четверг, 7 августа 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Бразилия готова заменить США на российском рынке мяса птицы

Posted: 07 Aug 2014 12:02 AM PDT

Бразильские птицеводческие предприятия могут удовлетворить спрос россиян на мясо кур, возникающий на российском рынке в связи с решением президента запретить на год ввоз сельхозпродукции из стран, которые ранее ввели санкции в отношении России. Об этом заявил президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Турра, передает ИТАР-ТАСС.

Турра пояснил, что Бразилия готова поставлять в Россию 150 тысяч тонн курятины, полностью закрывая тем самым квоту США.

«Увеличив поставки в Россию, уже в этом году Бразилия могла бы по экспорту курятины выйти на рекордный для нее уровень в 4 млн тонн», – заявил вице-президент, руководитель руководитель сектора птицеводства Бразильской ассоциации производителей животного белка Рикарду Сантин.

Накануне стало известно, что Владимир Путин подписал указ, запрещающий или ограничивающий на год ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Полный перечень продукции будет опубликован в четверг.

Торфяные пожары под Тверью: смог может накрыть Москву к выходным

Posted: 06 Aug 2014 11:06 PM PDT

В Тверской области у поселков Редкино и Озерки быстро распространяются торфяные пожары. На месте с ними борются МЧС, местные пожарные, Greenpeace и волонтеры. Площадь пожаров во вторник составила 148,8 гектаров. В оценках происходящего они расходятся: МЧСовцы обещают все потушить за 4-5 дней, а гринписовцы сетуют на невнимание властей к их предупреждениям: еще весной они нашли немало очагов, и бороться с огнем тогда было бы намного проще. Экологи прикидывают, что при северном ветре Москву накроет плотным смогом уже в эти выходные.
1.

Смотрите фоторепортаж Евгения Фельдмана

«Главное – сделать политическое заявление. А на практике это не будет работать так жестко»

Posted: 06 Aug 2014 10:02 PM PDT

Бывший замминистра экономики России Иван Стариков – об указе, фактически запрещающем ввоз продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Японии.

Владимир Путин подписал указ, по сути запрещающий импорт товаров из тех стран, которые примкнули к санкциям против российских чиновников и компаний. Полный перечень продуктов должно в ближайшее время подготовить правительство.

О том, как этот указ скажется на потребителях, торговых сетях и сельском хозяйстве, «Новой» рассказал бывший замминистра экономики России, профессор Академии Народного Хозяйства и Госслужбы при Президенте Иван Стариков.


Иван Валентинович, как вы считаете, насколько этот указ ударит по покупателям? Может ли наступить дефицит продуктов?

В этом указе есть оговорки – речь идет не только о запрете, но об ограничении. И прописана необходимость обеспечить сбалансированность рынка .

Де-юре запреты будут введены. Но де-факто все понимают, что по ряду позиций мы не можем покрыть свои потребности. Например, по мясу птицы – можем, по свинине – процентов на 70, а по говядине – нет.  Как и по ряду других продуктов – некоторым овощам, фруктам.

Я думаю, правительство будет действовать очень осторожно, понимая, что можно серьезно ухудшить ситуацию на потребительском рынке.

Главное – сделать политическое заявление. А на практике это не будет работать так жестко.

Как вы думаете – какие продукты могут исчезнуть с прилавков или войти в категорию редких?

Я думаю, это коснется не продуктов массового потребления  – а преимущественно тех продуктов, которые можно отнести к бизнес-группе: дорогие сыры, сырокопченые колбасы.

Их и так могут позволить себе далеко не все. Так что основная часть граждан этого не почувствует.

А насколько этот указ скажется на работе сетевых супермаркетов?

Большинство торговых сетей – «Магнит», «Перекресток» и так далее – имеют мощные лоббистские возможности в правительстве. И в правительстве будут вынуждены к ним прислушиваться и проводить довольно тонкую работу.

Кроме того, у нас сегодня и так происходит девальвация рубля. Если мы будем усугублять это запретом, то можем оказаться в очень тяжелой ситуации для правительства. В июле-августе и начале сентября инфляция традиционно замедляется. Если ввести сейчас полностью этот запрет, замораживания цен не будет, и в совокупности с отрицательной динамикой доллара к рублю это даст негативный эффект.

Поэтому, повторюсь, это было громкое политическое заявление, которое будет выполняться избирательно.

Если говорить о сути указа – как вы считаете, сейчас или в перспективе насколько реалистично отказаться от продукции перечисленных в нем стран? Где и каким образом мы можем сами себя обеспечивать?

С одной стороны, девальвация рубля увеличивает спрос на отечественную продукцию. Но для этого нужна определенная перестройка.

Один из выходов – либерализация уличной торговли – то, что делало правительство Гайдара. Организация ярмарок для мелких сельхозпроизводителей. Создание условий для небольших подворий и хозяйств, которые сейчас не могут выйти на рынки. Ведь на самом деле, процентов 70 картофеля, половина мяса и молока производится на небольших подворьях.

С другой стороны, на это нужно время. Нельзя быстро увеличить производство мяса крупного рогатого скота, например. Тем телятам, которые сейчас есть, нужно два-три года, чтобы дорасти. В некоторых отраслях – выращивании плодовых культур, производстве мяса птицы – нужно меньше времени.

Но выход действительно, в первую очередь, – за счет некрупных производителей.

Но ведь они будут наталкиваться на сильное сопротивление крупных концернов?

Правительству будет необходимо пойти навстречу мелким хозяйствам, если сложится критическая социально-экономическая ситуация.

Второй путь, насколько я понимаю, – развивать импорт из тех стран, которые не примкнули к санкциям. Например, Бразилия. Насколько это правильный и простой путь?

Бразилия – хороший партнер, там очень динамично развивается сельское хозяйство, нам бы так!

Но есть определенная проблема с логистикой. Охлажденное мясо оттуда  доставить гораздо сложнее, чем из ЕС. И потом, согласитесь, сейчас мы уже с гораздо меньшей охотой смотрим на замороженное мясо на прилавках.

По физическим объемам возможно произвести замещение за счет таких поставщиков, как Бразилия. Но по качеству товары будут уступать.

А что будет в новых условиях происходить с ресторанами? Особенно теми, которые специализируются на национальной – японской, французской, итальянской – кухне?

У ресторанов ситуация будет хуже, чем у торговых сетей – ради них не пойдут на уступки. Общая философия какая? Советские люди по рестораном не ходят.

Мелкому и среднему ресторанному бизнесу придется тяжело.

Записала

Мария Епифанова
Корреспондент

Путин провел чистки в силовых ведомствах

Posted: 06 Aug 2014 12:04 PM PDT

Президент России освободил от должности 18 высокопоставленных силовиков. Соответствующие указы размещены на сайте Кремля.

Среди уволенных 12 представителей Следственного комитета: руководители и их заместители управлений СК по Центральному, Приволжскому, Уральскому, Северо-Западному, Дальневосточному федеральным округам, а также заместители руководителей по Сибирскому и Южному федеральным округам.

Также президент уволил:


  • заместителя начальника управления МВД по Ростовской области;

  • замначальника главного управления по противодействую экстремизму МВД РФ;

  • заместителя командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД;

  • замначальника управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;

  • заместителя командующего Объединенной группировкой войск по проведению;

  • контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ внутренних войск МВД.

Уволил с военной службы Путин и генерал-полковника, экс-главу МВД Владимира Рушайло.

Медведев уволил замглавы Минэкономразвития, который извинился за действия правительства

Posted: 06 Aug 2014 11:17 AM PDT

Заместитель главы министерства экономического развития Сергей Беляков освобожден от должности. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Документ подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Напомним, что Беляков извинился за решение правительства заморозить пенсионные накопления россиян на 2015 года и заявил, что ему стыдно за это на своей странице в фейсбуке. В комментариях под постом пресс-секретарь премьера Наталья Тимаковапосоветовала Белякову «не ломать себя».

Накануне кабинет министров принял решение заморозить накопительную часть пенсий граждан на 2015 год, хотя ранее в правительстве обещали, что эта мера будет принята только в 2014 году.

Сказка для взрослых

Posted: 06 Aug 2014 10:07 AM PDT

«Артек» ждут новые многомиллиардные вливания. Картинка для репортажей из «лучшего лагеря на свете» оказалась важнее лечения детей с редкими, смертельно опасными болезнями.

21 миллиард рублей выделило правительство на «развитие лагеря «Артек», сообщила на днях вице-премьер Ольга Голодец. Программа восстановления детского лагеря уже утверждена кабинетом министров, она рассчитана на четыре года. Следующий сезон в «Артеке» начнется с грандиозного празднования, посвященного 90-летию лагеря.

Радоваться этой новости не получается. Потому что более бесстыдного, показного и лицемерного жеста из разряда «заботы о детях» за последнее время встречать не приходилось.

Меньше всего эта огромная сумма вложений коснется непосредственно детей. Потому что обычному ребенку для счастливых каникул у моря нужно комфортное жилье с работающим душем и чистым туалетом, разнообразная еда и классные, веселые вожатые. Ни мраморные полы, ни бассейны с джакузи, ни грандиозные сцены с голографическими и прочими техническими «штучками» летнего счастья никак не гарантируют — вспомните свои лучшие детские каникулы. Ну правда, ведь никто напрочь не помнит, какого качества был в спальне линолеум в седьмом отряде, а помнят, как на последней минуте выиграли в футбол на лагерном турнире у шестого отряда и как пришлось идти ночью успокаивать плачущего навзрыд от несчастной любви к вожатой 8-летнего друга Аркашку. Фильм режиссера Соловьева «Сто дней после детства» вам в помощь, если что.

Но дело в том, что на качественный линолеум, работающий душ, а также полный капитальный ремонт, реконструкцию, обновление пожарной и охранной сигнализации, автотранспорт «Артеку» в 2014 году уже выделяли 895 миллионов рублей. Так что новые миллиардные вливания — не про детский комфорт.

Эти суммы про создание символов и мифов — основного пропагандистского ресурса тоталитарного стиля. Это про «спасибо товарищу (нужное вставить) за наше счастливое детство».

Ход вполне актуальный для режима, впавшего в ступор от международных санкций. Грядущая стагнация экономики и последующее неизбежное снижение уровня жизни, по логике правительства, видимо, не так будут чувствительны для населения, если иметь наготове «картинку» для Первого канала про хронически счастливых детей.

А еще, как выяснилось за последние полгода, очень неплохо иметь запасной плацдарм для детей, попавших под каток политических разборок взрослых. И это тоже пропагандистская картинка с «позитивным» месседжем про то, как Россия спасает от ужасов войны пострадавших детей в самом лучшем лагере на свете. Правда, за кадром останется то, что возвращаться после смены придется домой, в реальную жизнь с уровнем жизни «ниже плинтуса» и вне всяких социальных гарантий. И этот контраст, на мой взгляд, счастливое детство сроком в 21 день обнуляет.

Это я о тех детях пишу, которые в «Артек» поедут по путевкам, оплаченным из бюджета для социально незащищенных. Но такие дети — вовсе не весь контингент «Артека». «Артек» сегодня — вполне коммерческий проект, путевка на трехнедельную смену в июле варьируется в цене от 37 до 60 тысяч рублей. Интересно, сколько будут стоить путевки после артековского апгрейда?

И честно сказать, может, и не вызвал бы у меня лично этот очередной имиджевый проект правительства такого протеста — строят же, в конце концов, в мире страшно дорогие Диснейленды — если бы не соотнесение артековского бюджета с иными бюджетами.

В июле Госдума, а точнее, вся фракция «Единой России» сорвала утверждение поправки в закон, обязующий федеральный бюджет финансировать лекарства для редких больных, страдающих жизнеугрожающими заболеваниями, то есть тех, которые без лекарств могут умереть в короткий срок. Выяснилось, что региональные бюджеты в массе своей такие траты не тянут. Так вот. На всех зарегистрированных в 2013 году 11 550 больных было потрачено 9 миллиардов. Чтобы покрыть весь дефицит, требуется 15 миллиардов.

В 15 гарантированных миллиардов из федерального бюджета больным, по сути, было отказано. 21 миллиард на «Артек» — символ стабильности, прошел на ура.

Когда в стране не хватает денег на детскую жизнь (загляните на любой сайт благотворительных организаций помощи больным детям), тратить деньги на праздник детства — стыдно.

И еще цифры. В этом году на лечение детей за рубежом бюджет планирует выделить 177 миллионов рублей. На эти деньги можно вылечить лишь несколько десятков детей. Сколько можно было бы вылечить на 21 миллиард?

В фонде «Подари жизнь», оказывающем помощь детям из московских и федеральных клиник и еще детям из 40 регионов, посчитали, что в 2013 году дети получили помощь от фонда на 839 миллионов рублей, 38,6 миллиона рублей фонд потратил на закупку лекарств, не производящихся в России. Это всё деньги благотворителей.

У страны не нашлось. А для «Артека» — запросто.

И еще про детское счастье.

Из ЖЖ Лидии Мониава — координатора фонда помощи хосписам «Вера». Написано в тот же день, когда вице-премьер отрапортовала о грядущем расцвете «Артека». «Вдруг кто-нибудь из вас мог бы купить кровать для Полины. У Полины ДЦП, и она живет на руках у мамы…»

Кровать Полине уже через час купил Дамир, а Анастасия купила вентилятор, а Рушана привезла шторы в детскую. Посторонние люди — читатели блога.

А через два дня мама Полины пришлет письмо в фонд: «В нашей с Полиной комнате праздник. Полина первую ночь спала в новой кровати. За последние два года это был первый раз, когда я спокойно, не боясь ее разбудить, смогла выспаться…»

Наталья Чернова
обозреватель


Путин запретил ввоз в Россию продовольствия из стран, применивших санкции

Posted: 06 Aug 2014 09:04 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию продовольствии из стран, которые ввели в отношении России санкции.

Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» опубликован на сайте Кремля.

Эта мера будет действовать в течение года.

«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», - говорится в документе.

При этом перечня продукции, которая будет запрещена для ввоза, пока нет. Его должно разработать правительство. Сроки работы над списком также не установлены.

В то же время в пункте «в» части 2 указа сказано, что правительство должно обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить «ускоренный рост цен»

Кроме того, кабинету министров поручено проработать с производителями вопрос увеличения предложения российских товаров на рынке.

Срок действия запрета может быть изменен «при необходимости».

Накануне президент поручил правительству продумать аккуратные ответные меры на санкции ЕС.

Контингент преклонного возраста

Posted: 06 Aug 2014 08:01 AM PDT

Может, и продали бы потомки рабочих династий свой заводик коммерсанту нового поколения, да только отнять его у них — проще и дешевле.


Пришла к нам в «Русь сидящую» дама. Сухонькая, сильно за 70, она серьезно больна, ходит тяжело, с палкой. Но энергична, ум ясный, хорошо образованна и жизнь прожила достойную. Вдова академика, пятьдесят пять лет беспорочного трудового стажа, общественница с лохматых советских времен, все спасала родной завод каких-то там строительных конструкций, который, на свою беду, стоял на лакомом куске земли.

Она пришла со своим приговором, приговор свежий, чернила не подсохли. В приговоре — ужас и кошмар. Срок ей дали невообразимый, такой не каждому убийце дают, обвинили в вымогательстве. Обвинил бывший министр, тот еще перец из «списка Магнитского». Правда, срок несчастной даме присудили условный, и приговор сознательно вынесли с технической ошибкой. Прокурор предупредил: бабуля, будешь обжаловать — мы ошибку исправим, и из условного приговор превратится в реальный. Типа, цени наш беспримерный гуманизм. Но дама пришла бороться за себя, за свою честь, за свое дело, за родной завод. Мы сказали ей: нет, не надо, пожалуйста. Они и правда исправят ошибку и посадят. Черт бы с ним, с заводом, с них же станется, посадят и не поморщатся. Дама ответила: «Я вдова, от мужа осталось оружие. Тогда я буду стрелять».

Нет, конечно, это у нее вырвалось. Дама адекватна и ответственна. У дамы взрослые дети, очень умные и толковые адвокаты, верные друзья, которые ее окружают — все будет хорошо, насколько это вообще возможно. Я плохо понимаю, как она держится, причем больше десяти лет, это уже не первый приговор. Адвокаты вели аудиозапись процесса (да и в судах же введено обязательное аудиопротоколирование, хотя и формальное), и что мы слышим? Известная судья, рассматривая дело, рассказывает подсудимой, инвалиду второй группы, как она только что выносила приговор парализованному человеку, прикованному к койке в тюремной больнице, как ему меняли памперсы, как делали укольчики... И ничего, приговорила как миленького, а уж эту-то, ходячую, и подавно приговорит. «Вы меня хорошо поняли, подсудимая?»

И ведь приговорила. И ведь пересмотрят приговор в самую худшую сторону, поэтому на всякий случай никаких фамилий не называю. Но их очень много, этих фамилий, и все они нам в «Руси сидящей» хорошо знакомы. Заказчика дела, отставного министра регионального правительства, хорошо знаю — он людей пересажал больше, чем воробьев на своей даче видел. Причем давали людям по всей строгости, по пять лет реального срока за незаконченные преступления — за покушение на мошенничество, что есть обычно мыслепреступление. Это ж не покушение на убийство, это доказывать у нас никто не будет, особенно когда речь идет о потерпевших в лице сплоченного коллектива серьезных рейдеров во главе с министром, ныне бывшим.

А вот еще один старый знакомый, он всегда в таких делах потерпевшим проходит — здоровенный такой мужчина, центнера в полтора весом, который всегда в одном и том же суде рассказывает одну и ту же историю, как чахлый парнишка или вот та дама каждый раз в одиночку запугивали его и вымогали ценное имущество. А вот фамилия следователя, тоже знакомая, но тут пожилая дама останавливает поток моих воспоминаний о его деяниях своим наблюдением: «Нет, Олечка, он все же не конченный. Когда он меня увидел, он громко сказал: я, говорит, конечно, негодяй, но я не отморозок».

Ну не знаю, насколько это убедительный плюс в его карму.

Когда я слышу такие истории, всегда вспоминаю фильм «Большая семья» Иосифа Хейфица про династию рабочих по фамилии Журбины. Или пьесу «Сталевары» примерно про то же. Вот что стало с молодыми положительными героями дальше? А я вам сейчас коротенько расскажу. Юные положительные герои этого бесконечного позитивного эпоса выросли и выучились на инженеров, экономистов и прочих работников планового хозяйства. В перестройку они стали не менее положительными героями пьесы «Премия» и боролись со всем косным за все прогрессивное, и верили в свой завод. И, надо сказать, победили. А потому с воодушевлением встретили процесс акционирования, ибо совместно с передовиками коллектива решили стать настоящими хозяевами производства. А поскольку были умными и непьющими, то стали. И если производство было не нефть, не никель, не алюминий и не судостроение, боже упаси, а какая-нибудь дорожно-строительная техника, то сохранились они в каком-то жизненном виде и до новейших времен. Все пережили, и в рыночное хозяйство как-то вписались, но тут обнаружилось, что два гектара заводской земли очень интересно расположены: например, у МКАДа на пересечении крупных магистралей, где сейчас принято воздвигать торгово-развлекательные центры с катком, бегемотами и пальмами. Может, и продали бы потомки рабочих династий свой заводик коммерсанту нового поколения, ибо и лет им уже много, и на покой пора, и сил нет бороться с наступлением новых времен — да только у них отнять проще и дешевле, чем бодаться со старыми упрямцами. Запугать, запутать, посадить, в конце концов, — дело известное, таких историй у нас тысячи, если не десятки тысяч.

Только вот смотрю я на сухонькую пожилую даму, которая с трудом опирается на тяжелую палку, — а у нее запястья в синяках от наручников. И срок, и бесконечные миллионные штрафы, которые она должна выплатить по решению суда ворам из «списка Магнитского». Такая большая красивая жизнь, такие чистые мечты, такая вера в страну, в завод, в свое дело — для того чтобы лахудра в мантии сказала: «Вы меня хорошо поняли, подсудимая?»

Рыпнешься — и сгноит на баланде.

Ольга Романова
эксперт по зонам

За телепропаганду теперь берутся государственные мужи

Posted: 06 Aug 2014 07:06 AM PDT


Лето выдалось бурным. Пока Жириновский требует отменить солнце, на РЕН ТВ отменили Максимовскую. Просвещенный народ негодует, возмущается, комментирует. А лучше Булгакова (и про Максимовскую, и про все остальное) никто сказать не может: «Меня не то удивляет, что трамваи не ходют. Меня то удивляет, что трамваи ходют». Ее «Неделя», балансирующая на грани 11 лет, сошла с рельсов. Уникальный опыт, полученный М.М. в сотрудничестве с идеологическими антиподами (Гусинский, Лесневская, Ковальчук), больше не востребован.

Востребованы совсем другие таланты. Летнее стояние Соловьева в ящике зафиксировало новую эру на ТВ — эру реконструкторов. Сегодня само это слово на пике актуальности. Реконструктор истории Гиркин-Стрелков непосредственно в выпусках новостей переосмысливает заново жизнь Юго-Востока Украины. Реконструктор современности Соловьев в бесконечных, как Млечный Путь, политических ток-шоу создает параллельный мир, в котором форматирует сознание (и подсознание) россиян. Еще вчера его творчество представлялось некоей разновидностью городского фольклора, оснащенного постоянными образами и мотивами. Сегодня уже ясно: окученные Соловьевым россияне — действенный инструмент политики, гарантирующий максимальную поддержку власти и Лидеру.

Тем не менее рискну предположить, что и данный трамвай может в любую минуту навечно уйти в депо. В атмосфере отъединенности от внешнего мира на первый план выходит проблема личной преданности президенту, что, несомненно, коснется и ТВ. Корпус телевизионных действующих лиц пополнится людьми из верхних эшелонов власти. Точнее, уже пополняется. На канале «Россия» состоялся дебют Дмитрия Рогозина. Вице-премьер разразился авторским фильмом «Танки. Уральский характер».

Вообще формула лояльности по-путински — интереснейшая тема. Особенно сильно она заинтересовала пытливые умы несколько лет назад, когда случился феномен начальника сборочного цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских. Актер Максим Виторган удивленно разводил руками: я, мол, вышел из того же народа, что и Холманских, только он Рюрикович, а я Эммануилович. Эксперты тонко улыбались: между Рюриковичем и Эммануиловичем есть разница, и огромная. Впрочем, до сих пор так никто и не понял, почему именно Холманских удостоился чести стать полномочным представителем президента в гигантском Уральском регионе. Обещал мужиков в Москву привезти на расправу с «болотными»? Так ведь Путин — не красна девица, млеющая от мужиков. Впрочем, не нужно искать сложных объяснений там, где их нет.

Формула лояльности в нашем отечестве — категория немотивированная, стихийная, почти неосознанная, почти чувственная. Именно она лежит в основе логики разнообразных назначений что у Петра Первого, что у Путина Третьего. Умом ее, как и Россию, не понять. Она существует в какой-то своей парадигме, в которой назначения производятся не благодаря, а вопреки. И формула лояльности, и странные назначения, и Уралвагонзавод вспомнились отнюдь не случайно. Разрозненные на первый взгляд фрагменты сюжета сошлись в фигуре Дмитрия Рогозина.

Итак, корпорация «Уралвагонзавод» представляет сочинение от вице-премьера. Сама история флагмана отечественного танкостроения, данная в многочисленных синхронах, интересна и насыщенна. От мира брутальных мужчин, тяжелой брони, жестких производственных страстей отвлекает лишь один творческий элемент, а именно — сам Рогозин в качестве ведущего. Мало того что он скован телекамерой до состояния неподвижности, словно мемориальный танк на постаменте, так еще и сама структура подобного монтажного фильма не нуждается в ведущем, чей текст составлен из сплошных общих мест. Зато ведущий нуждается в фильме, помогающем ему правильно расставить акценты. Рогозин хвалит Петра I, основателя отрасли: умел правильно подбирать людей, сподвижников — под стать себе. Сразу мысленно видишь Путина, который правильно подобрал под стать себе Рогозина. Ближе к финалу снова видишь Путина (уже воочию), спасателя и спасителя танкостроения. Если бы не он, не видать нам Уралвагонзавода и его многочисленной продукции, включая фильм Рогозина. Вещица тонкая, стратегически отточенная. С одной стороны, полезное кино снял автор, с другой — себя показал, с третьей — отчет о проделанной работе предоставил. Ведь именно Дмитрий Олегович отвечает в высших сферах за оборонку, которая теперь на подъеме.

Тут самое время обратиться к творчеству другого члена правительства, Владимира Мединского. В отличие от дебютанта Рогозина, он телезвезда со стажем. У министра культуры даже свое амплуа есть — он неустанно разоблачает мифы о нашей стране. В последнем сочинении наразоблачал оптом «Черные мифы о Руси. От Ивана Грозного до наших дней». И пусть ниспровергатель — гений интерпретации, а не фактологии. Его миссия совсем иная: он пиарит русскую историю. Странно, что фильм не повторяют сегодня. Главная мысль востребована, как никогда: Запад гнобит сильных правителей вроде Путина и возвеличивает слабых вроде Николая I или Горбачева.

У Рогозина и Мединского много общего. Из общего выделим кардинальное: оба члена правительства любят президента и обожают самопиар. Такие качества гарантируют яркую телевизионную жизнь. Скоро к ним присоединится еще один господин, не чуждый власти — с аналогичным набором достоинств. На НТВ стартует ежедневное политическое шоу «Анатомия дня». Вергилием «АДа» станет Олег Митволь.

Это правильно, что за пропаганду берутся люди государственные. Ведь основной ресурс России — не нефть с газом и даже не уральские танки, а ТВ. Кстати, давненько мы не видели на экране Игоря Холманских. Может, готовится к телепремьере?

Слава Тарощина

Обозреватель «Новой»

«Лучше быть живым в России, чем мертвым героем дома»

Posted: 06 Aug 2014 06:03 AM PDT

Корреспондент «Новой» пообщалась с украинскими военными, отступившими на российскую территорию.

В прошлое воскресенье все федеральные каналы сообщили, что двенадцать солдат и офицеров 72-й моторизованной бригады Вооруженных сил Украины попросили убежища у российских пограничников на КПП «Гуково» в Ростовской области. Как заявил глава пресс-службы управления Погранслужбы ФСБ по Ростовской области Василий Малаев, военные попросили пропустить их в Россию, поскольку «не желают продолжать бессмысленную войну, которую ведет их правительство».

В момент, когда новость об этом появилась в эфире телеканалов, корреспонденты «Новой газеты» и сайта Слон.ру находились на КПП «Гуково», где в тот момент не было заметно никого, кроме нескольких пограничников и двух наблюдателей ОБСЕ. Спустя несколько часов мы вернулись на КПП, где дежурный пограничник сначала сообщил, что находится на посту с девяти утра и никого постороннего не видел, но потом вспомнил, что какие-то украинские военные и журналисты были на КПП вчера.

Мы позвонили Василию Малаеву прямо с КПП. Он подтвердил, что телевизионные сюжеты появились уже после того, как военные были переправлены в Россию, но на вопрос журналиста Слон.ру о том, где они сейчас и как можно встретиться с военными (которые, напомним, не хотят «продолжать бессмысленную войну»), ответить не смог и предположил, что они уже могли вернуться назад в Украину.

На этом не закончилось. На следующий день еще 438 украинских военных (из них 160 — пограничники, остальные из 72-й отдельной моторизированной бригады ВС Украины) перешли границу в пункте пропуска «Гуково». По сообщению Малаева, один из них был тяжело ранен и отправлен на операцию в Центральную городскую больницу Гукова. В первых сообщениях о военных также говорилось, что они не хотят участвовать в войне, но затем Василий Малаев уточнил, что военнослужащие попросили открыть гуманитарный коридор в Россию после того, как у них закончились боеприпасы.

Мы прибыли на КПП «Гуково» через пару часов после перехода военных. К этому времени их собрали в армейском лагере недалеко от КПП. Вокруг выставили сплошной кордон из российских солдат, по официальной версии — для того, чтобы украинцев не линчевали беженцы из расположенного рядом лагеря. На деле переполненный (500 человек) лагерь не обратил на солдат никакого внимания.

Большинство военных оказались рядовыми, мобилизованными из Киевского военного округа. Как удалось договориться с Россией о гуманитарном коридоре и когда можно будет вернуться в Украину, они не знали, этим занималось армейское начальство. Отступать в Россию, по их словам, пришлось после того, как они оказались заблокированы ополченцами. После трех недель боя у бригады не осталось не только патронов, но и еды.

Никаких угроз со стороны России военные не ожидали, хотя говорили очень осторожно:

— Это наш конфликт. Мы боремся с террористами на своей территории. А кто эту борьбу начал — уже другой вопрос, — объяснил один из них. По его словам, возвращаться в район Червонопартизанска (с украинской стороны от КПП «Гуково») они не собирались, украинских военных там тоже не оставалось: «Там и КПП больше нет».

— Там нам был бы … (конец). А лучше быть живым в России, чем мертвым героем дома, — констатировал рядовой Александр.

Оставаться в России никто из военных не собирался, хотя они несколько раз настойчиво спросили, правда ли, что здесь их все ненавидят.

Елена Рачева
Специальный корреспондент

P.S. Во вторник стало известно, что колонна из 195 военнослужащих уже вернулась в Украину и по дороге была обстреляна ополченцами.

Замглавы Минэкономразвития заявил, что ему стыдно за заморозку пенсий

Posted: 06 Aug 2014 05:01 AM PDT

Заместитель министра Минэкономразвития Сергей Беляков заявил, что ему стыдно за заморозку пенсий 2015 года. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook.

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ
2.стыдно по следующим причинам:
- оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
- озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
- мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом», - написал Беляков.

Сообщение прокомментировала пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова.

«Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», - написала она. Позже ее комментарии были удалены, однако остались в кэше Google.

Напомним, вчера правительство России продлило мораторий на формирование накопительной части пенсий на 2015 год. «Правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, —  говорится в официальном сообщении. — Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей», - заявил глава министерства Максим Топилин.

Внутри себя, внутри страны

Posted: 06 Aug 2014 04:06 AM PDT

Кто едет с Донбасса в глубь Украины.

Женщина с ребенком во временном общежитии для беженцев из Донецкой области в городе Донецке Ростовской области
Reuters

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Донецкую и Луганскую области покинули 225 тысяч человек. Из них около 100 тысяч перебрались в другие регионы Украины, остальные, то есть большая часть, — в Россию.

Массовый отток жителей Донбасса стали фиксировать с конца июня. Цифры, которые я привожу, отражают картину середины июля, времени, когда боевые действия в самом Донецке и Луганске только начинались.

Минувшие две недели дали дополнительный резкий скачок вынужденной миграции: число едущих вглубь страны выросло в разы.

Конечно, можно и пренебречь фактом: людям под «Градом» не до геополитического выбора, им все равно — куда, лишь бы там не стреляли. Но все же, чем вызвано изменение вектора движения переселенцев?

В последние недели украинским волонтерам, а также вышедшим из анабиоза представителям минсоцполитики и местного руководства лучше удается прокладывать «зеленые коридоры» посреди войны? Власть обратила внимание на пикеты под администрацией президента Порошенко, требующие «портить статистику», то есть честно называть потери убитыми и ранеными из числа гражданского населения, а не только среди военных и добровольцев? Или вот такое объяснение можно предложить: родственники, друзья, соседи тех, кто рискнул в страшный час сменить Донбасс на Киев, Львов или Днепропетровск, с изумлением сообщили оставшимся дома, что на органы их здесь не разобрали, даже не пытались, этнических чисток и фильтрационных лагерей нет, а русский язык — вообще на каждом углу…

Приехавшая часть Донбасса пока достаточно мала и рассеянна по местности, чтобы дать ей более точную характеристику.

Есть люди, которые считают дни до возвращения, не скрывая — устроит любая власть, хоть киевская, хоть ДНР. Пусть только не убивают. В столице впервые. Видеть ее не хотят — кто равнодушно, кто агрессивно. Поселки и пригороды, с закрытыми шахтами, с норами «копанок», с огородами под терриконами и двухэтажными бараками послевоенной застройки, откуда внезапно выдернуло вихрем, — для них фактически то же, что брошенные на произвол судьбы дворцы и заводы Рината Ахметова, кукующего сейчас в особняке под Киевом, в элитной Конче-Заспе. Привычный мир.

Есть другие люди, предприниматели мелкого и среднего масштаба из восточного региона, понимающие, что самое важное сейчас — втиснуться в новые обстоятельства. Квартиры арендовали. Хорошие машины с донецкими номерами припаркованы возле столичных банков.

У этих — напор и азарт провинциалов, не намеренных долго снова начинать с нуля. Рассказывают о грабежах, разгуле бытового бандитизма, отъеме собственности «в пользу республики». Каждый второй со значением намекает, что лично знаком с Семеном Семенченко, руководителем украинского добровольческого батальона «Донбасс», и помогает ему не скупясь. С особым, сказала бы, плотоядным удовольствием вспоминают о регионалах, которые плескали бензином в огонь, пока сами не спалились.

Экс-партия власти после Майдана отказалась от Януковича. Но не от затеи удержать под собой восточную часть страны, хоть бы и в союзе с сепаратистами. Сегодня показания следствию дает отставная градоначальница Славянска Неля Штепа, а Юрий Борисов, мэр города Стаханов Луганской области, без боя «сдал» главу парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова: шеф руководил финансированием «титушек» и террористов из ДНР.

И первые, и вторые переселенцы в основном намерены вернуться, лишь только кончится война. Но есть и третьи. Они оказались в меньшинстве, на стороне европейского выбора Украины, внутренне уже отрезали себя от Донбасса, ставшего чужим. Их преследовали, били, убивали, нередко и терзая перед смертью. Их не переубедить теперь кредитами МВФ, которыми обещают залить раны экономики и социальной сферы. Тут драма на уровне человеческой совместимости.

Примечательно, что в категорию «чужие» попали отнюдь не только представители творческой или технической интеллигенции, студенческая молодежь или активисты демократических партий — ожидаемые страты, если пользоваться терминологией социологов. Там оказались шахтеры из независимого профсоюза горняков, посмевшие выступить против сепаратистов и чудом уцелевшие после расправы. (Собратья по лаве молча наблюдали, не вмешивались.) Фермеры, чьи дома и скот сожгли в назидание другим: не пытайтесь увильнуть от чести пойти в ополчение! (Соседи, добрые простые селяне, просто указали места, где родня фермеров живет.) «Не смогу по-прежнему жить рядом с теми, кто раскрылся за эти дни. Как будто ничего не было», — примерно так сформулировал свое решение Денис Казанский, известный журналист из Донецка.

Последствия такого исхода Донбассу еще предстоит испытать.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Российские хакеры взломали 510 млн адресов электронной почты

Posted: 06 Aug 2014 03:03 AM PDT

Американская компания Hold Security, работающая в области электронной безопасности, заявила о взломе 500 млн адресов электронной почты.

- Целью хакеров были не только сайты американских компаний, - говорит директор Hold Security Алекс Холден. - Они ломали любые сайты, до которых могли добраться: от страниц компаний из списка Fortune 500 (полтысячи крупнейших компаний мира - примечание редакции) до очень маленьких сайтов.

Взлом, по словам Холдена, происходил так: хакеры собрали 4,5 млрд записей «логин - пароль» и начали на них активную атаку с целью взлома. Удавалось им это не всегда. Исключив дублирование записей, специалисты получили число взломанных комбинаций логина и пароля - 1,2 млрд. А это - 510 млн аккаунтов электронной почты. Hold Security утверждает, что взлом производили около дюжины человек, атака велась из небольшого городка на юге России.

В настоящий момент, пишет газета New Yourk Times, хакеры используют полученную информацию для рассылки спама, но в Hold Security опасаются, что данные могут быть использованы для хищения информации.

Политические расправы начались

Posted: 06 Aug 2014 02:02 AM PDT

Расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти.

Любая война — это не только гибель людей и разрушения. Это, по словам великого русского Льва Толстого, еще и «всеобщее развращение».

Война отменяет моральные табу, выработанные человеческим сообществом для своего самосохранения. Она отметает запрет на слова, которые еще вчера нельзя было произносить даже шепотом. Она сокрушает барьеры, которые еще вчера ни под каким видом нельзя было переступать. Она предельно упрощает действительность и сводит всю сложность человеческого мира к формуле «свой — чужой», по которой «чужого» можно и нужно уничтожать. Не случайно «маленькие победоносные войны» всегда были в арсенале режимов, желающих продлить свое историческое время и одним махом прихлопнуть своих оппонентов и просто критиков.

И не случайно всякая война притягивает к себе людей, для которых насилие — главный способ самореализации. Особенно такая, в которой преобладает не мотив защиты Отечества, а тема «крови и почвы».

«Русская весна», паразитирующая на трагическом гражданском конфликте, с которым столкнулся украинский народ, вовлекла в свой водоворот множество людей из России, для которых так называемый «русский мир» — абсолютная ценность, ради которой можно наплевать на единство человечества и проигнорировать универсальность Десяти заповедей.

Одни надели камуфляж и с оружием в руках защищают «русский мир» в Донбассе от «укропов». Другие принялись за более безопасное для себя дело — искоренять «пятую колонну» (то есть людей, понимающих патриотизм не так, как это диктует официальная версия) дома, в России.

Для идейных националистов (неважно, правого или левого разлива) — это долгожданная возможность избавиться от своих «либеральных» оппонентов, не опасаясь при этом судебных репрессий — ведь таковые со стороны властей, напуганных опасной пассионарностью вышедших из-под контроля неонацистов, в последние годы все же были. Теперь, когда власть сама занялась методичным насаждением единомыслия под прикрытием достижения национального единства, возможности потенциальных отечественных «эскадронов смерти» значительно расширились.

Для менее идейной, ментально черносотенной шпаны — это легализация насилия: вчера ты был просто хулиганом, а сегодня, делая, по сути, то же самое, ты — патриот.

Санкция на насилие идет сверху. Через безответственные и человеконенавистнические заявления соревнующихся в «патриотизме» политиков. Через телефабрику ненависти и ксенофобии. Через открытую, неперекрываемую ослепшим Роскомнадзором пропаганду расправы — в том числе физической — с инакомыслящими, от которой пухнут социальные сети и многочисленные интернет-ресурсы.

А потому нет ничего удивительного, что расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти.

Удивительно лишь то, что власть почему-то до сих пор считает, что монополию на политические расправы ей удастся сохранить в своих руках. И что она и дальше будет в состоянии манипулировать этой черной и не менее опасной, чем вирус лихорадки Эбола, энергией, выпущенной на свободу. Неподкупная история убеждает в обратном.

Андрей ЛИПСКИЙ


Из агитпункта «А» в агитпункт «Б»

Posted: 06 Aug 2014 01:07 AM PDT

Партия власти вновь предоставляет избирателям возможность помечтать о благосостоянии.

В Казани, в новом жилом массиве, появится улица Мечтателей — так решили на сессии городской думы депутаты, видимо, полагающие, что в здешних домах поселятся люди особого склада ума. То есть те, кто, согласно толстым словарям, «свои действия, мысли не сопоставляет с реальной действительностью, пребывает в своих представлениях в нереальном, фантастическом…».

Вообще-то улица Мечтателей уже есть в городе Братске, и ее наличие отражается в интернете: «Сегодня с утра снова ремонтировали улицу Мечтателей в районе домов № 3 и № 5». И фото громадных ям, которые месяц назад не поддались первому ремонту. Или: «Пройти плановый осмотр у гинеколога на улице Мечтателей можно платно в частном медицинском центре…» Фото, понятно, нет.

Ну ладно, жить на улице Мечтателей не вредно. Живут же казанцы и на Задне-Борисковской, и на Поперечно-Колхозной. И даже на Параллельно-Прогонной как-то живут. И, наверное, не чувствуют себя ущемленными. Особенно если им, как и остальным жителям Казани, положили в почтовые ящики бесплатную газету «Наша республика». А почему бы не положить? Газета издана здешней «Единой Россией» к сентябрьским выборам в Госсовет Татарстана тиражом 1 миллион 304 тысячи экземпляров — всем хватит. Но начинать ее распространение, конечно, следовало бы с улицы Мечтателей. С изложенной в газете целью партии — это как раз туда: «Сделать так, чтобы инвестиции и несомненные экономические и технологические успехи приводили к росту благосостояния каждого гражданина. Чтобы была прямая связь между экономической эффективностью и качеством жизни простых людей».

Непростые люди, снова идущие во власть, для себя вопрос «роста благосостояния» давно и успешно решили. От их деклараций о доходах и имуществе в компьютерах плавятся предохранители. И, наконец, пришла пора «сделать так, чтобы…».

«Выполняя поручение президента Рустама Минниханова «идти в народ», — сообщает руководитель избирательного штаба «Единой России» Юрий Камалтынов, — партия проведет по всей республике народные сходы». То есть понадобилось поручение главы республики — посетить народ. Сами не догадались бы. Возможно, партия и раньше посещала народ, но дома его не заставала. Придется и народу дать поручение: никуда не отлучаться. А местным дворняжкам — вилять хвостом.

Впрочем, вилять хвостом и без того найдется кому. «Чинопочитание в аулах очень развито, — сетует на одном из форумов некий районный житель. — Главу как огня боятся, а глава живет в четырехэтажном коттедже и не боится никого, потому что прокурор района и начальник отдела полиции к нему ходят и отчитываются. Сейчас глава клич кинул, чтобы все за «ЕдРо» голосовали… Сначала совещание проводят с главами сельских поселений в районе, а потом деревенская власть задачу уже до людей доводит. Район не буду называть из-за соображений безопасности».

Ни себя человек не назвал, ни район, поэтому все это легко объявить вымыслом. Даже коттедж главы района на деле может оказаться всего лишь трехэтажным. Одно можно утверждать с уверенностью: тот коттедж стоит вовсе не на улице Мечтателей. Как ни грустно, это улица Реалистов.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Это война

Posted: 06 Aug 2014 12:04 AM PDT

Самое паскудное, что и украинские военные, и бойцы ДНР постепенно забывают о том, что не все обязаны воевать. Что есть просто мирные люди.


Еду в Донецк из Харькова. Проезжаю Славянск, Краматорск. Каждый фонарный столб отмечен двумя полосками масляной краски — желтой и голубой. В обоих городах развешены билборды «Славянск/Краматорск — это Украина». В города возвращаются местные жители, и вместе с ними возвращается нормальная жизнь. Но она заканчивается за последним украинским блокпостом.

Украина разрезана на две неравные части вырытыми в полях окопами. Сами поля похожи на огромную шахматную доску. Черные — выгоревшие — клетки чередуются с золотыми, на которых работает уборочная техника. Местные пытаются спасти оставшийся урожай.

Окопы, укрепления и блокпосты ДНР, имевшие значение до оставления Славянска и Краматорска, брошены. Чем ближе к Донецку, тем меньше машин и больше столбов черного дыма на горизонте. В пригородах постоянно идут бои.

* * *

Сначала на территории ДНР закончились наличные деньги. Упаковки купюр просто невозможно было довести до отделений банков и банкоматов.

— Когда все только начиналось, мы еще пытались возить наличку в Донецк на наших фирменных машинах, — рассказывает один из бывших инкассаторов Приватбанка (крупнейшего коммерческого банка Украины, через который начисляются пенсии и социальные пособия), — довозили не всё. Потом пересели на машины без опознавательных знаков — это помогло только на время. Под конец я возил деньги, миллионы гривен, на собственной машине, без охраны, без оружия, без бронежилета — чтобы не вызывать лишнего интереса у дээнэровцев. Каким чудом довозил, сам не знаю.

В это время в городе люди в камуфляже уже вовсю палили банкоматы и громили банковские отделения.

— Ну и как ты ко всему этому относишься?

— Нехорошо, конечно, но что поделаешь — это война.

Фраза «это война» стала универсальным объяснением практически для всего, что здесь происходит.

— У вас есть карты для оплаты телефона? — спрашиваю у продавца в салоне связи.

— Нет.

— Почему? Не завозят?

— Никто не берется везти. Потому что ничего ценного сюда сейчас не довезешь — отожмут. Это война.

* * *

— Ну вообще-то, это не моя машина, это родственников, — объясняет таксист на старенькой «девятке». — Моя — в гараже. Все, у кого остались нормальные тачки, попрятали их по гаражам.

— Почему?

— Отожмут. Я сам видел, как дээнэровцы высадили девочку из дорогой машины прямо на заправке. Дали денег на такси и уехали. Но я бы, честно говоря, на их месте так же поступил. Это же война.

Те, кто до сих пор перемещается по Донецку на собственных машинах, жалуются на то, что ездить стало очень опасно: перекрашенные под камуфляж авто без номеров (а иногда и без стекол), моргая «аварийкой» и постоянно сигналя, носятся по городу с бешеной скоростью, полностью игнорируя правила дорожного движения. Когда такая машина вылетает под красный свет на перекресток, запас терпения у «гражданских» водителей наконец заканчивается. Вместо «это война» звучит исключительно мат.

* * *

Пенсии, пособия и зарплаты госслужащим не выплачиваются в большинстве городов, которые находятся во власти сепаратистов. Не работают многие торговые центры, рестораны, гостинцы. Полки в продуктовых магазинах — полупустые, но хорошо, что все необходимое для жизни пока есть.

Жители говорят, что какое-то время назад дээнэровцы собирали информацию о тех, кто покинул город, и ставили на двери их квартир новые замки. Некоторые горожане считают, что так и надо, — мол, если человек официально стал беженцем, его имущество должно отойти государству, которое он покинул.

Говорят, что за мародерство в Донецке могут расстрелять. Так же как в Славянске.

Говорят, что могут расстрелять и за пьяный дебош. А могут отправить рыть окопы — в качестве исправительных работ.

Говорят, что пошли на референдум, потому что думали, что все закончится, как в Крыму. Некоторые решаются предположить, что Россия их бросила, а без России — не выжить, но все равно ждут победы Новороссии.

Другие, — которые на референдум не ходили, — ждут освобождения Донецка от «террористов» и «российских наемников». И все безумно устали.

«Мне уже все равно, кто будет. Лишь бы весь этот кошмар закончился поскорее», — говорят многие. И с каждым днем таких становится все больше.

* * *

Я не знаю, сколько именно человек уехало из Донецка. И никто точно не знает. По оценкам оставшихся — от 50 до 80%.

Люди продолжают уезжать. На такси, на собственных машинах, на автобусах, на поездах — кто как может.

В центре города тихо и пусто.

В восточных — пока еще тыловых — районах Донецка все идет своим чередом. Люди ходят на работу, на улицах играют дети. Обычные будни обычного города.

В западную часть города регулярно залетают снаряды — разговоры только о том, куда именно попали на этот раз и сколько человек пострадало-погибло.

Работа, дом, бомбоубежище — для жителей Октябрьского, Петровского и некоторых других районов города, которые, несмотря ни на что, не захотели покидать Донецк, стали нормой жизни.

— Посмотрите, в каких условиях мы вынуждены существовать.

Спускаемся в подвал обычной школы. Темно, сыро. Часть помещений заставлена партами и стульями. В остальных расстелены матрасы. По стенам медленно ползут капельки воды.

В тот день, когда мы приехали в это «бомбоубежище», его должен был презентовать вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Но нам так и не удалось дождаться официальной делегации. Говорят, правда, что чиновники все-таки доехали — привезли несколько матрацев.

Только в жизни местных от этого не поменялось ровным счетом ничего. С утра — из подвала — на работу, потом домой помыться, на ночь — опять в подвал.

* * *

Выезжаем из Донецка. Движемся на юго-восток, в сторону Амвросиевки. Несколько блокпостов ДНР, несколько километров ничьей территории (это всегда самая опасная часть пути), блокпосты Украины.

Амвросиевка. 75 километров до Донецка, 17 километров до российско-украинской границы. Продуктовый магазин. Одна продавщица жалуется другой на российских родственников:

— Они узнали, что у нас тут украинские войска. Звонят чуть не в истерике, говорят, что нужно срочно отсюда уезжать, что к нам пришли фашисты и всех убьют, представляешь? И я не могу объяснить им, что все нормально, что никто нас не убивает. Они не верят…

* * *

Амвросиевский район Донецкой области. Расположение украинских войск.

— Хлопцы, прикиньте, мне тут эсэмэска пришла. Пишут: «Добро пожаловать в Россию!»

Здесь телефоны уже начинают «ловить» российские сотовые сети, которые автоматически поздравляют бойцов с виртуальным пересечением границы.

Весь лагерь держится на ящиках из-под снарядов для «Града». Из ящиков — укрепления, столы, лавки, крыши блиндажей, душ. Мимо нас по полю в сторону складов пылит колонна украинских «Градов» — едут за снарядами. Примерно через час колонна пойдет обратно, в сторону Саур-Могилы — высоты, за которую постоянно идут бои. И так по нескольку раз за день.

Пока идет война, недостатка в снарядных ящиках точно не будет — хоть целый город строй.

…Сидим на снарядных ящиках. Командир разворачивает карту, чтобы показать, откуда именно ведется огонь. Карта составлена на основе данных 30-летней давности — такую выдали, других нет. В итоге переходим на спутниковые карты в моем планшете — так проще.

Рядом зампотех рассматривает «ночники» — приборы ночного видения. Тихо ругается.

— Они все сделаны в конце 80-х. Ну ничего, самый старый, который нам прислали, был 1967 года выпуска.

— Ну а чего ты хочешь? Армию 20 лет разваливали, — отвечает командир. — А теперь отправляют с этим воевать молодых недоученных пацанов.

Командир бросает короткий взгляд направо. Буквально в 20 метрах от нас — черная, выжженная плешь. Сломанные, посеченные осколками деревья, обуглившиеся стволы, груды обгоревшего: снарядные ящики, каска, какие-то вещи. На месте этого черного недавно стояла палатка, пока сюда не прилетел «Град».

Сам командир — профессиональный военный.

— Мобилизовали?

— Сам мобилизовался. Всем моим знакомым начали приходить повестки, а мне — нет. Ну я сам пошел в военкомат. А чего ждать?

В его отряде, включенном в состав одной из бригад украинской армии, — только добровольцы. Многие после Майдана. Их готовили для охраны АЭС, но в итоге привезли сюда.

Сам он с грустной усмешкой называет свое подразделение «автобусными войсками» и «школьниками». Потому что единственный вид транспорта, который находится в их в распоряжении, — «Газели» и небольшие «бусы», на которых еще недавно были наклейки «Дети».

Командир говорит, что и БТРы, и БМПехи в армии есть, но их держат в резерве.

— Почему?

— Потому что официально в Украине нет войны. У нас же здесь, блин, АТО.

* * *

Подсаживается боец. Не здороваясь и не знакомясь, с ходу начинает говорить:

— Скажи, зачем Россия лезет в наши дела? Что у вас люди по этому поводу думают? Россияне считают это нормальным?

Отвечаю.

Он нервничает. В лицо не смотрит. Смотрит куда-то в сторону.

— Я не понимаю, у меня в голове не укладывается… Я не имею ничего против русских, сам много лет проработал в Москве, у меня много знакомых, много друзей осталось там. Но то, что делает ваша страна, ваш президент… Он раскачал Донбасс своими обещаниями, и он же его и кинул… Видишь это черное, сгоревшее, где была палатка?

Вижу.

— Видела, сколько сюда раненых и убитых привозят?

Видела.

— Ну и зачем нам и вам все это?

Мне нечего ответить.

* * *

— Мне сказали, что в Амвросиевке уже появились патроны. Что кто-то меняет их на водку. И не дай бог я узнаю, что это кто-то из вас, — командир очень переживает за своих бойцов. Старается поддерживать дисциплину. Говорит, что ему было бы спокойнее все делать самому, чем отправлять их куда-либо.

Из-под Саур-Могилы приходит колонна с ранеными. Его бойцы участвовали в ее сопровождении.

— Ну рассказывай.

— «Таблетку» пришлось бросить… Заглохла… Сломалась…

— С людьми что?

— Все живы-здоровы.

— Если ты мне еще раз доложишь о технике вперед людей… Никогда так не делай! Плевать мне на эту «таблетку»! Мне важно, чтобы вы все были живые и целые.

Многие им завидуют. Говорят: «Всем бы таких командиров».

— Понимаешь, в чем еще дело — и я, и мои ребята — мы здесь недавно, еще свежие, — объясняет командир. — Ну и добровольность — это тоже важно. Не все пацаны представляли себе, что это такое, но, во всяком случае, было хоть какое-то понимание, зачем это делать. Для тех, кто попал сюда по мобилизации и сидит уже несколько месяцев, все гораздо сложнее.

* * *

— Я домой хочу… Я. Хочу. Домой. Почему я здесь? Я хочу забрать свою девушку и поехать домой в Киев!

Рома пьян. Увидев меня, он встает из-за стола, нетвердой походкой идет к блиндажу, возвращается с зеленым подшлемником на голове и только после этого начинает говорить в полный голос. До этого то же самое повторял шепотом, как бы про себя.

— Мы здесь уже пять месяцев…

В их батальоне было больше пятисот человек. Осталось — меньше сорока. Четырнадцать — от его роты. Около двух сотен дезертировало. Остальные ушли «двухсотыми» (погибшими) и «трехсотыми» (ранеными). Часть этого батальона накрыло «Градом» спустя неделю после приезда сюда. Никто не может мне сказать, сколько человек тогда погибло.

— Вчера мой БТР подбили. А я опять живой.

Рома раскачивается, сидя на снарядном ящике из-под «Града».

— Ты знаешь, что я заговоренный? Все знают, что я заговоренный… Мне цыганка в детстве нагадала. Сказала, что я до 84 лет доживу.

Встает. Стаскивает с головы подшлемник. Внимательно смотрит мне в глаза. Под маской обнажается безумная щенячья улыбка от уха до уха.

— Я всегда улыбаюсь. Я не боюсь. Я ничего не боюсь. Смерти не боюсь. Ты красивая. Хочешь, я тебе свою девушку покажу?

Рома достает телефон, начинает листать фотографии.

— А это моя предыдущая. Да, отсюда, из города. Ее какой-то местный убил. Из ревности, — улыбка не сходит с его лица. — А это вот та, которая теперь, тоже отсюда… Красивая? Я домой хочу. Когда все закончится, я заберу ее в Киев.

Рома не хотел воевать. Его мобилизовали. За пять месяцев у него ни разу не было отпуска. Пять месяцев он живет в этой «зеленке» под «Градами».

— Когда у тебя отпуск?

— Скоро. Но я в него не пойду.

— Почему?

Опять улыбается.

— Меня арестуют. Я потерял свое оружие. Точнее, его забрали те, что дезертировали. Они уехали. А я остался. Я хочу домой.

* * *

Со стороны Саур-Могилы приходит очередная колонна с ранеными и убитыми. Их быстро грузят в вертолет. Через 10 минут колонна готова ехать обратно. Говорят, что там остались еще «трехсотые» и «двухсотые».

Командир договаривается с бойцами, чтобы нас с фотографом взяли с собой.

— Ты, …, жить хочешь?! — каким-то нечеловеческим голосом орет мне боец из кабинышишиги.

— Хочу, конечно.

— Тогда на … тебе туда ехать? Ну на …?!

Отвечаю что-то невнятное про то, что нужно ехать, про работу.

— Ладно. Наша шишига к вашим услугам. Быстрее, …!

Залезаем в медицинский кунг. Двери снаружи запирают черенком от лопаты. Внутри — окровавленные носилки. Колонна трогается. Под крышей выбитое окошко — наш единственный выход в случае чего. Не говоря друг другу ни слова, начинаем распихивать ногами носилки на полу — чтобы было куда падать. Хотя понимаем, что это вряд ли поможет.

Выезжаем на трассу. Через несколько минут слышатся артиллерийские выстрелы. Следом близкие автоматные очереди — это бойцы начинают палить по «зеленке». Колонна останавливается. Беготня. Мат. Кто-то созванивается с передовой. Кричит: «Комбата убили! Комбата убили!»

Двери кунга c лязгом открываются.

— … отсюда! Мы вас не повезем. Там месиво.

* * *

Никто не знает точно, сколько людей уже было убито на Донбассе. Нет точных данных по украинским военным, нет точных данных по бойцам ДНР. Нет точной информации о пленных и пропавших без вести. Нет достоверных данных по потерям среди мирного населения.

Говорят, что часть тел украинских военных возвращают родственникам с отметкой в документах «погиб от неосторожного обращения с оружием».

На блокпостах рассказывают, что видят украинских матерей, которые едут на Донбасс искать своих пропавших без вести детей.

* * *

...Возвращаемся в Донецк. На одном из украинских блокпостов, увидев российские паспорта и узнав, что мы журналисты, нас просят выйти из машины. Говорят, необходимо выяснить, кто мы и что мы, дождаться старшего.

Вначале они представились «украинской армией». Потом признались, что добровольцы.

— Нацгвардия?

— Ну про нас говорят, что мы хуже Нацгвардии.

Уже после первых минут беседы стало понятно, что на этом блокпосту стоят праворадикалы.

— А почему без мешка на голове и еще не в яме? Такие, как вы, учат у нас по ночам украинский гимн.

На втором часу беседы с ними ловлю себя на мысли, что уже не отличаю их от бойцов ДНР. Одни предлагают яму, другие — подвал. Одни рассказывают про «террористов» и «донбасское быдло», другие — про «фашистов» и «карателей». И те и другие абсолютно уверены в своей правоте и готовы убивать и умирать за эту полуправду.

А самое паскудное, что и те и другие постепенно забывают о том, что не все обязаны воевать. Что есть просто мирные люди.

— На территории ДНР и ЛНР некого защищать от террористов, раз местные сами не пытаются себя защищать, — сказали нам на блокпосту.

— Женщины и дети — да. А вот мужики… Каждый нормальный мужик должен защищать свою землю. А они вместо этого уезжают. Беженцы, блин, — так рассуждают бойцы ДНР.

* * *

…Город Снежное. 15 июля в половине седьмого утра по городу «отработала» авиация. Говорят, хотели разбомбить базу сепаратистов. Но попали в жилые дома и здание налоговой службы. 11 человек погибших. К четырехэтажному дому № 14 по улице Ленина, от которого осталась только половина, приносят цветы.

— Страшно? — спрашивает меня проходящая мимо женщина в возрасте.

— Страшно. Вы местная?

— Да. Сын у меня жил в Днепропетровске. Его мобилизовали. А я здесь.

Рассказывает о том, как проснулась от страшного грохота 15 июля. Очень переживает за сына. Вспоминает притчу про двух женщин и ребенка. Каждая пыталась доказать, что именно она его мать.

— Им сказали — тяните его за руки и за ноги. Кто перетянет, тому он и достанется. И настоящая мать отказалась тянуть. Наверное, так и с Донбассом должно быть.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Изюм — Славянск — Донецк — Амвросиевка — Снежное

Комментариев нет:

Отправить комментарий