суббота, 18 мая 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Буза против Тютюкина

Posted: 17 May 2013 10:40 PM PDT

Программа «Специальный корреспондент» как пародия на пропаганду

Петр Саруханов — «Новая»

«…и появляется некто Тютюкин. Ему уже тридцать лет, а он все Тютюкин… Ну, нельзя быть политику Тютюкиным — будет кличка Тю-тю… И он берет фамилию жены — Удальцов». Плоды «журналистского расследования» гостя программы «Специальный корреспондент» Андрея Караулова так поразили ведущего Аркадия Мамонтова, что он аж вскрикнул, словно не поверив ушам своим: «Как-как фамилия? Тютюкин?» А получив подтверждение, брезгливо поморщился: «Он берет фамилию жены?» Депутат Сергей Железняк презрительно резюмировал: «Вот такие перевертыши у нас в оппозиции» — смех и оживление в зале.

Ну, во-первых, здрасьте вам, соврамши, дорогие товарищи-пропагандисты, — достаточно войти в любую поисковую систему, чтобы узнать: Сергей Удальцов носит фамилию матери, а не жены (притом что фамилия отца действительно Тютюкин: Станислав Васильевич Тютюкин, доктор исторических наук, профессор, заслуженный человек). А во-вторых, коли уж пошла такая пьянка и в эфире государственного канала и политической программы перешли на высмеивание фамилий, то я бы посоветовала товарищам и на себя оборотиться и повнимательнее приглядеться к новому бойцу идеологического фронта по фамилии Бузаладзе. Уместно ли допускать до государственного эфира фильм человека с такой фамилией? Нет ли скрытого смысла, а может даже, страшно сказать, крамолы в том, что в этой грузинской на первый взгляд фамилии скрывается вполне себе русский корень «буза»? То есть шумный беспорядок, скандал, смута — все то, против чего вроде бы выступает означенный журналист в фильме «Болото», а также его коллеги в программе «Специальный корреспондент», обсуждавшие сие творение.

А он и впрямь набузил в эфире с три короба — так, что одни герои его «расследования» теперь пишут публичные письма председателю ВГТРК г-ну Добродееву, разоблачая методы работы его подчиненных, а другие просто смеются, рассказывая у себя в блогах, как все было на самом деле. И неизвестно, что хуже: судебные иски и публичные опровержения или смех, сводящий на нет все усилия пропагандистов.

Александр Бузаладзе, автор фильма «Болото»

Комического эффекта журналист Бузаладзе достигает, надо признать, и без помощи своих главных героев — буквально несколькими фразами. Так, «великий и ужасный» Гиви Таргамадзе, интервью с которым Бузаладзе снимал в Вильнюсе, по словам автора, «весел и доволен — ест бананы, пьет боржоми» (сразу вспоминается песенка «Чунга-Чанга» из мультфильма «Катерок» с припевом: «Наше счастье постоянно — жуй кокосы, ешь бананы…»). Я уж не говорю о том, что этот вдохновитель российской оппозиции на крупных планах до оторопи похож на… председателя ВГТРК г-на Добродеева, прямо брат-близнец, когда молчит, — это ж надо было умудриться выбрать такие ракурсы, чтобы достичь такого сходства!

Ну, а дальше и вовсе начинается «цирк с конями». «Из Вильнюса, — с гордостью сообщил Бузаладзе, — мы привезли видео из серии «Нарочно не придумаешь». И правда — прямо навстречу съемочной группе из ресторана («дорогого ресторана», как потом многозначительно подчеркнул Аркадий Мамонтов) выходят видные российские оппозиционеры: Рыжков, Гозман, Пономарев, Милов. «В городе отчетливо запахло грузинским», — радостно резюмирует автор фильма, снова мастерски, одной фразой, достигая моментального комического эффекта. Застигнутые врасплох «заговорщики», однако, не пытаются спрятаться от камеры, напротив, нагло глумятся и даже сами снимают на фото телевизионщиков. Позже, в студии, Бузаладзе расскажет, что осталось за кадром и почему он выглядел на том видео растерянным. Оказывается, Владимир Милов, «бывший зам энергетики (так! — И.П.), в кабинете Касьянова», пока Рыжков выходил из ресторана «с перевернутым лицом», подкрался к Бузаладзе сзади и нанес ему несколько ударов в спину. Причем «сделал это так профессионально, что в камеру это не попало». «Гадкие совершенно люди», — подытожил он.

Гадкие же люди описывают эту сцену совершенно иначе — никто, разумеется, этого борца с оппозицией и пальцем не тронул, а Милов только спросил, почему он такой… нехороший человек. «Вы бы видели, как он испугался!» — смеялся он потом у себя в Живом Журнале.

А напоследок повезло Бузаладзе встретить в самолете (в бизнес-классе, конечно) и Бориса Немцова. Короче, все голубчики засветились. Все прилетали в Вильнюс на встречу с Таргамадзе и на съезд оппозиционеров России и Белоруссии. Журналист даже, вернувшись днем к тому ресторану, около которого встретил всю эту шатию-братию, на наших глазах произвел замеры и высчитал, сколько шагов от него до особняка Таргамадзе. Практически рядом! Так вот почему Таргамадзе накануне показался автору фильма таким довольным и веселым — очередная встреча с оппозиционерами состоялась, новые ставки сделаны… А то, что сами они утверждают, что были на международной конференции и Гиви этого в глаза не видели, — так что еще они могут утверждать, гадкие люди, умеющие только торговать Родиной, как заметил патриот и депутат Железняк в студии программы «Специальный корреспондент».

В студию ни одного из этих «торговцев Родиной» не позвали. Достаточно того, что посланец ВГТРК побывал в самом логове оппозиции, поработал в «жестких и экстремальных» условиях и привез материал, который с нескрываемым удовольствием обсуждали единомышленники: Караулов, Третьяков, депутаты Железняк и Сидякин, ну и сам Мамонтов, естественно. Он все сокрушался, что даже после такого неопровержимого компромата в адрес оппозиции все равно найдутся люди, которые будут называть это пропагандой. Зрители в студии — в основном пожилые тетеньки и дяденьки — напротив, верили всему безоговорочно — всплескивали руками, осуждающе качали головами, переглядывались и негодующе фыркали, внимая все новым фактам, выводящим злодеев на чистую воду. Карауловский «Тютюкин» тем более пошел на ура. Не позволим всяким там Тютюкиным, хвастунам и горлопанам, устроить нам на чужие деньги кровавую баню! Прав Мамонтов, это никакая не пропаганда, а самая настоящая на нее пародия. «Кривое зеркало». Петросян отдыхает.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»




СМЕРШение жанров

Posted: 17 May 2013 11:02 AM PDT

Если долго сталкивать лбами разные социальные слои, да еще выстраивать на этом государственную идеологию, обязательно получишь на выходе взрывной рост агрессии в обществе

Если долго сталкивать лбами разные социальные слои, да еще выстраивать на этом государственную идеологию (коллективный «Уралвагонзавод» на Поклонной против «болотных» хипстеров в норковых шубах), обязательно получишь на выходе взрывной рост агрессии в обществе. В стране идет настоящая война памяти — особенно вокруг Сталина, который вдруг стал средством для национализации истории группой людей, находящихся сегодня у власти. Из щелей выползают архаичные фобии, вроде антисемитизма, место которого вроде бы прочно заняли иные виды ксенофобии. В стране, где востребован единый учебник истории, реальной истории как бы и нет — ее место занимают или ностальгия, или дикость, или бренды, маркирующие «гордость» за прошлое — Сталин, Гагарин, Петр Первый и т.д.

В этом смысле девушка Ульяна Скойбеда из «Комсомольской правды», автор ставшей исторической фразы: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем», позднее замененной на: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног», — типичный и банальный продукт государственной идеологии и пропаганды. В рамках этой идеологии Сталин приравнивается к Победе, либерал — к врагу народа, инородец — к врагу страны. (В ходе предыдущего скандала Скойбеда не хотела «сносить» критику Госдумы от «иностранного гражданина» Владимира Познера.)

Симптоматично, что «кровь» в первой фразе (какой же абажур из человеческой кожи без крови?) была заменена на более политкорректную «почву», что, впрочем, не меняет смысла — это в чистом виде Blut und Boden, скажем деликатно, ультраправая «Кровь и Почва».

Споря с либералами в лице Леонида Гозмана, оклеветавшего СМЕРШ, Скойбеда и ее многочисленные — естественно! — сторонники углубляются в детальное сравнение функционала СС и СМЕРШа. Проблема-то не в функционале, а в цели и той, и другой структур — убийстве людей ради человеконенавистнической идеологии. СМЕРШ — отнюдь не символ победы СССР в войне. Сталин — не синоним победившего народа (что он сам признавал в знаменитом тосте 24 мая 1945 года: «Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство»). Обвинять главу СМЕРШа палача Абакумова в доказанных преступлениях — не значит переписывать историю и не признавать победы Советского Союза в войне. Гордиться вурдалаками только потому, что они жили и «работали» в годы войны, — не значит быть патриотом России. Это СМЕРШение жанров — все совершенно наоборот.

У нас славная история. Есть чем гордиться. Тем же подвигом народа в Великую Отечественную. Не власти, а именно народа. Можно гордиться подвигом тех людей, которые вышли на Красную площадь 25 августа 1968 года, протестуя против ввода советских танков в Прагу. Но нельзя гордиться решением советского руководства эти танки ввести. Герой России — Лариса Богораз, а не Леонид Брежнев. В такой трактовке национальной истории все становится с головы на ноги. А пока наша история находится в прямо противоположной позиции.

И не надо приватизировать Победу. Не Путин со Скойбедой победили в Отечественной войне. Но при этом и Путин, и Скойбеда, и Гозман, и все мы — наследники этой Победы. Ровно потому, что мы — один народ, который не делится по признаку принадлежности к той или иной площади.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой



Канал премьера

Posted: 17 May 2013 01:22 AM PDT

19 мая в 12.00 начнет вещание Общественное ТВ России

РИА Новости
Анатолий Лысенко, гендиректор ОТР

19 мая начнется вещание Общественного ТВ России. Так, по крайней мере, выглядит анонс на сайте otr-online.ru. Правда, у канала до сих пор нет собственной студии, а в том, что предоставленных средств хватит, сомневается даже директор. Главный вопрос остается открытым: насколько «суть» нового канала будет соответствовать его названию?

Идея создать общественное телевидение была одним из эпизодов «либерального курса» тогда еще президента Дмитрия Медведева — и выросла в целый проект. Из-за финансовых проблем сорвалась изначальная дата запуска — 1 января.

Теперь канал будет запущен уже точно: еще в начале недели появилась программа на 19 мая. По словам генерального директора ОТР Анатолия Лысенко, это канал, «поддерживающий людей, которые делают дело и хотят думать».

В сетке вещания на 19 мая — несколько программ: «Большая страна» — о жизни за пределами столицы; «Это вы можете» — о «народных умельцах» по мотивам советской программы 70-х; «Нестандартная модель» — о науке и передовых технологиях; «Социальная сеть» — о жизни глазами молодежи и др.

ОТР задуман еще и как рупор регионов: Лысенко рассказывает, что сейчас ведутся переговоры с местными студиями.

ПОДРОБНОСТИ

Депутатом может стать каждый

Posted: 15 May 2013 12:01 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Депутатом может стать каждый

Как и кем продаются мандаты народных избранников. Схема и действующие лица



О предстоящем катапультировании Владислава Суркова из кресла вице-премьера в Следственном комитете России узнали еще в середине апреля. А в пятницу, 19 апреля, уже после окончания рабочего дня, в 19.00 на сайте СКР появилось сообщение, что депутату Госдумы Константину Ширшову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, «Ширшов, имея умысел на хищение мошенническим путем денежных средств, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, требовал от предпринимателя 7 с половиной миллионов евро за обещание мандата депутата Госдумы. 7 июля 2011 года Ширшов получил от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва…»

Я уверен, отставка Суркова и предъявление обвинения депутату Ширшову связаны. По сведениям наших источников в ФСБ России, с 13 февраля, когда Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности, фактически шел торг: довести дело о продаже мандатов в отношении депутата до судебного приговора или спустить на тормозах. Те, кто принял решение судить Константина Ширшова, понимают, что процесс может вылиться в скандальные разоблачения кураторов думских выборов 2011 года, включая одного из ведущих «архитекторов» политической системы Владислава Суркова. И, похоже, что «добро» на эти разоблачения получено на самой вершине политического олимпа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ





«Кубинский бриллиант». Дорого

Posted: 14 May 2013 09:59 PM PDT

Пока Минобороны экономит на пилотажных группах, один из лучших пилотов вынужден защищать свое имя в суде

РИА Новости

9 мая 2013 года во время парада Победы над Красной площадью вновь пролетел «кубинский бриллиант». В исполинском ромбе — 5 тяжелых истребителей Су-27 «Русских витязей» и 4 легких фронтовых истребителя Миг-29 «Стрижей». За несколько недель до этого — 19 апреля — показательными выступлениями пилотажников отметил свое 75-летие Центр показа авиационной техники, в который входят легендарные пилотажные группы.

Один из лучших летчиков России, бывший командир «Стрижей» Валерий Морозов, в этих полетах, конечно, не участвовал. Вместо кабины самолета и авиабазы в Кубинке — почти ежедневные поездки по судам. Следователи и прокуратура решили, что борьба командира за выживание и сохранение группы — опасное для общества деяние. Ему вменяют получение взятки в 31 тысячу рублей. До семи лет лишения свободы.

В понедельник, после 8 месяцев предварительного следствия, Одинцовский гарнизонный военный суд наконец приступил к рассмотрению уголовного дела Морозова по существу.

О том, что знаменитый «кубинский бриллиант» 9 Мая ждут в небе над Красной площадью, сами летчики узнали примерно за месяц до Дня Победы. И, разумеется, прекрасно выполнили поставленную задачу. Как и всегда. Но мало кто знает, что «девятки» на параде Победы могло и не быть. Последние полгода «Стрижи» не могли нормально летать — не было самолетов. Все Миг-29 Центра показа авиационной техники по самолетным меркам уже пенсионеры — каждый летает больше 20 лет и требует регулярного ремонта и продления ресурса. Каждую такую «процедуру» приходится буквально «выбивать»: бесконечно звонить, убеждать, договариваться. Занимаются этим обычно командиры групп.

— Я еще год назад понимал, что самолеты у нас скоро «кончатся». Правда, не успел с этим разобраться, — с Валерием Морозовым мы беседуем во время очередного перерыва в судебном заседании.

Но благодаря параду Победы самолеты наконец-то отремонтировали и «продлили». Кубинка выдохнула: на ближайшие несколько лет «Стрижи» обеспечены техникой. Правда, до конца не ясно, потребуется ли она. Несколько лет руководство Минобороны лелеет мечту «пересадить» «Стрижей» с боевых самолетов на новые отечественные учебно-боевые Як-130 (хотя до сих пор не известно, подходят ли они для группового высшего пилотажа). Ведь, как заявил Анатолий Сердюков еще в 2011 году, это для нас слишком дорого — содержать пилотажные группы, которые летают на боевой технике.

Несмотря на специфику жизни пилотажных групп и Центра показа, никакой особый статус за группами не закреплен до сих пор. Их обеспечивают почти так же, как обычные строевые части (кстати, это касается и зарплат). А потому и красивые летные комбинезоны — такие, чтобы не стыдно было за границей показаться (говорят, те, что выдают, приходят в негодность буквально через несколько стирок), и все сувениры и атрибутику с символикой групп (чтобы было, что подарить гостям аэродрома и иностранным пилотам) летчикам приходится делать либо за счет спонсоров, либо — за свой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Запасной выход из колонии

Posted: 14 May 2013 05:52 AM PDT

Как фальсификация доказательств или вынесение заведомо неправосудного решения становятся «общественно не опасными деяниями»

Жил-был один нечестный полицейский — ну то есть самый обычный. И то ли он заигрался, то ли начальству долю не донес, то ли еще что с ним приключилось — но сдали его вчистую сначала собственной безопасности, а потом и суду. И засветил ему срок по ст. 303 УК «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Статья так себе, максимум 7 лет — не то что наши предпринимательские. Однако хитрый мент и здесь оказался не промах и после получения декоративного срока с отбыванием в колонии-поселении немедленно написал ходатайство о применении к нему одной блатной статьи УК. Есть у нас такая — специально для подобных случаев, для «социально близких», — ст. 80, ч. 1. Цитирую: «Лицу, отбывающему <…> лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания».

И наш прекрасный мент написал ходатайство вот такого содержания: «В связи с тем, что я утратил общественную опасность ввиду того, что я уволился из правоохранительных органов, а мое деяние, квалифицированное по ст. 303 УК РФ, перестало быть общественно опасным ввиду восстановления в правах потерпевших, прошу освободить меня от дальнейшего отбывания наказания».

Никто ведь не сомневается, что его тут же и освободили?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Незнакомец в ночном Дюнкерке

Posted: 14 May 2013 01:01 AM PDT

«Их нравы» — привычка делать добро

С детства мне внушали, что нашим людям присущи коллективизм и взаимопомощь, а «у них там» царит угрюмый индивидуализм. Пожив за четыре десятка лет журналистской работы на Востоке и на Западе, совершенно авторитетно заявляю: да, индивидуализм в Европе имеет место. То есть привычка совершать индивидуально осознанные поступки. Разные. В том числе делать добро.

Детские страшилки про «их нравы», про «человек человеку волк» остались в советском прошлом, и я не думал, что стоит места в газете банальная история, которую рассказал коллегам. Но они сочли, что стоит.

…Темнело, когда, закончив дела и поужинав, я выехал из Портсмута, рассчитывая около двух ночи вернуться в Брюссель.

Еще на лондонской кольцевой зажегся желтый глазок, напоминая, что бак скоро «высохнет». Решил, что заправлюсь в Фолкстоуне, где будет запас времени перед загрузкой в «челнок». Это такой поезд для автомобилей, который ходит в туннеле под Ла-Маншем.

У шлагбаума терминала меня встретила надпись на электронном табло: «Господин Александр Минеев, у вас билет на 23.20, но есть свободные места на 22.50, и вы можете сразу следовать на загрузку».

Спасибо, почему бы нет? Чем скорее, тем лучше. Заправлюсь во Франции.

Двери закрываются, следующая остановка — Кале! 35 минут в «метро» под проливом, не покидая машины, и мы на континенте. Стрелки часов — на час вперед, здесь уже полночь.

Бензоколонка на выезде с терминала манила ярким логотипом, но никто из «челнока» туда не свернул, устремившись всеми лошадиными силами дальше. Скоро я понял причину вызывающего отсутствия спроса. 95-й предлагался по 2,40 евро за литр, тогда как везде на европейских магистралях красная цена ему на тот момент была 1,5.

Ишь, чего захотели! Решительно надавил на газ, рванув в сторону вспыхнувшего в свете фар синего щита с надписью: «Dunkerque». Бензина еще на полсотни километров хватит…

В первом часу ночи авторут (скоростная магистраль во Франции, она же в Англии — моторвей, в Германии — автобан, в Италии — автострада, а в Испании — аутописта) был почти пуст, увлекая вперед в луче дальнего света фар. Инстинкт самосохранения заставил, однако, сбросить скорость до экономных 100: заправок все не было, а циферки бортового компьютера об остатке пути до сухого бака стремились к нулю.

На экране навигатора то и дело выскакивали значки бензоколонок, но где-то за пределами магистрали — в городах, поселках, деревнях. Покидать комфортную многополосную трассу, на которой дорожные станции с человеком у кассы работают круглые сутки, я не хотел, потому что знал коварную особенность провинциальной Франции.

Как-то ночью по пути из Испании в Брюссель решил срезать угол, съехал с авторута на «национальное» шоссе и едва не остался среди ландшафта: заправки-автоматы, попавшиеся на сотне с лишним километров, принимали только французские «голубые» карты (carte bleu). «Визы» и прочие «мастеркарды» — гуляйте! Чудом дотянул до спасительного «авторута».

И вот еще один урок. Ох как хитро вычислили цену хозяева колонки в Кале!

Заезжаю в «карман» дороги, ищу в навигаторе ближайшую колонку и направляюсь к ней. Съезд с магистрали — «Дюнкерк-Восточный». Далее по темным окраинам спящего города. Еще 200, 100 метров…

Искомой колонки на улице кирпичных домов индустриального начала ХХ века нет. Качество жизни постиндустриального ХХI не приемлет бензозаправок в жилых кварталах. Но с виртуальной карты ее еще не стерли.

Первый час ночи. Улица пуста, спросить не у кого. Еду к следующей ближайшей колонке. У-у-ф-ф, она на месте! Но… отказывается читать мои кредитные карты. Подавай только французскую. Руки опускаются. Очень не хочется вызывать техпомощь.

Но судьба благосклонна, и я замечаю, что не один в этом безлюдном уголке. Кто-то моет белый минивэн на мойке самообслуживания. Бегу к нему с последней надеждой. Мужик, выручи. Заплати своей картой, а я отдам наличными. «Мужик», лет 60, разводит руками: нет с собой карты. Чувствую, надежда умирает: остается вызывать «техничку» или ночевать на бензоколонке, пока не придут ее работники.

Но незнакомец не отворачивается, а проявляет участие и просит подождать. Мол, карточка есть у сына, он живет рядом, и, если на другой колонке ваша «виза» не сработает, сын приедет и поможет, успокаивает он. Закончив с мойкой, он приглашает меня потихоньку ехать за ним к следующей заправке и там сообщает, что уже позвонил сыну, тот одевается и вот-вот приедет. На дворе час ночи…

Но очередная колонка оказалась не традиционно французской и приняла мою «визу». Мужик по телефону передает мой привет разбуженному посреди ночи сыну, жмем друг другу руки, и я продолжаю свой путь. На авторуте ближайшая заправочная станция попалась только за бельгийской границей. До нее я бы точно не дотянул…

Вспомнились и другие не менее банальные случаи из того же ряда.

В 90-е годы друзья из России, приезжавшие в Европу в гости, отличались аппетитом, и мы старались находить места, где кормят много и дешево. В Голландии есть «реберные» рестораны, в которых дают свиные ребра с гриля в разных маринадах и под разными соусами — огромные порции на фигурной деревянной доске.

В вечернем Роттердаме я долго искал знакомую «реберную», пока не понял, что заблудился. Навигаторов еще не было. На светофоре опускаю стекло и выкрикиваю соседу в «BMW» длинное труднопроизносимое голландское название набережной канала. Сосед кивает: следуй за мной. Бампер в бампер — приезжаем к заведению. И тут вижу, как мой добровольный гид встает на разворот в обратную сторону. Нам было, оказывается, совсем не совсем по пути…

Если кто-то будет опять говорить вам про западный индивидуализм, не спорьте. Он есть. Но не следуйте за выводами. Вам впаривают подмену понятий. Речь совсем о другом: не о хате, которая всегда с краю, а о личности, которая делает независимый выбор. Мне такой индивидуализм симпатичнее северокорейского коллективизма и «демократического централизма» нашего недалекого партийного прошлого.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе




Командировка закончена

Posted: 13 May 2013 06:12 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Командировка закончена

На прошлом заседании Останкинского суда меня отпустили за границу на неделю, до 15 мая. Всех развеселила прокурор, которая выступила против. Думаете, в качестве аргумента она предположила, что я могу скрыться? Ничего подобного. Девушка переживала из-за международного воздушного сообщения – дескать, вдруг трудно будет достать билет на самолет в Москву, или рейс задержат?

Решил не опаздывать, уложиться раньше срока. Как и указал в ходатайстве в суд, за четыре дня пообщался с нашими юристами, которые ведут в Лондоне процесс по иску против «зависимых обществ» корпорации General Eletric. Уже сейчас понятно, что эта компания построена на оффшорных схемах и занимается мошеннической деятельностью, обманывая своих клиентов. Не только нас, но и, например, «Аэрофлот». И это еще не все. Получая огромную прибыль, она не платит налогов в Америке. Больше того – имеет налоговые вычеты на миллиарды долларов (чего тогда удивляться, что в США такой дефицит бюджета). Об этом два года назад в The New York Times писал лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Косиниевски.

Как спонсор, побывал в Норфолке, в Хоугтон Холле, где отрылась экспозиция, которую привез в Англию директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В подготовке также участвовали Пушкинский музей, Царское Село, Павловск, Пермь и др. Речь о знаменитой «Хоугтонской коллекции» - Рембрант, Рубенс, Ван Дейк, Веласкес и др. Ее собрал первый в британской истории премьер-министр, сэр Роберт Уолпол. Промотавшиеся потомки в 1778 г. тайно продали коллекцию Екатерине II, которая поместила ее в Эрмитаж. Англичане считают утрату хоугтонской коллекции чуть ли не национальной трагедией, самой большой культурной утратой. Но до сентября они могут вновь, 250 лет спустя, увидеть шедевры.

Экспозицию открывал принц Уэльский Чарльз, наследник британского престола:

article-2323195-19BB1E4A000005DC-178_634x478

От нашего Минкульта никого не обнаружил, накануне на ужине был посол.

Побывал на дне рождения сына Евгения (33 года).

BKJPJPWCAAED9_5

BKJPUHaCQAAiHzt

Собственно, эти три «задачи» заявлялись как главные, требующие временного отъезда из России. Еще пришлось заниматься: английскими газетами, давать интервью (BBC, The Guardian), ремонтом исторического памятника – замка Шато Гюч в швейцарском Люцерне, расследованием деятельности моих бывших сотрудников в кипрском и швейцарском холдингах, благотворительным проектом в Африке и созданием в Крыму клиники наподобие Мейер, Мерано, Бухингер, Лайзерхор и др. Ну и расследованием хищений в банковской системе РФ (мошенничества Полонского на пару сотен миллионов долларов на этом фоне – ерунда). Уф!...

Здравствуйте, родные пробки, я вернулся.




О старости и радости

Posted: 13 May 2013 05:10 AM PDT

Так называется одна из глав завершающей части дилогии,
KnigaEmma
выпускаемой самарским НП «Дом искусств».

Так уж совпало, что аналогичная тема, но под другим углом писательского зрения, вызвала у нас в газете немало осуждающих комментариев именно в эти дни.

Не сочтите за злоупотребление служебным положением и семейственность, но слово - "половинке" автора этих строк.

Сергей Золовкин
соб. корр. в Германии и модератор сайта "Новой"


...Ночами скольжу по квартире, как привидение. Не нахожу себе места от дум. Расковыриваю память. Пытаюсь читать, но на третьей строке перестаю понимать текст. Выхожу на балкон: курить, курить, курить...

К утру, когда мозги уже совершенно не работают, но и засыпать категорически отказываются, в предрассветных сумерках вспыхивает окно напротив. Две молодые женщины в незавешенном проеме выглядят близняшками. В одинаковых платьях, одинаковых головных уборах, похожих на чепчики Красной шапочки, какими их рисуют в детских книжках.

Когда к ним присоединяется так же одетая еще одна, начинаю понимать, что это облаченная в служебную форму обслуга чего-то. А чего? Больница? Не похоже. Никаких белых халатов, никаких капельниц на штативах... Санаторий! Возможно. Но город вовсе не курортный. К тому же – далеко не окраина с прудом или речкой.

Осенило! Дом престарелых! Ведь видели же вчера!

Парк. Цветочки вокруг. Чистенькие дорожки, по которым передвигаются старики и старушки в букольках и «ходунках». Такие табуретки на колесиках. Две ручки. На них пожилой человек опирается. Сиденье между ручками. Устал – можно присесть. Внизу – сетка для небольших покупок. В общем, ограниченная подвижность тут не горе и не беда.
Ater
Возвращались вечером из очередного путешествия. Подходя к дому, делюсь с мужем утренними наблюдениями. Приблизившись к ярко освещенным в этот миг окошкам, столбенеем. Сергей переспрашивает: «Ты уверена, что это дом престарелых? Смотри!»

Столовая скорее походит на ресторан. Столики на четверых под белыми накрахмаленными скатертями. Красивые сервизы, высокие бокалы с разноцветными напитками, цветы, свечи, накрахмаленные салфетки. За столиками мужчины при галстуках и женщины в кудрях, кольцах и браслетах. Неважно, что половина из них – в креслах-каталках.

Еще более пристальное заглядывание в окна показало: живут старики ни в коем случае не в общих спальнях на 15 человек. У каждого своя собственная комната с индивидуальными занавесками и любимыми геранями на окне. Никакой казенной («типовой») мебели. По собственному вкусу обустроенные интерьеры. Портреты детей и внуков по стенам.

Позднее у нас появилась знакомая девушка, закончившая трехлетний курс обучения уходу за стариками в «Сеньорен-хаймах». Рассказывала она, что парикмахер и педикюрша в таких заведениях – это нормально. В некоторых специально держат животных (кошек-собак-птичек-рыбок), для общения и заботы. Стариков возят в театр и на экскурсии. Кормят по индивидуальному меню. Вечерами они танцуют или слушают музыку. Много музицируют сами. Библиотека? Само собой.

При многих хаймах существуют мастерские, где можно рукодельничать, а плоды труда своего продавать на благотворительных базарах.

В общем – много чего можно этим чинным старичкам и старушкам, среди которых есть и переселенцы из СССР. «Мы славно поработали и славно отдохнем».

Район, в котором мы в самый первый раз обратили внимание на Дом престарелых, застраивался в начале ХХ века. Но впечатление, что он «с иголочки». Особенно поразили окна. Впервые увидели стекла, как будто «выдутые» наружу легким сквознячком.

- Ну, не может же быть, чтобы за 100 лет не разбилось ни одно? – задавала я риторические вопросы. – Тем не менее – на место разбитого вновь и вновь вставляется точно такое же, а не какое завхозу под руку подвернулось?

В очередной раз наткнувшись на эти ухоженные (часто – очень старые) здания, переглядываемся и вздыхаем в один голос: «Ни-ког-да!» Никогда у нас на Руси не будет такого. А может – ошибаемся?

P.S. Часть из 49 бывших охранников Освенцима, привлекаемых ныне к суду за преступления, которым нет срока давности, наверное, тоже доживала свои дни в таком же Альтен-хайме. Возможно, кто-то из них приглашал на танец даму, кладущую ему на плечо руку с вытатуированным на ней номером. Возможно... Все в этом мире возможно.

Главное – уродам всех времен и всех народов знать и помнить: есть преступления, за которые рано или поздно придется отвечать. И не отговориться тогда: «Я не знал, я не ведал, я солдат (я винтик), я только исполнял приказы!» Именно поэтому суд над 49 «рядовыми» охранниками фабрики смерти должен состояться. Не потому что я кровожадна. А чтобы дрянь (подрастающая – особенно), помнила...

Текст и фото Эммы Чазовой-Золовкиной

Posted: 13 May 2013 01:55 AM PDT


овая" за понедельник. Для тех, кто в городе, и для тех, кто читает нас с мобильных устройств. "Болотное дело": взгляд из-за бугра - фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая в центре Москвы, по мнению европейских судов и международной полиции, преследуются по политическим мотивам.

Материал номера: они отгрызли сайты крупнейших СМИ от интернета 9 мая. "Хомячки-2013": кто они и почему студенты открыто решили присвоить себе авторство беспрецедентных полуполитических-полухулиганнских ДДоС-атак? "Новая" нашла человека, очень похожего на "хомячка-активиста" из ролика про патриотический ДДоС.

Также в номере: Семен Новопрудский про Год Удава - вместо Путина 2.0 к нам пришел Путин 0.0...

Елена МАСЮК взяла интервью у Рустама Рахмателлина - о Собянине, архитектуре, бизнесе и Лужкове...

НКО в России будут сопротивляться до последнего - т.е. до самоликвидации. Читайте о тактиках Голоса, Мемориала, Агоры, Движения "За права человека", Левады-центра...

Ирек Муртазин об очередном наезде на фонд Евгения Ройзмана.

Елена Милашина - о новом "мыльном пузыре" - морском спасателе "Игорь Белоусов", провальном проекте Минобороны...

А также: Дмитрий БЫКОВ, Людмила УЛИЦКАЯ, Зинаида МИРКИНА, Владимир МОЗГОВОЙ и другие

Читайте и делитесь знаниями с друзьями. Спасибо

Болотный экспорт

Posted: 12 May 2013 10:19 PM PDT

Российские власти постеснялись заявить на международном уровне, что Георгий Таргамадзе организовал беспорядки на Болотной площади, а Интерпол и суд Литвы пришли к выводу, что его преследуют по политическим мотивам

В субботу Георгий Таргамадзе вернулся в Грузию из Литвы. Это рядовое, в общем, событие оказалось нарасхват у федеральных СМИ, запестревших заголовками: «Беспорядки на Болотной: Гиви Таргамадзе спрятался в Грузии». А где ему надо быть? В Грузии у него семья и работа. Какой тут может быть подтекст: «Будь мужиком — приезжай в Россию с явкой с повинной»?

Напомним: 21 февраля Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте гражданина Грузии Георгия Таргамадзе, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории ряда регионов Российской Федерации (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Это решение суда позволило объявить Таргамадзе в международный розыск.

Тогда же «официальный представитель» Следственного комитета Владимир Маркин выразил полную уверенность в том, что Интерпол поможет России отыскать политика и что никакого политического контекста в этом деле нет: «Мы трезво оцениваем ситуацию, сложившуюся с выдачей грузинской стороной Таргамадзе. Но, во всяком случае, господин Таргамадзе <…> планируя зарубежные турне, тщательно выбирать страны, которые не являются членами Международной организации уголовной полиции (Интерпола). Кстати, могу предложить на выбор — Палау, Соломоновы острова, Федеративные штаты Микронезии или Тувалу. Но если по незнанию географии или по другим причинам он окажется в одной из 189 стран — участниц Интерпола, мы уверены, что он будет задержан и выдан российской стороне для привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу. А что касается заявлений некоторых грузинских политиков о том, что уголовное дело и преследование Таргамадзе имеет некий политический контекст, еще раз заявляю, что Следственный комитет — вне политики».

Но «некоторые грузинские политики» на слово Маркину не поверили, и 25 марта президент Грузии Михаил Саакашвили отправил запрос в Интерпол, касающийся выдачи члена парламента Грузии российским властям. А 5 апреля генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл ответил Саакашвили, что «в настоящее время запроса на публикацию Красного уведомления в отношении мистера Таргамадзе не поступало. Однако правовое управление Интерпола рассмотрело сообщение в отношении мистера Таргамадзе, которое было направлено Российским национальным центральным бюро Интерпола в Москве. Рассмотрев это сообщение, правовое управление Интерпола заключило, что оно не соответствует правилам Интерпола, а именно ст. 3 Устава. Соответственно, Российское НЦБ было проинформировано, что информация в отношении мистера Таргамадзе будет удалена из баз Интерпола и что в данном случае взаимодействие по линии Интерпола невозможно».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кто заказывает музыканта

Posted: 11 May 2013 06:45 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Кто заказывает музыканта

Что стоит за очередной силовой операцией по «спасению» пациента фонда Ройзмана

Вечером 10 мая пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области отрапортовала: «Сегодня около 15 часов 30 минут при силовой поддержке бойцов СОБРа оперативники отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области освободили 26-летнего музыканта».

Фото: znak.com

По версии силовиков, 9 мая в отдел по борьбе с организованной преступностью свердловской полиции «обратились граждане с заявлением о том, что в так называемом реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» содержится против своей воли их друг — музыкант. Молодой человек передал на волю письмо, и друзья, ничего не знавшие о нем несколько дней, обратились в полицию».

На подготовку спецоперации потребовались считаные часы. К реабилитационному центру, расположенному в деревне Изоплит, были стянуты около пятидесяти сотрудников полиции. СОБР действовал решительно.

Как рассказала «Новой» адвокат Анастасия Удеревская, единственный, кто оказал сопротивление полиции, была собака, которая подняла недружелюбный лай, но тут же была нейтрализована ударом приклада в челюсть.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман с недоумением написал в своем блоге: «Что сделал бы порядочный полицейский в такой ситуации? Для начала бы поставил в известность родителей. Правильно — если человека незаконно удерживают, должны же родители об этом знать. Исходя из беседы с родителями уже принимал бы какие-то решения. Или просто позвонили бы к нам и сказали: «Парни, у вас есть такой?» Мы бы сказали: «Есть». Так бы поступил полицейский. А у полицаев задачи другие. Вместо того чтобы переговорить с родителями, они развернули войсковую операцию по освобождению заложника».

«Новой» удалось связаться с матерью освобожденного музыканта. Надежда Баскина сообщила, что она сама привезла сына Романа в реабилитационный центр.

— Две недели назад Романа привезли домой в очень тяжелом состоянии наркотического опьянения, — рассказывает женщина. — Он курит марихуану, на которую его подсадили так называемые друзья. Мы решили, что единственный, кто может помочь сыну избавиться от наркозависимости, — это Евгений Ройзман. Мы приехали в реабилитационный центр, подписали договор. Сын сам, под видеозапись, сказал, что приехал на Изоплит добровольно.

Надежда Баскина уверена, что «друзья» сына обратились в полицию, потому что они фактически «сидели у него на шее», а когда Роман оказался в реабилитационном центре, им не у кого стало брать деньги на наркоту.

Когда мать узнала, что силовики увезли сына из реабилитационного центра, она сама обратилась в полицию. С нею поговорили, но оформлять беседу официальным протоколом не стали. Могу предположить, потому что рассказанное Баскиной никак не вписывалось в версию «освобождения незаконно удерживаемого музыканта».

Евгений Ройзман, в свою очередь, высказал суждение о том, что очередная атака на фонд может быть связана с позицией губернатора области Евгения Куйвашова:

— Если нет политической воли, полицейские не будут действовать так откровенно беспредельно.

Сам губернатор Куйвашов причастность к действиям силовиков отрицает. В разговоре со мной он заявил, что в курсе того, что произошло на Изоплите:

— Интернет читаем. Но силовики ничего мне не докладывают, я априори не могу контролировать ситуацию.

На мое недоумение: неужели 10 мая на Изоплите не произошло ничего неординарного, требующего немедленного вмешательства первого лица области, — губернатор ответил:

— Я считаю, что правоохранительные органы во всем разберутся. Есть суды, есть целая система контроля за действиями правоохранительных органов.

Примечательно, что очередная атака на фонд «Город без наркотиков» произошла после того, как Ройзман заявил, что будет баллотироваться на выборах в городскую думу Екатеринбурга во главе списка партии «Гражданская платформа». А непосредственно за несколько дней до операции силовиков состоялась встреча Ройзмана с губернатором Куйвашовым.

— Нашу встречу с Евгением не хочу никак комментировать, мы с ним встретились, пообщались, поговорили, — заявил «Новой» губернатор Свердловской области.

Ройзман также отказался рассказывать о подробностях этой встречи, сообщив, что она оказалась «пустой» и «ни о чем».

Но более всего сейчас Ройзмана беспокоит судьба двадцати двух пациентов реабилитационного центра, в том числе и несовершеннолетних наркоманов, которых силовики насильно увезли с собой.

— Полиции они нужны только для того, чтобы выжать из них показания, что мы содержали их в реабилитационном центре против их воли, — говорит Ройзман. — Тех, кто не стал ничего подобного писать, тут же ночью выгнали из отделения.

Получить какие-либо комментарии в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области не удалось. Дежурный офицер заявил, что им нечего добавить к тому, что они уже написали в официальном пресс-релизе.

"Новая газета", 11.05.2013






О вреде гомофобов и гей-активистов

Posted: 11 May 2013 05:53 AM PDT

Однополый секс, политика и общественная жизнь

Наложить табу на многие аспекты человеческой сексуальности — прекрасный способ построения пропитанного ненавистью общества, употребляемый как в России, так и исламскими экстремистами

«Илиада» Гомера начинается со сцены гнева Ахилла: Ахилл разгневался на Агамемнона, потому что тот отобрал причитающуюся великому воину пленницу Брисеиду. Это вполне естественная реакция разгневанного самца. Единственное, что непонятно с современной точки зрения: зачем Ахиллу Брисеида, если у него уже есть Патрокл?

Вы мне скажете — это литература. Хорошо, тогда вот вам история: спартанский царь Клеомен, бежав в Египет, попытался устроить там переворот и захватить власть. Попытка не удалась, спартанцев окружили, Клеомен приказал всем покончить с собой. Последним в живых остался Панфей, который, как пишет Плутарх, «был когда-то возлюбленным царя и теперь получил от него приказ умереть последним, когда убедится, что все прочие мертвы… Уколов Клеомена в лодыжку и заметив, что лицо его исказилось, он поцеловал царя и сел подле него. Когда же Клеомен испустил дух, Панфей обнял труп и, не разжимая объятий, заколол себя».

После этого, как упоминает Плутарх, заколола себя и молодая супруга Панфея: «Горькая судьба постигла их обоих в разгар их любви».

Опять же: так Клеомен или молодая супруга?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Последнее слово Суркова

Posted: 10 May 2013 12:51 AM PDT

Пожалуй, только отставка Алексея Кудрина, давнего оппонента и мишени Владислава Суркова, наделала столько шума. Казалось, демонов не увольняют. И сами они не уходят. А в фигуре Суркова, злого демона российской политики, были дьявольский магнетизм, умножавшийся притягательностью власти, и обаяние интеллектуала, что-то такое знавшего о человеческой природе, чего не знали другие. И вдруг сухо, по-аппаратному, как простого бюрократа, демиурга Системы, повелителя безмозглых толп молодых и беспринципных персонажей, игрока в бисер, выводят из большой игры, в которой он играл роль ферзя.

Его последнее слово, произнесенное уже тогда, когда было все решено: «Уважаемый Владимир Владимирович! Я бы, честно говоря, может быть, на этом закончил, если вы позволите, потому что всё остальное будет повторением того, что вы сказали. Я хочу только заверить от имени аппарата правительства и всего правительства, что мы совместно с коллегами из администрации сделаем всё, чтобы те недостатки, которые имеются, ликвидировать и справиться с поставленными вами задачами».

Как эти слова не похожи на те, которые он произносил во славу «суверенной демократии», инновационной конструкции, изготовленной из композитных нанополитических материалов, конструкции, которая должна была встать в один ряд с изобретением еще одного демиурга-идеолога, графа Уварова, думавшего по-французски: триадой «православие-самодержавие-народность».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Берлин. Победа. Тишина…

Posted: 08 May 2013 10:38 PM PDT

Берлин уже взят, и у Рейхстага уже отгремели все салюты, и уже ушли от него все те люди, что кричали, и стреляли в воздух, и обнимались, и пели, и плясали, и пили. Площадь, усыпанная горами битого камня, опустела, с нее ушли не только люди, но уползли с рокотом и недавно бывшие здесь танки и самоходки. Ушла и та, что смешила всех, потому что на башне у нее вместо привычного «На Берлин!» было написано: «Боевая подруга». Война кончилась, и даже праздник окончания войны кончился. Начинается мир.

Деревья стоят черные, голые, но живые. В небе пусто и тихо, и в нем не гудит, выискивая наземную цель, самолет.

И тогда ранним утром, по безлюдным улицам Берлина, к Рейхстагу приходит одинокий солдат с вещмешком и котелком за спиной и с автоматом на груди. Его старая шинель истрепалась, она вся в пятнах, полы грязные. Он не знает улиц Берлина, но это его не смущает, он находил дорогу и не в таких местах. Обратите внимание, он не пострижен наголо, а привилегией не стричься наголо пользовались в Красной армии немногие: например, приближенные к начальству ординарцы, штабные писари. Но он явно не из них. Еще разведчики. Так что, может быть, он полковой разведчик.

Солдат закладывает руки в глубокие карманы своей толстой, теплой, грязной шинели и долго стоит на краю площади перед Рейхстагом.

Фото Анатолия Морозова

Алексей Поликовский
Обозреватель



Победители

Posted: 08 May 2013 08:37 PM PDT

«Военный альбом»

С утра только об этой игре и говорит Москва. «Динамо» против ЦДКА! Красно-синие против бело-голубых! Федотов против Карцева! И уже с трех дня начинается движение  народа туда, на Ленинградку, к серой чаше знаменитого стадиона.

За час до начала игры у стадиона «Динамо» густеет толпа. Идут на футбол молодые офицеры с орденами на груди, в свои 25 лет избегнувшие ста смертей; идут на футбол скромные бухгалтеры, ныне сидящие в нарукавниках за счетами, а еще год назад пробивавшие дыры в немецкой обороне в составе штурмовых инженерно-саперных батальонов; идут на футбол токарь и слесарь с завода «Красный пролетарий», совсем недавно евшие из одного котелка кашу в окопах; идет на футбол интеллигентный студент-филолог в круглых очках, прекрасно знающий, как убивать в рукопашном бою; идут на футбол генералы с золотыми погонами, всего год назад оглушительными матюгами разгонявшие танковые заторы на военных дорогах. Это не просто люди идут на футбол —  это идут на футбол те, кто выжил, кого не убили, кого не сожгли, кто не умер с голоду, кто не сгорел в танке, кто не врезался в землю в истребителе, кто не умер на операционном столе в прифронтовом госпитале, под скальпелем не спящего третьи сутки хирурга в марлевой маске и окровавленном кожаном фартуке.

И оттого, что все эти люди выжили и победили, — воздух в овальной чаше стадиона сияет счастьем.

ЦДКА или «Динамо»? Федотов или Карцев? Федотов, конечно, уже не тот, что до войны, играет больше в оттяге, раздает пасы, но может и рвануть вперед, и засадить в «девятку» с подъема. Карцев же быстр как никогда, летает по полю стремительно, за его рывками не успевает защита. И вот уже расселись на трибунах все эти веселые мужики с опытом жизни и смерти и в ожидании начала обсуждают шансы команд и травят друг другу байки. И вдруг по трибунам катится приглушенно-уважительное: «Смотрите… Вон туда смотрите… Вон кто приехал на футбол!»

Летчик Иван Кожедуб, трижды Герой Советского Союза, ни разу не сбитый, сам сбивший в воздушных боях 19 «юнкерсов» и 16 «мессершмиттов», — идет по трибуне к своему месту. Последний раз он сбивал в апреле над Берлином. Это тот самый летчик, который горел, но умудрился потоком воздуха сбросить пламя с крыла. Это тот самый Кожедуб, который называл свой истребитель Ла-5 «жеребцом» и имел среди достопримечательностей своего 176-го полка медведицу Зорьку и собачку Кнопку. Это тот самый знаменитый летчик, который вопреки всем инструкциям возил своего ординарца, сына полка и рижского мальчика Давида Хайта, с аэродрома на аэродром в фюзеляже самолета. И это тот самый Кожедуб, который украдкой целовал свой истребитель в крыло, после того как самолет выносил его из страшных передряг в небе.

Сейчас он с женой Вероникой живет в тесной коммунальной квартирке в Монине. Чтобы попасть в их комнату, надо пройти через другую, в которой живет еще один летчик. Душа нет, в душ надо ходить в санпропускник воинской части. Но и пахнущий керосином примус на кухне, и душ в санпропускнике, и жареная картошечка на сковородке, и пара-тройка бутылок водки, распитые с однополчанами под шелест монинских лип, и вечерний футбол на «Динамо» — во всем этом теперь есть такой прекрасный мирный уют и такая счастливая радость наконец-то наставшей послевоенной жизни.

А если наутро после вечера с однополчанами молодая жена мягко упрекает его, то летчик столь же мягко поясняет ей ситуацию: «Три танкиста выпили по триста — гордый сокол выпил девятьсот». И в семье снова мир и любовь.

Поглядите на летчика-истребителя Ивана Кожедуба, такого героя вы никогда не видели! Весь блеск победителя на этом фото. Вот так надел китель, тяжелый от звезд и орденов, и поехал на электричке из Монина в Москву. Фуражка с крылышками ВВС чуть набекрень, подломленная в середине «беломорина» во рту. Волевое лицо лихого летчика-аса гладко выбрито, и твердый воротничок офицерского кителя подпирает твердый подбородок и облегает сильную шею. И сидит трижды Герой Кожедуб не в почетной ложе, а просто на трибуне.

Фото Евгения Халдея, 1946

Алексей Поликовский
Обозреватель

1941-1945. Коллекционный номер "Новой" от 8 мая 2013 года. Читайте, делитесь с друзьями (ЛИСТАЛКА)

Posted: 08 May 2013 01:22 AM PDT


К черту политику, здесь нет ни одной новости про нее! Специальный выпуск "Новой" полностью посвящен героям и сюжетам Великой Отечественной войны. 24 эссе обозревателя Алексея Поликовского, в которых главные образы и символы 41-45 годов.

Горячо советуем прочитать коллекционный номер. И просим поделиться им с друзьями.

Комбат, Наше дело правое, Отступление, Пленный, Граната, Солдат, Разведчики, Полуторка, Штурмовик, Сорокопятка, Грязь, Жестокость, Партизаны, И-16, Сапоги и валенки, Жиздра, Любой ценой, Снайпер, Смех, Брызги шампанского, Красноармеец Булатов, Победители, Берлин. Победа. Тишина.

Помним! С Победой

Характеристики от Александра Некипелова, Рэйфа Файнса и Александра Дынкина

Posted: 07 May 2013 04:50 AM PDT

Родина без Олега

Posted: 06 May 2013 08:05 AM PDT

Такие вот иллюстрации к сказкам братьев Гримм (это же их город!)
Ulo4ka
еще вчера открывались нам с женой на каждом шагу. Заодно напоминая и о культовой, когда-то, песне:"Во французской стороне На чужой планете Предстоит учиться мне В университете До чего тоскую я Не сказать словами Плачьте ж милые друзья Горькими слезами..."

Насчет плача - не заметили. Зато хмельное ржание молодежи пробивалось в гостиничный номер даже на рассвете. Чуть ли не каждый третий в Марбурге грызет гранит науки. По выходным запивая его из кружек с пенной шапкой.
Плакать же и тосковать тут не с чего. Ибо...

Исполнение средневековых баллад под фахверковым красавцем XIV-го, а то и XIII-го века привычное для легендарного городка дело.
Gitara
Холмистый же ландшафт и Джордано Бруно и Михайло Ломоносову, и Борису Пастернаку виделся с крепостной стены точно таким, как и нам.
Krischa
Под черепичными крышами как и под этой обложкой,
ObloschkaMini
в этом увесистом томике
KNIGA
укрывались всевозможнейшие истории из самых разных уголков планеты.

Одна такая, представленная на очередном конгрессе немецкой писательской организации автором данных строк, конечно же, не оригинальна. Но, как мне кажется, актуальна во все времена.
Kopie von POwestMINI
От России в альманахе "Писатели в изгнании" представлен был реальный случай. "Служили два товарища...". Один в бумажном, другой - в электронном СМИ. Но газетчика все глубже затягивало в конфликты с власть имущими. Телевизионщик же все чаще "блистал" придворными репортажами.

Давняя дружба иссякла. Пути разошлись. Теперь раздобревшую физию коллеги вылавливаю порой в интернете. (ЦТ нашего уже две пятилетки не видел)

Олег (назовем его так), "изобличает" очередного "иностранного агента" или "либераста". А потом напивается и в который раз звонит: "Что, хреново тебе "за бугром", Серега? Нет, ты не скрывай, б..., колись, не выдам. Тошно в чужих краях, тянет на родину, да?"

Не тошно. Но Россия снится часто. Только... Только Родина эта, почему-то, без тебя. И - таких как ты, Олег.

Сергей Золовкин
Модератор и собкор "Новой" в Германии
Эмма Золовкина-Чазова (фото)

Дело против ВТБ в суде Калифорнии

Posted: 06 May 2013 04:55 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Дело против ВТБ в суде Калифорнии
Barantsevich vs VTB Bank 1 стр




<br>

Свежая "Новая Газета" №048 (понедельник) от 6 мая 2013 года. Листайте и делитесь

Posted: 05 May 2013 02:23 PM PDT


Понедельничный номер "Новой" надо читать. Над темой номера работали не одну неделю: мы внимательно изучили материалы официального дела "6 мая" и обнаружили там следующее: ОМОН был вооружен свето-шумовыми гранатами, гранатометами и слезоточивым газом; из показаний сотрудников правоохранительных органов следует, что массовых беспорядков ожидали заранее, еще интереснее, что в показаниях и на фото фигурируют провокаторы в масках. Их никто не искал и не ищет. Их нет среди задержанных по "Болотному делу"... Читайте доклад отдела расследований "Новой".

Также в номере: уже известное (если нет - снова мастрид!) эссе Владимира Пастухова о том, что крах экономики России, а за ним и политический кризис и, возможно, территориальный раздрай придет не при Путине, а сразу после его ухода.

На призыв газеты откликнулись многие врачи и медперсонал из регионов. Нам стали поступать зарплатные ведомости медиков. Первые результаты входят в клинч с официальной программой о том, что жить им становится лучше.

Елена МАСЮК проинтервьюировала биоинформатика Михаила ГЕЛЬФАНДА. Читайте текст научного человека о поколении бурматовых и плагиате в диссерах.

Дмитрий БЫКОВ: желчен, зол, за-болочен. Посвящается тем, кто не выйдет 6 мая на митинг на площади.

Поделитесь газетой с друзьями. Помогите распространению знаний. По этой же причине, как сказал один наш читатель, поделиться стоит и с недругами :) Спасибо.

Свидетели защиты

Posted: 30 Apr 2013 04:21 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Свидетели защиты

Раз следователи СКР привлекли в качестве свидетелей неких телезрителей, которые спустя год после эфира вдруг «вспомнили», как они видели мои «хулиганские действия», стороне защиты ничто не мешает пойти по тому же пути и тоже вызвать в суд других телезрителей. Один из них, например, работает вице-премьером правительства России:

Рогозин Лебедев



<br>

Автоподставщик Полонский....

Posted: 30 Apr 2013 01:49 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Автоподставщик Полонский....

Полонский Добровинскому: «Для подписания мирового соглашения с АЕЛ предложите ему урегулирование от 3 до 5 миллионов евро»

Водители знают, что есть такой вид «бизнеса», когда какой-нибудь потрепанной автомобиль подставляется под незначительный удар дорогой иномарки и «жертва» ДТП начинает разводить «виновника» на большие деньги, предлагая «разобраться на месте». В ход идут аргументы, что машина чуть ли не раритетная, а вызов ДПС обойдется намного дороже. Очень многие клюют на подобную «разводку».

В моем распоряжении оказалась весточка девелопера Сергея Полонского своему адвокату Александру Добровинскому.

Это письмо было отправлено Полонским вскоре после инцидента в студии НТВ, когда провокационные действия «пострадавшего» вылились в превентивные меры, предпринятые Александром Лебедевым (подробности см. в «Новой» № 44 от 22 апреля 2013):

Автоподставщик

Добровинский действительно предложил Лебедеву «урегулировать вопрос» за 3 млн. ЕВРО «отступных». Лебедев отверг предложение. И сейчас в Останкинском суде идет судебный процесс. Подсудимому инкриминируют побои (ч. 2 ст. 116 УК РФ) и хулиганство «по мотивам политической ненависти» (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Письмо Полонского Добровинскому напрочь перечеркивает обвинения. Дело-то оказывается не в побоях и хулиганстве. А в деньгах. И при этом – немалых.

Полонского от автоподставщиков отличает разве что «цена урегулирования». Если автоподставщиков на дорогах устраивает максимум несколько сот тысяч рублей, то «автоподставщик» с большой дороги Сергей Полонский был готов «простить преступника» за сумму от 3 до 5 млн ЕВРО.







Срочное сообщение для кредиторов и дольщиков компаний Сергея Полонского

Posted: 29 Apr 2013 04:14 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Срочное сообщение для кредиторов и дольщиков компаний Сергея Полонского

Публичный долг группы компаний Potok8 («Поток Бесконечность», бывшая Mirax Group и Nazvanie.net) составляет около 1 млрд. долларов США. Эти обязательства включают в себя займы у банков, CLN, LPN, рублевые облигации. Эти средства гарантированы недвижимостью и девелоперскими проектами компании, а также личными поручительствами господина Полонского.

Кроме того, правоохранительными органами Российской Федерации расследуется уголовное дело о хищении более 3-х миллиардов рублей граждан, заплаченных ими по договорам предварительной купли-продажи квартир.

До вчерашнего дня Сергей Полонский находился под подпиской о невыезде в Королевстве Камбоджа, где он, под воздействием наркотических препаратов, применил насилие по отношению к местным морякам. В воскресенье появилось требующее проверки сообщение СМИ о том, что Полонский сбежал из Камбоджи в Швейцарию (Женева).

Это связано с тем, что еще в марте с.г., находясь в тюрьме города Сиануквилль, Полонский подписал документы о продаже всего своего бизнеса с Алексеем Басистовым, представляющим по доверенности компанию (регистрационный номер 1507687, зарегистрирована по адресу Quijano Chambers, PO Box 3159, Road Town, Tortola, Британские Виргинские острова). Согласно договору, за весь бизнес Potok8 должно быть заплачено 100 млн. долларов США. Поверенными в сделке выступают кипрские юристы из фирмы Christodolous G. Vassiliades & Co LLC, присутствовавшие при подписании документов в тюрьме Сиануквилля.

В качестве аванса от этой суммы 5 млн. долларов 25 марта поступили на счет адвоката г-на Полонского Александра Добровинского в банке швейцарском Heritage. В этом банке старшим вице-президентом работает Елена Мозер, бывшая жена Добровинского. 250 тысяч долларов заработал сам «адвокат». 500 тысяч долларов из этой суммы по поручению Полонского были перечислены на счет 101-226-003145-2 в Union Commercial Bank plc, Пномпень. Эти средства пошли на личные нужды бывшего девелопера (содержание острова, долги адвокатам, долги бандитам и т.п.).

Обращаем внимание правоохранительных органов Швейцарской Конфедерации и банка Heritage на то, что в вышеперечисленных действиях группы нерезидентов имеются признаки обмана кредиторов, мошенничества, отмывания незаконно полученных доходов.

Юридическая фирма «Лебедев и партнеры» готова оказать всестороннюю юридическую поддержку кредиторам и дольщикам Potok8 в поиске и возврате средств от недобросовестного заемщика.

Пресс-офис А.Е.Лебедева, тел. +7 (495) 646-51-51, доб. 3114

01

11

12

13

14

15

16

17

18

19






Свежий выпуск «Новой газеты» от 29 апреля 2013 года (пятница). Листайте тут

Posted: 29 Apr 2013 01:38 AM PDT


Понедельничный выпуск «Новой газеты» с главной темой о шпиономании власти: давление на НКО дошло до абсурда. По новой людоедской логике «иностранные агенты» — организации, помогающие, например, больным детям. Только потому, что в уставе написано: «защита прав больных муковисцидозом в органах власти». Такая теперь есть политическая деятельность. Та же история с экологами. Экология нынче тоже сильно политизирована. Читайте тему номера. Высказываются ГОЛОС, Ганнушкина, экологи и благотворители

Почему не жилось человеку в Америке? Расследование «Новой»: Тамерлан Царнаев пытался примкнуть к кавказскому подполью.

А также: как отказали в УДО Надежде Толоконниковой, как оправдали командира подлодки «Нерпа», что случилось в больнице в поселке Раменский, что было на суде у Навального, кем на самом деле были «агенты ЦРУ в окружении Чубайса», о которых говорил Путин на прямой линии и ВСЕ О ТЕЛЕВИДЕНИИ в интервью Елены Масюк.

И научпоп: как распечатать машину, обувь и самолет — интернет-пираты после фильмов, программ и музыки готовы развивать технологии свободного копирования физических объектов.

Установите виджет номеров "Новой газеты" на главной странице Яндекса и читайте номера раньше, чем их отпечатает типография. Это бесплатно и удобно. Более 1500 человек уже пользуются им каждый день!

«Новая» Листай на PC/iPad

Первый виджет для pdf-листалок (Адаптировано и для iPad)


Комментариев нет:

Отправить комментарий