среда, 25 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Все будет хорошо!

Posted: 25 Dec 2013 10:02 PM PST

Центральный банк введет новый тип лицензии «на обналичку», чем наконец стабилизирует банковский рынок. Архаичные кредитные операции постепенно станут редкостью и будут специально организовываться и субсидироваться государством.

— С огромной переподпиской завершится сбор средств по первому государственному целевому займу «На оборону» с изображением на облигациях Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой.

— Организация, образованная в результате слияния арбитражных судов и судов общей юрисдикции, будет присоединена в качестве департамента к Следственному комитету. Объединение еще больше повысит степень координации действий судебных и правоохранительных органов и напрочь ликвидирует еще сохраняющиеся кое-где различия в трактовке правовых норм.

— Будет принята норма, заменяющая муниципальный фильтр на выборах различных уровней справками из районных диспансеров. Отсев как угодных, так и неугодных Кремлю кандидатов заметно увеличится.

— Руководство администрации президента и высший менеджмент «Газпрома» поменяются местами. И те и другие не заметят ничего особенного, кроме того, что сильно выиграли в деньгах.

— Деофшоризация распространится на магазины дьюти-фри, и все большее число граждан станет добровольно отказываться от совершения покупок в них текилы и сигарет в пользу универсамов шаговой доступности. Но там их уже будет поджидать голограмма главного санитарного врача в натуральную величину с добрыми увещеваниями, и россияне так и пойдут домой заметно поздоровевшими, но несолоно хлебавши.

— Получит мощный импульс борьба с плагиатом: все члены Государственной думы будут автоматически становиться кандидатами, а ставшие депутатами во второй раз — докторами наук honoris causa.

— Олимпиада закончится настоящим российским триумфом, мировым рекордом стоимости, побить который долгие годы не удастся никому. Наряду с сочинской разновидностью преферанса получат распространение во всем мире сочинский сметный фристайл и сочинский пропускной режим.

— Будет закрыт Мавзолей (правопреемник — Louis Vuitton) и упразднен инновационный центр «Сколково» (правопреемник — девелоперская компания «Россия завтра»).

— В соответствии с законом о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений на телевидении отменят новогодние «Голубые огоньки».

— Гражданин России Жерар Депардье, прибывший в столицу из города Грозного, не имеющий московской регистрации и плохо говорящий по-русски, после задержания по закону о «резиновых квартирах» проведет трое суток в КПЗ. После того как недоразумение разъяснится, известный артист откажется покидать застенок, чтобы лучше войти в образ Сергея Полонского для будущего голливудского блокбастера.

— В рамках мероприятий по улучшению инвестиционного климата вице-премьерам будет разрешено совмещать работу в правительстве с бизнесом, а министры смогут делать это, но только по специальному разрешению президента. Сразу после введения в действие данной нормы Росстат зарегистрирует существенный прирост инвестиций в российскую экономику, а утечка капитала сменится масштабным его притоком.

— Владимир Путин и Башар Асад в Стокгольме разделят между собой давно заслуженную Нобелевскую премию мира. Премия по химии за успешные внелабораторные испытания достанется Асаду целиком.

— Москвичи в соотношении 9 к 1 проголосуют на референдуме за платную парковку в пределах Третьего кольца, а заодно и МКАД. Зато в ночные часы парковать автомобили отечественного производства и другую сельхозтехнику в городе можно будет за полцены, а за «бетонкой», где начнется точечная застройка Сверхновой Москвы, будут созданы удобные перехватывающие бесплатные парковки для всех желающих москвичей.

— В отсутствие достойных конкурентов команды партии «Единая Россия» и «Общероссийского народного фронта» сойдутся в финальной игре года КВН. Их экспромты станут передавать из уст в уста еще чаще.

— Лабрадор Кони станет членом Совета Федерации, и не спрашивайте почему.

Но…13 июля Россия проиграет в финале чемпионата мира по футболу Бразилии, чем существенно подпортит вполне себе замечательный год.

*Поскольку прогноз ненаучный, все сходства и различия упомянутых в настоящем тексте лиц и событий с реальными заведомо случайны.

Автор — известный футуролог, пожелавший остаться неизвестным

Первая речь против Луция Сергия Нерадько

Posted: 25 Dec 2013 09:28 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Первая речь против Луция Сергия Нерадько
Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением?
Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами?
До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?

Марк Туллий Цицерон, "Первая речь против Луция Сергия Катилины"
в сенате, в храме Юпитера Статора, 8 ноября 63 г. до н.э.

Удивительное ведомство – Росавиация. И у этого ведомства – удивительный начальник, Александр Васильевич Нерадько, который вот уже 16 лет в российском государстве отвечает за безопасность полетов.

9634ee63

Менялись президенты, премьер-министры и министры транспорта, а Александр Васильевич - всегда при деле. За эти годы Россия вышла в мировые лидеры по количеству авиакатастроф (при том, что пассажиропоток в 13 раз меньше, чем в США) и была объявлена страной, наиболее опасной для жизни авиапассажиров, оставив далеко позади Конго и Индонезию . А Нерадько все отвечает и отвечает. Точнее, не отвечает. Не то, что письменно, даже по телефону. Молчит, как рыба. Готовится, полагаю, ехать в Куршевель.

Вот обращения в Росавиацию по поводу воронежской живопырки под названием «Полет», которая задолжала владельцам воздушных судов по договорам лизинга, государству по налогам, поставщикам по контрактам и против которой поданы иски о банкротстве. Однако компания продолжает перевозить людей и грузы. Старший помощник младшего дворника из Росавиации присылает отписки, что это, мол, вообще не их компетенция – следить за финансовым состоянием авиакомпаний. Хотя совсем недавно тот же Нерадько ничтоже сумняшеся «посадил» Red Wings именно под предлогом «плохого финансового состояния», хотя это самое состояние у «крыльев» было лучше, чем у «Трансаэро» с «Сибирью».

Видимо, у Александра Васильевича имеются вкусовые предпочтения, причем весьма экзотические. Те компании, которые чистые и прозрачные, ему не нравятся. А вот те, что плавают в мутной воде – в самый раз. От них, вероятно, навар густой, хотя и пахнет неважно.

Жалко только, что гастрономические пристрастия бессменного надзирателя за воздушным транспортом угрожают жизни тысяч пассажиров. Но ведь для настоящего российского чиновника главное – бизнес. Ничего личного. Отсюда и родилось мое бессмертное (извините за гордыню) – «долбины», или «должностные лица с бизнес-интересами».

Как здорово, что Эльвира Набиуллина начала очищать от долбинов Центробанк. Очень оптимистичные новости. Вдруг в новом управлении в администрации Президента РФ прочитают и этот пост?

«Не странен кто ж?»

Posted: 25 Dec 2013 12:01 PM PST

Был гомосексуалом, стал «овощем» — прогресс!

«Тот, кто на всех глупцов похож?» Этот риторический — то есть с известным ответом вопрос — задал Грибоедов еще в 1823 году. Все странны, кроме самых заурядных. Правда, лет через сто мировая психиатрия поправила русского классика. Подчеркнутая заурядность — тоже симптом. Называется «бегство в банальность».

Ужасно хочется быть нормальным. А для этого нужно лечить ненормальных. Некоторые вроде бы научно подкованные люди считают, что исключение гомосексуальности из списка болезней — политически мотивировано. И что влечение к лицам своего пола успешно лечится разными средствами, вплоть до лоботомии (это нейрохирургическая операция, делающая человека безвольным). Пускай будет апатичный дебил — зато не гомосексуал! Правда, и не гетеросексуал, ему уже вообще ничего не хочется, — но главное: был «пидором», стал «овощем» — прогресс!

Но дело в том, что точно так же лечится и гетеросексуальное влечение. И любовь к математике или к поэзии. Лояльность и бунтарство, атеизм и религиозность, чревоугодие и аскетизм, трудолюбие и лоботрясничество. В общем, любое человеческое поведение или умонастроение.

Нужная доза нейролептиков — и вместо верующего, скептика, постника, верноподданного, ученого, влюбленного, труженика, лирика, бездельника, гурмана, диссидента — то есть вместо того, кто нам сейчас не нравится, — мы увидим «овоща».

Любой психиатрический диагноз политически или экономически мотивирован. Альцгеймер и прочие мозговые процессы не в счет — это неврология.

Говорят: психическое заболевание — это когда человек неадекватно оценивает себя и окружающий мир, когда у него «раздвоение личности», и самое главное — когда он опасен для себя и окружающих.

А разве советские энтузиасты-активисты 30-х годов… адекватно оценивали? Они считали СССР пупом земли, а себя — посланцами будущего (бред величия). Они, живя в бараках и наблюдая аресты родных, были уверены, что живут в процветающей и справедливой стране (раздвоение, то есть шизофрения). Они верили, что кругом шпионы и диверсанты, что в каждой соседней комнате плетут козни «враги народа» (острая паранойя). Наконец, они писали доносы, заседали в «тройках», выносили приговоры, но через некоторое время их самих сажали или расстреливали (то есть они были опасны для себя и окружающих).

В этот мощный психоз их ввергла советская госпсихотерапия 1920—1930-х годов. За каких-то 10—15 лет людей вылечили от критичного отношения к себе, от реалистичной оценки окружающего мира, от любви к своей семье и вообще к ближнему, от доверия, от благожелательности…

Короче, безумны все. Как говорил один знакомый психиатр: «У всех людей на свете — депрессия. За исключением тех, у кого мания» (то есть патологически приподнятое настроение). Ключевое слово — патологически. Все, что мне кажется странным, необычным; все, что режет мне глаз, вступает в противоречие с моей картиной мира (бороды, фенечки, словечки, непонятные хобби, непривычный для меня образ жизни), — это, разумеется, патология.

На самом же деле безумны не все, а почти все.

Кроме психиатров, разумеется. А почему люди идут в психиатры?

А потому — как шутят сами психиатры! — что в психбольницу можно попасть через две двери: через приемное отделение или через отдел кадров.

То есть психиатры умеют смотреть на себя со стороны и с иронией. Это слегка обнадеживает.

Да, конечно, человек может чувствовать тревогу, тоску, неуверенность, страх и сотни других беспокойств. И, конечно, он может пойти к специалисту за таблетками или сеансами психотерапии.

Но главное — чтобы человек это делал добровольно.

А те, кто считает гомосексуалов «больными» и прописывает им лечение, лучше бы вспомнили: человек, опасный для окружающих, — очень скоро становится опасен для себя. Впрочем, в 1930-е это никого не останавливало. Жаль будет, если массовое помешательство вернется.

Денис Драгунский

Набат

Posted: 25 Dec 2013 11:39 AM PST

Майдан доказал, что Церковь может и должна защищать людей

В последнюю ночь ноября даже атеисты поняли, зачем в центре современного Киева храмы. Спасаясь от погони, избитые участники студенческого Майдана каким-то чудом сумели добежать от площади вверх, до ворот Михайловского Златоверхого монастыря. («Новодел» на месте древнего, устоявшего перед Чингисханом, собора, который был снесен в конце тридцатых годов прошлого века, поставили в годы независимости. Споры вокруг того, нужна ли такая «имитация исторической правды», утихли нескоро.) Монахи — храм принадлежит УПЦ Киевского Патриархата — впустили и спрятали окровавленных людей. Ворваться в храм милиция не решилась.

Десять ночей спустя, когда уже многочисленные палатки и баррикады Майдана в очередной раз оказались под угрозой штурма и площадь обтекали со всех сторон отряды «Беркута» в черных блестящих шлемах, на колокольне Михайловского Златоверхого ударил набат. Он не стихал три часа кряду. Киев слышал такое лишь в 1240 году, когда на город наступала Орда… На колокольню, получив благословение епископа Агапита, наместника монастыря, поднялся аспирант православной богословской академии Иван Сидор. «Вы призвали к протесту?» — спрашиваю напрямик и не по канонам. «Изгоняли зло из тех сердец, где оно могло быть», — отвечает Иван. Как рассказывали очевидцы, набат услышали (почувствовали?) даже на левом берегу Днепра: вскоре его подхватили церкви, сооруженные в спальных, тяжелых на подъем районах. В многоэтажках зажигались окна, во дворах сигналили «бесколесным» соседям: «Спускайтесь! Надо ехать, беда!» Так ночью в центре собрались сотни тысяч мирных граждан. Кровопролития не произошло.

В Киево-Печерской лавре колокола молчали. Ее наместник, владыка Павел, постоянный член Священного Синода УПЦ Московского патриархата, осудил протест: «Они просто баллы набирают. Это не защитники Отечества, это насмешка над Церковью — такая же, как поедание на Майдане в пост свинины и говядины, жарка шашлыков и варка плова. Рождественский пост — время покаяния и исправления». Впрочем, болеющий митрополит Владимир накануне предложил свою резиденцию в лавре для переговоров власти и оппозиции. А 15 декабря перед Народным вече, во время уже традиционного экуменического молебна за мир и спокойствие в Украине, впервые рядом с представителями Киевского патриархата, Украинской Греко-католической, Римско-католической и Автокефальной церкви на сцене Майдана оказался протоиерей Георгий Коваленко, глава Синодального информационно-просветительского отдела.

Кардинал Любомир Гузар, человек преклонных лет, признанный моральный авторитет, благословил и ободрил общество и в тот день, когда, казалось, напряжение достигло пика. О том, чтобы подняться по лесенке на бронированную «Тойоту», ставшую передвижной агитплощадкой для лидеров оппозиции, не могло быть и речи. Толпа расступилась, мегафон передали вниз, кардиналу, и поддерживали священника под руки. Голос Любомира Гузара звучал, как обычно: спокойно, с нотой улыбки. На Майдане, недалеко от памятника Независимости, греко-католики установили походный храм, палатку с крестом наверху и иконами внутри. Сюда можно прийти помолиться вне зависимости от конфессии, если надо найти душевный покой. В подполе патриаршего костела Воскресения Господнего устроен ночлег для 600 митингующих: матрасы, одеяла, сухая одежда, горячий чай. Тоже вне зависимости от конфессии и отношения к религии вообще.

Особая тема — молебны в моменты опасности. Когда пронеслась весть о заминированных станциях метро и — одновременно! — о зачистке Майдана, я видела, как тысячи людей, обнажив головы под снегопадом, напряженно слушают и повторяют на украинском языке: «Ты все видишь, Господи! Укрепи наш дух». Потом священники разного возраста, не снимая облачения, встали перед первым рядом защитников баррикад. С одним из них, отцом Павлом (Добрянским), настоятелем храма УПЦ КП в селе Комаривка Макаровского района Киевской области, я побеседовала чуть позже в пресс-центре штаба национального сопротивления.

Священник УПЦ КП отец Павел (Добрянский) на Майдане — с первых дней. фото автора

— Православные и автокефальные батюшки и ксендзы молились и не напоминали друг другу больше ни о фундаментальных разногласиях, ни о «спорных» помещениях церквей, ни о соперничестве за паству… Легко это далось?

— Люди на базовом, первичном уровне не разделяют Бога. Конфликт начинается на уровне верхов духовенства. Ведь если завтра в стране возникнет поместная церковь, то им придется делиться властью.

Не боитесь увеличения влияния католицизма на украинцев под воздействием Майдана?

— Познайте дерево по его плодам. У хорошего дерева — плоды хорошие, у плохого — плохие. Мне не кажется, что это самореклама. Греко-католики своей самоотверженностью и поведением проповедуют сегодня достойные примеры.

— Вы, простые священники, готовы к компромиссам?

— Я с первых дней на Майдане. Еще когда подходил к студентам, многие фыркали: зачем смешивать политику и религию? А потом протестующие сами приняли решение создать духовный комитет. Мы освятили несколько походных часовен вместе с нашими греко-католическими братьями. Римо-католики тут появились чуть позже. Мы объединились даже догматически. Накануне вечером католические священники отказались в конце службы не произносить догмат о непорочном зачатии Девы Марии, даже некоторая агрессия возникла. Но на молитву в ночь штурма и те, кто настаивал, и те, кто возражал, вышли вместе, с братскими слезами и любовью обняли друг друга и читали тропарь «Спаси, Господи, людей твоих».

Потом мне позвонил знакомый священник из Крыма и сказал, что они с матушкой тоже до утра молились, чтобы «Беркут» не поднял меч на свой народ. А я ему рассказал, как на баррикаде обращался к спецназу со словами Писания: «Кто душу за ближнего положит, то нет большего благословения!» И ничего плохого не произошло. Прежде «Беркут» очень вызывающе вел себя по отношению к священникам: в грудь толкали, обещали кресты сорвать…

— Для верующего человека жизнь — высшая ценность, потому что она подарена Богом. А имеет ли ценность власть? За нее имеет смысл самоотверженно бороться?

— Власть — безусловно, ценность, которая ограничивает стихийную природу человека. Если взять библейскую историю, то первой властью была теократия, когда пророк, непосредственно руководствуясь гласом Божьим, подавал знаки обществу. Но иудейский народ оказался к этому не готов и потому попросил себе царя. Бог тогда сказал пророку: «Это не тебя отвергли, а меня». Власть и закон настолько же необходимы, чтобы наша жизнь не посыпалась, насколько христианству нужен Ветхий Завет. Однако посмотрите: на Майдане большинство людей стоит не по принуждению, не по чужой воле, а по велению души, и это уже Новый Завет. Если бы по принуждению, то был бы Ветхий…

— И Януковича, и оппозицию обвиняют в излишней жесткости, непримиримости, в готовности приносить жертвы. Ради поставленной цели можно пролить кровь?

— Если стоять на позициях макиавеллизма — да. Но сам Христос, сказав «Кесарю — кесарево». Он ведь не говорил, что земные правители не нужны! Не нарушил ни одного ни человеческого, ни духовного закона. Зато на призыв апостола Павла вынуть меч, чтобы защитить себя, ответил: «Взявший меч от меча и погибнет». И по тем, кто проводил неправдивую агитацию, как некоторые российские средства массовой информации, рано или поздно их же меч и ударит. И по Московскому патриархату, который в вопросах пропаганды действует гармонично с властью.

Представителей УПЦ МП, судя по всему, вы пока не готовы назвать, как католиков, братьями…

— Отдельные священники Московского патриархата пришли на Майдан, чтобы разделить с людьми их судьбу. Они тоже видят Украинскую православную церковь независимой и поместной.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Дело Веры Трифоновой

Posted: 25 Dec 2013 07:01 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Дело Веры Трифоновой
Вера Трифонова умерла в «Матросской тишине» 30 апреля 2010 года. А «Дело Трифоновой» все еще продолжается:

СПисок дел

По версии следствия, еще в 2009 году Трифонова, занимавшая в то время должность гендиректора компании «КитЭлитНедвижимость», ее заместитель Юрий Шубин и экс-депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян собирались «продать» за 45 млн. рублей мандат члена Совета Федерации председателю правления АКБ «МФТ-банк» Павлу Разумову (к слову, Разумов сейчас сидит в Лефортово, в отношении него ФСБ возбудило  уголовное дело).

В отношении Трифоновой уголовное преследование было прекращено после ее смерти. Но само дело не было закрыто. Перед судом предстали Шубин и Шамирян.

Защита настаивала, что уголовное дело основано на показания некого Гридасова, притом, что такого человека в природе не существует, а под именем Гридасова «работает» сотрудник ДЭБ МВД России майор Сергей Пирожков, провоцируя противоправные действия предпринимателей.

Отсутствовал в деле и «надлежащий потерпевший», поскольку следствие не могло найти бизнесмена Юрий Козырева, которой исчез вместе с автомобилями Шубина, переданными ему на хранение.

Учитывая все это Одинцовский райсуд дважды возвращал это уголовное дело следствию, требуя устранить недостатки, не позволяющие рассмотреть дело объективно и беспристрастно. Прокуратура дважды обращалась в Мособлсуд, обжалуя решения районных судей, и добивалась возвращения материалов в райсуд.

Суд рассматривал дело почти полгода.

В ходе прений прокуратура потребовала приговорить Юрия Шубина к 8 годам лишения свободы, а Шамиряна – к 5 годам лишения свободы.

Сегодня суд огласил приговор. Юрий Шубин приговорен к 1 году 10 месяцам лишения свободы, Георгий Шамирян – к полутора года лишения свободы.

Под стражу осужденных не взяли, поскольку на стадии следствия они уже провели в СИЗО по одному году и 11 месяцев каждый.

Шубин и Шамирян (справа)

Юрий Шубин (слева) на оглашение приговора пришел с баулом, в готовности отправиться в колонию. Георгий Шамирян до последнего надеялся на оправдательный приговор.

Олимпийский огонь добрался до Самары

Posted: 25 Dec 2013 06:03 AM PST

 

Эстафета олимпийского огня в Самаре составит 40,71 км, продлится  8 часов 40 минут, и стартует от часовни близ речного вокзала.

Уже за час до официального начала мероприятия к месту событий нестройными колоннами подходят школьники. Похоже, никто в Самаре не учится 25 декабря, потому что все сорок километров эстафеты нужно заставить ликующим народом, а студенты и школьники ликовать умеют, в том числе и по команде. Отдельные группы учащихся наряжены в униформу олимпиады: сине-зеленые пестрые куртки, шапки-ушанки, белые шарфы с символикой. Флаги большие и флажки поменьше. С олимпиадой и кока-колой, с колой преобладают, так как еще и ограждение украсили такими флажками. Флаги дрожат от ветра. Ноги вязнут в мокром снегу.

Рыже-бело-черные хохломские олимпийские автобусы дежурят вдоль трассы, оцепленной полосатой лентой. Через каждые десять метров по полицейскому в теплых одеждах. Встречаются полицейские-женщины, они норовят собраться в кучку и обсудить новости. Полицейские кучки разгоняет полицейское начальство.

В ожидании кортежа гигантские колонки исторгают бодрую музыку, очень громко. Подростки танцуют с флагами, некоторые особенно неистовые танцы прерываются старшими по смене. На сцене появляется ведущий и радостно, очень радостно спрашивает, не холодно ли Самаре. Самара вяловато отвечает, что не холодно, нет. Около ноля.

Наконец колонна. Красные автобусы, синие, каких-то необычных и новых форм  - совмещенные с подиумом, где тоже уже тоже пляшут с флагами. Девиз «Вливайся!» - повсеместно. Красный автобус – как кока-кола, синий – как море, наверное.  Или нет, синий – как «росгосстрах», имя спонсора крупными буквами. Белый – просто с горящей надписью «СОЧИ-2014». Нарядные автомобили «фольксваген», тоже спонсор, и еще один «фольксваген».

Первый почетный факелоносец появляется на сцене, это спортсменка Анна Мастянина, член сборной России по пулевой стрельбе и победитель XVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани. Белый костюм, улыбка. Факел Анны пока не горит, еще только вот-вот его запалят от специальной лампадки, в которой хранится огонь. Лампадка выгружается из очередного нарядного автомобиля, школьники ликуют по команде «махать флажками выше». Лампадка выглядит скромно. Но градус пафоса ничуть не снижен, волноваться не стоит.

Факел зажигается, горит, пока не гаснет, и первые положенные десятки метров Анна Мастянина уверенно  бежит по улице Горького, а слева течет река Волга, которой все равно.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой»,
Самара

Десять лет с правом переписки

Posted: 25 Dec 2013 03:02 AM PST

Михаил Ходорковский заслужил право жить на своей родине. Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец.

Михаил Ходорковский обсуждает с семьей возможность переезда в Швейцарию. В Россию он не может вернуться (пока) из-за иска на 17 миллиардов рублей. Получается, что смысл тайной немецкой и российской дипломатии сводился к деликатному выдворению Ходорковского из страны? Получается, зря Михаил Борисович не уехал из России еще в 2003 году, когда, как говорили слухмейкеры, ему уже поступали сигналы о возможном аресте? Участи эмигранта он, будучи человеком принципиальным и мужественным, предпочел участь зэка. Чтобы спустя десять лет с правом переписки все-таки оказаться в фактическом изгнании. Неподалеку от того места, где проживает один из первых пассажиров нового «философского парохода», эксперт по делу ЮКОСа Сергей Гуриев. Ну и еще ряд менее заметных товарищей.

Эта история ставит точку в несколько нелепой дискуссии по поводу того, что «нравственнее» — уезжать или сидеть (точная калька с такой же дилеммы советского периода, перед которой чекисты по-доброму ставили некоторых людей за чашкой чая с сушками). Для человека, любящего свою страну, и то и другое — наказание. Классическая тоска постреволюционной русской эмиграции возвращается. А остающиеся в стране — либо играют на грани фола со Следственным комитетом, либо приспосабливаются кто как может.

Эйфория по поводу освобождения Ходорковского очень быстро проходит. До сих пор непонятно, что там с «третьим делом», «делом экспертов», и в свете возможного отъезда экс-олигарха в Швейцарию стратегия экономиста Гуриева, решившего на всякий случай не сидеть в тюрьме, кажется абсолютно оправданной. Следственные органы у нас задней передачи не имеют — если только их специально не развернут в обратную сторону из центра управления полетами, из Кремля. И то — на время, ибо степень предсказуемости органов, произвольно трактующих закон, невелика.

Кроме того, помилование не «чистое». В том смысле, что это результат сделки. Сделки как итогового продукта тайной российско-немецкой дипломатии и усилий патриарха — Ганса-Дитриха Геншера. Который уже кое-что сделал для установления нового мирового порядка и редизайна карты мира, в буквальном смысле слова — изготовления другого глобуса. Сделки как политического компромисса самого важного человека Европы Ангелы Меркель и Владимира Путина, тоже важного человека с разных точек зрения. Сделки как циничного размена — вам важен ваш Ходорковский, а нам важно, чтобы он не лез в политику; вам важно то, что вы считаете правами человека, а мы по-царски великодушны и до такой степени не боимся его, что пусть он себе гуляет на свободе, но не надо никаких там исков…

Михаил Ходорковский, что бы ни говорили про его бизнес-жесткость и поведенческую модель олигарха, заслужил право жить на своей родине. Он не уехал тогда, когда знал, что арестуют. Поэтому Швейцария Швейцарией, а в России мы его увидим. Как патриот своей страны он имеет не меньшее, а то и большее, заработанное десятью годами зоны право быть в ней и жить в ней, чем весь кооператив «Озеро» в расширенном понимании.

Гражданин мира — да. Но не политэмигрант. Не грассирующий белогвардеец.

История Ходорковского не заканчивается. Все самое интересное только начинается.

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий