вторник, 28 мая 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Полюбите особиста

Posted: 27 May 2013 11:03 PM PDT

или «Дело Гозмана» как символ возрождения сталинизма в современной России 

…А из-за чего собственно шум, господа-товарищи? Почему прогрессивная общественность современной России, включая ее еврейскую составляющую (Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Иосиф Кобзон и др.), так яростно набросилась на Леонида Гозмана? Что нового он сказал? То, что сталинская диктатура мало чем отличалась от гитлеровской? Так об этом писал еще полвека назад Василий Гроссман в романе «Жизнь и судьба», чем и вызвал ярость главного идеолога Политбюро ЦК КПСС товарища Суслова («это роман может быть напечатан лишь через 200 лет»). То, что методы дознания сотрудников бериевских спецслужб, которые назначали «врагами народа» миллионы ни в чем не повинных людей (по разнарядке свыше), мало чем отличались от гестаповских? Так об этом писали и Александр Солженицын, и Варлам Шаламов, и Евгения Гинзбург…  Конечно, все это была «неправда», а Солженицына правильные советские писатели обозвали «литературным власовцем», после чего этого отщепенца выслали из страны победившего социализма.

Кстати, именно героические сотрудники СМЕРШа в феврале 1945 года арестовали боевого офицера Солженицына. За что? А всего лишь за невосторженные высказывания о товарище Сталине и хранении в личных вещах «резолюции» (составленной вместе с его другом Николаем Виткевичем), в которой Солженицын сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления ленинских норм партийной и общественной жизни.

О том, чем на самом деле занимался СМЕРШ во время войны и вскоре после ее окончания, снял прекрасный фильм еще один фронтовик – Петр Ефимович Тодоровский, который завершил свой земной путь несколько дней назад. И получал Петр Ефимович, кстати, творческие и государственные награды за свой выдающийся вклад в российскую культуру (в том числе и за фильмы «Анкор, еще анкор» и «Военно-полевой роман») и никто его в клевете на героическую Красную Армию не обвинял…

Как известно, доблестный СМЕРШ все три года его существования возглавлял верный вроде бы сталинец и непримиримый борец с врагами народа Виктор Семенович Абакумов. Тот самый, который 12 июля 1951 года был арестован, обвинен в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, а также в попытках воспрепятствовать разработке «Дела врачей». А причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР, подполковника Михаила Дмитриевича Рюмина. В доносе на Абакумова Рюмин обвинял его в страшных  преступлениях. Ну, например, в том, что Абакумов тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны.

Правда, в июле 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в судебном заседании дело по обвинению уже самого товарища Рюмина в преступлении, предусмотренном знаменитой 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР. В сообщении об этом заседании говорилось:

«Судебным следствием установлено, что Рюмин в период его работы в должности старшего следователя, а затем и начальника следственной части по особо важным делам бывшего Министерства государственной безопасности СССР, действуя как скрытый враг Советского государства, в карьеристских и авантюристических целях стал на путь фальсификации следственных материалов, на основании которых были созданы провокационные дела и произведены необоснованные аресты ряда советских граждан, в том числе видных деятелей медицины...». 22 июля 1954 года враг народа Рюмин был расстрелян и, кстати, до сих пор не реабилитирован.

Вот таких замечательных людей из доблестных советских спецслужб нам предлагают полюбить Ульяна Скойбеда и Авигдор Эскин, Иосиф Кобзон и еврейская религиозная организация ФЕОР. Ну а клевещущий на них Леонид Гозман уже удостоился от некоего господина С.Черняховского особо нежного обращения на популярном сайте КМ. RU: «Гозман – такой же фашист, как и Геббельс. Но и это не ново, господа! В повторении тезисов геббельсовской пропаганды уже обвиняли депутатов Госдумы, которые посмели признать вину советских спецслужб за расстрел польских офицеров в лесу около Катыни.

Ну а поскольку замелькала уже очень явственно еврейская тема и «дело врачей», позволю себе сравнить товарища Скойбеду с честной и непримиримой разоблачительницей врачей-вредителей Лидией Тимошук. Только вот беда: использовали Лидочку, как известное резиновое изделие, в своих целях, героические советские спецслужбы, да вскоре и выбросили на помойку… Потому как разоблачен был культ личности товарища Сталина товарищем Хрущевым на 20-м съезде дорогой всем нам Коммунистической партии и «оказался наш отец не отцом, а сукою»…

Сейчас, конечно, другие времена. И является товарищ Сталин сегодня эффективным менеджером, а также признанным любимцем представителей всех поколений российских граждан. И это во втором десятилетии 21-го века! И потихоньку восстанавливают великому другу детей и физкультурников памятники в российских городах и весях, и уж скоро Волгоград, говорят, будет не Волгоградом, но и, естественно не городом Царицын… Ну, а там где сталинизм, товарищи, там неизбежен и еврейский вопрос, деваться некуда! И пусть очень красиво поет товарищ Кобзон о расцвете еврейской жизни по всей России все в той же «Комсомольской правде», но не все так гладко на самом деле, и знает об этом «главный еврей всея Руси» Иосиф Давидович лучше многих…

Ведь не зря «израильский диктант» Дины Рубиной вызывает волну протестов по всей России, а профессора Иосифа Абрамовича Стернина выгоняют из Воронежского университета, потому как не может ведь, в самом деле, человек с таким именем-отчеством преподавать русским студентам русскую словесность… И беспрепятственно издают антисемитские книжки различные популярные московские издательства, а волна ненависти к жидам, которая густым потоком льется из Интернета (причем особенно в последние недели) почему-то не вызывает интереса у штатных борцов с ксенофобией в Российской Федерации..

А все это только начало, господа, уверяю вас! Но ведь куда приятнее и безопаснее травить отщепенца Гозмана. А вдруг потом зачтется?

Александр РИМАН




Свежий выпуск «Новой газеты» от 27 мая 2013 года (понедельник). Листайте тут

Posted: 27 May 2013 08:21 AM PDT


«Новая газета» доставляет.

В свежем сегодняшнем номере читайте специальные репортажи из мест стихийных бедствий: город снесенных крыш Ефремов (Россия) — смерч, Камчатка (Россия) — землетрясение, штат Оклахома (США) — торнадо.

Также в номере — наезды на активистов автомобильных сообществ. Кому мешают видеорегистраторы. Два громких случая с избиением и уголовным делом представителей ФАР и «Синих ведерок».

Канны-2013. Жюри покорено молодым режиссером из России Дарьей Беловой.

АМНИСТИЯ: ЗАЙЦЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ВОЛКИ ГЛАВНЕЕ. Путин признал, что в России есть бизнесмены, которые сидят не за то, за что их осудили. И мало того, что это определяется как норма, так еще и является прямым основанием для отказа в амнистии. За 5 лет «гуманизации» УК таких людей в стране — более 240 тысяч человек.

+ Быков, Латынина, почему диктаторы так любят «Евровидение», будет ли в Москве улица имени Чавеса

Кто поделился этим номером с друзьями — тот читатель «Новой газеты» Спасибо!

ЕГЭ преткновения

Posted: 27 May 2013 06:57 AM PDT

Рособрнадзор аннулирует без права пересдачи в этом году выложенные в интернет результаты ЕГЭ по русскому языку

Как сообщил пресс-центр Рособрнадзора, сегодня, 27 мая ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме, без технологических сбоев, замечаний по содержанию контрольных измерительных материалов (КИМ) пока не поступило.

Рособрнадзор предупреждает выпускников: не размещайте свои варианты в интернете, вас могут идентифицировать, и тогда ваши результаты ЕГЭ будут аннулированы

На ЕГЭ по русскому языку в этом году было принято свыше 860 тысяч заявок, из них выпускников этого года — 750 тысяч.

Действовало около 7 тысяч пунктов приема экзаменов (ППЭ), в которых работало свыше 210 тысяч организаторов, и было аккредитовано более 20 тысяч общественных наблюдателей,

Но сегодня с утра СМИ начали сообщать о размещенных в интернете ответах. Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала 72 сообщества, где размещали ответы. Эта тема уже не первый раз возникает в период проведения ЕГЭ.

Рособрнадзор объясняет это стремительным развитием информационных технологий и недоработками в организации ЕГЭ в регионах, а также правовым нигилизмом некоторых организаторов и участников. 

Не первый год в Рособрнадзоре работает группа мониторинга интернета. Ее  специалисты утверждают, что и на этот раз, несмотря на все запреты не использовать во время экзаменов мобильных телефонов, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории в интернете (впоследствии многократно перепечатанные).

Информация обо всех случаях  передана в региональные государственные экзаменационные комиссии. Проводятся проверки по каждому факту. Нарушителям грозит аннулирование результатов экзаменов с запретом пересдачи в этом году.

Рособрнадзор обращает внимание выпускников: нельзя иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами или другими средствами беспроводной связи. Технологические возможности позволяют идентифицировать нарушителей.

Что касается предложений в Интернете по продаже ответов на задания ЕГЭ еще до экзамена, Рособрнадзор в очередной раз предупреждает, что это — обман, и призывает не пользоваться этой информацией.

Людмила Рыбина

Интересно, это уголовное дело возбуждено по моему заявлению?

Posted: 27 May 2013 06:23 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Интересно, это уголовное дело возбуждено по моему заявлению?

Писал об этом сюжете еще я ноябре

Как стало известно "Ъ", следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело, связанное с деятельностью Mirax Group. В его основе лежит история со строительством бизнес-центра Pollars на Дербеневской набережной столицы, который, по данным полицейских, был возведен вместо разрешенного правительством Москвы центра социальной и физической реабилитации спортсменов-инвалидов. Следствие квалифицировало этот факт как мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщили "Ъ" источники в полицейском ведомстве, новое уголовное дело, связанное со строительством бизнес-центра неподалеку от Павелецкого вокзала Москвы, было возбуждено следственным департаментом несколько дней назад по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Его ведет следователь Олег Сильченко, в производстве которого находится и дело о хищении средств вкладчиков при строительстве элитного жилого квартала "Кутузовская миля", которое было возбуждено в отношении бывших сотрудников Mirax.

Бизнес-центр Pollars, который с привлечением инвесторов возводили дочерние структуры Mirax — ЗАО "ИПК "Строймонтаж"" и ООО "Ленстроймонтаж", был сдан в эксплуатацию в 2006 году, а затем его площади были распроданы новым собственникам. Между тем, как установили сыщики, согласно распоряжению московского правительства N1370-РП от 27 мая 2005 года, земельный участок размером 1,56 га, на котором построен Pollars, был выделен под центр социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху. Решение было принято в рамках городской программы "Спорт-Москва", а центр должен был быть возведен на месте стадиона "Труд", участок под которым получила в долгосрочную аренду общественная организация "Российский спортивный союз глухих" (РССГ). По данным правоохранителей, согласно постановлению столичного правительства, здание площадью 55,4 тыс. кв. м, в том числе подземная стоянка на 179 машино-мест, изначально должно было полностью отойти спортивному союзу и использоваться исключительно для реабилитации инвалидов. Однако при составлении инвестиционного соглашения доля РССГ сократилась сначала до 30%, а по заключенному в 2006 году допсоглашению 95,5% площади здания переходили структурам Mirax. Отметим, что, по данным оперативников, здание было введено в эксплуатацию под видом центра реабилитации.

По данным следствия, в ЗАО "ИПК "Строймонтаж"" лично Сергею Полонскому принадлежало 80% акций, остальными владели член совета директоров Mirax Алексей Адикаев и Артур Кириленко. Господин Адикаев сказал "Ъ", что ему неизвестно о возбуждении нового уголовного дела, и посетовал, что в последнее время "часто общается со следователями". "Я имел отношение к строительству бизнес-центра лишь в его начале и не совершал никаких противоправных деяний",— подчеркнул бизнесмен.

В бизнес-центре Pollars сообщили, что ряд собственников помещений недавно были допрошены следователями.

Источник

А вот мое заявление в МВД, написанное еще в феврале:

Глухие. МВД Полонский_Сугробову стр 1

Глухие. МВД Полонский_Сугробову стр 2



<br>

Выяснилось: Полонский назвал Лебедева &quot;м...даком&quot;

Posted: 27 May 2013 05:49 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Выяснилось: Полонский назвал Лебедева "мудаком"

Приближается к кульминации судебный процесс в отношении банкира Александра Лебедева, обвиняемого в хулиганстве по мотивам «политической ненависти» и побоях девелопера Сергея Полонского

Выяснилось, что у обвинения «закончились свидетели». Прокуратура считает, что нет необходимости вызывать и допрашивать всех свидетелей, уже допрошенных в стадии предварительного следствия и заявленных  в обвинительном заключении. Позиция понятна.  Потому что свидетели, показания которых вроде бы должны подтверждать обвинение, в ходе судебного допроса дают показания, никак не вписывающиеся в версию обвинения.

Именно это произошло в ходе судебного заседания, состоявшегося сегодня в Останкинском суде Москвы.

Свидетель обвинения, тележурналист, а в то  время и один из руководитель программы «НТВшники» Антон Красовский показал суду, что выпуск программы, запись которой состоялась 16 сентября 2011 года, не был политическим:

- Это была скорей  социально-познавательная программа. Между Полонским и Лебедевым политической дискуссии не было.

Красовский пояснил, что среди 78-ми выпусков программы «НТВшники» были и политические программы: к примеру, когда перед выборами депутатов Госдумы в студии собрались руководители всех парламентских фракций, или когда была программа с участием Никиты Михалкова.

В протокол судебного заседания были внесены и показания Красовского о том, что решение о том, чтобы сделать рекламный анонс программы из кадров инцидента между Лебедевым и Полонским принял лично руководитель НТВ Владимир Кулистиков:

- Но я не думаю, что у Владимира Михайловича было что-то против Лебедева – подчеркнул Красовский. – Это чистый бизнес.

Бизнес-подход к рекламе программы дал свои плоды. Если среднесуточная доля НТВ составляет 14% (именно такое количество зрителей в 2011 году смотрело НТВ от общего числа включивших телевизор), то у программы, записанной 16 сентября 2011 года, доля, как вспомнил Красовский,  составила 18%.

По словам Красовского драки во время записи ТВ-программ – не уникальное явление:

- Хорошо помню, как в студии дрались Эдуард Багиров с националами, или Богдан Титомир со Стасом Борецким…

Но эти конфликты не выливались в уголовное преследование кого-то из участников конфликтов.

Свидетель обвинения, участница программы  Ольга Романова вспомнила, что Сергей Полонский начал вести себя провокационно еще задолго до начала записи. И рассказала, как они вместе с экономистом Ириной Ясиной сидели в гримерке, рядом стоял Александр Лебедев. И тут в гримерку вошел Сергей Полонский и вместо приветствия произнес несколько нелицеприятных  фраз  в адрес Лебедева.

- Что конкретно сказал Полонский? – допытывалась защита потерпевшего.

- Вот снова здесь этот «нехороший человек».

- Так и сказал.

- Нет, он произнес слово, которое я не могу озвучить.

Понадобилось минут десять, чтобы убедить Романову озвучить конкретное слово, сказанное Полонским в адрес Лебедева. Выяснилось, что потерпевший назвал обвиняемого «м….ком».

ОКОНЧАНИЕ







«Специалист» Комков обиделся…

Posted: 27 May 2013 04:02 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Специалист» Комков обиделся…
..на публикацию «Судебный водевиль». Едва материал появился на сайте «Новой», как Комков - словно сидел в засаде и ждал - выскочил с комментариями:

Комков комментирует

Комков 2
Комков 3

А ведь получается, что Комков врал суду, что у него нет неприязненного отношения к Александру Лебедеву. В его комментариях этой самой неприязни – пруд пруди. А участие в судебном процессе специалиста, испытывающего чувство неприязни к подсудимому, недопустимо. Потому что глава 9 УПК России однозначно говорит, что специалист не может участвовать в производстве по уголовному делу, если «имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать», что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. Хотя в отношении Комкова, по моему, вполне достаточно такого условие его отвода, как обстоятельство, предусмотренное ст.ст. 70-71 УПК: «если обнаружится его некомпетентность».






Активисту ФАР инкриминируют хулиганство

Posted: 27 May 2013 02:51 AM PDT

Следственный комитет все-таки возбудил дело против активиста ФАР Вадима Коровина, не пропустившего правительственный кортеж

В минувшую пятницу на Рублево-Успенском шоссе произошел инцидент с участием представителя Федерации автомобилистов России Вадима Коровина и замминистра МВД Виктора Кирьянова. По версии следствия, Коровин не пропустил спешащий по спецзаданию кортеж замминистра, да еще и совершил наезд на сотрудника ДПС, который пытался его остановить при попытке побега.

Таким образом, ему инкриминировали статью 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции). Коровин чуть позднее был задержан другими сотрудниками на въезде в Москву. По версии же Коровина и его адвокатов, наезда там не могло быть в принципе. В пользу этой версии они трактуют изъятие мобильного телефона и видеорегистратора Коровина, с которых пропали записи инцидента. Коровин кроме того считает, что использование замминистра спецсигналов не было правомочным, а сам он не мог уступить дорогу просто потому, что другая полоса была занята движением, а в кювет он съезжать не собирался.

В субботу Коровина попыталися осудить, правда, за неуплату штрафа, Одинцовский мировой суд (дело перенесли по месту прописки), а после — следственный отдел Одинцова несколько часов проводил допрос по заявлению о наезде на сотрудника ДПС. После проверки следователи заявили, что у них никаких больше вопросов и претензий к Коровину нет, и он был отпущен после небольшой перепалки с людьми в штатском, хотевшими увезти его еще куда-то.

И вот в понедельник СК все-таки возбудил дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ и спешно ищет свидетелей конфликта Вадима Коровина и Виктора Кирьянова.

Алексей Померанцев
Корреспондент



«Генерал уезжает, живите спокойно»

Posted: 27 May 2013 12:18 AM PDT

О чем мечтают актеры известного питерского ON-Театра, который может оказаться на улице 3 июня

Милена Авимская — для петербургского пейзажа уникальная фигура. Продюсер с красным дипломом, из самых талантливых учениц Геннадия Дадамяна, она решила: деньги не главное. И запустила в Северной столице успешный проект — ON-Театр. За два года лабораторная площадка выросла в неформальный цех молодой режиссуры. И за это же время скандал вокруг театра поставил его на грань закрытия («Новая газета», № 33, 36, 53).

«Приостановить!» — требует Роспотребнадзор. «Выселить!» — жаждут соседи. А губернатор безмолвствует.

— Милена, как известно, ON-Театр — единственная сегодня территория свободы для молодой режиссуры в Петербурге. Так неужели театр действительно на грани роспуска?

— Да. Ведь он не государственный. Выжить на улице Жуковского, 18, мы не можем: огромные штрафы пожарных, МЧС и Роспотребнадзора съедают все наши деньги. И сейчас я, директор, должна принять решение.

— Но ведь это даже не театр в привычном смысле — скорее институт возможностей — как его закрыть?

— Эта мысль не дает покоя: еще два года назад лаборатория ON-Театра была неким моим детищем, а сегодня — это уже больше, чем просто мое. Там 26 режиссеров играют свои спектакли. Там заняты больше 200 артистов из разных театров города. У нас 30 с лишним спектаклей в репертуаре, за последний год было 14 премьер. И просто так взять и выбросить на улицу — неправильно, неэтично и даже непрофессионально.

— И все только из-за того, что театру сильно не повезло с соседями?

— Да, однажды прямо на репетицию к нам ворвалась незнакомая женщина, она страшно орала, испугала артистов. Они немножко так по стенкам размазались, замерли и даже боялись разговаривать с ней. Один вышел, говорит: «Милена, пожалуйста, помоги! Там женщина сильно кричит, мы ничего не можем сделать!» Она возмущалась, что мы мешаем отдыхать: их квартира точно совпадает по размеру с размерами нашей сцены. После этого мы перестали репетировать по выходным, нашли деньги и сделали звукоизоляцию.

— Помогло?

— Два месяца нас не трогали. А потом опять она что-то услышала…

— С этого момента генерал-майор полиции, начальник Главного управления МВД по СЗФО Виталий Николаевич Быков с женой объявили вам войну? Когда именно по городским проводам прошло негласное указание «покровителя муз» стереть вас в порошок?

— Первая проверка была в феврале. Роспотребнадзор и пожарные пришли в один день. Собирались закрыть театр немедленно. При этом КУГИ, которое дало нам помещение, сказало: «Вы платите аренду, в порядке содержите помещение, претензий к вам нет». И мы остались один на один с нашими противниками.

Мы сейчас думаем: не подать ли иск на КУГИ для возмещения двухмиллионных затрат на ремонт. Они же в этом Смольном огромном принимали решение, разрешили театру быть! Да, я частное лицо, я зарабатываю деньги, но почему я должна вкладывать их в ремонт государственного имущества, а меня потом выгоняют!?



— И никто в городе не помог?

— Комитет по культуре предложил вариант поиграть временно спектакли на других площадках — Большого театра кукол, Ленсовета, Молодежного на Фонтанке и Балтийского дома. Но там высокая аренда, свой репертуар, надо было разбивать спектакли на две-три площадки. И мы собрались режиссерским советом, и ребята сказали, что это угрожает нам смертью. Мы не должны рассыпаться, должны держаться вместе.

— Комитет по культуре, уже, похоже, ставший новой питерской легендой, хоть в чем-то участвовал?

— Да, мы у города получаем субсидии ежегодно на фестивали, на спектакли…

— Достаточные?

— Сто тысяч рублей на спектакль было в прошлом году. Это копейки, но мы не вякали! Хотя в то же время миллионы на один спектакль получил негосударственный театр антрепризы имени Андрея Миронова. Для молодых возможность шанса гораздо важнее.

— Кто в театре главный?

— У нас нет художественного руководителя. Я единственный руководящий человек, и еще творческий совет. Режиссеров много, и я хочу, чтобы каждый чувствовал себя абсолютно равным другому: Дима Волкострелов такой же, как Митя Егоров, как Денис Шибаев, Катя Максимова, Маша Романова, Наташа Лапина, Семен Александровский.

— Как вы их всех нашли?

— У нас есть «свободный вторник». В этот день может прийти любой молодой режиссер со своим спектаклем, показать его, и потом будет обсуждение. Режиссерский совет решает, хотим мы, чтобы этот спектакль игрался у нас или нет, своего рода экспертная оценка коллег. Сегодня никто этого не делает серьезно и профессионально. Или говорим: «нет, это непонятно», «это неактуально», «здесь вот интересно, но невнятно». И режиссер, по крайней мере, понимает, в каком направлении движется. Это сложно — каждый вторник собираться и смотреть всякую лабуду, как правило, но мы решили, что таким образом участвуем в общетеатральном процессе. Помогаем молодым, которые барахтаются где-то рядом, у кого нет возможности прийти ни в один театр…

— Почему вы, человек прагматической профессии, этим занялись?

— Потому что в нашей работе для настоящего успеха не нужно быть оторвой, не нужно быть пронырой. Я нахожусь в коллективе, в котором много-много амбициозных молодых, и каждый хочет урвать свой кусок. Этому коллективу нужны материнские качества, не только продюсерские. Умение лавировать между множеством творческих единиц — это трудное умение. И скажем, мой учитель, Геннадий Григорьевич Дадамян, умеет быть со всеми людьми человеком. Это удивительное качество, и я считаю его профессиональным. И никаких своих секретов ведения переговоров рассказывать нет смысла. Да, я умею вести переговоры, многое умею делать, вообще люблю делать, а не стоять на месте, но гораздо важнее растить душу, и я всегда хотела этому научиться.

— Для всеобщей «матери» вы как-то подозрительно молоды…

— Мне тридцать пять, сыну семнадцать, дочери пять. Мне нравится материнское ощущение, мне кажется, оно правильное. И если русский репертуарный театр — это театр-дом, то всякий дом держится на женщине, хранительнице очага. В этом смысле отношения внутри нашего театра строятся на любви. Запрещаю ругаться, запрещаю друг друга унижать, орать на артистов. И если нет понимания в какой-то творческой группе, говорю: «Тогда лучше закрывайте спектакль и уходите!»

— Вкладываете в проект свои средства?

— Да. У меня есть актерское агентство в Москве, там я зарабатываю, здесь трачу. Но мы продаем билеты, у нас всегда аншлаги.

— В чем историческая роль вице-губернатора Кичеджи?

— Василий Николаевич нас связал с эмчеэсниками, и они приостановили преследования. В мае у нас был финальный суд. Считаю, к нам МЧС было лояльно, сняли много претензий. К сожалению, жестокая реальность такова, что помещение, данное нам КУГИ, действительно не вполне соответствует нормам. Но Василий Николаевич почему-то уверен, что мы должны оставаться на Жуковского. Я лично от него слышала: «Оставайтесь, все будет в порядке». Ужасно жаль нашей атмосферы. Непередаваемого подвального духа. И еще мы письмо написали губернатору с просьбой помочь. Четыре тысячи подписей под ним.

— Была реакция?

— Пока нет. Понимаете, мне казалось, что история такая: я это придумала, я сделала это. И в городе все говорили: «Как круто!» Множество статей, внимание критики. Премию «Прорыв» я получила как лучший менеджер года. Но ребенок вырос. Была организация из 10 человек, а сейчас это махина. И, на мой взгляд, власть должна разделить со мной ответственность, ну не могу я одна такое тащить!

Вопрос в том, что я не очень понимаю, на что способна власть. Может, там все делается, а я сейчас напрасно говорю? Мечта: может, я вернусь из Омска, приду к Кичеджи на прием, и он скажет: «Генерал уезжает, живите спокойно»?..

Марина Токарева
Обозреватель «Новой»

P.S. «Новая» продолжает следить за развитием ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий