четверг, 26 июня 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Заявление Конгресса интеллигенции: «Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность»

Posted: 26 Jun 2014 12:25 PM PDT

Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.
Произошел резкий раскол во всем  обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение.
Под дымовой завесой ультра-патриотической пропаганды вводятся всё новые и новые ограничения свободы и демократии, стремительно возвращающие нас к тоталитарным способам управления обществом.
От реставрации тоталитаризма одинаково страдают все стороны ожесточенной общественной полемики, какую бы позицию по отношению к западному либерализму, территориальной принадлежности Крыма и Донбасса и роли Сталина в истории они ни занимали.
Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации.
Несмотря на то, что власть вынужденно, под давлением мирового сообщества сделала несколько не вполне внятных примирительных жестов, а президент даже отказался от данного ему права ввести в Украину войска, конфликт продолжается, отражаясь на всех сторонах жизни людей в наших обеих странах.
Когда-то российская интеллигенция считалась совестью нации. Теперь она расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляет расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти. Но тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат, следует не отчаиваться, не опускать руки, доносить правду до людей всеми возможными способами, разоблачать ложь, искать мира в собственном обществе и активно выступить против тех, кто осознанно или в бездумном угаре творит огромное зло – толкает нас к новой гражданской войне. Долг интеллигенции сегодня — стараться помогать в поиске компромисса, переводить лобовые столкновения в содержательный диалог с теми, кто способен на него.
Интеллектуалам, учёным, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной.
Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех.
Владимир Войнович, Андрей Липский, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина, Татьяна Лазарева, Валерий Борщев, Андрей Смирнов, Виктор Шендерович,  Игорь Иртеньев, Александр Белавин,  Леонид Никитинский, Андрей Зубов, Леонид Гозман, Марк Урнов, Борис Дубин, Владимир Кара-Мурза ст., Александр Рыклин, Игорь Яковенко, Андрей Пионтковский, Наталья Фатеева, Мариэтта Чудакова, Константин Азадовский, Лев Гудков, Евгений Цымбал, Елена Мовчан, Григорий Амнуэль, Леонид Чубаров, Игорь Глек, Владимир Волков, Ашраф Фаттахов, Николай Прокудин, Наталия Никольская, Елена Гришина, Светлана Езерская, Анатолий Вершик, Валентин Журавел, Елена Раскина, Марина Громова, Евгений Калакин, Ирина Боганцева, Александр Оболонский, Валерий Комбаров, Мария Дмитриева, Аркадий Кузнецов, Владимир Рихтер, Владимир Раскин, Владимир Кржевов, Станислав Шипунов, Андрей Збарский, Михаил Лавренов, Алексей Васильев, А. Фаттахов, Эрнст Черный, Сергей Карамов, Елена Боева, Елена Раскина, Борис Соколов, Елена Букварёва, Нина Дымшиц, Глеб Шульпяков, Любовь Сумм, Олег Хлебников, Вероника Долина, Лев Тимофеев, Наталья Мавлевич, Михаил Айзенберг, Виктор Есипов, Виктор Ярошенко, Евгений Сидоров, Марина  Бородицкая, Ольга Ильницкая, Константин Кедров, Елена Кацюба,  Максим Немцов, Алина Витухновская, Ирина Балахонова, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Виктор Васильев, Нина Катерли, Сергей Ковалев, Екатерина Пригорева, Алла Назимова, Виктор Шейнис, Ирина Левинская, Грета Выборна, Марина Вишневецкая, Петр Образцов, Лев Тимофеев, Игорь Яркевич, Сергей Гандлевский, Вардван Варжапетян, Маргарита Хемлин, Э. Логвинская, Валерий Мастюк, Татьяна Ворожейкина, Ефим Хазанов

Информагентство ANNA заявляет о пропаже своего корреспондента

Posted: 26 Jun 2014 10:01 AM PDT

19-летний житель Мариуполя Владислав Александрович, сотрудничавший с сетевым информагентством ANNA (Abkhazian Network News Agency), больше суток не выходит на связь, его мать предполагает, что он похищен, сообщает сайт агентства.


Александрович сотрудничает с агентством с 9 мая, ведя репортажи и прямые онлайн-трансляции из горячих точек Мариуполя.

«25 июня мы были в Доме пионеров, где выступала его сестра. Мы были всё время вместе на соревнованиях с участием его младшей сестры, а потом он сказал, что отойдёт на пять минут, оставил все вещи, включая телефон, сумку, камеру и прочее и больше я его не видела. Мы обзвонили все места и всех людей, у которых он может быть, но не нашли его. Я очень переживаю, помогите найти моего сына», — рассказала мать журналиста Елена Александровна по Skype.

Самокастрация думы

Posted: 26 Jun 2014 05:06 AM PDT

Мосгордума уже отнимала у самой себя полномочия. Теперь отняла и зарплату.

Сегодня депутаты Мосгордумы приняли закон, который их же самих делают непрофессионалами. Другими словами, за свою работу в парламенте они больше не будут получать зарплату, зато смогут продолжать работать и вести бизнес — раньше же, став депутатом, нужно было отказаться от других источников дохода. По закону полномочия  мэрии расширяются, при ней создается новый орган — Президиум правительства, который сможет принимать правовые акты, то есть частично возьмет на себя роль парламента — только там уж совсем не место для дискуссий, так как назначать его членов будет мэр, а не избиратели.

Зконопроект «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», изначально состоящий из формальных, незначительных поправок, раньше уже прошел первое чтение. А вчера в него срочно внесли поправки о переводе депутатов на общественную основу, а второе чтение вне очереди назначили на следующий день. Тут-то и стало ясно, зачем он на самом деле принимался. Но — поздно. Закон приняли во 2-м чтении: 27 единороссов — за, три голоса (фракция коммунистов, единственная оппозиция в думе) — против. Теперь дело за подписью мэра Собянина. На зарплате остаются лишь председатель, его заместители, а, по решению парламентариев, и руководители профильных комитетов.

Мосгордума — и так самый маленький в России городской законодательный орган:  45 депутатов на 12 миллионов жителей. «Ни в одном регионе нет депутата, который представляет 170 000 избирателей, — объясняет один из троих оппозиционеров в МГД, коммунист Андрей Клычков. Он добавляет, что теперь, когда депутатам нужно будет зарабатывать себе на жизнь, охватить такое количество народу уж точно будет нереально. — За четыре с половиной года работы нынешнего состава МГД фракция КПРФ обработала 34 тысячи обращений москвичей, то есть 20 обращений в день, здесь же и выходные, и праздничные дни, и отпуск. Сможет ли человек, работающий на непрофессиональной основе, уделить столько своего времени, чтобы это обработать?» И эта проблема касается только добросовестных депутатов. А ведь новый закон открывает простор для лоббирования. «Депутатов хотят развратить и заставить кормиться с руки, пойти на кормление в мэрию, — уверен председатель «Яблока», сам в прошлом депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — Другая категория — бизнесмены: они ломанутся в думу с целью получить мандат, чтобы отстаивать интересы своего бизнеса».

Сокращать себе полномочия — такое дума проделывала не раз. Еще в 2006 году депутаты запретили сами себе писать запросы федеральным властям, а потом — даже в МГУПы. МГД своим же решением отдала право рассмотрения и утверждения программы приватизации, утверждения адресного строительства, утверждения списков на получение жилья. «Но до сегодняшнего дня сохранялась хотя бы возможность независимости депутатов, и заключалась она в зарплате — депутатам обеспечивалась финансовая независимость», — добавляет Митрохин.

Теперь, даже если оппозиционные кандидаты прорвутся в Думу, они попадут уже не в тот орган, в который выдвигались. «Для меня мало что меняется, я не за зарплатой туда иду. Я и сейчас так живу: и, работаю, и занимаюсь общественно-политической деятельностью, за которую мне не платят, но которая съедает львиную долю свободного времени, — рассказывает Илья Яшин, собирающийся баллотироваться в МГД. — Такая самокастрация думы характеризует отношение московских властей к парламенту: его рассматривают как ничего не решающий орган, который может лишь изображать плюрализм, вроде Общественной палаты».

Москва — не первый субъект федерации, где депутаты местного парламента не будут получать зарплату: во многих регионах России уже введена система непрофессионального парламента. Например, в Краснодарском крае. «У нас в регионе развит «добрый сепаратизм»: считают, что Москва и так все деньги себе забирает. У нас нет таких бюджетов, чтобы еще и депутатам деньги платить, — говорит депутат заксобрания Краснодарского края от «Единой России» Алексей Гусак. — Если человек хочет воплотить себя в политике, пусть ищет время». Он работает менеджером, отдавая около 50% времени работе депутата, и опасений москвичей, что новое положение депутатов открывает простор для лоббизма, не разделяет: «Что мешает и профессиональному депутату, не имеющему бизнеса, что-то лоббировать? Грамотный человек всегда видит лазейки и возможности, вопрос в совести: воспользуешься ли ими. Тут еще вопрос общественного контроля, в том числе контроля оппозиции».

Наталия Зотова
Корреспондент


Вышел «СРОК». Премьера полнометражной док-саги о лидерах протеста в России (СМОТРЕТЬ). +Превью

Posted: 26 Jun 2014 02:04 AM PDT

На протяжении фильма наблюдаем, как карнавальность, праздничность, легкая эйфория, веселость (надувная пила, бродячий Майдан) первых шествий и протестов постепенно выветривается, тускнеет, обесточивается. Как поначалу беззлобно реагирующие на демонстрантов полицейские постепенно ожесточаются, превращаются в бездушную машину подавления. Еще вчера лозунги, воспламеняющие неисчислимые людские массы «Мы с здесь власть!», «Это наш город!», «Россия без Путина!» — с площадей и улиц под давлением ОМОНа уносятся на разбитные междусобойные party в клубе «Завтра», на проверенные временем кухни, в хомячковые соцсети.

Параллельно набирают силу и мощь фашиствующие колонны (которые не останавливает полиция). Их лозунги тоже про «наш город» и «нашу страну». И призывы «Православие или смерть!», «Русский порядок или? Война!!!!» — звучат не в пример демократам более ядрено, слажено. И вот уже непримиримые православные активисты сжигают портреты срамных девок Мадонны и Пуси Райт…


Читайте превью кинообозревателя «Новой» Ларисы Малюковой и смотрите СРОК на сайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий