понедельник, 22 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Сквозняк из прошлого

Posted: 22 Sep 2014 10:05 PM PDT

Почему Россию так тянет в гиблые времена, где нет места науке, просвещению, свободомыслию и действует единственная социальная технология — «вождь и племя»?

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН, «Новая»

В последнее время многие известные люди говорят: «Моя страна сошла с ума». Похоже на то. Депутаты Госдумы хотят перекрасить Кремль в белый цвет, обсуждают законопроекты о лампочках и занимаются хоровым пением. Федеральные телеканалы и региональные СМИ с азартом играют в «Найди друзей хунты» и «Крым наш». Совет безопасности РФ собирается защищать граждан от влияния иностранных интернет-ресурсов. Да и вообще создается впечатление, что российские власти воплощают в жизнь ироничный совет немецкого драматурга Бертольда Брехта: «Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый».

О новом народе нам охотно рассказывают социологи. О том, что 71% соотечественников уверовали в Путина, 45% — в существование тайного и крайне вредного для человечества мирового клуба олигархов, 40% — в сверхъестественные явления. Что в июле 2014 года лишь 15% населения поддерживало отмену моратория на смертную казнь, а в сентябре — уже 63%. Причем 13% считают высшую меру заслуженным наказанием за государственную измену. 32% россиян призывают запретить бомжей и попрошаек законом и ссылать их в специальные лагеря.

Это и есть торжество высокой духовности и возрождение нравственности, о которой любят рассуждать политики?

«Не думаю, что опросы — фикция или форма пропаганды. Люди лгут. Мы воспитаны по-советски, в каждом жива генетическая память о репрессиях, карательных органах, доносах. Россия возвращается к прошлому, и народ приспосабливается к переменам, — полагает психиатр, член Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета и Всемирной федерации биологической психиатрии Тина БЕРАДЗЕ. — В таких условиях все обычно начинается с испуга и лжи, а заканчивается массовым психозом. Сейчас страну приучают к страху и мракобесию. Я сужу по друзьям, знакомым и коллегам. В кулуарных беседах, в курилках на конгрессах они признаются, что боятся будущего, не понимают, где и среди кого живут, но, когда появляется шанс высказаться публично, из осторожности отмалчиваются».

Темное царство

Под россказни о великой империи, патриотизме и «особом пути» Россия катится в Средневековье. Тушит пожары и лечит больных с помощью икон, освящает космические ракеты и танки. Почти уничтожила Академию наук (РАН), установила контроль за культурой, псевдореформами в сфере образования свела к нулю просвещение. Если сомневаетесь, полистайте отчеты тех же социологов: 58% не знают собственной истории, 36% населения страны не читают книги и 43% не любят это делать. Или пообщайтесь на досуге со студентами-первокурсниками — прослезитесь. Прибавим к прочему модную нынче охоту на ведьм: современные «письма темных людей» из творческой интеллигенции в разные инстанции, требования отнять ордена и награды у народных артистов, запретить их концерты, — и приветствуем тебя, эпоха обскурантизма!

Дичаем. В библиотеках Ульяновска снимают с книжных полок романы Людмилы Улицкой — якобы за пропаганду гомосексуализма. В Липецке сотрудники Института культуры убеждают молодых мам и пап, что невинные зарубежные мультики опасны для детей, поскольку их авторы использовали «технологии типа 25-го кадра». В Казани мэр на конференции работников образования грозится исключить эволюционную теорию Дарвина из школьных программ, поскольку люди произошли не от обезьяны, а «от воли Всевышнего». В Перми чиновники тщательно следят за театральным репертуаром и дозировкой «иноземщины» на сцене. В Москве фильм лауреата Каннского кинофестиваля Андрея Звягинцева даже после переозвучки получает прокатное удостоверение с ограничением по возрасту «18+» — наверное, не все зрители доросли до правды о своей стране.

«Борьба с ненормативной лексикой, маркировка спектаклей и фильмов, странные законодательные инициативы не вызывают ничего, кроме чувства стыда и неловкости. Мне кажется, люди скоро устанут от этого, — надеется драматург, писатель и режиссер Андрей МАКСИМОВ. — У них хватит ума, чтобы не воспринимать происходящее всерьез. Я не помню ни одного беспроблемного и безоблачного периода в истории нашей страны. Но в любые времена, в разных условиях люди всегда и ко всему относились с изрядной долей скепсиса».

«К глупости чиновников и депутатов мы в самом деле привыкли. Но они же дошли до крайности в мракобесии — скоро задавят в людях и культуру, и гражданственность, — вздыхает саратовский правозащитник Александр НИКИТИН. — В регионах ситуация значительно хуже, чем в столице. Общественность полностью ориентирована на власть. Не дай Бог пойдешь вразрез с «генеральной линией», начнешь кого критиковать — изведут. Меня за позицию по Украине в фашисты записали — травят в прессе, коллегу Ольгу Пицунову объявили иностранным агентом — таскают по судам. И народ ни во что не вникает. Никакого нравственного пробуждения не предвидится. Если люди и прозреют, то благодаря опустевшим кошелькам и холодильникам. Просвещения и развития им не нужно. Попробуй втолковать, что темными и пассивными легче управлять, — освищут. Они думают, что возвращаются в прошлое. Какое?»

Что реставрируем?

«В истории любой страны после всякой революции наступает фаза реставрации, когда общество стремится отмотать пленку назад. Кажется, что стоит вспомнить, повторить то, что было, и жизнь станет лучше, — объясняет представитель Комитета гражданских инициатив Сергей ЦЫПЛЯЕВ. — Наша реставрационная фаза зашла слишком далеко. Мы не понимаем самой сути организационного устройства государства. Развитие и движение вперед связываем с развитием технологий, но под ними подразумеваем только технические инновации, производственные процессы. Мы не создаем, не импортируем и не осваиваем социальные технологии. Вождь и племя — вот наша единственная социальная модель. Она применяется в политике, бизнесе. На нее опираются союзы творческой интеллигенции. Ее придерживается общество. Партии десятилетиями возглавляются одними и теми же людьми… Посмотрите на Китай, переосмысливший свое прошлое и осознавший, что самое плохое в нем было связано с вечными вождями. Теперь каждые 5 лет в КНР происходит полная смена власти. Да, не лучшим — внутриэлитным — способом, но происходит. Там сменилось пятое поколение руководителей. А у нас? Мы из эпохи в эпоху разбираем все, что имели, до атомов, а потом… заново отстраиваем то же самое.

Кстати, как ни удивительно, прежняя коммунистическая идеология России с опорой на теории Маркса и Энгельса была гораздо ближе к европейским традициям, чем наши поиски идентичности в 2013—2014 годах. Сегодня с грезами о великой империи мы возвращаемся отнюдь не в петровские времена: Петр Первый не закрывал Академию наук и не объявлял все иностранное враждебным… Без идей самоорганизации, самоуправления у нас никогда не будет фундамента, у общества не будет соков, подпитки — ничего. Вся европейская система выросла из самоуправления в городах, университетах. А у нас и там — «вождь и племя». Постиндустриальную эпоху без мыслящего и свободного человека не пройти. Управляемые отряды хорошо копают каналы, но творить они не могут».

Попали в надежные руки

А может, страна действительно сходит с ума? По информационным лентам и профилям в социальных сетях видно, как у людей меняется настроение. Споры по поводу событий в России, ее репутации на мировой арене и состояния общества ожесточились. Градус агрессии увеличился. Аргументы упростились до: «Ты враг страны. Не нравится — вали отсюда!» Ссорятся лучшие друзья, рвут отношения давние знакомые, перестают общаться близкие.

«И я не могу относиться к этому с иронией. Кто-то пока зациклился на санкциях-антисанкциях или злорадствует, наблюдая за перепалкой между известными личностями и травлей в творческой среде и прессе. Кто-то примкнул к большинству — так удобно для жизни и выгодно для карьеры. Кто-то погружается в депрессию, ощущая себя чужаком в новом Средневековье. И абсолютно всеми на подсознательном уровне движет страх, — еще раз повторяет психиатр Тина БЕРАДЗЕ, — а затяжной страх опасен. Он превращает людей в рабов, лишает их воли, способности принимать решения, парализует. Постепенно исчезает позитивное мышление и желание созидать».

Что случается дальше, не любящие читать россияне узнают, если не поленятся заглянуть в одну из пьес Евгения Шварца. У ее героя — короля Каина XVIII — был любопытный план: «Как только люди оцепенеют, их можно брать голыми руками. За горло. И держать, пока они не поймут, что находятся в надежных руках. А когда поймут, мы внедрим в них наш каинский образ жизни. Все люди станут богатыми… кроме бедных! Земля превратится в рай».

Анна Бессарабова


Старшая дочь президента Узбекистана стала подозреваемой

Posted: 22 Sep 2014 12:08 PM PDT

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова стало подозреваемой в причастности к преступной деятельности. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры страны.

Как заявила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Гульноза Рахимова, материалы дела в отношении большей части членов предполагаемой организованной группы, среди которых и Каримова, уже направлены в суд.

До этого сотрудники правоохранительных органов провели предварительное следствие по уголовному делу в отношении членов преступной группы, созданной Н. Содиковы, Р. Мадумаровым, Г. Авакьян.

Члены группировки подозреваются в мошенничестве. По версии следствия, с 2011 по 2013 год они под видом предпринимателей систематическии совершали преступления в сфере хозяйственной деятельность, в частности, путем шантажа, вымогательства и фальсификации документов причинили ущерб государства в особо крупном государству.

Мадумаров и Авакьян были признаны виновными Военным судом.

Представитель Генпрокуратуры рассказала, что дело в отношении Гульнары Каримовой не наложит какие-либо процессуальные меры на ее дочь. Рахимова высказалась об этом в связи с публикациями СМИ об изоляции Иман Каримовой вместе с матерью.

Сотрудник пресс-службы отметила, что Иман исполнилось 16 лет, что позволяет ей выехать из страны. Напомним, что дочь Гульнары Каримовой родилась в США, что позволяет ей получить американское гражданство.

Наблюдатели ОБСЕ начали мониторинг режима прекращения огня на востоке Украины

Posted: 22 Sep 2014 11:04 AM PDT

Наблюдатели ОБСЕ начали мониторинг за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины, передает РИА Новости.

Работа ОБСЕ проходит в рамках Минского протокола, подписанного 5 сентября сторонами конфликта.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин уточнил агентству, что наблюдатели начали работать вчера днем. Также он рассказал, что представители ОБСЕ разбили территорию на пять секторов, где работает каждая группы. В скором времени будут уточнены границы каждого секторов.

«По 90-100 человек размещено в Луганске и Донецке и примерно по 50 человек размещено в Краматорске, Антраците и Мариуполе. Будут уточнены границы секторов в рамках зоны безопасности», — приводит агентство слова Келина.

Кроме того, ожидается патрулирование Донецка, Луганска и Мариуполя беспилотными летательными аппаратами.

При этом главным методом мониторинга, отмечает Келин, будет «визуальное наблюдений». Задачи наблюдателей — следить, фиксировать и докладывать о происходящем в штаб-квартиру организации.

Ассоль не дождалась

Posted: 22 Sep 2014 10:06 AM PDT

В Мурманске сворачивает работу фонд, помогавший матерям-одиночкам.

Ассоль с дочкой

— Я выгорела. Все от меня чего-то требуют: написала не так, посмотрела не так, тон мой не понравился, не елейный…

Она, и правда, в отчаянии, и это непривычно. Хрупкое существо с книжным именем Ассоль, то с дредами, то стриженное под ноль, с пирсингом, всегда с рыжеволосой, как мандаринка, дочкой на руках, — энерджайзер для любого безнадежного предприятия. Недаром эту девушку, которой нет и 25, добром поминают больше тысячи семей. Те, кому, кроме нее, Ассоль Булгаковой, помогать никто не брался.

Региональный фонд «Чужих детей не бывает» родился 6 лет назад. Придумали его матери-одиночки. Несколько молодых женщин, хорошо знающих, чего стоит выжить в России, будучи папой-мамой, «два в одном», — объединились, чтобы помогать таким же. Поначалу организовали просто пункт приема-передачи гуманитарной помощи. Рассказывали о себе через соцсети, снимали комнатушку на окраине, платили за нее в складчину, дежурили на выдаче вещей по очереди. Потом в команду пришли два психолога и юрист.

— Обездоленным трудно оплатить услуги адвоката, а проблем хватает: это и суды по установлению отцовства, когда папа отказывается признавать и содержать ребенка, и разделы жилья, и вопросы прописки, получения социальных пособий, — рассказывала Ассоль два года назад, радуясь, что в фонде идет настоящая большая работа. Она тогда вдобавок училась, волонтерила в приюте для животных, бог знает чем еще занималась.

Подопечные на строгом учете — цветные папки разложены по полкам. Эти — около тысячи — помощь получили, но за них еще тревожно: работа временная или жилье на птичьих правах. Эти 300 — «на балансе», регулярно приходят за помощью, в основном материальной. Хотя к иждивенчеству старались не приучать — помогали с поиском работы, оформлением паспортов, санкнижек, выбивали места в общежитиях. При повторном визите непременно спрашивали, чего удалось добиться за прошедшее время. Ну и еще 50 папок — документы на семьи в критических обстоятельствах. «Неотложные».

Были и спасенные жизни. Пришла, например, деревенская девчонка, приехавшая на Север к солдатику. Она забеременела, тот испарился. Позвонила родителям — услышала: «Выйдешь замуж, тогда и приезжай». В фонде дали вещи на первое время, подключили социальные службы, девушке не только помогли вернуться домой, но и выбили ей и родившемуся ребенку комнату в тамошнем общежитии.

После того случая стали работать с женскими консультациями. Врачи направляли в фонд девчонок, планирующих аборт или отказ от ребенка. Многим удалось помочь. Так появились у Ассоль настоящие крестники. А в фонде новые волонтеры. Один мужчина явился по совету психолога частной практики, чтобы, спасая других, выйти из депрессии.

Бюджет проекта был равен нулю. Деньги на карточку фонда переводили считаные разы, в основном люди помогали вещами. Легко не было, но все получалось, пока год назад не явились пожарные. На бумаге помещение было оформлено как офис, а на деле работало как склад. Забитая вещами комнатенка с ветхой проводкой. Штраф — и на выход.

Ассоль тогда впервые обратилась за помощью к государству, чью функцию «помогать и защищать» долгое время исполняла сама. У муниципальных и областных властей она просила выделить организации офис на безвозмездной основе. Нежилое помещение арендовать дороже, чем угол в коммуналке, а наступать на «пожарные» грабли второй раз глупо. Денег, к слову, не просили ни рубля. Но подмога не пришла.

В июне Булгакова, победившая в региональном конкурсе «Доброволец года», отправилась на Всероссийский молодежный форум на Ладоге. Летела как на крыльях: говорили, что лучшим проектам дадут гранты.

— Гранты никто из регионов не взял, деньги приоритетно было оставлять в Петербурге. Но нам обещаны письма от полпреда губернатору с рекомендациями, — отчиталась онлайн в день закрытия форума Ассоль. — Если быть точной, два гранта в регионы все-таки ушли — в Вологду и Коми. Остальные 12 действительно остались в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

К слову, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и сама посетила Ладогу. Согласно официальному пресс-релизу регионального правительства, общаясь с волонтерами, она «отметила, что живые инициативы, которые рождаются в креативной молодежной среде, обязательно будут востребованы. В Мурманской области действует инфраструктура поддержки таких проектов».

Но, по словам Ассоль, в ответ на ее официальное обращение к главе региона пришла отписка, из которой следовало: так как фонд не имеет юридического статуса (от него отказались, чтобы не заморачиваться с ненужной отчетностью, пока работа была заморожена), то и говорить не о чем.

Реальную помощь Булгакова получила лишь от мурманского дома молодежи «Мистер Пинк» — пару месяцев назад ребята выделили квадратные метры, правда, в аварийном состоянии. И небесплатно: за коммуналку, хоть и с 50-процентной скидкой, платить надо. Пять тысяч в месяц — для кого-то смешные деньги, а для волонтеров — неподъемные.

Может, объявить сбор денег? Объявили. Как и традиционную акцию к 1 сентября «Собери в школу». В прошлом году силами простых горожан удалось полностью экипировать сотню малоимущих ребят, от первоклассников до студентов колледжей. В этом году все провели масштабнее, подключили СМИ, расставили ящики для сбора школьных принадлежностей в крупных магазинах. Но официальный отчет Ассоль за 10 дней сбора таков: «За все время было переведено средств на общую сумму 2700 рублей, а также нам передали четыре рюкзака, пенал и немного тетрадей. И это все… Мы уже передали канцелярские товары и рюкзаки в три семьи. Больше никому помочь не можем».

Ни предприниматели региона, ни чиновники на помощь не спешат. Все желавшие набрать очки на благотворительности сделали это во время огромной кампании помощи беженцам из Украины, прибывшим в регион. Сбор был таким масштабным, что Красный Крест, куда сносили гуманитарку, просил приостановить этот поток. К слову, приоритетной региональное правительство объявило поддержку мам с детьми, чьи мужья-отцы остались, согласно формулировке официального пресс-релиза, «в Донецкой и Луганской народных республиках».

Ассоль до сих пор удивляется, почему северяне при этом совсем позабыли о тех, кто рядом и кто также нуждается, только не имеет никакого официального статуса. Неужто заботиться, предоставлять кров, паек, работу, места в школах и садиках могут исключительно по разнарядке? А одинокой матери — только пособие 438 рублей? И то, если все справки соберет.

Татьяна БРИЦКАЯ —
специально для «Новой», Мурманск
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА

Путин: заемщики российских банков должны рассчитывать только на себя

Posted: 22 Sep 2014 09:01 AM PDT

Бизнес должен самостоятельно нести ответственность, прибегая к заемам в российских банках в условиях санкционных ограничений, и не рассчитывать на помощь государства в выплате заемов, передает Интерфакс заявление Владимира Путина, сделанное им на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

Президент также обратил внимание на проблемы, которые могут возникнуть, если «кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать известную как раз финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств»: «Безусловно, все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, - они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать».

В свою очередь, Костин отметил, что не все клиенты ВТБ в полной мере учитывают конъюнктуру рынка, в том числе и международную. «Конечно, есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы и пытаются потом либо обратиться за помощью, господдержкой, либо какие-то особые условия получить от банковского сектора», добавил банкир.

Президент и глава ВТБ сошлись во мнении, что все участники экономической деятельности должны придерживаться банковской «дисциплины».

Ранее Костин сообщил о том, что в этом году ВТБ не рассчитывает на большую прибыль из-за роста резервов по кредитам.

«Они заблудились»

Posted: 22 Sep 2014 08:03 AM PDT

Отношение командира к пленным показывает, можно ли доверить ему своих солдат.

Обмен военнопленными в пригороде Донецка, 12 сентября 2014 года.  Reuters

Идет обмен пленными в Украине: Киев меняется людьми с Донецком и Луганском. Разговор идет о многих сотнях пленных. Спорят: кто лучше их содержит? Что-то вроде соцсоревнования: каждая сторона рассказывает, как пленные спят на белых простынях. По телевидению показали занятный сюжет. Там военный по мобильному телефону радостно сообщает родным: «Я уже в плену»…

Афганистан

Первого пленного моджахеда, или душмана, как мы, советские воины, их называли, я увидел почти 30 лет назад, в октябре 1985 года. Это было в пустыне, перед Кандагаром.

Несколько солдат и офицеров били его ногами. Вокруг было много наших, но не раздалось ни одного голоса в защиту этого человека. Кажется, его так и забили.

А потом там, в пустыне, мы мылись в бане (в батальоне 70-й мотострелковой кандагарской бригады). И разговоры были хорошими. И мы были нормальными, а того пленного афганца даже не вспоминали, как будто его и не было.

Через несколько месяцев после этого я увидел двух афганцев — связанных, лежащих на асфальте перед зданием штаба кандагарской бригады. Они были ранены, но никаких стонов не издавали. К ним подошел военный медик и вколол промедол. А потом сказал нам, улыбаясь: «Теперь им хорошо».

Поздней осенью 1987 года четверо наших пьяных военных, вопреки строжайшему запрету, ушли в афганский дукан (магазин) в поисках халявного спиртного. У нас действовал тогда «сухой закон».

Афганцы захватили их. Было это в Пули-Хумри.

Своих мы тогда действительно не бросали. А в Афганистане для нас это было ЧП, командирам и замполитам грозило серьезное наказание — вплоть до разжалования.

Наши на танках, БМП и БТРах окружили кишлак, захватили ровно 24 человека (по курсу один к шести) и вынудили афганцев обменять наших разгильдяев на людей, никакого отношения к моджахедам не имевших.

Обмен четверых наших балбесов на мирных афганских жителей был снят на видео. Потом его копировали, и много лет спустя мой экземпляр ребята из «Взгляда» показали по Первому каналу.

К тому времени я уже был в Чечне.

Чечня-Ичкерия

На второй или третий день пребывания в Чечне (конец 1995 года) я увидел, как 18-летнего мальчика-солдата, побывавшего в плену у ичкерийцев, прогоняли сквозь строй. В Афганистане такого быть не могло.

Как солдат оказался в плену? Был на блокпосту. По нужде вечером пошел в кусты. Удар по голове — и он в плену. Через некоторое время его как-то обменяли. Как только оказался у своих, его побили и бросили на гауптвахту. Там инсценировали расстрел.

На следующий день на утреннем построении той части 205-й мотострелковой бригады, которая дислоцировалась в районе грозненского аэропорта, командир вывел его, поставил перед строем… и стал унижать. Все это было похоже на рассказ Льва Толстого «После бала». Видимо, граф тоже наблюдал подобную картину.

Солдатика, побывавшего в плену, провели сквозь строй. Били (с удовольствием) ногами по заднему месту и словесно издевались.

Через несколько дней я увидел этого солдата в Ханкале, дневальным в танковом батальоне. Упросил комбата, тогда майора Ивана Петровича Белкина, отпустить этого солдатика в отпуск. Майор Белкин к герою Александра Сергеевича Пушкина никакого отношения не имел, кроме того, что его полный тезка, и еще был хорошим мужиком, подписал солдатику отпускной билет. Сам же я написал родным солдата письмо, чтобы они после отпуска его куда-нибудь перевели и в наше «болото» больше не пускали.

Слава Зайцев

Нет, не модельер. Просто в этом мире все так переплетено: Толстой, Пушкин, Зайцев, Белкин…

В 1995 году рядовому Вячеславу Зайцеву было лет 19, и он служил в 1-м батальоне 205-й бригады. Где-то осенью 1995 года рядового Зайцева и еще несколько солдат откомандировали из Ханкалы в Гудермес.

Солдатики забрели в местное кафе, которое во время войны успешно работало. И средь бела дня шестеро солдат российской армии оказались в плену у чеченских боевиков.

Командовал боевиками будущий Герой России Сулим Ямадаев.

Судьбы шестерых пленных сложились по-разному. Кого-то расстреляли, кого-то выкупила мать. Славу Зайцева удалось освободить через полгода, весной 1996-го. Обменивал его мой товарищ — полковник Вячеслав Пилипенко. К этому времени боевики отбили рядовому Зайцеву селезенку, ее пришлось удалить.

Как водится, после освобождения из плена на полуживого Зайцева его доблестные командиры возбудили уголовное дело. (Обычно дела возбуждались «за самовольное оставление части».) Получалось: сам виноват, что оказался в плену. Особенно в этом случае поусердствовал заместитель командира батальона с героической фамилией Водопьянов (впоследствии он окончил Академию военной разведки).

Как сейчас помню этот момент. Сажаю уже немолодую маму Славы Зайцева в БМП и везу через весь Грозный из Ханкалы в район аэропорта, где размещались военные прокуроры. Объясняю им ситуацию. Слава богу, что эти ребята были вменяемыми. Получаем отказ в возбуждении уголовного дела.

А потом хорошие люди помогли Славе с учебой: он получил высшее образование в Москве. Женился на девушке из ближнего Подмосковья, родили ребенка…

Заложники и пленные чеченской войны, освобожденные автором этой статьи и офицерами, о которых он рассказывает
Фото из архива

Пленный — не человек?

В конце 1995 года от Главкомата Сухопутных войск в Чечню направляли офицера с формальной задачей — работать по освобождению пленных. Всего лишь одного офицера, без всяких полномочий, что он мог сделать? Не имея ни опыта такой работы (даже теоретического), ни четких инструкций. Прокантовавшись месяц-полтора на Ханкале, он возвращался в Москву, и его сменял другой офицер. Что это было? Скорее дань времени. Ведь там, в Чечне, воевала как бы «новая Россия», которая стремилась в Европу, пыталась открыть себя всему миру. Но оставались мы сами собой, с нашей скифской дикостью. И было это видно во всем и, конечно, в отношении к пленным: что к своим, что к чужим. Ты российский солдат, в плен попал — твоя вина. Оказалось все как прежде: российский военный, как и советский, должен умереть, но не сдаться. Это его долг перед Родиной. А вот если попал в беду, долга Родины перед ним — нет. Эту конструкцию я готов был бы принять, если бы не знал точно, что от имени Родины говорят и действуют совершенно конкретные люди, которым ни Родина, ни ее Закон такого права не дают.

У этих людей позиция такая: после плена с вами разберутся прокуроры, тюрьма вас ждет. Такая судьба и ждала большинство наших военных. Кроме контрактников, которых боевики, как правило, сразу расстреливали.

Такая традиция сохранялась в отношении не только солдат, младших и старших офицеров. Я вспоминаю о генерал-майоре МВД Геннадии Шпигуне, похищенном боевиками из самолета рейса Грозный—Москва весной 1999 года.

Недавно Следственный комитет снова поднял эту проблему. Почему за 8 месяцев, что генерал Шпигун был в плену, ни МВД, ни другие структуры не предприняли должных мер по его освобождению, а те должностные лица, которые что-то там предпринимали, — всячески устраняются от дачи показаний? Ответ на этот вопрос следствие не получит, если тщательно не допросит тогдашнего министра внутренних дел России, генерал-полковника, Героя России Владимира Рушайло и некоторых его подчиненных, в частности, нынешнего министра внутренних дел Карачаево-Черкесии генерал-майора Казимира Боташева…

* * *

В плену и заложниках были не только военные, но и гражданские: волгодонские строители, женщины, старики, дети…

Самым старшим из заложников, которого я знал, был Михаил Луарсабович Дуишвили. Ему в момент пребывания в неволе, осенью 1996 года, было 76 лет. Плен сказался на его здоровье. Через некоторое время он тяжело заболел… и умер. Его родные выполнили его волю, похоронив на родине, в селе Дуиси, в Панкисском ущелье Грузии.

Слева — Леночка Мещерякова

А самой юной заложницей — Леночка Мещерякова. Ей было три года. В неволе ее держали более полугода. Она жила в погребе, а над ней резвились дети человека, заточившего ее в неволю.

Когда ее освободили, она нуждалась в лечении и реабилитации. Все это в течение нескольких лет в Санкт-Петербурге организовывал известный правозащитник Антуан Аракелян, который и сам  прошел через ичкерийский плен.

А наш российский плен ничем не отличался от ичкерийского.

Многое зависело от людей, в чьей власти были пленники.

Ичкерийцы могли отрезать голову пленному, как, к примеру, это делал бандит Ибрагим Темирболатов. Наши идиоты тоже могли расстрелять, забить до смерти, утопить в канализации, отрезать уши уже мертвому невольнику. Я имел дело со всем этим. Разница в том, что Ибрагим Темирболатов все-таки ответил за свои преступления перед российским законом, наши убийцы — нет.

Полковник Виталий Бенчарский

С полковником Виталием Ивановичем Бенчарским, офицером главного штаба Сухопутных войск России, я познакомился в начале января 1996 года. Он возглавил тогда на  базе в Ханкале работу по освобождению пленных.

Преодолеть то изуверское отношение, которое было в российских войсках к поверженному и плененному противнику, казалось невозможным. Можно было поплатиться собственной жизнью.

Зимой чеченских пленных держали в неотапливаемом помещении полуразрушенного офицерского клуба на базе в Ханкале. Кстати, соседние комнаты этого клуба использовались под гауптвахту для провинившихся российских военных. Летом пленников держали в яме.

Даже брат Руслана Хасбулатова, профессор Грозненского университета, тоже вместе с боевиками и мирными, как и он сам, жителями отсидел в такой яме, пройдя через пытки и побои. Остался жив, но так повезло далеко не всем.

Мовсар Хамидов — сейчас полковник центрального аппарата ФСБ России, в конце декабря 1994 года (тогда еще майор) «по ошибке» прошел через все ужасы российского плена: побои, пытки до потери сознания. Чудом остался жив. А его друг, капитан милиции, был убит…

* * *

…Уже через несколько дней после прибытия на базу в Ханкале полковнику Бенчарскому удалось освободить четырех бойцов 245-го полка (дислоцируется в Мулино Нижегородской области).

Он обменивал их под Шатоем в присутствии матерей пленных солдат. Взамен мы отдавали одного из боевиков. Боевик был забит нашими идиотами до смерти. На ногах не держался, его несли, и через час после обмена он умер. Увидев все это, матери пленных солдат завыли от страха.

Вернувшись в Ханкалу, полковник Бенчарский проверил, как содержат пленных ичкерийцев. Дело в том, что до него пленных держали секретно, даже от офицера, их обменивающего.

Зима была довольно холодная. А четверых пленных чеченцев держали в неотапливаемой комнате. Ни один из тех пленных никакого отношения к боевикам не имел, почти у всех были дети, у одного четверо. Доказывать что-то было бесполезно, да и некому. Бенчарский попросил командование, чтобы поставили в комнату хотя бы печку-буржуйку.

Начальники вроде бы дали указание, но на следующий день он… увидел комнату пустой. Оказалось, что старший лейтенант из спецназа, который обеспечивал охрану пленных, чтобы не возиться с установкой печи, — всех людей расстрелял. Бенчарский закричал на него. Тот бросил в ответ: «Ты тоже, полковник, ходишь под пулями, и спина твоя открыта». Офицер ФСБ, стоявший рядом, попытался успокоить и увел Бенчарского.

За убийство людей тот старший лейтенант никакой ответственности не понес…

Очень хорошо помню день рождения Виталия Ивановича. 15 марта: в этот день он освободил из плена еще двух бойцов. Их матери радовались, а он, полковник, сидел и плакал. На него с надеждой смотрели десятки матерей, а он знал, что им-то сыновей не вернет: их убили.

Через некоторое время полковник Бенчарский оказался с инфарктом в реанимации госпиталя имени Бурденко. Слава богу, спасли. Он друг всей редакции «Новой газеты».

* * *

Генералы были разными.

Один строил бригаду, чтобы унизить, прогнать сквозь строй пленного российского солдата. В назидание другим, чтобы живыми не сдавались в плен. В августовские дни 1996 года этот генерал собрал остатки мотострелковой бригады: солдат из ремонтно-восстановительного батальона и батальона материального обеспечения. То есть тех, кто никогда не держал в руках автомата, а только гайки, ключи, молотки и черпаки. И пошел в атаку по центральным улицам Грозного.

Боевики легко перебили почти всех. Немногие вместе с тем генералом вернулись обратно. Генерал-полковник Анатолий Квашнин, тогда командовавший Северо-Кавказским военным округом, сказал этому генералу: «Лучше бы ты остался там».

Но были и другие. До конца своих дней буду помнить слова командующего Объединенной группировкой войск в Чечне генерала Вячеслава Тихомирова: «Я отменяю любой свой приказ, если он будет препятствовать освобождению пленного». Генерал Вячеслав Валентинович Тихомиров в 2000 году перешел из Министерства обороны во внутренние войска. Стал главкомом, генералом армии. По его приказу, из кабинета его первого зама, в 2001 году я вел переговоры по освобождению из плена подполковника Боряева. К сожалению, было уже поздно. Он был расстрелян Хаттабом.

Генерал-полковник Виталий Азаров. В конце 90-х был начальником главного управления воспитательной работы в российской армии. У нас был общий секрет, который сегодня можно и раскрыть за давностью лет. Он дал команду военным тыловикам выдать мне 15 экземпляров камуфлированной военной формы. Я обменял ее в Ичкерии на простого солдата — рядового Химичева из Воронежской области.

Во вторую кампанию я наблюдал такое: там, где действовал генерал Геннадий Трошев, направление на Восток, — там было меньше потерь и среди наших бойцов, и среди мирных жителей Чечни, и среди боевиков. Потому что как-то договаривались мы с ними. Ведь среди тех, кого мы называли боевиками, были разные люди. Подавляющее большинство бралось за оружие потому, что задели их честь, убили родных, разбомбили дома, уничтожили села. Плюс историческая память о депортации… Но в то же время у многих наступила усталость от войны, понимание, что многое можно решить миром. И генерал Трошев это понимал. Я помню его слова, сказанные перед офицерами: «Мы же от них ничем не отличаемся, мы же учились в одних школах, дружили». Трошев сам был родом из Чечни.

Там, где был генерал Владимир Шаманов,  направление на Запад, — там действовали только силой оружия. Один Катыр-Юрт чего стоит… В первых числах февраля 2000 года боевики через это село ушли дальше в горы, а своими жизнями за это ответили многие жители села.

Мне кажется, что в недавних боях в Украине не случайно произошло пленение именно военнослужащих десантных войск, которыми сейчас командует Шаманов. А похороны десантников под Псковом, преследование журналистов, рассказавших об этом, избиение депутатов местного Законодательного собрания… Это шамановский стиль.

Я помню это по первой чеченской кампании. Некоторые офицеры-«афганцы», орденоносцы, попадали после бесед с ним под капельницу в ханкалинский госпиталь.

Кстати, в Чечне танковый полк, которым командовал полковник Буданов, был в оперативном подчинении Шаманова. Если бы Шаманов был на месте, никто бы не поднял вопроса о Буданове, изнасилованной и убитой им Эльзе Хунгаевой. Но когда Буданов стал угрожать оружием генералу Валерию Герасимову (сейчас начальник Генерального штаба Вооруженных сил России. А тогда был заместителем Шаманова), дело приняло необратимый ход. Если бы не генерал Герасимов, не было бы дела полковника Буданова…

Сдающемуся — смерть!

В августе 1996 года боевики ворвались в Грозный. Военнослужащие одного из подразделений 205-й бригады вели оборону Дома правительства. Ни питанием, ни боеприпасами их не снабжали около двух недель. Бойцы голодали, да и отстреливаться было нечем. Гелаевцы предложили им сдаться. Командир подразделения капитан Плотников повел людей сдаваться, чтобы сохранить им жизни.

В этот момент один из офицеров батальона открыл огонь по сдающимся в плен бойцам. Несколько человек было ранено, а один убит.

Впоследствии всех этих ребят вместе с капитаном Плотниковым удалось освободить из плена, а убитого бойца списали на боевиков…

…Мне рассказывали молодые израильские солдаты: в первый же день их пребывания в армии командир говорил, что если не дай бог кто-то из них попадет в плен, то его задача — любой ценой сохранить свою жизнь: называйте фамилию командира, место дислокации части, ее вооружение…

Освободить вас — это проблема не вашей семьи, а государства.

Таково отношение к человеческой жизни в современных армиях…

Сегодня я не знаю, кто у нас занимается освобождением пленных в конфликте с Украиной, есть ли вообще такая задача. Мы ведь официально не являемся даже стороной конфликта. Хотя наши солдаты там гибнут и попадают в плен.

Об Украине известно, что среди тех, кто занимается освобождением пленных, — мой коллега, офицер-«афганец», военный летчик генерал Владимир Рубан. Некоторые украинские официальные лица (и неофициальные тоже) считают его предателем. Такова судьба переговорщиков в тех странах, где человеческая жизнь ничего не стоит.

А они продолжают делать свое дело — спасать людей. И дай бог им успехов!

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Собирайте грибы, солите огурцы

Posted: 22 Sep 2014 07:05 AM PDT

О повседневных приметах лучшей и веселой жизни.

Августовское продуктовое эмбарго было стремительным, инновационным. Обычно ведь как происходит. Начальство прикажет что-то запретить и объявит дату. Население по возможности готовится. По крайней мере, обсуждает, что же будет на самом деле и в какой степени все останется по-старому. Украинский кризис поменял этот устоявшийся порядок. Начался спарринг, в котором предпринимаются оперативные действия. Ничего не откладывается и не переносится. Удар, еще удар — и вот: Россия в кольце зарубежных партнеров, которым «отказал здравый смысл»…

Не сыром единым жив человек, обойдемся без хамона, польские яблоки глянцевые и невкусные. Вот шанс для российского фермера, теперь-то заживем. Стране, объявившей продуктовую войну без малейших на то оснований, только и остается, что принимать героические позы и угрожать запретить ввоз подержанных автомобилей в ответ на реальную катастрофу, нависшую над российскими государственными банками. Конечно, если Россия поставила перед собой благородную цель — наказать Балтийские страны, Финляндию и Польшу, которые по-соседски ориентированы на наш хаотичный, слаборазвитый рынок, то ей это, похоже, удалось. Тяжеловесы европейской экономики, вероятно, уже не раз выругались про себя, вспоминая день, когда приняли в клуб этих ребят с Востока, вынужденных дружить с русскими.

Уже к началу сентября запасы оптовиков истощились. С границ пришли последние фуры, чьи документы были оформлены до введения эмбарго. Остается надеяться, что в них были крекеры, а не мраморный стейк и камамбер. И без того популярный белорусский ассортимент празднует победу, в том числе силами переупакованного литовского сыра. Продавец переупаковывает, а покупатель перенастраивает оптику, чтобы собрать новую корзину продуктовых предпочтений. Делать это легче, чем раньше, поскольку в магазинах стало просторнее, выросла скорость перемещения вдоль полок и прилавков. Мучительный прежде выбор стал уютнее, ближе русскому человеку, с ностальгией вспоминающему времена, когда в гастрономе был черный хлеб и батон, без всякой там чиабатты с оливками.

Мне не раз доводилось слышать, как люди среднего возраста и старше выражали недовольство тем, что товаров слишком много, а на некоторых встречаются иностранные надписи. Не то чтобы это кого-то сильно унижало, но ввиду эскапизма, незнания языков и недоверия ко всему новому доставляло неудобства. Когда исчезнут остатки продукции «Валио», а сам производитель благополучно обанкротится, мы обретем необходимую аскезу, призванную отличать нас от беснующегося Запада. Тем более что в России и своей экзотики навалом. Недавно разбитная продавщица в тесном закутке под вывеской «Белорусский фермер» сформулировала эту философию: «У нас все знакомое, родное, а если про такую колбаску спросят, мы подскажем, что это из лошадей и для татар».

Финский супермаркет «Стокманн» и до всяких санкций все больше разбавлял свой ассортимент российскими товарами. Они себе не враги. Инфляция растет, глупо продавать даже дешевую финскую фасовку оливкового масла. Вдобавок в «Ашане», которому теперь тоже непросто, оно стоит в два раза дешевле. Покупка в «Стокманне» — что-то вроде идейного выбора. Вот я какой: отдыхаю в Европе, разбираюсь в винах, могу в уме пересчитать евро на рубли, бесстрашно ем устрицы. Но только до тех пор, пока за все это можно переплачивать слегка, почти незаметно, пока утонченный вкус не оборачивается катастрофой для семейного бюджета. Тогда, преисполняясь патриотической решимости, можно ограничиться рожками «Макфа» и майонезом «Ряба». Ничего, главное —  чтобы не было войны!

Упомянутый «Ашан» изволит шутить и подмигивает покупателям, огорченным новостями с продуктового фронта. В преддверии осенних заготовок полки одного из отделов заставлены рядами пустых стеклянных банок: по 30 рублей штука. Иронично, а не придерешься. То ли еще будет, господа: собирайте грибы, солите огурцы!

Ян Левченко
Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ

Русские не придут

Posted: 22 Sep 2014 06:07 AM PDT

Почему чехи, словаки и венгры не спешат защищать Украину.

«Что такое Украина? Откуда она взялась? Россия, хорошая или плохая, была здесь всегда, а Украина? Насколько правильно проведены ее границы — мы не знаем. Почему же мы должны ее защищать? Мне не нравится Путин, но это не наша война». Таково мнение моего пражского знакомого Милана, средней руки бизнесмена, человека довольно образованного и следящего за мировыми событиями. Эта позиция близка многим чехам, от экс-президента Вацлава Клауса, назвавшего Украину «искусственным государством», до сотрудников компании «Мадета», выпускающей молочные продукты и консервы. Пятая часть ее продукции шла до недавнего времени на российский рынок, и продовольственные «антисанкции» Кремля наносят теперь этой фирме прямой убыток.

На мое возражение — мол, примерно так же, как он об Украине, многие западноевропейцы 76 лет назад рассуждали о Чехословакии, прежде чем отдать ее в Мюнхене на растерзание немцам, — Милан отвечает: «Что ж, их можно понять, своя рубашка ближе к телу». Просто тогда в Париже и Лондоне не поняли, насколько опасен Гитлер. Но Путин не таков, с ним можно договариваться, иначе он давно бы уже проглотил и Донбасс, и Киев. Это вполне типичное рассуждение для среднего чеха, словака или венгра. Парадокс в том, что страны, которые несколько десятилетий назад пережили вторжения советских войск, не слишком активно поддерживают Украину.

В Чехии политику украинских властей в ходе нынешнего конфликта одобряют или скорее одобряют 35% опрошенных, не одобряют — 55%; у российских властей это соотношение — 15 к 78%, у донбасских сепаратистов — 9 к 75%. При этом лишь 40% считают, что в украинской ситуации следует активнее вести себя Евросоюзу, а 31% — НАТО.

В Словакии ситуация несколько иная, что объясняется непосредственным соседством с Украиной. Здесь 55% опрошенных считают, что их страна, «как сосед, должна помогать Украине стать демократической и процветающей». С другой стороны, с этим утверждением не согласны 28%, а 19% вообще полагают, что Украина «находится в русской сфере влияния, и Россия имеет там право на вмешательство». Словацкий премьер Роберт Фицо на вопрос о том, что, по его мнению, Европе следует делать для разрешения украинского кризиса, ответил: «Вести, вести и вести переговоры» (с Москвой).

Венгрия, пожалуй, с наименьшей охотой присоединилась к санкциям ЕС против России. Такая политика противоречит объявленному премьером Виктором Орбаном курсу «открытости на восток». Орбан, проделавший путь от ярого либерала к убежденному националисту, давно конфликтует с Брюсселем и рассматривает авторитарные режимы, вроде российского или турецкого, как потенциальных союзников в этом конфликте. А поскольку в его правление венгерская экономика понемногу выходит из кризиса, то и популярность премьера остается высокой. Позицию Орбана по отношению к России критикуют в основном сторонники левой и либеральной оппозиции, а таких в стране на данный момент не больше трети. Орбан умеет показать, что его курс приносит плоды, и отчитывается многомиллиардным контрактом с «Росатомом» на реконструкцию венгерской АЭС «Пакш».

Экономические связи России с Центральной Европой в последние годы укреплялись, и сейчас в Праге, Братиславе и Будапеште не скрывают, что боятся и убытков от санкций, и потери доли российского рынка. Но почему эта логика не действует в отношении Польши, чей торговый оборот с Россией солиднее чешского, словацкого и венгерского? Видимо, дело не только в денежных вопросах. Польша очень активно ведет себя в ЕС и НАТО. Премьер-министр Дональд Туск избран на пост главы Европейского совета. Большинство польских политиков научилось чувствовать себя политиками европейскими и действовать соответствующим образом. Определенный «патронаж» над Украиной они рассматривают как свой вклад в политику ЕС на востоке Европы. Успешная евроинтеграция принесла Польше окончательное примирение с одним из двух главных исторических противников — Германией. С другим, Россией, такого примирения не произошло. Отсюда и «ястребиная» польская позиция в украинском вопросе.

Чехи, словаки и венгры на этом фоне не просто миролюбивые «голуби». По разным причинам они хуже интегрировались в ЕС. Чешские, словацкие и венгерские политические элиты более провинциальны. Недавнее формирование нового состава Еврокомиссии показало, что в брюссельских коридорах власти их представители ориентируются хуже, чем даже коллеги из крохотных Словении и Эстонии. Если Польша — «отличница Европы», то три ее южных соседа в общем и целом — «тихие троечники».

Вряд ли в Варшаве намного больше боятся Путина, чем в Праге или Будапеште. Мой знакомец Милан в чем-то прав. Если бы кремлевский житель действительно хотел устроить «Новороссию» от Луганска до Одессы, а то и пойти дальше, то весной у него были неплохие шансы это сделать. Русские уже не придут в Центральную Европу — по крайней мере так, как они делали это в 1956-м или 1968-м. Но выводы из этого факта в регионе делают разные. Для поляков — это повод говорить о европейской солидарности, для остальных — чужая война.

Ярослав Шимов
Журналист, историк

Украинская армия начала отводить артиллерию с востока страны

Posted: 22 Sep 2014 05:02 AM PDT

Украинские вооруженные силы начали отвод тяжелого вооружения на расстояние 15 км для создания буферной зоны на востоке Украины, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление спикера Информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко. По категорию тяжелого вооружения подпадают все типы артиллерии, а также бронемашины с пушками 100 мм и более.

Лысенко также заявил, что сепаратисты также постепенно начали отвод тяжелой военной техники.

Напомним, об отводе тяжелой техники и о других параметрах зоны безопасности удалось договориться на встрече контактной группы 19 сентября в Минске. Во встрече участвовали представители Украины, ОБСЕ, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Итоги встречи были зафиксированы в меморандуме «Об исполнении положений протокола по итогам консультаций контактной группы (5 сентября) относительно шагов, направленных на реализацию мирного плана на востоке Украины».

Мастерам свиста

Posted: 22 Sep 2014 04:04 AM PDT

Кировская мэрия учредила премию для неугодных журналистов.

Администрация Кирова объявила о проведении конкурса СМИ «Мой город». Конкурс проводится в седьмой раз, но в этом году по его итогам впервые будет вручена антипремия, получившая название «Вятский свистун».

– Нам надоело слушать заведомо ложную информацию, — говорит пресс-секретарь мэрии Яна Страузова. — Кировская журналистика вообще стала очень желтушной. Иногда факты искажаются в негативную сторону, чтобы привлечь внимание читателей. Но ведь нужно понимать, что огульная критика выставляет наш город не в лучшем свете.

Страузова подчеркнула, что администрация Кирова не хочет обидеть журналистов, поэтому победителю в номинации будет вручен ценный приз — свистулька в форме петуха, раскрашенного под «дымку».

Премия найдет своего героя среди журналистов, публикующих недостоверную либо негативную информацию о жизни города. На проведение конкурса мэрия выделила 300 000 рублей.

Иван Жилин
Корреспондент

У России нет проблем с демаркацией границы с Украиной

Posted: 22 Sep 2014 03:17 AM PDT

У России нет проблем по вопросам демаркации границы с Украиныой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление спецпредставителя президента РФ по делимитации и демаркации границ со странами СНГ, посла по особым поручениям Игоря Братчикова.

По его словам, российско-украинская граница полностью делимитирована.

«Что касается планов по строительству стены на границе, то это вопрос украинским коллегам, как и зачем они намерены осуществлять эти меры. Россия таких мер не планирует», - цитирует Братчикова агентство.

Напомним, 3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о запуске проекта «Стена», направленный на создание реальной государственной границы Украины с Россией. Работы начались в середине сентября, власти рассчитывают закончить их в течение полугода.

Тыльная сторона войны

Posted: 22 Sep 2014 02:04 AM PDT

Волонтеры одесского Майдана готовятся к борьбе с врагами, начали люстрацию, собирают деньги на помощь раненым, а надо будет — пойдут и на Киев.

«Воины света, воины добра…» — телефон в очередной раз откликается на входящий вызов культовой для сегодняшней Украины песней «Ляписа Трубецкого».

— Алло! Девушка, занесите меня в черный список, у нас война, понимаете, война, ребята умирают, а вы мне со своим спа-салоном звоните!

Татьяна Тюшева продолжает ругаться, хотя уже положила трубку. Последние несколько месяцев у нее вообще нет свободного времени. Таня — волонтер в Одесской раде громадской безпеки (то есть в Центре общественной безопасности).

— Я поняла, что моя жизнь изменилась, когда избили студентов на Майдане в Киеве. Потом начался наш, одесский Евромайдан, я принесла покушать ребятам, да так с ними и осталась. Потом началась АТО, привезли первых раненых, мы принесли в военный госпиталь вкусных домашних пирогов, а нас оттуда послали. Ничего из того, что собрали волонтеры, раненым нельзя было есть. Но теперь мы точно знаем, кому и что нужно.

Таня и другие женщины-волонтеры формируют коробки военным в зону АТО. Нужно абсолютно все. Сигареты, консервы, крупы, туалетные принадлежности, нижнее белье, чай, кофе, печенье и женские прокладки, максимально влагоустойчивые (в зоне АТО они используются как стельки).

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Космическая разница

Posted: 22 Sep 2014 01:02 AM PDT

О том, как к России относится Китай, легко понять, сравнив две церемонии.

На прошлой неделе в Душанбе прошла церемония начала строительства таджикского участка центральноазиатского газопровода, ведущего в Китай. Строительство открывали президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и председатель КНР Си Цзиньпин.

Вас ничего не смущает в абзаце выше? А меня смущает, и вот что. Когда, за две недели до этого, 1 сентября проводили церемонию строительства «Силы Сибири» (того самого газопровода, который будет поставлять газ в Китай по цене, как полагают эксперты, ниже себестоимости), то в мероприятии приняли участие президент Владимир Путин и первый заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли.

Китайцы ничего не делают случайно. Церемонии у них в крови. И если глава КНР едет в гости к Рахмонову, а к Путину посылает заместителя, это свидетельствует, что Центральная Азия, с точки зрения китайской геополитики, куда важнее для Китая, чем «медленно тонущий корабль» под названием Россия.

Кстати — на этой церемонии, которой Си Цзиньпин манкировал, Путин объявил о продаже китайцам доли в Ванкорском месторождении «Роснефти». Отрезанная от западных кредитов, с огромным бременем долгов, с падающей добычей, «Роснефть» потихонечку капитулирует перед Китаем.

А вот еще две парные новости. Российская: место уволенного Павла Дурова (основателя и гендиректора) «ВКонтакте» займет Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева.

Американская: основатель Amazon Джефф Безос будет соперничать с основателем PayPal Элоном Маском в космической гонке: компания Безоса Blue Origin заключила сделку с United Launch Alliance и будет делать двигатели для ее ракет.

Blue Origin гораздо менее известна, чем SpaceX Элона Маска. SpaceX, созданная в июне 2002 года, уже создала и запустила ракеты Falcon 1, Falсon 9, уже выводила с их помощью спутники на орбиту, уже создала многоразовый космический корабль Dragon и уже пристыковала его к МКС, уже создала двигатели Merlin, Kestrel и Draco. Более того — разработка всего этого на сегодняшний день обошлась SpaceX в 400 млн долларов (для сравнения — работа над ракетой «Ангара», которая разрабатывалась с 1995 года, должна была полететь в 2005-м и полетела один раз в 2014-м, стоила больше 3 млрд долларов).

Не то Blue Origin. Она была создана на два года раньше SpaceX, но до сих пор не может похвастаться особыми достижениями. На сегодняшний день компания поглотила уже 500 млн долларов личных денег Джеффа Безоса (Маск вложил только 100 млн своих) и грозилась начать в 2010-м осуществлять еженедельные суборбитальные космические полеты. В 2008-м дата начала регулярного космического туризма была перенесена на 2012 год, а теперь и вовсе исчезла с планируемого горизонта. Испытание суборбитального космического корабля New Shepard в 2012 году было неудачным, и сотрудничество с United Launch Alliance в этих условиях выглядит как сдача позиций.

Но технические беды Blue Origin в данном случае совершенно не важны. Важно другое. В США образовалась целая прослойка молодых, фантастически успешных предпринимателей, связанных с интернетом. Эти предприниматели еще в молодом возрасте накопили громадное личное состояние. Эти предприниматели в детстве читали научную фантастику и бредили звездами. И эти предприниматели инвестируют сотни миллионов долларов в частные космические компании.

Джефф Безос и Элон Маск не одиноки. Есть еще сорокачетырехлетний Джон Кермак (John D.Carmac), создатель знаменитых Doom и Quake. Одновременно с Безосом, в 2000-м, он создал компанию Armadillo Aerospace.

Дэвид Мастен (David Masten) — тоже создатель компьютерных игр. Он участвовал в разработке Air Warrior II (1997), im1A2 Abrams, HIND: The Russian Combat Helicopter Simulation, Apache и т.д. В 2004-м он создал свою Masten Space Systems.

Родерик Миллерон (Roderic Milleron), основатель (1996 г.) Orbital Space Systems, был до этого основателем IT-корпораци Cyberplex Systems и писал софт для General Dynamics.

Тенденция налицо. Помимо общего взрыва частных космических компаний в США, которые растут как грибы где-то с 2000 года, есть еще подвзрыв: молодые талантливые ученые, ставшие миллиардерами именно благодаря своим техническим способностям, с детства мечтавшие о космосе и запускавшие с детства ракеты, вкладывают заработанные миллиарды в свою — и человечества — мечту.

И это, собственно, к вопросу о Павле Дурове. Не знаю, мечтал ли Павел Дуров о космосе, но теперь он точно денег в него не вложит. Потому что в России любой успешный технологический проект, требующий от своего создателя мозгов, рано или поздно поглощается кремлевскими друзьями под предлогом национальной безопасности, а место в его главе резервируется для сынков наиболее отличившейся обслуги режима.

В конечном итоге это приводит к тому, что нам нечего продавать, кроме газа. Да и то в убыток. Да и то даже председатель КНР не соизволяет посетить закладку газопровода, на котором начальник Нового Китайского Сырьевого Придатка объявляет о начале распродажи «Роснефти» в пользу Китая.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Живая сила без техники

Posted: 22 Sep 2014 12:03 AM PDT

Наивно выглядят попытки в чем-то ограничить чиновников.

Чиновники города Саранска вышли из народа, но не успел народ этому обрадоваться, как они вернулись в него. Правда, всего лишь на месяц. Или на целый месяц? Да, аж целый месяц народу придется еще больше тесниться в общественном транспорте, потому что в салоны будут проталкиваться крупные городские чиновники. Мэр города Петр Тултаев распорядился на месяц лишить служебных автомобилей руководителей районных администраций, их заместителей, начальников управлений и еще кого-то, кто уже забыл, как в автобусе человека отрывают от пуговицы.

Предполагается, что, временно сделавшись простыми пассажирами, эти руководители невольно изучат проблемные маршруты, исследуют обстановку на остановках и запишут выражения, в которых горожане характеризуют работу мэрии.

А может, командированные в народ начальники заодно наведут общественный порядок на прилегающих к остановкам улицах? Ведь ранее было решено, что городские чиновники станут еще и дружинниками. Летом местные газеты писали: «Каждую пятницу сотрудники горадминистрации будут курсировать по улицам Саранска. Тем самым госслужащие помогут полицейским бороться с уличной преступностью». Заметьте, эту живую силу хотели бросать в бой «каждую пятницу». А теперь видные чиновники, перемещаясь от остановки до дома пешком, «будут курсировать по улицам» каждый день. Только вряд ли уличные хулиганы при виде пеших мужчин в костюмах и галстуках затаятся и пока займутся рисованием или выпиливанием лобзиком.

На посторонний взгляд, незавидна жизнь российского чиновника. Постоянно его пытаются чего-то лишить и в чем-то ограничить. То ему запрещают дорогую иномарку, то — мигалку. То нельзя заводить имущество за рубежом, то — принимать подарки… Иногда кажется, доведут бедолагу — вернется в народ насовсем. Но пока, как ни странно, в кабинетах одни невозвращенцы. Как-то приспосабливаются они к тяготам службы, лишениям и даже к вынужденным контактам с населением. При этом неплохо выглядят и являют собой пример. Давно ли наши мальчишки в сочинениях на тему «Кем быть?» писали, что хотят стать космонавтами и полярниками. Теперь юный сорванец уверенно пишет: «Хочу стать заместителем начальника департамента исполнения программ бюджетных фондов».

Наивные попытки навесить на госслужащих какие-то дела или ограничить их в пользовании служебными благами огорчают лишь неопытных чиновников или недавно примкнувших. Забавно читать сообщение под заголовком «Чиновникам Крыма запретили принимать подарки». Некоторые из них, наверное, только обрадовались, что оказались в России, в благоприятной для чиновничьего организма среде, — как глава Крыма Сергей Аксенов запретил им «получать подарки, денежное вознаграждение или услуги материального характера от физических и юридических лиц». Что это, спрашивается, за Россия такая, если нельзя ни подарков, ни вознаграждений? Хоть разворачивайся назад в Украину. Но, надо надеяться, российские коллеги их успокоят. Объяснят, что у нас борьба с коррупцией может закончиться только совместным банкетом: те, кто боролся, усядутся за хорошо накрытый стол с теми, против кого боролись.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий