понедельник, 12 мая 2014 г.

Тема дня

Тема дня


«Хозяева жизни» прячут лица

Posted: 12 May 2014 11:02 PM PDT

На суде по делу общественного деятеля Руслана Кутаева отчетливо видно, какими законами регулируется жизнь Чечни.

Руслан Кутаев. Следы пыток

В городском суде Урус-Мартана 7 мая должны были допрашивать первых свидетелей обвинения по громкому делу Руслана Кутаева (читайте публикации «Новой» по делу: 1, 2, 3, 4, 5) — сотрудников уголовного розыска, полка вневедомственной охраны и понятых, по версии следствия, участвовавших 20 февраля в задержании Руслана Кутаева в селе Гехи с особо крупной дозой героина.

Версия следствия совпадает с реальностью в очень небольшой ее части. Кутаева действительно задержали 20 февраля и  действительно — в селе Гехи. Но задерживали его совсем не за то, за что сейчас судят, и совсем не те люди, которых должны были допрашивать в суде.

Задержание Кутаева проводили люди  в характерной черной форме на черных «Тойотах-Камри» — признаки, по которым в Чечне никто не спутает сотрудников полка имени Ахмата Кадырова (в просторечии «кадыровцы») с другими чеченскими силовиками.  Взяли Кутаева в доме родственников в отместку за участие 18 февраля в конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского народа и, главное, за категорический отказ явиться на встречу с Рамзаном Кадыровым, который 19 февраля устроил организаторам несогласованной конференции выволочку.

Никаких понятых, никакого личного досмотра и соответственно никакого героина, по свидетельству очевидцев задержания,  не было.  Все это появилось позже в виде материалов следствия по уголовному делу, причем, с подачи заместителя министра МВД по ЧР Апти Алаудинова. 20 февраля лично господин Алаудинов  лично начальнику УФСКН Чечни Таймасханову направил задание на проведение сверхскоростного исследования вещества, изъятого, по версии следствия,  у гражданина Кутаева в ходе проведения дежурных оперативно-профилактических мероприятий.

Сомнительно, чтобы заместитель министра МВД Чечни лично курировал такую мелочевку, как задержание каждого подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Сомнительно, чтобы он дергал по такому ничтожному поводу лично начальника УФСКН Чечни.  Тем не менее факт: в деле Кутаева высокопоставленные чеченские силовики Алаудинов и Таймасханов  появляются уже на 11-й странице. С 20 февраля они работают  активно и неурочно, показывая тем самым пример своим подчиненным. Надо отметить,  следствие по этому делу действительно поставило своеобразный рекорд и было закончено, по сути,  за пять дней. Два из которых — суббота и воскресенье.

Суд по делу Руслана Кутаева начался нетривиально. Перед городским судом Урус-Мартана под проливным дождем мокли люди. Человек тридцать родственников и односельчан вместе с  журналистами не могли попасть в здание суда. Судебные приставы, спрятавшиеся  за железной дверью, переругивались  с возмущенными людьми.

— Зал суда уже полный, и  для вас места нет, — сказал пристав. — В зале — студенты юридических вузов.

Я сообщила общительному приставу, что мне придется ставить в известность о глумлении над Законом о СМИ самого Лорда. Лицо  пристава сразу стало серьезным, и он пошел за начальством. Лорд — это позывной руководителя администрации главы Чечни Магомеда Даудова еще со времен его славного боевого прошлого (когда воевал против России). Совсем недавно  Даудов лично  пообещал члену Совета по правам человека при президенте РФ Игорю Каляпину: «Мы не будем вмешиваться в дело Руслана Кутаева. Пусть суд решает,  виновен он или нет». И дал свой мобильный телефон на всякий случай… Вскоре журналистов впустили в единственный зал заседаний крошечного Урус-Мартановского суда.

Зал, и правда, был забит под завязку, как нам сказали, «студентами чеченских юридических вузов», хотя их возраст, сильная небритость и «стечкины» на поясе не оставляли сомнений — это матерые местные полицейские. После обеденного перерыва все «студенты» дружно свалили, и судебное заседание пошло более-менее непринужденно. Но лично у меня вопросы все-таки остались. Если это суд по банальному делу о наркотиках  — тогда к чему вооруженные «студенты»?  Давление такого рода объяснимо только в одном случае: если процесс  — политический.

...Допрос первого же свидетеля обвинения — оперуполномоченного Управления уголовного розыска МВД по ЧР Ислама Хагаева —продемонстировал всю «униженность и оскорбленность» республиканского правосудия.

Я бы сказала, что именно в зале суда становится как-то особенно ясно, кто сейчас «хозяева жизни» в Чечне.

— Че вы мне такие вопросы задаете? — отвечал, к примеру, свидетель адвокату Темишеву. — Давайте другие вопросы задавайте!

— Понятые, которых вы нашли, оба — жители Грозного. Как получилось, что вы не смогли привлечь  понятых из села Гехи. На улице безлюдно было?

— Ага, это первопроходцы были.

— Может быть, вы их с собой привезли?

— Да! Точно! В багажнике!

Председательствующий в процесс судья Дубков ни разу не одернул самоуверенного свидетеля.  Даже когда свидетель демонстративно отказался отвечать на вопрос о номерах своих мобильных телефонов (по привязке сигнала можно установить, где свидетель на самом деле был 20 февраля в 14.00),  судья не посмел напомнить оперу про уголовную ответственность за отказ от дачи показаний, вместо этого — отвел вопрос защиты.

Спесь с опера Хагаева неожиданно слетела после первых же вопросов нижегородского адвоката Петра Заикина, привлеченного в процесс руководителем  «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным.

Петр Заикин довольно долго работал в МВД на серьезных должностях, в 2000 году был прикомандирован к временному отделу внутренних дел в Шалях (Чечня) и тогда же писал должностные инструкции, определяющие порядок несения службы для амнистированных чеченских боевиков, из которых  и формировался личный состав  МВД Чечни. То есть его инструкциям они по идее и подчиняются сегодня.

— На основании какого приказа вы проводили оперативно-профилактические мероприятия, и когда вы с этим приказом были ознакомлены? — спросил Петр Заикин.

Надо сказать, свидетель понял суть вопроса далеко не с первой попытки. Вопрос пришлось задать три (!) раза.

— Я приказа не видел. Руководство сказало: «Давайте выезжайте», —угрюмо ответил Хагаев.

— Кто именно из руководства вам сказал?

— Я не помню.

— Это  были ваши непосредственные руководители? Или начальство МВД Чечни?

— На период  проведения Олимпийских  игр вся республика, вся Российская федерация была задействована.  А вы спрашиваете, кто мне давал приказ. Владимир Путин давал приказ!

— Мы так и запишем в судебный протокол, что лично вам давал приказ Владимир Путин.

— Не мне! — даже испугался свидетель.

— А кому? Кому давал приказ этот безусловно уважаемый человек?

— Не знаю.

Из  допросов трех сотрудников чеченской полиции постепенно прояснилось, как именно налажен «порядок несения службы» в МВД Чечни. В частности, в Управлении уголовного розыска и в Управлении вневедомственной охраны. Чеченские полицейские действуют без  письменного приказа, полностью пренебрегая должностными инструкциями. Разъезжают на машинах без опознавательных признаков принадлежности к полиции,  без  государственных регистрационных номеров (вместо них используют «оперативные», то есть, по сути, липовые номера). Пользуются номерами телефонов, купленными «за 150 рублей», то есть оформленными на других лиц. Общепринятую российскую полицейскую форму сотрудники чеченского угрозыска не уважают. Предпочитают либо форму натовского образца, либо гражданскую одежду.

Однако, не все, что  «made in Russia»,   вызывает отторжение у чеченских полицейских.  Тактика работы с понятыми, допустим, очень схожая. Так, оба понятых, Наурбиев и Баталов, оказались жителями Грозного, оба совершенно случайно оказались в  тот день в селе Гехи, оба, что важно, уже проходили понятыми по уголовным делам, связанным с наркотой.  Свидетель Наурбиев вообще оказался понятым со стажем, более того,  в прошлом году  он был осужден на условный срок по части 2  статьи 228 (хранение наркотиков в крупном размере).  Надо сказать, что «условный срок»  по этой статье — невероятно мягкое наказание для Чечни.

Когда адвокат Заикин попытался выяснить, является ли свидетель зависимым от сотрудников ОБНОН, судья Дубков  с подачи прокуроров оперативно отвел вопрос.

Тем временем не допущенная в зал толпа односельчан Кутаева на улице не бездействовала. Кто-то из мальчишек попытался сфотографировать на планшет чеченских полицейских, пришедших давать показания (почти все они прятали свои лица). Попытка  вызвала бурю. Планшет отобрали, снимки стерли, неудачливых папарацци чудом не задержали. Отбили как всегда чеченские  женщины.

Один из чеченских полицейских, закутанный в капюшон, сказал:

— Мое лицо нельзя снимать, у меня слишком много кровных врагов!

Почему у чеченского полицейского много кровных врагов — вопрос в этой ситуации риторический.

Суд продолжается.

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей
Урус-Мартан

Руслан Кутаев. Заявление суду

Выслушав показания свидетелей обвинения, подсудимый Руслан Кутаев воспользовался своим законным правом и сделал официальное заявление суду.

«…Сотрудники отвезли меня к Даудову (руководителю администрации Главы и правительства Чеченской республики. — Прим. ред.), где он вместе с Алаудиновым (заместителем министра МВД по Чеченской Республике. — Прим. ред.) жестоко избивали меня… в присутствии своей охраны. Но я не считаю, что они это сделали только из-за личной неприязни ко мне…

…В России в последнее время наметилась четкая тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть. Чеченская Республика не является исключением… Поэтому ложное обвинение меня в приобретении и хранении наркотических средств является прежде всего показательной расправой за мою политическую деятельность и имеет своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой властей Чечни…».

Георгиевская лента — это вам не флаер

Posted: 12 May 2014 10:01 PM PDT

Черно-оранжевая ленточка как политтехнологический прием появилась в мае 2005 года и была ответом на «оранжевую» революцию.

За 9 лет над населением России проделан удивительный эксперимент. Лента оранжево-черного цвета вдруг стала символом победы над фашистами, а в этом году — и способом идентификации пророссийского населения Украины. Тех, кто борется против «фашистов, засевших в Киеве». Таким нехитрым политтехнологическим способом российская пропаганда учит нас ненавидеть братский украинский народ. Вместо слова «украинцы» говорят «бендеры». Тех, кто сверг коррумпированного диктатора Януковича, приравнивают к фашистам, а Путина, стало быть, — к новому победителю «фашистов». Прием настолько удачен, что возникает вопрос: а не была ли оранжево-черная ленточка с самого своего начала, 9 лет назад, придумана как средство борьбы против народных революций?

Но, впрочем, все по порядку. Начнем с того, что никакого исторического отношения к Дню Победы черно-оранжевая ленточка не имеет. Если бы 20 лет назад человек в черно-оранжевой ленточке появился 9 Мая на улице, то его в лучшем случае бы не поняли. В худшем — задержали бы за незаконное ношение знака воинской доблести.

Проект «Георгиевская ленточка» придумала (или озвучила по просьбе товарищей) в мае 2005 года (запомним эту дату) пиарщица и сотрудник «РИА Новостей» Наталья Лосева, 1970 года рождения.

Потом на улицах их стали радостно раздавать «нашисты» и прочая прокремлевская молодежь. Признаться, в этот момент раздача «георгиевских ленточек» казалась мне всего лишь апофеозом свойственного «ликующей гопоте» исторического беспамятства и полным надругательством над той самой воинской доблестью, которую они подрядились беречь.

Дело в том, что георгиевская ленточка — это не знамя, не флажок, не значок и не надпись «Спартак» на майке. Это — знак воинской доблести. Это — лента Георгиевского ордена, учрежденного императрицей Екатериной в 1769 году, и вручалась она не собачкам, не кошечкам и не автомобилям для прикрепления на капоте. «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком».

Вряд ли Суворов, Потёмкин, Румянцев, Барклай-де-Толли, Кутузов, заслужившие этот знак доблести трудами и ранами, могли представить, что раздавать его будут неполовозрелые юнцы и юницы в переходах кому попало и что он, небрежно прикрепленный к автомобилю, будет валяться в грязи, под колесами других машин.

СССР упразднил Георгиевский орден, но в 1943 году была учреждена «гвардейская лента», украшавшая колодку ордена Славы.

И опять же — это был знак воинской доблести. Раздавать его «всем желающим» было так же кощунственно, как раздавать в знак Победы погоны генерал-лейтенанта или нашивать на рукав толстовки адмиральские галуны.

В принципе вид молодых «нашистов», всерьез думающих, что они имеют право вручать воинские знаки доблести, был апофеозом манкуртовщины. Это было естественным клиническим продолжением парада псевдоорденов, в изобилии вручаемых псевдогосударственными организациями, и знаменитой истории о «ряженой ветеранше» Гриняевой, которая, нацепив на себя кучу не ей принадлежащих наград и звезд, пролезла на трибуну парада 9 Мая и отдавала (с непокрытой головой!) честь в двух шагах от министра обороны и президента России. (Кстати, георгиевская ленточка на Гриняевой тоже была.)

И это очень хорошо понимали многие ветераны. Не раз и не два я слышала истории о настоящих кавалерах ордена Славы, которые в ответ на предложение «повязать ленточку» бросали в лицо молодому манкурту: «Я за этот орден кровь проливал, и не тебе его раздавать как рекламу в супермаркете».

Но на тот момент все происходящее казалось мне всего лишь политтехнологической задумкой. Однако внезапно, после аннексии Крыма, «георгиевская ленточка» обрела новый смысл. Она стала символом идентификации пропутинской части населения Украины.

Как заметил Михаил Ходорковский, «бендеры» и «фашисты», якобы победившие в Киеве, — это всего лишь политтехнологический прием. Русскому трудно объяснить, что ему надо ненавидеть украинца. Пиндосов, грузин, еврогеев нас ненавидеть уже научили, но обучить русского ненавидеть украинца, брата, — чрезвычайно трудно. И тут на помощь приходит политтехнология. Слово «украинец» заменяется словом «бендера». Это фашисты победили в Киеве! СССР победил фашистов в 1945 году, а Путин победит их в 2014-м! Историческая преемственность налицо, Путин тем самым делается наследником Великой Победы.

И вот тут-то я и вспомнила одну простую вещь.

Когда появилась «георгиевская ленточка» как политтехнологический проект? В мае 2005-го.

А что произошло перед этим? «Оранжевая» революция (ноябрь 2004-го — январь 2005-го). Символом «оранжевой» революции, как известно, была оранжевая ленточка. Очень важно понимать, что это тоже был символ, придуманный пиарщиками и политтехнологами. И вот вам простое доказательство: в 2013-м, когда Майдан громыхнул сам собой, без всяких политтехнологов, никаких «оранжевых» ленточек не было: только жовто-блакитные.

Именно после «оранжевой» революции Путина запугивали кошмарным видением «западных агентов», устраивающих «цветные» революции по всему миру и только и ждущих, чтобы свергнуть Владимира Владимировича. Именно с этого момента в Кремле воцарился параноидальный страх «цветных» революций, а вся внешняя политика начала строиться на желании поквитаться любой ценой с лидерами и народами тех стран, которые — на счастье ли себе, на беду ли — отстояли демократию и свободу. И начали осваивать гигантские деньги на проекты борьбы с «цветными» революциями.

Так вот, мой простой вопрос: вам не кажется, что «георгиевская ленточка» в ее нынешнем виде — проект по борьбе с революциями в сопредельных странах, политтехнологический прием, позволяющий назвать тех, кто борется за свободу, «фашистами», а Путина, по каким-то внутренним психологическим причинам ассоциирующего себя со всяким свергнутым народом коррумпированным диктатором, — позиционировать как «борца с фашизмом»; вам не кажется, что все это было задумано Сурковым еще в 2005 году, сразу после «оранжевой» революции?

Не случаен даже выбор цвета. Ведь «оранжевая» революция — это оранжевая ленточка. А георгиевская — черно-оранжевая. Налицо явный пиаровский плагиат.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Редакция может не разделять точку зрения своего обозревателя

А где-то живут как и положено людям

Posted: 12 May 2014 02:42 PM PDT

Когда несправедливость, подлость, вражда, прочие всякие "свинцовые мерзости бытия" остаются не устраненными и безнаказанными слишком долго, душа нормального человека изматывается особенно быстро.

- Наелась горького из Украины до рвоты, - рыдала в трубку давняя подруга-литератор, - А остановиться не могу. Начинаю утро с тревожных новостей, живу уже который месяц в ожидании большой войны, ничего не пишется, не делается, все валится из рук...

Понимаем ее. Сами с женой ждем не дождемся послезавтра. Когда на четверо суток выключен будет комп. И, скорее всего, приостановятся обсуждения в электронной версии нашей газеты.

Когда будем мы не чистильщиками пропитанных ксенофобиями комментов, а нормальными членами ПЕНа. На очередном конгрессе солидной писательской организации. Среди приветливых, улыбчивых, толерантно и дружелюбно настроенных интеллектуалов. На фоне таких вот красот:
schwaeb hal1
schwaebisch-hall2
Altstadtansicht
schwaebisch-hall-kloster
Ну, чем не сказка?! И почему у нас там, дома, совсем не так, черт побери?!

P.S. Спасибо Интернету за надерганные из него картинки! Данке зер неизвестным для нас авторам! Собственные фотографии, как вы понимаете, появятся только после командировки в Schwaebisch Hall.

Сергей Золовкин,
соб. корр. и модератор "Новой"
Германия

«Мистраль» дует со стороны США

Posted: 12 May 2014 12:01 PM PDT

Но Франция не хочет, чтобы санкции в отношении России ударили по Франции.


Французский десантный корабль «Владивосток», Сен-Назер, Франция. 9 мая 2014 года. AFP/EAST NEWS

Вчера поступил еще один французский ответ на заявление Виктории Нуланд, которая 8 мая предупредила Париж о нежелательности продажи России вертолетоносцев «Мистраль». По сообщению Le Monde, ответ дали люди из окружения Олланда.

Сначала некий французский дипломат заявил о том, что США могут позволить себе «выпячивать грудь», так как они сами мало пострадают от санкций, введенных против России. У американцев с русскими не такие сильные экономические связи и они мало зависят от их энергоресурсов. Франция — другое дело. (Например, в России больше двухсот французских компаний. Франция закупает у России нефти и газа на 13 миллиардов евро в год).

А вчера в Баку высказался «влиятельный советник» Олланда: «Контракт подписан, он будет выполнен, русские заплатили, аннуляция повлечет штрафы». А в этом случае «санкции обернутся против Франции».

Влиятельный советник дополнил послание президента Олланда, сделанное 10 мая. Стоя плечом к плечу с Ангелой Меркель, французский президент сказал, что «на данный момент контракт не ставится под сомнение». Вчера в Баку Олланд, конечно, , что «в случае провокаций», «помех» и «вторжения» (со стороны России в президентские выборы в Украине) может быть «введен новый (т.е. третий — Ю.С.) уровень санкций». «Мистрали», согласно мартовскому заявлению министра иностранных дел Лорана Фабиуса подпадают под третий уровень. «Но я держу пари, что 25 мая эти выборы состоятся», — уверил Олланд немецкого канцлера и журналистов, собравшихся в Штральзунде на празднование Дня Европы.

У Лорана Фабиуса сейчас «дни Америки» (с 11 по 13 мая он находится там с визитом), но и ему теперь нетрудно будет держать ответ перед «вашингтонским обкомом». Достаточно сослаться на мнение президента.

Который не готов к серьезным шагам против Москвы. Можно делать грозные обтекаемые заявления (как, например, вот это), можно искренне желать мирного урегулирования в Украине, но нельзя топить контракты стоимостью 1,2 миллиарда евро. Тем более, что такой шаг приведет к другим, более дорогостоящим потерям. Еще и поэтому «влиятельный советник» Олланда намекнул на то, что контракт «Мистраль» «не фигурирует» даже «в санкциях третьего уровня, возможность введения которых сейчас рассматривают» европейские власти.

Теоретически в октябре, когда первый корабль будет достроен, правительство Франции может не дать разрешения на то, чтобы он покинул французские территориальные воды. Но для этого должно произойти что-то невероятное. А от руководства России ничего невероятного не ждут, так как всё вероятно.

Так что французские десантные корабли скорее всего поступят на вооружение нашего флота. По крайней мере, те два, которые сейчас строятся на верфях в Сен-Назере — «Владивосток» и «Севастополь».

Кстати, 5 марта «Владивосток» совершил первый выход в море .

Теперь ждем выхода «Севастополя».

И не дай нам бог назвать следующие два судна, которые должны быть построены в России, именами «Луганск» и «Харьков».

Юрий Сафронов
соб. корр. в Париже

P.S. Кстати, горячий вице-премьер Дмитрий Рогозин верит в то, что «Мистрали» в России замерзнут . Так что, может, мы еще сами, назло бабушке…

Донецкая народная республика может объединиться с Луганском

Posted: 12 May 2014 10:24 AM PDT

Руководство «Донецкой народной республики» проведет переговоры об объединении с «народным правительством» Луганской области, также заявившей о суверенитете региона. Об этом сообщил в эфире канала «Россия 24» сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин.

«Намерены существовать вместе. С представителями Народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано», — цитирует Пушилина Интерфакс. По его словам, регионы будут «идти нога в ногу, и в какой-то степени объединяться». Ранее экс-кандидат в президенты Украины, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев уже говорил об объединении юго-восточных регионов в одну федерацию с названием "Новороссия".

Сегодня Донецкая народная республика провозгласила свою независимость и обратилась к Кремлю с просьбой принять регион в состав Российской Федерации.

Ранее сегодня ЦИК ДНР заявил, что по итогам референдума самостоятельность Донецкой области поддержали 89,7% проголосовавших. Явка составила 75%. В воскресенье референдум о статусе региона прошел и в Луганской области. Там, по данным местного «народного ЦИКа», более 90% проголосовавших поддержали отделение Луганщины от Украины. Несмотря на то, что официально Москвы результаты референдумов не признала, в Кремле «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей». Сегодня Пушилин также сделал заявление, что рассматривает вопрос объединения с Луганской Народной Республикой.

Путин за день назначил уже второго заместителя Колокольцева. В МВД новый главный следователь

Posted: 12 May 2014 10:02 AM PDT

Им стал 53-летний Александр Савенков, бывший сенатор от Владимирской области, а до того — главный военный прокурор России и первый замминистра юстиции. Указ о назначении Савенкова начальником Следственного департамента МВД в позиции заместителя министра внутренних дел Путин подписал в понедельник, 12 мая.

Таким образом, за один день Путин назначил Владимиру Колоскольцеву уже второго заместителя. Ранее сегодня же указом президента должность главкома внутренних войск МВД с позицией замминистра получил генерал-полковник Виктор Золотов, в течение 13 лет занимавшийся охраной президента.

В последнее время МВД сотрясают кадровые чистки и служебные разборки. По данным источников «Новой», ведомство проиграло позиционную войну Федеральной службе безопасности. Начато громкое уголовное разбирательство в отношении бывшего главного борца с коррупцией Дениса Сугробова и его зама Бориса Колесникова. Последний получил сотрясение мозга в СИЗО — за день до ареста шефа. Место главного борца с коррупцией после скандала с Сугробовым занял бывший замначальника ГУ УгРо Дмитрий Миронов.

А перед самыми праздниками Путин подписал указ №300, согласно которому ликвидируются полицейские главки федеральных округов. Под сокращение попало около 3,5 тысяч человек.

Донецкая народная республика попросилась в состав России

Posted: 12 May 2014 09:20 AM PDT

Так называемая Донецкая народная республика (ДНР) по итогам проведенного вчера референдума о самоопределении Донецкой области Украины провозгласила свою независимость и обратилась к Москве с просьбой принять регион в состав Российской Федерации. Об этом заявил сегодня сопредседатель ДНР Денис Пушилин.

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством… Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — цитирует Пушилина РИА Новости.

В воззвании, зачитанном Пушилиным, сказано, что отныне верховной исполнительной властью ДНР является Госсовет, сформированный из правительства ДНР и Совета безопасности ДНР.

Ранее сегодня ЦИК ДНР заявил, что по итогам референдума самостоятельность Донецкой области поддержали 89,7% проголосовавших. Явка составила 75%. В воскресенье референдум о статусе региона прошел и в Луганской области. Там, по данным местного «народного ЦИКа», более 90% проголосовавших поддержали отделение Луганщины от Украины. Несмотря на то, что официально Москвы результаты референдумов не признала, в Кремле «с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей». Сегодня Пушилин также сделал заявление, что рассматривает вопрос объединения с Луганской Народной Республикой.

В украинском Николаеве взорван 9-этажный дом

Posted: 12 May 2014 06:02 AM PDT

В 9-этажном жилом доме в Николаеве на юго-западе Украины произошел взрыв, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу регионального управления госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Данных о пострадавших и причинах взрыва пока не поступало. Сверху здания разворочено 4 этажа, из окон выбиты стекла, через которые наружу идет дым. Жители дома были эвакуированы.

Возле здания 5 пожарных машины, 11 машин «скорой помощи», несколько автомобилей спасательной службы

По данным ГСЧС, в результате взрыва разрушены несущие конструкции в доме с 8 по 10 этажи.

По информации УНН, взрыв произошел в микрорайоне «Намыв» в Заводском районе города.

Луганск. «Не в чистом смысле референдум»

Posted: 12 May 2014 05:23 AM PDT

Репортаж специального корреспондента «Новой» Ольги Бобровой из самой близкой к нам области Украины.


О том, как референдум проходил в Донбассе —  в фоторепортаже Е. ФЕЛЬДМАНА

На участке 441263, расположенном в здании луганской школы N 7, мне вчера подарили исторический бюллетень. Это листочек простой белой бумаги формата А5, на котором по-русски и по-украински написан следующий текст: «Бюллетень для голосования на референдуме 11 мая 2014 года. Отметьте любым знаком в квадрате тот вариант ответа, за который вы голосуете: поддерживает ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики? Да/Нет».

Бумагу по бокам окаймляют два вензеля, за которыми, несмотря на монохромную печать, угадываются георгиевские ленточки.

Я удивилась:
— Послушайте, ну у него же никакой защиты! Я сейчас за углом таких сколько угодно наксерить могу.

— Ну это же все из-за полного отсутствия финансирования, — пояснила мне председатель Светлана Колесникова. — Весь этот референдум организован исключительно усилиями энтузиастов. Все — и бюллетени, и ведомости — все это сделано руками и на средства неравнодушных людей. Это такой вот наш гражданский акт.

В течение воскресного дня на нескольких участках председатели мне тоже жаловались, что бюллетеней было мало, приходилось их допечатывать на свои же деньги — хозяева контор, где установлены принтеры, не желали вести себя с такой же самоотверженностью, как члены комиссий.

Да и члены комиссий тоже не из одного теста оказались вылеплены. Так на подавляющем большинстве участков, которые мне удалось посетить в этот день, работали комиссии, сплошь состоящие из новичков в этом деле. Как правило, это была тройка: председатель, его зам и секретарь.

— Прежняя комиссия вся отказалась работать, и тогда позвонили нам, — так эти люди описывали судьбу своего появления на участке.

— А почему прежняя комиссия отказалась?

— Так на прежних выборах платили всегда хорошо. А тут все на общественных началах. Им это и не нужно оказалось. Да и боятся многие...

Однако из того, что комиссии состояли из вновь призванных бескорыстных смельчаков, вытекало немало неприятных следствий.

Поскольку подготовку все они проходили в течение трех дней накануне мероприятия, то представления о правилах его проведения были весьма приблизительные.

Если не считать суровых мужиков с автоматами, встречавшихся кое-где, на участках царила дружелюбная атмосфера междусобойчика. На редких участках можно было видеть кабинки для голосования. Часто случалось наблюдать прямую агитацию: «Ну как, куда ставить? Там же есть ответ «Да!». Вот туда и ставьте».

Открепительных не было вообще, так что «дополнительные списки» пухли на глазах.

О том, что в течение дня нужно не единожды обнародовать количество проголосовавших, на большинстве участков узнавали, похоже, только от меня.

— Ой, а мы на 12 часов не считали, — удивились на том же 263 участке. — Вы посидите, мы сейчас — народ схлынет, и подсчитаем... Ну, где-то 450 человек, плюс-минус...

Так было практически везде. При этом российские информагентства рапортовали, что уже к полудню явка в Луганской области составила 65%. А к российским СМИ здесь очень внимательно прислушиваются: «Мы за последнее время все ваше телевидение выучили».

На участке в Микрорайоне 50 лет Октября нас ждал местный майдановский активист Леха — парень лет 18-ти. Он надел белые джинсы, модную шляпу и вооружился Конституцией Украины. В присутствии СМИ он собирался на участке доказывать, что весь проистекающий референдум — чистое беззаконие.

Микрорайон 50 лет октября — это захолустье на окраине Луганска, а школа N 9 «Барвинок» — это типовое кирпичное здание посреди луга, заросшего кустарником и высокой травой. Несмотря на сопротивление директора школы, не желавшего признавать референдум, в стенах этой школы разместилось сразу пять больших избирательных участков, так что на входе толкотня. В холле сидят люди в песочном камуфляже — «самооборона». У них мы насчитали пять автоматов АК-47. Стволы автоматов были трогательно перевязаны георгиевскими ленточками.

Вместе с активистом Лехой мы прошлись по избирательным участкам — поспрашивали явку.

Участок 441387:

— Сколько у вас списочный состав избирателей?

— Ой, ну я вам точно не скажу... Полторы с чем-то. Свет! Сколько у тебя в списке цифра последняя? Вот: 1670.

— А сколько проголосовало уже?

— Мы пока не считали, будем после восьми вечера считать.



Участок 441384:

— Сколько у вас людей проголосовало на 12-00?

— Ну где-то процентов 35.

— А в цифрах?

— Ну мы в цифрах не считаем. Можно же и в цифрах считать, и в процентах. Мы в процентах. Но вообще народ идет, и из районов едут. У них там многие участки закрыты. В Сватово вообще БТРы стоят, паспорта рвут, не дают голосовать. Очень многие к нам едут из Счастья — там тоже армия.


Тем временем активист Леха ввязался в свару на участке 441385, к которому он формально приписан. С Конституцией в руках он полез к бабушкам из комиссии. Вооруженные самообороновцы быстро его скрутили и увели в каморку при входе.

— Что вы будете с ним делать? — спросила я у крупного лысого самообороновца, который держался вроде как за главного.

— А что с ним делать? Поговорим сейчас, воспитаем немного — и выпустим. Убивать его никто не собирается. А просто пусть объяснит, зачем он сюда провоцировать пришел.

Самооборонец продолжал рассуждать:

— Все хотят мира. И мы хотим мира. Но я так считаю, все в жизни просто: есть черное и есть белое. И если к нам враг — то мы в него будем стрелять. Мы сами за себя хотим решать! Вот у меня в России тоже много родственников, и они ноют: «Путин плохой! Путин плохой!» Да вы у нас видели, что творится? Как еще таких у вас не стреляют!

— Но люди то имеют все-таки право на точку зрения? — осторожно поинтересовалась я.

— Да я бы эту свободу слова вообще к чертовой матери! И этот вон тоже, — он кивнул в сторону активиста Лехи, которого как раз вывели из каморки.

Его не били, а «просто поговорили, что он не прав» — и отдали мне «на интервью».

Вообще, надо сказать, Леха отделался легким испугом — с другими бывало и хуже. Еще две недели назад здесь, в Луганске, был свой довольно сильный Майдан, выросший, как я поняла, из местной правозащитной организации «Поступ». Тогда, две недели назад, мы сидели на ночной кухне в домике в частном секторе, и они мне рассказывали, как каждый день выходят в пять часов на площадь, как стараются выстраивать диалог с антимайданом, засевшем в СБУ и как возят гуманитарку в окрестные воинские части.

Но вот прошли эти две недели — и к моменту проведения референдума все сопротивление в городе фактически растоптано. Многих похватали, позабирали в СБУ, там били. Теперь активисты разъехались — кто-то вглубь Украины, кто-то вообще из страны. Остались какие-то партизаны, которые по ночам раскрашивают город флагами Украины — и Макс, он ведет прямые видеотрансляции из города, без выходных и почти круглосуточно. Из-за этого он уже лишился работы (живет на переводы сочувствующих), попадал неоднократно в переделки, однако по-прежнему упрямо стоит на своем наивном мнении:

— Я не оппозиционный журналист. Я просто передаю в интернет картинку, чтобы люди могли увидеть то, что я сам вижу. Почему если может видеть один — это нельзя показывать тысячам? В чем здесь моя оппозиционность?

Счастье — маленький городок в 20 км от Луганска. Здесь живет всего 10000 жителей. И сюда я доехала во второй половине дня, когда основные выводы о результатах народного волеизъявления были ясны.

В Счастье на время референдума работало всего 4 участка. Хотя в нормальную пору бывало пять. А в этот раз пятый участок, традиционно располагающийся в стенах 50 училища, двери свои не открыл: директор училища категорически запретил проводить в своих стенах это мероприятие. В соседней комиссии 441407 так обосновали мне причины его поступка:

— Он казак. Но не наш казак, а американской диаспоры.




К слову, на участке 441407 дела идут совсем не так плохо, как предполагают в Луганске, где все уверены, что «глубинка запугана». К 18-00 из 1805 человек списочного состава проголосовать успели 1703. И еще многие прошли по дополнительным спискам.

На соседнем участке 441405 тоже все неплохо: на 16-00 часов — не менее 62%. «Как часы работаем».

В обеих комиссиях отвечают: катализатором народного желания придти на выборные участки стала возня тяжелой техники украинской армии в 9 километрах от города. При этом сколько-нибудь заметного исхода электората в город с связи с этими событиями на участках не отмечают. И даже наоборот: судя по объемным дополнительным спискам («мы даже бланки бегали ксерить на свои деньги») есть приток желающих проголосовать именно в Счастье.

На участок 441440 Луганска, который я посетила еще с утра, и на котором, как и на всех других наблюдалась «явка просто небывалая», я вернулась к восьми вечера, под самое закрытие. До конца дня голосования оставались считанные минуты. Желающих изъявить свою волю на участке уже не было, председатель, заместитель председателя и секретарь — дамы очень милые, порядочные, искренне убежденные — обсуждали, не стоит ли уже закрываться:

— Да всего десять минут, Таня, осталось.

— По моим восемь. Но може еще хто придет.

В тишине досидели мы до восьми часов, потом председатель закрыла пластиковую дверь полуразрушенной столовой Шахтоуправления на толстую металлическую трубу, которую просунула сквозь дверную ручку. И начался пересчет.

Гору бюллетеней, вываленную на стол из прозрачной пластиковой урны, члены комиссии стали раскладывать по кучкам, отбирая изредка попадавшиеся голоса «против».

— Шестьдесят семь, шестьдесят восемь...

— Сто ровно! Ой, девочки, у меня еще один против!

— Посчастливилось! У меня пока ни одного.

— Скорее, не посчастливилось. У меня уж три.

У председателя запел мобильник.

— На семьдесят пятом я остановилась, запомните! — бросила она и поспешила к телефону. — Да, да, уже считаем! Не могу я пока сказать, мы еще не подсчитали. Закончим — позвоню на этот номер. Как вы нетерпеливо подходите!

В какой-то момент, когда пересчет был в самом разгаре, в двери, подпертые металлической трубой, кто-то решительно постучал.

— Из комиссии лично приехали за результатом? — предположила я.

— Да это муж мой приехал! — улыбнулась председатель и побежала открывать.

Через минуту она вернулась в зал:

— Там женщина! Она не успела проголосовать! Думала что до десяти, а мы уже в восемь закрылись. Что нам делать?

Все трое выжидающе посмотрели на меня, потому что я здесь считалась уже вроде как авторитет в области выборного законодательства.

— По российскому закону после того, как участок закрывается на пересчет голосов, туда уже никого пускать нельзя, — так я прокомментировала ситуацию. — Но я не комиссия. Комиссия — вы, так что вам и решать.

Повисла пауза. Наконец, председатель выдохнула:

— Я думаю, мы ее пустим. Ничего страшного от этого не случится.

Вошедшая в зал женщина средних лет в черном плаще и задорной спортивной повязке не голове, похоже, наслаждалась уникальностью ситуации, в которой она оказалась:

— Ой, сколько народу-то уже проголосовало! Это вы так до утра считать будете. И что, много кто против? А я то думала, мы как прежде в училище голосуем, а потом смотрю — и тут тоже можно. Дайте бюллетень, пойду хоть почитаю.

Она удалилась за парту, которая стояла перед президиумом избирательной комиссии, прилежно стала вчитываться в половинку черно-белого листочка. Потом поставила свой крестик и принесла бюллетень в общую кучу.

— А вот скажите мне: за что мы сейчас все-таки голосуем? Это уже присоединение к России — или пока только к Донецку присоединяемся?

Вопрос был в высшей степени резонный и закономерный. Потому что хотя бюллетень и спрашивал, «поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики», однако по городу за последние дни была распространена агитация, которая предлагала и другое видение вопроса. «Луганск, Донецк — Россия», «Донбасс — мы с тобой». «Газель» с громкоговорителем, крутившаяся по городу перед референдумом, вообще предлагала задуматься о единстве Луганской области. А на малиновых билбордах «За объединение Харьковской, Донецкой и Луганской областей» лишь недавно была закрашена Харьковская область, так и не решившаяся на референдум.

— Нет, пока мы, как я понимаю, выбираем самоопределение, — расставила точки над i председатель. — но все делается с тем расчетом, что вторым шагом мы вступаем в Россию.

— Так что може, еще и пригодится вывеска-то про рефередум, — проявила хозяйственную сметку секретарь.

Рассортировав бюллетени, комиссия их пересчитала — параллельно все три пачки. Я доброжелательно сообщила моей комиссии, что в России за такое их бы наблюдатели разорвали. «Ну, так у нас и не в чистом смысле референдум, — улыбнулись они. — У нас больше все на энтузиазме». При этом я абсолютно уверена в честности своей комиссии: все нарушения, которые они допустили, случились исключительно от незнания, а не от злого умысла.

Всего на нашем участке проголосовало 972 человека. 23 — против, остальные «за». («Кто не хотел — те просто не пошли» — тоже резонное наблюдение). 151 человек проголосовал по дополнительным спискам (здесь, в отличие от других участков, это были чистые белые листочки формата А4, на которых комиссия записывала фамилию-имя пришедшего и его адрес). А в основном списке на этом участке зарегистрировано 2162 человека. То есть, получается, явка по основному списку на этом густонаселенном участке (который, как заявлялось, тоже бил рекорды по посещаемости) составила чуть меньше 38%. Но никак не итоговые 75%.

Такое расхождение с признанным средним во всеуслышание объявленным уже результатом мою комиссию не смутило.

— Ну что, девочки, шампанского?! — воскликнула заместитель председателя Татьяна Витальевна.

— Нет, я уж выпью, когда до завершения дойдем, — устало ответила председатель. — Как говорится, за Россию, за победу до конца!

Ольга Боброва
Обозреватель

За клевету надо отвечать, даже если написал гадости на заборе

Posted: 12 May 2014 05:02 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в За клевету надо отвечать, даже если написал гадости на заборе
Вот приговор жителю Тульской области Игорю Пузакову, который вынес по моему заявлению мировой судья Веневского района:

Пузаков 1

Пузаков 2

3 Пузаков

Пузаков 4

5

6 Пузаков

Есть такая точка зрения: не связывайтесь с психически неуравновешенными гражданами, не выдвигайте против них обвинений, «у нас такая судебная система», «зря потратите время» etc. Мало ли что странный человек на заборе напишет? Пузакова в твиттере все равно никто не читает – забанить и забыть.

Но дело в том, что этот гражданин неспроста почти два года распространял обо мне клевету и сыпал угрозами. Его наняли вполне конкретные мошенники, объекты моих расследований, которых я пытаюсь вывести на чистую воду, и которые уже находятся в федеральном розыске. Важно было добиться решения суда, и создать прецедент.

Кроме того, Пузаков не только сам писал в твиттере, он еще ставил ссылки на многочисленные публикации на «компроматных» сайтах, которые были размещены в рамках большой клеветнической кампании против меня в 2012-2013 гг. Это сотни статей, массовые акции, взломы почты, вербовка сотрудников и т.п. Большая дорогостоящая спецоперация, целью которой было «создание критического дискомфорта Объекта [сиречь меня] на территории России, СНГ, стран Запада и США путем создания давления в общественно-информационной, правовой, финансово-корпоративной и личных сферах» (цитирую по имеющемуся «Плану мероприятий»).

Имея решение суда, будет проще вместе с правоохранительными органами разбираться и с этими псевдосми, и с исполнителями кампании, и с ее организаторами, и с заказчиками. В общем, со всей организованной преступной группой.

Кстати, с назначенным судом наказанием сторона обвинения не согласна – будем добиваться, чтобы клеветник отработал 100 часов на благо общества.

Оружие было с двух сторон

Posted: 12 May 2014 04:01 AM PDT

Специальный репортаж и свидетельства очевидцев о том, что происходило в Одессе 2 и 4 мая.

4 мая. Штурм отдела милиции
Андрей Бражевский

Утро 4 мая. Мы с депутатом-коммунистом Одесской областной Думы Алексеем Албу едем домой к погибшему у Дома Профсоюзов Андрею Бражевскому. Открывает дверь его мама - женщина в черном, серое лицо, тихий голос. Друзей Андрея она видит впервые, просит помянуть сына, дальше рассказывает, как все было.

-- В тот день я не могла до него дозвониться. Один раз только получилось - сказала, Андрей, смотри, что происходит, лучше разойдитесь. Он мне: ты мама не волнуйся, ничего страшного, я просто гуляю, буду звонить. Потом моя подруга говорит мне по телефону: там просто ужас, что происходит. И я поехала на Куликово поле – где-то в восемь-девять вечера. Когда приехала, там все горело, из здания начали выходить ребята, я бросилась к одному парню, которого избивали… Потом меня оттащили, потом я еще раз позвонила Андрею, а мне ответила медсестра… Она сказала, что сына убили, и его тело отправили в Еврейскую больницу (ГКБ №1 – Ю. П.).  У меня как пелена черная упала на глаза. В больнице был его однокурсник Саша, он сидел вместе с ним и в скорой помощи. У моего Андрея было разбито все лицо, заплыл кровью глаз. Он выпрыгнул из окна, а его еще били. От удара об землю у него были травмированы только ноги, а травмы головы – это его уже добили. Когда его несли в скорую, он был в состоянии клинической смерти, в себя уже не пришел.

Как я буду жить, просто не знаю… На утро в морге нам показали убитых. Это страшное зрелище. Люди, по-моему, отвыкли думать… .

Андрею Бражевскому было 26 лет. По профессии – программист. В его комнате много книг, одна так и осталась лежать раскрытой.

2 мая. Человека, выбегавшего из Дома  профсоюзов, взяли в плен

…Едем на Куликово поле – там ожидался митинг. Но человек 150-200 перекрыли Преображенскую улицу, рядом с отделом милиции. В основном женщины, которым за сорок, многие знают друг друга и обнимаются с теми, кто выжил после 2 мая. На всех - один мегафон. Скандируют: «Свободу одесситам!». Кто-то встает на клумбу и предлагает дать милиции два часа на то, чтобы отпустили задержанных, которых сегодня должны были доставить в Приморский суд. Девушки-милиционеры из окон снимают происходящее, им кричат: «Идите трупы снимайте, которые вы дали вчера сжечь».

Кто-то призывает к партизанской войне, какая-то женщина говорит, что среди собравшихся много провокаторов. Громко кричат: «Один за всех и все за одного», намного тише звучит: «Одесса - русский город».

Подходит молодой одессит, Игорь Дмитриев, говорит знакомым в толпе, что завтра идет на допрос в СБУ, чтобы имели в виду: если он исчезнет – значит, арестовали. Спрашиваю: за что?

- Я был у торгового центра «Афина». Сначала в здание занесли раненых журналистов, потом туда же забежали… Как хотите их назовите - русские украинцы, сепаратисты, куликовцы или антимайдановцы. В это время с другой стороны здания забежала часть майдановцев. Внутри началась перестрелка – вроде, были только травматы. На улице тоже шел бой. Антимайдановцы завалили вход в здание банкоматами. Тогда майдановцы начали пробиваться через витрины, но это не особо получилось.

Снаружи кидали зажигалки – без кремния, но с пламенем, в одном из магазинов загорелось. Антимайдановцы вышли на крышу, многие из тех, у кого было оружие, встали по периметру. В это время с одного из входов зашли «Вымпел» и «Сокол» (спецподразделения полиции – Ю.П.). Начальник местного УБОП уговаривал людей покинуть здание, говорил, что они дадут показания и их отпустят домой. Но первых, кто вышел, жестоко отлупила толпа.

Тех, кого вывели, увезли в Белгород-Днестровский и обвинили 33 человека в организации массовых беспорядков и умышленном убийстве. Сейчас родственники блокируют райотдел милиции - боятся, что на блокпостах, на подъезде к Одессе, когда на суд повезут,  над задержанными учинят расправу.

2 мая и с той, и с другой стороны стреляли из серьезного боевого огнестрела, есть видео. Антимайдановцы стреляли из охотничьей сайги, видимо, из нее были убиты ультрас (футбольные фанаты – Ю.П.). Майдановцы тоже стреляли из чего-то подобного, плюс картечь... Довольно много людей было ранено, в том числе сотрудники милиции, журналисты. На моих глазах парня–журналиста газеты «Думская» Константинова Олега ранили. В него попали сторонники майдана. Прямо на моих глазах ему пуля в спину вошла.

Собравшиеся люди расспрашивали друг друга, о судьбе своих знакомых.

- А где Бовбалан Сергей?

- Здесь (имеется в виду, что люди задержаны, находятся в отделении милиции, и это всех радует – значит, они живыЮ. П.), и еще Музыко Олег…

.- А Барда где? Он пропал.

- Нет, не пропал, он сейчас на Куликовом поле. А сестра его убита.

- Как убита? Нет… - женщина начинает плакать.

- Да, мне сказали, что она убита. Нина, не плачьте… Вчера Олег Скольбе как-то попал в здание (Дом профосюзов – Ю.П.), он сказал, что там не меньше двухсот трупов было.

Слухи о том, что трупов было намного больше, разлетаются тут же.

- Говорили же, что надо брать оружие! А не сидеть... - кричит одна из женщин.

-А Албу, что с ним?

- Он в реанимации.

Тут уж пришлось вмешаться и объяснить, что депутат Алексей Албу не в реанимации, а тут, среди них: да, пострадал - швы на голове, забинтован, но ничего страшного. Толпа успокаивается. А я прошу одного из организаторов лагеря на Куликовом поле («антимайдановцы») - Нину Кочановскую - рассказать, что она видела 2 мая.

- Это была провокация. Я клянусь, никто из членов Куликова поля не обзванивал и не давал указания собираться на улице Греческой. Кто-то дал народной дружине провокационные сведения. А мы собирались только держать Куликово поле. Это я вам говорю как один из руководителей Куликова поля. Но в итоге часть людей пошла на Греческую. Хотя никто с Куликова поля не давал такой команды - кто-то нас специально разъединил. Сначала там (на Греческой улицеЮ.П.) силы были равными, но если бы милиция нас не стала оттеснять, то мы бы победили. Никому не верьте, стреляли они, эти гады.

Однако, по словам многих других одесситов – и майдановцев, и антимайдановцев, и тех, кто не втянулся в противостояние, - на самом деле стреляли обе стороны - у тех, и у других было огнестрельное оружие.

- Они кидали камни, они стреляли, но скажу честно: мы тоже собирали камни для наших мужиков, чтобы они кидали. Этого хватало с обеих сторон, мы тоже били хорошо, мы долго держались, у нас была хорошая оборона, но милиция наверно... Не знаю, они нас оттеснили, - продолжает Нина Кочановская. На Куликовом поле, увидев, что происходит, я крикнула: “Женщины, домой!”, но, к сожалению, они решили остаться. Многие пошли в Дом профсоюзов. Я не умею ни стрелять, ни кидать камнями, но я вынуждена была пойти со всеми, потому что бросить людей означало бы предать их.

Когда мы зашли в здание, я увидела, что те, кто зашли перед нами, подготовили все, даже лекарства разложили, но не было сделано главного - не проверили воду. А воды в здании не было. Первым делом загорелась лестница, мы пытались тушить огнетушителями, но потом все… Я всем рассказываю, как вышла. Сначала я хотела прыгнуть со второго этажа, уже скинула каску, туфли…

Нина так и не закончила рассказ - с криками: “Свободу” люди проломили ворота отделения милиции, стали вытаскивать щиты, шлемы, дубинки. Выволокли экипированного милиционера, и кто-то с остервенением начал сдирать с него шлем. Толпа – собралось уже около двух тысяч - вступилась: “Не бейте его, вы не звери!”. Глазами полными ужаса милиционер смотрел на людей и двигался туда, куда его тащили. Вокруг орали: “Отпустите его!», «Позор!», «Убийцы!», Это 18-летний пацан, у него вся жизнь впереди!” В итоге бить не стали, передали другим сотрудникам милиции.

Со щитами и дубинками подошли «беркутовцы» (бывшие – подразделение распущено, но на службе они остались). Началась стычка – спецназу пришлось отступать, прикрываясь щитами. Перед ними, взявшись за руки, встали живой цепью обычные одесситы - просили толпу оставаться людьми, но те не слышали… На счастье в этот момент кто-то крикнул: “Они нас специально отвлекают, возвращаемся к воротам". Это разрядило ситуацию - все бросились назад.

С флагами - отдельная тема. Какой-то человек попытался закрепить российский триколор, но возмущенная толпа не одобрила, флаг спустили и подняли украинский - принесенный из Дома профсоюзов, в крови и пепле. Провисел недолго, вместо него появился флаг Донецкой республики, а закончилась символическая битва флагом Одессы - вот он устроил всех.

…Послышались два выстрела. Потом – скорая, по толпе пошел слух, что ранен журналист. Кто стрелял, чем стрелял - никто не знает. Толпа начинает искать провокаторов: проверяют друг друга - спрашивают адрес, где кто живет, просят позвонить домой, показать паспорт.

Кричалку «хунту вон!» поддерживают недолго, а «свободу одесситам!» подхватывают тут же.

В итоге милиция сдалась - всех задержанных – двух женщин и несколько десятков парней - из отдела отпускают. Один из них - Олег Музыко – рассказывает мне о том, что с ним произошло.

- Мы были непосредственно на Куликовом поле, потом, выломав двери Дома профсоюзов, вбежали туда. Потом загорелось. Я с частью людей забрался на крышу, нас оттуда сняли пожарные, а потом задержала милиция. Доставили в отдел, и здесь с нами никто не разговаривал, никто не опрашивал, никому не было интересно, что произошло, - просто пришли следователи, предъявили обвинение и все.

По толпе проносится слух - идет «Правый сектор», человек 700-800. В мегафон кричат: «женщины разойдитесь». Расходятся, но большинство возвращается с какими-то палками в руках и ножками от табуреток. Появляется несколько крепких парней, у некоторых налокотники, наколенники, бронежилеты, резиновые дубинки, есть даже оружие. Спрашиваю: а это кто?

- А это наши отряды народной дружины, - отвечают люди. Их не боятся - наоборот относятся с уважением. Только их лица фотографировать запрещено.

Как только в толпе заговорили о приближающемся «Правом секторе», тут же уехало два грузовика внутренних войск и беркутовцы – и зря: никакой «сектор» не появился.

Одесса. 2 мая 2014 года

…В Дом профсоюзов меня повели Наталья Юраш и Влад Войцеховский – они находились там в момент пожара. Наталья рассказывает:

- Хочу, чтобы вы понимали, я не имею отношения ни к активу Куликова поля, не отношусь ни к какой политической партии, я - простой гражданин Украины и простая одесситка. Да, я посещала митинги, которые были организованы на Куликовом поле. Те люди, которые там собирались, выступали в основном за федерализацию, но нас власть называла пророссийскими активистами. В тот трагический день мы с мужем тоже решили поехать на Куликово поле. Приехали примерно в половину шестого вечера. Там буквально было человек пятьдесят, абсолютно безоружных. Все в основной массе старше 50-им лет, были депутаты… Играла музыка. Потом нас предупредили, что к Куликову полю приближается агрессивно настроенная толпа футбольных фанатов, и мы начали строить баррикады. Но поняли, что нас очень мало, и поэтому было принято решение зайти в Дом профсоюзов. Я поднялась на второй этаж, потому что меня попросили отнести фотографии погибших «беркутовцев», чтобы их не осквернили. А вот назад я уже выбраться не смогла. Выход был забаррикадирован, а толпа подходила очень быстро. Я выпрыгнула на руки своему мужу - успела до того, как начали бросать «коктейли Молотова». Когда вспыхнули входные двери, «коктейли Молотова» продолжали лететь.

Наступавшая толпа разделилась – часть пошла к тыльной стороне здания, начали разбивать двери… Я видела оружие. Я видела, как стреляли по окнам. Пожарных машин очень долго не было, а когда они приехали, то в машинах воды не оказалось. Я видела медиков, врачей среди нападавших – они все-таки оказывали помощь. Я видела одесского депутата Юсова, который возглавляет у нас в Одессе партию «Удар», он ходил возле здания, и в руках у него была бита, он руководил толпой. И когда, я к нему подбежала и начала кричать: «господин Юсов, что вы делаете, остановить все это!» - меня эти люди окружили и начали бить, грозиться убить. Подбежали какие-то их сотники и мой муж, они вырвали меня из озверевшей толпы ультрас и вывели.

На Куликовом поле была палатка с иконами, там собирались православные женщины. Они тоже зашли в Дом профсоюзов, а до этого бегали в монастырь, просили священников, чтобы те начали звонить в колокол. Но они отказались.

И еще факт: когда все пылало вокруг, некоторые из них (нападавших Ю.П.) фотографировались на фоне всего происходящего. На фоне горящих палаток,  на фоне горящего здания.

4 мая. Рядом с отделом полиции решили поднять украинский флаг, принесенный из Дома профсоюзов

…Сейчас вокруг Дома профсоюзов цветы, одежда, обувь погибших. На стене написано «сегедка рулит». Влад Войцеховский объясняет, что это - группировка фанатов-ультрас «Черноморца». Рядом - остатки сцены с Куликова поля: сторонники евромайдана помогали пожарным с помощью этих конструкций вытаскивать людей из огня. Влад подтверждает: «да, так и было, только потом, когда люди спускались, на них бросались – может, другие, но из этой же толпы».

Первый этаж, ступени, затем - большой холл. Куча обгоревшего железа. Влад объясняет, что это были столы и стулья, которые стаскивали со всех кабинетов. Валяются огнетушители. Поднимаемся по выгоревшей лестнице на второй этаж.  «Здесь было больше всего людей: кто-то из окон кидался камнями, кто-то отстреливался," - Влад подводит меня к разбитым окнам. На полу валяются пакеты с асфальтом. - "Асфальт мы притащили… Тут были все - и женщины, и мужчины".

Третий этаж, под ногами разбитые стекла, стены от огня оплавились. Стоят вилы, которыми ломали асфальт. Прямо перед лестницей вещи погибших: четыре пластиковых каски, деревянные щиты и маленькая сумка.

«Коктейли Молотова» перед Домом профсоюзов. 2 мая

Прошлись по крыльям здания. Удивительно, но если очаг возгорания был внутри и пожар начался в одной из комнат, то почему тогда столы, стулья, оргтехника, кучи бумаг остались нетронутыми огнем? В одной из комнат большой цветок, листья которого даже не свернулись от угарного газа…

Спрашиваю: могли ли люди, находившиеся внутри, сами разбивать стекла. "В здание летели «коктейли Молотова», камни, но наши люди тоже били стекла, а как еще? Дышать-то надо было чем-то". Так что, возможно, сработала тяга - и огонь долетел по лестнице до пятого этажа.

Дом профсоюзов построен буквой "П": по центру огромная парадная лестница. Правая часть здания практически невредима – там часть окон закрыта решетками, как и лестничный запасной пролет. Но у одного – раскрытого – окна валяются женские сапожки.

Основные события происходили в левом крыле. Влад показывает, откуда они выпрыгивали: "Вон там (он показывает на ворота с тыльной стороны дома) был организован коридор из милиции. Среди них были и сотники евромайдана, когда мы там пошли, на нас набросились, меня стали бить битой. А потом кинули мне аптечку". У Влада на голове три шва.

На четвертом и пятом этажах везде цветы, каски, биты. В одном углу раскиданы медикаменты, рядом - стакан с георгиевской лентой: "Тут подстрелили самого первого мужчину, лет шестидесяти, он выглядывал в окно, и его подстрелили, а уже после начали раздаваться крики, что второго, третьего подстрелили", - вспоминает Влад. (Потом, действительно, появились данные о том, что часть людей в Доме профсоюзов умерли в результате огнестрельных ранений).

Проходим лужи крови, на стенах – тоже кровавые потеки. Добрались до крыши. Влад продолжает рассказывать: "Нас было около двухсот, половина - женщины и старики. Пожарные действительно пытались людей спасти, но люди были в шоке, они боялись, что их убьют, поэтому не шли к пожарным". На крыше – флагшток с повязанными траурными лентами.

Я связалась с депутатом Албой, чтобы уточнить: звонил ли он из Дома профсоюзов кому-нибудь из руководства города или области? "Звонил Сергею Петровичу Луцуку – начальнику областного УВД, просил о помощи людям, но мы с ним не поняли друг друга из-за плохой связи. Позвонил еще директору Дома профсоюзов, просил – скажите, где запасной выход, мы горим. А в ответ последовало: «А что вы делаете в доме профсоюзов? Я через 15 мин приеду. И на этом все".

…23.00. В городе опять начинают собираться толпы – возле Дома профсоюзов около тысячи сторонников евромайдана, все спокойно – кто-то курит, кто-то прогуливается, читает надписи на стене про Хатынь и геноцид. Таксисты даже за двойную плату отказываются везти на Куликово поле. Добираюсь до максимально близкой точки – дальше пешком. Навстречу, по направлению к центру, идут две группы людей - с битами, кто-то в камуфляже, в бронежилетах, наколенниках, налокотниках. Даже девочки с битами…

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Одесса
4 мая 2014 года
Фото автора и Валерии Ивашкиной

P.S. Тех из задержанных, кого увезли в Белгород-Днестровский, вечером того же дня переправили в Винницу и на следующий день суд по видео трансляции определил им меру пресечения - домашний арест.

Лампасам тесно

Posted: 12 May 2014 03:02 AM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в Лампасам тесно

Генерал-майора Колесникова увезли из «Лефортова» с пробитой головой, на его место заехал генерал-лейтенант Сугробов.


Денис Сугробов. Фото: ИТАР-ТАСС

Аббревиатура «ОПГ» меняет смысл. Учитывая, что в рамках громкого дела о полицейских провокациях арестованы 12 высокопоставленных сотрудников и агентов МВД, всю эту компанию логично считать «организованной полицейской группой». Присутствуют и важнейшие квалифицирующие признаки — распределение ролей и наличие лидера. Генерал-лейтенант Денис Сугробов, 21 февраля уволенный с должности начальника антикоррупционного ведомства МВД, а 8 мая отправленный в СИЗО, может снова возглавить своих бывших подчиненных.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест экс-главы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК, бывший ДЭБ) Дениса Сугробова. Если Мосгорсуд не отменит это решение, генерал проведет в тюремной камере как минимум два месяца. Однако похоже, что на свободе Сугробов окажется не скоро: он подозревается в том, что вместе со своим заместителем генералом Борисом Колесниковым создал «структурное, сплоченное преступное сообщество», где «были четко распределены роли» и в которое были «вовлечены иные сотрудники управления».

В ходе судебного рассмотрения ходатайства об аресте Сугробова следователь Руслан Миниахметов сообщил, что генералу инкриминируются преступления по ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч. 3 ст. 33 ст. 304 (организация провокации взятки) и по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) — всего десять эпизодов преступлений.

Напомним, первые аресты офицеров и агентов ГУЭБиПК начались 14 февраля, когда был задержан бизнесмен Руслан Чухлиб. Его «взяли с поличным» в момент передачи им 10 тысяч долларов Игорю Демину, заместителю начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ (подразделение физической защиты в управлении собственной безопасности ФСБ. — И. М.). Одновременно был задержан и Сергей Пирожков — еще один бизнесмен, участвовавший в передаче взятки. Тогда же в тюремных камерах оказались и действующие высокопоставленные сотрудники МВД: заместитель начальника управления генерал-майор Борис Колесников, начальник управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ полковник Салават Муллаяров, заместители начальника управления «Б» майор Иван Касауров, подполковник Алексей Боднар и другие (подробности в «Новой», № 34 от 31 марта 2014 г.).

По нашим сведениям, Касауров и Боднар еще в марте дали первые показания о роли генерала Сугробова в преследовании подполковника ФСБ Демина. А вот непосредственным поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Сугробова стали прослушки телефонных разговоров агента Сергея Пирожкова с коммерсантами Павлом Глобой и Русланом Чухлибом.

На записях разговоров (осуществленных ФСБ) слышно, как Пирожков рассказывает, что разработка Демина ведется с санкции генералов Сугробова и Колесникова.

Генерал Колесников в ходе допроса назвал эти разговоры «словоблудием Пирожкова» и заявил, что «никому из своих подчиненных не давал указаний оперативно разрабатывать Демина и не получал таких указаний от Сугробова». По словам Колесникова, лишь после возбуждения уголовного дела в отношении него самого он узнал, что его подчиненные разрабатывают офицера ФСБ. Более того, Колесников утверждал, что до своего ареста даже не знал о существовании агентов Пирожкова, Глобы и Чухлиба.

Сейчас генерал-майор Борис Колесников вообще опасается что-либо говорить. За день до ареста генерал-лейтенанта Дениса Сугробова Колесникова доставили из СИЗО «Лефортово» в отделение нейрохирургии городской клинической больницы № 5. По словам адвоката Колесникова Анны Ставицкой, ее подзащитному диагностировали ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленную рану теменной области.

Сотрудники СИЗО выдвигают версии, что Колесников то ли упал с подоконника, когда мыл в камере окно, то ли поскользнулся в душе.

Ставицкая заявила «Новой», что защита намерена провести собственное расследование обстоятельств получения травм. По утверждению адвоката, медики исключают версию падения с высоты собственного роста. Что вообще-то логично — хотя бы потому, что одновременно при падении разбить и лоб, и темечко вряд ли кому-то удастся самостоятельно.

Сам Борис Колесников находится в сознании, но даже сам инцидент пока не поясняет.

В это же время отрекся от агентов Пирожкова, Глобы и Чухлиба и генерал Сугробов. 8 мая в Басманном суде Москвы он заявил: «Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы». Сугробов подчеркнул: «Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Боднара, сотрудников среднего звена и агентов я никого не знал».

Но у «Новой» есть серьезные основания предполагать, что как минимум с агентом Сергеем Пирожковым генерал Сугробов был знаком лично. И при этом — задолго до того, как 28 июня 2011 года президент РФ подписал указ о назначении Сугробова руководителем антикоррупционного ведомства МВД России.

Еще в конце февраля «Новая» обнародовала «График дежурства личного состава» ОРБ № 10, подписанный 27 июля 2009 года подполковником милиции Денисом Сугробовым, в то время исполняющим обязанности начальника десятого оперативно-разыскного бюро МВД России. В графике дежурства есть и фамилия майора Сергея Пирожкова, который тогда еще служил в ДЭБ и, по сведениям наших источников в МВД, был особо приближен к будущему генерал-лейтенанту Сугробову (подробности  в «Новой» от 27.02.2014). Есть такая, не прописанная ни в одном штатном расписании силовых ведомств, должность — «офицер по спецпоручениям».

Справка «Новой»

Денис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции. Кандидат юридических наук.

В 1997 году назначен оперуполномоченным уголовного розыска в ЦАО Москвы.

С 1998-го по 2001 год служил в подразделениях по борьбе с организованной преступностью МВД России.

С 2001 года — в Оперативно-разыскном бюро (ОРБ) по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД России по Центральному федеральному округу в должностях оперуполномоченного по особо важным делам, старшего оперуполномоченного, начальника отдела.

В 2007 году назначен начальником отдела ОРБ № 7 (страхование и рынок ценных бумаг) МВД России.

В 2009 году возглавил ОРБ № 10 (противодействие организованной преступности в сфере экономики, пресечение каналов финансирования терроризма и экстремизма) МВД России.

28 июня 2011 года указом президента РФ Сугробов был назначен начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

21 февраля 2014 года освобожден от должности начальника ГУЭБиПК МВД России.

Жена Сугробова — Яна Робертовна Тихонова, 1966 года рождения, руководитель представительства Glencore International AG в Москве (один из крупнейших мировых трейдеров сырьевых товаров и редкоземельных материалов). Яна — родная сестра Кристины Тихоновой, супруги Константина Чуйченко, который с 13 мая 2008 года занимает должность начальника Контрольного управления президента России.

У Дениса Сугробова и Яны Тихоновой пятеро детей

"Новая газета "

Позиция редакции «Новой»

Posted: 12 May 2014 02:02 AM PDT

«Новая» не будет комментировать инцидент со спецкором Павлом Каныгиным в Донецкой области до его возвращения в Москву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий