среда, 25 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Свежий номер «Новой газеты» от 25 июня (среда). Листайте тут

Posted: 25 Jun 2014 12:10 PM PDT

Когда кончаются слова

Posted: 25 Jun 2014 12:05 PM PDT

Информационный абсурд на пике востребованности.

Стоит хотя бы на неделю выпасть из российского информационного потока, как глазу открывается дивная картина. Если вычесть Украину, то оказывается, что никакого такого потока просто нет. Главная обсуждаемая отечественная новость последних дней — Дмитрий Песков сбрил усы. Улыбчивый, пусть и безусый пресс-секретарь президента, имеющий регулярный доступ к телу, становится весомым фактором политики. При закапсулированной власти главный капитал — не нефть или газ, а именно близость к телу. Вот почему друзья-соратники Путина постепенно превращаются в героев массовой культуры. Страшно подумать, что начнется в державе, если Владимир Якунин вдруг решит сделать себе панковский ирокез, а Юрий Ковальчук обзаведется актуальной татуировкой.

Кстати, о Ковальчуке. Пройдет несколько дней, и он станет триумфатором даже без татуировки. Начнется раздача обновленной телевизионной премии ТЭФИ, а почти все значимые каналы принадлежат ему. Точнее, так: все, кроме «России» с многочисленными «дочками». Этим богатством владеет государство, то есть в нашей системе координат — друг Ковальчука Путин. Данный медийный пейзаж открывает новые оперативные просторы. Как свидетельствует официально опубликованный шорт-лист, кардинальным образом изменится корпус лауреатов. Прежняя ТЭФИ старалась по мере слабых сил стыдливо не замечать пропагандистов от ТВ. Нынешняя премия, увенчанная гордым эпитетом «индустриальная», напротив, демонстративно гордится ими.

Информационного потока нет, а награды за информацию есть. Вечерний прайм, если верить «индустриальщикам», так и пышет новостями. В финал номинации «Информационная программа» вышли «Центральное телевидение», «Воскресное время», «Вести». Пока Вадим Такменев делал отчаянно смелое «ЦТ», экспериментируя с языком и формой, его награды обходили стороной. Как только программа стала пустой и безликой, он засветился сразу в двух позициях. Об одной я уже сказала. Вторая — «Ведущий информационной программы». Тут, правда, у него мощный конкурент — сам Дмитрий Киселев, но ничего, как-нибудь сочтутся славой.

Вообще, чтение означенного шорт-листа — увлекательнейшее занятие. За скупыми строчками официального текста сокрыта атомная игра амбиций. В центре сюжета — извечная борьба титанов, заклятых друзей Константина Эрнста и Олега Добродеева. В прошлом году ВГТРК (вслед за НТВ) вышла из ТЭФИ именно из-за обиды: львиная доля призов доставалась империи Эрнста, в то время как империя Добродеева оставалась с носом. Зато теперь паритет выверен с арифметической точностью. Два гиганта идут ноздря в ноздрю. И это правильно, ведь они делают одно большое государственное дело.

О державном потенциале премии, которая дается за высшие достижения в области телевизионного искусства, ярче всего свидетельствует номинация «Событие телесезона». В нынешнем сезоне высшие достижения знаменует серия сюжетов, спецрепортажей, проектов, документальных фильмов, посвященных кризису в Украине. Этому буйству мыслей и эмоций от ВГТРК противостоит «Оттепель» и церемония открытия Олимпийских игр в Сочи от Первого, но, боюсь, в споре установок «Град» со смычком побеждает «Град».

Отдельная песня — состав жюри, которое тайным голосованием определяет финалистов. В жюри входит 140 человек, по 20 представителей от каждого учредителя. Имена такие, что дух захватывает: Ашот Габрелянов, Ирада Зейналова, Петр Толстой, Алексей Пушков, Маргарита Симоньян, опять же Киселев с Соловьевым, нынче без них не обойтись. Тут же — юный Борис Корчевников. Передовик производства, ведущий главного таблоида, а теперь еще и член престижного жюри немедленно вызывает в памяти цитату из «Бесов»: «Боже, Петруша двигателем! В какие времена мы живем!» — так говорит о своем сыне-нигилисте старший Верховенский. (Сериал «Бесы», разумеется, также номинирован на премию.) Как уж они сами себе будут премии раздавать — не наша забота.

У меня есть только одна личная просьба к жюри: непременно наградите Соловьева — за страдания. Он человек тонкий, художественный. Книги пишет выдающиеся: «Евангелие от Соловьева», «Апокалипсис от Владимира», «Путин. Путеводитель для неравнодушных». Кино снимает о Муссолини. Песни поет. Моноспектакли играет, хоть в Мурманском драмтеатре, хоть в доронинском МХАТе. И вот ему, такому тонкому и художественному, приходится назначать в крупнейшие мыслители современности завсегдатая своего ток-шоу Авигдора Эскина, а также регулярно общаться с широким спектром других мыслителей — от Андрея Лугового до Сергея Маркова.

На этой просьбе у меня кончились слова для Соловьева — Киселева — Корчевникова. Когда кончаются слова, начинаются награды. Кремль исключительно высоко оценил своих верных сынов. Соловьев с недавних пор — кавалер ордена Александра Невского. Киселев удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством». Корчевников получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с исчерпывающим уточнением — «за объективность в освещении событий в Крыму». При страшном самодержавном режиме Дубельт, управляющий Третьим отделением, мог сказать журналистам: «Ни порицать, ни одобрять! Правительство в одобрении такой дряни, как вы, не нуждается». Не то теперь. Нуждается, еще как, и не скрывает этого. Ощущение такое, что сегодня все события управляются исключительно из одного центра, то есть из телевизора.

Музой Гоголя был абсурд. Муза сегодняшних «двигателей» от ТВ — информационный абсурд. Параллельная реальность, творимая разнообразными номинантами и лауреатами, растет, ширится, ввергая в воронку безумия то ли 80 процентов зрителей, то ли уже все 100. Вот одно из важных свежих событий от «Вестей»: «С криком «Слава Украине!» одессит выбросил с третьего этажа 82-летнюю бабушку.

Хармса давно нет, а его бессмертные старушки всё падают и падают из окна.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

«Газфронт»

Posted: 25 Jun 2014 11:06 AM PDT

Мы уже не строим газопроводы в обход Украины, чтобы поставить ее на колени, а наоборот — объявляем Украине негласную войну, чтобы освоить деньги на строительстве «Силы Сибири» и «Южного потока».


РИА Новости

В начале марта, сразу после аннексии Крыма, я написала о том, что одним из самых радикальных ответов Запада на российскую внешнюю политику может быть пересмотр отношений с Ираном. В этом случае иранский газ, расположенный куда ближе к Европе, чем Ямал (и занимающий, согласно новым данным BP, первое место в мире по доказанным запасам), сможет вытеснить Россию с европейского рынка за 10 лет.

С тех пор Великобритания открыла в Тегеране посольство, а США сняли ряд санкций и всерьез рассматривают возможность оказания иранской военной помощи Ираку. Нормализация отношений с Ираном движется вперед семимильными шагами.

Я также писала о том, что одним из главных ответов Путину будет вытеснение России с европейского рынка газа. На днях, под нажимом Европы, Болгария отказалась строить «Южный поток». И теперь Путин срочно едет в Австрию, чтобы обсудить этот вопрос.

Проектируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд куб. м в год. Совокупная мощность газопроводов, ведущих из России в Европу, составляет 250 млрд кубов в год. При этом в прошлом году по этим трубам было прокачано всего 138 млрд куб. м. Иными словам, с точки зрения экономики строительство «Южного потока» смысла не имеет, зато оно имеет смысл с точки зрения неконвенциональной газовой войны, которую ведет Кремль против Украины. «Южный поток» пойдет в обход Украины, что, по логике Кремля, даст возможность поставить ее на колени.

Проблема Кремля заключается в следующем. Кремль хочет получать за газ деньги, как за товар, и заодно получать удовольствие, как от войны.

Но так не бывает. Не потому, что товар не может быть оружием, а потому, что тогда он перестает быть товаром. А торговля перестает быть торговлей — процессом, в котором выигрывают обе стороны, и становится войной — процессом, в котором выигрывает только одна сторона (а иногда проигрывают и обе).

Если одна сторона использует товар как оружие, то другая сторона рано или поздно начнет обороняться. Война — это такое действие, которое редко не бывает взаимным. Когда вместо газа вы покупаете бомбу, детонатор которой остается в Кремле, то рано или поздно вы ее перестанете покупать, и у стороны, продающей бомбу, в конце концов не останется ничего — ни бомбы, ни оружия, ни детонатора, ни выгоды от товара.

Европа перестала строить иллюзии относительно российского газа с 1 января 2006 года, когда Кремль перекрыл его Украине. С этого момент доля «Газпрома» в газовом балансе Европы только падала и упала на сегодняшний момент с 39% до 25%. Кроме этого, энергобаланс Европы смещается в сторону ухода от газа, не столько из-за фанатизма «зеленых», сколько именно из-за того, что источниками газа для Европы являются не всегда вменяемые режимы. Так, в Германии за первые пять месяцев этого года на газовых электростанциях было произведено 15,1 тераватт-часов электроэнергии, на солнечных — 13,5 тераватт-часов, на ветровых — 24,2. Совокупно солнечная и ветровая энергия более чем вдвое обогнали газ, и утверждение Владимира Путина о том, что «ни дрова, ни сушеный навоз не заменят углеводородов в ближайшие 15—25 лет», сделанное в феврале 2010 года, представляется несколько опрометчивым.

На этом фоне российские власти продолжают действовать с самоуверенностью избалованного ребенка, который уверен, что он может разбить в шкафу все банки с вареньем и сказать, что это сделал Пушкин. Они используют газ как оружие и продолжают быть уверенными, что этому никто не только не воспротивится, но и не заметит.

К примеру, как раз в то самое время, когда Европа давила на Болгарию с целью запрета «Южного потока» и Кремлю было важно продемонстрировать Европе ненадежность Украины как газового поставщика, в Украине был взорван газопровод. (Это становится уже традицией: как только какие-то страны вызывают неудовольствие Кремля, так они сами у себя начинают взрывать трубопроводы. Напомню, что нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан был взорван на территории Турции 6 августа 2008 года, за два дня до российско-грузинской войны.)

Нынешняя эскалация неконвенциональной войны с Украиной — новое выдвижение войск на границу — также прямо связано с переговорами по газу с Украиной. Российские чиновники на переговорах практически прямо говорят: «Хотите, чтобы танки исчезли,  подпишите договор на наших условиях».

Но вряд ли взрывающиеся газопроводы или танки укрепят репутацию России как надежного торгового партнера.

И во всем этом есть еще одно обстоятельство, чрезвычайно пугающее. Совсем недавно Путин подписал с Китаем контракт на поставку природного газа по цене  350 долларов за 1000 кубов — даже дешевле, чем сейчас со скидкой предлагается газ Украине. При этом месторождения, из которых предполагается добывать газ, не освоены, а трубопровод, по которому он будет идти, — не построен. Аналитики оценивали «точку безубыточности» китайского контракта в 370—380 долл. Для того чтобы контракт был менее убыточен, Путин даже отменил для китайского газа НДПИ — основной налог при добыче углеводородного сырья.

Иными словами, создавалось впечатление, что убыточный и не приносящий бюджету налогов контракт был подписан для того, чтобы люди в окружении Путина могли заработать на строительстве газопровода «Сила Сибири», предварительная стоимость которого составляет 30 млрд долл. (В пересчете на 1 км это в 7,5 раза дороже, чем китайский газопровод из Туркмении.) Это впечатление только усиливалось из-за заявлений о том, что газопровод «Сила Сибири» будет строиться, даже если контракт не будет подписан.

То же самое с «Южным потоком» — не успела Болгария отказаться от строительства, как исполнительный директор Wintershall г-н Зеле заявил, что консорциум продолжил строить морской участок трубы даже при запрете со стороны Болгарии. В переводе — продолжит сбрасывать деньги в море, даже если газопровод никуда не поведет.

Создается впечатление, что газовая политика Кремля страдает сразу от двух тяжелых заболеваний. Во-первых, Кремль упорно продолжает применять газ как оружие и не замечает, что это оружие у него просто перестают покупать. Во-вторых, создается впечатление, что в результате неумеренного употребления чрезмерно крепких газово-геополитических иллюзий в Кремле сформировалась группа людей, чьи деловые интересы намертво связаны с освоением бюджетных денег на строительстве газопроводов. И на самом деле мы уже не строим газопроводы в обход Украины, чтобы иметь возможность поставить ее на колени, а наоборот — объявляем Украине войну, чтобы иметь возможность освоить деньги на строительстве «Силы Сибири» и «Южного потока».

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

Игорь Стрелков назвал три условия соблюдения перемирия на юго-востоке Украины

Posted: 25 Jun 2014 10:10 AM PDT

Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) в интервью LifeNews заявил, что ополченцы готовы соблюдать перемирие на юго-востоке Украины в случае, если будут выполнены три условия.

«Первое – отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР. Второе – прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами. Третье – прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения», – заявил главнокомандующий армией ДНР.

Ранее сегодня Совет Федерации отменил разрешение на ввод войск в Украину, принятое 1 марта во время эскалации конфликта в Крыму.

В понедельник на переговорах между украинскими властями, ОБСЕ и представителями ДНР была достигнута договоренность о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий