понедельник, 16 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Беспредел против полиции

Posted: 16 Dec 2013 10:48 PM PST

Жизни раненного накануне вечером в Москве сотрудника полиции ничто не угрожает. Об этом сообщили медики, которые следят за состоянием полицейского. В настоящий момент мужчина находится в реанимации.

По информации ГУ МВД по г. Москве, накануне вечером сотрудник полиции возвращался домой после службы. В районе Пушкинской площади он заметил троих мужчин, которые пытались отобрать сумку у женщины. Полицейский вступился за жертву, но один из грабителей ударил его ножом в грудь. После этого все трое злоумышленников скрылись.

«Сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД по Тверскому району капитан полиции, который минувшей ночью предотвратил ограбление женщины в районе Пушкинской площади, но получил ножевое ранение от рук преступников, прооперирован и находится в реанимации. Состояние его стабильное, жизни ничто не угрожает», - заявили в пресс-службе ГУ МВД.

В настоящий момент ведутся поиски злоумышленников.

«Пыльный террор в Закаменске»

Posted: 16 Dec 2013 09:02 PM PST

Закаменск - это город в республике Бурятия. Градообразующим предприятием Закаменска с сороковых годов прошлого века являлся обаготительный комбинат. Сначала он назывался Джидалагерь системы ГУЛаг и относился к горно-металлургической промышленности НКВД СССР, а затем Джидакомбинат, который являлся главным в стране поставщиком вольфрама для военной промышленности СССР.

В 1998-м году из-за отсутствия военных заказов комбинат был закрыт, но его проблемы остались. На отвалах комбината скопилось 45 миллионов тонн отходов рудоносного песка. При этом большая часть отходов располагалась в черте города. На тот момент в России не было технологии извлечения металлов из песка, ни средств для проведения такой операции, поэтому отходы лежали на заводской территории мёртвым грузом.

После банкротства комбината добыча не велась на протяжении 15 лет. Песчаные отходы комбината благодаря дождям и ветрам покрылись твёрдой коркой и не представляли из себя чрезвычайной опасности для людей. Впрочем, несмотря на это показатели здоровья жителей Закаменска всегда были плохими. Из-за этого мэрия постоянно просила федеральный центр выделить средства на ликвидацию отвалов комбината.

В 2011-м году администрация президента Бурятии Вячеслава Наговицина «выбила» выделение более 4 миллиардов рублей на ликвидацию песчаных отвалов Закаменска. Государственное финансирование проводилось под эгидой пилотной для России программы по ликвидации «накопленного экологического ущерба»(НЭУ), а деньги были формально выделены по федерально-целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Результатом этого решения федерального центра явилось энергичное осваивание бюджетных средств. Причём какой-либо серьёзной подготовки проведено не было, поэтому неудивительно, что Закаменск буквально за считанные месяцы превратился в зону экологического бедствия. Кроме того, в действиях «ликвидаторов» очевидным образом просматривается меркантильный интерес.

Конкурс на перемещение и захоронение отходов выиграла дочка группы «Акрополь» ЗАО «Закаменск». Владельцем группы «Акрополь» является миллиардер и сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев. Его предприятие занимается производством молибденового концентрата и добычей золота в Закаменске. Причём сырьём для этого предприятия фабрики служит тот самый рудоносный песок, который по программе ликвидации НЭУ нужно было переместить и захоронить. Естественно, эти отходы никто не захоранивал.

Осенью 2011-го года ЗАО «Закаменск» за государственный счёт переместило часть отвалов Джидакомбината на территорию своей обогатительной фабрики в местности Барун-Нарын, что в полутора километрах выше Закаменска. Таким образом группа «Акрополь» за 500 миллионов рублей государственных средств перевезла на территорию своей производственной площадки необходимое ей сырьё.

При этом «ликвидаторы» не произвели обеззараживание отходов, чем нарушили условия государственного контракта. Кроме того, они засыпали город песчаной пылью, вследствие чего был многократно превышен допустимый предел концентрации ПДК. От произведённой «ликвидации отходов» жители Закаменска стали страдать от перманентных песчаных бурь, которые буквально накрывают город.

За два года степень запыления Закаменска стала такой, что на городской территории невозможно жить и дышать. Горожанам созданы невыносимые условия для жизни. Сегодня зона загрязнения охватывает почти весь город. Концентрация ПДК превышает норму в 32-128 раза. В городе повысился уровень заболеваемости населения. Есть неподтверждённые данные о нарушении радиационной безопасности.

Учитывая, что «ликвидация отходов» в Закаменске является пилотным проектом в рамках ликвидации НЭУ, можно с уверенностью говорить, что проблема Закаменска носит не локальный, а общегосударственный характер. Сложившаяся ситуация может повториться снова(второй этап вывоза песка, например, уже начался), если из опыта Закаменска не будут сделаны правильные выводы, а ответственные за это лица не будут наказаны.

Мы, жители Закаменска, просим:

- Решить проблему опасных для здоровья пыльных бурь в городе Закаменск.

- Ликвидировать, а не пускать в перепроизводство отходы Джидакомбината.

- Проверить состояние здоровья жителей города Закаменск. Оказать помощь заболевшим вследствие пыльных бурь.

- Проверить деятельность ЗАО «Закаменск» на предмет целевого использования средств в рамках исполнения государственного контракта.

ОТСЮДА

Награда

Posted: 16 Dec 2013 12:01 PM PST

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов получил диплом премии «За журналистику как поступок»

Награждение состоялось в воскресенье, 15 декабря, в день памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Премия, основанная предпринимателем Питером Винсом, присуждается "за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал А. Д. Сахаров", в этом году  ее вручали в тринадцатый раз.

Лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году стала Юлия Сунцова из Удмуртии за серию публикаций в ижевской газете "День" о насилии в отношении детей. 25-летняя Сунцова стала самым молодым лауреатом за всю историю премии.

Дипломы и денежные премии получили также четверо номинантов: Елена Суслова (газета "Открытая. Для всех и каждого", Минеральные Воды), Елена Власенко (московский еженедельник "Совершенно секретно"), Сергей Соколов ("Новая газета") и Владимир Ворсобин ("Комсомольская правда"). Специальным дипломом жюри награждена режиссер из Ногинска Виктория Гиль.

Александр Градский не уходит из шоу «Голос»

Posted: 16 Dec 2013 10:32 AM PST

Певец Александр Градский опроверг информацию о своем ухода из телевизионного музыкального шоу «Голос», которое транслирует 1 канал.

Ранее появилась информация, что руководство 1 канала выступило против дальнейшего участия артиста в проекте из-за песни, которую Александр Градский исполнил на своем сольном концерте.

Песня посвящена Олимпийским играм. Несмотря на то, что она выложена в интернет в 2010 году, популярность начала набирать только в последние дни.

Градский назвал слухи о своем уходе «происками конкурентов», передает BFM.




Банковская паника в Калининграде продолжается

Posted: 16 Dec 2013 09:09 AM PST

Местный бизнес спамит жителей ободряющими СМС

Сегодня один из крупнейших игроков в банковском секторе Калининградской области — КБ «Европейский» — ввел суточный лимит на снятие средств по карте в размере 10 тысяч рублей. Причиной введения санкций стала банковская паника, охватившая калининградцев, после ликвидации «Инвестбанка», о которой уже сообщала «Новая газета».

Напомним, 13 декабря Центробанк отозвал лицензию у «Инвестбанка», сотни пенсионеров ринулись к уже неработающим филиалам банка, чтобы забрать деньги. Однако у закрытых дверей отделений их встретили банковские служащие с успокоительными речами. Это лишь добавило серьезности проблеме.

Банковская паника охватила и другие частные банки, клиенты которых поспешили забрать свои деньги «от греха подальше».

В тот день Ирина Петрова, руководитель главного управления Центробанка по Калининградской области, заявила: «Ни у банка «Европейский», ни у «Возрождения», ни у «Бинбанка» никаких проблем нет. Так же, как и у других банков, слухи о которых распространяются в интернете. Просим вас не поддаваться панике и не дестабилизировать ситуацию».

Тем не менее, с реальными проблемами столкнулись клиенты 10 региональных калининградских банков, а на выходных местные торговые центры предупреждали своих посетителей о том, что расчёт по банковским и кредитным картам временно не осуществляется.

С началом новой недели отделения банков продолжают собирать «аншлаги». В понедельник «Бинбанк» опять штурмовали преимущественно «физики» — физические лица. Юридическим лицам кризисные правила банка позволяли осуществлять необходимые платежи и снимать любые суммы даже без заявок.

Тем временем эксперты агентства «Интерфакс ЦЭА» составили список «непотопляемых» банков. Ядро банковской системы составили 14 банков, соответствующих требованиям Центробанка: среди них такие госбанки, как Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», а также частные «Альфа-Банк», Райффайзен, Юникредит, Росбанк и другие.

«Мы знаем и твердо уверены, что ядро нашей банковской системы, оказывающее подавляющий объем банковских операций, свободно от каких-либо опасений», — формулировал в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов.

На местных интернет-сайтах в понедельник сообщали, что калининградские пользователи мобильных телефонов в понедельник стали получать «ободряющие» СМСки. Примерный текст, подписанный названиями местных фирм и компаний, сводился к тому, что бизнес «гордится» тем, что являет клиентом банка «Европейский». Жителям Калининградской области таким образом давали понять, что банк по-прежнему работает и у него не отбирали лицензию на осуществление деятельности.

Александра Таранова
корреспондент
Специально для «Новой», Калининград

Отметили День трезвости?

Posted: 16 Dec 2013 07:01 AM PST

Астрахань: в день трезвости были задержаны 59 человек пьяными, из них 34 водителя

По данным «Астрахань FM», итоги дня трезвости, который решено отмечать 15 декабря в Астраханской области, подвели сотрудники полиции, зафиксировав 59 человек в алкогольном опьянении.

Среди нарушителей были 34 водителя, которые теперь точно на ближайшее время забудут и запах алкоголя, потому что все семейные средства уйдут на уплату штрафа в размере 30 тысяч рублей. Также их лишили водительских удостоверений сроком на 2 года.

Напомним, что заранее были предупреждены жители региона о введённом празднике, с прилавков магазинов убрали всю алкогольную продукцию. Но население подготовилось заранее к отсутствию «продукта».

Как отмечает представитель МВД, все же день трезвости сократил число выпивших людей почти в два раза по сравнению с предыдущими годами.

Новая газета в Южном Федеральном округе

Законопроект о гега мого еда модо

Posted: 16 Dec 2013 06:02 AM PST

Депутаты предложили внести поправки в закон «О государственном языке…». Но сил нет читать их безграмотную пояснительную записку

Депутаты от ЛДПР Елена Афанасьева и Ян Зелинский на днях внесли на рассмотрение Госдумы проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 1 «Закона о государственном языке Российской Федерации». Смысл предложенных депутатами поправок — обязать иностранных граждан во время работы по договору в России разговаривать в рабочее время только на русском языке. При этом в пояснительной записке к законопроекту депутаты сделали несметное количество грубых ошибок в том самом русском языке, который пытались защитить.

Всю минувшую пятницу Афанасьева и Зелинский оправдывались. Зелинский объяснил, что пишет обычно, не заботясь о грамматике и стремясь поймать мысль, а правит уже потом; что нечаянно распечатал черновик, оба подписали, помощники недоглядели…

Ошибок в самом деле видимо-невидимо: тут тебе и прискорбное отсутствие согласований разных частей речи по роду, числу и падежу. «Не допускается использование языков, не являющимся государственным языком», «иностранными гражданами, работающих по договору»… Тут и забавный гибрид «подчастую», и говорящая опечатка «зачищать язык», и совершенно зощенковские уже «иностранные граждане и граждане без гражданства». Тут и предложение «употреблять и общаться исключительно на русском языке», хотя всякому носителю русского языка понятно, что имеется в виду, когда при глаголе «употреблять» нет прямого дополнения. Тут, опять-таки по Зощенко, обоснование поправок: «Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке. Что коренное население приводит в негодование».

В своем интервью «Коммерсанту» Зелинский подробнее объяснил про негодование коренного населения: «Почему мне неприятно будет слышать, когда в магазине будут, к примеру, две молдаванки, узбечки, разговаривают на своем языке при мне. Что они говорят? Может быть, они являются какими-то террористами, задумали взорвать дом, магазин или оскорбляют наш народ русский. Я должен понимать, о чем они говорят». Весьма вероятно, что следующим законопроектом депутата Зелинского станет запрет шепота и требование выражаться ясно, отчетливо и громко, а то мало ли о чем там шепчутся.

Но в целом текст законопроекта — это даже уже не Зощенко: у того герои хоть с трудом, но складывают какую-то языковую мозаику из канцеляризмов, просторечия и штампов коммунистической пропаганды, там хоть грамматический строй речи не сыплется. А тут — полный распад языка и мышления: «скажется на знание языка гражданами желающие работать в России»; «а также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка».

Так пишут по-русски китайские переводчики-самоучки: «купите атлетизм стельки пожалуйста!», «руки и ноги куклы могут больших вращающихся на 360 градусов вокруг».

При этом общество так увлеклось поиском ошибок в пояснительной записке, что не заметило другого: законопроект фактически запрещает работать в России любым экспатам, не говорящим по-русски: топ-менеджерам, режиссерам в театрах, приглашенной профессуре, ученым, преподавателям. Хотите «английский с носителями языка»? — а они вне закона.

Несколько лет назад некая израильская клиника тщетно пыталась заставить говорить друг с другом на иврите русскоязычный медперсонал; юристы расценили это как дискриминацию сотрудников. В норвежской больнице, напротив, недавно уволили польку за то, что она в рабочее время болтала по-польски с подружками вместо работы с пациентами. Но там дело решается не полицейским надзором за иностранцами, как предлагает Зелинский в цитированном интервью: в Норвегии просто трудно получить работу без знания языка. Вид на жительство тоже не получишь, если не посетил в школе 300 языковых уроков и 50 часов обществоведения.

Но то, что общество предпочло не обсуждать смысл поправок Зелинского—Афанасьевой, совершенно закономерно: времена, когда можно было полемизировать по поводу более или менее удачных формулировок отдельных статей и пунктов закона, остались далеко позади. Страна в последние годы так привыкла к сгущению абсурда, что ее не удивишь уже никакими новыми законопроектами: хоть о запрете национальной одежды (это уже пытались придумать московские законодатели, создав «кодекс москвича»), хоть о топоте котов. Похоже, даже если Госдума решит объявить всенародный ежедневный отбой в 22.30, — никто уже даже не спросит, а не фейк ли это.

И в этом смысле законопроект Зелинского и Афанасьевой являет нам полную гармонию формы с содержанием. До сих пор власть интриговала и путала своих граждан, шифровала смыслы, нанизывала связки косвенных падежей («работа экспертной группы по повышению эффективности использования бюджетных средств государственными образовательными организациями») и умножала сущности. Так, в последние годы у нас появлялись ГБОУ СОШ вместо школ, ГБУК вместо библиотек и ГБОУЗ вместо поликлиник. Бывает и еще загадочней: скажем, в Москве есть такое ГБУ НМЦ СВР ДСМП, которое обеспечивает «формирование инновационной модели организационно-управленческой модели на основе стратегического планирования, сетевого подхода и социального проектирования, обеспечивающей социальную и экономическую эффективность, оптимизацию и рационализацию деятельности учреждений и организаций в сфере досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства». Ни один шпион не догадается, чем они там заняты.

Но теперь все эти формирования инновационных управленческих моделей выходят из моды. Теперь начальственная речь на глазах распадается, как у персонажей Сорокина по мере распада их личности: сначала в речь врываются мат и фекальная лексика, потом пропадает смысл: «я гега мого еда модо», потом исчезает деление на слова, а потом пять страниц сплошного «аааааааааааа».

Теперь уже можно ждать появления законопроектов «О быстро дал сюда» и «О шоб я так жил», законопроектов «А ну-ка пшли вон отсюда» и о варапехоленогенара ипамы — и вот когда наступит уже сплошное ааааааааа, а оно уже близко, — вот тогда, кажется, могут прийти времена, когда маятник качнется обратно и снова появится человеческая речь и какие-то смыслы.

Ирина Лукьянова

СКР Татарстана отменил УПК?

Posted: 16 Dec 2013 05:01 AM PST

Оригинал взят у novayagazeta в СКР Татарстана отменил УПК?

В Татарстане СКР запретил полиции пускать адвокатов к задержанным по делу о поджоге церквей

Допустить защитников к задержанным и арестованным по уголовному делу можно лишь по письменному согласию руководителя следственной группы — следователя по особо важным делам СУ СКР по Татарстану Ильшата Тухватуллина.

В распоряжении Казанского правозащитного центра имеется копия письма руководителя следственного отдела по Нижнекамску СУ СКР по Татарстану Рамиля Билалова в адрес начальника городского УМВД Айрата Садыкова.

В нем подполковник юстиции Билалов требует от полковника полиции Садыкова «в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну» предоставлять допуск к ним «лишь по письменному согласию руководителя следственной группы — следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану, старшего лейтенанта юстиции Ильшата Тухватуллина, в том числе для сотрудников правоохранительных органов и защитников.

В Казанском правозащитном центре считают, что действия следователей являются незаконными и нарушают конституционное право задержанных на юридическую защиту. Защитники задержанных направили жалобу на указание руководителя следственного отдела в прокуратуру.

Как ранее сообщалось, адвокаты Рафаэля Зарипова и Айрата Галеева, доставленных в реанимацию из полиции, не могут встретиться с подопечными без разрешения следователя в Нижнекамской центральной райбольнице.

Адвокатам Марата Сабирова и Айрата Ситдикова отказывают в доступе в изолятор временного содержания УМВД по Нижнекамску. Адвокату Михаила Мартьянова также отказали в свидании с подопечным и добавили, что его этапировали в неизвестном направлении.

Казанский Правозащитный Центр



Чтобы не мешать Путину?

Posted: 16 Dec 2013 01:20 AM PST

Главу Татарстана просят больше не называть себя президентом

По Конституции, президент у России — а значит, и у всех ее субъектов — один. И имя его известно. Для того чтобы избавиться от дублирования в наименовании должности глав регионов страны, в 2010 году Госдума даже выпустила специальный закон.

Инициатором ликвидации региональных «президентов» выступил Рамзан Кадыров — на то время как раз президент Чечни. Он первым и перестал быть президентом. Однако остаются еще в стране чиновники, не выполнившие федеральное законодательство, — например, глава Татарстана Рустам Минниханов или  глава Башкирии Рустэм Хамитов.

«Президентом» еще две недели будет называться и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов — с января 2014-го он уже станет «главой».

«Известиям» удалось получить комментарии в окружении Минниханова: работа по переименованию должности с «президент» на «глава республики» до сих пор не ведется. В Башкирии ситуация иная: на призыв Кремля не путать иерархию власти (призыв поддержал и парламент Башкирии) местный пока еще «президент» Хамитов ответил согласием.

Валерчик

Posted: 15 Dec 2013 11:33 PM PST

Ребенок умер, тело исчезло. Врачи ни в чем не виноваты

Оксана Евдощенко

Краснодарский Следственный комитет не стал возбуждать дело по факту смерти новорожденного сына Оксаны Евдощенко. Через три месяца после смерти тело ребенка так и не найдено, что похоже на сокрытие следов. Кубанские же медики назвали причиной смерти новорожденного некую инфекцию, что опровергается медицинскими документами.

Где у них сердце?

Это было чудо. В частной клинике Оксане Евдощенко сказали, что у нее больше не будет детей, а через две недели она забеременела. Анализы показывали, что беременность протекает хорошо. В роддом Оксана легла за 9 дней до родов. Из окна палаты каждый день смотрела на дорогу, где чей-то счастливый отец написал: «Спасибо за Валерчика!» Так у будущего сына появилось имя.

Восьмого августа, в день поступления в роддом, Оксане сделали КТГ —исследование, определяющее сердечные ритмы плода и сокращения матки. Из 10 баллов Оксана с Валерчиком набрали семь, что считается весьма хорошим результатом. Отличный результат был и на УЗИ. Никаких проблем не выявила и доплерометрия — ультразвуковое исследование, определяющее кровоток плода и мамы.

Как следует из документов, 13 августа КТГ повторили. Результат оказался еще выше: 8 баллов из 10. Но 14 августа у Оксаны появились нехорошие ощущения: «Верх живота онемел, затвердел, как заморозился. До этого Валерчик все время шевелился, а тут стал малоподвижный». О своих ощущениях женщина рассказала врачу Афине Цацаловой, которая курировала ее палату. Но врач ее заверила, что все в порядке. Правда, сердцебиение малыша Цацалова с помощью стетоскопа услышать не смогла. Для этого ей потребовался специальный электронный прибор — фетальный доплер.

На следующий день, 15 августа, ситуация ухудшилась: Валерчик в утробе матери почти не шевелился. Как рассказывает Оксана, во время обхода врач Цацалова вновь не услышала сердцебиение плода через стетоскоп и снова использовала фетальный доплер. Сердце еле билось. Шестнадцатого августа утреннего обхода не было, а в 15.00 доктор Цацалова не обнаружила сердцебиение плода вообще. Лишь после этого роженицу отправили на УЗИ, где диагностировали «антенатальную гибель плода».

Была пятница. Чтобы избавить Оксану от мертвого ребенка, врачи простимулировали роды. И ушли на выходные. В субботу у женщины поднялась температура и началась рвота. «Мне только дали снотворное и сказали ждать», — вспоминает Оксана. Лишь в воскресенье, 18 августа, в 21.45 Валерчик появился на свет. Мертвым. «Акушерка в родзале сказала, что у него пуповина вокруг шеи», — рассказывает Оксана. По ее словам, 19 августа наличие следов на шее ребенка подтвердила в телефонном разговоре патологоанатом Екатерина Сергеевна Усачева.

Правда, в патологоанатомическом заключении позже была указана «асфиксия вследствие острого нарушения фетоплацентарного кровообращения на фоне хр. ФПН» (хронической фетоплацентарной недостаточности). То есть малыш якобы задохнулся от нарушения функций плаценты. Врачи, с которыми я консультировался, назвали этот диагноз подтасовкой: в ходе беременности фетоплацентарной недостаточности не было.

А заведующий родильным отделением Александр Котельников заявил, что ребенок погиб из-за внутриутробной инфекции: в феврале, на 16-й неделе беременности, у Оксаны был насморк и бронхит (рентген же показал полное отсутствие проблем с легкими — копия заключения есть в редакции). Эксперты, изучившие результаты анализов, свидетельствуют: во время беременности инфекции находились на уровне, который не мог стать причиной смерти ребенка.

Справка о рождении мертвого ребенка

Следствие ведут колобки

Краснодарский Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое стоит прочитать. Врач Афина Цацалова и завотделением Александр Котельников дают объяснения, пропуская 14 и 15 августа (дни, когда Оксана жаловалась на ухудшение состояния и врач с трудом прослушивала сердцебиение плода). Но следователь Д. Безуглов этого не замечает: после 13 августа в его постановлении сразу наступает 16-е. Вывод: «Данное осложнение носило непредсказуемый характер».

Между тем беременность Оксаны сопровождалась тревожными сигналами: возраст роженицы — 37 лет, крупный плод, сердцебиение плода с нормального изменилось на слабое и не восстанавливается, роженица говорит о резком ухудшении самочувствия и скачущем давлении. Врачи были обязаны уделить ей повышенное внимание, стимулируя роды. Но не уделили.

Главный врач краснодарского роддома № 1 Александр Сторожук от комментариев отказался, отправив меня в кубанское министерство здравоохранения. А там предложили подать письменный запрос и месяц ждать на него ответ. В свою очередь, отвечая Оксане, минздрав констатировал: «Дефектов качества медицинской помощи, <…> повлиявших на исход течения беременности, не выявлено».

Нет тела — нет дела

Ранним утром после родов заведующий дал подписать Оксане, еще не отошедшей от шока, заявление о захоронении ребенка за счет государства (обычно врачи на это идут неохотно). Ее зачем-то держали в роддоме 9 лишних дней. Оксана выписалась 27 августа и сразу позвонила в патологоанатомическое бюро. Врач Екатерина Усачева сказала ей, что ребенка похоронили в тот же день, 27 августа, на Славянском кладбище Краснодара.

Оксана примчалась на кладбище, где ей сообщили, что захоронения не было. Тогда она бросилась обзванивать городские ЗАГСы и везде слышала: умерший ребенок по документам не проходил. Лишь после третьего звонка в ЗАГСе Центрального округа признались: да, зафиксировано мертворожденное дитя. Соответствующую справку Оксана получила с большим трудом. Но и после этого ни полиция, ни кубанский минздрав исчезнувшее тело ребенка искать не стали.

Главврач патологоанатомического бюро Игорь Плетнев уверяет, что Валерчик похоронен под Краснодаром, на хуторе Ленина, и будто бы Оксане давно «сообщили место и номер захоронения». Оксана утверждает, что «это ложь!».

Кубанский минздрав, отвечая на жалобы, сообщает: о местонахождении тела «можно узнать в муниципальном унитарном предприятии ритуальных услуг г. Краснодара». Но там в моем присутствии просмотрели базу данных: ребенка по фамилии Евдощенко не хоронили. Правда, специалист МУП уточнила, что в августе на хуторе Ленина были захоронены два ящика с останками (о чем, видимо, и говорил главврач Плетнев). Валерчика похоронили вместе с медицинскими отходами?

Читаем Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Мертворожденный ребенок считается человеком, если срок беременности был минимум 154 дня (пункт 3 статьи 9). Значит, Валерчик считаться останками не мог. А раз у Оксаны взяли заявление о погребении за государственный счет, то государство было обязано обеспечить: гроб, облачение тела, перевозку на кладбище, погребение (статья 12, пункт 3 упомянутого закона). Но, поскольку в морге тело «посчитали» останками, всего этого не было. Хотя деньги из бюджета, не исключено, на погребение были перечислены.

По законам зла

Год назад мы рассказали, как умер 9-месячный Ваня Заброцкий. Ему сделали операцию в связи с непроходимостью мочеточника, а когда у мальчика развился сепсис и посинели губы, лечащий врач посоветовал надеть малышу носки (см. «Новую газету»  от 29.10.2012). Несмотря на заявления родителей во все инстанции, уголовной ответственности никто не понес.

Трехлетнему Саше Казанцеву провели несложную и успешную операцию под общим наркозом. То, что малыш долго не приходит в себя и хрипит, врачей не насторожило. А потом было поздно. За эту смерть тоже никто не ответил. Как и за смерть трехлетнего Сережи Сазонова: при удалении миндалин началось обильное кровотечение, конкретные причины которого кубанский минздрав скрывает до сих пор. Все три смерти произошли в краевой детской больнице.

Никто не понес уголовной ответственности и за смерть шестиклассника Виталия Пасечного в Славянске-на-Кубани. Он получил перелом височной кости, но его не стал осматривать ни нейрохирург, ни окулист. Мальчик несколько часов оставался без врачебной помощи… и умер. В том же Славянске-на-Кубани новорожденному Вите Панасенко сделали прививку толстым шприцем. Когда распухла рука, ее вскрыли, и малыш без присмотра медперсонала истек кровью. Но снова уголовное дело окончилось ничем.

И это только случаи прошлого года!

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Комментариев нет:

Отправить комментарий