четверг, 12 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Заммэра Москвы Ликсутов подал в суд на Навального

Posted: 12 Jun 2014 01:01 AM PDT

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к оппозиционному политику Алексею Навальному.

«Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации», – заявил Ликсутов агентству Интерфакс.

Ранее сообщалось, что президиум Совета при мэре столицы рассматривал вопрос о владении Ликсутовым акциями иностранной компании «Интеллектико Холдинг Лимитед». Навальный писал, что таким образом заместитель мэра «намеренно и грубо» нарушил закон «О противодействии коррупции», а также запрет на владение иностранными активами.

«Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены», – пояснил Ликсутов.

Президент ФИФА: крымские клубы должны играть в украинских лигах

Posted: 12 Jun 2014 12:02 AM PDT

Президент РФС Николай Толстых и президент ФИФА Йозеф Блаттер подтвердили, что вопрос о вхождении крымских федераций в состав РФС не обсуждался на прошедшем конгрессе ФИФА в Сан-Паулу.

«Крымский вопрос на конгрессе не обсуждался. Но мы проводим определенную разъяснительную работу с ФИФА и УЕФА», — цитирует Толстых «Советский спорт».

При этом в разговоре с журналистами Блаттер заявил, что крымские клубы должны выступать в украинских лигах: «Крымский вопрос — непростая проблема, которая осложняется тем, что с международной точки зрения Крым пока остается частью Украины. Это означает, что если крымские клубы хотят продолжать выступление в профессиональных лигах, это должны быть украинские лиги», – заявил президент ФИФА.

Ранее стало известно, что вопрос о принятии федерации футбола Севастополя и Крыма в состав РФС был отложен.

Россия начала масштабные учения в Калининградской области

Posted: 11 Jun 2014 11:05 PM PDT

Министерство обороны России начало масштабные учения в Калининградской области параллельно с маневрами НАТО в странах Балтии и на Балтийском море, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ведомства.

«На территории Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа началось учение с войсками (силами) Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России», – говорится в сообщении Минобороны.

Учения предполагают обеспечение охраны границ, защиту морских коммуникаций, обнаружение и уничтожение подводных лодок условного противника. Подразделение ВДВ отработает действия по защите побережься в случае высадки морского десанта.

Береговые войска будут отрабатывать тактические действия на полигонах Хмелевка, Правдинский и Добровольский.

По словам представителя российского ведомства, количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств «сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных в приграничных учениях, проводимых странами НАТО».

Участники Московского книжного фестиваля бойкотировали мероприятие из-за цензуры

Posted: 11 Jun 2014 11:09 AM PDT


Издательства и деятели культуры отказались от участия в Московском международном открытом книжном фестивале в знак протеста против требования Министерства культуры снять с программы два спектакля, организованных изданием Colta.ru.

Издание приводит список протестующих против действий Минкульта:


  • премия «Просветитель»:

  • «Новое литературное обозрение» (НЛО);

  • издательство Corpus;

  • Польский культурный центр;

  • «Новое издательство»;

  • Kolonna publications / «Митин журнал».

Кроме того, от участия в фестивале по тем же причинам отказались Марат Гельман, Линор Горалик, Лев Рубинштейн, Артур Соломонов и Михаил Калужский.

Несогласие с действиями Минкульта выразила правозащитное общество «Мемориал» и детское книжное издательство «КомпасГид».

В то же время в министерстве сегодня открестились от запрета спектаклей со своей стороны.

«Никто не запрещал спектакли. Минкульт направил руководству фестиваля мнение некоторых членов экспертного совета по современной драматургии при министерстве, не более того», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Министерства культуры. Представитель пресс-службы добавил, что организаторы мероприятия были в праве официально ответить ведомству и выразить свое несогласие, но они предпочли снять спектакли.

Напомним, что в понедельник, 9 июня, из программы фестиваля был исключен показ двух спектаклей по пьесам «Душа подушки» и «Травоядные». В письме, подписанным заместителем министра Владимиром Аристарховым, говорилось, что в первом спектакле «могут быть усмотрены признаки пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», а второй содержит нецензурную брань.

«Содержание обеих пьес противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям», - говорится в письме Аристархова. В случае отказа снять спектакли замминистра пригрозил отозвать согласие Министерства культуры стать официальным патронатом мероприятия.

Путин назвал скидки на газ для Украины «более чем партнерскими»

Posted: 11 Jun 2014 09:06 AM PDT

Президент Путин заявил, что предложение России о скидке на газ для Украины более чем партнерское, сообщает Интерфакс. В случае, если оно будет отвергнуто, отметил президент,  Москва перейдет на другие отношения с Киевом.

Ранее Москва предложила Киеву скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров, но премьер-министр Украины Арсений Яценюк отверг это предложение.

Рамзан КАДЫРОВ: «Все говорят — ла-ла-ла. Я не такой. Я люблю говорить правду»

Posted: 11 Jun 2014 08:01 AM PDT

Рамзана Кадырова российские СМИ называют освободителем задержанных в Украине по подозрению в содействии терроризму сотрудников «Лайф-Ньюс» Олега Сидякина и Марата Сайченко. В интервью каналу «Россия 1», которое Кадыров давал, по словам телеведущего, в «чеченском Версале» (в родовом селе Центарой), глава Чеченской Республики утверждал, что на переговорах с украинскими силовиками ему пришлось занять «жесткую» («Жестокую даже», — сказал сам Кадыров) позицию и ставить ультиматум.



А я хочу спросить Рамзана Кадырова: «Почему до сих пор не наказаны те чеченцы, что брали в плен журналистов в Чечне во второй половине 90-х годов? Вы не знаете похитителей и заказчиков? Или этих людей уже нет в живых?» Почему вы не занимаете жесткую позицию и не ставите ультиматумы силовикам, похищающим и пытающим людей в Чеченской Республике. Ведь эти похищения — это не только прошлое, а по-прежнему настоящее.

Летом прошлого года в Грозном с участием главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова проходило выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) на тему «Гражданское общество на Северном Кавказе: состояние и перспективы». На это заседание правозащитники пригласили родителей похищенных в ЧР людей. Юридическую помощь им оказывает Сводная мобильная группа (СМГ) из представителей различных российских правозащитных организаций, которая работает в Чеченской Республике с ноября 2009 года. Задача группы — выявление причин неэффективного расследования следственными органами фактов пыток и похищений в ЧР, что в последнее время неоднократно констатируется в постановлениях Европейского суда по правам человека.

Вот фрагменты этого выездного заседания СПЧ. Мы возвращаемся к тому разговору, потому что сегодня он не менее актуален, чем год назад.


Рамзан Кадыров: — Я гражданская власть, у меня нет таких полномочий, я не имею права давать поручения. Я, как гарант Конституции, буду теперь с вами вместе. Хотите, я сложу полномочия, стану правозащитником?! Хотя я очень не люблю это слово, потому что многие из вас заставили не любить это слово. Не слово, а организации. Поэтому давайте вместе делать все для того, чтобы навести порядок, чтобы у нас в России не нарушали права, как в Америке, не убивали людей. В Европе не нарушаются? Вы все молчите. Сказали два слова и забыли про все. А в России если что, то все заинтересованы: каски, маски, кинжалы, бурки — и вперед на нас. Давайте определимся. Я за свою республику, за государство свое. Если у нас не получается — наша вина, мы не справились. Где-то мы совершили преступление, для этого есть закон. Я готов. Пусть надевают наручники и по закону сажают меня и любого.

ПОДРОБНОСТИ



Реакция на публикацию

Posted: 11 Jun 2014 04:54 AM PDT

К Олегу Рудикову, который рассказал «Новой» о вербовке ополченцев Донбасса среди россиян, пришли сотрудники полиции.

Олег Рудиков, который дал интервью «Новой газете» по поводу вербовки, сообщил по телефону, что к нему направляются полицейские и сотрудник военкомата Таганрога.

Сам Олег связывает это с появившейся публикацией.

В настоящее время телефон Рудикова недоступен.

Виктория Макаренко
соб. корр. «Новой» в Ростове-на-Дону

Прощание с Европой

Posted: 11 Jun 2014 01:04 AM PDT

Как отдыхает Россия времен покорения Крыма.

Новая внешняя политика России, как выяснилось, отражается на предпочтениях россиян, выезжающих за рубеж. Важную роль играют экономические факторы, такие как рост курса евро по отношению к рублю, но есть и политические моменты — от переориентации госслужащих и силовиков на патриотический отдых в Крыму и Сочи до смутной боязни неких санкций.

По данным турагентств, Египет, Турция и Таиланд все так же популярны среди отдыхающих. А вот Греция и Испания, замыкающие топ-5 самых популярных для отдыха стран, сильно потеряли в числе своих поклонников. Греция, по сравнению с прошлым годом, потеряла примерно 7% туристов, Испания — того больше, 18%. Стремительно теряют российских туристов Италия и Чехия — 10% и 14% соответственно.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила значительное снижение интереса российского туриста на турпутевки в Латвию и Литву. Спрос на поездки в страны Прибалтики на майские праздники, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился примерно на 20—30%.

Туристические форумы наполнены вопросами российских туристов: безопасно ли сейчас в Польше, Чехии, Германии, Франции, Австрии? Речь идет о происходящем в Украине. И это, конечно, прямое следствие телевизионной пропаганды, так как объективных причин беспокоиться за собственную безопасность на территории европейских стран, конечно, нет.

Международная исследовательская компания Euromonitor International прогнозирует, что туристический поток из России в Европу в 2014 году увеличится лишь на 5%, в то время как в прошлом году рост составил 15%.

Как рассказала «Новой» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, туристический поток россиян в Европу действительно сократился. Ориентировочно — на 15%.

По словам Ломидзе, такому повороту событий поспособствовало несколько факторов. Во-первых, подорожание евро. Во-вторых, введение санкций. Последний фактор Ломидзе назвала «абсолютно бредовым», так как опасения россиян, связанные с санкциями, по ее мнению, необоснованны: консульства европейских стран неоднократно говорили даже не о том, что в туристическом направлении ничего не изменилось, а о том, что российским туристам будут рады в Европе.

Между тем санкции все же могут сказаться на жизни отдыхающих, например, если они будут введены в отношении банков по примеру «России» Ковальчука или СМП-банка Ротенбергов. В таком случае карточки, эмитированные банками, за рубежом просто перестанут работать. Но это произойдет и в Европе, и в Таиланде, так что на снижении интереса именно к Старому Свету сказаться не может.

Больше всего интерес российских туристов упал к Греции. Для рынка это фатально: в 2014 году в эту страну ожидался прирост туристического потока россиян на 20%. Вместо этого туристический поток уменьшился на 17%.

Аналогичная ситуация произошла с Испанией. Для отправки в страну было заявлено большое количество рейсов. В итоге — уменьшение туристического потока составило 15%.

Туристический поток в Хорватию в прошлом году снизился на 40%, а в этом году упал еще на 10%.

Но этот сезон — переходный. Присоединение Крыма пришлось на период, когда крупные компании и госструктуры уже решили вопрос с летним отдыхом сотрудников. Кроме того, в авральном режиме решаются вопросы логистики, авиационного и железнодорожного сообщения. В следующем году стоит ожидать принятия мер системного характера.

Например, все без исключения силовики (а также госслужащие, получившие выездные документы с помощью своих организаций, а не напрямую в ФМС) обязаны хранить свои загранпаспорта по месту службы в сейфах кадровиков. И писать заявление на их выдачу в случае необходимости совершения зарубежной поездки. Заявление могут удовлетворить, но и обратный вариант реален. Это в качестве кнута. А в качестве пряника — льготная путевка в Крым. Более мягкие, но тоже добровольно-принудительные варианты могут использовать госкорпорации, госкомпании и даже крупные частные структуры (в этом году, например, они уже получили соответствующие рекомендации от Ростуризма, в следующем году рекомендации наверняка станут более всеобъемлющими и жесткими).

Ограничение опций в выборе вполне частной истории — места летнего отдыха — это логичное следствие из социального контракта между властью и средним классом. Дело в том, что в силу высокой роли государства в экономике, а также высокого уровня доходов в госсекторе (легальных и не вполне), ядро среднего класса у нас напрямую зависит от государства, им сформировано и им же управляется — это чиновники, силовики, сотрудники госкорпораций. Тем более что Крым, как и Сочи — тренд стратегический. Нужно ведь не просто заманить туда туристов, чтобы скрасить местным жителям горечь от проваленного сезона. Это — главный элемент по реставрации советской государственности, ее важнейший символ. И среднему госклассу придется вокруг него сплотиться, особенно в период с мая по сентябрь.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

ДЕЗ-инфекция

Posted: 08 Jun 2014 11:02 PM PDT

Мы предлагаем читателям помочь нам отличить информацию от пропагандистских фальшивок.

Наши коллеги на «Радио Свобода» запустили актуальный проект под названием «Фальшивки российской пропаганды». Это набор картинок на тему якобы украинских событий — в основном стоп-кадры федеральных каналов и фотографии из СМИ и соцсетей, которые, в интерпретации российских журналистов, призваны проиллюстрировать зверства украинских властей.

Вот, например, «РИА Новости» сообщает, что армия Украины использовала в Донбассе вертолет с символикой ООН. И фотография вертолета — кадр, который еще в апреле 2011 года был показан на американском канале Fox News в материале про Кот- д’Ивуар.

Другой пример — кадр с портала «Новороссия» с беспилотником. По версии портала, его сбили ополченцы над Донецком. Вот только та же фотография иллюстрирует новость о беспилотнике, сбитом в Карабахе осенью 2011 года.

Еще один кадр, который разошелся в интернете с призывами спасти Донбасс, – женщина, лежащая в луже крови. На самом деле этот снимок был сделан в Венесуэле.

И вот такие картинки мы чуть ли не каждый вечер видим в новостных сюжетах. Они ужасают, но, если разобраться, не меньше ужасает цинизм, с которым поставщики этих новостей спекулируют на смерти.

Таких фейков — пруд пруди. Недавно волну ярости и негодования вызвала запущенная в соцсетях фотография, на которой маленькая плачущая девочка сидит у тела убитой женщины. Картинка пронзительная — благо нашлись люди, которые вспомнили, что они ее уже где-то видели, точнее — в фильме «Брестская крепость», выпущенном в 2010 году. Она не вошла в подборку «Радио Свобода», но еще, наверное, войдет — проект будет развиваться.

— Я думаю и дальше искать такие примеры, потому что их с каждым днем все больше в соцсетях и СМИ, — говорит Игорь Лосик, автор проекта. — Часто, даже когда просто смотришь новости, невооруженным глазом видно, что фейк, а что нет.

Лосик, активный пользователь твиттера, говорит, что идеи черпает в основном оттуда.

Впрочем, он не единственный, кто пытается бороться с наплывом пропаганды. Так, уже несколько месяцев живет сайт StopFake, созданный, как говорится в описании, студентами и выпускниками Могилянской школы журналистики. У сайта уже 26 тысяч подписчиков в фейсбуке и почти 15 тысяч читателей в твиттере.

Аналогичный проект — сайт «Фейк-контроль». «Это независимый гражданский проект. У нас нет инвесторов или спонсоров, мы не являемся ни журналистами какого-либо СМИ, ни медиаперсонами», — сообщили о себе на странице сайта создатели проекта. Правда, судя по архиву новостей, просуществовал он недолго: с февраля по март этого года.

«Новая газета» также занималась подбором фальшивых новостей: мы рассказывали, например, про знаменитую «беженку», которая выступала то в Новочеркасске, то в Севастополе, то в Киеве, каждый раз предлагая новые версии своей биографии. Или про «вооруженных провокаторов», которые якобы наводнили Белгородскую область в начале марта.

На самом деле, сейчас разоблачать такие истории все проще. Самый легкий способ, доступный любому интернет-пользователю, — сервис Google Images. Вы просто перетаскиваете картинку, которая вызвала у вас подозрения, в поисковую строку сайта — а дальше система выдает вам варианты контекста, в котором эта картинка использовалась. Например, тот же вертолет с символикой ООН Google Images «узнает» в двух статьях про Украину и в сюжете Fox News. Остается только сверить даты и понять, где он появился раньше.

В общем, в информационном поле идет война, которая нарастает с каждым днем, и ее жертвами становятся читатели и зрители. Поэтому мы считаем правильным поддержать проект «Радио Свобода».

Задача не в том, чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват в событиях, которые происходят в Украине. Задача — попытаться остановить поток лжи (который, будем объективны, льется с разных сторон), потому что в ситуации войны дезинформация — это оружие, и очень мощное. Поэтому мы тоже займемся дезинфекцией медиапространства.

Мы будем благодарны читателям, которые проявят наблюдательность и внимание, — со своей стороны будем также отслеживать фейки. Давайте попытаемся вместе разобраться, где информация, а где грубая пропаганда.

Один из лидеров Донецкой народной республики выдает снимок из Китая 25-летней давности за съемки боевых действий в Донбассе.
Телеканал НТВ сообщал, что в Риме несколько сотен сторонников России вышли на митинг против искажения европейскими СМИ информации о ситуации в Украине. Однако эти студенты протестуют против сокращения социальных программ.
Мужчина, якобы убитый под Донецком Национальной гвардией Украины, на самом деле был расстрелян в Кабардино-Балкарии в 2012 году.

Если вы увидели очередной фейк, расскажите нам об этом. А мы расскажем остальным.

Пишите нам на адрес: fakephoto-novaya@yandex.ru

Мария Епифанова
Корреспондент

Продолжение в следующем номере

Избирательное право бота

Posted: 08 Jun 2014 10:03 PM PDT

Избирательную систему готовят к интернет-голосованию. Это позволит заменить грубую ручную фальсификацию электронными программами.

Заключительный этап формирования Общественной палаты — голосование в интернете — не обошелся без скандала. Обвинения некоторых участников в формировании «черного рынка» кодов активации и накрутках с помощью интернет-технологий были проигнорированы. В итоге в новый состав палаты не вошел ни один кандидат с отличными от власти взглядами.

Этот пример многих вдохновил, и спустя пару дней после подведения итогов голосования высокопоставленные чиновники изъявили желание позаимствовать электронный опыт при проведении федеральных выборов. Например, в Госдуму. В данный момент, по сведениям некоторых СМИ, идет подготовка — пишутся специальные программы, которые позволят избирателю, проживающему в труднодоступных регионах (по некоторым сведениям, 0,1% от всех избирателей), проголосовать через интернет. Автором нововведения, по всей видимости, станет Белый дом, известный своей любовью к высоким технологиям.

Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков не спешит рассуждать о перспективах электронного голосования. «Идея интернет-голосования была высказана сравнительно недавно. До реализации ее ждет долгий технический, организационный путь. Возможно, в стенах Думы ее и обсуждают, но неформально. Я не думаю, что идея будет претворена в жизнь в ближайшие год-два», — говорит он.

Экс-член Центризбиркома, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает, что SMS-эксперименты, которые проводил Центризбирком начиная с 2008 года, а также такие пилотные проекты, как выборы в Совет по правам человека и в Общественную палату, свидетельствуют о том, что есть возможность продолжать развитие этого способа голосования. «Техника готова, избирательная система — тоже, слово за законодателями», — говорит он.

Кроме того, Борисов отмечает, что схема электронного голосования облегчит задачу голосования не только в трудноступных уголках нашей страны, но и в зарубежных представительствах, где сейчас результаты голосования приходится посылать через диппочту. То есть ареал распространения электронных выборов уже ширится.

Политолог Дмитрий Орешкин, хорошо разбирающийся во всех хитростях избирательных технологий, опасается, что ситуация с удаленными районами будет сродни предприятиям с непрерывным циклом работы. Напомним, что на президентских выборах в Москве неожиданным образом возникло много временных участков для сотрудников таких предприятий. «Чем хуже дела у электоральной администрации, тем чаще она выдвигает прогрессивные идеи насчет интернет-голосования. Это очевидный вариант убойной фальсификации, которую невозможно схватить за хвост. Именно поэтому в США отказываются проводить подобное голосование. Они не могут быть уверены в соблюдении фундаментального права «один голос — один человек», — говорит он. Эксперт считает, что в условиях тотального контроля служб безопасности над интернетом электронное голосование просто недопустимо. «Вся эта публика, которая писала фальшивые протоколы, занимаясь ночным фальсификатом, останется не у дел. Будет создана бот-программа, которая разошлет голоса — кому сколько нужно», — говорит он.

По словам политолога, введение подобной технологии может быть признаком того, что во власти понимают: популярность Путина в центре, городских конгломерациях, где живут продвинутые пользователи, падает. В случае если он там будет недобирать необходимое количество голосов, ему обеспечат явку и почти стопроцентную поддержку в удаленных регионах.

Сопредседатель движения «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц напрямую связывает возникновение идеи об электронном голосовании с выборами в Общественную палату, прошедшими, по его оценке, с фальсификациями: «По сути, это голосование показало абсолютную управляемость всем процессом и возможность влияния на его результат». Эксперт скептически относится к реализации плана голосования в труднодоступных регионах, где в большинстве своем нет доступа к глобальной сети. «Идет подгонка. Процент голосующих будет невелик, но лиха беда начало. Электронное голосование в труднодоступных регионах откроет ящик Пандоры», — заключает он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский не исключает, что на начальном этапе будут неразбериха и попытки фальсификаций. Первый блин выйдет комом. «Интернет проведут на периферии с расчетом, что там проживают люди, лояльные к власти. Но, как показывает практика российских выборов, проникновение интернета автоматически означает рост оппозиционных настроений за счет более разнообразной информации. В частности, по итогам думских выборов проникновение интернета в регионы четко коррелировало с оппозиционным голосованием. Этот факт, по-моему, может привести к обратному для власти результату», — резюмирует он.

По словам руководителя Межрегионального объединения избирателей, сопредседателя движения «Голос» Андрея Бузина, в некоторых странах Балтии, в частности, в Эстонии, опыт электронного голосования реализуется с успехом. Там на законодательном уровне достаточно хорошо прописана возможность общественного контроля. Но это еще ничего не значит. Основная проблема в России не в законах, а в их применении.

Диана Хачатрян
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий