пятница, 5 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Технология приучения к мерзости

Posted: 04 Sep 2014 11:07 PM PDT

На ТВ пышным цветом расцвел жанр политического доноса.

«По многочисленным просьбам мы решили продлить нашим постоянным зрителям удовольствие» — таким остроумным уведомлением предварили свое новое творение создатели программы «Профессия — репортер» на канале НТВ. Предыдущее — под названием «13 друзей хунты» — прозвучало сильно, конечно, но, видимо, показалось авторам недостаточным: действительно, всего дюжина национал-предателей на целую великую Россию — маловато будет. Тем более что один из экспертов программы, патриотически настроенный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, авторитетно, ссылаясь на мнение коллег Достоевского и Толстого, утверждает: «Нашей интеллигенции вообще свойственно национал-предательство».

«Еще 17 друзей хунты» собирали при этом наспех и, что называется, с миру по нитке. Так, открывающая список певица Анастасия Приходько — вообще-то украинка и не сказать, чтобы пользовалась большой популярностью в России. Однако, использовав Россию как трамплин в своей певческой карьере, она теперь «регулярно плачет на концертах перед карателями», чем очень огорчает родную бабушку. При этом именно она предложила снести памятник Иосифу Кобзону на его родине, чем заслужила гневную отповедь продюсера Пригожина: «Кто ты такая, чтобы обсуждать классика? Дайте лупу — тебя не видно». Вот канал НТВ и предоставил эту лупу и Пригожину, и зрителям, а то «мужики-то и не знали», чем сегодня занимается и о чем печалится певица Приходько, да и кто она, собственно, такая.

«Грузинский каратель Доберман» и вовсе непонятно как затесался в список творческих интеллигентов-предателей. И американская порнозвезда Саша Грэй, «поддержавшая карательную операцию», тоже явно чужая «на этом празднике жизни».

Среди своих — «актер не первого эшелона» Анатолий Пашинин, переехавший из Москвы в Киев. Ему помимо такого очевидного предательства инкриминируется также выбритый на голове казацкий оселедец. Впрочем, по мнению еще одного российского продюсера Белоцерковского, «когда он завтра последний хрен без соли будет доедать, он снова и волосы отрастит, и в Россию попросится». Зато этот же продюсер даже как будто сочувствует «талантливым комикам» и телеведущим Татьяне Лазаревой и Михаилу Шацу, извинившимся перед украинцами от имени россиян: «Шац и Лазарева — хорошие ребята, но попали в плохую компанию, и, если их паранойя не зайдет далеко, у них еще есть шанс вернуться в лоно, так сказать, церкви».

Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман — предатель более крупного масштаба, ибо в свободное от работы время ведет некие курсы сопротивления и сама участвует во всех протестных акциях, что, с точки зрения авторов и экспертов программы, совершенно не совместимо с ее педагогическим статусом: чему она может научить детей?

Ну и уж абсолютные предатели и подлинные друзья хунты — журналисты Олег Кашин, Андрей Мальгин, Аркадий Бабченко, а также уехавший в США экономист Сергей Алексашенко. «Все эти люди сейчас пользуются бонусами киевской хунты… Их, как мальчишей-плохишей, буржуины кормят из больших банок ложками с вареньем». Не важно, что изложенные в программе факты не всегда совпадают с реалиями. Так, Андрею Мальгину, ныне живущему в Италии, приписывают роскошную квартиру на Ленинградском проспекте, сдача которой якобы приносит ему 10 тысяч долларов ежемесячного дохода, хотя Мальгин, по его собственному признанию, давно эту квартиру продал. А Олега Кашина авторы засекли в Киеве, на форуме творческой интеллигенции, организованном Михаилом Ходорковским, тогда как другие участники сего преступного мероприятия означенного персонажа там почему-то не заметили. Ну не страшно. У них и других прегрешений перед Родиной хватает — достаточно сказать, что им хватает наглости считать себя специалистами по современной России и высказываться по любому поводу, обретаясь при этом далеко за ее рубежами.

Супружеская же пара Ксения Собчак—Максим Виторган попала под раздачу НТВ из-за того, что подло поглумилась над первой серией «Друзей хунты», выложив в Сети издевательский ролик и поблагодарив энтэвэшников за веселый вечер в их высококреативной компании. Собственно, именно «желание продлить нашим постоянным зрителям удовольствие» и вдохновило команду программы «Профессия — репортер» на создание очередной серии «Друзей».

Им же, друзьям хунты, посвятил свою проповедь-отповедь и великий режиссер Земли Русской Никита Михалков. С некоторых пор его «Бесогон-ТВ» обрело федеральную прописку, и теперь он регулярно гоняет бесов в эфире канала «Россия 24». Андрей Макаревич и Ксения Собчак удостоились его персонального разноса в жанре доноса. «Вас приучила свобода слова в нашей «несвободной» стране, что вы даже не задумываетесь, что вы говорите, — сокрушается автор программы. — Вам, тем, кому есть куда уехать, нужны великие потрясения. А нам, тем, кто хочет здесь жить, нужна великая Россия. Антон Павлович Чехов, когда его попросили определить состояние общества, сказал: «Звенящая пошлость». Пошло выступать на оккупированной территории и делать вид, что это гуманитарная помощь. Пошло осуждать тех людей в Крыму, которые день и ночь стремились в Россию». И много еще разных видов пошлости, исходящей от Макаревича с Собчак, насчитал Никита Сергеевич, подробно цитируя их интервью и статьи и весьма вольно интерпретируя слова оппонентов, крайне вредные тем, что создают «технологию приучения к мерзости, которая перестает быть мерзостью». Впрочем, к этой теме он обещал специально вернуться.

А и возвращаться не нужно. Технология приучения к мерзости явлена нынешним ТВ во всей красе. Врага народ прежде всего должен знать в лицо, чтобы при случае не промахнуться. Если враг не сдается, его уничтожают — пока только морально, посылая ему «черные метки» в виде специальных программ и отповедей. И, кстати, есть уже отличный пример эффективности и действенности сей чудесной «технологии»: одна из героинь опуса «13 друзей хунты» Диана Арбенина, которая до этого была заявлена в жюри нового проекта канала «Россия» «Артист», тут же исчезла из почетного списка его членов. Не совпали, говорят, графики ее гастролей и съемок на канале. Ветреная какая Диана Арбенина — нет бы заранее все графики согласовать. И так будет с каждым, кто покусится.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Съемочная группа РЕН ТВ попала под обстрел в Донецке

Posted: 04 Sep 2014 10:07 PM PDT

Вчера поздно вечером под Обстрел в Донецке попала съемочная группа российского телеканала РЕН ТВ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт телеканала.

По словам представителей телеканала, силовики вновь открыли огонь в центре города накануне встречи контактной группы в Минске, где будет обсуждаться вопрос о прекращении огня на юго-востоке Украины.

В сообщении было сказано, что несколько дней назад в социальных сетях начала появляться информация о том, что журналисты РЕН ТВ попали под минометный обстрел в районе Луганска, эти сообщения были вбросом. Теперь же съемочная группа российского телеканала лично убедилась, что силовики не собираются прекращать огонь, несмотря на попытки заключить перемирие.

Напомним, 1 июля журналисты РЕН ТВ попали под минометный обстрел в районе пропускного пункта «Изварино» в Луганской области в километре от границы с Россией. В результате обстрела корреспондент телеканала и оператор получили контузии.

Трудности перевода с русского на русский

Posted: 04 Sep 2014 12:30 PM PDT

О чем говорили президенты Украины и России и почему Яценюк не согласен с Порошенко.

Утром 3 сентября на официальном сайте президента Украины Порошенко появилось сообщение в несколько чрезвычайно важных строк: результатом телефонного разговора с президентом Путиным «стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе».

Аналитики не успели даже ахнуть — то есть Россия признала себя стороной военного конфликта и больше не поддерживает сепаратистов-боевиков?! — как в новости сделали правку. «Постоянное» было заменено на «полное», что, по нынешней ситуации, тоже неплохо, но несколько меняет масштаб намерений. Как удалось выяснить в пресс-службе президента Украины, накладка имела чисто техническое свойство, связанное якобы с переводом текста. Хотя (сто из ста процентов!) Порошенко и Путин общались между собой по-русски, без переводчиков.

Однако разночтения продолжали бросаться в глаза. Пресс-секретарь Путина отрицал саму постановку вопроса — мол, президенты лишь обсуждали, как разрешить конфликт, — а Порошенко сообщал твиттом в официальном же аккаунте о «постоянном прекращении огня».

О том, что произошло в отношениях с РФ, Петр Порошенко рассказал и более подробно. Однако не в специальном обращении к народу, а на встрече с группой украинцев, освобожденных из ливийского плена. Фрагменты беседы попали в телеэфир. «Мы поймали определенную эмоциональную составляющую… — делился Петр Алексеевич ощущениями от диалога с Владимиром Владимировичем. — Одна цель — как можно быть против мира, как можно отрицать то, что люди должны перестать гибнуть, каким образом мы на сегодня можем остановить эти ужасные процессы… Я возлагаю надежды на то, что в пятницу, в Минске, мы сможем наконец начать мирный процесс».

Недавние пленники повстанцев в Ливии (напомню, это сотрудники ливийско-российской нефтяной сервисной компании Tahara, которые находились в плену еще с 2011 года) слушали Порошенко с благодарным любопытством. Более посвященная в контекст аудитория реагировала бы, думаю, иначе. Но других слушателей в столь ответственный и поворотный момент государственной машины президент к себе не позвал…

В украинском информационном пространстве немедленно развернулась дискуссия: что означает, в переводе с языков Путина и Порошенко, мирный процесс на Донбассе? Его, Донбасса, «особый статус», вариант анклава вроде Сербской Краины внутри Боснии? Украина так же, как Босния, теперь вынужденно остановится в шаге от ЕС и НАТО?

Признание Кремлем самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР (и, соответственно, признание Украиной после Крыма еще двух областей, временно оккупированных Россией) — ситуация, при которой «Грады» тоже замолкают. Для российского бюджета, зажатого санкциями Запада, это расходы на восстановление разрушенной инфраструктуры и фактическое содержание многомиллионного дотационного региона. А перспектива сухопутного коридора, для удобства именуемого «Новороссией», то есть дорога в Крым, почиет с миром — значит, на бюджет РФ ляжет еще дополнительная нагрузка…

«Украине легче потерять Донбасс, нежели получить Донбасс путинский», — более популярная точка зрения. Самая отчаянная надежда: «поправкой о мире» Порошенко сохраняет и собственное лицо, и государство для передышки в войне с Россией — для перегруппировки сил. Самое категоричное предсказание: капитуляция в войне с РФ, которую так и не назвали войной, выльется для Петра Алексеевича в отставку задолго до истечения срока президентских полномочий.

Впрочем, достаточное число авторитетных наблюдателей объясняют тактику Порошенко лишь реальным пониманием ситуации. «…Ни один из участников противостояния не может решить проблему военным путем, — пишет профессор Киево-Могилянской академии, доктор исторических наук Алексей Гарань. — После того как в зону конфликта вошли российские регулярные войска, украинская сторона не готова брать Донецк или Луганск. Но и Путин понимает… что каждый день боев будет приводить к увеличению количества «грузов 200» и нарастанию западных санкций. Потому сейчас стороны будут вынуждены пойти на диалог».

Примечательно и другое, характерное для украинского истеблишмента обстоятельство. Премьер начинает если не открыто оппонировать президенту, то, во всяком случае, предлагает на кабмине свой, отличный от путинско-порошенковского план «войны и мира». И тут же получает из глубин команды президента «обратку»: «Агитацией занялся?!» (По данным социологов, президентская «Солидарность» пока имеет значительное преимущество перед остальными партиями на предстоящих в октябре выборах в Раду, премьер Яценюк, недавно покинувший ряды «Батькiвщини», по данным источников, может возглавить список новорожденной силы «Народный фронт», куда войдут в том числе и комбаты-добровольцы. О. М.)

«Настоящий план Путина — уничтожение Украины и восстановление СССР, — считает премьер-министр Украины. — Никакому плану российского президента нет веры: все предыдущие, согласованные с Россией договоренности — в Женеве, в Нормандии, в Берлине, в Минске, — российский режим либо проигнорировал, либо нахально нарушил. Лучший план для прекращения войны России против Украины состоит из одного пункта: Россия убирает свою регулярную армию с украинской территории. И тогда в Украине будет мир. Мы ожидаем решений НАТО и Европейского союза относительно остановки агрессора».

Яценюк проинформировал: власть начинает строительство защитных сооружений в рамках проекта «Стена», реальной государственной границы с РФ. Донецкая и Луганская области остаются на прежнем месте. За стеной, с Украиной.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве


Петр Порошенко объявит о прекращении огня в пятницу

Posted: 04 Sep 2014 12:01 PM PDT

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с лидерами США, Франции, Великобритании, Италии и Германии анонсировал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины, передает РБК со ссылкой на Reuters.

По его словам, мирный план Украины будет утвержден в пятницу, 5 сентября, на встрече контактной группы по Украине в Минске.

«В 14 часов по местному времени (15:00 мск — Ред.) при условии, что в Минске начнутся переговоры, я призову Генштаб начать двустороннее прекращение огня. И мы надеемся, что осуществление мирного плана начнется завтра», — сказал Порошенко.

Ключевым элементом этого плана является прекращение огня. «Если встреча состоится и это (подписание плана) будет подтверждено, мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Накануне Петр Порошенко сообщил о договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным по прекращению огня на Донбассе.

МВФ перевел Украине второй транш в размере $1,39 млрд

Posted: 04 Sep 2014 11:37 AM PDT

Украина получила второй транш от Международного валютного фонда в размере 1,39 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Таким образом, Совет директоров МВФ удовлетворил просьбу Правительства Украины и Национального банка.

Около 1 млрд долларов власти Украины намерены направить на поддержку государственного бюджета.

Напомним, что МВФ выдал Украине кредит на следующих условиях:


  • процентная ставка составляет 3% годовых;

  • ставка одноразовой комиссии — 0,15%;

  • ставка сервисного сбора — 0,5%.

Все транши должны быть выплачены в течение 3 лет с ежеквартальной выплатой процентов, а выплата основной суммы должна быть осуществлены в течение 2 лет.

Первый переведенный Украине транш составил 3,2 млрд долларов. Общая сумма кредита — 17 млрд долларов.

В НАТО пока не придумали слово, каким теперь называть Россию

Posted: 04 Sep 2014 11:02 AM PDT

Под рев вертолетов над зелеными полями для гольфа и вой сирен полицейских машин сопровождения в четверг в отеле Celtic Manor («Кельтское поместье») под Ньюпортом в Уэльсе начался саммит НАТО.

Его повестка дня готовилось давно и была нацелена на адаптацию западного военного альянса к новым угрозам, которые странам евроатлантического пространства принес ХХI век. Это терроризм, порожденный исламским фундаментализмом, распространение ракетно-ядерных технологий, киберугроза, морское пиратство, нестабильность «несостоявшихся государств» и локальные конфликты у порога Европы…

На модернизацию нужны деньги, а в условиях экономического и финансового кризиса правительства многих стран НАТО стали придерживать военные расходы. К саммиту готовились проекты «умной обороны» (повышения эффективности затрат), «соединенных сил» (укрепления кооперации и оперативного взаимодействия) и другие. Важной частью первоначальной повестки дня было укрепление сети партнерств НАТО, военное взаимодействие со странами, которые не входят в альянс, но имеют общие с ним интересы в сфере безопасности. По замыслу авторов концепции, она позволила бы поддерживать безопасность в ряде регионов без размещения там натовских войск. В числе таких партнеров рассматривалась и Россия.

Но события последних месяцев перевернули повестку дня. Точнее, основные идеи модернизации НАТО остались, но главной темой стало определение новой стратегии отношений с Россией.

«Речь по-прежнему идет о будущем НАТО, но свете поведения России в последние месяцы оно приобретает совершенно другой оборот», - обрисовал ситуацию высокопоставленный натовский чиновник, занятый стратегическим планированием.

Россия присоединением Крыма и дестабилизацией востока Украины нарушила самые фундаментальные основы европейской безопасности, сложившиеся за последние 20 лет, сказал «Новой» другой чиновник альянса.

На саммите в Уэльсе идет речь не о пожарном тушении конкретного кризиса, а о пересмотре долговременной стратегии отношений НАТО с Россией. То есть, даже если украинский кризис получится загасить, отношения с Россией уже не смогут быть такими, какими сложились за два десятка лет до него.

Отношения приостановлены, и главной темой саммита будет их стратегическое переосмысление. Но пока в альянсе не созрело решения распустить Совет Россия-НАТО.

«Наши отношения приостановлены, и пока нет шанса на то, что союзники могут согласиться на их размораживание. Но нет и консенсуса в пользу роспуска СРН. На саммите состоится стратегическая дискуссия о том, как строить безопасность Европы с такой Россией, какой она оказалась», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, действия России в отношении Украины заставили союзников по-другому взглянуть на события последних лет, в том числе на войну 2008 года в Грузии, на крупные учения, предпринятые Россией в прошлом году… Переосмыслить их суть.

«Россия теперь открыто называет НАТО противником. Это создает совершенно другой ее имидж, и мы должны учитывать стратегические последствия», - сказал он.

До недавнего времени Россия имела самый высокий уровень партнерства с НАТО, ни у одной страны не было такой структуры взаимодействия, как Совет Россия-НАТО.

«Нам выгодно иметь стратегическое партнерство с Россией, но сегодня мы ее не можем называть партнером. Я пока не знаю, какое слово придумают союзники, каким ее называть…»

НАТО усилит поддержку восточноевропейским странам, которые Россия, как констатируют натовцы, всячески стремится отвратить от сближения с Европой. Разрабатывается пакет проектов для Украины. Будет расширено натовское представительство в Киеве, аппарат советников, которые будут помогать в укреплении и модернизации оборонного потенциала Украины. Это обучение военных, укрепление средств киберзащиты, развитие военно-медицинской базы…

«У нас для этого есть проекты, есть финансирование», - заметил чиновник.

«Ирония судьбы в том, - подключается его коллега, - что президент Путин оправдывает перед россиянами свои действия нежеланием видеть присутствия НАТО в Украине, натовской базы в Севастополе, но результат получается обратным».

Аналогичные меры предусмотрены для Грузии, которая в отличие от Украины еще и официально готовится к вступлению в НАТО. Усилится взаимное представительство, в Грузии будет больше натовских советников и инструкторов, чаще будут проводиться совместные военные учения, грузинские войска будут на регулярной основе участвовать в Силах реагирования НАТО…

Поставками вооружений НАТО как организация не занимается, и если Киев будет просить оружия и военной техники, то только на двусторонней основе у отдельных стран. Канцлер Меркель, например, заявила, что в условиях конфликта в восточной Украине Германия не считает уместным поставлять оружие Киеву. У других стран может быть иное мнение.

На саммите не предусмотрено решений о приглашении в НАТО новых членов, но двери альянса остаются открытыми, и Грузию всерьез рассматривают как будущего кандидата. Украине в 2008 году тоже была обещана перспектива членства в НАТО (с оговорками типа «в свое время», «при выполнении всех критериев), но потом страна приняла закон о внеблоковом статусе, и вопрос о формальном членстве был снят. Пока в НАТО не комментируют гипотетического варианта отказа Киева от внеблокового статуса.

Политика России дала натовским стратегам достаточно материала для обобщения и учета в новой стратегической концепции и военной доктрине. Тот чиновник, что занимается стратегическим планированием, пояснил, что в числе этого материала попытки изменить сложившиеся границы в Европе, комбинирование открытых и скрытых, конвенциональных и необычных военных методов, применение массированной пропагандистской обработки населения, доктрина защиты русскоязычного населения в соседних странах, развязывание локальных войн.

«Россия в военном отношении не может рассматриваться как вызов НАТО и Европе в целом, но может представлять угрозу на локальном уровне, - считает этот чиновник.

В НАТО впечатлены продемонстрированной способностью России за 72 часа перебросить из разных регионов и сосредоточить крупные силы на границе с Украиной. Поэтому одним из ключевых направлений подготовки натовских сил на будущее станет их быстрое развертывание. Особенно в восточных странах НАТО. Там будут создаваться базы высокой готовности с ограниченным персоналом, которые в обычное время будут заниматься тренировками и учениями. Но при необходимости на них могут быть переброшены крупные силы. Таким образом, возрастет де-факто военное присутствие НАТО на восточной периферии альянса.

Отправная точка изменения военной концепции НАТО – поведение России, подчеркивают натовские начальники. В последние десятилетия альянс сосредоточился на миротворчестве и войнах с повстанцами. Важнейшие операции были в Боснии, Косово, Афганистане. Теперь НАТО будет возвращаться к классическим задачам обороны, которые до украинских событий были менее актуальными.

Накануне саммита из Москвы пришло сообщение о новом «плане Путина» по урегулированию конфликта на Украине. Натовцы к нему отнеслись без враждебности, но скептически.

«Союзники прежде всего ожидают от России конкретных и проверяемых шагов по деэскалации, а именно она должна вывести своих военных с территории Украины, прекратить поддержку сепаратистам, отвести войска, сконцентрированные у границы с Украиной, остановить приток в Украину со своей территории оружия и боевиков, - отметил один из наших высокопоставленных собеседников. - Мы приветствуем любые попытки политического решения украинского кризиса, но сначала нужны конкретные шаги по деэскалации».

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе
Ньюпорт, Уэльс

Семь мирных пунктов Путина и один «Мистраль»

Posted: 04 Sep 2014 10:04 AM PDT

Кремль пытается создать дружественную Новороссию и сохранить внеблоковый статус Украины.

План Владимира Путина из семи пунктов вполне может стать основой для устойчивого перемирия в Украине, поскольку все стороны, так или иначе, нуждаются в продолжительной передышке после долгого горячего лета — почти четырех месяцев все нараставших по интенсивности кровавых боев.

Российская публика, так радостно приветствовавшая бескровное присоединение Крыма, очевидно, не настроена безропотно принимать нарастающий поток сообщений о солдатах, раненных и убитых на Донбассе. Без быстрой деэскалации конфликта и существенного сокращения потерь российским начальникам будет очень трудно продолжать притворяться, что российские военнослужащие не участвуют в этой войне.

Президенту Петру Порошенко также нужно время для дальнейшей консолидации власти, нужны гарантии, что инсургенты из Новороссии остановятся на границах Донбасса и не будут больше покушаться на Одессу и Харьков. Одержать победу нынешнее украинское войско не в состоянии: ополченцев можно кое-как придавить, но Москва в последний момент все равно вмешается, и выйдет полный конфуз. В таких условиях перемирие само напрашивается, но согласовать его конкретные условия непросто, а путинские пункты кажутся намеренно неопределенными.

Кажется просто: «Прекратить активные наступательные операции вооруженных сил и ополчения на донецком и луганском направлениях» (пункт первый). Разношерстные и плохо организованные ополченцы эффективно наступать не в состоянии, а российские войска, тайно введенные на Донбасс для разгрома украинских силовиков, подчиняются Путину напрямую. На «луганском направлении» надо форсировать Северский Донец, на донецком — прогрызать подготовленную оборону к западу и северу от города. Вероятны затяжные бои и существенные потери. Проще, чтобы украинские силовики сами ушли «на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня» (пункт второй). Если учесть, что у украинцев есть системы залпового огня 9К58 «Смерч» с дальностью до 70 км, так это выходит почти к границе Донбасса, чего ДНР и ЛНР всегда добивались.

Но тут возникает проблема Мариуполя — Путин говорит о прекращении наступления только на «донецком и луганском направлениях», а не «мариупольском». Должен ли этот стратегически важный порт, где пока не было существенных боев, пасть до начала перемирия? Согласятся ли украинские силы мирно уйти из Мариуполя, или там будут осада и штурм?

«Международный контроль прекращения огня и мониторинг в зоне безопасности» (пункт третий). Это что — российские миротворческие силы или невооруженные наблюдатели, типа из ОБСЕ? Вооруженных «миротворцев», даже если их удастся навязать, весь мир будет считать оккупантами, а от наблюдателей пользы никакой. По ходу украинского конфликта ООН выпустило несколько докладов, обоснованно обвиняя «ополченцев» в массовом нарушении прав донбасского населения. Российский МИД в ответ обвинил ООН в предвзятости, а «ополченцы» на этот международный мониторинг ничего не ответили — что им эти пустые цидульки?

Четвертый пункт: «об исключении применения боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта». Это что — зона запрета полетов или no fly zone, как в Ливии или Ираке? Кто будет ее поддерживать? Российские ВВС? Как долго усидит Порошенко президентом в Киеве, если согласится? Или это лишь декларация о добрых намерениях?

Взаимный обмен пленников по формуле «всех на всех» без предварительных условий (пятый пункт). Однако опыт Чечни, например, доказывает, что с боевиками и постсоветскими силовиками принцип «всех на всех» вообще не работает. Гласных списков пленников и доступа к ним Международного комитета Красного Креста нет, взаимного доверия нет и стимула всех выдавать нет никакого. В таких конфликтах работает только формула конкретного обмена конкретных людей.

Остаются еще два бесспорных пункта — о гуманитарной помощи и о восстановлении разрушенной инфраструктуры. Нужно только финансирование и чтобы не разворовали, что в нынешнем Донбассе задача маловыполнимая.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Путина в том, что он своим мирным планом хочет «заморозить» конфликт и отвести от России дополнительные санкции. Ну да, это в интересах России — «замороженный» конфликт может помешать дальнейшему сближению Украины с ЕС и НАТО. Только не очень выходит: в Киеве уже готовы отменить внеблоковый статус страны, Обама в Таллине назвал Россию «страной-агрессором» и пообещал, что Запад поможет реорганизовать и перевооружить украинцев, чтобы они могли противостоять «агрессии», а в будущем вступить в НАТО. Вдобавок Франция, самый близкий России военно-технический партнер на Западе, решила отложить передачу первого практически готового десантного вертолетоносца типа «Мистраль» (ДВКД-1 «Владивосток»). В Париже, похоже, опасаются, что «Владивосток» могут перебросить в Черное море для поддержки возможной высадки десанта в районе Одессы или Николаева. Без сотрудничества с Францией и другими западными партнерами ничего не выйдет из программы перевооружения, и зависнут многие оружейные экспортные контракты.

Довольно глупо вслед за российской гостелепропагандой радоваться военным успехам ополченцев в вытеснении с Донбасса украинских силовиков. Того же результата, практически без разрушений и потерь, можно было добиться в апреле даже меньшим числом российских войск, чем сейчас. Но кремлевское начальство, похоже, пытается добиться не этого, а почти невозможного: создания некоей дружественной Новороссии, которая была бы частью Таможенного и Евразийского союзов, фактическим российским протекторатом, но при этом связанным с Украиной, чтобы та сохраняла в сумме «внеблоковый статус». Запад должен де факто признать подобную конструкцию наилучшим в настоящий момент разрешением конфликта и, главное, начать поддерживать Донбасс-Новороссию гуманитарной, экономической и финансовой помощью, потому что сама Россия разоренный край не поднимет — и так на Крым не хватает, и в стране рецессия.

При этом надо молиться, чтобы из начавшейся всеукраинской национальной консолидации ничего не вышло, чтобы после окончания ныне искомого перемирия не столкнуться с сорокамиллионным оскорбленным и разъяренным народом, у которого будут мощные союзники и высокотехнологичная армия, способная быстро зачистить Новороссию.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

В непосредственной близости от Мариуполя идут бои с применением тяжелой техники

Posted: 04 Sep 2014 09:05 AM PDT

Боевые действия развернулись на восточных подступах к городу, со стороны Новоазовска. По словам жителей этого города, примерно в 11 утра по трассе Ростов-наДону — Мариуполь выдвинулась колонна тяжелой техники. Оценки ее численности расходятся: от 8 танков и 8 БТР до 20 танков и 20 БТР. Как сообщают украинские военные, столкновения начались на перекрестке этой трассы и дороги на село Саханки. Был обстрелян населенный пункт Широкино. Военные заявляли о погибших мирных жителях, но позже опровергли эту информацию. Восточные выезды из Мариуполя закрыты, в город пускают только автомобили жителей окрестных населенных пунктов, которые намерены укрыться там от возможного наступления ДНР. Город защищают украинские военнослужащие и бойцы батальонов «Азов» и «Шахтерск». Они утвреждают, что над бронетехникой, атакующей подступы к городу, подняты российские флаги, на форме военных — нашивки с символикой подразделений ВС РФ. Впрочем, эти свидетельства немногочисленные, большинство бойцов не могут их ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что в контактный бой с противником не вступали.

Обстановка на восточном блокпосту нервная. Донецкая админситарция назвала происходящее «разведкой боем» и в очередной раз сообщила, что Мариуполю ничто не угрожает. В городе мало людей и машин, граждане активно закупают продовольствие и питьевую воду.

Отметим, что ранее Владимир Путин и Петр Порошенко в телефонном разговоре обсудили режим прекращения огня сторонами конфликта на востоке Украины, однако вчера продолжались вооруженные столкновения на территории Старобешевского и Тельмановского районов.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Мариуполь

Михаил ГОРБАЧЕВ: Необходимо вернуться к новому мышлению

Posted: 04 Sep 2014 08:06 AM PDT

Публикуемый текст — только что написанное послесловие готовящейся к печати новой книги М.С. Горбачева — «После Кремля». Книга посвящена событиям в России и в мире за последние два с лишним десятилетия. Материал печатается с разрешения автора.

Предисловие от редакции

Украинский кризис спровоцировал резкое ухудшение отношений между Россией и Западом. Обречены ли мы на новый раунд глобальной конфронтации? Что нужно сделать, чтобы не допустить нового раскола Европы и мира?

Своими мыслями об этом делится бывший президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев.

Публикуемый текст — только что написанное послесловие готовящейся к печати новой книги М.С. Горбачева — «После Кремля». Книга посвящена событиям в России и в мире за последние два с лишним десятилетия. Материал печатается с разрешения автора.

Михаил ГОРБАЧЕВ: Необходимо вернуться к новому мышлению.

Из предисловия к книге «После Кремля»

Откровенно скажу: не думал, что произойдут события, которые подвергнут суровому испытанию не только отношения между Россией и Украиной, но и в целом перспективы мировой политики, поставят мир на грань большой беды.

Все происходящее я воспринимаю с огромной болью. На карту поставлено слишком многое, опасности и риски слишком велики. Это заставляет меня высказать свое видение ситуации и мысли о том, как искать из нее выход.

Для каждого русского человека Украина и отношения с ней — особая тема. Исторические, культурные, семейные узы между нашими странами, долгое время существовавшими в едином государстве, такие давние и тесные, что события в соседней стране мы, можно сказать, пропускаем через себя.

<…>

Глубинную первопричину украинских событий я вижу в срыве перестройки и  в бездумном, авантюристическом «роспуске» СССР. Главную ответственность за это несет тогдашнее руководство России, действия которого усугубляли центробежные процессы в союзном государстве. В то же время я должен напомнить, что руководство Украины саботировало процесс преобразования Союза — как до августовского путча 1991 г., так и после него, несмотря на то что большинством республик был согласован текст Союзного договора.

Я боролся за сохранение единого союзного государства всеми доступными политическими — именно политическими — средствами. Предлагал переговоры с Украиной об экономическом союзе, о единой обороне и внешней политике. В ходе таких переговоров можно было бы решить все вопросы, в том числе о статусе Севастополя и Крыма, о Черноморском флоте.

И до, и после сговора руководителей Российской Федерации, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще я предупреждал общество об опасностях их разрушительных действий.

Но к моим предложениям и предостережениям тогда не прислушались. Забыв о том, что в отношениях между народами надо проявлять крайнюю осмотрительность, продумывать последствия каждого шага, Верховный Совет Российской Федерации под аплодисменты одобрил разрушение Союза. Кто-то скажет: «Дело прошлое». Нет, прошлое множеством нитей связано с настоящим, оно вновь и вновь напоминает об ошибках политиков.

Сейчас надо думать о том, как преодолеть конфликт в Украине и международные последствия кризиса, вызванного украинскими событиями.

Путь здесь один — диалог, поиск согласия.

Нужен взаимосвязанный конструктивный диалог как на международном уровне, так и между украинскими политическими силами.

Внешним «игрокам» можно предъявить серьезные претензии по поводу их действий на всех этапах украинского кризиса. Страну фактически испытывали на разрыв. Теперь надо помочь ей. Страны ЕС, и прежде всего Германия и Франция, похоже, сделали определенные выводы и стараются вместе с Россией и Украиной найти подходы к «деэскалации конфликта». Это позитивно. Но я продолжаю считать, что для мира в Украине, в Европе, во всем мире принципиально важно возобновление диалога между Россией и США. Их роль и ответственность — особая.

Эти две страны — постоянные и наиболее влиятельные члены Совета Безопасности ООН — должны осознать свою ответственность, отбросить конъюнктурные соображения и восстановить необходимый уровень взаимопонимания и доверия. Должны встретиться для серьезного разговора министры и совместными усилиями, в координации с другими членами Совета Безопасности подготовить совместный проект резолюции. Такой документ стал бы мощным фактором воздействия на ситуацию, помог бы переломить негативный ход событий.

Далее, нужен максимально широкий диалог между всеми ответственными украинскими силами о том, как спасти страну, построить национальное согласие. После всего, что произошло, — взаимных обвинений, вражды, крови, — сделать это будет очень трудно. Иллюзий быть не должно. Но ведь и альтернативы нет. Надо решаться.

В мае 2014 года Украина избрала президента, на которого легла огромная ответственность. Думаю, как можно скорее надо провести и выборы нового состава парламента. Но еще до этого начать работу реального, представительного Круглого стола.

Хорошо помню, как в 1988 году я обсуждал идею Круглого стола с президентом Польши Войцехом Ярузельским. Тогда я сказал генералу: «Вы можете рассчитывать с нашей стороны на полное понимание и поддержку». К тому времени в Польше между властью и оппозицией накопилось много недоверия, даже враждебности. Но и те и другие смогли поставить превыше всего общенациональные интересы.

Украине сегодня больше всего нужно общенациональное согласие о конституционном строе и об основах внутренней и внешней политики страны. Прийти к такому согласию могут только сами украинцы. Но обязательное условие: учет интересов всех национальностей, слоев населения, регионов.

Что же касается внешней политики украинского государства, то одним из ее важнейших приоритетов должно быть налаживание отношений с Россией. Я уверен, что большинство украинцев не только понимают это, но и хотят этого. Это должен понять и Запад. Его лидерам пора прекратить попытки втянуть Украину в НАТО, потому что ничего, кроме разлада в отношениях между Украиной и Россией, такие попытки не принесли и не могут принести.

Очень хотелось бы надеяться, что Украину перестанет лихорадить, что она найдет наконец путь к примирению и улучшению жизни всех граждан страны, что украино-российские отношения вновь станут отношениями двух действительно братских народов.

Украинский кризис спровоцировал серьезное и опасное ухудшение отношений между Россией и Западом. Президент США Обама заявил, что Россию необходимо изолировать, он и другие руководители Запада отказались от переговоров с российским президентом в рамках «Восьмерки». Введены экономические санкции против России, резко ограничено сотрудничество во многих областях, принимаются решения об усилении военного присутствия НАТО в соседних с Россией странах. Все это напоминает о годах холодной войны. Мы слышим утверждения о том, что холодная война возобновилась, а некоторые считают, что она и не заканчивалась.

Обречены ли мы на новый раунд глобальной конфронтации? Что можно и нужно сделать, чтобы остановить опасную тенденцию, не допустить нового раскола Европы и мира?

Я констатирую, что обе стороны — и Россия, и страны Запада — заявили, что не хотят новой холодной войны. Не все еще потеряно, определенный уровень взаимного общения поддерживается. Сделаны и некоторые символические шаги, призванные показать, что Россия и Запад — не враги. Я имею в виду, в частности, участие Владимира Путина в торжествах во Франции, посвященных 70-й годовщине высадки войск союзников в Нормандии.

Тем не менее вывести отношения из «пике» никак не удается. Диалог фактически заморожен, происходит взаимная эскалация санкций, наносящая ущерб экономике и России, и стран Запада, а главное — вред политическому взаимодействию.

Сейчас очень важно посмотреть на вещи трезво и взвешенно. Вспомнить о том, что есть глобальные вызовы и общечеловеческие интересы, многочисленные проблемы, решение которых невозможно без сотрудничества между ведущими мировыми державами.

А значит, необходимо возвращение к основным постулатам нового мышления, которое мы предложили миру в момент максимального обострения отношений между Востоком и Западом.

Тогда главным вызовом была опасность глобального ядерного конфликта. Эту угрозу удалось отодвинуть, но проблема ядерного оружия, угроза новой гонки вооружений не сняты с повестки дня. Одновременно обостряются и другие угрозы, прежде всего  глобальное изменение климата. Прогнозы ученых с каждым годом становятся все более тревожными. Последний из них (в докладе Программы ООН в области окружающей среды) — повышение среднегодовой температуры на 5 градусов по Цельсию к 2050 году, исчезновение льдов Северного Ледовитого океана. В таких условиях человечество никогда еще не жило!

Добавьте сюда другие глобальные проблемы: нарастающий дефицит пресной воды, продовольственных ресурсов, проблемы международного терроризма, кибербезопасности, предотвращения пандемий. Неужели мы допустим, чтобы сотрудничество во всех этих областях стало жертвой нынешнего кризиса в отношениях между великими державами?!

Говорят, что нынешнее обострение во многом стало результатом «не сложившихся» личных отношений между президентами Путиным и Обамой, и, дескать, при нынешнем составе мировых лидеров на существенное улучшение обстановки рассчитывать не приходится. Считаю такой подход большой ошибкой. Мы не выбираем партнеров, и если отношения «не складываются», то долг лидеров перед своими гражданами и перед миром — переступить через личное, встать на подлинно государственную позицию.

Диалог, основанный не на обидах, взаимных претензиях и разочарованиях, а на понимании общности нашей судьбы, — вот что сейчас нужно. Вернуться к прежнему уровню доверия будет нелегко, но для начала давайте попытаемся восстановить атмосферу поиска взаимоприемлемых решений. Использовать для этого все каналы — и открытые, публичные, и закрытые, методы «тихой дипломатии». Постараемся не демонизировать друг друга, не приписывать другой стороне недобрых намерений, не обвинять ее в «темных делах».

Я убежден, что в конечном счете возвращение к принципам нового мышления в международных делах обязательно произойдет. Это неизбежно, если мы не хотим погубить мир, в котором вместе живем. И поэтому призываю не терять время — сегодня это самое главное.

Михаил Горбачев
Первый президент СССР

Порошенко предложил создать в Украине Национальное антикоррупционное бюро

Posted: 04 Sep 2014 06:01 AM PDT

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду на рассмотрение законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро, сообщается на сайте президента Украины.

Законопроект внесен в парламент как неотложный.

Документ предполагает, что надзорный орган будет предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать преступления в сфере коррупции. Также ожидается, что орган создаст механизм противодействия коррупционным действиям среди должностных лиц, представителей государственной власти.

Основными функциями бюро могут стать досудебное расследование и проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Стартовало досрочное голосование на выборах в Мосгордуму

Posted: 04 Sep 2014 05:02 AM PDT

На выборах депутатов Мосгордумы шестого созыва стартовало досрочное голосование, передает агентство Интерфакс.

Представитель Мосгоризбиркома пояснил, что в первый день досрочного голосования в каждом из 127 районов Москвы проголосовало по 1-2 человека.

Досрочное голосование пройдет с 3 по 13 сентября в территориальных избирательных комиссиях.

Выборы в Мосгордуму состоятся 14 сентября.

Участницы Pussy Riot запустили медиа о российских тюрьмах

Posted: 04 Sep 2014 04:03 AM PDT

Правозащитная организация «Зона права», основателями которой являются участницы панк-ргуппы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, запустила интернет-проект «Медиазона», рассказывающий о происходящем в российских тюрьмах.
При этом на сайте «Медиазоны» говорится, что под «тюрьмой» создатели проекта понимают «не только колонии и их заключенных, но и целую симфонию проблем, которые превращают безымянного гражданина N в безликого заключенного K».
Правозащитники называют этот проект журналистским. В частности, они намерены освещать преследования активистов и правозащитников, полицейское насилие, пытки, нарушения закона сотрудниками ФСИН.
В то же время на сайте анонсируется другой проект правозащитников по российским тюрьмам.
Как рассказала Интерфаксу Надежда Толоконникова, в Роскомнадзор уже направлена заявка о регистрации портала как СМИ. Она также сообщила, что главным редактором медиа стал экс-заместитель главного редактора «Русской планеты» Сергей Смирнов.
Сама организация 2Зона права» более полугода занимается помощью заключенным колоний, преимущественно осужденным женщинам.
Напомним, что Толоконникова и Алехина объявили о запуске работы правозащитной организации «Зона права» сразу после освобождения
из колоний в декабре 2013 года.

«Платформа» сходит с рельсов?

Posted: 04 Sep 2014 03:04 AM PDT

«Гражданская платформа» может снять своих кандидатов с выборов в Мосгордуму.

Принять окончательное решение обещают в ближайшее время – по закону, они обязаны определиться до 8 сентября. В партии объясняют свои сомнения давлением и использованием провластными  кандидатами административного ресурса.

–– Мы не хотим участвовать в выборах, когда уже сегодня на 95% известен состав городской думы, – заявил «Новой» глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев.

Он уверен, что в единый день голосования на избирательных участках нарушений не будет, потому что «планка честных выборов в прошлом году была поднята высоко и опускать ее не станут». Но, отметил Вышегородцев, нарушений уже было достаточно: часто агитационный материал кандидатов «Гражданской платформы» убирали или запрещали размещать.

–– На улицах размещены только агитки нужного кандидата, у остальных листовок срок жизни – пара часов, – перечисляет он. – Мы не можем провести встречу с избирателями в помещении, получаем отказы, поэтому приходиться проводить их на улице, но при такой погоде не каждый готов прийти.

А на днях «Справедливая Россия» заподозрила одного из кандидатов «Гражданской платформы» – актера Леонида Ярмольника – в наличии у него гражданства Латвии (напомним: согласно законодательным нововведениям, граждане обязаны декларировать наличие второго гражданства). Вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев направил запрос в ФМС с просьбой проверить Ярмольника. Если у актера отыщут второе гражданство, это станет причиной для аннулирования его регистрации кандидатом. 

Окончательное решение в «Гражданской платформе» еще не приняли.

–– Мы надеемся, что после наших заявлений давление уменьшится, и кандидаты будут работать в равных условиях, – считает Вышегородцев.

Понять «Гражданскую платформу» можно, но уж больно они нежные для реальной политической силы, считают эксперты. Непонятно, как она будет работать дальше – особенно с учетом амбиций «Гражданской платформы» поучаствовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Выглядят такие колебания слишком несерьезно.

–– Началось все с того, что ни глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, ни его сестра Ирина Прохорова не выдвинули свои кандидатуры в прошлом году во время выборов мэра Москвы, – вспоминает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Теперь они выдвинули нескольких кандидатов, у троих из них низкий рейтинг. Единственный, кто может претендовать на победу – Виктор Сиднев, бывший мэр Троицка. Если «Гражданская платформа» снимет всех своих кандидатов, то покажет, что не способна участвовать в выборах. В сражении, даже если проигрываешь, ты должен идти до конца.

Александра Копачева
Корреспондент-стажер

SWIFT — роман для двоих

Posted: 04 Sep 2014 02:04 AM PDT

Почему идея Дэвида Кэмерона должна прийтись по сердцу Сергею Глазьеву.

Когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что будет добиваться отключения России от межбанковского сервиса SWIFT, советник президента РФ Сергей Глазьев немедленно выпил (возможно, и минералки). Ведь любые действия Запада по экономической изоляции России работают на его, Глазьева, план по превращению нашей страны в автономную ядерную евразийскую державу.

Конечно, статус Кэмерона не позволяет пропустить его высказывание мимо ушей, поэтому представим, что международная некоммерческая организация со штаб-квартирой в Бельгии, являющаяся оператором и владельцем SWIFT, под давлением мирового сообщества все же отключит от системы российские банки. Именно банки, каждый из которых имеет уникальный буквенный код, аналог доменного имени в сети Интернет, — потому что домена верхнего уровня, странового, в «финансовом интернете» нет в принципе. Что тогда? Тогда на некоторое время российские банки не смогут проводить расчеты с иностранными контрагентами, потому что их как бы отключат от сети.

Представьте себе, что у вас есть счет в иностранном банке и вы управляете им с помощью системы дистанционного доступа. Если «банк-онлайн» отключат, с самим счетом ничего не случится, но для проведения любой операции вам будет нужно лично ехать за границу в офис банка, что, конечно, дорого и неудобно. Банки могут общаться друг с другом и без SWIFT. Для этого есть, например, старый добрый телекс (правда, в большинстве западных банков и во многих наших его уже давно отправили в утиль как минимум потому, что он не обеспечивает должной защиты информации). Есть и возможность наладить прямую коммуникацию через систему «Клиент-банк», только для каждого контрагента потребуется устанавливать собственное оборудование и программное обеспечение. Есть и еще один «кривой» путь: установить «Клиент-банк» с парой-тройкой дружественных нероссийских банков и загонять через них деньги в привычный уютный мир SWIFT, естественно, теряя комиссию (так, собственно, работали под санкциями банки Ирана).

Главное — понимать, что все эти невзгоды и расходы в равной степени лягут как на российские банки, так и на их европейских и американских контрагентов. При годовом торговом обороте в 400 миллиардов долларов это очень дорого и очень неудобно. Кроме того, многие западные компании, в финансовом и реальном секторе, ведут бизнес в России и будут «наказаны» в равной степени с местными фирмами.

И да, в течение некоторого времени технически невозможно будет провести сделки по покупке российских нефти и газа, что накануне зимы совсем некстати. Асимметричный экономический ответ, который непременно нанесет Россия, даже и прогнозировать не хочется.

Все эти резоны, конечно, не исключают воплощения идеи Кэмерона в жизнь, но заставляют задуматься об общем векторе санкций. Наша страна, увы, устроена так, что чем меньше в ней масла, тем больше пушек. Она и сама стремится на путь изоляции и милитаризации, и подгонять ее как минимум неразумно.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Будет ли существовать нынешняя Россия в 2018 году?

Posted: 04 Sep 2014 01:05 AM PDT

Владимир ЯКОВЛЕВ — Дмитрию БЫКОВУ: «Есть два варианта — плохой вероятнее».

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета».

С Владимиром Яковлевым сейчас редко удается поговорить. Да, впрочем, он никогда не был особенно доступен: даже для сотрудников былого «Коммерсанта» встреча с ним всегда была событием. У Яковлева были три больших личных проекта — «Ъ» (самый успешный и долгоиграющий), «Сноб» и «Возраст счастья», про здоровую и активную старость. И все три оказались безупречным попаданием в десятку, и породили волны подражаний, и даже приносили деньги, которые для Яковлева, впрочем, никогда не были самоцелью.

Его отец, Егор Владимирович, был легендарным журналистом. Яковлев в каком-то смысле еще более легендарен, потому что никогда не понятно, где он и что делает. Поэтому когда вам вдруг звонит лично Яковлев и предлагает поговорить — это значит, что он придумал или понял нечто экстраординарное, и об этом надо срочно оповестить тех, кто пока недопонимает.

— Началось, как всегда у меня, с безмерной усталости и даже, пожалуй, отвращения. Скажем, когда я делал «Коммерсантъ», я безмерно устал от журналистики советского типа, болтливой, поучительной, размытой. «Сноб» был усталостью от экспертократии, от нескольких десятков экспертов, присвоивших себе право судить обо всем. В идеале, в моем замысле «Сноб» был сайтом — и журналом, где 70 процентов контента пишут читатели, реально разбирающиеся в проблеме. Не знаю, насколько это получилось, но потенциальная привлекательность проекта основана на этом. «Возраст счастья» — результат настоящего отвращения к капитуляции 50-летних: всё, жизнь кончена! Тогда как после 50 она только начата, потому что современному человеку остаются еще 30 лучших лет, когда не надо притворяться и гоняться за успехом и прокормом. Теперь я страшно устал от повторения одних и тех же разговоров, которые помню с детства. Я поймал себя на том, что они повторяются дословно — и это невыносимо.

Что за разговоры?

— Тогда было три типа поведения, три громко декларируемые позиции. Первая: валить и только валить (возможностей было меньше, но с 1972 года открылась лазейка). Вторая: конформизм, вступать в партию, чтобы ее улучшить собою, вообще вписываться в систему, чтобы ее разрушать, — это всегда кончалось одинаково, то есть вписаться удавалось, а дальше цепь компромиссов вплоть до полного перерождения. Ну и третья платформа: теория малых дел. Мы живем в застое, глобальные перемены исключены, так давайте делать добро понемногу, в тех пределах, в каких это разрешено. Ведь при любом режиме нужны просвещение, милосердие и так  далее! В кухнях моих родителей эти споры велись часами, ни к чему не приводя. И вот совсем недавно в одних гостях, в сравнительно молодой семье, я услышал все, буквально все то же самое, — и задумался о механизме этих циклических повторений.

Володя, с идеей этих повторений я ношусь лет 15.

— Я поэтому тебе и позвонил: идея циклического российского развития владеет здешними умами не 15 лет, а почти 200. Но как-то люди не видят элементарного, они неправильно рисуют себе этот цикл — и потому не понимают, в каком месте цепочки они находятся. У меня есть то преимущество, что я могу все проследить на истории собственной семьи, которая умудрялась проходить через все переломные точки. Реальный цикл выглядит, по-моему, так: реформа — контрреформа — изоляция — переворот. Контрреформа только тогда и осуществляется, когда мы закрываемся от внешнего мира — и на этом соскальзываем в экономическую дыру.

Такая изоляция, конечно, существовала в 30-х. Период изоляции длился десятилетия, до войны. В последнем цикле — когда после реформ Хрущева наступили контрреформы 70-х — изоляция уже продлилась 5 лет, начиная с Афганистана.

Сейчас происходит то же самое, мы снова изолируем себя от мира. Изоляция — это нищета, бегство капиталов, и в конце концов верхушечный переворот: стандартный, неизменный сценарий последних 100 лет.

И когда? И по какому сценарию?

— Сценария два: хороший и плохой. Хороший — это если консолидированная оппозиция появится сейчас, и вместо повтора истории с изоляцией уже в третий раз произойдет иное развитие событий. Плохой — если повторится сценарий предыдущих двух серий, и сначала нам придется дождаться очередного переворота, который всегда происходит в результате экономического коллапса, если не вызванного, то усиленного изоляцией.

Ирония ситуации состоит в том, что этот второй сценарий плох вообще-то для всех, поскольку коллапс, который в нем неизбежно происходит, затронет абсолютно всех без исключения.

Так ведь тоже уже было — в 17-м, когда из-за обнищания, вызванного Первой мировой, власть потерял тогдашний авторитарный режим — монархия. В 53-м, когда распался сталинский авторитарный режим в огромной степени из-за обнищания, вызванного Второй мировой войной. И в 85-м, когда обнищание произошло в результате периода холодной войны.

Сейчас этот сценарий повторяется и ничем новым он не закончится.

Хорошие новости, конечно, в том, что за коллапсом следует новый расцвет, который вновь дает шансы выйти наконец из этого заколдованного круга, по которому Россия ходит уже более 100 лет. Плохие — в том, что для этого придется пройти через экономический коллапс.

Главная ошибка российской оппозиции всегда заключалась в том, что она пыталась бороться с властью идеологически. Это приводило к идейным расколам, все вечно не могли договориться. А задача заключается в том, чтобы сменить само корпоративное устройство власти. Сейчас власть в России — это корпорация, корпоративное руководство, основной целью которого является сохранение дохода. Даже государственная власть сама по себе здесь вторична, она не самоцель, а только средство сохранения контроля за источниками дохода — продажей нефти, газа и прочего.

Прикрытием для этого служила сначала марксистская идея, потом азиатская, сталинская версия марксизма — по сути, новое советское самодержавие. А в конце нынешнего периода — сильно упрощенная русская идея, то есть национальная исключительность без всякого внутреннего содержания. Не надо демонизировать эту власть. Она может позволить себе действовать так, как действует, поскольку такие вещи, как развитие страны, культуры, даже развитие бизнеса и экономики, вообще говоря, для нее абсолютно вторичны, поскольку не являются значимыми факторами, затрагивающими основной доход — продажу сырьевых ресурсов.

Все, что так или иначе затрагивает этот основной бизнес, вызывает неадекватно мощную ответную реакцию, вне зависимости от того, является ли угроза бизнесу реальной или иллюзорной. Все, что основной бизнес не затрагивает, не имеет никакого значения, каким бы значимым это ни было с точки зрения иной логики — общегосударственной, культурной, любой.

А что, по-твоему, нужно, чтобы выйти из этого повторяющегося цикла?

— Мне кажется, сейчас для этого шансов мало. Выход из цикла могла бы осуществить интеллектуальная, культурная, деловая элита страны. Но проблема в том, что на этапе репрессий, который является обязательной частью цикла, элита каждый раз расслаивается на тех, кто поддерживает власть ради дохода от перераспределения бюджетных, сырьевых денег, и на тех, кто становится сторонниками теории «малых дел», и оппозицию. Бесконечное выяснение взаимоотношений между этими группами отнимает столько сил и энергии, что интеллектуальная элита в целом оказывается бессильной и неспособной повлиять на реальную опасность — изоляцию от мира и наступающий экономический коллапс.

А почему ты считаешь, что репрессии — обязательная часть цикла?

— Ну смотри, это же уже было три раза. Были репрессии конца 30-х после расцвета второй половины 20-х — это сталинские. Были брежневские репрессии 70-х после расцвета 50—60-х. Ну и современный репрессивный период после расцвета второй половины 90-х — начала 2000-х.

Мне кажется, репрессии — обязательная часть цикла потому, что речь идет о контроле за доходом от продажи государственных сырьевых запасов, и любая развитая демократия, естественно, приводит к потере этого контроля. Поэтому власть вынуждена переходить к все более жестким мерам подавления, позволяющим этот контроль сохранить. Гигантская ирония в том, что именно эти меры приводят к тому, что в стране начинают процветать та идеология, тот общественный фон, которые неизбежно приводят к торможению экономического развития, международной изоляции и в конечном итоге к экономическому коллапсу, в результате которого режим теряет власть, и начинается новый виток, в точности повторяющий предыдущий.

Ты считаешь, что выйти из нашего цикла уже нереально?

— Не знаю. На каждом цикле есть такое этапное событие, которое настолько расслаивает элиту, что компромисс между ее частями становится практически невозможен. В прошлом цикле — это было вторжение в Чехословакию, 68-й год.

В нынешнем цикле это — захват Крыма и вторжение в Украину. Мне кажется, это малообратимые шаги не только в смысле внешней политики, но и в смысле внутренней ситуации в стране.

Часто говорят о том, что предстоит стране в каком-нибудь 2018 году. Мне кажется, это преждевременные опасения. Если все пойдет по тому сценарию, что мы проходили уже три раза, то нового витка Россия может просто не выдержать. И к 2018-му страны, в ее сегодняшнем понимании, — вполне может просто не быть.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Глава Пентагона исключил военный конфликт между США и Россией

Posted: 04 Sep 2014 12:06 AM PDT

Глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что США не вступят в военную конфронтацию с Россией из-за украинского кризиса. Такое заявление он сделал в интервью каналу CNN.

Однако Хейгел подчеркнул, что Москва «продолжает предпринимать очень опасные шаги, которые ведут к эскалации напряженности на Украины», и добавил, что эти шаги «будут иметь последствия для России».

Хейгел также положительно оценил подход США к решению украинского кризиса и подчеркнул, что дипломатические усилия оказались не напрасны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий