воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Марию Алехину выгнали из колонии

Posted: 22 Dec 2013 11:01 PM PST

Участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина вышла на свободу. Об этом в своем «твиттере» сообщил председатель АГОРы Павел Чиков. «Мария Алёхина на свободе! Подтверждаем», — написал Чиков.

По его информации, в 6 утра в колонию к Алехиной был вызван ее нижегородский адвокат Петр Заикин, а уже в 8:00 Мария Алехина была освобождена.

Предположительно, в настоящее время ее везут на вокзал. Муж другой участницы Pussy Riot Петр Верзилов сообщил, что адвокат Алехиной слушал вместе с ней постановление об освобождении, затем ему предложили выйти. Через 10 минут адвокат с удивлением увидел колонну машин, выезжающих из шлюза ИК-2. Ему сообщили, что Алехину увозят из колонии.

Вчера сообщалось, что участница Pussy Riot не хочет выходить из колонии по амнистии.

ОТСЮДА

Фото: Reuters

Дары для Минприроды

Posted: 22 Dec 2013 10:04 PM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Дары для Минприроды

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Семен Леви рассказал, как он и другие крупные госчиновники получают жилищные субсидии

РИА Новости

По сведениям, полученным от наших источников на Старой площади, 13 декабря в Минприроды завершила работу комиссия администрации президента России. Проверялось прежде всего расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления Правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

Комиссия установила, что 4 декабря 2009 года приказом министра природных ресурсов и экологии России было выделено 13 387 940 рублей на приобретение квартиры в Москве заместителю министра Семену Леви. А через три года, 19 декабря 2012 года, 7 миллионов рублей получила заместитель директора департамента Минприроды Инна Шарина — супруга Семена Леви.

Мне удалось созвониться с Семеном Леви. Заместитель министра считает, что у администрации президента России не может быть каких-либо претензий к нему по квартирному вопросу.

— Там же деньги были выделены не на улучшение жилищных условий, это же с другим связано, это по отдельному какому-то пункту, как поощрение шло. Я в этом не разбираюсь, — заявил Леви.

Не совсем понятно, в чем конкретно не может разобраться Семен Романович. Приказ министра Юрия Трутнева, подписанный 4 декабря, был именно о выделении субсидии «на приобретение жилого помещения в Москве».

Леви считает, что подобное поощрение сотрудников министерства — обычная практика.

— Это же Трутнев решал. По-моему, там каждый год выделяется. И не по одному разу. И Сергей Ефимович* получил как замминистра… Я помню, первый, кому дал Трутнев, — это нам с ним как заместителям министра. Потом пошли остальные, — разоткровенничался Семен Романович. — Насколько я знаю, было 13 замминистров, потом директора департаментов, потом заместители руководителей департаментов. Все получали…

Действительно, жилищные субсидии — дело законное. И чиновники действительно имеют на них право! Но в постановлении Правительства России, подписанном 27 января 2009 года тогда премьер-министром Владимиром Путиным, четко прописано: на единовременную помощь при решении квартирного вопроса может рассчитывать любой государственный служащий, если он признан «нуждающимся в улучшении жилищных условий». То есть когда ведомственная комиссия приходит к выводу, что претендент на жилищную субсидию живет в общежитии или в коммунальной квартире. Либо в квартире, где нет условий для нормального проживания.

В 2009 году, когда была выделена субсидия Семену Леви, он не сильно нуждался в улучшении жилищных условий. Судя по декларации о доходах и имуществе за 2009 год, у него и так были две квартиры и жилой дом. (На чиновничью работу Леви пришел из бизнеса. До 2007 года был соучредителем и гендиректором крупной пермской строительной компании ОАО «Стройиндустрия». В 2007-м переехал в Москву, получив назначение на должность заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 8 февраля 2008 г. назначен заместителем главы Минприроды.)

Тем более юридически небезупречным кажется получение жилищной субсидии в 7 миллионов рублей супругой Семена Романовича — Инной Шариной, работавшей заместителем директора департамента того же Минприроды. Две субсидии на одну семью, даже с интервалом в 3 года, — это уже перебор. К тому же Шарину тоже не беспокоил квартирный вопрос. По декларациям о доходах и имуществе за 2009—2011 годы, у нее уже было три квартиры.

История с жилищными субсидиями заместителя министра Семена Леви и его супруги Инны Шариной вскрылась во время работы комиссии администрации президента. И сейчас решается вопрос: спустить ли историю на тормозах, либо передать материалы в правоохранительные органы?..

*Сергей Ефимович — Сергей Донской, с июля 2008 года заместитель министра природных ресурсов и экологии России, с мая 2012 года — министр.

Справка «Новой

В 2009 году на исполнение постановления правительства о жилищных субсидиях госслужащим было выделено 4,4 млрд рублей. К примеру: Управление делами президента из этих средств получило 222 млн рублей, по 130—140 млн рублей были выделены налоговой службе, МИДу, Министерству промышленности и торговли.

В последующие 5 лет на решение квартирных вопросов чиновников выделялось не меньше.

С 2009 по 2012 год (данных за 2013 год пока нет), к примеру, в Минрегионе единовременные жилищные субсидии на общую сумму 850 млн рублей получили 98 чиновников (в среднем по 8,7 млн рублей).

В МИДе тоже купили квартиры 98 сотрудников. На субсидии было выделено 878 млн рублей (в среднем по 9 млн рублей).

В Минтрансе за 4 года квартиры купили 45 сотрудников. На субсидии было выделено 278 млн рублей (в среднем около 6 млн рублей).

В Минсельхозе с 2009 года субсидии получили 34 сотрудника на общую сумму 316 млн рублей (в среднем около 9,3 млн рублей).

Самыми обделенными выглядят чиновники из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которым с 2009 года на жилищные субсидии был выделен 141 млн рублей на 91 человека. Получается примерно по 1,55 млн рублей на человека, но, в отличие от других министерств и ведомств, ФАС распределила деньги не только сотрудникам центрального аппарата, но и регионалам.

Приказы по Минприроды о выделении жилищный субсидий Семену Леви и Инне Шариной (скриншоты ДОКУМЕНТОВ)

Почему Ходорковский важен для Германии

Posted: 22 Dec 2013 09:02 PM PST

В жизни он оказался не таким высоким, как на фото из зала суда. Но совсем не таким, каким ожидают увидеть человека, отсидевшего десять лет в тюрьме. Типичной, напротив, была улыбка, с которой Михаил Ходорковский встретил в Берлине журналистов. Это выражение лица, которое можно было видеть у него во время судебных процессов через стекла «аквариума» для подсудимых, — сама мягкость и мудрость. Раздались короткие аплодисменты, когда он вышел на маленькую трибуну музея Берлинской стены. Ходорковский спокойно наблюдал за столпившимися перед ним фотографами, потом взял слово и заговорил медленно, чётко, уверенно. Как будто только этим последнее время и занимался.

Анонс выступления звучал так: «Ходорковский говорит о своём будущем». Однако он не смог подробно говорить об этом: «Я на свободе всего 36 часов и ещё не успел ни разу посоветоваться об этом с семьёй».

Он не знает, как долго пробудет в Берлине. Не знает, когда вернётся в Россию. Он тоже не знает, чем конкретно будет заниматься в ближайшее время. Но в политику не хочет идти в любом случае: «Битва за власть — это не для меня!»

Единственное, что ясно — Ходорковский  планирует защищать права невинно осужденных политзаключенных: «А таких много, и ситуация их значительно хуже моей». В связи с этим он обратился к западным политикам: «Не забывайте, что я был не единственным политическим арестантом в России».

Известная карикатура изображает Ханса-Дитриха Геншера в костюме Бэтмена с ушами-крыльями. Подразумевается, что этот человек может всё

В эти дни в Германии чествуют экс-министра иностранных дел Ханса-Дитриха Геншера как героя тайной дипломатии. Без его усилий освобождение Ходорковского было бы маловероятно. Так, по крайней мере, пишут все немецкие газеты. Стоит напомнить, что Геншер — один из самых любимых политиков в стране. О его важнейшей роли в падении Берлинской стены помнят до сих пор. За 86-летним политиком закрепилось прозвище «Генш-мэн». Известная карикатура изображает его в костюме Бэтмена с ушами, большими, как крылья. Подразумевается, что этот человек может всё.

Геншер работал более двух лет над освобождением Ходорковского. Об этом его просили адвокаты бывшего олигарха.

Геншер и Ходорковский познакомились в октябре 2003 года на конференции в берлинском отеле «Адлон» за несколько дней до его ареста. Они понравились друг другу с самого начала. На прощание Ходорковский сказал Геншеру: «Я не знаю, что меня ждёт в России. Возможно, мы не увидимся ещё долгое время». «Берегите себя. И дайте мне знать, если я должен буду вам помочь», — ответил Геншер.

Время пришло. Геншер встречался с высокопоставленными чиновниками из кремлёвской администрации. Дважды разговаривал с Путиным лично. По его мнению, кроме Путина было много людей ещё более заинтересованных в том, чтобы Ходорковский остался за решёткой.

Конфиденциальность в этом вопросе была очень важна для Геншера. Заголовок в прессе «Геншер борется за Ходорковского» мог всё испортить. Лишь немногие в Берлине знали о его намерениях. Канцлер Меркель была одной из них.

Ходорковский тоже был в курсе событий, что он и подтвердил  во время пресс-конференции. В ноябре адвокат сообщил, что Путин серьёзно рассматривает возможность его помилования. Но серьёзно в это верить Ходорковский боялся: «Самое страшное, что может случиться с заключенным, это если его надежда не сбудется».

На следующий день после официального объявления о помиловании в два часа утра его разбудил начальник колонии и сообщил: «Вы едете домой». Только по дороге стало понятно, что Ходорковского везут не в Москву, а в Санкт-Петербург, где бывшего заключенного ждал частный самолёт. Его организовал Геншер. Несмотря на то, что бывший министр иностранных дел сам не здоров, он хотел обязательно встретить Ходорковского лично. Когда Геншер в тот вечер возвращался из Берлина на регулярном рейсе домой в Бонн, все пассажиры встали и аплодировали успешному окончанию его миссии.

Наверно, многие в России задаются вопросом, чем Ходорковский так очаровал немцев? Он ведь всего-навсего экс-олигарх, обогатившийся сомнительными методами, а не Анна Политковская, посвятившая большую часть своей жизни борьбе за права человека. Конечно, немцы это прекрасно понимают. Персона Ходорковского воспринимается в Германии очень противоречиво. Однако в результате опыта, вынесенного из времен Третьего Рейха и ГДР, в Германии царит непоколебимая вера в правовое государство. Даже предположение, что государство злоупотребляет судами для избавления от своих критиков, кажется кошмаром.

Ни один немец не испытывал бы симпатии к Ходорковскому, если бы он оказался осужден в рамках честного и прозрачного судебного процесса.

К тому же в Германии каждые несколько лет появляются новые фотографии суперяхт, строящихся в гамбургском порту для других сверхбогатых русских. И, конечно, все спрашивают: почему один сидит на своей яхте, а другой в тюрьме? А потом еще и это недоумение в адрес Ходорковского: он мог бы просто исчезнуть за рубежом вместе со своими активами, как только стало ясно, что Путин видит в нем врага. Другие олигархи сделали это. А Ходорковский остался в России и боролся за изменения. Он понял, что коррупция и жесткий капитализм вредят России. Он не делал секрета из того, что эта система превратила его в богатого и успешного. Такой честный подход хорошо воспринимается в Германии.

Сдержанная манера поведения Ходорковского на воскресной пресс-конференции в Берлине многим импонировала. На провокационный вопрос, «а нет ли намерений отомстить Путину», Ходорковский сказал: «Я смотрю на вещи очень прагматично. И в прагматизме нет места жажде мести». Большую улыбку вызвал вопрос журналистки о его отношении к оппозиционному украинскому политику на Украине Юлии Тимошенко. «Здесь я могу настоятельно порекомендовать украинскому президенту последовать примеру Путина и освободить госпожу Тимошенко».

При всей скромности экс-олигарха было заметно, что внимание общественности ему очень приятно. Не из-за тщеславия. Ходорковский хорошо понимает, какой властью располагают средства массовой информации. Эту силу надо только правильно направить. Он большой профессионал в медиаcфере — таких на Западе еще надо поискать. Будучи главой нефтяного концерна ЮКОС, он дал своему пиар-советнику задание сделать имя компании таким же узнаваемым, как и русская народная песня «Катюша». На пресс-конференции Ходорковский был воодушевлён: «Сейчас я могу использовать такие средства информации, которых даже не существовало до моего ареста: твиттер, фейсбук». Он ещё раз поблагодарил всех присутствовавших журналистов, так как без СМИ он бы «не был сейчас на свободе».

По всей вероятности, Ходорковский уже никогда не станет политиком. Но это не значит, что он не будет заниматься политикой. Свою роль в этом он уже обозначил: «Воспринимайте меня как символ того, что можно достичь силами гражданского общества».

Андреас Альбес
репортёр журнала «Штерн»







Духоподъемная новость из метро

Posted: 22 Dec 2013 11:01 AM PST

В подземке появились сотрудники, которые будут помогать инвалидам, пенсионерам и мамам с детьми

Приятная новость: инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена готовы оказать помощь пассажирам с ограниченными возможностями. Как заявляют в пресс-службе метро, сотрудники центра регулярно дежурят более чем на 50 станциях столичной подземки.

До Нового года количество станций, на которых будут постоянно находиться инспекторы-помощники, увеличится до 87. Инспекторы — крепкие мужчины в форме сотрудников метрополитена и красных фуражках — готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается, в том числе пенсионерам и мамам с детьми. Они дежурят на входах, высматривают в толпе людей, которым может потребоваться помощь, и помогают: если надо, купят билет, помогут спустить детскую коляску, зайти в вагон, в случае необходимости — проехать вместе с пассажиром до станции назначения и подняться в город.

Кроме того, в Центре обеспечения мобильности пассажиров можно заранее заказать сопровождающего по метро, позвонив по номеру 495 622-73-41. Заказ лучше оставлять заранее, говорят инспекторы, но можно и за полчаса до планируемой поездки.

Зинаида Бурская
Корреспондент

P.S. К сожалению, даже появление специальных инспекторов вряд ли сделает метро более доступным для инвалидов-колясочников. Сейчас лифтами для маломобильных пассажиров оборудованы только 19 станций столичной подземки из 190. Помочь колясочникам воспользоваться эскалатором инспекторы не смогут — это запрещено правилами безопасности метрополитена.

Москва просто светится

Posted: 22 Dec 2013 09:42 AM PST

Столица недурно принарядилась к праздникам. Этой зимой ей помогает команда французских дизайнеров



Розовые фламинго, с недавних пор «угнездившиеся» на Рождественке, вовсе не природная аномалия, а световая инсталляция дуэта французских дизайнеров — Давида Лесора и Арно Жиру. Пока 12 экзотических птиц привыкают к московской зиме, коллеги Давида и Арно продолжают украшать столицу. На Никольской установлены «Оригами в воздухе» — 12 светящихся фигур парят над головами прохожих. Автор проекта, французский дизайнер Жак Риваль рассказал «Новой» об идее инсталляции:

— Разрабатывая концепцию проекта, мы хотели представить прохожим настоящее чудо. Нам кажется, что белая подсветка в ночи возвращает москвичей в детство, превращая Никольскую в сказочную страну.

Всего в столице открылось четыре площадки, на которых представлены световые фигуры: помимо оригами на Никольской и фламинго на Рождественке есть еще метрономы на Страстном и ветряные мельницы на Кузнецком Мосту.

Наталья, 27 лет, поделилась с «Новой» впечатлениями:

— Мне понравился проект. Интересно, создает новогоднее впечатление и небанально, очень ярко сделано.

Впрочем, не все жители столицы разделяют мнение Натальи. Дмитрий, 42 года, объяснил «Новой» почему:

— Фламинго и оригами пришлись совершенно не к месту. Мы мало похожи на чайна-таун, правда? Старались сделать что-то оригинальное, но получилось странновато. Хотя и обычные лампочки на каждом кусте тоже не радуют.

«Световые инсталляции» — одна из инициатив департамента культуры. Сотрудник департамента Ольга Григорьева рассказала «Новой» о проекте:

— Основная тенденция этого сезона — сочетания двух начал: льда и пламени. В этом году лед — холодная подсветка пешеходных зон, гирлянды, шары, арки. Белыми гирляндами будут украшены фасады зданий, деревья и кусты. Это холодная, традиционная база. На эту основу мы накладываем яркие, теплые арт-объекты, чтобы добиться гармонии.



На этом история света в новогодней Москве не заканчивается. Второго января фасад выставочного зала «Манеж» на Моховой превратится в экран. Москвичи станут зрителями «Новогоднего аудиовизуального шоу «Сны Москвы» — изображение будет выведено на стену здания с помощью лазера.

Инсталляция, как и 3D-спектакль, — часть фестиваля «Лучший город зимы», который курирует департамент культуры. Его глава Сергей Капков рассказал, что ждет жителей Москвы этой зимой:

— Мы смело называем Москву лучшим городом зимы, потому что та программа, которая будет проходить в наших парках, на пешеходных зонах, во всех учреждениях культуры действительно ставит столицу вне конкуренции со всеми городами, где есть зима.

Конкурировать с остальными городами Москва будет еще и с помощью «Теплых станций».

«Теплые станции» — тематические площадки, которые установлены в центре города. На сайте проекта сообщается, что «в празднично украшенных домиках москвичи смогут… посмотреть выступления уличных театров и музыкантов, смастерить новогодний сувенир».



Анна Ковалевская, сотрудник департамента культуры, пояснила «Новой»:

— Основная цель — показать жителям Москвы и туристам традиционные для России сувениры. Мы принципиально стремились уйти от банальной хохломы и матрешек и собирали нерастиражированные или незаслуженно забытые поделки ремесленников нашей страны. В рамках этого же сувенирного проекта современные художники будут экспериментировать с привычными для нас материалами.

Оформление «теплых станций» определяется их местоположением. В Столешниковом переулке (название которого происходит от слова «столешина» — скатерть») основной мотив — чаепитие. Кузнецкий Мост — район бань, и «теплая станция» будет вторить «банной» тематике.

Не останется город и без традиционных «живых» украшений. К середине декабря на улицах и площадях появилось около трехсот елок. А 24 декабря будет установлена и главная елка страны. Самое важное новогоднее дерево искали из космоса, а нашли в Наро-Фоминском районе Подмосковья.

За месяц на украшение Москвы потрачена сумма, вполне сопоставимая с годовыми расходами районного центра. Столичные власти на оформление города к новогодним праздникам выделили 400 млн рублей.

Анна Платонова
Фото РИА Новости

В Ростове-на-Дону прошел митинг в защиту донских журналистов

Posted: 22 Dec 2013 07:01 AM PST

21 декабря на Фонтанной площади у театра им. Горького прошел митинг, призванный обратить внимание общественности на ситуацию со свободой слова на Дону.

Первоначально заявители — гражданские активисты — планировали провести акцию в другом месте, отмеченном именем пролетарского писателя — в самом посещаемом месте Ростова, у входа в парк им. Горького перед памятником Ленину. Но мэрия не разрешила проводить митинг на этой площадке по той причине, что пространство вокруг памятника мировому пролетариату сейчас занято лотками и торговыми палатками с новогодней мишурой.



Организаторы в качестве альтернативы заявили еще две площадки и уже морально приготовились к тому, что протестовать придется где-нибудь на выселках, «не создавая помех пешеходному движению». Но ростовские чиновники на удивление быстро дали «добро» на проведение акции у драматического театра, на площадке, которую обычно используют представители «Единой России» и ОНФ для своих мероприятий в поддержку существующей ростовской и российской социально-политической ситуации.

Для подготовки к митингу были созданы группы в нескольких социальных сетях, открыт сбор средств через «Яндекс-Кошелек».



По словам одного из организаторов митинга — ростовчанина Бориса Батыя — собранные в интернете деньги в основном пошли на изготовление плакатов, которых в этот раз было заметно больше, чем на аналогичных акциях ростовской оппозиции. Выстроившись (под «We are the world», «Wall», «Я свободен» и т.д.) в две шеренги участники митинга взяли плакаты, создав таким образом своеобразную «газету». Большая часть наглядная агитации рассказывала о двух наиболее известных журналистах Ростовской области — Александре Толмачеве и Сергее Резнике: уголовный процесс над первым идет в Ленинском суде г.Ростова-на-Дону, второй осужден на 1,5 года колонии по трем статьям УК РФ.

Но было немало лозунгов на общие актуальные темы — «Свободу свободе слова», «Свободная пресса — против жуликов и воров», «Эй, власть, втроем нападать на четвертую — нечестно», «Журналистка — четвертая власть, а не слуга первых трех». О том, насколько небезопасно работать журналистом на Дону, рассказывали плакаты, в которых перечислялись имена 15 преследуемых властями и погибших (за последние 10 лет) корреспондентов и редакторов.

«Ростовская область — территория опасной журналистики», - констаировал один из лозунгов.

В подтверждение этот вывода выступившая на митинге Валентина Поляничко привела такую статистику:

— По данным организации «Репортеры без границ» из 178 журналистов, сидящих в тюрьме, большинство — 30 человек — китайцы. 28 журналистов отбывают тюремное заключение в Эритрее, 27 — в Турции, по 20 человек — в Сирии и Иране. В России таковых двое — Сергей Резник и Александр Толмачев.

За два часа, что длился митинг, выступили больше десяти ораторов (гражданские активисты, представители политических партий, сами журналисты), которые говорили о необходимости изменения ситуации со свободой слова на Дону, о недопустимости преследований оппозиционных журналистов со стороны правоохранительных органов. В заключении митингующие приняли резолюцию (которую подписали более ста человек) с требованием пересмотреть «на законной и беспристрастной основе вынесенных судебных приговоров» и создать такие условия для работы журналистов, чтобы они имели «возможности честно и объективно, не опасаясь за свою свободу и безопасность, доносить информацию народу - источнику власти в стране.

Виктория Макаренко
Фото: Александра Копачева

Место встречи - музей Берлинской стены

Posted: 22 Dec 2013 12:03 AM PST

Пресс-конференция Михаила Ходорковского состоится 22 декабря в музее Берлинской стены.

Мероприятие назначено на 16.00 по московскому времени, сообщают в пресс–центре Ходорковского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий