среда, 18 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Путина раздражают глупые вопросы

Posted: 18 Dec 2013 11:02 PM PST

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что главу государства, как и любого человека, раздражают глупые вопросы. «Богатая практика проведения подобных пресс-конференций показала, что для Путина неудобных вопросов нет. Президента вопросы не раздражают. Президента раздражают глупые вопросы», - заявил Песков.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что на сегодняшней пресс-конференции сенсационных заявлений со стороны Путина ждать не стоит. Он отметил, что конференция продлится час или полтора. Все, что будет сверх этого времени - «это уже та щедрость, которую президент проявляет в отношении журналистов».

Отвечая на вопрос о восприятии Владимира Путина западными СМИ, Песков заявил, что в их оценках «много стереотипов и зашоренности».

- Но вместе с тем можно констатировать, что подавляющее большинство средств массовой информации за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году, - отметил Песков.

Жертвенный огонь

Posted: 18 Dec 2013 10:32 PM PST

Накладки и ЧП, сопровождающие эстафету олимпийского огня, даже на день не остановили державную поступь этого помпезного шоу

Заслуженный тренер Горбенко перед роковым забегом

В минувшее воскресенье после забега в эстафете олимпийского огня в Кургане умер 73-летний Вадим Горбенко, заслуженный тренер России. Сразу после этапа факелоносцу стало плохо, врачи диагностировали сердечный приступ и отвезли Горбенко в больницу. Там, несмотря на оказанную помощь, он скончался.

До этого этапа со смертельным исходом эстафета олимпийского огня уже спровоцировала как минимум три инцидента, которые могли завершиться трагически. В Вологде олимпийский факел загорелся в руке 14-летней участницы эстафеты. Огонь быстро погасили. Вроде бы ребенок не пострадал. В Костроме факел загорелся в руках Деда Мороза. В Хакасии от пламени факела занялся спортивный костюм на российском бобслеисте Петре Макарчуке. Огонь быстро потушили, но о самочувствии Макарчука не сообщается.

Есть также информация, что за время эстафеты в России олимпийский огонь гас больше 60 раз. Уже очевидно, что разработчики штуковины схалтурили за приличные миллионы бюджетных денег. Сам же факт нештатного возгорания означает, что факел непредсказуем в действии.

Собственно, едва не ставшие живыми факелами участники эстафеты тому подтверждение.

Разве это хотя бы на день остановило помпезную поступь дорогостоящего шоу? Разве внесло коррективы в протокол действа, исключив из сценария или минимизировав участие в нем (раз уж невозможно заменить  на ходу чертову взрывоопасную конструкцию на безопасный аналог) детей, инвалидов, пожилых людей. Оргкомитет «Сочи-2014» сообщал еще до начала эстафеты, что более  300 ее участников – инвалиды, самому молодому факелоносцу – 14 лет, самому пожилому – 93 года. Очевидно, что люди таких кондиций не обладают ни безупречной физической подготовкой, ни быстрой реакцией, что дает возможность в нештатных ситуациях действовать максимально собранно и адекватно.

В руках заслуженного тренера не было неисправного факела, однако, по свидетельству некоторых участников действа в Кургане, местные устроители, боясь очередного позорного инцидента, во-первых, рьяно «накачали» участников эстафеты, чтобы те соответствовали моменту, во-вторых, по свидетельству родственников Вадима Горбенко, даже не померили ему перед забегом давление, озадаченные, видимо, тщательным соблюдением сценария.

Можно представить, как заслуженный человек преклонного возраста волновался, боясь не оправдать доверие? Можно допустить, что в этом состоянии давление скакнуло, и разумнее было бы предложить ему перенести свое участие, либо одолеть дистанцию шагом, а не бежать? Аргументы, что от внезапной смерти  никто не застрахован, абсолютно демагогические, это все равно что предлагать не пристегиваться ремнями безопасности в машине, мотивируя это тем, что ни разу не попадал в аварию. Никакая страховка ничего не гарантирует, она лишь увеличивает шансы на спасение.

Насколько лет олимпийский огонь сократил жизненную дистанцию Вадима Горбенко, считать бессмысленно. Но то, что шоу спровоцировало его смерть, очевидно.

И легко догадаться, что сегодня думают близкие тренера Горбенко об этой олимпиаде.

Наталья Чернова
обозреватель

Где наше кино для наших хороших деточек?

Posted: 18 Dec 2013 09:01 PM PST

Выход российского семейного фильма — целое событие на фоне многолетнего и многомиллиардного голливудского карнавала

Выход на экраны российской новогодней антиутопической сказки «Страна хороших деточек» повод осмотреться на киноместности в поисках утраченного детского кино (которое вроде бы сегодня вновь финансируется государством)...

О «Стране хороших деточек»

Однажды во время боя курантов родители неряхи и безобразницы Сашеньки загадали: а пусть у них будет хорошая покладистая девочка, чистюля и отличница. Дед Мороз, известное дело, во время новогоднего боя часов не дремлет. Вот и появилась на пороге сталинской квартиры не совсем своя, зато благообразная, воспитанная, гладко зачесанная девочка. А непослушную растрепу на волшебном лифте отправили на перевоспитание в волшебную Страну неумолимо хороших деточек. Лишили имени и пронумеровали.

В этой стране без чипсов и конфет вышколенные круглейшие наутюженные отличники не тратят время зря на бессмысленные игры; не ябедничают, но немедленно сообщают куда надо, если кто-то кое-где… В стране послушания все по расписанию. День начинается с гимна хорошей Королеве — нет, самой лучшей из всех королев! Церемония забвения — важнейший из уроков. Память, вообще вещь тревожная и вредная. Границы лучезарной страны непомнящих родства на невидимом замке. За порядком и дисциплиной пронумерованных деток следят остроконечные солдаты, вмиг собирающиеся-складывающиеся из часовых механизмов.

Среди прародителей этой истории и Кэрролл, и «Королевство кривых зеркал», и «Вовка в тридевятом царстве», и «…Швамбрания», и инверсия михалковского «Праздника непослушания». И все же автор сценария Анна Старобинец придумала особенный сладостно-тоталитарный мир, в котором детям запрещено быть детьми. По сути, это воспитательный концлагерь, стачивающий углы индивидуальностей — конвейер по производству откалиброванных, дисциплинированных жизнерадостных функций. Распорядитель, или часовщик заводного государства или часового конвейера, — готический волшебник, он же полпред распрекрасной Королевы, он же — сама распрекрасная Королева (Вячеслав Манучаров) — сам когда-то «выпал» из детства. А лишенные детства мальчики вырастают в настоящих разбойников, по совместительству… в мстительных государственных правителей.

Заметим, реальный мир сценаристу и режиссеру, дебютантке Ольге Каптур удается хуже. Родители Саши, ее дедушка с бабушкой выглядят глуповато, от таких родственничков впору эмигрировать хоть в какую тридесятую страну. И работе с актерами (а в фильме наряду с детьми снимаются профессионалы вроде Пеговой, Назарова, Селезневой, Грамматикова) Ольге Каптур еще предстоит учиться. При этом «Страна хороших деточек» — пример вполне качественного продюсерского кино. Когда за относительно небольшой бюджет ($3 500 000), в отсутствие блестящих афористичных диалогов (как в «Вовке в тридевятом царстве») на экране возникает и одушевляется волшебный мир, который и после титров вспоминается во многих подробностях. Художники вместе с компьютерщиками сочинили прекраснодушное, желто-сиренево-голубое, расчерченное на клеточки и кружки безвоздушное «выставочное» пространство. К тому же важно отметить, что фильм студии «Новые люди» следует не только проторенным за океаном путем голливудского авантюрного блокбастера, но и лучшим традициям отечественного кино. А именно — желанию вести диалог с ребенком и его родителями не по касательной: о существенных проблемах, о непростых взаимоотношениях в семье, о наших взаимных неутоленных требованиях. И премьера фильма в «Пушкинском» продемонстрировала, как ни странно, готовность детской аудитории внимать и разделять экранные переживания с героями вне 3D и навороченных аттракционов. Так, гляди, и к проблемному семейному кино вернемся.

О состоянии детского кино

У российского детского кино тяжелый анамнез. На протяжении многих лет картин для поколения next практически не снимали. Можно сказать, разучились. К тому же детская аудитория сегодня оккупирована, ангажирована многомиллионным голливудским аттракционом, виртуозным и изобретательным 3-4-5D-штукарством. С пеленок, с молоком наши детки впитывают оплаченную родительскими кошельками самозабвенную любовь к Джонни Деппу, Дэниелу Рэдклиффу, Хью Джекману, Тоби Магуайру и прочим замечательным парням.

А ведь были времена, когда именно детское кино и кино о детях давало путевку в профессиональную жизнь лучшим из лучших: Тарковскому («Каток и скрипка»), Кончаловскому («Мальчик и голубь»), Данелии и Таланкину («Сережа»), Митте («Звонят, откройте дверь»), Климову («Жених» и «Добро пожаловать...»), Асановой («Не болит голова у дятла»). Впрочем, какие же это «детские фильмы»? Это многослойное кино со своей эстетикой, философией, обращенное к самой широкой аудитории, разговаривающее на «ты» с современностью. Ведь за что гнобили и «убивали» «Айболит-66» Быкова? За аллюзии, которые считывало взрослое поколение в подчеркнуто условной сказке с тряпичным морем. «Это даже хорошо, — распевали герои, — что сейчас нам плохо!» И песенку добрейшего из «ветеринаров» в исполнении Олега Ефремова подхватывала страна. По сути, это и было не детсадовское, но подлинно семейное кино, с матрицы которого люди разных возрастов по сей день считывают важную эмоциональную, содержательную информацию.

Сегодня молодые амбициозные творцы отказываются идти «в песочницу», предпочитая незамутненное авторство. А может, и боятся, памятуя знаменитое Чуковско-Быковское: «Кино для детей должно быть таким же, как и для взрослых, только лучше». Да и продюсеры отказываются снимать детское кино, которое априори обязано быть занимательным, зрелищным — следовательно, недешевым (одни компьютерные эффекты требуют бешеных вложений). При этом «отбить» вложения невероятно сложно, потому что и наше доблестное ТВ «детскую продукцию» не привечает: рекламу в ней по закону не разместишь, а для нашего «ящика» реклама — идол, в неустанном молении которому давно все лбы разбиты. Да и у аудитории нет привычки ходить на отечественное «детско-семейное» в кинотеатр. Не приучены. Опасаются (и, как правило, справедливо). В общем, замкнутый круг. Только недавно этот лед недоверия начал трещать благодаря прежде всего мультипликационной богатыриаде студии «Мельница».

Не будем забывать и о контексте. Маломощные отечественные фильмы в кинотеатре конкурируют с космически продвинутыми коммерческими тяжеловесами. Почти параллельно с «…хорошими деточками» в прокат вышла очередная часть хоббитовской трилогии Питера Джексона. На ее производство уже потрачено $561 000 000. Это один из самых дорогих проектов в истории кино, по сути, объемный Хоббит-ленд. В сказочном эпосе «Хоббит: Пустошь Смауга» зрителя пытаются схватить гигантские пауки, напугать орки, медведь-оборотень и необъятный дракон Смауг, таящийся под тоннами сокровищ Одинокой горы. Несколько затянутое, но зрелищное кинопутешествие в мифологию Толкиена, где смешаются в общем карнавале гномы, эльфы, люди, — кажется, достигает ощущения физического присутствия. Во всяком случае, мой юный сосед в 3D-очках пытался дотянуться до бабочки, которая «зримо» слетев с экрана, кружилась практически над нами. Ну как, скажите, конкурировать с этой мощнейшей машинерией, с распростертой во времени и пространстве выставкой достижений новейших технологий?

И тем не менее считаю необходимым поддерживать храбрость одиночных пловцов, с большим или меньшим успехом пытающихся достичь берегов универсального многосмыслового отечественного семейного кино. Без сюсюканья, соплей и притворства преобразить реальность фантазией, нащупывать интонацию и стиль в повествовании о человеке, еще не укрытом коростой цинизма, не растворенном в социуме. Всматриваться в героя, озадачиться постижением его тайны. Детство — столь же многомерный многокрасочный, драматичный период жизни, как и любой другой. «Это просто определенный срез в целостном понятии мироздания». Так говорил Ролан Быков, а он точно понимал, про что говорит.

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Огосударствление дуры

Posted: 18 Dec 2013 12:11 PM PST

Подведены итоги выборов «Слова года», которые в России проводятся уже в седьмой раз. Эти итоги печальны — в той же мере, в какой печальны и общественные итоги года

Слово года, по мнению экспертов, — госдура (оговорка телеведущего Владимира Познера). Оскорбительный выпад — когда все аргументы исчерпаны. Таково общественное настроение. У Государственной думы в этом году бенефис: ее деятельность, судя по результатам конкурса, стала главным источником раздражения. На первом месте в номинации «Выражение года» — антисиротский закон, он же закон подлецов; далее — взбесившийся принтер, антигейский закон, закон о противодействии оскорблению чувств, единый учебник. В номинации «Антиязык» — иностранный агент и враги православия. Дума — антигерой года.

По словам идеолога «Слова года», филолога Михаила Эпштейна, главная тенденция 2013 года — насмешка над нормой и одновременно привыкание к ненормальности, переживание ее будничности. Карнавальное торжество антинормы, но лишенное праздничности настоящего карнавала. Радикальное переворачивание значений. Слово «закон» понимается частью общества как беззаконие. «Иностранный агент» — как характеристика патриотичного, сознательного поведения. «Враги православия» — друзья разума, критического мышления. «Оскорбление чувств» — форма идеологической цензуры. Одно из «Выражений года», подтверждающее эту тенденцию, — абсурдное Нарушать общественные неприличия, так же, как и призер номинации «Фраза года» — Вперед, в темное прошлое!

Серебряный призер «Слова года» — Евромайдан; та же история, что и со словом Болотная в 2011 году (в 2013-м в силу печальной закономерности на третьем месте в «Выражениях года» — узники Болотной). Неожиданный, непредвиденный эффект декабря; слово, однако, претендующее на то, чтобы аккумулировать смысл десятилетия. В 2004 году украинский Майдан был направлен против «нечестных выборов»; теперь к Майдану добавилась приставка — евро: это уже не просто выбор власти, это выбор других ценностей. Майдан как бы приобрел в весе, стал вдвое осмысленнее — против прежнего. Характерно, что появившийся на прошлой неделе Анти-Майдан образован также с помощью приставки из четырех букв; он паразитирует, отталкивается от Евромайдана — но не порождает собственного смысла. Он инспирирован, искусствен, лишен собственного содержания.

Наконец, креакл, сокращенное от «креативный класс» (третье место в номинации «Слово года»). Это уже наши реалии. Слово куцее, неудобное, какое-то ощипанное. Таково положение среднего класса в России. Креативность, то есть желание быть творцом собственной жизни,  не поощряется. Поэтому и слово зажато, сдавлено — оно вынуждено крякать, экономить на гласных. Ситуация некомфорта, неестественности. Класс, который в западном обществе является двигателем перемен, Геркаклом экономики — у нас скукоживается до самопародии; до такого вот креакла, карманного богатыря.

Среди других «Слов года» — депардировать (переезд с целью избежать налогов); диссергейт (борьба с фальшивыми диссертациями); Бирюлево — как обозначение явления, которое в разные годы называлось по-разному — Кондопога, Сагра, Манежка. Прикремленные — ассоциации возникают одновременно и со словом «прикормленные», и «прикрепленные».

Но все-таки самый примечательный итог — в рубрике «Фраза года». Победитель — вот как-то так. Как каждую эпоху выражает какая-нибудь мелочь, как подлинный ход — оговорка, так и нынешнее состояние общества отражает не конкретное, а расплывчато-универсальное. Ни то, ни се. Невозможность сказать о чем-либо прямо и определенно. Но именно этот байт неопределенности и есть суть времени. Если отрицательный итог года — условно антидумский, то ответ общества на это — признание в собственном бессилии. Топтание на месте. Язык ходит меж трех сосен — «вот» «как», «так». Три ноты, сыгранные неумелой рукой, которые не складываются в музыку. Универсальное окончание для любого нашего текста, в газете или «Фейсбуке». Неспособность вырваться за пределы ТАКовости, того, что есть; тавтология сознания.

Выражения вот как-то так, а также кажется, что-то пошло не так — это еще и признание говорящим неназванной силы, которой все подчинено. Это тенденция года — устремление языка к безликости, к не называнию по имени, к не указанию на происхождение или виновника. К вымыванию субъекта.

Парафраз выражения Виктора Черномырдина — хотели как лучше, а получилось навсегда (также из номинации «Выражение года»): и тут характерно это безличное «оно», в крайнем случае, некие скрытые «мы». Хотелось. Получилось. Как бы само собой. И неопределенное «всё»: то, что «ниже и ниже» (всё ниже и ниже и ниже, номинация «Фраза года»), или нечто «хорошее» (мы за всё хорошее против всего плохого). В любом случае — то, за что мы ответственности не несем. У говорящего тут нет собственной воли — есть только реакция на чужую. Оно — эта неназванная сила — угадывается за каждой языковой конструкцией. Оно само — идет «так», «туда» или, напротив, «не так» и «не туда», независимо от нас. Ибо не фиг — опять безличное противоречие: начинается за здравие — «ибо», а заканчивается вульгарным и грубым запретом.

И даже называя что-либо по имени, язык умудряется уйти от ответственности, отозвать субъектность. Выражение люди определенной национальности — называть, не называя, — удивительный пример лингвистического лицемерия. Эта безличность вообще характерна для номинации «Антиязык»: не люди, а некая «национальность»; не преступник, а «преступность». Коррупция, воровство — все болевые точки указывают как бы на внечеловеческое происхождение этих понятий. Некая «митинговая активность», которую желательно не допустить (недопущение митинговой активности, номинация «Антиязык»). Некое лечение, у которого должны быть стандарты (стандарты лечения, «Антиязык»). Наконец, некое абстрактное «повешение» (повешение без признаков насилия, формулировка в связи с загадочными обстоятельствами смерти Бориса Березовского). Лечение, активность, преступность и повешение случаются сами по себе, язык как бы снимает ответственность с говорящего.

Слово оппозиционер (номинация «Антиязык») также примечательно. Слово не означает конкретного действия, однако создает впечатление именно такового. Оппозиционер — не революционер; оппозиционером можно назвать и того, кто против черного хлеба в пользу белого; и того, кто предпочитает автоматическую коробку передач механической. Но это слово в России уравнено с нарушителем, со смутьяном; в нем уже заложена скрытая угроза. Язык как бы заранее подвергает репрессии всякого, кто имеет противоположную точку зрения.

Активных, субъектных среди «Фраз года» только две: Измени Россию — начни с Москвы и Навальный, садись, пять, — и обе связаны с деятельностью Алексея Навального.

В прошлые годы в списке слов и выражений были какие-то обнадеживающие понятия, связанные с прогрессом; в этом году даже здесь мы наблюдаем разочарование. Номинация «Неология и неофразия» выражает разочарование от положения с наукой — в связи с реформой РАН: десциенция, проФАНация науки (от ФАНО — федерального агентства, которое должно взять на себя функции Академии), наукопомрачение (Михаил Эпштейн). Вместо очарования от свободы в социальных сетях — констатация бессмысленности виртуальной активности — лайкбище (Елена Черникова). Массовый медиапотребитель превращается в жрителя (Иван Карасев); общение вырождается в то, что называется пусточатиться (Богдан Лукьянов). Единственное светлое определение — интеллигены (гены интеллигентности, Сергий Климань).

В конкурс в этом году была включена (по предложению Гасана Гусейнова) новая номинация «Трагикомическое в языке», посвященная памяти недавно скончавшегося философа Леонида Столовича (1929—2013), члена Экспертного совета «Слова года». Л.Н. Столович много занимался и трагическим, и комическим, и их разнообразными сочетаниями — и сам обладал прекрасным чувством юмора. Слова для этой номинации были взяты из всех других рубрик, а победителем тут также стало слово госдура, а также жаба на трубе, депутаты и депутаны, настоящие киприоты России.

Андрей Архангельский

ФАНО, вокзал, заграница…

Posted: 18 Dec 2013 11:02 AM PST

Реформа российской науки выдавливает ученых из России

О громко заявленном «переделе» РАН сегодня почти не слышно, а до широкой публики доносятся лишь отголоски борьбы за академическую собственность. О том, что сегодня происходит с реформой, чем она грозит российской науке, рассуждает Аскольд Иванчик, российский ученый-антиковед, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, один из инициаторов создания «Клуба 1 июля».




– Аскольд Игоревич, протесты ученых против реформы РАН для широкой общественности нередко подаются как протесты против отъема собственности. Снова «квартирный вопрос»?

— Ученых больше всего беспокоят отнюдь не вопросы собственности, как иногда это представляют СМИ с подачи властей, а вопросы самоуправления — как будут управляться институты, группы и исследователи. Сейчас же мы видим фактически лишь подчинение ученых чиновникам, не имеющим квалификации ни для того, чтобы разбираться, о чем идет речь, ни для того, чтобы руководить наукой. До сих пор в руководстве науки всегда были крупные ученые, даже функционеры были выходцами из академической среды, и ученые говорили с ними на одном языке.

С чиновниками, которые сейчас собираются управлять наукой в составе Федерального агентства научных организаций (ФАНО), у нас нет общего языка: они не понимают нужд научного сообщества. Можно опасаться, что с формированием ФАНО произойдет резкое увеличение бюрократической нагрузки на науку: уже известно, что у директора агентства будет 7 замов, в структуре — 18 управлений, а число чиновников составит несколько сотен. И все за счет ученых — и в смысле финансирования, и в том смысле, что чиновники будут находить себе занятия, требуя от ученых бесконечных отчетов.

— Знаю от ваших коллег из Петербургского института истории, что от них требуют обязательные планы по количеству статей в год.

— Да, некоторое время назад пришло указание из президиума РАН в течение двух дней представить планы на следующие 3 года по публикациям по каждой научной теме, с указанием не только числа статей, но и места их публикации. Предсказать сегодня на 3 года вперед, какие открытия будут сделаны и какие работы и где по ним будут опубликованы, невозможно — это полный абсурд! Такое предложение вызвало всеобщее возмущение, в том числе и в президиуме РАН, и Владимир Фортов его отозвал.

— В любом случае нужно как-то оценивать научную деятельность, так делается во всем мире…

— Безусловно. Но оценивать надо сделанную работу, количество и качество публикаций, а не планы на будущее. И только экспертная оценка может быть квалифицированной. Мнение экспертов нельзя заменить простыми формальными показателями, как это часто делают чиновники. Формальные показатели, вроде индексов цитирования, применимы не для всех областей науки — например, они неприменимы для гуманитарных наук и математики. В остальных областях они должны не заменять экспертов, а служить им дополнительным материалом. Это международная практика развитых стран: период увлечения формальной наукометрией прошел, а во многих странах использование формальных показателей прямо запрещено при принятии кадровых и финансовых решений.

Существующая на Западе практика оценки институтов предполагает, что при каждом создается экспертная группа из ведущих ученых, признанных во всем мире, и эта группа минимум раз в 5 лет дает оценку работы и рекомендации по ее улучшению. У нас, насколько мне известно, Фурсенко собирал совет молодых ученых и предложил его членам разработать критерии оценки работы институтов. Странно, почему с такой просьбой обратились именно к молодым ученым? Среди них есть, разумеется, знающие люди и хорошие ученые, но не надо забывать, что предыдущим председателем совета молодых ученых была та самая госпожа Вера Мысина, которая выступила потом одним из главных «разоблачителей РАН» в лживом фильме РЕН ТВ. Она — автор книжки «Крах или возрождение: Россия и мир глазами науки», являющейся образцом лженаучного опуса, а проверка ее диссертации «Диссернетом» выявила некорректные заимствования. Если такого рода граждане будут в дальнейшем определять критерии оценки деятельности ученых — это печально.

— Почему вы не воспользовались опытом Академии наук Болгарии: она обратилась к мировому научному сообществу за экспертной оценкой своей деятельности, и болгарское правительство не реформировало свою академию, у академиков была защитная грамота — экспертная оценка их деятельности мировым сообществом.

— РАН во главе с Осиповым упустила время, это можно было сделать до того, как началась реформа. Сейчас в рамках Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки мы планируем организовать подобную авторитетную экспертную оценку тех лабораторий и институтов, которые этого пожелают. Проект так и называется «Охранная грамота».

— Мораторий на год, объявленный президентом Путиным, — чисто техническая мера, или он дает возможность маневра?

— Чиновники оказались не готовы к переменам. Нужно переоформлять все уставные документы институтов, у которых меняется подчинение, и договоры. Кроме того, некоторые научные организации пытались уйти из Академии в подчинение отраслевым министерствам, чтобы избежать подчинения ФАНО: во время моратория они не смогут этого сделать. Кстати, официально мораторий не объявлен: соответствующих документов нет, есть только слова Путина. Но Путин раньше обещал назначить руководителем ФАНО Фортова — не назначил. Говорил, что все поправки, которые принес ему Фортов, он принял, кроме одной. Потом выяснилось, что это не так, что основные поправки не были приняты и не вошли в окончательную версию закона. Так что к словам Путина о моратории нужно относиться только как к словам.

— Какая судьба уготована научным архивам? Не обернется ли передача их в ФАНО катастрофой?

— Часть институтов остается под юрисдикцией президиума РАН, в составе Академии сохраняются научные библиотеки, БАН, ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам), Архив академии, еще, кажется, Пушкинский Дом включен в этот список. Это обнадеживает. Но важные учреждения, с огромными музейными коллекциями и архивами, туда не попали: Кунсткамера, Петербургский институт восточных рукописей, Петербургский институт истории РАН, Московский институт этнологии и антропологии, где хранится архив Миклухо-Маклая, Институт археологии с его архивом археологических отчетов. И этот вопрос до сих пор не урегулирован. Академия наук имеет право хранить архивы за пределами государственной архивной системы; ФАНО таким правом не обладает, оно вынуждено будет сдавать архивы. Куда? Что с ними потом будет?

— О судьбе архивов Фортов говорил с президентом?

— Тот небольшой список учреждений, которые остались в РАН, и есть результат этих переговоров.

— Что делает «Клуб 1 июля»? Он так громко прозвучал летом, а сейчас — полная тишина.

— Далеко не все участники этой неформальной организации активно участвовали в дальнейшей работе. С самого начала «Клуб» действовал не в одиночку: основная работа велась в рамках оргкомитета конференции научных работников, состоявшейся в конце августа. Члены «Клуба» выступили инициаторами создания Комиссии по общественному контролю, и основная деятельность идет в ее рамках, действует сайт комиссии. Одно из направлений работы — ведение на сайте хроники реформы и связанных с ней злоупотреблений, предание этих действий огласке через СМИ. Другое — экспертиза законов, подзаконных актов и разных постановлений, связанных с реформой. В частности, отмена планирования публикаций на годы вперед — это в том числе и результат нашей работы. Еще одно направление — работа по проекту «Охранная грамота».

— Вы привлекаете к сотрудничеству зарубежных экспертов?

— Да, костяк этой группы — известный проект «Корпус экспертов». Пока он в комиссии только обсуждается.

— Не опоздаете?

— Постараемся. Вообще-то, если посмотреть дискурс чиновников, они часто говорят правильные вещи: что надо работать на международном уровне; что должны быть международные экспертизы; что нужно поддерживать сильные лаборатории и сильных ученых… Мы с этим согласны при условии, что другие лаборатории не будут уничтожать, а общее количество ставок в науке не будет уменьшаться. Однако, провозглашая правильные цели, чиновники плохо представляют, как к ним идти на практике. Иногда это удается им объяснить. К сожалению, такие объяснения занимают слишком много времени, но на переходный период это нужно делать.

— Сразу вспоминаю Салтыкова-Щедрина: «Есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные»…

— Я не планирую всю жизнь посвятить воспитанию чиновников, но организацией науки приходится заниматься. Как и преподаванием — если все действующие ученые перестанут преподавать, очень скоро наука кончится и без вмешательства чиновников. Если это не делать, надо уезжать в другую страну.

— Кстати, поток отъезжающих «мозгов» увеличился?

— Да, и очень заметно. ИНИОН провел недавно опросы на эту тему, и выяснилось, что чемоданные настроения возросли, особенно среди молодежи. Когда мы проводили конференцию в конце августа, многие ее участники так и говорили: «Если недавно мы планировали строить научную карьеру в России, то теперь хотим уехать, пока российская наука пользуется спросом за рубежом». И эта тенденция, к сожалению, только укрепляется.

Наталья Шкуренок
Санкт-Петербург

«Государство посылает российским программистам сигнал к эмиграции»

Posted: 18 Dec 2013 09:21 AM PST

Конференция «IT и Рунет: Итоги года», прошедшая 17 декабря в Digital October, вначале напоминала победные рапорты колхозников очередному съезду КПСС…

По словам Алексея Волина, заместителя министра связи и коммуникаций, произошло «расставание с иллюзиями»: если в 2012 году все были уверены, что инициативы государства в массе своей ведут к «схлопыванию интернета», то в 2013-м был налажен нормальный диалог с отраслью. Ему вторил сенатор Руслан Гаттаров, заявивший, что налажена «системная работа» с IT-законодательством и в Минкомсвязи, и в Госдуме.

О том, что это, мягко говоря, не так, уже на открытии конференции заявила Юлия Овчинникова, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения. Она обратила внимание на то, что из документов Минкомсвязи и правительства совершенно исчезла тема поддержки отечественной IT-индустрии, зато четко виден «вектор переориентации» на зарубежные компании и «чужие инвестиционные деньги». Дело идет к тому, что даже уже имеющиеся в планах IT-мероприятия будут остановлены, считает Юлия. По ее мнению, «государство посылает четкий сигнал российским программистам к эмиграции и поиску зарубежных заказчиков-работодателей».

Тема проблем во взаимоотношениях государства и IT-сообщества была продолжена на круглом столе с показательным названием: «Законодательство. Регулирование Рунета от 139-ФЗ до 187-ФЗ. Что дальше?». На нем высокогосударственные мужи, безумно занятые своими высокогосударственными делами, не присутствовали, а зря: они могли услышать много интересного. Например, представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян рассказал о том, что доля законодательных актов, оцениваемых экспертами негативно, в 2013 году выросла вдвое по сравнению с 2012 годом. Он подчеркнул, что в законодательстве наблюдается устоявшийся тренд на запретительные меры «в противовес стимулирующим». И отметил еще несколько интересных фактов: интернет в законодательстве де-факто приравнивается к СМИ (хотя в общем случае к этому нет ни малейших оснований), и мало того, служит отягчающим обстоятельством для многих правонарушений. Условно говоря, если вы собрались совершить преступление, то имеете шанс получить существенно больший срок, если готовили его с привлечением интернет-ресурсов.

Чтобы уловить тенденцию на «запретительные меры», не нужно быть экспертом: достаточно обратить внимание на то, как возникают все новые попытки расширить круг тем, занесенных в «черные списки». Как раз в день проведения конференции Госдума приняла в первом чтении выдвинутый по предложению депутата Андрея Лугового законопроект о внесудебной блокировке сайтов за призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, межнациональной розни, участию в террористической деятельности и несанкционированных массовых акциях.

Стоит учесть, что пока не слишком понятно, что делать с уже введенной нормой о блокировке сайтов с незаконными фильмами (187-ФЗ): половина исков, по словам Антона Серко из компании «Интернет и право», обращена к провайдерам, которые (и это уже надоело объяснять) физически не могут нести ответственность за действия пользователей. И что самое интересное, суды совершенно не хотят в этом разбираться и удовлетворяют такие иски не глядя. Можно себе только представить, что будет твориться, когда примут закон, выдвинутый Луговым, — по нему совершенно законно можно будет прикрыть любой неудобный для властей ресурс.

Потому заключение Руслана Гаттарова о начале эпохи «системной работы» с законодательством, настолько далеко от действительности, насколько это возможно. Какая уж тут «системная работа», когда в итоговом пресс-релизе РАЭК констатируется возросшее «непонимание между представителями власти и игроками рынка». Екатерина Фадеева из «Яндекса» выразилась еще резче, назвав законодательную работу не «системной», а «лихорадочной». И лучше, судя по всему, не будет: по словам Карена Казаряна, следует ожидать расширения тенденции на запретительные меры. Кто бы напомнил депутатам банальную истину о том, что лишенная предохранительного клапана скороварка имеет обыкновение взрываться?

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

О психическом здоровье

Posted: 18 Dec 2013 08:02 AM PST

В октябре этого года один из «узников 6 мая», Михаил Косенко, был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

После этого главный психиатр России, и.о. гендиректора института Сербского Зураб Кекелидзе, с целью опровергнуть доводы противников, выступил на пресс-конференции. Он рассказал, что Михаил Косенко и в самом деле психически болен, что у него «были голоса» и «убежденность, что он отравлен свинцом», и объяснил, что дело не в том, что Косенко ударил полицейского, а в том, что он не осознавал при этом последствий. «Он опасен. Он не осознает, что если он это совершит, ему грозит заключение», — сказал г-н Кекелидзе.

Г-ну Кекелидзе возразил известный художник Андрей Бильжо, который уже 30 лет не является практикующим психиатром, однако в юности защищал диссертацию именно по этому профилю. Она называлась «Благоприятные исходы на уровне практического выздоровления при юношеской одноприступной шизофрении».

Бильжо отбирал для диссертации пациентов, которые свыше 10 лет наблюдались в диспансере, но при этом не стационировались, и у которых не было никаких показаний к госпитализации. По мнению Бильжо, Косенко, который не стационировался в течение 12 лет, у которого не было психотических состояний, не имеет никаких показаний к принудительному лечению. «Человек в СИЗО полтора года, он потерял мать, он не был на ее похоронах и вполне адекватен», — отметил Бильжо.

Не будучи психиатром, я не хочу вмешиваться в этот медицинский спор. Однако у меня есть вопрос — как к Зурабу Кекелидзе, так и к Андрею Бильжо. По поводу психического состояния некоторых других людей.

К примеру, одним из организаторов митингов против усыновления детей гражданами США и движения «Русские матери» является некая Ирина Бергсет. Ирина Бергсет вышла замуж за иностранца по интернету, приехала в Норвегию, родила мужу ребенка и тут же развелась.

Когда мальчику разрешили видеться с отцом, г-жа Бергсет написала заявление в полицию, что отец угрожал мальчика убить, а когда полиция ей не поверила, г-жа Бергсет заявила, что отец мальчика насиловал, причем не один, а в компании дюжины других лиц обоего пола, в том числе женщин с фаллосами.

После этого органы опеки забрали у г-жи Бергсет сына, заявив, что она сумасшедшая.

После этого г-жа Бергсет поняла, что в органах опеки тоже работают педофилы. Оказывается, отобрав у нее мальчика, они отвезли его в «красный дом», где детей наряжали в костюмы животных, украшенные детородными органами, разрисовывали голубой краской и насиловали. Все это снималось на видео, а потом муж и его друзья вычищали из изнасилованных детей сперму и следы ДНК с помощью некоего устройства, работающего как пылесос.

Г-жа Бергсет взяла ребенка и отправилась в госпиталь самостоятельно, чтобы освидетельствовать сына. Но хирург, которому она рассказала про «красный дом», костюм, разрисованный фаллосами, и пылесос для отсоса спермы, отказался это делать.

Только после этого г-жа Бергсет окончательно прозрела и поняла, что в заговоре против ее сына участвуют не только муж и соцслужбы, но и вся Норвегия. Согласно последней версии г-жи Бергсет, ее сына одевают не в костюм с мужскими членами, а в костюм Путина. «Моего сына одевают в костюм Путина, и люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего четырехлетнего мальчика, а я должна здесь молчать, потому что если я скажу об этом, то меня объявят сумасшедшей», — говорит г-жа Бергсет.

У меня вопрос к г-ну Кекелидзе как к практикующему психиатру: является ли г-жа Бергсет психически нормальной? Если она сумасшедшая, то почему она сидит не в соседней с Косенко палате, а в оргкомитетах?

Г-жа Бергсет не единственный союзник Кремля, чье психическое состояние вызывает у меня некоторые вопросы. Например, несколько лет назад некий персонаж по имени Юлий Нудельман активно добивался в Израиле лишения Леонида Невзлина израильского гражданства. Г-н Нудельман — врач, который эмигрировал в Израиль еще при СССР и опубликовал там несколько книг — сначала «Кровопролитие в медицине» и «Медицинская мафия в государстве коррупции» (о том, что израильские врачи — это убийцы в белых халатах), а потом «Щаранский без маски» — о том, что Натан Щаранский являлся агентом КГБ и не сидел в лагере.

Или вот, например, возьмем главу «Финского антифашистского комитета» Йохана Бекмана. Этот человек постоянно мелькает на российских экранах каждый раз, когда финские социальные службы отбирают ребенка у русской матери. Каждый раз, понятное дело, соцслужбы оказываются сущими фашистами. Согласно Бекману, история советско-финской войны не может быть написана без признания того, что «финны были фашистскими оккупантами, что Финляндия вела в Советской Карелии жестокую расовую воину, что оккупационному правительству чуждо было что-либо человеческое, а чудовищной целью являлось совместно с нацистской Германией стереть русских с лица земли».

Еще у нас есть новый глава «России сегодня» Дмитрий Киселев, который объявил Евромайдан местью шведов за поражение под Полтавой. Есть у нас генерал Шаманов, командующий ВДВ России, который всерьез уверен в том, что спонсорами террористов на Кавказе являются США («Ситуация на Кавказе сложная и будет оставаться такой в связи с приближением выборов в США», — заявлял он еще в 2008 году). Да что там, у нас В.В. Путин полгода назад поведал журналистам Russia Today, что, оказывается, несколько лет назад российские войска нанесли превентивный удар по международным террористам, переброшенным за 30 км от Сочи.

Я ни в коем случае не утверждаю, что все вышеназванные люди — психически ненормальны. Лично я склонна подозревать, что у нас в России рамки психической нормы несколько сдвинуты, и то, что в здоровом обществе было бы психической болезнью, во властной идеологии признается нормой. Это вообще такая тонкая штука: если человек показывает на осла и говорит: «это лошадь», то его считают сумасшедшим, но если на осла покажет правитель, то все громко согласятся с ним, что это лошадь, и будут считать сумасшедшим того, кто этого не видит.

Но все-таки хотела бы услышать от г-на Кекелидзе профессиональную оценку психического здоровья вышеназванных персонажей и уточнить: они опасней для общества, чем Косенко, или нет.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

С Новым годом, неутомимые российская и британская бюрократии!

Posted: 18 Dec 2013 07:02 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в С Новым годом, неутомимые российская и британская бюрократии!
Больше месяца назад написал руководителю Администрации президента РФ по поводу скандальной ситуации с двумя самолетами Ан-124 «Руслан» (те самые, о возобновлении производства которых вчера договорились президенты В.Путин и В.Янукович). Вот это письмо:

Жалоба Иванову

Жалоба Иванову (1)

Ситуация до сих пор не разрешилась. Слушание в суде назначено на завтра. Пока суд идет, ничьи самолеты летают из Афганистана в Европу и обратно с британским вооружением и военными. Английское MoD (Ministry of Defense) отказывается сообщить местным СМИ кому и сколько оно платило эти годы, нарушая закон о свободе информации (Freedom of information Act).

Понятно, ведь платило МО в оффшоры российским жуликам, через прокладку. Авиакомпания «Полет» водит за нос владельцев, экономя более 40 млн. рублей в месяц на лизинговых платежах. Общий просроченный долг нам и Сберлизингу за Ан-148 перевалил за 500 млн. рублей! Сомневаюсь, что эти деньги пошли на поддержание летной годности самолетов SAAB, на которых «Полет» возит пассажиров из Воронежа. Иначе откуда бы у Карпова, владельца авиакомпании, появились отели на Кипре? Источник – украденные деньги за лизинг и неуплаченные в бюджет в 2009-2013 гг. налоги минимум на 700 млн. рублей. Дуканов, ау! Налоговая инспекция № 28 им. Степановой из Москвы – с недвижимостью в Дубае за счет возврата налогов?

Компания «Полет» продолжает работать, потому что у жуликов хорошая крыша в Росавиации. На обращения владельцев самолетов с просьбой приостановить полеты авиакомпании, являющей фактически банкротом, ведомство Нерадьки присылает отписки:

Нерадько АТЛ без пометок

РосАвиация (2)

То есть лишить сертификата КМВ-Авиа и Red Wings из-за якобы плохого финансового состояния они могут (всем понятно, что «посадили» RW после катастрофы Ту-204 во «Внуково» для того, чтобы создать проблемы для владельца?), а вот трогать «Полет» - ни-ни.. Хотя согласно Федеральным авиационным правилам, регулирующим деятельность Росавиации, четко сказано:

Инспекционный контроль осуществляется для подтверждения способности эксплуатанта безопасного и качественного выполнения авиаперевозок в соответствии с требованиями нормативных документов, регулирующих деятельность гражданской авиации, и условиями, указанными в его эксплуатационных спецификациях.
(в ред. Приказа Минтранса России от 23.12.2009 N 249)

В том числе и по такой причине, как

ухудшение основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта, влияющих на безопасность полетов и права потребителей;
(в ред. Приказа Минтранса России от 12.08.2011 N 221)

Более того, возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью, отсутствие реальных перспектив восстановления платежеспособности организации либо отсутствие положительных результатов в ходе реализации бизнес-плана восстановления платежеспособности могут служить основанием для введения ограничения действия сертификата эксплуатанта.

В Росавиации, видимо, предпочитают подождать, пока либо один из «Русланов» «аварийно приземлится», либо один из старых Саабов – тогда Нерадько будет рассказывать в интервью МК, как он внимательно следит за безопасностью полетов. Все у нас в небе – как с банком «Пушкино» на земле…

Рассмотрение жалобы в самой налоговой службе тоже состоится в двадцатых числах, хотя ситуация очевидна: имеет место откровенный произвол, который можно исправить одним распоряжением М.Мишустина, отменяющим незаконные и рейдерские по сути решения воронежских налоговиков.

Любопытно наблюдать, как работает наша бюрократия на примере приключений моего письма С.Б.Иванову. Администрация ответила оперативно. Мое письмо было расписано в генпрокуратуру и ФНС.

Хакимов

По идее, там должны были рассмотреть обращение и написать ответы. Вместо этого бумага ушла в прокуратуру Воронежской области, та пересылает письмо прокурору Воронежа, а тот – начальнику налоговой службы Дуканову. На действия которого я, собственно говоря, и жалуюсь. Отвечать мне будет сам злостный нарушитель закона! А кто ж еще?

Воронеж

Ду4канов

В сухом остатке – заработанные «Почтой России» деньги и потерянный месяц. Много чиновников работает. Нам работы добавилось – вот список регистрационных актов, писем, жалоб, исков и т.п.

  1. Регистрация ТЕХНОЛИЗИНГСТЭЙТ, АЭРОТРАНСЛИЗИНГ.

  2. Регистрация в Федеральной службе по финансовому мониторингу

  3. Подписание договора купли-продажи и акта приема-передачи между ОАО «Илюшин Финас и Ко» и ООО «ИФК Авиаинвест»

  4. Покупка компаниями (ТЕХНОЛИЗИНГСТЭЙТ, АЭРОТРАНСЛИЗИНГ.) воздушных судов у ООО «ИФК Авиаинвест», подписание Договора купли-продажи

  5. Подписание Акта – приема передачи, в г. Ульяновск, по передаче воздушных судов от ООО «ИФК Авиаинвест»,

  6. Получение кредита от АКБ «НР Банк»

  7. Подача сведений в ФСФМ о произведенной сделке

  8. Оплата от ТЕХНОЛИЗИНГСТЭЙТ, АЭРОТРАНСЛИЗИНГ за воздушные суда на счет ООО «ИФК Авиаинвест».

  9. Государственная регистрация Воздушных судов

  10. Подписание Договора ипотеки ВС в НР Банк

  11. Государственная регистрация ипотеки

  12. Письмо в НРБ от ИФНС по Левобережному району с просьбой не выдавать банковскую гарантию по возврату НДС

  13. Подача декларации по НДС в ИФНС по Левобережному району

  14. Получены требования из ИФНС по Левобережному району о предоставлении документов для проведения камеральной проверки

  15. Подача заявления и банковской гарантии в ИФНС по Левобережному району на возмещение НДС

  16. Подача Декларации об уплате Налога на прибыль. Уплачен налог на прибыль

  17. Входящие письма от МИФНС№12 и ИФНС по Левобережному району г. Воронежа датированные 30.10.2013г. и 31.10.2013 г. соответственно, о ликвидации юрлиц.

  18. Отказ от принятия Декларации об уплате Налога на прибыль.

  19. Отказ (датирован 30.10.13) от принятии Декларации по НДС и оставления без рассмотрения Заявления о возврате НДС, и банковской гарантии.

  20. Запрос разъяснений в Министерстве Финансов РФ

  21. Жалоба на действия налогового органа Руководителю ФНС РФ

  22. Жалоба на действия налогового органа Генеральному прокурору РФ.

  23. Запрос разъяснений по ошибочной регистрации в ИФНС по Левобережному району г. Воронежа

  24. Запрос разъяснений в МИФНС№12 по Воронежской области

  25. Запрос разъяснений в УФНС РФ по Воронежской области

  26. Предоставлены документы на требования из ИФНС по Левобережному району о предоставлении документов для проведения камеральной проверки

  27. Отказ Налоговой инспекцией принять документы по требованию из ИФНС по Левобережному району о для проведения камеральной проверки

  28. Требование об остановке самолетов в Росавиацию от АТЛ и ТЛС

  29. Получена из ИФНС по Левобережному р-ну , Преображенским ( ген. Дир. Технолизингстэйт) повестка о вызове свидетеля 20.11.13

  30. Письмо 63/05 Руководителю Администрации президента Иванову С.Б.

  31. Иск в Арбитражный суд Воронежской области от ТЕХНОЛИЗИНГСТЭЙТ, АЭРОТРАНСЛИЗИНГ

  32. Ответ на п.63/05 из Администрации президента Иванова С.Б., что переслали в прокуратуру и УФНС Воронежа.

  33. Первому зам. Председателя правительства РФ Шувалову И.И.

  34. Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву


А что репутация страны, где могут одним росчерком пера незаконно «ликвидировать» компании, у которых на балансе имущество на миллиарды рублей? Да ничего так. Привет инвестиционному климату!

Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок!
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок...
Карету мне, карету!


Шучу. Пойду дальше искать управу на чиновников. Может быть, Самому написать? Эх, не принято. Подожду очередной «прямой линии» и позвоню из Поповки, прикинувшись «бабушкой», на которую не распространилась амнистия.

Битва «генеральских дочек»

Posted: 18 Dec 2013 06:02 AM PST

На президентских выборах в Чили победила экс-глава государства Мишель Бачелет

В минувшее воскресенье в Чили завершилась президентская эпопея, которая войдет в историю под кодовым названием «битва генеральских дочерей». Сенсации не произошло. Убедительную победу одержала социалистка, выдвинутая левоцентристской коалицией, опытный политик, экс-глава государства Мишель Бачелет. Она взяла верх над основной конкуренткой Эвелин Маттеи, кандидатом правоцентристского блока. В первом туре разрыв составлял 21%, при соотношении 46,68% против 25,01%. В итоге этот показатель увеличился до 24%. Триумфатора поддержали 62,16 % избирателей.

Успех бесспорный. Потерпевшая неудачу Матеи поздравила соперницу лично, придя в отель, где она находилась, пожелала ей успехов на высоком посту. Так миролюбиво закончилась уникальное в своем роде состязание двух бывших подруг, ровесниц, волею судьбы столкнувшихся на электоральной площадке.

Прошедшие выборы стали лишним подтверждением того, что Чили -- флагман демократического процесса на континенте. Они проходят транспарентно, без грязных технологий, подтасовок, использования административного ресурса, ограничения доступа к электронным и печатным средствам массовой информации. Единственное отличие от прошлых кампаний -- это абсентеизм. К урнам пришли лишь 5,7 из 13 миллионов граждан, обладающих правом голоса (всего 41,60%). Вероятно, одна из причин в том, что участие в выборах в Чили перестало быть обязательным.

Ясно, что низкая явка бьет, прежде всего, по престижу победительницы. Если ее поддержало менее половины электората, то это может рассматриваться как относительно невысокая степень легитимности бывшей и будущей хозяйки президентского дворца «Ла Монеда», расположенного в центре чилийской столицы.

Бачелет вступит в должность в марте 2014 года. И тогда перед главой государства встанут вопросы, требующие скорейшего решения. Казалось бы, какие могут быть проблемы у страны, имеющей самый высокий показатель ВВП на душу населения в регионе, устойчивую экономику и политическую стабильность, завоеванные упорным трудом на протяжении последних десятилетий? Но их немало. Это проблемы очередного, более высокого, витка развития, сохранения темпов экономического роста. По мнению ряда аналитиков, серьезный вызов для власти в том, чтобы не поддаться соблазну сдвинутся резко влево, придерживаться серединной линии. Другая задача -- преодолеть социальные перекосы, уменьшить разрыв в доходах между разными слоями населения. Назрела и реструктуризация сферы здравоохранения, требующей от граждан немалых затрат.

Кроме того, необходимо наладить конструктивный диалог с молодежью, которая на протяжении последних двух-трех лет выступает возмутителем спокойствия, проводит многочисленные манифестации и митинги протеста, требуя кардинального реформирования системы образования.

Эти акции заметно влияли на социально-политическую атмосферу. Их прямым следствием стало то, что право заседать в парламенте завоевали 4 лидера студенческого движения. К слову, Бачелет неоднократно заявляла о готовности сесть за стол переговоров с протестующими.

Не менее важная задача - выполнить одно из ключевых предвыборных обещаний: отказаться от Основного закона, унаследованного от диктатуры. Несмотря на то, что за последние годы его кардинально реформировали, убрали самые одиозные статьи, общество требует принятия конституции, отвечающей вызовам и реалиям XXI века.

Разумеется, левоцентристской коалиции придется нелегко. Хотя в Палате депутатов она увеличила представительство на 10 человек, имеет 68 из 120 мест, а в Сенате сохранила преимущество, тем не менее, отсутствует квалифицированное большинство, необходимое для одобрения ключевых законопроектов. Однако искусство компромиссов, обретенное за минувший период, сослужит добрую службу. И страна вполне прогнозируемым образом продолжит поступательное движение вперед.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Не хуже, чем Эйфелева башня

Posted: 18 Dec 2013 05:02 AM PST

Главная петербургская елка подорожала в три раза

Впервые в этом году на Дворцовой площади в Петербурге установили не живую, а искусственную ель. Может быть, само по себе это и не вызвало бы такого большого резонанса, если бы не ее цена — 13,5 млн рублей.

Как утверждают в Смольном, решение по вопросу о елке приняли сами горожане. Однако чиновники умалчивают о том, что изначально стоимость деревьев петербуржцам никто не называл. Узнать расценки и сравнить их стало возможно только 16 декабря — ровно в тот день, когда елку привезли на Дворцовую площадь и раскрыли информацию о госконтракте.

Еще осенью власти Северной столицы провели опрос среди жителей о том, какая ель лучше украсит главную площадь города: живая или искусственная? Устроили голосование в соцсетях и тестирование в школах. В конце ноября подвели итоги: за искусственную красавицу отдали голоса 10 092 человека, за живую — 6635. Среди школьников: в пользу ненастоящей елки высказались 93 тысячи учеников, в пользу естественной — 84 тысячи.

Но о том, в какую сумму обойдется бюджету искусственное чудо-дерево, никто опрашиваемым не сказал. Между тем, по данным, опубликованным на официальном сайте госзаказа, на покупку и монтаж ели и новогодних украшений, а также на их обслуживание из городской казны потратят 13,5 млн рублей. Для сравнения: живая елка (вместе с монтажом, обслуживанием и украшениями) в 2012 году стоила городу 4,2 млн рублей.

Однако при изучении котировок, имевшихся в распоряжении чиновников, становится ясно, что и рукотворное новогоднее украшение можно было приобрести дешевле. Так, одна московская фирма предлагает 25-метровую ель за 2 млн рублей (вместе с доставкой). Еще 550 тыс. руб. фирма берет за монтаж, демонтаж и украшение дерева. Всего — 2,5 млн руб. Другая московская компания готова поставить искусственную ель (25 метров) за 2,7 млн рублей. За доставку, монтаж, украшение, обслуживание и демонтаж она просит еще 6,9 млн руб. В целом — около 9,6 млн.

Тем не менее Смольный заключил контракт с ООО «Шиши» (петербургским филиалом эстонской компании Adam Decolight), выставившим одну из самых высоких цен. Вообще-то Adam Decolight занимается производством праздничных украшений из светодиодных гирлянд, которыми — как заверяют в компании — украшали даже Эйфелеву башню и Елисейские поля. Теперь гирлянды осветят и главную новогоднюю елку в Петербурге. Несмотря на внушительную стоимость, городские чиновники не уверены, что эстонская елка прослужит в Питере не один год. Скорее всего, отмечают в администрации, учитывая условия эксплуатации и отношение несознательных горожан, в 2014 году придется покупать новую.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Неправильное зеркало украинской революции

Posted: 18 Dec 2013 04:03 AM PST

Покушаться на любовь — опасно для политического здоровья. Несколько уроков для российской власти


Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

Вот уже десять лет Владимир Путин, словно пушкинская царица, смотрится в Украину как в волшебное зеркало, и все эти десять лет строптивое зеркало дает неправильный ответ. Есть на свете другая царевна, которая для Украины всех милее, всех румяней и белее...

Украина интересна для России в том числе и как полигон оранжевых революций. Словно метеорологи, наблюдающие за зарождением тайфунов в океане, чиновники в Кремле уже почти десять лет с тревогой следят за зарождением революций на Украине. Владимир Путин лукавит, когда говорит, что события в Киеве похожи не на революцию, а на погром. Между революцией и погромом нет такой уж большой разницы. Неудавшуюся революцию всегда представляют погромом, а успешный погром впоследствии называют революцией. О том, что же на самом деле случилось на Украине пока судить рано. Но о технологии процесса многое можно сказать уже сейчас. Украина очень наглядно демонстрирует, из чего сделаны революции на постсоветском пространстве.

Урок первый — напряжение имеет значение

Противоречия в обществе могут накапливаться долго, но не бесконечно. Сегодня самым популярным ответом на все критические замечания в адрес Кремля в России является пуленепробиваемая фраза: «Ну и что?». Власть полностью коррумпирована — ну и что? Растет недовольство «среднего класса» —  ну и что? Система государственного управления полностью не эффективна — ну и что?

Что вообще может произойти, если от отдельного человека ничего не зависит, если подавляющему большинству нет никакого дела до того, что происходит в стране, если власть подперла себя со всех сторон опричниками, готовыми на любое преступление, лишь бы сохранить свои привилегии, в том числе главную — грабить страну?

В русском подсознании глубоко укоренилась идея, что самодержавный режим может существовать бесконечно долго или, по крайней мере, пока не кончится нефть. Опыт Украины показывает, что все не так просто, и скрытое раздражение может выплеснуться наружу в самый неожиданный момент. Любой пустяк может превратиться в повод для революции, если долго нарастающее внутреннее недовольство существующим положением вещей «срезонирует» с каким-то знаковым событием общественно-политической жизни страны.

Урок второй — падения цен на нефть можно не дождаться

Все надежды адептов российской власти связаны с ростом цен на энергоносители, в то время как их оппоненты мечтают об их падении. Я и сам долгое время был склонен придерживаться подобного взгляда. Опыт Украины показывает, что здесь нет прямой корреляции. Ничего особенного в экономическом положении Украины пока не произошло, а люди уже на улице.  Ни полного обнищания, ни социальной катастрофы для этого не потребовалось. Мне кажется, что роль экономического фактора в механизме возникновения революционной ситуации вообще несколько переоценена. Замечательный историк Юрий Пивоваров однажды блестяще показал, что снижение уровня жизни населения перед революцией 1916 года было куда как более скромным, чем это принято предполагать, и несопоставимым со всем тем, что случилось потом. Вообще бунтуют, как правило, сытые, а не голодные. Голодные слишком заняты для этого — ищут, что бы поесть.

Урок третий — власть сама себе готовит революцию

Никто не может сделать столько для революции, сколько власть. В авторитарном или полуавторитарном обществе, собственно, только у нее и есть рычаги реального влияния на ситуацию. На определенном этапе власть начинает работать в режиме самоуничтожения, сама посылая населению мощные революционизирующие принципы.

Так, администрация Януковича в течение нескольких лет раздувала «проевропейские» настроения в обществе. Таким образом, она добилась важного для себя эффекта — ее перестали рассматривать как марионеточное «пророссийское» правительство. Но одновременно она создала в обществе настроения, так сказать «европейские ожидания», которым впоследствии не смогла соответствовать.

Только как пример (без претензий на прогноз) скажу, что Кремль сегодня раздувает в обществе черносотенную истерию, навязывая всей России взгляды микроскопической маргинальной (архаичной) субкультуры. Рано или поздно настанет момент, когда пастыри не смогут позволить себе по объективным причинам пойти так далеко, как того желает взращенная ими паства. И тогда в России разразится глубокий кризис. А кто этим кризисом воспользуется, это уже другой вопрос.

Урок четвертый — революция начинается, когда власти приходится выбирать между плохим и очень плохим

Можно быть лукавым человеком, можно быть хитрым человеком, можно, в конце концов, быть Януковичем, но рано или поздно наступает день, когда надо принимать окончательное решение. Причем не просто решение, а говорить — «да» или «нет». И в этот день выясняется, что выбирать приходится между «двумя плохими». Потому что ни «да», ни «нет» никого не устраивают. Сказав «да» евроинтеграции, украинское правительство оказывалось в ситуации дефолта через несколько месяцев, если не недель. Сказав «нет» евроинтеграции, оно сразу оказалось в полной политической и психологической изоляции. И в том, и в другом случае оно совершало политическое самоубийство. В этой связи я должен сказать, что даже если бы Янукович подписал соглашение с Евросоюзом, его положение не стало бы намного лучше, чем сегодня. Бунт в стране с галопирующей инфляцией, баснословной безработицей и холодными батареями выглядел бы еще круче.

Урок пятый — нельзя покушаться на мечту

В механизме развертывания революционной ситуации чувство национального унижения играет чуть ли не ключевую роль. Недаром самым привычным профилем для революций являются восстания в странах, потерпевших поражение в войне. Много говорилось, и возможно отчасти справедливо, о рисках экономического партнерства между Украиной и Евросоюзом. Но это не имеет никакого значения, потому что Европа для украинцев не географическая, не экономическая и даже не политическая категория. Европа — это воплощение мечты об ином образе жизни. А Россия, между прочим, не без помощи усилий Кремля, наоборот, стала воплощением постылой нынешней жизни. Поэтому движение Украины от России к Европе носит не рациональный, а эмоциональный характер. Это как порыв, который сродни любви.

Покушаться же на любовь опасно для политического здоровья — что Виктор Янукович и ощутил на себе. Он унизил нацию, и тем вызвал реакцию, на которую мало кто рассчитывал. Конечно, чувство собственного достоинства у каждого народа, как и у каждого человека, развито по-разному. В этом смысле в России болевой порог существенно выше, чем на Украине. Но, тем не менее, и в России где-то есть точка невозврата.

Почему эти уроки для России так поучительны?

Украина сегодня вновь пугает Кремль. Она показывает, какими тщетными могут быть усилия по выращиванию искусственной стабильности. Десять лет назад события на Украине ускорили переход России из «полудемократического» состояния в «полуавторитарное». Сразу вслед за Оранжевой революцией на Украине в России последовали дело «ЮКОСа», конституционная контрреформа и формирование криминально-силового альянса. Есть ощущение, что новая еще более пугающая украинская революция (потому что на этот раз она носит откровенно антироссийский и антипутинский характер) может спровоцировать переход от «полуавторитарного» к «полутоталитарному» режиму.

Если это произойдет, то самые печальные последствия Майдана наступят вовсе не для Украины, а для России. Украина, конечно, пройдет через свой Армагеддон, то есть через феерический экономический кризис и даже попытку раскола страны. Но у нее, как ни странно, есть весьма неплохие шансы после этого подняться, потому что сама по себе украинская мечта жить в цивилизованном обществе не так уж плоха, и популярна она не только на западе Украины, как это многим в Москве кажется, но и на востоке страны. Хотя угроза распада страны для Украины реально существует, но слухи о ней все же несколько преувеличены. А вот в России «полутоталитарный» режим будет, вполне возможно, шагом к действительному распаду страны. В лучшем случае — после завершения политической карьеры Владимира Путина, в худшем — не дожидаясь ее окончания.

Впрочем, революционная болезнь может оказаться действительно заразной. А что, если вдруг выяснится, что у русского народа совсем другая мечта, чем у тех, кто сегодня прописался в Кремле? Предположим, что и в России девяносто процентов населения мечтает жить не в огражденном частоколом ракет оплоте православного бандитизма, а в цивилизованном обществе с правовым государством, контролируемой властью и справедливым распределением доходов, и Майдан станет поводом задуматься об этом. Борьба украинцев за свой европейский выбор может заставить русских осознать, что у них самих, в общем-то, есть такой же выбор.

Владимир Пастухов
доктор политических наук

В Москве пройдет референдум

Posted: 18 Dec 2013 03:02 AM PST

Мосгордума поддержала инициативу по проведению референдума о платной парковке в столице

Депутаты Московской городской думы согласилась с возможностью проведения в столице референдума по вопросам, связанным с расширением зоны платной парковки до пределов Садового кольца. Решение было принято единогласно, в голосовании приняли участие 26 депутатов из 35.

Напомним, с инициативой о проведении референдума по платным парковкам выступила партия "Справедливая Россия". Ранее Мосгоризбирком уже проверил документы, подготовленные инициативной группой, на соответствие действующему законодательству. Сегодня соответствие вопросов, предлагаемых для вынесения на городской референдум, требованиям столичного закона о референдумах подтвердила Мосгордума.



Вопросы, предложенные для выненсения на референдум:

1. Поддерживаете ли вы решение департамента транспорта Москвы о расширении зоны платной парковки до пределов Садового кольца?
2. Считаете ли вы необходимым предоставить жителям — резидентам зоны платной парковки права бесплатного паркования по месту жительства?
3. Считаете ли вы необходимым введение платной парковки за пределами Садового кольца?
4. Поддерживаете ли передачу органам местного самоуправления полномочий по администрированию зоны платной парковки, в том числе по установлению льгот для жителей, сокращению/увеличению платных парковочных мест, а также поступлению платежей в местные бюджеты?


Депутаты, выступавшие сегодня на заседании Мосгордумы, отметили, что вопросы, предложенные для вынесения на референдум, сформулированы недостаточно четко, и ответы на них (в том случае, если референдум состоится) не повлекут никаких юридических последствий. Однако парламентарии согласились с тем, что если москвичи хотят, то им необходимо предоставить возможность высказать свое мнение по поводу парковок.

Следует отметить, что сегодняшнее решение Мосгордумы еще не гарантирует того, что референдум состоится. Теперь за необходимость голосования по расширению зоны платной парковки должны выскзазаться сами москвичи.

В течение ближайших 15 дней Мосгоризбирком должен зарегистрировать инициативную группу, которой необходимо будет собрать около 146 тысяч подписей горожан, считающих, что голосование действительно необходимо . После этого в течение 14 дней Мосгоризбирком будет проверять подписи и, если не найдет нарушений законодательства, соответствующие документы вновь будут направлены в Мосгордуму, которая в течение месяца примет окончательное решение о назначении референдума.

Как сообщил сегодня представитель Мосгоризбиркома, референдум по парковкам может быть назначен на 14 сентября 2014 года, то есть, пройти в единый день голосования.

Зинаида Бурская
Корреспондент

Машина все же роскошь

Posted: 18 Dec 2013 01:37 AM PST

С 1 января белорусские автомобилисты будут платить новый налог

В последние два месяца разговоры о девальвации в Беларуси перестали быть праздными, доллар и евро взяли очередную историческую высоту, а власти озаботились поиском новых форм поборов с граждан. В перспективе — налог на тунеядство с официально не работающих граждан, а налог на допуск автомобиля к дорожному движению вводится уже с 1 января.

На этом государство намерено собрать за год 1,6 триллиона белорусских рублей (приблизительно 170 миллионов долларов). Это половина всех расходов на содержание дорог. И хотя парламент в Беларуси выполняет функцию бюро регистрации указов Лукашенко, и все законы и поправки принимаются единогласно, именно этот законопроект вызвал недовольство депутатов. Они вспомнили, что этот налог уже давно платят все автомобилисты: его сумма «разбросана» по нескольким позициям и входит в стоимость топлива, техосмотра, парковочных мест.

Новый закон не предусматривает льгот — ни для пенсионеров, ни для многодетных семей. Размер налога зависит только от массы автомобиля. То есть владелец машины, используемой для коммерческих целей, и пенсионер-«подснежник», пользующийся автомобилем три летних месяца для поездок на дачу, будут платить одинаково.

За три дня белорусы собрали более 50 тысяч подписей против нового налога, но услышаны не были. 16 декабря закон был принят во втором чтении и с 1 января вступает в силу.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Девушка и бригадиры

Posted: 18 Dec 2013 12:02 AM PST

Новые горизонты российского агитпропа

В переходе с «Театральной» на «Охотный» стояла девушка с гитарой. Стараясь перекричать шум подземки, она самозабвенно пела: «Я думала, это весна, а это оттепель». На нее мрачно смотрели граждане, идущие на штурм эскалатора. Почти физически ощущалось, как сильно они ненавидят и радостную девушку, и друг друга, и вообще все вокруг. В данном сегменте общественной атмосферы не было места триумфу Валерия Тодоровского.

Впрочем, речь пойдет не об «Оттепели», скорее о неизбежной склонности российского климата к вечной мерзлоте. Каковую склонность и подтвердил частично сюжет нашумевшего сериала, отсылающий к азам советского агитпропа. Для того чтобы талантливому режиссеру позволили снять свое кино, он должен сначала изготовить нечто идеологически выверенное. Герои Тодоровского мучаются над эпопеей «Девушка и бригадир», которая откроет им путь к вожделенным «Осколкам». До недавнего времени метод был весьма актуален на ТВ. Так, в частности, работает Константин Эрнст.

Количество девушек и бригадиров на его канале балансирует на грани санитарных норм. В ежедневный рацион зрителей входят реликтовые персонажи. Тут и очищенный от мочи (в качестве лекарства от всех болезней) эскулап-шоумен Геннадий Малахов. И громокипящая сваха Роза Сябитова, не сумевшая пока подобрать себе пару, так как у нее, цитирую, «на бедных не встает». И обессиленный неустанными поисками истины Алексей Лысенков (на днях обнаружил в Трехпрудном переулке призрак Гурченко, фото прилагается). Константин Львович бросил в топку дневного эфира даже Гордона. Теперь Александр Гарриевич ведет ток-шоу «Они и мы». Он недавно расстался то ли с седьмой, то ли с восьмой женой, и потому с особым азартом рассказывает зрителям (в удобное для младших школьников время) об особенностях семьи, брака, секса в контексте мужского и женского либидо. Одним словом, девушки в обнимку с бригадирами делают важную работу. Они позволяют Эрнсту хоть иногда собирать свои «Осколки» из эстетов разных времен — от Фассбиндера с Годаром в формате «Матадора» до Валерии Гай Германики в формате сериала «Школа». Днем Константин Львович обречен чествовать 65-летие Юрия Николаева, в котором неожиданно обнаруживаются бездны утонченности, элитарности и даже целый культурный слой. Зато поздней ночью Эрнст запустит фильм о 80-летнем нейрохирурге Александре Коновалове «Врачеватель». Тут при минимуме текста и всяких «бездн» документалистика превратится в подлинное искусство. Так умеет работать режиссер Олеся Фокина, чье место на российском ТВ — ближе к рассвету.

Однако теперь испытанный временем прием из «Оттепели» выходит из употребления. Назначение Дмитрия Киселева на пост главного по имиджу России спутало карты. Мало кто верит в возможность улучшения образа страны столь экстравагантным способом. Маргарита Симоньян регулярно рапортует о достижениях на означенной ниве, но и она, видимо, недостаточно хороша, раз требуются новые вливания. Так что возвышение вчерашнего ярого либерала, обернувшегося еще более ярым охранителем, — мстительный жест исключительно местного значения, реванш за Болотную и Майдан. Он адресован интеллигенции и прочим креаклам, ошеломленным новыми горизонтами агитпропа. Отныне Киселев не имя нарицательное, а знак и символ идеологических перемен.

Безродные космополиты вздрогнули. Ужаснулись. Пошли дальше (пока еще можно) комментировать воскресные проповеди Киселева под прикрытием «Вестей недели». Сложнее ситуация у телевизионщиков. Им показали витрину, на которую следует равняться. Они, конечно, и прежде ее видели на канале «Россия». Но только сейчас им внятно сказали: кто не с нами, тот против нас. Киселев высоко поднял планку вседозволенности в журналистике. Собственно, никакой объективности нет, полагает в беседе с коллективом свежий гендиректор созданного под него Международного информационного агентства «Россия сегодня». Есть лишь любовь к родине, которая превыше всего. Сам Киселев, правда, любит не столько родину, сколько Путина, ну так он не один такой.

Теперь пазл сходится. Эмоции первичны. Факты, аргументы, синхронны и даже хронология, которой легко в угоду эмоциям жонглирует Дмитрий Константинович, вторичны. Что другие пропагандисты могут противопоставить этой новой высоте? Ничего! Пока мелкие поденщики с НТВ лепят свою «Технология Майдана», Киселев, впавший в очередной приступ дурной театральности, творит новую реальность. Так что, господа телевизионщики, забудьте про девушек и бригадиров, никакого двоемыслия, все на борьбу со «смрадным табором на Майдане».

Опять поползли слухи про уход Эрнста. Верю им, как никогда. Пока в организме Константина Львовича не заведется киселевский гормон незамутненной любви к родине, его карьера в опасности. Заметался Кулистиков. Вроде бы уже он избавился от «своего кино», а на душе тревожно. Ушел на канал СТС Пивоваров. Растворился в эфире прежний Такменев (а тот, что есть, фиксирует в кадре лишь борьбу хорошего с отличным). Под вопросом судьба Светы из Иванова. Вот, кстати, из кого получится отменный Киселев. Один Добродеев спит спокойно. Дмитрий Киселев лично заявил: «Вести недели» бросать не собираюсь. Да и Мамонтов отлично вписывается в стандарты истерической журналистики. А вот над Соловьевым стоит задуматься. Пока в нем рацио побеждает чувства.

Чувствительность становится трендом. Уж на что сдержанный человек Сергей Нарышкин, но и тот полагает, что политик должен обращаться не только к разуму, но и к сердцу людей. Прошедший в Госдуме поэтический вечер — первая ласточка грядущей парламентской сердечности. И даже строгий автор-ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский не желает более сдерживать эмоции. Посадив в жюри конкурса племянницу Зою Кайдановскую, одновременно жеманную и закованную, дядя заволновался: как же так, она, актриса театра Маяковского, еще ни разу не играла Островского. Тотчас Вяземский решает исправить трагическое недоразумение. Прямо в кадре он обращается к режиссеру Карбаускису: «Миндаугас, дайте, пожалуйста, моей племяннице роль в пьесе Островского, я вас очень прошу».

Нет конца этой абсурдистской пьесе. Она в наших широтах вечна, как сам абсурд. Дайте, дайте им всем роли, я вас очень прошу.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий