воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Не дайте моей вере в ФСБ погибнуть вместе со мной»

Posted: 14 Sep 2014 11:06 PM PDT

Бизнесмен, поверивший чекистам, умер в СИЗО. Публикуем страницы из тюремного дневника.



12 сентября в стенах медицинской части СИЗО «Матросская Тишина» (ФКУЗ МСЧ № 77 УФСИН РФ) скончался предприниматель Юрий Минкин. На протяжении последних лет он был известен как собственник гостиниц эконом-класса, предназначенных преимущественно для проживания трудовых мигрантов.

После прошлогодних полицейских рейдов на московских рынках политики заговорили о необходимости создавать места для компактного проживания иностранных рабочих. Декриминализация рынка дешевой рабочей силы имела свои последствия: работодатели активно занялись оформлением патентов и разрешений на работу мигрантам, а девелоперы средней руки принялись возводить гостиницы-общежития, которые были призваны заменить иностранным работягам подвалы жилых домов и «резиновые квартиры».

Минкин своевременно уловил новое дуновение политического ветра — и открыл в Москве несколько новых объектов, став фактически самым крупным бизнесменом на рынке жилья для трудовых мигрантов. Его бизнес однозначно процветал — изучая его коммерческие предприятия и лично общаясь с ним, я открыл для себя небольшую гостиничную империю — с единой командой менеджеров-администраторов, собственной службой безопасности и хорошими доходами.

Но как любой предприниматель ищет идею, чтобы создавать добавленную стоимость, так и всякий высокопоставленный силовик ищет предпринимателя — чтобы разделить с ним радость его финансового успеха. Где-то в начале июня мы вспоминали с Минкиным крах его бизнеса. Он, тучный 57-летний астматик, то и дело произносил одну и ту же фамилию: «Салимов».

В ноябре на территорию одного из объектов на Волоколамском шоссе нагрянул полицейский спецназ: это руководство четвертого управления МВД РФ (того самого, что расследовало хищения при реализации ФЦП ГЛОНАСС) отрабатывало очередное оперативно-разыскное мероприятие в рамках операции «Заслон-2» на режимных объектах. Согласно плану ОРМ, «четверка» намеревалась найти в гостинице нелегальных мигрантов — об их наличии свидетельствовали несколько рапортов оперативных работников. И полицейские своего добились: в гостинице, где проживало более тысячи человек, были обнаружены шесть нелегалов. Уже на следующий день СО четвертого управления МВД было возбуждено уголовное дело по признакам организации нелегальной миграции (ст. 322.1 УК РФ), в рамках которого были задержаны и помещены в следственные изоляторы администратор гостиницы и кастелянша.

Четвертое управление изначально намеревалось сделать классическую полицейскую «проводку», делился в начале этого года со мной своими размышлениями Минкин, арестовать пару средних звеньев, чтобы выйти на  него — фактического владельца компании-оператора этих гостиничных площадей ООО «Инфраструктура Сервис Плюс» (формально доли принадлежали его сыну). Но получить признания от первых задержанных следствию не удавалось: оба гостиничных работника не признавали себя виновными, настаивали на отсутствии события преступления, а следовательно, и его организатора.

Между тем гостиница на Волоколамском шоссе стала настоящей ареной сражений: на фоне проблем арендатора с полицией начались наезды криминального оттенка — не раз к бизнесмену подваливала группа чеченских молодчиков, предлагая передать им объект в управление на взаимовыгодных условиях. По факту избиения гендиректора ООО «Инфраструктура Сервис Плюс» даже было возбуждено уголовное дело, и часть «переговорщиков» оказалась за решеткой. А затем на Минкина вышел некий Николай — так ему представился молодой человек (в действительности его звали Камал Тарзиев), предложивший коммерсанту за ежемесячную плату в размере 40 тысяч долларов пресечь попытки силового захвата гостиницы и обеспечить покровительство со стороны крупных полицейских чинов. На одной из встреч, которую записывал на диктофон Минкин, 22-летний «Николай» высказал в адрес бизнесмена угрозы — и тот обратился с заявлением в ГУ МВД по ЦФО. Когда же при передаче денег Тарзиев был задержан по подозрению в покушении на мошенничество (ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), он пошел на сделку со следствием и дал обстоятельные показания (копия есть в редакции). Мол, на встречу с Юрием Минкиным его направил заместитель начальника четвертого управления МВД РФ Дамир Салимов, у которого сам Тарзиев с недавних пор работает агентом-осведомителем.

На горизонте замаячил громкий коррупционный скандал в полиции, и на Минкина вышли сотрудники СЭБ УФСБ по Москве и Московской области — они стали уговаривать коммерсанта привлечь к уголовной ответственности в рамках дела Тарзиева полковника Дамира Салимова. Минкин после длительных раздумий согласился. Так, спустя месяц после задержания Тарзиева оперативники ФСБ провели обыск в кабинете Салимова, а сам полицейский начальник был задержан по решению следователя ОВД по Замоскворецкому району (в чьем производстве находилось дело Тарзиева) и признан подозреваемым. Однако ГСУ СКР по Москве, куда были направлены материалы в отношении Салимова, в действиях замначальника «четверки» признаков преступного состава не обнаружило — и уголовное преследование полковника было прекращено. Прекратились и встречи Минкина с чекистами.

И вот 12 июля 2014 года Юрий Минкин был задержан по решению следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Андриевского, которому в целях вроде бы объективного расследования было передано уголовное дело по мигрантам на следующий день после задержания Салимова. При избрании меры пресечения в Тверском районном суде адвокаты Минкина потратили около часа только на описание состояния здоровья обвиняемого. Гипертензия (гипертоническая болезнь третьей степени сердечной недостаточности) была включена в перечень тяжелых болезней, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, утвержденный постановлением Правительства РФ № 3 от 14 января 2011 года. Но судья Ковалевская доводы о тяжелом состоянии Минкина, видимо, сочла неубедительными — и вынесла решение о его аресте.

Адвокаты Минкина Олег Романенко и Санджар Бекмирзаев в кулуарах советовали следователю и судье молиться за здоровье арестованного. Минкина конвоировали в Бутырскую тюрьму. Там у него обострились заболевания сердечно-сосудистой системы — и предпринимателя перевезли на лечение в медицинскую часть «Матросской Тишины». 12 сентября в Тверском суде рассматривался вопрос о продлении Минкину сроков содержания под стражей до 5 января 2015 года. В «клетке» коммерсанту стало плохо — и прибывшая карета «скорой помощи» отвезла его в «Матросскую Тишину». Вопрос о продлении сроков был перенесен на следующий день, — но и тут Минкина настиг приступ. На этот раз «скорая» успела довезти предпринимателя до медицинской части СИЗО, где он и скончался. Адвокат Романенко говорит, что судья собиралась провести слушания в отсутствие обвиняемого и продлить сроки его заключения заочно. Не успела — следователь вовремя сообщил ей, что обвиняемый умер.

Незадолго до своей кончины Минкин через своего адвоката передал мне письмо, которое он написал в конце июля этого года президенту России Владимиру Путину. Не думаю, что здесь важна фамилия адресата. Знакомые бизнесмена говорили мне, будто Минкин слабо верил в то, что его обращение когда-то заслужит внимания президента. Это просто тюремный дневник, превратившийся в тюремную исповедь.

Андрей Сухотин
корреспондент




Дневник Юрия Минкина

На выборах в Мосгордуму победила «Единая Россия»

Posted: 14 Sep 2014 10:06 PM PDT

Члены избирательных комиссий в Москве обработали 100% протоколов. Кандидаты от «Единой России» получили более половины мест в Московской городской думе шестого созыва, сообщает Интерфакс.

Всего в Мосгордуму идут 28 кандидатов ЕР, пять представителей КПРФ и по одному депутату от «Родины» и «ЛДПР. Кроме того, 10 мест займут самовыдвиженцы, которых поддержала «Единая Россия». На 45 депутатских кресел претендовало 258 кандидатов.

По данным Мосгоризбиркома, уточненная явка на прошедших в воскресенье выборах в столице составила 21,04%.

В Москве избили и ограбили шеф-продюсера телеканала «Дождь»

Posted: 14 Sep 2014 11:01 AM PDT

В центре Москвы было совершено нападение на шеф-продюсера и ведущую телеканала «Дождь» Ксению Батанову.

Как сообщает телеканал, вечером 12 сентября двое неизвестных напали на Батанову, когда она направлялась к своему дому в Милютинском переулке. Девушке нанесли более десяти ударов по лицу. Журналистка потеряла сознание.

Нападавшие сняли с Батановой серьги и забрали мобильный телефон. По словам сотрудницы телеканала, неизвестные во время нападения ничего не говорили.

Сейчас Ксения Батанова находится в больнице. Врачи диагностировали сотрясение мозга и перелом лицевой кости.

Шеф-продюсер телеканала уже дала показания следователю.

Журналист Максим Шевченко попал под минометный обстрел в Донецке

Posted: 14 Sep 2014 10:03 AM PDT

Журналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко попал под минометный обстрел в Донецке.

Шевченко рассказал ИТАР-ТАСС, что обстрел начался, когда он ехал по Киевскому району Донецка в автомобиле со знаком «Пресса» в сопровождении милицейского конвоя. По словам журналиста, всего было нанесено 5-6 ударов.

Шевченко подчеркнул: «Это густонаселенный район, где нет никаких военных объектов, нет вооруженных людей, за исключением сотрудников полиции».

В результате обстрела погиб полицейский, сопровождавший Шевченко и группу журналистов, а также несколько гражданских лиц.

В разговоре с телеканалом «Звезда» Шевченко добавил, что выстрелы направлялись со стороны расположения сил Нацгвардии, хотя действия не были спровоцированы ополченцами.

«Это нарушение перемирия со стороны Киева, и это военное преступление, о котором я доложу председателю Совета и президенту во время встречи, намеченной на октябрь», — сказал Шевченко.

В Донецке Шевченко встретился с премьер-министром Донецкой народной республики Александром Захарченко. По итогам встречи достигнута договоренность об учреждении в ДНР должности уполномоченного по правам человека.

Минобороны Украины заявило о готовности вернуться к ядерному оружию

Posted: 14 Sep 2014 08:30 AM PDT

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о готовности государства восстановить ядерный статус, если не будет получена поддержка Запада в конфликте на востоке Украины, передает Интерфакс.

«Если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России», — сообщил министр на пресс-конференции по итогам его участия в саммите НАТО.

В то же время глава военного министерства сказал, что этот вопрос не стоит на повестке дня. По его словам, НАТО начало поставлять Украине оружие. Тип и конкретных поставщиков он не назвал.

В 1994 году при подписании Будапештского меморандума между Украиной, США, Британией и Россией украинская сторона отказалась от ядерного оружия. Другие стороны гарантировали в ответ соблюдение суверенитета и целостности территории Украины.

Femen открестились от обнаженных девушек на избирательном участке в Москве

Posted: 14 Sep 2014 07:06 AM PDT

Феминистское движение Femen заявило о непричастности к акции на 105 избирательном участке в Москве.

«Внимание! Провокация Кремля. Официально — движение Femen не направляло своих активисток на избирательные участки Москвы. Девушки, запечатленные на фото не из движения Femen», — говорится в заявлении на сайте движения.

Ранее сегодня на 105 избирательном участке, что расположен в высотке на Котельнической набережной, три девушки обнажились и прокричали «Слава Украине». У каждой активистки на груди был нарисован украинский флаг.

Сегодня в России единый день голосования. В Москве горожане избирают депутатов в Мосгордуму. В других регионах страны проходят выборы губернаторов, мэров и муниципальных собраний.

В Северной Корее американца, попросившего убежища, приговорили к 6 годам лагерей

Posted: 14 Sep 2014 06:02 AM PDT

Верховный суд Северной Кореи приговорил 24-летнего гражданина США Мэттью Миллера к 6 годам трудовых лагерей за незаконный въезд в страну якобы с целью шпионажа, сообщает Associated Press.

Заседание длилось около 90 минут.

Суд заявил, что 10 апреля этого года калифорниец Мэттью Миллер порвал свою туристическую визу в аэропорту Пхеньяна по прибытии, а потом признался в намерении попасть в местную тюрьму для тайного расследования ситуации с правами человека в КНДР.

Миллер отказался от права на адвоката.

После вынесения приговора американца вывели из зала суда в наручниках.

В апреле стало известно, что гражданин США попросил убежища в Северной Корее. Однако обвинения на процессе утверждало, что это было уловкой. Также, по мнению стороны обвинения, Миллер обманул местные власти, заявив, что в его гаджетах была секретная информация о военных США в Южной Корее.

На прошлой неделе в коротком интервью AP Миллер сообщил, что написал письмо президенту США Бараку Обаме, но не получил ответа.

В настоящее время в Северной Корее находятся трое американцев, задержанных властями. Вскоре ожидается процесс по делу Джеффри Фоул, который прибыл в КНДР в качестве ареста. Он был арестован в мае за то, что оставил библию в провинциальном клубе. Третий американец — миссионер Кеннет Бэй — отбывает 15-летний тюремный срок по обвинению во «враждебных действиях».

ФСБ озадачило заявление ЛНР о прибытии второй части гуманитарного конвоя

Posted: 14 Sep 2014 05:08 AM PDT

Представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын заявил, что ему неизвестно о прибытии в Луганск второй части гуманитарного конвоя из России, передает РИА Новости.

«Ничего об этом (о второй части конвоя) пока не слышал», — сказал Синицын.

Представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин аналогично прокомментировал сообщения о доставке в Луганск второй части гуманитарного груза.

«Последние грузовики второго гуманитарного конвоя еще вчера вернулись в Россию. О других грузах информации нет», — цитирует агентство Фарукшина.

Ранее сегодня лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что 14 сентября в Луганск прибудет вторая часть конвоя с гуманитарной помощью из России.

Накануне в Луганск прибыло более сотни грузовиков с гуманитарной помощью. По официальной информации, машины доставили крупы, консервы, медикаменты и теплую одежду в город. Власти Украины назвали въезд колонны в Луганск незаконным и сообщили о недопущении украинских пограничников и таможенников к досмотру груза и транспорта. В ФСБ России утверждают, что пограничники из Украины сами отказались от проверки машин и их содержимого.

Рамзан Кадыров снялся в короткометражке «Волшебный гребень»

Posted: 14 Sep 2014 04:06 AM PDT

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров снялся в игровом короткометражном фильме «Волшебный гребень». Об этом Кадыров написал в своем инстаграме.

«Авторы и великие актёры, народные и заслуженные артисты России и ЧР Дагун Омаев, Зулай Багалова, Абдулмутелип Давлетмирзаев, Хамид Азаев, Мовсар Атаев, Успа Зубайраев доверили мне главную роль», — пишет Кадыров.

Глава республики добавил, что для него «огромная честь и ответственность» работать с этими людьми.

По словам Кадырова, публика приняла картину «тепло», в адрес фильма прозвучало много положительных отзывов.

Кадыров рассказал и о сюжете фильма: «По замыслу авторов герой фильма узнает о шлеме, способном перенести в старую эпоху. Он находит его, и оказывается в древних веках... Далее всё вам известно! В фильме показано, как красиво жили наши предки, как уважительно относились друг к другу, прекрасно принимали гостей, любили трудиться и растить настоящих воинов, храбрых юношей».

Также лидер республики сообщил, что фильм сняли одной камерой, «без единого дубля» и почти без финансовых затрат.

Бандера и бандеровцы

Posted: 14 Sep 2014 03:02 AM PDT

Кем они были на самом деле.

Ветераны в мундирах Украинской повстанческой армии (УПА) возле статуи Степана Бандеры во время марша по центру Львова. 24 мая 2010 года. Reuters.
Цена и расплата

После Октябрьского переворота и до смерти Сталина наша страна пережила последствия мятежного захвата власти организацией «профессиональных революционеров», установление однопартийной диктатуры, Гражданскую войну, уничтожение населения по социальному признаку, голод 1921—1922 годов, создание и развитие концлагерной организации с ужасной смертностью заключенных, аналогов которой не знала пенитенциарная система Российской империи, коллективизацию с вымиранием раскулаченных и искусственный Голодомор 1933 года, расказачивание и раскрестьянивание, массовые расстрелы, бесчисленные ссылки, высылки и депортации, ликвидацию религиозной жизни, «второе крепостное право», две эмиграции, серию локальных военных конфликтов, огромную по жертвам Вторую мировую войну, голод 1946—1947 годов…

В 1917—1953 годах в нашей стране погибло более 50 миллионов человек, из них 27 миллионов — жертвы последней войны. Страшной суммарной цифры погибших сегодня вы не найдете в концепции «единого учебника истории». Ей ужаснется любой школьник, и тогда неизбежен вопрос об ответственности большевистской власти за кошмарную убыль собственного населения: как такое стало возможным всего за 35 лет?!

Однако не менее страшным оказалось и духовное опустошение. В нем посильно соучаствовало абсолютное большинство советского населения — от равнодушия, от страха и растерянности, от слабости и бедности, после того как завершилось истребление или изгнание за границу всех непокорных, потенциальных врагов и активных участников сопротивления.

В конце концов, Советский Союз развалился — не из-за предателей и хитроумных происков ЦРУ. В СССР роль главной «духовной скрепы» играла ложь. На всех уровнях ее масса стала критической — от октябрятской звездочки до Политбюро. В итоге система не выдержала, и государство Ленина—Сталина рухнуло.

Так мы расплатились за согласие на большевизм (да и расплатились ли еще?).

И вот об этой невместимой цене большевизма нужно помнить, прежде чем рассуждать о бандеровцах, ныне превращенных в объект коллективной ненависти. Хотя и не до бандеровцев нам. На себя бы посмотреть.

Воспитанник «украинского Пьемонта»

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в семье греко-католического священника в селе Старый Угринов под Станиславом (ныне Ивано-Франковск). Его мать Мирослава Владимировна (в девичестве Глодзинская), красивая и эффектная женщина, умерла от туберкулеза. Отец, Андрей Михайлович, в годы Гражданской войны служил капелланом Украинской Галицкой армии. В 1939 году он отказался покидать свой приход на Тернопольщине. В мае 1941 года священник Андрей Бандера был арестован сотрудниками НКГБ вместе с двумя дочерьми и через полтора месяца расстрелян в Киеве. Сестры Степана — Марта-Мария, Владимира и Оксана — провели долгие годы в советских лагерях и ссылках. Два младших брата, Александр и Василий, погибли в 1942 году в Освенциме. Третий младший брат, Богдан, по одной из версий, погиб в бою в 1944 году.

Семья Бандеры жила в коронной земле Галиция и Лодомерия, принадлежавшей Габсбургской монархии. Именно на востоке Австро-Венгрии с 70-х годов XIX века вырабатывался кодекс поведения всякого сторонника национального освобождения Украины от иноземного засилья. Участники украинофильского движения рассматривали Галицию как часть Украины, а под засильем в первую очередь подразумевалось польское, воплощенное в краевой власти, и русское, укрепившееся по ту сторону австрийской границы.

Польско-галицийский конфликт имел глубокие корни и неоднократно приводил к кровавым драмам. Правда, среди значительной части интеллигенции Галиции, Буковины и Закарпатской Украины существовало популярное культурное движение, стремившиеся к сближению с Россией (москвофильство), разгромленное австрийцами в годы Первой мировой войны. Москвофилы, считавшие украинство искусственным, тоже зачислялись в противники. Особую роль в формировании мироощущения галичан играла Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), хранившая в глазах своих прихожан не только подлинную веру, но и верность национально-историческим ценностям.

Антирусский характер молодого украинского национализма, по иронии судьбы, подкреплялся идейными изысканиями польских эмигрантов. Популярная во второй половине XIX века теория этнографа Франциска Духинского, полагавшего, что русскими уместно называть лишь галицких русинов и малороссов, но никак не московитов, коим страстный профессор отказывал даже в славянском происхождении, — пришлась ко двору в «украинском Пьемонте». Отсюда далее на восток распространялось «правильное украинство». В 1912 году киевский журнал «Украинская хата» писал: «Если у нас идет речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом — ненависть к ее врагам… Возрождение Украины — синоним ненависти к своей жене — московке, к своим детям — кацапчатам, к своим братьям и сестрам — кацапам, к своим отцу и матери — кацапам. Любить Украину — значит пожертвовать кацапской родней». 100 лет назад слово «кацап» играло примерно ту же функциональную роль, которую сегодня играет слово «бандеровец».

Интеллектуальный центр панукраинского движения находится во Львове. Австрийская Галиция служила для него камертоном. В этом специфическом регионе, в религиозном и историческом отношении сильно отличавшемся от малороссийских губерний, вырос Степан Бандера и многие его соратники. Культурная, языковая и церковная традиция, воспетая Гоголем, казалась им чужой и ложной. Подлинное украинство, по их мнению, сохранялось лишь в Галиции, поэтому в перспективе Восточную Украину следовало перекроить по «правильным» лекалам.

Пассионарий

Первая мировая война сокрушила монархии Габсбургов и Романовых, но украинское государство 1918—1919 годов не удержалось на обломках двух империй. В итоге украинское пространство оказалось разорвано между СССР, Польшей, Румынией и Чехословакией. Родной край Бандеры остался под польской властью, превратившейся из местной в государственную. Началась полонизация восточных воеводств с неизбежным ущемлением и притеснением украинцев и белорусов, расселением в восточных воеводствах осадников и прочими крайностями «оздоровительной» политики, проводившейся Варшавой в пользу титульной нации. Все это еще более обостряло польско-украинские отношения в Галиции и на Западной Волыни, доставшейся Польше по Рижскому договору 1921 года.

В 1927 году Бандера окончил украинскую гимназию в Стрые. Еще будучи скаутом, он стал страстным поборником создания независимого украинского государства, которое предстояло собрать из разделенных территорий. Бандеровская пассионарность в достижении этой цели до сих пор привлекает его апологетов, служит в их глазах оправданием и высшей правдой. Бандера жил в эпоху всеобщего нациославия, доставшегося Европе в качестве травматического наследия Первой мировой войны и усиленного реакцией на большевизм с его апологией классовой борьбы. В духе времени главной ценностью для верного сына УГКЦ стала нация — возможно, даже еще более приоритетной, чем Евангелие, утверждавшее, вопреки политической моде, вечное значение свободы и личности.

В 1928 году вчерашний гимназист, собиравшийся учиться на мирного агронома, вступил в подпольную Украинскую военную организацию (УВО), созданную в 1920 году. Руководил УВО полковник Евгений Коновалец, убитый в 1938 году советским агентом-нелегалом Павлом Судоплатовым. Зимой 1929 года на I сборе в Вене возникла Организация украинских националистов (ОУН), сначала ставшая легальной частью УВО, а позже поглотившая ее под видом объединения. Харизматик Бандера возглавил радикальное крыло, занимавшееся созданием своей сети на Западной Украине, идейной подготовкой кадров и боевыми операциями. Разветвленная и законспирированная организация вождистского типа приобрела сложную структуру. В Галиции и на Волыни сельская и студенческая молодежь с романтическим максимализмом открывала для себя в подпольной деятельности ОУН новые перспективы, придававшие ей героическую окраску. В довоенный период ОУН насчитывала до 20 тысяч человек, но на каждого активиста приходилось еще три-четыре сочувствующих соратника.

Террор во имя нации

В 1930-е годы члены ОУН видели украинское государство корпоративистским, однопартийным, моноэтническим, с разными формами собственности и широким социальным сотрудничеством, в чем сказалось влияние доктрин Муссолини и Салазара. Николай Сциборский, один из идеологов ОУН, называл будущий украинский режим нациократическим. Поэтому специалисты считают довоенную ОУН праворадикальной. ОУН не была ни единственной, ни самой массовой западноукраинской политической организацией, но активизм создавал ей громкую известность.

На радикализацию ОУН неизбежно влияли и сообщения, приходившие с востока Украины. В 1933 году после повальных сталинских хлебозаготовок от голода в СССР погибло более 6 миллионов человек1 («царь-голод» 1891—1892 годов унес жизни 375 тысяч человек), в том числе около 4 миллионов — на Украине. Голодомор свирепствовал на советской территории, отделенной от Западной Украины лишь линией польской границы. В 1935—1939 годах в Украинской ССР по политическим мотивам органами НКВД были арестованы 308 тысяч человек, из них расстреляны более 122 тысяч2.

До войны члены ОУН совершили более 50 терактов. Самыми громкими стали убийства разведчика и секретаря консульства СССР во Львове Алексея Майлова — в 1933 году в ответ на Голодомор, и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934 году — в ответ на дискриминацию и «пацификацию» украинцев. Руководил этими операциями Бандера, осужденный варшавским судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Акции ОУН, направленные не только против врагов, но и колеблющихся соотечественников, встречали резкую реакцию. Так, например, митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий решительно осудил оуновские теракты.

В конце лета 1939 года в Риме состоялся II сбор украинских националистов. ОУН возглавил полковник Андрей Мельник, близкий соратник убитого Коновальца и представитель старшего поколения. Он успешно сотрудничал с абвером и рассчитывал на поддержку немцев в создании украинского государства. Крушение Польши в сентябре 1939 года принесло свободу Бандере. Короткое время он провел в львовском подполье и видел, как начиналась советизация. Затем он нелегально перебрался в Краков и больше на родину не вернулся.

Феномен Бандеры предполагал активные действия вопреки всем внешним условиям. Бандера сам хотел создавать нужные ему обстоятельства ради достижения конечной цели. Отчасти этим объясняется конфликт молодых и амбициозных националистов с постаревшими «отцами», вышедшими из украинских армий периода 1918—1920 годов. Они ставили на Германию. Бандера в первую очередь ставил на собственные силы.


Война

Осенью 1940 года в ОУН произошло разделение на мельниковцев и бандеровцев, причем последних оказалось чуть ли не две трети. Весной 1941 года на альтернативном II сборе в Кракове сторонники Бандеры провозгласили его руководителем ОУН, и теперь, чтобы различать враждебные фракции, к аббревиатуре организации стали добавлять буквы «Б» или «М».

Бандеровцы видели независимую Украину в границах до Волги и Северного Кавказа. Отношения с поляками зависели от того, откажутся ли они от претензий на Западную Украину. В пропаганде ОУН-Б антипольские и антимосковские заявления явно превалировали над антисемитскими. Евреи рассматривались как опора большевиков, но главным врагом считалась Москва. Большевикам объявлялась беспощадная война, тем более что массовый советский террор в новых областях на западе СССР ошеломил население и вызвал скрытый протест. С сентября 1939 года и по июнь 1941-го на Западной Украине и в Западной Белоруссии органы НКВД арестовали 120 тысяч человек — из них многих расстреляли — и депортировали на Восток около 320 тысяч.

В 1941—1945 годах на стороне Германии несли военную службу примерно 1,2 миллиона граждан СССР (7% от суммарных людских ресурсов, использованных Германией). Доля украинцев составила не менее 250 тысяч3. Всех их, включая сельскую полицию, с легкой руки советского агитпропа до сих пор называют «бандеровцами» — военнослужащих дивизии СС «Галиция» и сил ПВО, «добровольных помощников» и так далее. На самом деле обе фракции ОУН дали не более 3 тысяч бойцов в вооруженные формирования, созданные на стороне немцев.

После 22 июня 1941 года боевики ОУН-Б начали действовать в советском тылу. 30 июня во Львове бандеровцы провозгласили создание независимого Украинского государства во главе с Ярославом Стецько, замещавшим вождя. Они заявили о готовности поддержать гитлеровский «новый порядок», но с претензией на полный суверенитет, и оккупанты немедленно запретили им какую-либо «государственную деятельность». Лозунг «Украина для украинцев!» не сработал: Украина предназначалась для немцев. Бандера с несколькими соратниками отправился под домашний арест, а затем был этапирован в концлагерь Заксенхаузен, где находился до осени 1944 года.

Походные группы ОУН-Б (до 3 тысяч человек) двинулись вслед за вермахтом на восток, некоторым удалось добраться до Киева, Донбасса и Крыма. Однако в менталитете «западников» и «восточников» оказалась большая разница. Поэтому в целом попытка предложить Бандеру вместо Пушкина потерпела неудачу и встретила сопротивление местной интеллигенции, считавшей две культуры равноценными. Одновременно члены ОУН-Б прибегали к террору против своих оппонентов, включая мельниковцев. Летом 1941 года бандеровцы, включая часть служивших в вермахте, участвовали в стихийных погромах и убийствах евреев на Западной Украине. Однако в 1942 году руководство ОУН-Б официально отказалось от антиеврейских акций, чтобы «не стать слепым оружием в чужих руках и не уводить внимание масс от главных врагов», быстро оценивших опасность ОУН для своей политики.

Немецкие репрессии против бандеровцев начались уже в сентябре 1941 года, а против мельниковцев — зимой 1942-го. До середины 1944 года нацисты расстреляли несколько тысяч членов обеих фракций, но не смогли ликвидировать бандеровское подполье, которое под руководством Николая Лебедя и Романа Шухевича готовилось к борьбе и расширяло свою сеть на селе. В 1943 году ОУН-Б саботировала набор в 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галиция». В конце августа 1943 года в подполье состоялся III сбор ОУН-Б. Его участники декларировали борьбу против коммунизма и нацизма, свободу печати, мысли, слова и вероисповедания.

УПА

В конце февраля 1943 года конференция ОУН-Б приняла решение начать вооруженную борьбу на Волыни. Здесь настроения населения, по сравнению с автономной Галицией, приобретали все более антинемецкий характер, тем более что после Сталинграда исход войны для оккупантов стал неясным. Наконец, Волынь стала объектом внимания рейдирующих отрядов советских партизан и польской Армии Крайовой (АК). Партизаны безобразничали, и украинское население видело в националистах своих защитников. Отряды бандеровцев сначала назывались Украинской освободительной армией (УОА), а в апреле приняли название Украинской повстанческой армии (УПА).

Всего через ряды УПА прошло около 100 тысяч человек. Кроме того, бандеровцы оперировали в южных районах БССР, а до лета 1947-го — в польском Закерзонье, проводили рейды в Румынию и Чехословакию. После лета 1947 года партизанская борьба еще продолжалась в Дрогобычской, Львовской, Станиславской и Тернопольской областях.

С зимы 1944 года и до своей гибели в бою с сотрудниками МГБ в марте 1950 года УПА и подполье ОУН на Западной Украине возглавлял генерал-хорунжий Роман Шухевич (Тарас-Чупрынка).

УПА беспокоила немцев: она не трогала коммуникации, но срывала поставки продовольствия и мешала вывозу молодежи на работы в рейх. В июне 1943 года генеральный комиссар округа Волынь-Подолия Генрих Шёне заявил: «Националисты причиняют большие сложности, чем большевистские банды». Нередко отряды УПА защищали «свои» села от карательных акций противника.

Советские партизаны страдали от УПА в большей степени, считая ее врагом опасным и коварным. В марте 1944 года бандеровцы убили знаменитого разведчика Николая Кузнецова: его теракты против немецкой администрации иногда служили поводом для расстрелов националистов, на которых партизаны умело перекладывали ответственность за покушения. В 1944 году командиры отрядов УПА, рассчитывая на оружие и боеприпасы, начали заключать тактические договоренности с немцами. Их уход с Украины уже не вызывал сомнений.

Большая кровь

Страшной страницей в истории УПА и АК стали этнические чистки спорных территорий. Обе стороны обвиняли друг друга в сотрудничестве с большевиками и немцами, в акциях, провоцировавших террор оккупантов. Между УПА и АК произошло примерно 150 боестолкновений. Резня населения на Волыни началась в феврале 1943 года, спустя год вспыхнула в Галиции и в целом продолжалась до осени 1944 года. Взаимная ненависть закончилась кровавым кошмаром, который потряс даже видавших виды немцев. Друг друга стреляли, жгли, кололи штыками и рубили топорами. Пол и возраст значения не имели. В 1943—1944 годах, по оценкам экспертов, погибло примерно до 100 тысяч поляков и до 30 тысяч украинцев. Потери немцев и советских партизан, павших от рук бойцов АК и УПА, на этом фоне выглядят ничтожными.

Война после войны

Возвращение на Западную Украину сталинской власти с колхозами, лагерями и органами МГБ встретило жестокое и отчаянное сопротивление. Бесспорно, что население его поддерживало, и для многих украинцев сегодня — в этом кульминация и смысл истории УПА. Бандеровцы смертельно ранили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина и убили заместителя министра обороны Польши генерала брони Кароля Сверчевского, против них боролись органы госбезопасности двух государств.

В 1944—1953 годах бандеровцы на Западной Украине совершили почти 14,5 тысячи операций. Потери советской стороны составили до 40 тысяч погибшими (в том  числе примерно 6 тысяч — чекисты, сотрудники МВД и военнослужащие; более 15 тысяч — колхозники и селяне). Советские репрессии затронули полмиллиона человек (в том числе убиты более 153 тысяч, арестованы более 134 тысяч, депортированы более 200 тысяч) — 7% от числа западных украинцев на территории УССР. Организованное сопротивление сломили государственный террор и колхозная система, не позволявшая кормить ни повстанцев, ни собственные семьи.

Бандера оставался для УПА лишь идейным символом. Осенью 1944 года немцы освободили его из концлагеря. Он пробовал найти общий язык с эмиссарами генерал-лейтенанта Андрея Власова, но Власов отказался предрешать судьбу и границы Украины. После войны Бандера скрывался в американской оккупационной зоне Германии и занимался политикой. Лидер ОУН, смягчив многие свои взгляды, все же продолжал видеть в России врага и мечтал о ее расчленении, не понимая, что без освобождения России не будет никакой Украины. Ему не удалось сохранить единство ОУН, но он оставался слишком харизматичной и потому опасной фигурой среди украинских националистов. В 1959 году в Мюнхене Бандера был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.

Большевики выиграли в борьбе с ОУН-УПА, но вряд ли победили. Документы показывают, что в лагерях и ссылках многие репрессированные «бандеровцы», включая женщин и детей, оставались несломленными врагами советской власти4, принимая свою долю как мучения за веру и свободу Украины. Только свобода должна была бы стать общей, а пролитая кровь послужить призывом к христианскому примирению и прощению.

Мы тоже можем стать миротворцами. Если предложим своим соседям Пушкина, а не Сталина.

Кирилл Александров
историк

Коляска приедет

Posted: 14 Sep 2014 02:20 AM PDT

158 141 человек на change.org, редакция «Новой газеты» и зампред Правительства РФ Ольга Голодец добились от правительства Белгородской области инвалидной коляски для Сережи Яркова.

«Я просто физически не могу передвигаться и выходить на улицу, — одна из первых строк в письме Сережи, которое пришло в «Новую газету» 1 июня. — Уже полгода я сужусь и продолжаю судиться, чтобы получить инвалидную коляску с электроприводом со встроенным ступенькоходом. Чиновники сделали мою жизнь такой, что меня можно сравнить с заключенным. Вот только заключенные могут двигаться и отдыхать».

Инвалид Сережа Ярков, живущий в городе Строитель Белгородской области, страдает редким заболеванием — «спинальной амиотрофией Верднига—Гоффмана». Попросту — у него не растут мышцы. Фонд социального страхования (ФСС) отказался предоставлять инвалиду коляску со встроенным ступенькоходом, поскольку ее «нет в Федеральном перечне технических средств реабилитации». Однако такая коляска Сереже необходима — живет на втором этаже, на обычной, механической, спуститься на улицу не может. Ярков обратился в суд, и чудо — судья Яковлевского районного суда Белгородской области Ирина Польшикова вынесла решение в его пользу. Но радость была недолгой: ФСС подал апелляцию, и 1 апреля 2014 года Белгородский областной суд в предоставлении коляски Сереже отказал.

Тогда Ярков и решил апеллировать к общественности. 1 июня на сайте change.org появилась его петиция «Прекратите пытки: выдайте мне специальную инвалидную коляску». В петиции Сережа указал, что необходимая ему коляска «ObserverГибрид» все же присутствует в методических рекомендациях Министерства труда. Уже к 11 июня петиция собрала 100 000 подписей.

ФСС, однако, это не проняло. В ответ на опубликованный по итогам встречи с Ярковым материал Виктории Ивлевой «Коляска» (№ 75 от 11 июля) фонд прислал в редакцию письмо: коляска не полагается, можно приобрести за свой счет. Цена — 395 000 рублей.

«Новая» направила запрос на имя зампреда Правительства РФ Ольги Голодец. И это оказалось действенным. 29 августа редакция получила ответ Ольги Владимировны. Точнее — ее письмо министру труда Максиму Топилину и председателю ФСС Андрею Кигиму:

«Решите данный вопрос совместно с правительством Белгородской области и о результатах проинформируйте редакцию «Новой газеты» и Правительство РФ».

5 сентября в редакцию пришло письмо за подписью первого заместителя губернатора Белгородской области Валерия Сергачева:

«Департамент внутренней и кадровой политики области совместно с департаментом здравоохранения области проработал вопрос приобретения инвалидной электроколяски — ступенькохода «ObserverГибрид» стоимостью 457 000 рублей (395 000 рублей — стоимость коляски и 62 000 рублей — стоимость доставки) для инвалида Яркова Сергея Владимировича, о котором была публикация в «Новой газете», № 75 от 11 июля 2014 года.

В настоящее время достигнута договоренность с президентом НО «Фонд «Поколение» А.В. Скочем о приобретении инвалидной коляски — ступенькохода «ObserverГибрид».

Информацию по факту приобретения инвалидной коляски — ступенькохода «ObserverГибрид» сообщим дополнительно».

Ждем, когда Сережа все-таки сможет самостоятельно выбраться из квартиры, которая превратилась для него в место пожизненного заточения.

Иван Жилин
Корреспондент

Почему Донбасс не Чечня

Posted: 14 Sep 2014 01:07 AM PDT

Большинство тех, кто горячо одобрял войну в Чечне и ее силовое удержание в составе России, сегодня столь же горячо выступают в поддержку самозваной Новороссии, прославляют «ополченцев» и клеймят «украинских карателей».

В свою очередь, большинство тех, кто выступал против войны в Чечне и за ее независимость, сегодня поддерживают целостность Украины, считая «народные республики» фейковыми образованиями, а происходящее на востоке страны — спецоперацией российских властей, нацеленной на подавление украинской антикриминальной революции.

Впрочем, среди тех, кто ходил еще на первые митинги против чеченской войны в 1994—1995 годах, есть и сторонники «народных республик». Недоумевающие: почему многие их тогдашние соратники, возмущавшиеся силовой операцией против Чечни, сегодня не требуют прекратить силовую операцию Киева против «ополченцев»?

Все это легко объснимо, если задуматься о принципиальном отличии происходившего в 90-е годы в Чечне и сегодня на Донбассе (вместе с Луганском).

Первая чеченская война — именуемая в российских хрониках «восстановлением конституционного порядка» и «контртеррористической операцией», — стала реакцией на стремление Чечни к самоопределению, имевшее целый ряд реальных оснований.

Да, это был вооруженный мятеж сепаратистов, не соответствовавший тогдашним законам. Правда, если смотреть на юридическую сторону вопроса, то и превращение РСФСР в независимую Россию не соответствовало советскому законодательству, по которому союзная республика для выхода из состава Союза должна была провести референдум. Украина, кстати, его провела. РСФСР — нет. Более того: если в составе союзной республики имелись автономные — в каждой из них референдум надо было провести отдельно, и за каждой из автономий сохранялось право на «самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе». Ничего подобного в РСФСР сделано не было, и в Чечено-Ингушской АССР никакого референдума о выходе из СССР никто не проводил. Так что все было не так просто.

Что касается желания Чечни самоопределиться, то:

Во-первых, к независимости стремился народ, имеющий культуру и традиции, сохранивший память как о российском завоевании в XIX веке, так и о репрессиях со стороны советских властей в ХХ веке, и имевший многолетние традиции сопротивления.

Во-вторых, решения о самоопределении принимали если и не формально легитимные с точки зрения российского законодательства, то все же избранные населением и реально выражавшие его волю органы. Напомним: 10 сентября 1991 года самораспустился Верховный совет Чечено-Ингушской АССР, поддержавший путч ГКЧП, и 27 октября прошли выборы президента и парламента Чечни. Президентом Чечни был избран Джохар Дудаев. Российские власти этих выборов не признали — однако признавали власть Дудаева, а после его гибели — Аслана Масхадова и подписывали с ними различные договоры.

В-третьих, сепаратисты не имели ни военной, ни политической, ни дипломатической, ни информационной поддержки со стороны иностранных государств. Они не вывешивали иностранные флаги, их лидерами не были люди с иностранным гражданством, им из-за границы не поставлялось оружие (и вообще, они не имели ни танков, ни бэтээров, ни «Буков», ни «Градов»), иностранные наемники или добровольцы (такие, как Хаттаб) встречались в ничтожно малом количестве. И тем более в Чечне не было (даже и находящихся якобы «в отпусках») военнослужащих регулярной армии соседнего государства, воевавших на стороне сепаратистов.

В-четвертых, чеченские сепаратисты не требовали разрушения России или изменения ее государственного устройства, признавали ее власть и не претендовали на ее территорию.

На востоке Украины — все ровно наоборот.

Во-первых, никогда в истории не существовало на этой территории «донецких» или «луганских» народов, которые могли бы «самоопределяться», стремясь выйти из состава Украины. И никогда за 23 года существования независимой Украины на этих территориях не существовало сепаратистского движения. Ничего не было слышно ни о требованиях «федерализации Украины», ни об объявлениях «республик». И никогда жители этих регионов не подвергались никакой дискриминации и не проявляли недовольства своим статусом и положением в составе Украины.

Чем за последние годы «достала» жителей Киева и Львова, Днепропетровска и Херсона, Полтавы и Чернигова, Волыни и Ровно, Тернополя и Ивано-Франковска, вышедших на Майдан, власть президента Януковича, было хорошо известно. Даже Владимиру Путину пришлось, скрепя сердце, признать, что для массовых протестов на Майдане были основания. Но чем могла «достать» жителей Донецка или Луганска новая власть Украины — за полтора месяца, прошедших между бегством Януковича и началом мятежа с захватом административных зданий и штурмом воинских частей?

Что такого страшного она за эти дни успела натворить, что терпеть это стало невозможно? Причем настолько, что они стали срочно требовать «референдумов о независимости» и «помощи Москвы»? Закон о языковой политике (любимый пример российских пропагандистов)? Он не был подписан и.о. президента Украины и не вступил в силу. Амнистия для заключенных? Люстрация судей? Роспуск «Беркута»? Неужели именно это вывело граждан на улицы (так и вижу массовые протесты в Ростове, если в Москве решат распустить ОМОН)?

Во-вторых, во главе сепаратистов оказались никем не избранные и не получившие никаких полномочий от населения органы. «Народные губернаторы», «верховные советы», их «спикеры» и «депутаты», «советы министров», «премьеры», «вице-премьеры» и «министры» — сплошь самозванцы (недаром они так легко и быстро сменяют друг друга). Ничего даже отдаленно похожего на выборы ни в Донецке, ни в Луганске весной и летом 2014 года не проводилось. Ранее избранные гражданами областные и городские советы (где большинство имела Партия регионов) формально не распускались и сейчас продолжают действовать в городах, освобожденных от сепаратистов.

В-третьих, сепаратисты практически с самого начала не только ориентировались на Россию, вывешивая российские флаги и требуя помощи и ввода войск, но и получали от нее прямую военную, политическую, дипломатическую и информационную поддержку. Лидеры сепаратистов частично рекрутированы из России, оттуда же к ним поступают бронетехника, артиллерия, зенитные комплексы, «Грады», боеприпасы (в противном случае придется признать, что где-то в Донецке находятся ранее неизвестные и практически неистощимые склады) и наемники. А в последнее время — чему достаточно доказательств, — в Донецкой и Луганской областях ведут операции регулярные части российской армии (сказки об «ополченцах» и «десантниках-отпускниках» уже никого не впечатляют).

Мирные жители Донецка и Луганска гибнут во время антитеррористической операции — не сочувствовать им нельзя. Но главные виновники их гибели — организаторы вооруженного мятежа и те, кто снабжает их оружием, направляет наемников и делает все для разжигания войны и ненависти.

В-четвертых, сепаратисты (по крайней мере их часть) не признают законную власть Украины, саму Украину (как только что вещал бывший «народный губернатор Донбасса», а до того — член неонацистского РНЕ Павел Губарев) презрительно именуют «бывшей» и не скрывают намерений ее разрушить, оторвав от нее целый ряд регионов мифической Новороссии.

Российская армия в Чечне вела военные действия против чеченских сепаратистов, не желавших жить вместе с Россией. И потому это (по крайней мере на первом этапе — потом многое изменилось, в том числе и отношение к этой войне со стороны части российской оппозиции) была война против свободы Чечни.

Украинская армия в Донецке и Луганске ведет военные действия против поддерживаемых Россией мятежников и направляемых ей наемников, цель которых — превращение Украины в российского вассала. И потому это война за свободу Украины.

Поэтому мятеж в Донецке и Луганске поддерживают те же, кто поддерживал войну в Чечне. В том числе националисты, у которых в тоске по советской империи и ненависти к либеральным ценностям никогда не было расхождений с Путиным.

И поэтому за сохранение целостности Украины выступают те же, кто был против войны в Чечне,— российская демократическая оппозиция и ее сторонники.

Борис Вишневский
Обозреватель

Единый день госования: выборы проходят в 84 регионах

Posted: 14 Sep 2014 12:02 AM PDT

10:50 Координатор «Голоса» по Московской области Татьяна Волкова рассказывает об особенностях выборов в Подмосковье: «Сегодня случились два ярких эпизода. В Балашихе удалили члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата. А также там был вброс, который мы зафиксировали: опечатали урну и вызвали полицию. В Королеве не пускают членов комиссии с правом совещательного голоса и журналистов в ТИК. Там в целом отмечена нами плохая подготовка к выборам: комиссии делают много ошибок, участки, открывшиеся не вовремя, не оборудованы. Плюс плохое оповещение. Избиратели не знают, где расположен их участок. В остальных муниципальных образованиях пока все спокойно».

10:45 Улан-Удэ Кандидат в совет депутатов Улан-Удэ Александр Толстоухов покончил с собой за день до голосования, сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное управление СКР. Как сообщают местные СМИ, рядом с телом была обнаружена предсмертная записка. По факту смерти Толстоухова возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства.

10:32 В здании ЦИКа начал работать информационный центр ведомства, где в режиме онлайн будут транслироваться информация о ходе голосования и предварительные итоги выборов.

10:25 Новосибирск. На выборах губернатора – три кандидата: врио областного главы Владимир Городецкий («Единая Россия», Анатолий Курбанов («Справедливая Россия») и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Как сообщает портал Сибкрай, до дня голосования в облизбирком поступило более тысячи жалоб, большинство из них – от сторонников Ивана Старикова, выдвинутого движением «Гражданская инициатива»,  которому отказали в регистрации из-за «недостоверности» некоторых подписей депутатов и глав муниципальных образований, собранных в его поддержку. Стариков призвал новосибирцев перечеркивать бюллетени.

По данным облизбиркома на 10 утра явка избирателей составила 5, 53%, более чем вдвое превысив показатель на тот же час прошедших весной 2014 выборов мэра (2,52%). Кроме того, на утро 12 сентября 37 тысяч избирателей (1,7% от общего их числа) прошли досрочное голосование.

10:10 Самара. На избирательном участке №3006 по октябрьскому району города Самара не вручают обещанных «флешек» молодым людям, голосующим впервые. «Закуплено слишком мало, — объясняет местная работница. — Такая ситуация по всему городу, все разобрали студенты, проголосовавшие досрочно». Раздосадованному электорату предлагают угоститься шоколадом.

10:01 Нижегородская область. Поселок Центральный. УИК № 252.  Корреспондента «Гражданского голоса» пускают на участок только на полчаса при наличии всех документов. Мотивируют тем, что СМИ можно находиться не более 30 мин.

9:46 Самарская область. По сообщению «Голоса», наблюдателей массово не пускают на избирательные участки. Члены УИКов ссылаются на вчерашнее заявление ЦИК. Напомним, вчера пресс-служба Центризбиркома опубликовала сообщение, в котором предупредила избирательные комиссии, что «Голос» является «иностранным агентом» и присутствие наблюдателей на выборах может мешать избирательному процессу.

В Самарской области сегодня досрочно выбирают губернатора. На этот пост претендуют шестеро кандидатов: врио губернатора Николай Меркушкин от «Единой России», Михаил Матвеев от КПРФ, Михаил Белоусов от ЛДПР, Михаил Маряхин от «Справедливой России», Светлана Пеунова от партии «Воля» и Валерий Синцов от «Патриотов России».

9:30 Крым. Избирательные участки открылись в Крыму и Севастополе, где сегодня выбирают региональные парламенты и местные органы власти. «Все участки открылись на 100%, безопасность полностью обеспечена. Комиссии работают в штатном режиме», – передает агентство РИА Новости слова врио главы республики Крым Сергей Аксенов. Он также заявил, что после выборов «никто не будет паразитировать над тем, что Крым каким-то образом вернется назад».

09:22 Кировская область. Киров. УИК № 460. Книга избирателей прошита, однако в нарушении ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» нет печати УИК и не подписана председателем УИК.

9:10 Красноярский край. Серьезное нарушение произошло во время досрочного голосования в Красноярском крае, где сегодня выбирают губернатора, передает портал sibnovosti.ru со ссылкой на главу краевой избирательной комиссии Константина Бочарова. По словам Бочарова, один избиратель пожаловался на то, что ему выдали бюллетень, где уже стояла галочка напротив фамилии одного из кандидатов.

Досрочно в Красноярском крае проголосовали 1,7% избирателей. На пост губернатора края претендуют пятеро кандидатов: и.о. губернатора от «Единой России» Виктор Толоконский, Валерий Сергиенко от КПРФ, Денис Побилат от ЛДПР, Николай Трикман от «Справедливой России», Иван Серебряков из партии «Патриоты России». Некоторые эксперты прогнозируют здесь возможность второго тура.

ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий