суббота, 13 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в 300 млрд евро

Posted: 13 Sep 2014 12:02 AM PDT

Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в 300 млрд евро, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя госкомиссии Руту Паздере.

Члены госкомиссии уверены, что Россия должна понести ответственность и за незаконно призванных латвийских солдат, как правопреемница СССР.

«Если преступник не признает свои преступления, это не значит, что общество смиряется с ними. Важно, чтобы об объеме ущерба узнали и жители Латвии, и международное сообщество», — поясняет Эдвинс Шноре, глава комиссии.

В мае 2009 года Латвия уже требовала компенсацию за ущерб, нанесенный «советскими оккупантами», тогда называлась цифра в 200 млрд евро, но из-за кризиса приостановила работу. В этом году на ее нужды уже выделено 35 тысяч евро, в следующем ей дадут еще 50 тысяч. Подсчет пострадавших ведется по местам массовых захоронений, информации о репрессиях и массовым депортациям.

Виталий Кличко призвал Европу признать Россию «спонсором терроризма»

Posted: 12 Sep 2014 11:05 PM PDT

Мэр Киева Виталий Кличко призвал европейское сообщество признать Россию как государство, спонсирующее терроризм, сообщает пресс-служба партии УДАР.

«Если мы не остановим Путина сейчас, то ни одна европейская страна не почувствует себя в безопасности <...> Как далеко бы она ни находилась от границы с Россией, и к ней может дотянуться "рука Москвы"», —отметил Кличко.

На выступлении в Берлине по приглашению фонда Конрада Аденауэра мэр Киева назвал действия Евросоюза по отношению к России «слишком осторожными», а также посоветовал включить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики в списки международных террористических организаций ЕС.

От Европы Украина рассчитывает получить не «просто слова сочувствия», а «помощь в оснащении государственной границы с Россией».

Напомним, 5 сентября правительство утвердило документацию проекта по строительству стены, подготовленную Арсением Яценюком. По какой именно линии она будет проходить, еще не известно. Трудность для Киева представляет то, что большую часть границы контролируют ополченцы. По оценкам украинского правительства, реализация проекта обойдется в 100 млн евро.

МИД РФ назвал политически мотивированным вердикт участницам Femen

Posted: 12 Sep 2014 10:07 PM PDT

МИД РФ назвал «политически мотивированным» оправдательный вердикт участницам Femen, устроивших хулиганскую акцию в соборе Парижской Богоматери. Заявление ведомства опубликовано на сайте МИД.

«При этом суд, словно в насмешку над здравым смыслом, оштрафовал охранников Собора, которые признаны виновными в чрезмерно грубом обращении с активистками Femen», — говорится в комментарии.

В пресс-релизе релизе также подчеркивается, что ничего другого ожидать от французского правосудия и не следовало, ведь в качестве изображения Марианны — символа республиканской армии выбрана гражданка Украины Инна Шевченко.

«Те, кто во французском и западном истеблишменте не видит очевидных фактов — вторжения и надругательства над религиозными святынями, одновременно больше всех бездоказательно кричит о мифическом вторжении России на Украину. Вот такая двойная бухгалтерия», — заключает МИД.

Напомним, что в России участниц панк-группы Pussy Riot приговорили к двум годам колонии за выступление в храме Христа Спасителя.

Мосгорсуд подтвердил законность требования признать «Голос» иностранным агентом

Posted: 12 Sep 2014 11:36 AM PDT

Мосгорсуд сегодня подтвердил законность требования прокуратуры Москвы о регистрации ассоциации «Голос» иностранным агентом. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Таким образом, судья оставил без изменения решение Замоскворецкого районного суда Москвы, принятое в июне этого года.

Во вторник, 9 сентября, руководитель ассоциации Григорий Мельконьянц заявил, что Мосгорсуд еще 1 сентября по жалобе омбудсмена Эллы Памфиловой, основывавшейся на решении конституционного суда РФ, постановил исключить «Голос» из реестра иностранных агентов.

Напомним, что требование о регистрации «Голоса» в качестве иностранного агента было заявлено в апреле 2013 года.

США внесли Сбербанк, ВТБ, Лукойл и Роснефть в санкционный список

Posted: 12 Sep 2014 11:07 AM PDT

США ввели санкции санкции в отношении шести российских банков и семи энергетических предприятий. Официальный документ опубликован на сайте министерства финансов США.

Ограничения введены в отношении «Транснефти», «Газпрома», «Газпромнефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и «Новатэка».

В списке финансовых учреждений значатся «Сбербанк», «Банк Москвы», «Внешэкономбанк», ВТБ, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк».

Также санкции введены в отношении «Ростеха», чей глава Сергей Чемезов уже находится в «черном списке» США и ЕС.

В порядке санкций Вашингтон запретил экспорт услуг, оборудования для энергетических компаний РФ. Также ограничения предполагают запрет фигурантам списка брать кредиты у американских банков на срок, превышающий 30 дней.

В результате санкций США будут заблокированы активы пяти оборонных предприятий. В список вошли Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательский институт приборостроения» (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как «Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс».

Ранее сегодня новый пакет санкций был опубликован в Официальном журнале ЕС. Под них попали «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром Нефть». Ограничения коснулись также Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Также Евросоюз внес в список ряд россиян, в том числе лидера ЛДПР Владимира Жириновского и главу ДНР Александа Захарченко.

В «Матросской тишине» умер еще один заключенный, которому отказали в праве пройти полноценное лечени

Posted: 12 Sep 2014 10:29 AM PDT

Сегодня утром, предположительно, в ФКУЗ МСЧ №77 УФСИН РФ (медицинская часть СИЗО «Матросская тишина») в результате сердечного приступа скончался ученый и предприниматель, председатель совета директоров ЗАО «Инфраструктура-Холдинг» Юрий Минкин.

Минкин был задержан по решению старшего следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Владимира Андриевского 13 июля 2014 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ (организация нелегальной миграции).

По версии следствия, Минкин был организатором нелегальной миграции на территории объекта, используемого ООО «Инфраструктура Сервис Плюс» (где Минкин числился заместителем директора), расположенного по адресу: Волоколамское шоссе, 95/6. Факт нелегальной миграции был выявлен в ходе проведенного 19 ноября 2013 года на территории данного объекта оперативно-розыскного мероприятия: тогда из 4 тысяч постояльцев были задержаны 6 (!!!) мигрантов.

По результатам полицейского рейда СО СЧ Четвертого управления МВД РФ было возбуждено уголовное дело №56965, а впоследствии под стражу были взяты администратор и кастелянша, трудившиеся в этой гостинице. Впоследствии к Минкину обратился некий Камал Тарзиев, который за ежемесячное вознаграждение в размере 40 тысяч долларов обещал уладить проблемы с указанным уголовным делам, а также обеспечить надежное покровительство предпринимателю со стороны Четвертого управления МВД РФ.

По заявлению Минкина, Тарзиев был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО. В ходе допроса Тарзиев признался, что действовал совместно с заместителем начальника Четвертого управления МВД РФ Дамира Салимова. Впоследствии оперативниками СЭ УФСБ РФ по Москве и Московской области был произведен обыск в кабинете Салимова, а сам высокопоставленный полицейский даже был задержан – но в результате остался в уголовном деле Тарзиева лишь свидетелем. А уже в июле был задержан Юрий Минкин.

14 июля постановлением судьи Тверского районного суда Москвы Минкину была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе судебного заседания, на котором присутствовал и корреспондент «Новой газеты», судье были представлены медицинские документы, свидетельствующие о наличии у Минкина ряда тяжелых заболеваний, которые требуют постоянного наблюдения и лечения в условиях медицинского стационара. В их числе – гипертензия (гипертоническая болезнь третьей степени сердечной недостаточности), которая включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, утвержденных Постановлением Правительства РФ №3 от 14 января 2011 года.

Однако судьей Тверского районного суда данные факты не были учтены. 11 сентября в Тверском районном суде должно было состояться заседание по ходатайству следователя о продлении Минкину сроков содержания под стражей до 7 января 2015 года. Но еще в конвойной комнате у Минкина случился сердечный приступ, в связи с чем была вызвана бригада скорой помощи, а само заседание было отложено на 12 сентября.

По словам адвоката Минкина Олега Романенко, прибывшие медики отвезли Минкина в палату интенсивной терапии «Матросской тишины», откуда утром он был конвоирован в Тверской суд для участия в заседании. «Там у него снова случился приступ – и вновь была вызвана скорая помощь. Когда его доставили в «Матросскую тишину», он уже был при смерти. Судья сильно повезло – она собиралась заочно продлевать срок содержания под стражей, не зная, что он уже мертв», - сказал Романенко.

Незадолго до своей смерти Юрий Минкин передал «Новой газете» свой дневник, в котором рассказал, как его деятельность стала объектом интереса руководства Четвертого управления МВД РФ и сотрудников УФСБ РФ по Москве и Московской области.

В ближайшее время мы обязательно его опубликуем.

Андрей Сухотин
корреспондент

Долга нет, а «счетчик» есть

Posted: 12 Sep 2014 10:03 AM PDT

«Дело ЮКОСа». Адвокаты обратились в Комитет министров Совета Европы: Правительство РФ не исполняет решение Страсбурга по первому делу.

В конце августа международные адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратились в Комитет министров Совета Европы. Повод — российское правительство не исполняет решение Европейского суда по правам человека от 25 июля 2013 года, касающееся первого уголовного процесса над бывшими руководителями ЮКОСа (решение вступило в силу 25 октября 2013 года). Адвокаты попросили Комитет министров потребовать от российского правительства объяснений.

В обращении (имеется в распоряжении «Новой») говорится, что в своем октябрьском решении Страсбург указывал властям РФ на многочисленные серьезные нарушения Европейской конвенции. Одно из таких нарушений ЕСПЧ подверг наибольшей критике — это решение Мещанского районного суда Москвы, взыскавшего с Ходорковского и Лебедева ущерб по гражданскому иску в размере 17,4 миллиарда рублей (что на момент вынесения решения составляло около 500 миллионов евро) в связи с налогами, уплаченными аффилированными структурами ЮКОСа в 1999—2000 годах с использованием векселей ЮКОСа. ЕСПЧ постановил, что «ни первичное законодательство, действовавшее на тот момент, ни судебная практика не допускали привлечения к гражданской ответственности за неуплаченные компанией налоги руководителей этой компании. Исходя из этого, Суд делает вывод о том, что решение об удовлетворении иска Налоговой службы о компенсации было вынесено Мещанским районным судом произвольно и в нарушение Статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции».

Так как, в соответствии с российским законодательством, установленное Европейским судом нарушение положений Конвенции является основанием для возобновления производства по делу. Верховный суд России в январе 2014 года пересмотрел решение по первому делу экс-руководителей ЮКОСа. Но формально — ВС проигнорировал тот самый вывод Страсбурга о незаконности гражданского иска. То есть просто оставил его без каких-либо изменений. А это, в свою очередь, повлекло негативные последствия лично для Ходорковского и Лебедева. Так, из-за огромного размера компенсации, присужденной Мещанским судом за якобы «ущерб», нанесенный налоговой службе, Ходорковский не может вернуться в Россию, а Лебедев — выехать из России (ему было отказано в выдаче загранпаспорта).

Ходорковский и Лебедев через свою защиту призывают Комитет министров принять резолюцию с требованием к российским властям «объяснить, какие шаги предполагается предпринять, чтобы «обеспечить прекращение нарушения и восстановление в максимально возможной степени той ситуации, в которой пострадавшая сторона находилась до нарушения Конвенции», в соответствии с требованиями Регламента Комитета министров».

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

В Казани отменили концерт Андрея Макаревича

Posted: 12 Sep 2014 09:05 AM PDT

В Казани отменили выступление Андрея Макаревича, запланированное на 27 сентября, этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал агентству представитель ресторана, в котором должно было проходить мероприятие, «концерт отменен по организационным причинам».

Ранее намеченный на 19 сентября концерт «Машины времени» в Самаре также был отменен.

По мнению депутатов Госдумы, музыкант пропагандирует антироссийскую позицию. После концерта Макаревича в Святогорске, где лидер «Машины времени» выступил перед беженцами Луганска и Донецка, депутат от «Единой России» Евгений Федоров предложил лишить музыканта государственных наград.  Кроме того, в фильме НТВ «13 друзей хунты» Макаревича обвинили в предательстве и представили «другом хунты», как и певицу Диану Арбенину.

Сам артист опровергает все обвинения в антироссийской позиции. В открытом письме к Владимиру Путину, написанном Макаревичем в августе, он попросил президента оградить его от потока «грязи и клеветы» со стороны СМИ.


Для восстановления востока Украины потребуется около 11,8 млрд гривен

Posted: 12 Sep 2014 08:01 AM PDT

Для восстановительных работ на востоке Украины потребуется 11,8 млрд гривен (около 911 млн долларов по курсу украинского Нацбанка). Об этом заявил в пятницу  Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман.

«Мы всего имеем 11 тыс. 325 объектов (которые необходимо восстановить — УНИАН) на общую сумму 11,8 млрд грн. Но я должен сказать, это предварительные данные. Есть города, к которым пока нет доступа, и мы не можем объективно оценить потери», — цитирует Гройсмана УНИАН.

Проект по восстановлению Донбасса предполагает отстройку 4,5 тысяч жилых домов, 132 промышленных предприятий, 217 объектов энергообеспечения и 45 детских садов, школ и учреждений системы образования.

Гройсман обратился к главам дипломатических миссий и руководителям представительств международных организаций в Украине, говоря о поиске финансирования для восстановительных работ. «Нам очень важно, чтобы все наши действия, планы были прозрачными. Чтобы все объемы необходимой помощи мы формировали с вами вместе»,— сказал вице-премьер.

Накануне глава ведомства рассказал, что из-за вооруженного конфликта на Донбассе к концу года дефицит угля в стране составит не менее 5 млн тонн. Первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков также сообщил, что добыча угля в результате боевых действий сократилась почти в три раза. По словам Гройсмана Минэнергоугля занимается замещением украинского угля импортным — из ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Последний день Горца

Posted: 12 Sep 2014 07:03 AM PDT

Воспоминания куратора Мовлади Байсарова, убитого в Москве на Ленинском проспекте при попытке ареста.


Мовлади Байсаров и Рамзан Кадыров. Еще друзья.



— Тайны записной книжки командира спецбатальона «Горец»

— Война кураторов и при чем здесь гадалки

— Один из главных решал, от которого все отвернулись


Несколько недель назад в Архангельске скоропостижно скончался от остановки сердца легендарный оперативник Владимир Мухоморов (Муха), который несколько лет работал под оперативным прикрытием в Чечне и курировал от МВД убитого в 2006 году командира отряда «Горец» Мовлади Байсарова.

В официальную версию ликвидации Байсарова Муха никогда не верил и пытался провести собственное расследование. Особенно его интересовала личность «куратора» Байсарова от ФСБ по прозвищу Демон, появившегося примерно за полгода до смерти Горца. Из-за расследования у Мухи начались неприятности, и его «ушли» на пенсию.

Друзья полковника Мухоморова передали «Новой газете» аудиозапись интервью, которое он попросил опубликовать, если с ним что-то случится.

Справка «Новой»

Мовлади Байсаров (20.12.1962) родился в Казахстане. В первую чеченскую войну воевал на стороне Дудаева, и некоторые СМИ упоминали Байсарова в связи с громкими похищениями людей с целью выкупа. Затем он перешел на сторону федералов, возглавил личную охрану Ахмата Кадырова, и ему было присвоено звание полковника ФСБ (удостоверение № РО 04692). 18 ноября 2006 года был убит в Москве, на Ленинском проспекте, сотрудниками чеченской милиции. По официальной версии, Байсаров, к тому времени обвиненный в совершении уголовного преступления, заметив чеченских милиционеров, достал гранату, — и сотрудники якобы были вынуждены стрелять на поражение. Похоронен в родовом селе с санкции Рамзана Кадырова.

Муха — третий слева. В Чечне

Муха

« — Я был прикомандирован к Байсарову по линии МВД и координировал деятельность его отряда «Горец». Затем вместе с ним перебрался в Москву и был что-то вроде советника. Это был настоящий чеченский воин, готовый на все. Веришь, когда он говорил, то присутствующие опускали глаза. Мовлади боготворили и боялись.

Поговаривают, что это Байсаров выбил вам два передних зуба?

— Чепуха все это…

— Он был богатым человеком?

— Конечно…

А откуда дровишки?

— Нефть, переработка, недвижимость, рестораны и спортивные проекты. Но в основном он помогал людям решать проблемы. Например, обращается к нему генерал с Лубянки: «Мовлади, мою жену кинули на бабки какие-то мошенники. Помоги, дружище». Этот же генерал не пойдет писать официальную заяву в милицию: тогда, сам понимаешь, к нему появятся вопросы. Мовлади направляет туда людей, и проблема решена. Почти все турки в Москве были под его защитой, курды и иорданцы. Один раз Мовлади поехал выбивать долг у одного крупного нефтяника, который работал под крышей ФСБ. Тот вышел с охраной, весь на понтах. Короче, звонит своей «крыше», а тот узнал, что приехал Мовлади, и заорал: «Отдай ему все, что он хочет, и еще столько же сверху!» Вот такие дела были. А сколько он выполнил всяких деликатных просьб — можно целое кино снимать. Например, по событиям после «Норд-Оста», но об этом рассказывать пока опасно. Зато, когда Мовлади сцепился с Рамзаном, эти суки разом отключили свои телефоны…

А из-за чего у Байсарова возник конфликт с Рамзаном Кадыровым?



— Они не поделили кусок нефтяной трубы в Чечне. Там цена-то вопроса была 100 тысяч долларов в месяц, а они уперлись <…>. Мовлади стал возмущаться: «Я когда заходил к Ахмату-Хаджи (отец Кадырова), то он просил Рамзана выйти из комнаты. Я не буду под ним плясать!» <…>


А какие еще были конфликты у вашего подопечного?

— Какие могут быть конфликты у человека, когда у него в кармане официальная ксива ФСБ, солидная охрана, а в Чечне сидят 200 вооруженных боевиков? Хотя один раз появился какой-то Паша-Иранец и предложил Мовлади купить несколько нефтяных вышек в Иране, а потом выяснилось, что это — кидалово. Еще была подстава с картинами голландских художников, похищенных из дворца Саддама Хусейна. Байсаров смог продать только Пикассо, а на остальные полотна покупателей не нашлось.

И где сейчас картины? В Чечне?

— Ага, их украли во время обыска в особняке Мовлади. Угадайте с трех раз: у кого они находятся?»

Демон

«—  В офис Байсарова Демон пришел пешком. Он сказал, что раньше по линии ФСБ курировал Шарани (Шарани — младший брат Байсарова — в 2003 году погиб при взрыве автомобиля.Ред.). Типа его начальство сидит в высотке на проспекте Вернадского*, и он чуть ли не открывает пяткой двери к директору ФСБ Патрушеву и Нургалиеву (тогдашний глава МВД.Ред.). Я у него один раз спросил про ксиву, и он показал пенсионное удостоверение ФСБ (редакции известна настоящая фамилия Демона.Ред.).

А потом начался дурдом: Демон привел двух чеченских гадалок — Азу и Розу, и Мовлади им купил жилье. Эти гадалки начали наговаривать, что кругом враги, то да сё. Так были уволены братья Умалатовы, которые раньше занимались финансами, и другие верные люди. Постепенно Демон замкнул на себя все финансовые потоки.

И как так получилось?

— Я думаю, что Демон нашел слабое звено у Байсарова — игровую зависимость, и на этой теме втерся.

Байсаров — игрок?

— Не то слово: каждую ночь ездил в казино с мешком денег, а уходил, как говорится, в одних трусах. Короче, он все проиграл и не смог набрать нужную сумму, чтобы Москва легализовала его отряд в Чечне. <…> Я так скажу: если бы не Демон, то Мовлади остался живой. За полгода до убийства к Мовлади приехали уважаемые люди из его рода: типа нужно смотреть на вещи реально, и Рамзан — теперь сила. Потом прискакали бородатые аксакалы от Кадырова с предложением о мире. Мовлади хотел было помириться с Рамзаном, но тут влез Демон: «Ты что? Никаких мировых! Мы этого пацана через колено сломаем! Я был на совещании у Патрушева, и там на Рамзане поставили крест. Поезжай в казино, а я все решу».

Так было и с телевидением: Демон обещал, что «зарядил» журналистов на негативные материалы о Кадырове. Мы включаем ящик, а там — всё наоборот. Потом кадыровцы в селе Побединское взяли в осаду отряд «Горец», которым командовал Мовлади. Люди оттуда звонят: «Нам жрать нечего! И нас всех скоро перебьют!» Мовлади вызывает Демона и начинает орать, а тот отведет его к колдунам — и как бы всё пучком».

Накануне ликвидации

« —  К этому времени с Мовлади уже сняли прикрытие ФСБ, а шаманки записали меня во враги. Я уехал, но через агентуру держал ситуацию на контроле. В Чечне Байсарова объявили в розыск за убийство семьи и похищение двух человек. Его как бы можно было пристрелить официально. На какое-то время он очнулся от рулетки: вызвал братьев Умалатовых, а те отвечают: «Ты же нас убрал». Он к Демону: «Ну, где твои патрушевы-матрушевы?» Тот начал юлить: мол, я сейчас еду на Вернадского, где будет решаться вопрос по Кадырову. Потом отзвонился и говорит, что все будет чики-чики.

Я поинтересовался у водителя о маршруте и кому именно Демон делал звонки. Водила сообщил, что на Вернадского какой-то сержант не пустил куратора на порог <…>.

И что дальше?

— Байсаров сам поехал по бизнесменам и банкирам, и начались сюрпризы: «Извини, дорогой, от тебя уже приезжал некий Володя Демон из ФСБ и сказал, что делайте последний взнос и на этом закончим наши отношения». Короче, Демон его обезжирил. <…> Потом мне позвонил один генерал и сказал, что к нему приехали люди из Чечни и предложили за голову Мовлади 1,5 миллиона долларов. Типа нужно было вызвать его на стрелку или указать, где он прячется. Еще звонил один фээсбэшник и сказал, что за Байсаровым охотятся четыре группы вооруженных милиционеров из Чечни и одну случайно приняли недалеко от «Орленка»**. Короче, Мовлади полностью перекрыли кислород: в Чечне его отряд расформировали, телефоны прослушивались, а здесь по пятам шли киллеры в погонах. Он каждую ночь менял квартиры, телефоны и перемещался на попутках. В день убийства позвонил Демон и пригласил на встречу в ресторан на Ленинском проспекте. Он сказал, что на встрече будет присутствовать важный чин с Лубянки, а потом он передаст Мовлади 1 миллион долларов, чтобы тот где-нибудь отсиделся. Мовлади спросил: «Володя, это не подстава?» А тот ему ответил: «Даю честное слово офицера ФСБ. Охранника можешь отпустить». Там его и застрелили.

И где сейчас Демон?

— Исчез. Я много думал, сопоставлял и анализировал поступки Демона и этих шаманок, и считаю их работу высшим пилотажем: и задание выполнили по ликвидации Байсарова, и бабки срубили».

По следу Демона

В телефонной книжке Байсарова —  продаваемых среди прочих милицейских баз на Митинском радиорынке, среди контактов помощников губернаторов, банкиров, руководителей аппаратов крупных нефтяных компаний и лиц, фигурировавших в заказных убийствах, вымогательствах и хранении оружия — обнаружились записи: «Володя Демон», «Аза — ясновид» и «Роза — ясновид». Однако телефоны оказались заблокированы.



Тогда мы позвонили по номерам, помеченным как «Юрок ФСБ» и «Иваныч мент», но трубку никто не взял. Как выяснилось, телефонный номер «Юрка» раньше принадлежал генералу ФСБ Юрию Мальцеву, а «ментом Иванычем» оказался бывший заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Геннадий Иванов.


Господин Мальцев одно время возглавлял Региональный оперативный штаб по проведению контртеррористических операций в Чечне (РОШ), позднее работал в Госнаркоконтроле и потом руководил федеральным агентством «Росграница». Мы связались с пресс-службой «Росграницы», и нам сообщили, что сразу после официального визита в Крым в мае 2014 года, Мальцев уволился, и «где он сейчас находится, неизвестно».

Генерал Иванов в свое время курировал агентурную работу в Чечне. После увольнения из ДепУр МВД он устроился начальником управления организации работы по реализации имущества должников ФССП РФ, а затем «пристав» тихо ушел на пенсию.

В телефонной книжке Байсарова обнаружился и номер криминального авторитета Валида Лурахмаева (Валидол). Об этом персонаже, тесно связанном с ФСБ, «Новая газета» рассказывала не раз. Сейчас за организацию нескольких заказных убийств и хищении у депутата Госдумы Михаила Слипенчука 20 млн евро Валидола объявили в международный розыск. Что любопытно: для разводок бизнесменов беглец частенько привлекал всяких колдунов и ясновидящих.

Среди других записей в телефонной книжке Байсарова нас особенно заинтересовал контакт, помеченный как «Псих домашний». Если набрать этот номер в интернет-поисковике, то «выскочит» сайт некоей Виктории, представляющейся психотерапевтом нового поколения.

В телефонном разговоре психотерапевт сообщила, что помогает своим клиентам решать проблемы в бизнесе, избавляет от аэрофобии и игровой зависимости. Цена одной консультации — 5 тысяч рублей в час. При этом как бы невзначай намекнула, что ее муж — бывший полковник ФСБ. Мы попросили Викторию связать нас с супругом — и ближе к вечеру раздался звонок.

После некоторых формальностей типа: «А как вы меня вычислили?» —  чекист не стал скрывать, что курировал Байсарова по линии ФСБ и имел позывной Демон (аудиозапись имеется в редакции). Когда разговор зашел о подробностях убийства Байсарова, то полковник заметно занервничал:

— Да вы что? Я вместе с Мовлади искал мира с Кадыровым. Я даже своих людей просил: «Выйдите осторожно на Рамзана, чтобы их потом с Мовлади свести». Но каждый раз кто-то появлялся и срывал договоренности.

А вот Муха утверждал обратное…

— Ну я когда чувствовал, что готовится подстава, то отговаривал Мовлади от переговоров с Рамзаном. А с Мухой я вообще мало общался.

В записях Мухи есть упоминание, что Байсаров купил вам квартиру.

— Это все вранье! Наоборот — это я устраивал людей Байсарова на работу и решал его проблемы.

А что это были за ясновидящие?

— Я их не знаю, это — земляки Мовлади…

Скажите, в день убийства вы дали Байсарову гарантии безопасности и пригласили на встречу на Ленинском проспекте?

— Там не так было: мы должны были встретиться в ресторане «Хурма» на проспекте Мира. Я ему позвонил, а он сказал, что сначала заедет на Ленинский. У меня есть свидетель. Я вам даю гарантию — 1000%. И, вообще, зачем будоражить старую историю? О Мовлади у меня осталась светлая память…»

На этом и распрощались.

Сергей Канев
Криминальный репортер

*В высотке на проспекте Вернадского в то время располагался департамент по борьбе с терроризмом ФСБ.

**Судя по всему, речь идет о задержании 17.10.2006 на Комсомольском проспекте двух сотрудников МВД Чечни — Мачаева и Бесаева. При досмотре у них были обнаружены два пистолета Макарова и снайперская винтовка «ВАЛ» с оптическим прицелом. На выручку задержанным прибыл оперативный сотрудник 2-й Службы УБТПЭ ФСБ Олег Бажанов (позднее уволен). Об этих группах в редакции «Новой» сделал официальное заявление бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, а задержанные проверялись на причастность к убийству Анны Политковской.

Крым присоединили к СССР

Posted: 12 Sep 2014 06:06 AM PDT

Трудовые и отдыхающие коллективы г. Алушты достойно встретили дорогого руководителя.

История, как известно, развивается по спирали. Но у нашей спирали резьба сорвана. Это такая российская машина времени, правда, работающая только назад. Вроде уже были в ХХI веке, в Турцию-Египет ездили хоть бы хны и даже с Европой мило сотрудничали — глядь, снова конец семидесятых прошлого столетия: вводим ограниченный воинский контингент в сопредельную страну, под угрозой Олимпиада/ЧМ по футболу, нарастает международная изоляция и гонка вооружений. Зато все испытывают чувство законной гордости и глубокого удовлетворения — даже без сыра пармезан, а трудовые коллективы, ликуя, встречают вождей.

Вот какое официальное письмо-предписание оказалось в распоряжении редакции (приводим полностью).

«Руководителям предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса г. Алушты

Уважаемые руководители предприятий санаторно-курортного комплекса г. Алушты!

Просим вас обеспечить явку представителей трудового коллектива и отдыхающих в вашем санаторно-курортном предприятии — граждан Российской Федерации — на встречу с главой Республики Крым Аксеновым Сергеем Валерьевичем в 17.30 10 сентября 2014 года на Центральную набережную города Алушта.

Представители предприятия должны быть выстроены в колонну, во главе с руководителем. С флагами Российской Федерации и Республики Крым, транспарантами. Название предприятия должно быть обозначено.

В рамках встречи состоится подписание Народной программы развития города Алушта. Явка обязательна.

Информацию с указание Ф.И.О. участников просим направить на этот электронный адрес: turizm.07@mail.ru до 15.00 09 сентября 2014 года (от каждого предприятия явка работников не менее 20 человек и всех отдыхающих граждан Российской Федерации).

С уважением
Секретарь городского совета В.М. Внуков»

«Трудовые коллективы» должны быть «выстроены в колонну»… «с флагами Российской Федерации и Республики Крым, транспарантами»… «явка обязательна»… Как до боли знакомо! И это даже не генсек приезжает, а вроде как персек — глава Крыма Аксенов.

Кажется, Россия вовсе не аннексировала полуостров, как клевещет мировой империализм, а присоединила его к СССР, так сказать, вобрала в союз нерушимый республик свободных. И не важно, что такового нет и никогда не было, — ритуальные-то услуги мертворожденному не забылись, оказываются…

Олег Хлебников
Шеф-редактор отдела современной истории


Активисты вывесили напротив столичной мэрии баннер с Артемием Лебедевым

Posted: 12 Sep 2014 05:26 AM PDT

Активисты вывесили напротив здания мэрии Москвы баннер с надписью «ПоиМел», где буква «М» стилизована под логотип Московского метрополитена и Артемием Лебедевым в майке с красной звездой.

Баннер вывесили в 8:30 на стене дома №6 по Тверской улице. Ответственность за акцию взяла на себя Инициативная группа московских студентов. На официальном YouTube-канале движения опубликовано видео с вывешиванием баннера.

«Мы, Инициативная группа московских студентов, выступаем резко против такого быстрого, можно сказать конвейерного производства и жонглирования логотипами городов и знаковых объектов, как это делается в студии г-на Лебедева.  Все-таки логотип нашей столицы и пиво Heineken немного разные вещи», — сказал «Ридусу» представитель группы Владимир Петухов.

Петухов обратился к Артемию: «Прежде чем заявлять о том, что ты сделал официальный логотип чего-либо, попробуй сначала выяснить мнение горожан, узнай, как они относятся к твоей идее. Проведи серьезное исследование, с привлечением экспертов, а не пытайся «поиметь» всех».

5 сентября студия Артемия Лебедева опубликовала свой вариант нового логотипа Москвы — пятиконечную звезду. Через четыре дня студия предложила сделать редизайн логотипа Московского метрополитена. При этом символ остался почти таким же — красная буква «М», только без синей обводки.

«Студенты» месяц назад спроецировали на здание посольства США изображение Барака Обамы в праздничном колпачке, с бананом во рту и надписью «Obama, happy birthday».

ВИДЕО

Враги сожгли родную хату?

Posted: 12 Sep 2014 04:04 AM PDT

Корреспонденты «Новой газеты» сопровождают украинских беженцев, которые возвращаются из России в покинутые дома.

Тамара и Лида в поезде. Билеты из Уфы им купили башкирские власти. Правда, один — на верхнюю полку, куда ни одна из бабушек забраться не может. Спали по очерди на нижней.

— Обещали богато: «Мы вас пристроим, вы не переживайте». А в итоге — ничего. Сказали, что до 23 сентября, то есть месяц, нас держат в школе, а потом мы отсель уходим. Заместитель главы администрации сказал: «Я вам ничего предложить не могу…»

Пожилых сестер-беженок Тамару и Лиду мы перехватываем в поезде из Уфы. Едем до станции Каменская, что в 35 км от КПП «Донецк—Изварино». За окном по очереди мелькают башкирский лес, хмурые саратовские избушки, поля поникших подсолнухов, «ростовские горы», а ближе к пункту назначения — составы с военной техникой. Чтобы занять себя, бабушки записывают название каждой станции в тетрадь: Лиски, Россошь, Митрофановка, Кантемировка… Еще километров 40 от КПП в сторону Луганска, и будет их Новоанновка. Тамара и Лида возвращаются домой.

Беженки на станции Каменская. 9 сентября, 21.30

Обуза

В пункт временного размещения под Уфой (Буздякский район, село Ташлыкуль) пенсионерки попали по квоте из палаточного лагеря под российским Донецком (Ростовская область). Туда они бежали 14 августа, просидев месяц в подвале сельской школы. На блокпосту ополченцы дали шесть баночек тушенки и две баночки ананасов. «Видно, им пайки выдают, и они нам дали», — вспоминала Лида в ту первую нашу встречу. Российским лагерем тогда беженки остались очень довольны. «И три раза мясо, и обмыться есть где, и все освещено. И позвонить есть где. И даже сотовый телефон на каждом столбе зарядить. Все продумано. Вообще, вашему Путину спасибо. Мы должны ему ноги мыть и юшку пить», — сказали они фразу, ставшую хитом обсуждения в комментариях на сайте «Новой».

Башкирию сестры выбрали как самый близкий регион из тех, что предлагали власти. И уже тогда переживали, что не пригодятся на новом месте: «Мы приедем, нас кормить надо. А робить мы уже не пидым. Мы як обуза...» По специальности Лида — ветеринарный фельдшер, а Тамара — бухгалтер.

Пунктом временного размещения оказалась закрытая сельская школа. По два, по три, по шесть человек в помещении — в зависимости от его размера. Всего — около 50 человек. В день приезда, 23 августа, беженцам запретили общаться с местными до медицинского обследования: карантин. На следующий день переселенцев отвезли в районную больницу, где их, несмотря на воскресный день, проверили вышедшие на работу врачи. А полиция, по словам Лиды, прямо в больнице «побрала отпечатки». Зачем — не знает.

Однако гулять за территорией лагеря не разрешили и после осмотра врачами, рассказывают беженки. Отпускали только на почту, чтобы оплатить мобильную связь, и то — с предварительного разрешения. «Они же отвечают за нас» — так женщины объясняют себе этот строгий надзор. В остальном в Ташлыкуле сестры нашли то же гостеприимство, что и в Донецке.

— Кормили очень хорошо, по расписанию, четыре раза в день. Сами вещей не тягали, помогали эмчеэсовцы. Все чистое, через неделю меняли постель.

Молодых и семейных быстро устроили на работу, дали жилье. Не у дел остались только старики. Тамаре и Лиде на год предоставили «временное убежище». Как получить статус беженок — они спрашивали, но «никто не объяснил».

Наконец, о том, что есть проблема с обустройством их жизни, пожилым переселенцам признался со слов беженок замглавы Буздякского района Графит Шакиров. Мы позвонили ему, сойдя с поезда.

— Всем семьям мы предоставили многокомнатные квартиры и работу: в совхозе, в кафе, в школе. Всех детей обеспечили теплой одеждой и школьной формой. Почти 90% беженцев у нас в районе (всего их 74 человека) «определены». А пенсионеры… Где получается, помогаем, а где нет возможности — что я могу сделать?.. — сказал нам Графит Гаязович по телефону. Тем не менее беженки написали местным властям благодарность. «Люди относились к нам хорошо. Может, им такое распоряжение дали, а может, они действительно не знали, что с нами делать».

Сестры спят в ожидании первого автобуса из Каменска-Шахтинского до границы. 10 сентября, около 3.00

«Дорога смерти»

В прошлую пятницу, еще не зная о подписании перемирия, сестры попросили районную администрацию приобрести им билеты до Каменской. Женщины решили не дожидаться 23 сентября, чтобы успеть по хорошей погоде починить жилье, если ему досталось. Разреши им остаться на обещанные ранее 3 месяца — остались бы. Но за российским гражданством все равно бы не пошли. В анкете для ФМС указали: «Уедем, как только стрелять перестанут окончательно». «Мы не пересаживаемся», — коротко объясняет Тамара, а Лида вспоминает, как пыталась забрать в Новоанновку из Луганска свекра: «Он мне сказал: «Видишь вон ту старую яблоню во дворе? Попробуй пересади ее к себе. Если приживется, то и я перееду».

— Так что едем назад, на Украину, до хаты. Чи дом разбомбило, чи окна повыбивало, чи полностью, чи не полностью — мы не знаем. Знаем только, шо по телевизору показывали соседнюю Новосветловку и cказали, что заминирована дорога. Це ж наша, с Краснодона до Луганска, «дорога смерти» ее назвали… Як проедем, не знаю. Боимся. Но тут как нам, бомжами быть? — спрашивает Лида. Тамара смотрит в окно поезда через покрытые сеткой царапин старые очки, сжимается, слыша свисток встречного поезда, и вздрагивает, когда он с ревом проносится мимо.

Хаты Тамары и Лиды — это квартиры в соседних подъездах двухэтажного дома. Дети (у Тамары две дочери, у Лиды — сын) живут отдельно. Лида с сыном просто «не вживается». «У нас дюже характеры разные. Скажу честно, любит выпить. А если выпьет — дурак дураком. Не то что дурак, зверь», — вздыхает женщина. Сейчас ее сын в ополчении. Связи с ним нет с 14 августа. Лида переживает, но при этом говорит: «Лучше пусть погибнет, чем будет трусом».

В тамбур беженки выбираются с сумками почти за час до остановки. Тамара то и дело нетерпеливо подходит к двери, прикладывается к окну, прикрывает ладонью свет от плафона, несколько секунд вглядывается в южную вечернюю темноту и, отступая, ни для кого пожимает плечами.

Беженцы, перешедшие границу, ждут окончания комендантского часа, чтобы доехать домой на автобусах или такси. 10 сентября, около пяти утра

Вокзал

Первое, что увидели сестры, выйдя из поезда, — еще один состав с военной техникой и парой вагонов с солдатами. Через полчаса он уехал в сторону Ростова-на-Дону. Еще через полчаса на его место встал другой эшелон.

В зале ожидания со сталинской лепниной на потолке и стенах (здесь мы и провели ночь на среду, чтобы первым утренним автобусом отправиться на КПП) — народа немного: молодая пара, мужчина средних лет и старушка. Оказывается, это тоже беженцы, которые возвращаются домой. Через час в жестких металлических креслах, приставив к ним клетчатые «челночные» сумки, сидит уже человек двадцать.

Телевизор над выходом из зала настроен на «Россию 1». Когда начинается документальный фильм «Дорога в Луганск», зал замолкает. Кажется, что паузу берет даже дежурная, информирующая о движении поездов по громкой связи. Лида пересаживается поближе к телевизору и вглядывается в лица ополченцев на экране. Затем подходит к кассе и просит сделать звук погромче. На экране пожилой житель Донбасса, плача, поет: «Враги сожгли родную хату…» Лида плачет вместе с ним…

Тамара и Лида. Рассвет на КПП

Граница

Около четырех утра одна семья не выдерживает и срывается до КПП на такси (600 рублей). Другие беженцы перестают дремать, волнуются, что не влезут в автобус, который, во-первых, якобы ходит три раза в день, а во-вторых, не до КПП, а за 10 километров от границы. Перешептываются, что на погранпункте уже очередь. Тамара и Лида поддаются этой истерике и решают брать машину.

Очередь действительно начинается за полтора километра до бело-синих корпусов КПП — но очередь из автомобилей. Их пока не пропускают, а если бы и пропускали — дураков ехать нет: до семи утра по московскому времени на территории самопровозглашенной ЛНР комендантский час. «Пешеходов» же почти нет. Российский пограничник даже не открывает паспорта, проверяет только их наличие. Через сто метров — будка украинской границы. Девушка внимательно глядит в документы, сличает лица в паспорте и в окошке. Пройти можно как по российскому, так и по заграничному паспорту.

Еще через 300 метров широкой освещенной дороги — «таможня» сепаратистов. Под крышей большого здания выведено: «ЛНР». Окна побиты, на стенах следы стрельбы. Самопровозглашенный пограничник сонно пролистывает паспорта. Спрашиваем патрульную троицу с автоматами, что происходит в Новоанновке и вообще по дороге на Луганск. Говорят, что пока все спокойно.

Последний шлагбаум и знак — «Iзварiне». Следом за нами границу переходит все больше знакомых с вокзала. Бледная старуха, не ориентируясь, шаркает с баулами в толпе, спотыкается о выбоины, в холодном свете полной луны ставит сумки прямо в лужи и постоянно спрашивает у всех сразу: «А когда автобус до Суходольска?» Десятки беженцев ее как будто не слышат. Начинается дождь. Тамара и Лида повязывают на головы платки и непреклонно стоят.

— Пойдемте погреемся в ларек, вон дверь открыта, — малодушно предлагаем сестрам.

— Та шо нам эта дверь, — отвечает Лида, — мы на ней в Новоанновку не уедем.

Никита Гирин
Корреспондент
Фото Анны Артемьевой

Станция Каменская (Ростовская область) — КПП «Донецк—Изварино»

Продолжение следует

Порошенко: санкции ЕС говорят о единстве Европы в поддержке Украины

Posted: 12 Sep 2014 03:02 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал новые санкции ЕС в отношении России, передает Интерфакс.

«Вчерашнее решение, когда ЕС продемонстрировал свое единство, показал солидарность с Украиной в то время, когда у них много своих проблем - это показатель того, насколько близка сейчас Украина для каждого лидера, для каждой европейской страны», — сказал он в ходе выступления на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

Ранее президент подчеркивал, что Украина не заинтересована в нанесении России ни экономического, но политического вреда, и если ЕС расширит санкционный ряд, то украинская сторона будет заинтересована в них только с точки зрения урегулирования конфликта между странами.

Ранее сегодня на сайте Европейского Совета был опубликован документ, согласно которому Евросоюз расширил санкции против России. Санкционныый список увеличился еще на 24 фамилии и, таким образом, теперь составляет 119 человек. В Евросоюзе принятие новых санкций против России объясняют «трендом на стабилизацию обстановки на Украине».

Мария Бузанакова

Немецкие СМИ: нефть дешевеет не в интересах ОПЕК и России

Posted: 12 Sep 2014 02:02 AM PDT




В прежние времена очаги международной и региональной напряженности обычно играли роль допинга для цен на нефть, сейчас же наблюдается стабильное снижение.




На мировом нефтяном рынке уже несколько недель подряд продолжают падать цены, констатирует известная немецкая газета деловых кругов Handelsblatt, и это несмотря на то, что случились украинский кризис, израильско-палестинский конфликт, а исламские радикалы, захватив часть Сирии и Ирака, объявили о создании собственного государства.

В прежние времена очаги международной и региональной напряженности обычно играли роль допинга для цен на нефть, сейчас же наблюдается стабильное снижение. Так, баррель норвежской нефти сорта Брент опустился на этой недели ниже 100 долларов, что отмечалось лишь в июне прошлого года. И если эта тенденция сохранится, как полагают специалисты, то нефтедобывающие страны, в том числе и Россию, ожидают серьезные экономические трудности.

Аналитики и эксперты, пишет  Handelsblatt, говорят о том, что одной из причин этого процесса является существенный переизбыток черного золота на мировом рынке. Также свое воздействие на нефтяные цены оказывали актуальные данные о ситуации на рынке занятости в США и о снижение импорта в Китае. Хотя падение началось еще в середине июня, когда баррель стоил 115,71 доллара. В отличие от прошлых лет рынок в этом году не отреагировал обычном ростом цен даже на начавшуюся подготовку к зимнему сезону.

Страны ОПЕК, и прежде всего, нефтедобывающие арабские государства, не проявляют особого беспокойства. В 2013 году, по подсчетам лондонских аналитиков, средней цены в 106 долларов за баррель им вполне хватило, чтобы покрыть производственные издержки. Представители ОПЕК уверены, что осенью ситуация на рынке должна выправиться и баррель опять превысит стодолларовую отметку. На крайний случай, уверены они, можно воспользоваться уже испытанным методом и сократить уровень добычи нефти, чтобы поднять цену. Их оптимизм не разделяют ведущие мировые эксперты нефтяного рынка: международная ситуация изменилась, на рынке появились новые крупные игроки, что вряд ли позволит ОПЕК монопольно манипулировать ценами. Так, по данным американского министерства энергетики, в июле этого года в США ежедневно добывалось 8,5 миллионов баррелей нефти. И это не предел. Согласно прогнозам добыча американской нефти в 2015 году возрастет до 9,3 миллионов баррелей в сутки.

А на подходе еще и канадская нефть. Согласно оценке Investec Asset Management, Канада располагает третьими в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы нефтяными запасами, которые ранее трудно было разрабатывать из-за технологических проблем. Новые методы и техника позволяют сделать рентабельной добычу канадской нефти, а страну вывести в число ведущих нефтяных держав. К тому же, убеждены эксперты, огромным преимуществом Канады являются политическая, налоговая и социальная стабильность государства.

На этом фоне Россия, считает Handelsblatt, может оказаться в очень сложном положении, ведь бюджет государства, как известно, на 40% сформирован за счет доходов от продажи нефти и нефтепродуктов на международных рынках.  Российское правительство заложило в годовой бюджет 2014 года цену в 104 доллара за баррель, при падении этой цены на 10 долларов Москва теряет примерно 5% доходов. Так что даже легкое колебание ниже допустимой границы звучит для русских тревожным колокольным набатом.

Александр Чурсин



Калифорнийский суд оштрафовал Hewlett-Packard за подкуп российских чиновников

Posted: 12 Sep 2014 01:04 AM PDT

Суд американского штата Калифорния оштрафовал компанию Hewlett-Packard на 58,7 миллионов долларов за подкуп российских чиновников.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на заявление представителя Минюста США, российское отделение компьютерной компании израсходовало миллионы долларов из секретного фонда на взятки для подписания выгодного контракта. Договор на сумму 45 миллионов долларов был заключен на поставки техники Генеральной прокуратуре России.

Помимо этого, Hewlett-Packard признала свою вину в уплате взяток за подписание контрактов с Польшей и  Мексикой. Всего HP придется заплатить 108 миллионов долларов штрафа. По версии следствия, в Польше Hewlett-Packard выплатила за получение контрактов 600 тысяч долларов, в Мексике — 1,4 миллиона долларов, в России — 2 миллиона долларов.

Монашка-журналистка в камуфляже

Posted: 12 Sep 2014 12:06 AM PDT

НТВ вписало новую страницу в историю современного ТВ.

«С момента появления жанра теленовостей прошло более полувека. За это время то, что мы привыкли считать новостями, изменилось до неузнаваемости. Ответом на эту эволюцию станет новое еженедельное шоу «Анатомия дня» — так накануне премьеры представлял новое ежевечернее информационное шоу пресс-релиз, распространенный каналом НТВ. Один из ее ведущих, Андрей Норкин, отвечающий в этом шоу за политику, признался, что для него участие в программе «АД»— «интереснейший профессиональный вызов, потому что в нашей стране еще никто так с новостями на ТВ не работал». Другой же ведущий, Глеб Пьяных, сладострастно облизываясь, заявил: «У нас, журналистов, это называется вкуснятина».

Заманчиво? Смотрим? Ну, разумеется, притом, внимательно смотрим. Сначала — все как у всех: Украина, Украина, Украина и «бантики» типа сюжета о дне рождения бюстгальтера. Но не прошло и двух недель с премьеры — и вот она, та самая обещанная Глебом Пьяных «вкуснятина», любопытнейший сюжет на тему: «Он хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Донбассе фашистам не дать».

«Сейчас, кажется, такое время, когда за оружие приходится браться даже тем, кому это не позволяют убеждения» — такими словами подводит зрителей к сюжету ведущая рубрики «Герой дня» Анна Янкина. Знакомьтесь — немка, уроженка Берлина Маргарита Зейдлер. Вот такой — в скромном белом платочке на фоне колосящихся хлебов — она была прежде. А такой — в камуфляжной форме, с автоматом Калашникова в руках — стала несколько месяцев назад, когда, устав смотреть на творящееся безбожие, решила бороться с «укрофашизмом». Однако самая «вкуснятина» — даже не в немецком происхождении героини, а в том, что Маргарита Зейдлер — в прошлой жизни монахиня, принявшая постриг. Когда же Нацгвардия разгромила ее скромную сельскую обитель, она, «сменив монашескую рясу на камуфляж», поехала «на Донбасс». В первых кадрах сюжета молодая женщина с кроткими глазами тихонько поет что-то благостное про Родину, которую хотят погубить враги, а позже с гордостью демонстрирует на камеру удостоверение ополченки ДНР, где черным по белому написано: «Зайдлер Маргарита».

Стоп! Так Зейдлер она, как указано в субтитрах, или Зайдлер, как написано в ее ополченческом удостоверении? Фу, какие мелочи! Ополченцы в большинстве своем академиев не кончали, пишут, как слышат, и нечего вылавливать блох в таком грандиозном сюжете. Хотя, между нами, сам сюжет-то плохонький и словно сделанный на коленке. Корреспондент так толком и не объяснил, как монахиня попала из Германии в «сельскую обитель» в Украине, не встретился с ее немецкими родственниками, не нашел других «сестер» этой обители, чтобы подробнее разузнать про свою героиню. Да и фотографий в монашеском облачении так и не продемонстрировал — хотя война, конечно, могла уничтожить все вещественные доказательства.

И все же какая-то смутная тревога поселилась у меня в душе после просмотра «Анатомии дня» в минувшую среду. Так бывает, когда встречаешь совершенно не знакомого тебе человека, которого ты знать не можешь, но понимаешь, что где-то его прежде видел, слышал этот еле уловимый немецкий акцент, смотрел в эти глаза… Ну просто классическое дежавю — эффект однажды виденного.

Дабы развеять сомнения, порылась в памяти и наудачу решила вновь пересмотреть недавний хит НТВ — фильм «Еще 17 друзей хунты», показанный в рамках программы «Профессия — репортер» ровно десять дней назад. И ура! Удача мне улыбнулась. Кто ищет, тот всегда найдет! И снова здравствуйте. И знакомьтесь: НЕМЕЦКАЯ ЖУРНАЛИСТКА Маргарита Зайдлер (а ополченцы-то, оказывается, тщательнее, чем корреспонденты НТВ, с фамилиями работают!). Может, это какая-то другая Маргарита? Да нет же. Она, она матушка! Те же глаза, та же прическа, тот же акцент. Призвана в этом анонимном телеопусе, разоблачающем национал-предателей, опровергнуть свидетельство российского журналиста Аркадия Бабченко о том, что никакого настоящего референдума в Крыму не было. «В отличие от Бабченко, немецкая журналистка Маргарита Зайдлер все видела своими глазами, — уверяют авторы программы. — Она была в Крыму, когда народ голосовал в едином порыве, а потом поехала бороться с фашизмом на Донбассе и несколько месяцев пыталась выжить под огнем украинских боевиков. Сейчас Маргариту объявили своим личным врагом многие одиозные боевики, работающие на украинских олигархов».

Чем так насолила немецкая журналистка боевикам и олигархам, создатели сюжета не уточняют. Но озвучивают на камеру ее сенсационное свидетельство очевидца: на стороне украинской армии, оказывается, вовсю воюют наемники из США, Польши, Германии. А вот участие в донецком ополчении российских наемников (о чем так любят говорить украинские и западные СМИ) — «это, конечно, подлая ложь. Я таких там не видела».

Итак, монашенка, она же журналистка, она же Зейдлер, она же Зайдлер. «Вот так сильно меняет людей война на Украине», — то ли проговорилась, то ли посетовала ведущая «АДа» Анна Янкина, заканчивая тему «монашенки в камуфляже». Андрей же Норкин, гордо заявивший, что в нашей стране еще никто так с новостями на ТВ не работал, себе и коллегам польстил. Ну как же не работал? Работали. И на том же НТВ, кстати, и на канале «Россия». Всего несколько месяцев назад обе эти славные компании умудрились с разницей буквально в полчаса одного и того же персонажа с одними и теми же паспортными данными объявить и западным наемником, приехавшим в Николаев поддержать майдановцев деньгами и обмундированием, и мирным немецким врачом украинского происхождения, выступающим на стороне антимайдановцев. В интерьере одной и той же больничной палаты, с одной и той же заляпанной йодом марлевой блямбой на носу (пострадал в уличных беспорядках то ли от своих же, то ли от чужих) он с энтузиазмом излагал свои легенды корреспондентам разных каналов. Натурально — случился большой конфуз. И каналы вынуждены были оправдываться: в «Вестях» до последнего стояли на своем: антимайдановец! На НТВ же сообщили, что Андрей Петков — просто клинический шизофреник, совсем недавно из психушки, а журналисты пали невольными жертвами его больного воображения.

Но дивная Маргарита Зайдлер (Зейдлер?), представленная в программах одного канала с разницей в 10 дней сначала немецкой журналисткой, а потом монашкой, взявшей в руки автомат Калашникова, — это, конечно, куда более яркий, нежели казус Петкова, вклад в историю новейшего российского ТВ! И убедительнейший ответ на эволюцию, которую претерпели новости, «изменившиеся до неузнаваемости». Ничего неожиданного. Все, как и было обещано в пресс-релизе «АДа». Вкуснятина!!!

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий