суббота, 15 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Радуйся, что не посадили

Posted: 15 Feb 2014 09:02 PM PST

Полковник адыгейского ФСБ заставил заслуженного адвоката работать стоя, но суд посчитал это нормальным

Адвокат Валерий Аванесов. Фото автора

Верховный суд Республики Адыгея разрешил чекистам отбирать стулья у адвокатов. А дело было так. 30 января 2013 года адвокат Валерий Эдуардович Аванесов приехал в адыгейское управление ФСБ к своему подзащитному. Адвокат зашел в кабинет следователя, где находился подзащитный, а вскоре там появился начальник отдела экономической безопасности, полковник ФСБ Олег Топоров. Он-то и заставил защитника стоять. «Я забрал <…> стул и потребовал от сотрудника оперативно-боевой группы управления до конца следственных действий его не возвращать», — позже написал чекист Топоров в своих объяснениях суду.

По жалобе адвоката республиканская ФСБ провела проверку и нарушений не выявила. Тогда адвокат Валерий Аванесов подал в суд и потребовал у чекиста один рубль в качестве возмещения морального вреда. Городской суд Майкопа в иске отказал, но адвокат подал апелляцию в Верховный суд Адыгеи. И вот мы с адвокатом Аванесовым сидим в судебном зале. За нами — представитель республиканской ФСБ Тимаков. От его взгляда, кажется, печет спину.

Когда приходит очередь, Валерий Эдуардович степенно встает: «Приехал я в ФСБ, тут навстречу чекист Топорóв. И говорит: «Ты кто? Иди отсюда». А я адвокат, меня в Адыгее многие знают». В адыгейской прокуратуре Валерий Аванесов отработал почти 30 лет. И его действительно знают многие, вплоть до председательствующей судьи Бзегежевой.

Чекист Тимаков постукивает по полу ботинком. Адвокат продолжает: «Захожу к следователю, начинаю работу с подзащитным. А этот Топорóв в кабинет зашел и говорит: «Встань». Вытащил из-под меня стул и говорит: «Будешь стоя работать». Забрал второй свободный стул и ушел. Я три часа стоял и работал».

Чекисту Тимакову не нравится ударение: «Не Топорóв, а Тóпоров». В ответ адвокат пожимает плечами: «Тут ударение не написано, так что для меня он Топорóв». Слово в прениях берет представитель ФСБ. Дескать, стул у адвоката действительно забрали. Но адвокат сам виноват, потому что «допустил оскорбительные высказывания, касающиеся личной жизни супругов».

Одна из судей оживляется: «Какие именно высказывания?» Чекист мнется: «Ну-у-у, сказал, что ему жена не дает». Коллегия Верховного суда Адыгеи сидит с серьезными лицами. Седые усы адвоката Аванесова от возмущения топорщатся. «Уважаемый суд! Ни Топорова, ни его жену я не знаю! И ничего подобного сказать не мог! Я ему в кабинете сказал: «Поставь нас к стенке и расстреляй!» Был бы он мужчина, вышел бы на дуэль и сразился!»

А у чекиста новый козырь: адвокат-то стоял, но и следователь, и задержанный ему предлагали свои стулья. Адвокат не выдерживает: «Подзащитный бы встал, но вы бы его посадили. А следователь вообще стоя печатать не может». Потом адвокат рассказывает, как в кабинет постоянно заглядывали бойцы в черной форме, поигрывая наручниками. Следующие пять минут все решают математическую задачу: сколько стульев забрал из кабинета полковник ФСБ Топоров?

Наконец, судья Бзегежева дает команду: «Суд удаляется на совещание». На самом деле суд никуда не удаляется, просто посетители выходят в коридор. Через пару минут всех зовут обратно и зачитывают вердикт: решение городского суда оставить в силе. То есть полковник ФСБ не виноват. Адвокат Аванесов запрокидывает голову и смеется. Затем он идет по коридору, ускоряя шаг и широко улыбаясь. Кажется, сейчас мы выйдем на улицу, и будет лезгинка.

Евгений Титов
Соб. корр. по Южному Федеральному округу

Призрак чемпиона

Posted: 15 Feb 2014 11:04 AM PST

Дурной вкус на фоне всеобщего благоденствия

Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

Выберет страна себе героя — и ну его мусолить. Или не так: начнет телевидение мусолить какое ни возьми заурядное (чтоб как у презираемого им народа) лицо, и страна выбирает его себе в герои. Проживантам этой страны он становится прямо как сын. Здоровье, планы, жена — всероссийская невестка, детки, друзья, хорошо если известные персонажи, тоже усыновленные-удочеренные народом. Словом, все живо интересует телеродителей по всей необъятной…

Как он там, зачатый на телевидении и выношенный миллионами отцов-матерей суррогатный чемпион-сынок? Не мешают ли купленные и натренированные за доллары, иены, евро, фунты, футы-нуты… иностранные спортсмены. Они, конечно, тужатся, ну да куда им до наших комментаторов, у которых запас болезненного оптимизма соизмерим с национальными запасами углеводородов, а недержание патриотизма наводит на мысль о необходимости врачебной помощи. Есть доктора, я знаю.

— Вы не видели Плотского-Поцелуева, как там Плотский-Поцелуев, как состояние Плотского-Поцелуева?.. — и т.д.

Остап Ибрагимович Бендер был удивлен повышенным интересом к упомянутому персонажу и сказал, что у него была знакомая с еще более экзотическим именем, по-моему, Медуза-Горгонер, однако он не трубит об этом на каждом углу. Знакомые с разными именами были и у нас, и неплохие, однако Плотский-Поцелуев…

Если бы не кричали, если бы герой спокойно готовился и в борьбе обрел право свое, кто бы в него бросил камень? Да и сегодня никто не бросает. Раз его поставили в команду, он вправе поступать, как диктуют его интересы. А мы вправе эти его интересы комментировать, несмотря на рекомендации тренера героя и других официально олимпийских наших лиц.

Смешно, но Плющенко из спортсмена превратился в национальный проект провинциального масштаба. Его, как в прошлые годы в бюро обкома или чего там, кооптировали в сборную России. Правильно или нет, не скажу вам. Отбора не проходил, но своим упорствам, трудом и мастерством вроде заслужил участия в домашних Олимпийских играх. А тут еще пришлись к российскому двору странноватые командные соревнования, в которых совместными усилиями наши фигуристы обрели право называться Олимпийскими Чемпионами. И много раз прооперированный и восстановивший хорошую форму Плющенко выступил достойно, став первым среди мужчин. Однако в отсутствие основных конкурентов.

Ну и трубите, все каналы!

Где Плотский-Поцелуев?

На пьедестале. На самой вершине. Ура!

Проект успешно завершен. Коньки — на гвоздь и в программу к Малахову на родительское собрание.

Мой товарищ по олимпийскому счастью Володя Мозговой, которого вы читаете в «Новой», еще до первого старта сказал, что Плющенко откажется от сольного выступления, если победит в команде. Понятно, что устал… Трудно, травмы и, главное, сильные соперники. А вместо него выступит молодой Ковтун, который обстреляется, а может и выстрелить.

О!

Но Володя был прав не до конца. У него хороший вкус, и на дурновкусие он не рассчитывал.

Министр спорта Мутко сказал, что замена в заявке была возможна после завершения командных соревнований. Но она не произошла. Теперь объясняют, что молодой Ковтун заболел и его не могли(!) найти. (Та же история была, помните, с Пушкиным в Лицее — не нашли! Правда, после выступления, а не до. Но потом он отыскался, к нашему счастью, и дальше выступал, как мы знаем, гениально!). А Ковтуна, члена сборной, живущего в Олимпийской деревне под надзором спецслужб, тренеров, официальных и частных лиц министерства спорта так и не сыскали. Больного! И так, знаете ли, намекают, подловато, чтоб подумали: «уж не русская ли это болезнь?» Нехорошо сваливать на пацана свою глупость и непрофессионализм. Да, если и предположить, что круто заболел, то уж наверняка после того, как его не поставили в стартовый лист, а не до. Да и где вы няньки-мамки были? А про второго запасного — серебряного призера первенства Европы Сергея Воронова, отчего речи нет? Разве потому, что он не потерялся.

Плющенко решил продолжить соревнования, точнее, как мне кажется, он решил, что ни Ковтун, ни кто другой из наших не должен в них включаться. Вдруг, неровен час, выступят неплохо. То, что он сам не может конкурировать с основными претендентами на медали, фигурист, полагаю, понимал. Занимать место ниже подиума, будучи свежеиспечённым сочинским чемпионом — дискриминация проекта, и разрушение образа.

У него был шанс после групповых соревнований объявить о завершении карьеры. Было бы красиво. Большой спортсмен (а Плющенко большой спортсмен) с высшей ступеньки пьедестала уходит из фигурного катания в славе и цветах. А теперь, как в анекдоте — серебряные ложечки нашлись, но осадок остался.

После своего отказа кататься в финале Олимпийских игр, он объяснил, что, когда ему «вступило» на разминке — это был знак свыше: «Заканчивай, Женя! Пинцет, отъездился!»

Высшее руководство Олимпиады было в этот момент в Кремле. Оно хотя и освоило многие технологии внушения благоденственных мыслей благодарному народу на ровном месте, скажем Имеретинской низменности, но передачей на расстоянии без посредников рекомендаций о снятии с соревнований фигуриста пока не овладело. Значит, не оно дало Знак.

Господи, неужели?! А кто же еще…

Ну, да, жена, на трибуне под телекамеру, как истинно верующая широко перекрестилась, а Бог ему подсказал сняться с соревнований. Сам подсказал — куда деваться…

Помнится Марадона, забив гол рукой, тоже сослался на Всевышнего, мол это была рука Бога. А я вот сомневаюсь, что Господь такой плутоватый… Вот если бы Диего, после забитого и засчитанного гола подошел к судье, сообщил о своем трюке и протянул ему мячик в провинившейся руке — это была бы точно Рука Бога. Гол бы он еще забил, и остался великим человеком не только в спорте. А так он лишь искуснейший футболист. И все.

Достижений Евгения Плющенко в фигурном катании никто не умаляет. Он и теперь искусный фигурист, но для того чтобы твои достижения не стали призрачными, для величия в спорте нужен поступок. Не только на арене. Его не случилось.

Ничего криминального в его поведении я не нахожу. Кроме дурного вкуса. Возможно, моя реконструкция событий не соответствует реальности. Но так трактовать их возможно, и тонкий человек должен иметь это в виду.

Дай Бог удачи Плющенко в другой жизни, раз Он так подробно участвует в этой: видите, уже дал Знак фигуристу участвовать в коммерческих гастролях с 3 го марта.

Хотя лучше бы Его освободить от такой ерунды. У Него забот…

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

Наталья вышла из СИЗО

Posted: 15 Feb 2014 10:02 AM PST

Суд применил отсрочку наказания к осужденной по экономической статье Наталии Забулоновой, матери двух маленьких детей, беременной третьим

Заволжский районный суд города Твери 14 февраля применил отсрочку наказания к героине публикации «Новой газеты» («Иди рожать в тюрьму», № 14 от 10 февраля 2014) — 30-летнему риэлтору Наталии Забулоновой, осужденной по экономической статье к реальному сроку наказания, несмотря на наличие двух маленьких детей и беременность третьим. Решение суда Наталья, которой вот-вот рожать (34-я неделя беременности), слушала, сидя в железной клетке. Через несколько минут ее выпустили сразу в зале суда.

— Наташе наконец дали отсрочку! — сообщил радостную новость «Новой» муж Забулоновой Тимур. — Освободили ее, конечно, всем миром — много людей подключилось, ваша газета, правозащитники, Лукин писал в прокуратуру, Астахов в последний момент присоединился… И удалось освободить. Спасибо всем!

О плачевной ситуации вокруг Натальи Забулоновой стало известно во многом благодаря бывшему юристу ЮКОСа Светланы Бахминой, занимающейся помощью сидящим матерям и их малолетним детям. Именно благодаря ей история приобрела огласку. А к защите Забулоновой подключилась адвокат Виолетта Волкова.

Напомним суть этой истории: в 2012 году Наталия Забулонова в городе Кимры (под Тверью) выполняла заказ клиента по оформлению земельного участка, одна из сторон сделки обвинила ее в попытке мошенничества в особо крупном размере (плюс подделка документов). Ее богатый клиент проходил по делу всего лишь свидетелем, а вот Наталью, маму двух маленьких сыновей, беременную на тот момент третьим ребенком, приговорили к реальному лишению свободы — 3 годам и 3 месяцам. Отсрочки наказания до достижения младшим ребенком 14 лет ей не дали, несмотря на то, что Наталия раскаялась, оплатила штраф; и что, наконец, потерпевшие отказались от претензий, попросив полностью снять обвинения. Находившаяся до приговора под подпиской о невыезде, Забулонова, попав в СИЗО, ребенка потеряла. Через несколько месяцев, летом 2013 года суд в Твери все же удовлетворил ее ходатайство о применении отсрочки. Освободили. В суде прокуратура ходатайство это поддержала, но спустя 6 дней после вступления решения в силу, почему-то дала задний ход. Областной прокурор Росинский В.В. добился восстановления пропущенного срока подачи апелляции. И 15 января 2014 года областной суд отправил Забулонову в СИЗО на основании того, что ее деяние представляет «повышенную опасность для общества». Не смутило суд и прокуратуру, что Наталия снова была беременна, причем, достаточно большим сроком (к январю он составлял 33 недели) и что был риск преждевременных родов или очередного выкидыша.

— Самочувствие, слава богу, у Наташи сейчас, как говорят медики, нормальное, — добавляет Тимур, — пока она дома, но уже в эту среду ляжет в больницу. Ведь скоро рожать.

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Сочинское

Posted: 15 Feb 2014 09:06 AM PST

..в Сочи сделали праздник для всех — а в Европе кончают жирафов!

Чтобы в обществе дух не зачах, нас порой вопрошают сурово: «Как вам нравится то, что в Сочах?». Очень нравится, честное слово. Наш успех повсеместно воспет, и не ждите претензий тревожных: я на это смотрю как эстет, я на это смотрю как художник!



Деньги тратятся? — это пустяк, непонятна мне ваша кручинка: нам же деньги бы эти и так не достались — чего ж мы кричим-то?


Деловитость, излишняя прыть — лучший способ до времени спятить. Состоянье публично пропить — для пиара важней, чем потратить; соглашусь, это случай иной, но пред всей мировою элитой мы предстали роскошной страной, а не пьяною, нищей, немытой! Мы разделали их под орех, патриотам России потрафив: в Сочи сделали праздник для всех — а в Европе кончают жирафов! Этот датский поступок свиной оттеняет наш блеск по-большому. Мы, конечно, болеем спиной — но из этого сделали шоу!



И пускай мы спиною больны, натрудившись буквально до грыжи, — но ведь Родина выше спины, а презренные критики — ниже.


Наша матрица — вынь да положь, от людей ее больше не скроешь. Для наглядности высушен «Дождь» и к столбу пригвожден Шендерович. Это тоже на экспорт, клянусь, как трамплины, катки и медали: это наша опричная Русь, о которой так много читали! Иностранцам же нравится так. Наши травли туризму во благо: в наших гонках, туризмах, катках тоже должен быть привкус ГУЛАГа. У верблюда бывают горбы, без когтей не оцените кошку: пусть в процессе спортивной борьбы хоть кого-то распнут понарошку. Ибо пресен без плесени бри, а Отчизна — без шавок покорных; ибо игры в «Замри-отомри» — местный спорт, как в Шотландии кёрлинг. Наши! Зимние! Всем горячо! От восторга случилась бы рвота, если б мы на закрытьи еще расстреляли публично кого-то.

Так что критики я не боюсь — не боится могилы горбатый: мы увидели русскую Русь, с авангардом, парадом, растратой; с чистым небом, с горой ледяной, с новым уровнем еврокомфорта, с кучей бабок, больною спиной и потравой для пущего спорта. Я люблю эту звонкую жесть, мне другого расклада не надо.

Потому что Россия и есть — сочетанье Олимпа и ада.

Дмитрий Быков
обозреватель «Новой»

Дверь, в которую может вернуться суд

Posted: 15 Feb 2014 07:01 AM PST

«Новая» продолжает серию репортажей из Зеленограда с судебного процесса «Трех дорог» и «Ночных волков»

Александр «Хирург» Залдостанов

В прошлый вторник на «байкерском» процессе в Зеленограде произошло важное: судья Олег Гривко почти приобщил дверь. Это событие не столь громкое, каким могло бы стать появление в суде в качестве свидетеля лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова — Хирурга (он не пришел на допрос, сославшись на командировку), но намного более значимое с точки зрения рассмотрения дела по существу.

Термин «приобщить вещественное доказательство к делу» означает возможность для процессуальных сторон ссылаться на него в подтверждение своей позиции перед судом. Если какая-то вещь объективно (важное слово!) существует, но к материалам дела не приобщена, — ее как бы и нет, хоть бейся о стену лбом. Так было с дверью гаражного бокса № 9, о приобщении которой к делу защита Юрия Некрасова из «Трех дорог» заявила на стадии следствия 10 ходатайств. Но до прошлого вторника дверь болталась в гараже, из которого в ночь на 20 октября 2012 года был сделан выстрел, ставший причиной смерти «ночного волка» Валерия Родителева (Белого). А 11 февраля 2014-го по предложению прокурора (!) ее привезли в суд, и она будет, по крайней мере, осмотрена, а пока «принята на хранение» в прокурорском кабинете.

В представленном в суд обвинительном заключении, в соответствии с которым Юрий Некрасов продолжает содержаться под стражей (уже 16 месяцев), повреждения этой и еще одной двери (соседнего бокса) описываются как «выходные отверстия», что говорит о факте стрельбы из гаража. Защита настаивает, что, наряду с «выходными», дверь бокса № 9 имеет и «входные» отверстия, что может указывать на стрельбу (или удары) и в гараж по направлению снаружи. Чтобы подтвердить это или опровергнуть, а также понять происхождение повреждений, нужна экспертиза, которая теперь уже почти наверняка будет проведена, — но лишь спустя 16 месяцев и по решению судьи, а не следователя.

Означенная дверь может стать тем главным объектом, в зависимости от которого суд будет отвечать на вопрос о наличии или отсутствии в действиях подсудимого Некрасова признаков необходимой обороны. Некрасов и свидетели защиты, бывшие вместе с ним в гаражах в ночь на 20 октября, говорили о необходимой обороне с самого первого допроса в тот же день, а «ночные волки» (в суде их допрошено уже около 20) в один голос рассказывают, что они заехали пригласить маленький клуб «Три дороги» на праздник по случаю закрытия мотосезона в Зеленограде, никаких иных и дурных намерений не имели, а Некрасов стал стрелять из охотничьего ружья просто ни с того  ни с сего.

После того как судья Гривко дал согласие осмотреть дверь, один из «ночных волков», сидящих в зале, сделал замечание, что «все как-то однобоко», за что был удален судьей. «Однобоко» — это значит «необъективно». Сквозную тему этого (второго) репортажа нам подсказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который день в день с нашим первым репортажем выступил (через депутата Госдумы Ремезкова) с предложением «ввести в понятийный аппарат УПК РФ термин «объективная истина» (см. «Новую газету», № 11).

Вкратце аргументация ученых-процессуалистов против идеи Бастрыкина (подробнее она была сразу же приведена в СМИ) состоит в том, что требование непременно найти «объективную истину» приведет не к ее нахождению (что человеческими силами часто, если не вообще, невозможно) а к тому, что ликвидируется состязательность уголовного процесса, судьям придется, подменяя теряющее квалификацию следствие, бесконечно возвращать дело «на доследование», притом что подсудимые будут столь же бесконечно оставаться без приговора в СИЗО.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Кирза-проджект

Posted: 15 Feb 2014 05:01 AM PST

Военные кафедры возвращаются — готовить солдат и сержантов

Сергей Шойгу и его заместители объявили: уже с 1 сентября нынешнего года начнется массовое возрождение системы преобразованных военных кафедр при вузах, чтобы практически любой студент мужского пола смог пройти военную подготовку во время учебы, а не служить год по призыву после окончания.

Сегодня из тысячи с лишним российских вузов только в 72 есть военные кафедры или учебные военные центры, которые готовят офицеров. С 1 сентября эти центры должны также брать в обучение студентов других, соседних вузов, но готовить из них будут не офицеров, а рядовых и сержантов (специалистов). В 2015 году эта система должна охватить практически все вузы — как бюджетные, так и частно-коммерческие. По словам замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова, студенты должны будут за два с лишним года на последних курсах пройти дополнительно 450 часов некоей «теоретической военной подготовки», а потом трехмесячные военные сборы в воинской части, чтобы получить военно-учетную специальность (ВУС) и военный билет резервиста.

В советское время до 1991 года число вузов и студентов в стране определялось Госпланом, и было их в разы меньше на душу населения, чем теперь. Практически везде были военные кафедры, которые готовили офицеров запаса. Остальные граждане, отслужив срочную, становились рядовыми или сержантами запаса. В Генштабе в мобилизационных планах с грифом «особой важности» (ОВ) складывалась сбалансированная картина десятков миллионов рядовых, матросов, сержантов, старшин и офицеров-резервистов, из которых в случае войны с Китаем или с НАТО можно было мобилизовать множество частей и соединений, дивизий, армий и фронтов.

После краха СССР число вузов неимоверно разрослось, за поступление и обучение надо было платить (официально или в конверте), и для многих вузов главным стало не распространение знаний, а фактически продажа законной бумажки — защиты от призыва. Конечно, столько офицеров запаса крайне сомнительного качества реально никому не нужно. В последние годы стало не хватать призывников для комплектации регулярных частей — срок службы уменьшился до одного года, да и восемнадцатилетних юношей стало меньше из-за очередной демографической ямы. В Генштабе решили поступить радикально: сократить по максимуму военные кафедры в гражданских вузах и прекратить массовое производство бесполезных офицеров запаса, а выпускники, мол, по окончании должны идти служить срочную, пополняя войска.

Разумная, на первый взгляд, мера в российских условиях, конечно, ничего не дала, а многих разозлила. Вузы лишились приятной возможности «торговать» бумажкой освобождения от службы, что ударило больно, сократив денежные поступления. Генштаб также мало получил: по официальным данным, только 10% выпускников идут реально служить срочную, а остальные находят возможность как-то уклониться. Таким образом, сегодня сложилась ситуация, когда всем выгодно возрождение в какой-то форме прежней системы военных кафедр при вузах. Впрочем, для начала руководители российских вузов и Минобороны придумали пилотный проект — «научные роты» как вариант службы «лайт».

Очевидно, что невозможно создать дееспособный научный коллектив из молодых людей-выпускников одного пола и возраста, собранных вместе на год или меньше. Вообще-то хорошо известно, как образовываются и живут настоящие научные коллективы, и нигде, никто и никогда не сводил их в «роты». Зато замминистра, генерал армии Николай Панков этими «ротами» и их научными достижениями очень доволен. Он заявил, что «до конца 2014 года планируется сформировать до десяти научных рот», то есть больше трех батальонов, или без малого целую научную бригаду, правда, без указания индекса цитирования или списка публикаций в рецензируемых научных журналах.

Трудно упрекать армейских генералов в том, что они ничего не понимают в организации научных исследований, но с подготовкой студентов-резервистов та же история, хоть это — прямая специализация Генштаба. Например, 450-часов теоретической подготовки для будущего рядового или сержанта — бессмысленно много, а всего три месяца на сборах для получения ВУСа — недопустимо мало. Готовить, по сути, на той же учебной базе, в тех же центрах и из схожего контингента сразу рядовых, сержантов и офицеров запаса — такая же неслыханная инновация, как «научные роты». Но секрет этой выдумки прост: для мобпланов Генштаба надо, чтобы в резерве числились офицеры, рядовые и сержанты в определенном численном соотношении, чтобы можно было формировать виртуальные бригады и дивизии, а иначе представлять планы мобразвертывания на утверждение главнокомандующему Владимиру Путину как-то неудобно.

Оставаясь реалистом, Шойгу обещает к 2020 году довести число контрактников до полумиллиона и строить на этой основе боеготовые силы, оставив где-то 300 тысяч призывников для подготовки резерва. В военном ведомстве радостно рапортуют, что в 2013 году набрали 70 тысяч контрактников при плане 50 тысяч, забывая добавить, что разбегаются (увольняются) контрактники по 60 тысяч в год, и потому общая численность почти не растет. Есть, впрочем, у Шойгу мечта, которую он раскрыл, выступая в Красноярске перед студентами, описывая прелесть новых военных кафедр: «Мы бы хотели, чтобы вы перестали бегать от нас. Мы бы хотели, чтобы не служить в армии было бы неприлично. Чтобы люди, которые имеют здоровье, образование и бегают от службы в армии, чувствовали себя неловко и неуютно в приличном обществе». Ну да, так сейчас происходит в Израиле или в Швейцарии. Только там другая история с географией.

Павел Фельгенгауэр
Обозреватель «Новой»

Архангельское все-таки досталось Вексельбергу

Posted: 15 Feb 2014 03:43 AM PST

Государство отказалось содержать территорию памятника, объяснив это своей нищетой

Усадьба Архангельское - фото РИА НОВОСТИ

Бои за рощу у усадьбы Архангельское, длившиеся без малого 10 лет, закончены. Министерство культуры Московской области подтвердило дополнительное соглашение к договору между Мособллесхозом и компаниями «Эрликом груп» и «ОблСтройУниверсал», находящимися под контролем олигарха и президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

Именно с ним боролись и активисты, и местные жители.



Коммерсанты, получившие в 2004 году те 40 гектаров уникальной Аполлоновной рощи — пейзажного парка, нуждающегося в восстановлении, пытались снять охранный статус земель и начать строительство. В ноябре этого года областной арбитражный суд постановил договор расторгнуть. Однако теперь — с согласия министерств — роща опять переходит под контроль тех же компаний. Новую аренду они получили по сверхнизкой цене — 4 миллиона в год, по тысяче рублей за сотку, на 40 лет.


На встрече с журналистами заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев пояснил, что «контроль за этим земельным участком министерством культуры и музеем в настоящее время установлен полностью. Новый договор нас полностью устраивает. Никакого строительства на этой территории в силу соглашения, в силу охранных обязательств быть не может». Министр объяснял, что дополнительное соглашение предусматривает «только работы по устройству леса». Массив должен быть очищен и восстановлен, в нем будут проведены работы по противопожарной безопасности.

Директор музея-усадьбы Андрей Бусыгин философствовал: «Хотя бы в данном конкретном случае хочу сломать такую псевдокультуру недоверия. Конечно, на Архангельское было много поползновений. Но кроме врагов у Архангельского есть и друзья. Все-таки война — состояние ненормальное, каждая война заканчивается миром. Если в настоящее время заключается мир на тех условиях, которые важны для Архангельского, на этот мир нужно идти».

«Во-первых, сошлемся на русскую поговорку, — продолжил рассуждения замминистра Ивлиев. — Кто старое помянет, тому глаз вон. Тот период, который шел с 2004 года, был сложный, трудный, не было понимания того, что можно, а что нельзя. Они полностью осознали. А другой арендатор, может быть, и не осознает. Я считаю, что лучших партнеров нам не найти. Да, не надо скрывать, что они пытались доказать, что там ничего сохранять не надо... Аллеи будут восстановлены только там, где остались следы аллей».

Никакого плана освоения новых участков у компаний пока нет. Министр культуры Московской области Рожнов утверждает, что его будет разрабатывать «аккредитованная нами компания». Сам Рожнов объясняет необходимость такого «государственно-частного партнерства» нищетой государства: «За деньги бюджета это было невозможно».

Ивлиев утверждал, что вообще никакой прибыли Вексельбергу аренда не принесет: «Это благотворительные соображения. И имиджевые». Впрочем, уже на следующий день в 10-м арбитражном апелляционном суде, где должно было состояться официальное примирение чиновников и коммерсантов, представительница компаний Вексельберга поясняла: рядом, на других, уже принадлежащих им участках планируется строительство, а благоустроенный парк по соседству увеличит стоимость недвижимости. Действительно, еще одной компании, контролируемой Вексельбергом («Рилиант Администрейшн энд Менеджмент»), довольно давно удалось получить в собственность пять участков примерно в пять гектаров. Участки также находятся под обременением — на одних строительство разрешено «ограниченно», на других запрещено вовсе, поэтому юристы компании этой осенью также воевали за смену статуса…

Глава областного Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Евгений Соседов рассказал «Новой», как проходили предшествующие неожиданному миру переговоры: «Встреча состоялась в музее 2 декабря. Я на ней присутствовал. Пришел сам Вексельберг, министр культуры Мединский, министр Московской области Рожнов, замгубернатора Воробьев, люди из лесхоза, Росимущества, Мособлдумы — и директор музея. Мы все зашли в комнату, но потом всех попросили уйти. Там остался Вексельберг и Мединский. Они разговаривали 10 минут, потом Вексельберг ушел. Мы зашли обратно. Мединский предложил высказаться. И все по очереди сказали, что суды мы, конечно, выиграли, но так жаль, что такой инвестор уходит… надо искать пути сотрудничества. Предлагались разные варианты, в том числе — сначала оформить землю в собственность музея, как это и предполагалось постановлением правительства в 1996 году, а потом уже предложить аренду. Люди из компаний Вексельберга говорили, что так им не интересно, что они хотят арендовать напрямую у государства, без музея. Договорились проработать разные варианты… А в этот понедельник я узнал, что дополнительное соглашение уже подписано».

Активисты ВООПиК ссылаются на постановление правительства №388: земли, находящиеся в пределах охранных зон, должны быть в собственности музея либо находящегося рядом санатория. Все эти годы судебной борьбы именно это постановление ограждало притязания арендаторов. Но вместо оформления освободившейся земли в собственность музея ее решили немедленно сдать.

Судебное разбирательство министерства культуры и Вексельберга прекратить пока не получилось. Воспротивилось Росимущество — его о готовящемся «мире» не уведомили, дополнительное соглашение не показали. Кроме того, выяснилось, что не подписан важнейший документ об «охранных обязательствах» — арендатор должен расписаться, что знает об охранных зонах и накладываемых ими ограничениях. Суд отложили на месяц.

Елена Костюченко
Специальный корреспондент

СЮЖЕТ: Олимпиада-2014 глазами «Новой газеты». Самые важные эпизоды (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Posted: 15 Feb 2014 01:33 AM PST

Следите за главными событиями Олимпиады в Сочи в текстах, репортажах и текстовых онлайн-трансляциях «Новой газеты»

Пьяные избили полицейских и сорвали с них погоны в ОВД

Posted: 15 Feb 2014 12:56 AM PST

Инцидент произошел в столичном отделении внутренних дел, точное месторасположение которого пока не называет пресс-служба ведомства. Двое нетрезвых граждан были задержаны сотрудниками полиции за приставание к людям на улице, однако те не утихомирились и продолжали вести себя хулигански во время и после задержания.

О произошедшем стало известно со слов сотрудников полиции. Как заявляют очевидцы произошедшего в ОВД, как только с задержанных были сняты наручники, один из них несколько раз ударил полицейского по голове и туловищу, а также оторвал погон с его формы. Удары на полицейских сыпались все время, пока наручники вновь не сомкнулись на запястьях хулигана. Однако даже после этого он продолжал избивать сотрудников полиции ногами. Так, подчеркивает пресс-служба ГУВД Москвы, удар ногой получила и сотрудница полиции. Второй задержанный также «вел себя агрессивно, бросался на сотрудников полиции,.. выражался нецензурно и угрожал проблемами по службе», сообщает пресс-служба...

«Вещать, пока не закончатся деньги»

Posted: 15 Feb 2014 12:32 AM PST

Пока руководство «Дождя» борется за выживание канала, сам канал продолжает жить прежней жизнью

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

«Дождь» вещает, как и раньше, — и в самой редакции нет ощущения всеобщей паники, ожидаемой, казалось бы, в этой ситуации. Ведь еще две недели назад этот optimistic channel жил и развивался. Потом появился злополучный опрос про блокаду Ленинграда, за который извинились не один раз.

И вот, две недели спустя, все крупные операторы один за другим отключают «Дождь», руководство выстраивает военную стратегию, зрители устраивают пикеты на Манежной площади и забрасывают интернет письмами поддержки.

Но когда попадаешь в редакцию «Дождя», то кажется, будто до самой студии с разноцветными диванами и розовыми лейками на потолке так и не добрались железные лапы механизма, запущенного, чтобы уничтожить «Дождь». А в том, что заказ идет сверху и опрос про блокаду Ленинграда — просто формальный повод, уверены на канале абсолютно все. Впрочем, многие за его пределами — тоже.

В застекленной студии вещает вечерний Павел Лобков, информационная бригада занимается очередным выпуском новостей, звукорежиссеры готовят площадку для ночной программы Hard Days Night. Журналисты в один голос говорят: у нас все хорошо, никто не закрывается. Поясняют: было коллективное решение — комментариев коллегам из других СМИ не давать, все только через пресс-службу. В частной беседе говорят: конечно, было страшно, особенно первые несколько дней, когда канал начали отключать первые «гиганты» рынка вещателей — «Ростелеком», «Билайн», «Акадо». Кстати, большинство из них даже не предупреждали заранее, рассказывает PR-менеджер «Дождя» Дарья Симоненко: узнавали от подписчиков в «Твиттере», которые один за другим сообщали, что пропала картинка.

— Сейчас стараемся не думать об этом, — говорит одна из журналисток «Дождя». — У нас много работы, как обычно, поэтому мы просто работаем. И уже нет ощущения, что все закончится плохо.

Убегать с тонущего корабля тоже никто не планирует. По крайней мере, если у кого-то и появляются мысли о том, что стоит поискать себе запасной вариант, вслух они не высказываются.

— Люди, которые приходят на «Дождь», чтобы просто работать за зарплату, у нас обычно надолго не задерживаются, — говорит Дарья Симоненко, стараясь, чтобы звучало не слишком напыщенно. — Команда — это те, кто верит в некую идею «Дождя», хотят именно строить канал.

Кажется, то, за что часто недолюбливали телеканал, сейчас помогает справиться и журналистам, и руководству с кризисом — вера в свою исключительность и даже избранность. «Дождь» вообще закрыт для посторонних: здесь встречают с приветливой улыбкой, но рассказывать о своих проблемах не станут — может, это и правильно, незачем выносить сор из избы. И конечно, железный аргумент, который приводят абсолютно все, — «мы же все-таки optimistic channel».

— Вон, Наташа несколько часов назад волосы отрезала, — показывает Симоненко на кабинет Натальи Синдеевой (генеральный директор канала), которая ненадолго вернулась в редакцию, теперь с каре. — Вроде как отрезала все плохое — есть же такая примета.

Синдеева с Александром Винокуровым, главным инвестором канала, пытаются выстроить стратегию. Реалистичный взгляд особых поводов для оптимизма не дает: вместе с операторами, отключившими канал, в числе которых с 11 февраля и крупнейший российский оператор «Триколор», канал потерял порядка 80% своей телеаудитории. А значит, один за другим будут уходить рекламодатели, катастрофически урезая бюджет канала.

— Вот вы из газеты, представьте, что у вас пытаются отобрать бумагу, — сравнивает Александр Винокуров. — Что тогда останется? Только интернет. Здесь работают триста человек, мы производим довольно дорогой контент. Есть, например, Общественное российское телевидение, которое тратит полтора миллиарда рублей в год. Сколько можно заработать на сайте? Сайт Slon заработал в прошлом году 100 миллионов рублей. Это максимум. Хватит ли 100 миллионов рублей доходов на такие расходы? Мы можем стать сайтом, но перестанем быть каналом. Это иллюзия, что нас не закрыли, — нас уже фактически закрыли.

На период 2014 года «Дождь» согласен отдавать свой сигнал бесплатно всем российским кабельным операторам. В этом случае канал будет зарабатывать только за счет рекламы. Но это предложение, во-первых, не для всех: так, «Триколору», например, «Дождь» сам платил деньги. А во-вторых, считает Винокуров, любые переговоры с операторами бесполезны, пока не устранили причину кампании, развернутой против канала.

— Если решение можно было принять, его можно и отменить, — считает Винокуров. — Я не знаю, насколько это реалистично, но мы в это верим.

Наталья Синдеева уже говорила, что если это потребуется, ради спасения «Дождя» она готова пойти лично к Владимиру Путину.

На решение проблемы отводят один-два месяца. Видимо, этот срок продиктован суровой реальностью: на вопрос о том, сколько еще «Дождь» сможет существовать в нынешнем формате, если не удастся вернуть крупных операторов, Винокуров отвечает — пока не закончатся деньги. Когда это произойдет, конечно, не поясняет.

Мария Епифанова
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий