пятница, 28 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Неповиновение законному распоряжению космонавта. Статья 19.3

Posted: 28 Feb 2014 10:20 PM PST

Обозреватель «Новой», член Совета по правам человека и развитию гражданского общества, член ОНК Москвы Елена МАСЮК встретилась в спецприемнике № 2 с оппозиционерами, отбывающими административный арест за «стояние» на Тверской

Борис НЕМЦОВ (10 суток ареста): «Я первый в России спецсубъект, которого задержали, бросили в полицейский участок, а потом еще и арестовали»

— Борис, как тебя задерживали? Видео не нашла, поэтому спрашиваю.

— Видео нет, хотя были камеры, я давал в момент задержания интервью французам и еще какому-то интернет-порталу. Сейчас объясню, почему нет видео. Дело в том, что когда подошли ко мне полицейские и сказали: «Пройдемте в автобус», — я спокойно извинился и сказал: «Всего вам хорошего», — и пошел. И они меня даже не взяли. Я шел, ОМОН до меня не дотрагивался. И народ не понял, что это задержание. Я просто зашел автобус. ОМОНовцы под копирку написали одинаковые рапорта, что я махал руками, кричал что-то и т.д.

— А написали рапорты именно те, которые и направили тебя в автобус?

— Естественно, писали в ОВД Москвы. Нас привезли с Навальным в Тверское отделение, где мы с ним и провели эту незабываемую ночь в камере на двоих. Сотрудники были очень доброжелательные, сказали: «Ну, сейчас вас отпустят, никаких проблем нет, вы действительно стояли разговаривали с Димой Гудковым, депутатом, да еще к тому вы же депутат». Один — Виталий Апенкин, рядовой, командир отделения 2-й роты 3-го взвода 3-го отдельного батальона ОМОН ЦСМ ГУ МВД России по г.Москве, второй – Алексей Бирюков, прапорщик, командир отделения 1-й роты 1-го взвода 3-го отдельного батальона ОМОН ЦСМ ГУ МВД России по г.Москве. Короче говоря, один из них сидел с нами, балагурил, расспрашивал меня про доклады «Жизнь раба на галерах», «Путин и «Газпром» и все говорил, что нас отпустят.

Потом его вызвали, я его больше не видел, видел только его рапорт, где написано, что я размахивал руками, оказывал неповиновение какое-то и прочее. Причем, эти рапорты написаны для всех абсолютно в идентичной форме с точностью до запятых и точек. И у Навального такой же рапорт.

Они, полицейские, лжесвидетельствовали – это тяжкий грех. Это один из десяти грехов – лжесвидетельство. Они выполняли указание политического руководства и лжесвидетельствовали, чтобы нас арестовали. Вот, что они делали. Эти люди лжесвидетельствовали. Это очень важно.

Причем, он краснел в этом суде, бедолага, Леха, с которым мы болтали там…

— Тебе его жалко, что ли?

— Мне его не жалко, мне противно. И ему было неприятно. Людям пришивали по рапортам полицейских статьи, под которые они не подпадали. Если бы они были честными людьми и знали бы, что не надо нарушать заповеди, эти люди сказали бы так: «Этот митинг не согласован. Граждане, которые там были, не оказывали сопротивления полиции, они все подпадают под действие статьи 20.2». Вот это было бы не лжесвидетельство, это было бы честно. А когда они говорят, что Немцов махал руками, кричал «Долой Путина!», «Путин – вор!» и т.д. – это все бред сивой кобылы, понимаешь. Они лжесвидетельствовали. Это главная к ним претензия… Меня отправили в автобус около «Националя». Навального взяли на другой стороне. А рапорты у нас идентичные. И время задержания и один и тот же человек задерживал.. У меня не было звукоусиливающей аппаратуры, у меня не было плакатов, я ничего не кричал и до меня не дотрагивались полицейские. И за это я получил 10 суток.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Путин промолчал

Posted: 28 Feb 2014 09:01 PM PST

Фото автора

В Ростове-на-Дону 28 февраля в ВЦ «ВертолЭкспо» прошла пресс-конференция Виктора Януковича. В ходе мероприятия избранный президент Украины сделал ряд заявлений (вполне прогнозируемого характера). Однако главное событие пресс-конференции — само публичное появление Януковича, которого аудитория и СМИ не видели почти неделю.

Пресс-конференция активно анонсировалась в российских и зарубежных СМИ. В ночь с четверга на пятницу 28 февраля в Ростов стали съезжаться журналисты, удивляясь неожиданно вернувшейся в донскую столицу зиме: после недели теплой и сухой погоды сейчас в Ростове опять холодно, идет снег.

Ближе к полудню 28 февраля сотрудники пресс-службы губернатора Ростовской области объяснили, что для аккредитации на мероприятие нужно отправить официальное письмо по указанному электронному адресу: если получатель даст «добро», то журналисту скажут, в каком зале Виктор Янукович будет общаться с прессой.

Само место проведения конференции организаторы до последнего момента тщательно скрывали. Сначала назывался конгресс-холл Донского государственного технического университета. В подтверждение этой версии говорили действия полиции и самого вуза. Полицейские с утра пригнали к главному корпусу университета несколько машин, освободили стоянки от частных автомобилей, наводнили собой коридоры вуза. Администрация университета на входе в здание повесила объявление о неких технических причинах, по которым вход в корпус с 14.15 прекращается. Правда, ближе к 15.00 и полицейские автомобили уехали от главного корпуса вуза.

К этому времени уже официально было объявлено, что местом пресс-конференции станет ВЦ «ВертолЭкспо». Чтобы попасть в конференц-зал, нужно было пройти троекратную проверку: на в проходе через металлические ограждения полицейские проверяли удостоверения и паспорта журналистов, потом нужно было пройти через рамку металлоискателя на входе в холл (при этом полицейские извиняясь, буквально ощупывали и обнимали некоторых журналистов), и в заключении прессу еще раз досматривали уже на входе в сам конференц-зал. При этом никто ни с какими списками не сверялся.

На заключительном этапе случился небольшой казус: в холле собралось около 300 журналистов, их пропускали в зал через одну створку двухстворчатых дверей. В какой-то момент народ пошутил, мол, организаторы нам тут свой Майдан (или Болотную) устраивают. После чего вторую дверь тоже открыли — очередь пошла гораздо быстрее.

В зал набилось так много журналистов, что не всем хватило стульев: люди стояли у стен.

В центре зала на фоне четырех флагов Украины разместился стол, за ним — два массивных стула, напоминающих троны.

Виктор Янукович опоздал на встречу с журналистами минут на 15. Он вошел в сопровождении первого заместителя директора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана, который и объяснил коллегам, почему, собственно, собрались в Ростове-на-Дону. По словам Гусмана, он хорошо знаком с Виктором Януковичем, и когда тот прибыл на Дон и в телефонном режиме выразил желание пообщаться с прессой, решили тут же, на донской земле, эту встречу и устроить.

В начале пресс-конференции Виктор Янукович, надев очки и подглядывая в разложенные листы бумаги, сделал короткое заявление. Он сказал, что считает себя действующим президентом Украины, что намерен продолжать борьбу за будущее Украины, для чего нужно незамедлительно провести конституционную реформу (чтобы уравновесить все ветви власти), в декабре 2014 года — выборы президента, а затем принять новую конституцию Украины. Новые власти он считает нелегитимными, потому что они нарушили соглашение от 21 февраля (подписанное представителями оппозиции, им самим, послами Франции, Польши и Германии и представителем России) и потому, что депутаты назначали новых министров под «дулами автоматов», законные акты, принятые новой властью — не действующими, так как он их не подписал.

Янукович обвинил Запад в безответственности, следствием которой стали народные потрясения и гибель людей. Чтобы выйти из кризиса, нужно будет провести народный референдум, вопросы для которого нужно будет обсудить со всеми сторонами, заинтересованными в прекращении вражды.

Затем последовали вопросы. Чаще других звучала тема все того же соглашения от 21 февраля. И Виктор Янукович охотно ее развивал в разных ракурсах. Он сказал, что соглашение было противоречивым, но оно давало надежду на остановку применения силы со стороны Майдана. Сказал, что поверил в порядочность западноевропейских партнеров, а те его предали. Янукович убежден, что свои обязательства выполнил, а другая сторона — оппозиция и майдан — нет, и поэтому на улицах Киева и других городов творится террор, хаос, насилие, льется кровь, жгут дома, людей грабят и убивают.

Другой популярный вопрос касался статуса, в котором Янукович пребывает на территории России и почему выбрал Ростов своим новым местом жительства. Виктор Федорович заявил, что считает себя по-прежнему действующим президентом Украины, импичмент в Верховной Раде назвал фарсом. А на Дону оказался, потому что под Ростовом (как позже сказали неофициальные источники — в Таганроге) живет его давний хороший друг. У него и надеется пробыть какое-то время. Но потом обязательно вернется в Украину.

На вопрос о конкретном сроке возвращения на родину, заявил, что для этого у него должна быть уверенность в собственной безопасности на территории Украины. Российские журналисты при этих словах удивленно вскинули брови, украинские — улыбнулись.

Янукович настаивал, что никуда он не убегал (покинуть Киев был вынужден из-за угрозы своей жизни и безопасности) и до вчерашнего дня не покидал территорию Украины: из Киева в сопровождении охраны на автомобиле отравился в Харьков (где планировал принять участие в съезде депутатов Юго-Востока страны), затем на двух вертолетах хотел вылететь в Луганск, но контролирующие воздушное пространство силовики ошибочно решили, что он хочет лететь в Донецк (чтобы там пересечь границу с Россией), потому, пересев на автомобиль, он отправился в Крым. Откуда Янукович прибыл в Ростовскую область и в каком конкретном месте пересекал границу — не уточнил, заявив: «В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполнили свой долг и помогли мне сохранить жизнь».

Вообще Виктор Янукович неоднократно в ходе конференции давал повод для удивления и улыбок. Его манера говорить с долгими паузами известна. Но в этот раз он брал подозрительно долгие перерывы. Один раз ведущий конференцию Михаил Гусман даже был вынужден разруливать ситуацию: когда Янукович остановился посередине фразы (зал ждал продолжения уже секунд пять-семь) ведущий предложил задавать следующие вопросы, пока респондент думает над ответом.

В другой раз он перепутал страны. Отвечая на вопрос о той роли, какую может сыграть Россия в разрешении кризиса, Виктор Янукович начал так: «Украина — наш стратегический партнер....»

Давая оценку тем событиям, которые происходят сейчас в Крыму, Виктор Янукович заявил о приверженности идее целостности Украины, в составе которой полуострову должна быть предоставлена широкая автономия. Информацию о том, что в Крыму (при захвате административных зданий в Симферополе, в аэропорту Бельбек) действует российский спецназ назвал провокацией.

Когда зашла речь об украинском спецназе, в частности о бойцах «Беркута», Виктор Янукович назвал из мужественными людьми:

— Эти люди стояли и выстояли. Их обливали «коктейлями Молотова», их жгли, в них стреляли из нарезного оружия... Я встречался с бойцами «Беркута» и извинился перед ними.

Говоря о позиции России, Янукович, кажется, выражал искреннее непонимание по поводу отсутствия действий РФ и заявлений со стороны президента России Владимира Путина: «Я считаю, что Россия должна действовать. Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так сдержанно молчит». По его мнению Россия не может «стоять в стороне и быть безучастной в судьбе такого крупного партнера, как Украина». Янукович сказал, что не встречался с Владимиром Путиным, но надеется личную беседу. Что же касается конкретных действий (которые могла бы предпринять Россия), то говорить о них по его мнению некорректно — это дело России.

— Но я еще раз хочу сказать... И добавить, — заметно повысив голос произнес Виктор Янукович. — Я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее территориальной целостности.

В заключение встречи Янукович опять выступил с коротким призывом к новым властям Украины:

— Опомнитесь, уйдите и не допускайте еще большего беззакония и горя украинскому народу.

Затем, дрогнувшим голосом обратился ко всему народу Украины:

— Первое.... — он зашелестел листами бумаги на столе, затянулась очередная пауза. — Первое. Хочу попросить прощение. У всех, кто пострадал и страдает. Второе. Я все, что смогу сделать, я буду делать до конца своей жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками с этими — с националистами и бендеровцами, — а с народом Украины. Для меня всегда были дороги и будут дороги жизни тех людей, которые ушли. Если бы я сейчас был в Украине, я поклонился бы каждому. И встретился бы с каждой семьей, независимо от того, кто где стоял, по какую, как говорят, сторону баррикад. И уверен в том, что для нынешней власти сейчас не существует украинский народ, они считают, что это щепки. Но правда придет, и она восторжествует.

Виктория Макаренко




Счастливые дни

Posted: 28 Feb 2014 10:18 AM PST

В эти дни вспоминаем Алексея БАЛАБАНОВА, которому исполнилось бы 55.

Продюсер Сергей Сельянов — с ним Балабанов делал практически все полнометражные картины — объявил о начале большой работы по реставрации и отцифровке фильмов режиссера, ушедшего в мае прошлого года. Фильмы будут восстанавливаться и переводиться в цифру в Госфильмофонде РФ.



Фото РИА Новости

Справка



Цифровая революция завоевывает мир. Конвертация в цифру — трудоемкий творческий процесс, кропотливая работа со звуком и изображением. Перевод «Возвращения» занял у режиссера Андрея Звягинцева и его оператора Михаила Кричмана полгода. Стоимость восстановления и перевода одной картины зависит от ее исходного качества, но в среднем — $20 тысяч (к слову сказать, «Возвращение» обошлось в $40 тысяч). Сегодня идут переговоры о конвертации фондов «Мосфильма». На предстоящем Совете по кинематографии планируется обсудить возможность финансирования этого дорогостоящего процесса. Скоро кино на пленке превратится в раритет или искусство для избранных (подобно пластинкам для меломанов). Телеканалы и интернет хотят приобретать фильмы высокого качества и в последнее время нередко отказываются показывать даже классику в неотцифрованном виде. От пленочной аппаратуры избавляются и многие европейские, и американские кинотеатры. Перед балабановской ретроспективой в Лондоне чуть не разгорелся скандал. Билеты были распроданы, и только в последний момент выяснилось, что для показов требуются исключительно форматы DCP (Digital Cinema Package).


К Балабанову до недавнего времени мировое киносообщество относилось настороженно. Картины «проклятого поэта» русского кино, лучшего из режиссеров 90-х, не приглашали в конкурсные программы Канн, Берлина, Венеции. Не только в связи с прокламируемой Западом политкорректностью. Кажется, отборщиков и критиков пугал бескомпромиссный, безжалостный, даже беспощадный взгляд режиссера на постсоветскую действительность. Он показал страну, изнасилованную, убитую под Кандагаром, гниющую, разлагающуюся изнутри. Он открыл героя этой страны, борца за правду, инфантильного спасителя и убийцу, Брата и Чужого — образ раздвоенной русской души, бредущей неизвестно куда в поисках справедливости.

В последние годы пробуждается интерес к фильмам режиссера. Его ретроспективы идут в Аргентине, Нью-Йорке, Португалии, Голландии, Франции, Японии. В Локарно на главной площади показывали картины «неизвестного русского гения», который простился со своим зрителем с экрана. Проиграл собственный ледяной Апокалипсис в сказке-притче «Я тоже хочу».

На фоне затяжного кризиса мирового кинематографа и отчаянной растерянности отечественных творцов сегодня происходит второе открытие сумрачного петербургского художника, который снимал только то, что хотел, говорил о том, что его мучило. Ошибался, но никогда не врал и никому не угождал.

Фильмы его обретают новое дыхание, иное звучание и вновь оказываются точным портретом общества, пытающегося всеми силами реанимировать и напомадить труп СССР. Восстанавливаются пыльные легенды и мифы, возводятся нерукотворные памятники кремлевским мертвецам. И кафкианским смрадным духом вновь веет от телевизора.

Работу по конвертации фильмов Балабанова курируют операторы его картин Сергей Астахов («Счастливые дни», «Брат-1 и -2», «Про уродов и людей», «Война», «Мне не больно») и Александр Симонов («Груз 200», «Морфий», «Кочегар», «Я тоже хочу»). Восстанавливать будут не только известные, но и ранние картины режиссера. Одну из них показали недавно в кинотеатре «Роллан».

Двадцатиминутный фильм «Раньше было другое время» снят еще на Свердловской киностудии, которую Балабанов не без иронии называл последним форпостом на Востоке.

И вот начинаете смотреть первую профессиональную работу 25- летнего студента Высших курсов, снятую более четверти века назад… С первых же кадров чувствуется: Балабанов. Во-первых, ритм. Его, как во многих фильмах режиссера, задает музыка. Конечно же, «Наутилус». Вячеслав Бутусов и Анастасия Полева с музыкантами «Наутилуса» в рок-кафе своими песнями сопровождают и перенаправляют действие в русло меланхолических размышлений: «Она читала жизнь как роман, а он оказался повестью». Название фильма — слова известной песни «Наутилуса» — «Никто мне не поверит».

Вся туповатая цветность шосткинской пленки, сюжетная незамысловатость компенсируются легким дыханием, героями, будто случайно выхваченными из толпы разношерстной свердловской улицы и фирменной балабановской концентрацией «время—место». Не говоря уже о ставших эмблематичными проходах по городу под ритмы социального рока, о затемнениях-многоточиях, интонации, монтажном рисунке. Теперь ясно: тогда, в 80-е, пришел режиссер со своим стилем, практически сформированный, c природным даром к кадросложению.

Какое раньше было время? Нас, сегодняшних, не меньше самого сюжета интересует фон — ондатровые шапки и каракулевые пальто, желтые телефонные будки и молодежные кафе. На окне бутылка от дешевого вина, на тумбочке стаканы, на обоях фото Ален Делона, предпочитающего бурбон одеколону.

«Никто мне не поверит, но, может, я взрослею…» Девушка и юноша просыпаются после вчерашней пирушки. На протяжении зимнего дня, скупо освещенного холодным янтарным солнцем, каждый из них будет пытаться стрельнуть деньги, чтобы провести вместе время. Встречи со сверстниками, разговоры с родителями… Влюбленность, разочарование, предательство.

«Никто мне не поверит, но раньше я был выше…» Когда-то Сельянов показал снятые на Высших курсах работы начинающего режиссера из Свердловска Алексею Герману. И Герман запустил его на «Ленфильме» с черно-белой картиной по мотивам рассказов Беккета «Счастливые дни»…

Лариса Малюкова
обозреватель «Новой»

Каудильизм, хоть имя дико…

Posted: 28 Feb 2014 09:30 AM PST

Россия цепляется за технологию «дедасо», назначения преемника, хотя она теряет популярность даже в Латинской Америке



Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908-го по 1935-й

Многим кажется, что Россия уникальна с точки зрения характера ее политического режима. Вовсе нет: она похожа на «каудильистские» страны Латинской Америки. Правда, в последнее время именно они сдвинулись в своем политическом развитии в прямо противоположном направлении.

Каудильизм — феномен, получивший распространение в латиноамериканских странах после завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо — вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма — нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908-го по 1935-й. В нынешнем столетии по стопам соотечественника намеревался пойти Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Сегодня многие страны континента избавляются от этого наследия, развиваются по общецивилизационной модели. В соответствии с ней глава государства — это не национальный лидер, а менеджер, которого нанимают граждане посредством электоральных процедур на строго фиксированный период и меняют, если потребуется.

Ряд лет по демократической парадигме развивается Коста-Рика. Различные партии каждые 4 года сменяют друг друга. Лишь однажды в результате внесения поправки в конституцию оказалось возможным избрать вторично бывшего президента. Это обстоятельство породило протесты в обществе. В Чили после диктатуры Аугусто Пиночета свыше 20 лет исправно функционирует демократическая система.

В Колумбии, где долго идет кровопролитная гражданская война, с завидной регулярностью проводятся демократические выборы. Альваро Урибе, ставший главой государства в 2002 году, добился успехов по реализации политики демократической безопасности. Незадолго до истечения 4-летнего мандата президент инициировал реформу конституции, позволявшую избрание на второй срок. В соответствии с этим он баллотировался вновь в 2006 году. Когда спустя 4 года он еще раз вознамерился выдвинуться, то Верховный суд перекрыл ему дорогу, ссылаясь на норму Основного закона.

В Бразилии Лула стал президентом лишь с четвертой попытки, в 2003 году. При нем были запущены крупномасштабные реформы в социальной сфере, позволившие вызволить из нищеты многие миллионы людей. На волне этих достижений он снова выдвинулся и остался президентом еще на 4 года. В преддверии очередного электорального цикла доброхоты оказывали нажим на Лулу, требуя изменить конституцию, аргументируя это выдающимися достижениями в различных сферах. Но он категорически отказался.

В Уругвае президент избирается на 5 лет и имеет право выдвигаться вторично лишь через один срок. Когда в 2005 году главой государства стал политик левоцентристского толка, добившийся немалых успехов, некоторые соратники уговаривали его изменить конституцию и попытаться выдвинуться вновь, — он отказался.

Мексика, внедрявшая на протяжении почти 70 лет технологию «дедасо», согласно которой уходящий президент называл преемника, затем всенародно избираемого, отказалась от подобного ноу-хау. С начала нынешнего века там глава государства определялся по общепринятой системе, без указания сверху при наличии независимого электорального органа. В 2006 году произошел казус: по требованию оппозиции пересчитали голоса и только позднее объявили победителя гонки.

Во всех этих странах существует не формальное, а реальное разделение властей, наличествует система сдержек и противовесов. Имеются независимые средства массовой информации. Высшие должности наряду с мужчинами занимают и женщины. Разумеется, на континенте есть ареалы, где каудильизм обретает второе дыхание, — это Эквадор, Боливия, Никарагуа.

В то время как Латинская Америка постепенно, шаг за шагом избавляется от наследия прошлого, старается расстаться с печальным опытом, то его берет на вооружение современная Россия. Достаточно вспомнить, что, пробыв на посту президента два срока по 4 года, Владимир Путин, не желая править Основной закон, используя знаменитое «дедасо», назвал своего преемника. Типичный латиноамериканский каудильо. Подобно Хуану Висенте Гомесу, оставшемуся в памяти потомков диктатором.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Вести из Крыма

Posted: 28 Feb 2014 08:05 AM PST

В Симферополе замечены вооруженные люди в российской военной форме


Фото: EPA

19:47 Внефракционный нардеп Петр Порошенко прилетел в Симферополь для переговоров с депутатами крымского парламента. На выходе из аэропорта вооруженные «бойцы самообороны» пытались заблокировать выход помощникам Порошенко, но попытка не удалась. «Я приехал для того, чтобы опровергнуть слухи о каком-то гражданском противостоянии. Эти слухи – провокация, и я являюсь гарантом этого. Крым – украинская территория, крымчане – наши братья, и мы должны заботиться друг о друге», – сказал Порошенко.

19:29 По словам спикера Владимира Константинова, темой грядущего референдума будет расширение полномочий автономии. В ответ митингующие начали свистеть и скандировать «Россия!». Один из пикетчиков даже крикнул ему «Националист!»

Оцепление вокруг здания Верховного Совета. Instagram @ vladiuss

19:22 По словам Сергея Аксенова, с завтрашнего дня Совет министров будет работать в штатном режиме. Что касается Верховного Совета, однозначного ответа премьер дать не смог. Однако, по его словам, здание парламента будет освобождено уже в ближайшее время, передают «Аргументы недели — Крым».

19:04 Жители Крыма начали массово покидать полуостров. Как пишет на своей странице в фейсбуке журналист крымскотатарского телеканала АТР Осман Пашаев, уже в пять утра рейсы из Симферополя на Киев и Москву были заполнены пассажирами.

ОНЛАЙН=ТРАНСЛЯЦИЯ

«Патриотический» комикс

Posted: 28 Feb 2014 07:04 AM PST

Замусоренное депутатами правовое поле скоро начнет давать всходы ядовитых сорняков

Под новую статью может попасть любая серьезная историческая работа на тему войны

Влиятельный депутат, провластная пассионария Ирина Яровая все-таки решила свести историю к «патриотическому» комиксу. Доработанный вариант поправок к Уголовному кодексу (УК), устанавливающему наказание за «реабилитацию нацизма», будет представлен на рассмотрение комитету по уголовному и арбитражному законодательству.

Можно было бы предположить, что это обычная думская extravaganza, публицистика, которая вместо того, чтобы попасть на искрометные полосы газеты «Завтра», приобретает жанровые очертания закона. Ну, вроде СМИ — иностранных агентов или закона о «защите истории» имени провластной пассионарии в штанах г-на Пушкова. Однако опыт со стремительным, как скоростной спуск принятием поправок в УК о «сепаратистских высказываниях» показывает, что силу закона может обрести даже реакция на запись в «Фейсбуке».

Новая статья, по которой можно пойти по этапу аж на 5 лет, касается отрицания фактов, установленных приговором в Нюрнберге, одобрения преступлений, установленных этим приговором, а равно распространения заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором трибунала, совершенных публично (бррр!). Разумеется, толчком к оживлению не столько Сталинградской, сколько сталинской битвы за внедрение в кодекс этой статьи стали события в Украине. У нас всегда так: укрепления артритических конструкций режима происходят вне логической связи с событиями, например, с Бесланом.

Вот теперь что с этим делать? Поскольку усмотрение судей при очевидной неопределенности новых «правовых» норм — штука определяющая, под новую статью может попасть любая серьезная историческая работа на тему войны. Поскольку норма распространяется еще и на опорочивание действий союзников, то вполне можно было бы в соответствии с веяниями времени запретить, например, свободный оборот романа Курта Воннегута «Бойня номер пять», где осуждается бомбардировка американцами Дрездена. Да и много других книг — от Константина Симонова до Виктора Астафьева.

А Василий Гроссман!? Запретить обсуждать СМЕРШ. Запретить критику Пакта Молотова-Риббентропа. Запретить «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса и его экранизацию Фолькером Шлендорфом — там русские солдаты матерятся и насилуют немок. Это же типичное «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором трибунала, совершенных публично»! Ну и уж, конечно, ничего нельзя писать о бегстве номенклатуры из Москвы осенью 1941-го – это ж опорочивание героической государственной власти! И ни слова – последние скандалы с писателем Даниилом Граниным и его заполошным оппонентом министром культуры Владимиром Мединским тому порукой  – о цехе, изготовлявшем ромовые бабы для избранных во время блокады Ленинграда. А уж классические работы о сходстве тоталитарных режимов – сталинского и гитлеровского – вообще должны перекочевать в спецхран.

Кстати, в этой логике, к примеру, критика деятельности министра экономики Рейха Ялмара Шахта, оправданного в Нюрнберге, тоже подпадает под статью Яровой, ибо это тем самым критика приговора.

В общем, шли годы, смеркалось, абсурд крепчал. Наше замусоренное депутатами правовое поле скоро начнет давать всходы ядовитых сорняков. Садятся все!

Андрей Колесников
обозреватель «Новой»

Россия выплатит 27,5 тысяч евро за пытки в психбольнице

Posted: 28 Feb 2014 06:02 AM PST

Европейский суд обязал выплатить 27,5 тысяч евро экс-пациенту и его маме за пытки в казанской психбольнице

Правительство России признало бесчеловечные условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. На расширение учреждения выделили почти 5 миллионов рублей.

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 27,5 тысяч евро в пользу Сергея Королева (имя и фамилия изменены) и его матери в счет компенсации морального вреда. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр со ссылкой на сайт суда.

15 тысяч евро присуждено Сергею Королеву и 7,5 тысяч — его маме в счет компенсации морального вреда. Еще 5 тысяч евро предназначены для возмещения издержек.

Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: ст. 3 «Запрет пыток», ст. 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» и ст. 8 «Право на уважение частной и семейной жизни». Интересы пострадавших представляет адвокат Борис Рыбак.

В своей жалобе, направленной в 2011 году в Европейский суд, Сергей Королев обращал внимание на бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания в Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением (КПБСТИН).

Так, в палате площадью 20 квадратных метров, помимо него, содержались от 11 до 13 человек, большинство из которых страдали серьезными психическими заболеваниями. На протяжении всего дня (за исключением времени приема пищи, прогулки и просмотра телепередач) Королев находился в связанном виде.

Ввиду отсутствия туалета и раковины в палате пациенту приходилось справлять естественные надобности в ведро, которое выносилось персоналом два раза в день. В связи с этим в палате был стойкий неприятный запах. Принять душ можно было только раз в две недели.

Кроме того, переписка Сергея с матерью подвергалась цензуре со стороны администрации учреждения.

В декабре 2012 года прокурор Татарстана Кафиль Амиров письменно уведомил маму парня о том, что меры физического стеснения применялись к ее сыну в соответствии с законом “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

Через месяц Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин признал нарушения в казанской психбольнице, в частности, перелимит в палатах, цензуру корреспонденции и методы изоляции и физического стеснения в качестве наказания.

Министерство здравоохранения и социального развития России выделило почти 5 миллионов рублей на расширение больницы, чтобы установить дополнительно 44 койки.

Казанский Правозащитный Центр


Столетняя гражданская война

Posted: 28 Feb 2014 05:01 AM PST

Распад империи в интерьерах «Белой гвардии»



Фото Reuters

«До ужаса напоминает сцены из «Белой гвардии», — написал мне в разгар киевских событий один знакомый. С некоторых пор у меня сложное отношение к этому произведению, которое когда-то я очень любил. Но со временем стал понимать, сколько имперского снобизма вложил Булгаков в свое гениальное повествование об обаятельных русских киевлянах, страдающих от бунта странных, диких селян, которые идут под желто-голубым знаменем, говоря на странном диалекте, на котором — как смешно! — «кот» будет «кит». Но я вообще-то не о Булгакове и его романе. А о том, что мой знакомый прав: почти 100-летней давности Гражданская война на просторах рухнувшей империи до сих пор не закончена.

Из четырех империй Центральной и Восточной Европы, существовавших в 1914 году (Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской), Российская оказалась единственной, которой удалось уцелеть, — точнее, распасться, но совсем ненадолго. В начале 1920-х ее фактически восстановили большевики — правда, под иным названием и с чуть измененными границами. На рубеже 1930—1940-х границы империи еще немного приблизились к прежним, царских времен. А после Второй мировой она обзавелась столь широкой сферой влияния в Европе и Азии, о которой императоры Всероссийские могли только мечтать. Кончилось всё это на исходе 1991 года вторичным распадом. За исключением бывшей Югославии, другого такого примера «отложенного» национального размежевания Европа не знает.

Постсоветские общества изменились. По меньшей мере, два фактора имеют решающее значение для того, что мы наблюдаем сегодня. Первый: за 20 с лишним лет в странах бывшего Союза выросло новое поколение, в изобилии представленное на киевском Майдане. Для него независимость — реальность и ценность, а не просто фигура речи, под прикрытием которой можно удержаться у власти и де-факто приватизировать страну. (Так поступили, или попытались поступить, почти все постсоветские лидеры «первой волны», вышедшие из рядов коммунистических функционеров.) Второй фактор: сменился, если оставить в стороне Центральную Азию, и политический класс стран СНГ.



Ельцину и Кравчуку, Черномырдину и Кучме договариваться было несложно: они говорили на одном языке, и это был не просто русский язык, а язык высшей позднесоветской бюрократии. Это были социально близкие люди, хотя политическая логика заставила двух первых президентов Украины вспомнить или выучить украинский язык, а второго из них — написать книгу, чье название можно считать лозунгом всей украинской постсоветской политики: «Украина — не Россия».


Путина нельзя назвать «социально близким» даже Лукашенко и Януковичу, не говоря уже о грузинских или молдавских лидерах. Несмотря на свою очевидную культурную советскость (правда, очень разную в силу различного социокультурного бэкграунда в СССР), все трое как политики, а во многом, видимо, и как люди — продукты 1990-х годов. И, в отличие от их предшественников, этот опыт разъединяет, поскольку именно в 1990-е и Украина, и Белоруссия начали быстро становиться «не Россиями». В первом десятилетии нынешнего века этот процесс лишь ускорился. Речь, естественно, не только о лидерах, но и о политических элитах в целом, и об аффилированном с ними бизнесе, чьи отношения с властью в трех восточнославянских странах строятся неодинаково. В итоге второй этап разделения бывших «республик-сестер» стал неизбежным: всё меньше и политической, и культурной общности, причем на разных уровнях — от ведущих политиков до простых граждан, особенно в возрастной группе «до 40».

Общие экономические интересы тем не менее по-прежнему есть. Интеграционные проекты вроде Таможенного союза вряд ли можно считать бессмысленными или служащими интересам одной России. Если в Москве всерьез мечтают о реинтеграции постсоветского пространства, то начинать следует с того, с чего когда-то начинался Евросоюз, — с взаимовыгодных экономических соглашений. Политика может «монтироваться» на систему хозяйственного сотрудничества позднее: «Общий рынок» перерос в нынешний ЕС на четвертом десятке лет существования. Иное дело, что центром экономической интеграции может быть только динамично развивающаяся и привлекательная страна, способная продемонстрировать миру в качестве достижения не только помпезное олимпийское шоу.

Но Москва в последнее время делает упор на политико-пропагандистское наступление, которое оттесняет на второй план прагматику. Какова была поначалу реакция России на украинский кризис? После отказа Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС ему немедленно предложили $15 млрд. Выглядело это не как просчитанный, экономически обоснованный шаг, а как желание окончательно «перебить карту» европейского соперника. Одновременно началась пропагандистская атака, представлявшая ситуацию вокруг Украины как очередной бой России с вечно враждебным Западом.

В итоге значительная часть украинского общества — причем самая активная, молодая, патриотичная — действительно почувствовала себя «на военном положении». И ринулась довоевывать войну за независимость — против былой метрополии и ее киевских ставленников. В феврале этого года украинская партия, в которой у Москвы были немалые шансы на успех, благодаря упорству и храбрости Майдана и крайней бездарности Януковича, — обернулась жестоким поражением. Ведь второй раунд недовоеванной гражданской совсем не обязательно должен завершиться так же, как первый, — победой тех, кто находится в Кремле.

Ярослав Шимов
Журналист, историк

Москвичей лишают выбора

Posted: 28 Feb 2014 04:03 AM PST

Решение о домашнем аресте Навальному до конца апреля — это очевидная политическая репрессия. Приговор Навальному по делу Кировлеса был фальсификацией правосудия, осуществленной по заказу Кремля. Не заключив политика под стражу, Кремль, между тем, получил квази-правовой рычаг для регулирования активности политика.

Нынешнее решение так называемого суда также не имело никаких юридических оснований. Его очевидной политической целью, также как целью закрытия телеканала «Дождь» и смены гендиректора радиостанции «Эхо Москвы», является ограничение возможностей оппозиции в виду приближающихся выборов в Мосгордуму.

Это еще раз подчеркивает то обстоятельство, что решение было принято в тот же день, когда Кремлем была дана команда зарегистрировать партию Навального. Кремль пытается еще раз разыграть жульнический сюжет мэрских выборов («спринт со связанными ногами»). Когда, с одной стороны, чтобы придать легитимность выборам, оппозиция формально допущена до них, а с другой стороны, в реальности ее возможности участия в предвыборной кампании искусственно ограничены до минимума.

В Кремле прорабатываются и другие способы искусственного ограничения возможностей оппозиции накануне выборов. Москвичи не должны позволить жуликам вновь облапошить себя. В реальности, их лишают возможности полноценного участия в выборах городского собрания.

Хватит слыть терпилами!

Кирилл Рогов
Обозреватель «Новой»

Волнения в Крыму

Posted: 28 Feb 2014 03:47 AM PST

МВД Украины заявляет о российских военных, занявших аэропорты Крыма

15:34 В 15:00 по местному времени (17:00 мск) начнется внеочередное заседание Верховной Рады Крыма, на котором представят нового премьер-министра автономии Сергея Аксенова и новый состав местного правительства.

15:31 В Севастополе нехватка наличных денег в банках и обменных пунктах, к банкоматам выстраиваются длинные очереди. Рассказывают, что в сутки каждому выдают максимум по 500 гривен, а единственный банк, которого пока проблема не коснулась – это Ощадбанк, своим клиентам он выдает деньги в полном объеме. Павел Каныгин

15:20 Сегодня днем не был принят самолет из Турции компании Атлас-Джет, сообщает QHA. Самолет сделал несколько кругов в воздухе и сейчас возвращается в Стамбул. Между тем самолеты на Москву и Киев из Симферополя вылет осуществляют.

15:01 Отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины в поселке Балаклава (административная часть Севастополя) окружили неизвестные вооруженные люди, сообщает «Би-би-си Украина». На вопрос, с какой целью они находятся в месте дислокации пограничников, отвечают: «С целью охраны». Командование пограничников ведет с ними переговоры.

14:45 Депутаты крымского парламента приступили к формированию кабинета министров. Премьер Сергей Аксенов предложил принять участие в процессе представителей крымскотатарских общих, в том числе меджлис. Павел Каныгин

14:34 Один из активистов рассказал, что за участие в митинге платят 160 гривен. Смена — примерно три-четыре часа. Павел Каныгин

14:30 У Верховного Совета Крыма до сих пор не снято оцепление милиции, людей не подпускают к «пентагону» ближе, чем на 30 метров, хотя в здании до сих пор сидят вооруженные люди и работают депутаты. Журналистов не пускают в парламент, это небезопасно, уверяют милиционеры. В то же время арестовывать захватчиков приказа не поступало. Сейчас в сквере Победы собралось около пятисот сторонников независимости Крыма, люди пьют чай, установлена сцена, на которой выступают артисты самодеятельности, играет «Москва-колокола» Олега Газманова. Павел Каныгин



ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Янукович готовится к разговору

Posted: 28 Feb 2014 03:17 AM PST

Стали известны возможные места проведения пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону

Официальной информации о том, где пройдет пресс-конференция, до сих пор нет.

По неофициальной информации, видимо, это будет конгресс-холл Донского государственного технического университета. Именно около главного корпуса этого суза сегодня с 11.00 были замечены многочисленные наряды полиции: полицейские автомобили расставили на всех подъездах и подходах к зданию, сотрудники в полицейской форме переписывали номера частных автомобилей на автостоянках, разговаривали с владельцами, видимо, чтобы те убирали свои машины.

Как рассказали студенты вуза сегодня их предупредили, что занятия будут сокращены, и они должны покинуть не только помещения, но и территорию вуза до 15.00. Затем в течение часа вуз должны будут покинуть и преподаватели.

Внутри главного корпуса по словам студентов много сотрудников полиции, сам конгресс-холл закрыт.

По сообщению портала 161.ru Виктор Янукович уже находится в главном корпусе университета.

Конгресс-холл ДГТУ — одна из традиционных площадок для публичных выступлений известных персон. Недавно именно там проводил пресс-конференцию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В то же время другие источники сообщают, что пресс-конференция, которая намечена на 17.00, может пройти в конференц-зале отеля «АМАКС» или в в конгресс-зале «Вертол-Сити». Эти объекты сегодня также находятся под пристальной охраной донской полиции.

Виктория Макаренко


Былое Думы

Posted: 28 Feb 2014 02:01 AM PST

Чем запомнится жителям столицы Мосгордума пятого созыва


Председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Фото - РИА Новости

В сентябре этого года москвичи будут выбирать новую Мосгордуму. Нынешняя была сформирована в 2009 году в ходе может быть — самых грязных московских выборов. Тотальное использование московскими властями административного ресурса и прямые фальсификации привели тогда к тому, что из 35 мандатов 32 оказались в руках представителей «Единой России», а роль оппозиции выпала лишь трем депутатам-коммунистам. Что стало очевидным искажением реальных политических предпочтений москвичей и отсекло от московской законодательной власти несколько демократических партий, за которые традиционно голосовали многие москвичи.

Пришло время платить по счетам. Ведь чем-то же занимались депутаты эти четыре с половиной года. Они заседали, принимали законы, да и не только законами они «отметились» за отчетный период.

1. Самые громкие законопроекты, принятые (или так и не принятые) Мосгордумой

Генплан развития Москвы до 2025 года — «смертный приговор городу»

Мосгордума своим подавляющим единоросским большинством приняла Генеральный план 5 мая 2010 года — несмотря на бурные протесты, а также просьбу Общественной палаты, которая назвала его «смертным приговором» городу, отправить документ на доработку. Депутаты от КПРФ тогда голосовали против. Генплан раскритиковали многие транспортники и архитекторы: за то, что он не решает экологических и транспортных проблем города, а также препятствует сохранению части культурно-исторических объектов.

Впрочем, жить по этим правилам до 2025 года, слава богу, не придется. Из-за присоединения в 2012 году к столице 148 тысяч гектаров новой территории возникла необходимость очередного генплана. Депутаты обещают, что он будет принят в 2015 году. Но это будут депутаты уже новой думы. Так что пока есть надежда, что «приговор» будет отменен.

Численность Мосгордумы — как можно меньше депутатов

Бурные обсуждения внутри самой думы и за ее пределами вызвал принятый весной 2010 года федеральный закон, по которому размеры регионального законодательного органа зависят от количества избирателей: там, где их свыше 2 миллионов, число депутатов должно составлять от 45 до 110 человек.

Мосгордума, действующая в мегаполисе, сравнимом по населению с не самым маленьким европейским государством, решила установить планку на минимальной высоте — в новом созыве будут избирать 45 человек. «Единая Россия» как всегда объяснила это заботой о населении — мол, таким образом будут сэкономлены деньги избирателей: в партии подсчитали, что на одного депутата каждый налогоплательщик и так тратит 10 рублей в год.

Остальные партии остались недовольны — они считают, что тем самым партия власти бронирует себе места, поскольку может выставить 45 сильных кандидатов, а вот сотню ярких представителей, способных пройти в думу, в ее рядах не нашлось бы.

Хотите протестовать — пожалуйста, в гайд-парки! В остальных местах все больше ограничений

26 декабря 2012 года Мосгордума приняла предложенные мэром Собяниным поправки в Закон о собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях. Возмущение оппозиции было единогласным и громким: думу обвинили в том, что она, по сути, отменяет свободу собраний, которая и так ограничена фактически разрешительным характером их проведения, противоречащим Конституции.

Согласно закону, в Москве появились специально отведенные для массовых акций места (позже правительство Москвы выделило под эти цели площадки в парке Горького и в «Сокольниках»), где можно собираться без предварительной заявки. Правда, если устанавливать какие-то конструкции, заявку все равно надо подавать.

Обе площадки открылись 1 мая 2013 года, но популярными так и не стали.

Кроме того, в принятых Мосгордумой поправках — запрет на автопробеги по Садовому кольцу и в его пределах, а также новые правила одиночных пикетов: теперь, если несколько человек планируют встать на установленном расстоянии друг от друга с плакатами на одну тему, они заранее должны уведомить об этом столичные власти.

Однако в запретительной практике нет предела совершенству. Буквально на днях депутат-единоросс Москвин-Тарханов выступил с новой инициативой — запретить любые митинги в пределах Бульварного кольца. А председатель Мосгордумы Владимир Платонов призвал ограничить депутатов в праве выбора места для встреч с избирателями, чтобы они не использовали свое право «для последующих провокаций».

Попытка отмены публичных слушаний

В декабре 2012 года Мосгордума в первом чтении отменила публичные слушания по ГПЗУ (градостроительные планы земельной застройки), природным территориям и зонам охраны культурного наследия. Фактически это означало бы, что граждане больше не могут оспаривать строительство объектов в своих районах, а также застройку парков. Автор поправок — все тот же Москвин-Тарханов — объяснял, что это «поможет сохранить инвесторов». Инициатива вызвала бурные протесты со стороны муниципальных депутатов, которые напомнили, что благодаря именно публичным слушаниям удалось отменить строительство платного многоуровнего гаража в Зюзине или супермаркета на месте детской площадки в Теплом Стане, отправить на переработку проект Измайловского лесопарка.

За публичные слушания вступился мэр Москвы Сергей Собянин, который попросил Мосгордуму учитывать мнения граждан — в результате во втором чтении в январе 2013 года поправки не прошли.

Тестирование школьников на наркотики

Еще в феврале 2013 года Мосгордума утвердила добровольное тестирование школьников на наркотики, поддержав инициативу, с которой выступил в 2011 году Дмитрий Медведев. Теперь школьникам должны раздавать анкеты для добровольного заполнения — тем, кто по итогам тестирования попадает в группу риска, предлагается сдать анализы. Дети старше 15 лет принимают решение сами, за остальных решают их родители.

В ноябре 2013 года несколько депутатов решили пойти дальше — и предложили тестировать на наркотики всех детей в обязательном порядке. С такой инициативой выступила глава комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, ее поддержал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Пока что инициатива продолжения не получила. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал идею неконституционной — она, по сути, отменяет презумпцию невиновности.

Застройка Битцевского парка

26 июня 2013 года сразу в трех чтениях Мосгордума приняла законопроект, изменяющий описания границ районов Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное. В результате сократилась территория Битцевского парка. Изменение территории парка произошло вопреки протестам жителей района. По мнению муниципальных депутатов, одной из причин законопроекта было желание легализовать строительство частного спортивного клуба «Дина» на землях природно-исторического парка.

Референдум по вопросам ЖКХ

25 декабря 2013 года Мосгордума поддержала инициативу коммунистов провести в столице референдум, на который планировалось вынести три вопроса: согласны ли москвичи с тем, что цены на жилищно-коммунальные услуги не должны повышаться до 2014 года? Согласны ли они на то, чтобы очередность проведения ремонта домов определялась вне зависимости от способа управления домом? Стоит ли отменять Закон об универсальной электронной карте?

Референдум не состоялся: коммунисты сами отозвали заявку из Мосгоризбиркома. Мосгордума ответила на их предложение утвердительно, но несколько запоздало — предложение было внесено еще в 2011 году и, по мнению депутатов от КПРФ, к моменту одобрения утратило актуальность.

Закон о выборах в Мосгордуму

В январе нынешнего года Мосгордума ввела новые правила, по которым отныне она будет формироваться, — закон прошел третье чтение 22 января. Как обычно, «за» проголосовали единороссы, коммунисты были против. По новым правилам, при формировании столичного правительства партийные списки отменяются — все депутаты избираются по одномандатным округам.

В «Единой России» в очередной раз объяснили, что такая система лучше (раньше с той же убедительностью они доказывали обратное). Мол, избиратели знают своего кандидата в лицо — и никаких «паровозов» во главе партийных списков, поскольку сами списки отменяются. Некоторые политологи согласились: в перспективе такая система научит и кандидатов, и избирателей ответственней относиться и готовиться к выборам.

Тем не менее многие эксперты и оппозиционные политики были недовольны тем, что избирательное законодательство стали перекраивать меньше чем за год до выборов. К тому же это означает новую нарезку округов, которую до сих пор не подготовили в Мосгоризбиркоме. Кроме того, депутатов от партии власти, катастрофически потерявших в Москве свою популярность, вполне резонно заподозрили в желании избавиться от своего собственного партийного бренда и спрятаться за статусом «независимых кандидатов» в округах.

2. Чем еще отличилась дума, кроме законодательной деятельности

Выборы

Некоторые до сих пор утверждают, что законы, принятые столичной думой нынешнего созыва, нелегитимны — потому что нелегитимна сама дума. Вопрос о ее роспуске неоднократно поднимался и на оппозиционных митингах, и в программах некоторых политиков: так, например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, который летом прошлого года выдвигался на пост мэра Москвы, обещал в случае своего избрания непременно провести досрочные выборы. В 2009 году возмутилась даже системная оппозиция: на следующий день после выборов три фракции («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) покинули зал заседаний в Госдуме в знак протеста.

Напомним, что в 2009 году преодолеть заградительный семипроцентный барьер смогли только «Единая Россия» (32 места) и КПРФ (3 места). В ходе кампании власти активно «выдавливали» оппозицию — всех кандидатов-одномандатников от «Солидарности» (Ляскина, Яшина, Доброхотова и прочих) отказались регистрировать, сославшись на якобы бракованные или недействительные подписные листы.

Сами выборы запомнились массовыми нарушениями — иногда совсем бесстыдными. Так, на участке, где голосовал Сергей Митрохин с семьей, «не нашли» ни одного бюллетеня в поддержку «Яблока». Когда по решению суда бюллетени пересчитали, нашли целых 16 в пользу «яблочников».

Переезд в новое здание

В феврале прошлого года несколько разных СМИ написали, что Мосгордума предположительно переедет в новое здание — на территорию бывшей Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре. Главная причина — расширение: новому составу (45 человек вместо 35) в старом здании будет тесно.

В самой думе переезд не комментировали, ссылаясь на исполнительную власть. В мэрии тогда отвечали, что городской думе действительно нужно новое здание — но Ново-Екатерининской больницы в перечне возможных адресов нет.

Сейчас в Ново-Екатерининской больнице полным ходом идет реставрация. В департаменте культурного наследия пока не сообщают, что ждет здание после реставрации, но говорят, что оно все-таки может отойти Мосгордуме.

Защитники архитектуры активно протестуют против работ и против того, чтобы дума заселилась в здании больницы. В частности, за ходом работ следит движение «Архнадзор». Его участники отмечают, что начавшийся этой зимой снос нескольких строений, вырытый котлован и работа тяжелой техники нарушают законодательство, поскольку комплекс Ново-Екатерининской больницы является объединенной охранной зоной объектов культурного наследия, где возможны только работы по регенерации.

Незаконные штрафы за парковку

В июне прошлого года Верховный суд признал некоторые положения московского Кодекса об административных правонарушениях противоречащими действующему законодательству. Речь идет о новых наказаниях для нарушителей правил парковки, инициированных Мосгордумой. Так, Верховный суд постановил оставить в силе штраф в 2500 рублей за неоплату парковки и отменить штрафы за нарушение правил парковки (например, парковка на местах для инвалидов) в 1500 и штраф за спрятанные номера в 5000 рублей.

Верховный суд дал Мосгордуме полгода (до 26 декабря) на то, чтобы убрать эти поправки из Кодекса. Поскольку за полгода никаких решений от думы не последовало, в январе члены движения «Синие ведерки» направили Сергею Собянину обращение с просьбой распустить думу. Действительно, по Уставу Москвы, мэр вправе распустить столичный парламент, если он принял решение, не соответствующее Конституции или федеральному законодательству и не устранил нарушение в течение шести месяцев.

Ответа на обращение активисты не получили. Однако 29 января Мосгордума все-таки исполнила решение Верховного суда и отменила штрафы.

«Золотые кренделя» Мосгордумы

В ноябре 2012 года московские муниципальные депутаты решили продолжить начатую в Госдуме Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым кампанию — и тоже стали искать законотворцев, совмещающих основную деятельность с предпринимательской. В результате нашли нескольких депутатов-бизнесменов. Так, авторы доклада под названием «Закрытое акционерное общество «Московская городская Дума» выяснили, что:

Алексей Рябинин владеет долями в нескольких строительных компаниях (в их числе крупнейшее ООО «Стройфининвест»);

Евгений Герасимов является учредителем 13 фондов и организаций (в основном в сфере кино), причем многие финансируются из городского бюджета;

Сергей Тутра владеет компанией по наружной рекламе ЗАО «Столица-М», а Петр Ивановский является совладельцем ее «дочки», компании «Единый город-1»;

Андрей Метельский, согласно докладу, уже будучи депутатом, приобрел у своей матери ООО «Восточные бани» — сам он говорит, что получил компанию в виде дарственной.

Впрочем, ни прокуратура, ни Следственный комитет, куда муниципальные депутаты отправили результаты своих расследований и просьбу разобраться, этой информацией не заинтересовались.

Мария Епифанова
Корреспондент

Делегация Госсовета Татарстана прибыла в Крым

Posted: 28 Feb 2014 01:02 AM PST

В Симферополь прибыла делегация Госсовета Республики Татарстан, намеревающаяся встретиться с депутатами автономии и передать им принятое сегодня обращение парламента Татарстана к народам Крыма.

Один из членов делегации, депутат и писатель Роберт Миннуллин, сообщил «Новой газете», что сегодня что-либо сделать вряд ли удастся. Если какие-то встречи в Верховной Раде Крыма состоятся, то не раньше, чем завтра.

В обращении Госсовета Татарстана содержится призыв к украинцам, русским и крымским татарам сохранить межнациональный и межконфессиональный мир и отказаться от радикальных способов разрешения конфликта.

Заявление в связи с ситуацией в Крыму сделал и Всемирный Конгресс татар. Сегодня оно было озвучено в Казани исполкомом этой общественной организации. В документе выражена тревога по поводу драматического характера развития событий на Украине. «В этой обстановке, — говорится в заявлении, —

мы не можем оставаться безучастными к судьбе наших кровных братьев — крымских татар, трагичная судьба которых всем известна. Пройдя через многие испытания, они вернулись на родную землю и начали обустраиваться. Но все это может прерваться, если в Крым перекинется политический радикализм, привнесенный «киевским Майданом» в интересах определенных политических группировок».


Всемирный Конгресс татар видит будущее Крыма в мирном урегулировании ситуации «на основе Конституции и законов Крымской Автономной Республики с учетом интересов его многонационального народа».

Делегацию Татарстана, состоящую из пяти человек, в Симферополе в условиях здешнего хаоса официально не встречали. Тем не менее, посланцы Казани размещены в гостинице. Как сказал Роберт Миннуллин, «свои ребята постарались».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Алексея Навального хотят закрыть под домашний арест

Posted: 27 Feb 2014 11:37 PM PST

11:32 Адвокат Михайлова: «Считаем, что ходатайство об изменении меры пресечения является необосноыванным».

11:30 Навальный: «Мою работу хотят парализовать. Следователь сказал, что ФСИН рассматривает возможность изменения меры приговора с условной на реальную (по Кировлесу). И сейчас я буду закрыт под домашний арест, а потом уеду отбывать реальный срок. Они на меня сами навозбуждали».

11:27 Навальный: «Я, как представитель Фонда борьбы с коррупцией, должен лично присутствовать на работе. Если я буду лишен этого присутствия, работа будет парализована. И если мне запретят пользоваться интернетом, там работа тоже будет парализована

Кто будет кормить моих детей?».

Как представитель Фонда борьбы с коррупцией в судах, он подает в суд.

11:21 Навальный:«Я информировал следствие о том, что ездил к отцу. Он неделю лежал в реанимации. Также и о том, что ездил отдыхать с семьей. Следствие проводит контоперацию с привлечением ФСБ по извлечению документации пользования моим квадроциклом. Я сам все это предоставлю. Это незаконно.

Миллионы людей посмотрели видео, где меня задержали за то, что я просто стою».

11:17 Навальный: «Я не согласен с требованиями следствия! Единственная цель следствия – воспрепятствовать моей политической деятельности. Моим антикоррупционным расследованиям. Если следствие хочет запретить мне ходить на митинги, пусть попробует».

11:13 Следователь Нестеров: «По делу «Ив Роше» Навальному было предъявлено обвинение, а потом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Обвинение было предъявлено 18 июня 2013 года. Позже изменились обстоятельства: Алексей Навальный был приговорен к 5 годам условно и штрафу в 500 тысяч. Кроме того, ему вменяется три эпизода преступления против собственности. Он совершает административные правонарушения, склонен к совершению преступления. А также может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Ходатайствуем: о домашнем аресте, общении только с родственниками. Также запрет на почтовую корреспонденцию, на пользование средствами связи и интенетом.

11:09 Судья Карпов отказывает в удовлетворении ходатайства».

11:06 Алексей Навальный: «Можно я дополню? После того, как мне запретили выезжать, я стал писать следователю просьбы о разрешении на выезд. И вот пока мне не разрешили никуда ехать, даже в музей пастилы. Тогда я все делал честно. Поэтому сейчас мы обжалуем действия следователя. И пока судья Левашова не рассмотрит дело «Ив Роше», никакого рассмотрения по мере пресечения быть не может».

11:02 Выступает адвокат Ольга Михайлова: «Во-первых, мы обжалуем административный арест, он еще не вступил в силу». Адвокат говорит о расширенном постановлении, где Алексею Навальному разрешалось выезжать. Запрет на выезд появился в январе.

10:52 Следователь Нестеров приобщает к делу документы с административного ареста Навального, а также документы о том, что у Навального приостановлен статус адвоката, поэтому специальный статус на него не распространяется.

10:45 Защита Навального адвокат Вадим Кобзев отмечает, что судья Карпов лично заинтересован в том, чтобы изменить меру пресечения Навальному.

09:00 Сегодня в Басманном суде Следственный комитет ходатайствует об изменении меры пресечения Алексею Навальному по так называемому «делу Ив Роше» с подписки о невыезде на домашний арест.

Формальная причина – административный арест, под которым сейчас находится Навальный, задержанный на несанкционированной акции в поддержку «узников Болотной», а также якобы за ранее допущенные нарушения подписки.

Защита с позицией следствия несогласна, комментарии адвокатов можно прочитать тут.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ