пятница, 13 декабря 2013 г.

Тема дня

Тема дня


Перспективы казачества на Дону

Posted: 13 Dec 2013 11:02 PM PST

Донских казаков оденут в форму, дадут удостоверения и в три раза больше денег

В Ростове-на-Дону прошла первая (с момента избрания в июне 2013 года) пресс-конференция атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Гончарова, на которой он рассказал о перспективах казачьего движения на Дону.

Прежде всего атаман (одновременно являющийся заместителем губернатора Ростовской области) уточнил, кто такой с его точки зрения казак вообще:

— Современные казаки — это люди, которые несут государственную и иную службу, являются патриотами... Кроме того, для казаков очень важна духовность. Без фундамента, без Русской православной церкви казачество превратится в карикатуру. Вот в этих двух понятиях — в служении Отечеству и духовности — основа казака современного.

Отличить настоящих, так сказать, официальных, казаков от тех, кто себя таковыми только называют, можно будет по трем основным атрибутам: принадлежности к реестровой организации, форме и удостоверению. По словам г-на Гончарова на государственом уровне уже утверждены форма, чины и знаки отличия, сейчас идет перерегистрация войсковых обществ, после чего казакам, состоящим в реестре будут выданы специальные удостоверения. Это будет двухстраничный документ в обложке зеленого цвета, с фотографией владельца, печатью и подписями военного атамана и военного комиссара. Также будут отметки о годности казака и о его специализации. Удостоверение выдадут все, заключившим договор о несении службы, независимо от возраста.

— Гражданин, который будет идти в утвержденной форме без удостоверения, будет сразу же подвергаться административному штрафу, — предупредил атаман ВВД.

Правда, и в таком важном для казаков деле, как атрибутика, решено сделать исключение: штрафовать за отсутствие удостоверения не будут туристов (для которых обряд посвящения в казаки является чем-то вроде праздника, пункта в культурной программе, когда они посещают казачьи станицы и города) и почетных гостей. К примеру, отъем грамоты и штрафные санкции не грозят известному французскому актеру Пьеру Ришару, которого в ст.Старочеркасской приняли в казаки ВВД в марте 2011 года.

Другой важной темой для донского казачества является вопрос собственности, точнее земельных активов. Сейчас ВВД принадлежит около 80 тысяч га земли: это не единый кусок, а разрозненные участки, они находятся в ведении войсковых казачьих обществ, которые, как правило сдают их в аренду.

По словам Виктора Гончарова такое положение дел руководство ВВД не устраивает: ВВД обсуждает возможность обмена разрозненных гектаров на пусть и меньший, но единый кусок, чтобы организовать там фермерское казачье хозяйство. Продукцию этого и других — отдельных семейных казачьих хозяйств — предполагается отправлять в Москву, о чем по словам атамана уже есть договоренность с мэрий столицы.

Вообще сейчас в Ростовской области разработана большая программа по возрождению казачества, в которой есть такие пункты, как возврат из США и Франции исторических реликвий, популяризация казачьей одежды и даже приуроченнное к чемпионату мира 2018 года по футболу строительство казачьей станицы (опять же для привлечения туристов). Все эти мероприятия требуют немалых денег, и такие средства по словам атамана и одновременно вице-губернатора Ростовской области в бюджете региона будут найдены. К примеру, уже в проекте бюджета области на следующий 2014 год на нужды донского казачества заложены 630 млн рублей (для сравнения в текущем году на те же цели было потрачено 230 млн рублей).

— 170 млн рублей пойдут на зарплату казакам-дружинникам, а это 1186 человек. Остальные средства пойдут на кадетские корпуса, — уточнил атаман-вице-губернатор.

В заключении, отвечая на вопрос о тщетности 20-летнего опыта возрождения казачестваЮ Виктор Гонрчаров заявил, что видит свою задачу как атамана ВВД в том, чтобы в казачество пришли именно те люди, «которые находятся в стороне, и те, которые считают, что казачество потерпело крах»:

— Моя задаса — чтобы они поняли, что это не смешно, чтобы в казачество пришли не только крестьяне, рабочие, но пришла интеллигенция, ученые — это очень важно, - подчеркнул атаман ВВД.

Виктория Макаренко

Повальные аресты в Татарстане

Posted: 13 Dec 2013 09:02 PM PST

Кого пытаются выдать за поджигателей церквей

МВД Татарстана объявило о том, что «установлены личности поджигателей православных храмов и их сообщников, все они взяты под стражу», но пока не названы конкретные имена. «Новой» удалось выяснить, каким образом идет следствие и оперативная работа, которую обеспечивают сотрудники МВД Татарстана

Рушана Хуснутдинова, 24-летнего жителя города Чистополь, задержали 2 декабря. «Сотрудники полиции забрали меня из магазина, где я работаю. «Просто поговорить», — сказали они моему начальнику. Уже в машине я узнал, что едем ко мне домой, проводить обыск. Они пытались найти «что-нибудь запрещенное», так и сказали, но в итоге, изъяли только мой компьютер. А после обыска меня привезли в ОВД Чистополя. Сказали, что меня подозревают в совершении терактов, поэтому задерживают на 48 часов, посадили в машину и увезли. По дороге я понял, что мы едем в поселок Алексеевское, ведь в  Чистополе нет изолятора. Начались ежедневные многочасовые допросы. Затем я прошел полиграф, который подтвердил все мои ответы. На третий день, после очередного допроса оперативники полностью меня раздели и начали пытать. Я им говорил, чтобы проверили мой телефон, мой компьютер, опросили родственников, соседей, я не причастен к преступлениям, но меня никто не слушал. Требовали взять на себя поджоги церквей и другие теракты».

Я не перечисляю всех унижений и издевательств, о которых мне рассказал Рушан, «умения» татарстанских ментов хорошо известны.  Но мне кажется важным указать, что, по словам Рушана, о том, как с ним обращались, был прекрасно осведомлен следователь Ваганов, а также сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом капитан полиции Юрий Федотов, который, утверждает Рушан, принимал во всем этом активное участие.

«Через пять дней меня в очередной раз привели к Ваганову. Надели наручники и сказали подписать бумагу, об освобождении. Затем оперативники повели меня через центральный выход УВД. И уже на улице они неожиданно заломили мне руки и бросили в серебристую «Ладу-приору». Из разговоров оперов я понял, что это служебная машина следователя Ваганова и везут меня в Нижнекамск».

В Нижнекамске, по словам Рушана, завели в кабинет, закрыли на ключ, надели на голову полиэтиленовый пакет и капюшон (так остается меньше следов) и начала бить, потом опять заставили пройти полиграф, потом опять лупили, душили противогазом.

Рушан рассказывает, что в Нижнекамске от него стали требовать других показаний.

«В Алексеевском ИВС сотрудники выбивали из меня чистосердечное признание: «Ты нам подходишь, ведь ты программист, разбираешься в проводках и схемках, значит и взрывное устройство собрать можешь», — говорили они. А в Нижнекамске уже  требовали оговорить других людей и называли конкретные фамилии. Мне говорили: «Если ты дашь показания против них, мы сделаем тебя засекреченным свидетелем. Никто не узнает, что это ты, тебе не о чем будет беспокоиться.  Только скажи, что они церкви поджигали, мы сразу же тебя отпустим». Но я даже не знаю этих людей… В кабинете, закрытом на ключ, я просидел сутки, доступ туда имели только те шесть оперов, которые выбивали из меня показания. Затем меня решили спустить в изолятор, и тут что-то случилось…»

Рушану крупно повезло. Его родственники ждали освобождения из Алексеевского ИВС 7 декабря (сначала Рушана оформили на 48 часов, потом еще на 72, хотя никаких обвинений  Рушану так и не было предъявлено). Не дождавшись никаких известий, родственники приехали в Алексеевское, но там сотрудники сказали, что еще утром они отпустили Рушана, и больше ничего о нем не знают. Тогда жена поехала в Нижнекамск, но и там ее уверили, что никакого Хуснутдинова они не видели. И она написала заявление о пропаже мужа. И к тому моменту, когда сотрудники нижнекамского ИВС собрались его оформлять в камеру, выяснилось, что Рушан числится в базе полиции, как пропавший без вести, в городе расклеены его фотографии, и по телевидению вышел сюжет о пропавшем человеке. На следующий день Рушана Хуснутдинова отпустили.

Я несколько раз спрашивала у Рушана, действительно ли он хочет, чтобы его  фамилия была опубликована. Он сказал: «Я ни в чем не виноват… Мне  вообще, еще повезло, другим меньше».

Кому повезло меньше

29-летнего жителя Чистополя Рафаэля Зарипова задержали 4 декабря. Его вызвали на беседу в РОВД по мобильному телефону. Больше родители его не видели. Адвокату Радику Галимову, которого наняли родственники, удалось найти своего подзащитного и попасть к нему в камеру только спустя четверо суток. Зарипов был в таком состоянии, что адвокат настоял на вызове «Скорой помощи». Врачи зафиксировали многочисленные ушибы и гематомы, отбитые внутренности, разрыв мочевого пузыря и другие увечья. «От Рафаэля требовали взять на себя вину за теракты и поджоги церквей, — рассказал «Новой» отец парня Ракип. — У нас маленький семейный бизнес, занимаемся ремонтом холодильников. У моего сына есть алиби, по квитанциям легко можно установить точную дату и место, где мы с ним бываем. Но полицейские даже не пытались проверить его алиби».


Кликните для увеличения

Уже четвертые сутки Рафаэль Зарипов находится в реанимации центральной больницы Нижнекамска. Туда же, по информации «Новой», поступили из ИВС еще два пациента: Мартьянов Михаил и Галеев Алмаз.

Слухи о том, что в республике уже месяц идут повальные аресты с применением пыток, о том, что большая часть мужского населения Нижнекамска, Чистополя и поселка Алексеевское перебывала в ИВС, гуляют уже давно. Но никакой достоверной информации до сих пор не было. Около недели назад в Интернете стали появляться любительские видеоролики, где обычные люди обращаются к властям Татарстана и, особенно, к муфтию Камилю Самигуллину с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить ментовской беспредел в Закамье. Однако власти упорно хранят молчание. А представители муфтията, побывав на каком-то мероприятии в Алексеевском районе, заявили, что никаких  массовых нарушений нет.

Аресты в Татарстане связаны с расследованием нескольких терактов. Во-первых, с сентября в республике зафиксировано 7 поджогов православных церквей, эти случаи объединены в одно уголовное дело и квалифицированы по статье 205 УК РФ «Теракт». Во-вторых, 17 ноября на заседании антитеррористической комиссии в Казани было объявлено, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили два самодельных взрывных устройства в Алексеевском районе и в Нижнекамске. По этим фактам возбуждены дела по той же статье. В Алексеевском районе было найдено СВУ у святого источника. А по поводу Нижнекамска в СМИ появилась информация о том, что неизвестные пытались обстрелять из гранатомета здание завода «Нижнекамскнефтехим». Якобы были запущены самодельные 4 ракеты, одна из которых упала на территории ИК-4, расположенного неподалеку. Однако УФСИН по Татарстану опроверг эту информацию, да и в татарстанском МВД никто не подтверждает факт обстрела, предпочитая говорить о «взрывном устройстве». Однако весь месяц при задержании людей, (мне удалось поговорить с десятком задержанных и впоследствии отпущенных людей) сотрудники правоохранительных органов первым делом интересуются ракетами, а уж потом поджогами церквей.

В четверг пресс-служба МВД Татарстана сообщила: «сотрудниками МВД по Республике Татарстан и УФСБ РФ по РТ задержана группа жителей города Чистополя, которые подозреваются в поджоге, как минимум, двух православных церквей на территории республики». Фактически это заявка на раскрытие дела: «Личности поджигателей и их сообщников были установлены в максимально короткие сроки. Сейчас все они взяты под стражу, есть основания подозревать, что они могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана». То есть, в одном предложении говориться о том, что задержаны «подозреваемые», а в другом те же люди фигурируют уже как «поджигатели». «Задержанные — молодые люди в возрасте от 22-х до 35 лет, исповедующие радикальный ислам», — ни имен, ни фамилий, ни точное количество задержанных не сообщают.

Теперь о том, что мне удалось узнать. В Нижнекамском ИВС, от Рушана требовали дать показания на конкретных людей. Он запомнил некоторые фамилии, вот они: Руслан Гафуров, Марат Сабиров, Айрат Ситдиков и человек по фамилии  Шайдуллин, имени Рушан не запомнил.

Мне удалось разыскать родственников Марата Сабирова и Айрата Ситдикова.

«Я была с детьми в деревне, когда мне позвонили знакомые и сказали, что мужа забрали сотрудники полиции прямо на улице, — рассказывает жена Марата Сабирова Алина. — Я сразу же приехала. В ОВД Чистополя мне сказали, что беспокоится не о чем, мы просто поговорим и отпустим вашего мужа. Дали телефон следователя. Потом адвокат, которого назначили моему мужу, сказал мне по телефону, что Марата задержали, но он ни в чем не виноват и это простая формальность. Через 48 часов его отпустят. Потом арест продлили сначала на 72 часа, а затем на 2 месяца. Адвокат перестал отвечать на мои звонки. Я наняла собственного, но уже несколько дней он не может найти моего мужа, а в ИВС Нижнекамска его не пускают. За неделю до ареста мужа вызывали для беседы в РОВД, задали ему пару вопросов и отпустили, сказали, что претензий нет. Он там полиграф, по-моему, даже проходил».

Схожая история и у мужа Надежды Ситдиковой. Два дня назад она приехала из Чистополя в Нижнекамск и дежурит у ИВС. «Я с утра здесь, — говорит Надежда, —  «Скорая» уже два раза подъезжала и врачи заходили в ИВС. Нас тут несколько десятков родственников, которые пытаются хоть что-то узнать о судьбе своих близких. Но ИВС наглухо закрыт, адвокаты не могут попасть к своим подзащитным. Нам всем очень страшно. Говорят, что наших мужей пытают, выбивая у них показания».

По информации «Новой» прокуратура Татарстана завалена жалобами на незаконные задержания, на отсутствие информации о родных и близких. Родственники говорят, что одно время на дверях ИВС Нижнекамска даже появлялось объявление: «Сегодня допуска адвокатов не будет» (имеются в виду адвокатов, которых нанимают сами родственники). Сотрудники ИВС отвечают по телефону, что никакой информацией не обладают. Замученные неизвестностью жены и матери создали инициативную группу и по крупицам сами пытаются собирать информацию, когда, кого и где задержали.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент
  Республика Татарстан — Москва

Пресненский райсуд поддержал «плагиаторов в мантиях»

Posted: 13 Dec 2013 11:07 AM PST

Журнал The New Times обязали выплатить судьям Мосгорсуда миллион рублей за статью о плагиате в диссертации

Пресненский районный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск федерального судьи Дмитрия Гордеюка и секретаря Научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова к нашим коллегам — журналу The New Times и его обозревателю Зое Световой. По решению суда редакция должна выплатить Гордеюку и Беспалову по 500 тысяч рублей, а автор материала «Плагиаторы в мантиях» — по 50 тысяч.

Неделю назад Басманный суд удовлетворил аналогичный иск к «Новой» и нашему корреспонденту Никите Гирину за статью «Ваш плагиат, Ваша честь?», но почему-то на меньшую сумму — в общей сложности по 150 тысяч каждому истцу.

И The New Times, и мы написали об исследовании, проведенном сообществом «Диссернет». Его эксперты сообщили, что нашли в диссертации Дмитрия Гордеюка многочисленные некорректные заимствования из научной работы Юрия Беспалова.

Судебное разбирательство по иску к нашим коллегам прошло в точности, как и по иску к «Новой». Судья Марина Цывкина отклонила почти все ходатайства защиты (отказав даже в приобщении к материалам дела копий диссертаций, на что согласился Басманный суд), не выслушала свидетельские показания сооснователей «Диссернета» Сергея Пархоменко и Андрея Ростовцева, оставила без внимания лингвистическую экспертизу статьи, проведенную сотрудником Института русского языка РАН.

Примечательно, что истцы даже не потрудились вычитать иск к The New Times, указав в нем тираж «Новой» — 253800 экземпляров.

Главный редактор журнала Евгения Альбац заявила, что редакция будет оспаривать решение суда. Так же поступит и «Новая» с решением Басманного суда.

Вынуть деньги из офшоров можно, но на что их потратить?

Posted: 13 Dec 2013 09:12 AM PST

Главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики

«Хотите в офшорах — пожалуйста, — сказал президент в своем послании, размышляя о том, что делать с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях (см. комментарии Николая Вардуля), — но деньги сюда».

Месседж понятный. Но все-таки — куда «сюда»?

Считается, что по причине офшоризации экономики российский бюджет недополучает налоги. Многие эксперты и, скажем так, участники рынка говорят о другом: степень офшоризации национального хозяйства — это показатель рисков в экономике. И если через офшоры за 2012 год, как сообщил Владимир Путин, прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, то это вовсе не означает, что компании обязательно отмывали деньги, — большинство искало более стабильных и предсказуемых юрисдикций, чем российская. С ее главным фактором инвестиционного климата — Следственным комитетом и верховным «брокером»  Александром Бастрыкиным.

Есть еще один нюанс: как-то на заседании Экономического клуба компании ФБК член Совета Федерации Евгений Тарло заметил: 80% российских компаний, работающих через офшоры, принадлежат бизнесменам из списка Forbes, лично известным руководству страны. Получается, что деофшоризация ударит по отношениям высшей власти с высшим олигархатом. Есть еще деталь: офшор — не любая территория с льготным налогообложением. И здесь нужно быть точным в определении, чтобы не отобрать у бизнеса «лишние» деньги.

«Деньги сюда» — означает, деньги в бюджет. Чтобы их потом государство могло потратить. А вот на что потратить?

На триллионные оборонные расходы, которые, в отличие от расходов на образование и здравоохранение, не развивают человеческий капитал?

На деятельность силовых структур, подавляющих «площадную» активность и «кошмарящих» на деньги налогоплательщиков бизнес, то есть самих налогоплательщиков?

На суды — скорые и неправые, «басманные»?

На молодежные движения, производящие андроидов нового типа, кадровый резерв из антиутопий?

На фальсификации и политтехнологии, отжимающие граждан от управления страной и отучающие их думать, совершая политический выбор?

На мегаломанические проекты, чья смета увеличивается по мере их реализации?

На взбесившийся принтер, перегревающийся от чрезмерной загрузки и требующий все большего финансирования для своих «операторов»?

На переезд и объединение высших судов?

На Дмитрия Киселева, агентство Ketchum и распродажу Родины (всегда неудачную) на внешнем информационном рынке?

На поддержку штанов Александра Лукашенко и галстуки Виктора Януковича?

На федеральный телевизор и манипулирование мозгами?

На помощь госкомпаниям, то есть кооперативу «Озеро» в расширенном понимании?

То есть главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики. Отчасти — макроприоритетах. Это когда государство считает необходимым заливать деньгами военных, силовиков и правоохранителей. Отчасти — в микроприоритетах. Это когда деньги, распределенные по вполне приличным статьям, идут на неприличные дела.

Государству-патрону, государству-отцу, государству — ручному управляющему вечно не хватает денег. Так устроена эта модель управления. И оно всегда будет тратить их на оборону себя, «элиты», от внешних и внутренних угроз вроде активности оппозиции и гражданского общества.

Должны ли мы оплачивать страх власти — вот в чем вопрос.
Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Капельница не поможет, нужен гемодиализ

Posted: 13 Dec 2013 06:36 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Капельница части банковской системе России не поможет: нужен гемодиализ
И новое руководство ЦБ это понимает.

Сегодня стало известно об отзыве лицензии у Инвестбанка (заодно с Банком проектного финансирования и Смоленским Банком). Об этом эксперты предупреждали месяц назад. Они не обладают пророческим даром. Просто для специалистов, которых не проведешь липовой отчетностью, очевидно: деньги из банков украдены, «закрывать» дыру в десятки миллиардов рублей нечем. Так что, закрывать на это глаза или еще того хуже, как во времена Ингатьева-Алякина, - крышевать хищения?

За месяц много наслушался на тему «если не чесать, то и само рассосется». Угрозы (понятно) от «крыш» и самих мошенников. Пара новостей с ленты о «мучениях» банковского сообщества последних дней:

Слухи о возможных проблемах и закрытии Инвестбанка не имеют оснований. Об этом сообщил губернатор Николай Цуканов в своем "Твитеере". "Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет", - написал глава региона.

Банк России должен остановить волну отзыва лицензий, поскольку она приводит к массовому закрытию малых банков. С таким мнением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает «Интерфакс». По словам Титова, небольшие кредитные организации просто вымываются с рынка, поскольку на фоне отзыва лицензий и разоблачений люди изымают из них вклады.
Титов добавил, что ведущаяся против недобросовестных банкиров кампания подрывает доверие людей к банковской системе и малые банки страдают в первую очередь. В конечном счете их лицензии также будут изъяты, поскольку они не смогут выполнять взятые на себя обязательства. По словам Титова, малые банки также нужны в экономике и потерять этот бизнес «было бы неправильно». Омбудсмен сказал, что будет обращаться в ЦБ, чтобы небольшим кредитным организациям, попавшим в сложную ситуацию, предоставили «поблажки и отсрочки».

Хорошо понимаю губернатора, у которого население и малый бизнес волнуется за свои деньги, которые они доверили популярному в регионе банку (ну, это если сам «губер» и его «подельники» не держат денег в этих банках или вообще не являются соучастниками «распила» денег клиентов). Омбудсмена тоже можно понять. Защищать бизнес от наездов коррумпированных силовиков – опасно, или на жаргоне омбудсмена – «стрёмно» (я, например, полгода не могу ему дозвониться). Банки – это часть нашей экономики, причем важная. Они как кровеносная система, которая питает органы и ткани, позволяет им расти и справляться с трудностями. Часть банков – надежны. Часть – вообще не банки, судя по крохотным активам и капиталу – на них не проживешь без «конверта» и «обнала». Какую часть защищает Б.Титов?

Сама эта система поражена болезнью. Многие банки, вместо того, чтобы привлекать депозиты и выдавать кредиты, проводить платежи и жить на законную маржу, превращаются их владельцами в заурядные лохотроны, существующие только для одного – собрать побольше клиентских денег и украсть их. Попутно многие занимаются обналом и отмыванием, которые стали неразлучными спутницами любого мутного псевдобанковского бизнеса. Что делать?

В этой ситуации выход один – чистить кровь. Этим сейчас и занимается новый руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина. Задача стоит перед ней очень трудная. Не легче, чем стояла передо мной в Госдуме во время кампании по борьбе с игорным бизнесом. Орган, который должен был следить за порядком на банковском рынке и предотвращать попадание туда мошенников – надзор ЦБ – все последние годы либо просто закрывал на происходящее глаза, либо крышевал преступников. Никакие капельницы не спасут, нужна машина гемодиализа.

Прошу не пугать «паникой» и «эффектом домино». Если банк действительно надежный – он устоит даже если завтра придут все вкладчики и заберут деньги. Так, например, случилось у нас в Национальном резервном банке, когда после беспрецедентной «проверки» ЦБ (130 инспекторов во главе с некоей капитаншей Питухиной) клиенты начали забирать деньги. Они забрали – практически все остатки. Мы выплатили 17 млрд. рублей – и ничего. Стали самым надежным банком в мире – без средств клиентов. Да, остались без пассивов и бизнеса, но репутация важнее. Если банк не в состоянии вернуть клиентам их деньги – значит, они присвоены, по крайней мере частично. Так, Пугачев в Межпромбанке присвоил всё – 75 млрд. рублей. Иващенко в «Российском капитале» - 5 млрд. (15 процентов). Романов в «Электронике» - 11 млрд. (30 процентов). Бородин в Банке Москвы – скромные 14%, зато какие: 200 млрд. рублей! Аблязов, Алякин и т.д. Нет смысла поддерживать на плаву такие «черные дыры» для денег клиентов. Центробанк больше не хочет быть соучастником (как у нас, осужденных, говорят – «подельником»)

ЦБ действует максимально жестко и быстро, любые «поблажки и отсрочки» не просто пролонгируют неизбежный крах банка, из которого уже украдены активы, но загоняют болезнь глубь. Закрыть глаза - позволить аферистам высосать из клиентов еще больше денег, действуя по принципу пирамиды, т.е. выплачивая проценты по депозитам с помощью вновь привлеченных денег под «привлекательные» ставки.

Счет за весь этот банкет, в конечном счете, будет предъявлен всем нам, налогоплательщикам – в лице Агентства по страхованию вкладов, на которое только за два месяца «свалились» выплаты за сотню миллиардов рублей.

Это – не эпитафия. А катарсис. Об этом я говорил еще в 2007 году в Госдуме, когда вносил «поправки имени А.Козлова». Но ЦБ их – провалил.

Да, как там тётка-капитан Питухина, которую так любит первый зампред ЦБ? Майора за попытку рейдерского захвата НРБ получила? Ах да, агентам звания не положены… Да и Фролов, куратор, Службу покинул.


Культурная память? К ликвидации!

Posted: 13 Dec 2013 06:01 AM PST

Что и зачем уничтожает Указ о ликвидации агентства РИА Новости?

ИТАР-ТАСС

Раздел об уничтожении высокопрофессионального РИА Новости и создании высокоидейного агентства «Россия сегодня» в указе президента от 9 декабря заметили все. Но в этом указе есть и другие пункты, с легкостью необыкновенной демонтирующие, передающие в недостаточно компетентные руки важнейшие институции — Российскую книжную палату и Гостелерадиофонд, центр книжного дела в стране и колоссальный архив теле- и радиопродукции, созданной в Отечестве.

Российская книжная палата ликвидируется, а «закрепленное за ней на праве оперативного владения имущество» передается ИТАР-ТАСС, дабы ИТАР-ТАСС обеспечивал впредь соблюдение закона «Об обязательном экземпляре документа». Тут политической подоплеки быть не может: Книжная палата — институция предельно мирная и деятельная, признанная (до сего момента) всеми властями России, начиная с 1727 года.

Тут, кажется, причина ликвидации — непродуманность. Или — то самое «закрепленное имущество». Имущество в оперативном управлении у Книжной палаты лакомое, включая помещения на Кремлевской набережной. И как всегда, когда появляются необъяснимо некомпетентные решения, начинаешь думать: не в том ли дело? Или режим государственной экономии рассчитывает выправить бюджет Отечества за счет увольнения 730 сотрудников РКП?

РКП ведет государственную библиографию и статистику печати, получает в законодательном порядке 16 обязательных экземпляров любой печатной продукции, изданной в России, и пополняет ею фонды ведущих библиотек страны. Введен этот порядок Екатериной II в 1780-х и до сей поры нарушался трижды — в 1905-м, в годы Гражданской войны и в начале 1990-х. Книжная палата выпускает море библиографических указателей, ведет трудоемкую летопись журнальных статей, выходящих в России, разрабатывает государственные стандарты в сфере книгоиздания, является национальным агентством ISBN — то есть определяет для каждой новой книги ее регистрационный номер во всемирном реестре книжных изданий.

Палата хранит Государственный архив печати России: обязательные экземпляры всей периодики, вышедшей в России с 1917 года на русском языке.

Все это — огромная работа! (По числу выпускаемых изданий постсоветская Россия перевалила за 100 000 названий в год.) А скрупулезная, ежегодно публикуемая статистика Книжной палаты позволяет проследить, как самым читаемым автором стала Донцова, а Толстой и Достоевский ушли в конец «первой сотни». Это ценнейший индикатор состояния умов в стране.

Как с этими высокопрофессиональными занятиями и огромным объемом работы будет справляться ИТАР-ТАСС? А ведь в указе от 9 декабря функции Книжной палаты даже не названы — за исключением «Закона об обязательном экземпляре».

На сайте www.pro-books.ru начат сбор подписей под обращением к президенту России В.В. Путину с просьбой отменить решение о ликвидации Книжной палаты.

Тем же указом 9 декабря один из крупнейших в мире медиаархивов Гостелерадио-фонд — полтора миллиона единиц хранения киновидеоматериалов, звукозаписей и фотоматериалов, отражающих историю, культуру и искусство России ХХ века, — лишили самостоятельного статуса, присоединив к ВГТРК (ГТРФ с июля этого года уже возглавляет экс-руководитель телерадиофонда ВГТРК Сергей Волков).

Указом президента Ельцина от 15 января 1998 года Гостелерадиофонд включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Его собрание формировалось десятилетиями. История и культура, политика и наука, архитектура и природа — на кинопленке, видеоленте, в звукозаписях и фотографиях, от минутного телевизионного сюжета до сериала, от документальной записи до пространных художественных полотен.

На сайте Гостелерадиофонда обозначены его главные партнеры: Первый канал, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, «Культура» и другие компании. Все они были обязаны — на основании приказа Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям — сдавать в Гостелерадиофонд на госхранение эфирные копии и аудиоматериалы.

Кроме того, после ликвидации РГТРК «Останкино» имущественные права РФ на телерадиопродукцию, созданную организациями Гостелерадио СССР и по их заказу, были закреплены за Гостелерадиофондом. Значит, ВГТРК становится новым обладателем всех «наследственных прав» на телевизионный контент, созданный в стране?

Но странно представить себе, как телепроизводители от НТВ до ТВЦ длинной вереницей стоят в очередь, спеша сдать произведенные «телепродукты» на хранение и использование в ВГТРК…

Кажется, в стране становится все меньше хранителей и все больше «пользователей».

P.S. На главной странице сайта Гостелерадиофонда цитируют Марлена Хуциева, сокрушающегося в интервью «Новой» об обществе, которое погубила корысть: «Зарабатывание» стало генеральной, ключевой, всепоглощающей идеей. Но ведь не хлебом единым, есть много другого, во имя чего живешь. Корысть — ржавчина, разъедающая изнутри».

Елена Дьякова
Обозреватель отдела культуры

Цифровая арифметика

Posted: 13 Dec 2013 03:01 AM PST

Россия — самая считающая страна мира, причем считающая неправильно

От бобра бобра не ищут, но при этом имеющихся бобров иногда пересчитывают. И делают это с немыслимой точностью. Недавняя перепись бобров в Чувашии показала, что в Алатырском районе их 391, в Ибресинском — 229, в Порецком — 249, в Шумерлинском — 176. Вы поняли? Не примерно 400 и не примерно 250, а с точностью до одного хвоста — 391 или 249.

Как специалисты Госохотрыбслужбы их считают? Возможно, ныряют за бобрами в воду с калькулятором, возможно, строят их в шеренгу на берегу и пересчитывают, тыча в каждого пальцем: «Один, два, три…» Что-то не верится в эти аптечно точные числа. Почему? Потому что никто и никогда нам даже относительно точных чисел не сообщает. Неважно, что и кого в России считают (людей, зверей, урожай, деньги), дурят нас при этом как хотят. Или как котят, которых считают совсем уж приблизительно — их в России вместе с взрослыми котами и кошками вроде бы 30-35 миллионов (мыши уверены, что больше).

Мы тут не станем лишний раз огорчать читателей примерами, как на родине Лобачевского и Перельмана считают голоса избирателей или деньги на Олимпиаду. Это всякий знает. Посмотришь на результаты, и возникает ощущение, что люди занимались непривычной работой: избирателей считал Центробанк, а деньги — Центризбирком.

Не будем сейчас и о платежках ЖКХ. Что и как в них подсчитывают, тоже всем известно: отопление мусоропровода — столько-то рублей, снабжение лифта горячей водой — еще столько-то… И попробуй поспорь. Добавят сто рублей за подметание крыши. Ну, примерно как исполком Казани к умело рассчитанной на 2014 год плате за детский сад добавил кое-какие произвольные цифры. Плата эта в новом году и без того возрастет вдвое, а тут еще приплюсовали расходы на медицинское обслуживание детишек и на медикаменты. Хорошо, прокуратура города вмешалась, отметив, что «указанные расходы должны обеспечивать органы исполнительной власти». То есть ребенок в садике имеет право показывать врачу язык за счет любящего их обоих государства.

Государство любило бы и ребенка, и врача еще больше, если бы ему не наносили ущерб отдельные злоумышленники. А как правоохранительные органы подсчитывают этот ущерб? Тут цифры, которые вбрасываются в информационное поле, порой насколько оглушительные, настолько и приблизительные. Недавно мирные телезрители и безобидные читатели газет узнали, что казанский бизнесмен и общественный активист Павел Сигал вместе с несколькими сообщниками подгреб к себе аж 10 с половиной миллиардов рублей. Именно эту сумму назвали в МВД России, когда распространили сообщение о задержании Сигала в Казани и этапировании его в Москву. Если кто не слышал, повторим информацию: вице-президент объединения предпринимателей «ОПОРА России» (в него входят около 400 тысяч бизнесменов) заподозрен в масштабном отмывании материнского капитала путем создания преступной схемы, в которую вовлекалось множество социально неблагополучных женщин. Пока рано удивляться тому, как мог соратник Михаила Прохорова и Алексея Кудрина оказаться алчным мошенником, но самое время удивиться другому. Уже через три дня после задержания Сигала, когда Тверской суд Москвы выносил решение о его аресте, были представлены оперативные данные уже не о 10,5 миллиарда, а лишь о 29 миллионах рублей. Тоже, конечно, денежки не во всяком кармане поместятся, но какова поправка: в 362 раза! И уже не знаешь, верить ли официальному сообщению, что для задержания Сигала и его сообщников было задействовано «более 800 сотрудников полиции». Если и их было в 362 раза меньше, то, выходит, с делом справились два с четвертью оперативника.

Нет, как считают людей, мы лучше проследим на другой истории. Пару месяцев назад интернет-ресурс Sportsreda.ru опубликовал заметку под заголовком «Учись считать». «Спортсреда» усомнилась в цифрах посещаемости футбольных матчей в Казани и пересчитала болельщиков на матче «Рубин» — «Динамо», где, по данным протокола, присутствовали 7802 зрителя. Используя высокое разрешение, товарищи из «Спортсреды» сфотографировали все секторы стадиона (высокое разрешение — в данном случае качество фотоаппаратуры, а не позволение начальства снимать трибуны). На четких снимках болельщиков пересчитали по головам (хотя некоторые на футболе теряют голову), и получилось 4642 человека. Ну, допустим, кто-то после автогола в ворота «Динамо» нервно отлучился с трибуны в туалет, но не три же с половиной тысячи.

В общем, чего ни коснись, все считают по-разному. Может, учить правильному счету надо не в школе, а еще в детском саду? Хотя и тут происходят удивительные сбои в пределах двузначных чисел. Так, в конце лета в городе Волжском (это Волгоградская область) в детском саду «Искорка» воспитательница пересчитала вернувшихся с прогулки детей, и у нее не хватило одного малыша. Как сообщалось, «по тревоге был поднят весь личный состав УМВД Волжского, сформированные поисковые группы прочесывали город в течение двух часов». Кончилось тем, что полицейские сами пересчитали детей, и, по их скрупулезным подсчетам, оказалось, что все на месте. На этот раз с некоторой осторожностью можно поверить. Все же три месяца прошло, а никто из родителей не заявил о пропаже ребенка.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Амнистия, вас не видно

Posted: 13 Dec 2013 02:01 AM PST

Предложение Госдуме — от редакции «Новой»

Предложение Владимира Путина членам Совета по правам человека при президенте РФ подготовить проект постановления об амнистии вселяло надежду, что амнистия будет действительно масштабной. Но к проекту, разработанному членами Совета, приложили руку неизвестные сотрудники администрации президента. В результате добавления в проект всего нескольких слов, документ потерял свой первоначальный смысл. И резко сократил количество осужденных, подпадающих под амнистию.

Судя по опубликованному в «Российской газете» проекту постановления «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», под амнистию подпадают только матери несовершеннолетних детей, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды и участники боевых действий и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Пункт 4 проекта постановления вычеркивает из числа подпадающих под амнистию практически всех, кто к моменту преступления был старше 18 лет. Независимо от тяжести преступления. Даже осужденных условно.

Редакция «Новой» обратилась к председателю Комитета Государственной думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину с предложением внести в проект постановления ряд внешне незначительных поправок.

Мы предложили исключить из проекта постановления пункт 4 и  «освободить от наказания лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания до дня вступления в силу настоящего постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу настоящего постановления».

В четверг наше обращение было доставлено в секретариат Государственной думы России.

Надеемся, что нас услышат.

Ирек Муртазин
Специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin

«Майдан захлебывается». В эфире российского ТВ

Posted: 13 Dec 2013 01:02 AM PST

Благодарные украинцы несут российским телевизионщикам награды. Российские телевизионщики продолжают нести околесицу



Это случилось в прямом эфире программы «Вести 24». Ведущая спросила корреспондента: «Что сейчас происходит на Майдане?» Он, стоя перед камерой, уже начал было отвечать, но тут прямо перед его лицом заколыхались желто-синие знамена. Людей-то не было видно — съемочные группы федеральных каналов научились выбирать такие ракурсы, чтобы зрители, не дай господь, не смогли понять, сколько протестующих находится на площади Независимости. Но флаги колыхались и словно ненароком задевали корреспондента, мешали ему говорить. И пока он пытался как-то их отодвинуть, в кадре появился человек со статуэткой, напоминающей американского «Оскара», и попросил передать ее Дмитрию Киселеву как награду от Майдана «за ложь и ахинею».

Корреспондент было воспротивился, но «вручант» не унимался. Журналисту ничего не оставалось, кроме как взять-таки статуэтку в руки и продолжить прямое включение гневным спичем про оппозиционеров, которые «устроили безобразную цензуру здесь, на Майдане, и требуют, чтобы журналисты произносили только то, что им нравится…».

Вообще-то, если бы директором (руководителем федеральных телеканалов) была я, я бы, пожалуй, ввела для своих журналистов, работающих в Киеве, спецодежду, позволяющую максимально закрывать лицо. Что-то типа шапок-балаклавок с прорезями для глаз и рта — чтобы не было мучительно больно… падать в грязь лицом (как в прямом, так и в переносном смысле). Их начальникам в комфортных кабинетах и ведущим программ в теплых, далеких от горячей точки студиях терять уже нечего, а вот молодых жалко. Им еще жить да жить. Не исключаю, что по ночам они мучаются и проклинают тот миг, когда выбрали нелегкую журналистскую судьбу. Но скорее всего, они чувствуют себя солдатами, просто выполняющими приказ, а с солдата какой спрос? Ать-два, так точно, разрешите выполнять?

Есть теперь такая профессия — чужую Родину поносить. Корреспондент «Вестей» Евгений Попов обнаружил в Киеве «поднимающего голову зверя — нацизм. Нацизм — это желание уничтожить инакомыслящих, инакодействующих… Нацизм — это когда страшно говорить, страшно выходить на улицу».

При этом Евгений Попов и говорит, и ходит по улицам украинской столицы, правда, с черным микрофоном, лишенным опознавательных знаков телекомпании, которую он представляет. И всюду находит того самого «зверя» — провокаторов, бандитов и националистов, в любой момент готовых штурмовать правительственные здания и даже убивать. Некто, как раз в шапке-балаклавке, откровенничает на камеру: «Мы заранее приготовили булыжники — орудие пролетариата. Нас много, и мы хотим перебросить на Киев еще несколько националистических подразделений». Потом он с готовностью демонстрирует корреспонденту российского ТВ огромный нож, который, по его словам, есть практически у каждого на Майдане. Евгений Попов добавляет: у этого человека есть и пистолет, из которого он еще не стрелял, и утверждает: «На Майдане базируется порядка тысячи националистических организаций, и сколько их среди сотен, стоящих на площади, готово к боевым действиям, не знает никто». Странная арифметика (тысяча среди сотен) его не смущает.

«Евроинтеграция у каждого своя, — продолжает он, — но и под знаменами Европы не скрыть привычек из ненавистного прошлого». В кадре люди что-то пьют из пластиковых стаканчиков, но у зрителей не должно остаться сомнений: это, конечно, водка, подогревающая протестные настроения на Майдане. Немудрено, что «в Киеве началось мародерство, растет число квартирных краж и грабежей. Майдан захлебывается, люди замерзли и не понимают, зачем они там стоят».

Зато гости Аркадия Мамонтова и программы «Специальный корреспондент» все отлично понимают. По мнению эрудита Вассермана, «мы имеем дело с попыткой изготовления из украинцев отдельной нации. Украина — такая же часть России, как и Белоруссия. Это один народ, одна страна, и это наше общее дело».

«Но почему европейцы поддерживают нацизм? — заходится в возмущении Мамонтов. — Почему у европейцев и американцев нет брезгливости к нацизму?» «Да у них министр иностранных дел Германии, приехавший на Майдан, открытый гомосексуалист, — выводит врагов на чистую воду украинский журналист по фамилии Бузина. — Это их европейские ценности, как и нацизм. Вы думаете, среди европейцев мало скрытых нацистов?»

Ту же тему — так называемых европейских ценностей, которые Запад хочет навязать НАШЕЙ Украине, активно развивал и Дмитрий Киселев, получивший украинского «Оскара» от «благодарных зрителей» Майдана. «Для состоящего в однополом браке министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле встреча на Майдане с братьями Кличко стала ярким событием, — сообщил Киселев. — Согретый, а может, перегретый телами тяжеловесов министр в Киеве заявил: «Украина должна быть на борту Европы, потому что нас объединяет общая история, общая культура и общие ценности». Ценности ЛГБТ в Евросоюзе — это любимое».

А корреспонденты Первого канала разоблачили антипатриотизм Майдана. Когда на одном из экранов, установленных на плошади, транслировали футбольный матч, протестующие выдали себя, болея не за родной донецкий «Шахтер», а за английский «Манчестер Юнайтед»! И подобных перлов, наводнивших федеральный эфир, пруд пруди. Порой даже кажется, что журналисты абсурдностью своих репортажей словно дают понимающей публике знак: «Внимание, пропаганда!» Но это, разумеется, только кажется.

И лишь корреспондент программы «Неделя» на РЕН ТВ Роман Супер захотел и увидел жизнь киевских бунтарей изнутри, побывав в здании киевской мэрии. Сюда приходят и приезжают обычные люди со всей Украины. Здесь никто не прячет лиц и не демонстрирует булыжники и прочие «орудия пролетариата». Здесь на белом концертном рояле, стоящем посреди матрасов, пледов и одеял, играет молодой пианист. Вот пожилая женщина по собственной воле собирает и раздает теплые вещи. Вот киевский парикмахер, взяв на работе отгулы, бесплатно стрижет всех желающих. Сюда же киевляне несут пакеты с едой, а волонтеры готовят для стоящих на площади замерзающих «бунтарей» горячую пищу. Узнав, что перед ним российские журналисты, 60-летний донецкий инженер просит передать россиянам: украинцы здесь стоят не за грош, а за верховенство права.

Отличный репортаж получился у Романа Супера, но и он, и трансляции с Майдана телеканала «Дождь» — капля в море грубой пропаганды, заполонившей федеральное ТВ. Кто-то из коллег точно подметил: если Украина и братья-украинцы и отвернутся от России, то во многом благодаря российскому ТВ, которое они смотрят, содрогаясь от омерзения. Ну, а награды незамедлительно находят своих героев. Лучший из пропагандистов уже получил не только «Оскара» от «бунтарей с Майдана», но и ответственный пост в новом государственном агентстве «Россия сегодня».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

В пух и перья

Posted: 12 Dec 2013 11:02 PM PST

Законопроект о наркополиции с трудом пережил первые общественные слушания

Общественные слушания по поводу предлагаемого закона об ФСКН (принимаемого спустя десять лет после ее образования) — целиком и полностью заслуга правозащитников. Именно они настояли на том, что законопроект, утверждающий существование в России силовой структуры с фактически неограниченными полномочиями, все же неплохо бы обсудить. Лев Пономарев (движение «За права человека») написал В. Володину письмо: просил вынести проект закона на всеобщее обсуждение с привлечением Общественной палаты и Совета по правам человека.

ФСКН же проект этого основополагающего документа даже не разместила на собственном сайте, словно предчувствуя беду. Собравшаяся общественность разнесла законопроект в пух и перья.

Два обстоятельства, которые стали очевидны по итогам прошедших слушаний. Во-первых, многие статьи предлагаемого закона прописаны настолько в общем виде, что дают широчайшие возможности для толкования и неограниченного вмешательства в жизнь граждан. Так, к примеру, законопроект закрепляет право сотрудников ФСКН осуществлять задержание граждан, их личный досмотр, а также досмотр их вещей и автотранспорта. Подобная норма содержится и в других профильных законах, однако они четко оговаривают основания для всех этих действий. Полицейские — хотя бы декларативно — должны быть уверены, что человек скрывается от органов правосудия, чтобы иметь право его задержать. Наркополицейские таких ограничений для себя не прописывают. Зато оставляют за собой фактическое право на выдворение «нежелательных» иностранцев, на участие в контртеррористических операциях, а также закрепляют иммунитет для сотрудников при исполнении (какой есть только у ФСБ).

Наркополицейские утвердили в проекте функцию по выявлению и приостановлению оборота веществ, «действие которых на организм сходно с наркотическим или психотропным». Правозащитники и эксперты опасаются, что тем самым ФСКН пытается выбить себе право произвольно включать в списки контролируемых самый широкий спектр веществ, без оснований для такого включения. Признают йод психоактивным — и его туда запишут. До сих пор включение вещества в подконтрольный список было прерогативой правительства.

Другое тревожное обстоятельство в отношении нового закона — широчайшее поле, которое наркоконтроль собирается окучивать. Собственные полномочия ФСКН собирается простереть от организации агентурной работы за рубежом вплоть до проведения конкурса песни и танца среди молодежи (с целью профилактики), и все это при сохранении «координирующей функции». Помимо собственно оперативной работы по пресечению наркотрафика, ФСКН желает заниматься медицинским освидетельствованием граждан и экспертизой — против чего резко выступают адвокаты и правозащитники. Они полагают, что медицинские и экспертные подразделения должны быть выделены из структуры наркополиции, дабы не быть заинтересованными в производстве сырья для посадок.

Есть, однако, направления, в которых активность ФСКН могла бы оказаться полезной, если бы она там себя обнаружила. Создатели закона ни словом не обмолвились о необходимости создания «библиотеки свидетелей» — т.е. единой и регулярно обновляемой базы образцов чистых веществ, используемых в экспертизе. Сейчас такие библиотеки в разных экспертных ведомствах не унифицированы, различаются по составу, да и, строго говоря, незаконны.

Ольга Боброва
Обозреватель

Комментариев нет:

Отправить комментарий