пятница, 20 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Как формировали Совет по правам человека при Рамзане Кадырове

Posted: 20 Dec 2013 10:02 PM PST

В июле в Грозном прошло выездное заседание Совета по правам человека при Президенте РФ. Основным событием стал доклад правозащитника Игоря Каляпина о непрекращающихся пытках и похищениях людей в Чечне, а также о противодействии кадыровцев, с которым сталкивается Следственный комитет при расследовании уголовных дел. На докладе присутствовал Рамзан Кадыров и, по свидетельствам очевидцев, крайне болезненно отреагировал на критику правозащитников.

Выездное заседание СПЧ рекомендовало главе Чечни создать свой совет по правам человека, что он и сделал в сентябре этого года. В свою очередь, руководитель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин также подал заявление о вхождении в совет, так как его организация работает в республике уже более десяти лет. Тем более что такое предложение ему публично сделал и Рамзан Кадыров. Так, в интервью журналу «Сноб» глава Чечни заявил: «С Каляпиным я встречался. Говорил: давай совместно будем работать. Он меня целовал, обнимал. Я знал, что это ему нужно для его рекламы. Собрал всех, давай докажи. Он убежал. Болтологией занимался. Я ему говорил: не уходи, давай еще раз совместно поговорим…»

И вот с момента подачи заявления прошло полтора месяца. Грозный хранил упорное молчание. 16 декабря вышло интервью Игоря Каляпина в «РБК daily», в котором он первый раз озвучил историю о своем безответном стремлении сотрудничать с Рамзаном Кадыровым в области защиты прав человека.

В этот же день ему пришел факс от председателя совета Тимура Алиева. Факс содержал вежливый отказ: «В настоящее время Совет при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека уже полностью сформирован, состав Совета утвержден Указом главы Чеченской Республики…». Короче, места не нашлось.

В составе совета при Кадырове — 21 человек. Довольно большая часть из новоявленных правозащитников — действующие чиновники республики. В том числе заместитель министра внутренних дел ЧР Апти Алаутдинов, один из ближайших соратников Рамзана Кадырова. Алаутдинову 30 лет, год назад Путин присвоил ему звание генерал-майора полиции. До 2001 года Алаутдинов работал в прокуратуре, во время второй чеченской войны занимал должность инспектора отдела комплектования в управлении кадров МВД по Чечне. Алаутдинов утверждает, что «занимался непосредственно комплектованием нынешнего МВД республики», которое, напомним, сформировано из большого количества амнистированных боевиков-перебежчиков. В интервью федеральным СМИ Апти Алаутдинов часто говорит о своем ведомстве так: «МВД <Чечни> — жесткая сила… Но это — та жесткая сила, которая действует в рамках закона, в интересах народа». Однако в новостных сюжетах грозненского телевидения, которые обычно идут полностью на чеченском языке (за исключением русифицированных подводок дикторов), замминистра МВД и член Совета по правам человека при главе Чечни Алаутдинов гораздо откровеннее. Не так давно на Youtube попал телевизионный сюжет одного из грозненских телеканалов.

Судя по всему, в сюжете Апти Алаутдинов представляет администрации Урус-Мартана нового начальника РОВД. Вот как он его напутствует: «Клянусь ниспосланным Кораном, если есть хоть малейшее сходство с ваххабитами… я лично сказал — косить. Кого можно посадить, сажай. Если есть возможность что-то подбросить в карман — подбрасывай. Делай что хочешь и убивай кого хочешь. Правитель (обычно так называют главу республики. — Е. М.) сказал это передать ему <начальнику РОВД Урус-Мартана>, и я это поддерживаю…»

Елена Милашина
Редактор отдела спецрепортажей



Гроза в Шатили

Posted: 20 Dec 2013 11:03 AM PST

Крепость Шатили выплыла из-за поворота призом за опасный путь через перевал. Летом — мучительная езда по узким каменистым дорогам. (С одной стороны — скала, с другой — обрыв.) Зимой перевал закрывается, и попасть сюда можно только вертолетом. Но вертолету нужна погода, а тут туманы, ветры, снега…

Хевсуры предпочитают пешком. День-два ходу, и ты в магазине или в поликлинике. Правда, надо идти втроем: если один оступился на тропе и повредил ногу, второй останется его охранять, а третий пойдет за помощью.

С тех пор как люди начали передвигаться по земле, они стали видеть то, что сами не строили, и удивляться, если приходили в гости, или разрушать, чтобы унизить соседа, если шли войной. Старинный город Муцо разрушен. Низкие сакли развалились от непогод и отсутствия людей. Когда-то больные и немощные приходили сюда и ложились на каменные ложа, чтобы не обременять своими мучениями и смертью тех, кто еще жил. Выветренные и выбеленные дождями скелеты людей населяют скелеты жилищ. Мертвый город охраняют мертвые.

А Шатили уцелел…

Тучи, изнемогая от тяжести, к вечеру добрались из грузинских долин до Хевсуретии и, остановившись, свалили с плеч темень на сложенные из плоских камней дома, ставшие спина к спине в узком ущелье. Темнота сходилась над Шатили. Но еще были видны полтора десятка жителей, ослики и мальчик, ведущий в поводе белую, почти прозрачную лошадь. В остатке дня показалось, что тонущая во мгле крепость выше гор.

Утро вернуло масштаб, и оказалось, что дома чуть больше чем в два человеческих роста… Я взял фотоаппарат.

— Убери из кадра ослика.

— Почему убрать? — удивился Давид. — Так веселее. Сними, прошу, Алексия с осликом. Ты видел когда-нибудь более симпатичное животное, чем ослик-ребенок?

— Не видел.

— Ну вот. Улыбайся, Алексий! Почему деревенский мэр в Хевсуретии должен быть грустным? Молодой, образованный, двое детей...

— Мальчики! — сказал Алексий.

Ослик упирался. Алексий — отец двух мальчиков, почтальон и мэр горного Шатили — улыбался. Я фотографировал. Давид, местный ветврач, тоже отец двоих детей (одна, кажется, все-таки девочка), побежал за зрителями.

Пришли зрители: Георгий, Мишико, Лело, Елена, Алик, Зурико и Леван с братом Автандилом.

— Ты бы лучше сфотографировал его на фоне Шатили, — сказал Мишико. Действительно, было бы лучше, но Алексий уже снял хевсурскую рубаху и повесил кинжал на стену служебной каморки.

К тому же опять резко потемнело. Сухой отрывистый удар расколол горы, и молнии, на мгновение вернув утраченный пейзаж, озарили улочки, достаточно широкие, чтобы распахнуть руки для друга, и вполне узкие, чтобы не протиснулся вооруженный враг. Резцом света они гравировали хевсурские башни на рваном фоне черного неба, словно желая показать, насколько рукотворный Шатили уместен в живой природе. Зеленые слепящие ручьи текли сквозь дома-скалы к реке и, достигнув ее, зажгли бурлящим на камнях светом...

В мгновение все стихло. Зашелестел дождь.

— Жаль, Эль-Греко не видел Шатили в грозу! — сказал за спиной Мишико, а может быть, Георгий, или Лело, или Елена (ах, Елена!), или Зурико, или Леван с братом Автандилом. (Нет, этот все-таки не мог.)

— Почему не взяли с собой этого грека? — спросил Алексий, улыбаясь. — Где он увидит такую красоту?

— Нигде не увидит, — подтвердил Давид. — В другой раз не стесняйтесь.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Суд заменил экологу условный срок на реальный

Posted: 20 Dec 2013 09:02 AM PST

Туапсинский городской суд заменил экологу Евгению Витишко условный срок в три года на реальный с отбыванием наказания в колонии поселении, сообщается на сайте ОИА. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительной инспекции.

«Отменить условное наказание и направить Витишко для отбывания наказания в виде лишения свободы на 3 года в колонии-поселении», — написал о судебном решении в своем твиттере адвокат эколога Александр Попков.

Как передает агентство, в УФСИН утверждают, что эколог провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера.

Попков подтвердил «Новой», что его доверитель дважды в этом году не отметился вовремя у инспектора. Первый раз — в феврале, перепутав дни недели, Витишко пришел отмечаться не 27, а 28 февраля. Другой подобный инцидент произошел через восемь месяцев — в ноябре. Тогда эколог в уведомлении об отъезде указал, что покидает город с 1 по 3 ноября, но вернулся он 4 числа.  Адвокат подчеркивает, что основанием для изменения условного срока на реальный может послужить систематическое нарушение подобных процедур, когда в случае Витишко это были единичные инциденты. Кроме того, Попков рассказал, что причиной запоздалых уведомлений стала активная общественная деятельность его подзащитного, из-за которой и возникла путаница с числами.

Адвокат эколога заявил, что решение суда будет обжаловано. Для подачи апелляции у защиты есть еще 10 дней. При этом на решение краевого суда адвокат не возлагает особых надежд.

«Очень скептически оцениваю перспективы в этом деле. На справедливую оценку рассчитывать сложно», — отмечает Попков. В подтверждение своих слов он напомнил о решении Президиума Краснодарского краевого суда, вынесенного два дня назад. 18 декабря Президиум оставил жалобы экологов Витишко и Сурена Газаряна без удовлетворения, несмотря на то что Верховный суд РФ посчитал ранее жалобу активистов обоснованной.

В июне прошлого года обоих экологов приговорили к 3 годам лишения свободы условно каждого. Активистов обвиняли в порче забора возле объекта, который, по словам экологов, является дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

По данным следствия, экологи нанесли на заборе «надписи оскорбительного содержания».

13 ноября 2011 года группа активистов провела общественную экологическую инспекцию территории государственного лесного фонда, прилегающего к предполагаемой даче Ткачева. При этом экологи демонтировали одну из секций забора вокруг дачи.

Напомним также, что после возбуждения второго уголовного дела против эколога Сурена Газаряна он покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии.

Анна Козкина
Корреспондент-стажер

Будет ли новое восстание «Спартака» (из пепла)?

Posted: 20 Dec 2013 09:01 AM PST

Знаменитый клуб опять обанкротился. Ветераны написали отчаянное письмо президенту

РИА Новости

ЦБ отозвал лицензию у очередных трех банков, в их числе оказался Инвестбанк, за чей счет легендарный клуб и существовал на протяжении последних семи лет. Признаки надвигающегося краха в виде задержек зарплаты спартаковцы почувствовали еще ранней осенью, но все равно «пятницы, 13-го» никто не ожидал. Реакция оказалась предсказуемой — от «все пропало» до «народную команду обязательно спасут».

На примере хоккейного «Спартака» давно можно моделировать ситуацию, от которой не застрахован даже самый благополучный профессиональный клуб. Знаменитая красно-белая эмблема, которой ХК «Спартак» однажды чуть не лишился, вот уже два десятка лет — знак зыбкости всего сущего. Сегодня ты в порядке, а завтра или у спонсора проблемы, или он разлюбил хоккей, или на администрацию наехали за нецелевое расходование средств. Любой из трех вариантов есть повод кричать «Караул!», но выводов никто не делает, потому что все живут одним днем, в трудные времена руководствуясь принципом «авось пронесет!».

Мой любимый «Спартак» 60—80-х годов прошлого столетия закончился к середине 90-х, а на инерции народной любви долго не проживешь. После развала страны и резкой смены приоритетов в хоккее провинция грызла зубами лед, чтобы пробиться в первые ряды, а столичные топ-клубы советских времен жили прекрасным прошлым и ждали, что все наладится само собой. Так мы потеряли «Крылья Советов», чуть не потеряли ЦСКА, и даже у «Динамо» были огромные проблемы в середине нулевых. «Спартак» же теряем перманентно, в последний раз — на целый сезон после банкротства-2006.

Спасали по-разному. Замечательным ветеранам «Спартака» было труднее, чем их коллегам, ходившим под силовиками. «Спартачи» по традиции дружили с артистами, а армейцы и динамовцы — все-таки с генералами. Престиж на хлеб не намажешь, богему в качестве пробивной силы на помощь не позовешь. Вот ЦСКА, в конце концов, с самого верха назначили солидного спонсора в лице «Роснефти» (куда уж солиднее), а «Спартак» так им и не обзавелся. То, что не могли найти за 20 лет, надо отыскать за 20 дней. Задачка посложнее, чем взять Кубок Гагарина.

Конечно, есть Континентальная хоккейная лига с ее «фондом спасения». Но фонд уже тратится на оказавшийся в тяжелой финансовой ситуации хабаровский «Амур», другие кандидаты на получение вспомоществования тоже имеются. К тому же нужны хоть какие-то гарантии, а давать их пока некому, «Спартак» со своей очередной бедой снова один на один. Поддержка есть, но если бы она была всенародной, то старенькая арена в Сокольниках заполнялась хотя бы наполовину. От прежнего «Спартака» осталось немного, нынешний его номер — 16-й в сводной таблице регулярного чемпионата КХЛ, и это еще здорово, что команда борется за место под солнцем, а не барахтается в самом низу.

Вариант «перевоза» команды в Сочи (эта идея озвучивается не первый год) означает окончательную потерю бренда, и эта перспектива мало кого устраивает. Без радикальных изменений до конца сезона с помощью КХЛ дотянуть можно (лига, кстати, собирается расширяться до 32 команд — интересно, с учетом «Спартака» или нет?), но дальше-то что?

Больше всего жаль знаменитых ветеранов, на которых снова свалилась ненавидимая ими миссия спасателей. И шесть олимпийских чемпионов (Старшинов, Майоров, Якушев, Зимин, Шадрин, Шалимов) подписали отчаянное письмо, адресованное президенту Путину. Так многие делают, но не всем везет.

На новогодние чудеса поклонникам «Спартака» разве что и остается уповать. Больше-то не на что.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»

Росавиация аннулирует сертификат авиакомпании «Татарстан» с 31 декабря

Posted: 20 Dec 2013 07:32 AM PST

Сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан» будет аннулирован с 31 декабря, сообщает сегодня Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Росавиации. Сертификат аннулируют в связи с

  • выявленными фактами несоблюдения авиакомпанией сертификационных требований российский гражданской авиации;

  • нарушениями установленных норм налета рабочего времени и времени отдыха летных экипажей;

  • порядка поддержания квалификации экипажей.

Напомним, 17 ноября самолет Boeing 737 АК «Татарстан», следовавший по маршруту Москва-Казань, разбился ри попытке уйти на второй круг для посадки. На борту находилось 50 человек, в том числе два ребенка и 6 членов экипажа. Никто не выжил.

По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Атаманша с Чистых прудов

Posted: 20 Dec 2013 06:07 AM PST

Галина Волчек отмечает юбилей



Что поделаешь — эпоха!

Эпоха в театре. Эпоха во времени.

Главная роль — художественный руководитель. В этой роли Галина Волчек выходит на сцену жизни сорок с лишним лет. Рекорд личный — и общественный.

Уход Олега Ефремова в МХАТ когда-то чуть не разрушил «Современник», но выстроил жизнь и судьбу Галины Волчек. «Ведьму надо вырастить в своем коллективе», — известная шутка Ефремова отозвалась полным единогласием на выборах нового худрука. «Меня не выбрали, а приговорили», — много раз повторяла она, видимо, предчувствуя: приговор обернется пожизненным. Звездная современниковская «банда» выбрала именно ее, потому что она была своя, до последней родинки надежная. Но никто, кроме, может быть, самого Ефремова, не ждал, что из девицы, стесняющейся себя и других, выйдет настоящая атаманша. Волчек стала для товарищей и ведьмой, и хранителем, и главным обидчиком, и главным попутчиком.

Критики советского времени всегда находили, что ей «предъявить». Но именно она — из конкретных делателей легенды. «Современник» без ее спектаклей был бы иным. «Двое на качелях», «Обыкновенная история», «На дне», «Крутой маршрут»: названия постановок — пунктир биографии.

Главная задача почти двух ее третей — изматывающая, подпольная война с неписаными правилами режима. Главное обстоятельство обитания в советском строе — густонаселенность талантами. В ее частном пространстве много титанов, начиная с Евгения Шварца, Григория Козинцева, Георгия Товстоногова. Первый спектакль поставлен в 28; с тех пор любит острые человеческие рисунки, острые характеры. Сильные краски на сцене. И внезапную тишину.

Актриса на все характеры и времена. И пусть этот талант спален в топке основного дела — художественного руководства, за Волчек, столько раз обращавшейся к Чехову, по-прежнему сто пудов любви: страсти, ошибок, изменившихся чувств и точного выбора.

Особый слух на время. Чутье на грани звериного — недаром фамилия. Потому — «Другая сцена» и другая, обновленная и укрепленная молодыми труппа. Если б не это — не было бы сегодня в «Современнике» столько качественных начинающих. Не из эпатирующих — из работающих. Не было бы ощущения: «Современник» продолжается.

Многое в человеке можно объяснить. Необъяснимы талант и обаяние. Еще и потому, что зависят не от того, кому даны, по крайней мере вначале. А уж потом — как будешь тратить и сохранять. Галина Борисовна Волчек, звезда «Современника», — сохранна и в том и в другом.

Покоряет без спроса и усилий. Когда она наводит на тебя глаза за укрупняющими стеклами очков и ее рука с неизменной сигаретой чуть зависает над пепельницей, собеседнику кажется: его тоже укрупнили.

Никогда не глядящаяся в зеркала, отворачивавшаяся от них и в лифте, и в театре, юбилей она встречает красавицей.

Время работает на нее — так она жизнь построила. Как необыкновенную историю.

Марина Токарева
Обозреватель «Новой»

Ходорковский полетел в Германию

Posted: 20 Dec 2013 05:18 AM PST

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ, после освобождения вылетел в Германию, сообщили в пресс-бюро ФСИН России.

«При освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу. После освобождения вылетел в Германию, где проходит лечение его мать», - сказали в пресс-бюро.

Свобода — это целый день на улице

Posted: 20 Dec 2013 04:03 AM PST

Амнистированные участники «болотного дела»: «Бурная радость неуместна — одни выходят, для других пытка временем продолжится»


Фото: Екатерина Фомина — «Новая»

В среду Госдума приняла постановление об амнистии. В четверг четырех фигурантов «болотного дела» прямо в зале суда освободили от уголовной ответственности и выпустили на свободу.

Дверь железной клетки распахивается — через полтора года Леонид Ковязин и Володя Акименков свободны. С ноги Коли Кавказского срезают ненавистный электронный браслет, отслеживающий все его перемещения, с тех пор как изолятор сменили на домашний арест. Мария Баронова больше не под подпиской о невыезде. Те, над кем суд продолжится, улыбаются, жмут руки, обнимают. Приставы впервые не огрызаются и не мешают. За решеткой остались те, кого обвиняют в применении насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Родственники так измотаны процессом, очередями, ожиданием, что, кажется, воспринимают случившееся слишком спокойно. Бурная радость здесь неуместна: одни выходят, для других пытка временем продолжится. Те, кто после оглашения решения судьи Натальей Никишиной уже свободен, — домой не спешат. Со скамьи подсудимых они пересаживаются к зрителям. Слушают свидетелей, от слов которых теперь уже не зависит их судьба. За эти полтора года люди, в большинстве своем до той Болотной незнакомые, стали друг для друга много значить. Уйти нельзя.

После суда — на канал «Дождь». Ждут прямого эфира. Коля уткнулся в телефон — запреты сняты, и можно снова твиттить. Володя впервые общается с теми, кто ему писал письма. Леонид крепко, чтобы больше никогда не отпускать, обнимает Женю, с которой они расписались в изоляторе. «Завтра мне покажется, что это все мне приснилось. Вы только не исчезайте!» — просит она.

Владимир Акименков, провел за решеткой 556 дней:

— Что делать в первый день на свободе — понятия не имею. Пойду заберу паспорт из СИЗО. У меня там накопилась тысяча писем, больше пятидесяти книг. Бережно буду хранить. Я не знал, что меня сегодня освободят: все осталось в камере.

Хочу устроить пешую прогулку — собрать новых друзей и старых. Но вдруг это посчитают несанкционированным шествием? У меня больше нет времени на нелепые суды.

Без общения человеческого трудно, да. Но и без сети тяжело. Сейчас придется снова начинать писать в интернете. Хотя это съедает столько времени. У тебя много френдов — но настоящие друзья, они не там. Друзьями я могу назвать трех человек, в СИЗО — сложились приятельские отношения, до дружбы там не успевало…

Самое страшное — изоляция. Гнетущие стены, порой, с «шубой» — это такие бугристые наслоения на них. Часто на окнах есть такие «реснички» — железные заграждения, за которыми вовсе не видно природу, даже непонятно, где ты. Звука деревьев ты не слышишь, солнца, луны не видишь. Хотя когда я только заехал в «Водник», окна карантинной камеры выходили на Москву-сити, новостройки… Порой видишь дом жилой, крону дерева — это, конечно, помогает. Месяцев семь в разных камерах я провел без телевизора, где-то даже радио не было. Письма были поддержкой и источником информации. Но иногда приносили замаранные цензурой. Причем зачеркивали не фломастером, а закрашивали разными чернилами. Гнетет, что нас и конвой за людей не считал.

Полтора года, пожалуй, пошли мне на пользу. Я стал лучше, я стал сильнее, собраннее, сосредоточеннее. Полевел в своих взглядах. Я был уверен в своих товарищах, эти испытания лишь подтвердили преданность. Огромное количество людей вложило душу в помощь нам. Но очень обидно, что только человек сорок—пятьдесят готовы посвятить свое время хождению в суд, на митинги… Удельная митинговая активность у нас низкая.

Проблема общества — безверие в свои силы. Как в советском анекдоте: люди вышли на демонстрацию, каждый с плакатом «Что говорить, когда один человек ничего не изменит».

В СИЗО неизвестно, что произойдет в следующую минуту. Могут поднять, не объясняя причины, — на выход. Говорят «налегке», «слегка» — без верхней одежды, вероятно, к следователю, на флюорографию, к адвокату. «Акименков, пять минут готовность», — можешь час прождать, а могут и тут же вывести. Говорят «по сезону» — значит, в суд выезд.

Тюрьма научила отвечать за свои слова. С другой стороны, я тяготился уголовной субкультурой, общаться на сленге трудно, даже в неформальных разговорах — свои правила, которые разнятся во всех камерах. Я сидел с «бродягой», который из своих пятидесяти — тридцать за решеткой. В уголовной иерархии круче него — только вор в законе, он сидел за нанесение тяжких повреждений, повлекших смерть. Да с кем только не сидел. И нельзя «сломиться» — попросить перевести в другую камеру — это понижает твой статус.

Да по-хорошему — надо писать книжку. Может, даже предложу ребятам сборник сделать. Там я не вел дневники, потому что их могли отобрать. Ход мыслей был бешеный — размышлял.

До ареста мы не знали друг друга. Жизнь свела меня с прекрасными людьми. Я буду продолжать ходить к ним на суд.

Николай Кавказский, провел за решеткой 372 дня, 139 дней под домашним арестом:

— Я был уверен в амнистии на 50 процентов. Ввели бы какие-нибудь юридические загогулины — и мы бы не попали под нее.

Как я почувствовал, что я свободен? Впервые за полтора года смог выйти в твиттер! Ну понимаешь, в государстве, где каждый день принимают запрет на пропаганду чего-нибудь, не можешь чувствовать себя полностью свободным. В любой момент могут снова посадить. Облегчение, что хоть по этому делу мне срок не дадут.

Мы для того вышли, чтобы добиваться освобождения остальных всеми способами.

Не почувствую разницы, когда вернусь сегодня домой, я же был под домашним арестом. Мне важнее, что я теперь могу находиться вне дома. Приятно гулять по улице, чего я долго был лишен. Буду теперь гулять, гулять и еще раз гулять. В первую очередь сбрасывать вес — по три часа в день пешком (в СИЗО у Николая обострилась болезнь печени. — Е. Ф.). Хотя теперь я снова задержан — уже журналистами. Но я не против!

Во вторник пойду на первое после освобождения совещание «Комитета за гражданские права», меня не уволили, как работал юристом, так и продолжу. Маме я позвонил из суда, мне дал трубку мой адвокат.

Сегодня целый день нахожусь на улице — и это мое главное ощущение свободы.

Леонид Ковязин, провел за решеткой 469 дней:

— Из логики событий вытекало — выпустят. Не это сейчас важно. Ребят не выпустили. Забывать про них не надо. Сейчас они в лучшем случае уже в Бутырке (около 21.30. — Е. Ф.), сейчас будет обыск-шмон, потом их поднимут наверх.

Говорят, миф такой есть: если хочешь получить себе «погремуху», подходишь к решетке и громко кричишь: «Тюрьма-старушка, дай мне погремушку». Все сразу должны подтянуться, разузнать, откуда ты, какая статья, потом обсуждают. Но я не слышал, как кто-то кричал, и сам не пробовал. Поэтому погоняла у меня не было. Кормили там нормально, потом в камеру заехал один парень, с которым мы сдружились, очень вкусные салаты делал. Вчера перед сном ему сказал, что завтра важный день. Он велел мне: не возвращайся! Я его послушался…

В первый день дома, наверное, спать буду долго, раз такая возможность есть. Потом провожу жену на работу, заеду на обсуждение дипломных работ в мастерскую Марины Разбежкиной, к курсу, на котором и я мог учиться (Леню арестовали перед третьим этапом вступительных испытаний. — Е. Ф.).

Екатерина, теща:

— Я даже заплакала. Я себя всегда уговаривала, что не буду плакать: при приговоре, при любом раскладе. Ко мне подошел пристав, здоровенный, говорит: поздравляю, что Леня вышел! Ребятам не мешали через клетку руки жать. Вчера дали Ярославу Белоусову жене поцеловать руку. Конвой, конечно, говорил — нас уволят, но разрешил.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Политика в рамках парковочного пространства

Posted: 20 Dec 2013 03:02 AM PST

Почему Мосгордума одобрила референдум о платных парковках

ИТАР-ТАСС

Референдум по расширению платных парковок может стать первым подобным мероприятием в истории Москвы — Мосгоризбирком и Мосгордума не против. Но будут ли они столь же лояльными в отношении других, более серьезных вопросов, которые необходимо выносить на городское голосование?

Идея о проведении референдума появилась еще в ноябре, после того как зам мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов заявил о расширении зоны платной парковки до границ Садового кольца. Инициатором проведения референдума выступила партия «Справедливая Россия». В начале декабря инициативу одобрил Мосгоризбирком, а на этой неделе за проведение референдума единогласно высказались депутаты Московской городской думы.

«Эсеры» полагают, что москвичам необходимо ответить на следующие вопросы, касающиеся платных парковок:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?

2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам зоны платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?

3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?

4. Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе по установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?

Пока решения Мосгоризбиркома и Мосгордумы носят в первую очередь технический характер, то есть означают, что у заявителей правильно оформлены все необходимые документы. Теперь Мосгоризбирком должен в течение двух недель зарегистрировать инициативную группу, которой нужно будет собрать около 143 тысяч подписей москвичей (2% жителей города), считающих, что референдум необходим. Потом — проверка собранных подписей Мосгоризбиркомом, и только после этого — окончательное решение Мосгордумы о проведении референдума. В общем, к следующему единому дню голосования — к 14 сентября 2014 года — как раз управятся.

Но даже технический характер решений, принятых столичными властями, не отменяет уникальности самого события. Инициатива с парковочным референдумом — первая в истории Москвы, которая прошла через фильтр Мосгоризбиркома. (Единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся в 1991 году и касался сохранения Союза. В 2000-е в стране провели несколько региональных референдумов об укрупнении субъектов РФ.)

Депутат Мосгордумы Татьяна Портнова («Единая Россия»), которая выступала главным докладчиком по теме парковочного народного голосования, просит не искать в этом сверхсмыслов: «Все инициативы, которые поступали в Мосгоризбирком ранее, были настолько безграмотно юридически оформлены, а вопросы сформулированы настолько некорректно, что комиссия просто не могла их выпустить на уровень Мосгордумы». Обвинять городскую думу в нежелании услышать глас народа тоже неправильно, настаивает депутат. До нее, мол, никакие инициативы референдумов даже не доходили.

Но не искать «сверхсмыслы», при всем желании, не получается. Во-первых, парковки — очень удобная для властей тема: животрепещущая, искренне волнующая горожан, но при этом бытовая, лишенная политического подтекста и потому абсолютно безопасная. Во-вторых, сам факт проведения референдума повышает доверие горожан к столичной власти, легитимизирует ее. В-третьих, становится отличной рекламой для самой Мосгордумы, в стенах которой вновь говорят о демократических институтах и народном волеизъявлении. Кстати, очередные выборы в столичную думу пройдут как раз 14 сентября 2014 года. Так что референдум может стать еще и очень хорошим инструментом для повышения явки.

И, наконец, главный вопрос: позволит ли он решить проблему с платными парковками? Часть депутатов Мосгордумы полагает, что нет. Причина — в некорректной формулировке некоторых вопросов, ответы на которые, вероятно, не повлекут никаких юридических последствий. Впрочем, муниципальный депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов, активно участвовавший в подготовке инициативы, по этому поводу не переживает: «Изначально мы рассматривали инициативу с референдумом как инструмент давления на власть. И это очень здорово, что сейчас она стала юридическим фактом. Это голосование будет пробным шаром, благодаря ему мы сможем узнать, какие еще подводные камни могут подстерегать тех, кто пытается проводить референдум».

После того как Мосгоризбирком утвердит инициативную группу, Свиридову и его соратникам предстоит собрать 143 тысячи подписей горожан за 30 дней. «То есть по 5 тысяч в день. Реально ли это? Вполне. Тема многих волнует, думаю, уговаривать людей не придется».

Зинаида Бурская
Корреспондент

P.S. 25 декабря зона платной парковки будет расширена до Садового кольца. Несмотря на инициативу по проведению референдума.

Комментарии

Илья СВИРИДОВ, муниципальный депутат Таганского района Москвы, член партии «Справедливая Россия»:

— Если честно, я уже устал отбиваться от нападок в духе «продажные эсеры в очередной раз выполнили заказ власти». Потому что эти же люди месяц назад хихикали и говорили: «Хватит пиариться, у вас все равно ничего не получится с референдумом».

То, что инициатива «прошла», может быть связано с чем угодно. Может быть, это связано с выборами в Мосгордуму. Может быть, Ликсутов решил узнать мнение горожан, ведь он потратил 400 млн на пиар платных парковок. А может быть, это Кремль готовится к референдуму об объединении муниципальных образований и решил «обкатать» схему на парковках в Москве.

Мы долго обсуждали, как сформулировать вопросы. Вначале думали, что нужно один простой вопрос задать: «Поддерживаете ли вы введение платных парковок в Москве?» А если бы люди сказали «да»? И что, на нас бы потом повесили ответственность за введение платных парковок по всей Москве? Кто готов на себя такую ответственность взять?

Вопрос ведь не только в том, быть или не быть парковкам, а еще и в том, какими им быть. Я не считаю, что в некоторых местах платные парковки действительно нужны. Но власти должны проводить работу над ошибками. Например, вопрос с бесплатной парковкой ночью, в выходные и праздничные дни до сих пор не решен.

Андрей КЛЫЧКОВ, депутат Мосгордумы, член КПРФ:

— То, что референдум может состояться, это в первую очередь «заслуга» Мосгоризбиркома и Мосгордумы, а не тех, кто выступил с инициативой. Так, два с половиной года назад московское отделение КПРФ тоже пыталось инициировать голосование. Нам потребовалось 4 раза выиграть у Мосгоризбиркома в Мосгорсуде и 4 раза — в Верховном суде, чтобы наша заявка была, наконец, нормально рассмотрена и чтобы избирком признал, что она соответствует закону. На следующей неделе наша инициатива также будет вынесена на рассмотрение Мосгордумы. Только вот вопросы, которые мы хотели задать москвичам, уже, мягко говоря, устарели. Кстати, в кулуарах нам неоднократно говорили, что дело не в нашей инициативе, а в том, что никто просто не хочет проводить референдум.

Прекрасно понимаю, что Мосгордума поддерживает инициативу с парковочным голосованием не от большого желания пообщаться с населением. Просто это мероприятие может привлечь внимание к выборам в Мосгордуму.

В любом случае очень хочется, чтобы избиратели поверили, что механизм референдума реально существует и что с его помощью можно решать проблемы.

Ходорковский покинул колонию

Posted: 20 Dec 2013 01:29 AM PST

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский уже покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа. Об этом сообщил Интерфаксу источник в силовых структурах Карелии.

«Примерно в 12:20 Михаил Ходорковский выехал из колонии», — сказал собеседник агентства. Агентство пока не располагает подтверждением данной информации из официальных источников.

Ранее сегодня в комиссии по помилованию Карелии сообщили информагентству, что указ Владимира Путина к ним еще не поступил.

Сегодня президент подписал указ о помиловании, о котором заявил вчера после прес-конференции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий