среда, 29 мая 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Posted: 29 May 2013 11:08 PM PDT

Скандалы с диссертациями обнажают проблему тотального политического подлога, ставшего стержнем системы управления страной

Глупо обвинять детей в том, что они списывают ЕГЭ в стране, где государственные мужи списывают диссертации. Но проблема поддельных диссертаций страшна не только банальной коррупцией или подлогом— нашли чем пугать Россию, которая стоит на коррупции и подлоге, как Петербург на болотах. Зачем вообще диссертации представителям власти, которые порой (в путинской России — чаще всего) не в состоянии ни написать, ни произнести сколько-нибудь связный текст, не то что сказать новое слово в науке? В стране, где ценность профессионализма сведена к нулю, а значимость тупой лояльности вознесена до небес, диссертации дают чиновникам фейковые социальные статусы и служат инструментом имитации компетентности. При этом происходит двойное политическое убийство науки — настоящих ученых преследуют как «врагов народа», «иностранных агентов», попутно плодя мнимых из числа представителей государственной элиты.



Как уже было в  довольно мрачные времена нашей  истории, все главные новости  о науке у нас нынче с  отчетливым прокурорско-судебным металлическим  привкусом.


То «Левада-центру» вынесут  предписание, что независимая социология в России является политическими происками иностранных агентов. То Генпрокуратура отчитается о проделанной работе в  Министерстве образования и науки. После чего замминистра Игорь Федюкин, главный борец с плагиатом в диссертациях чиновников, тут же подаст в отставку, чтобы «уменьшить давление на министерство».

Прокурорская проверка установила, что за прошлый год  президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1300 дипломов доктора наук. Кроме того, «установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений». Причем прокуратура обвинила Министерство образования и науки еще и в том, что оно не отменяет решения о присвоении ученых степеней после нахождения в них плагиата. Если учесть, сколь высокие посты занимают разоблаченные плагиаторы и сколько еще не пойманных «жуликов от науки» среди российской политической элиты,  последнее обвинение в адрес министерства звучит особенно цинично.

Обман с присуждением ученых степеней и званий — часть гораздо  более опасного для общества и  государства обмана. Среди российского (как, впрочем, и раньше среди советского) политического истеблишмента сохраняется мода на ученые звания. Причем, это не просто «понты». В стране рабов ученая степень, а не реальные научные знания являются дополнительным подтверждением статуса человека, его принадлежности к закрытой касте хозяев России. Знания, наоборот, опасны и ведут к изгойству. Поэтому путинская Россия — страна фейковых социальных статусов. Человек ничем не умеет управлять, но ему дарована — за лояльность, по дружбе, по блату — важная государственная должность. А, значит, по неписанным правилам «пацанского» государства, должна быть и диссертация как доказательство того, что он умный и способен занимать этот пост. В советские времена такие фейковые диссертации прикрывали десятки тысяч карьер по комсомольской, партийной, чекистской линии. А настоящие ученые с гражданской позицией часто оказывались политическими заключенными.

И сейчас очень показательно, что  научную мысль в стране либо объявляют  политически опасной, как это  происходит с независимой социологией, либо пытаются купировать в резервациях — таким должен был оказаться проект «Сколково», абсолютный ментальный наследник сталинских «шарашек». Но не окажется, потому что аппаратный реванш настиг организаторов этой «золотой тюрьмы» для передовой научной мысли.

Нынешние диссергейты обнажают проблему тотального политического  подлога, ставшего стержнем системы  управления страной. Нами правят люди, которые выдают себя за компетентных специалистов, не являясь таковыми.



Поэтому в стране, где столь низко ценится профессионализм, процветает торговля дипломами, подделка диссертаций и прочие виды имитации компетентности.


Можно попытаться запретить действующим  политикам и чиновникам писать диссертации  и аннулировать существующие — такие предложения уже звучат. Но это не менее дико, чем бизнес на написании чужих диссертаций или производство фейковых кандидатов и докторов наук из карьеристов всех мастей.

Единственное оружие против списывания ЕГЭ и плагиата в диссертациях —  элементарная честность всех участников процесса и прозрачность процедур. Пока же мы существуем в подложном государстве. Этот политический подлог — отнюдь не только фальсификация выборов. Она, как и липовые диссертации, лишь следствие тотальной фальсификации всего политического процесса в стране.

Неудивительно, что нынешняя российская власть — жалкий плагиат худших «кусков» из Ленина, Сталина, Брежнева и российских императоров.

Семен Новопрудский
журналист




Краткий путеводитель с красочными картинками

Posted: 29 May 2013 09:04 PM PDT

Чего только не наслушаешься в плацкарте на Киров! И ведь, что печально — может и пригодиться

Эту колонку я пишу в поезде Москва—Киров. Большой компанией мы едем на суд к Алексею Навальному. Люди очень разные: предприниматели, два учителя, два радиоинженера, специалист по статистике случайных процессов, налоговый консультант, саксофонист, журналист из глубинки, физик из Дубны, а также гражданин Болгарии, по роду занятий пасечник, бывший наш соотечественник.

Я пишу колонку про тюрьму в плацкартном вагоне — так веселее ехать, вокруг все свои,  и заодно громко спрашиваю вагон: понятно ли этим активным и умным людям, что такое блаткомитет? Что такое «красная зона» и что такое «черный ход»?

К моему изумлению, им непонятно. Да, они читали Солженицына и Шаламова, Евгению Гинзбург или хоть Довлатова, например, — но нет, это пока на себе не прочувствуешь… В общем, получается, что все последние годы в этой рубрике в «Новой» я переписывалась исключительно со своими, с зэками и зэчками. А круг, увы, ширится. Тогда как дорогие россияне,  согласно последним опросам ВЦИОМа,  считают, что сажают у нас мало и надо бы поболе. Как будто сажают у нас залетных марсиан, а не тех же самых дорогих россиян.

И вот я рассказываю про тюрьмы и зоны другим — как бы гражданским — языком. Так, чтобы было понятно физтеху и мехмату. А также факультету муниципального управления. Увы, они интересуются не из вежливости — они понимают: никто не застрахован, особенно они, шибко умные.

…Давным-давно, когда мы с мужем только начинали свой тюремный путь и постигали азбуку зон и арифметику судов, мы наблюдали фазу заката «черных зон». Я тогда нуждалась в некотором ликбезе насчет расцветки, поэтому коротко и примитивно расскажу для начинающих поход по скорбной стезе: «черная зона» — это место лишения свободы, где все решает блаткомитет (т.е. собрание авторитетных в своей среде преступников, они следят за поддержанием «черного хода» — за соблюдением воровских традиций и понятий). «Красная зона», в общем, такая же, только роль блаткомитета играет администрация. А поскольку любая тюремная администрация при ближайшем рассмотрении мало чем отличается от блаткомитета, то сейчас отличить «красную зону» от «черной» бывает трудно. Блатные администрацию скупают на корню (чего раньше не водилось, ибо было западло), а начальники с удовольствием скупаются.

Смычка «черного хода» и «красных зон» произошла на наших с мужем глазах, то есть за последние пять лет. Копни любую образцово-показательную «красную зону» — да вот хоть в Пакино Владимирской области — и увидишь блаткомитет во всей красе. Да что там зоны — бывалые зэки помнят, что никакого «черного хода», «смотрящих» не может быть в колонии-поселении просто по определению. Ан нет, теперь есть. Все это, конечно, было бы комично, однако случаются и трагедии, и обыкновенная похабщина.

Вот в КП в Кохме (это Ивановская область) случился беспредел. Обычные хулиганы решили собирать «на общее» с каждого зэка вне зависимости от возможности (кстати, «мужиков»,  то есть не поддерживающих это дело,  обходили стороной). По понятиям, каждый пополняет общак по мере возможности, а также сдает в среднем 20% от выигрыша в карты. В Кохме было иначе: кто не хотел играть, считался проигравшим и обязан был сдать в общак. Который, кстати, пускали не на общие нужды, а на покупку еды и алкоголя держателям общака. Кто сопротивлялся,  били смертным боем:  в общем, дедовщина, что против понятий. Неудивительно, что из КП народ начал бежать. Только официально зарегистрированных случаев — пять за полгода.

Актов на избиения никто не составлял, — начальство, так удобнее — колонией заниматься не нужно, все вопросы, от уборки до выхода на работу на объекты,  решаются как бы сами собой, через самодеятельный блаткомитет. За это беспредельщикам полагался не только грев, но и УДО: например, администрация и члены ивановского ОНК (из фонда «Забота») единогласно поддержали ходатайство об УДО некоего Мухтарова — при наличии пяти взысканий и двух ШИЗО. Однако частные побеги обратили на себя внимание уже совсем высокого начальства, и лавочку пришлось временно прикрыть. В КП сменили «хозяина», беспредельщиков через ШИЗО отправили в лагерь, и там у них явно будут проблемы в общении с настоящим блаткомитетом — за дедовщину.

Но Ивановский УФСИН небольшого ума, а потому в уже зачищенный поселок ввели спецназ. Измывались всяко — ждали, что осужденные сорвутся и это оправдает применение силы. Но зэки на провокацию не поддались, и пока обошлось. Но спецназ в КамАЗе остался стоять у КП — неделю уже стоит. Полагаю, УФСИН будет искать самого неудобного для них зэка и пытаться вешать на него организацию беспорядков, которых пока нет. Но УФСИН очень старается, чтобы были.

…И это рядовая ситуация. Учитесь избегать провокаций и идиотских разводок, мои дорогие любители алгоритма интерполяции и оптимизации кодирования сложных цепей Маркова. Чего только не наслушаешься в плацкарте на Киров.

Ольга Романова



Просто для сведения

Posted: 29 May 2013 11:15 AM PDT

В суде выяснилось: не всегда «запрет» префектуры на проведение пикета — это действительно запрет. Иногда — это просто лирическое письмо организаторам, не имеющее никакой юридической силы

Басманный районный суд Москвы отменил решение мирового судьи Чукановой, наложившей штраф на организатора пикета у Белорусского посольства в декабре прошлого года. Это решение знаменательно само по себе, однако есть в нем и дополнительная ценность — оно уничтожает популярный предлог для фактического запрета подобных акций протеста.

5 декабря 2012 года московские фотографы намеревались провести пикет напротив белорусского посольства в Москве. Поводом для акции послужило следующее событие: на Ошмянской таможне (Гродненская область, Беларусь) были изъяты альбомы фотографий конкурса «Пресс-фото Беларуси-2011». Руководство таможни не разглядело художественной ценности альбомов, зато разглядело какие-то нарушения в выходных данных. По этой причине таможня решила альбомы сжечь. Тогда московские фотографы и решили выступить в поддержку белорусских коллег.

Однако из префектуры ЦАО, куда подавали заявку на митинг, пришел ответ за подписью заместителя префекта Литошина: «Информирую вас, что в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, постоянным членом которого является Российская Федерация, ни одно государство не имеет права вмешиваться прямо или косвенно по какой бы то ни было причине во внутренние или внешние дела другого государства».

Каким образом конкретные граждане, выступающие в защиту прав других граждан, могут быть приравнены к государству, Литошин не пояснил, однако предупредил: «Участники публичного мероприятия при проведении указанного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке».

(Стоит отметить, что туманная ссылка на общие принципы ООН — довольно распространенный способ латентного запрета акций протеста у посольств. Под этим же предлогом, к примеру, был запрещен пикет у посольства Казахстана после событий в Жанаозене.)

Организатор пикета у Белорусского посольства Виктория Ивлева попробовала опротестовать решение Литошина в Таганском суде, однако Таганский суд оставил жалобу без движения, поскольку будто бы не понял, в чем состоят требования заявителя. Непонимание Таганского суда было обжаловано в Мосгорсуде, а фотографы тем временем все же вышли к посольству.

Пикет закономерно разогнала полиция, продержав его участников в отделении несколько часов. Мировая судья Чуканова присудила им по 10 000 рублей штрафа.

Позже Мосгорсуд все-таки обязал Таганский суд рассмотреть декабрьскую жалобу заявителей, и тот в итоге вынес решение: в письме за подписью заместителя префекта Литошина не содержится запрета на проведение пикета. Документ префектуры — не более чем «информационное письмо», и мероприятие она, оказывается, все-таки согласовала.

С этим решением Таганского суда Ивлева обратилась уже в Басманный суд — требовала отменить решение судьи Чукановой о наложении штрафа. И Басманный суд (судья Москаленко) постановил: «Учитывая, что публичное мероприятие, заявленное Ивлевой-Йорк В.М., с префектурой ЦАО было согласовано, суд приходит к выводу, что постановление мирового судьи подлежит отмене».

Участники митинга теперь планируют обратиться с иском к ОВД, разогнавшему законный и согласованный пикет.

P.S. Между тем в апреле Ошмянский суд Гродненской области Республики Беларусь все же приговорил изъятые таможней каталоги фотовыставки к уничтожению, обнаружив в них признаки экстремизма. Как в объективном отражении действительности (а что может быть объективней репортажной фотосъемки?) обнаружился экстремизм, суд не пояснил.

Ольга Боброва
Обозреватель

Председатель ТИК неподсуден?

Posted: 29 May 2013 05:18 AM PDT

Судебное заседание по делу о нарушении главой ТИК законодательства не состоялось

В Даниловском мировом суде 29 мая должно было состояться судебное заседание по нарушению прав представителя СМИ на избирательном участке. Заявитель – журналист газеты «Гражданский голос» Михаил Каленков, ответчик - председатель ТИКа Игорь Иванович Брынзов.

Каленков рассказал, что 5 марта на заседании ТИКа, где должны были утвердить списки одной из участковых избирательных комиссий, ему запретили снимать на камеру, а потом и вовсе вытолкали из помещения. Журналист считает, что это было прямым нарушением его прав на своевременное получение информации с заседаний комиссии, а члены ТИКа просто хотели назначить удобных им людей. По этому правонарушению Брынзову грозит штраф до двух тысяч рублей и, возможно, запрет на деятельность в избирательной комиссии.

Игорь Иванович в свою очередь назвал Каленкова «неграмотным» с точки зрения права человеком. В подтверждение своей правоты он приводит статью 30.11 закона о гарантии избирательных прав и права участвовать в референдуме. Там сказано, по словам Брынзова, что «что снимать на камеру можно только в дни голосования или в дни досрочного голосования». При этом председатель комиссии заявил, что журналист намеренно шел на конфликт.

– Если бы он хотя бы спросил у всех членов комиссии разрешение на съемку, то возможно было бы договориться. Нужно хотя бы правила вежливости соблюдать. Не все женщины хотели, чтобы их на камеру снимали. Записывать на бумагу – пожалуйста, – прокомментировал Брынзов.

В итоге, слушание не состоялось: дело было возвращено в полицейский участок. Каленков уверен, что знает точно, что будет по итогам повторной проверки:

– Суд вынесет определение об отказе в возбуждении дела. У нас уровень аргументации таков, что можно написать, что угодно. Например, что право журналиста на видеосъемку в законе отсутствует. Там можно написать любой бред. Я буду обжаловать такое решение. Но результат более менее предсказуем - никаких шансов.

Анастасия Львова

Режим движется к интеллектуальному банкротству

Posted: 29 May 2013 12:41 AM PDT

С кем останется власть, если таких людей, как Сергей Гуриев, будут выдавливать и страны?

Лучший российский экономист и организатор экономической науки Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и отказался претендовать на место в наблюдательном совете Сбербанка. Пока Гуриев находится в Париже, где живет его семья и работает супруга, блестящий экономист Екатерина Журавская, профессор РЭШ и Парижской экономической школы. Ввиду того, что к нему есть претензии Следственного комитета, возможно, в связи с участием Гуриева в общественной экспертизе дела ЮКОСа, трудно прогнозировать возвращение экономиста в Россию. «Новой газете» он подтвердил, что претензии к нему лично есть, но от подробных комментариев отказался.

Раньше первоклассных экспертов не слушали, хотя позволяли им стирать подошвы о белодомовский паркет и кремлевские ковры (и наоборот). Теперь, судя по всему, их будут профилактировать и преследовать. Это начало погрузки живого товара на философский пароход.

Путинский режим оформился: он выжигает дотла вокруг себя все, что даже лишь намеками указывает на его несостоятельность. Да, это самоубийственный путь, но движение одноколейное. Как говорили во времена советской власти: «мы встали на этот путь и с него не свернем». Даже если шпалы в Северомуйском тоннеле ведут в никуда…

Кстати, о советской власти. Она поступала ровно так же. Выдавливала и сажала все живое и мыслящее, ставя перед людьми все ту же дилемму: посадка или высылка из страны. Лучшие писатели, лучшие ученые, лучшие специалисты. Результат известен. Власть осталась в трагическом одиночестве – как товарищ Сталин или как коллективно умиравшее Политбюро в позднесоветские времена. СССР погиб не только из-за высокой нефти, ставшей низкой, не только из-за чрезмерной милитаризации экономики – он морально и интеллектуально обанкротился. Нынешняя власть как раз и идет именно к моральному (обман во всем – от фальсифицированных выборов до липовых диссертаций представителей истеблишмента) и интеллектуальному (отказ от услуг лучших из лучших профессионалов) банкротству.

Судя по всему, ситуация зрела давно. Еще 20 мая бывший замминистра финансов Алексей Саватюгин написал в своем твиттере: «Спешите купить книги Сергея Гуриева, пока они продаются». Что-то знал…

В принципе, это скандал международного масштаба. И не только потому, что он встает в один ряд со всей линейкой  резонирующих в мире российских кошмаров – от дела Pussy riot до Болотного дела, от антисиротского закона до закона об «иностранных агентах», от диссертационных скандалов до давления на Минобрнауки. Но и потому, современная economics, как и любая наука, впрочем, не имеет национальности – она интернациональна.  И преследование Гуриева – мощнейший удар по науке: Россия лишает себя репутации в этой области гуманитарного знания. Не удивлюсь, если следующими под ударом или диким давлением окажутся другие работавшие на власть по-настоящему профессиональные структуры – ВШЭ или Академия народного хозяйства. А самого Гуриева объявят «иностранным агентом», потому что у него жена работает в Париже.

Дальнейшее развитие событий многое прояснит: Гуриев был в высокой степени близок Дмитрию Медведеву, особенно в начале его правления, и если премьер-министр не сможет за него заступиться, если экономическое сообщество, знающе цену Гуриеву, не проявит солидарность, -- значит, и в самом деле лучшим ученым надо готовиться к эмиграции,  а каким-нибудь «православной социологии» или «чекистской экономике» к торжеству.

Стране от этого точно легче не станет. Она уверенными шагами движется в третий мир.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»



«Полонский в гримерную вошел стоя…»

Posted: 28 May 2013 11:20 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Полонский в гримерную вошел стоя…»
Адвокат потерпевшего Александр Добровинский «поймал» свидетеля Ольгу Романову:
— В ходе предварительного следствия вы дали показания, что Полонский сидел в гримерной.
— Прежде чем сесть, он вошел в гримерную, где уже были я с Ясиной, Лебедев, гримеры, — ответила Романова.
— Так сидел Полонский или стоял? — уточнил Добровинский
— Можете записать: «Полонский в гримерную вошел стоя».
В ходе всей записи программы Полонский, по словам Романовой, продолжал провоцировать Лебедева. Тот был вынужден угомонить провокатора.

На протяжении всего процесса федеральный судья Андрей Бахвалов практически каждому свидетелю задавал один и тот же вопрос:
— Озвучивали ли Полонский и Лебедев свое отношение к тем или иным партиям, политическим программам, законопроектам?
В ответ неизменно звучало: «Нет». А после просмотра видеозаписи программы «НТВшники» и судья, и все участники процесса смогли убедиться, что в этой программе Лебедев с Полонским вообще не дискутировали.


Адвокат потерпевшего Диана Татосова представила суду документы, подтверждающие, что 3 апреля Сергея Полонского освободили из тюрьмы камбоджийского города Сиануквиль и он находится под подпиской о невыезде из страны. К документам были приложены нотариально заверенные переводы документов.

Суд приобщил документы к делу.  Защита Полонского тут же заявила ходатайство об оглашении показаний Полонского, данных на стадии предварительного расследования.

Адвокат обвиняемого Генри Резник возразил:
— Если бы Полонский находился под стражей, это было бы чрезвычайным обстоятельством, не дающим потерпевшему возможности прибыть в Останкинский суд. Прокуратура может обратиться с ходатайством к судебным властям Камбоджи, чтобы Полонскому разрешили покинуть на время страну и Полонский смог лично принять участие в судебном процессе.

Действительно, Сергей Полонский не сильно загружен в следственных действиях, регулярно выкладывает в социальных сетях фотографии о том, как проводит время, подкрепляя их бодрыми комментариями: «Так жить можно…»

ПОЛОНСКИЙ в Бочке

Несмотря на возражения Резника, суд огласил показания потерпевшего. Этот документ оказался последним, представленным обвинением в качестве доказательства вины Лебедева.

Судебный процесс продолжится 31 мая. Ожидается, что в пятницу будут допрошены свидетели, заявленные адвокатами Лебедева, — Герман Стерлигов и Сергей Лисовский.

ПОДРОБНОСТИ






Комментариев нет:

Отправить комментарий