суббота, 24 мая 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Кадыров: Если журналистов Lifenews не освободят - будем действовать жестко

Posted: 24 May 2014 12:23 AM PDT

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал на своей странице в Instagaram обращение, в котором призвал киевские власти отпустить журналистов Lifenews и намекнул, что иначе - «будет хуже».

- Если в Киеве не одумаются и не позволят журналистам вернуться домой, мы не намерены молча наблюдать, как издеваются над ними, как ставят на колени и держат с пакетами на головах, - заявил Кадыров. - У нас есть реальные силы и возможности для воздействия на тех, кто держит журналистов в неволе.

«Советуем дать свободу журналистам, иначе мы вынуждены будем действовать жестко!», - завершил свое обращение глава ЧР.

Напомним, журналистов Lifenews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали на Украине 18 мая. Замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что СНБО, возможно, рассмотрит вопрос об их обмене на украинских силовиков, взятых в плен на востоке страны.

Геймифицируй это!

Posted: 23 May 2014 11:04 PM PDT

Игры проникают во все сферы жизни.

фото: EPA

Когда персональные компьютеры были редкостью, люди иногда специально устраивались на работу, чтобы иметь возможность играть в видеоигры. Служащие оставались ночевать в офисе, чтобы в течение многих часов расстреливать монстров в виртуальных лабиринтах. С тех пор вычислительным мощности стали доступнее, но люди не перестали играть. Средний возраст геймера в мире перевалил за 30 лет. В 2011 году человечество, включая президента Медведева, играло в Angry Birds в течение 11 миллиардов часов, что по трудозатратам эквивалентно постройке одного Панамского канала каждый день. Так почему бы не использовать этот энтузиазм на благо корпораций?

Этот вопрос витал в воздухе, и в течение последних 5 лет он не только активно обсуждается, но и внедряется в практику. «Геймификация» стала чрезвычайно модным термином, под которым понимается перенос механики видеоигр в реальную жизнь. Простейший пример геймификации для бизнеса: менеджерам по продажам дают не только традиционный процент от сделки, но и игровые баллы. Менеджеры конкурируют друг с другом за эти баллы, а победитель получает от компании символический приз вроде бутылки шампанского. Затраты на внедрение такой системы минимальны, зато, как уверены адепты, вы получите реальный рост производительности труда.

Аналогичная механика может использоваться для того, чтобы помочь людям справиться с личными проблемами. Например, приложение для телефонов Zombies Run предлагает помощь людям, мечтающим начать бегать по утрам. Приложение сигнализирует, что на вас напали зомби и вы должны немедленно начать пробежку. Тем, кто дальше всех оторвался от виртуальных преследователей-зомби, вручаются рекордные баллы. Геймификация проникает в политику и даже в социальные программы в России. Проект «Активный гражданин», только что запущенный московской мэрией, награждает своих участников баллами, которые затем могут быть использованы чуть ли не для оплаты парковки.

Геймификация — очевидный претендент на статус «новой крутой штуки» (Next Big Thing), которая в мировом контексте придет на смену социальным сетям как главному источнику прибыли и горячей темы новостей. Мы пока даже приблизительно не представляем себе список всех тех вещей, которые можно геймифицировать. Тюбик зубной пасты, который хвалит вас за то, что вы вовремя почистили зубы и начисляет баллы? Вполне реалистично. Вы проголосовали на третьих местных выборах подряд? Получите особый значок для вашего статуса в «Одноклассниках». Геймификация проникнет в образование и науку (типичный пример — игра Foldit, позволившая биохимикам использовать потенциал игроков для анализа структуры белка). Каких-то препятствий на этом пути не видно, так что очень скоро мы сможем обнаружить себя в мире, где все будут стремиться геймифицировать нас. Так же как сейчас мы существуем в мире, где наша персональная информация является товаром для социальных сетей.

Вполне возможно, что бегать от зомби веселее, чем просто так. И вообще у геймификации, вероятно, есть позитивный потенциал. Однако здесь же намечены очевидные репрессивные стороны. Фактически людям предлагают больше работать за те же деньги, подсовывая в качестве компенсации пустышку. Исследователи иронически называют это явление «брокколи в шоколаде». Философы добавляют, что речь идет о рождении новых форм капиталистической дисциплины: соберете мало баллов — и вас уволят.

Геймификация будет развиваться вместе с персонализацией. Нам будут предлагать такие игровые модели, которые могут увлечь и мотивировать именно нас, и именно нас заставить больше работать бесплатно. Предложение поиграть на работе отныне будет звучать как оскорбление. Появится новый лозунг для левых: «Только не геймифицируй меня!»

Один из интересных и пока недооцененных в России молодых авторов, американский журналист белорусского происхождения Евгений Морозов в своих книгах и публикациях яростно критикует так называемых солюционистов. То есть тех, кто считает, что у любой проблемы существует некоторое инженерное решение, которое в духе модных тенденций связано обычно с интернетом, социальными сетями и геймификацией. Морозов пишет про экологов, озабоченных проблемой раздельного сбора мусора. Они конструируют «умную мусорную корзину», которая фотографирует каждую порцию ваших отходов, и публикует фото в Facebook. Там ваши друзья, также участвующие в спасении мира, могут ставить оценки вашим экологическим усилиям, и «отличники» в итоге побеждают. Нет нужды говорить, к каким социальным последствиям может приводить такая игра. Доступ к мусору человека традиционно считается одним из главных источников информации о его частной жизни.

Все это кажется довольно далеким от наших нынешних российских проблем, вполне архаичных и уводящих нас назад в глубь XX века. Проблема заключается в том, что наша репрессивная архаика может вполне удачно сочетаться с общемировыми репрессивными инновациями, творчески переосмысленными в наших краях. Достаточно вспомнить недавние скандалы про армии российских ботов, атакующих сайты мировых СМИ.

Легко представить себе и такую разновидность геймификации: посмотри все выпуски программы «Вести недели» Дмитрия Киселева — и получи право на выезд из страны.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Новая тактика войны

Posted: 23 May 2014 09:24 PM PDT

Отстрел активистов Донецкой народной республики вместо масштабных войсковых операций. Свидетельствует спецкор "Новой" Евгений Фельдман .




Убийство произошло в пятницу в городе Торез Донецкой области. В здание горисполкома, в котором располагается местный штаб Донецкой народной республики, ворвались люди в черном. Как рассказал охранник здания, они были похожи на "ниндзя". Входя, люди в черном то ли выстрелили, то ли ударили прикладом по стеклу его будочки на проходной, и охранник сразу же прыгнул на пол, не вглядываясь в лица.


Нападавшие прошли мимо, в левое крыло здания, в кабинет, где сидели активисты Донецкой народной республики, и открыли огонь - позже из стены достали 6 пуль. 34-летний Роман убит выстрелом в шею, 25-летний Александр в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Обоих активистов родные описывают как нерадикалов.

Кандидат в президенты Украины Олег Ляшко (он же - лидер "Радикальной партии Олега Ляшко") на своей странице в Facebook написал, что атака совершена бойцами управляемого им батальона "Украина". Несколькими днями ранее Ляшко объявил о задержании "Украиной" и доставлении в СИЗО "народного мэра" города Тореза Ирины Полторацкой.

Евгений Фельдман
Фотокорреспондент

Песков: высказывание принца Чарльза можно объяснить историческим невежеством

Posted: 23 May 2014 11:09 AM PDT

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не может поверить, что принц Чарльз сравнил политику Владимира Путина с действиями Адольфа Гитлера.

При этом Песков отметил, что такие высказывания могут быть объяснены историческим невежеством.

"Я лично не могу поверить в то, что он (принц Чарльз) мог сказать такое, ибо подобные высказывания можно объяснить историческим невежеством. Иначе монаршая особа такого высказывания допустить не могла", - цитирует РИА Новости Пескова.

Также пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Россия и Великобритания склонны к партнерству друг с другом.

Накануне МИД РФ потребовал у британских дипломатов официальных разъяснений по поводу высказывания принца.

Напомним, что 21 мая в британских СМИ появились сообщения о критике со стороны принца Чарльза политики России в отношении Украины: якобы в частной беседе он сравнил политику президента Путина с действиями Гитлера.

Одесский Дом профсоюзов признан вещдоком и арестован

Posted: 23 May 2014 10:05 AM PDT

Дом Профсоюзов, расположенной в Одессе на Куликовом поле, признан следователем вещественным доказательством, в виду чего на него наложен арест. Об этом в своем фейсбуке сообщил начальник управления МВД Украины по Одесской области Иван Катеринчук.

"Следователь, ведущий расследование по трагическим событиям 2 мая в Одессе, признал вещественным доказательством здание профсоюзов на Куликовом поле, - написал Катеринчук. - <...> с целью предотвращения наступления последствий, которые могут помешать уголовному производству, а именно уничтожения вещественных доказательств, следователь ходатайствовало наложении ареста на административное здание Дома Профсоюзов в части запрета его использования, за исключением его сотрудников".Начальник главка рассказал, что Приморский районный суд Одессы удовлетворил это ходатайство еще во вторник, 20 мая.

В рамках исполнения решения суда будут возведены оградительные сооружения, чтобы препятствовать доступу внутрь здания. Также здание и территорию близ него будет охранять милиция. На входе внутрь установят контрольно-пропускной режим.

В результате столкновений сторонников и противников Майдана на улицах Одессы 2 мая и пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек.

Следователи заявили, что в здании был обнаружен хлороформ.

В Казани нашли экстремиста

Posted: 23 May 2014 07:03 AM PDT

В Казани ФСБ инициировала дело об экстремизме в отношении активиста за ролик «ВКонтакте» о «Единой России».

Сегодня, 23 мая, первый зампрокурора Казани Фарит Сафин возбудил дело об административном правонарушении в отношении сопредседателя Казанского гражданского союза Бориса Бегаева. Он подозревается в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ). Поводом послужил опубликованный на его странице «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002». Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы гражданского активиста.

22 апреля оперуполномоченный отдела Управления ФСБ РФ по Татарстану в главном здании Казанского (Приволжского) Федерального университета в присутствии двух понятых осмотрел страницу «ВКонтакте» Бориса Бегаева и в разделе «Видеозаписи», просмотрев ролик, сделал соответствующие снимки с экрана, после чего скачал видео и сохранил его на диск.

Во время совместной проверки прокуратура Казани и Управление ФСБ РФ по Татарстану пришли к выводу, что этот видеоролик продолжительностью 2 минуты 5 секунд, размещенный 20 октября 2011 года, идентичен признанному экстремистским материалом. Такое решение 21 июня 2013 года принял Кировский районный суд Новосибирска. Позже это видео было опубликовано в Федеральном списке экстремистских материалов. Основанием для решения суда послужило исследование экспертно-криминалистического отдела Следственного управления СК РФ по Новосибирской области. Эксперт Ю. Волкова пришла к выводу, что «в видеофайле «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии «Единая Россия»; имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе «Правительство» и конкретно к деятелю Путину».

Напомним, ранее в Чувашии суд оштрафовал директоров местных филиалов компаний «Ростелеком» и «Чебнет» (принадлежит «Мегафону») из-за того, что абоненты операторов могли получить доступ к этому видеоролику о «Единой России». Ленинский районный суд Чебоксары назначил директору филиала «Ростелекома» 2 тысячи рублей штрафа, а Московский районный суд Чебоксар оштрафовал «Чебнет» на 50 тысяч рублей.

Правозащитная ассоциация АГОРА


«У нас большие возможности», — сказал Гром

Posted: 23 May 2014 06:03 AM PDT

Киевский журналист-документалист Алиса Коваленко освобождена из плена в Краматорске. История, рассказанная пленницей.

Из личного архива

Про похищение мы, друзья, коллеги в Москве, Париже и Киеве, узнали не сразу — о своем похищении Коваленко смогла сообщить близким лишь на вторые сутки. В плен Коваленко взяли еще в прошлую пятницу на выезде из Славянска, обвинив в сотрудничестве с разведками западных стран.

Мои давние приятели — Алиса вместе с мужем, французским репортером Стефаном Сиоханом, — уже отсняли материал для фильма о гражданском конфликте на востоке Украины. Они уже побывали в расположении украинских частей, участвующих в антитеррористической операции, снимали и ополченцев Славянска. Стефан выехал в Донецк на день раньше, в четверг, и увез отснятый материал на флеш-карте с собой. Алиса, переночевав в Славянске, решила заехать и поснимать еще и в Краматорске. Выдвинулась на такси. А на ближайшем блокпосту ДНР водитель сдал ее боевикам. После возвращения Алисы в Киев я встретился с ней и записал ее подробный рассказ.

Неожиданно водитель затормозил и крикнул: «Мужики, добыча!»

— Славянск сейчас блокирован со всех сторон двойными кольцом: в первом кольце стоят на блокпостах ополченцы ДНР и охраняют подходы к городу, во втором, внешнем, кольце стоят и блокируют уже украинские военные. Разделяет посты где-то пара сотен метров, и друг друга они разглядывают в бинокли. Очень похоже на картинки с границ Северной и Южной Кореи — воюет один народ.

Блокпост славянских ополченцев мы пересекли без проблем. Остановились только на внешнем блокпосту украинцев, где я немного решила поснимать и пообщаться. Затем мы поехали дальше и оказались на территории, контролируемой уже повстанцами Краматорска. У них тоже был свой блокпост, повсюду были люди с автоматами и гранатометами. Неожиданно водитель затормозил и крикнул: «Мужики, добыча! Привез вам шпионку из «Правого сектора»! Хватайте ее». Я даже не успела ничего понять, как меня вытащили из машины, ткнули лицом в капот, приказали расставить ноги и не шевелиться. Меня досмотрели, затем развернули и наставили автоматы: «Сейчас ты, крыса, будешь расстреляна по законам военного времени». Я спросила, за что, а они сказали: «За то, что снимала наших парней в Славянске и передавала информацию военным». — «Но я ничего не передавала!» — «А твой парень, этот француз, — сказали они, — нам доложили, мы знаем про него, он тоже снимал. Пусть доставит сюда всю съемку». Сказали, что я работаю на иностранную разведку.

Дальше меня повезли на допрос в СБУ, где у боевиков находился штаб. Там со мной говорил повстанец по имени Гром, он представился как главный по Краматорску. Потребовал, чтобы я призналась, что снимаю для СБУ, и хотел, чтобы я рассказала о всех своих наблюдениях в расположении украинских военных. Я сказала, что помню немного, а съемка осталась у Стефана, попросила отпустить меня. Но он потребовал вызвонить Стефана и пригрозил, что сделает плохо и ему, и мне, и моим родителям в Киеве, если мы откажемся сотрудничать. «У нас есть все про тебя и люди в Киеве, — сказал Гром. — И у нас здесь есть чеченцы. Ты хочешь общаться с ними? Они отрежут тебе уши, этого хочешь, девочка?»

Главный по Краматорску — «военный из Рязани»

Мы не смогли дозвониться до Стефана. И тогда Гром потребовал вспомнить все, что я видела, и сказал, что лучше мне начать сотрудничать с ним, потому что он не будет резать мне уши и ломать пальцы, что он «в целом нормальный парень». Это, конечно, было похоже на игру в доброго и злого полицейского, но потом мне показали камеры этого СБУ, где сидели две избитые женщины и мужчина в жутком виде. Гром сказал, что они давали наводки украинским военным и рассказывали им о локации повстанцев. «За это они будут гнить здесь». Я спросила: и даже женщины? «Эти суки нас сдавали», — ответил Гром. Я спросила его, кто он сам, и он сказал, что военный из Рязани, но приехал добровольцем помогать братьям в Донбассе.

В допросах прошел целый день, и поздно ночью Гром отвез меня на свою съемную однокомнатную квартиру на улице Юбилейной, где закрыл меня без документов и техники. Сказал, если попытаюсь уйти, он сделает плохо семье и Стефану. Заснуть в ту ночь я так и не смогла, ждала, что они ворвутся ко мне, представляла самое страшное. Но никто не пришел. А на следующее утро Гром снова отвез меня в СБУ.

На столе в его кабинете лежала куча чьих-то паспортов, телефонов и записных книжек. Гром говорил, что это документы задержанных шпионов и агентов. «Даже не спрашивай, где они сейчас, — сказал Гром. — Ты же не хочешь кончить, как они». Дальше он стал изучать мою телефонную книгу и спрашивал обо всех номерах, по которым я звонила в последние дни. Там было несколько номеров военных, с которыми я договаривалась о съемке. Но я не стала говорить ему об этом, сказала, что это — мои знакомые в Донецке. Он обещал проверить и, если я совру, избить и кинуть в камеру. В телефоне они изучали мой фейсбук, смотрели все фотографии. Там был кое-какой материал с Майдана.

«У нас большие возможности», — сказал Гром. И показал на ящик в столе, там лежали стопками чистые бланки украинских паспортов: «Наши люди есть повсюду, и никто нам не преграда».

Со мной Гром всегда был хладнокровен, почти никогда не кричал. Но это-то и пугало. В какой-то момент, когда от меня требовали признаться в шпионской деятельности, на столе зазвонил мой телефон. А там установлен шуточный рингтон с песней украинских повстанцев. Гром сказал: «Ну вот и все», — и вышел из кабинета. Я думала, сейчас меня расстреляют. Но через полчаса он вернулся и спросил, готова ли я, наконец, выдать пароли и явки…

«Нельзя же тебя отпускать просто так, это значит, что мы обознались»

…Я плакала, потому что не знала, о чем идет речь и что они хотят. И меня снова увезли на квартиру. Я провела там еще двое суток и сумела достучаться до соседей, попросила их сообщить о моем похищении родственникам. Соседи были хоть и напуганы, но поняли, что к чему, и позвонили по номеру брата, который я им дала.

На третьи сутки пришел Гром и заявил, что меня готовы освободить, но вещи и документы не отдавал.

Я не знала, что уже идут переговоры. Только потом Стефан рассказал, что были звонки из Москвы, что журналисты дергали людей из ДНР, а те звонили в Краматорск. Но мгновенной реакции не было, боевики на местах явно не очень хотели слушать указания этой Донецкой республики. Тот же Гром сказал мне, что «эти кабинетные клоуны ему не указ». Стефан ездил просить за меня к Пономареву в Славянск. Но тот сказал, что ничем не может помочь, и посоветовал Стефану думать о своей заднице, которую ему надерут, если он сейчас же не уедет. И он, и все мои близкие все это время не знали, что со мной происходит и как меня содержат. Для боевиков я становилась как ненужный груз, который им было жалко бросать. Гром мне так и сказал: «Нельзя же тебя отпускать просто так, это значит, что мы обознались».

Еще сутки я провела в ожидании, но понимала, что скоро меня отпустят: мне намекнули, что мной интересуются коллеги и близкие, и это создает ненужный шум. Просили всем рассказать, что меня не пытали и не грабили. В общем-то это так. Правда, из кошелька все равно исчезли все наличные деньги.

Алису Коваленко отпустили во вторник, на пятые сутки, после вмешательства коллег из России и Франции и переговоров с представителями Донецкой народной республики. Освобождения Алисы Коваленко требовала, в частности, «Новая», понимая, насколько абсурдны обвинения в шпионаже.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Народ испытывает «стокгольмский синдром»

Posted: 23 May 2014 05:01 AM PDT

Исполнилось ровно 25 лет первому опыту советской демократии: четверть века назад открылся первый Съезд народных депутатов СССР. На трибуну вышел врач из Риги и попросил почтить память погибших в Тбилиси. Народ приник к транзисторам: всем было так интересно, что люди не могли оторваться от прямых трансляций, и радиоэфир присутствовал везде, в том числе на улицах. Это была уличная демократия. Транзисторная демократия.

Взошла политическая звезда академика Андрея Сахарова. Юрий Афанасьев ввел в оборот понятие, оказавшееся бессмертным, — «агрессивно-послушное большинство». Алексей Казанник уступил свое место в Верховном совете Борису Ельцину. Михаил Горбачев, избранный председателем Верховного совета, спустя короткое время после форума понял, что его партия встала в оппозицию его же перестройке.

Никто не говорил, что советский народ не был готов к демократии. Советский народ, а внутри него и российский, наоборот, предъявляли спрос на демократию. Проявляли интерес к судьбе собственной страны. Востребовали перемены и пытались сформулировать — в дискуссии — их «дорожную карту». Верили в то, что могут повлиять на принимаемые решения. В стране еще не было кризиса лидерства: первым лицом оставался тогда еще самый популярный политик страны Михаил Горбачев, избранный на съезде 95,6 процента голосов председателем Верховного совета.

Спустя 2 года и 7 месяцев после того, как лидер страны окончательно выпустил джинна демократии из бутылки, — он потерял власть. Мог, наверное, побороться за нее, действуя авторитарно. Однако не стал. Да и новая система, созданная им, уже не позволила бы этого сделать: съезд ведь не нынешний российский парламент.

А потом долгие годы ушли на то, чтобы доказать: российский народ не готов к демократии. В результате российский народ сам в это поверил, а в отношении своего лидера, как внушаемый заложник, ощутил «стокгольмский синдром» — стал яростным сторонником того, кто ограничил его свободы.

Ровно те же самые процессы, что и в СССР, происходили 25 лет назад в Польше. В Советском Союзе выборы в новый парламент прошли с ограниченным контролем со стороны партии — за «красной сотней» были закреплены места. В Польше выборы прошли по схожей схеме. Но все «беспартийные» места в сейме получили представители оппозиции. Равно как и вообще все места в сенате. И дальше пути СССР и ПНР разошлись: пока советский лидер разбирался с разнонаправленными политическими течениями, с консервативной фрондой в Политбюро — поляки сформировали первое некоммунистическое правительство, а затем, осенью того же 1989-го, Лешек Бальцерович сформулировал программу радикальных либеральных реформ.

Россия пошла по этому пути только через 2 года. А затем начинаются принципиальные отличия. Польша стала классической западной демократией, при которой «цвет» правительства не сказывается фатальным образом на политическом курсе и состоянии экономики. Россия превратилась в авторитарное государство.

На днях в Варшаве я беседовал с Богданом Борусевичем, главой сената, легендарным деятелем подполья «Солидарности». Фрагменты разговора будут опубликованы в одном из ближайших номеров. Выводы его банальны: для нормального развития нужны ротация власти и здоровый парламентаризм. Ни того, ни другого в России, насаждавшей либерализм авторитарными методами, а в результате потерявшей и либерализм, и демократию, — нет. Транзисторная демократия превратилась в телевизионный авторитаризм.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

«Народный мэр» Славянска предложил поменять журналистов LifeNews на пленных

Posted: 23 May 2014 04:02 AM PDT

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев предложил украинской стороне совершить обмен: если ополченцам выдадут захваченных журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, то в обмен на них сепаратисты выдадут своих военнопленных.

«У нас есть пленные бойцы Национальной гвардии, солдаты и офицеры армии, сторонники «Правого сектора». Нам есть, что предложить для обмена. Давайте думать, как это сделать», — заявил РИА Новости Пономарев.

Точное число пленных, которые захвачены ополченцами Славянска, Пономарев назвать отказался. Ранее ополченцы обменяли «народного губернатора» Донбасса Павла Губарева на задержанных ими офицеров «Альфы».

18 мая Сайченко и Сидякина задержали украинские военные в Краматорске. Журналистов обвинили в пособничестве терроризму, а в машине, на которой они ехали, силовики обнаружили РПГ, гранаты и автомат Калашникова.

Где Европа, а где Китай

Posted: 23 May 2014 03:01 AM PDT

Шанхайский контракт поверг в ступор европейских консерваторов от энергетики, но воодушевил тех, кто за слом старой системы отношений с Москвой.

Решения зрели давно. Евросоюз думал как уменьшить газовую зависимость от России, а Газпром и Кремль пытались выйти на покупателей в Азии. К этому вела логика расширения политической и идеологической пропасти. Украинский кризис подтолкнул к решениям. Как пожар в доме подталкивает охладевших друг к другу супругов начать бракоразводный процесс.

На конференции по энергобезопасности в Брюсселе собрались бизнесмены от энергетики и чиновники энергетических ведомств стран ЕС. Энтузиаст создания союзного энергетического рынка, премьер-министр Польши Дональд Туск, убеждал аудиторию, что украинский кризис – это как раз повод для диверсификации европейской энергетики и слома унаследованной от «холодной войны» системы долгосрочных газовых контрактов между правительствами стран Европы и России. Он назвал такие контракты, заключаемые тайно, препятствием для общего энергетического рынка ЕС.

«Разве газ заслуживает больше защиты, чем банковская тайна?», - рассуждал Туск, намекая на прорыв ЕС во взломе банковской тайны в интересах налоговиков и налогоплательщиков.

Из-за отсутствия общего рынка энергоносителей Европа ежегодно теряет 30 миллиардов евро. Чрезмерные цены на российский газ сказываются на конкурентоспособности ЕС и уровне занятости. Зависимость от России в области энергетики  делает невозможным применение к ней «агрессивных» санкций в связи с украинскими событиями, убеждал Туск.

Но внимание аудитории мгновенно отвлеклось на другую тему. Бизнесмены и чиновники отрешенно листали айпады. Как раз пришло сообщение из Шанхая о тридцатилетнем газовом контракте между Россией и Китаем на 400 миллиардов долларов.

На привыкание к новым реалиям потребуется некоторое время. Европейцы болезненно консервативны в политических стереотипах. Даже если 30 миллиардов евро в год больше, чем 400 миллиардов долларов в 30 лет. Даже несмотря на то, что российский газ нескоро потечет в Поднебесную, а если потечет, то не с тех месторождений, с которых поступает в Европу...

Все равно, европейская энергетическая элита была не готова, министры и бизнесмены воздерживались от комментариев, просили время на размышления. Они хотели верить, что украинский кризис – это преходящее, политические страсти и споры о ценностях рано или поздно улягутся и все вернется на круги своя. Китайский фактор, даже пока декларативный и бессодержательный, не укладывался в привычную схему.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который по истечении десятилетнего мандата поднял градус критики Кремля, выступил на конференции с объяснением своего ответа на послание Владимира Путина главам 18 стран ЕС. Подчеркнул, что ответил не от себя и не от 18 избранных Путиным, а по поручению и от имени всех 28. После мантры о том, что европейцы не позволят использовать энергетику в качестве политического оружия, примирительно заявил, что для ЕС «чрезвычайно важно» согласие между Москвой и Киевом о поставках и транзите и он готов помочь поиску.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер был еще более прагматичен. Он заявил, что какие-бы экономические санкции ЕС ни придумывал против России, они не должны затрагивать энергетику. Он против малейшего сокращения поставок. Как при Брежневе ругались, протестовали против удушения Пражской весны, но покупали у Москвы газ и исправно платили, так и будем. Европа не готова прямо сейчас радикально сократить зависимость.

По данным Евростата, в 2009 году доля импортного газа в общем потреблении ЕС составила 63,4%, в 2012 году – 65,8%. В этом объеме российский газ составил 30% против 22% в 2010 году. То есть, зависимость только выросла. Сегодня не менее десятка стран ЕС зависят от Газпрома на более чем половину потребляемого газа.

Шанхайский контракт поверг в ступор европейских консерваторов от энергетики, но воодушевил тех, кто за слом старой системы отношений с Москвой.

Польский премьер Туск и его единомышленники в других странах продолжают настаивать на создании общего энергетического рынка ЕС. Они уверены, что слабость Европы в том, что отдельные страны, как и в прошлом веке, ведут по одиночке торг с Газпромом. Нужен единый союзный орган, контролирующий закупки газа.

Пока политика в области энергетики остается в руках национальных правительств. Не все они за союзный энергетический рынок. Газпром действует по принципу «разделяй и властвуй», устанавливая разные цены для разных стран. С кого-то берет поменьше, и им уже неинтересно равнение на большинство. Литва подала на Газпром в суд, утверждая, что платит на 35% дороже, чем Германия. Антимонопольное ведомство ЕС проводит по иску восьми стран расследование в отношении Газпрома, которое грозит российской монополии многомиллионным штрафом за использование доминирующих позиций на рынках восточноевропейских членов ЕС.

ЕС хочет прозрачных рыночных отношений в энергетике, к чему ведет логика европейской либеральной экономической модели. Отношения между Россией и Китаем строятся на основе иной модели.

При всей сдержанности в вопросе об изменении модели закупок газа еврочиновники сообщили, что готовят пространную бумагу с предложениями о сокращении энергозависимости ЕС от России к совещанию глав государств и првительств стран союза. Оно состоится 26 июня и будет посвящено этой теме.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
фото: EPA

Игорная зона в Крыму может разместиться в Ялте

Posted: 23 May 2014 02:03 AM PDT

До 1 августа должно быть принято решение по вопросу создания игорной зоны в Крыму, рассказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума врио главы республики Сергей Аксенов.

«Эта игорная зона будет локализована (на одной территории), по всему Крыму игорных заведений не будет», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Аксенова.
По данным врио главы республики, такая зона, скорее всего, будет создана в Ялте. «Данный формат еще обсуждается. Даже не по всей Ялте (будут открыты игорные заведения), а в определенном месте», — подчеркнул он.

Аксенов отметил, что экономическая ситуация в республике играет решающее значение для принятия этого решения, поэтому власти изучают экономические показатели.

«всех специалистов заслушаем, нас интересуют партнеры, в том числе, которые имеют опыт ведения такого бизнеса и готовы сразу предложить готовую модель с тем, чтобы мы не экспериментировали на Республике Крым. Максимально, я думаю, до 1 августа мы примем решение», — заключил врио главы республики.

Напомним, в апреле Аксенов уже объявлял о создании игорной зоны в Крыму.

Сейчас на территории Российской Федерации существуют несколько игорных зон: «Азов-сити» (Краснодарский край), а также строящиеся «Приморье» (Приморский край), «Сибирская Монета» (Алтайский край) и неактивная зона «Янтарная» под Калининградом. 26 октября 2006 года был принят закон о введении игорных зон в РФ, с 1 июля 2009 года игорный бизнес закрылся.

Гонка за лидером

Posted: 23 May 2014 01:03 AM PDT

Украинские социологи предсказывают активность избирателей и победу Порошенко.


Практически накануне президентских выборов в Украине на сайте уважаемого украинского социологического центра фонд «Демократические инициативы» (его возглавляет известный и авторитетный социолог Ирина Бекешкина) появились результаты социологического опроса, проведенного с 14 по 18 мая фондом совместно с другой серьезной украинской экспертной структурой — Центром им. Разумкова.

Опрос проводился на всей территории Украины (исключая, естественно, Крым, но включая беспокойный Восток) по репрезентативной для Украины выборке взрослого населения (всего было опрошено 2011 человек). Учитывая, что это последний перед выборами опрос (напоминаем, что выборы пройдут в воскресенье 25 мая), крайне интересны его результаты.

Во-первых, в выборах предполагает принять участие почти 80% украинцев: 60% «обязательно» и 19% «скорее всего». Это очень много, что и понятно: от выборов ждут, что они придадут легитимность новой политической системе, сложившейся после Майдана и бегства Януковича, послужат таким образом стабилизации ситуации в стране, у которой появится всенародно избранный президент. А возможно, к тому же станут стимулом и платформой для выработки какой-то разумной формы общенационального согласия, учитывающей интересы различных регионов. Понятно, что столь болезненный вопрос можно решать лишь при достаточной легитимности центральной власти.

При этом готовность участвовать в выборах различна в разных регионах страны. На Западе и в Центре всего 6% и 8% опрошенных соответственно не собираются участвовать в выборах. В Восточном и Южном регионах «отказников» больше, но не катастрофически — соответственно 14% и 20%. На отдельно взятом Донбассе тех, кто не собирается голосовать, больше всего — 51%. Что и понятно — это территории, где фактически идет гражданская война и где участвовать в выборах, проводимых «киевской хунтой», просто опасно: можно и получить от вооруженных активистов «народных республик».

Тройка лидеров накануне выборов (из числа тех, кто выразил желание участвовать в них) выглядит так: Петр Порошенко — 44,6%, Юлия Тимошенко — 8,4%, Анатолий Гриценко (бывший министр обороны) — 7,5%.

За ними идут бывший «региональщик» Сергей Тигипко — 7,0%, глава Радикальной партии (многие считают его «политическим фриком») Олег Ляшко — 5,4%, коммунист Петр Симоненко — 3,1%, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин — 2,6%, врач Майдана Ольга Богомолец — 1,7%, бизнесмен, один из основателей телекомпании «1+1» и глава Украинского еврейского конгресса Вадим Рабинович — 1,6%.

Остальные кандидаты, в том числе и от крайних националистов (глава «Правого сектора» Дмитро Ярош и лидер «Свободы» Олег Тягнибок), не набирают и одного процента. Что практически полностью перечеркивает пропагандистский тезис Москвы о «фашистско-бандеровских» корнях событий, происходящих в Украине и симпатиях значительной части населения Украины к правым радикалам.

Не определились с выбором 15% украинцев, решивших голосовать.

При этом поддержка тех или иных кандидатов сильно разнится по регионам. Если на Западе тройка лидеров выглядит так: Порошенко (53,1%), Гриценко (8,6%), Тимошенко (7,9%), то, скажем, в Восточном регионе ее конфигурация уже совсем иная: Порошенко(25,5%), Добкин (8,4%), Тигипко (7,3%).

В отдельно взятом Донбассе суммарное количество неопределившихся и не желающих голосовать составляет 64%.

Надо заметить, что одна из главных сенсаций президентской кампании — это вхождение в общенациональную тройку лидеров Анатолия Гриценко. Объяснение быстрого роста его рейтинга объясняется, видимо, тем, что он имеет хорошую, назапятнанную репутацию, не замечен в коррупции, не входит в пакет политиков, уже десять лет мелькающих на политических подмостках Киева, а также активно, а иногда и очень резко и бескомпромиссно отстаивает суверенитет Украины. Его актив — это успешная реформа украинской армии в бытность его министром обороны. Реформа, плоды которой были разбазарены его сменщиками на этом посту.

Кандидатами, которые более других способны «объединить граждан и преодолеть раскол Украины», избиратели видят прежде всего Порошенко и Гриценко. Тимошенко больше иных кандидатов привлекает «как личность». А также как человек, который будет «заботиться о людях».

Цифры показывают, что вряд ли удастся избежать второго тура. Другие цифры говорят о том, что Порошенко побеждает в паре с любым из соперников, вышедших во второй тур.

Стремление большинства граждан Украины провести успешные и чистые выборы, к сожалению, не полностью совпадает с их ожиданиями. Видимо, сказывается опыт предыдущих избирательных кампаний. Лишь 9% опрошенных уверены, что предстоящие выборы будут полностью честными. Еще 45% считают, что они пройдут с нарушениями, которые, скорее всего, не повлияют на окончательный результат. Однако 32% предполагают, что результаты выборов «будут искажены», а 11% — что они будут подтасованы.

Скоро мы узнаем, кто был прав.

Андрей Липский
Заместитель главного редактора
Фото - РИА Новости

Комментариев нет:

Отправить комментарий