понедельник, 24 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


По абсурдному поводу

Posted: 24 Feb 2014 11:03 PM PST

Известному чеченскому правозащитнику Руслану Кутаеву подбросили наркотики

Известный чеченский правозащитник Руслан Кутаев 18 февраля выступал на проходившей в Чечне научной конференции по случаю 70-летия депортации чеченцев 23 февраля 1944 года. Кутаев является президентом международного общественно-политического движения «Ассамблея народов Кавказа».

Видимо, властям не понравилось то, о чем он говорил. Кутаеву позвонили из администрации президента Чечни и потребовали явиться на беседу. Руслан в это время находился в Пятигорске. В этот же день, 20 февраля, он возвратился в Чечню. По пути домой остановился у своего родственника Исы Баватиева, проживающего в селении Гехи. Именно туда и нагрянули 20 февраля примерно в 16 часов чеченские правоохранители. Они вытащили Руслана из дома, не дав надеть даже обувь.

Только поздно ночью удалось выяснить, что он находится в камере предварительного заключения Урус-Мартановского РОВД. Кутаева обвиняют в хранении наркотиков.

Я в течение 20 лет знаю Руслана, он не раз бывал у меня дома. Так вот: Руслан к наркотикам никакого отношения не имеет, никогда не пил и не курил. Об этом знают все, кто с ним знаком. Руслан Кутаев постоянно работает с Людмилой Алексеевой, Игорем Каляпиным и другими ведущими российскими правозащитниками.

У всех нас, кто знает Руслана, нет сомнения в том, что наркотики ему подбросили. Его правозащитная деятельность давно уже как кость в горле у чеченских властей.

Вячеслав Измайлов
военный обозреватель

Модернизация лжи

Posted: 24 Feb 2014 10:01 PM PST

На фоне Майдана Евросоюз готов помогать Лукашенко

На прошлой неделе, когда европейские президенты и премьеры не могли дозвониться до Януковича, а министры иностранных дел срочно летели в Киев, в Минск неожиданно приехал глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.

После переговоров в МИДе он заявил, что Европейский союз все-таки хочет помочь Лукашенко и начинает новый этап сотрудничества под названием «Временная фаза» («Interim phase»). Цель, по словам Шубеля, — модернизация Беларуси. Для начала — в сфере инвестиций и торговли. То есть для экономической поддержки белорусского режима придумали новую, почти нейтральную обертку.

Дирк Шубель по окончании минского визита заявил журналистам, что гражданское общество Беларуси тоже будет участвовать в переговорах между ее правительством и ЕС: по его словам, достигнуто «принципиальное соглашение» об этом. Правда, в пятницу, после отъезда Шубеля, МИД Беларуси немедленно опроверг его слова. В официальном комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончика говорится:

«С удивлением ознакомились с появившимися в ряде белорусских СМИ высказываниями представителя Европейской службы внешних действий (ЕСВД) Дирка Шубеля по итогам его рабочей встречи в МИД Беларуси 18 февраля 2014 г., в частности, в отношении планируемых консультаций по вопросам модернизации между Республикой Беларусь и Евросоюзом. Отмечаем, что уже не в первый раз представители евроструктур в своих публичных комментариях после дипломатических переговоров безответственно искажают их содержание и достигнутые договоренности». Оказывается, обсуждалась всего лишь подготовка визита другого европейского чиновника, Гуннара Виганда. И никаких тебе фаз Луны, диалогов и гражданского общества на повестке дня.

Лукашенко очень быстро сообразил, что именно сейчас он может выторговать у Европы куда больше, чем прежде. Потому что сейчас, на фоне чудовищных убийств в Киеве и провала всех договоренностей ЕС с Украиной, Лукашенко с точки зрения Евросоюза кажется уже почти душкой: по крайней мере, снайперы по демонстрантам не стреляли, трупы посреди Минска не лежали. Но происходящее в Киеве — в немалой степени следствие того, что ЕС договаривался с авторитарным и непредсказуемым правителем. Точно так же проваливались все «модернизации» в Ливии и Сирии. Потому что с подобными режимами бесполезно вести диалоги и подписывать договоры. С ними можно только бороться.

Ирина Халип
Соб. корр. по Белоруссии

Память ожила на перекрестке

Posted: 24 Feb 2014 09:01 PM PST

В центре Омска появился памятник детям-блокадникам, которых приютил город в годы войны

На Ленинградской площади Омска открылся памятник детям-блокадникам. Предложение благотворительного фонда «Магия добра» установить его у перекрестка центральных улиц Омска — проспекта Маркса и улицы Масленникова, рядом с ювелирным магазином «Жемчужина», казалось власть имущим неудачным. Они предлагали поставить памятник через дорогу, где менее суетно.

По мнению же благотворителей, чем больше людей, пусть даже и спешащих по разным нуждам, пройдут мимо этого монумента, тем лучше: он их заставит «остановиться и оглянуться».

Не все омичи, особенно молодые, знают, почему эта площадь и мост, в который она вливается, называются Ленинградскими. В годы Великой Отечественной Омск был одним из крупнейших центров эвакуации, он приютил десятки тысяч ленинградцев, среди них 17 тысяч детей. Многие остались жить здесь после войны. Она породнила города: и в наши дни, приезжая сюда, питерцы замечают сходство между ними.

Из-за долгих споров случился печальный казус: открытие памятника, назначенное на 27 января — День юбилея снятия блокады, — не состоялось: не знавшие о переносе срока блокадники пришли к пустому месту и возложили цветы на заснеженный деревянный ящик.

21 февраля у «Жемчужины» собрались сотни омичей. Много юных лиц — студентов, кадетов, школьников, депутатов, чиновников. Мэр Вячеслав Двораковский назвал памятник «очень трогательным». На постаменте — трое детей, две девочки и мальчик, с глазами, знающими жизнь и смерть. Такие дети, пережившие взрослость, высаживались в 1941—1942-м на пригородной станции Карбышево. «Сопровождающий сказал омичам, пришедшим нас встречать: кто может, приютите их, как собственных детей. И нас всех разобрали! — рассказывали у памятника блокадники. — …А я попала в детский дом. Зашла туда незнакомая женщина: я подбежала к ней и сказала: «Мама». Она меня обняла, и Омск стал моим родным городом… Вот так мы и стояли здесь 70 лет назад. Сегодня у всех нас, оставшихся в живых, — праздник».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

В роли котят

Posted: 24 Feb 2014 09:03 AM PST

Шестерых приемных детей изъяли из семьи обратно под опеку государства

25 февраля состоится суд по иску Елены Салий, требующей вернуть в ее семью шестерых приемных детей. Их забрали органы опеки Рыбинского района Красноярского края, полагая, что ограждают детские жизни и здоровье от опасности — приемных родителей.

Перевести детей из-под опеки государства под свою сложно и муторно, обратно их изымают легко и одномоментно. Так и вышло в городе Заозерном. Мать разом лишилась шестерых детей, сохранив при себе лишь двоих родных. Причиной того, что органы опеки и попечительства называют «изъятием», послужила попытка суицида старшей дочери — она попала в эту обеспеченную и прежде находившуюся на хорошем счету семью лишь три месяца назад. У 14-летней девочки есть родная бабушка, но та предпочла отказаться от внучки, найдя нового супруга.

Приемная дочь наглоталась таблеток, правда, тут же сообщила об этом матери. Та вызвала врачей, следом Елену вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, и через несколько часов соцработники детей забрали. Уже три недели они живут в горбольнице. У детей нашли ветрянку, они на карантине, мать может общаться с ними только через оконные стекла. Детей планируют отправить в новые семьи. А они плачут и просятся домой (все, включая и старшую дочь). Мать тоже заливается слезами, но, помимо того, пытается вернуть детей через суд. Местная общественность, соседи, другие многодетные родители проводят в ее защиту акции протеста; общественное мнение — на ее стороне. Семья эта, держащая магазин, довольно известна в округе. Первых детей из детдома Елена взяла два года назад.

Органы опеки Рыбинского района полагают, что в доме Салий, несмотря на его внешнее благополучие, были серьезные проблемы, из-за чего подросток и решила свести счеты с жизнью. Она жаловалась на моральные унижения со стороны родного сына Елены. Сама Елена утверждает, что девочка своему поступку назвала несколько причин: и проблемы в школе (последнее время ее успеваемость и поведение оставляли желать лучшего — раньше училась на «пятерки»), и взаимоотношения с братом (они ругались иногда — но такой возраст, трудный; мать считает, что эти конфликты были мелкими).

Изъять детей решила комиссия в составе представителей прокуратуры, полиции, соцзащиты, опеки, школы и медицины. Елена не находит оправдания этой акции и считает, что органы опеки ей просто мстят за то, что она не давала им спокойно жить, требуя своевременных выплат пособий и т.д. Старшую девочку в семью Салий не вернут уже точно. Судьбу остальных детей предрешит суд.

Алексей Тарасов
Соб. корр. по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тува

Народный сход в поддержку «болотников» в центре Москвы

Posted: 24 Feb 2014 08:34 AM PST

20:26 ОМОН задерживает девушку с фотоаппаратом, залезшую на рекламный стенд рядом с Госдумой.

20:18 На противоположной стороне Тверской вдоль гостиницы Ritz-Carlton выстроилось более сотни протестующих, вплотную к ним стоят омоновцы. Задержаний пока нет, полиция традиционно просит в мегафон разойтись.

20:13 Четвертый автозак с задержанными уехал. Подвезли пятый

20:12 Преподаватель Илья Колмановский: «В автозаке. Все просто идеально: мирная интеллигентная толпа, вежливый мягкий винтаж, хорошая компания».

20:10 Толпа стремительно редеет: людей задерживают быстро. «Тут уже мест нет, а вы все суете людей!» — из дверей автозака рвется девушка, ее удерживают полицейские. Некоторые участники акции, чтобы не быть задержанными, ныряют в переход и переходят на другую сторону Тверской. Здесь, у Думы — пара сотен человек.

20:07 ОМОНовцы подходят к мужчине со значком «6 мая». Говорят тихо: «Мужчина, пройдемте». Люди вокруг: «Позор!»



20:04 Съезжаются родственники и родные «узников». Мама Андрея Барабанова, мама Ильи Гущина приехала, мама Дениса Луцкевича Стелла стоит рядом с Дмитрием Гудковым.

19:58 Акция очень тихая: все просто стоят у стены Националя или ходят туда-сюда по занятому протестующими пятачку, мешаясь с обычными похожими, которым нужно к метро: из-за толпы никто не понимает, что происходит в другой стороне, и многие гуляют взад-вперед, чтобы что-то понять. Только во время задержаний раздаются крики: «Свободу!»  и «Позор!»

19:55 Активисты вышли не только на Манежную площадь, но и на Тверскую: десятки людей, прижавшись к домам, выстроились по улице в сторону Пушкинской площади.

19:51 Задержан Навальный. Уже второй раз за день.

19:50 Единственная символика, которая пока появлялась здесь — российский флаг. Молодых людей, развернувших его, задержали минуты через три. Полиция — пока мягко — вытесняет людей в сторону входов в метро. Регулярные задержания продолжаются.

19:45 Ольга Романова с другими активистами задержана и сопровождена в автозак. Сейчас этот автозак — уже третий по счету — активисты раскачивают и кричат в окна.

19:20 Задержания проходили и здесь: старались изолировать самых популярных и самых активных. Вскоре в автозаке оказались Немцов, Толоконникова, Алехина, Верзилов, Акименков, Яшин.

19:12 Основная часть протестующих собралась на противоположное стороне Моховой, у «Националя». Здесь около трехсот человек, в том числе Немцов и Гудков-младший. Люди заполонили весь тротуар. Здесь хлопают в знак протеста, лозунгов не слышно, плакатов тоже нет. Тем не менее, каждые несколько минут происходит задержание.

19:00 Место проведения схода пришлось изменять по ходу: Манежная площадь была перекрыта. Протестующих — тех, кто откликнулся на призыв выйти на площадь за «узников 6 мая», около сотни человек — собираются вокруг площади. У музея 1812 года практически на ступеньках их встречают полицейские и провожают в автозаки. Вскоре ОМОН выстроился в цепочку и начал вытеснять людей в сторону открытой площади Революции.

Напомним, сегодня на 19:00 был объявлен Народный сход в поддержку «узников Болотной», которым Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор. 7 из 8 подсудимых получили реальные сроки — от 2,5 до 4 лет колонии общего режима. Одна — Александра Наумова (Духанина) — получила условный срок. Приговор освистывали несколько сот человек, вышедших к зданию суда. По сведениям Росузника, на акции до оглашения приговора и после всего задержано более 200 человек.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ


Момент истины для интернета

Posted: 24 Feb 2014 08:02 AM PST

Проблема управления всемирной сетью становится вопросом глобальной политической повестки дня

Европейский союз хочет положить конец монопольному контролю США над интернетом, но также не приемлет идею государственного контроля над Всемирной паутиной и ее раздела на национальные и региональные блоки, к чему ведут дело Россия, Китай и Бразилия. Ближайшие годы должны стать «моментом истины» для будущего интернета.

Европейский комиссар по электронным коммуникациям и цифровым технологиям Нелли Крус представила в пресс-центре Еврокомиссии доклад «Роль Европы в будущей системе управления интернетом». По ее словам, проблема управления Всемирной сетью в ближайшие год-два может стать одним из вопросов глобальной политической повестки дня. Иными словами, станет предметом разбирательства на «восьмерке», «двадцатке» и прочих форумах. В эти годы решится, к какому интернету мы хотим прийти. Европа «должна сыграть сильную роль» в том, чтобы определить, как будет выглядеть сеть.

В докладе предлагается создать международную группу, которая бы вместо базирующейся в Калифорнии корпорации ICANN регулировала вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. Сейчас эта корпорация имеет эксклюзивный контракт с правительством США, и есть серьезные основания усматривать слишком тесные отношения между ней и официальным Вашингтоном.

Нелли Крус призвала к «глобализации ICANN» вместо распада Всемирной сети на несколько региональных и национальных сетей, чего, по ее словам, нельзя допустить.

Однако судьба предложения Брюсселя будет зависеть от того, как эту идею воспримут правительства в 28 странах союза. Там могут найтись и сторонники сохранения «американоцентричной» системы, и те, кому симпатичен российско-китайский парад суверенитетов в интернете. Разномыслие столиц — это хроническая болезнь объединенной Европы, загубившая не одну инициативу.

Интернет-экономика — одна из самых динамичных отраслей в ЕС. По прогнозам, ее доля в ВВП должна вырасти с 3,8 процента в 2010 году до 5,7 процента в 2016-м. Но доверие общественности к интернету подорвано серией скандалов, многие из которых разгорелись из-за разоблачений Эдварда Сноудена.

Европейцев озаботил чрезмерный контроль контента правительством и службами национальной безопасности США. Ожидается, что эти скандалы окажут сильное отрицательное влияние на интернет-экономику.

Отношения между ЕС и США, если говорить о сфере регулирования интернета, уже и так напряжены. В прошлую среду европейские парламентарии приняли доклад с требованием приостановить действие двух европейско-американских соглашений об обмене данными.

В то же время Брюссель против усиления государственного контроля над интернетом, к чему призывают правительства ряда стран, в том числе России, Китая и Бразилии.

Европейская комиссия выступает за многосторонний подход, при котором правительства, промышленные корпорации, научные круги и инициативные группы сотрудничали бы в управлении интернетом.

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

«Уважаемый суд, ему памперс меняют»

Posted: 24 Feb 2014 07:02 AM PST

На экране в зале Мосгорсуда — парализованный подсудимый Топехин

Сейчас Топехину сделают обезболивающий укол
Фото автора

В № 3 «Новой» я рассказала историю страшного суда над парализованным Владимиром Топехиным, которого судья Неверова приговорила к шести годам колонии прямо в СИЗО «Матросская Тишина». В прошлый четверг состоялся уже суд апелляционной инстанции. Приговор стал мягче: прикованный к постели Топехин должен будет провести в колонии четыре года. Юридически этап может состояться в любую минуту. Но пока Топехина не смогли даже доставить в Мосгорсуд, и в заседании он участвовал в режиме видеотрансляции.

Владимир Топехин, обвиняемый в мошенничестве в особо крупных размерах, был помещен в СИЗО № 2 «Бутырка» в июле 2013 года. Там же через некоторое время его парализовало, у него отнялась нижняя часть тела, он стал лежачим больным. Внимание к этой драме удалось привлечь после того, как член ОНК Анна Каретникова написала о Топехине в своем блоге. Она увидела его в декабре в медчасти СИЗО №1.

После инфернального суда в СИЗО Топехина отправили на лечение в городскую больницу № 20. «Моему подзащитному там было намного лучше, чем в СИЗО, но 17 февраля его вернули в Бутырку», — рассказывает адвокат Светлана Сидоркина.

По словам членов ОНК, в помещении у Топехина расположены видеокамеры, которые выводятся на экран начальника СИЗО. Если случится чудо и Топехин внезапно встанет, можно будет смело объявить, что он симулянт. Но чуда пока не случилось, он лежит, как полагается парализованному человеку.

В зале судебных заседаний Мосгорсуда висит экран, на который ведется прямая трансляция из специальной комнаты Бутырки. Топехин лежит. Состояние его оценивается как удовлетворительное медиками СИЗО, они выдали справку: может участвовать в заседании.

У защиты — своя правда. Светлана Сидоркина заявила два ходатайства о приобщении к материалам дела двух заключений: специалиста в области юридической психологии Рубашинова В.А. и специалиста в области судебно-медицинской экспертизы из Санкт-Петербурга Петрова Л.В.

Первый из них утверждает, что Топехин не склонен к симуляции, а второй объясняет, что тюремная медицина не способна обеспечить необходимое лечение, потому что СИЗО не обладают соответствующими лицензиями.

Также Светлана Сидоркина представила на обозрение дело Семихвостова, решение по которому было принято 6 февраля этого года Европейским судом по правам человека. Александр Семихвостов был осужден за убийство на тринадцать с половиной лет тюрьмы. В СИЗО его избили, результатом стал паралич. В колонии за ним вынуждены были ухаживать другие заключенные, подсаживать его в инвалидное кресло, купать, помогать ему сходить в туалет. ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила права Александра Семихвостова, и присудил заявителю выплату компенсации в размере 16 тысяч евро, отдельно отметив, что государство должно создавать особые условия для заключенных с ограниченными возможностями.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. Зрители и участники процесса наблюдали за лежачим больным, которому пришло время делать обезболивающий укол. Топехин начал откидывать одеяло, подошел врач, просит снять памперс… Секретарь суда выглядит растерянной, просит врачей повременить до вынесения приговора, «а то все наблюдают». Но Топехину больно, терпеть он уже не может.

Секретарь суда просит врача закрыть собой голую часть тела Топехина, а также памперсы и прочее, что обнажилось под одеялом. В это время возвращается коллегия из трех судей.

— Все желающие присутствовать на оглашении приглашены?

— Уважаемый суд, ему памперс меняют, — уточняет Сидоркина.

Судьи тактично ждут, пока медики завершат начатую процедуру. Топехина накрывают одеялом, и судья продолжает: «…Снизить назначенное Топехину наказание до четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима…»

Приговор вступил в законную силу со дня оглашения, теперь Топехина могут в любую минуту этапировать в колонию. Правда, во вторник должна состояться комиссия, которая может назначить Топехину степень инвалидности, может быть, этот момент как-то изменит ситуацию вокруг парализованного заключенного, но пока Сидоркина оценивает приговор апелляционной инстанции как очень жестокий: «Я рассчитывала на то, что наказание заменят на условный срок, ведь у Топехина еще и больные родители. Они оба инвалиды».

Юлия Полухина
Специальный корреспондент

Чулпан ХАМАТОВА: «Диалог возможен»

Posted: 24 Feb 2014 05:33 AM PST

Оригинал взят у novayagazeta в Чулпан ХАМАТОВА: «Диалог возможен»

Соучредитель фонда «Подари жизнь» — об извинениях президента Татарстана Рустама Минниханова

Чулпан ХАМАТОВА:

— Вечером того же дня, когда вышла публикация моего интервью «Я не хочу жить по таким законам», мне позвонил президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Он принес свои извинения мне и фонду «Подари жизнь» за допущенную татарстанскими чиновниками волокиту, объяснил, что ему была предоставлена искаженная информация о формате проведения Всемирных детских «Игр победителей». И что он признает ошибки в части согласовательных процедур и определения бюджета мероприятия.

Он сказал, что от себя лично и от руководства республики официально заявляет, что Татарстан готов выполнить все взятые ранее обязательства по организации и проведению Всемирных детских «Игр победителей» 2014 года в Казани, потому что уверен, что республика сможет достойно встретить участников «Игр», провести соревнования на самом высоком уровне.

«Для этого в Казани есть все необходимое — современная спортивная инфраструктура, волонтеры, комфортабельные отели для проживания детей», — сказал мне президент.

Несмотря на то, что это предложение теперь уже принять невозможно, так как в Москве полным ходом идет подготовка, мне слова президента Минниханова очень дороги. Мысли о том, что с нами могли поступить намеренно цинично, не просто не выполнив обязательств, но даже и не объяснившись, ушли. Мне стало легче на душе. Я поняла, что диалог возможен, что произошло просто очень досадное недоразумение. Я считаю сам факт извинений президента поступком мужественным, и понимаю, что наше сотрудничество с Татарстаном вполне возможно в будущем.

Записала Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Болотное дело

Posted: 24 Feb 2014 04:48 AM PST

Замоскворецкий суд вынес приговор по «Болотному делу»: «Вина доказана полностью». У здания суда задержано более 200 человек, вышедших поддержать «узников 6 мая»

Сергей Полонский: «Из Камбоджи я улетел на самолете Дерипаски»

Posted: 24 Feb 2014 03:02 AM PST

Оригинал взят у irek_murtazin в Сергей Полонский: «Из Камбоджи я улетел на самолете Дерипаски»

Reuters

О встрече Сергея Полонского с Олегом Дерипаской в Швейцарии мне рассказал депутат Госдумы Алексей Чепа (именно под его поручительство Полонского освободили из тюрьмы Сиануквиля. И. М.). Интервью с Чепой было записано 30 мая прошлого года. В начале июня «Новая» направила запрос на имя Олега Дерипаски. В документе, зарегистрированном в секретариате компании «Базовый элемент» 4 июня, было написано:

«В конце марта СМИ распространили информацию о том, что компания «Базовый элемент» готова «оказать юридическую и другую необходимую поддержку Сергею Полонскому. Наши адвокаты намерены вылететь в Камбоджу в самое ближайшее время. Мы также готовы подключиться к консультациям с МИД РФ по возможностям, которые существуют в юридическом и дипломатическом направлениях для его скорейшего освобождения». Буквально через неделю после того, как была обнародована эта информация, Полонский был освобожден. Нам стало известно, что уже после освобождения Сергея Полонского Вы якобы встретились с ним и предположительно обсудили вопрос приобретения акций ОАО «Славиа Групп», принадлежащих Сергею Полонскому. Буду признателен, если найдете возможность подтвердить или опровергнуть информацию о встрече с Сергеем Полонским и рассказать, где произошла эта встреча и какие вопросы Вы с ним обсудили» (подробности см. в «Новой», № 64 от 17 июня 2013 г.).

Олег Дерипаска не посчитал необходимым отвечать на журналистский запрос. Но вопросы остались. И я не мог не задать их Сергею Полонскому, когда на прошлой неделе встретился с девелопером в столице Камбоджи Пномпене.

Полонский подтвердил, что в мае прошлого года вылетел из Камбоджи в Швейцарию на частном самолете, который прислал за ним Дерипаска. Полонский рассказал, что во время встречи в Женеве они действительно обсуждали вопрос перераспределения долей в ОАО «Славиа Групп». И договорились, что Полонский продаст Дерипаске свою долю в компании. Но, по словам Полонского, Дерипаска не выполнил взятые на себя обязательства, и сделка не была закрыта.

Но полторы недели назад появилась информация о том, что контролируемая Олегом Дерипаской компания «Альтиус девелопмент» приступает к застройке жилого комплекса на столичном Кутузовском проспекте. Речь о возведении офисно-торгового комплекса с жилыми корпусами площадью 580 тысяч квадратных метров на территории, принадлежащей предприятию «Первый Московский приборостроительный завод им. В. А. Казакова». Основной акционер завода имени Казакова — именно ОАО «Славиа Групп», которой в свою очередь владели кипрские компании, контролируемые Дерипаской и Полонским. Поэтому решение Дерипаски приступить к реализации проекта выглядит странным, когда, по утверждению Полонского, собственники еще не до конца урегулировали вопросы распределения активов ОАО «Славиа Групп». Тем более что Дерипаска однажды уже «обжигался», и именно на акциях завода им. Казакова.

Напомню, в декабре 2006 года Рос-сийский фонд федерального имущества (РФФИ) выставил на аукцион 15% акций завода, оценив их в 100 млн рублей. В ходе торгов цена выросла до 5 млрд. Но вскоре выяснилось, что завод провел допэмиссию, и 15% превратились в 1%. Контролируемое Дерипаской ООО «Альтиус девелопмент» попыталось опротестовать допэмиссию, но Арбитражный суд Москвы 15 февраля 2007 года вынес решение по делу № А40 -70996/06 25-433, которым отказал в удовлетворении иска. Решение устояло и в апелляции.

Пока команда Дерипаски разбиралась в судах, РФФИ провел еще один аукцион, продав еще 15% акций завода им. Казакова. И здесь Полонский оказался расторопнее. В торгах участвовал партнер Полонского Алексей Адикаев, который приобрел акции за 110 млн рублей (при стартовых 100 млн).

Вскоре после аукциона Полонский встретился с Дерипаской, и компаньоны договорились на двоих выкупить оставшиеся 75% акций завода у тогдашних акционеров. Что и было сделано. Акции были аккумулировали в ОАО «Славиа Групп».

В ноябре прошлого года появилась информация о перераспределении долей в ОАО «Славиа Групп». Контролируемая Дерипаской доля кипрской «Кариано Лимитед» якобы стала в 5,6 раза больше доли «Сарино Инвестментс Лимитед», контролируемой Полонским.

Во время нашей встречи в Пномпене Полонский заявил мне, что сделка по продаже принадлежащих ему акций ОАО «Славиа Групп» не завершена. В то же время Полонский подчеркнул, что еще в 2007—2009 годах вложил в проект около 170 млн долларов. И сегодня оценивает свою долю в компании в сумму не менее 250 млн долларов.

Мы продолжаем расследование и направляем журналистский запрос Олегу Дерипаске с просьбой представить свою версию и переговоров в Женеве, и последующего развития событий.

"Новая", 24.02.2014

Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдем одновременно»

Posted: 24 Feb 2014 02:01 AM PST

ИТАР-ТАСС

Венедиктов попросил как-нибудь сделать, чтобы этот заголовок смотрелся иронически. Но как можно обозначить в тексте его знаменитое скептическое хихиканье? Считайте, что там стоит смайлик.

На фоне триумфа украинского Майдана российская власть, видимо, будет особенно беспощадна к собственной оппозиции. Это, конечно, плохо сочетается с уверенностью, неуязвимостью, тотальным контролем, — но кто ж сейчас будет заботиться о сочетаемости. Сейчас надо заботиться о том, чтобы здесь ни в коем случае не было, как там. А под это дело важней всего окончательно зачистить медийное поле, на котором одинокой фигой возвышается «Эхо Москвы».

3 марта трудовой коллектив предложит на утверждение совету директоров кандидатуру Алексея Венедиктова. И совет директоров, только что поменявший гендиректора, либо утвердит, либо не утвердит эту кандидатуру. От этой развилки ситуация в стране зависит, на мой взгляд, куда больше, чем от курса рубля.

— Леша, а может так быть, что вслед за гендиректором они поставят своего главного редактора?

— Ни при каких обстоятельствах. В уставе записано, что главного редактора выбирает трудовой коллектив. Здесь выдвинута одна кандидатура — моя. Если она не утверждается, 17 марта истекает срок моих полномочий, и я остаюсь на станции политическим обозревателем. Есть контракт. В кресло главного редактора садится мой заместитель Бунтман. Если кандидатура опять не утверждается, три месяца спустя его место занимает другой мой заместитель — Варфоломеев — и радиостанция радикализируется.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Деофшоризация теряет градус

Posted: 24 Feb 2014 12:04 AM PST

Слова и дела в экономике — разные вещи

Как только 12 декабря прошлого года Владимир Путин бросил клич: «Даешь деофшоризацию!» —  мы написали, что на этом пути борцы за «суверенный» бизнес, если уж цитировать президента, еще замучаются пыль глотать. Прогноз сбывается: кремлевская администрация дала отрицательный отзыв на законопроект единороссов, запрещающий иностранным фирмам участвовать в госзакупках. Депутаты, отозвавшиеся на призыв президента, получили вместо благодарности подзатыльник. Почему?

Есть слово и есть дело. И это две большие разницы.

Деофшоризация — прекрасный образчик. Путин мобилизовал массы, естественно, чиновничьи, на борьбу с офшорной изменой родине со стороны масс предпринимательских. Кто-то из последних тут же взялся рапортовать о срочной репатриации бизнеса, кто-то из первых привычно засел строчить запреты.

Деофшоризация — важная и многогранная задача. Однако если фиксироваться исключительно на словах, теряется связь с реальностью, то есть с экономикой, которая развивается по законам, которые окриком не остановишь. Председатель Комитета по экономической политике Госдумы Игорь Руденский и депутат Игорь Игошин, предлагая запретить для фирм, зарегистрированных не в России, участвовать в программах госзакупок, то есть выполнять госзаказ за бюджетные деньги, — шли за словами. В пояснительной записке к законопроекту они цитируют послание президента Федеральному собранию 12 декабря: «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению госконтрактов и контрактов структур с гос-участием».

Однако в заключении на тот же самый законопроект администрация того же самого президента написала: «Не вполне соответствует».

Начинается с простого: а как тогда вести закупки для посольств и иных российских представительств за рубежом? Потом чуть сложнее: а как быть с закупкой того, что российская промышленность в принципе не производит? И, наконец, общий вывод: установка исключительно на отечественного производителя приведет «к ухудшению положений ряда компаний с госучастием» и «потере их конкурентных преимуществ». Хороший урок.

Есть и другие. Бороться с офшорами исключительно запретами просто, но не эффективно. Борцы выбирают, как правило, лишь часть проблемы. Минфин — получение недополученного бюджетом. Органы — выявление конечного бенефициара или владельца.

И то и другое необходимо. Но для того, чтобы российские компании регистрировались не за океаном, а на родине, надо ответить на очевидное: почему они так поступают? Главное в ответе — не налоги: предприниматели не находят в России достаточных гарантий защиты своих прав. Значит, решение проблемы — точно не в снежном коме всяческих запретов, а в повышении международной конкурентоспособности российского государства и его институтов. Сводить проблему, как это теперь принято, к движению по «дорожным картам» улучшения инвестиционного климата — значит, отворачиваться от главного. Искоренение коррупции и укрепление независимости суда — задачи политические, а «дорожные карты» не поднимаются выше «административных барьеров».

14 февраля побеседовали два президента — президент РФ Владимир Путин с президентом РСПП Александром Шохиным. Обсуждали меры по деофшоризации. Шохин сказал: регистрацию в офшорах российские предприниматели могут использовать не для уклонения от налогов, а «если иностранные инвесторы либо партнеры хотят использовать англосаксонское право и так защитить свои права». Путин ответил: «Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре. Компания может быть зарегистрирована в Российской Федерации, быть резидентом налоговым у нас. Любой контракт можно подчинить британскому праву, а, скажем, арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм. Наше российское законодательство это позволяет делать, для этого не нужно в офшор уходить».

Шохин предпочел не говорить о том, что англосаксонское право — это способ защиты и российских предпринимателей, которые даже споры друг с другом предпочитают разрешать не в России, не доверяя российским судам и правоприменению. И Путин тут же оставил его в дураках: никто не мешает российской фирме в контракте с зарубежным партнером предусмотреть разрешение споров по британскому или любому другому праву.

В результате о необходимости большей защищенности прав частной собственности в России никто не сказал ничего.

Между тем четкий ответ на вызов деофшоризации дал, например, «Вымпелком». Компания заявила: все налоги, полученные от хозяйственной деятельности в России, она платит и будет платить в российский бюджет, но свою материнскую холдинговую компанию оставляет в голландской юрисдикции. Российский бюджет получит свое, а холдинг — свое.

В свое время освобождение из-под ареста Владимира Гусинского происходило по простой и неправовой формуле: активы в обмен на свободу. «Вымпелком» меняет налоги, уплачиваемые в российский бюджет, на гарантии защиты своей собственности, которые он нашел в Нидерландах и которые считает надежнее российских. Законы соблюдены. Волки сыты, овцы целы.

Николай Вардуль
Экономический обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий