воскресенье, 26 мая 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Мементо «Мемориал»

Posted: 26 May 2013 10:14 PM PDT

Прокурорские проверки НКО в России признаны законными в первой судебной инстанции

В минувшую пятницу Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу Международного общества «Мемориал» и одноименного правозащитного центра о незаконности действий прокуратуры, проводившей проверку некоммерческих организаций.

Ранее прокуратура обвинила «Мемориал» не только в получении денег из США, но и в занятии политической деятельностью. В ответ члены НКО обратились в суд в попытке доказать, что действия проверяющих противоречат 21 и 22 статьям Закона о прокуратуре. То есть, по закону, проверки должны проводиться «на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов». Кроме того, в «Мемориале» подчеркнули, что инспекция отказалась сообщить основания проверки и не разъяснила представителям организации их процессуальные права.

На суде прокурор заявил, что пресловутая политическая деятельность заявлена в уставе организации. «Мемориалу» не повезло: слово «политика» и производные от него встречаются в официальных документах НКО на каждом шагу, — прокуратуре не обязательно было даже обосновывать свои выводы. Причем в смысл, кажется, никто в ведомстве не вчитывался.

В частности, правозащитный центр ставит перед собой следующие задачи: проводить перезахоронения жертв политических репрессий, содействовать реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям. Но, кажется, самыми подозрительными видами деятельности для прокуратуры стали: участие в формировании общественного сознания на основе ценностей, демократии и права и содействие в построение развитого гражданского общества и демократического правового государства, исключающего возможность возврата к тоталитаризму. Здесь, действительно, есть, о чем волноваться.

Однако результаты проверок не являлись предметом судебного разбирательства, а на вопросы о законности их проведения представитель прокуратуры не ответил. Он подчеркнул, что проверка производилась по поручению Генеральной прокуратуры «с целью установить, выполняет ли организация соблюдение федерального законодательства».

«Они не предоставили ни одного возражения нашей аргументации, но результат все равно очень предсказуемый. Наивно было бы ожидать, что суд войдет в противоречие с прокуратурой», — поделился с «Новой» член правления «Мемориала» Ян Рачинский. Он также добавил, что представитель прокуратуры не смог ответить на вопрос о правовых основаниях для подобных проверок, однако это не помешало суду вынести решение об отказе в требованиях «Мемориала» — признать действия прокуроров незаконными и прекратить проверку НКО.

Мотивировочная часть будет оглашена в течение десяти дней, после получения полного текста решения. В «Мемориале» уже готовятся его обжаловать: «Надеемся, Конституционный суд будет основываться на праве, а не на желаниях прокуратуры. С 2000 года существует позиция КС о том, что полномочия прокуратуры не беспредельны, а сам Закон о Прокуратуре и раньше становился предметом внимания КС», — пояснил Ян Рачинский.

«Мемориал», разработавший свой путь борьбы, сейчас стоит во главе тех НКО, которые решили бороться с давлением на организации в судах. Подобное не могут позволить себе ни «ГОЛОС», который уже задумывается о возможном закрытии из-за отсутствия денег, ни «Левада-центр», для которого многочисленные судебные заседания плохо скажутся на результатах работы организации.

«Мемориал» же настроился до конца добиваться признания проверок незаконными.

Ситуация, кажется, зашла в тупик. Какой бы выход ни избирали для себя организации, они едины в одном — ни при каких обстоятельствах не регистрироваться в качестве иностранного агента. «Существует определенное восприятие терминов людьми, и ни один приличный человек просто не может назвать себя агентом, как и правящая партия не хочет называть себя партией жуликов и воров», — подчеркивают в «Мемориале». Даже без клейма «агента» НКО уже заявляют о том, что пропаганда на центральных телеканалах и многочисленные суды влияют на отношение людей к правозащитникам.

С другой стороны — прокуратура, которая с каждый днем только усиливает давление на некоммерческие организации. За российские НКО вступилась уже и немецкая секция Amnesty International, которая на ежегодном съезде приняла резолюцию с требованием «остановить волну проверок против неправительственных организаций, не применять угрожающих мер по так называемому закону об «иностранных агентах» и отменить уже предпринятые санкции».

Сомнительно, что и это поможет защитить российские НКО. График судов с участием организаций по всей России расписан на несколько недель вперед, и в нем нет пустых дней.

Ольга Просвирова
Корреспондент

Кому мешают люди с видеокамерами

Posted: 26 May 2013 07:27 AM PDT

По факту жестокого избиения в Колпине активиста движения «Синие ведерки» Георгия Кокорина заведено уголовное дело.

По словам Георгия Кокорина,на него набросились двое людей кавказской внешности и трое — славянской. Причем среди нападавших был сотрудник ДПС Александр Хребтов. Как считает активист, группировка действовала по наущению полицейских.

«Раньше я сам не верил, что группировки из полицейских и бандитов ведут такую активную деятельность, — рассказывает Георгий Кокорин. — Но как-то нам написали в соцсетях: «Если бы ваши активисты приехали в Колпино, вам бы там полицейские руки заломали и морду набили». 19 мая я и координатор петербургского движения «Дорожный контроль» Алексей Новиков поехали в Колпино. Хотели убедить людей, что все не так, как они представляют, снять позитивное видео о том, как работают местные полицейские». 

Инициативе активиста не суждено было осуществиться. Видео снять удалось. Но далеко не позитивное. Кокорин вспоминает, что они с приятелем увидели, как полицейские грузят машину нарушителя на эвакуатор. При этом патрульный автомобиль был припаркован на тротуаре. Вроде бы там должна была быть стоянка, но никаких знаков, подтверждающих это, не оказалось. По словам Кокорина, наблюдатели подошли к полицейским и высказали свои соображения на этот счет. Один из инспекторов согласился, что знаки и правда нужны. Другой тут же принялся кому-то звонить.

— Через некоторое время к нам подъехал автомобиль BMW, — продолжает активист. — Оттуда вышли двое кавказцев и трое мужчин славянской внешности. Среди них, как я потом узнал, был сотрудник ДПС Александр Хребтов. Мужчины спросили у инспектора, как проехать к улице Веры Слуцкой, а пока он отвечал, смотрели на нас. Увидели, что у меня на поясе камера, и тут же набросились. Кто-то ударил меня сзади. А Хребтов стал лупить меня по лицу и кричать: «Ты, браток, не туда заехал. Ты у себя в Петербурге будешь снимать видео, а здесь мы тебя убьем». Они сорвали с меня куртку, в которой были ключи от квартиры, паспорт и деньги, принялись топтать ногами видеорегистратор. Я звал на помощь, но инспектора просто наблюдали за происходящим. Я потом спросил у одного из сотрудников ДПС, почему он ничего не сделал, а тот удивился: «Мне стрелять нужно было, что ли?»… К счастью, на помощь подоспели люди и бандиты скрылись — трое ушли во дворы, двое уехали на машине. Потом приехал еще один наряд ДПС, но преступников ловить они не стали. 

По словам Кокорина, сотрудники полиции вызвали скорую и принялись задавать вопросы. Интересовались, зачем велась съемка и что собираются делать активисты. Но те сели в машину и уехали в город. 

Врачи диагностировали у Кокорина сотрясение мозга, ранения лица, ушибы рук, ног, туловища. Вплоть до пятницы он пробудет в больнице. Активист надеется, что виновные понесут наказание.

— Ко мне в больницу приходил начальник по работе с личным составом, — говорит он. — Сказал, что уголовное дело заведено, пока в отношении неустановленных лиц. Но якобы Хребтова вот-вот удастся расколоть. Вроде бы и начальник местного ГУ МВД Сергей Умнов, и его заместитель Константин Власов хотят с этим разобраться. Я надеюсь, дело так не оставят. 

Между тем версия событий, изложенная на сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, отличается от рассказанной активистами. Так, по предварительным данным, распространенным пресс-службой ведомства, патрульная машина находилась не на тротуаре, а на специально отведенном для парковки месте. Активисты же «всячески пытались спровоцировать конфликтную ситуацию». Вскоре к ним примкнули еще три человека. Вместе они мешали работе инспектора. Затем к полицейскому подошел неизвестный мужчина и спросил, где находится улица Веры Слуцкой. Пока тот отвечал и заполнял служебные документы, трое мужчин и активист затеяли драку. Полицейские «незамедлительно приняли меры к предотвращению конфликта и дополнительно на место происшествия вызвали еще один наряд ДПС». После случившегося к инспекторам подошел Кокорин — он предъявил претензии, что те не применили оружие в отношении его обидчиков.

P.S.   22 апреля к Георгию Кокорину пришли сотрудницы колпинского отдела дознания. Но активист отказался давать показания, посчитав, что на представителей колпинской полиции могут оказать давление. Он будет ходатайствовать о направлении дела в ГУ МВД по Петербургу.  Пока прокуратура Колпинского района признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления по ст. 116, ч. 2, п. «а» только в отношении Дмитрия Платонова.  «Платонов — бывший сотрудник ППС. Сейчас выясняют причастность к случившемуся полицейского Хребтова», — сообщил Кокорин.

P.P.S.   Прокуратура Колпинского района признала законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Платонова по факту избиения активистов общественного движения "Синие ведерки"  Алексея Новикова и Георгия Кокорина.   В ходе проверки установлено, что 19 мая 2013 года около 02 часов 30 минут у ТЦ "ОКА" расположенного по адресу: бульвар Трудящихся, дом 12, Колпинского района Петербурга, Дмитрий Платонов, совместно с неустановленным лицом, беспричинно из хулиганских побуждений, находясь в общественном месте, умышленно избили Новикова и Кокорина.

Антонида ПАШИНИНА



Страшен не теракт, а его оправдание

Posted: 26 May 2013 03:10 AM PDT

Слишком много социальных и политических интересов завязаны на создание в Европе сословия людей, которые считают, что перед ними все виноваты и все им должны

В среду, 22 мая, агент ФБР в присутствии полицейских допрашивал чеченского иммигранта Ибрагима Тодашева, знакомого Тамерлана Царнаева и мастера боевых искусств, по поводу зверского тройного убийства, совершенного 11 сентября 2010 года. Тодашев уже готов был подписать признание, но вдруг вытащил нож и бросился на агента, который его застрелил. Примечательно, что об инциденте мы сначала услышали в изложении третьего общего знакомого, тоже иммигранта, Хусена Тарамова.

Тот, не моргнув глазом, объяснил, что агенты ФБР преследовали невиновного Тодашева непонятно почему. «Как только они узнали, что взрывали чеченцы, они стали следить за нами каждый день», — пожаловался Тарамов. Действительно, с чего бы?

В тот же день в Лондоне два исламиста — Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовел — публично зарезали британского военнослужащего. Они объяснили прохожим, что это — месть за притеснения мусульман во всем мире. Как объяснил газете «Гардиан» их духовный наставник, один из убийц был «застенчивым человеком, который очень переживал за события в Ираке».

В те же самые дни в Стокгольме молодежь из мусульманских пригородов жгла машины и школы. Как вы понимаете, все это было тоже справедливым возмездием в ответ на притеснения со стороны кровавого шведского режима. Полицейские застрелил 69-летнего мужчину, бросившегося на них с мачете, и, разумеется, ничем иным, кроме акта кровавого беспредела, погромщики это не могли не счесть.

Сразу после теракта, устроенного братьями Царнаевыми, леволиберальный истеблишмент принялся приводить примеры других терактов, устроенных не исламистами. Вспоминали Брейвика, Маквея и зариновую атаку в токийском метро.

К сожалению, разница между исламистскими терактами и Брейвиком заметна невооруженным глазом, и заключается она в том, что Брейвика никто не оправдывает. Однако каждый раз, когда исламисты взрывают Бостонский марафон или жгут полицейские участки, всегда оказывается, что а) их подставили, и это сделал кровавый режим, или б) это сделали они, но в ответ на невыносимые притеснения.

Запад имеет дело с принципиально новой волной терроризма: это терроризм тех, кто вырос на халяву и считает, что система перед ними в долгу. И что самое удивительное — система считает так тоже.

Увы, вопреки утверждениям о том, что братья Царнаевы были одиночками, они одиночками не были. То есть они были одиночками в том смысле, что их не инструктировала «Аль-Каида». Но у них была не просто ячейка, а целая группа единомышленников.

Посчитаем: во-первых, два казаха, Кадырбаев и Тажаяков, и их друг Филлипос, которые после теракта наведались к нему в комнату в общежитии, заметили там пустые фейерверки без пороха, заметили вазелин — и унесли. Такая трогательная деталь — вазелин. Эти трое знали, что вазелин нужен для изготовления некоторых типов самодельной взрывчатки.

Во-вторых, Тодашев и Тарамов, как минимум один из которых участвовал с Царнаевым в зверском убийстве. Причем заметьте, чувствует себя эта публика настолько правой, что не стесняется рассказывать о невыносимых преследованиях. Это значит, что эти люди долго и плодотворно варятся в собственном соку. Они привыкли, что, когда они рассказывают о невыносимых преследованиях, все ахают и помогают.

Легко заметить, что эта публика убеждений своих не скрывала, и даже случайным клиентам мать Царнаевых рассказывала про взрывы 11 сентября, устроенные кровавым ФБР. При том при всем гражданами США эти люди от рождения не были: то есть они получили в США убежище, они жили на деньги налогоплательщиков, на эти деньги клеймили США, на эти деньги организовали теракт, и, самое удивительное, ни в каком убежище не нуждались — спокойно ездили в Россию.

Я понимаю, что нельзя сажать за записи в интернете, но выслать-то их было можно? Зачем содержать за деньги американских налогоплательщиков людей, которые имеют к США такие претензии и которым Америка ничего не должна?

Ответ заключается в том, что система социальных бенефитов чрезвычайно заинтересована в Царнаевых. Она заинтересована в людях, которые не могут и не хотят приспособиться к жизни в Америке, которые будут жить на халяву и тем оправдывать ее, системы, существование. А психологическим спутником жизни на халяву всегда является ненависть к благодетелю и желание объявить себя его жертвой.

Убийцы британского солдата были в том числе поклонниками британского проповедника Анджема Чудари, того самого, которого поймали на видео объясняющим, что социальное пособие — это «пособие джихадиста». Неверные нам платят, а мы на это делаем джихад. Сам Чудари получает от государства около 40 тыс. долл. плюс даровое жилье — больше, чем иные военнослужащие.

Страшен не теракт: страшно его оправдание. Теракт удается не тогда, когда умирают люди. А тогда, когда про террориста говорят: «Он прав». В том, что террористы чувствуют себя правыми, огромная вина леволиберального дискурса. Это правозащитники всех сортов десятилетиями нам объясняли, как кровавые империалисты и сионисты обижают разных несчастных людей в Ираке или Палестине. Теперь эти несчастные люди живут в Бостоне и Стокгольме, и их уже обижают кровавые шведские полицейские.

К сожалению, слишком много социальных и политических интересов завязаны на создание в Европе сословия людей, которые считают, что перед ними все виноваты и все им должны.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»




Благодарственное

Posted: 26 May 2013 02:03 AM PDT

Сегодня на Руси, когда читаешь ленту, легко сказать мерси текущему моменту: не то чтоб наша власть внезапно нас пригрела, а все-таки снялась серьезная проблема. Причина многих драм, насколько мог постичь я, — соблазн припасть к стопам и оценить величье. Податели щедрот, коль где-то бунт случился, нас заслоняют от народного бесчинства. Как лира ни бряцай — признаем, задыхаясь, что лучше русский царь, чем первозданный хаос, чем кровь, что волю дай — и сразу хлынет, пенясь. Правительство, считай, последний европеец. Сам Пушкин — что уж мы, потомки сверхпоэта! — среди российской тьмы надеялся на это. Иной большой поэт считал, что прав и Сталин… Соблазна больше нет. Он стал неактуален. К кому теперь припасть? К каким еще оковам? Поверить в эту власть слабо и Чеснаковым. Финал. Благодарю. Писать сегодня оду великому царю, великому народу, во фрунт перед страной вставать, трясясь бесстыдно, — поступок столь срамной, что жаждущих не видно. Отечество, вглядись   — и явственно заметишь, что гладь твоя и тишь — один великий фетиш; что пусто за душой, каких подмог ни кликай; что быть такой большой — не значит быть великой; что если вечно спать — уже не пробудиться; что надо прежде стать, а лишь потом гордиться. Трещит земная ось, и нет надежд на милость. Что тишиной звалось — то пустотой явилось. Боюсь, что эту гать с извечным духом кислым придется наполнять каким-то новым смыслом. В нее поверить мог, и то себя измучив, еще, пожалуй, Блок, еще, пожалуй, Тютчев, — но веры больше нет, она исчезла где-то, и это — наших лет прекрасная примета. На новом рубеже все мертвенно и голо: не спрячешься уже, как прежде, в тень престола, не сможешь поприкрыть, как слово ни уродуй, лизательную прыть патриотичной одой, чтобы чужая блажь твою бездарность скрыла. Не спрячешь за пейзаж свое свиное рыло. Не воспоешь разбой, не возвеличишь плаху, дивясь ее размаху,   — придется быть собой.

Отчизна, как мне быть? Скажу тебе бесстыдно: тебя не разлюбить на уровне инстинкта. Но в эти времена — не вечные, не думай, — когда моя страна невольно стала суммой нефтянки, ФСБ, березового ситца, — я не могу к тебе серьезно относиться.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»



Комментариев нет:

Отправить комментарий