среда, 14 мая 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Зеленые щеловечки

Posted: 14 May 2014 11:01 PM PDT

Закрытый Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат продолжает отравлять окружающую среду.

Жители Байкальска еще в прошлом году заметили утечку из трубопровода, соединяющего ТЭЦ комбината и шламонакопитель: вода вытекала зеленоватая.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура проверила сигнал и обнаружила на Бабхинском полигоне (территории с прудами-отстойниками для отходов БЦБК) повышенное содержание крайне опасного химиката — зеленого щелока.

СКР возбудил уголовное дело, сотрудники ведомства при поддержке ФСБ провели на днях на БЦБК обыски, идут допросы. Уже установлено, что БЦБК сбросил более тысячи кубометров зеленого щелока с сентября по декабрь 2013-го в воду гидротехнического сооружения — карты № 14 Бабхинского полигона шламонакопителей. Также выяснено, что транспортировка и хранение данного химиката проектной документацией БЦБК не предусмотрены. И уж тем более комбинат не имел права сбрасывать зеленый щелок в свои бассейны с отходами. Эта площадка предназначена лишь для золошлаков, образующихся при сжигании угля.

Полигон расположен близ устья реки Бабха, недалеко и река Большая Осиновка. Весной они выходят из берегов. В двух километрах — береговая линия Байкала. Защиты от селей и землетрясений нет.

12 мая в Байкальске прошли общественные слушания относительно проекта рекультивации отходов БЦБК. Профессиональное сообщество Приангарья очень критично относится к представленному плану. На слушаниях директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев и вовсе назвал этот проект фикцией и оболваниванием людей. Автором его и оператором работ является ООО «ВЭБ Инжиниринг», выигравшее тендер Минприроды. Это дочерняя структура Внешэкономбанка, основного кредитора БЦБК. Ясно: обнаружение зеленого щелока в отстойниках, подлежащих рекультивации, может изменить ее технологию. Поэтому прохождение проекта через общественное обсуждение и, в целом, через государственную экологическую экспертизу может быть застопорено.

Тем временем бывшие работники БЦБК обратились к Владимиру Путину с просьбой вновь запустить комбинат. Благо, это уже невозможно: проникшие на днях на территорию БЦБК следователи увидели, что часть оборудования демонтирована и спилена, а оставшиеся котлы и печи находятся в нерабочем состоянии. По предварительной версии, оборудование вывезено с территории завода с целью продажи на металлолом.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Ополченцы Донбасса дали украинским военным 24 часа и пригрозили сжечь

Posted: 14 May 2014 10:30 PM PDT

Народное ополчение Донбасса дало украинским властям 24 часа, чтобы увести военных с территории региона. Такой ультиматум выдвинул заместитель командующего ополчения Сергей Здрилюк.

- Если не будет отогнана бронетехника, не будут убраны блокпосты так называемой законной власти, у меня хватит сил и средств, командующий меня сегодня поддержал, все это будет уничтожено и сожжено, - заявил Здрилюк. При этом, по его словам, диверсионные группы уже готовы.

- Двадцать четыре часа даю на вывод всех войск, всех сил, - цитирует ополченца РИА Новости.

Ранее командующим донбасским ополчением провозгласил себя Игорь Стрелков. Он, судя по всему, и дал разрешение на обратный отсчет.

«Смирись Кавказ»?

Posted: 14 May 2014 10:03 PM PDT

Кадровый бум в российской элите: на Кавказ назначен генерал-губернатор.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин отправлен в отставку. На его место назначен командующий объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе генерал-майор Сергей Меликов. В структуре правительства создается новое министерство по делам и развитию Северного Кавказа, его возглавил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

Таким образом, Владимир Путин окончательно ликвидировал медведевское «наследие» на Кавказе.

По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова: «Лев Кузнецов будет решать проблемы занятости населения, привлечения инвестиций и эффективного расходования бюджетных средств». Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала «Новой», что Александр Хлопонин «остается в ранге вице-премьера правительства и по-прежнему будет курировать Северный Кавказ». Что неудивительно: новоиспеченный министр Кавказа Лев Кузнецов — близкий соратник Хлопонина, с которым они долгое время проработали в «Норникеле». Сам Александр Хлопонин пока комментариев не дает. «Мы должны сначала понять, какой конкретно круг обязанностей будет возложен на Александра Геннадиевича в правительстве», — объяснила «Новой» пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова.

Тем не менее Александра Хлопонина скорее можно поздравить с отставкой, чем посочувствовать. Назначение на пост кавказского полпреда в 2010 году стало для далекого от кавказских проблем успешного бизнесмена и красноярского губернатора Хлопонина полной неожиданностью.

В 2010 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев начал реформировать управление на Кавказе. Указом он выделил из состава Южного федерального округа кавказские республики вместе со Ставропольем, сформировав новый округ. Свое решение тогда Медведев обосновал необходимостью «искоренения проблем региона: коррупции, терроризма, социокультурной деградации» не только силовыми, но и экономическими методами. Фактически это было начало новой политики федерального центра на Кавказе, логическим продолжением которой стало заявление главы ФСБ Бортникова в Махачкале о политике примирения и диалога, которой будут руководствоваться силовые ведомства.

СКФО придали особый статус, создали под него федеральные целевые программы, а развивать регион отправили Александра Хлопонина вместе с олигархами медведевского призыва, выходцами с Кавказа: Сулейманом Керимовым, братьями Магомедовыми и братьями Билаловыми. В преддверии Олимпиады в Сочи от Хлопонина и крупного бизнеса ожидали повторения «красноярского чуда» на Кавказе: резкого экономического роста и невиданных инвестиционных потоков в регион.

Но столь амбициозному проекту не суждено было сбыться.

До медведевской реформы проблемами Кавказа долгое время занимался полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Человек жесткий, он лично контролировал распределение бюджетных средств в регионе и назначение ключевых фигур вплоть до глав республик. Созданная при нем Комиссия по улучшению социально-экономического положения в ЮФО фактически заменяла собой правительство, занимаясь в основном хозяйственными проблемами Кавказа. Помимо экономических и кадровых полномочий Козак обладал влиянием и на силовиков. Он входил в путинскую «Комиссию по координации деятельности федеральных исполнительных органов ЮФО», состоящую сугубо из руководителей силовых ведомств.

На этом фоне сдержанный и неконфликтный бизнесмен Хлопонин, который не обладал большей частью полномочий Козака, был воспринят местными элитами весьма скептически. Основную ставку Хлопонин сделал на улучшение имиджа Кавказа, развитие курортных зон в каждой республике и молодежную политику.

Хотя полпредство старалось изо всех сил, отношение к новой «московской» власти не менялось: бюджет не контролирует, на назначения не влияет, с силовиками не дружит, значит, можно почтительно улыбаться и ничего не делать, рассудили кавказские элиты. Именно поэтому большинство экономических проектов по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства захлебнулось в самом начале. А само полпредство просто не справлялось с потоком проблем. Хотя один и очень важный эффект от новой политики Медведева все же был: улучшение криминогенной обстановки на Кавказе, «диалог и примирение», о котором объявил Бортников, привело к резкому снижению оттока молодежи в лес к боевикам.

Надо отметить, что в экономическом провале было виновно не столько полпредство, сколько изменившаяся политическая ситуация в стране. В 2012 году президентом вновь стал Владимир Путин, и все начинания медведевской эпохи стали сворачиваться как «излишнее либеральничанье». Политика примирения и диалога стала резко меняться в пользу силовых методов, из полпредства в Москву уехало большинство соратников Хлопонина, молодых и толковых профессионалов, на которых он мог бы опираться. Начались проблемы и у крупного бизнеса. В итоге олигархи вынуждены были свернуть все свои проекты на Кавказе, в том числе и имиджевые (достаточно вспомнить историю Керимова и футбольного клуба «Анжи»), а некоторые, например, «товарищ Билалов», экс-глава «Курортов Северного Кавказа», обвиненный в растрате, и вовсе отправится в эмиграцию. Сам же Северный Кавказ в преддверии приближающейся Олимпиады в прямом и переносном смысле был законсервирован на военном положении. И смысл деятельности полпредства окончательно был сведен к нулю. Олимпиада прошла, настала очередь Кавказа.

Своими кадровыми перестановками Владимир Путин фактически переводит Кавказ обратно в режим ручного управления. Экономические вопросы и распределение бюджета отданы на откуп новообразованному министерству. Хотя пока не ясно, кто после опальных олигархов захочет инвестировать в кавказские республики. Пост же полпреда занял генерал МВД Сергей Меликов. 49-летний генерал этнический дагестанец, хотя родился и вырос в Подмосковье. На Кавказ он приехал служить еще в 1994 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе, воевал в первую чеченскую, затем возглавлял отдельную дивизию оперативного назначения МВД, а с 2011 года руководил объединенной группировкой Внутренних войск на Северном Кавказе, имеет почетный знак отличия — краповый берет. И хотя пост полпреда все еще не предполагает наличие силовых полномочий, с такой биографией сложно представить, что новый полпред останется в стороне от решений, принимаемых силовыми ведомствами на Кавказе. Тем более что, по информации «Новой», Меликов будет иметь возможность непосредственно влиять на назначения и отставки руководителей федеральных структур на всем Северном Кавказе.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

под текст

Специально для «Новой» кадровые перестановки в полпредстве прокомментировали главы Дагестана и Ингушетии.

Рамазан Абдулатипов: Хорошо, что формируется не только полномочное представительство в новом качестве во главе с Сергеем Алимовичем, но и параллельно министерство по делам и развитию Северного Кавказа. Это позволит заниматься не только военно-политическими вопросами, но и вопросами экономического и культурного развития нашего региона. Для Северного Кавказа нужно постепенно уходить от силовых методов регулирования ситуации к экономическим и культурным. Надо чтобы эта работа была организована совместно с другими регионами и всем государством. В моем представлении полномочное представительство и министерство должны перейти к другой модели управления — к эффективному развитию. Может, нужно меньше дотаций, субсидий, и дать возможность для самостоятельного и эффективного развития. Кавказ реагирует даже на малейшие организационно-управленческие усилия, которые прилагаются. Кавказ готов к новому этапу своего возрождения.

Юнус-Бек Евкуров: Смена полпреда и создание министерства по делам Северного Кавказа — это второй этап новой управленческой политики Владимира Путина. Назначение Сергея Меликова полпредом говорит о том, что управление переходит в политическую плоскость, что сейчас упор будет делаться именно на социально-экономическую составляющую развития региона. Я лично знаком с Сергеем Алимовичем, он боевой офицер, хороший управленец и справедливый человек с прямым характером. Отлично разбирается не только в военных тонкостях, но и в политической ситуации на Кавказе и имеет хорошие отношения с главами всех республик. Он понимает, что только военными методами проблемы не решить, порядок необходимо наводить, повышая уровень жизни людей и поднимая экономику.

Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за мудрые решения на сайте правительства Чеченской Республики: «Наши «друзья» — Запад и Европа — все равно будут пытаться расшатать ситуацию на Кавказе и в целом в России. Поэтому большой плюс в том, что округ возглавил военный человек. Думаю, основной упор будет сделан на решении вопросов безопасности и экономического развития регионов СКФО», — заявил Кадыров. «Больше нам добавить нечего», — сказал «Новой» его пресс-секретарь Альви Каримов

Весна: рубли прилетели

Posted: 14 May 2014 11:00 AM PDT

Денег в стране стало больше, а бедных — не меньше.

Радостное событие: по сообщению агентства «Прайм», за последнюю неделю апреля объем денежной массы в России увеличился на 79,2 миллиарда рублей. Вы поняли? Если раньше денег кому-то не хватало, то теперь всем хватит.

Знатоки и специалисты нас с вами с толку не собьют. Пусть себе говорят, что это наращивает обороты печатный станок, что рост денежной массы ведет к обесцениванию денег и увеличению стоимости товаров. Мы в такие тонкости вникать не станем. Дураку ясно: чем больше денег, тем лучше, и надо только их по-умному поделить.

Во-первых, не будем спешить с дележкой. Подождем еще недельку-другую. Ведь рост денежной массы заметно ускоряется: еще недавно прирост на эти 70—80 миллиардов не достигался даже за месяц, а тут — всего за неделю прибыла такая куча денег.

Во-вторых, делить будем не на всех. Некоторых товарищей сразу вычеркнем. И в первую очередь — жен этих товарищей. Видели мы их декларации о доходах… После чего захотелось взглянуть на декларацию какого-нибудь султана, у которого жен побольше, чем у наших министров и депутатов. И каждая, надо полагать, тоже удачлива в бизнесе и тоже зарабатывает больше мужа.

Вычеркнем и тех, чьи несусветные доходы не попали в декларации, но уже отразились в уголовных делах. Свежий пример: вице-премьер правительства Волгоградской области Павел Крупнов обеспечил некоей строительной фирме контракт на 170 миллионов, а она обеспечила ему откат в 17 миллионов рублей. В апреле областной суд дал Крупнову 7 лет колонии — без отката.

Двух крупных чиновников из Федеральной миграционной службы России Измайловский районный суд Москвы на днях приговорил к условным срокам, но мы их тоже вычеркнем. Заместитель начальника управления по делам соотечественников ФМС Андрей Майоров и начальник отдела по работе с соотечественниками за рубежом Андрей Демидов вместе с одним коммерсантом, оформляя фиктивные контракты, похитили 69 миллионов рублей. Это деньги, выделенные для реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию граждан, проживающих за рубежом. Граждане, проживающие за рубежом, этого еще, наверное, не знают, а когда узнают, желания переселиться в Россию у них немного поубавится.

При дележе нахлынувшей денежной массы сначала пропустим к кассе тех, кто за чертой бедности (многие у нас даже за двойной сплошной чертой). В среднем по России насчитывают 12—13 процентов малоимущих. Даже в благополучном Татарстане, делегировавшем в список Forbes пятерых миллиардеров (особая гордость республики: двое — из семьи Минтимера Шаймиева), за чертой бедности топчутся семь с лишним процентов жителей.

Ну а первой пусть пройдет женщина из Казани, написавшая в интернете, что ее ребенок порвал тысячную купюру в такие мелкие клочья, что банк отказывается ее заменить. Попросим Минфин напечатать для пострадавшей отдельную тысячную купюру. При нынешнем приросте денежной массы никто этого даже не заметит.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Представители МИД России и Украины провели телефонный разговор

Posted: 14 May 2014 10:03 AM PDT

Сегодня состоялся телефонный разговор между представителями российского и украинского министерств иностранных дел. Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Россию представлял статс-секретарь, заместитель главы МИД Григорий Карасин, Украину - руководитель аппарата МИД и замминистра Андрей Олефиров.

Как сказано в заявлении МИД РФ, дипломаты обсудили «практические вопросы двусторонних российско-украинских отношений».

Более 185 тысяч жителей Приднестровья просят о вхождении в состав РФ

Posted: 14 May 2014 09:37 AM PDT

Более 185 тысяч жителей Приднестровья оставили свои подписи под обращением к российским властям с просьбой принять республику в состав России. Об этом заявила глава Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева.

«Подписаться успела лишь часть населения, так как акция была инициативой гражданского общества и проходила достаточно недолго. Силами активистов не удалось посетить каждый дом, где есть, например, пожилые или лежачие граждане», — цитирует Кохтареву РИА Новости.

Cобранные за две недели подписи и текст обращения 9 мая были переданы в Тирасполе вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который также является спецпредставителем президента в Приднестровье. На следующий день самолету с российской делегацией было закрыто воздушное пространство как Украины, так и Румынии, после чего борт был вынужден совершить посадку в Кишиневе. Делегация вернулась в Москву рейсовым лайнером. Часть листов с подписями были изъяты молдавскими спецслужбами.

Приднестровская Молдавская Республика, около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. 16 апреля Верховный совет непризнанной республики принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР.

Приднестровские парламентарии ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народов на самоопределение и результаты прошедшего в республике 17 сентября 2006 года референдума, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за независимость и последующее присоединение к России.

«Это не выкуп, это твой взнос в нашу войну»

Posted: 14 May 2014 08:05 AM PDT

История похищения нашего специального корреспондента Павла Каныгина, рассказанная после освобождения им самим без эмоций и оценок.

С коллегой Штефаном Шоллем из немецкого Zuidwest Press нас задержали вечером в пиццерии, где мы ужинали, отписавшись для наших газет по референдуму. Четверо мужчин подсели к нам за столик, и один из них заявил, что к материалам Штефана вопросов нет, а от меня они хотят объяснений.

— Почитали твои материалы. Что значит: «Такие бюллетени выглядят, как напечатанные на принтере»? — спросил один.

— Эта фраза: «почти не видно молодежи» — ложь, — сказал другой. — Все голосовали!

— Но я видел очень мало молодежи, — сказал я.

— Значит, ты не туда смотрел, — объяснили мне. — Зачем ты так сделал?

— Нет, он там и правильно написал — что сука-мэр нас реально кинул с помещениями, а мы все сами решили.

— Это да. Ладно, братан, ты пойми просто, что вы все, пресса эта — наше оружие. Без вас мы че? Просто ты пишешь мутно, братан, а надо проще, чтоб все поняли, что нас тут давят бендеры, а мы реально нормальные люди, не террористы, за правду стоим, короче.

— Вроде все как есть пишешь, а про молодежь — зачем эта информация?

— Ладно, мы просто поговорить хотели. Сейчас поехали с нами на площадь.

На главной площади Артемовска было шумно. Кто-то из активистов нашел в украинском издании lb.ua перепечатку моей заметки о пропавшем мэре Артемовска, в заголовок украинские коллеги вынесли «Сепаратисты похитили мэра». «Так он пишет для бендеров!», «Мы для тебя сепаратисты, сука?», «Засланная тварь!»

Люди окружили только меня, а коллегу Штефана Шолля не трогали. Пока меня еще не бросили в машину и не увезли на допрос — это будет чуть позже — Штефан пытался уговорить людей на какую-то «мировую». Но его не слушали. А в какой-то момент пригрозили: еще будет лезть, и его расстреляют прямо здесь же.

Хотя вооруженных ополченцев было немного. «Линчевать» пришли в основном простые жители. Но объяснять им что-то оказалось бесполезно — люди не хотели слушать.

Как от шпиона они требовали признаний, что я работаю на «Правый сектор», кто-то сказал, что надо получить от меня раскаяния и записать их на видео, а кто-то говорил, что я прямо сейчас должен публиковать опровержение.

С каждой минутой мои преступления становились все более фантастическими, а намерения людей в толпе все серьезней.

Объясниться мне не давали. Вокруг собралось, наверное, полсотни человек. Наконец люди на площади заговорили, что я работаю на СБУ, ЦРУ, США, а человек, забравший у меня пресс-карту, сказал, что я американец, который овладел русским языком и подделал удостоверение «Новой газеты». Кто-то схватил меня за рюкзак.

Я закрыл голову руками — удары посыпались с разных сторон, откуда можно было дотянуться, и я присел на землю. Били женщины и мужчины. Кто-то сказал, что это «месть за наших сыновей, которые гибнут под Славянском и Краматорском за свободу»; люди кричали, что их не слышат и «не слышали все эти годы». Кто-то ударил меня, сказав: «Какие мы террористы, сука ты!»

Толпу успокоил голос низкорослого крепыша лет 45. На каждом боку, как я увидел потом, у него висело по «калашникову» с укороченным стволом. Он сказал им: «Тихо все!» А того, кто продолжал меня пинать, рывком оттащил в сторону и бросил на землю. На пару секунд он тоже оказался на земле рядом со мной. Я просто увидел, как он вдруг упал в своих старых, еще зимних ботинках.

Крепыш говорил спокойно и негромко.

— Везем чмыря в Славянск, — сказал он. — Разберемся там в подвале СБУ.

В подвале СБУ на тот момент — да и сейчас — 14 пленных. В том числе пятеро украинских журналистов, и теперь выходило, что я должен был стать первым русским. Уже месяц как в самом здании СБУ находится штаб вооруженного ополчения, где заправляет Стрелок со своим помощником — «народным мэром» и комендантом Славянска Пономаревым.

— Стрелок разберется, — сказал крепыш.

В толпе крепыша все звали Башней или Леонидычем. Без эмоций, спокойно, он заломил мне руки и втолкнул в черную «Шевроле Эпика», приказал сидеть, не рыпаться и прижать голову к коленям. Сел рядом. На секунду я поднял голову и спросил:

— Что вы хотите?

Он не ответил, а только ударил локтем в челюсть — откололся зуб.

— Я же сказал не рыпаться, чмырь.

Через минуту на водительское сиденье сел другой человек и разрешил поднять голову. Представился Сергеем Валерьевичем. Это был человек лет 50, в очках, с редкими зачесанными назад волосами, в белой рубашке с галстуком и черном пиджаке.

— Павел, вы же должны понимать все. Скажите, зачем вы так пишите? — сказал он. — Вы же россиянин.

— Чмырь редкостный, — сказал крепыш. — Пробили его сейчас.

— Павел, мы же надеялись только на россиян, — снова подал голос человек на водительском месте.

— Валерич, все уже, едем в Славянск, — сказал крепыш.

— Леонидыч, не перебивай. Павел, я думаю, теперь вам понятно, что и почему с вами сейчас происходит.

— Поехали, Валерич.

— Я предлагаю сначала на Володарку, до утра там, потом, если доживет, в Славянск, — сказал Валерич крепышу. — Пусть там решают: хорошо бы пацанов за него получить.

— Да …* сейчас в лесу.

— Не надо так говорить, Леонидыч. Мы же цивилизованные люди, правда, Павел? — зачем-то сказал Валерич. — Мы так не будем.

На Володарке (поселок между Славянском и Артемовском) было что-то вроде штаба. Горели костры в бочках. В большой тентованной палатке — электрический свет. Вокруг палатки находилось несколько женщин и примерно двадцать молодых мужчин с автоматами и ружьями, некоторые были в масках. Меня вывели из машины и повели в палатку.
Башня приказал мне раздеться. Я уточнил, как именно.

— Снимай все. Все вещи на стол, — повторил Башня. — Шнурки тоже вынимай, ремень.

Другие ополченцы уже разбирали мою сумку и рюкзак. Меня посадили на скамейку, вокруг обступили люди. Боевик в маске потребовал сообщить пароль от телефона и ноутбука. Я отказался. Тогда Башня снова ударил меня локтем по лицу.

— Ты еще не понял, что ли? Пароль!

— Пусть напишет на бумажке, — сказал кто-то.

— Он не даст.

— Сука такая.

Я поднялся с земли. Ополченец без маски взял меня за запястье и сказал, что сейчас сломает палец, если я не продиктую пароль. Я продиктовал.

Открыв компьютер, первым делом, как я понял, они стали смотреть фотографии из альбома.

— Это ты где был, за границей? Какие-то башни, картины, — сказал боевик с ружьем. — Бензин там почем?

— В Италии евро шестьдесят.

— …птыть! А народ че, не бузит?

— Да че ты с ним говоришь, это гнида ЦРУшная.

— Сколько тебе платят? На кого работаешь?

— Работает на украинские издания, написал, тварь, что мы сепаратисты, мухлюем с референдумом.

— Написал, что херовые бюллетени, что мы их на принтере напечатали.

— Да нас тут убивают! Танками давят! Ты че думаешь, мы тут можем нормально печатать?! Ты же русский? С нами должен быть!

— А это че за фотки? Был на Майдане?

Боевики включили видео, которое я снимал в центре Киева еще в декабре. Все столпились перед экраном.

— Мужики, ясно все! Засланный!

— Значит, утром живым в Славянск. Пока свяжите и в багажник. Не бить, — сказал Башня. — Я устал и домой.

— Может, слегка упаковать?

— Я сказал. И еще. Вещи его чтобы в сохранности, ничего не брать.

Затем меня допрашивали еще около часа. Кто-то читал мои старые заметки. «А на хрен ты у Порошенко интервью брал? У Добкина бы взял!» «Тут про Крым. В Крыму был? Че там народ, доволен?» «Пишет, что все ликуют, салют, Россия!»

После отъезда Башни допрос стал менее строгим. У боевиков постоянно звонили телефоны. Звонили они кому-то и сами, сообщая, что «поймали хорошую добычу для обмена». Но после очередного звонка люди в палатке экстренно решили перевезти меня в другое место. Не стали даже связывать, не было времени и на багажник — только бросили на пол машины между сиденьями. Машина мчалась по плохой дороге и остановилась где-то посреди трассы. Здесь тоже горели костры в бочках, накиданы покрышки, толпились люди с автоматами, на обочине стоял человек в маске с гаишной регулировочной палкой.

Мой компьютер и документы с бумажником переходили из рук в руки. И здесь не было уже никого, кто допрашивал меня в той палатке. Машина, в которой меня везли, также умчалась.

Мои новые хозяева знали про меня совсем немного и особо не интересовались. Знали лишь, что «утром клиента надо доставить в СБУ в Славянске». Делать этого они совсем не хотели. Кто-то и вовсе предложил спрятать меня здесь и потребовать выкуп — называлась сумма 30 тысяч долларов.

— Так, а в Славянске его ведь ждать будут, — сказал кто-то из боевиков.

— Скажем, что завалили при попытке к бегству. Убежать пытался.

— А деньги ты как тогда получишь, фуфел?

— Кенты, че за терка пошла?

Я сказал, что деньги могут раздобыть в Москве, но необходимо хотя бы позвонить коллегам. Попросил телефон. Но посовещавшись, парни решили, что давать телефон мне в руки не стоит: «Опасный фраер, позвонит не туда». Через минуту возник новый план: похитители сказали, что заберут у меня все, что есть — вещи и деньги, — и отпустят. Но вытащив все из бумажника, похитители очень разозлились — там было тридцать девять тысяч рублей наличными. На карточки они не обратили внимания.

— А еще че есть? Че за котлы? Кольцо платиновое?

Часы показались им дешевыми — они и правда недорогие. Зато приглянулось обручальное «платиновое» кольцо. «Обычное золото уже не носите, зажрались?!» Что кольцо серебряное, я решил не говорить.

Дальше боевики спросили, есть ли у меня знакомые и коллеги в Артемовске, кто мог бы «докинуть бабоса». «Говорили про немца какого-то. Пусть готовит бабосы, если хочет жить».

По громкой связи с моего телефона мы позвонили Штефану. И он сказал, что у него есть 600 евро и 2 тыс. гривен, которые можно снять в банкомате. Почти тысяча долларов. Условились встретиться в четыре часа ночи у гостиницы.

— Только это не выкуп, это твой взнос в нашу войну, — сказал человек в маске, которого все звали Север.

— Если все нормально пойдет, уедешь утром в Донецк, — сказал мне боевик в маске, которого все звали Хан. — Скажешь еще спасибо, что не сдали в Славянск.

Я спросил, что было бы в Славянске.

— Ваши эфэсбэшники и чечены там. Говорить бы не стали. В лучшем случае будешь сидеть в подвале, ну а в худшем, сам понимаешь.

Ополченцы обрадовались, что в Артемовске можно получить еще денег, и даже немного расслабились. «На тридцатку ща в этом темпе и выйдем!» Меня усадили в новую машину, и на несколько минут я остался один с телефоном, который после разговора со Штефаном у меня забыли забрать. Я успел набрать несколько SMS для коллег.

В Артемовск к Штефану ехали втроем. Ополченец Хан был водителем и ехал с ружьем на переднем кресле. Север держал наготове ПМ и натянул маску. Было уже четыре тридцать, но Штефан не выходил. Север передернул затвор и сказал, что пойдем в гостиницу за ним, и приказал мне двигаться первым. Охранник лежал на диване в холле и, увидев меня, спросил, кто такой. «А, да, понятно», — сказал охранник, когда увидел Севера с оружием, и пошел обратно на диван.

Мы прошли в номер, но там никого не было, и мы вернулись на улицу. Север был уверен, что Штефан сбежал.

— Кинул тебя немец, — сказал боевик. — Конец тебе.

Я предположил, что Штефан ходит по всем банкоматам города и пытается набрать нужную сумму: в неспокойных городах рядом со Славянском банки ввели ограничение на снятие наличных — не более 200 гривен в сутки. Но на всякий случай предложил позвонить кому-нибудь еще в Донецк, где коллеги и знакомые, но Север отказался и сообщил, что если не будет денег, я останусь здесь или поеду в Славянск

— Сука немецкая, я так и знал, — сказал Север. — Им только дай кинуть русских.

— Он уже шестнадцать лет живет в России, — сказал я.

— А все равно гнилым остался. Соскочил.
Еще через пятнадцать минут мы увидели вдалеке Штефана, который спешил к нам. Побегав по Артемовску ночью, немец сумел раздобыть нужную сумму и не нарваться на неприятности.

— Вы его отпустите сейчас? — спросил Штефан.

— Он поедет со мной в Горловку, и там мы его передадим кому надо, они проверят — и до Донецка.

— Он будет в безопасности?

— Главное, чтоб хорошо себя вел.

И мы снова сели в машину. По дороге она влетела колесами в две крупные выбоины. Подъезжая к Горловке, Север сказал, что за каждую яму я должен заплатить еще по десять тысяч. Я сказал, что наличных у меня больше нет.

— Ну там у тебя карточки, давай посмотрим, че там, как. Слышь, всего по два Хабаровска, литые диски дороже стоят.

Север снова заглянул в бумажник: «…птыть, сколько этих карточек тут у тебя! Мы тут, сука, воюем, кровь льем, а вы, …, жируете там у себя!» Обнаружил Север и мои квитанции за проживание в одесском отеле на 500 гривен/ночь. «Ты за это бабло, урод, только три дня поспал, а у нас на них три недели живут!»

У Хана зазвонил телефон, впервые за все время, что они возили меня. Хан рассказывал, что со мной все в порядке, и они только везут меня в отель в Донецке.

На блокпосту ополченцев перед Горловкой была небольшая очередь из машин. Каждую досматривали с фонариком вооруженные люди. Но нашу машину смотреть не стали — Север показал пропуск, и мы заехали в город.

Хан предложил мне выпить минералки. Я отказался, и тогда Хан уже приказал, добавив: «Пей-пей, жить будешь, не отрава», — и засмеялся.

Мы остановились у банкомата, до которого меня проводил Север. Но и здесь была загвоздка с тем самым лимитом на выдачу. На карточке оставалось около ста тысяч рублей овердрафта, но снять его целиком было невозможно.

— Хотел тебе оставить деньжат на возвращение, но щас че-то обидно все выходит, — сказал Север.

Я спросил, собираются ли они меня отпускать, как обещали.

— Сдать бы тебя здесь нашим, — ответил Север. — Но ты уже бледный какой-то, на наркоте сидишь?

— Я устал.

— Щас отдохнешь. Ты расслабься уже, денег-то у тебя больше нет.

Север засмеялся. И меня повели сначала в машину Хана, а Север остался на улице. Очень скоро приехала новая машина, и Север сказал, что дальше поедем на ней, и помог мне выйти.

— Да не, он у нас в натуре наркоман, — смеялся Хан. — Его шатает.

Я помню, как меня сажают в машину и Север закуривает сигарету, а я закрываю глаза, и меня будит девушка, которая говорит, что надо продлять или выселяться из номера. На часах 11.45 утра, отель «Ливерпуль», Донецк. Я лежу в одежде на постели. Администратор рассказывает, что меня привезли люди на машине, я не был пьян, но был как лунатик и шел своими ногами.

Обувь без шнурков, джинсы без ремня, на столе лежит сим-карта, перерытая сумка валяется на полу.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

___________________

* Нецензурный аналог глагола «грохнуть»

P.S. Штефан Шолль, отдав выкуп, также покинул Донецкую область и сейчас находится в России.

От редакции

«Новая газета» благодарит за помощь должностных лиц России и Украины, содействовавших освобождению Павла Каныгина, наших коллег, проявивших солидарность и сдержанность. И особенная благодарность Владимиру Лукину, Максиму Шевченко, Надежде Кеворковой, Сергею Пономареву (The New York Times), Илье Азару («Эхо Москвы»), Петру Шеламовскому («Фонтанка.ру») и, конечно, Штефану Шоллю.

Как Рогозин «оставил хунту с носом»

Posted: 14 May 2014 06:00 AM PDT

Визит вице-премьера в Приднестровье дал российским властям повод ухудшить отношения с Молдовой.

РИА НовостиНа майские праздники вице-премьер Дмитрий Рогозин с делегацией депутатов и членов правительства съездил в Приднестровье. За два дня он успел отпраздновать в Тирасполе День Победы, забрать обращение русских жителей Приднестровья к Владимиру Путину вместе с подписями за присоединение к России, повстречаться с молдавскими политиками, ускользнуть от бдительных спецслужб обратно в Москву и создать вокруг себя международный скандал. Детали которого он по ходу развития событий активно освещал в фейсбуке и твиттере.

Накануне поездки, намеченной на 8 мая, Рогозину намекнули — его в Молдове не очень ждут. Лидер правящей Либерально-демократический партии Владимир Филат назвал его визит «нежелательным».

«Ну и русофобы… Разве 9 Мая — это «неподходящее время», чтобы поздравить 200 тысяч граждан РФ, постоянно проживающих в Приднестровье, да и всех наших соотечественников-приднестровцев с Днем Победы?» — возмутился Рогозин в своем фейсбуке. В конце концов, имеет право, тем более — как специальный представитель президента РФ в Приднестровье.

Поездка не задалась с самого начала. Представитель президента написал в твиттере, что придется лететь до Кишинева 4,5 часа, потому что Украина закрыла воздушное пространство.

Программа была обширной. Прежде всего — отпраздновать День Победы.

— Мы были на Параде Победы, встречались с ветеранами, с жителями Приднестровья, — рассказал «Новой» депутат Госдумы Алексей Журавлев, соратник Рогозина по партии «Родина».

По словам Журавлева, делегация встретилась и с «рядом официальных лиц Молдовы».

А гвоздем программы стала встреча с «Союзом русских общин Приднестровья». К ним Рогозин явился рыцарем на белом коне, который взялся лично доставить Владимиру Путину их письмо и подписи за воссоединение с Россией. Рогозин вообще всячески способствовал сохранению образа, обещая, что мы «не дадим Приднестровье в обиду», потому что «здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди».

Несколько слов о письме. Его авторы объясняют: «С момента создания Приднестровской Молдавской Республики мы были тверды в своем намерении строить независимое государство и последовательны в стремлении разделять судьбу Российской Федерации. Это доказал результат всенародного референдума в 2006 году». И просят Путина инициировать процедуру признания Приднестровья.

Упование на Путина и его добрую волю безгранично. Вопрос о том, почему именно ему решили написать, вызвал у председателя «Союза…» Виорики Кохтаревой искреннее недоумение.

— А кому мы еще напишем? — удивилась она. — Путину — как главному гаранту защиты прав российских граждан и россиян, проживающих в других странах!

Она объяснила: именно прямая линия с нашим президентом (которую все в Приднестровье внимательно посмотрели) дала толчок. Потому что Путин сказал сакральную фразу — что «каждый может решать свою судьбу» (почему-то эти обещания вызывают куда больший восторг и надежды у русских, проживающих за границей, чем у русских, живущих в России).

— Это было как сигнал к действию, — говорит Кохтарева.

По ее словам, организовались за две недели. Написали письмо, потом решили: зачем отсылать его от имени «Союза…» — лучше отправить от имени всех жителей Приднестровья. Открылись пункты сбора подписей, местные СМИ начали активную агитацию, помогали волонтеры — так за две недели собрали 200 тысяч. Правда, подписи не проверяли.

— А как мы проверять будем? — этот вопрос даже несколько возмутил Кохтареву. — Мы что, своим людям не доверяем?

Своим «родным и близким» людям доверяет и Рогозин — а это главное. Он, правда, признал, что письмо имеет скорее символическое, чем юридическое значение, но, по словам Журавлева, подписи уже передали — в правительство и президенту.

Точнее, передали те, что смогли увезти. Дорога домой оказалась непростой. Предприимчивый Рогозин улетел 10 мая, раньше своих коллег — обычным рейсом. «Я уже в Москве. А хунта — с носом», — написал он, вернувшись.

Остальные члены делегации попытались вернуться спецбортом Рогозина. Перед вылетом спецслужбы Молдовы обыскали самолет, опечатали и изъяли четыре коробки с подписями, которые члены делегации везли в Москву. По этому поводу делегаты особо не расстроились: помощник Рогозина Дмитрий Лоскутов сообщил в твиттере, что большая часть подписей все равно доставлена в Москву (как именно — тайна).

Далеко члены делегации на спецборту не улетели: как написал в твиттере Владимир Мединский, их самолет развернули на границе с Украиной, которая закрыла для них воздушное пространство. Позже Румыния также отказалась пропускать самолет через свое воздушное пространство. В результате делегаты улетели обычным рейсовым самолетом.

Двухдневный визит обернулся конфликтом с долгосрочной перспективой. Во-первых, никто не оценил шутки Рогозина, который в твиттере пообещал в следующий раз лететь самолетом Ту-160. МИД Румынии ответил на это, что «угроза российского вице-премьера использовать российский стратегический бомбардировщик в нынешнем региональном контексте является очень серьезным заявлением», и попросил российский МИД прояснить, считать ли это официальной позицией российского правительства.

Российский МИД Румынии не ответил, зато ответил Молдове. В заявлении на сайте ведомства реакцию Кишинева назвали «неадекватной» и сообщили, что рассматривают «как противоправную акцию, предпринятую молдавскими силовыми структурами в аэропорту г. Кишинев в отношении багажа российской делегации».

МИД Молдовы в свою очередь заявил, что визит Рогозина «не обошелся без провокационных заявлений против Молдовы», а сам вице-премьер позволил себе «ошибочные оценки и отзывы относительно суверенного выбора нашей страны».

В общем, очередных поводов для взаимных упреков и обид — куда уж больше. Теперь осталось вспомнить, что все это делалось для блага Приднестровья и улучшения российско-молдавских отношений.

Главный итог поездки — все-таки не увлекательные приключения членов российской делегации, а заявления, которые последовали за ними. Так, Рогозин уже сообщил, что, если Молдова подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС (что должно произойти в июне), это послужит поводом для пересмотра экономических отношений с ней. А Алексей Журавлев рассказал, что если Молдова соберется в ЕС и НАТО, «нам ничего не останется, кроме как признать Приднестровье». Поддержал Рогозина с Журавлевым и Дмитрий Медведев — он заверил их, что экономическое сотрудничество с Молдовой будет выстраиваться с учетом «этого эпизода» (визита нашей делегации).

То есть: мы не хотели — но вы нас вынудили. Так же, как украинские власти вынудили отправить к ним наши воинские подразделения и присоединить к России Крым. И можно не сомневаться, что Рогозин как спецпредставитель президента в Приднестровье справится с этой задачей. Кому как не ему, основателю и идеологу постоянно обвиняемой в ксенофобии партии «Родина», участнику «Русских маршей», активному борцу с Западом, члену санкционного списка США, — знать, как обеспечить безопасность и благополучие наших соотечественников?

Сейчас Молдова выглядит как следующая на очереди, после Украины. Всем бывшим республикам СССР как бы дают понять, что на их территории проживают русскоговорящие граждане, спасать которых — по поводу и без — святой долг России. Так что лучше нашим странам-соседям не поглядывать на Запад, не подписывать никаких соглашений, и уж тем более — не вступать ни в какие альянсы и союзы: все это, мол, может вынудить Россию начать выполнять свой долг. И тогда мало не покажется.

Мария Епифанова
Корреспондент

НАТО пересматривает стратегию обороны

Posted: 14 May 2014 05:01 AM PDT

К этому Альянс подтолкнули агрессивные действия российских политиков и военных.


Церемонии открытия военно-воздушной базы НАТО в Эстонии. 30 апреля 2014 года. EPA

В конце прошлой недели, когда по Красной площади в Москве торжественным маршем проходили парадные колонны и военная техника, в Эстонии послы 28 стран-участниц НАТО знакомились с суперсовременным центром электронной защиты и посетили военно-воздушную базу, с которой натовские самолеты осуществляют контроль воздушного пространства прибалтийских государств.

Такое совпадение вряд ли можно назвать случайностью.

В 2009 году вблизи границ Польши были проведены крупнейшие с советского времени российско-белорусские военные учения по отражения нападения условного противника и нанесению ответного удара с имитацией применения тактических ядерных ракет. Западные наблюдатели на учения не приглашались.

Еще до этого восточноевропейские партнеры НАТО, оглядываясь на события августа 2008 года в Южной Осетии, выражали сомнение по поводу возможностей альянса обеспечить их оборону. Теперь Польша и страны Прибалтики забили тревогу и стали добиваться от Вашингтона и Брюсселя конкретных шагов по укреплению своей безопасности, полагая, что военно-воздушный щит НАТО необходимо дополнить наземным военным присутствием и принять отдельный план по отражению возможного удара с Востока.

В свое время аналитики североатлантического альянса, изучая ход грузинской войны, пришли к выводу, что боеготовность российских вооруженных сил оставляет желать лучшего: им не удалось подавить грузинскую систему ПВО, военно-транспортная техника легко уязвима, слабо отработано взаимодействие воинских подразделений. Российско-белорусские военные учения их серьезно озадачили как масштабностью, так и возросшей эффективностью подготовки войск.

В итоге аналитики НАТО заключили, что «Россия будет и впредь испытывать взаимодоверие и прочность альянса, включая готовность к совместной обороне».

Все вместе эти факторы повлияли на то, что в 2010 году без каких-либо проволочек и излишних дебатов были приняты соответствующие решения. Согласно им, пишет немецкое он-лайн издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, предусматривалось выделить 9 дивизий НАТО (в среднем по 10 тысяч каждая) для обороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме этого, на Балтике должны быть определены морские порты для высадки американских и британских войск. Правда, речь пока не шла о реальном наращивание военного присутствия НАТО на территории Польши и стран Прибалтики.

Наступил февраль 2014 года. Молниеносная операция «зеленых человечков» в Крыму вызвала шок в штаб-квартире НАТО. «Такое я не мог даже себе  представить, - признался один из брюссельских дипломатов, - хотя, имея дело с Россией, повидал всякое». Реакция прибалтийских политиков была не менее эмоциональной. «Мы просто боимся, когда русский президент берет полномочия вторгнуться на территорию другой страны для защиты русскоязычного населения», - сказал латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевикс. Треть населения Латвии и Эстонии говорит по-русски, половина из них не имеет никакого гражданства. К тому же, добавил министр, российские войска располагаются всего в 26 километрах от границы, на военном аэродроме вдвое увеличилось число боевых вертолетов, которые регулярно проводят учения для демонстрации силы.    

Первый ответный шаг НАТО имел более чем символический жест - направили самолеты АВАКС в Польшу и Румынию. В свою очередь США увеличили количество истребителей для воздушного патрулирования и послали 150 военнослужащих, которые, создавая эффект присутствия, размещены в четырех странах балтийского региона.

Но на этом, убеждены западные эксперты, американцы и их европейские союзники не намерены останавливаться. В апреле министры иностранных дел НАТО поручили военному руководству блока переработать оборонительные планы, проверить районы дислокации войск и военно-техническое снабжение, усилить боевую подготовку. В этой связи главнокомандующий силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав заявил, что концепция размещения войск подлежит ревизии.

Тем не менее, окончательное решение остается за политиками. В июне предстоит встреча министров иностранных дел и обороны НАТО, а в сентябре – глав государств, где без сомнения пойдет речь о стратегических выводах из украинского кризиса. Западные наблюдатели не исключают, что соблюдавшийся с 1997 года по договоренности с Россией мораторий на размещение существенных боевых частей на территории новых членов НАТО может быть нарушен.

Александр Чурсин




Украина готова поставлять воду в Крым при определенных условиях

Posted: 14 May 2014 04:32 AM PDT

Власти Украины готовы в ближайшее время возобновить поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на члена президиума Госсовета Эдипа Гафарова.

Таково мнение не только Гафарова, но и начальника управления Северо-Крымского канала Александра Романенко.

Правда, для возобновления поставок вода Украина выдвинула ряд требований, таких как: погашение задолженности за уже поставленную воду в более чем полтора миллионов гривен и возврат техники, использовавшейся в крымской системе водопользования, а также согласование стоимости дальнейших поставок.

В конце апреля, напомним, украинские власти ограничили поставку воды в Крым через Северо-Крымский канал из-за долга.

Ранее стало известно, что Минобороны РФ приступило к подаче пресной питьевой воды из артезианской скважины в город Старый Крым.

Кто поджигал Дом профсоюзов в Одессе?

Posted: 14 May 2014 04:02 AM PDT

Публикуем фотосвидетельства трагических событий 2 мая. Ищем очевидцев.

«Новая» просит откликнуться очевидцев и гарантирует вознаграждение за помощь в опознании людей на этих фотографиях. Хотим разобраться, что произошло в Одессе 2 мая и кто совершил поджог здания, приведший к многочисленным жертвам.


ИТАР-ТАСС

Еще фотографии


И пустячок, и приятно

Posted: 14 May 2014 03:01 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в И пустячок, и приятно
В январе Конституционный суд по моей жалобе вынес определение, которым подтвердил закрепленное в международных соглашениях России право подследственных и обвиняемых до суда не давать подписку о невыезде. Формулировка звучит так:

«Само по себе вынесение постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – без отобрания у лица указанного письменного обязательства – не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия».

То есть, если вы сами в письменной форме не взяли на себя обязательство никуда не выезжать, то следствие вашу свободу передвижения ограничивать не может. Именно так я и поступил, когда следователь «объявил» мне подписку в «деле Полонского». Написал в постановлении, что давать такую подписку отказываюсь, так как не вижу никаких оснований ограничивать мою свободу (весь год, пока шло следствие, исправно являлся на допросы, на свидетелей не давил и улики не уничтожал).

Среди известных юристов тогда, после решения КС, возникла дискуссия. Вадим Клювгант, например, утверждал, что это только ухудшит положение подследственных, так как в случае отказа давать подписку всех без разбора будут сажать в тюрьму. Мы же с Генри Резником отстаивали точку зрения, что арестовать гражданина может только суд, где следователь должен представить веские основания для такой меры пресечения. А то, что следователи всем «выносят» подписку о невыезде автоматом – порочная практика и один из приемов психологического давления.

И вот, оказывается, решение высшей судебной инстанции уже имеет последствия в правовой практике. Об этом пишет «Новая адвокатская газета»:

CCF14052014_000001

CCF14052014_00000

Приятно осознавать, что мы были правы.

Скрепы и скрепки

Posted: 14 May 2014 01:02 AM PDT

После присоединения Крыма у Воронежа появился новый побратим — Джанкой.

Правительство РФ закрепило за российскими регионами 14 районов и один город Крыма. Каждая область должна оказывать материальную и методическую помощь объектам коммунального хозяйства и социалки братского полуострова.

Дружба домами развивается стремительно и сразу по трем направлениям. Джанкой готов дать воронежскому бизнесу самое дорогое — десять участков земли с предложениями реконструкции овощехранилища на консервном заводе и теплоснабжения на объектах соцкультбыта, строительства тепличного комплекса и промышленной разработки месторождения термальных вод. Губернатор Воронежской области посоветовал местному клубу миллионеров под названием «Гражданское собрание «Лидер» срочно этим заняться.

Бизнесмены из «ОПОРЫ России» уже обучают крымских коллег прогрессивным стандартам ведения бизнеса и удивляются, до чего захирел Крым под украинским господством: в развитие привлекательного полуострова много лет не вкладывали деньги. Теперь его надо спасать — в первую очередь туризмом и сопутствующей торговлей. А также укреплением сельского хозяйства, которое сильно здесь запущено, но славу винных погребов сохранило, удобрениями, механизацией и современными технологиями АПК. Задача это непростая из-за слабой логистики: три парома (еще один обещают), которые ходят через Керченский пролив, не справляются с транспортным потоком. Машинам приходится стоять в очереди от четырех до 24 часов.

К маю агентство «Ваше мнение!» провело в Воронеже опрос и получило удивительный результат: этим летом в Крыму планируют отдохнуть 18% воронежцев! А во враждебную заграницу поедут не больше 4%; никуда не поедут 37%. Но туристической отрасли Крыма вряд ли стоит рассчитывать на большой доход с воронежских туристов: потратить на поездку больше 35 тысяч рублей готов лишь один процент, 32% ограничатся 15 тысячами, а 15,5% хотели бы уложиться в 10 тысяч, что равноценно перелету в один конец.

Дружат с Крымом теперь не только бизнесмены и туристы, но и дети простых воронежцев. «Единая Россия» срочно организовала в школах Воронежа цикл лекций на тему «Россия и Крым — мы вместе». Депутаты и учителя просвещают школьников о совместной истории России и Крыма, духовных и культурных скрепах.

Как сообщила «Единая Россия», у ребят вырос интерес к истории, и они уже твердо усвоили, что крымчане доказали свое право на самоопределение. Но партия не остановилась на достигнутом и объявила конкурс «Россия и Украина — одна судьба». Все желающие могут представить на конкурс фотографии, видеосюжет или рассказ о том, что мы не поддадимся на провокации тех, кто хочет рассорить наши братские народы.

А пока крепнет дружба, Воронежская область со своего стола отправила джанкойскому столу 74 единицы оргтехники и офисные принадлежности на 500 тысяч рублей, а главное — нормативно-правовую базу: образцы документов для управления имуществом, финансами и экономикой.

Александр Ягодкин


Карл БИЛЬДТ: Россия должна запустить женевский процесс. Хотя бы символически

Posted: 14 May 2014 12:01 AM PDT

В каждом интервью можно усмотреть предсказание будущего.

Мне не хотелось торопиться, чтобы проверить, насколько прав окажется Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции. Но слишком долго тянуть неловко. Через день после нашей встречи десятки людей трагически погибли в ходе столкновений и пожара в Одессе. Наш разговор — это не просто вопросы и ответы, это трактовка событий и рассуждения на затронутые темы: события в Украине, Крым, новый характер отношений России с Европой, США и НАТО и, как последствие, — международный кризис. Не Карибский, конечно, но с десятками жертв и угрозой дальнейшей эскалации. Кто берется предсказать, чем это кончится?

С этого я и начал. Мол, как отец четверых детей, имею право узнать, кто будет отвечать, если будет война?

— Существует ли на Западе хотя бы минимальное понимание причин поведения Путина и России в Крыму и как следствие понимания — хотя бы частичное оправдание? Ну, например, учет таких факторов, как несправедливость решения Хрущева 1954 года, мнение, высказанное жителями Крыма на пусть не совершенном, но честном по результату референдуме, опасность жертв (даже если эти опасения в головах были преувеличенными), потом отсутствие жертв в ходе подготовки референдума, неиспользование вооруженных сил (ну части с военной базы в Севастополе «маневрировали», конечно, это было)… Одновременно можно вспомнить, как вели себя американцы в Ираке, Афганистане.

— Понимание, оправдание (они у кого-то есть, у кого-то — нет) не меняют главного: незаконной с точки зрения международного права оккупации территории суверенного государства. Вся история человечества пронизана войнами исключительно по этой причине — аннексии, захват территорий. Мироустройство после Второй мировой войны зиждется на строгом запрете этого, на жестком табу. Выстроены механизмы, предотвращающие такие вещи. Поэтому последние почти 70 лет были относительно мирными. При этом желающих аннексировать чужие территории — и оправданий этого — хоть отбавляй.

— Но ведь тогда тупик. Россия не может вернуться в статус-кво. Запад не согласится признать присоединение Крыма к России. Или можно разменять это на участие России в стабилизации ситуации в Украине? Ничего, что это вопрос в лоб?

— Мы здесь, в Европе, привыкли к вопросам в лоб, их задают оппозиция и свободные СМИ. Чего недостает России. Нет, позиция Запада не будет «расползаться», она будет все более консолидированной. Если международное право по данному опасному вопросу будет попираться, то санкции будут ужесточаться.

Преждевременно сравнивать их характер с санкциями против Ирана, но все зависит от поведения Кремля. Мы, шведы, хорошо знаем состояние экономики России: за пределами энергосектора мы едва ли не крупнейшие инвесторы (действительно, вспомните ИКЕА, «Тетрапак», «Агроинвест» (Black Earth), «Вольво», другие компании). Еще летом, до начала украинского кризиса, промышленность и другие сектора вашей экономики стали «спазмировать». Доля сырья и простой металлургии (то же сырье) в ВВП превысила долю начала 90-х годов — значит, налицо регресс. Темпы роста не выше 1%, если верить еще советской статистике с ее странным счетом коэффициента обновления основных фондов и амортизации. МВФ за месяц дважды ухудшил прогноз. Рейтинги агентств снижены. Рубль девальвируется. Доступ к рынку капиталов почти прекращен, а в этом году надо гасить 70—80 миллиардов долларов корпоративных кредитов. Доля НИОКР в ВВП очень мала. Худшая санкция в этом отношении — собственный инвестклимат, Западу ничего не надо делать. Шведские и европейские бизнесмены говорят мне, что Западу никогда не добиться такого ущерба, какого добилась собственная российская бюрократия в части административных барьеров, отсутствия верховенства закона, запутанности налоговой системы и другого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ






Комментариев нет:

Отправить комментарий