среда, 29 мая 2013 г.

Тема дня

Тема дня


«Полонский в гримерную вошел стоя…»

Posted: 28 May 2013 11:20 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Полонский в гримерную вошел стоя…»
Адвокат потерпевшего Александр Добровинский «поймал» свидетеля Ольгу Романову:
— В ходе предварительного следствия вы дали показания, что Полонский сидел в гримерной.
— Прежде чем сесть, он вошел в гримерную, где уже были я с Ясиной, Лебедев, гримеры, — ответила Романова.
— Так сидел Полонский или стоял? — уточнил Добровинский
— Можете записать: «Полонский в гримерную вошел стоя».
В ходе всей записи программы Полонский, по словам Романовой, продолжал провоцировать Лебедева. Тот был вынужден угомонить провокатора.

На протяжении всего процесса федеральный судья Андрей Бахвалов практически каждому свидетелю задавал один и тот же вопрос:
— Озвучивали ли Полонский и Лебедев свое отношение к тем или иным партиям, политическим программам, законопроектам?
В ответ неизменно звучало: «Нет». А после просмотра видеозаписи программы «НТВшники» и судья, и все участники процесса смогли убедиться, что в этой программе Лебедев с Полонским вообще не дискутировали.


Адвокат потерпевшего Диана Татосова представила суду документы, подтверждающие, что 3 апреля Сергея Полонского освободили из тюрьмы камбоджийского города Сиануквиль и он находится под подпиской о невыезде из страны. К документам были приложены нотариально заверенные переводы документов.

Суд приобщил документы к делу.  Защита Полонского тут же заявила ходатайство об оглашении показаний Полонского, данных на стадии предварительного расследования.

Адвокат обвиняемого Генри Резник возразил:
— Если бы Полонский находился под стражей, это было бы чрезвычайным обстоятельством, не дающим потерпевшему возможности прибыть в Останкинский суд. Прокуратура может обратиться с ходатайством к судебным властям Камбоджи, чтобы Полонскому разрешили покинуть на время страну и Полонский смог лично принять участие в судебном процессе.

Действительно, Сергей Полонский не сильно загружен в следственных действиях, регулярно выкладывает в социальных сетях фотографии о том, как проводит время, подкрепляя их бодрыми комментариями: «Так жить можно…»

ПОЛОНСКИЙ в Бочке

Несмотря на возражения Резника, суд огласил показания потерпевшего. Этот документ оказался последним, представленным обвинением в качестве доказательства вины Лебедева.

Судебный процесс продолжится 31 мая. Ожидается, что в пятницу будут допрошены свидетели, заявленные адвокатами Лебедева, — Герман Стерлигов и Сергей Лисовский.

ПОДРОБНОСТИ






Увечная память

Posted: 28 May 2013 09:52 PM PDT

Оценки исторических личностей — и есть во многом расстановка национальных приоритетов

РИА Новости

Тройка «призеров», определенных российскими гражданами в ходе недавнего опроса Левада-центра в качестве лучших правителей страны в ХХ веке — Брежнев, Ленин, Сталин, — уже вызвала немало разнообразных, преимущественно эмоциональных откликов. Но на итоги опроса куда интереснее смотреть просто как на свидетельство того, каким образом формируется историческое сознание россиян и общественные ценности: оценки исторических личностей — это и есть во многом расстановка национальных приоритетов.

Брежнев, Ленин и Сталин в данном случае не реальные фигуры, а скорее олицетворение нескольких русских архетипов. Сталин — грозный царь, при котором «не забалуешь», жестокий, зато одолевший внешних врагов. Его нынешняя популярность — прямое следствие культа Победы 1945 года в его сегодняшнем казенно-барабанном виде, победы не народа, а прежде всего государства. А коль государства — значит, прежде всего его первого лица.

Ленин — царь справедливый, «он был за народ». Большинство из нас училось в советских школах, и образ доброго мужичка с лукавым прищуром, вождя революции рабочих и крестьян, совершенной во имя мира и справедливости, из общественного сознания так просто не вытравишь. Куда там — вон мавзолей стоит. А тема социальной справедливости в России чем дальше, тем все более актуальной становится. Так что в определенном смысле Ленин действительно «вечно живой».

Иное дело — Брежнев. С одной стороны, он единственный из всей троицы, кого большая часть населения страны помнит «лично». Это персонаж из анекдотов, добродушный царь-гедонист, который «сам жил и другим давал». (Афганистан, диссидентов, тоскливые партсобрания и начинавшийся товарный голод память народная выносит за скобки — зато спокойно было!) С другой стороны, в отличие от Сталина и Ленина, симпатии к Брежневу вряд ли навеяны прошлой или нынешней пропагандой. Культ «дорогого Леонида Ильича», в отличие от поклонения Ильичу № 1, никто не принимал всерьез с самого начала. В последние же годы, за исключением пары телефильмов, «бровеносцу в потемках» ничего не посвящалось, в СМИ о брежневских временах говорят и пишут не так часто. Но память живет, и симпатии к Брежневу, видимо, можно считать наиболее искренними и беспримесными. Поэтому весьма вероятно, что «брежневизация» российской политической системы, начавшаяся с третьим президентским сроком Владимира Путина, — не стихийное явление, а продуманная комбинация.

История — это прошлое, спроецированное на настоящее и влияющее на будущее. Поэтому, исходя из исторических предпочтений российского большинства, можно сказать, что ему по-прежнему мил жесткий государственный патернализм. Именно он объединяет столь разные на самом деле фигуры, как Ленин, Сталин и Брежнев, куда больше, чем их лидерство в коммунистической партии. Недаром на противоположном полюсе — наименьшей популярности — по результатам опроса оказались Горбачев и Ельцин. Они демонтировали советскую систему со всеми ее позитивами и негативами, но прежде всего до поры до времени ограничили всемогущество государства, характерное для этой системы. И то, что из трех разных форм патернализма (ленинской — революционной, сталинской — имперской, брежневской — позднеимперской) большинству опрошенных милее всего оказалась наиболее мягкая, брежневская, может служить слабым, но утешением для тех, кто не придает слову «государственник» в российском контексте исключительно позитивный смысл.

Упрек, наиболее часто звучащий в отношении тех, кто не стесняется причислять Сталина или Ленина к уважаемым и даже любимым историческим фигурам, — касается аморальности такого выбора. «Нельзя молиться за царя Ирода», нельзя уважать людей, совершенно очевидно виновных в гибели миллионов себе подобных. Аргумент железный, но он не учитывает двух факторов. Во-первых, рассуждая об истории, люди часто смотрят на нее как бы со стороны, не примеряя на себя. Стефан Цвейг причислил наполеоновскую эпопею к «звездным часам человечества», но, будь он солдатом Бонапарта, погибающим от жары и сабель мамелюков в песках Египта или от мороза и русских пуль под Москвой, — возможно, у него было бы иное мнение. Во-вторых, история России, к сожалению, почти не дает примеров сочетания порядка и законности, с одной стороны, и свободы и гражданских прав — с другой. Хотя дилемма «порядок или свобода» — заведомо ложная.

Тут, видимо, и находится суть проблемы: единственным возможным источником и порядка, и свободы большая часть общества пока считает не себя, а государство. Да, пусть не в зверином, сталинском, а в несколько более человечном, брежневском, обличье, но тем не менее. Надежда поэтому — только в том, что история — это бег на очень длинную, если не сказать бесконечную, дистанцию, творится она каждый день, а общественные симпатии и антипатии — вещь изменчивая. В сегодняшней Франции, кстати, преобладает весьма сдержанное, если не сказать критическое, отношение к Наполеону как правителю, хотя героизм его солдат и генералов никто не подвергает сомнению.

Ярослав Шимов
Журналист, историк



Час от часу полегче

Posted: 28 May 2013 10:12 AM PDT

Пока чиновники разбираются со школьниками, застуканными «на месте преступления» во время экзамена по русскому языку, в интернете уже появились тесты ЕГЭ по математике

фото - ИТАР-ТАСС

Начало ЕГЭ в школах в этом году ознаменовалось новыми скандалами в связи с утечкой готовых ответов в интернет. Подобные нарушения наблюдались и в прошлом, и в позапрошлом годах, однако по-настоящему резонансной история стала только в этом. Дмитрий Медведев предложил аннулировать результаты ЕГЭ выпускников, выложивших свои ответы в интернет, и посетовал на большое количество часовых поясов. Из-за этого невозможно начать ЕГЭ в одно и то же время во всех регионах, и учащиеся Дальнего Востока успевают ознакомить со своими результатами остальную страну.

На ЕГЭ запрещено приносить мобильники, но, разумеется, учащиеся их проносят и фотографируют свои экзаменационные листы. Глушилки мобильной связи в классах помогают мало — отправить результаты можно и после окончания экзамена. Восьми-девятичасовая разница между Дальним Востоком и европейской частью, где проживает львиная доля учащихся, дает достаточный запас времени.

Если не рассматривать напрашивающийся рецепт, заключающийся в кардинальном реформировании самого ЕГЭ, то может помочь только комплекс мер. Это тщательный контроль за учащимися, показательное наказание нарушителей (как в Белгородской области, где аннулированы работы ряда школьников, застуканных с мобильниками), договоренность с администрацией социальных сетей о прикрытии на время экзамена соответствующих сообществ. Такая договоренность уже сработала в случае с «ВКонтакте», прикрывшем 72 сообщества по просьбе Рособрнадзора на время экзамена по русскому языку. Для лучшего контроля за учащимися это ведомство также предлагает развивать институт независимых наблюдателей. Следует предостеречь учащихся от тупого списывания опубликованных ответов: помните, что они писались такими же, как вы, школьниками и с большой вероятностью могут быть неправильными.

Еще более серьезная проблема заключается в утечке из самого Министерства образования. Учитель математики Александр Аракелов пишет в своем письме в «Новую» о том, что «варианты экзаменов (ЕГЭ и ГИА) известны за несколько дней до экзамена и ими заполонен весь интернет. Изначально ведь ЕГЭ был создан для того, чтобы повысить уровень образования в нашей стране, чтобы ребята наконец-то начинали готовиться к экзаменам, а не были уверены в том, что всего добьются, не прилагая никаких усилий. А в итоге получается, что с помощью подобных утечек мы сделаем еще хуже». К письму, датированному 27 мая, он прилагает подборку ссылок на тесты по математике, экзамен по которой состоится только 3 июня. По всем этим ссылкам тесты представлены прямо на официальных бланках, в формате PDF, с копирайтом «Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки». Что характерно, ответов в этих документах нет — только сами тесты, но недельный срок дает возможность обстоятельно подготовиться даже последнему двоечнику.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Человек «в полете»

Posted: 28 May 2013 09:04 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Человек «в полете»

Когда в суде мои адвокаты потребовали привести «потерпевшего», его защитник Добровинский сказал, что «Сережа уже в полете». На это Генри Резник заявил, что это его перманентное состояние – «быть в полете», а один из иностранных корреспондентов шепотом поинтересовался: «Имеются в виду наркотики?».

Сегодня в суде в очередной раз встал вопрос о явке «потерпевшего». Возможность подсудимому допросить того, кто его обвиняет – базовое, основополагающее право. И у адвокатов, и у меня накопилось множество вопросов.

Адвокаты Полонского – Добровинский, Самсонов и Татосова – принесли в суд документ на кхмерском языке с переводом на русский, из которого следовало, что потерпевший выпущен камбоджийским судом под подписку о невыезде, и не может без разрешения судьи покидать провинцию Сиануквилль.

Генри Резник резонно заметил, что документ датирован 3 апреля, и это никоим образом не проясняет, где сейчас находится гражданин Полонский. Мы пояснили, что его адвокат Добровинский в интервью «Интерфаксу» в связи с обысками у топ-менеджеров бывшего «Миракса» заявил, что Полонский «в настоящее время находится в одной из европейских стран».

В УПК уважительной причиной неявки потерпевшего в суд считаются тяжелая болезнь или чрезвычайные обстоятельства. Резник сказал, что, если бы Полонский сидел в тюрьме Сианкувилля, это можно было бы считать «чрезвычайным обстоятельством». Однако он на свободе и из представленного документа неясно, где именно.

На прошлой неделе, кстати, Полонский писал мне угрозы в «живом журнале».

28055

Он также писал Иреку Муртазину. Ирек, проверив IP адрес, с которого Полонский ему писал, выяснил, что тот находится в Израиле.

Вчера у себя в твиттере потерпевший еще раз передал прокуратуре и суду свой месседж о том, что жизнь удалась, и что он думает о судебной системе в РФ.

полонский на велике
полонский мед

Между тем, вопросы у нас к Полонскому накопились не праздные. Так, его адвокаты попытались приобщить к делу некие показания для суда, записанные в Камбодже. Судья, естественно, это делать отказался, так как показания можно давать либо на предварительном следствии, либо лично явившись в суд.

Но документ весьма любопытный. В отличие от первоначального заявления в Следственный комитет, где Полонский утверждал, что мои кулаки являются смертоносным оружием, и дело надо возбуждать по пункту «а» части первой статьи 213 (хулиганство с применением оружия), здесь упор делается на некие «идеологические разногласия», возникшие в ходе острой политической дискуссии. Видимо, ушлые адвокаты объяснили «Митрофанушке», что с таким «оружием» они будут выглядеть глупо. Надо шить дело по пункту «б», т.е. политической ненависти. Поэтому в новые «показания» везде тщательно вставлено прилагательное «политический». И особым шрифтом выделено про «резонанс, дошедший вплоть до В.В.Путина».

Мне очень захотелось узнать, какие такие «политические разногласия» возникли у нас с Полонским в ходе той приснопамятной передачи? Какие политические взгляды у этого гражданина? Дело в том, что мы в суде как раз в пятницу посмотрели передачу от начала и до конца. Ясно, что и прокурор, и адвокаты Полонского сами видели ее целиком первый раз в жизни. По ее окончании лица у них были каменными, вопросов не было. «Эксперт» Комков испарился из зала суда. Дело в том, что на протяжении всех 46-ти минут эфира, до предложения Полонского дать мне «в морду», Я С НИМ ВООБЩЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ. Ни разу, ни о чем. И видел его – впервые в жизни.

Вот я и обращаюсь к коллегам-блоггерам из Израиля: вы там случайно нигде на побережье Средиземного моря, между Ашдодом и Тель-Авивом, не встречали нашего «потерпевшего»? Где-нибудь в районе городя Явне, например? Если встретите – сфоткайте, плиз. Его здесь очень ждут на суде. И в следственном департаменте МВД тоже. Там уже два уголовных дела о мошенничестве в производстве.

Жаль, что Полонский не является в суд. Но и забота его защиты тоже понятна – они не хотят, чтобы их подопечного поймали на лжесвидетельстве. А именно это вытекает из различий между показаниями, данными на следствии, и теми, что адвокаты «под дурака» принесли сегодня в суд. Только суд отказал в рассмотрении новых показаний.




Кадровая политика

Posted: 28 May 2013 06:33 AM PDT

Казанский оперативник, увольнения которого добивается Следственный комитет, продолжает работать заместителем начальника отдела полиции

Три года назад суд признал незаконными действия оперуполномоченного Фанзиля Шигапова, незаконно отобравшего мобильные телефоны у продавца. В 2012 году полицейский избежал преследования по двум статьям Уголовного кодекса лишь из-за истечения сроков давности привлечения к ответственности.

В Ново-Савиновском райсуде Казани замначальника отдела полиции «Зареченский» по оперативной работе Фанзиля Шигапова допросили в качестве свидетеля по делу его бывшего коллеги Владимира Кочнева, обвиняемого в пытках задержанных в ОП «Гагаринский» (ранее — ОМ «Воровский»), подкупе свидетеля и служебном подлоге.

Между тем, Следственное управление СКР по Татарстану добивается увольнения Шигапова из органов внутренних дел. По данным правозащитников, официального ответа из МВД республики не поступало.

В своем представлении на имя замглавы МВД Татарстана Рафаиля Гильманова, датированном 25 марта 2013 года, следователи требуют «принятия мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и других нарушений закона» по делу Кочнева. В частности, Следственный комитет поставил вопрос (1) о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности сотрудников отдела полиции «Зареченский», допустивших нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях и ненадлежащим образом исполняющих свои служебные обязанности и (2) увольнении из органов внутренних дел замначальника ОП «Зареченский» Фанзиля Шигапова.

Следователи не исключают осведомленность Шигапова о противоправном поведении Кочнева. Вопрос о возможном привлечении замначальника ОП «Зареченский» к уголовной ответственности будет рассмотрен после вынесения судебного приговора Кочневу.

В Следственном комитете подчеркнули, что летом 2012 года Шигапов избежал возбуждения в отношении него уголовного дела (по статьям «Служебный подлог» и «Незаконное проникновение в жилище») лишь в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Несмотря на это, в нарушение ст. 40 Федерального закона «О полиции», Шигапов продолжает службу в органах внутренних дел.

Казанский правозащитный центр напоминает, что речь идет о случае с продавцом Раушаном Антоновым. В 2009 году оперативники отдела милиции «Воровский», одним из которых был Фанзиль Шигапов, приехали в квартиру молодого человека и изъяли два мобильных телефона.

В объяснениях правоохранители подтвердили, что забрали “трубки” без понятых, а соответствующий акт составили лишь в отделе милиции. В суде следователь, который занимался расследованием уголовного дела о грабеже мобильника (Антонов оказался не причастен к преступлению), сообщил, что никакого поручения об изъятии телефонов не давал и о действиях милиционеров узнал потом. Суд признал действия оперуполномоченных незаконными, и впоследствии Антонову присудили денежную компенсацию.

Казанский Правозащитный Центр

Видимость важнее сущности

Posted: 28 May 2013 05:15 AM PDT

Как искать и находить в непозитивном времени острый позитив

Вадим Такменев, вконец, казалось, увядший в оранжереях НТВ, выдал эксклюзив — часовое сочинение о Медведеве в честь годовщины работы правительства. Эксклюзив  содержал всего лишь один неизвестный широкой публике  эпизод: к контрастному душу по утрам Дмитрия Анатольевича пристрастил  Владимир Владимирович. Впрочем, истинным героем стал не Медведев, а Такменев, возведенный в ранг придворного портретиста. Осенью Веласкесу от ТВ доверили полотно про Путина,  весной — про Медведева.

Фильм о президенте  был хоть как-то мотивирован контекстом. Путинский юбилей в энтэвэшном исполнении стал попыткой утихомирить  страсти,  подстрекаемые подленьким форматом «анатомий протеста». Лучшего автора, чем  Такменев, претендующего (с разрешения начальства) на личную игривую оппозиционность в рамках официоза,  не найти. Только он способен изобразить Путина с человеческим лицом, дав тем самым знак  новым рассерженным: президент ест по утрам не оппозиционеров, а овсянку с творогом. Весь этот вокзал для двоих (сыр на  изысканнейших тарелках «Веджвуд»  покрыт  целлофановой пленкой,  словно взятой напрокат из рязановского  фильма) призван был показать главное: снять преграду между креативным классом и президентом так же легко, как освободить сыр от пленки.

Фильм о премьере, сотканный из общих мест, лишен какого бы то ни  было смысла. Впрочем, одна деталь меня удивила.  В медведевском кабинете висит портрет не Путина, как водится нынче у высоких и невысоких чиновников, а Петра Первого. При желании в таком элементе декора можно увидеть  и легкую фронду Дмитрия Анатольевича, и его тонкое понимание политической сути момента. Первый император в рамках нового государства мечтал соединить несоединимое: полную свободу деловой инициативы  гражданина  с полной несвободой его личного мировоззрения. Именно этот антагонизм и стал спусковым механизмом для бунта тех, кто выходил хоть на Сенатскую, хоть на Болотную. Тем не менее петровские грезы о сколь просвещенных, столь и управляемых подданных как основе электоральной базы  благополучно дожили до наших дней.

Подобная двойственность рождает феномен, наблюдаемый повседневно и повсеместно: видимость важнее сущности. Видимости множатся, принимая облик то Общественной палаты, то Общественного телевидения. С восхитительным простодушием доктор Рошаль формулирует сокровенное: «Общественное ТВ  должно заменить Болотную». Оно и заменяет, как может, предлагая свой рейтинг первоочередных новостей: ЛДПР внесла законопроект о родовых усадьбах; на Мамаевом кургане спилили березку из песни Зыкиной; единственный в мире роговый оркестр  осчастливил филармонию Ростова-на-Дону. Данный оркестр — знак и символ нового начинания: из рога можно извлечь только одну ноту. Пока г-н Лысенко мастерски справляется с поставленной задачей, тщательно выискивая в непозитивном времени острый позитив, — гениальное изобретение позднего советского агитпропа.

Изнемогая в борьбе хорошего с отличным, глава ОТР действует в строгом соответствии с максимой прославленной гимнастки Алины Кабаевой: «Если тебе что-то дается сверху, нужно отдачу делать». Всего тридцать лет девушке, а ум поистине государственный. Вот сама Алина «делает отдачу», и результат налицо — Первый канал приурочил к ее круглой дате документальный фильм «Кабаева». Лучшие люди отечества, от Терешковой до Кобзона и примкнувшего к ним Джигарханяна, наперегонки поют осанну гимнастке, депутату, человеку. А у Сигурда Шмидта, уникального ученого и уникальной личности, дела с «отдачей», видимо, шли похуже, поэтому он ТВ крайне мало интересовал. Хорошо хоть успели к 90-летию снять «Линию жизни» — было что цитировать в посмертных репортажах.

Время от времени  данный телевизионный регламент нарушается, и тогда из-под коряги выползает какая-нибудь Скойбеда. У нее и отдачи, собственно, еще никакой не было, а она уже героиня экрана. Хотя желание означенной Скойбеды сварганить пару-тройку абажуров из кожи классового врага (предпочтительно еврейской национальности) всегда актуально в наших широтах.  Потому она и вынужденное прощение просит голосом прокурора, выносящего не подлежащий обжалованию смертный приговор. Тут опять же Петр Первый постарался. Дуализм его стратегии приносит  и сегодня дивные плоды. Несвободные люди всегда создают настоящее  из элементов прошлого. Оттого Брежнев с завидной периодичностью возглавляет  социологические хит-парады лучших вождей державы, вследствие чего его мемориальная доска скоро вновь воссияет на Кутузовском, 26.

В рамках очередного обустройства настоящего из элементов прошлого подозрительность то ли сталинского, то ли петровского масштаба  становится государственным трендом. Неустанный поиск врагов выводит уста Следственного комитета Маркина в звезды ТВ. Прежде он солировал в выпусках новостей, теперь в ток-шоу, ему посвященных.  Иногда «уста» путают апофеоз с кризисом, и тогда рождаются перлы  вроде этого: «Информационные технологии привели свободу слова к апофеозу». Но подобные мелочи с лихвой искупаются точным знанием: «Цель массовых беспорядков 6 мая была одна — сорвать инаугурацию президента». Маркин человек храбрый. Уж как его Тина Канделаки пугала первыми рядами расстрельных списков, если к власти придут «эти», то есть оппозиционеры, а он не испугался. «Хоть где-то быть первым», — пошутил спикер СК, глядя маслеными глазками на Тину. Маркин скромничает. Пока страна  живет по петровской заповеди «лучше  доношением ошибиться, нежели молчанием», — он всегда будет первым.

Да и «эти» к власти нескоро придут. Хотя как знать, как знать. Трагическая история Башкайкина,  потрясшая голубой экран, свидетельствует о возможности чуда. Еще в молодости врачи дружно приговорили Башкайкина к бесплодию, так как у него «вялые сперматозоиды». Он смирился и продолжал жить с тем, что Бог послал. Прошли годы. Вдруг у Михаила рождается ребенок от одной из дам сердца, что подтверждает анализ ДНК. Башкайкин не верит анализу. Он привык к своим малоподвижным спутникам и не желает с ними расставаться.  Однако наука неумолима: однажды и вялые сперматозоиды могут активизироваться.  Против природы не попрешь. Тут бессильны даже самые могущественные вожди.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»




Венецианская рокировка

Posted: 28 May 2013 04:35 AM PDT

Россия заменила своих представителей в Венецианской комиссии за демократию через право — консультативном органе по конституционному праву, созданном при Совете Европы в 1990 году. Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина и его заместителя Сергея Маврина сменили директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева и ее заместитель Владимир Лафитский.

С одной стороны, официальная причина для замены, озвученная Валерием Зорькиным, вполне обоснованна. Это рост нагрузки на КС и участившееся возникновение ситуаций, когда он и Маврин, как члены Венецианской комиссии, должны на ее заседаниях обсуждать те или иные российские законы, впоследствии рассматриваемые КС. Между тем судьи КС по закону не имеют права высказывать свое мнение по вопросам, которые потом могут попасть на их же рассмотрение. Получается, что они будут обязаны уклониться от обсуждения «российских» проблем на комиссии. Ни Хабриева, ни Лафитский, имеющие весомый авторитет в российском юридическом сообществе, в такую ситуацию заведомо не попадут.

С другой стороны, налицо существенное снижение статуса российских экспертов в Венецианской комиссии. И уже звучат мнения о том, что проделанная по решению президента Владимира Путина «рокировка» — демонстрация того факта, что Россия не намерена всерьез воспринимать рекомендации ВК.

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий