суббота, 28 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Фильм «Мой мужчина» стал триумфатором ММКФ

Posted: 28 Jun 2014 11:05 PM PDT

Фильм японского режиссера Кадзуеси Кумакири «Мой мужчина» стал обладателем гран-при 36-го Московского международного кинофестиваля. Награду «Золотой Святой Георгий» вручил создателям картины председатель жюри, режиссер Глеб Панфилов.

Картина рассказывает историю 10-летней Ханы, которая потеряла родителей во время землетрясения и цунами, обрушившихся на остров Окусири вблизи Хоккайдо и Дзюнго, заменившего ей отца.

Всего в основном конкурсе участвовало 16 фильмов. Россию представляют две ленты. Это «Да и Да» Валерии Гай Германики (за нее режиссер удостоилась награды «За лучшую режиссуру») и «Белый ягель» Владимира Тумаева, получивший приз зрительских симпатий. Сегодня последний день ММКФ, картиной, завершающей кинофестиваль, стал «Планета обезьян: Революция» Мэтта Ривза.

ОМОН задержал участников националистического сообщества «Реструкт» в московском КЗ «Измайлово»

Posted: 28 Jun 2014 12:14 PM PDT

Фото: Новая газета

Сотрудники полиции и ОМОН ворвались в концертный зал Измайлово, где проходил съезд организации «Реструкт», подразделениями которой является небезызвестная ОккупайНаркофиляй.

Всех, кто присутствовал в зале, заставили лечь на пол. Несколько человек были задержаны в рамках сразу нескольких уголовных дел. Сотрудники полиции выпускают оставшихся группами по 10 человек.

На странице, посвященной съезду, среди целей мероприятия называются «подведение итогов деятельности движения за два года существования», презентация «новых проектов» и «налаживание межрегиональных связей».

Напомним, трое членов так называемого общественного движения «Реструкт» проходят обвиняемыми в деле об избиении, повлекшем смерть. Само движение было основано известным блогером и национал-социалистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем, который сейчас находится в СИЗО по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).

Подробности на сайте «Новой».


Пункт назначения

Posted: 28 Jun 2014 11:11 AM PDT

Москва для беженцев — на замке. А регионы — примут.


Мать с ребенком в ожидании автобуса в Россию. Славянск. Фото: РИА Новости

Московский отдел ФМС, занимающийся украинскими гражданами, находится на Краснопролетарской улице. К 9 утра вокруг дверей уже толпится около сотни человек. «Первая десятка! Поделитесь и входите! Все — направо, направо встали!» — голосит охранник. Очередь послушно изгибает хвост направо.

В крытом вестибюле холодно, растирают плечи, кутаются в куртки (есть не у всех). Большинство в очереди — женщины. Некоторые плачут — совсем без эмоций. Многие из тех, кто приехал, пересекли границу лишь вчера-позавчера: на автобусах или кружным путем — поездами. Железнодорожные кассы не преминули включить летние, дорогие тарифы. Автобусное сообщение нерегулярное, сейчас билеты на выезд продаются только на десятые числа августа. 400 гривен — больше 11 тысяч рублей. С учетом того, что многие предприятия позакрывались, пенсии и пособия на заблокированные карточки Приват-банка не приходят, а на почту — приходят с задержкой, многие приехали в Россию на последние деньги.

Парень, которому сегодня предстоит ехать в Тамбовскую область, говорит, что осталась последняя тысяча — на билет. «В один конец еду».

По прибытии он сигнализирует семье сестры —  они до сих пор в Северодонецке.

Живо обсуждают высокие московские цены: «Яблоки — 100 рублей, клубника — 200, и бывает такое?» Причины отъезда друг у друга не узнают — они общие. Редко в очереди звучит: «Фронт придвинулся», «Нашего пригорода и нету теперь», «Фирма все, а деньги проели», «Тела не убирали две недели».

Много говорят про тех, кто остался. «Сын остался, внуки. Говорит: «Когда совсем припечет — поедем». — «А как граница, закроют же!» — говорю.  «А мы оврагами».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кто был за рулем этого «пылесоса»?

Posted: 28 Jun 2014 09:06 AM PDT

Миллиардная дыра в капитале банка «Огни Москвы» пока не обернулась уголовным преследованием.

Фото: РИА Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и временная администрация банка «Огни Москвы» наконец установили точную сумму средств, выведенных из банка под видом закрытия счетов частных клиентов: по данным АСВ, в автоматизированной банковской системе банка отсутствовали сведения о реальных обязательствах банка перед 2 тысячами вкладчиков на общую сумму 1 млрд рублей.

Агентство рекомендовало обманутым клиентам написать заявления о несогласии с размером страхового возмещения и обещало восстановить их требования в реестре обязательств в течение 15 дней. Как заявили «Новой» в АСВ, в настоящее время завершается процедура включения в реестр первых 150 вкладчиков. Вместе с тем, по нашим сведениям, более 100 вкладчиков «Огней Москвы» уже обратились в правоохранительные органы с требованием принять меры к прежним собственникам и руководителям банка, однако их заявления пока не получили ход — все они находятся в ОРЧ ОБЭП УВД по ЦАО г. Москвы.

Напомним: 16 мая в результате отзыва лицензии Центробанком и последующего начала процедуры банкротства многие клиенты не смогли получить страховую выплату по довольно примитивной, но в то же время беспрецедентной для кредитно-финансового рынка причине. При обращении в банк-агент (Сбербанк) для получения страхового возмещения выяснилось, что их договоры с «Огнями Москвы» оказались расторгнуты по их же инициативе, вклады — сняты, а счета — закрыты.

Выяснилось, что на протяжении полугода — начиная с сентября 2013 года и заканчивая февралем 2014-го, когда состоялись проверки Центробанка — в «Огнях Москвы» велась двойная бухгалтерия. В этот период банк вывел из пассивов деньги клиентов без их ведома, представив это как естественный отток вкладчиков на фоне жесткой политики регулятора на финансовом рынке.

Как полагают некоторые участники рынка, это позиция банка была главным образом связана с осенним визитом рабочей комиссии Центробанка, когда «Огням Москвы» было предписано доначислить резервы под пассивы организации, то есть под счета физических лиц. Но вместо поиска источников фондирования и доначисления резервов в банке, по всей видимости, на уровне руководства, было принято решение ввести ЦБ в заблуждение — формально прекратить отношения с рядом своих клиентов, а после повторной проверки и отказа регулятора от претензий вернуть их обратно.

Для этого из автоматизированной системы банка, как впоследствии установили временная администрация и АСВ, были изъяты сведения об обязательствах перед 2 тысячами клиентов на сумму 1 млрд рублей. Вероятно, именно эту сумму банку было предписано внести в Резервный фонд…

Однако, закрыв счета на миллиард, банк фактически подписал себе приговор: по результатам февральской проверки, ЦБ обязал «Огни Москвы» приостановить прием вкладов, лишив того возможности привлечь новых клиентов и — главное — вернуть «старых».

Выявив данный факт (см. № 60 от 4 июня 2014 года), «Новая газета» объявила о поиске всех потерпевших от действий банка. С тех пор к нам поступило более 100 обращений от вкладчиков, чьи требования исчезли из реестра обязательства банка.

Истории наших читателей оказались однотипны: вклады большинства из них были списаны осенью-зимой прошлого года. Однако при проверке выписок вкладчиков выяснилась одна любопытная деталь: еще до первых предписаний регулятора, летом прошлого года, администрация банка начала самостоятельно управлять счетами своих клиентов. Согласно выпискам, в июне банк производил расходные операции по счетам в размере 75%, а иногда и 100% от суммы вклада, притом что по условиям договоров неснижаемый остаток на счете должен был составлять 50% от суммы первоначального и последующего взносов.

При этом, жалуются вкладчики, согласно представленным им выпискам, проценты по депозитам начислялись по отношению к остаткам — это, как оказалось, уже тогда значительно снижало капитализацию открытых ими счетов.

Бывший сотрудник ЦБ полагает, что в тот момент банк уже почувствовал первые проблемы и стал действовать по принципу «финансовой пирамиды» — деньгами одних клиентов закрывались обязательства перед другими, предпочитающими выбрать другое кредитное учреждение для хранения сбережений.

Кроме того, несколько человек сообщили нам, что на их паспортные данные были открыты новые счета. «1 июня (2014 года) мы пошли с супругой в Сбербанк по месту жительства с целью получить страховую выплату. Каково же было наше удивление, когда мне выплатили всю сумму, а ей — нет. Работник банка сказала, что под паспортом супруги числится другое физлицо», — вспоминает вкладчик Андрей Гусев.

Когда же было принято решение о массовом закрытии счетов, администрация действовала грубо: договоры расторгались даже с людьми, у которых физически не было возможности прийти в банк. «Мой рублевый вклад, по их документам, оказался закрыт 25 декабря 2013 года. В этот день я находилась в Эстонии, чему есть документальное подтверждение пересечения границы», — рассказывает вкладчик Татьяна Земенецкая.

Но это далеко не все метаморфозы: администрация банка умудрилась закрыть счет по инициативе клиентки, которая незадолго до этого умерла. Об этом рассказал сын вкладчицы, который наряду с матерью открывал вклад в «Огнях Москвы» и также пропал из реестра обязательств банка.

Примечательно, что руководство банка продолжало контактировать с вкладчиками, формально переставшими быть клиентами банка. Например, одну из «обнуленных» клиенток — Людмилу Иванову в мае официальным письмом успокаивала зампред правления банка Алла Вельмакина (копия ее письма от 2 мая 2013 года есть в редакции): «<…> банк работает над исправлением ситуации, проводит мероприятия, направленные на получение дополнительной ликвидности и планирует во второй половине мая вернуться в штатный режим; ведется работа по организации финансовой поддержки собственниками банка; требования клиентов будут удовлетворены с 15 по 30 мая 2014 года».

Однако, несмотря на увещевания первых лиц, 16 мая банк лишился лицензии, а клиенты оказались не только без своих средств, но и без права получить страховое возмещение.

Более 100 опрошенных нами вкладчиков после первых отказов в выплате страховки направили заявления в территориальные отделы полиции с требованием возбудить уголовное дело по факту хищения у них денежных средств.

Сотрудник ГУ МВД РФ по Москве говорит, что все эти заявления по распоряжению главка были переданы районными отделами полиции в УВД по ЦАО Москвы. Это подтверждают несколько вкладчиков, которых в ОВД по Басманному району «отправили писать заявление на Калитниковскую ул., 31 (там находится УВД по ЦАО. — А.С.). Сотрудник УВД подтверждает, что «очень много заявлений находится в управлении, в ОРЧ при ОБЭП УВД по ЦАО», однако точные сроки процессуальной проверки заявлений не называет. Не определились полицейские и с квалификацией преступления, продолжает собеседник: «Инкриминировать 159-ю статью (УК РФ, «Мошенничество».А.С.) тяжело, поскольку придется доказывать, что преступный умысел возник в момент открытия счетов клиентов, — а многие из них были вкладчиками долгое время и исправно получали в банке деньги». В этой связи, полагает оперативник, следствие, скорее всего, квалифицирует действия как кражу (ст. 158 УК РФ) или присвоение (ст. 160 УК РФ), а за основу «может быть взято уголовное дело с ООО «Сибирско-Московский коммерческий банк», когда под видом оплаты векселя руководством банка было похищено более 300 млн рублей».

Для простых же граждан процессуальная оценка деяний руководства банка не важна. Говорит обманутая вкладчица «Огней Москвы» Ольга Хохлова: «После этого случая пропало всякое желание нести деньги в банк, а у моих знакомых, таких же обманутых банком «Огни Москвы», одна мысль: забрать срочно вклад в другом банке. И такие мысли в массовом сознании могут привести к полному краху всей банковской системы, так как не чувствуешь себя защищённым, несмотря на законы».

За последний год ЦБ под лозунгом противодействия преступным явлениям в финансовом секторе отозвал лицензии у нескольких десятков банков, мотивировав это их рискованной кредитной политикой и участием в операциях, которые могут иметь криминальный характер. На днях обществу были представлены очередные жертвы — владикавказский «Диг-Банк» и столичный банк «Замоскворечье».

Однако, несмотря на благие намерения, за последний год мы так и не увидели хотя бы одного громкого процесса с преследованием контролировавших эти банки лиц. И в этой ситуации задачи ЦБ, кажется, слабо коррелируются с основной целью — защитой интересов простых граждан.

Впрочем, в ходе банкротства банков возможности по привлечению виновных лиц к ответственности возложены прежде всего на АСВ, которое выступает конкурсным управляющим и способно задействовать весь инструментарий. Говорит Любомир Княгиницкий из НП СРО «Центральное агентство арбитражных управляющих»: «АСВ в принципе ведет жесткую политику, само может в рамках дела о банкротстве направлять исковые заявления с привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В то же время агентство вправе взыскивать убытки с контролирующих лиц и в судах общей юрисдикции безотносительно Закона «О банкротстве». Ну и наконец, АСВ в ходе конкурсного производства может обратиться в МВД по событиям преступлений, обнаруженным до этого».

Андрей Сухотин
корреспондент

Член Совфеда: в Ростовской области сейчас 14 000 беженцев из Украины

Posted: 28 Jun 2014 08:15 AM PDT

Член Совета Федерации Валентина Петренко, комментируя «Новой газете» ситуацию с украинским беженцами на территории России, рассказала о почти 14 000 граждан Украины, укрывающихся в настоящее время только в одной Ростовской области. Всего в размещении беженцев, по словам Петренко, члена Комитета общественной помощи юго-востоку Украины (образован по инициативе спикера Совфеда Валентиной Матвиенко 17 июня), участвуют 14 регионов России. Где-то при поддержки Минобороны и МЧС открыты палаточные лагеря, где-то власти регионов выделяют для беженцев санатории и дома отдыха. Третий вид размещения беженцев, который тоже курирует комитет сенатора Петренко, — подселение их в российские семьи.

Сенатор призналась, что Комитет получает много откликов и предложений разместить семьи, особенно, с детьми, от российских граждан. «Очень много звонков. Одинокие люди с удовольствием размещают у себя семьи... Нам позвонили их Дагестана, из аула далекого, у них самих шестено детей: мы возьмем!», — рассказывала сенатор.

Также Петренко рассказала о процедуре трудоустройства беженцев в России. Основная сложность, по словам сенатора, заключается в бюрократических процедурах: «чтобы все было официально, чтобы не было теневого найма на работу».

Наконец член Совета Федерации рассказала о контактах с ФМС России. По мнению Валентины Петренко, у ФМС должно быть достаточно полномочий для оперативного решения вопроса с гражданством беженцев. Сенатор привела пример Крыма, когда процедура шла по упрощенной схеме. Применение подобной схемы и для беженцев юга-востока Украины, по мнению Валентины Петренко, поможет быстрее решить проблемы и с трудоустройством, и с обучением беженцев в школах и вузах страны с началом осени.

Путин подписал указ о военных сборах для резервистов

Posted: 28 Jun 2014 05:04 AM PDT

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на 2-месячные военные сборы в 2014 году для военнослужащих, пребывающих в запасе. Указ опубликован на портале правовой информации.

«Призывать в 2014 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, во Внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в органах государственной охраны, органах Федеральной службы безопасности», — говорится в документе.

Указы о военных сборах глава государства подписывает ежегодно.

Порошенко: одержать военную победу над юго-востоке Украины не удастся

Posted: 28 Jun 2014 04:09 AM PDT

Кризис на юго-востоке Украины военным путем разрешить невозможно, заявил в интервью Le Figaro Брюсселе президент Украины Петр Порошенко.

«Мы никогда не вернем эти регионы военным способом. Мы должны завоевать там сердца и умы жителей», — сказал Порошенко.

Президент заявил, что готов к децентрализации власти в Украине, восстановлению инфраструктуры и амнистии для повстанцев, которые сложат оружие.

В интервью Порошенко признал, что отказ от русского языка как от государственного был ошибкой: «Я бы никогда не инициировал такой закон».

«Мы просто хотим модернизациии, свободы, демократии, правопорядка и европейских ценностей. И из-за этого нас нас происходит давление», — считает Порошенко.

Напомним, в пятницу Совет ЕС выдвинул ультматум: если до 30 июня Россия не предпримет мер по деэскалации конфликта, то в отношении РФ будут введены новые санкции.

Кава людская

Posted: 28 Jun 2014 03:03 AM PDT

История с кофейнями, крошечным и ничтожным в противовес всему гигантскому и планетарному, может стать простенькой метафорой для российской истории.


Эдгар Дега. Женщины в кафе на бульваре Монмартр, 1877

Одно время я думал открыть кафе в Киеве. С минимальными вложениями сделать хорошее место в единственной русскоязычной европейской столице. Где долгая теплая осень и ранняя весна. И где город не ведет тотальной войны с человеком. Киевляне этого не замечают, но иметь возможность выпить чашку сваренного вручную кофе в небольшом кафе в центре города - это роскошь. Москвичам она недоступна. В Москве выживают только гигантские сетевые кофейни, и варят в них всегда только эспрессо.

На раздумья о кофейне меня натолкнуло конкретное место, кажется, на улице Сагайдачного. Я насчитал там семь столиков и сорок сортов кофе в турке. Чашка любого стоила что-то около сотни рублей. Я подумал, что можно сделать даже лучше. Вместо того, чтобы копировать местную интерпретацию belle epoque, взять и объявить ОБЭРИУ - кафе имени поэта Николая Олейникова. Но все это в мирные годы осталось на словах, а теперь и вовсе не ко времени.

Мое описание кофейни на Сагайдачного неожиданно спровоцировало негодование так называемых патриотов. Россия ставит перед собой задачи гигантские задачи, а вот какой-то гад отвернулся от нашего вымпела. И вместо того, чтобы слушать гимн, хлебает свою каву. Сильнее всего патриотов почему-то раздражали уже упомянутые семь столиков. Теоретик неовизантизма и «имперец» Аркадий Малер смеялся над моими столиками и выражал надежду, что они станут мемом.

Как вообще русскому человеку в здравом уме может нравиться нечто крошечное и вовсе ничтожное? Ведь для нас значение имеют лишь вещи величественные, евразийские и кинг-сайз. Что-то вроде «Кофе-Хауза» в торговом центре «Мега».

В воображении имперцев киевское кафе есть синоним мещанства и ограниченности. Хотя если посмотреть на славную историю этих заведений в Европе, то все обстоит прямо противоположным образом. Кофе вообще довольно аскетичный продукт, связанный скорее с деятельностью, чем с праздностью. А в XVII веке кофе стал для европейцев альтернативой алкоголю, заставил их протрезветь и запустить Новое время. В лондонской кофейне Jonathan’s Роберт Гук, например, обдумывал законы механики. В кофейню мог войти любой и любой имел там право слова, так что тут в течение веков делались новости и принимались политические манифесты. Уже сто лет назад рационалисты Венского кружка заседали в Cafe Central. Чуть позже Сартр описывал в своих трактатах официантов из Cafe de Flore. А Ленин, говорят, вообще играл с дадаистом Тристаном Тцарой в шахматы в одной из кофеен Цюриха.

Пожалуй, кофейни получат те смыслы, которые вы принесли с собой. Если вы пришли в убогую московскую сеть за салатом “Цезарь”, так тому и быть. Я же считаю, что в кофейне хорошо читать и писать, строить дерзкие планы и слушать познавательные лекции. Это составляет существенную часть моей жизни. Вот почему хорошие кафе - места для творчества и покоя - для меня просто чертовски важны.

История с кофейнями, крошечным и ничтожным в противовес всему гигантскому и планетарному, может стать простенькой метафорой для российской истории. Люди так или иначе будут пить кофе, давайте с этим смиримся (хотя как данность это принимать тоже не стоит, вспомним кофейные преступления героя оруэлловского «1984»).

И вот кофе можно пить по-московски. Дорого, невкусно, в стандартных интерьерах большой сетевой кофейни, с непременными постколониальными официантами, работающими на дядю и потому ненавидящими лично вас, каждой следующей чашкой оплачивая продолжение этого банкета.

Каву же можно пить по-киевски. За одним из семи столиков, поболтав перед этим со знакомой хозяйкой заведения, получив взамен чашку «как обычно». В первом случае вы будете вечным нежданным гостем, во втором — вы у себя дома. Примерно так происходит и со странами.

Существуют два способа понимать историческое величие. Первый предполагает, что великая держава определяется ее территорией, количеством жертв, отданных в завоеваниях, и пышностью государственных торжеств. Второй обращается в поисках величия к людям. Насколько они счастливы, насколько любят свой дом и свою работу, свободны ли они и вкусный ли у них кофе. В первом смысле слова великой державой была, например, империя Сасанидов, во втором — Швеция после исторического поражения под Полтавой.

Россия обширна и безлюдна. Наши граждане мечтают о воссоздании СССР, хотя наших усилий не хватает и для того, чтобы освоить собственный Дальний Восток. Мы не можем добиться того, чтобы граждане не боялись полицейских, чтобы депутаты честно избирались и работали на благо страны, а не на администрацию президента. Какое тут величие? Надо не гордиться, а работать - на много поколений вперед хватит этой работы.

Я спрашиваю семнадцатилетних студентов, где они хотели бы жить: в большой великой империи, где жизнь человека ничего не стоит по ходу достижения всемирно-исторических целей, или в русскоязычной стране вроде Чехии, тихой, немного провинциальной, в которой люди живут для себя, а не для своего великого государства.

Единого ответа, к счастью, нет, потому что никто еще не ввел окончательно единомыслие.

Но хорошо было бы тщательно размежеваться по этому вопросу. И сделать так, чтобы те, кто хотят маршировать в строю и славить вождя, не мешали жить тем, кто хочет сидеть в кафе и писать книги. К сожалению, сама природа нашего большого государства возможность мирного сосуществования обоих категорий граждан исключает.

А в Киеве в последние годы, кстати, тоже все больше плохих сетевых кофеен, пришедших из Москвы.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Буря в стакане виски

Posted: 28 Jun 2014 02:19 AM PDT

Претензии к «Эху Москвы» по поводу неучтенной рекламы могли быть связаны с укреплением позиций новой дирекции. Это — версия оптимистов.


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Аудиторы из Pricewaterhouse Cooper’s, недавно завершившие проверку «Эха Москвы», нашли у радиостанции неучтенную рекламу за 2013 год. Эта, казалось бы, корпоративная история мгновенно просочилась в СМИ, причем главным спикером выступил не кто-нибудь, а первый заместитель председателя правления «Газпром-медиа» Владимир Шемякин, несмотря на то, что в пресс-службе компании «Новой» заявили, что не понимают, как эта история оказалась в лентах информагентств.

В своих комментариях Шемякин, представитель основного акционера «Эха», не стеснялся в выражениях: грозился вынести вопрос о недополученной прибыли от неучтенной рекламы на совет директоров и даже заявил: «Для компании это ЧП».

В пресс-службе компании Pricewaterhouse Cooper’s отказались раскрыть детали проверки: «Мы не комментируем информацию о наших клиентах».

Позднее ситуацию объяснил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, разница между прибылью и объемом проданного рекламного времени связана с социальной рекламой МВД. Вместо того чтобы брать деньги за трансляцию рекламных роликов МВД о найме участковых в Москве, радиостанция делала это безвозмездно.

Впрочем, совет директоров, на котором Шемякин ожидал подробного обсуждения этого вопроса, может и не состояться вовсе. Некоторые СМИ сообщали, что он назначен на 30 июня, однако, как рассказал «Новой» Алексей Венедиктов, вряд ли это произойдет: «Я являюсь членом совета директоров, поэтому я должен получать повестку к каждому заседанию. Повестка, конечно, должна присылаться заранее. Ни один из членов совета не внес этот вопрос в список на ближайшее заседание».

В «Газпром-медиа» также не подтвердили, что обсуждение неучтенной рекламы может состояться 30 июня. Что-то подсказывает, что сама история затевалась не для внутреннего разбирательства. Очень уж подозрительно выглядит такой внезапный выброс корпоративной информации в медиа, громкие слова Шемякина и — почти сразу — тишина. Никто не торопится ни с советом директоров, ни с дальнейшими разбирательствами. Более того, спустя несколько дней пресс-секретарь «Газпром-медиа» Дарья Шуваева успокаивает: «Претензий к Венедиктову с нашей стороны нет. Думаю, он предоставит разъяснения, и вопрос будет решен в рамках закона». По словам Шуваевой, аудит — стандартная ежегодная процедура: «Газпром-медиа» заказала аудит не только «Эха Москвы», но и многих других активов.

«Все происходящее мы считаем психологической атакой со стороны господина Шемякина, который пытается таким образом объяснить, почему в феврале этого года был заменен наш генеральный директор», — считает Алексей Венедиктов.

Нездоровая атмосфера, царящая в российских СМИ в последнее время, проникла на «Эхо Москвы» в феврале. Тогда в редакцию на Арбате пришел новый генеральный директор: вместо проработавшего более двадцати лет Юрия Федутинова собрание акционеров назначило на должность Екатерину Павлову. За те месяцы, что Павлова занимает эту должность, ее работу в глазах общественности характеризует известная история с дресс-кодом. В апреле по инициативе Павловой редакция получила «правила внутреннего распорядка», по которым журналистам предлагалось запретить носить майки, топы на бретельках, шорты и шлепанцы. Заместитель главного редактора «Эха» Владимир Варфоломеев написал в своем фейсбуке пост с заголовком: «Новое «Эхо»: опрятное, неэкстремистское и хранящее секреты». Видимо, некоторые были бы не против превратить «Эхо» во вторую «Ленту.ру», редакция которой теперь в социальных сетях описывает себя как «вежливая» — это определение пришло на смену «дорогой», когда большая часть коллектива в знак протеста против увольнения главреда Галины Тимченко покинула «Ленту», а на смену пришла новая команда.

Впрочем, тогда Алексею Венедиктову удалось добиться отмены дресс-кода для сотрудников радиостанции. Главный редактор сообщил, что им с Павловой удалось прийти к пониманию того, что журналисты, работающие в разных условиях, не должны подчиняться правилам дресс-кода.

Еще одна новость, взволновавшая слушателей «Эха»: с 1 июля радиостанция прекращает вещание в УКВ-диапазоне. Такое решение принято по инициативе руководства радиостанции.

«Отказ от вещания на УКВ, это, конечно, чрезвычайно эффективное решение генерального директора в борьбе за аудиторию (пусть даже этот диапазон и приносил меньшую долю рейтинга)», — написал Владимир Варфоломеев.

Впрочем, Алексей Венедиктов призывает по этому поводу не беспокоиться: «Вещание на УКВ было очень затратно. По нашим оценкам, всего лишь около 3% слушателей в Москве и области пользовались только УКВ». Венедиктов пояснил, что если этот шаг и лишит радио части аудитории старшего возраста, руководство готово пойти на это: «Мы добились приличного вещания в интернете, а Москва поголовно охвачена высокоскоростным соединением, так что пусть внуки и дети помогут бабушкам и дедушкам слушать нас через интернет».

Журналисты «Эха», впрочем, пока особо не волнуются: обстановка в редакции спокойная, руководство поддерживает корреспондентов и призывает не обращать внимания на подобные истории — «и не такое переживали».

Впрочем, некоторые все же делятся: «Нам всегда говорят, что в этих историях нет никакой политики, только бизнес. Но свежо предание... Был гендиректор, который двадцать лет проработал, врос корнями, а потом его очень неуклюже убирают. Конечно, это рычаг давления на Венедиктова и на радиостанцию».

Сам Венедиктов шутит: «Эта история имела и позитивную сторону. В ходе публичной дискуссии все узнали, что с главным редактором самой популярной в Москве радиостанции в течение трех месяцев не могли заключить трудовой договор. Не было бы публичного скандала — так бы и не заключили. Теперь договор, который меня полностью устраивает, вынесен на обсуждение совета директоров».

Менее оптимистично случившееся воспринял экс-гендиректор «Эха» Юрий Федутинов, заявивший агентству ИТАР-ТАСС: «Это никак не связано ни со мной, ни с итогами работы «Эха Москвы» в 2013 году. Думаю, это связано с сегодняшним днем. И в ближайшее время мы увидим не один и не два неприятных сюрприза по поводу сегодняшнего дня. По моим ощущениям, на «Эхе» происходит что-то нездоровое».

Ольга Просвирова
корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий