понедельник, 17 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Президент Франции привлекает иностранных партнеров

Posted: 17 Feb 2014 09:03 PM PST

Франсуа Олланд принял в Елисейском дворце 850 миллиардов евро. Среди них были и русские

В понедельник до обеда президент Франции привлекал иностранных партнеров. Мероприятие называлось «Стратегический Совет по Привлекательности». Привлекать следует иностранные деньги – в экономику Франции.

Сначала президент, в компании десяти министров, встретился с представителями тридцати четырех бизнес-гигантов* – среди которых были российские Dr.Web (гендиректор Борис Шаров) и УралВагонЗавод (гендиректор Олег Сиенко) – потом сфотографировался с гигантами на память, потом пошел отчитываться перед журналистами.

В президентском отчете я отметил несколько вещей, которые могут быть интересны каждому.

Во-первых, Олланд пообещал упрощение визовых процедур – в первую очередь для граждан развивающихся стран (к которым пока принято относить и Россию). Что кроется за словом «упрощение», еще предстоит выяснить, но уже сейчас Олланд вербально установил предельный срок рассмотрения документов на визу – 48 часов.

Второе важное заявление – иностранные студенты (среди которых – несколько тысяч русских) отныне избавлены от необходимости каждый год продлевать свое право на жительство. Документы будут выдаваться один раз и на весь срок обучения или написания научной работы. Это сэкономит студентам кучу времени и немножко денег.

Третья важная вещь – применимая ко всем, кто хочет пожить во Франции и считает себя почти гением: отныне можно будет получить «паспорт таланта» сразу на 4 года. Правда, решать, кто талант, по-прежнему будут талантливые чиновники.

Четвертое заявление: Франция откроют зеленую улицу для высокотехнологичных «старт-апов». Они будут получать единовременную помощь в 25 000 евро и другие льготы и преференции в первые годы существования. Например, теперь даже иностранцы получат доступ к средствам французского Общественного инвестиционного банка.

Еще два заявления касаются перегруппировки финансовых потоков: во-первых, Олланд мечтает о росте инвестиций из развивающихся стран (а значит, и из России) – сейчас они составляют всего 10 % от общей суммы иностранных денег, плывущих во Францию; во-вторых, Олланд хочет увеличения инвестиций в регионы (а не только в Париж и окрестности). И успехи, если верить президенту, уже есть: 80% рабочих мест, созданных иностранными компаниями в 2013 году – это рабочие места в регионах. Например, Toyota стала собирать часть своих гибридных авто в Валансьене (4000 рабочих мест), a IBM  открыла европейский сервисный центр в Лилле (700 амплуа).

Но фиговые листочки с этими результатами пока не могут прикрыть голую правду: с 2007 по 2013 годы объем прямых иностранных инвестиций во французскую экономику уменьшился, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, почти в 17 раз – с 96, 2 до 5, 7 млрд. евро. Франция проигрывает инвестиционную войну своим соседям – Великобритании и Германии – и проигрывает по всем пунктам.

Пора что-то с этим делать. Для более эффективного (как сейчас кажется) сотрудничества с иностранными инвесторами французские власти возьмут два своих органа «UBIFRANCE» и AFII – да и сделают из них один: «France International». Новый эффективный орган откроет представительства в 65 странах (в том числе, в России) и будет использовать свой бюджет в 200 миллионов евро для привлечения различных иностранных бюджетов.

Но это будет завтра, а уже сегодня Олланд пообещал заправилам мирового бизнеса благоприятный налоговый и бюрократический климат. «Франция станет более простой страной», – с социалистической прямотой пообещал Олланд. Капиталистические заправилы тоже кое-что пообещали.

Бразильский гигант ITC решил создать в Руасси, около аэропорта «Шарль де Голль» настоящий World Trade centre (цитирую по источнику). Это 650 миллионов евро инвестиций и 2 тысячи новых рабочих мест. А французские власти запустят долгожданный поезд-экспресс из аэропорта в центр Парижа (экспресс назовут «Шарлем де Голлем»).

Американский компьютерный гигант Rambus откроет в Париже центр научных разработок в области криптологии – первый такой в Европе.

Корейский гигант Samsung создает во французской столице свой фонд на 100 миллионов евро и будет раздавать деньги молодым инновационным предприятиям.

Что будут раздавать во Франции немецкие предприятия (и наоборот), те, кому это интересно, узнают уже в среду вечером (лучше – на страницах сайта «Новой»). Франсуа Олланд примет в Елисейском дворце Ангелу Меркель.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

* Bosch, Nestle, Mars, Volvo, General Electric, Siemens,  Samsung, Intel, China Investment Corporation, кувейтский и катарский инвестфонды…Тридцать приглашенных корпораций, согласно официальному докладу Елисейского дворца, ворочают 850 миллиардами евро.

Пара слов о наших «малышах».

Dr.Web имеет бюро в Нантере (пригород Парижа) и в Страсбурге http://company.drweb.fr/contacts/france/ , французская выручка компании составила в 2012 году 700 тысяч евро. Компания создала 9 рабочих мест. Цифры крохотные, так что приглашение в Елисейский дворец – это пока только награда за «высокотехнологичность», которая сейчас в моде.

УралВагонЗавод, согласно справке Елисейского дворца, в 2010 году модернизировал заводик в городке Мобёж на севере Франции (330 рабочих мест). Французская выручка компании в 2012 году – 7 миллионов евро.

С Дзержинским лучше не связываться

Posted: 17 Feb 2014 09:02 AM PST

Область решила показательно слить подмосковный город с соседним городом Котельники, но встретила яростное сопротивление местных жителей


Сбор подписей за референдум по вопросу о присоединении Дзержинского к Котельникам. Фото автора

Город

«У нас другой Дзержинский — не кровавый палач, а тот, который с беспризорностью боролся», — говорят жители городка Дзержинский, что на юго-востоке от Москвы. Здесь Дмитрий Донской основал Николо-Угрешский монастырь, а после революции появилась детская трудовая коммуна имени Железного Феликса. Город маленький — чуть меньше 50 тысяч жителей, но благоустроенный, практически свой горнолыжный курорт есть: в песчаном карьере построили спуск, куда съезжаются с окрестностей любители лыж. И самим карьером гордятся: в нем снимали «Белое солнце пустыни». Здесь есть свой олимпийский чемпион — лыжник Никита Крюков. И своя легенда — Виктор Доркин, любимый мэр, убитый в 2006 году. В его времена город выигрывал конкурс самого благоустроенного города России. Он построил улицу Лесную — «Доркин-стрит», на месте болота сделал площадь Дмитрия Донского… Но главное — при нем расцвело самоуправление. На референдуме в 95-м город принял решение выйти из подчинения Люберецкому району и стал самостоятельным.

В ноябре 2013-го здесь снова объявили референдум — по вопросу, наоборот, присоединения к городу соседних Котельников. (Губернатор Воробьев затеял административную реформу — укрупнение поселений Подмосковья — и для эксперимента выбрал Дзержинский.) Но не тут-то было: глава Мособлизбиркома заявил, что референдум объявлен в нарушение закона. Но что еще хуже: областной избирком не выдал дзержинской ТИК ее печать, а без нее ТИК не может действовать. Местные депутаты писали запросы, жаловались, требовали объяснений — но печать так и не появилась, и референдум пришлось отменить. Мэр Алексей Плешаков сначала расписывал по местному телевидению плюсы объединения, но потом стал возражать — и даже ушел с поста, заявив, что, если нельзя провести референдум, пусть волю народа покажут выборы.



Проекта, как будет выглядеть объединение и что оно даст, до сих пор нет. Никакого. Приезжали областные чиновники, общаясь с жителями, путали Дзержинский с Железнодорожным. Никакого плана не представили и были освистаны.


Котельники дзержинцы не жалуют: там рынок «Садовод», отчего много мигрантов, а генплан отсутствует. На 38 тысяч жителей в Котельниках всего 2 детских сада (а в Дзержинском — 8, и очередей нет). «У нас градообразующее предприятие — «СОЮЗ», научно-производственный центр ракетного топлива и двигателей. А у них — силикатный завод! Да у них ни одной площади нет, даже День города отмечают на шоссе!» — говорят дзержинцы о соседях и не сомневаются, что в случае объединения соседские проблемы станут их проблемами.

Тем не менее депутаты местного Совета готовы были назначить публичные слушания о присоединении. Эта процедура — убогая замена голосования: людям представляют проект, они высказывают мнение, а депутаты слушают и выносят решение — обычно предсказуемое. Депутатов, готовых проголосовать за слушания — фактически за начало слияния городов, было 11, большинство.

Первой на собрании поднялась депутат Любовь Данилычева. За ней встали и вышли из зала еще шестеро несогласных, лишая заседание кворума. «Может, меня многие представляют как революционерку, — говорит она теперь, — но мы ушли от безысходности. Меня потом неделю трясло. Мы понимали, что если сейчас назначат слушания, то пути назад не будет». Протестующие депутаты написали заявления о сложении полномочий. Мэра нет, совет заблокирован, принимать решение некому, поэтому объединение городов затормозилось — как минимум до апрельских выборов нового главы.

Протест

«Мы производим солидарность, — замечает активист Сергей Плетосу. — У людей должно быть место, куда можно прийти и начать действовать». Когда заговорили об объединении городов, он организовал свой, дзержинский Координационный совет: в основном из молодежи. Сам Сергей в политике давно. Много лет — председатель местного отделения партии «Правое дело». Летом стоял на агиткубах Навального на юге Москвы. «От чего в мои годы можно получать удовольствие? От спортзала и политики», — смеется он.

Чтобы «производить солидарность», КС каждые выходные выходит на Агору. Так они между собой называют площадь Дмитрия Донского и собирают на ней подписи против объединения. «Агора» — потому что место для дискуссий.

— Мы выслушиваем людей, вот что мы делаем, — объясняет волонтер Татьяна Самарина. Таня первой начала собирать подписи против слияния с Котельниками: идею давно обсуждали на форуме, а Таня прочла и в одиночку вышла на площадь с подписными листами. Уже через час у нее закончилась бумага. — Я пришла домой и написала: «Ребята, это работает!»

Дело пошло. Две недели назад подписи отправили в приемную президента, а также Воробьеву. Сейчас счет — 4 тысячи «против» и только 80 голосов «за». И все-таки каждого, кто приходит на Агору оставить подпись, Таня аккуратно спрашивает: «Вы за или против?» Чтобы было по-честному.

Каждые выходные на чужой пикет является местный кандидат от КПРФ Валерий Лазарев — чтобы заявить, что он единственный из кандидатов не сдаст город, а также добьется полностью бесплатного обслуживания в поликлинике и остановит поборы с родителей школьников. Вокруг толпятся сторонники в ушанках возрастом за 60: кроме них, его, кажется, всерьез не воспринимает никто. Для визуализации идеологии на кандидате красный шарф.

На Агоре все время находится еще один кандидат — Василий Боробов, от Координационного совета. Часть КС, правда, поначалу была против: хотели бороться с объединением (например, оспаривать в суде отмену референдума), а не агитировать за конкретного кандидата. В политике Боробов начинал вместе с Доркиным, был депутатом в только образовавшемся Совете, в начале 90-х. Сейчас он профессор, доктор экономических наук, и главная идея его программы — создание в Дзержинском наукограда. Это даст городу финансовую господдержку, а жители уже и так считают город наукоградом, ну почти: большая часть нынешних участников общественной жизни когда-то приехали сюда по распределению после института.

«Нет такой практики»

— Мы как в «Аватаре»: с копьями против космических кораблей. Город хотят разрушить. Значит, это кому-нибудь нужно? — задается вопросом одна из мятежных депутатов, Елена Ключникова. Партия «Родина» выдвигает ее в мэры, но сама она опасается: «Это же как под паровой каток».

На выборы собрался еще один сложивший полномочия депутат, Михаил Школьный.

— Нет такой практики — сливать самостоятельные города. Можно и без этого сотрудничать: у нас с Котельниками, например, общее пожарное депо. Без всяких слияний.

Вообще-то Школьный — единоросс, но на выборы идет самовыдвиженцем, не надеясь на поддержку, и даже заявку подал как можно быстрее — чтобы его не успело остановить местное отделение ЕР.

Оппозиционные единороссы в городе не редкость. Наиболее популярный кандидат в главы — тоже член ЕР и тоже самовыдвиженец, Виталий Панаморенко, известный здесь бизнесмен и в некотором роде меценат. Одни жители подсчитывают его добрые дела: детские площадки по просьбе жителей поставил, крыльцо у подъезда отремонтировал, сухие деревья за свой счет спилил… «Перед выборами очки зарабатывает: к власти рвется», — говорят другие. Третьи подозревают Панаморенко в том, что он ставленник области. Если другие кандидаты друг друга ругают, но в одном сходятся — объединения нельзя допустить, то позиция Панаморенко остается загадкой: от всех интервью с момента выдвижения в главы бизнесмен отказывается. Впрочем, известно, что он предоставлял аппаратуру для двух больших митингов против объединения, прошедших в декабре. На прошлых выборах, в 2011-м, Панаморенко тоже баллотировался и, судя по рейтингам, шел на победу, но проиграл. По воспоминаниям жителей, голосование шло грязно.

Пока на политическом поле нет ни явных кандидатов от горадминистрации, ни очевидного ставленника Воробьева. Поэтому кандидаты обвиняют друг друга в скрытой игре за власть. «Да он на администрацию работает, там не хотят свои места потерять», — в частных беседах говорят сторонники Панаморенко про Сергея Плетосу. А Плетосу пересказывает мне свою многомесячную борьбу с администрацией за школьный автобус для детей-инвалидов. Предоставленный городом автобус с 11-го года возит больных детей в московскую школу. Стоит это 20 тысяч в неделю, но каждые несколько месяцев деньги кончаются, и администрация то и дело объявляет родителям, что автобуса больше не будет. «Возьмите, может, посмотрите». — Он дает мне кипу своих запросов и полученных отписок и впервые за весь разговор перестает улыбаться.

…«Они не ожидали, что встретят тут сопротивление» — это говорит про областных чиновников юная Таня. Это же повторяет пожилая Елизавета Перепеченко, глава местного объединения ленинградских блокадников. Дзержинский хочет остаться самостоятельным.

Наталия Зотова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий