пятница, 23 мая 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Открылось окно возможностей

Posted: 23 May 2014 12:02 AM PDT

Батальонам на украинской границе вышел дембель.

Батальонные тактические группы (БТГ), которые почти три месяца простояли в боевой готовности в полевых лагерях на границе Украины, начали передислокацию вместе с техникой на постоянные базы общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Решение об отводе войск было оформлено 19 мая на заседании постоянных членов Совбеза. Именно решениями Совбеза в последние месяцы были утверждены все судьбоносные решения, включая массированный ввод войск в Крым и его последующее присоединение. Конституционно-парламентское оформление геополитических перемен следовало после. Об отводе войск от украинской границы президент Владимир Путин уже объявлял 7 мая, но теперь в Шанхае разъяснил, что тогда они, мол, отошли недалеко (остались «рядом»), а теперь выводятся совсем, «чтобы создать дополнительные благожелательные условия вокруг президентских выборов на Украине» 25 мая и «чтобы не было вокруг этого никаких спекуляций».

Отвод ударных боевых групп существенно снижает вероятность лавинообразной эскалации и расширения нынешнего вялотекущего вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, где пророссийские вооруженные сепаратисты провозгласили независимые «народные республики», попросились в состав РФ и неоднократно просили Путина о вводе войск «для защиты от фашистов и империалистов». После бегства из Киева президента Виктора Януковича в конце февраля были подняты по тревоге соединения трех военных округов, командования ВКО, ВДВ, РВСН, ВМФ, дальней и военно-транспортной авиации. В Крыму началась совместная межвидовая операция по изгнанию и демонтажу признаков украинской государственности под прикрытием «отрядов местной самообороны». Еще большая по численности межвидовая группировка была собрана севернее в Ростовской, Белгородской, Курской и Брянской областях. Совфед РФ разрешил Путину «использовать вооруженные силы на территории Украины» вплоть до «нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Из России и из Крыма выдвинулось в Донецкую и Луганскую области сравнительно небольшое, но хорошо вооруженное и неплохо подготовленное ядро вооруженных сил тамошних сепаратистов. Киевские власти начали предпринимать усилия по мобилизации, укреплению и выдвижению на восток своих исходно деморализованных и плохо подготовленных военных и силовиков.

Силы сторон сближались для, казалось бы, неизбежной битвы, и, наконец, 24 апреля министр обороны Сергей Шойгу объявил, что «из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины» непосредственно на границу «для учений» выдвигаются БТГ при поддержке боевой авиации «для выполнения задач по предназначению». По словам Шойгу, «более 11 тыс. украинских военных с бронетехникой, авиацией и артиллерией» противостоят скверно вооруженным «отрядам самообороны в пару тысяч человек», что «силы явно неравны», что «эту военную машину» надо остановить и «мы вынуждены реагировать». Но ничего такого не произошло, наши войска постояли на границе, потом отступили на шаг, а теперь уходят совсем.

Раз не пошли вперед, то БТГ все равно надо было отводить «домой» — где-то с середины мая для демобилизации отслуживших один год призывников, для ТО и замены техники, для отдыха и ротации офицеров и контрактников. Существенно задерживать дембелей, когда уже подписан указ, всегда затруднительно, а политической воли форсировать события в Кремле пока не видно. Между тем народная поддержка сепаратистов в Донбассе оказалась не такой уж солидной, как казалось, а цена прямого российского военного вмешательства может выйти совершенно непомерной в деньгах, в международной изоляции и в пролитой крови.

Руководство МО обещает рекрутировать все больше контрактников, чтобы в боевых частях, прежде всего в ВДВ, РВСН, ВМФ служили только они, чтобы не было дважды в год сумасшедших перемен в боевой готовности и массовых переформирований из-за призыва и дембеля. Но и так, как есть, выводимые сегодня в тыл БТГ будут достаточно быстро переформированы срочниками последнего осеннего призыва и через месяц-полтора смогут выдвинуться на прежнее место. Важно другое: сейчас открывается окно возможности для политического решения украинского кризиса.

Стратегические цели Кремля в Украине, очевидно, неизменны: общий для страны внеблоковый статус и особый, тесно связанный с РФ и Таможенным союзом режим для юго-востока — так называемой Новороссии. Сверх того — де- факто признание новой крымской реальности. Но как этого добиться, совершенно непонятно. Будут выборы, новый президент в Киеве, возможно, новая Рада и выборные губернаторы в областях. Будут еще круглые общенациональные столы в поисках примирения — долгий, нудный и извилистый путь демократического решения проблемы. Но прямой путь меча и любители идти по нему до конца также никуда не денутся ни с той, ни с другой стороны. До осенней распутицы, когда техника станет массово вязнуть, многое можно предпринять.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото - РИА Новости

«Банкформирования» переходят в атаку

Posted: 22 May 2014 11:02 PM PDT

Оригинал взят у irek_murtazin в «Банкформирования» переходят в атаку

Активизация деятельности Бюро расследований «Новой газеты», возглавляемого Александром Лебедевым, не прошла незамеченной. По ходатайству Главного следствен­ного управления Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу суд наложил арест на 485 млн рублей, находящихся на корреспондентском счете принадлежащего Лебедеву Национального резервного банка. В среду Центробанк исполнил решение суда.

Напомню, осенью прошлого года акционер «Новой газеты» обнародовал свои планы, заявив, что сворачивает предпринимательскую деятельность, сосредоточившись на журналистской работе. Тогда же получило огласку совместное решение Лебедева и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о создании Бюро расследований «Новой», возглавил которое Александр Лебедев.

Основным направлением деятельности бюро стало расследование преступлений в банковской сфере России. Прежде всего вывода из страны многомиллиардных сумм и преднамеренных банкротств банков (по нашим данным, разворовано и преднамеренно обанкрочено около 250 банков).

С начала года работа бюро активизировалась. Отправлены десятки запросов, записаны десятки интервью, как в России, так и в странах Евросоюза и Великобритании. Собран огромный массив информации, который систематизируется и, несомненно, найдет отражение в публикациях. Как в «Новой», так и в западных изданиях (журналисты которых помогают нам в расследованиях).

Вполне объяснимо, что деятельность бюро вызывает серьезное беспокойство фигурантов наших расследований. Обладая огромными лоббистскими возможностями, они, не сомневаюсь, предпринимают меры, направленные если и не на срыв работы бюро, то хотя бы на серьезное осложнение.

В минувшую среду стало известно, что по ходатайству Главного следственного управления Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу Центральный банк России наложил арест на 485 млн рублей, находящихся на корреспондентском счете Национального резервного банка.

Выяснилось, что основанием для ареста денег стало уголовное дело «об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере группой неустановленных лиц из руководства НРБ», возбужденное 24 апреля следователем управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государства и в сфере экономики) ГСУ Следственного комитета по г. Санкт-Петербургу Большаковым.

Следователь СКР, видимо, не разобрался, что Межрегиональной инспекцией № 9 по крупнейшим налогоплательщикам г. Санкт-Петербурга ФНС России в адрес НРБ были выдвинуты требования по дополнительному начислению и уплате налога на прибыль. НРБ с претензиями налоговиков не согласился, поскольку они касались «вопросов возникновения налоговой базы при передаче ценных бумаг в паевой фонд, а также при продаже требований по токсичным долгам». Вполне естественно, что НРБ обратился в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга, где дело находится в стадии рассмотрения (ближайшее заседание состоится 25 июня.И. М.).

Не дожидаясь вынесения решения и его вступления в законную силу, налоговики обратились в СКР. По случайному совпадению уголовное дело было возбуждено в день появления на сайте «Новой» материала «Банкформирование», комментируя который Александр Лебедев заявил: «…банкиры расслабились и обнаглели — меньше 500 миллионов никто уже не ворует. Схема простая: собираешь с рынка клиентские деньги по высоким ставкам, выводишь их и едешь отдыхать. Зная, что никто не будет толком искать ни тебя, ни деньги. Я постоянно называю в СМИ фамилии банкиров-мошенников, но почему-то ни один из них до сих пор не подал на меня в суд, ни в России, ни в Англии. Очевидно, потому, что все, что я говорю о них, — чистая правда» («Новая», № 45 от 25 апреля 2014 г.).

Следователь СКР Большаков, по мнению представителей НРБ, не провел проверку в полном объеме, а сразу обратился в Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга с ходатайством об аресте 485 млн рублей на корсчете НРБ, и судья Тельникова удовлетворила ходатайство.

В НРБ заявили «Новой»: «Возбуждение уголовного дела в отсутствие вступившего в силу решения Арбитражного суда является абсолютно незаконным, необоснованным и противоречащим элементарной логике. Сам по себе срок, который прошел с момента окончания налоговой проверки до обращения в правоохранительные органы — более года, — вызывает как минимум недоумение. Кроме того, на сегодняшний день основная часть претензий сотрудников ФНС в размере 295 млн рублей уже погашена ранее выплаченными налогами. Таким образом, оспариваемая в суде сумма составляет 190 млн рублей».

Несмотря на арест 485 млн рублей, НРБ продолжает стабильно работать, выполняя в полном объеме обязательства перед клиентами, заявили «Новой» в банке.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

Грязные мины и адские методы

Posted: 22 May 2014 10:04 PM PDT

Двойные стандарта госТВ, или Как нас дурят.

Это случилось 16 мая в вечернем выпуске программы «Вести» на канале «Россия». Корреспондент Сергей Арсеничев, рассказывая о происходящем в Донецкой области, продемонстрировал кадры, убедительно доказывающие, что там «каждый день продолжают гибнуть мирные жители. Недалеко от Славянска национальная гвардия расстреляла мужчину, около тела демонстративно оставив оружие, давая понять, что убили врага». В кадре действительно лежал убитый человек, а рядом действительно валялось оружие. Одним словом, ужас!

Однако чей-то зоркий глаз опознал в этих кадрах не только что запечатленное корреспондентом «Вестей» свидетельство чудовищных преступлений украинской гвардии против человечности, а съемку двухлетней давности из Кабардино-Балкарии, где российские спецслужбы проводили контртеррористическую операцию. Сюжет об этой операции показали те же «Вести» 18 ноября 2012 года, сообщив, что за сутки было уничтожено пятеро боевиков, и продемонстрировав тело одного из уничтоженных. Оба видео для сравнения тут же были выложены в Сети, и, говоря по-простому, «косяк» «Вестей» сделался наглядным и более чем очевидным.

Первым из официальных лиц ВГТРК прокомментировал сей «казус» Дмитрий Киселев. Отвечая в ходе своего мастер-класса на вопрос журналистов, как такое могло случиться, он заверил аудиторию, что это просто ошибка, а ни в коем случае не манипуляция. «Все грешны под Луной… Это, может, была ошибка в компьютере. Или юные нимфы-монтажницы что-то неправильно взяли откуда-то там…»

От этого незамысловатого объяснения повеяло жутью: получалось (по Киселеву), что самое боевое подразделение государственной телекомпании, по сути, никем не контролируется. И любая юная нимфа-монтажница может вставлять в сюжеты исключительной государственной важности все, что ей в голову взбредет, — и добро еще, если просто по дури, а то ведь и до сознательного вредительства может дойти!

Вскорости последовало заявление ведущего того злополучного выпуска «Вестей» Эрнеста Мацкявичюса. Оно появилось на его страничке в фейсбуке под заголовком «Издержки Интернета и свободы обращения информации». О юных нимфах-вредительницах ведущий не сказал ни слова, списав ляп на неразборчивость Сети, в топах которой невесть как оказался видеоролик о якобы убитом под Славянском «сепаратисте». Его фрагменты и использовали при подготовке материалов сотрудники ряда СМИ (каких СМИ???), в том числе и редакторы «Вестей». Однако когда «несоответствие» было обнаружено, «Вести» данное видео немедленно удалили.

Про автора сюжета Сергея Арсеничева и его закадровый текст, сопровождавший «несоответствие», как и про то, что «данное видео» демонстрировалось теми же «Вестями» около двух лет назад, Эрнест Мацкявичюс предпочел не вспоминать. Зато к официальной части своего заявления добавил «немного от себя лично»: «На Украине идет война. Жестокая, бессмысленная, гражданская… А потому сегодня не удивляет уже ничего. К сожалению, в этой войне применяются самые адские методы и исключить появление подобных «грязных мин» в дальнейшем невозможно. Но мы будем и дальше делать свою работу и постараемся сделать все, что от нас зависит, чтобы наши зрители получали точную, честную и максимально проверенную информацию об этой войне. Мы очень дорожим вашим доверием».

В общем, «я не я, и мина не моя». И откуда она прилетела в наш чистый и честный эфир, мы знать не знаем. Это враг не дремлет и придумывает все более «адские» методы, дабы подорвать безмерное зрительское доверие к российскому государственному ТВ и его доблестным орденоносным работникам.

И уж, конечно, ни словом не обмолвился Мацкявичюс о том, что это не первая «грязная мина», на которой «подорвались» «Вести». Чуть более месяца назад они вместе с НТВ так «накосячили», что пришлось им обоим оправдываться не в фейсбуке, а в собственных эфирах. В один и тот же вечер программа «ЧП» на НТВ и «Вести» на «России» показали одного и того же человека, выдавшего им совершенно разные «легенды». По версии НТВ, некто Андрей Петков прибыл в Николаев из Германии, чтобы материально поддержать сторонников Майдана (привез 500 тысяч евро) и подготовить к силовым акциям против мирных николаевских протестующих группу наемников из Западной Европы. Однако на одном из митингов он получил ранение в нос и ногу от своих же и оказался на больничной койке. По версии «Вестей», тот же Андрей Петков, некогда житель Николаева, а ныне известный врач и владелец клиник, прибыл из Германии, чтобы поддержать сторонников Антимайдана, пострадал от радикалов-бандеровцев и оказался на той же больничной койке, к которой для пущей убедительности то ли корреспонденты «Вестей», то ли сам Петков привязали георгиевскую ленточку.

Когда подлог раскрылся, и «Вести», и НТВ были вынуждены вернуться к теме, но опять не согласовали «генеральную линию» и вновь подорвались на «грязной мине» собственного изготовления. «Вести» стояли на своем: Петков — врач, антимайдановец, пострадал от бандеровцев. НТВ же предложило объяснение поистине фантасмагорическое: «Мы и наши коллеги невольно (так!) стали заложниками грандиозной мистификации… Западные СМИ успели обвинить российских жрналистов в инсинуации… Всем нам было невдомек, что всего месяц назад Петков проходил курс лечения в психиатрической клинике».

Шизофрения, как и было сказано! Зато авторы сюжетов, «стоявшие в очереди за интервью» к шизофренику, совершенно здоровы и ни в чем не виноваты: они всего лишь жертвы тех «адских методов», которые придумывает и подбрасывает им эта «жестокая и бессмысленная война». При этом, в своем глазу не видя и бревна, в чужом они умудряются заметить и соломинку. И вот уже те же облажавшиеся по полной программе «Вести» гневно клеймят «Эхо Москвы» за размещенный на сайте радиостанции текст украинского журналиста, который назвал захваченных в Украине журналистов Life News «пособниками террористов». И хотя текст, признанный главным редактором «Эха…» Алексеем Венедиктовым несвоевременным, был вскоре с сайта удален, «Вести» обвинили «Эхо…» в публикации непроверенной информации (!!!), не допуская даже мысли об ошибке и не позволяя себе никакого снисхождения типа «все грешны под Луной». Из эфира государственного канала в «эховцев», словно камни, летели слова «скотство, преднамеренное предательство страны, пятая колонна, власовцы». «Иначе, как мразями, я их назвать не могу!» — подытожил свое зажигательное и не представимое доселе в новостном телеформате выступление генеральный директор LN Ашот Габрелянов.

Адские методы, говорите? То ли еще будет! Война все спишет.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

США обвинили украинских ополченцев в нападении на правительственные войска

Posted: 22 May 2014 09:30 PM PDT

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки обвинила сторонников федерализации на Украине в нападении на правительственные войска. Такое заявление Псаки сделала в четверг на пресс-бриффинге.

Как сообщается на сайте Государственного департамента США, Псаки заявила, что «… по меньшей мере, восемь украинских военнослужащих были убиты и десятки ранены в результате нападения сепаратистов на блок-пост под Донецком». Также Псаки рассказала о шести раненых украинских пограничниках в Луганске. Также, по ее данным, был убит один боец национальной гвардии, еще двое ранены.

Псаки заявила, что США осуждают нападения, происходящие в Восточной Украине, и призывают остановить это.

В течение 15—20 минут в Доме профсоюзов была бойня. Следы бойни скрыл пожар

Posted: 22 May 2014 10:18 AM PDT

Чтобы восстановить картину трагедии, «Новая» обратилась к читателям с просьбой присылать свидетельства произошедшего. Опираясь на информацию из открытых источников и уникальные материалы, присланные одесситами, мы сформулировали важнейшие вопросы и ответили на некоторые из них.

С момента одесской трагедии прошло уже 20 дней. Украинские власти пришли к выводу, что массовые беспорядки были спланированы, и работают в первую очередь по их предполагаемым организаторам, понимая под ними исключительно представителей Антимайдана. Как сообщила пресс-служба МВД Украины, «следователями, которые расследуют это дело, уже установлено, что к организации массовых беспорядков причастны депутаты горсовета.

В частности, депутаты от партии «Родина» Сергей Бовбалан и Евгений Хайкин. В ближайшее время им будет объявлено о подозрении в совершении преступления, после чего оба будут объявлены в розыск».

По официальной информации, задержан и арестован еще один активист Антимайдана — Сергей Долженков.

Начальник главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал также заявил, что задержан и конвоирован в Киев для избрания меры пресечения мужчина, который в ходе митинга стрелял в его участников и милиционеров из ружья. Речь идет об активисте Евромайдана Сергее Худияке. Решением Печерского суда он был помещен под домашний арест.

По информации одесских журналистов, вчера на него было совершено покушение.

Но больше всего вопросов вызывает расследование наиболее страшного из совершенных в тот день преступлений — массового убийства людей, укрывшихся в Доме профсоюзов.

Напомним, что 2 мая практически всех, кого удалось спасти после пожара, в том числе раненых и получивших серьезные травмы при падении из окон на землю, грузили в кареты «скорой помощи» и автозаки и отвозили в больницу или в ОВД. Позже задержанные были освобождены в результате стихийного митинга граждан, угрожавших взять ОВД штурмом. Но, по словам Сакала, 22 человека до сих пор находятся в разработке, и им может быть предъявлено обвинение.

При этом ни 2 мая, ни впоследствии не был задержан ни один из тех, кто кидал «коктейли Молотова», расстреливал укрывшихся в Доме профсоюзов из разных видов оружия и убивал внутри здания до того, как начался серьезный пожар. По официальным данным, шесть человек погибло в Доме профсоюзов от огнестрельных ранений, 32 задохнулись и 10 человек разбились, выпав из окон здания.

Все происходившее 2 мая, начиная от конфликта в центре города и до сложенных в ряд трупов у Дома профсоюзов, активно снималось на фото- и видеокамеры журналистами, а также представителями каждой из противоборствующих сторон.

Часть материалов, на основе которых подготовлена эта публикация, прислали на редакционную почту, другие фото и видео выложены в открытом доступе. Они позволяют детально воссоздать картину произошедшего, задать важнейшие вопросы и ответить на часть из них.

С чего начались беспорядки?


Самооборона Майдана в военизированной форме среди футбольных ультрас

Около трех часов дня примерно полторы тысячи сторонников Майдана собрались на Соборной площади, откуда впоследствии должен был начаться марш за единство Украины. Среди собравшихся на площади были ультрас одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста», игравших в тот день в Одессе. Большая их часть имела при себе дубинки и бейсбольные биты, деревянные и металлические щиты, цепи, другие средства нападения и защиты, некоторые — травматическое оружие. Выделялась группа мужчин в военизированной униформе и армейских касках числом не менее 50 человек.

К евромайдановцам приблизилась группа из примерно 500 сторонников Антимайдана, которые были экипированы и вооружены схожим образом. Около 15.30 антимайдановцы выдвинулись за полицейский кордон, разделявший противоборствующие стороны, и две группы мгновенно принялись кидать друг в друга взрывпакеты, дымовые шашки, а также камни, которые тут же выдирались из мостовой, в том числе с помощью кувалд.

Первыми агрессию проявили сторонники Антимайдана, однако очевидно, что обе стороны целенаправленно готовились к силовому конфликту.

Что означал красный скотч на рукавах некоторых милиционеров и антимайдановцев?


В первой шеренге — люди в милицейской форме, но без жетонов и погон

Примерно в 16.35 конфликт перешел в позиционную стадию. Противоборствующие стороны были разделены двумя кордонами. Тот из них, что стоял за баррикадой антимайдановцев, состоял из людей в черной милицейской форме и черных шлемах, практически все они имели на рукавах повязки из красного скотча. При этом люди, стоявшие в первом ряду этого кордона, в отличие от следующей шеренги, не имели на форме жетонов и погон, а в руках держали не милицейские металлические щиты, а деревянные, с символикой Антимайдана.

Можно предположить, что это в действительности не сотрудники правоохранительных органов, а члены так называемой народной дружины — сил самообороны Антимайдана. Но в любом случае эти люди действовали согласованно с милицией. Например, в 16.40, когда майдановцы перешли в атаку и оттеснили оппонентов, часть из них отбежала к кордону милиции, перекрывшему переулок вице-адмирала Жукова со стороны Дерибасовской улицы (со стороны Греческой он был перегорожен баррикадой) и беспрепятственно прошли через него. В том числе — человек в черной форме и с красной повязкой, но почему-то с битой в руках.

В 18.15 именно люди в форме без погон и жетонов оцепили торговый центр «Афина», где укрылась часть антимайдановцев, и препятствовали намеревавшимся пройти внутрь сторонникам Майдана. В руках у них были уже металлические милицейские щиты.

Позже эта группа сняла оцепление, побросала щиты и вместе с основными силами Антимайдана побежала в сторону Куликова поля, где расположен Дом профсоюзов.

Отметим, что отец арестованного антимайдановца Долженкова — экс-ректор школы милиции.

Красный скотч был на рукавах милиционеров и антимайдановцев, которые совместно противостояли сторонникам Майдана.

Кто и чем был вооружен?


Николай Волков — «сотник Мыкола»


Сторонник Майдана с ружьем


«Боцман» стрелял из карабина из-за милицейских щитов


Стрельба с крыши ТЦ «Афина»

У обеих сторон в изобилии имелись биты, холодное оружие, дымовые шашки, «коктейли Молотова». У одного из активистов Майдана в руках была бензопила. Есть много фото- и видеосвидетельств стрельбы из оружия, наиболее часто обращают внимание на двух персонажей. Один из них, Николай Волков, также известный как сотник Мыкола, стрелял по окнам горящего Дома профсоюзов из личного травматического пистолета. Позже он заявил в интервью, что ни в кого не попал.

Второй человек, так называемый «автоматчик», скорее всего, в действительности был вооружен не АК-47, а охотничьим карабином «Сайга», который не считается боевым оружием. На некоторых записях видно, что его оружие при стрельбе не дает сильной отдачи. Этот человек, известный как Боцман, в настоящий момент на свободе.

В то же время очевидно, что у каждой из сторон было и огнестрельное оружие. Один из активистов Майдана был убит выстрелом в шею на Греческой, шесть человек, по официальным данным, погибли от огнестрела в Доме профсоюзов.

Отчего сгорел Дом профсоюзов?


На фото слева из разбитых окон еще не идет дым, а четыре минуты спустя — в здании сильнейший пожар. Люди выбрасываются из окон

Штурмуя здание с парадного входа, сторонники Майдана подожгли двери и неоднократно кидали «коктейли Молотова», долетавшие до третьего этажа. Но они производили только локальные возгорания, которые едва ли привели к чьей-либо гибели.

Серьезный пожар начался примерно в 20.05, причем очень быстро. На видеозаписи хорошо видно, что в восемь вечера из разбитых окон с тыльной стороны здания вообще не идет дым, а менее чем через четыре минут в окнах второго этажа бушует пламя, а из окон верхних этажей валит густой черный дым. В ту же минуту из окон выпрыгивают и, скорее всего, разбиваются насмерть несколько человек. Пламя и дым поднимались снизу вверх по центральному лестничному проходу, на лестнице же было обнаружено наибольшее количество трупов с ожогами разной степени тяжести. Ни левое, ни правое крыло здания от огня практически не пострадали.

Активная фаза горения длилась более двух минут, соответственно, это едва ли были «коктейли Молотова», которые прогорают в среднем за минуту. При этом вокруг здания было разбросано множество автомобильных покрышек, часть которых вполне могли пронести внутрь. Облитые «коктейлем Молотова», они горят сравнительно долго и дают густой черный дым.

Пожар, приведший к гибели наибольшего количества людей, начался на втором этаже в центре здания, его источник находился внутри, а не снаружи.

Что происходило в здании до начала пожара?


Ворвавшиеся в Дом профсоюзов сторонники Майдана


Лужа крови в одном из кабинетов


Сторонники Майдана врываются в Дом профсоюза

Не позднее 19.50 в здание ворвалось несколько групп сторонников Майдана, очевидцы отчетливо слышали внутри звуки борьбы и выстрелы.

На видео, снятом одесскими журналистами, видно, как ворвавшиеся в здание люди выламывают двери в поисках антимайдановцев и как большая группа проукраинских активистов, попавших в здание раньше, спускается вниз по лестнице, кидая на нее «коктейли Молотова» и отрезая возможный путь к отступлению тем, кто, возможно, остался внутри.

На видеозаписи, сделанной уже в темное время суток «оператором» сторонников Майдана, видно, что далеко не все трупы имеют признаки термического поражения или отравления угарным газом. В некоторых кабинетах на полу видны лужи крови. В некоторые помещения, где продолжается «замес», «оператора» не пускают. Сторонники Майдана в разговорах друг с другом допускают, что среди погибших могут быть их соратники. Некоторые трупы, возможно, были перемещены — на полу видны характерные следы.

В течение 15—20 минут в Доме профсоюзов была бойня, многие (но не все) следы которой скрыл пожар.

Кто спасал людей из горящего здания?

Первая пожарная машина подъехала к Дому профсоюзов примерно через 15 минут после начала пожара. Раньше часть погибающих активистов спасали их оппоненты. Они бросали в окна веревки и подтащили к стене часть сцены, располагавшейся на Куликовом поле. Многие майдановцы оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Кареты «скорой помощи» стояли в отдалении, и майдановцы тащили к ним пострадавших. Но были и те, кто применял к ним насилие, а также призывал не тушить пожар, чтобы «колорады» сгорели заживо.

Кто находился в Доме профсоюзов?


Неизвестный с «коктейлем Молотова» на крыше Дома профсоюзов


В Доме профсоюзов был ребенок. Его судьба неизвестна

Куликово поле стало центром притяжения антизападных сил Одессы задолго до смены власти в стране. Здесь сложилась своя «группа по интересам», основу которой составляли помимо активистов женщины и пожилые люди. Напротив Дома профсоюзов были установлены две палатки, в которых собирали подписи в поддержку референдума. «Боевое» крыло Антимайдана базировалось на окраине Одессы, в районе парка 411-й батареи.

Когда со стороны Греческой прибежали антимайдановцы и преследовавшие их оппоненты, традиционная для Куликова поля публика собралась на ступенях Дома профсоюзов и находилась там, даже когда начали гореть палатки. Нападавшие не могли не видеть, с кем воюют.

На крыше находились неизвестные люди, которые периодически швыряли вниз «коктейли Молотова».

Наконец, по информации, долгое время опровергавшейся властями, в здании был как минимум один ребенок. «Новой» удалось найти видеозапись, подтверждающую этот факт. Мальчик лет двенадцати стоит с двумя взрослыми, вероятно, родителями. Его судьба неизвестна.

Публикацию подготовила Юлия ПОЛУХИНА. Кадры YouTube.com

Возбуждено первое уголовное дело по факту поддержки Украины — стихами

Posted: 22 May 2014 08:01 AM PDT

Александр Бышев

Месяц назад «Новая газета» рассказала об учителе немецкого языка Александре Бывшеве, он работает в школе поселка Кромы (Орловская область). Бывшев опубликовал «ВКонтакте» свое стихотворение «Украинским патриотам», в котором поддержал территориальную целостность Украины. Вот одна из строк: «Ни пяди Крыма путинским чекистам». Земляки учителя возмутились, районная газета «Заря» назвала его предателем. А 13 мая я получил электронное письмо от Бывшева: «Против меня возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ». («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» —  до 2 лет лишения свободы).

Школьного учителя сотрудники УМВД по Орловской области взяли в разработку в День дурака — 1 апреля. И провели ее с юмором. Ниже — отчет начальника регионального Центра «Э» капитана полиции Стеблецова о проведенном оперативно-разыскном мероприятии, в ходе которого было установлено, что страница со стихотворением «Украинские патриоты» принадлежит именно Бывшеву (орфография, пунктуация и стилистика оригинала сохранены):

«Сотрудник ЦПЭ УМВД по Орловской области капитан полиции Стеблецов С.Н., с участием сотрудника ЦПЭ УМВД России по Орловской области Полякова Е.В., в кабинете № 173 произвел оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение» за персональной страницей в социальной сети «В контакте» пользователя под никнеймом «Александр Бывшев».

При проведении наблюдения используется служебный компьютер, подключенный к сети интернет.

Наблюдение проводилось при естественном освещении и в пасмурную погоду.

<…>

В правой части открывшейся страницы мы видим информационную ленту пользователя «Александр Бывшев», где среди прочего опубликована запись, содержащая текст в виде стихотворения на языке, похожем на украинский под названием «Украинским патриотам».

Стихотворение орловские «эшники» направили на лингвистическую экспертизу. И получили нужный результат. Вот что написала в экспертном заключении преподаватель Орловского госуниверситета Людмила Власова:

«Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина («Ни пяди Крыма путинским чекистам»). <…>

Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки («Встретьте врагов, как деды ваши»); приготовить и держать в готовности оружие («Патроны прятать нам еще рано»); верить, что их (украинцев) дело является священным («Пусть станет вам Господь проводником»).

Таким образом, в тексте стихотворения «Украинским патриотам» имеются высказывания уничижительного характера в отношении россиян», — резюмирует Власова.

16 апреля рапорт об обнаружении признаков состава преступления в стихотворении Бывшева был направлен в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Из постановления следователя СУ СК по Кромскому району Зубова Д.В.:

«Основанием для возбуждения уголовного дела является получение достаточных данных о совершении преступления, а именно, что 01.03.2014 года в 20 часов 24 минуты Бывшев А.М., находясь в своей квартире, с целью возбуждения вражды и унижения достоинства человека по национальному признаку, используя принадлежащий ему ноутбук, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» стихотворение «Украинским патриотам», в тексте которого имеются высказывания уничижительного характера по отношению к группе лиц — россиян».

Постановление о возбуждении уголовного дела мне вручили 13 мая, — говорит Александр Бывшев. — И тут же состоялся первый допрос. Зубов задавал вопросы в духе «А что вы хотели сказать этой фразой?» Было видно, что он нервничает: молодой еще, несколько раз ходил в кабинет к начальнику. Видимо, за консультацией.

14 мая в квартире Бывшева прошел обыск. Санкцию на его проведение дала судья Кромского районного суда Елена Гудкова, потому что в квартире учителя «может находиться ноутбук, в котором хранятся материалы экстремистского содержания».

— Удивительно, но следователи ничего не изъяли, — говорит Александр. — Пришли около 15.00. У меня как раз закончились уроки. Полазали по шкафам и ушли.

16 мая Бывшев в первый раз побывал в суде. Судья Гудкова признала стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским.

— Зато отказала в другом ходатайстве следствия: отстранить меня от работы на время расследования, — говорит Александр. — Следователь Зубов заверял, что я буду учить экстремизму школьников, но судья его все-таки не послушала.

— Нам сейчас срочно нужна независимая лингвистическая экспертиза этого стихотворения, — говорит адвокат Бывшева Владимир Сучков. — Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра «Э», выиграть процесс будет очень трудно.

Иван Жилин
Корреспондент

В центральном офисе партии «Яблоко» прошел обыск

Posted: 22 May 2014 07:18 AM PDT

Впервые за все время существования партии в ее центральный офис в Москве пришли с обыском – в связи с делом полуторагодовой давности. В ноябре 2012 года известного в Краснодарском крае эколога и активиста «Яблока» Алексея Рудомаху отправили на несколько суток ареста. В пресс-релизе партии по этому поводу были приведены его слова – он якобы называл судью «беспредельщицей».

Дело по статье «Клевета в отношении судьи» завели только через год после события. Обвиняемым по делу проходит Рудомаха, но, объясняют сотрудники «Яблока», это была техническая ошибка: слова о судье на самом деле принадлежат председателю «Яблока» Сергею Митрохину.

«Я заявил, что фраза принадлежит мне: мы сами не можем установить, кто это сказал - ну, пусть я это сказал. Прошло полтора года», - пояснил Митрохин. Вчера он ходил на допрос к следователю, но от дачи показаний отказался. А сегодня следователь пришел в офис изымать компьютер, с которого писался пресс-релиз. Следствие с помощью этого компьютера пытается выявить непосредственного автора релиза. Для дачи объяснений с ними отправился руководитель пресс-службы Игорь Яковлев.

Причину уголовного дела, расследование которого то замирает, то снова продолжается, Митрохин прокомментировал так: «Возможно, это волосатая длинная рука господина Ткачева [губернатора Краснодарского края – Н.З.], которая все пытается нас за что-то схватить. Очевидно, что он является главным действующим лицом правосудия в Краснодарском крае. У меня уже были с ним столкновения: я обвинял Ткачева в присвоении большого участка земли на побережье, обращался в прокуратуру по поводу его националистических высказываний».

Алексей Рудомаха – не первый эколог, преследуемый в Краснодарском крае: в 2013 году экологов и также членов «Яблока» Сурена Газаряна и Евгения Витишко осудили за порчу забора, за которым, по словам активистов, и скрывается незаконная дача губернатора Ткачева. Оба получили условные сроки, в декабре 2013 года для Витишко его заменили тремя годами в колонии-поселении.

Наталия Зотова
Корреспондент

На территории «Луганской народной республики» вводится военное положение

Posted: 22 May 2014 06:05 AM PDT

Глава так называемой Луганской народной республики Валерий Болотов объявил о введении на территории самопровозглашенной республики военного положения.

«В связи с началом боевых действий на территории ЛНР в одностороннем порядке со стороны украинских вооруженных сил приказываю ввести военное положение на территории ЛНР, объявить полную мобилизацию», — цитирует Болотова «Интерфакс».

Глава ЛНР также выступил с просьбой о введении миротворческих сил.

Всеобщая мобилизация вводится с сегодняшнего дня и до тех пор, пока Киев не выведет из Луганщины свои войска.

Тем временем украинская Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении лидера ЛНР Валерия Болотова, обвинив его в «создании террористической организации».

Ранее сегодня местные ополченцы сообщили о боестолкновениях с украинскими силовиками. Сепаратисты также объявили о взрыве военными моста через реку Северский Донец и обстреле мирного населения.

Яценюк потребовал созвать заседание Совбеза ООН

Posted: 22 May 2014 05:18 AM PDT

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал срочно созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в стране. Такое заявление глава правительства сделал в ходе посещения военной части недалеко от Киева

«Мы обращаемся к нашим партнерам в Совете Безопасности ООН срочно созвать заседание Совета Безопасности ООН. Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захват украинских пограничных застав, безуспешных захватов и срыва президентских выборов», — цитирует Яценюка УНИАН.

Премьер заявил, что сегодня ночью украинские военные отбили очередную попытка прорыва через границу. Напомним, в среду Минобороны России сообщило, что полугодовые учения на границе с Украиной окончены, и войска начинают возвращаться. Согласно сегодняшнему сообщению ведомства, от границы с Украиной уже отведены 4 эшелона с военной техникой и 15 транспортных самолетов Ил-76 с личным составом.

Столкновение

Posted: 22 May 2014 04:21 AM PDT

По делу о железнодорожной аварии под Наро-Фоминском задержан бригадир монтеров, работавших на путях.

Фото - РИА Новости

На данный момент в московских и подмосковных больницах остаются 23 человека, раненные 20 мая в железнодорожной аварии под Наро-Фоминском. Всего пострадало более 50 пассажиров. Погибли шестеро. Все — граждане Молдавии. По информации на сайте «Железной дороги Молдовы», четверо погибли на месте, а еще две пассажирки умерли в районной больнице № 1 Наро-Фоминска.

Поезд № 341Ф Москва—Кишинев отправился с Киевского вокзала в 11.35. Товарный состав с румынскими запчастями для автомобилей Renault следовал из Черновицкой области Украины в Москву. Авария произошла в 12.38. С рельсов сошли 15 вагонов-контейнеров товарняка. Один из них упал на вагон № 9 пассажирского поезда, где находилось около 50 человек. И распорол его по всей длине на уровне окон, собрав переборки между плацкартными секциями…

Согласно хронике, составленной сотрудниками РЖД на месте происшествия (этот «внутренний» документ разошелся по форумам железнодорожников), молдавский состав ехал со скоростью 90 км/ч. Машинист Антон Иванов увидел, как из-под одной платформы встречного товарняка сначала пошла пыль, а затем — как платформа стала сходить с рельсов передней тележкой. Иванов применил экстренное торможение.

Мгновениями ранее к экстренному торможению приступил и ехавший со скоростью 60 км/ч товарный поезд. И вот по какой причине. Если верить хронике, за 150—200 метров бригада грузового состава увидела работающих на пути монтеров и сначала применила служебное торможение. А потом заметила так называемый «угол в плане», то есть существенное изменение кривизны пути, и применила уже торможение экстренное. Угол в плане — явление нередкое, но исправляется рихтовкой. Он особенно опасен на бесстыковом пути — а здесь был именно такой путь. В жару рельсы с критическим углом в плане могут вмиг пойти зигзагами — из-за разрядки температурного напряжения. Это одна из версий произошедшего — неисправность полотна. Возможно, путейцы как раз и устраняли дефект, который мог тем более усугубиться после проезда головы товарняка — тяжелого локомотива, а также во время экстренного торможения. Значит ли все это, что машинисты не получили предупреждение, обязательное в случае любых работ на путях? Публичного ответа РЖД на этот вопрос пока нет. Зато прошел слух о прошедшем в среду селекторном совещании, на котором было объявлено, что искусственный угол в плане сделали монтеры при выправке пути…

На правом пути виден так называемый угол в плане — изменение кривизны пути, сделанное, по мнению следователей, монтерами в ходе ремонтных работ. На заднем плане — вышедший из габаритов контейнер, распоровший пассажирский вагон. Фото - РИА Новости

Другая версия — нарушение техники безопасности бригадой товарного поезда. Именно по созвучной статье — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» — Следственный комитет возбудил уголовное дело. Некоторые железнодорожники, изучившие хронику, считают, что бригада товарняка должна была применить экстренное торможение сразу же, как только увидела путейцев, а не когда заметила угол в плане.

Наконец, еще одна, вполне подбитая фактами, но самая «невыгодная» для транспортных чиновников версия — поломка вагонной тележки. А точнее, излом ее боковой рамы. Не исключено, что его «ускорил» и потенциальный дефект полотна.

Грузовой состав принадлежит Украинскому государственному центру транспортного сервиса «Лиски». Это подразделение «Украинской железной дороги». За последние годы в России произошел не один десяток железнодорожных аварий из-за брака в изготовлении тележек. В большинстве случаев это были тележки производства украинских заводов в Мариуполе и Кременчуге. В 2012 году железнодорожники даже писали генеральному прокурору Юрию Чайке, просили принять срочные меры «к недопущению дальнейшей эксплуатации» такой техники.

Специалисты не исключают, что под грузовой платформой, которая спровоцировала сход других, могла быть именно такая тележка. Последнее перед аварией техническое обслуживание грузового поезда было проведено на станции «Брянск-2» за 309 км от места происшествия. О неисправностях ничего не сообщалось.

«Украинская железная дорога» направила своих представителей для расследования аварии. В свою очередь в РЖД «Новой» сообщили, что комиссия, состоящая из экспертов в области пассажирского и грузового железнодорожного транспорта, открыта для сотрудничества и с украинцами, и с молдаванами.

До вчерашнего дня и Следственный комитет, и РЖД отказывались склоняться к какой-либо из версий. Однако в четверг СК сообщил о задержании 41-летнего бригадира Московско-Киевской дистанции пути. Этот факт может означать, что следствие предпочло версию о неисправности полотна из-за действий путейцев. Также установлено, что предупреждение о работах действительно не дошло до локомотивных бригад…

После аварии пассажиры неповрежденных вагонов еще долго оставались внутри — без кондиционирования. Местные жители приносили им воду, спасатели (было задействовано полтысячи человек и около 200 единиц техники, включая несколько вертолетов) обеспечили их питанием. Позже состав отогнали на станцию Нара, где от него отцепили пострадавшие вагоны — с 13-го по 8-й. На платформе встречались и люди с перебинтованными руками и ногами, но отказавшиеся от госпитализации и пожелавшие продолжить путь в Кишинев. Проводники рассуждали о версиях, пассажиры звонили родным. Одной женщине вернули потерянную в аварийной тряске кошку — зверек забился в угол «перевозки» и отказывался есть.

Пассажиров рассадили поплотнее и отправили в Брянск, где к поезду добавили недостающие вагоны. Оттуда состав отправился в Молдавию.

Путь, по которому шел пассажирский поезд, ввели в строй к семи вечера. Второй путь очистили от опрокинутых грузовых вагонов и отремонтировали ближе к ночи. Все это время электрички из Москвы и в Москву ходили только до станций Апрелевка и Нара соответственно. А из Апрелевки в Наро-Фоминск и обратно было организовано — и очень достойно — бесплатное автобусное движение. И это несмотря на то, что были задействованы не только местные водители, но и водители рейсовых автобусов из Можайска и Одинцова. Они либо просто садились на хвост местным, либо им понимающе подсказывали дорогу сами пассажиры. В Апрелевке у станции раздавали минеральную воду, тоже бесплатно.

Зампредседателя правительства Ольга Голодец заявила, что семьям пострадавших будут выделены компенсации в размере двух миллионов рублей, а остальные пассажиры получат выплаты от страховых компаний. «Железная дорога Молдовы» в четверг организовала выезд родственников пострадавших в Москву — со встречей, размещением и посещением больниц.

Никита Гирин
Корреспондент

Военное положение в Таиланде можно только приветствовать

Posted: 22 May 2014 02:03 AM PDT

От шествий и митингов в Бангкоке страдают все, кроме, разве что, политиков, полиции и протестующих, с удовольствием оставивших на время тяжкий крестьянский труд.

Как известно, в Таиланде с 20 мая введено военное положение на неопределенный срок. Армейское командование объявило военное положение на всей территории страны, во всех провинциях, и в первую очередь, в Бангкоке.

Военное положение, в данном случае, не означает введение комендантского часа. По сути, оно сводится к запрету митингов и шествий, а также к тому, что, с той или иной стороны, протестующие займут правительственные здания и офисы. Основные силы протестующих, антиправительственных и проправительственных организаций, сосредоточены в Бангкоке. Они будут ограничены традиционными местами своего сбора – небольшими пятачками, на которых размещаются палатки для постоянного проживания иногородних, сцена и минимум инфраструктуры, включая биотуалеты и кухни. Протестующим запрещено выходить за пределы отведенных им мест и устраивать шествия по городу, временами полностью парализующие центральные магистрали столицы.

Закрыт ряд изданий – газет и ТВ каналов. Опять же, закрыты как антиправительственные, так и проправительственные издания. Закрыты, можно сказать, наиболее одиозные, отличающиеся пристрастностью и разжиганием социальной вражды издания.

Многие западные СМИ, к сожалению, поспешили осудить действия военных, заклеймив их «военным переворотом». К ним присоединились и группы борцов за права человека, в частности Human Rights Watch.

Суть кажущейся бесконечной череды тайских волнений, беспорядков и вмешательств военных в общем-то, свойственна практически любой стране мира. Низы хотят перемен и изменения своего положения, улучшения материального благосостояния, уровня и доступности образования, изменения слишком негибкой, закостеневшей вертикальной структуры общества, не дающей низам достаточных шансов для подъема в верхние слои. Говоря о Таиланде, можно вкратце описать это примером многих фермерских многодетных семей, все члены которых работают на то, чтобы дать образование одному, наиболее способному, и попытаться протолкнуть его в чиновничество или в бизнес. Известны случаи, когда несколько детей в семье идет в буквальном смысле слова на панель, чтобы заработать денег на образование самому способному ребенку, на которого так сказать, сделана основная ставка.

Волнения последних лет персонифицированы семейством Чинаватра, братом и сестрой. Таксин Чинаватра стал премьером страны в начале нулевых и сброшен волнениями и вмешательством военных в 2006-м. Сменившее его либерально-рыночное правительство было сброшено массовыми волнениями 2010 года, приведшими к власти Йинглак, сестру бежавшего из страны из-за обвинений в коррупции Таксина. Оба отличаются крайним популизмом, «левизной» и коррумпированностью, особенно Таксин, выходец из полиции, и по слухам, до сих пор получающий с полицейских чинов свою долю от взяток, особенно взяток за «крышевание» наркобизнеса.

Главное электоральное ядро семейства Чинаватра, помимо полиции, находится в северных крестьянских провинциях, главной социальной опорой являются крестьяне и низшие городские слои. Вот в этом вся и беда – это слои, падкие на откровенный и, прямо скажем, циничный популизм. С популизмом, впрочем, брат и сестра перегнули палку – значительная часть крестьянства отшатнулась от т.н. движения «краснорубашечников», поддерживающего Чинаватра и требующего реабилитации и возвращения в Таиланд Таксина, именно из-за того, что обещанные Ийнглак на выборах 2010 года популистские реформы с треском провалились, существенно ухудшив положение крестьян.

Никто нигде в мире пока еще не смог толком решить проблему сочетания интересов низов и верхов. Нынешняя оппозиция (в целом известная как движение «желторубашечников») правительству и правящей партии, представляющей «краснорубашечников», состоит в основном из среднего класса и студенчества, хотя многие СМИ (в том числе западные и российские) упорно и ошибочно приписывают ее закулисному правящему классу старой финансовой и политической аристократии.

Оппозиция требует больше демократии, больше рынка, борьбы с коррупцией и популизмом. Ее устремления не находят понимания в низших слоях, а она в свою очередь, не ищет путей консенсуса интересов. С другой стороны, этот консенсус возможен только при понимании и согласии низших слоев, отказе от вечного стремления получить все и сразу. И как обычно, на этом их утопическом устремлении играют политики, одержимые жаждой власти.

Каждая страна ищет в этом очень трудном деле сочетания столь разных интересов своим путем. Пожалуй, уникальной особенностью Таиланда стала роль военных, которую никак нельзя назвать реакционной. Противостояние оппозиции и власти, главным образом поддерживающих власть «краснорубашечников», длится уже 7 месяцев и зашло в тупик, так как обе стороны совершенно не хотят слушать друг друга и искать компромисс. Бангкок и его жители смертельно устали от бесконечных шествий и митингов, парализующих нормальную жизнедеятельность. Страдают бизнес и туризм – страдают все, кроме разве что ряда политиков, полиции и части протестующих, с удовольствием оставивших на время тяжкий крестьянский труд ради участия в протестах, предполагающего временное пребывание в Бангкоке, на полном обеспечении тех, кто финансирует движение.

Военные решили, что надо как-то выйти из тупика, и объявили военное положение, принудив тем самым враждующие стороны к переговорам и поиску компромисса, который без сомнений будет найден. Вторая задача вмешательства военных – отстранение от участия в волнениях полиции. Полиция якобы обеспечивала порядок в составе специально созданного несколько месяцев тому назад комитета, однако, по сути, она поддерживала и поддерживает только одну сторону – «краснорубашечников».

В целом, вмешательство военных и введение военного положения в Таиланде можно только приветствовать. Туристы смогут, наконец, спокойно посещать Бангкок, не опасаясь угодить в гущу протестов, временами отнюдь не мирных. Бизнесмены также обретут спокойствие и оценят перспективы и риски. Политики займутся делом, а не протестами – то есть нахождением такого варианта внутренней политики и развития страны на ближайшие годы, который худо или бедно, но устроит все враждующие стороны.

Михаил Войтенко
Морской эксперт, обозреватель «Новой»

Китай прирастает Сибирью

Posted: 22 May 2014 01:01 AM PDT

Послесловие к визиту президента в Поднебесную. Субъективные записки из-за Урала.

фото: РИА Новости

Сибирские города окружены китайскими становищами — теплицами, площади которых лучше всего оценивать с борта самолета. Поразительное зрелище. После овощеводов с их удобрениями остается мертвая земля. Эти полиэтиленовые города повсюду: на юге Сибири и ее севере, на западе и востоке, даже в самых изолированных горных долинах. Дальше — плеши от лесоповала, они объединяются в пустыни — стараниями бригад из азиатских стран.

В Лесосибирске увидел, как китайские овощеводы строем шли в православный храм. Картинка из Сорокина. Чем не идеальный народ для Кремля? Местные рассказали: это самые примерные прихожане. К нашему Богу китайцы лояльны, вот только в школах китайских детей я не встречал. Таджиков, киргизов, узбеков — сколько угодно, красноярские окраинные школы уже чуть не целиком ими заняты, китайчат — нет. Китайцы приезжают в Россию не жить. Работать. Так будет всегда?

…Незадолго до нынешней поездки Владимира Путина в КНР мне предложили стать комиссаром формируемого партизанского отряда, призванного противостоять китайской оккупации Сибири. Базироваться отряд будет на одном из притоков Енисея у Полярного круга. Понятно, что шутки в этом плане присутствовало больше, чем реального расчета, и все же.

Мы знаем друг друга третий десяток лет: два моих собеседника — серьезные бизнесмены, крепкие мужики, на Севере они держат зимовья. Рыбачат, охотятся. Мужики не говорят, что родина — она и для того, чтобы ее отстаивать, нет. Они просто со всей трезвостью осознают, что жить при китайцах далее не смогут, поэтому и роют себе на Севере «окопчики». Не всерьез, естественно. На всякий случай.

Наверное, тут еще российское ТВ подыграло. Рекламируя Донецкую Республику, оно еще не то сотворит; эта самоорганизация снизу, партизанский отряд — цветочки. Такие дела в Красноярске.

В Хакасии с китайцами сегодня не церемонятся. Тех, кто кормит, одевает, строит, — вытесняют. Китайские теплицы ликвидируют. Этому, по случайности, предшествовала громкая история: четверо молодых людей изнасиловали трех китаянок, убили, сожгли их тела. Убийц нашли, дали пожизненное. Но родные убитых китаянок требуют расстрела, наш мораторий на смертную казнь их не колышет. Что, если КНР возьмется защищать права соотечественников на прилегающих территориях — по нашему же примеру?

Особых страхов среди земляков перед все крепнущей «дружбой» с Китаем не замечаю. Другое есть, во многих. Понимание, что начальство — наше, российское, — рано или поздно поменяет работников на тех, с кем проще, дешевле, которые больше и лучше трудятся. Надо будет — народ поменяют.

Не скажу, что эта земля ждет Китай. Но люди, в большинстве, уже все поняли и прочувствовали. И относятся к данному явлению, как к восходу солнца или разливу вешних вод. Мол, ничего тут не поделаешь. Вопрос, что для всех этих людей может сделать/не сделать Путин в Китае, излишен.

Боятся Китая, по моим наблюдениям, в Москве. Для многих объяснение на поверхности: Москва живет на сибирских углеводородах. А будет жить — Китай. Опасения связаны с тем, что совместную на сегодня колонию Москвы и Пекина (кондоминиум) последний переоформит на себя окончательно.

Вот Зубов, бывший красноярский губернатор: переехал в Москву, стал депутатом Думы и начал Китая бояться. Недавно сказал: после Крыма мы остались с Китаем один на один. Процитирую Валерия Зубова по «Красноярскому рабочему»: «От Урала до Дальнего Востока нас 20 с небольшим миллионов человек. А у них только в Хейлунцзяне 110 миллионов. И вот это как раз и есть для нас проблема из проблем. Китайцы уже сказали вслух о том, что российско-китайские договоры 1850—1860 годов о разграничении территории являются несправедливыми. Да, конечно, об этом китайцы заявляли еще и до ситуации с Крымом. Но тогда, если бы у России что-то произошло с Китаем, у нас были бы потенциальные международные союзники. А теперь все эти возможные союзники точно и ясно скажут: как вы решаете проблемы, так пусть и с вами поступают. То есть потенциальных союзников на мировой арене мы после Крыма лишились. А перевес по материальным ресурсам — понятно на чьей стороне».

Сколько у нас живет китайцев? Вы не найдете ответа. Называемые цифры очень приблизительны. Во многих западных странах полиция вообще держит китайцев за бессмертных — своих покойников они тайно сжигают, а их паспорта передают новым незаконным мигрантам. У нас вот тоже не так давно в гараже нашли труп китайца-нелегала. Он два года пролежал в холодильнике. Как заявили его товарищи, они просто побоялись идти в органы.

Впрочем, это все субъективные впечатления и опасения, психологические комплексы, синдром «осажденной крепости». Вот факты. 2011 год, трансляция из Кремля в День России с церемонии вручения Госпремий РФ. Доктор философских наук Артем Кобзев: «…Моя благодарность несказанная, поэтому я скажу о своей мечте. Слыша в нашем гимне о хранимой Богом родной земле, я вспоминаю, что Святая Русь в ХIII веке входила в единое государство с Китаем. И наше особое отношение отражает само название — Китай, отличное от принятых на Западе…» Но речь не о взглядах ученого, он волен иметь их любые, тем более он далеко не первый придерживается именно таких воззрений. И даже не о том речь, что за это дают Госпремию. Я о том, что это было произнесено в день национального праздника не где-нибудь, а в Кремле.

В последние годы подписаны тома бумаг о том, как половчей распорядиться Сибирью. Соглашения «Единой России» и компартии Китая, проекты создания госкорпораций, «осваивающих Сибирь», всевозможные стратегии и планы. По сути, Китай уже перекраивает и формирует экономическую инфраструктуру Восточной Сибири и Дальнего Востока в своих интересах. А Кремль ему помогает, соглашаясь с отведением громадных территорий азиатской России роли тыла, донора, доильного парнокопытного для КНР в борьбе за процветание китайской нации и мировое лидерство. Экономические аспекты нашей дружбы не оставляют в том сомнений. Нефть и лес уходят в Китай по очень смешным ценам.

Это данность. Сотрудничество «Евросибэнерго» Дерипаски с китайской госкорпорацией Yangtze Power (они объявили о создании совместного предприятия YES Energo для строительства в азиатской части РФ до 10 ГВт новых мощностей, преимущественно ГЭС), масштабные соглашения «Роснефти» с китайскими CNPC и Sinopec об углеводородах Восточной Сибири, поручение Путина разработать программу строительства ГЭС на притоках Амура лишь подтверждают и закрепляют этот курс.

Компания «Лунсин», входящая в крупнейший горнодобывающий холдинг Китая Zijin Mining Group, осваивает месторождение полиметаллических руд Кызыл-Таштыг в Туве, в истоках Енисея. Российские в проекте — только недра, все остальное — китайское. Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора Бурятского регионального объединения в защиту Байкала говорит об угрозе исчезновения малочисленной народности тоджинцев из-за процессов смешения. Действительно, тоджинцев — всех, старых и молодых, — всего-то четыре тысячи, и все они компактно проживают здесь, в Тоджинском кожууне, где и раскинулось рудное поле. Из-за притока китайцев с хорошими заработками (вахтовый поселок построен на 1200 человек, и это именно вахты) женихам из автохтонов придется туго.

Это — проекция. Сибирь, если она так и будет утверждаться в статусе сырьевого донора КНР, вся станет Тоджей.

Диффузия как метод покорения новых земель китайцами применяется давно. А.П. Чехов, плывший по Амуру, писал 27 июня 1890 года: «Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а здесь их больше, чем мух. С Благовещенска начинаются японцы… Китайцы возьмут у нас Амур — это несомненно… Все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша медного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Не расчетливо и не умно».

Если поменять Болгарию на, скажем, Крым, покажется, что это — о дне сегодняшнем. Нет. Тогда Россия «забыла» об Амуре, сегодняшняя же политика превращения Сибири и Дальнего Востока в сырьевой придаток Китая осуществляется планомерно и сознательно. Мою родину пускают на электричество, кругляк, руду для восточного соседа. Ему продают куски, отрезанные от тела России, вывозят Сибирь кубометрами, тоннами, эшелонами. Выжигают, вырубают, затапливают Сибирь — все для того, чтобы сбыть полученный в результате продукт в Китай.

Это — улица с двусторонним движением? Ну да. Из Харбина дальневосточникам летать в Москву дешевле, чем из родных городов. Ангару от загрязнения нефтью спасали китайцы, самолетами высылая активированный уголь — в России его не нашлось. Да и лучшим губернатором в Сибири 90-х был иркутянин Юрий Ножиков — наполовину китаец.

Азиатская Россия без китайской предприимчивости давно бы «скисла», факт, — если мерить все деньгами, кубами и тоннами. А так — все бурлит. И в перспективе, если еще крепче «задружим», нас, наконец, начнет бояться Америка. Вот радости-то будет думцам, кремлевцам, первому и второму каналам!

Бегемот и бабочка вполне могут дружить. Главное — не очень близко: чревато. И бегемота-то винить будет не в чем, разве только в его размерах и весе.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Неравнодушный Шойгу и лаконичное Минобороны

Posted: 22 May 2014 12:02 AM PDT

Оригинал взят у alex_lebedev в Неравнодушный Шойгу и лаконичное Минобороны
Прежде всего, хочу поздравить с днем рождения министра обороны С.К.Шойгу. В моем представлении, все эти годы он – один из самых эффективных и честных российских топ-чиновников. Мы практически не знакомы, но лет пять назад «Новая» написала что-то для него обидное о строительстве детского физкультурно-оздоровительного комплекса в Туве. На мой взгляд, статья была ни о чем. Мне по телефону пришлось выслушать, в свою очередь, немало обидных слов.

Однако это только добавило в моих глазах уважения звонившему: было видно, что он переживал, а статья, похоже, содержала несправедливые обвинения. Куда менее приятны чиновники, которым все равно, что о них пишут – «плюнь в глаза, все божья роса». Они предпочитают либо никак не реагировать, либо держать камень за пазухой и отомстить при случае.

P.S. Накануне дня рождения министра его ведомство оперативно и своевременно отреагировало на мое обращение, направленное в середине апреля. Речь шла о том, чтобы перебазировать наш транспортный самолет Ан-124-100 с британской военной базы Брайз Нортон в аэропорт «Раменское» силами военно-транспортной авиации (сами мы этого сделать не можем). Мы, разумеется, гарантировали оплату данных услуг в полном объеме (минимум 6-7 млн. рублей). Как раз «отбить» керосин на учения «Авиадартс-2014» на границе с Украиной.

Увы, согласно ответу, полученному от Врио главнокомандующего Военно-воздушными силами И.Ю.Макушева, такое перебазирование «не представляется возможным». Без объяснения причин:

img035

Ну что ж, ce la vie. Ну не научились пока граждане в нашей стране помогать друг другу, несмотря на нынешнюю эйфорию и рост национального самосознания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий