суббота, 14 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Украинские олигархи сами "равноудаляются" от Януковича

Posted: 14 Dec 2013 11:01 PM PST

Богатейшие люди страны считают для себя неприемлемым «участие в церемонии пышных, но египетских похорон», — пишет «Зеркало недели»-Украина». «Он (Янукович)  роет не собственную могилу, а братскую», — сказал журналистам один из крупнейших бизнесменов. Авторы публикации отмечают, что после «вызова, брошенного Януковичем США и Евросоюзу» ночной попыткой вытеснить Майдан, «украинские олигархи посчитали недостаточной  телевизионную и, чего греха таить, финансовую поддержку Майдана — живьем в пирамиду с фараоном не хочет никто».

«Из-за чьих-то медвежье-радикальных сценариев  никто не хочет терять не только активы за рубежом, но даже возможность выезжать за пределы страны.  С публичными заявлениями уже выступили Александр Ярославский,  Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и, устами  Федерации работодателей, — Дмитрий  Фирташ», — отмечает издание.  По информации «Зеркала недели»-Украина», более широкий круг представителей крупного бизнеса считает, что  «требуется серьезнейший пересмотр  состава Кабинета министров,  оглашение сочинских договоренностей между Януковичем и Путиным,  возвращение к евроинтеграционному вектору, поддержку которого народом доказал Майдан, Майдану должны быть принесена жертва  в виде ответственного за события ночи 29-30 ноября».

Как стало известно только что, на допросе в Генпрокуратуре городской голова Александр Попов сообщил, что получал непосредственные указания не от заместителя СНБО Владимира Сивковича (ему тоже вручено подозрение о превышении властных полномочий), а от руководителя Совбеза Андрея Клюева. По словам Попова, он наблюдал за событиями по видеокамерам, установленным на Майдане, чтобы контролировать, как туда подвозят технику, необходимую для установки новогодней елки. Однако камеры были расположены под таким углом, что собственно избиения «Беркутом» студентов градоначальник  не мог видеть. И узнал о ЧП только дома, когда стал получать телефонные звонки о произошедшем кровопролитии.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Андрей БИЛЬЖО: Страдает сама психиатрия

Posted: 14 Dec 2013 11:17 AM PST

Известного художника-карикатуриста вызвали «на ковер». Заступаться за фигурантов «Болотной» стало неэтично?


12 декабря в Московской психиатрической клинической больнице № 1 им. Н.А. Алексеева (до 1994-го имени П.П. Кащенко) состоялось заседание комиссии по вопросам профессиональной этики Росcийского общества психиатров. Обсуждали заявления в СМИ Андрея Бильжо, связанные с делом Михаила Косенко, инвалида второй группы, признанного виновным по «болотному делу» и до сих пор находящегося в СИЗО. Похоже, что поле независимой экспертизы в России продолжает сужаться. Мы попросили Андрея Бильжо рассказать о самом заседании и его последствиях.

Андрей БИЛЬЖО:

— Главный психиатр России, профессор Зураб Ильич Кикелидзе, публично пригласил (хотя сначала оговорился, что «вызвал») меня в прямом эфире телеканала «Дождь».

В прямом эфире со мной связались по скайпу, я находился в Тбилиси в большой грузинской компании. И я сразу подумал, что скажу Зурабу Кикелидзе, который находится в Москве и которого знаю больше 30 лет: «Дорогой Зураб Ильич, как смешно устроен мир: я сижу в Тбилиси, вы — в Москве, и мы обсуждаем столь серьезные темы». Но разговор пошел совсем в другом русле. В общем, меня вызвали на эту комиссию. Я ответил, что непременно приду.

Заседание проходило на территории бывшей больницы имени Кащенко (в которой я проработал несколько лет) в кабинете главного врача, который отсутствовал. Над его пустующим креслом висел портрет Владимира Владимировича Путина. Что, согласитесь, выглядит странно, учитывая профиль лечебного учреждения.

Обсуждались все мои высказывания в СМИ, интервью, связанные с фигурантом по делу событий 6 мая Михаилом Косенко, осужденным на принудительное лечение в психиатрической больнице.

В заседании принимали участие судебные психиатры-эксперты и члены комиссии по этике. Атмосфера была напряженной — против меня были тяжеловесы в области психиатрии, включая главного психиатра страны. Разговор трудный, нелицеприятный, хотя было видно, что некоторые из судей относились ко мне с уважением и даже симпатией. Но были члены комиссии, которые не давали сказать слова, перебивали до такой степени, что пришлось предложить: «Тогда стройте вопросы так, чтобы я мог отвечать только «да» или «нет». Был даже момент, когда я собрался уйти.

Абсурдность ситуации заключается в том, что я давно уже не практикую как психиатр. Но за плечами образование, пятнадцатилетний стаж работы, кандидатская. Однако и дальше в самых разных сферах я хранил преданность профессии: на протяжении почти четверти века в различных СМИ, телепрограммах занимался так называемой психиатрической публицистикой, пытаясь отмыть психиатрию от приставших к ней негативных эпитетов, типа «карательная».

И в ситуации с Михаилом Косенко я выступал столь резко (во всяком случае, так показалось ряду психиатров), потому что история эта чудовищным образом задела не только самого Косенко, но нанесла серьезный ущерб имиджу психиатрической медицины. Удивительно, что с Зурабом Кикелидзе мы не раз сталкивались в разных программах и всегда отстаивали общую точку зрения, говорили о психиатрии, о защите больных.

На этой же комиссии поляризовались две точки зрения. Моя заключалась в том, что судебно-психиатрическая комиссия была проведена поверхностно. Я выяснил, что она шла всего 45 минут (судебные психиатры называют столь короткий анализ «пятиминуткой»).

К тому же выяснилось, что судебный психиатр не имеет права беседовать с родными, друзьями их подопечного, то есть собирать так называемый объективный анамнез. Мое мнение (оно вызвало град упреков коллег): психиатр обязан это делать. Острее всех высказывался Зураб Кикелидзе, он упрекал меня в незнании судебной психиатрии. Но я с самого начала признался, что судебным психиатром себя никогда не считал. По их логике, и говорить на эту тему я не имел права. Хотя мне представляется, если психиатр не имеет права собирать объективный анамнез, то это очень тревожный признак. Понять, что происходит с пациентом, без этого практически невозможно.

К тому же я считал и считаю, что столь резонансное дело, касающееся судьбы человека, должно и с точки зрения психиатрической экспертизы выглядеть более солидно и доказательно.

Надо знать, что к моменту судебной экспертизы Михаил Косенко находился в СИЗО, будучи больным человеком, инвалидом второй группы, — больше года он получал стандартные лекарства. Никто из психиатров его регулярно не консультировал. Разве это не вопиющее свидетельство антигуманности?

И вот еще одно удивительнейшее обстоятельство. Оказывается, у судебных психиатров была возможность благородного решения проблемы — рекомендовать пациенту амбулаторно-принудительное лечение. Тем более что Косенко 12 лет наблюдался амбулаторно, не было показаний для того, чтобы его направить в больницу. К врачам являлся сам, никто за ним не приходил, сам принимал лекарства, отношение к своей болезни и состоянию было адекватным. Казалось, амбулаторное лечение для него — единственно возможный и правильный выход. Но судебные психиатры тут же меня остановили: оказывается, суд бы это экспертное решение не удовлетворил. Из чего я сделал вывод, что решение судебно-психиатрической комиссии для суда не имеет ровным счетом никакого значения; или имеет тогда, когда это решение устраивает суд. И, кстати, судебные психиатры этого практически не отрицали.

Выходит, что судья, не разбирающийся в тонкостях медицины, может заявить: «А чего это вы направляете его на амбулаторное… Я считаю, его надо только на принудительно-стационарное…».

Но в таком случае психиатры должны были поступить по долгу совести и профессиональной чести. Дальше выбор суда — поступать неблагородно или учесть мнение профессионалов. Таким образом, была бы честна и чиста сама наука психиатрия, которая сегодня вновь, как в прежние годы, «удостаивается» непочетного эпитета «карательная». Не считаю, что наша психиатрия вернулась в темную зону прошлого, но по ее имиджу нанесен мощный удар.

Так что в этой истории две стороны потерпевших. С одной стороны, наша психиатрия. С другой — продолжает страдать Михаил Косенко, до сих пор находящийся в больнице при СИЗО, хотя два месяца назад было вынесено решение о переводе его в психиатрическую больницу № 5. Слава богу, месяцы, проведенные в СИЗО, ему засчитываются в общий срок. Радует и то, что некоторые члены комиссии по этике приняли мою сторону в отношении амбулаторно-принудительного лечения, а также более скрупулезной экспертизы. Мне даже показалось, что забрезжила возможность диалога. Даже было высказано пожелание включить меня в комиссию по переосвидетельствованию пациента Михаила Косенко, которое должно состояться через несколько месяцев. Чему я был бы несказанно рад.

Записала Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»
Фото: РИА Новости

P.S. Заключение комиссии по вопросам профессиональной этики Росcийского общества психиатров Андрей Бильжо должен получить через несколько дней. «Новая» следит за развитием событий.

Олимпийская «зачистка»

Posted: 14 Dec 2013 09:01 AM PST

Доклад Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» о преследовании гражданских активистов на Кубани



С тех пор как летом 2007 года стало известно, что Сочи примет Олимпийские игры, десятки гражданских активистов Краснодарского края столкнулись с задержаниями, обысками, уголовными делами, исками, судами, арестами и избиениями. Их обвиняли в экстремизме, «пиратстве», мошенничестве и даже повреждении забора из хулиганских побуждений. Многие были вынуждены уехать из региона, некоторые — из страны. Пик преследований предсказуемо пришелся на предолимпийский 2013 год. И уголовное дело профессора Михаила Саввы — лишь вершина айсберга, в подводной части которого сотни «инцидентов».

Вынуждены уехать

«Мы всех историй не знаем. Есть люди, которых припугнут, и они ничего не скажут об этом», — говорит эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев. Теперь он живет и работает в Москве. За последние 6 лет Карастелев прошел через попытку признания его организации экстремистской, многочисленные угрозы, административный арест, жестокое избиение, смерть супруги — тоже известной правозащитницы. А в ноябре этого года Карастелев абсолютно случайно узнал, что Министерство юстиции ликвидировало их с покойной женой благотворительную организацию «ФРОДО»: он запросил стандартную справку в налоговой, а ему ответили, что организации больше нет.

Уехала из Краснодарского края и руководитель Молодежной группы за толерантность «ЭТнИКА» Анастасия Денисова. В 2008 году ей в арбитражном суде удалось доказать необоснованность налоговых претензий к ее организации. Тогда НКО получила деньги на проведение семинара по взаимодействию некоммерческого сектора с аппаратом Уполномоченного по правам человека, а налоговики необоснованно потребовали заплатить 98 тысяч рублей НДС.

В 2010 году Денисова подверглась уголовному преследованию. Ее обвинили в использовании нелицензионных программ — «пиратстве». В офисе и дома у гражданской активистки правоохранители провели обыски, изъяли компьютеры, отобрали подписку о невыезде. Дело из суда отозвал лично государственный обвинитель, признавшись в «существенных нарушениях». Впоследствии оно было прекращено, а прокурор направил официальное извинение от имени Российской Федерации за причиненный моральный вред в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Но уже в декабре 2010 года Анастасию Денисову вызвали в прокуратуру, где продемонстрировали объемный том проверки на экстремизм брошюры «Положение граждан бывшего СССР в Краснодарском крае», изданной правозащитным центром «Мемориал» и «ЭТнИКой». В этих документах была экспертиза с выводом, что в книге «имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признаку социальной группы» в отношении «сотрудников администрации Краснодарского края, прокуратуры, милиции, работников ЗАГСа, судов и казаков». Анастасия Денисова поняла, что на обвинении в «пиратстве» никто не собирался останавливаться, и Новый год встретила уже в Москве, где и работает в настоящее время.

После начавшегося уголовного преследования директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ) Михаила Саввы весной 2013 года вынуждена была уехать из страны директор Новороссийского детско-юношеского центра экологического образования «АКВА» Татьяна Трибрат. В прошлом она возглавляла Новороссийский ресурсный центр, являющийся представителем ЮРРЦ в шести городах Юга России. В марте ФСБ одновременно изъяла документацию как минимум в пяти НКО. Трибрат могла повторить судьбу Саввы. ФСБ уверяет, что готова вернуть Трибрат все изъятые документы, но только лично в руки. Между тем возвращаться в Россию гражданская активистка пока опасается.

Вынужден был эмигрировать и активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» («Эковахта») Сурен Газарян. В июне 2012 года Туапсинский городской суд приговорил его и еще одного эколога — Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за «умышленное повреждение из хулиганских побуждений» забора так называемой «дачи Ткачева» (губернатора Краснодарского края). Приговор вступил в силу в августе. В том же месяце в отношении Газаряна было возбуждено еще одно уголовное дело за якобы угрозу убийством трем охранникам так называемой «дачи Путина» около мыса Идокопас, о строительстве которой в декабре 2010 года публично заявил позже уехавший из страны предприниматель Сергей Колесников. Активист утверждает, что осуществлял экологический контроль в районе строительства, а когда его окружили сотрудники ЧОПа, попросил их не подходить и поднял с пляжа камень. После возбуждения нового уголовного дела Сурен Газарян получил политическое убежище в Эстонии и был объявлен в розыск.

Под судами

Евгений Витишко остался в России. 19 декабря суд рассмотрит дело о замене ему условного наказания реальным лишением свободы. Возмущенный Сурен Газарян написал по этому поводу в Facebook: «УФСИН требует посадить Женю Витишко на три года за то, что он провел одну ночь в другом городе и не вернулся домой в Туапсе к 11 вечера. На самом деле, это похоже на большую «зачистку» перед Олимпиадой».

Во многом благодаря строительству дворца около мыса Идокопас, прозванному активистами «дачей Путина», и так называемой «даче Патриарха» стал известен Геленджикский правозащитный центр, который несколько лет собирал и обнародовал соответствующую информацию. 30 апреля 2013 года городской суд приговорил председателя, юриста и двух активистов центра к срокам от 8 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима за вымогательство. 13 августа приговор вступил в законную силу. Интересно, что в уголовном деле изначально были признательные показания. В суде правозащитники заявили, что их для этого пытали, и вину не признали.

Под надзором и в списке

С конца ноября как минимум 5 гражданских активистов из Краснодара и нескольких станиц столкнулись с пристальным вниманием полицейских к своим персонам.

К родителям активиста «Эковахты» Алексея Мандригеля 30 ноября в станицу Брюховецкая пришел сотрудник уголовного розыска, который расспрашивал о местонахождении молодого человека и его намерении ехать на Олимпиаду. Полицейский, сославшись на распоряжение руководства, заявил, что теперь будет приходить еженедельно и причислил активиста к «компании экстремистов».

1 декабря в Краснодаре сотрудник полиции посетил отца еще одной активистки «Эковахты» — Анны Михайловой. Полицейский сообщил, что его визит проходит «в рамках проверки по спискам лиц экстремистской направленности», составил объяснение о том, что девушки нет по месту регистрации, и рассказал, что она «находится под надзором до конца Олимпиады» и что он собирается еженедельно звонить ей.

В этот же день в станице Елизаветинская сотрудник полиции навестил активиста «Левого фронта» Дмитрия Печинского. Он оформил объяснение, что молодой человек не причастен к экстремистской деятельности и… обязал его каждую неделю являться в полицию для дачи подобных объяснений. Конечно, никаких правовых оснований для таких действий нет и быть не может. Фактически активиста без его воли наделили обязанностью условно осужденных с той лишь разницей, что те отмечаются в инспекциях ГУФСИН, а Печинского заставляют отмечаться в полиции.

7 декабря оперативник вручил повестку на опрос активистке Екатерине Завгородней, впрочем, отказавшись сообщить причину вызова и упомянув лишь о некоем списке.

9 декабря сотрудник Центра по противодействию экстремизму явился по месту регистрации активиста «Эковахты» Дмитрия Шевченко, потребовал номер его мобильного телефона, а позже в разговоре с ним сообщил, что у Центра «Э» есть вопросы. По словам Шевченко, он попросил прислать повестку, на что полицейский сказал: «До встречи» и бросил трубку.

Ровно за месяц до этого сотрудники ФСБ и полиции с участием местных казаков задержали Шевченко в аэропорту Краснодара, где под различными предлогами — от якобы наличия ориентировки, отказа отдать паспорт до чуть ли не оскорбления должностных лиц — несколько часов досматривали его и брали объяснения.

Под «колпаком»

— С местными гражданскими активистами власти работают индивидуально и избирательно, — говорит адвокат Александр Попков, который в ежедневном режиме старается отслеживать все подобные «инциденты» в регионе. — Аккуратно давят на психику, внушают что-то родителям, изучают финансовые отношения, ищут болевые точки.

Весной 2013 года сочинской журналистке Светлане Кравченко на основании письма из ФСБ миграционная служба отказалась выдавать заграничный паспорт. Силовики ссылались на не вступивший в законную силу и впоследствии отмененный приговор в отношении журналистки. Кравченко пыталась выяснить, почему некоторые частные дома остались без воды и кто должен нести за это ответственность. В результате ее обвинили в якобы нанесении побоев сотруднику ЧОПа и приговорили к штрафу 10 тысяч рублей. Апелляционная инстанция отменила это решение. В настоящее время идет новое рассмотрение дела в суде.

23 мая в Сочи был задержан журналист Общественного телевидения России Николай Ярст, который занимался расследованием исчезновения 7-летней девочки. В машине у журналиста и его коллеги сотрудники ДПС обнаружили пакет со «спайсом». Обвиненный в приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (часть 2 статьи 228 УК РФ) Ярст полгода провел под домашним арестом. За это время прокурор несколько раз возвращал дело следователю на доработку. 3 декабря мера пресечения журналисту была изменена на подписку о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Это не единичный случай, когда правоохранители используют в качестве веского аргумента наркотики. Так, в ноябре журналист норвежского TV2 Эйстен Боген и оператор Огге Эюн в течение трех дней 6 раз задерживались полицией. Причем трижды их доставляли в отдел, опрашивали и необоснованно подозревали в употреблении наркотических веществ.

28 мая в Сочи в квартире и на даче у активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимира Кимаева прошли обыски по делу о подрыве городских газопроводов, по которому он якобы проходил свидетелем. Документы о производстве обыска адвокату не удалось получить до сих пор. Суд даже признал незаконным отказ следователя представить материалы дела. А 24 октября Кимаев после внезапного отказа тормозов попал в ДТП, получил серьезные ушибы и черепно-мозговую травму.

Задержания

В 2013 году проверки, досмотры и задержания гражданских активистов по различным, в том числе надуманным, предлогам фактически стали нормой для Краснодарского края. Причем чем ближе Олимпиада, тем чаще поступают сообщения о новых фактах. Только с конца октября с такими ситуациями, по данным адвоката Александра Попкова, столкнулись 11 гражданских активистов.

Наблюдателю на выборах Денису Астафьеву пришлось сбрить бороду после того, как за два дня, 18 и 19 ноября, его пять раз останавливали сотрудники полиции и люди в штатском для проверки документов и досмотра личных вещей. Во время одного из инцидентов молодой человек посмел выразить недовольство и озвучить свои общественно-политические убеждения. По его словам, в ответ ему предложили уехать из страны.

С аналогичной ситуацией под предлогом антитеррористических учений трижды 13 и 14 ноября был досмотрен полицейскими, казаками и сотрудниками ФСБ активист «Эковахты» Иван Карпенко. Ранее, 25 октября, Карпенко был задержан за съемку одиночного пикета в поддержку активистов Гринписа, признан виновным в совершении «мелкого хулиганства» и получил 5 суток ареста.

14 ноября был задержан, доставлен в полицию и подвергнут досмотру правозащитник Семен Симонов. Практически во всех случаях основания подобных действий полицейских, казаков и ФСБ — «есть ориентировка», «идут учения», «отказ предъявить паспорт» или «ваша сумка/вид и т.д. вызывает подозрение».

Дежавю

Правозащитник Вадим Карастелев и адвокат Марина Дубровина отмечают, что сейчас идет вторая волна преследования гражданских активистов Краснодарского края. Первая — в начале 2000-х годов — была связана, по оценке Карастелева, с укреплением личной власти губернатора Александра Ткачева. Эксперты обращают внимание на схожесть методов устранения неугодных общественников, которые с тех пор не изменились: проверки, обыски, задержания, аресты, уголовные дела. Так, во время первой «зачистки» вынуждены были либо уехать из региона, либо фактически прекратить полноценную деятельность несколько ведущих гражданских активистов Кубани.

Дмитрий КОЛБАСИН,
Павел ЧИКОВ,
Ассоциация «АГОРА»


Антимайдан собрал 50 тысяч человек

Posted: 14 Dec 2013 08:01 AM PST

На митинге «Сохраним Украину!» , организованном Партией регионов в субботу, в Киеве, на Европейской площади, присутствует  более 50 тысяч человек. Люди продолжают подходить сверху, со стороны правительственного квартала — улицы Грушевского. Между ЕвроМайданом и митингом регионалов, на Крещатике, стоит кордон милиции и заграждение из милицейских автобусов. Не пропускают никого, кроме журналистов. Ближе к Музейному переулку сосредоточена военная техника, машины и тягачи,  частично перекрывающая движение. По периметру акции находятся бойцы внутренних войск, «Беркут» и милиция.

На митинге выступают народные депутаты от ПР Михаил Чечетов и Олег Царев. Риторика наступательная – «Они у себя на Майдане кричат «Слава нации, смерть врагам!» Это нам, рабочим людям,  желают смерти?!» Перед митингующими выступил и премьер Азаров, который акцентировал внимание на том, что экономически соглашение с Евросоюзом для Украины крайне невыгодно. К тому же в обмен  за безвизовый режим  европейцы требует от украинцев  толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу. «Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что мы подпишем соглашение и будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного! Мы должны еще узаконить однополые браки, принять закон о равенстве сексуальных меньшинств. Украинцы к этому не готовы и церковь тоже выступает против!» — заявил премьер-министр. Лидер фракции ПР в Раде Александр Ефремов сказал в своем выступлении, что его политическая сила никому не позволит унижать Виктора Януковича. Получил согласие митинга на свой призыв – «Мы ведь не хотим идти нищими в Европу? Нет! Спасибо!»  Депутат-регионал Григорий Смитюх  предложил собравшимся обратиться за помощью и поддержкой к президенту России Путину. «Исторически, сотни лет мы жили единой страной с Белоруссией и Россией… Россия – великая страна и Путин Владимир Владимирович – великий, влиятельный человек. Давайте обратимся все вместе к Владимиру Владимировичу, давайте ему скажем, что сегодня Украина нуждается в помощи!» — воскликнул Смитюх.

«Владимир Владимирович, я надеюсь, вы нас услышите. Нам нужна помощь и поддержка».

На митинге выступают эстрадные артисты, частности, «Песняры» и Наталья Валевская.  Акция объявлена бессрочной, о чем стало понятно из резолюции, зачитанной Михаилом Чечетовым. «Именно благодаря действиям нынешней власти Украина стала близка как никогда к Европе. Но мы выступаем  не за евроинтеграцию любой ценой, а с учетом национальных интересов.» Митинг выразил полную поддержку политике президента Януковича и правительства Азарова.

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Забастовка в Самаре

Posted: 14 Dec 2013 05:01 AM PST

Во вторник, 17 декабря, самарский автовокзал «Центральный» объявляет забастовку: с 6 утра до четырех дня будут отменены  регулярные рейсы и закрыты 27 автостанций и кассовых пунктов по всей области.

На официальном сайте самарского Центрального автовокзала размещено обращение за подписью Фэнии Хакимовой, генерального директора ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области»:

«Ситуация сложившаяся в сфере регулярных перевозок в Самарской области, когда Министерство транспорта, при поддержке депутатского корпуса, всем своим административным ресурсом осуществляет передел рынка в пользу нелегальных перевозчиков, стала невыносимой. Сращивание бизнеса, криминала и власти в регионе привело к тому, что «конкуренты» ведут себя безнаказанно в традициях 90-х. Автобусы обстреливают из оружия и жгут, стекла бьют, колеса прокалывают, водителей, работников автостанций и пассажиров запугивают и избивают, маршруты покупают и продают.

Мы, начавшие свой бизнес с нуля, и все это время честно исполняющие свои обязанности перед гражданами, не готовы сдать завоеванные нами позиции бандитам, даже если они и поддерживаются властью. Для демонстрации решимости наших действий 17 декабря 2013г. перевозчики и операторы автовокзалов (автостанций) Самарской области, в т.ч. и ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области»,  проводят забастовку…».

Таким образом, в этот день не состоятся около 150 рейсов. По предварительным данным, проблемы возникнут у 2000 пассажиров.

Наталья Фомина
соб. корр. «Новой», Самара

Казанские татары поддержали украинский майдан

Posted: 14 Dec 2013 03:51 AM PST


Сегодня в центре Казани выстроились в пикет семь активистов Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Акция проводилась в поддержку киевского Евромайдана.

Плакаты на татарском и русском языках гласили: «Евромайдан, мы с вами!», «За нашу и вашу свободу!», «Европа – да, ГУЛАГ – нет!», «Мы тоже хотим жить в Европе».

«Мне казалось, наше мероприятие поддержит вся казанская демократическая тусовка, — сказал «Новой газете» заместитель председателя ВТОЦ Фарит Закиев. — Но, как видите, никто не пришел».

Прохожие обращали на пикет мало внимания, а те, кто подходил и читал призывы, выражали чаще недоумение, чем поддержку.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Олигарх Ахметов против президента Януковича

Posted: 14 Dec 2013 01:15 AM PST

Спонсор президентской кампании Януковича, миллиардер Ринат Ахметов потребовал забыть о рейтингах ради будущего страны

Человек, которого в 2004-м назвали главным финансистом предвыборной президентской кампании Виктора Януковича,  влиятельный донецкий миллиардер Ринат Ахметов выступил с заявлением о ситуации в стране. Текст заявления публикует «Интерфакс-Украина».

«…Моя позиция такая: Украина и президент три года шли по европейской дороге. И за это время очень многое было сделано.

В Вильнюсе соглашение  не было подписано. И у всех возник вопрос — что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан»,
— сказано в заявлении Ахметова. Он подчеркнул, что происходящее на Майдане — мирная акция, характеризующая Украину как «свободную, демократическую страну». Вместе с тем Ахметов заметил:

«Но то, что в эти дни пострадали люди — недопустимо. Я убежден, что сейчас, в сложный момент для нашей страны, очень важно иметь холодные головы и взвешенный подход. Одним словом, должен победить здравый смысл».

Заявление Ахметова прозвучало на фоне  все более тревожных новостей о том, что  наступающие выходные могут оказаться драматическими для страны: ожидаются массовые провокации, после чего власть якобы будет вынуждена применить силу к разгону Майдана силами не только милиции, но и армии. О том, что предчувствие  кровопролития  близко, как никогда, говорят практически на всех украинских телеканалах. Спикеры подчеркивают категоричность позиции президента Януковича, не согласившегося до сих пор ни на одну уступку оппозиции.

«Я — за стол переговоров», — предупредил Ахметов. «Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться. Повторяю, гордиться. А не стыдиться. Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги, — заключил Ринат Ахметов, — но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх».

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве




Комментариев нет:

Отправить комментарий