воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


За взлом сайта Кремля

Posted: 15 Dec 2013 10:01 PM PST

Предстанет перед судом хакер из Томска

В Советский районный суд Томска поступило уголовное дело против хакера, обвиняемого во взломе сайта президента России, сообщается на сайте суда.

Дело возбуждено по части 1 статьи 273 УК РФ – «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ для … нейтрализации средств защиты компьютерной информации».

"Согласно обвинительному заключению, Т. 9 мая 2012 года, желая нарушить нормальный режим работы официального интернет-сайта президента РФ www.kremlin.ru, осуществил компьютерную атаку, приведшую к несанкционированному блокированию информации и затруднению доступа пользователей к системным ресурсам сервера", — говорится в сообщении.

Жителю Томска грозит до четырех лет лишения свободы.

Истинные причины аварии не выявлены?

Posted: 15 Dec 2013 09:01 PM PST

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС может повториться

Один из семерых обвиняемых в деле о техногенной катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей 75 жизней, ранившей и покалечившей еще 85 человек, бывший первый замдиректора ГЭС и ее главный инженер Андрей Митрофанов заявил на процессе, идущем в Саяногорском горсуде, что следствие не выполнило свою работу и катастрофа может повториться.

«Следствием и экспертами не рассматривались другие версии аварии. Я полагаю, что экспертами не выявлены истинные причины аварии. И если это так, то подобные аварии могут повториться как на СШ ГЭС, так и на других станциях, — сказал Митрофанов. — Экспертами не исследовались имеющиеся в материалах дела документы, подтверждающие другую версию аварии, связанную с несовершенством конструкций гидротурбин, недостатками проектных решений и нормативной документации».

Митрофанов настаивает на дополнительной экспертизе. Напомню: следствие полагает, что крупнейшая в отечественной гидроэнергетике техногенная катастрофа стала следствием разрушения шпилек крепления крышки турбины к ее статору. Это, в свою очередь, было вызвано повышенной вибрацией гидроагрегата № 2: усталостные трещины в материале, их зарождение и интенсивное развитие произошли в результате горизонтальных вибраций корпуса турбинного подшипника. Обвинение по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц и причинение крупного ущерба) предъявлено, кроме Митрофанова, бывшему директору ГЭС Николаю Неволько (они вместе с Митрофановым позже, после аварии, стали главными экспертами СШ ГЭС), заместителям Митрофанова Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, работникам службы мониторинга оборудования станции Владимиру Белобородову, Александру Клюкачу и Александру Матвиенко. Следствие считает, что именно эти лица несут ответственность за долгую работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, за то, что не предпринимали ничего для устранения технической неисправности.

Вообще-то предпринимали: Митрофанов, Неволько, а также главный бухгалтер СШ ГЭС, директор по экономике и корпоративному управлению СШ ГЭС и еще ряд лиц являлись владельцами компании «Гидроэнергоремонт», которая незадолго до аварии осуществляла ремонтные работы на злополучном втором гидроагрегате ГЭС. Сначала Игорь Сечин, а потом Владимир Путин назвали этот ремонт — учрежденной руководителями ГЭС карманной фирмочкой — преступным. Учредители использовали ее «мошеннически схожее название» (формулировка Сечина) с названием одной из «дочек» самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. Конкурсную комиссию при этом возглавлял все тот же Митрофанов. Он же возглавлял комиссию по приемке акта выполненных его ремонтной фирмой работ. Т.е. в числе других руководителей СШ ГЭС сам себя выбирал на конкурсах, сам себе назначал оплату за работу, сам у себя работу эту принимал.

Потом Митрофанов возглавил дирекцию по восстановлению станции. Его наградили медалью МЧС за отличие в ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС. Благо, не вышел на сцену ДК Черемушек — отправной точки для 75 похоронных процессий; награду забрал один из его подчиненных.

Процесс продолжится 16 декабря. Потерпевшие обсуждают, попадут ли бывшие руководители ГЭС под амнистию.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Украинский милиционер: «Непонятно, зачем тебе дают дубинку»

Posted: 15 Dec 2013 09:02 AM PST

Сотрудник милиции Киева рассказал спецкору «Новой», почему не собирается выполнять приказы начальства о штурме Майдана


Андрея на Майдане пришла поддержать подруга. Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

— Вы можете представиться?

— Следователь Киевского ГУМВД лейтенант милиции Андрей П. (раскрывает и показывает удостоверение. — П. К.). Я еще действующий сотрудник. Но сегодня я уже подал рапорт о переводе из ГУМВД в милицейское училище на должность преподавателя. Его рассматривают.

— То есть вы остаетесь в системе?

— Я бы, конечно, хотел, но если меня уволят после всего этого… Ну что поделать. На что иду, мне известно.

— Андрей, расскажите, что произошло.

— Начальником управления охраны общественного порядка в городе Киеве было дано указание задействовать личный состав всех районных отделов для патрулирования центра, охраны госучреждений. И я должен был подчиниться этому приказу, как и все мои товарищи, коллеги. То есть нас решили поставить под ружье как бойцов. Первый раз нас поставили в строй 25 ноября, когда правительство только объявило об отказе от этого договора с ЕС. Еще не было никаких митингов, ничего не предвещало сегодняшних событий, но начальство, по ходу, что-то знало или предчувствовало. Нам тогда назвали время, место дислокации, где мы должны были собраться и получить спецсредства. Это каски, щиты, дубинки, защита конечностей — верхних и нижних. То есть это спецназовский набор, но никакого газа и гранат нам, следователям, тогда не давали. Затем мы выехали на охрану Верховной рады, но все было спокойно, и мы просто ждали дальнейших приказов. Начальник, который привел нас туда, сам не знал, зачем нас привели и что вообще будет. А кто-то был даже не экипирован, стоял просто в плаще. Мы же не являемся специальным подразделением по охране порядка и госучреждений.

— Вообще вы являетесь следователем.

— Да, мы не спецназ, не «Беркут», формально ОГП* не входит в наши функции…

— Тогда это указание — поставить всех в строй, насколько оно было законно?

— В законе Украины о милиции прописано, что охрана порядка и защита граждан являются обязанностью всех сотрудников МВД. То есть призывали нас, выходит, законно, но мы не те подразделения, которые должны заниматься разгоном митингов.

— Как вы и ваши коллеги восприняли приказ?

— Мы не поняли, зачем это все, никому это не понравилось. Всем же надо было заниматься своей работой, а тут непонятно, зачем тебе дают дубинку.

— Вы участвовали в разгоне студенческого митинга в ночь на 30 ноября?

— Нет, буквально за несколько часов до этого закончилась моя смена, я сдал спецсредства и пошел домой. Но я видел, что там нормальные, приличные собираются ребята, студенты, на Евромайдане этом, все спокойно и мирно. Я уходил, и даже мысли не было, что начнется побоище. Хотя чувствовалось какое-то напряжение вокруг, что что-то должно было случиться. Потому что… Ну зачем нас всех туда стянули? Плюс перемещения самого «Беркута», начальники сильно суетились…

— Если бы вас тогда не сменили и вам бы приказали применить силу к митингующим, вы исполнили бы?

— Есть много тактик оттеснения и не обязательно применять спецсредства. При всем этом людям не разбивают головы, не бросают светошумовые гранаты, а действуют мягко. Тем более если перед тобой стоят мирные обычные граждане, то ни в коем случае нельзя применять силу…

— Так исполнили бы вы приказ или нет?

— Я много думал про это… Мирные люди просто стояли, я видел это, лица их доброжелательные. Может быть, среди них и ходили какие-то провокаторы, но единицы. А уже потом я смотрел видео, как действовали против людей сотрудники. Дубинки, кровь, гнали по улице… Думаю, что я отказался бы исполнять такой приказ, осознавая все последствия.

— Какие могли бы быть последствия?

— Неисполнение приказа — это в том числе и уголовная ответственность. Но аргументы в мою защиту, они очевидны, если бы даже был суд. Приказ разгонять митинг, он, по моему мнению, был неправомерен.

— А какая тогда была мотивация у ваших коллег, участвовавших в побоище?

— У вас в Москве, я слышал, особо отличившимся давали квартиры. Тут у нашего МВД, конечно, нет таких возможностей.


Но дело не в материальной мотивации. Когда боец идет с дубинкой на людей, он не думает про квартиру или премию, я вас уверяю в этом. У меня много знакомых в «Беркуте», и они там не звери. Им тоже многое не нравится! И я хочу, чтобы все украинцы понимали, что за каждым человеком в погонах стоят семьи, дети, родственники. Что мы не звери, не машины для убийства. У нас есть такие же принципы и взгляды, как и у других. Я скажу даже так: большинство моих коллег выражает недовольство тем, что происходит в стране при Януковиче, и особенно, что волю людей сейчас решено подавлять насилием. Но это мы, следователи, можем рассуждать, а «Беркут» должен исполнять. Но такого насилия спецназ никогда не творил еще, а это значит, что не было приказа. Я не понимаю, почему вдруг дали (приказ.— П. К.) в этот раз. Я считаю, это была провокация, но вот только чья?

— В российских и украинских СМИ распространено мнение, что «беркутовцев» психологически натравливают на протестующих: будто это они (на Майдане) хотят развалить страну и продать ее Западу, морально растлить и установить фашистский режим. И в представлении обычного «беркутовца» защищает он не режим Януковича и его «золотой унитаз», а вполне конкретный образ Украины.

— Идеологическая работа ведется, естественно. И люди в «Беркуте», конечно, не могут устоять перед такой «моральной подготовкой». Тем более туда людей набирают, скажем так, строго исполнительных и не склонных сомневаться. Начальству не нужен «Беркут», который будет анализировать, рассуждать: а бить или не бить? кого я должен защищать — власть или народ? Им нужен спецназ, который будет слушать и воспринимать, что скажут, и тупо исполнять. Этого же власть хочет сегодня и вообще от всех силовиков. Но такое вот тотальное повиновение… Я лично с этим не могу смириться.

— Насколько вообще подразделения киевской милиции лояльны к власти?

— Я же говорю: очень много недовольных! Киевская милиция — это в основном люди приезжие, причем отовсюду. И как-никак мы все патриоты, мы за сильную независимую Украину. Я сам из Ровно, это Западная Украина. То же самое и «Беркут», там тоже люди отовсюду. Но в Киеве задействованы в основном бойцы, которые родом с востока и юга Украины. Но и эти ребята — нормальные люди. И нас всех, вы поймите, глушат этими приказами! Я пока без семьи, и мне говорить легче, чем другим, я не буду держаться за работу, где творится такое. Но другим нужно кормить детей, многие живут в общежитиях на 10 квадратных метрах, и они в случае неисполнения могут потерять это единственное жилье.

— А что вы знаете об истории про кировоградский спецназ, якобы отказавшийся ехать в Киев на зачистку Майдана? Власти отрицают, что это было.

— Этот факт имел место.

Ребята из «Грифона», 300 человек, отказались ехать, да, это правда, и в МВД все про это знают. Но начальство боится, не может признаться, иначе лишится своих мест.

Если бы генералы знали, что за правду их не будут наказывать и их фотографии не перевяжут черной лентой, они бы сделали давно заявление.

— Не пойму, с чего вы тогда такой бесстрашный.

— Я настраиваю себя на положительный финал. Я думаю, что, высказывая свою позицию, даже будучи в этой системе, я делаю правильно.

— Может быть, вы просто занимаете сторону явного победителя?

— А что от того? Я маленький человек, и я просто хочу жить и работать честно, по совести, по правилам. Хочу достойную жизнь, хочу работать в милиции, но чтоб тут была честная милиция, чтоб из нас не делали убийц, воров…

— Что вы думаете про евроинтеграцию Украины?

— Я не имею специальных знаний, чтобы ответить корректно, но я считаю, что вообще Украине надо вести самостоятельную политику и не зависеть ни от каких союзов на правах слабого, ни от кого. Это от нас должны зависеть другие, мы должны диктовать условия.

— «Украина — превыше всего»? Новая империя зла?

— Украина превыше всего, да, но ни в коем случае не империя зла. Мы молодая страна, формирующаяся нация, и так или иначе в будущем мы обретем силу, но важно использовать будущую силу разумно. Украина может мирно и дружно жить с Россией. Мне не нравятся эти противопоставления, когда славян-украинцев противопоставляют славянам-россиянам. Но мне и многим коллегам очень нравится идея, что мы с Россией вместе идем в Европу. То есть вот как два сильных уважающих друг друга брата-соседа. Украина уже готова, вы видите, как люди хотят перемен, хотят уважения к себе: мы не второсортный народ, который можно унижать с этим газом! Важно, чтоб Россия это поняла, понял этот Путин. И чтобы люди в России тоже захотели уважения к себе и начали бы что-то у себя менять.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент
Киев

Генерал налоговой стоит особняком

Posted: 15 Dec 2013 07:03 AM PST

С бассейном, спортзалом и винным погребом

Корреспонденты «Новой» проехались по землям высокопоставленного сотрудника Федеральной налоговой службы



В деревне Сафоново Чеховского района Подмосковья скандал: местным жителям пообещали, что у них будет свой Дом культуры с красивым фонтаном, однако выяснилось, что на месте очага культуры возводит загородный домик супруга начальника Управления кадров ФНС Игоря Шевченко Татьяна Шевченко. Корреспонденты «Новой» на месте поинтересовались ходом строительства.

То — клуб, то — санаторий

Вообще-то коренных жителей Сафонова можно пересчитать по пальцам — в основном в деревне обитают дачники из Москвы. Места здесь тихие, красивые — на окраине большое озеро, а ближе к дачам два пруда.

— Где тут самый большой особняк строят? — интересуемся мы у первого встречного.

— Вы за «КамАЗами» идите: они туда и днем и ночью ездят, — злобно ответил тот.

— У вас плохое настроение?

— А чему радоваться? Сливать-то нечистоты будут в пруды — уже и трубы проложили.

Из давно не крашенного дома появилась еще одна гражданка:

— Сначала сказали, что строят клуб с большим фонтаном, потом — базу отдыха для военных. На прошлой неделе повела туда внучку, а навстречу выходит мужик и заявляет: «Здесь частная собственность»

Масштабную стройку видно издалека: двухэтажный особняк в виде раскрытой книги, высокий кирпичный забор и помещение для охраны. На участке построен деревянный барак для рабочих, установлена своя газораспределительная станция. На крыше копошились человек пятнадцать рабочих, столько же — во дворе, и еще одна бригада достраивала забор. Навстречу — двое в спецовках:

— Вы по поводу бассейна или расписывать потолки?

— Мы из экологической инспекции. А хозяйка давно появлялась?

— Пару раз была с дочерью. Сюда ее муж-генерал часто приезжает на «Мерседесе». Походит, пофоткает и опять в Москву. Такое ощущение, что он для кого-то строит.

— В смысле?

И нам пересказали местный слух: будто бы новостройка предназначена для Сердюкова. Скорее всего, это народная легенда, поскольку бывший министр обороны прочно вошел в современный фольклор, и его имя стало нарицательным. Хотя сказание возникло не на пустом месте. Шевченко и Сердюкова связывают годы совместной службы в налоговых органах. И к тому же теперешний служебный кабинет экс-министра обороны находится всего лишь в десяти километрах от Сафонова — в Федеральном исследовательском испытательном центре машиностроения (ОАО «ФИИЦМ»).


Главный кадровик ФНС Игорь Шевченко

Справка «Новой»

Игорь Викторович Шевченко родился 1 ноября 1958 года на Украине. Работал военным прокурором в Чечне, дослужился до заместителя Главного военного прокурора РФ. С 2003 года занимал различные должности в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости и в центральном аппарате ФНС, когда ведомство возглавлял Анатолий Сердюков.

оценка дома

Как следует из ответа пресс-службы ФНС, за последние три года супруги Шевченко заработали 25 916 875 рублей. Итак, давайте подсчитаем, в какую сумму обошлось строительство «домика» в Сафонове. Мы обратились к специалистам, показали им фото и попросили указать примерную стоимость.

Цитируем ответ:

Строительство кирпичного забора (радиус 2,5 га): 4,5 млн руб.

Трехуровневый фундамент (450 куб.м): 1 млн 675 тыс. руб.

Муфта с электрокабелем (1 шт.): 1 млн руб.

А теперь самое интересное: приблизительная площадь особняка налоговика — 1 тыс. кв.м. А стоимость строительства 1 кв.м (без отделки) — 1 тыс. долл. Умножаем, и получается 32 млн 700 тыс. руб. И это без учета стоимости и доставки стройматериалов, аренды техники и зарплаты рабочим. А в целом, по оценке специалистов, уже сейчас особняк «весит» на 3 млн долл. (98 млн 100 тыс. руб.).

Короче говоря, вышла какая-то неувязочка. Судя по всему, доходами и расходами семьи кадровика Шевченко должно заняться недавно созданное в администрации президента Антикоррупционное управление во главе с бывшим генералом ФСБ Олегом Плохим.

Проводим «инспекцию» участка: просторный гараж на три автомобиля и помещение для прислуги. В другом крыле здания сверкает новенькой плиткой бассейн, чуть подальше — сауна, а слева — спортзал и винный погреб. В проекте предусмотрен и теннисный корт, и отдельный выход к озеру.

— Фундамент под домом трехуровневый, — гордо поясняет строитель. — Только бетона залили — 450 кубов. А к бассейну подключили подогрев на 22 кВт.

— А стройматериалы откуда?

— Бетон из Чехова привозят, перекрытия и стройматериалы — из Рязани, а рабочих пригнали из Украины.

Согласно выписке из Росреестра, хозяйкой земельного участка числится Татьяна Шевченко — супруга начальника Управления кадров ФНС Игоря Шевченко.

Кадастровая стоимость земли составляет 2 млн 494 625 тыс. руб. Судя по документам, госпожа Шевченко приобрела землю в 2000 году. Правда, местные жители сообщили, что новая хозяйка впервые появилась здесь осенью прошлого года, а ранее участок принадлежал москвичу Максиму К. (фамилия редакции известна), работающему в ЗАО «Энерго Терминал Сервис» (таможенные склады). Одним из юридических учредителей ЗАО является «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб».

Супруга главного кадровика ФНС по профессии военный медик и работает в лечебном центре Минобороны. В декларации о доходах и имуществе указано, что она владеет квартирой в Москве (109 кв.м), загородным домом (300 кв.м) и земельным участком в Сафонове (2500 кв.м). За последние три года Татьяна Михайловна заработала 5 млн 770 руб., что едва ли хватит на внушительный кирпичный забор, который возводится вокруг сооружения.

На сайте ФНС мы заглянули в декларацию и самого господина Шевченко. Оказывается, Игорь Викторович — крупный латифундист. Судите сами: жилой дом (300 кв.м), квартира (109), квартира (70,9 кв.м), земельный участок (1100 кв.м), земельный участок (45 000 кв.м), земельный участок (45 000 кв.м), земельный участок (60 000 кв.м), гараж (20 кв.м), ну и «Мерседес-Бенц» 350.

Кадры, которые все решают

Эксперты, которые отслеживают расклад в беспрестанно воюющих друг с другом кланах силовиков, полагают, что кадровик Шевченко — будто бы креатура могущественного начальника Управления «К» ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) генерала Виктора Воронина, фигурирующего в «списке Магнитского». Питерский чекист Воронин с 2004 года занимал как раз должность начальника Управления кадров ФНС, а затем, как считают те же эксперты, с подачи тогдашнего главы ведомства Анатолия Сердюкова был откомандирован в Управление «К» на Лубянку.

В 2007–2009 гг. Шевченко входил в руководство ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ). В 2010 году назначен на должность начальника Управления кадров ФНС (приказ №ММВ-9−4/226).

За три года работы в руководстве ФНС господин Шевченко выстроил свою собственную вертикаль из проверенных прокурорских кадров. К примеру, начальник отдела кадров центрального аппарата ФНС Николай Овсянников ранее тоже служил в военной прокуратуре, супруга же Овсянникова работает в одном лечебном центре Минобороны с женой Шевченко. Выходец из ГВП и заместитель Овсянникова — Валерий Сахарук. Другой сослуживец Шевченко по ГВП — Виктор Мазур, трудится советником в Управлении кадров ФНС.

Советник отдела безопасности и внутренних расследований Илья Боговенко пришел в центральный аппарат ФНС из прокуратуры Наро-Фоминска. В том же отделе обнаружился работающий на должности консультанта Михаил Кржановский. Уж не знаем, кого там консультирует молодой человек, но в интернете можно обнаружить несколько его объявлений о продаже элитной земли, особняков и домов в Астрахани. Цитирую одно из них: «Продается база-люкс: ресторан, сауна, пирс, бар на причале. Каждый домик имеет свои коммуникации и полностью оборудован. <…> На территории базы вырыт пруд <…>. Также в стоимость входит корабль 3-ярусный. Полностью отделан деревом, кожей, имеется камбуз, каюты на 16 человек (общее), бар, ресторан, финская сауна, каюта для персонала. <…> Цена — $6 млн».

Охотничье угодье

Из опубликованной декларации господина Шевченко нас особенно заинтересовал земельный участок общей площадью 6 га, расположенный в деревне Исканское Калужской области, где «Рыболовно-охотничье общество ветеранов правоохранительных органов» скупило все окрестные земли. Сейчас продавцом земель под индивидуальную застройку выступает ООО «Совлант», учредившее дачное партнерство «Исканские дворики» и владеющее неподалеку двумя платными прудами с домиками для отдыха. Учредителем «Совланта» является давний сослуживец Шевченко по военной прокуратуре Александр Носков (сейчас занимает должность начальника департамента экономической безопасности ОАО «Аэрофлот».Прим. ред.). Господин Носков — один из крупнейших латифундистов Калужской области: только в деревне Исканское ему принадлежит 108 га, а в соседнем Салтыкове — еще 36 га.

Помимо Носкова в руководстве «Совланта» недавно состоял Анатолий Казиев, который одно время занимал должность старшего помощника по кадрам в СУ СК при прокуратуре по Республике Северная Осетия-Алания. Затем экс-прокурор возглавил Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору Калининградской области. 17 августа 2012 года в своем служебном кабинете за передачу взятки в размере 150 тыс. руб. Казиева задержали. Причем, по версии следствия, взятка предназначалась «за общее покровительство и получение оперативной информации» сотруднику местного УФСБ.

Мы побывали в деревне Исканское, где с нами также поделились своими претензиями к руководству «Иксанских двориков» местные жители:

— Мы установили свои столбы и официально подключились к деревенской электролинии. Тогда Носков приказал столбы спилить. Сейчас судимся...

«Новая» связалась с землевладельцем Носковым, хотела поинтересоваться подробностями приобретения налоговиком Шевченко участка (6 га), но бывший прокурор не ответил на наши вопросы.


Охота в деревне Исканское. Слева Александр Носков

Как решают кадры

Время от времени в ФНС случаются громкие скандалы, связанные с назначениями на те или иные должности: якобы существует некий прейскурант, например, должность начальника налоговой инспекции города-миллионника будто бы обойдется в 2 млн долл., а аналогичный пост где-нибудь в Подмосковье — 200 тыс. долл., плюс каждый месяц «отстежка» наверх от 50 тыс.

И какие-то основания для подобных пересудов есть. Так, в январе 2012 года в ФСБ обратился начальник налоговой инспекции г. Ступино Александр Кирш, который заявил, что за дальнейшее продвижение по службе у него вымогают 15 млн рублей. При передаче денег были задержаны заместитель начальника контрольного отдела ФНС г. Москвы Андрей Моросанов, и.о. директора по экономическим вопросам Центра уникального приборостроения РАН Павел Свердлов и его советник Николай Ананьев (ранее работал в ФНС). По версии следствия, «Свердлов, Моросанов и Ананьев ранее неоднократно получали деньги за назначение на различные должности в налоговые органы».

До сих пор на слуху другой громкий скандал, связанный с гендиректором ФГУ «Объединенная дирекция единого заказчика ФНС России» (ОДЕЗ ФНС России) Валерием Гоберкорном. Согласно материалам уголовного дела №690077, чиновник заключил госконтракт с ООО «ПрофТехнолоджи» и незаконно перечислил на банковский счет этой фирмы 43,5 млн рублей. При проверке выяснилось, что учредителем «ПрофТехнолоджи» являлся зять гендиректора ФГУ «ОДЕЗ ФНС России». Уголовное дело «жевали» больше года — в итоге Гоберкорна приговорили к одному году условно и даже не лишили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (награжден в 2006 году указом президента).

О кадровых проблемах в налоговом ведомстве недавно рассказал теперь уже бывший начальник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений ФНС России Сергей Василенко (ранее служил в спецподразделении «Альфа» ФСБ). Вот некоторые выдержки из интервью боевого офицера, опубликованного в интернет-СМИ: «За время работы в отделе я вычислил одну схему, которой пользуются все налоговики, — за полгода до окончания контракта начальника управления в любом регионе резко падает собираемость налогов. Система сложилась так, что им подписывают контракт всего на год. Соответственно, половину времени он работает, чтобы «отбить» личные затраты за назначения. Для того чтобы прекратить воровство денег из бюджета, мной был выработан и предложен руководству целый ряд рекомендаций по улучшению качества проведения контрольных мероприятий. Эти меры могли бы существенно уменьшить процент незаконно возмещенного НДС. Одним из способов, по моему мнению, могло бы стать включение в состав комиссии сотрудников правоохранительных органов и сотрудника налоговой безопасности. Ведь именно мероприятия налогового контроля позволяют сделать выводы доначислять компаниям налоги и возмещать НДС из бюджета или нет. Однако начальником управления кадров Игорем Шевченко мне было в этом категорически отказано».

Мы разыскали Сергея Василенко, он подтвердил все сказанное.

Для кого фотоотчет?

Тем временем в Сафоново все прибывали «КамАЗы» с бетонным раствором, кирпичом и какими-то железными блоками. Ближе к вечеру прибыл строительный кран.

— Зарплату вам на банковские карточки перечисляют? — интересуемся мы у нашего «экскурсовода».

— Только наличными. Женщина приезжает на вишневой «Шкоде» и выдает. Она же всем и командует.

Личность дамы-инкассатора выяснить не удалось. А вот автомобиль принадлежит 51-летнему Владимиру К., ближайший родственник которого за три последних года сделал головокружительную карьеру и теперь трудится в Федеральной службе финансово-бюджетного надзора г. Москвы.

Остается выяснить, кому именно хозяева строительства отчитываются о ходе работ и предъявляют фото особняка.


День зарплаты. Вишневая «Шкода»

«Новая газета» направила официальный запрос в ФНС России. Вот что ответила пресс-служба ведомства:

«Земельный участок площадью 6 га в д. Исканское Калужской области был приобретен И.В. Шевченко на личные денежные средства в 2007 году за 600 000 рублей при кадастровой стоимости 94 446 руб. Категория земель — земли сельхозназначения.

Строительство индивидуального жилого дома в д. Сафоново Чеховского района Московской области на земельном участке, принадлежащем Шевченко Т.М., осуществляется за счет личных накоплений семьи. Совокупный доход супругов Шевченко за 3 года (с 2010 по 2013) составляет 25 916 875 рублей».

Благодарим пресс-службу ФНС за оперативный ответ.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Генри РЕЗНИК: Наш суд не ведает сомнений

Posted: 15 Dec 2013 01:01 AM PST

Легенда российской адвокатуры — об адвокатах, судьях и современной российской трактовке «презумпции невиновности»


Фото здесь и далее: Анна АРТЕМЬЕВА — «Новая»

Обаяние, эрудиция, ум, энергия и немного мужской самовлюбленности… Заслуженный юрист России и президент Адвокатской палаты Москвы когда-то работал следователем по особо важным делам, изучал причины преступности в НИИ, защитил кандидатскую диссертацию «Оценка доказательств по внутреннему убеждению в советском уголовном процессе», руководил научно-исследовательской лабораторией усовершенствования работников юстиции. В 1985 году в 47 лет получил статус адвоката. Среди доверителей адвоката Резника были Борис Ельцин, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Роберт Рождественский, Анатолий Чубайс, Юрий Лужков, Борис Березовский, Леонид Невзлин, Валерия Новодворская, Владимир Гусинский…

Профессиональное кредо — «сделать свидетеля обвинения союзником защиты».

— Вам как адвокату никогда не было угроз?

— Вы знаете, Лена, за все время моего пребывания в адвокатуре мне никогда не было угроз. По одному только делу мне было выражено неудовольствие. Это был звонок неудовольствия по поводу дела Гусинского.

— Генри Маркович, а это вы нашли повод для освобождения Гусинского из СИЗО в связи с тем, что он был награжден каким-то орденом (орденом Дружбы народов, 1994 г.)?

— Ну как, каким-то орденом?! Что значит — нашел?

— Я просто к орденам отношусь, как к значкам…

— Правильное ваше отношение. Но дело в том, что когда какие-то амнистии, государственные награды всегда учитывались. Люди, которые награждены, — им дисконт определенный.

— То есть на всякий случай в нашей стране стоит иметь хоть какой-нибудь орден?

— Конечно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Элегия

Posted: 15 Dec 2013 12:02 AM PST

Все чаще я думаю: если не Путин, то кто?
Других не осталось. Раздерганный мир неуютен.
Резервы Стабфонда ушли, как вода в решето.
Нам нужен спаситель, и кто это, если не Путин?

Разбив телевизор, тупой, как считалки Барто,
Презревши газеты, где правит советская старость,
Все глубже я чувствую: если не Путин, то кто?
Ни сверху, ни снизу уже никого не осталось.

Все чаще я думаю: если не Путин, то я
Не знаю, кого предложить тебе, офисный трутень:
Навальный? Явлинский? Рогозин? Пархоменко? Я-
Шин, может быть? Поткин? Зюганов? Тогда уже Путин.

Все чаще я думаю: если не Путин, то как?
Когда же тут было иначе, спроси Каллиопу?
Духовные скрепы, донос, воровство и бардак,
Но мир благодарен: мы всех не пускали в Европу,

Как Пушкин писал Чаадаеву в давнем году,
Поскольку последний поддался нерусскому сплину:
Сперва мы веками туда не пускали Орду,
Теперь мы деньгами не пустим туда Украину.

Ярящийся Путин играет на ржавой струне.
Таящийся Путин расселся за партами в школах.
Невидимый Путин идет по притихшей стране.
Разгневанный Путин клеймит толерастов бесполых.

В депрессии мечется четверть, уехала треть,
Судить их не стану — счастливый, как водится, путь им;
Дилемма оставшихся — если не гнить, то гореть.
Гореть, если Путин, а впрочем, и гнить, если Путин.

Незыблемый лозунг момента — Роисся вперде —
Преследует всюду, как фавны преследуют нимфу,
И все это Путин, но если не Путин, то где?
Все там же, и память устала подсказывать рифму.

В мозгах моих, липко змеясь, торжествует путень.
Мой мир накренился. Мой нравственный кодекс запутан.
И сам я как Путин, поскольку попал в его тень.
Я скучный, как Путин. Я всех ненавижу, как Путин.

…За окнами меркнут остатки короткого дня.
На стынущих лужах — закатные ржавые пятна.
И я пробуждаюсь, и морок сползает с меня.
Я с вами, читатель. Ведь если не я, то понятно.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий