понедельник, 8 сентября 2014 г.

Тема дня

Тема дня


От войны до мира. Один блокпост

Posted: 08 Sep 2014 12:01 AM PDT

Специальный корреспондент «Новой» Зинаида БУРСКАЯ встречала утро вместе с защитниками Мариуполя.

После того как украинские войска оставили Новоазовск, Мариуполь жил предчувствием штурма. Но вместо войны в город пришло перемирие. Жители поселков, расположенных на востоке от второго по величине города Донецкой области, которые несколько дней просидели под обстрелами, очень напуганы и пока не готовы поверить в то, что им больше не придется спускаться в подвалы.

Военные и бойцы из добровольческих батальонов становились раздражительнее с каждым днем. Ужесточались досмотры на блокпостах. Солдаты, офицеры и пограничники говорили о необходимости усиления и нехватке техники: «Где танки, которые нам обещают каждый день?», «Что мы сможем сделать против российской армии?», но почти всегда добавляли: «Как бы ни сложилось, стоять будем до последнего».

Неделю назад все трассы, ведущие в город, перекрыли многотонными тетраподами-волнорезами, которые выпускает завод, принадлежащий братьям Тарута. Рыли окопы в полях рядом с трассами. Выставляли противотанковые ежи.

Военные ждали штурма, который, по их предположениям, должен был случиться до завершения переговоров в Минске.

День

Стрельба началась 4 сентября в середине дня. Восточные выезды из города полностью перекрыли. Вечером закрыли и западные — «чтобы те, кто тикает из города, ночью не поразбивались на дороге».

На блокпосту, который перекрывает трассу на Новоазовск, встречаем грузовик с эмблемой батальона «Азов». В кузове — бойцы, которые возвращаются с передовой.

— Что происходит?

— Бои начались рядом с Саханкой. Сейчас бомбят Широкино. Используют минометы, гаубицы. Танки тоже есть.

— Потери?

— У нас пока нет. Но погиб один мирный житель. Вот что делает ваша армия!

Украинские военные называют «российской армией» всех людей в камуфляже, которые находятся восточнее села Безыменное, контролируемого бойцами ДНР. Кто-то говорит о том, что видел российские флаги и даже нашивки на форме, но большинство соглашается, что участие России в боях под городом можно определить только по косвенным признакам. Например, по новым танкам, которых, как говорят бойцы, никогда не было на вооружении украинской армии и которые никаким иным путем, кроме как из России, через не контролируемые украинскими пограничниками участки границы к дэнээровцам попасть не могли.

Знакомые пограничники, которые до войны стояли на границе, а в последние недели вынуждены были отойти к Мариуполю и работали примерно в 20 километрах от города, рассказывают, что обстановка была крайне нервной все последние дни. Активных боевых действий не велось, и те и другие работали небольшими группами, «ловили друг друга в полях и зеленке».

— А вчера вечером подорвали машину с моими ребятами, трое погибли.

Пограничники отдыхают прямо на обочине дороги, на подъезде к блокпосту.

— Хлопцы, давайте за колбасой сгоняем. Сил нет уже консервы жрать.

Бойцы залезают в армейский внедорожник с выбитыми окнами. Машина не заводится. Двигатель удается запустить только «с толкача». Грустно смеются: «Вот так и воюем».

От блокпоста до ближайших домов — несколько сотен метров. На улицах малолюдно, жители несут домой продукты и трехлитровые баклажки с питьевой водой. Полки в магазинах стремительно пустеют. Продавцы говорят, что поставщики уже боятся везти товар в восточные районы.

Туда-сюда начинают ездить машины «скорой».

Нервы у одного из бойцов на блокпосту не выдерживают, и он начинает стрелять в воздух, чтобы отогнать от укреплений журналистов и любопытных.

Постепенно поднимается паника и в интернете: появляются сообщения о том, что разбомбили один из блокпостов, что дэнээровцы и российская армия вошли в город, что снаряды рвутся уже в восточных районах Мариуполя. На закате начинают работать «Грады». Снаряды ложатся примерно в километре от блокпоста.

— Пристреливаются. Значит, либо ночью, либо рано утром будут штурмовать, — говорят военные.


Ночь

В 2.30 позвонили с блокпоста: «Приезжайте. Началось».

Но тревога оказалась ложной.

Ночуем на обочине дороги вместе с добровольцами из винницкого батальона территориальной обороны. Впрочем, «добровольцами» их можно назвать условно.

— Всего нас 450, и только, может быть, 50 пошли на это дело действительно добровольно. Остальных заставили подписать бумажки.

Они должны были поехать домой отдыхать после 45 дней нахождения в зоне АТО, но воюют уже четвертый месяц.

— У нас в основном деревенские. Те, кто не мог откупиться от всего этого.

Критикуют президента и правительство. Пересказывают армейские байки о проворовавшихся генералах и командирах, продававших информацию о позициях, занятых собственными бойцами. Рассуждают о том, зачем России нужна вся эта война.

Стрельба возобновляется в 6 утра. Через блокпост в город въезжают три украинских танка — это первые танки, которые мы видим за два дня.

Спустя несколько часов наступает затишье.

— Наши разбили их батарею. Ну наконец! — с гордостью объясняют бойцы на блокпосту.

К шести вечера стрельба полностью прекращается.

Перемирие

На утро после окончания боев мы, очевидно, проснулись в другом Мариуполе. Мужики — переселенцы из занятых и ДНР, и ЛНР территорий, которые еще недавно боялись сказать лишнее слово, громко допивали оставшуюся с вечера водку и ругали друг друга «бандерами». Мужики решили — победа украинской армии в битве за Мариуполь не означает поражения Новороссии, а условия, на которых заключено перемирие, даже могут свидетельствовать об обратном.

Едем в Широкино. Этот поселок, как утверждали некоторые украинские СМИ, во время боев был стерт с лица земли. На трассу Мариуполь—Новоазовск не пускают, по слухам, она заминирована на подъезде к городу. Добираемся в обход.

На западной окраине поселка, на обгоревших холмах, усеянных осколками мин, обнаруживаем укрепрайон, который во время боев был оставлен бойцами добровольческих батальонов «Азов» и «Шахтерск». Вырытые экскаватором блиндажи перекрыты железными плитами. В одном из них находим остатки пулемета Владимирова.

Населенному пункту Широкино повезло — он не стерт с лица земли. Несмотря на то что дэнээровцы на протяжении двух дней обстреливали укрепрайон на холмах, в поселке пострадало не больше пяти домов. Но погибло несколько гражданских.  Жители очень сильно напуганы.

— Говорят, перемирие только на 12  дней. Вы ничего об этом не знаете? — спрашивают у нас местные в субботу.

— Знаем. Время уже час дня, а стрельбы до сих пор слышно. Не поддавайтесь панике.

Многие жители Широкина, пересидевшие обстрелы в подвалах, уверены, что дома повредили по вине украинских военных. Одни говорят о том, что украинцами были выпущены снаряды, разорвавшиеся в поселке, другие — что дело в том, что добровольцы и солдаты в принципе находились в Широкине.

— Увижу здесь еще раз кого-нибудь из нацгвардейцев — собственными руками задушу! — кричит один из местных.

Всего в нескольких километрах от Широкина, перед поселком Саханка, на трассе стоят бойцы ДНР. Никого, кроме местных, в восточном направлении не пропускают. Местные говорят, что это не случайно:  в поселках, находящихся под контролем дэнээровцев, до сих пор стоит много тяжелой техники.

Зинаида Бурская
Корреспондент
Мариуполь.  Фото автора

P.S. В ночь с субботы на воскресенье, когда верстался номер, из минометов был обстрелян блок-пост на восточном выезде из Мариуполя. Блок-пост частично разрушен.

Обнародован список российских компаний, которые попадут под санкции ЕС

Posted: 07 Sep 2014 11:02 PM PDT

Под новые санкции Евросоюза попадут некоторые нефтяные и оборонные компании России, сообщает в понедельник Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, окончательный список компаний будет утвержден 8 сентября, но уже сейчас можно заявить, что в него войдут «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», «Оборонпром», «Объежиненная авиастроительная корпорация» и «Уралвагонзавод».

Санкции предполагают, что эти компании не смогут кредитоваться в западных банках на срок более 30 дней.

Кроме того, странам Запада запрещается экспортировать продукцию некоторых российских компаний, в том числе «Сириуса», «Станкоинструмента» и «Калашникова».

Новые санкции ЕС в отношении России могут вступить в силу уже 9 сентября.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ответные меры России могут коснуться ограничения полетов над территорией России.

Билет в один конец

Posted: 07 Sep 2014 10:03 PM PDT

Как воевали в Украине российские десантники. Свидетельства родных Николая Козлова, потерявшего ногу под Мариуполем.

На учения 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада выдвинулась 3 августа. Из Ульяновска (места базирования) ехали на грузовиках на полигон Чебаркуль (Челябинская область). Выросший в Озерске под Челябинском контрактник Николай Козлов смотрел по сторонам, но знакомых Уральских гор все не было. Вдоль дороги начались степи. Скоро всем стало ясно: везут в Украину.

— Их также в Крым, скорее всего, отправляли: перебрасывают якобы на учения — и все, ты уже в Севастополе, здравствуйте. Приказ на командировку оформлен, отказаться нельзя. Система устроена так, что отцы-командиры знают, что делать,  а солдат не спрашивают, — говорит дядя Николая Сергей Козлов. — Я Кольку спросил: ты подписывал какие-нибудь бумаги? Он сказал: «Если нужно было, за меня уже все подписали».

Николай Козлов с отцом. На груди у Николая — медаль «За возвращение Крыма»
«ВКонтакте»


Согласно данным военного комиссариата Озерска, 21-летний Николай Козлов, автомеханик по специальности, до июня 2013 года проходил срочную воинскую службу в войсковой части 73612 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, с 1 августа 2013 года служил там же по контракту.
Николай (слева) в форме украинской милиции. Фото из «ВКонтакте» его отца. Май 2014-го

Первым боевым заданием Николая стал Крым. Судя по фотографиям, которые отец десантника выложил на своей странице «ВКонтакте», сначала Коля (по формулировке отца) «охранял новое правительство в форме, молодых, неопознанных и вежливых людей в военной форме, а потом в беркутовской форме». Теперь фотография Коли в украинской милицейской форме широко разошлась по интернету. Многие предположили, что российские десантники под видом «Беркута» участвовали в разгоне Майдана в феврале. Сергей уверен, что фото было сделано в коридоре Верховного совета, которое Николай, вероятно, под видом «беркутовца» и охранял: «Молодежь глупая, везде фотки выкладывает: из Украины, из Крыма… Фоток из Киева никто не видел. Наверное, наших там не было. И потом, Коля — специалист по антидиверсионной борьбе, их палкой размахивать не учили».

С медалью «За возвращение Крыма» Коля вернулся в Ульяновск. Женился. И в августе оказался в Украине.

Воевал Николай недели две. Согласно боевому заданию (как он объяснил своему двоюродному брату Дмитрию) подавлял артиллерийские точки противника.

— Коля говорит, украинцы очень умно и хитро воюют, — рассказывает Сергей. — Артиллерия удивительно точная. Колин отряд попал в засаду на живца. Сначала украинцы взяли у них двоих пленных, 24 августа наши пошли их отбивать — вот их и обстреляли.

Как рассказывал Козлов дяде, стреляли из какого-то бронебойного орудия. Первым же выстрелом Коле оторвало ногу.

— Все думали, он двухсотый (труп. — Е. Р.), — говорит Сергей Козлов. — Кто-то из солдат успел оттащить его с линии огня. Коля cам смог наложить жгут на то, что осталось от ноги, остановить кровь, вколоть лекарства…

Дальше Колю двое суток — с сепсисом, в жару, с большой потерей крови — везли к границе назад. В ростовском военном госпитале (по словам Коли, переполненном ранеными) сделали операцию и отправили в Москву.

Домой десантник позвонил уже из Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского — командование сделать это не посчитало нужным, и Коля просто взял у кого-то мобильный телефон. «Назвал только госпиталь, а у того куча отделений по всему Подмосковью. Хорошо, я в Москве живу. Начал искать, поднял знакомых, еле нашел», — рассказывает Сергей.

По прогнозам врачей, Николай проведет в госпитале еще четыре месяца. Согласно официальным цифрам военно-страховой компании, военнослужащие, оставшиеся инвалидами первой группы, получают 1,5 миллиона рублей. «Это примерно немецкое пособие по безработице за 15 месяцев, — подсчитывает Сергей. — Не та сумма, с которой стоит с юности оставаться инвалидом». При этом по разговорам с племянником Сергей не заметил, чтобы тот интересовался событиями в Украине и шел воевать за свои взгляды:

— Какая политика, 20 лет…  Десантно-штурмовая бригада — это элита, это спецназ, — говорит Сергей Козлов. — Там здорово, есть хорошая перспектива попасть в миротворческие войска ООН, мир повидать. За этим Колька туда и шел. Им, конечно, скармливают: «Мировой империализм окружает нас со всех сторон», — это усваивается на каком-то уровне. Но на войну он не хотел. Просто привезли — и все. Приказ.

Где именно племянник был ранен, Сергей не знает. Коля рассказывал только, что оставшихся в Украине десантников отправили на штурм. Судя по сводкам новостей, это был Мариуполь.

— Коля говорит: «Там билет в один конец». Заходят побатальонно или поротно — обратно не возвращаются. Идут танки, идут БТРы — не возвращаются. Обратно вывозят только трупы и раненых. Говорит: вся техника, которая заходит в Украину, заправлена на путь в одну сторону. Бензина в самой Украине им не найти. Получается, они не рассчитывают идти назад?..

Видимо, чтобы соблюдать режим радиомолчания, у бригады Николая отобрали телефоны и любые средства связи. Десантник рассказывал Дмитрию (двоюродному брату), что несколько раз их отряд видел других людей в камуфляже, открывал огонь — и потом понимал, что это свои. «Потери у них и от дружеского огня».

— Я не хочу травмировать Колю, особенно не расспрашиваю, — говорит Сергей. — Единственный вопрос задал: ты убил кого-нибудь? Ответил: «Не знаю».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Брачные игры

Posted: 07 Sep 2014 12:03 PM PDT

Проучившись к тому времени без году неделю, я успел пресытиться непривычной ролью отличника. Дурацкое дело оказалось нехитрым, ибо на весь филологической факультет только я попал на него по доброй воле. Остальные боялись сдавать математику. Перед ней, положим, я тоже трепетал и уже в Америке ставил в тупик фрейдиста Пахомова, признаваясь, что в кошмарах меня мучают синусы. И все же филология стала для меня осмысленным выбором, ибо она подступала ближе всего к литературе. О ней я мечтал так застенчиво, что скрывал эту страсть даже от себя. Мне хватало того, что филология была полями словесности, и я надеялся оставить на них свою закорючку.

Другой, менее извилистый путь в печать лежал через журфак, но там изучали непостижимые предметы, вроде «Основ сельского хозяйства», и я предпочел лингвистику, ставшую, как мне объяснил отец, вновь беспартийной после разоблачения Сталина. Остальным было все равно, что учить, и колхоз они считали праздником. Я, впрочем, тоже.

Наш, как и любой другой филологический факультет, отличало вопиющее неравноправие полов: нас было слишком мало. Точнее — трое, потому что четвертого, поэта, сразу отправили в сумасшедший дом. Двое других были неопасны для окружающих, хотя один тоже писал стихи, а другой мечтал стать офицером и стал им. Должен признаться, что я был еще хуже: волосатый, наглый и неуверенный. И все же в колхозе меня назначили ковбоем и доверили лошадь. Другие вытаскивали свеклу из жидковатой балтийской почвы того же пасмурного цвета, что и сентябрьское небо. Собирая ящики с выкопанным, я объезжал поле, стоя, а не сидя, на телеге, потому что видел, как это делают ковбои в единственном доступном нам вестерне чехословацкого производства «Лимонадный Джо».


По вечерам, после борща из той же свеклы, мы вели со студентками брачную игру в дурака. Чувствуя себя гостем в чужом гареме, я быстро научился выигрывать. Как Печорин — княжну Мэри, я изводил соперниц пристальным взглядом и вольной речью. Теряясь, они забывали подкидывать и оставались в дураках, вернее — в дурах. Вывернулась лишь последняя, отбив мою карту благоразумно припасенным козырем. В награду за ничью я пригласил ее воровать цветы в ботанический сад.

«Сажайте розы в проклятую землю», — написал про Саласпилс сидевший в здешнем лагере Эйжен Веверис.

Буквализировав, как это любит делать Сорокин, метафору, Академия наук устроила на опушке леса между мемориалом и реактором парник, цветник и клумбу. Днем туда забредал садовник, вечером — лоси, а ночью не было никого, даже забора. Воспользовавшись этим обстоятельством и усыпляя совесть тем, что в беззащитном саду розы растят из чисто академического интереса, я отправился на охоту со спутницей и гнусными намерениями.

Дело в том, что той осенью у меня неторопливо разворачивался роман с молчаливой (она стала патологоанатомом) медичкой. По субботам мы ходили в филармонию, по воскресеньям слушали орган, в будни я скакал по полям и думал, как сдвинуться с мертвой музыкальной точки. Краденые розы на метровых стеблях, выросшие на сдобренном радиацией академическом черноземе, играли важную роль в моих тактических планах, которые я, естественно, не раскрыл подельнице. По пути к парникам мы (я) чинно говорили о любви (моей) к филологии. Но по дороге обратно, разгоряченные кражей и объединенные преступлением, мы сменили пластинку.

«Ты у меня одна, словно в ночи луна», — пела она Визбора, а я слушал, коварно прикидывая, не завести ли мне второй роман на полях первого.

Меня извиняли экстраординарные обстоятельства. Ночь с просочившимися сквозь слоеные тучи звездами. Пронзительно пустая проселочная дорога, вертлявая, как лесная тропинка. В чаще, чудилось мне, громко дышали лоси. Жизнь только начиналась, но я уже боялся упустить случай, нутром догадываясь, что второго такого больше нигде, никогда и ни за что не будет. Сделав роковой шаг — квантовый скачок к сближению — я взял ее за руку и ощутил в ладони что-то мягкое и пушистое.

— Что это? — нежно спросил я.

— Мышь, — ни на секунду не задумавшись, ответила она, и я позорно подскочил от ужаса, потому что всю жизнь панически боялся мышей, крыс и других мелких грызунов, кроме знакомого хомяка Бублика.

На самом деле это был толстый мохнатый листок полевого растения коровяк, который занял свое место в нашем гербе, ибо год спустя мы отправились к ее маме за приданым. В трамвае нам пришлось занять три места. Одно — для баула с двумя пуховыми подушками и девичьим (розовым) одеялом на вате. Вместе с Герценом, Белинским и слесарным набором оно пересекло океан, перекочевало к сыну и тихо окончило свои дни, раньше нас.

Прошло 40 лет, но каждый раз, когда мы ссоримся, жена попрекает меня тем вечером в Саласпилсе:

— Вот гад, — ворчит она, — соблазнил и не бросил.

Александр Генис
Ведущий рубрики «Уроки чтения»

ПОДРОБНОСТИ

Кончаловский получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля

Posted: 07 Sep 2014 11:04 AM PDT

Российский режиссер Андрей Кончаловский стал обладателем «Серебряного льва» на 71-м международном кинофестивале в Венеции, сообщает РИА Новости.

Кончаловский завоевал награду в номинации «Лучшая режиссура» за фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». Главный приз — «Серебряный лев» — достался шведу Рою Андрессону за картину «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни».

Новая работа Кончаловского повествует о жизни русской провинции. Все актеры в фильме за исключением Ирины Ермоловой - не профессиональные актеры, а жители Архангельской области, где проходили съемки.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» продолжает серию работ о русской деревне, начатую режиссером в 1967 году картиной «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и затем продолженную в 1994 году фильмом «Курочка ряба».

Костная мука Первой мировой

Posted: 07 Sep 2014 10:30 AM PDT

Фестивали Европы-2014: от Кригенбурга до Кастеллуччи.

«Дон Жуан приходит с войны» Андреаса Кригенбурга

Театральное лето 2014 года обещало быть благородно скорбным. Мемориальным. 100-летие Первой мировой, тектонические сдвиги, пережитые Европой после нее, «в настоящем ХХ веке», стали темой премьер и фестивалей от Эдинбурга до Белграда.

Спектакли, естественно, обдумывались и репетировались задолго. А на сцену вышли сейчас. Когда история стала подбирать к 100-летию той войны совсем другие рифмы.

Драматическую программу Зальцбургского фестиваля открыла премьера Forbidden Zone Кэти Митчелл. Одна из умнейших режиссеров Европы (в Москве, на фестивале NET шел ее спектакль «Кристина» по «Фрекен Жюли» Стриндберга), Митчелл много ставит дома, в Англии, но и в Германии не меньше. Документальная пьеса Митчелл Forbidden Zone ошеломляет уже сюжетом.

…В России история профессора Габера известна мало. (Что еще раз подчеркивает: революция — точка разлома меж Россией и Европой, нашего ухода из «большого мира».) Фриц Габер сыграл ключевую роль в разработке боевых газов. И — ради Отечества — готов был лично контролировать газовые атаки на фронте. Жена ученого, Клара, просила его отказаться от проекта. Но профессор был патриот… Весной 1915 года, после газовой атаки под Ипром, Клара застрелилась в саду берлинского дома Габеров.

В 1918-м овдовевший «отец химического оружия» получил Нобелевскую премию. В 1933-м профессора перестали впускать в его берлинскую лабораторию: патриот и лауреат, Фриц Габер был евреем. В 1934-м он умер в нейтральной Швейцарии от инфаркта. А «наработки» Габера 1910-х годов позволили его бывшим соотечественникам создать циклон-Б — газ для душегубок.

Внучка профессора, Клара Габер-младшая, также химик, сумела бежать из рейха в США — и там пыталась разработать средства защиты от химоружия. Но дед был талантливее.

С сентября 2014 года спектакль Кэти Митчелл Forbidden Zone о Фаусте Первой мировой и двух его Кларах идет в Берлине — в театре Томаса Остермайера Schaubuehne-am-Leniner-Platz.

В Зальцбурге на фестивале прошла и премьера Андреаса Кригенбурга «Дон Жуан приходит с войны» по пьесе Эдена фон Хорвата. «Процесс» Кригенбурга по Кафке стал для Германии спектаклем десятилетия (в Москве «Процесс» шел в 2013-м, на XI Чеховском фестивале). «Дон Жуан…» камернее — но тоже рожден глубокой, беспощадно продуманной мыслью.

В глубине сцены висят десятки шинелей, униформ, сюртуков: их некому надеть, все убиты. Письма со штампом полевой цензуры падают на подмостки. Дамы и бабы, примадонны и торговки — в черном, с набеленными лицами, в глухих вдовьих платках. Они воют полковые песни, плачут, проклинают кайзера, социалистов, цены на уголь. А за ними бьет в барабан чудовище: островерхая каска, противогаз, скатка на плечах. Потом Дон Жуан (Макс Симонишек) со стоном выдирается из амуниции. Драная рубаха, чумазое лицо, гибель империи… Но до чего хорош!

У фон Хорвата и Кригенбурга Дон Жуан хочет одного: вернуться к Донне Анне навсегда. Нет пути истиннее: под пулями он это понял. Но Донна Анна умерла еще в 1916-м, в городке, куда уехала спастись от войны: недоедание  плюс разбитое сердце.

Пока нищий солдат ищет Анну в разоренной стране, вокруг кипит новая жизнь. Женщины стали другими, массово заменив мужчин в цехах и конторах, обрезав юбки и накрасив губы. (Эти тектонические сдвиги — тоже следствия Первой мировой… и долгоиграющие, согласитесь!) Мужья и отцы — в братских могилах. Судьбу надо брать в свои руки. Школьница из тайно голодающей семьи рвется в варьете и шипит матери-вдове: «Не буду я здесь, с тобой, госпожа профессорша, заживо разлагаться». Проститутка вопит клиенту: «Стой, стрелять буду!» Пара лесби, обе художницы-керамистки, целуется и скандалит в кафе. В оперных ложах сидят жены мясников. Все живут одним днем и ищут счастья на одну ночь. Дон Жуан 1919 года во фраке спекулянта и солдатских сапогах уже не хищник, а добыча гротескных кукол. У нас равноправие.

Новый век отменяет понятия семьи и дома. Вернуться с войны здесь некуда. Судьба мужчины — умереть от холода XX века у могилы Донны Анны. Равноправные и самостоятельные женщины Дон Жуана с трудом втаскивают ледяные кубы, подобные бедным памятникам на солдатском кладбище. Ловко дробят их кузнечным инструментом. Засыпают скорченное полуголое тело.

…И кажется: именно мужество, как его понимали в христианской цивилизации, именно парность Адама и его ребра, сама возможность построить «дом», как это было в веках, — похоронена на этом поле битвы народов. И тысячи одиночеств отмечены кубиками льда.

«Голем» британского театра «1927»

Третья премьера «драматического» Зальцбурга-2014 — «Голем» британского театра «1927». Молодая труппа сочетает изобретательную анимацию, актерскую игру, дребезжащее фортепьяно тапера, притчи XXI века в духе Диккенса. Их спектакль «Дети и животные занимают улицы» был замечен на Эдинбургском фриндже-2011, в толпе 400 начинающих театров, затем гастролировал по миру от Авиньона до Нигерии. (В Москве он шел на ХI Чеховском фестивале.) Сейчас театр «1927» ставит «Голема» в копродукции с лондонским Young Vic и парижским Theatre de la Ville. И работает в берлинской Komische Oper над «Петрушкой» Стравинского.

Их «Голем» лишь вдохновлен романом Мейринка. Анимация Пола Бэррета вырастает из графики и коллажей конца 1920-х, но рисует современный город — спальные кварталы, пропахшие азиатской едой и цементом стройплощадок, истекающие рекламами триллеров и моллов, стадионов и поп-концертов. Глиняный Голем правит жизнью робкого Джорджа и его весьма викторианской бабушки, учит офисному дресс-коду и духу конкуренции, отнимает у очкарика подружку, предлагая взамен сто одноразовых соблазнов («Ты же мужчина XXI века!»), держит его в режиме вечного zapping детски ярких приманок. Голем здесь — дух нашей цивилизации.

«Ни одно поколение в истории не было так благополучно, так одарено миром и процветанием, как наше…» — напоминают зрителю 35-летние лондонцы из театра «1927» в финале. По их замыслу — альянс Джорджа и его ручного чудовища кончится бунтом или гибелью.

В Москве спектакль пройдет летом 2015 года, на XII Чеховском фестивале.

В конце августа идет и «Рур Триеннале» — один из самых авангардных фестивалей Германии. У феста всегда блестящие интенданты: сейчас это классик нового музыкального театра Хайнер Геббельс. Театральные и концертные залы теперь выстроены во всех городах суровой промышленной Рурской агломерации. Культурными центрами стали и бывшие заводы Рура.

Две самые яркие премьеры «Триеннале-2014» прошли в Ландшафтном парке Дуйсбург Норд.

Парк создан в 1990-х на 200 гектарах бывших металлургических заводов Тиссена: с 1901 по 1985 год здесь выплавляли железо и лили сталь для всех нужд Германии. Теперь на опустевшем заводе проложены велосипедные и конные дорожки. Домна № 5 стала смотровой площадкой: с нее любуются Рейном. Трубы завода подсвечены лайт-шоу. В парке открыт ресторан. Но значимо не лайт-шоу, а закопченный кирпич цехов, темно-красный, царящий тут над всем цвет окалины, алхимический сад медных и стеклянных труб старой аппаратуры. И памятник — оттрубивший здесь по полной паровозик 1920-х с вагонеткой (уголь в ней покрылся зеленью мха). Памятник тяжкому труду дедов и прадедов, создавших золотой век Европы-2014 (хотя сами они считали пфенниги).

Этот ли парк в Руре (здесь таких несколько) описан в умнейшем романе «Карта и территория» Мишеля Уэльбека — как идиллия постиндустриальной Европы, отпустившей вредное производство в третий мир? Грозная идиллия, в которой много печали. Впрочем, парк все равно прекрасен. А в здании заводской электростанции идет спектакль Хайнера Геббельса «Материя» — мировая премьера оперы голландского композитора Луи Андриссена.

Картины кажутся цепочкой новелл, связанных лишь глобальной темой, — «Судьба Европы». Спектакль начинается хором голландских корабелов XVII века: без их технологических прорывов цивилизация Нового времени была бы невозможна. И завершается сценой, в которой Нобелевскую речь произносит Мария Кюри — уже в канун Первой мировой и на пороге атомного века. Под сводами цеха парят дирижабли и светящиеся «модели» графики Пита Мондриана. Молодая русская певица Евгения Сотникова исполняет мистические фрагменты брабантской монахини XIII века о любви к Христу. Фигура в черно-белых одеждах беззащитна во тьме… В ней, возможно, альтернатива пути от колониальной торговли к расщеплению атома. Но это утопия.

Венцом проекта становится интермедия: на сцену выгоняют стадо овец. Голов в восемьдесят.

Они медленно кружат в синей театральной ночи, под медитативную музыку Андриссена. Над ними летят дирижабли. На сцене нет ни души. Точно все носители разума, до последнего пастуха, пали жертвой своих высочайших технологий… Впрочем, поле ассоциаций неисчерпаемо. Но и сама возможность этого безумного (и очень красивого) театрального трюка на опустевших заводах Тиссена — поздний плод той же изощренной, утонченной до предела цивилизации.

На гастроли в Россию это стадо, кажется, никто не пригонит. Да ведь и ввоз скота запрещен!

А в соседнем цехе «Рур Триеннале» — премьера одного из самых дерзких проектов 2014 года. Ромео Кастеллуччи и Теодор Курентзис с его пермским оркестром Musica Aeterna поставили «Весну священную» Стравинского. Актеров нет вовсе. Солируют сорок станков и шесть тонн костной муки. Главную партию исполняет компьютерная программа, управляющая действом.

На сцене ни души — и зал отделен от нее прозрачным занавесом. Явно по медицинским показаниям: аллергикам в первых рядах было бы тяжело. Спектакль так же радикален, как была радикальна в 1913 году сама партитура Стравинского. Проект Кастеллуччи—Курентзиса — на грани балета и перформанса, на грани театра уж не постдраматической — а «постчеловеческой» эпохи.

Исторические ассоциации с «Весной священной»-1913, высшим всплеском «старой культуры» в канун Первой мировой, похоронившей эту культуру, разводить грех. Но и они есть в замысле.

…Похоже на вьюгу в «Двенадцати» Блока, преисподнюю вьюгу зимы 1918 года. Белые смерчи пляшут по сцене, белые вихри взметают поземку. Белая пыль, пронизанная сценическим светом, спускается мистическим занавесом с небес. Стальные конвертеры ходят под потолком, злые красные огоньки светят в метели. Гремит «Пляска Избранницы». Аппаратуру опускают на уровень взгляда: словно смотришь на железную дорогу со станционного моста над путями, в дикий мороз.

И — то ли там бронепоезд «Генерал Корнилов» пробивается в степной метели на Екатеринослав? То ли по сталинградской рокаде идут эшелоны в 1942-м? То ли Аркашка Счастливцев бормочет свою дорожную присказку: «А не удавиться ли мне?» То ли доктор Живаго рифмует в тамбуре?

По занавесу плывет бесстрастная информация в духе Кастеллуччи: костную муку получают из биоматериала, подвергая его следующей обработке… Костная мука — лучший способ вернуть плодородие истощенным почвам. В спектакле использованы 6000 тонн муки, это кости 75 быков.

Четыре человека в белых противочумных костюмах уже сгребают отплясавшую пыль лопатами.

На рурском «Триеннале» фонограмма «Весны священной» Курентзиса и Musica Aeterna идет в записи: «безлюдный» проект и без того астрономически дорог. В этой же версии спектакль будет закрывать парижский «Осенний фестиваль» 2014 года.

А вот в Перми (где, впрочем, коллектив Musica Aeterna дома) — на Дягилевском фестивале, в мае 2015 года, эта «Весна священная» пройдет в полном блеске — с живым звуком оркестра.

Как мудрецы из притчи, пришедшие к большой горе разными тропами, режиссеры Европы с разных сторон исследуют громаду Первой мировой и рожденного в ее крови XX века. «Наука и Первая мировая»… «эмансипация до полного самоистребления и Первая мировая»… «наша цивилизация и Первая мировая»… «эт цетера». Картины мощны и сверкают всеми возможностями мирного, сверхпроцветающего времени. А калейдоскоп крутят дальше.

Премьеры лета 2014-го, дамы в жемчугах, плывущие по Зальцбургу на «Трубадура» Алвиса Херманиса с Анной Нетребко и Пласидо Доминго; толпы японских меломанов во фраках, прилетевших в Австрию — в оперу сходить; постиндустриальный рай с велодорожками на месте ада литейных заводов Германии; прах 75 быков, взметенный Стравинским и роботизированной театральной машинерией; Пермь, готовая в 2015-м переэстетствовать Рур и Париж… — все это уже картинки новых времен.

Какие из них в будущем покажутся нам пророческими? И какие — невероятными?..

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

Больно за «Шахтер» и болельщиков

Posted: 07 Sep 2014 09:07 AM PDT

Известный спортивный агент Шандор ВАРГА — о том, как украинский кризис отразился на футболе и трансферах на фоне санкций.

Принято считать, что спорт существует вне политики, об этом постоянно напоминают разного рода функционеры с высоты своих кресел. На самом деле, мало того что различные политические события находят отражение в спортивной жизни, так и сама сфера спорта порой порождает свои политические тенденции.

Последние мировые политические события — ситуация в Украине —  так или иначе отражаются практически на всем.

О том, какие изменения могут коснуться футбольной среды, а также о трансферной кампании российских клубов на фоне санкций нам рассказал футбольный агент с мировым именем Шандор Варга, клиентами которого являются в том числе российские и украинские игроки.


— Некоторые изменения очевидны и наглядны, какие-то проблемы и последствия стараются скрыть или замолчать. Возникают трудности в проведении чемпионата Украины, отдельные команды были вынуждены покинуть свои города и играть на чужих стадионах без своих зрителей. Это худшее, что может случиться с клубом, ведь профессиональный футбол создан для зрителя. А если команда не может радовать своих болельщиков, кому еще она нужна?

Очень запутанная история с крымскими клубами. Они не могут играть в чемпионате Украины, но и в российское первенство их принять не спешат. Они оказались в самом ущемленном положении. Такого, признаюсь, я еще никогда не встречал. Я помню распад Югославии, разделение Чехословакии, объединение Германии — подобных политических событий в Европе хватало, но футбол от них не пострадал. Все прошло гладко и без сложностей.

— В качестве наглядного примера самой успешной команды на постсоветском пространстве мы называем «Шахтер». Оказавшись в эпицентре военных событий, донецкий клуб испытал на себе всевозможные неприятности, вплоть до бегства игроков. Какие последствия могут ожидать весь украинский футбол?

— Да, в какой-то период времени некоторые легионеры «Шахтера» испытывали страх за свою жизнь и за жизни близких. Это абсолютно логично, когда вокруг тебя ежедневно погибают сотни людей, а стадион или база оказываются под обстрелом. Для многих это предел. И мне, конечно, искренне жаль «Шахтер», как команду, которая выигрывала Кубок УЕФА, на равных боролась с лучшими клубами Европы. В такой обстановке им будет крайне тяжело держать марку. Но мне хочется верить, что все в итоге закончится миром, а тем, кто все это пережил, добавит мужества и отваги. Все-таки спорт как раз призван объединять и мирно соревноваться — вместо того, чтобы убивать друг друга.

— В футбольном мире к России и россиянам всегда было настороженное отношение. Немногие были обрадованы покупкой Абрамовичем «Челси» или вторжением «Анжи» в мировой трансферный рынок. Сейчас напряжение усиливается?

— Я бы не стал обобщать и говорить, что к России относились негативно. В вашу страну приезжали лучшие специалисты мира — Гус Хиддинк, Лучано Спаллетти. Фабио Капелло продолжает руководить сборной. Все они, поверьте, говорят в позитивном отношении о развитии российского футбола. Мурат Якин советовался со мной после приглашения от «Спартака». А к таким тренерам и высококлассные игроки идут с удовольствием. Не думаю, что мировая политика как-то повлияла на желание футболистов играть в России, мне известен только один случай, и он — исключительный.

— Что, собственно, и доказывает летняя трансферная кампания. Вопреки санкциям и возможной экономической нестабильности (не говоря уже о пресловутом финансовом fair play) «Зенит» покупает у «Бенфики» Гарая и Хави Гарсиа у «МанСити», а «Динамо» приглашает защитника «Манчестер Юнайтед» Александра Бюттнера и полузащитника «Марселя» Матье Вальбуэна. О чем это говорит?

— Просто совпадение предложения и возможностей клубов, готовых выкладывать миллионы на трансферы и выплачивать высокую зарплату. Лично я не назову эти переходы громкими или сенсационными. Да, пришли хорошие футболисты, но не мегазвезды. Ничего особенного, от чего могло бы захватить дух.

Но и в этом случае состоявшиеся трансферы для финансовой индустрии — неправильный путь. В отличие от развития детского и юношеского футбола, создания инфраструктуры и стадионов, вложение крупных финансовых средств в покупку дорогих футболистов не ведет к прогрессу. Мой друг Арсен Венгер, который уже много лет тренирует лондонский «Арсенал», буквально жаловался, что его заставляют совершать крупные трансферы, тратить огромные средства, хотя это несправедливо и неправильно. Сейчас УЕФА взялся за эту проблему, надеюсь, что и руководители российских клубов задумаются над этим. По мне, полные трибуны на своем стадионе должны быть главной целью.

— А пока в России бросаются из одной крайности в другую: одни предлагают отменить лимит на легионеров, другие создают команды, состоящие исключительно из россиян. Кто из них прав?

— Я знаю, что проект отмены лимита предлагает мой друг Валерий Газзаев, и какую-то логику я в этом проекте, несомненно, усматриваю. Действительно, если мы говорим о свободном рынке, то и ограничения должны отсутствовать, кроме профессионального уровня. Тем не менее определенные лимиты установлены во многих европейских чемпионатах — Англии, Испании, Италии. А «Барселона» на 90% состоит из своих воспитанников, хотя и не коренных испанцев. Как часто бывает, правильное решение где-то посередине, в балансе между двумя противоположностями. В любом случае важен же результат — какое количество игроков попадет в национальную сборную.

— Еще один пример из России: футбольный клуб «Краснодар», чей владелец Сергей Галицкий, открыв детскую академию, мечтает об 11 воспитанниках в составе. А пока ребята растут, вкладывает средства в легионеров, которые пока успешно пробуют силы в Лиге Европы…

— У меня совпадают взгляды с этим господином, привет ему! Еще хороший пример — ЦСКА, который уже много лет использует проверенную схему точечных адекватных покупок, согласно своим потребностям и возможностям. И это работает! Даже если случаются промахи и ошибки — ситуацию сглаживает стабильность. Что уж говорить, если нынешнее руководство ЦСКА неизменно на протяжении лет 15. Такого нет ни в одном российском клубе.

Вообще, мне казалось, что пример «Анжи» должен был остудить пыл многих руководителей. Самый лучший тренер, самые высокооплачиваемые игроки и полмиллиарда потраченных средств за пару лет привели клуб к фактическому банкротству.

Дарья Кобылкина
Корреспондент отдела спорта

Пять стран НАТО будут поставлять вооружение в Украину

Posted: 07 Sep 2014 08:12 AM PDT

На саммите НАТО в Уэльсе в четверг были достигнуты договоренности поставках оружия из пяти стран Североатлантического альянса - США Франции, Италии, Польши и Норвегии. Об этом у себя в фейсбуке сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. Эти же страны, по словам Луценко, направят в страну своих военных советников, которые займутся обучением украинской армии.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмуссен в четверг в ходе саммита НАТО заявил о готовности поддержать военные реформы в Украине.

5 сентября президент страны Петр Порошенко рассказал в интервью BBC, что некоторые страны-члены НАТО пообещали поставить на Украины высокоточное оружие. Однако украинский лидер отказался уточнить, какие именно государства готовы оказать военную помощь Киеву.

«Для наших китайских друзей ограничений нет»

Posted: 07 Sep 2014 07:02 AM PDT

Поднебесная продолжает усиливать присутствие в азиатской части России.

РИА Новости

Восточная Сибирь все больше укрепляется в статусе совместного кондоминиума Москвы и Пекина. В понедельник Владимир Путин запустил в Якутии строительство газопровода в Китай «Сила Сибири» и благословил участие китайской национальной неф-тегазовой корпорации CNPC в акционерном капитале Ванкорского углеводородного месторождения в Туруханском районе Красноярского края. Сейчас оно разрабатывается «Роснефтью». Это не просто самое масштабное российское месторождение из разведанных за последние четверть века, это уже работающий нефтепромысел, один из самых крупных и качественных.

На сегодня речь идет о неконтролирующем, миноритарном участии CNPC в Ванкоре (не более 10 процентов). Но это пока. «Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — сказал президент РФ вице-премьеру Госсовета КНР Чжану Гаоли.

Несомненно, это новая веха в освоении Сибири. Кремль впервые допускает иностранцев к недрам на столь богатом и уже работающем месторождении. Прежде то были или куда менее масштабные проекты, или проекты сложные, шельфовые, требующие иностранных технологий и специалистов. Хотя, конечно, дальнейшее освоение Ванкорской группы месторождений невозможно без инвестиций, сам Ванкор в принципе не нуждается в заграничном участии — ни денежном, ни технологическом, ни кадровом, — это, огрубляя, просто очень жирный кусок пирога, дырка, из которой бесперебойно изливается нефть: в то, чтобы было так, вложено чуть не 5 млрд долларов. Притом, напомню, Игорь Сечин заявляет об отсутствии у «Роснефти» проблем с финансированием текущих проектов и способности обходиться длительное время без привлечения дополнительных кредитных линий.

«Роснефть» сейчас ведет переговоры с CNPC об ее участии — в качестве акционера — еще в ряде углеводородных проектов. Очевидно, такое сближение с китайскими партнерами вызвано финансовыми санкциями Запада: «Роснефти» все же нужны деньги для развития и погашения долгов, измеряемых триллионами рублей. Ну а какая еще может быть потребность в потрошении курицы, несущей золотые яйца? Ведь не для того же намечена эта сделка с CNPC, чтобы, предъявив китайцев как «добросовестного приобретателя», избежать судебных споров с Ходорковским? Борьба за Ванкор «Роснефти» и ЮКОСа во многом и определила судьбу Ходорковского.

Интересно, что в самом Красноярском крае новость не заметили; нет ни победных реляций, ни плача о покорении Сибири Китаем. Точно все происходит на Луне, а не у нас дома. И эта индифферентность, в общем, понятна: самим сибирякам от сдачи углеводородных активов китайцам ни холодно ни жарко. И вот почему.

Молодые красноярцы, воротнички как белые, так и синие, уезжают в ОАЭ, в Дубай. Живут там и работают, открывают бизнесы. Алексей Григорьев, Александр Архипов. Да много их. В Дубае искусственные насыпные острова в море, горнолыжный курорт в пустыне, сады там же, небоскребы — самый высокий в мире и первый в мире вращающийся…

К чему я? Да к тому, что в Дубае еще, например, есть метро, а в Красноярске — нет. При этом на Ванкоре в Красноярском крае добывают 21,4 млн т нефти в год. Вообще-то должны были уже выйти на запланированные 25 млн. В любом случае это в разы больше, чем в эмирате Дубай. Там максимальный уровень добычи — 5 млн тонн. Ну так в Дубае и себестоимость добычи ниже, примерно втрое. То есть нефть в Красноярске и Дубае должна давать сравнимые прибыли. И населения в эмирате Дубай примерно столько же, как в Красноярском крае, чуть меньше. При этом, напомню, Красноярский край — это еще 40% мирового производства металлов платиновой группы, пятая часть мирового рынка никеля, десятая — кобальта. Еще алюминий, медь, лес, электроэнергия и так далее. И Красноярский же край — лидер в РФ среди регионов по госдолгу (под 100 млрд рублей), лидер в количестве семей, стоящих в очереди за местом для ребенка в детсаду… Список явлений неустроенности и нищеты можно длить долго.

Дубай — фантастический город, и Красноярск с его рушащимися чуть ли не после каждого августовского дождя стенами и коммуникациями — тоже фантастика. Или Игарка — ближайший к Ванкору, в 140 км, город, куда слетаются вахтовики и откуда их перебрасывают на месторождение. Перманентная разруха, пляшущие, кривобокие домики, выталкиваемые вечной мерзлотой и проседающие в тартарары… Или Тайшет, отправная точка трубопровода ВСТО, по которому в Китай течет ванкорская нефть, — местность вполне инфернальная, напитанная запахом серы и прочими испарениями то ли самой преисподней, то ли гигантской индустриальной зоны, в которой легко заблудиться: трубы торчат вверх и уходят вниз, ползут по непролазной грязи во все стороны; бесконечные железнодорожные тупики (здесь начинается не только ВСТО, но и БАМ); мертвые поля, утоптанная до смерти земля, через город пузырится и чавкает ручей Крутенький (он же Говняный) в цветных разводах. Это смутное пространство заполнено неподвижными дымами, в него навсегда въелись кислоты. Это и есть изнанка нефти, энергетической сверхдержавы. Бывшая столица нескольких островов ГУЛАГа — ЮжЛАГа, ТайшетЛАГа, а с 1949-го — знаменитого ОзерЛАГа, где содержали политических.

Здесь и сегодня человек — вошь, он нужен для обслуживания инфраструктуры, созданной для перекачки сырьевых богатств; вся местная жизнь структурирована под это и ни подо что другое.

Ванкор открыли в 1988 году. Лицензию на разработку месторождения получила компания «Енисейнефть», 59% которой в начале 90-х досталось зарегистрированной на Кипре Anglo Siberian Oil Company (позже эту фирму купит «Роснефть»). А до этого от Ванкора последовательно отожмут британско-голландскую Shell, франко-бельгийскую TotalFinaElf (губернатор Александр Хлопонин заверял, что все сделает для вступления французов в права основного акционера «Енисейнефти»), ну и потом, собственно, ЮКОС. Ванкорские органические ископаемые достались «Роснефти». При этом, замечу, госкорпорация и Ходорковский придерживались на то время различных точек зрения на пути транспортировки нефти. ЮКОС лоббировал строительство нефтепровода в Китай, «Роснефть» — нефтепровод Ангарск—Находка. В итоге был осуществлен план Ходорковского. Но не им — он хотел обойтись собственными и заемными ресурсами. В проект вступило, по сути, государство, дав на распил суммы во много раз большие.

С августа 2009-го Ванкор запущен. Государство всячески содействует этому бизнесу — за счет бюджета. В конце 2009-го Ванкору обнулили пошлину, и в таком режиме он работал по июнь 2010-го, затем действовала пониженная ставка. Есть расчеты, какие доходы выпали из бюджета РФ (120—150 млрд рублей ежегодно), однако не думаю, что они корректны. При этом китайцы — China oil, «дочка» госкорпорации CNPC, — всегда покупали ванкорскую нефть по цене внерыночной, куда меньшей. Но чего госкорпорации об этом печалиться: всегда же можно найти понимание в Кремле и компенсировать убытки.

Из обращения к акционерам главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина: «Роснефть» продолжила принимать активное участие в разработке поправок в действующую систему налогообложения нефтяной отрасли. Наиболее значимым для компании результатом 2009 г. стало создание на законодательном уровне системы, позволяющей вводить льготные ставки экспортных пошлин на нефть, добываемую на ряде месторождений Восточной Сибири».

Главный фокус в том, что сам Ванкор находится отнюдь не в труднодоступной Восточной Сибири, он — на левом берегу Енисея, в междуречье Енисея и Таза, это Пур-Тазовская нефтегазоносная область и Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция.

Когда льгота закончилась, губернатор Красноярского края — к тому времени им стал вечный зам и преемник Хлопонина Лев Кузнецов — лично просил Путина возобновить ее. В ноябре 2010 года Правительство РФ льготную экспортную пошлину Ванкору в очередной раз продлило. Не ему одному — иначе это выглядело бы вовсе неприглядно, а снова в числе 22 месторождений Восточной Сибири. Однако смысловую (и финансовую) нагрузку эти преференции имели именно для Ванкора.

Еще при губернаторе Хлопонине, с 2008 года, нефтедобытчикам дали краевую льготу — понизили ставку налога на прибыль (13,5%). Позже депутаты выяснили, что Ванкор, пользуясь льготой, недоплачивал в бюджет края 4% от общего объема налогов.

Теперь это будет еще и китайский бизнес.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Источник: два военных корабля НАТО зашли в Черное море

Posted: 07 Sep 2014 06:09 AM PDT

Канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon зашли в Черное море для участия в международных учениях Sea Breeze 2014. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в военно-дипломатических кругах.

«Оба корабля миновали пролив Босфор и вышли в акваторию Черного моря в субботу вечером (6 сентября)», - уточнил он.

3 сентября в Черное море приплыли два корабля Североатлантического альянса — фрегат военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot. Также с 16 августа в море находился французский разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome, вечером 5 сентября он ушел в Средиземное море.

«Экипажи натовских кораблей проведут с 8 по 10 сентября в Черном море учения Sea Breeze. Ожидается, что в учениях, кроме четырех упомянутых кораблей, также будут участвовать турецкий фрегат Aruj Rais, фрегат Румынии Ferdinand и грузинский патрульный катер «Сухуми», - добавил источник.

В соответствии с конвенцией Монтре, военные корабли государств, не граничащих с Черным морем, не имеют права в нем находиться больше 21 дня.

«Просим не предавать нас»

Posted: 07 Sep 2014 05:04 AM PDT

Украинцы по-разному отреагировали на минские договоренности.

Петр Порошенко уверен: за основу подписанного в Минске протокола взят именно его, президента Украины, мирный план. Тот, где суверенитет и целостность страны сомнению не подвергаются. Порошенко подчеркивает: в документе отражены и договоренности, достигнутые во время телефонного разговора с президентом России. «Это важно с учетом того, что перемирие будет продолжаться долго. Теперь это — наша совместная (с Путиным. — О. М.) ответственность. Важно, что на протяжении прекращения огня политический диалог будет продолжен».

Хотя контактная группа в Минске называлась Трехсторонней, Петр Порошенко сознательно употребляет слово «диалог». Он обращается к Путину. Перемирие рассчитывает использовать для смягчения отношений с Кремлем — совершенно очевидно, что таково условие Запада. Общение же с перманентно меняющимися вождями сепаратистских организаций ДНР-ЛНР возможно лишь на тему немедленного обмена заложниками, точное число которых неизвестно.

На параде в честь Дня независимости Украины Порошенко назвал происходящее в стране «Отечественной войной 2014 года». Однако следствием не стало ни введение военного положение на Донбассе, ни создание ставки верховного главнокомандующего. «Отечественная война» длилась две недели. В день, предшествовавший началу работы Трехсторонней контактной группы в Минске, состоялось закрытое заседание Рады. Прессе стало известно: парламенту предъявили фото российских танков и ракетных установок, передвигающихся колоннами по территории Донецкой и Луганской областей. Но сообщили, что атаковать их не будут, чтобы не развязать войну в так называемой зоне АТО. На уточняющие вопросы, как тогда предлагается защитить территорию Украины от уже свершившегося факта иностранной агрессии, ни глава СБУ Валентин Наливайченко, ни заместитель министра обороны Иван Руснак, по словам депутатов, не дали внятных ответов.

На том же закрытом заседании стало известно: на Руснака временно возложено выполнение министерских обязанностей. Критика Валерия Гелетея, особенно после «котла» под Иловайском, достигла максимума. Однако ни соответствующего указа президента, ни заявления «по собственному» руководителя оборонного ведомства пока никто не видел.

Более чем туманна и перспектива получения Украиной от западных партнеров высокоточного оружия, хотя Порошенко уже публично заявил о договоренности с неназванной страной о таких поставках.

Что говорят украинские добровольцы?

Они не верят ни в длительность перемирия, ни в его эффективность. Однако признают: пауза необходима, во-первых, для того чтобы освободить заложников, собрать раненых и похоронить убитых, во-вторых — чтобы перегруппировать силы и получить техническое подкрепление. В батальонах не понимают, в частности, каким образом возможна реализация такого пункта мирного плана, как, например, совместное патрулирование границы. Кордон с Россией на этот период предполагают охранять совместно с боевиками ДНР-ЛНР? Или с российскими пограничниками — от сепаратистов?

Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс», называет происходящее «игрой вдлинную». «Я не хочу гадать, на каких условиях заключено перемирие. Я не хочу думать, пойдут ли они дальше или получат финансируемое нами государство внутри Украины, — заявляет командир. — Не хочу думать, через какое время они полезут дальше и как это сделают: военным или политическим путем. Все это не интересно и не важно. Важно, чего мы хотим. Мы хотим сильной Украины? Тогда встаем с дивана и идем в спортзал. Идем на курсы парамедиков, учимся стрелять, собираем вещи для армии на осень и зиму. Вместо очередного вопля в ФБ «Караул, нас слили!» идем и вступаем в общество охотников, патриотическую организацию, в батальон, партизанский отряд или армию».

Добровольцы требуют от власти принципиальной позиции по защите территориальной целостности страны. Вариант, при котором Донбасс формально остается в составе Украины, но фактически превращается в пророссийский анклав, делегирующий в Раду представителей вроде боевика «Моторолы», реализовать не позволят.

Что говорит общество?

«Перемирие, а потом мир любой ценой! Только не стреляйте!» — такие настроения характерны для значительной, если не сказать, подавляющей части тех, кто не покидал Донецкую и Луганскую области и уже несколько месяцев живет и гибнет на поле боя. При этом в зону АТО сейчас возвращаются переселенцы. Отчасти — из страха потерять жилье, не меньшего, чем страх смерти. Миграционная служба РФ уже передала боевикам списки украинских граждан, оформивших статус беженцев. Их квартиры ДНР-ЛНР обещают предоставить в пользование тем, кто остался без крыши над головой, а жилплощадь «предателей», уехавших вглубь Украины, — и вовсе конфисковать. Информацию о том, что в Донецке и Луганске представители РФ уже начали массовую выдачу российских паспортов, подтверждает постпред Украины в ООН Юрий Сергеев. «Осетинский сценарий. Такие действия говорят о подготовке широкомасштабной оккупации под российским контролем», — убежден Сергеев.

В то же время на освобожденных территориях, вроде Славянска, отмечается подъем проукраинских настроений, а Андрей Федай, секретарь Мариупольского горсовета, без церемоний обратился от имени горожан к власти: «Мы будем держаться до последнего. Но просим руководство государства не предавать нас!»

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Сепаратисты передали Киеву списки своих военнопленных

Posted: 07 Sep 2014 04:05 AM PDT

Представители Донецкой и Луганской народных республик передали списки своих сторонников, захваченных в плен украинской стороной, переданы контактной группе в Минске. Об этом РИА Новости заявил лидер ЛНР Игорь Плотницкий. В свою очередь, сепаратисты готовы вернуть всех украинских силовиков, взятых в плен.

«Мы привезли в Минск проект меморандума об имплементации режима прекращения огня, подписание которого выводит достижение мира на практический уровень, и передали контактной группе списки своих товарищей, насильственно удерживаемых украинской стороной. Мы готовы вернуть всех украинских военных, находящихся у нас в плену», — сказал Плотницкий.

Вчера премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что в течение дня состоится передача украинских военнопленных официальному Киеву, но передачи так и не произошло.

В рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины.

Аваков: к Мариуполю стянуто подкрепление

Posted: 07 Sep 2014 03:20 AM PDT

В Мариуполь Донецкой области подведены дополнительные дополнительные войска, написал в субботу министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в своем фейсбуке.

«Мариуполь есть и будет украинский. В настоящий момент укрепляется. Туда подведены дополнительные войска. В том числе 1-я Оперативная бригада Нацгвардии», - написал глав ведомства.

Между тем, представители ополчения ДНР ранее заявили, что недалеко от Мариуполя в Волновахском районе обстрелу подверглась железнодорожная станция Еленовка. В результате были повреждены пути, двое мирных жителей получили ранения.

Как сообщает пресс-служба горсовета Мариуполя, в результате обстрелов ополченцами позиций сил украинских военных в районе города одна женщина погибла и еще три мариупольца ранены.

Россия не место для дискуссий?

Posted: 07 Sep 2014 01:01 AM PDT

Это даже не обсуждается.

Авторитарные режимы плохо информированы. Когда политические решения принимает один человек или закрытый «ближний круг», возникают неизбежные проблемы с экспертным знанием. Любому эксперту, который делает доклад для вождя, выгодно не предоставлять ему реальную информацию, а выставлять ее в нужном для себя свете. Чем ближе к вершине власти, тем меньше знает начальник. Подчиненные всеми силами берегут его от правды («Россия любит только вас, ваше высочество, вы и есть Россия»). Из экспертов образуются спаянные коллективы любимчиков, которые говорят самые приятные вещи, а взамен получают от авторитарных режимов бонусы. Кончается все это плохо, причем как для аутичного политического режима, так и для вотчины, в которой он правил.

В разные исторические эпохи для борьбы с этой тенденцией использовались свои методы. Например, товарищ Сталин пытался компенсировать родовые трудности авторитаризма при помощи карусели репрессий. Специалист только обустроится на своем месте, а его уже везут на Лубянку. Президент Путин второго и медведевского сроков, дожав парламент, озаботился созданием консультативно-совещательных органов вроде Общественной палаты (вспомним, сколько их было наштамповано в регионах) или форума «Стратегия-2020».

Предполагалось, что на таких площадках будут собираться самые компетентные эксперты, которые, в отличие от реального парламента, не претендуют на власть и соблюдают субординацию. Они будут представлять наверх образцы реальных дискуссий и аргументов. Власти же при помощи традиционного еще со сталинских времен испускания сигналов будут экспертным сообществом управлять, гадать по нему как по кофейной гуще. Это сцеплялось с инвесторами, для которых открытые экспертные заседания на уровне личных симпатий выглядели признаками современной, динамичной России. И с либеральным экономическим блоком в правительстве, к которому может быть много претензий, но бюджет они все же сводили профессионально и в срок.

Все эти либералы, интеллектуалы, сладкоголосые болтуны остались теперь в прошлом. Смотрите, даже в 30-е годы в стране худо-бедно шли какие-то общественные дискуссии. Сейчас все свернуто под ноль. Как обсуждалась операция «Крым наш»? Кто определяет масштабы интервенции в Украину? Откуда был взят список продуктов, попавших под российские «санкции»? Сегодня в России абсолютно любое, случайное и произвольное решение властей предлагается ошарашенной публике в качестве единственно верного и возможного, а попытки оспаривать его считаются национальным предательством. Панические ожидания на тему «а что еще они выкинут» связаны с тем, что люди не имеют ни малейшего понятия ни о процедуре принятия решений, ни о том, зачем они принимаются.

Единственная функция, сохраненная за экспертами, — это как раз обосновать (часто это совсем нетривиальная задача), почему то или иное решение было превосходным. Российские ток-шоу напоминают сатирическую сценку из «Монти Пайтона».

Солидные обрюзгшие мужчины в количестве от двух до шести дискутируют единственный вопрос: гениальное ли у нас руководство или просто умеренно мудрое.

Количество площадок, на которых можно хотя бы публично изумиться таким положением вещей, стремительно сокращается.

Судьба России набрасывается в рамках дремучего Изборского клуба, самопровозглашенного лапотного think tank. Проханов с красной папочкой спешит на личную встречу. Его Россия больше не место для дискуссий. Модель управления страной отброшена к эпохе Василия Темного.

Кирилл Мартынов
философ, публицист

Комментариев нет:

Отправить комментарий