Однако на своем недавнем выступлении по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка его глава Герман Греф отметил, что из-за ограниченного доступа к внешним рынкам капитала, банк уже начинает испытывать трудности с валютной ликвидностью.

«Весьма непросто отделить старые проблемы от новоприобретенных. Да, банки отчасти действительно используют историю с санкциями для решения своих финансовых трудностей, и я думаю, многие на их месте поступили бы так же», — считает Михаил Кузьмин.

А вам на что?

«В любой серьезной компании, а тем более в такой, как «Роснефть», всегда будет в наличии готовый проект, который сможет послужить основанием для получения финансирования», — считает Стоянов. И правда, во вторник утром в СМИ появилась информация о том, что инвестпрограмма «Роснефти» «в целом одобрена» государством. Компании остается только подать на рассмотрение детализированную заявку, которая должна быть вскоре рассмотрена правительством.

Но так как средства будут выделены, по крайней мере частично, из ФНБ, что разрешается законом только при определенном уровне финансовой отдачи компании, то возникает вопрос: как гарантировать избежание политически мотивированного кредитования убыточных проектов?

«Представить экономическое основание займа на бумаге в виде проекта можно, конечно, но данное обоснование идет не на рынок и не к банкам, объективно оценивающим риски, а к правительству. А это может привести к возникновению неконкурентной ситуации», — предупреждает Стоянов.

Как бы то ни было, а независимая оценка инвестпрограмм с точки зрения эффективности довольно затруднительна. Риск этих проектов в любом случае будет очень высок, так как они носят долгосрочный характер, и без определенной доли политики тут не обойтись, добавляет эксперт.

Существует, впрочем, другая опасность, которая может так или иначе коснуться большей части нашего населения. Речь идет о пенсионных накоплениях, на которые уже давно жадно поглядывают сверху как на инструмент для латания бюджетных дыр.

«Все может свестись к тому, что у нас не будет накопительных пенсий не только в 2015 году, но и вообще. Ранее пенсионные накопления использовались как долгосрочный вклад в экономику, поэтому их отсутствие скажется негативно», — говорит Михаил Кузьмин.

Арнольд Хачатуров



Комментариев нет:

Отправить комментарий