понедельник, 1 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Тут вам не Донецк

Posted: 01 Sep 2014 11:02 PM PDT

За призывы к федерализации Кубани активистка попала в следственный изолятор ФСБ.

Активистка партии Рот-фронт Дарья Полюдова помещена под арест в следственный изолятор краснодарского УФСБ. Она пыталась организовать «Марш за федерализацию Кубани», но теперь в ее отношении завели уголовное дело. Ранее Дарья считалась пропавшей, поскольку после задержания ей не дали сделать звонок и ничего не сообщили родственникам.

Вообще-то были арестованы сразу несколько человек. Для этого в Краснодаре был организован ряд провокаций: незнакомцы подходили к активистам в людных местах и вдруг затевали конфликт. Сразу же появлялась полиция, которая составляла в отношении активистов протокол по статье «мелкое хулиганство». В результате по 10-15 суток ареста получили анархист Вячеслав Мартынов, автор youtube-канала «Ложь путинского режима» Леонид Мартынюк, активистка партии Рот фронт Дарья Полюдова.

Отбыв административный арест, 28 августа Дарья должна была выйти на свободу, однако пропала на территории Центрального ОВД Краснодара. И лишь 1 сентября члены кубанской Общественной наблюдательной комиссии выяснили, что Полюдова была доставлена в краснодарское СИЗО № 5 краевого Управления ФСБ. Ей избрана мера пресечения сроком два месяца.

«В протоколе задержания следователь обязан указать, что сообщил родственникам о местонахождении задержанного. Или же предоставить право на звонок. У меня нет информации, что это было сделано», – рассказала Елена Малина, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю. По ее словам, в отношении Дарьи Полюдовой возбуждено уголовное дело по статье 280.1, «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».  Дарья была одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» в Краснодаре. Теперь ей грозит до 5-ти лет лишения свободы.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Фидель Кастро сравнил членов НАТО с нацистами

Posted: 01 Sep 2014 10:04 PM PDT

Лидер кубинской революции Фидель Кастро сравнил представителей стран НАТО с нацистами из подразделения СС и добавил, что политика блока, диктуемая США, скоро приведет его на «свалку истории», об этом он написал в своей колонке на сайте CubaDebate.

«Ни у кого нет права на разрушение городов, на убийство детей, на уничтожение жилья, на то, чтобы повсюду сеять страх, голод и смерть», — написал Фидель Кастро.

Предрекая возможность начаоа третьей мировой войны, Кастро добавляет: «Есть и такие, кто считает заслугой свою готовность умереть, но еще большей заслугой считает свою готовность убивать — ради того, чтобы защитить свои позорные привилегии. И таких, — лишенных совести, — судя по всему, немало. Многие удивляются, когда слышат заявления некоторых европейских представителей НАТО, выражающих свои мысли в стиле и форме нацистских СС…»

Политику США Кастро назвал «несуразной».

Украина не выдаст

Posted: 01 Sep 2014 12:03 PM PDT

Новые подробности о деле Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина.

Генеральная прокуратура Украины отменила свое постановление об экстрадиции в Россию Адама Осмаева, которого подозревали в организации теракта против президента РФ Владимира Путина.

Напомним: 4 января 2012 года в Одессе, после взрыва в двухэтажном бараке, пожарные и милиция обнаружили труп мужчины. Второго человека, живого, хоть и сильно обгоревшего, увезли в ожоговый центр. Личности погорельцев установили. Погибшего 26-летнего гражданина России, уроженца Чечни, звали Руслан Мадаев, тот, кого госпитализировали, — 29-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Напуганная, но бдительная соседка вспомнила под телекамеры: в квартире находился и третий, он успел выскочить на улицу и скрыться…

Вскоре местные журналисты заметили: внимание к пострадавшему в пожаре нетипично высокое. У палаты Пьянзина несет круглосуточное дежурство «Беркут», а проведывает его лично Дмитрий Фучеджи, в ту пору заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области (после трагедии 2 мая 2014 года, пожара в Доме профсоюзов, Фучеджи сбежал в Приднестровье, находится в розыске). А потом в прессу протекла информация: в бараке мастерили взрывное устройство, готовили теракт.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко (сейчас в розыске, подозревается в преступлениях против человечности как один из организаторов убийств на Майдане) и шеф СБУ Игорь Калинин, долго служивший в Москве в аппарате КГБ СССР (в списке украинских вип-чиновников, попавших под санкции), работали в заданном направлении. 4 февраля 2012 года бойцы украинских спецслужб и российский спецназ «накрыли» в Одессе квартиру, где находился Адам Осмаев, 31-летний уроженец Грозного. Спустя несколько недель Илья Пьянзин признался не только следователям, но и репортерам Первого канала: убить собирались Путина. Адам Осмаев тоже дал интервью как по-писаному, все подтвердил, сформулировав преступную задачу от Докку Умарова.

В августе 2012-го, буквально накануне очередной годовщины государственной независимости, Украина выдала России Илью Пьянзина. Вывозили его на спецсамолете, в наручниках. Адам Осмаев, которого российские СМИ именовали «главарем террористической группы», оставался в Одесском СИЗО, хотя Приморский суд уже дал согласие на выдачу. Генпрокурор Виктор Пшонка (во время Майдана бежал из Украины, скрывается от следствия) пообещал соблюсти процедуру и «придержать» постановление об экстрадиции. В представительстве Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине подтвердили: Осмаев попросил в Украине убежища, а его адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ рекомендовал официальному Киеву приостановить процесс до окончания рассмотрения дела по сути. Адвокаты Пьянзина не успели с аналогичным обращением в установленные законом сроки.

В сентябре 2013 года Московский городской суд вынес приговор Илье Пьянзину: 10 лет колонии. Формулировка «осужден по соглашению сторон» позволит ему выйти на свободу по отбытии половины срока. Примерно в то же время Адам Осмаев был допрошен Приморским судом Одессы в качестве потерпевшего по делу о пытках в Одесском СИЗО. Он заявил, что признательные показания из «террористов» получили силой, и отказался от самооговора.

Затем история о «покушавшихся на Путина» вовсе выпала из поля зрения прессы: Майдан, боевые действия на востоке страны… Поэтому новость о том, что Осмаева не экстрадируют в РФ, получила резонанс лишь на днях.

Ольга Черток, адвокат Адама Осмаева, рассказала «Новой», на чем основывалась отмена Генпрокуратурой Украины собственного постановления:

— Были нарушены Конвенция о защите прав и основных свобод человека 1950 года, Европейская конвенция о выдаче 1957 года, в соответствии с которой выдача преступников — право государства, но не его обязанность, и Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях, подписанная в рамках СНГ в 1993 году. Хоть прежде на наши жалобы украинская Генпрокуратура реагировала уникально: «По данному вопросу обращайтесь в компетентные органы Российской Федерации».

— Где сейчас находится подсудимый? Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

— Осмаев по-прежнему в Одесском СИЗО. Мы ходатайствуем о дополнительном расследовании дела. Ведь вся доказательная база до сих пор строилась лишь на его признательных показаниях. Назначены две дополнительные экспертизы — комплексная взрывотехническая, по составу найденного в квартире взрывчатого вещества, и комплексная трассологическая, по повреждениям на металлических пластинах. Там очень интересные предварительные выводы.

— Если вину Осмаева докажут, где он будет отбывать наказание?

— Однозначно на территории Украины.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве
Киев

Washington Post: антироссийские санкции резко повысили продажи автомата Калашникова в США

Posted: 01 Sep 2014 11:06 AM PDT

После того, как администрация Барака Обамы утвердила санкции в отношении России, в которые был внесен концерн «Калашников», в США резко увеличился спрос на АК-47, пишет Washington Post.

В частности, через 36 часов после введения санкций на складе оружейного дилера из штата Мэриленд исчезли все автоматы – их раскупили.

Невероятный скачок в продажах иллюстрирует правило, что на оружие поднимается спрос, если его запрещают, отмечает автор статьи WP.

В США, как пишет издание, среди граждан, владеющих оружием, бытует мнение, что конфликт на востоке Украины – лишь повод для демократов в правительстве запретить продажу оружия. Поэтому некоторые закупили от 8 до 10 АК по тысяче долларов за каждый, оценивая их как вложение средств – на случай, если запрет будет одобрен.

Американский блог, посвященный стрелковому оружию The Truth About Guns, написал, что в стране начались массовые покупки автомата Калашникова, а «благодарить за это продавцам оружия следует Барака Обаму».  К примеру, в онлайн-магазине оружия Armslist можно встретить десятки подобных объявлений по продаже АК-47: «Несколько недель назад их запретили импортировать, и они распроданы. Спешите купить!» Некоторые владельцы оружейных магазинов продают постеры, нарекающие Барака Обаму продавцом оружия года и даже века.

Автомат Калашникова и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием на Земле и составляет одну пятую его часть. Также автомат является самым экспортируемым (легально и нелегально) в страны Третьего мира – правительствам, повстанцам, бандитам и мирным жителям. Растет количество контрафактных автоматов – в некоторых странах, модификации АК стоят от 30 до 120 долларов.

По оценкам Всемирного банка, с 1947 года было произведено 100 млн автоматов Калашникова, 75% из них – АК-47. Более того, модификации АК делались и в других странах, в большинстве случаев – нелегально, поэтому точно знать число автоматов Калашникова на сегодняшний день не представляется возможным.

Причастные — без причастия

Posted: 01 Sep 2014 10:01 AM PDT

Священник из Старой Руссы на 11 лет отлучил от причастия всех подстрекателей «братоубийственной» войны в Украине.

Вот какие слова прозвучали с амвона храма Святого великомученика Георгия в городе Старая Русса на проповеди 31 августа 2014:

«Я, недостойный священник Григорий, властью мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от святого причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от святого причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь».

Отец Григорий недавно вернулся из Краматорска и просил предать этот текст гласности.

Город Старая Русса принадлежит к Новгородской области. Населения Старой Руссы, по данным справочников, в 2011 году составило немногим более 30 тысяч человек.

«Другой работы-то нет»

Posted: 01 Sep 2014 09:03 AM PDT

Как оказался на войне и погиб 20-летний Антон Туманов, житель Козьмодемьянска Республики Марий Эл. Рассказ мамы.

Антон Туманов. Ростовская область, 19 июля. Фото из «ВКонтакте»

Антона Туманова привезли в закрытом гробу.

— Там окошечко — хорошо, хоть лицо можно распознать. Ребята мне сказали, в их части есть такие, что просто куски мяса, ДНК теперь делают. Родители еще не получили своих детей.

Сидя в гостиной на диване, на котором раньше спал Антон, его мама Елена Петровна Туманова поправляет на коротких седеющих волосах черную повязку, ищет в сумке свидетельство о смерти — зачем-то она носит его с собой.

Вещи, паспорт и военный билет младшего сержанта Антона Туманова матери еще не отдали. 20 августа Елена Петровна получила только гроб и копию свидетельства о смерти из ростовского морга. Там указана дата смерти — 13 августа 2014 года, место — «Пункт временной дислокации войсковой части 27777», время — «Во время исполнения обязанностей военной службы», и причина — «Сочетанная травма. Множественные осколочные ранения нижних конечностей с повреждением крупных кровеносных сосудов. Острая массивная кровопотеря».

— Ноги оторвало ему, конечно. Ребята рассказали. Но я и так чувствовала, что в гробу он не целый…

Антон ушел в армию из родного Козьмодемьянска (21 тысяча жителей, 100 километров от Йошкар-Олы) в 2012 году. Учебку прошел в Пензе, служил в Южной Осетии.

— Как с армии пришел — хотел найти работу, но у него не получилось, — спокойно рассказывает Елена Петровна. — В следственный изолятор его не взяли, потому что у него анемия. Для армии он пригоден, а для работы — нет. Антон уезжал в Нижний, месяца три работал на автозаводе. Жить негде, снимать дорого… Вернулся. В Москву съездил пару раз, на стройке с мальчишками поработал. Деньги им не заплатили, на обратный билет я ему высылала. А у нас в Козьмодемьянске где работать? Всего два завода осталось, один какие-то пластмасски делает, второй — не помню. В мае говорит: «Я, мам, пойду в армию по контракту». Я — давай отговаривать: «Ты подожди, видишь, обстановка какая… Не дай бог, сунут на Украину, была же у нас Чечня, был Афганистан…» —  «Мам, наши войска туда посылать не будут. Все, я решил, я пойду. Мне деньги нужны. Я ж не на войну еду — я на работу еду. Другой-то работы нет».

В 18-ю Отдельную мотострелковую бригаду, в/ч 27777, в поселок Калиновская в Чечне Антон уехал 21 июня. Место службы выбрал сам. Говорил, что в Южной Осетии очень полюбил горы: «Я хочу просыпаться и видеть горы, засыпать и видеть горы». Торопился попасть до конца месяца, чтобы за июль уже получать зарплату, но в части узнал, что три месяца будет на испытательном сроке, только потом заключит контракт. «Звонит, говорит: «Два месяца зарплаты точно не будет». Я говорю: «Скажи честно, тебе денег послать?» — рассказывает Елена Петровна.  «Ну сколько сможешь…» Отправила 3 тыщи, сколько нашла: я-то сама санитарка, зарплата у меня 5500. Антон говорил, там все без денег сидели, задерживали. Когда после похорон приехали мальчишки из его части, документы привезли, оказалось, им даже командировочные не дали. Билеты купили — и езжайте. У нас в военкомате их хоть первый раз за дорогу накормили».

Зарплату за полтора месяца службы Антон так и не получил. Домашним он говорил, что ему обещали 40—50 тысяч рублей. Парни-сослуживцы объяснили, что Антона, видимо, обманули: они получают не больше 30.

Все документы, которые получила мать Антона Туманова после его смерти (нажмите, чтобы увеличить)

«Едем на войну»

Домой Антон звонил почти каждый день. В начале июля вдруг рассказал: в части спрашивают, кто хочет добровольно поехать в Украину.

— Я ему говорю: «Ты, надеюсь, не хочешь?» —  «Что я, дурачок? Тут никто не хочет». С ним вместе служить ушел еще один наш парень, попал тоже в Чечню, в Шали. Он мне потом рассказывал, что у них в части тоже говорили: если продержитесь сколько-то дней на Украине — заработаете 400 тысяч. Никто, естественно, не соглашался: даже если останешься жив — с деньгами все равно будет кидалово.

Потом Антон написал маме, что его отправляют под Ростов. На российско-украинской границе военнослужащие части 27777, по его словам, оказались 11 июля. Елена Петровна не волновалась:

«В Ростове жарко, Украина далеко, у Антона все хорошо. То есть как хорошо? Спрашиваю: «Что вы ели?» — «Доширак». — «А полевая кухня?» —  «Нету. Сухпаек».

Елена Петровна долго возмущается, что мальчишек плохо кормили, держали под дождем или на жаре… Кажется, ей хочется представлять сына голодным. Представить его мертвым она не может.

18-летняя Настя Чернова, невеста Антона, рассказывает о месяце в Ростовской области совсем иначе.

С такой же, как у Елены Петровны, траурной повязкой на голове, Настя сидит в кресле напротив фотографии Антона: маленькая, очень хрупкая, с длинными светлыми волосами, вся в черном («Не могу носить яркое, физически не могу»), и за весь разговор, кажется, ни разу не поднимает глаз.

Настя созванивалась с Антоном каждый день, про службу он рассказывал ей гораздо больше, чем маме. 23 или 25 июля впервые сказал: «Едем на войну». Перепуганная Настя спросила только: «На Украине же нет русских?» —  «Мы едем в роли ополченцев». Дня три-четыре не выходил на связь.

Второй раз, как рассказал Антон Насте, их отправили на Украину 3 августа, на два дня. Города, сроки и цели поездки не говорил: Настя думает, сам не знал.

— Видать, их посылали просто контролировать ситуацию, ездить, смотреть, — рассуждает она. — Дали украинские деньги, Антон рассказывал, что заходил в магазин, смеялся: «Сувениров нет, хоть украинских денег тебе привезу». Как будто не про войну говорил. Так, про обычную жизнь.

«Послали на помощь ополченцам. Не переживай, все будет чики»

Последняя фотография Антона Туманова (крайний справа) во временном лагере под городом Снежное Донецкой области (судя по геотегу, оставленному сослуживцем Антона, который выложил фото «ВКонтакте»). Второй справа — предположительно Роберт Арутюнян, погибший одновременно с Антоном. Судьба остальных военнослужажих родным Антона неизвестна

10 августа Антон позвонил домой: «Мама, нас отправляют в Донецк».

— Я говорю: «Куда? Там война! Вас не могут туда отправить!» Он: «Мам. Это ты так думаешь». Только и сказал: «Послали на помощь ополченцам. Не переживай, все будет чики!»

Насте Антон добавил, что будет на Украине месяца два-три, возможно, до ноября, без связи.

— Только перед самым отъездом сказал: «Я не хочу ехать, мы с пацанами думали соскочить, но до части полторы тысячи километров», — вспоминает Настя. — Может, он чувствовал что… Все последние дни говорил: «Вот, не поженились, у меня ни детей, ничего…» Это просто егошние планы, мечты…

11 августа Антону выдали две гранаты и 150 патронов для автомата. В три часа дня он прислал маме сообщение «ВКонтакте»: «Телефон сдал, на Украину уехал». Всё.

— Если бы я знала, что так может быть… — Елена Петровна сидит на диване сына: спокойная, тихая, поникшая. Зеркала в квартире завешаны пестрыми простынями, на прикрытой салфеткой табуретке — фотографии Антона, военная фуражка и аккуратно сложенный российский флаг — привезли с гробом. На фотографии с траурной лентой — красивый, совсем юный парень в военной форме. Все его фотографии в доме — только в военной форме…

ПРОДОЛЖЕНИЕ


ДНР и ЛНР выдвинули условия, при которых они останутся в составе Украины

Posted: 01 Sep 2014 08:06 AM PDT

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики пообещали приложить максимум усилий, чтобы остаться в составе Украины, если власти признают особый статус их территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также ополченцы настаивают на прекращении силовой операции на востоке страны, признании русского языка и амнистии участникам ополчения и политзаключённым.

Представители ЛНР и ДНР требуют особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Эти условия подготовили к встрече контактной группы по Украине в Минске, которая пройдет сегодня.

Расмуссен: Украина должна провести выборы в Раду для вступления в НАТО

Posted: 01 Sep 2014 07:01 AM PDT

Украина может начать обсуждать сотрудничество с НАТО только после проведения парламентских выборов и если новый парламент одобрит законопроект об отмене внеблокового статуса страны. С таким заявлением выступил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Временные рамки для этого определить трудно», отметил председатель альянса.

Украина приняла решение придерживаться внеблоковой политики, мы отнеслись к этому с полным уважением. Однако, мы также с уважением отнесемся к решению, если украинский парламент откажется от этой политики», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Также Расмуссен заявил, что НАТО не собирается прекращать сотрудничество с Россией. «Все меры, которые принимает НАТО, соответствуют его положениям. Но мы, к сожалению, видим, что Россия нарушает его фундаментальные принципы. И мы призываем Россию соблюдать его», —  цитирует генсека Североатлантического альянса Интерфакс.

Как заявил на заседании правительства Украины в пятницу премьер Украины Арсений Яценюк, кабинет министров вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса страны.

Ранее сегодня правительство Украины инициировало отмену внеблокового статуса страны и курс на членство в НАТО. Парламентские выборы в стране назначены на 26 сентября.

Меркель: санкции против России необходимо принять, несмотря на риски для Германии

Posted: 01 Sep 2014 06:04 AM PDT

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости принятия санкций против России, несмотря на то, что они могут повлиять на экономику Германии.

«Принимать поведение России — не выход, поэтому было необходимо подготовить новые санкции», — цитирует Интерфакс Ангелу Меркель.

В ночь на воскресенье лидеры стран-членов ЕС поручили Еврокомиссии и Внешнеполитической службе ЕС подготовить предложения по новым санкциям против России. Предложения должны быть озвучены в течение недели.

Ранее сегодня стало известно, что правительство Австралии расширило санкции в отношении России. Новые санкции предполагают запрет на экспорт в Россию вооружений, оборудования для нефтегазовой сферы, ограничение доступа российских государственных банков на австралийский рынок капитала, а также запрет на инвестиции в Крым или на торговлю с республикой.

Объекты Федерации

Posted: 01 Sep 2014 05:06 AM PDT

Стройкой века в России никого не удивишь — у нас в порядке вещей стройки двух веков.

Сколько времени нужно для строительства родильного дома? Первое, что приходит на ум: 9 месяцев. А если здание появится на свет досрочно, то, наверное, 7. Но это, конечно, ошибочные ассоциации. Не о том думаем, глядя на кучу кирпича.

В городке Клинцы (это левее Брянска и правее Варшавы) торжественно сдали новый роддом. Даже чересчур торжественно, если принять во внимание хронику объекта: роддом строился 27 лет, что на 7 лет превышает срок строительства пирамиды Хеопса.

Наряду с губернатором Николаем Дениным, его заместителем Николаем Симоненко и главным федеральным инспектором по Брянской области Леонидом Соломатиным на торжества прибыл еще более высокий гость — заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Мурат Зязиков. Вспомнили? Бывший президент Ингушетии. Может, кто-то не уследил за его продвижением по ступеням карьерной стремянки — сейчас он в Центральном федеральном округе.

«Там, где строятся такие дома, — великое счастье, — приводит выступление Зязикова пресс-служба губернатора области. — У таких субъектов большое будущее. Сокращается детская смертность, улучшается демографическая ситуация. Это вопрос национальной безопасности».

Ну да, наше дело — не рожать, наше дело — укреплять национальную безопасность. Представьте, что было бы, если национальная безопасность зависела от стройки, начавшейся еще по чернобыльской программе и захватившей прошлый и нынешний века. В пору начала строительства в Клинцах проживало 72 тысячи человек. Сейчас — на 10 тысяч меньше. Расходы города превышают доходы, муниципальный долг растет, и не родился еще тот человек, который обратит эти процессы вспять. Да и где ему было родиться-то?

«Долгострой» — слово, по частоте употребления уступающее разве лишь словам «закурить не найдется?». В СМИ уйма сообщений типа «Иркутский губернатор пообещал в 2015 году завершить школу-долгострой в Ангарске, строящуюся 22 года». Или вот в Кировской области, в городе Кирсе, намереваются закончить строительство бассейна, к которому сгоряча приступили еще 15 лет назад. Как раз в то время мне довелось побывать в Кирсе и с изумлением обнаружить, что в городе нет ни одной гостиницы. Какие бассейны могли быть в тех условиях? Теперь гостиницы есть, а что касается бассейна, то на местном форуме объект описывают так: «Сейчас это набор строительного материала, сложенный определенным образом». Что там все эти годы было с финансированием? В одну трубу втекало, в другую вытекало?

А если пренебречь локальными долгостроями, то у нас в стране два крупных неоконченных строительства: строительство коммунизма (объект давно покинут, а последнему прорабу недавно исполнилось 80, и за это он награжден) и строительство капитализма, при котором финансовые потоки могут втекать в обе трубы и сливаться непонятным образом.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Беслан. 10 лет после теракта

Posted: 01 Sep 2014 04:02 AM PDT

Выдержки из монолога Юрия Петровича Савельева, доктора технических наук, профессора, ректора знаменитого питерского Военмеха, члена Федеральной парламентской комиссии (ФПК) по расследованию обстоятельств бесланской трагедии.

Факты установлены «народным расследованием». А следствие идет под грифом секретно и намерено идти вечно

Эти три тубуса от огнеметов были найдены жителями Беслана на крыше дома № 37 по Школьному переулку и переданы сенатору Олегу Пантелееву, а потом потерялись в прокуратуре

Десять лет назад в Беслане произошел теракт,  по количеству жертв -  один из самых масштабных в мире.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1, заминировали спортивный зал и удерживали в нем более 1000 заложников.

3 сентября в 13.05 спортзал был обстрелян двумя снайперскими группами ЦСН ФСБ РФ, дислоцированными на крышах ближайших к школе пятиэтажек.  Выстрел из РПО-А (реактивный противопехотный огнемет «Шмель»), произведенный с крыши дома № 37 по Школьному переулку,  стал причиной первого взрыва (термобарической гранаты)  в спортзале.  Выстрел из РШГ (реактивная штурмовая граната) был сделан с крыши дома № 41. Это был второй взрыв.  Так началась силовая операция по уничтожению террористов, осуществляемая спецназом ФСБ (349 бойцов) и приданными им в помощь подразделениями МВД и МО.

В результате этой боевой операции погибло более 300 заложников. 116 заложников погибли от первых взрывов и пожара в спортзале. Но подавляющее количество заложников получили смертельные ранения   в других помещениях школы в ходе боя террористов со спецназом ФСБ.

«Альфа» и «Вымпел» понесли огромные потери: 10 человек убитыми и 41 ранеными. Также были убиты 2 сотрудника МЧС.

Потери террористов – 31 человек.

Бесланский теракт вошел в историю России как пример беспрецедентной  дезинформации насления. Вплоть до штурма школы официальные лица скрывали масштабы трагедии (количество заложников). Также скрывали переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с возванием сложить оружие.  Эмиссар Масхадова  - Ахмед Закаев –  готов был вылететь непосредственно в Беслан и участвовать в переговорах с террористами.

Но самой большой ложью о бесланском теракте стала попытка возложить вину за начало силовой операции на террористов.  Обвинения последних в подрыве самодельных взрывных устройств (СВУ) в спортивном зале и расстреле выживших заложников прозвучали почти одновременно с началом силовой операции 3 сентября 2004 года. Этой версии следствие придерживается до сих пор. Хотя материалами уголовного дела и судебного следствия (процесс по делу единственного задержанного террориста Н. Кулаева, суды на милиционерами)  установлено, что СВУ в спортзале  сдетонировали много позже -  в результате пожара,  который руководитель силовой операцией  генерал ФСБ Александр Тихонов запрещал тушить вплоть до полного прогорания и обрушения крыши спортзала.  Несколько самодельных взрывных устройств вообще не взорвались.

Бесланский теракт отличается от других  терактов не только масштабами трагедии и лжи. Это наиболе «расследованный» российский теракт, несмотря на то, что официальное следствие идет  в  тайне от потерпевших и граждан страны вот уже 10 лет.

Тем не менее, практически полная картина  трагических событий 1-3 сентября 2004 года была исследована и воссоздана уже через два года после теракта. Во многом это – «заслуга» самой власти.  Чтобы погасить общественный резонанс и успокоить бесланцев (в первую очередь предотвратить угрозу реанимации осетино-ингушского конфликта), власти пошли на беспрецедентые шаги: помимо огромных компенсаций пострадавшим и потерпевшим под видом гуманитарной и благотворительной помощи, были созданы две парламентские комиссии по расследованию обстоятельств трагедии и  санкционированы несколько открытых судебных процессов (над террористом Кулаевым, над осетинскими и ингушскими сотрудниками милиции).  Целью этих мер был выпуск пара и канализация негативных настроений жителей Беслана в сторону террористов и стрелочников. Однако, жители Беслана уже с первых дней трагедии сформулировали свои вопросы к местной и федеральной власти,  озвучили их следствию, членам парламентских комиссий и лично президенту Путину. Они требовали ответов. Эти требования вылились в самое долгое и результативное «народное расследование». В ходе судов над Кулаевым и милиционерами огромное количество свидетелей:  потерпевшие, бывшие заложники, сотрудники местной милиции, ФСБ, военнослужащие Минобороны,  представители местной и федеральной властных элит дали показания. Анализ этих показаний об обстоятельствах трагедии 1-3 сентября 2004 года послужил основой для расследования северо-осетинской парламентской комиссии под руководством вице-премьера местного парламента Станислава Кесаева и масштабного  исследования  члена федеральной комиссии депутата  Госдумы от фракции «Родина» Юрия Савельева.

Выводы, которые были озвучены комиссией Кесаева и Юрием Савельевым, катастрофически развенчали официальную версию и возложили вину за гибель заложников на федеральную власть и ФСБ.

Восемь лет Следственный комитет России пытается и не может опровергнуть  факты, установленные  «народным расследованием» и, главное, технической экспертизой Савельева. Каждая такая попытка оканчивается, по сути, подтверждением ПРАВДЫ БЕСЛАНА. Поэтому следствие по этому громкому делу идет под грифом секретно и намерено идти вечно. Но  такой вариант категорически не устраивает Беслан. Уже в ближайшем будущем будет вынесено решение Европейского суда по правам человека по жалобе более пятисот бесланских заявителей. Они настаивают, что Российская Федерация нарушила в отношении заложников вторую статью Европейской конвенции «Право на жизнь». В случае с Бесланом ЕСПЧ  имеет все основания впервые признать нарушение негативных обязательств государства, принявшего решение  пойти на уничтожение заложников, чтобы ликвидировать террористов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Австралия ввела новые санкции против России

Posted: 01 Sep 2014 03:11 AM PDT

В понедельник правительство Австралии расширило санкции в отношении России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности, сообщает Reuters.

Новые санкции предполагают запрет на экспорт в Россию вооружений, оборудования для нефтегазовой сферы, ограничение доступа российских государственных банков на австралийский рынок капитала, а также запрет на инвестиции в Крым или на торговлю с республикой.

Еще в начале августа премьер-министр Австралии Тони Эббот обещал разработать более жесткие санкции против России.

Напомним, в середине июня Австралия ввела пакет санкций против России. В санкционный список вошли 50 россиян и 11 российских предприятий. В список предприятий вошли банк «Россия», СМП-банк, «ИнвестКапиталБанк», «Стройгазмонтаж», SGM Group, «Акваника», «Русское время», «Авиа груп», «Авиа груп норд», «Стройтрансгаз», Volga Group, «Трансойл», «Черноморнефтегаз» и его дочерние структуры. А среди россиян в списке оказались вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, помощник президента Владислав Сурков. А также Борис и Аркадий Ротенберги, Геннадий Тимченко и Владимир Якунин.

Сегодня, выступая перед студентами МГИМО, глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал возможность ввода ответных санкций: «Мы будем отталкиваться от собственных интересов — защитить свою экономику, бизнес, наших граждан. И одновременно сделаем вывод об адекватности наших партнеров».

«Это акция мести и устрашения»

Posted: 01 Sep 2014 02:06 AM PDT

Псковского депутата Льва Шлосберга били лежачего по голове.

Фото из архива

Жертвой нападения неизвестных в Пскове в ночь на 30 августа стал Лев Шлосберг. Эта новость могла вызвать ярость, негодование, тревогу, страх — что угодно, но только не удивление. Именно Шлосберг — псковский депутат-«яблочник» и директор независимого издания «Псковская губерния» — первым узнал о гибели десантников из Пскова на территории Украины. Первым съездил на похороны одного из них и выложил фотографии с траурной церемонии в интернете. Потом депутат, совместно с журналистами, занимался расследованием того, что случилось с бойцами 76-й Псковской дивизии ВДВ. Где они сейчас находятся? Для каких целей? Живы ли? Напомним, вся эта информация, как и известие о гибели десантников, тщательно скрывается, хотя ребята перестали выходить на связь еще 15—16 августа. Командование дивизии не отвечает на вопросы об их судьбе даже родным и близким.

Утром 29 августа Лев Шлосберг по телефону договорился о встрече с журналистом газеты «Псковская губерния» Алексеем Семеновым.

— Мы собирались пересечься около 22 часов на остановке на Октябрьском проспекте, недалеко от дома Шлосберга, — говорит Семенов. — Нам надо было обменяться новостями по теме псковской дивизии. Лев мне сказал, что есть новые сведения, но это не телефонный разговор. До вечера я больше его не слышал. Без трех минут десять Шлосберг позвонил мне и сказал, что сейчас выходит из офиса. Я пришел на место минут через семь. Стоял, посматривал по сторонам, Лев не появлялся. Спустя минут десять я увидел человека, похожего на Шлосберга. Он шел его характерной походкой, немного замедленной, но узнаваемой. Но шел так, что было понятно: он не собирается останавливаться. По идее, этот человек должен был меня видеть, но он никого не видел. Я сделал шаг навстречу, потом еще один. Он поравнялся со мной, застыл, я смотрю: у него все лицо — черное. Абсолютно черное от грязи и крови. Я спросил: «Что с вами?» Он взглянул: «Алексей? Как вы здесь оказались? А где я? А как я здесь очутился?» Он бесконечно повторял одни и те же вопросы. Я понял, что на него напали, избили. Отвел его на скамейку. Тут к нам подошел парень — свидетель, видевший тех людей, которые убегали после нападения на Льва. Он потом описал их. Парень видел двоих, один из них был в маске.

— Я предполагаю, что нападавших могло быть трое, потому что за 10 минут до нападения я заметил троих подозрительных молодых людей, — продолжает Семенов. — Я встретил их, когда шел на встречу со Шлосбергом. Может быть, это другие люди, но по описанию — те же самые. Если коротко: эти люди были похожи на тех, которые вечером 26 августа напали на журналистов на кладбище. Один из них — в капюшоне на голове, другой — без, оба в спортивных костюмах. Они шли друг за другом, дворами, медленно, выжидая и четко зная, куда идут. Вместе с парнем-свидетелем мы вызвали «скорую», которая так и не приехала. Вызвали полицию, они приехали быстро. Позвонили жене Льва — Жанне, она медик, велела хватать такси и срочно ехать в отделение нейрохирургии Псковской областной больницы.

— В больнице врачи провели полное обследование и диагностировали у мужа временную амнезию, сотрясение мозга, перелом костей носа без смещения, перелом правой орбиты без смещения, многочисленные ссадины и гематомы на лице и теле, — рассказала «Новой» жена пострадавшего Жанна Шлосберг. — Угрозы его жизни сейчас нет.

После полуночи полицейские смогли допросить потерпевшего, а также свидетелей. Утром 30 августа Лев Шлосберг рассказал «Новой» про обстоятельства происшествия:

— Я вышел из офиса в 22 часа, а где-то в 22.10 это случилось. Я был уже на подходе к Октябрьскому проспекту. Шел и разговаривал с женой по телефону. Каким-то образом неизвестные преследователи остались мной совершенно незамеченными. Судя по всему, это были очень профессиональные люди. Они первым же ударом сбили меня с ног, лишили сознания, и потом били уже лежачего по голове и по туловищу. Я совершенно ничего не запомнил, я даже первого удара не помню. В сознание я пришел только в больнице.

В ту же ночь по подозрению в причастности к преступлению полицейские задержали в Пскове троих парней. Но вскоре отпустили. При опознании свидетели Алексей Семенов и случайный прохожий констатировали: нет, это не те лица.

СУ СК РФ по Псковской области возбудило уголовное дело по статье «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Предположительно, к 1 сентября будут готовы фотороботы преступников. Есть вероятность, что они попали в объективы видеокамер.

— Я внутренне уверен, что эти люди — оттуда, — говорит Шлосберг, — не факт, что из самой дивизии, хотя с них станется, но, возможно, какие-то бандиты, связанные с военными. Таких бандитов, извините, в Пскове как грязи. Все мои действия в последние дни связаны только с псковской дивизией ВДВ, на сто процентов. Пространства для версий нет — это была акция мести и устрашения. Хотели бы сделать со мной что-то другое — тоже сделали бы…

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Под текст

29 августа лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение министру обороны РФ Сергею Шойгу с требованием опубликовать список военнослужащих, погибших на юго-востоке Украины, провести их похороны с воинскими почестями, создать горячую линию для родителей срочников и контрактников, дать возможность комитетам солдатских матерей провести инспекции в расположении воинских частей. За два часа до нападения псковский депутат Лев Шлосберг разместил это обращение в своем Facebook.

Полуостров Россия

Posted: 01 Sep 2014 01:02 AM PDT

Крым сегодня — эскиз той России, о которой вещает коллективный киселев.

Крым для России ценен не сам по себе, а благодаря самоощущению, которое он дарит своей новой родине. Маркес писал о людях, но страны, которые управляются не институтами и процедурами, а персональными эмоциями, — наследуют его логику.

В этом и состоит, быть может, драма новой реальности. Крым никогда не был пророссийским — он не знал и не мог знать постсоветской России. Вместо этого все последние четверть века он был просоветским.

С его полуостровным оборонным сознанием Крым был пикейным жилетом. В его представлении «валиадисы» и «чемберлены» кладут жизни на алтарь мечты о вольном городе. Нежелание мириться со своей украинской периферийностью рождало ретроутопию. В ней Крым был орденом на груди планеты Земля, непотопляемым авианосцем, плацдармом для борьбы за проливы и всесоюзной здравницей. Теперь полуостров пошел ва-банк, все произошедшее нынешней весной для него — это отыгрыш 91-го. Уже нынешнее поколение крымчан должно жить при развитом социализме.

Крым сегодня — эскиз той России, о которой вещает коллективный киселев. Идеальный регион с точки зрения Холмогорова и Скойбеды. Есть Крым — и вся остальная Россия, только Россия при этом периферийна по отношению к полуострову. Все равно что свеженького хоккеиста выпустили на поле под занавес матча. Вот он мечется по льду, пытается играть, он полный сил, а все остальные  уже довольно устали и привыкли к мысли, что исход матча зависит от директора клуба. А ему — свеженькому и ретивому — это еще невдомек.

На нынешнем этапе эта игра вошла в резонанс с самоощущением Москвы. Потому что сегодня Крым — единственное доказательство имперского статуса России. Расковыряли зайца, распотрошили утку, разбили яйцо и спрятали иглу в крымских горах — поди сыщи. Но чтобы полуостров стал таким, каким он себя видит, нужна самая малость — Советский Союз. А его нет.

Советская реальность для полуострова — это три с лишним сотни предприятий. Это десятки тысяч военнослужащих ЧФ. Это курортный железный занавес, заполнявший пансионаты до отказа. Это исключительная роль самого теплого морского курорта, который только был возможен для страны, застрявшей на рубежах Северного Причерноморья. И, наряду со всем перечисленным, это социальная справедливость. Как минимум в виде более-менее ровного слоя масла, размазанного по коллективному бутерброду.

По факту, единственная страна, в которой Крым ощущал бы себя дома, — это Беларусь. Потому что «белорусский мир», который строит Минск на деньги Москвы, стал последним заповедником СССР. Застрявший в 90-м году, но при этом с сорока сортами колбасы. Где патернализм соседствует с более-менее обустроенным жизненным пространством. Москва же не имеет никакого уникального ценностного предложения. Она двадцать лет топчется в той же очереди к западному окошку, где стоит и Киев.

Что Москва предложит Крыму завтра? Какую реальность будет строить в регионе, который мечтает о новой индустриализации? Какую долгосрочную стратегию выберет, если даже сегодня не может заставить собственные крупнейшие банки и сотовых операторов прийти на полуостров?

Крым — это толкиеновское кольцо. Попав не на тот палец, оно уничтожает носителя. Пока Москва смотрит на себя в крымское зеркало, в нем отражается СССР. Но представлять себя Советским Союзом и быть им — две совершенно разные истории.

Крым ждет от Москвы даже не денег, он требует для себя субъектности. Он хочет всего того, о чем читал в ранних романах Стругацких, где прогресс, новые горизонты и понедельник начинается в субботу. Что произойдет с островом, когда он поймет, что оказался в «Граде обреченном»?

Скорее всего, Крым до последнего будет упорствовать. Но даже если вы не принимаете реальность, это не отменяет ее. Крым хотел обнулить для себя прошедшие четверть века, и, возможно, это ему удалось. С одной лишь оговоркой: мечта о прошлом абсолютно не обязательно переносит в 61-й — туда, где Гагарин и комсомольские стройки. Она вполне способна вести в 88-й, на край новой пропасти.

Павел Казарин
журналист, Симферополь

Инновационный ротанг

Posted: 01 Sep 2014 12:04 AM PDT

О чем говорят российские учителя на старте нового учебного года.

Главной новостью прошедшего учебного года стал ЕГЭ, неожиданно честный и ожидаемо провальный. Экзамен позволил беспристрастно посмотреть на состояние российской школы в масштабах страны. Да, кризис нашего среднего образования набирает обороты.

Чтобы спасти учеников, лишенных возможности списывать, минимальный порог по обязательным предметам, математике и русскому языку, пришлось снижать с 36 до 24 баллов. Для получения аттестата о среднем образовании отныне достаточно решить три задачи примерно такого уровня: «Сколько сырков по 9 рублей за штуку можно купить на 100 рублей».

Если бы провальные результаты ЕГЭ-2014 стали поводом для общенациональной дискуссии о будущем образования, было бы замечательно. Но более вероятно, опасаются умудренные опытом российские педагоги, что по старой традиции крайним попытаются сделать стрелочника. За ним далеко ходить не надо. Вот он, российский учитель, небогатый и не слишком молодой. Смертельно боящийся всяких реформ, переживший их не одну на своем веку и вопреки всему продолжающий учить детей.

Не будет дискуссий. Без лишних слов учительское сословие железной рукой уже загоняют в очередную реформу.

Знакомьтесь, теперь у нас на повестке дня так называемый сингапурский метод. Сейчас он распространяется по регионам России словно вирус. Поводом стали результаты рейтинга стран по итогам международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment). PISA оценивает не только грамотность (понимание текста, математические и естественно-научные навыки), но и умение учащихся применять знания на практике. Исследование проводится раз в три года среди 15-летних подростков.

В 2012 году среди 65 государств — участников рейтинга Россия заняла лишь 31-е место. В лидерах — Сингапур, Тайвань, Гонконг, Южная Корея. Лучшая среди европейских стран — Финляндия.

Алгоритм успеха прост, решили наши чиновники. Делаем все, как в Сингапуре, и через 7—8 лет будем пожинать плоды.

Началось с Татарстана. Здесь поставлена амбициозная цель: за три года все 30 тысяч учителей в регионе должны на специальных курсах научиться новому методу — «кооперативному обучению». Его суть в разделении класса на группы, отношения между которыми, так же как и функции каждого ученика внутри группы, подчинены очень жестким правилам.

Педагоги жалуются на принудиловку и обращают внимание, что ради «инноваций» количество занятий в неделю им никто сокращать не собирается.

Эксперты, в свою очередь, отмечают немаловажную деталь. В Сингапуре к ученикам до сих пор легально применяются телесные наказания. За нарушение дисциплины на уроке полагается шесть ударов ротанговой тростью. Так ждать ли нам законопроект о возвращении в школы розги?

В любых наших образовательных реформах доминирует это некритическое подражательство. Учитель в картине мира реформаторов представляет собой недорогой инструмент, приспособленный лишь к самой грубой работе.

Между тем сами авторы сингапурского метода давно поняли, что главная ценность любой школы — это учитель. В этой стране работать в школы приходят лишь лучшие из лучших. Преподавать здесь имеют право только 20% наиболее успешных выпускников профильных вузов. И только один из шести желающих реально попадает в школу.

Но, может быть, дело все же в ротанговой трости? Нет, в Финляндии, занявшей в 2012 году шестое место в мире по читательской грамотности и пятое по грамотности естественно-научной, никого палкой на уроках не бьют. Даже наоборот, финны по-европейски супертолерантны. Общее с Сингапуром здесь лишь одно: учитель в Финляндии, прежде чем попасть к детям, тоже проходит через многоступенчатый отбор. Почему лучшие студенты так рвутся работать в школу? Ответ прост: высокий уровень зарплаты (учитель с 15-летним стажем зарабатывает в Финляндии 2,5 тысячи евро в месяц), социальная защищенность и реальное право выбора учебных программ.

После этих вводных ответить на вопрос о том, что является главным условием достижения российским образованием лидирующих позиций в мире, ненамного сложнее, чем решить сформулированную выше задачку про сырки. Но нет, мы идем особым путем. Новые стандарты требуют от учителя демонстрировать индивидуальные образовательные достижения каждого учащегося. Только вот времени и сил на индивидуальную работу не оставляют. Слишком много уроков приходится вести, чтобы выжить и прокормить семью.

Для очарованных официальными реляциями о неуклонном повышении «средней» учительской зарплаты по стране — свежая история из первых рук.

Не так давно я вернулся с Алтая, где бывшая однокурсница, ставшая завучем, рассказала, как к ним в школу пришла молодая выпускница педа. Директор и завуч было возрадовались, но, подсчитав будущую зарплату молодого педагога, приуныли. За ставку (18 уроков в неделю) она должна получить семь тысяч рублей в месяц. Как бы при таких делах не пришлось в скором времени загонять ротанговой палкой в класс самого учителя.

Андрей Демидов
сопредседатель Межрегионального профсоюза сотрудников образования «Учитель»

Комментариев нет:

Отправить комментарий