пятница, 21 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Генерал Сугроб... растаял

Posted: 21 Feb 2014 10:26 PM PST

В МВД — очередные громкие отставки

Денис Сугробов

Владимир Путин отправил в отставку начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, которого сами сотрудники МВД называли Генерал Сугроб. Отставка генерала состоялась всего через три дня после увольнения главы Следственного департамента МВД Юрия Алексеева и арестов высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова.

Весь этот подковерный детектив начался 17 февраля с ареста сотрудниками Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ высокопоставленных полицейских из Управления «Б» ГУЭБиПК МВД Алексея Боднара и Ивана Касаурова (ранее Касауров работал начальником 7-го отдела РУОП по Московской области). Их подозревают в вымогательстве взятки у бизнесмена, будто бы связанного с «Росатомом». Спустя сутки был отправлен в отставку глава Следственного департамента МВД Юрий Алексеев, чей родственник якобы засветился в роли посредника (см.  «Новую газету», № 19 от 21 февраля 2014 г.).

Это — одна версия. Другую презентовали наши источники в силовых структурах: оперативники Боднар и Касауров с санкции Сугробова с осени прошлого года взяли в разработку заместителя начальника 9-го управления УСБ ФСБ Игоря Демина (Управление собственной безопасности), на которого им якобы поступал сигнал. Полицейские подослали к чекисту бизнесмена, который за «крышу» предложил ежемесячно выплачивать 10 тысяч долларов. Однако Демин раскусил агента, и того самого взяли в оперативную разработку.

Как намекают сотрудники правоохранительных органов, знакомые с сутью конфликта, арестованные оперативники Боднар и Касауров уже дали показания на генерала Сугробова — именно поэтому последний не стал дожидаться результатов расследования и подал рапорт. Не исключено, что вслед за Сугробовым попросят на выход еще нескольких руководителей ГУЭБиПК МВД, принимавших участие в разработке чекистского особиста. Любопытно во что: еще пару недель назад Сугробова называли самым перспективным генералом полиции и прочили в заместители главы МВД.

Своей стремительной карьерой, как предполагают сотрудники центрального аппарата МВД, Денис Сугробов — самый молодой полицейский генерал — обязан своему высокопоставленному родственнику: начальнику Контрольного управления президента (КУП) Константину Чуйченко. Еще в середине 90-х Сугробов жил в «двушке» с родителями, был обычным «оперком» уголовного розыска УВД ЦАО Москвы, пока не познакомился со скромным юристом из представительства швейцарской фирмы Glencore International AG Яной Тихоновой. Госпожа Тихонова оказалась родной сестрой супруги Константина Чуйченко, в то время работающего в руководстве «Газпрома». В 2008 году Чуйченко, по протекции тогдашнего президента Дмитрия Медведева, перебрался в администрацию президента, а Тихонова возглавила московское представительство Glencore.

Справка «Новой»

Glencore International AG основана в 1974 году американскими бизнесменами Марком Ричем и Пинкусом Грином (первоначальное название Marc Rich + Co). По сообщениям СМИ, компания осуществляла торговлю иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, торговала с Ливией и ЮАР, в период действия международных санкций. В 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани (будущий мэр Нью-Йорка) санкционировал арест Рича и Грина. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов. Партнеры бежали из США в Швейцарию, после чего Рич принял испанское гражданство, а Грин — боливийское. Glencore International AG также подозревали в давних связях с КГБ и нелегальных нефтяных сделках с Саддамом Хусейном.

В 2001 году президент США Билл Клинтон за несколько часов до ухода из Белого дома помиловал Рича и Грина (в числе 176 человек). Однако по этому поводу разразился громкий скандал, и коммерсанты решили не возвращаться в США.

Как только господин Чуйченко перебрался на Старую площадь, на оперативника Сугробова просто обрушился «звездопад». Судите сами:

2008 год: подполковник,

2010-й: полковник,

2011-й: генерал-майор,

2013-й: в неполные 37 лет Сугробов стал генерал-лейтенантом полиции и назначен начальником ГУЭБиПК МВД.

Что же изменилось? Как отмечают наши источники, последние громкие аресты и отставки — начало нового витка межклановой борьбы между куратором «Газпрома» Дмитрием Медведевым и главным «нефтяником» Игорем Сечиным, имеющим «на вооружении» своих силовиков.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Роман на фоне века

Posted: 21 Feb 2014 10:02 AM PST

Год назад не стало Алексея Германа

Алексей Герман и Светлана Кармалита - РИА НОВОСТИ

Фильм «Трудно быть богом» 27 февраля выходит в прокат. Но сегодня речь не о нем.

...Чтобы поговорить без помех, я поехала с ним в поезде из Петербурга в Москву. В купе нас было трое: Алексей Герман, Юрий Цурило и я. На московский перрон мы с Юрой выпали, больные от смеха: пять с лишним часов Герман давал нам неповторимый спектакль...

Разговаривали обо всем, а текст вышел про любовь, про мастера и его подругу. И назывался «Герман и Кармалита» — а как еще?..

Она — год без мастера. Показывает миру их финальный фильм: от Рима до Челябинска. Один из удивительных романов века написан, и никто уже не сможет в нем ничего изменить — кроме времени глаголов.

Главные действующие лица этого романа известны всем.

Герман — высокий, толстый, вечно всклокоченный. Дома мыслитель, остроумец, вальяжный сибарит. На съемочной площадке — то опасный безумец, то тончайший артист. Трогательный, ранимый, чуткий. Саркастичный, грубый, злопамятный. Гениальный.

Кармалиту трудно запомнить, но нельзя забыть. За смытыми чертами — нечто от истовых героинь Достоевского. Счастливое легкомыслие и ежесекундная готовность идти напролом. Талантливый сценарист, дома она варила обеды и охраняла «Лешин покой». На площадке сдерживала метания мастера, корректировала закадровую жизнь и получала тумаки за всю труппу. Они соединились — на радость и горе, унижения и славу, мучения и труд. Трижды расставались, но остались вместе.

Все началось в 1968 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В Казани прошел пикет

Posted: 21 Feb 2014 09:02 AM PST

.... в поддержку узников Болотной и телеканала «Дождь»

Сегодня на одну из центральных площадей Казани вышло полтора десятка активистов партии «РПР-Парнас», выразивших поддержку фигурантам «болотного дела» и телеканалу «Дождь».

Участники пикета держали плакаты: «Болотное дело – позор российского правосудия», «Мы против политических репрессий в России», «Руки прочь от телеканала «Дождь», «Закрываете «Дождь» — закрываете свободу слова и демократию».

Пикет был согласован с городскими властями и проходил мирно. Интереса у прохожих акция не вызвала. За порядком наблюдал единственный силовик в форме капитана полиции. Пресса была представлена несколькими федеральными изданиями. Местные СМИ мероприятие проигнорировали.

Руководитель республиканского отделения «РПР-Парнас» Марсель Шамсутдинов сказал «Новой газете», что за полтора года деятельности партии в Казани он ни разу не был приглашен на местное телевидение, ни одно государственное издание ни по какому поводу не брало у него интервью. Деятельность отделения освещалась лишь в независимой «Вечерней Казани» и деловой электронной газете «БИЗНЕС-online».

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Соль земли столичной

Posted: 21 Feb 2014 08:01 AM PST

Чем и как посыпают наши улицы

РИА Новости

11 февраля в Андорре-ла-Велье завершилась международная конференция, посвященная вопросам зимней обработки дорог. В ходе обсуждений участники пришли к выводу: самые продвинутые противогололедные технологии применяются… в Москве. Формиаты, входящие в состав используемых в столице реагентов, снижают коррозийную активность к металлу. Неужели правда? А как же съеденные «химией» ботинки и несчастные животные, страдающие от жгучего асфальта? Чтобы выяснить, чем же посыпают столичные улицы, «Новая» провела собственное расследование, отдав на экспертизу противогололедный препарат, рассыпанный на улице.



Реагенты для столицы закупают централизованно: ежегодно устраивается тендер, в результате которого определяется поставщик противогололедных смесей. Из года в год тендер выигрывает Уральский завод противогололедных материалов (УЗМП). Реагенты здесь производят из отходов Соликамского магниевого завода, на территории которого и базируется УЗМП.

На самом деле «солить» столицу давно перестали. Кандидат химических наук, руководитель химико-экологического центра «ЭХО» Михаил Рейнов рассказал, что сейчас хлорид натрия (поваренную соль) используют только бедные регионы страны. В Москве применяются многокомпонентные реагенты на основе хлоридов, формиатов и ацетатов.

— Есть такое понятие — «синергетический эффект». Это когда компоненты смеси усиливают действие друг друга. Вот производители и экспериментируют, подбирая смеси хлоридов кальция, натрия, формиатов калия, натрия, добавляют биофильные компоненты (мочевина, хлорид калия), чтобы найти состав, оптимальный по цене, эффективности и воздействию на окружающую среду, — поясняет Рейнов. (см. табл.).

— В общем, вполне предсказуемая картина, — комментирует Михаил Рейнов результаты проведенной нами экспертизы. — Кажется сильно заниженным содержание формиата — его всего 3,34%. Наличие небольшого количества сульфата может быть примесью используемого реагента. Сульфат безобиден, вреда человеку и животным не приносит, а в таких малых количествах для почвы он угрозы тоже не представляет. Бишофит, он же хлорид магния, активно продается оптом и в розницу в качестве противогололедного реагента. И если анализируемая проба собиралась около какого-либо публичного здания — магазина, офисного центра и т.п., то не исключено, что территорию около этого здания периодически обрабатывают работники из этого здания купленным бишофитом, и поэтому незначительное количество вместе с грязью и снегом попало в образец. Мраморная крошка обязана быть на тротуарах, тут все правильно, именно мраморная, а не гранитная.

Но не все зависит от реагентов. Гораздо важнее, соблюдается ли технология зимней уборки улиц. Обработка территорий противогололедными реагентами регламентирована документом департамента ЖКХ Москвы «Технология зимней уборки», принятом в 2010 году.

В регламенте четко прописано, как и чем обрабатывать обледеневшие поверхности столичных дорог и тротуаров. В зависимости от температуры используются разные реагенты. Если на улице до -8, то дороги должны обрабатывать жидким реагентом. При морозе до -12 в ход идут комбинированные смеси. А в стужу применяют сильный реагент из смеси формиатов (кстати, именно формиаты, по мнению участников конференции в Андорре-ла-Велье, лучше и безопаснее всего спасают от гололедицы).

В сильные снегопады обрабатывать территорию необходимо после каждых 5 сантиметров выпавшего снега. Причем для обработки нужны специальные машины, оснащенные автоматической системой распределения вещества.

Если борьба с гололедицей идет согласно регламенту, основная масса реагентов должна в итоге оказываться на снегоплавильном пункте, а оставшаяся малая их часть не причинит вреда окружающей среде.

А вот с соблюдением технологии — большие проблемы. Например, на улицах столицы можно встретить грузовики, с которых сотрудники вручную разбрасывают реагенты. Так нарушается дозировка и равномерность распределения вещества. Дворники могут рассыпать сухую смесь даже во время оттепели и в совершенно произвольных количествах (справедливости ради: в «Технологии зимней уборки» не указаны нормативы, сколько реагента должно приходиться на квадратный метр дорожной поверхности). К тому же пропитанную реагентами снежную кашу далеко не всегда убирают вовремя — в итоге реагенты попадают в почву в избыточном количестве.

P.S. Владельцы домашних животных уверены, что реагенты губительно сказываются на здоровье их питомцев. Это не совсем так: собаки страдают вовсе не от химических ожогов, вызываемых вредными смесями. Зимой животным скорее угрожают термические ожоги, возникающие из-за быстрых смен температур. Реагенты обладают большой теплопроводностью, и поэтому насыщенная ими жидкость, в которую превращается снег, быстро вбирает в себя тепло от лап домашних животных. В случае сильных заморозков такой стремительный теплообмен может вызывать ожоги на чувствительной коже собачьих лап.

Заграничный опыт

С гололедицей в разных странах борются разными способами.

Песко-соляные смеси. Европейские дороги часто посыпают песко-соляными смесями. Минус песка в том, что он засоряет канализационные стоки. Кроме того, весной, в послегололедный период, от песка очень сложно очищать улицы, да и утилизация его обходится недешево.

Техническая соль. В некоторых странах улицы «солят» — только не поваренной, а технической солью. Технической солью пользуются, например, США. Но это один из самых вредных для окружающей среды способов борьбы с гололедицей — от техсоли портятся обувь и одежда, гниют железные конструкции и засоляются почвы. Вредность соли изготовители ПГР в России пытаются уравновесить другими компонентами, частично смягчающими воздействие хлорида натрия на окружающую среду.

Крошка. В некоторых странах Европы, где применение солей ограничено, дороги обрабатывают не реагентами, а каменной крошкой. Очень практично, например, поступают в Финляндии. Весной здесь собирают не стершийся в порошок гравий (делается это с помощью специальной техники, с виду похожей на большие пылесосы). Гравий промывают и хранят до следующей зимы, чтобы снова использовать на дорогах.

Подогрев дорог. В некоторых регионах Норвегии, например, вместо реагентов подогревают дороги. Под тротуарами и автомагистралями проложены теплокоммуникации — так снег не скапливается на дорогах и сразу тает. Дороги без «подогрева» обрабатывают кипятком с песком: горячая вода подтопляет лед, в то же время песчинки проникают сквозь ледяной покров к асфальту, а когда дорога снова замерзает, образуется пористая ледяная корка, поэтому на дорогах не скользко. В Японии «подогревается» большинство мостов. Несколько лет назад в России тоже планировалось в рамках программы «Инновационная дорога» проложить несколько тестовых дорог с подогревом. О результатах эксперимента пока не известно.

«Кнут и пряник». В США с гололедицей борется не только спецтехника, но и местные жители с волонтерами. Они получают все необходимое оборудование в муниципалитетах, собирают снежно-соляную смесь и вывозят. Собранную «кашу» потом утилизируют специальные снегоплавильные машины. При этом в Америке и Канаде действует система штрафов за уклонение от уборки снега и льда. Если частная компания или владельцы частных домов не будут самостоятельно очищать близлежащие тротуары, то им грозит штраф в размере от $25–100. Также они обязаны оплатить лечение и возместить моральный ущерб человеку, если тот случайно поскользнется на территории, за которую отвечают частные лица.

Ольга Гладышева


Врачебные ошибки

Posted: 21 Feb 2014 06:03 AM PST

Итоги «горячей линии» КПЦ по врачебным ошибкам в больницах Татарстана

Трое обратившихся сразу представили экспертизы о выявленных нарушениях врачей, еще по одному случаю возбуждено уголовное дело, где юристы Казанского правозащитного центра будут представлять интересы пострадавшей стороны.

По итогам «горячей линии», проводившейся с 6 по 20 февраля, в Казанский правозащитный центр поступило 45 жалоб на ошибки врачей в медицинских учреждениях Татарстана.

Звонки поступали из Казани, Набережных Челнов (семь обращений), Азнакаево, Мензелинска, Бугульмы, Альметьевска, Базарных Матак, Васильево, Зеленодольска.

В основном, претензии граждан связаны с неправильно поставленным диагнозом и несвоевременным лечением. В 12 случаях сообщалось о гибели пациентов.

Все позвонившие получили бесплатную юридическую консультацию от правозащитников, которые, в частности, посоветовали обратиться в страховые компании для проведения экспертизы качества оказанной медицинской помощи.

Трое обратившихся имели на руках экспертные заключения, в которых были выявлены нарушения в действиях врачей — юристы КПЦ будут представлять интересы пострадавших при рассмотрении исков о компенсации морального вреда. Кроме того, правозащитники подключились к уголовному делу о гибели роженицы в Мензелинской центральной районной больнице.

В КПЦ напомнили, что при выявлении экспертами существенных дефектов оказания медицинской помощи юристы правозащитной организации готовы представлять интересы потерпевших по уголовному делу и при рассмотрении иска о компенсации морального вреда в суде.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп») и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Казанский Правозащитный Центр


Крэк для губернатора

Posted: 21 Feb 2014 04:01 AM PST

Куда и кому уходят миллиарды из бюджета под видом «модернизации энергетики и ЖКХ»


Целевые 6,2 млрд рублей, выделенные из казны Красноярского края на модернизацию электроэнергетики и ЖКХ, обогатили узкий круг лиц, близкий к фигурам региональной власти. Воровство — не новость, новость в том, что даже уголовное дело возбуждено вряд ли будет, хотя все схемы вывода денег и их получатели известны.

Пока полиция лишь обратилась к руководителям края (в редакции — копия письма к председателю краевого Заксобрания Александру Уссу). И.о. начальника ГУ МВД РФ по краю Константин Юрин сухо сообщает убийственные подробности того, как бюджетные миллиарды вывели из-под контроля. Точнее, напоминает — адресатам следует по должности знать, что творится в органах власти.

Вкратце. Сначала правительство принимает благие вроде целевые программы развития энергетики и ЖКХ. Заксобрание их одобряет. Денег на них дают столько, сколько просят (это ж не сироты, не инвалиды — стратегические отрасли!). Миллиарды уходят в уставные фонды двух краевых госпредприятий. Те, не заморачиваясь проведением конкурсов, определяют подрядчика — фирму с интригующим названием «КРЭК».

К тяжелым наркотикам данное ООО формально отношения не имеет, это аббревиатура: «Красноярская региональная энергетическая компания». За незаконный оборот наркотиков судили как раз топ-менеджера из конкурирующей с КРЭК структуры, к ней еще вернемся, — МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания).

К энергетике, впрочем, КРЭК тоже отношение имеет весьма относительное, во всяком случае, по оценке Юрина, собственными ресурсами для исполнения тех самых целевых программ не обладает. Поэтому нанимает для модернизации энергетики субподрядчиков. У КРЭК одно явное стартовое преимущество: по счастливому стечению обстоятельств, гендиректор ООО Василий Кузичев — сын вице-губернатора Михаила Кузичева, курирующего в краевом правительстве энергетику.

Итак, КРЭК перечисляют более 5 миллиардов. Замечу: депутаты сделали все, чтобы законы не нарушать:  предприятия могли распоряжаться своими уставными капиталами как им угодно. Тендеры в такой схеме необязательны. Но теперь эти деньги оказались, как пишет Юрин, полностью неподконтрольны власти. Далее КРЭК фиксирует громадные прибыли, ее единственный учредитель — госпредприятие, отдавшее ей деньги, — показывает гигантские убытки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вести из Киева

Posted: 21 Feb 2014 03:36 AM PST


14:55 Президент Украины Виктор Янукович инициирует досрочные президентские выборы, сообщается на официальном сайте президента.

«Уважаемые сограждане !

В эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад, считаю своим долгом перед светлой памятью погибших заявить - ничего нет важнее человеческой жизни. И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать , чтобы восстановить мир в Украине .

Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния.

Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы.

Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики.

Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Как Президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом , перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле».

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ из Киева

Птица-тройка русского пиара

Posted: 21 Feb 2014 03:01 AM PST

Как три отечественных политтехнолога, нанятых «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, возвращали россиян-эмигрантов на родину



Глава компании «Конкорд», «кремлевский повар» Евгений Пригожин, о котором многократно писала «Новая газета» (в последний раз — о том, как служба безопасности его фирмы, ставшая фактически личной спецслужбой, следила за Бараком Обамой на саммите G-8 — «Новая», №103 от 16 сентября 2013 года, «Федеральная Служба Официантов»), снова отметился на ниве добровольной службы патриотизму, в его понимании, конечно. На этот раз — в проекте «Америка. Возвращенцы», смысл которого — стимулирование возвращения российских эмигрантов из США на историческую родину. Правда, ни одного «клиента» посланцы соблазнить не смогли. Как и кем проводилась эта активная операция — в нашем расследовании.

В конце ноября прошлого года бывший сотрудник управления внутренней политики администрации президента, а ныне профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, писатель Вячеслав Калинин и видеооператор канала «Россия 1» Юрий Гончар отправились в рамках проекта «Америка. Возвращенцы» в США (в редакции имеются копии электронных авиабилетов, а также смета расходов на поездку). О перипетиях своего путешествия три пиарщика повествуют языком среднестатистического чекиста (пунктуация и орфография здесь и далее сохранены):

ИТАР-ТАСС
Олег Матвейчев задумался о непростом будущем Америки

«Группа выехала двумя подразделениями (Матвейчев) и (Гончар и Калинин) в Нью-Йорк соответственно 22 и 23 ноября. <…> По приезду провели рекогносцировку (в военном деле — разведка для получения сведений о противнике, производимая лично командиром и офицерами штабов перед предстоящими боевыми действиями. — Д.Х.) и приняли решение О. Матвейчева на сутки делегировать в Вашингтон для разведки и анализа ситуации... В целях конспирации и оперативного обмена информацией все члены группы приобрели местные СИМ-карты».

Официальная цель поездки, согласно документам (имеются в редакции), — «реализация стратегии привлечения к диалогу и совместным гуманитарным проектам представителей русскоязычной диаспоры». Для достижения «высокой миссии» члены «спецгруппы» (так они величают себя в отчетах) планировали прибегнуть к ряду пропагандистских мероприятий: сподвигнуть эмигрантов к возвращению на родину — прямо как русских писателей-«сменовеховцев» в довоенные годы XX века; найти «американского Солженицына»; снять документальный фильм о трудной жизни наших соотечественников за рубежом и написать книгу, порочащую американский уклад жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Болотное дело. Оглашение приговора

Posted: 21 Feb 2014 02:08 AM PST

13:45 Заседание до сих пор не началось: оглашение приговора задерживается уже на два часа. При этом всех обвиняемых доставили в зал суда еще в районе 8-9 утра, сообщают приставы.

13:30 С криком «Свободу героям Болотной» в небо выпустили 8 белых голубей - по количеству обвиняемых.

13:27 Полиция долго пыталась удерживать людей на тротуарах, но люди постепенно занимают проезжаю часть. Автомобили практически не могут проехать по Ул.Татарская, инспектор ГАИ не справляется. Чтобы восстановить движение, ОМОН встал живой цепью по обеим сторонам толпы. Задержания происходят каждые три минуты, становятся все жестче.

12:58 Задержания продолжаются. Полиция стремится к тому сектору толпы, где громче скандируют, выдергивает людей (часто случайно). Появилась украинская тематика: жестко задерживающим полицейским вместо обычного «Фашисты!» кричат «Беркут!».

12:52 Задержан амнистированный ранее Владимир Акименков.

12:43 Вверх на гирлянде шариков запустили плакат "Свободу героям 6 мая". Рассчитали так, чтобы шары запутались в проводах. Теперь плакат висит над толпой, люди радостно хлопают.

Подробности в ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ


«Медведевских» снова «зачистили»

Posted: 20 Feb 2014 11:44 PM PST

В стане силовиков началась череда громких отставок. Вплоть до директора ФСБ

Отставленный генерал Юрий Алексеев
Геннадий Корниенко
Олег Сыромолотов

Даже во время Олимпийских игр не прекращаются межклановые войны в ближайшем окружении Владимира Путина. 18 февраля в результате подковерных интриг отправлен в отставку начальник Следственного департамента МВД РФ Юрий Алексеев, которого причисляют к выдвиженцам премьера Дмитрия Медведева. Ходят слухи, что за отставкой генерала будто бы стоял видный представитель клана Игоря Сечина — главный советник президента по борьбе с коррупцией Евгений Школов.

Обычно наши источники в ФСБ охотно делятся подробностями. На этот раз все иначе: «Простите, но наше руководство не дает санкцию на контакт». Хотя все-таки подтвердили, что отставка главного следователя МВД генерала Юрия Алексеева напрямую связана с недавними обысками и арестами высокопоставленных оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Причем фамилии коммерсанта, у которого вымогали многомиллионную взятку, и посредников строго засекретили.

Пока об этой мутной истории известно следующее: некий бизнесмен, будто бы связанный с «Росатомом», за прекращение уголовного дела якобы предложил взятку сотрудникам ГУЭБиПК Алексею Боднару и Ивану Косоурову (помимо прочего, оба оперативника сопровождают «дело Сердюкова»). Попутно бизнесмен обратился в Управление «М» ФСБ (курирует силовиков) и согласился поучаствовать в оперативном эксперименте. Однако каким-то образом информация о «подставе» ушла к полицейским. Тогда бизнесмен отыграл назад и написал заявление в УСБ (Управление собственной безопасности) ФСБ, что будто бы у него вымогают деньги не только Боднар и Косоуров, но еще и «эмщики». Фигурантов поставили на телефонную прослушку, и тут якобы всплыла фамилия некоего родственника генерала Алексеева, выступившего в роли посредника.

Компромат на Сугробова и Чуйченко

Затем началась эпопея с Басманным судом, где с подачи прокурора судья отказалась арестовать сотрудников ГУЭБиПК. Тем временем оперативную справку с «компроматом» на генерала Алексеева передали находящемуся в Сочи Владимиру Путину, и тот, не раздумывая, подписал указ об отставке. Вечером того же дня оперативники УСБ ФСБ повторно задержали Боднара и Косоурова и поместили их в изолятор Лефортово.

Как нам стало известно, от арестованных оперативников требуют дать показания на начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова и его высокопоставленного покровителя — начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко (Чуйченко и Сугробов женаты на родных сестрах. Прим. ред.), которые являются ставленниками Дмитрия Медведева.

Ходят усиленные слухи, что инициатором «наезда» выступил советник президента Евгений Школов, ранее смещенный Медведевым с поста заместителя главы МВД, курирующего экономический блок.

Сейчас у Школова огромные полномочия: 7 июня 2013 года указом президента он назначен уполномоченным по антикоррупционным проверкам и имеет право вмешиваться в работу любых ведомств. В свою очередь, Школова причисляют к ближайшему окружению ответственного за «нефтянку» Игоря Сечина и главы Совбеза Николая Патрушева.

Так что история со взяткой бизнесмена из «Росатома», отставкой генерала Алексеева и арестами оперативников ГУЭБиПК никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет. Это лишь очередной повод прессануть премьера Медведева и расставить на ключевые посты своих людей.

Впрочем, скоротечная отставка генерала Алексеева в свое время пришлась как нельзя кстати руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Как известно, в ближайших планах Кремля создание некоего объединенного Следственного комитета, в который войдет следствие ФСБ, МВД и ФСКН, и Алексеева в свое время прочили в руководители этого суперведомства.

В преддверии «зачисток»

Между тем сразу несколько источников в силовых структурах сообщили, что после окончания Олимпиады в администрации президента, ФСБ, МВД, Генпрокуратуре, СК и ФСКН начнутся мощнейшие кадровые чистки и полетят высокие головы.

Так, одной из возможных кандидатур на пост директора ФСБ называют ответственного за безопасность на Олимпиаде генерала ФСБ Олега Сыромолотова, пользующегося безграничным доверием Путина. И вот на днях к нам в редакцию обратились некие визитеры и принесли «компромат» на чекиста. Суть его в том, что «генерал Сыромолотов смог устроить старшую дочь Ангелину в «Газпромбанк», а младшую — Викторию в Оргкомитет Сочи-2014». Вдобавок ходоки предъявили фотографии свадьбы Виктории, отмечавшейся в каком-то шикарном особняке.       

Нельзя сбрасывать со счетов директора ФСИН Геннадия Корниенко, ранее занимавшего пост заместителя директора ФСО. По поводу его возвращения в ФСО в качестве нового главы ведомства (вместо Евгения Мурова) ходит много разговоров. Следовательно, жди на Корниенко очередных «сливов» компромата.

Высокий пост в МВД прочат и бывшему главе подмосковной полиции Николаю Головкину, отправленному в отставку сразу после рождественских каникул. Головкин давно дружит с главой «Северстали» Алексеем Мордашовым и во время недавнего визита Путина на Череповецкий металлургический комбинат будто бы «речь зашла о дальнейшей судьбе генерала».

В общем, в нынешнем году нас ждет множество занимательных историй из жизни высокопоставленных чиновников и генералов.

Справка «Новой»

Юрий Алексеев родился в 1962 году в городе Таштагол Кемеровской области. В 1988 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова. С 1988-го — в органах прокуратуры. С 2001 по 2011 год служил в органах внутренних дел. В июле 2011 года продолжил службу в Генпрокуратуре в качестве начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

Указом президента РФ 16 июня 2012 года назначен заместителем министра внутренних дел — начальником Следственного департамента МВД. 17 февраля 2014 года отправлен в отставку.

Сергей Канев
Криминальный репортер

Комментариев нет:

Отправить комментарий