среда, 24 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Патриоты и предатели

Posted: 23 Sep 2014 11:05 PM PDT

ТВ-идеология под три аккорда.

Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ

По телу Александра Розенбаума поползли мурашки, о чем он незамедлительно сообщил высокому собранию. Столь благородные эмоции вызвала у мэтра песня «Люба-Любонька, целую тебя в губоньки» в исполнении Ирины Дубцовой. Гоп-стоп, мы подошли из-за угла и тотчас попали на Первый канал, где в лучшее воскресное время стартовала премьера «Три аккорда». Утверждаю без грана иронии: конкурс шансона — самая стилистическая мотивированная новинка телесезона. Опыты по выведению новой породы зрителей, для которых пропаганда есть истина в последней инстанции, гармонично дополняет культурный досуг под три аккорда. Легитимизация блатняка на самом эстетском канале — жест символический. Круг замкнулся. Можно все, ничего не стыдно.

Телевидение вот уже который месяц функционирует исключительно в формате истерики. Дурная бесконечность длится и длится: на внешнем фронте сражаются с Украиной, на внутреннем — с «пятой колонной». Как бы ни назывался новый проект, хоть «Список Норкина», хоть «Анатомия дня», хоть «Время покажет», он органично вписывается в означенный формат. И даже если вы решите поздним вечером посмотреть на десерт передачу с игривым посылом «Мужское достоинство», то с удивлением обнаружите там политизированного ведущего Джона Уоррена. Основное мужское достоинство истинного британца — умение громить Европу и Америку с ниагарским напором Проханова.

Формат нуждается в свежих персонажах, и они не заставляют себя ждать. Поскольку поворотов сюжета в украинской теме не так уж много, на помощь ведущим приходят психиатры. Особенно эффективна Диана Генварская, врач высшей квалификации. Она научно объяснит кардинальное: нынешняя агрессивность братского народа связана с теми душевными массовыми заболеваниями, которые навела на них Америка. Похоже, Америка и на российский народ кое-что успела навести. В последние дни в связи с «Маршем мира» «ящик» увлечен актуальнейшим занятием — расфасовывает электорат на патриотов и предателей. Владимир Соловьев (он теперь каждый вечер с нами) охотно делится собственной статистикой. 95 процентов его поклонников назвали участников «Марша…» предателями.

В отечественной истории не раз и не два разжигалась ненависть в обществе к несогласным с любой генеральной линией. Феномен русской интеллигенции еще со времен «Вех» вызывал двойственное отношение к себе. Но, пожалуй, впервые травля проходит так массово, грубо, цинично, без публичного обсуждения идей и противоречий. Врагом назначен целый мыслящий образованный класс, который коллективно и ежедневно с помощью ТВ отторгают, отчуждают от страны. Представителям этого класса противопоставляются правильные творцы типа Лимонова и Прилепина, новые герои экрана. И если Лимонов со своим предсказуемым большевизмом воспринимается как отработанный пар, то Прилепина наверняка ждет большое телевизионное будущее. Он теперь — главное украшение одиознейшего «Специального корреспондента», осененного именем Мамонтова. (Кстати, основоположник отчего-то заменен на Евгения Попова.) Прилепин в своих включениях из Новороссии восторженно шаманит не хуже Мамонтова—Попова. Ему удалось увидеть на лицах ополченцев печать «радости и благодати. Люди занимаются главным делом, ради которого они живут».

Однако основная миссия неистового Захара — «Сортировка и отбраковка интеллигенции» (так называется его программная статья). Она находит живой отклик в сердцах телевизионных мэтров разного таланта и достоинства. Особенно увлечен этим Константин Семин, автор-исполнитель программы «Агитпроп». За долгие годы работы в кадре он так и не обучился азам мастерства — незаметно считывать текст с телесуфлера. Зато Семин всегда готов с невыразимым презрением и пафосом рассуждать о маргинальной публике — обслуге олигархов. К ней он причисляет в первую очередь Леонида Парфенова, «бывшего парфюмерного телеведущего». Как водится, нигде никаких доказательств — только голые эмоции.

Дихотомия «патриот-предатель» очень удобна для нынешнего ТВ. Она позволяет наводнить эфир патриотами и не пускать туда предателей. Тут один, правда, завелся у Соловьева. Владимир Рыжков, надо отдать ему должное, в отведенные ему несколько секунд с честью отдувался за весь «Марш…», который Сергей Марков маркировал как начало государственного переворота. В следующий раз точно не позовут. Отдельно взятый предатель не имеет права выглядеть умнее и достойнее целого спецназа патриотов.

В стане патриотов тоже всякое-разное случается. Кургинян читает в кадре «великого Бродского», вследствие чего поэт предстает едва ли не участником кургиняновского движения «Суть времени». Иосиф Пригожин, еще один любимец экрана, обогатил мой лексический запас выражением «жертва патриотизма». Такой жертвой, по его мнению, стала любимая жена Валерия, которая подпадает под латвийские санкции. Владимир Бортко представляет умеренное крыло профессиональных любителей Родины. Хоть и нехотя, но он признает: «Да, Лермонтов действительно написал:  «Прощай, немытая Россия». Но мы должны сделать все, чтобы ее умыть».

Так что за работу, товарищи! Умоем Россию в рекордные сроки под три веселых аккорда!

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Глава МИД РФ встретится с госсекретарем США

Posted: 23 Sep 2014 10:06 PM PDT

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится сегодня с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает Интерфакс о ссылкой на источник в российской делегации.

Встреча пройдет во время 69-1 сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

При этом неизвестно, что именно обсудят Лавров и Керри.

Накануне, 23 сентября США заявили о начале бомбардировок боевиков «Исламского государства» в Сирии. Ранее российский МИД предупредил, что такие действия будут расценены как акт агрессии и нарушения международного права. Джон Керри, в свою очередь, выразил удивление заявлением МИД «после того, что произошло в Крыму и на востоке Украины».

По данным ИТАР-ТАСС, понедельник представитель американской администрации сообщила о намерении США провести серию встреч с российскими официальными лицами для прояснения возможной роли Москвы в коалиции против группировки исламистов. В администрации рассказали, что тема борьбы с боевиками стала одной из главных в телефонном разговоре Керри и Лаврова в воскресенье, 21 сентября.

«Единая Россия» предложила «молодогвардейца» на пост председателя Мосгордумы

Posted: 23 Sep 2014 12:14 PM PDT

Московское отделение партии «Единая Россия» выдвинуло кандидатом на пост председателя Мосгордумы депутата Алексея Шапошникова, сообщает «Русская планета» со ссылкой на Интерфакс.

Во время партийной конференции делегатам предложили проголосовать за Шапошникова, Кирилла Щитова или Владимира Платонова, председательствовавшего в городском парламенте с 1994 года.

Однако Платонов взял самоотвод.

В итоге большинство голосов делегатов получил Шапошников.

Алексей Шапошников в 1999 году вступил в партию «Единство», позже ставшей «Единой Россией». В 2005 году он стал федеральным координатором «Молодой гвардии» по Центральному Федеральному округу и начальником московского отделения организации.

ООН: 3543 человека погибли за время конфликта на востоке Украины

Posted: 23 Sep 2014 11:06 AM PDT

За время вооруженного конфликта на востоке Украины, включая жертв крушения малайзийского «Боинга 777», погибли 3543 человек, заявил на сессии совета ООН по правам человека помощник генсекретаря ООН Иван Шимонович. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам настоящее число жертв конфликта, «скорее всего, значительно больше».

Он отметил, что с середины июля по конец августа количество убийство резко увеличилось: в среднем, в день погибали по 36 человек, прежде эта цифра была в три раза меньше.

Помощник генсека ООН по правам человека добавил, что после подписания сторонами конфликта Минского протокола число убийств серьезно сократилось — до, в среднем, менее 10 убийств в день».

Также Шимонович сообщил, что число внутренних беженцев достигло 275,5 тысячи человек, и также заметил, что реальная цифра может быть больше.

Источник: украинский олигарх Курченко создает медиахолдинг в Крыму

Posted: 23 Sep 2014 10:34 AM PDT

Миллиардер Сергей Курченко, покинувший Украину после отстранения от должности президента Виктора Януковича, создает медиахолдинг «Скиф-Медиа» в Крыму, сообщает РБК со ссылкой на источники на медиарынке.

Один из собеседников издания рассказал, что два месяца назад представители Курченко предложили сотрудничество президенту ИД «Коммерсантъ» Владимиру Желонкину и гендиректору Павлу Филенкову. В частности, они предлагали продать лицензию на издание «Коммерсанта» на территории Крыма. Кроме того, речь зашла и о привлечении бывших сотрудников издательского дома в новый проект.

18 сентября в Симферополе прошла презентация местного медиахолдинга «Скиф-Медиа». Как сообщалось на сайте мэрии города, в холдинг вошли информагентство «Крым Медиа» и «ряд печатных и электронных СМИ полуострова».

Гендиректором медиахолдинга является Сергей Кириленко. Он сообщил на презентации о наличии подписанного договора с «Коммерсантом» и переговорах по заключению договора с «Комсомольской правдой». Гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков опроверг заявления о подписании договора.

Источники РБК утверждают, что именно «Скиф-медиа» — проект Курченко.

По данным СПАРК, ООО «Скиф-медиа» зарегистрировано в июле этого года, учредитель холдинга — Андрей Дегтярев. Он рассказал РБК, что холдинг подписал договор с «Теленеделей», которая издается в России United Media Holding.

По словам источника РБК, Курченко намерен вложить в проект около 1 млн долларов собственных средств.

В июне 2013 года Курченко приобрел UMH — крупнейший медиахолдинг Украины. В ноябре того же года холдинг купил местный Forbes, после чего в издании отказались работать 14 журналистов.

Реформу чуть не отменили

Posted: 23 Sep 2014 09:01 AM PDT

Устройство тюрьмы — такое же важное дело, как устройство больницы или школы.

Реформа тюремной системы, о которой долго говорили и недолго делали, пока не отменена — хотя было очень похоже. Минюст даже выпустил в начале недели специальный комментарий, в котором подтвердил намерение отказаться от «коллективной формы содержания заключенных».

С деньгами в стране напряженка, а нужно на это дело найти 1,8 трлн рублей. Предполагается, что зоны все-таки будут переоборудованы в тюрьмы европейского образца (а также построены новые там, где переделать уже ничего невозможно) и наведен порядок в колониях-поселениях.

Откровенно говоря, не думаю, что заминка только из-за денег. ФСИН в этом смысле уникальное ведомство: обладая фактически дармовой рабочей силой, оно способно и к самообеспечению, достаточно посмотреть на колонии, где рачительными и совестливыми хозяевами налажены и быт, и производство. Конечно, самостоятельно никто не может построить тюрьму европейского образца, здесь все-таки нужна государственная программа — но вовсе не обязательны строго бюджетные деньги. Были же десятки предложений о переносе из центра Москвы Бутырки, например, причем с привлечением денег частных инвесторов, желающие едва ли не стояли в очереди. Однако очевидно и изменение политической ситуации и воли: во-первых, любая «европейскость» сейчас не в тренде, а во-вторых, у инвесторов пропало желание (а также возможность) вкладывать деньги всерьез и надолго, в-третьих, забыты и едва ли не считаются вредными призывы к гуманизации существующей пенитенциарной системы. С последним дело обстоит совсем печально: судя по периодически публикуемым законодательным инициативам, не ровен час, будут узаконены пытки, то есть применение физического воздействия (и подручных средств) в случае «крайней необходимости», а она у нас всегда крайняя.

Ведь каков изначальный смысл лишения свободы? Не только наказание, но и исправление. Ибо преступность — это не проблема тюрьмы, а проблема общества. Помните такое старомодное выражение — «отбросы общества»? Вот в этом и суть. Преступник — это брак. Недосмотр родителей, школы, соседей, наставников, полиции. Поэтому общество несет издержки по исправлению собственного брака — содержит систему исполнения наказаний и исправления преступного поведения. Если брак признан окончательным и гражданин потерянным, а скорее вредным и опасным для общества, его изолируют надолго, а то и навсегда. Если брак можно исправить — его исправляют: по идее, а не по тому, что у нас получается, когда 70% осуждённых снова возвращаются в тюрьмы. То есть ФСИН не работает или работает из рук вон плохо, если снова и снова выпускает к нам, в общество, преступников. Которые снова совершают преступления против общества, против нас. ФСИН должен возвращать в семьи, в производство общественно здоровых граждан. А лечить жестокостью, поборами и обманом уже жестоких людей, уже обманувших — дело бесполезное.

Поэтому устройство тюрьмы — такое же важное дело, как устройство больницы или школы. Чем плохи существующие в России зоны? А тем, что там невозможно исправиться. По мнению обывателя, в колонии у человека значительно больше свободы, чем в тюрьме, — он передвигается, вокруг птички, травка, коллектив. Это все ерунда. В колонии он гораздо менее свободен, у него нет главного — права на спокойный сон. То есть отрезок времени, в который человек не может контролировать ситуацию вокруг себя, становится ключевым и для исправления, и вообще для жизни. Если ты ведешь себя вразрез с установками смотрящего, днем ты еще можешь постоять за себя, а ночью тебя очень легко достать шилом в бок. И ты вынужден подчиняться негласному укладу жизни. Который вовсе не соответствует нормам закона.

В тюрьме европейского типа осужденные содержатся в камерах по одному. Это означает, что камера на ночь запирается, а все остальное время ты можешь перемещаться по общественному пространству тюрьмы, включая двор, цеха, душ, классы и спортивные площадки. Ты более свободен, ибо индивидуален. На тебя сложнее повлиять в нежелательном для общества русле. А в желательном — легче.

В России, стране коммунальной и общинной, не очень-то принято уважать индивидуальность, а в тюрьме особенно. Да, в нас живет общинный менталитет, страсть к коллективу. В этом были и ростки социализма, и ровно в этом же — фундамент воровского хода. Воровский ход — коллективистский: ты один ничего не можешь сделать. Это всегда выгодно администрации, так надежней управлять такой массой народа: выбираешь глав-шпана, даешь ему поблажки, и он своими кулаками сам установит порядок в зоне. Результат этой простой схемы — вовлечение в криминальные круги первоходов, которые до этого и не думали вовлекаться. Хочешь жить — живи по правилам коллектива, а какой в тюрьме коллектив, рассказывать не надо.

Дешево и сердито с тюрьмой не получится. Сегодня тюрьма — это место, откуда продолжается криминализация общества и без того не очень здорового. Тюремные «университеты» каждый год штампуют и выпускают на улицы людей, которые сели оступившимися, а вышли убежденными преступниками. То, что человека посадили лет на пять за кражу курицы, — это большая проблема суда и прокуратуры. А то, что он вышел вором и какой вред он еще нанесет нам с вами — причем за наши с вами налоги — это прямое следствие нынешнего устройства российской тюрьмы.

Ольга Романова
эксперт по зонам


Конституционный суд признал законной обязательную службу в армии для госслужащих

Posted: 23 Sep 2014 08:04 AM PDT

Представители органов власти в Конституционном суде (КС) посчитали, что закон, запрещающий занимать посты на государственной гражданской службе лицам, не служившим в армии без уважительной причины, не идет вразрез с Конституцией, сообщает РАПСИ.

Пожаловаться на закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» решил парламент Чеченской республики, где призыва, как отмечает агентство, фактически не было.

В документе указывается, что гражданин не имеет права быть государственным или гражданским служащим, если он не прошел военную службу по призыву без законных оснований. Депутат парламента Чечни Хамзат Дадаев подчеркнул, что такое условие накладывает дополнительную бессрочную ответственность, а также имеет обратную силу, что делает хуже положение уже принятых на гражданскую службу. По мнению депутата, если эту норму признают конституционной, то ее надо включить в Уголовный кодекс. Дадаев заявил, что хочет защитить интересы молодых чиновников в России, так как чеченцы от этого закона не пострадали.

В то же время полномочный представитель Совета Федерации в КС Алексей Александров также считает закон соответствующим Конституции. По его словам, таким образом создается новая правовая категория: «гражданин, не прошедший воинскую службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов пояснил, что норму нужно рассматривать как одно из условий для поступления на госслужбу, среди таких условий как «владение государственным языком, обладание необходимой квалификацией и прохождение конкурсного отбора на должность».

Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин, который не участвовал в заседании, тоже согласился с тем, что оспариваемая норма не противоречит Конституции.

Тимофей Юртов

Игра в сверхдержаву

Posted: 23 Sep 2014 07:06 AM PDT

Догнать и перегнать украинский ВПК!

В ноябре будет 25 лет, как рухнула Берлинская стена, посыпался советский соцлагерь, кончилась холодная война и связанная с ней гонка ракетно-ядерных и прочих вооружений. Вполне живы и на командных постах по обе стороны Атлантики те, кто хорошо помнит то ясно-понятное и для многих золотое время, когда враги и цели были очевидны, а оборонные расходы — непомерны и неподконтрольны.

Сегодня у российских военных снова есть «вероятный противник», и их американские коллеги предвкушают возвращение русской угрозы: ведь если в основных вероятных противниках какое-нибудь «Исламское государство» (ИГ) на задворках Сирии и Ирака, очень трудно обосновать в конгрессе развертывание новых ядерных подлодок. Идет перекличка через океан: «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин заметил обеспокоенное заявление американского вице-адмирала Майкла Коннора (Michael Connor) о том, что КНР и РФ развертывают новые стратегические ядерные подлодки. Коннор полагает, что нынешняя Россия не только вооружается, как СССР, но и расширяет свое влияние (на Украину) столь же агрессивно. А тут еще Китай ускоренно вооружается. В холодную войну вероятных противников было поменьше, считает Коннор.

Адмирал Коннор выступил в связи с юбилеем американского ядерного флота: 4000-го выхода в море на боевое дежурство стратегической ядерной подлодки. «Когда-то, — вспомнил адмирал, — на вооружении ВМФ США был одновременно 41 ядерный ракетоносец, а теперь осталось, увы, всего 14». Рогозин полагает, что США этим справедливо «обеспокоены» и что «не все коту масленица». Наверное, в Пентагоне еще не раз испугаются, чтобы конгресс профинансировал запуск в 2021-м программы производства нового поколения ядерных подводных ракетоносцев для замещения нынешнего класса «Огайо».

Да, мало что изменилось. Точно так же в советское время военные и ВПК по обе стороны железного занавеса работали рука об руку, разгоняя гонку вооружений, а разведслужбы противостоящих «вероятных противников» непомерно раздували потенциальные угрозы, часто вовсе из ничего. В России программа перевооружения, прежде всего ракетно-ядерного, стала сегодня высшим госприоритетом. На днях президент Владимир Путин назначил себя председателем преобразованной Военно-промышленной комиссии (ВПК), а Рогозина — своим замом. Воскрешенный ВПК должен «в сжатые сроки» обеспечить сразу и перевооружение, и полное «импортозамещение» всего иностранного.

Рогозин незамедлительно взялся за дело, объявив, что если будет приказ, то десантный вертолетоносец типа «Мистраль» в Отечестве сделают не хуже, а французы умоются. Рогозин, как зам Путина по ВПК с расширенными полномочиями, пообещал полное «импортозамещение» всего в пару лет, включая военную микроэлектронику, а также стопроцентное ускоренное ядерное стратегическое перевооружение к 2020 году вместо ранее обещанных 70 процентов.

В США после окончания холодной войны существенно сократили ставший излишним ракетно-ядерный потенциал, не приняли на вооружение ни одного нового типа межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и оставили всего один тип наземных шахтных МБР и один тип морских МБР. В России сегодня три основных типа морских МБР и пять типов наземных МБР. Это не считая модификаций. Идет ускоренная разработка и подготовка к развертыванию еще по меньшей мере пяти типов новых МБР, что дико дорого и в целом совершенно бессмысленно: ракетно-ядерное оружие никто никогда не планирует реально использовать, а функцию стратегического сдерживания можно успешно выполнять много меньшим, чем сегодня, числом, не наращивая безбрежно новые типы МБР по принципу «каждой твари по паре». Разработка многочисленных типов МБР стоит дорого, и содержать их еще дороже, но именно это, похоже, нужно генералам ВПК.

Советские авианосцы, или «авианесущие крейсеры», строили плохо и медленно в украинском Николаеве, что остался на той стороне за линией донбасского и крымского фронтов. В РФ нет ни опыта, ни оборудования, и напрасно Рогозин ссылается на опыт переделки «Адмирала Горшкова» в индийский авианосец «Викрамадитья» в Северодвинске. Корпус «Горшкова» был в советское время сделан в Николаеве, переделка в «Викрамадитью» заняла 10 лет, смета была во много раз превышена и сроки многократно сорваны.

Французы же первый «Мистраль» для России построили точно по графику за пару лет. Если сегодня в России сами начнут мастерить отечественный «Мистраль», то сроки и смета по головному кораблю наверняка будут превышены многократно, как с «Горшковым», или хуже. Но именно это  идеальный вариант для ВПК — творить бесконечно долго на бесконечном внешнем бюджете.

Сейчас вся история с «импортозамещением» сводится к тому, чтобы не США догонять, как когда-то, а всего лишь Украину: научиться делать авиа- и вертолетные двигатели не хуже, чем на запорожском «Мотор Сичь», и турбинные силовые установки для ВМФ не хуже, чем на Николаевском заводе. У путинской усохшей копии советской сверхдержавы задачи, похоже, соответствуют статусу. А необходимую для госпропаганды задачу громкого вербального противостояния с Америкой будет, очевидно, прежде всего выполнять остроумный и язвительный Рогозин — наше главное секретное оружие, способное всех удивить в самый критический момент. Не человек, а находка.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

В Санкт-Петербурге отменен концерт Андрея Макаревича

Posted: 23 Sep 2014 06:07 AM PDT

Решение организаторы приняли за один день, 22 сентября, в течение которого назвали несколько разных причин отмены, но ни одну из них подтвердить не сумели. За последние недели создателя легендарной «Машины времени» отказались принять концертные площадки в нескольких городах России: Красноярск, Самара, Новосибирск, Томск, Казань.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич и популярный джазовый гитарист Ильдар Казаханов планировали выступить на сцене петербургского клуба «Jagger» 28 сентября. Они собирались сыграть вещи с инструментального диска «Андрей и Ильдар в «Машине»», где Макаревич выступает как мастер джазовой игры на гитаре. Идея принадлежала Казаханову, он же сделал новые аранжировки для песен «Машины времени». Однако зрителям Северной столицы услышать джазовые импровизации в исполнении музыкантов, как ранее их поклонникам в других городах, не удастся ни в ближайшие выходные, ни в отдаленном будущем. «Новой» об этом сообщили в клубе «Jagger»: «Концерт не перенесен, а отменен. Окончательно. Никакая новая дата концерта не обсуждается. Билеты можно вернуть в кассу до 28 сентября».

О том, что Макаревич и Казаханов не сыграют в Питере, стало известно меньше чем за неделю до даты назначенного концерта. Решение, видимо, принималось так стремительно, что сначала, утром в понедельник, в «Jagger» вообще не могли объяснить: почему не состоится запланированное мероприятие, на которое проданы билеты? Через несколько часов в клубе стали отвечать: «Отмена концерта связана с тем, что один из музыкантов не может приехать из–за болезни». При этом организаторы не могли даже уточнить: кого именно сразил недуг – Казаханова или Макаревича? Сами музыканты опровергли информацию о своем нездоровье. Возможно, поэтому к утру 23 сентября родилась третья версия произошедшего, уже стандартная: «Концерт отменен по техническим причинам». Расшифровать, какие технические причины мешают выступить именно 28 сентября и только Макаревичу с Казахановым (поскольку остальные анонсированные концерты в «Jagger» на этой неделе состоятся), представители клуба категорически отказались.

Музыкантам, по их словам, организаторы тоже ничего не сообщили. И Ильдар Казаханов, и Андрей Макаревич, и другие участники группы «Машина времени» об отмене их концерта узнали из СМИ.

«Клуб меня об этом не известил, никаких причин для этого я не знаю», – вечером 22 сентября сказал «Новой» Казаханов.

«Концерт запланирован. О каких-то изменениях в планах мне никто не сообщал, – прокомментировал пресс-секретарь группы «Машина времени» Антон Чернин. – Какие именно «технические причины» помешали клубу провести концерт, понятия не имею».

Другие причины, совсем «нетехнические», уже озвучивались. После выступления Андрея Макаревича в украинском городе Святогорске, перед детьми беженцев с Донбасса, его концерты вдруг стали срываться, а некоторые политики и СМИ начали то, что сам музыкант назвал «травлей». Еще 25 августа лидер «Машины времени» обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, в котором просил президента защитить его от этой «травли»: «…Не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, – бессовестное вранье. Группа «Машина времени» существует сорок пять лет. За эти годы она обрела миллионы поклонников в России и мире. И уж в чем никак нас нельзя обвинить – это в нелюбви к Родине. Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя», – написал Макаревич. Путин музыканту пока не ответил.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Россия вернула Белоруссии 50 тонн овощей из-за нарушений

Posted: 23 Sep 2014 05:02 AM PDT

Сотрудники Россельхознадзора после проверки транспорта из Белоруссии с 30 тоннами картофеля и 20 тоннами томатов вернули продукцию производителям. Об этом сообщается на сайте федеральной службы.

Предполагалось, что овощи попадут на прилавки магазинов Москвы и Солнечногорска.

При проверке сотрудникам службы не предоставили документы, которые подтверждали бы безопасность груза. По информации ведомства, в ходе проверки товара, специалисты установили, что помидоры перевозили в ящиках из-под бананов без каких-либо сведений о стране их происхождения. На основании этих причин продукцию вернули отправителю.

Усиленный контроль Россельхознадзора связан с пресечением ввоза в Россию продукции из ЕС в рамках ответных санкций России.

Тимофей Юртов

Стансы

Posted: 23 Sep 2014 04:04 AM PDT

Петр Саруханов — «Новая»

Хочется побыть немного с массой.
Масса, я хочу догнать тебя!
Слышать не «Смывайся,
                       толстомясый!» —
А «Иди сюда, Гаргантюа!».
Как творцу «Спекторского»
                                         когда-то,
Хочется совместного труда*.
Уезжать не хочется, ребята, —
Не в Париж и вовсе никуда.
И покуда телик год за годом
Нагнетает пафосную жесть —
Как охота быть с моим народом
Там, где мой народ, к несчастью,
                                             есть!**

Хочется уйти из отщепенцев,
Чей удел — пиндосников лизать.
Хочется писать про ополченцев,
Страстных и зубастых,
                              так сказать, —
Как из Новороссии Прилепин:
Смех его немного нарочит,
Да и стиль не столь великолепен,
Но восторг не спрячешь, он торчит!
Не сложить торжественную оду,
Не пролезть в услужливую лесть.
Вот беда — не нужен я народу
Там, где мой народ, к несчастью,
                                                   есть.
Толку ли от несоленой соли?
Пресную вышвыривают вон***.
Я ему в другой потребен роли —
Быть не там, где есть, к несчастью,
                                                        он.
Все мои стремленья — вечно мимо.
Не затем Полкан, чтоб кур гонял.
Нужен я всегда на марше мира —
Для других сгодится Кургинян.
И пока в овраг уводит трасса,
А в болоте копится метан, —
Я обязан быть не там, где масса,
Ибо кто-то должен быть не там.
Жизнь пройдет. История осудит
То, где мой народ, к несчастью, есть.
Там, где он тогда, к несчастью,
                                              будет, —
Надо защищать его же честь.
Вот осядет туча нанопыли —
И слезу уронит крокодил,
И заявит, что не все же были
Там, где мой народ, к несчастью, был!
Ведь не весь он шествовал покорно,
На укропов призывая месть!
А пока я должен быть по горло
В том, в чем я теперь, к несчастью,
                                                  есть.
Так что лишь одно меня тревожит
В нынешней махновщине густой:
Этот век, который нами прожит,
Перепишет будущий Толстой.
Времена пойдут совсем другие,
Правда будней выгорит дотла,
И тогда в припадке ностальгии
Скажет внук: какая жизнь была!
Крым, Донецк, романтика с походом,
Вольница, пассионарный пыл!
И захочет быть с моим народом.
Там, где мой народ, к несчастью, был.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Итальянские власти наложили арест на имущество Аркадия Ротенберга

Posted: 23 Sep 2014 03:05 AM PDT

Власти Италии наложили арест на недвижимость, принадлежащую Аркадию Ротенбергу, сообщает Интерфакс. Арестованы виллы и квартиры на Сардинии, отель Berg Luxury в центре Рима, кипрская компания Olpon Investment Limited.

«Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации», - цитирует заявление попавшего под санкции бизнесмена агентство.

Напомним, в санкционный список ЕС, среди прочих, вошли замглавы администрации президента РФ Алексей Громов, российские бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов и Константин Малофеев. Активы всех фигурантов списка подлежат заморозке, а им самим отныне въезд в страны Евросоюза запрещен.

После выборов

Posted: 23 Sep 2014 02:07 AM PDT

Самара. Избранный губернатор отменяет назначенные ранее социальные выплаты.

В Самаре 23 сентября намечены торжественные мероприятия — избранный губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин официально вступает в должность. Накануне же, 22 сентября,  им было подписано постановление №233 «о признании утратившими силу отдельных постановлений губернатора Самарской области», после вступления в силу которого будут прекращены ежегодные выплаты к празднованию Пасхи, аннулированы ежемесячные пособия на ребенка в студенческой семье и доплата к пенсии по случаю потери кормильца лично Микряковой И.А. , кем бы ни была эта женщина.

Постановление опубликовано в областной газете «Волжская коммуна» и вступает в силу 1 января 2015 года.

Владимир Жириновский: в России должен быть царь или император

Posted: 23 Sep 2014 01:01 AM PDT

Лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский предложил вернуть России царя или императора.

«Можем избрать императора, царя на 10 лет. И каждые 10 лет менять. Будет вариант демократии, но вся полнота власти у него должна быть», - приводит обращение Жириновского сайт ЛДПР. Эти слова Владимир Вольфович сказал с трибуны Государственной Думы.

Жириновский, кроме того, призвал Россию «перейти к самому жесткому курсу по всем направлениям».

Владимир Вольфович Жириновский был заместителем председателя Государственной Думы с 2001 по 2011 годы. Сейчас он - действующий депутат ГД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий