суббота, 17 мая 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Волга впадает в Черное море

Posted: 17 May 2014 10:01 PM PDT

Казанские татары обеспокоены тем, что с их проблемами скоро столкнутся и крымские собратья.

С присоединением Крыма татар в России заметно прибавилось. Крымские татары — снова наши. В Татарстане эта радость особая. Республика, которая считается примером межнационального согласия, стала посредником в установлении прочных отношений Федерации с ее новым субъектом.

Контакты на высоком уровне внушают надежду на то, что татары с берега Черного моря заживут в России не хуже, чем татары с берега Волги. Этот оптимизм, однако, не разделяют во Всетатарском общественном центре (ВТОЦ) — организации, которая за 25 лет существования повидала всякое.

Галишан Нуриахмет: русским языком — о татарских проблемах. Фото автора

Свое 25-летие ВТОЦ чуть было не отметил в апреле. На юбилейный курултай в Казань прибыли делегаты из 32 регионов России — более 350 человек. В их числе было немало заслуженных людей: академики, деятели культуры, бывшие депутаты Госдумы России… В память о событии они увезли групповой снимок, сделанный на ступенях Дворца химиков. Здесь же, на свежем воздухе, была зачитана резолюция курултая, которую на слух с трудом воспринимали присутствующие омоновцы, сотрудники ДПС, водители автозаков и прочие спецпредставители общественности. Во дворец, несмотря на оплаченную аренду помещения, делегатов не пустили и велели разойтись.

Ранее руководству ВТОЦ отказало еще несколько дворцов. В частности, национально-культурный центр «Казань», с которым уже договорились об аренде зала, но вдруг выяснилось, что в здании надо срочно менять электрические кабели. Такое вот короткое замыкание.

Напомним, что ВТОЦ — не подпольная организация, хотя уже полуподвальная (недавно ее выселили из двухэтажного особняка в центре города в куда менее престижное помещение ниже уровня Волги). Татарский центр зарегистрирован по всем законам и знавал хорошие времена, когда был нужен республиканской власти. На многотысячных митингах активисты национального движения защищали президента Татарстана Минтимера Шаймиева от гнева Москвы, после того как он неосмотрительно поддержал ГКЧП. В пору суверенитета местная власть к лозунгам ВТОЦ относилась с заметным пониманием. Теперь трудное слово «суверенитет» казанские политики не выговаривают, а ВТОЦ остался, и непонятно, как с ним быть, хотя он все меньше занимается политикой и все больше сосредотачивается на проблемах национальной культуры, языка и образования. Все меньше народа приходит на его мероприятия, но присматривают за ним все более пристально. А тут еще возник Крым…

По отношению к Крыму ВТОЦ изначально занял позицию, которая шла вразрез с официальной позицией Татарстана, а также — с позицией некоторых других татарских общественных организаций. Еще в марте он призвал крымских татар к бойкоту референдума: «В России у вас будущего нет, и не может быть! Для татарского мира, пока существует эта последняя империя, всегда будет существовать угроза этноцида, потери языка, культуры и любых форм государственности».

Затем последовали одиночные пикеты с лозунгами типа: «Крымские татары, не верьте обещаниям Москвы!» Сейчас те, кто вышел на эти пикеты, предстают перед судьями и платят штрафы. Почему выход на одиночный пикет вдруг стал нарушением закона? В этом разобралась прокуратура Казани. Как оказалось, серия пикетов была задумана в едином центре (всетатарском общественном), и, как говорится в постановлении прокурора, акции «носят единую цель, а тем самым единый умысел на проведение несанкционированных публичных мероприятий». Какую же цель усмотрел первый заместитель прокурора города Фарит Сафин? Он пишет: «Установлено, что 6 марта 2014 года на президиуме ВТОЦ было принято решение о необходимости проведения публичных мероприятий с целью недопущения эскалации Украины».

Что такое «эскалация Украины»? Эскалация — это, как известно, расширение, увеличение. Выходит, ВТОЦ не хочет расширения Украины, а прокурор — хочет? Тогда кого — к судье?

Но, несмотря на такие формулировки, судят все-таки гражданских активистов. Повестку получил и председатель ВТОЦ Галишан Нуриахмет. Полтора года назад в публикации «Смирительная мантия» «Новая газета» рассказала о том, что 74-летнего в ту пору Галишана Закирзяновича, бывшего федерального судью, за участие в политической деятельности лишили статуса судьи в отставке. Теперь и пенсия у него не судейская, а обычная российская — 9965 рублей.

— Мне грозит штраф от 30 до 50 тысяч, — говорит он. — Нашему молодому активисту Наилю Набиуллину сегодня присудили 10 тысяч. А всего привлекаются к административной ответственности 7 человек.

Галишан Нуриахмет полагает, что крымские татары получат в России проблемы не только со свободой слова. Трудности у них могут возникнуть с образованием на родном языке. Так, в Татарстане закрылось множество школ с преподаванием на татарском. Здешним школьникам не разрешено сдавать на родном языке ЕГЭ и по результатам этих экзаменов поступать в вузы. Могут возникнуть в Крыму и проблемы религиозного характера. Дескать, подбросят в мечеть экстремистскую литературу и объявят мирных мусульман ваххабитами.

Спрашивается, почему бы руководителям ВТОЦ не встретиться с крымскими собратьями и не обсудить возможные проблемы? Тем более что представительная делегация крымских татар недавно приезжала в Казань.

— Нас на встречу с этой делегацией не пригласили, — говорит Галишан Нуриахмет. — Более того, сделали всё, чтобы мы не встретились.

Надо сказать, крымские татары проявляют осмотрительность в контактах и договоренностях. В Казани они неожиданно отказались подписать договор с другой общественной организацией — с приближенным к власти Всемирным конгрессом татар. Ничего не имея против дружбы с Татарстаном, крымские братья хотят удостовериться в благих намерениях России, которые, как они понимают, зависят не от Казани, а от Москвы.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Бородай: Донецкая народная республика попросится в состав России

Posted: 17 May 2014 09:37 AM PDT

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что в ближайшее время ДНР планирует обратиться к Кремлю с просьбой о включении в состав РФ, сообщает «ОстроВ».

На уточняющий вопрос, когда такая просьба может быть официально подготовлена, Бородай ответил, что в самое ближайшее время. «Мы все это будем делать в очень спешном порядке», - сказал он.

Бородай отметил, что референдума с вопросом о вхождении в состав РФ не требуется, так как такое развитие событий предусмотрено Конституцией ДНР. Кроме того,  ДНР обратится к России с просьбой установить дипломатические отношения с республикой в случае ее признания.

В понедельник, 12 мая, по итогам референдума, инициированного самопровозглашенным правительством ДНР, Донецкая область была объявлена сепаратистами суверенной независимой республикой.

«Бирюлево» переехало за МКАД

Posted: 17 May 2014 06:01 AM PDT

Очередное убийство, совершенное мигрантом, вызывало массовые беспорядки — на этот раз в Пушкине.

Фото: Вадим Сидоров – «Новая»

В пятницу похоронили 23-летнего болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова. Он был убит в подмосковном Пушкине в результате ссоры на рынке. Молодой человек остановил BMW, чтобы приблизиться к палаткам, и заблокировал выезд из павильона. Камеры наружного наблюдения запечатлели, как к молодому человеку, вышедшему из машины, приближается мужчина, они спорят. Сафьянников не убрал автомобиль с дороги, а двинулся к палаткам. Тогда нападавший ударил его по голове, а потом попытался инсценировать ДТП: сел за руль машины Сафьянникова и врезался в столб.

Когда выяснилось, что подозреваемый — гражданин Узбекистана, околофутбольное сообщество поднялось моментально, в соцсетях появились призывы «убивать чурок», а также собираться на народный сход в Пушкино.

15 мая около семи вечера на железнодорожной станции Пушкино собралась толпа в триста человек. Сначала молча стояли со свечами в руках у места убийства, складывали цветы к ограде, на которой уже висел портрет Сафьянникова. Потом народ начал прибывать, появились парни с закрытыми лицами — видимо, подъехали московские болельщики, освободившиеся после матчей «Спартака» с «Динамо» и «ЦСКА» с «Локомотивом». В подобных случаях фанаты разных клубов действуют сообща.

Все торговые палатки, в одной из которых Сафьянников хотел что-то купить за несколько минут до гибели, были закрыты. Корреспондент газеты Metro Андрей Бульбашов описывал в своем твиттере, как толпа двинулась по городу, крича сопровождавшей их полиции: «Где вы были, когда узбеки убивали парня?» Фанаты собрались у здания горадминистрации, по пути несколько раз перекрыв улицу. Сотрудники мэрии во главе с мэром Пушкина вышли к народу, пытались успокоить людей, устроили минуту молчания. Пришедшие не успокоились, вернулись на рынок, где произошло убийство, разгромили несколько закрытых палаток и побили стекла грузовика с овощами. Водителю грузовика — неславянской внешности — разбили лицо. К мигрантскому общежитию «Альянс» полиция толпу не пустила, живой цепью перекрыв подходы. В этот момент стражи порядка начали брать верх: разогнали людей у общежития, чуть позже выдавили к станции тех, кто оставался на рынке. В результате, по сообщению «РИА Новости», в Пушкине были задержаны 60 человек — на них составили административные протоколы и отпустили.

«Не мог бы он этого разделить, — говорит друг Леонида Андрей (вместе работали в отделе логистики фирмы, продающей стройматериалы). Говорит не о сходе в Пушкине, а о националистической риторике вообще и призывах расправляться с приезжими. — У Лени были друзья разных национальностей. А теперь люди, которым это выгодно, пытаются манипулировать ситуацией в своих интересах».

Леонид, рассказывает его друг, болел за «Спартак», но «в разумных пределах». Это было одно из увлечений среди других — бокса, лыж. А на место, где его жизнь оборвалась, Леонид заезжал часто: городской рынок рядом с железнодорожной станцией — место для горожан ключевое. Кроме того, Сафьянников любил шаурму или самсу, которую там готовили, — и регулярно заезжал на рынок к любимой палатке.

На следующий день после народного схода, в пятницу, убийство было объявлено раскрытым. В 8 утра ГУВД по Московской области сообщило: Жахонгир Ахмедов задержан в аэропорту «Домодедово». Он вернулся ночным рейсом из Узбекистана, куда улетел, пытаясь скрыться. Пресс-служба ГУВД объясняет, что российские полицейские выяснили его имя и местонахождение, а потом «склонили к возвращению в Россию для участия в следственных мероприятиях». Свою вину он признает.

Ахмедова на «западной стороне» — это менее благополучный район Пушкина, справа от железной дороги, — знали многие. Называли Жонни или, понятнее для русского уха, Джонни. Он не был нелегальным мигрантом, имел временную регистрацию в Подмосковье. Местные жители рассказывают, что Ахмедов в Пушкине живет давно, вырос в России, хотя и говорит на русском с акцентом. Жахонгира часто можно было встретить на рынке у станции, где все и случилось: один из местных жителей припоминает, что молодой узбек вроде бы помогал родителям, держащим на рынке палатку с шаурмой. Человек неконфликтный, раньше драк не устраивал, с бутылкой вообще ни разу замечен не был, говорят шапочные знакомые Ахмедова.

А рынок на Лесной улице в Пушкине, на котором произошло убийство, закроют. Об этом в пятницу объявила администрация района — и пообещала усилить «меры миграционной политики».

ПОД ТЕКСТ

Беспорядки на почве национальной розни, но с хулиганско-криминальной подоплекой, в последнее время происходят в столичном регионе с пугающей периодичностью.

Самый первый серьезный стихийный протест с участием фанатов и других молодых радикалов — это так называемая «манежка», случившаяся 11 декабря 2010 года. За четыре дня до этого в результате стычки с выходцами из Дагестана был убит 28-летний фанат «Спартака» Егор Свиридов. Футбольные фанаты и националисты устроили на Манежной площади митинг памяти, который перешел в массовую драку пяти тысяч фанатов с полицией. Владимир Колокольцев, тогда еще глава ГУВД Москвы, прямо на площади пообещал фанатам довести уголовное дело до конца. Непосредственный убийца Свиридова, Аслан Черкесов, получил 20 лет тюрьмы строгого режима. Досталось и фанатам: за массовые беспорядки получили сроки пять человек.

Прошлой осенью произошло повторение истории из-за еще одного убийства русского мигрантом. 10 октября 2013 в Бирюлево был убит ножом Егор Щербаков, провожавший девушку домой. 13-го националисты и футбольные фанаты разгромили овощебазу, на которой работало множество мигрантов, в том числе подозреваемый в убийстве, азербайджанец Орхан Зейналов. Тогда задержали около 400 человек, по уголовному делу по статье «Хулиганство» проходят четверо.

После погромов овощебазу в Бирюлево закрыли, ее владелец объявлен в международный розыск за организацию незаконной миграции. Суд по делу Зейналова еще не начался, обвиняемый утверждает, что действовал в порядке самообороны.

Наталия Зотова
Корреспондент

Украина оценила тысячу кубометров газа в $300

Posted: 17 May 2014 01:10 AM PDT

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что его страна готова платить $300 за тысячу кубометров российского газа. Он отметил, что Украина уже ведет переговоры с Польшей, Венгрией и Словакией об альтернативных поставках «голубого топлива».
Слова Дещицы приводит агентство Reuters со ссылкой на заранее полученный экземпляр газеты Die Welt, которой украинский министр дал интервью.
Ранее Россия потребовала от Украины выплатить долг за газ. Сегодня его размер составляет порядка 3,5 млрд долларов. При этом «Газпром» настаивает, что украинская сторона должна платить 485 долларов за тысячу кубов российского газа.

ООО «Золотая Орда» снесло усадьбу XIX века в центре Москвы

Posted: 17 May 2014 12:02 AM PDT

Как в ходе реставрационных работ памятник был демонтирован до состояния пустыря, подрядчик обещал объяснить «Новой» позднее.


Фронде ТВ

Активисты «Архнадзора» только 15 мая заметили исчезновение деревянного главного дома усадьбы штабс-капитана Демидова (1817 год) на Большой Ордынке, 46. Но, судя по рассказам обитателей соседних домов, уничтожен он был еще в начале месяца.

— Памятник снесен до состояния пустыря. Наружную лепнину просто сбивали при демонтаже дома. Так она там и валяется до сих пор … — рассказал «Новой» координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. — Если бы это была реставрация с переборкой сруба — такое тоже бывает, — то эта лепнина должна была быть по всем правилам снята, помечена, где висела, а затем возвращена на место.

Ранее Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) разрешил зарегистрированной по этому адресу фирме «Золотая Орда» только ремонтно-реставрационные работы. На деле произошел «полный демонтаж деревянного сруба», как его зафиксировали вызванные градозащитниками представители Мосгорнаследия. Они же выдали предписание подрядчику «Золотой Орды» — крупной строительной компании «Китос» — о приостановке всех работ. Правда, работать там уже не с чем. В «Китосе» «Новой» сообщили, что только в понедельник смогут объяснить, как реставрация закончилась сносом.

— В принципе, это уголовное дело, — говорит Константин Михайлов. — Не знаю, смогут ли наши правоохранительные органы найти в себе силы его возбудить. Но есть статья, которая трактует уничтожение охраняемых объектов как преступление.

Михайлов вспоминает и другие — к сожалению, частые — случаи отсутствия контроля со стороны Мосгорнаследия, некогда громко заявившего о новой градостроительной политике. Например, на протяжении трех месяцев «Архнадзор» писал Мосгорнаследию о грубой реконструкции дома причта Армянской церкви в Армянском переулке. Департамент присылал «успокоительные ответы». И лишь на четвертый месяц, уже после обращений активистов в прокуратуру и Минкульт, зафиксировал и приостановил незаконные работы. А в случае с «реставрацией» городской усадьбы в Подсосенском переулке департамент не принимал никаких мер, кроме копеечного штрафа арендатору в 30 тысяч рублей. И теперь дом 23, у которого половину бревен заменили бетонными блоками, выдается за образцовый пример реставрации по льготной программе «рубль за метр». То есть арендатор мало того, что исказил половину памятника и не был наказан, так теперь еще и премирован льготной арендой на 49 лет.

— Повторяемость свидетельствует о бесконтрольности и безнаказанности. Если бы действительно возбуждались уголовные дела или налагались такие штрафы, что подобные операции были бы невыгодны, не было бы и этого случая, — считает Михайлов. — А ведь это был классический послепожарный особняк! Ценность таких домов, которыми достаточно быстро, в течение пяти-шести лет, был застроен сгоревший в 1812 году город, повышается с каждым годом, потому что их становится все меньше. Уцелевшие подлинные дома того времени — реликтовый вид. Владельцам, конечно, неохота возиться с хрупкими деревянными срубами. Отсюда — навязчивое желание заменить их новыми конструкциями. Что здесь, видимо, и произошло.

Никита Гирин
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий