четверг, 12 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


В пух и перья

Posted: 12 Dec 2013 11:02 PM PST

Законопроект о наркополиции с трудом пережил первые общественные слушания

Общественные слушания по поводу предлагаемого закона об ФСКН (принимаемого спустя десять лет после ее образования) — целиком и полностью заслуга правозащитников. Именно они настояли на том, что законопроект, утверждающий существование в России силовой структуры с фактически неограниченными полномочиями, все же неплохо бы обсудить. Лев Пономарев (движение «За права человека») написал В. Володину письмо: просил вынести проект закона на всеобщее обсуждение с привлечением Общественной палаты и Совета по правам человека.

ФСКН же проект этого основополагающего документа даже не разместила на собственном сайте, словно предчувствуя беду. Собравшаяся общественность разнесла законопроект в пух и перья.

Два обстоятельства, которые стали очевидны по итогам прошедших слушаний. Во-первых, многие статьи предлагаемого закона прописаны настолько в общем виде, что дают широчайшие возможности для толкования и неограниченного вмешательства в жизнь граждан. Так, к примеру, законопроект закрепляет право сотрудников ФСКН осуществлять задержание граждан, их личный досмотр, а также досмотр их вещей и автотранспорта. Подобная норма содержится и в других профильных законах, однако они четко оговаривают основания для всех этих действий. Полицейские — хотя бы декларативно — должны быть уверены, что человек скрывается от органов правосудия, чтобы иметь право его задержать. Наркополицейские таких ограничений для себя не прописывают. Зато оставляют за собой фактическое право на выдворение «нежелательных» иностранцев, на участие в контртеррористических операциях, а также закрепляют иммунитет для сотрудников при исполнении (какой есть только у ФСБ).

Наркополицейские утвердили в проекте функцию по выявлению и приостановлению оборота веществ, «действие которых на организм сходно с наркотическим или психотропным». Правозащитники и эксперты опасаются, что тем самым ФСКН пытается выбить себе право произвольно включать в списки контролируемых самый широкий спектр веществ, без оснований для такого включения. Признают йод психоактивным — и его туда запишут. До сих пор включение вещества в подконтрольный список было прерогативой правительства.

Другое тревожное обстоятельство в отношении нового закона — широчайшее поле, которое наркоконтроль собирается окучивать. Собственные полномочия ФСКН собирается простереть от организации агентурной работы за рубежом вплоть до проведения конкурса песни и танца среди молодежи (с целью профилактики), и все это при сохранении «координирующей функции». Помимо собственно оперативной работы по пресечению наркотрафика, ФСКН желает заниматься медицинским освидетельствованием граждан и экспертизой — против чего резко выступают адвокаты и правозащитники. Они полагают, что медицинские и экспертные подразделения должны быть выделены из структуры наркополиции, дабы не быть заинтересованными в производстве сырья для посадок.

Есть, однако, направления, в которых активность ФСКН могла бы оказаться полезной, если бы она там себя обнаружила. Создатели закона ни словом не обмолвились о необходимости создания «библиотеки свидетелей» — т.е. единой и регулярно обновляемой базы образцов чистых веществ, используемых в экспертизе. Сейчас такие библиотеки в разных экспертных ведомствах не унифицированы, различаются по составу, да и, строго говоря, незаконны.

Ольга Боброва
Обозреватель

Кущевская милиция уходит от наказания

Posted: 12 Dec 2013 10:01 PM PST

Вот-вот закроют последнее дело, доказывающее связь милиции с цапками

В Староминском районном суде идет процесс по факту превышения должностных полномочий кущевским милиционером Алексеем Молочным. Костяк банды цапков уже осужден, и, судя по настроениям гособвинителей, суд над Молочным -  это последнее разбирательство по кущевскому беспределу тех лет.

О единственном эпизоде кущевского дела, в котором очевидно зафиксирована связь цапков и ментов, мы уже писали. 13 июля 2010 года сотрудники кущевского ОВД, одетые в гражданскую одежду, подъехали на четырех машинах к дому в станице Канеловской. Хозяйку дома – Татьяну Гутрову – милиционер Молочный избил рукояткой пистолета до отека легких, коллеги шарили по шкафам. Ее гражданского мужа Дмитрия Джидзалова, заковав в наручники, пинали во дворе. Также сотрудником Молочным были проведены «предупредительные выстрелы» в сторону их 1,5 годовалой дочери. Татьяну отвезли в ОВД и там, угрожая изнасилованием, требовали подписать некие бумаги. Когда она потеряла сознание, ее вынесли на улицу. На следующий день она и Дмитрий подали заявление на сотрудников в Ейский следственный комитет. Среди «проверявших оперативную информацию» Татьяна опознала главу кущевского уголовного розыска Юрия Фитисова, начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексея Молочного, сотрудников Сергея Кутового, Дмитрия Кузьменко, Айвана Майгура, Игоря Зуба, Ивана Рогозы, Романа Кононенко, Алексея Макарова, Сергея Диброва.

Милиция стала защищаться. После неудачных попыток «договориться» (последний раз на переговоры с семьей ходил начальник криминальной милиции подполковник Семенихин) сотрудники обратились к цапкам, которые совершили повторный налет на дом, избили маму Тани и проткнули ей руку шампуром. Цапки требовали отзыва заявления на Кущевское ОВД…

Этот эпизод совместной работы банды и правоохранительных органов вскрылся в ноябре 2010, когда цапки были задержаны и начали давать показания о своей деятельности в станице. Вот о договоре рассказывает Владимир Алексеев («Беспредел»): «Летом 2010 года года мне позвонил сотрудник ОВД по Кущевскому району Молочный. Встретились мы в парке Горького. Он приехал со стажером Ариком... Молочный отвел меня в сторону и попросил меня о помощи. Сказал, что его сотрудники незаконно задержали мужчину, проводили у него дома обыск, избили его. Также пояснил, что доказательств для привлечения к уголовной ответственности мужчины у них не было… Он попросил меня помочь, любыми методами воздействия... Сергей Цапок сказал, что к нему также обратился заместитель начальника ОВД по Кущевскому району Вячеслав Семенихин». Встреча главы банды и главы криминальной милиции по поводу усмирения семьи Гутровых происходила за кущевским стадионом «Урожай».

Дело в отношении сотрудников полиции буксовало три года. Еще в декабре 2012 прокурор Антипов (Генпрокуратура) сказал «Новой», что «принято решение никого не привлекать». Фитисов из фигуранта стал свидетелем, остальные налетчики в погонах так и были - свидетелями, Молочный ушел в бега (впрочем, местные говорят – просто переехал к брату). 16 мая прошлого года при странных обстоятельствах (взрыв газа из-за разорвавшегося шланга) погибла мама Тани Дося Новицкая, которую пытали цапки. Был похищен и избит двоюродный брат Гутровой – «неизвестные в милицейской форме, мешок на голову, увезли к реке, слышал шум воды, били запаской, по лицу, по почкам, спрашивали про Таню, требовали подписать, но я не видел что». А прошлой весной дело против Гутровой и ее гражданского мужа, начатое кущевскими милиционерами, дошло до суда. Их, а также еще двоих станичников осудили как «организованную группу лиц», грабившую продмаги и офисы на территории всего края. Джидзалов уехал в колонию на 9 лет, Гутровой тоже дали 8,5 лет – с отсрочкой до 14-летия детей. Их у нее трое.

Через месяц после приговора Гутровой к следователю пришел «бегунок» Молочный - с повинной. Позиция Молочного следующая – в доме Гутровой был один, коллеги «ни к чему» непричастны. Попросил рассматривать дело «в особом порядке» – без исследования доказательств. Гутрова против особого порядка возражала. И поэтому сейчас сотрудники полиции, участвовавшие в налете на дом Гутровых, по очереди вызываются в зале суда. Уже допрошены Кутовой, Зуб, Рогоза, Кононенко, Макаров (всех доставили приводами). Воспоминания их отрывочны. Слышали выстрелы, мужские крики, женские крики. Зуб и Кононенко помнят, как Молочный бил Джидзалова - и Молочного осуждают («Джидзалов спокойный был»). Подтверждают, что налетом командовал Фитисов. Но Фитисова в зале нет даже в качестве свидетеля, он болеет.

Вопрос коллективной ответственности за произошедшее не рассматривается. Только Роман Кононенко попытался рефлексировать: «Никто мне ничего не пояснял, работал 5-6 месяцев на тот момент, не знал, что делать». Вопрос сговора с цапками тоже не рассматривается, как и пытки пожилой женщины по просьбе начальника криминальной милиции. Показания цапков на ментов в это уголовное дело не вошли, остались подшитыми среди других протоколов допроса к основному кущевскому делу - огромному, уже триумфально законченному пожизненными сроками для банды. И оперативника Молочного сейчас привлекают за удары рукояткой по спине, а не за посредничество при криминальном заказе. И никто не установит, часто ли начальник криминальной милиции Семенихин встречался за стадионом «Урожай» с бандитами – и по каким еще вопросам? Одного оступившегося судят за превышение полномочий, милиционер вину признает. Вероятно, процесс закончится уже на следующей неделе.

Для Гутровой, которая за три года попыток наказать напавших на ее дом потеряла мать и мужа, не заканчивается ничего. Во вторник, когда она должна была давать показания в суде, ей позвонил сотрудник полиции – он пришел к ее дому «по указанию прокуратуры провести обследование условий проживания детей». Если органы опеки отправят 5-летнюю Олю, 2-летнюю Каролину и 4-месячного Давида в детский дом, Татьяна поедет отбывать наказание в колонию, и с кущевскими милиционерами воевать будет совсем некому.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

Отче НАШих

Posted: 12 Dec 2013 09:39 PM PST

Репортаж из лаборатории по производству человека нового типа

Я возвращаюсь из Питера в Москву. Последние два дня я — инструктор нового государственного проекта в области молодежной политики — занималась тем, что вербовала студентов в идеологическую секту.

Билет на тренировочный сбор «Сети» в Калининграде и бейдж инструктора, выданный нашему корреспонденту
Артур Омаров, вероятный лидер нового движения

«Сюда он приехал за счет госбюджета»

На просторах интернета вы не найдете никаких упоминаний проекта «Сеть»: многочисленные группы в «ВКонтакте» закрыты для посторонних глаз, документы, которые участники получают на руки, после мероприятия изымаются и предаются огню. В буквальном смысле слова.

В оргкомитет «Сети» я попадаю случайно. Сложно поверить, что такая секретная организация принимает на работу людей с улицы, но это так. Я захожу в группу «ВКонтакте» (все люди, связанные с прокремлевскими проектами, конечно же, предпочитают «Фейсбуку» эту социальную сеть) под названием «Хороший проект», рекрутирующую участников второго тренировочного сбора в Санкт-Петербурге, и заявляю куратору выезда о своем желании присоединиться к команде. Она интересуется, есть ли у меня «опыт работы в детско-молодежных лагерях», и, получив положительный ответ, просит прислать фотокопию паспорта. На следующий день мне перезванивают и приглашают на «обязательное обучение» в «антикафе» «Хорошая республика» на Мясницкой. Я отправляюсь туда, даже не догадываясь, кто стоит за этой загадочной структурой.

На собрании выясняется, что я назначена одним из пятнадцати инструкторов. Мне предстоит вовлечь потенциальных участников в работу над проектом «Сеть», «зажечь» их любовью и преданностью к президенту. Технология — двухдневный тренировочный сбор на выезде. Помимо инструкторов в моей команде — дружинники, техники, штабист и организатор выезда. Всего — 30 человек. Все ребята, которым от 19 до 22 лет, проверенные бойцы, имеют большой опыт работы в области тимбилдинга, часть из них была на Селигере, состояла в прокремлевских движениях, другая — поедет на Олимпиаду в качестве активистов. Зайчики-энерджайзеры, готовые за одно только ощущение причастности к «государственному делу» и три тысячи рублей (плюс премия) прыгать, бегать и орать «кричалки» с утра до ночи, не имеют отношения к «Сети» — они работают на условиях подряда.

«Я хочу напомнить вам о формате проекта, — заявляет организатор выезда Саша. — Это глобальный государственный проект. Мы выявляем активистов». Звучит громко, но правдоподобно. В «раздатке», которая попадает мне в руки, значатся десять городов (Москва, Питер, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Иркутск). Согласно раздаточным материалам, двум тысячам молодых людей (по двести человек в каждом городе) будет предложено участие в новом проекте «Сеть». Они пройдут необходимые тесты на креативность, самостоятельность и активность, по результатам которых попадут в одно из десяти направлений. «В каждом из направлений будет отобрано десять человек, которых в течение года будет персонально сопровождать продюсер направления. Задача продюсера — в течение года вывести на федеральную орбиту как минимум одного человека в направлении. Наша задача — 50 мировых лидеров в течение 20 лет, они будут отобраны в ближайшие пять лет по всей России и создадут свои проекты сначала у себя в городах, а потом и в Москве. А в Москве — значит, в мире», — говорится в тексте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Полиция задержала семь человек в московском метро

Posted: 12 Dec 2013 11:40 AM PST

За вывешенный с балкона баннер «Свободу узникам 6 мая!»  на станции метро «Комсомольская» Сокольнической линии московского метрополитена правоохранительные органы задержали семь человек, сообщает Лента.Ру.

Сейчас задержанные Елена Глушко, Ольга Мазурова, Никс Нэмени, Роман Петрищев, Маша Рябикова, Линда Рей и Елизавета Никитина находятся в линейном отделе полиции на «Комсомольской».

Незадолго до этого активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина сообщила в твиттере о том, что ее вместе с соратниками задержали на Пушкинской площади, не дав развернуть баннер «Чтите Конституцию мать вашу». Митюшкину и ее товарищей, по предварительным данным, отправили в ОВД «Басманное».

Кого и как задерживают за поджоги церквей в Татарстане

Posted: 12 Dec 2013 08:22 AM PST

МВД Татарстана объявило о раскрытии теракта. Задержаны подозреваемые в серии поджогов православных храмов в республике. Уже три недели в Татарстане проходят массовые аресты, по утверждению задержанных, их пытают. Власти молчат

30-летнего жителя Нижнекамска Рафаэля Зарипова вызвали «для беседы» в РОВД 4 декабря. Больше родители его не видели. Адвокату Радику Галимову, которого наняли родственники, удалось найти своего подзащитного и попасть к нему в камеру только спустя четверо суток. Зарипов был в таком состоянии, что адвокат настоял на вызове «скорой помощи». Врачи зафиксировала многочисленные ушибы и гематомы, отбитые внутренности, разрыв мочевого пузыря и другие увечья.

По словам родственников от Рафаэля требовали взять вину на себя за обстрел завода и поджоги церквей. В распоряжении редакции есть заявление адвоката (1, 2) Галимова на имя руководителя следственного комитета республики Татарстан подполковника Билалова, адвокат подробно описывает пытки и требует возбуждение уголовного дела. Сейчас Рафаэль Зарипов находится в реанимации центральной больницы города Нижнекамска.

Так же за последние два дня в Интернете появилось несколько видео-роликов, где рядовые люди, обращаясь татарстанским властям и к муфтию Камилю Самигуллину рассказывают о пытках со стороны правоохранительных органов и просят вмешаться в ситуацию. Однако власти отрицают факты массовых задержаний и применения пыток, а духовного управления появилась информация о том, что представитель ДУМТ, побывав в Алексеевском районе, ничего необычного там не нашли.

По информации «Новой газеты», массовые аресты в республике начались  17 ноября в городах Нижнекамск, Чистополь, Ново-Шишминск, большинство арестованных свозили в ИВС в поселок Алексеевское. Людей задерживают на целый день, допрашивают, некоторых на детекторе лжи, берут отпечатки пальцев, анализы ДНК.

Аресты связаны с расследованием дела о поджогах церквей, а также загадочной попыткой обстрела нефтяного завода в Нижнекамске. Информация о попытке обстрела завода из гранатомета появилась в Интернете 17 ноября, однако правоохранительные органы до сих пор не подтвердили ее. Тем не менее, все задержанные, с которыми удалось поговорить «Новой» свидетельствуют о том, что на допросах силовики сначала интересуются обстрелом завода, а потом уже поджогами церквей.

«После начала арестов люди стали обращаться ко мне с просьбой помочь - говорит Имаев, я ездил и в Чистополь, и в Алексеевкое и в Ново-Шишминск, разговаривал с родственниками, с имамами местных мечетей. Сотрудники полиции действительно ведут себя неоправданно жестко, но большинство людей боится писать жалобы на них, люди очень запуганы. А главное, я убежден, что поджоги церквей это попытка дестабилизировать ситуацию в республике и никакого отношения к религии и идеологии они не имеют».

Самому Ильмиру Имаеву также угрожают сотрудники Центра Э за то, что он пытается придать гласности факты пыток. Сегодня 62-летний пенсионер даже опубликовал на своей страничке в одной из социальных сетей обращение, в котором опасается за свою жизнь:

«Довожу до сведения общественности, что у меня Ильмира Имаева, в мои 62 года, нет никаких проблем со здоровьем, сердце абсолютно здоровое, наркотиками, взрывчатыми веществами и оружием никогда не интересовался. Резина на моей «автомашине «ОКА» шипованная и технически она исправна и езжу я очень аккуратно. В последнее время я стал чувствовать, что кто-то отслеживает мои передвижения. Если со мной что-либо произойдет, не верьте тому, что скажут официально».

Напомню, прокуратура Татарстана объединила все случаи поджогов в одно уголовное дело (с сентября в республике было подожжено 3 храма, 3 часовни и один молельный дом, последние случаи поджогов зафиксированы 28 ноября) и квалифицировало его как теракт. А сегодня МВД рекспублки объявило о задержании  «группы жителей города Чистополь, которые подозреваются в поджоге, как минимум, двух православных церквей», — говориться в сообщении пресс-службы МВД. Имена подозреваемых не раскрываются в «интересах следствия».

«По моей информации в конце ноября в Чистополе без вести пропали три человека Раис Шайдулин, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков, я не удивлюсь, если именно они и окажутся поджигателями, - говорит Ильмир Имаев, - последнее время у нас идут массовые аресты, к задержанным применяются пытки, а под пытками что угодно возьмешь на себя».

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

Церкви поджигали исламисты?

Posted: 12 Dec 2013 01:01 AM PST

В Татарстане задержаны подозреваемые в поджоге православных храмов

Сотрудниками МВД и УФСБ по Татарстану задержана группа жителей города Чистополя, подозревающихся в поджоге, как минимум, двух церквей на территории республики.

В распространенном пресс-службой МВД Татарстана сообщении говорится, что это молодые люди, исповедующие радикальный ислам.

Поджоги православных храмов в Чистополе и селе Ленино совершались ночью и ранним утром. Использовались горючие жидкости, которыми злоумышленники обливали бревенчатые стены.

Ранее следственное управление сообщало о возбуждении уголовных дел по фактам поджога этих церквей. При этом периодически появлялась информация о возгорании других церквей, часовен и домов священников. Причины возгораний не всегда были ясны, но складывалась общая картина – поджоги.

С резким заявлением, озаглавленным «Ваххабиты в республике объявили войну православию», выступило Общество русской культуры Татарстана. В нем говорилось, что исламские радикалы при попустительстве властей проявляют откровенную агрессивность, а татарстанская митрополия в сложившейся ситуации демонстрирует безволие и лишь констатирует факты, называя их «возмутительными случаями вандализма».   

Вскоре было распространено совместное заявление Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Татарстанской митрополии Русской православной церкви.  «Мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья, - говорится в документе. - Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они ни рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»


Отменят ли выборы мэров на территории России

Posted: 12 Dec 2013 12:17 AM PST

Конспект послания президента РФ Федеральному собранию


2012 год. Фото: РИА Новости

12:14 О межэтнических отношениях. Люди, лишенные культуры. Это аморальный интернационал. И продажные сотрудники правоохранительных органов. И так называемые русские националисты – сепаратисты, которые стараются бытовую проблему расширить до уровня кровавой бузы. Мы вместе должны сопротивляться им.

12:13 О правозащитном движении. Важна поддержка и правозащитных движений. В этой поддержке не будет политической ангажированности.

12:12 Учитывая опыт прошедших выборов, заметно, стало меньше официоза, предсказуемости. Важно, что заявили о себе новые партии. Они заложили хорошую базу для будущих федеральных выборах. Уверен, вскоре они составят серьезную конкуренцию политическим старожилам

12:09 Местные полномочия не зафиксированы. Отсюда неразбериха  с полномочиями. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия переданы в регионы, слабые финансовые и другие ресурсы. Местная власть должна быть выстроена так, чтобы жители должны дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на все эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию к здравому смыслу.

12:07 Конституционный каркас должен быть стабильным. И прежде всего — права человека и гражданина, статья 2. Но закон не должен быть мертвым. Точечные поправки должны вноситься. Вы знаете, есть идея об объединении Высшего и Высшего Арбитражного судов. Объединение направит практику судов в единое русло.

12:06 Путин: «Обращение президента — требование Конституции. А Конституции России сегодня 20 лет. Поздравляю вас с этой датой!» (Аплодисменты)

12:05 Путин опоздал с началом послания всего на 5 минут. Уже звучит гимн. В Георгиевском зале Кремля — более 1000 человек.

11:54 Пресс-секретарь президента Песков подтвердил, что дата послания выбрана неслучайно, однако разговора об изменении Конституции не планировалось.

11:45 Сегодня, 12 декабря, в День Конституции РФ, состоится традиционное ежегодное послание президента Путина к Федеральному собранию — то есть к обеим палатам Парламента РФ: Госдуме и Совету Федерации.

По сведениям телеканала «Дождь», нынешнее обращение может кардинально изменить политическую систему страны. Как стало известно источникам телеканала, сегодня Владимир Путин может объявить об отмене выборов мэра на территории Росии, а также — ликвидировать городские думы. Идея якобы связана с недопущением к власти коррумпированных сил — как чиновников, так и бизнесменов, сумевших выиграть местные выборы. В пример, вомзожно, будут приведены примеры с ярославским, астраханским и краснодарским мэрами.

Напомним, 6 декабря в прямой эфир федеральных каналов вышел премьер-министр и экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Краткий конспект его полуторачасового интервью можно прочитать здесь. Позднее мы сравним общие тезисы в высказываниях руководителей страны.

Также напомним, что год назад, в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин высказывался о пользе стабильности, налоге на роскошь, невозможности быть политиком в РФ в случае, если человек «получает деньги из-за границы», идея возвращения к смешанным выборам в Госдуму и — необходимости не позднее 2015-го года ввести въезд в страну исключительно по заграничным, а не по внутренним паспортам. Онлайн с прошлогоднего выступления можно прочитать здесь.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ


Комментариев нет:

Отправить комментарий