вторник, 11 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Пан или пропал

Posted: 11 Feb 2014 11:04 PM PST

Кто примет Януковича, если ему придется покинуть пределы Украины?

Сторонники жесткой, как у Путина, руки, люди советской ментальности, для которых слова «украинец» и «бандеровец» — однокоренные (таких по-прежнему больше на востоке, юге и юго-востоке страны), разочарованы. Янукович, по их мнению, предал свой электорат, не разогнал «преступное сборище» в Киеве сразу и по-прежнему мнется, затягивая кризис.

Партия власти и ее ядро, фракция в Раде, хоть и не посыпалась под тяжестью ситуации (на выход попросились лишь несколько депутатов), но заметно изменила манеру поведения. Регионалы больше не твердят «партия», подразумевая «Янукович». Жизнь длинней и дороже политической карьеры. Больше того, появились основания считать, что в ПР возникнет демократическая платформа, наподобие той, что в КПСС перед кончиной Союза…

Отставленное правительство Азаро-ва (у министров, включая силовой блок, статус врио) еще меньше желает разделять тяготы революционного периода, спасать экономику и падающую гривну. Сдал Майдану верный кабмин? Ну так Тягнибок ему в бок! По информации источников, близких к Службе безопасности Украины, во дворе центрального офиса, на улице Владимирской, уже уничтожают путем сожжения архивы подразделений, курировавших деятельность оппозиционных партий, отдельных политиков и журналистов, а также материалы, связанные с агентурой. Аналогичный приказ поступил и на места. «Новой» сообщили, что подобное мероприятие состоялось в областном управлении СБУ в Сумах.

Губернаторы и мэры, члены Партии регионов, утомились изображать монолитное единство позиции. Каждый бросился обустраивать вверенную территорию под личные планы и возможности. В Харькове Геннадий Кернес создает некий «Украинский фронт» для борьбы с фашизмом, в Крыму Анатолий Могилев выступает за расширение прав автономии вплоть до возможного обособления от бунтующего центра страны, в Донецке Анатолий Шишацкий, напротив, осуждает идею федерализации Украины. Мол, если сейчас расколем, погубим все, что нажили.

Олигархи, включая культовых Рина-та Ахметова и Дмитрия Фирташа, ни словом, ни делом не обозначают поддержку Виктору Януковичу. Траты бизнеса на действующего президента давно превысили лимиты, аппетит Семьи просто неприличен. Запад, как пишут в украинских СМИ, санкции не ввел, но посоветовал олигархам, чья недвижимость, семьи и банковские ячейки находятся за границей, потерять интерес к этому человеку, тем более в связи с выборами 2015 года либо досрочной кампанией. На Викторе Януковиче свет клином не сошелся. Потому эксперты нет-нет да и затронут фантастическую тему: кто примет гаранта, если ему придется покинуть пределы отечества?

Марат Гельман (в 2004-м он в качестве политтехнолога помогал кандидату от власти) полагает: поддержку Путина Янукович безвозвратно потерял, разозлив шантажом, торгом, игрой в евроинтеграцию. Одиночество Виктора Федоровича с сине-желтым флагом на трибуне в Сочи, небрежно подчеркнутый пресс-службой Кремля разговор с хозяином где-то «на полях Олимпиады», отказ во втором транше кредита — «Сначала расплатитесь за газ!»… Умному достаточно. Пророссийским Янукович не стал, вдобавок, даже получив деньги и советы, не уничтожил Майдан как пример для подражания. Такого спасать?!

По сходным причинам не протянет руку и Лукашенко. По противоположным — Европа и США. Кто остается — Китай, с руководством которого Виктор Федорович сблизился еще в мирную пору? Туркменский друг (по версии Януковича) Гурбангулы Бердымухамедов? Оппозиция между тем пугает: материалов для трибунала в Гааге достаточно, вот там и «примут» президента Украины.

Фобии Януковича до крайности обострены. Как пример — посещение 4 февраля, во Всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, детского отделения в Национальном институте рака. Эвакуаторы утащили от входа припаркованные машины, охрана заблокировала переход между корпусами, заполнила коридоры, родителей не пустили в боксы. А еще все без исключения, включая президента, министра здравоохранения Богатыреву, чиновную свиту и маленьких пациентов после химиотерапии, оказались без медицинских масок. Вирусов, смертельных при сниженном иммунитете, боялись не так, как угрозы для жизни первого лица?

Впрочем, политический аналитик Виталий Бала приводит данные исследований: более 3% взрослого населения страны открыто заявляют, что готовы взяться за оружие. А известный социолог, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина буквально просит протестующих не загонять Януковича в угол выбором «пан или пропал». «Ему надо дать гарантии безопасности, причем под поручительство европейских посредников. Более того, оставить ему Межигорье. Пусть идет с миром».

Ольга Мусафирова
Собственный корреспондент «Новой газеты» в Киеве

Министр изменил «ромовым бабам»

Posted: 11 Feb 2014 10:03 PM PST

Чиновник, обвинивший Даниила Гранина во вранье, обязан извиниться

Архивная фотография: «Изготовление «ромовых баб» на 2-й кондитерской фабрике. 12.12.1941 года. Ленинград. Фото А.А. Михайлов. ТАСС».
ОТ РЕДАКЦИИ: отправляем эту фотографию г-ну Мединскому
для освежения исторической памяти.

Владимир Мединский во всеуслышание назвал враньем опубликованный писателем рассказ о выпечке «ромовых баб» для руководства города во время блокады.

Заявление Мединского прозвучало 31 января в эфире передачи «Эхо Москвы», в программе «Цена Победы». Между ведущим и министром культуры состоялся такой диалог:

В. Мединский: Если мы будем исходить из того, что два с половиной миллиона жителей Ленинграда плюс какое-то количество беженцев — значит, за годы блокады было эвакуировано по Дороге жизни и иными путями 1 миллион 300 тысяч человек, то есть примерно половина населения. Это единственный в мировой истории случай столь успешной эвакуации мирных жителей из полностью окруженного и осажденного города. Нет ни одной аналогии. Поэтому мы должны не ерничать на тему пирожных, которых никогда не ел Жданов, это полная…, я исследовал эту тему, полная фантазия. Вот.

В. Дымарский (ведущий): А как же дневники? А как же фотографии, которые Даниил Александрович Гранин опубликовал, этот цех ромовых баб?

Мединский: Одну секундочку, значит, я закончу мысль свою.

Дымарский: Да.

Медниский: Так вот, не ерничать по поводу Жданова. Кстати, Жданов, питавшийся ромовыми бабами, как вы говорите, в блокаду…

Дымарский: Это не я говорю!

Мединский: Эту тему раздул журнал «Огонек» в конце, во второй половине 80-х. Причем…

Дымарский: Нет, но это относительно недавно, все это тоже обнаружил и прокомментировал Гранин.

Мединский: Это вранье. Значит, никаких фактов и доказательств этого нет. Известно, что… Я закончу все-таки…

Дымарский: Да, да, пожалуйста.

Мединский: Прошу не перебивать. Упомянутый Жданов умер в 48-м году в молодом возрасте, 53 лет, от дикого комплекса всяческих болезней, уже будучи глубоко больным человеком. Очевидно, явно от переедания ромовых баб, в 53 года.

Дымарский: Он был упитанным человеком.

Мединский: Вот, на нервах эта, знаете, упитанность, вот. Поэтому в ноги надо поклониться организаторам обороны и эвакуации из Ленинграда. Я вообще не представляю, как они это делали.

«Историк блокады Мединский мне не известен»

Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил 11 февраля официальное письмо министру культуры, в котором потребовал или привести результаты научных исследований, опровергающих данные Даниила Гранина, или публично извиниться перед писателем.

«В своих публикациях (в том числе в знаменитой «Блокадной книге») писатель, фронтовик, защитник блокадного Ленинграда, почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А. Гранин опирается на архивные данные, а также на исследования историков, в том числе Юрия Лебедева», — пишет Вишневский.

Депутат обращает внимание, что в СМИ был многократно процитирован дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП(б) Николая Рибковского, в котором рассказывается, как «голодало» во время блокады партийное руководство.

В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов «Ленинградская блокада от А до Я», указано: «В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)».

— Как авторитетный историк ленинградской блокады, Мединский мне не известен. Я узнал о его заявлении только вчера, прослушал передачу — и сегодня же направил письмо. То, что он сказал о Данииле Александровиче Гранине, глубоко оскорбительно, — говорит депутат.

«Пусть министр установит памятник Жданову у себя на даче»

Наталия Соколовская, писатель, редактор проекта «Ольга. Запретный дневник», посвященного 100-летию Ольги Берггольц, соавтор сценария фильма «Блокада: эффект присутствия», редактор блокадных дневников:

— Во-первых, известны документы, свидетельствующие о том, что в 41-м году в декабре на одной из кондитерских фабрик Ленинграда выпускались ромовые бабы, венские пирожные и шоколад, и это неоспоримо. Сейчас этот материал, подготовленный Д.А. Граниным, опубликован в новом издании «Блокадной книги». К сожалению, ведущий Дымарский во время эфира допустил неточность: Гранин никогда не утверждал, что Жданов ел ромовые бабы. Вот цитата из эссе «Ромовые бабы» (полностью опубликовано в «Новой газете»  24 января 2014 года), вошедшего в новое, 2014 года, издание «Блокадной книги»: «Кушали в цехах (это о рабочих фабрики. — Н. С.). Выносить запрещалось под страхом расстрела… Сколько наслаждалось в Смольном, в Военном совете — не знаю».

Гранин пишет о том (и это подтверждено документами), что питание Смольного было совершенно другим, чем питание, если это можно было назвать питанием, остальных жителей города. Можно, конечно, предположить, что власть несла большие физические и умственные затраты, чем остальное население, и, соответственно, должна была хорошо питаться. Ел ли именно Жданов именно ромовые бабы или не ел, не имеет принципиального значения: важен результат блокады — миллион с лишним умерших от голода ленинградцев… и ни одного случая смерти от голода среди руководящих работников Смольного.

Нам же следует обратить внимание даже не на эти известные факты, а на реакцию министра культуры господина Мединского, который на реплику Дымарского о ромовых бабах заявил: «Это все вранье!» Это заявление министра культуры было направлено в адрес известного писателя, почетного гражданина нашего города, ветерана Великой Отечественной войны, человека, которому три недели назад президент Российской Федерации вручил орден Александра Невского «За заслуги перед Отечеством».

Думается, что министр культуры должен внимательнее следить за своей речью, раз уж ему хронически не удается привести в порядок образ своих мыслей. Если, как это следовало из заявления господина Мединского, он считает, что наш город должен поклониться в ноги «этим людям», и в частности Жданову, то пусть он делает это персонально. Господин министр может даже у себя на даче поставить памятник Жданову. Но прежде пусть господин министр ознакомится с целым сводом документов, опубликованных и хранящихся в архивах страны, как в открытом доступе, так и в спецхранах, или прибегнет к более доступным источникам, например, к дневникам Ольги Берггольц или других ленинградцев. В качестве источника информации можно также использовать книги профессиональных историков, например, В. Ковальчука, Г. Соболева, С. Ярова, Н. Ломагина и других. Может быть, тогда господин министр начнет лучше представлять себе роль Жданова в блокадной трагедии Ленинграда.

Все, что происходило последнее время вокруг ленинградской блокады (начиная с переименования даты полного снятия блокады и заканчивая «недоблокадниками» депутата Заксобрания Раховой), — это, на самом деле, наше с вами отражение. Блокадная трагедия выявила и показала как в зеркале довольно-таки перекошенную физиономию всего общества.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

Комментарий Резника по поводу решения КС

Posted: 11 Feb 2014 09:01 PM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в Комментарий Г.М.Резника по поводу решения Конституционного суда
К вопросу о той дискуссии, которая развернулась у нас с Вадимом Клювгантом (вот мой пост, вот ответ Клювганта) по поводу решения КС по моей жалобе. Генри Маркович написал в блоге на сайте "Эха Москвы":

КС РФ по жалобе Александра Лебедева создал прецедент. Конец порочной еще с советских времен практики, когда подписка о невыезде как мера пресечения считалась избранной без согласия на то обвиняемого.

Статья 102 УПК, сие допускавшая, вступила в противоречие с международным документом "Стандартные минимальные правила ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением (токийские правила)". КС, конечно, следовало признать ст. 102 неконституционной. Но, согласитесь, заявить о том, что у нас нарушаются общепризнанные принципы международного права, было бы как-то непатриотично.

КС изящно вышел из положения.

Он записал в Определении, что вынесенное следователем постановление без обязательства обвиняемого не выезжать за пределы своего населенного пункта не позволяет считать меру пресечения избранной. В сущности - что и требовалось доказать.

Теперь наши следаки не смогут произвольно ограничивать конституционное право граждан на свободу передвижения.

Основания избрания всех мер пресечения едины: может скрыться; продолжать преступную деятельность; препятствовать расследованию. Наличие таких оснований надо доказывать, подтверждать фактами. Когда они есть, следователь идет в суд за санкцией на арест. А подписка о невыезде отбиралась, как правило, при отсутствии даже намека на них - автоматически одновременно с предъявлением обвинения.

Закон же (ст. 112 УПК) предписывает: если оснований для применения мер пресечения нет, у обвиняемого может быть взято обязательство о явке.

Но эта норма была мертвой: взамен ее без согласия обвиняемого избиралась мера пресечения. Просто потому, что так удобнее следователю. Особенно болезненно ограничение свободы передвижения сказывалось на подвергавшихся уголовному преследованию предпринимателях, политиках, общественниках, правозащитниках.

«Прецедент Лебедева» предоставляет всем обвиняемым - а они, напоминаю, до приговора суда считаются невиновными - которых стесняет невыезд за пределы своего поселения либо просто оскорбляют домыслы об их побеге или общественной опасности, выбор: радоваться тому, что не посадили, или отстаивать свое право не подвергаться неосновательному принуждению.

Слегка перефразирую сказанное в популярном кинофильме: право имеешь, а вот решать, можешь или нет, - тебе самому.



Тролли. Месть для дискуссий

Posted: 11 Feb 2014 09:01 AM PST

Раньше их нанимали, чтобы раздражать читателей оппозиционных дневничков. Теперь камент тролля — повод закрыть СМИ, уличив его в экстремизме. «Новая» раскрывает технологию работы интернет-мусорщиков

Борьба с троллями. Фото: ЖЖ А. Кураева

Считается, что интернет-тролли, они же «хомячки» — существа безобидные. Но это — миф. Потому что их деятельность, вызывающая у читающей публики иногда лишь раздражение, на самом деле может серьезно осложнить жизнь любому СМИ. Цепочка тут такова: злобный пост с намеком на экстремизм в комментариях к не особо читаемой статье на сайте газеты, который журналисты могут и не заметить. Шаг второй: Роскомсвязьнадзор находит это произведение троллерского искусства и выкатывает претензию. Ведь, согласно новым поправкам в разнообразные законы, теперь редакции отвечают и за мнения читателей, которые сами читатели разместили на официальном сайте издания. Выход — либо закрывать форумы, либо — нанимать штат «охотников за троллями», которые 24 часа в сутки занимались бы тем, что мониторили читательскую активность. И то и другое — для любой редакции проблематично, но деваться некуда: от надзорного органа может последовать предупреждение, при повторении чреватое закрытием СМИ.

Правда, основное предназначение троллей — создавать столь мощный идеологический шум, чтобы в нем потерялся здравый смысл, а не очень разбирающиеся в политике люди стали бы в ней разбираться еще меньше. Что тоже, согласитесь, вещь небезвредная.

В распоряжении «Новой» оказались некоторые артефакты из жизни троллей, проанализировав которые можно, во-первых, предположить, кто им платит, а во-вторых, понять, каков в последние годы был основной тренд интернет-войн.

Тролль московский

Вообще-то опытный человек сразу может распознать оголтелого грызуна — их обычно выдает включенный «капслок», многочисленные восклицательные знаки, пошлые картинки и демотиваторы. Не буйных, а опытных «хомячков» — напротив, сразу не разглядишь: комментарии выглядят абсолютно адекватно, будто их пишут обычные читатели, просто несогласные с оппозицией. Нам удалось поговорить с несколькими профи мусорного фронта, которые рассказали о схеме своей работы. Наши собеседники пожелали остаться инкогнито (хотя имена известны редакции), поскольку рассчитывают на новые заказы — ничего личного, только бизнес.

Самая широкая мобилизация троллей пришлась, как рассказывает один из наших собеседников, на начало 2012 года — пик митинговой активности, которой и нужно было противостоять ввиду близости президентских выборов.

Тролль-проект был рассчитан на два месяца и обставлен в стилистике шпионских детективов. Рядом с метро «Пролетарская» арендовали неприметное помещение, координаторам выдали ноутбуки и флешки (чтобы вся информация хранилась только на них, а по завершении проекта их можно было бы изъять), работа только в офисе, куда запрещалось проносить собственные девайсы. Реальных имен коллеги-грызуны друг другу не называли, придумывая вымышленные.

Задания с утра раздавал координатор, который определял трендовые темы, следил за постами известных блогеров и статьями в СМИ. За день «хомячки», меняя аккаунты, оставляли до 800 комментариев на всю команду. С аккаунтами поступали мудро, в отличие от многих других троллинговых кампаний, — их не заводили специально (как правило, «голые» страницы в соцсетях вызывают подозрение), а покупали у реальных людей, имевших уже какую-то историю записей и фотографий, чтобы выглядело естественно. (Многие, кстати, активны до сих пор: кое-где недавно появились посты, критикующие телеканал «Дождь», — аккаунты эти нам раскрыл наш собеседник.)

Основные темы заданий весны 2012 года: дискредитация митингов оппозиции, высмеивание кандидатов в президенты (ну, кроме одного, естественно), критика Навального, поддержка Путина… Работа велась на нескольких фронтах: на провластных интернет-площадках, оппозиционных и нейтральных.

К первой группе относятся блоги общественных деятелей, лояльных власти, такие, например, как Живой Журнал бывшего комиссара движения «Наши» Кристины Потупчик или традиционно одобряющей инициативы власти Тины Канделаки. Согласно техзаданию, троллям нужно было следовать общему настроению комментаторов, восхищаться нынешним президентом, поддакивать и яростно накидываться на несогласных с мнением автора.

Типичный пример подобной работы (взят из блога Потупчик): «Люди привыкли видеть только плохое, и никто не замечает, сколько всего хорошего происходит вокруг! <…> Да, есть косяки, но над ними просто нужно работать!»

Под вторую категорию подпадают аккаунты известных оппозиционных блогеров: Навального, Яшина, Адагамова, Алешковского… От троллей для работы во «вражеской среде» требовали вдумчивости — важно было произвести впечатление адекватных людей, которые просто придерживаются другой точки зрения. Пример поста от «хомячков» (8 февраля 2012 года) в ЖЖ Навального: «Мы-то и останемся, и своих позиций не сдадим. А если вы мечтаете с Лешкой — так отваливайте жрать гамбургеры — и здесь умы не баламутьте».

А вот для троллинга групп в соцсетях, объединявших оппозиционных активистов, нужно было подпустить немного оголтелости: любимая фишка — скабрезные демотиваторы с теми же Навальным, Собчак, Яшиным, Немцовым… Больше всего их «ВКонтакте» — потому что на троллинг-проекте работали специалисты, точно рассчитывающие аудиторию: ведь эта соцсеть популярна среди школьников и студентов первых курсов, которым необходимо было доступно объяснить, что митинги — отстой.

Демотиваторы, которые, наверное, многие помнят, хомячки рисовали сами. Вот один из них: Навальный с плакатом — «Я иду! Марш несогласных! Марш «Москва — русский город»! Зеленый марш! P.S. Я вообще люблю марши». И подпись внизу: «Я вообще люблю, когда мне платят». Или — коллаж из фотографий Навального, Немцова, Зюганова, Прохорова и Чириковой. Подпись: «Мы такие разные, а платят нам из одного кармана».

Типичные комментарии в соцсетях: «Какое такое «болото»? Вот именно, что в болото зовут те, кто на Болотной прыгал. Как раз в последние годы многое сделано для того, чтобы людям удобней было — и очереди в детские сады, и школы стали электронными, чтобы создавать меньше проблем людям…» (из Facebook-аккаунта «Эха Москвы»).

В третьей группе относятся в основном средства массовой информации: «Коммерсантъ», «Лента.ру», «Ведомости», «Дождь»… К этой же категории относятся (на удивление!) и автомобильные странички: агитировать за Путина «хомячки» умудрялись на форумах владельцев BMW и Volkswagen.

Пример поста тролля с известного нам аккаунта на сайте «Коммерсанта»: «Путин занимает сейчас ответственную должность, и вряд ли у него есть свободное время, чтобы дебатировать с тем же Прохоровым. Или Путину отпуск, что ли, брать на месяц, чтобы в предвыборной кампании участвовать полностью? Эти дебаты и так смешно смотреть».

Координаторы проекта очень оперативно реагировали на «топовые» посты в ЖЖ и интернет-публикации, стремительно меняя направления основного удара своих диверсионных групп. Например, портал «Слон» публикует интервью с Александром Лебедевым, в котором бизнесмен говорит: «Навальный для власти выгоден, но она этого еще не поняла». Реакция тролля: «Кому-то выгоден, хотя Алексей только и делает, что пиарит себя». В «Комсомольской правде» выходит статья Владимира Путина — тролли немедленно переброшены на этот фронт: «Нам нужен Путин. Костьми за него ляжем». В тот же день «Коммерсантъ» печатает статью, в которой представители «Лиги избирателей» критикуют освещение федеральными каналами деятельности кандидатов на пост президента. За Владимира Путина, который в то время не слезал с экранов, вступились верные «хомячки»: «В обязанности премьера входит ездить по стране, по трудным регионам. Не путайте предвыборную кампанию c повседневными обязанностями премьера». Восхищали троллей и действия главы ЦИКа Владимира Чурова: он тогда предложил снять все ограничения на предвыборную агитацию, о чем написала «Лента.ru». Эта идея привела троллей в восторг: «К чему вообще эти ограничения нужны? Слишком много запретов — слишком много проблем с их введением и наказанием» (неожиданная мысль!Прим. ред.).

В конце дня каждый нанятый тролль делал «скриншоты» своих комментариев и отправлял специальному человеку, который сводил их в единую отчетность. Оплата — еженедельно, в конвертах. И в «зеленых», как говорит наш собеседник (оригинальное решение для проекта, критиковавшего все американское). Тролль мог заработать до 500 долларов в неделю. Если поверить нашему источнику, который уверяет, что численность спецкоманды составляла десять человек, прибавить стоимость аренды офиса, то в месяц выходила весьма солидная сумма — около 600 тысяч рублей, и это без учета оплаты работы координаторов и закупленной оргтехники.

И наш собеседник, и другие тролли из этой команды, с которыми нам удалось связаться, предполагают, что за проект отвечал бывший журналист из Омска — Кинес Кизиитов — они указали нам на его фотографию. Если верить открытым источникам, какое-то время он писал для РБК Daily, в настоящее время — генеральный директор аналитического агентства «Апостол Медиа Групп», которая, согласно данным ЕГРЮЛ, имеет отношение к известному пропагандисту Тине Канделаки.

Мы связались с господином Кизиитовым, рассказали ему о том, что нам известно. В ответ он заявил, что «информация неверна»: «Я интересуюсь SMM только как медиааналитик и пользователь блогосферы, увы». Наш источник, впрочем, настаивает на своем.

Тролль питерский

Было бы неправильно сказать, что со спадом митинговой активности утихомирились и тролли. Спустя почти два года описанная нами схема продолжает работать, только техзадания стали конкретнее.

В сентябре прошлого года корреспонденту «Новой газеты в Санкт-Петербурге» удалось проникнуть в реальное гнездо троллей, для которых был снят особняк около железнодорожной станции Ольгино. Там люди, мусорящие в интернете, работали по три смены — нагрузка 100 комментов в день.

Кураторы теперь не только очерчивают список тем, которые надо затронуть, но и делают наброски в виде вариантов комментариев, чтобы тролли лучше понимали, какие мысли надо продвигать в массы. В конце прошлого года, например, активно пытались «затроллить» сирийский конфликт. Здесь было несколько основных посылов: Путин — молодец («Мир облегченно вздохнул, когда увидел, насколько решительно действует российский президент в сирийском вопросе»), США — воплощение вселенского зла («США сегодня не скрывают, что тратят большое количество денег на организации революций в странах, в которых они хотели бы иметь особое влияние») и отдельно: Обама — враг мира, что совпало с попыткой дискредитации американского президента на проводимом в Санкт-Петербурге саммите («Новая» подробно писала об этом, предположив, что за кампанией стоят те же пиаровцы-рестораторы из «Конкорда»).

Еще питерских троллей беспокоили Pussy Riot и Михаил Ходорковский. Когда Надежда Толоконникова объявила голодовку, «хомячкам» скинули такие примеры комментариев: «Видимо, у нее или у ее супруга созрел уже новый эпатажный план. Просто так взять и выйти из тюрьмы — это ведь так неинтересно, необходимо создать ажиотаж вокруг собственной персоны». А Михаил Ходорковский, по замыслу руководителей троллинга, должен был выглядеть как человек, периодически страдающий паранойей по поводу отсутствия внимания к своей персоне (поводом для этих комментариев стало письмо Ходорковского к Толоконниковой и Алехиной).

Теперь тролли не только комментируют чужие статьи и записи, но и ведут блоги сами. Для отчетности и привлечения внимания коллег, которые потом будут раздувать дискуссию на том или ином ресурсе, требуется в каждом посте выделять жирным шрифтом ключевые слова, например: «Путин», «Сирия», «оппозиция», «Обама», «Евромайдан». Чтобы не спалиться, блогеры-тролли должны разбавлять свои Живые Журналы записями о спорте или культуре.

Основные темы троллей-блогеров конца 2013 года: «США распадутся так же, как перестроечный СССР»; «США в яме политического и экономического кризиса». Несколько цитат: «Практически и ждать не пришлось, чтобы США открыли свое истинное лицо, ибо не заметить участие Запада в событиях Евромайдана, происходящих сейчас на Украине, мог только самый ленивый человек». Ключевые слова — «Евромайдан», «ассоциация», «Украина», «акция оппозиции» — выделены жирным для комментаторов.

Отчеты о работе троллей также составляются ежедневно. Но в отличие от Москвы, не со скриншотами, а с помощью выписок со ссылками, подтверждающими публикацию. В отдельной таблице подводится итог: напротив имени-фамилии тролля указывается количество его комментариев за день. Иногда — приписки: «из них, не соответствующих ТЗ» (техническому заданию) — столько-то. В среднем на тролля приходится около 200 комментариев в неделю.

Таким образом, можно предположить, что расходы питерских интернет-диверсантов сопоставимы с московскими, если не превышают их. И даже если вся эта деятельность — хобби отдельно взятых бизнесменов-«патриотов», а не заказ от какой-либо структуры администрации президента, очевидно, что подобная частная инициатива имеет смысл только в том случае, если ее можно конвертировать по расходной статье «траты на лояльность» в какие-либо бизнес-преференции. Забавно: кто-то сидит на штыках, кто-то — на нефти, а кто-то — на троллях…

Ольга Просвирова
Корреспондент

Механизм преступления

Posted: 11 Feb 2014 08:02 AM PST

Чей срок отсидела Марина НОГИНА, простой водитель троллейбуса из города Кирова?



Несколько дней назад из колонии-поселения под Кирово-Чепецком освободилась Марина Ногина. Помилования она не просила, амнистия на ее статью средней тяжести никак не распространилась, зато и на високосный год срок ее не выпал, так что лишнего денька Ногина не прихватила, а просидела от звонка до звонка ровно 912 дней.

«Новая газета» писала о деле Ногиной, простого водителя троллейбуса из города Кирова, которую обвинили в наезде на 13-летнюю девочку Алису Суворову. Алиса умерла в больнице через несколько часов, Марину привлекли к делу сначала в качестве свидетеля, хотя она ничего не видела, потом перевели, как водится, в подозреваемые, а потом предъявили обвинение. Вины своей Марина не признала и не признает никогда, потому что признавать ей было нечего.

Приговор устоял, естественно, во всех судах, вплоть до Верховного, остался только далекий и медленный Страсбург, а город и почти 12 тысяч человек со всей страны, подписавшие петицию в защиту Марины Ногиной, уверены в ее невиновности и в том, что следствие сделало все от него зависящее, чтобы увести подозрения как можно дальше от трусливых негодяев, сбивших ребенка и скрывшихся с места преступления.

Ляпов в этом судебном деле было неимоверное количество, напомню основные.

Сначала следователи говорили о том, что девочка попала под задние колеса троллейбуса, потом, уже в приговоре, оказалось, что под передние. Соответственно, все следственные действия велись вокруг да около задних колес: с них брали соскобы, в которых были найдены биологические частицы. Скажем сразу, что достоверно определить, кому принадлежат эти частицы, экспертам не удалось, но суд тем не менее использует эти данные в приговоре.

Ни в одном из документов «не был конкретизирован механизм причинения повреждений потерпевшей транспортным средством, которым управляла Ногина М.В…. Между тем данный механизм является составным элементом события этого преступления и подлежит обязательному доказыванию, согласно ч. 1 ст. 73 УПК РФ». Это, между прочим, цитата из заключения НЭПС — того самого правового совета, который по заданию президента Медведева давал оценку делу Магнитского. Судьи областного суда отказались приобщить это заключение при рассмотрении кассационной жалобы, что само по себе не может не вызвать вопроса: а они вообще-то искали истину или пытались спрятать настоящего виновника?

Удивительный приговор этот изобилует предположениями и фразами типа: «Суд не может исключить». По воле судьи Зайцева тело несчастной девочки летает от колеса к колесу, рюкзак сползает со спины, а потом сам же туда и заползает, в день самого происшествия никто из следствия не исследует ни днище троллейбуса, ни переднее колесо… В общем, за какой факт ни схватись, если, конечно, ты берешься за дело профессионально и непредвзято, — нет ничего безусловно говорящего о причастности троллейбуса, управляемого Мариной, к гибели бедной Алисы. Об отвратительном качестве экспертиз, имеющихся в деле, говорили все независимые эксперты, да кто их будет слушать-то?!

— Марина, каково тебе было на зоне?

— Правила не драконовы, жить можно. Фишка колонии-поселения в том, что можно выходить работать за зону, у них вольная одежда, можно красить ногти и волосы с разрешения администрации. Я сидела в двух колониях: в последней шесть раз за день проверяли, каждые три часа. Администрация ко мне не цеплялась. Относились нормально. Больше неприятностей можно испытать от заключенных: женщины там очень своеобразные, пытаются подмять под себя новеньких. Большинство сидит из-за пьянки или взрывных характеров, а лучше там характер не становится, только хуже. Потому, что вокруг, как волчья стая, приветствуются доносы, но доносителей не любят при этом. А так: там тебя обязательно будут кормить, 8 часов будешь спать, тебя обязаны одеть, всё выдадут бесплатно, потом вычтут, если будешь работать, если не будешь — то и не вычтут. Но от работы отказываться нельзя: можно угодить в ШИЗО.

— А почему ты не вышла по УДО, Марина?

— А я после подъема прилегла на кровать, голова сильно болела, тут зашел младший офицер с проверкой, а потом еще заставили моих соседок написать, что я спала, они и написали. Там нет никакой справедливости: всё на усмотрение администрации, что они захотят, то с зэчками и сделают.

Пять минут лежания на кровати стоили Ногиной года отсидки. А может быть, кто-то хотел, чтобы она отсидела полный срок… В размеренной жизни Марины в колонии-поселении было одно не совсем рядовое событие. Однажды к ней приехали двое сотрудников силовых структур, Марина отказалась с ними разговаривать без адвоката, но они успели спросить Ногину, не собирается ли она признать свою вину. Естественно, нет, сказала Марина. На том разговор и кончился.

Странно как-то, правда?

И вот здесь, пожалуй, я и перейду к главному, что побудило меня еще раз вернуться к делу Марины Ногиной. Это показания на следствии и суде трех очень важных свидетелей, которые старательно проигнорировал судья Зайцев. Свидетель первый, Алиса Машкина. Когда Алиса подошла к девочке, около нее уже были люди, которые пытались вызвать «скорую», значит, это было в самые первые минуты после аварии.

«… к лежащей девочке подошли два сотрудника милиции, это были не сотрудники ДПС. Они были одеты просто в серую зимнюю форму, и им, на мой взгляд, было около сорока лет, усов у них не было, у одного были голубые глаза».

Свидетель второй, Евгений Некрасов, инспектор ДПС, 28 лет, прибыл на место происшествия через несколько минут после ДТП; Алиса Машкина к этому времени уже ушла.

«…Рядом с девочкой находился сотрудник милиции, одетый в серую форменную одежду. Принадлежность к какому-либо подразделению данного сотрудника милиции я определить не успел. Почти сразу ко мне подошел второй сотрудник милиции, одетый в такую же серую форменную одежду: принадлежность подошедшего ко мне сотрудника милиции к какому-либо подразделению я также не определил. Данный сотрудник пояснил, что люди вокруг не являются свидетелями ДТП и не видели, при каких обстоятельствах получила травму девочка. После этого этот сотрудник милиции передал мне школьный дневник, в котором была информация о девочке и ее родственниках…»

Свидетель третий, Евгений Митин, инспектор ДПС, 26 лет, прибыл на место происшествия вместе с Некрасовым.

«…Рядом с девочкой находился какой-то сотрудник милиции в серой форменной одежде. Принадлежность к какому-либо подразделению данного сотрудника милиции я определить не успел… Девочка была в сознании… Она назвала мне свое имя».

Интересно, да? Сразу три свидетеля, при этом двое из них — сотрудники органов, говорят о неизвестного ранга и чина милиционерах, которые оказались на месте происшествия до них, более того, которые успели залезть к ребенку в рюкзак и вынуть из него дневник, да еще и опросить окружающих. И почему же никто этих милиционеров не ищет? Получается-то, что сотрудники ДПС говорят об отсутствии свидетелей трагедии… со слов этих самых пожелавших остаться неизвестными сотрудников милиции.

И почему никто из свидетелей ничего не видел, а потом внезапно появляется куча свидетелей, которые всё видели в деталях, даже, например, то, как девочка уходила под днище троллейбуса, — правда, видевший это свидетель почему-то не закричал и не попытался этот самый троллейбус остановить?

А что же это за следователи такие, столь небрежно ведущие такое резонансное дело? А это Дмитрий Бушков, майор милиции, и его начальник Федор Коновалов. А как же это они не боятся так работать, спустя рукава, — накануне переаттестации, когда вся милиция страны трепещет?! Ведь рискуют не попасть в светлое полицейское будущее.

Все сойдется, если только на одно мгновение предположить, что неизвестные сотрудники милиции, которых никто не стал искать, имеют непосредственное отношение к преступлению, и главная задача, поставленная на тот момент перед органами внутренних дел Кировской области, было не раскрытие преступления, а его сокрытие и назначение виновного из числа окружающих, оказавшихся в ненужное время не в том месте. Несколько минут решили судьбу Марины Ногиной. Несколько минут — и полное отсутствие совести.

P.S. Комментарий адвоката Марины Ногиной Валерия РЫЛОВА:

— Мы убеждены, что к убийству Алисы причастны сотрудники силовых структур, именно их «отмазывали» коллеги из милицейского следствия и зависимые от них эксперты; мы убеждены, что это было сделано из корыстного желания любой ценой пройти переаттестацию.

Ну что ж: все они ее прошли. Только вот доверие к полиции у народа в городе Кирове что-то не растет...

Виктория Ивлева
фотограф, журналист

Ох, что я видел!

Posted: 11 Feb 2014 06:01 AM PST

Олимпиада глазами Юрия Роста.


Женский хоккей на льду. Это почти то же самое, что мужской макияж — ничего натурального не рассмотришь. И для меня выглядит противоестественно. На девочке-вратаре килограммов тридцать амуниции, лица у тех, что в поле, защищены решетками, да еще они вооружены клюшками, готовы к силовым приемам, так что попробуй подступись. Впрочем, если это хоккеист мужчина и тоже с клюшкой…

Этот вид спорта я для себя отношу к «олимпическим», т.е. не вполне отвечающим моим пристрастиям, основанным на классической трактовке Игр прекраснодушным бароном де Кубертеном. «Выше, дальше, быстрее, благороднее (это я приписал). Главное не победа, а участие!» и прочей, как теперь понятно, белиберде. Главное, конечно, теперь победа, потому что столько затрачено денег, нервов и сил, что просто участием не отчитаешься перед начальником, желающим видеть государство победителем: хоть в женском хоккее, хоть в церемонии открытия (теперь это тоже соревнование), хоть в шорт-треке, хоть в сноуборде, хоть в могуле — это когда на лыжах скачут по буграм молодые люди со здоровыми пока коленями…

Понимаю, надо вовлечь регионы мира, где этот самый трек, доска или могул популярны, привлечь зрителей — то есть по главному счету — потребителей рекламы и несметного числа дорогой одежды и оборудования (а если там будет пять колец, то Олимпийскому комитету перепадет кое-какая копейка). То есть необходимо постоянно расширять территорию потребления Олимпийских игр за счет вовлечения в Праздник (это безусловно) новых участников-зрителей. Взрослые покупают мало, зрелые — горные лыжи, теннисные ракетки и шмотки, молодежь все, на чем и в чем можно скатиться с горки, лучше со снежной, там где снег есть.

В коробке для шорт-трека бортики мягкие. Там часто падают. На площадке скученность азиатских городов. Правила движения есть, но их незаметно как-то пытаются обойти. Мешают друг другу страшно, и это называется тактикой. Зрители радуются толчее и переживают, когда кто падает, но ради этих падений часто и сидят на трибуне. На прошлых Играх в финалечетыре лидера упали, и пятый участник, который вовсе ни на что не претендовал, не без сочувствия объехал лежащих и стал чемпионом. Я, впрочем, люблю собачьи бега, и поэтому с интересом слежу за забегами, правда, мне не хватает искусственного зайца, за которым могли бы устремляться конькобежцы.

Зрители на сочинских Играх в общем не дефицит. Свистят, кричат, флагами машут, как настоящие болельщики, хотя среди наших много людей, обремененных в основном краснодарскими организациями. Люди радуются, многие впервые… Ничего дурного, кроме подозрения, что сочинский всемирно-исторический праздник не так уж популярен среди отечественного населения. Да и дорог этот праздник, как последний в жизни. Борис — преподаватель народной музыки из Челябинска, приехал с внучкой Валерией. За 9 дней соревнований — по одному в день — он заплатил около семидесяти тысяч рублей. Жилье — у частника — тысяча в день (очень дешево), питание — невероятно дорого. Транспорт, сувениры (по цене, так из драгоценных пластмасс и парчи из ваты). В общем, тысяч пять долларов в пересчете на рубли — положи. И неизвестно, что увидишь. Борису повезло — он попал на классический олимпийский вид — бег на коньках на 500 метров у мужчин. И народу было немало до самого конца. Это бег веселый, что у мужчин, что у женщин. (Вот они одеты, в отличие от хоккеисток, весьма умеренно, что радует глаз.) Болели незлобливо, без заказного патриотизма, с сочувствием к проигравшим. Нашим кричали побольше, но голландское искусство бега на коньках оценили радостно. Что порадовало ошалевших от победы — близнецов Михеля и Роналда Мюлдеров и занявшего второе место Яна Смеекенса.

Подиум победителей. Чемпион Михель Мюлдер держится за голову. Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

А накануне картина была иной, и я вспомнил рассказ моего старого товарища о том, как мужчины в старом Баку смотрели фильм «Дикая Бара». Там в постные советские времена героиня на три секунды появлялась на экране со щадяще открытой грудью. Билеты на сеанс были проданы, но к началу никто не приходил. К тридцатой минуте в кино набивались мужики и разговаривали (условно) до тридцать пятой. Потом замирали на те самые три секунды, выдыхали: «Ва-а!» И покидали зал.

Когда стало понятно, что Скобрев не попадает в призы на дистанции 5000 метров, завезенные зрители покинули зал, и три других голландца совершали свои победы при полупустых трибунах. Но, провидение(!), сиденья на прекрасной «Адлер арене» оранжевого «голландского» цвета. Стадион сам порадовал победителей.

А на групповом турнире фигуристов зрителей было много. Это тоже «олимпические» соревнования. Конечно, мы порадуемся за взрослого Плющенко, надежно откатавшего свою программу, и за девочку Юлю, которая младше его в два раза, и за остальных участников, но ощущение натяжки с этим видом программы остается. По крайней мере у меня.

Все изображения  Игр поступают сюда, и из этой аппаратной идут в мир. Во весь мир. Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

Теперь о том, где лучше смотреть Олимпийские игры? У телевизора. Сотни камер и лучших операторов мира, расставлены в таких местах, куда не попадет ни зритель, ни фотограф, ни судья. Вся эта красочная информация стекается в медиацентр, где за закрытыми стеклянными дверями при температуре от 11 до 12 градусов работает Его Величество Сервер. Все изображения поступают в аппаратную, а оттуда единый для всех стран-потребителей сигнал отправляется в мир. Устный комментарий может быть каким угодно, даже таким, как у нас. Но картинка высочайшего качества. Михаил Демин, который возглавляет техническое (не идеологическое) обеспечение журналистов — мой старый добрый товарищ. Он дал возможность читателям «Новой газеты» посмотреть на телевизионный Мозг Игр. Хотя, как все истинно значимое, он выглядит скромно. Там, в соседнем аквариуме, еще и архивная память. Стоит показать ей персонажа, как она найдет его изображение в любой компании и ситуации. Пока речь идет о спорте — система не пугает. Но подозреваю, что в ее жизни спорт играет такую же незначительную роль, как и в нашей. А кто она по основной профессии? Большой Брат?

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»


Думаете главные мозги Олимпийских игр в Москве? Нет они здесь в этом сервере. Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

Дело об убийстве Анны Политковской

Posted: 11 Feb 2014 05:18 AM PST

Подсудимые заявили отвод судье и прокурору

Среди доводов, которые выдвигали защитники и подсудимые - «личная неприязнь к чеченцам», «предвзятость», «заинтересованность» и даже «месть».

Первое ходатайство – об отводе прокурора Марии Семененко – было заявлено защитой в тот момент, когда обвинитель представляла коллеги присяжных доказательства (водительские удостоверения и паспорта на разные фамилии предполагаемого киллера - Рустама Махмудова) и одновременно допрашивала одного из свидетелей (другого дядю братьев Махмудовых Саида Исаева. На него была зарегистрирована «четверка», на которой по версии следствия братья следили за Политковской и подвозили к ее дому киллера). Претензии к прокурору со стороны защиты: при присяжных она допускает комментарии о личностях подсудимых. Ну, а претензии к судье Павлу Мелехину, которому заявили отвод следом – он «бездействует и потакает прокуратуре».

Оба отвода заявлялись как всегда со скандалом. Адвокаты кроме всего прочего заявляли, что Семененко «железобетонно, преднамеренно и целенаправленно нарушает закон», «мстит» «аквариуму» за какую-то «обиду» и что «она хочет еще одну звездочку получить на погоны». Судья же, по мнению защиты, вообще испытывает к «чеченцам» «личную неприязнь».

Подсудимые тоже в стороне не остались. Али Гайтукаев сказал судье: «До свидания», Хаджикурбанов: «Вы - не судья», Рустам Махмудов: «Я здесь суда не вижу. Я вижу бардак». Что касается Ибрагима и Джабраила Махмудова, то их претензии относились больше к прокурору Локтионову, который возражая против отвода коллеги Семенено, по мнению братьев, как-то не так смотрел на них.

Судья в отводе себя и прокурора отказал. После чего прокуратура намеревалась продолжить исследование доказательств. В зал снова пригласили присяжных, однако через пять минут попросили выйти – по причине очередных скандалов...

Вера Челищева
Судебный репортер «Новой газеты»

Поборы в элитном детсаду

Posted: 11 Feb 2014 04:42 AM PST

Оригинал взят у novayagazeta в Поборы в элитном детсаду
Надзорное ведомство требует от главы управления образования исполкома Казани привлечь нарушителей к ответственности. Материалы проверки направлены в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По обращению корреспондента федерального СМИ, предоставившего информацию о денежных поборах в казанском детсаду № 414 (524 воспитанника), Казанский правозащитный центр инициировал прокурорскую проверку в дошкольном учреждении.

Выяснилось, что между директором благотворительного фонда «Дети будущего» (который имеет с детсадом договор о сотрудничестве) и родителями заключается соглашение.

В результате они ежемесячно (до 20 числа каждого месяца) перечисляют по 1489 рублей на расчетный счет фонда. Фиксированность суммы подтверждается объяснениями директора фонда и платежными документами.

После изучения пунктов этого соглашения работники прокуратуры пришли к выводу, что в нем содержатся лишь требования об обязательствах со стороны родителей: сбор денег носит обязательный и регулярный характер, сумма взноса не является добровольной. Кроме того, из пункта № 7 соглашения следует, что родители, отказавшиеся платить, должны незамедлительно сообщить об этом с обоснованием в письменном виде.

Заведующая детсадом Татьяна Пирская подтвердила, что родители оплачивают зарплату педагогическому персоналу за дополнительную единицу в каждой группе и дополнительное питание детей, в частности, кислородные коктейли.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Прокуратура также установила, что на перечисленные родителями деньги директору и бухгалтеру фонда выплачивается зарплата и пенсионные отчисления. На эти цели было предназначено 500 тысяч рублей из запланированного в прошлом году дохода фонда в 2 миллиона 450 тысяч рублей. Примечательно, что на организацию охраны воспитанников детсада было выделено лишь 80 тысяч рублей.

Кроме того, договор о сотрудничестве с детским садом предусматривает, что дошкольное учреждение обязуется оказывать содействие и всестороннюю помощь в работе по привлечению финансовых и иных материальных средств — то есть муниципальное учреждение должно оказывать содействие фонду для своего же развития.

Деятельность фонда и действия заведующей нарушают федеральное законодательство, подчеркнули в надзорном органе.

В связи с этим прокурор Ново-Савиновского района Казани Олег Дроздов направил в адрес начальника управления образования горисполкома Ильсура Хадиуллина представление, в котором потребовал (1) принять действенные меры к устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, им способствующих; (2) привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения норм действующего законодательства.

Материалы также переданы начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по Ново-Савиновскому району УМВД РФ по Казани — для организации проверки в части законности сбора и расходования денег благотворительным фондом «Дети будущего», осуществляющим свою деятельность в детсаду № 414.

Казанский Правозащитный Центр

Справка

Детский сад № 414 является базовой стажировочной площадкой Института развития образования Татарстана по реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы по направлению «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования» по теме «Организация и управление автономным дошкольным образовательным учреждением».

«Или рейдерский захват, или дружеская встреча»

Posted: 11 Feb 2014 03:03 AM PST

Владимир Рыжков покинул РПР-ПАРНАС, который, по его мнению, у него попросту отобрали вчерашние союзники

фото - Евгений Фельдман

Заседание федерального политсовета РПР-ПАРНАС в субботу поставило окончательный крест на существовании партии в том виде, в котором она есть. Один из троих сопредседателей, Владимир Рыжков, покинул партию, следом за ним собирается уйти часть его соратников. Изменения намечаются и в региональных отделениях РПР-ПАРНАС.

Конфликт назревал несколько месяцев, но все это время все трое сопредседателей — Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков — обещали сделать все возможное, чтобы партию сохранить. В результате не удалось не то что сохранить — даже расстаться по-хорошему.

Взаимные претензии нарастали. Сторонники Немцова и Касьянова обвиняли Рыжкова в том, что он идет на соглашательство с властью и стремится отмежеваться от коллег по партии. Сам Рыжков отвечал, что Немцов и Касьянов постоянно нарушают изначально введенный принцип консенсуса, по которому все важные решения принимаются только с согласия троих сопредседателей (даже судьбоносное субботнее заседание назначили, не посоветовавшись с ним), а их сторонники регулярно переходят к откровенным оскорблениям. Но до субботы эти споры назывались всеми «внутрипартийной дискуссией».

Последним камнем преткновения стала должность ответственного секретаря, которую занимал Владимир Рыжков. По его словам, уже после начала заседания в дополнение к основной повестке раздали два документа: первый — осуждающий действия республиканцев, написавших «письмо девяти» (письмо сторонников Рыжкова, раскритиковавших партию в нынешнем виде), и второй — с предложением переизбрать ответственного секретаря, на котором уже стояли подписи Немцова и Касьянова.

Дожидаться голосования по второму документу Рыжков не стал: для принятия решения нужно согласие большинства членов федерального политсовета, в котором две трети занимают сторонники Немцова и Касьянова — поэтому результаты были понятны заранее. Рыжков вместо этого подал заявление о выходе из партии, которое написал перед заседанием, поскольку, по его словам, «не исключал, что могут быть провокации».

— Должность ответственного секретаря была у меня в рамках договоренностей — политических и мужских, — рассказал «Новой» Владимир Рыжков. — Не было никаких причин снимать меня с нее. Сама должность не имеет для меня значения — важно, что были нарушены наши договоренности и принципы.

Владимир Рыжков говорит, что РПР-ПАРНАС с самого начала создавалась на основе взаимного доверия, именно поэтому Немцов с Касьяновым и их соратники получили в политсовете «искусственное большинство» — две трети голосов. Напомним, объединенная партия РПР-ПАРНАС появилась в 2012 году, когда Партия народной свободы Немцова и Касьянова примкнула к Республиканской партии Российской Федерации Рыжкова, которой Минюст в мае 2012 года, после решения Европейского суда по правам человека, вернул регистрацию, отобранную в 2007 году. Таким образом, у объединенной партии единые руководящие органы и устав, а регистрационным номером «поделилась» РПР.

«Рейдерский захват» — так Владимир Рыжков называет то, что произошло в субботу.

Борис Немцов, в свою очередь, говорит, что до последнего надеялся на мирный исход субботнего заседания.

— Мы предприняли невероятные усилия, чтобы сохранить партию, и казалось, что так оно и будет, — поделился он с «Новой». — Мы вышли с согласованной стратегией: участвовать в парламентских и президентских выборах, вынесли важные документы, подписанные всеми сопредседателями, — о России без произвола и коррупции, о политических заключенных, документ о партийной этике, предполагающий ответственность за публичные оскорбления в адрес друг друга.

По словам Немцова, вопрос о смене ответственного секретаря обсуждался еще до политсовета — 5 февраля. Рыжков подтверждает, что этот разговор был — но он тогда же и объяснил коллегам, почему не собирается уходить с поста.

— Должность ответственного секретаря по сути бессмысленная, — считает Немцов. — Но она становится основной, когда назревает угроза распада или серьезного конфликта, поскольку секретарь, согласно уставу партии, имеет право без доверенности взаимодействовать с органами власти и ставить свою подпись под любыми документами. Поэтому мы предложили, чтобы эта «ядерная кнопка» не находилась в руках ни у одного их троих сопредседателей.

Получается — должность формальная, но лучше бы ее занимал человек, который не вызывает опасений. Новым ответственным секретарем стал давний соратник Касьянова Константин Мерзликин (он был руководителем аппарата правительства при премьере Касьянове). Рыжков же, по мнению двух других сопредседателей, опасения вызывает — особенно после истории с учреждением оргкомитета партии «Республиканцы России», который был зарегистрирован в Минюсте сторонником Рыжкова Владимиром Копцевым в декабре прошлого года. Тогда это вызвало возмущение со стороны Немцова, Касьянова и их сторонников: они посчитали, что Рыжков, вместо того чтобы прийти к компромиссу в РПР-ПАРНАС, готовит под себя новую политическую платформу. Правда, Немцов признает, что «к чести Владимира Александровича», он решил этот вопрос до заседания политсовета: уговорил Копцева и других «республиканцев» отозвать уведомление о регистрации из Минюста.

Теперь Рыжков остался вдвойне ни с чем: хотя он, по крайней мере с его слов, не рассматривал «Республиканцев России» как будущую «свою» партию, самой партии нет: чтобы ее создать, нужно вновь с самого начала пройти всю процедуру: подавать заявку в Минюст и ждать ответа чиновников. Говорить о своих дальнейших планах Рыжков пока не готов.

— Я несколько шокирован тем, что произошло, и хочу немного отдохнуть, — поделился он своими ощущениями. — Мои сторонники сейчас тоже размышляют, что дальше. Валентина Мельникова (председатель Комитета солдатских матерей. — М.Е.), например, собиралась выдвигаться на выборах в Мосгордуму, но теперь говорит, что больше не хочет во всем этом участвовать.

В РПР-ПАРНАС не намерены сворачивать политическую активность.

— Решение Рыжкова не помешает нам участвовать в выборах в Мосгордуму и в других регионах — в Туле, Брянске и так далее, — обещает Немцов. — В Москве мы подтверждаем свои обязательства перед коллегами из партии Навального и «Партии пятого декабря», с которыми еще летом заключили соглашение за подписью троих сопредседателей о совместном участии в выборах в Мосгордуму: кандидаты от этих партий, которые не зарегистрированы Минюстом, будут выдвигаться от РПР-ПАРНАС.

Кроме Рыжкова заявление о выходе из партии написал еще один член федерального политсовета Сергей Алексашенко. Валентина Мельникова пока не подала заявление, но тоже намеревается уйти. Судя по настроениям, этот список будет пополняться дальше.

Немцов говорит: если Рыжков передумает и решит вернуться, двери для него всегда открыты, а его заявление о выходе из партии можно просто порвать. Сам Рыжков не считает, что можно все это так легко забыть и простить.

— Борис Ефимович приглашает меня обратно, но одновременно они с Касьяновым готовятся, по сути, приостановить деятельность десяти региональных организаций в Вологде, Саратове, Воронеже, Удмуртии, Орле и так далее, — говорит Рыжков. — Там объявили перерегистрацию членов партии — запустили отработанный на Санкт-Петербурге алгоритм. В Петербурге недавно эту перерегистрацию не смогли пройти почти 100 республиканцев — это был разгром организации. Так что я предлагаю моим коллегам выбрать уж что-то одно: или рейдерский захват, или дружеская встреча.

Мария Епифанова
Корреспондент

Триумф начальника Шахбанкадиева

Posted: 11 Feb 2014 02:14 AM PST

Все были извещены: в поселке Ёдва Республики Коми будет беда. Что и случилось

Про то, что это рано или поздно случится, мы писали. Я писала — вот здесь же, на этом самом месте. Заслуженный учитель истории Тамара Эйдельман — в своем блоге. Правозащитники были в курсе, члены ОНК тоже, прокуратура знала. Все были извещены: в поселке Ёдва Республики Коми будет беда. Что и случилось.

6 февраля нам, в «Русь сидящую», дозвонилась Сагайдак Елена Евгеньевна из поселка Ёдва. Вот что она рассказала, а также написала начальнику полиции поселка Кослан Республики Коми Волкову В.В (сохраняю стилистику Елены и ее мужа Валерия, фамилии осужденных заменяю первыми буквами фамилий). Накануне, 5 февраля, примерно в 16.00 ее муж Валерий Николаевич, «приехав с лесу (работает водителем ассортиментовоза), заглушил машину и вышел. Обмерщик леса мерил кубатуру, привезенную водителем Валерием Сагайдаком. Обмерщик осужденный, фамилия Я.». Дальше письменный рассказ Валерия: «В этот момент меня подозвал начальник КП-45 Шахбанкадиев Д.М. Я подошел к нему, надеясь, что он хочет поговорить о работе (Валерию должны зарплату за два месяца. О. Р.). Шахбанкадиев Д.М. без разговора схватил меня за грудки, повалил меня на снег и пытался нанести удары. Я закрывался от его ударов, не отвечая ему. Все это сопровождалось оскорблениями в мой адрес со стороны Шахбанкадиева. Рядом с нами стояли механик кранового хозяйства А. Корсунов (вольнонаемный). Он готов подтвердить мои показания. Данную ситуацию наблюдали осужденные: К., Ч., С., Б., которые тоже готовы подтвердить мои показания. Рядом находился младший инспектор КП-45 Самедов Э. Конфликт провоцировал Шахбанкадиев, без объяснения своего поведения. Прошу разобраться с ситуацией и привлечь Шахбанкадиева к ответственности».

В результате «попыток нанесения ударов» у водителя Валерия диагностированы: травмы головы с сотрясением мозга, потеря зрения (эпизодически зрение начало возвращаться через двое суток), травма шейных позвонков (Валерий теперь лежит в корсете). Диагноз был поставлен врачом-неврологом Удорской ЦРБ города Усогорск Данченковой Н.П.

Через два дня жена Валерия, Елена, снова позвонила: к ним домой приходили «люди из гаража», где работает Валерий, и начали издалека: «Мы на него повесим имущественный вред». Замечу особо, что в этой семье двое приемных детей — вдобавок к двоим своим.

Служба безопасности УФСИН и прокуратура Коми работают по делу, да, мы видим. Работают в основном с осужденными — свидетелями. Прессуют кнутом и пряником.

Зря, мы же предупреждали про нравы в Ёдве, в КП-45 и лично про товарища Шахбанкадиева, с коим имеем неудовольствие быть знакомы. У нас в Ёдве подшефная, Оля Романенкова, мать троих детей, осуждена за экономическое преступление на 15 лет, наказание было снижено до 8 с половиной, вину свою полностью признала, и мы не считаем ее неправосудно осужденной. Мы считаем ее имеющей право на жизнь. У нее трое детей, сейчас им 7, 9 и 12 лет, она сидит уже 4 года. Муж растворился еще в период суда, дети у бабушки, которая сильно нездорова. И если бы речь не шла о судьбе детей и о сохранении жизни и здоровья их матери, мы бы никогда не занялись этой историей. Олю осудили на лишение свободы, а не на пытки, побои и незаконные преследования.

Первое УДО Ольги зарубили в марте 2013 года. До этого дня она, как и многие другие осужденные, рассчитывающие на хорошие отношения с администрацией, своими силами — типа добровольно — закупала стройматериалы для обустройства зоны, первичные взятки в этой системе называются именно так. Это классика жанра — добровольные пожертвования. Но администрация дала ей отрицательную характеристику в суде, и Оля поняла, что УДО ей не светит, как и амнистия. 18 августа она проводила открытый концерт на Дне открытых дверей в колонии, куда традиционно приходит весь поселок и все желающие. Оля позвала на концерт «Русь сидящую» — а это так далеко и мучительно, что мы, конечно, поехали. Поселок оказался забаррикадирован. Нас под конвоем сопроводили в штаб колонии, не дали краткосрочного свидания. Зато мы лично познакомились с начальником Шахбанкадиевым и увидели своими глазами настоящее рабовладение. Написали пару заявлений по итогам поездки прокурору в Сыктывкаре, ответа не было — про ответ мы узнали из республиканской газеты «Красное знамя» — это мы отслеживаем, прокуратура ответила: вас не пустили, потому что был концерт, хотя именно на него мы и были приглашены. Через месяц после «прокурорской проверки» у Оли начинаются проблемы: сотрудник КП приносит ей передачу, и в момент, когда она ее получает, уже присутствуют двое понятых и видеокамера, они начинают досматривать продукты, принесенные сотрудником, и находят в запечатанной банке кофе мобильный телефон. Стандартная провокация, не требующая большого ума. Олю закрывают в ШИЗО на 15 суток — это максимальный срок. Оля объявляет голодовку — официально, написав заявления. Прокурор в таких случаях быть обязан, и он как раз был там случайно, фамилия Мартаков. Но этот господин сказал — мне некогда и так к ней и не пришел. Олю объявляют злостной нарушительницей режима, и в итоге 4 февраля суд (без адвокатов) изменил ей режим на более строгий. Это триумф начальника Шахбанкадиева — победил-таки капризную бабенку. И в этом состоянии, опьяненный столь значимой победой, он и пришел в гараж. Хорошо, что водитель Валерий остался жив. И пусть к нему вернется зрение.

Ольга Романова
Эксперт по зонам

Петь стоя

Posted: 11 Feb 2014 12:26 AM PST

Семье героини нескольких наших публикаций, Соне Бабич, обещают в течение трех месяцев выделить квартиру. Сдержат ли чиновники обещание?

фото из семейного архива

История вопроса

Два года назад в публикации «Представляется возможным» («Новая», № 21 от 27.02.2012) я рассказала о детях, которым квартирные условия не дают расти, развиваться, смертельно опасны для них. Отвечая на письма родителей, которые пытались такую тяжелую ситуацию изменить, чиновники присылали официальные ответы с устойчивым оборотом: «Не представляется возможным».

Обратившись напрямую, публично, к двум губернаторам и двум главам республик России, я рассказала подробные истории их маленьких земляков. Буквально через два месяца двое детей были, по сути, спасены. Первой после личного вмешательства губернатора Псковской области Андрея Турчака в благоустроенную 2-комнатную квартиру въехала вместе с семьей 9-летняя Эля Ковалева, победившая острый лимфобластный лейкоз. Спустя неделю глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение о предоставлении жилья семье своего 10-летнего земляка Башира Толдиева, перенесшего несколько онкологических операций.

Конечно, все это было бы невозможно без участия юриста фонда «Подари жизнь» Полины Ушаковой, которая вызванивала региональные администрации, «висела над душой» чиновников. Она мне жаловалась на безучастность представителей администрации главы Башкортостана, но именно эта республика поразила нас в итоге щедростью: выяснилось, что чиновники так уклончиво отвечали на все вопросы из Москвы, потому что хотели сделать сюрприз. Уже в сентябре 2012 года маме 6-летнего Расуля Мударисова, справившегося с тяжелейшим диагнозом «миелодиспластический синдром», мэр Уфы Ирек Ялалов в торжественной обстановке вручил ключи от квартиры в самом центре города. Три большие, светлые комнаты, огромный холл, просторная кухня, общая площадь квартиры — 85,5 квадратных метра!

— Мы узнали о тяжелом положении семьи Мударисовых из ваших публикаций. Спасибо вам, что вы обратили наше внимание на недопустимое положение детей-инвалидов. Президент республики Рустэм Хамитов рассматривал ситуацию лично, дал поручение мэру Уфы. Квартира отдана семье из городского маневренного фонда, — прокомментировал мне тогда ситуацию руководитель пресс-службы президента Башкортостана Артем Валиев.

Редакция «Новой газеты» еще раз благодарит власти Псковской области, Ингушетии и Башкортостана: вы спасли детей, поменяли участь семей. Спасибо вам!

Но речь шла о четырех детях, а помогли трем. По-прежнему мыкается вместе с семьей по съемным квартирам Соня Бабич из Тольятти. Ей было посвящено больше публикаций, чем всем остальным детям: газета обращалась к губернатору Самарской области Владимиру Артякову, позже — к сменившему его Николаю Меркушкину. Прошло 2 года и…

Лед тронулся! Есть основания для хрупкой надежды. Для того чтобы эти основания укрепить, я расскажу о том, как жила семья девочки последние два с половиной месяца. Я хочу, чтобы власти Самарской области это все себе представили.

История семьи

Соне Бабич было 11 лет, когда «Новая газета» рассказала о ее таланте и ее бедственном положении. Недавно Соне исполнилось 14, она больна ДЦП, не может ходить, передвигается на инвалидной коляске. При этом она — многократный лауреат детских фестивалей и конкурсов. Ее мама бережно хранит десятки дипломов, благодарностей и грамот — Соня начала их получать с 6-летнего возраста. Послушать юную певицу легко, достаточно кликнуть на YouTube ее имя и фамилию. И тогда, возможно, с вами случится то же, что произошло с Александром Градским, на одной из передач телепроекта «Голос», когда он слушал молодую исполнительницу из Белоруссии Патрицию Курганову. По правилам этого проекта, Градский, как и все члены жюри, сидел спиной к выступающей и не мог знать о том, что поет слепая девушка. Нажал на кнопку, то есть проголосовал за нее, обернулся… и только тогда, через какие-то секунды, понял всё. Когда пришло время комментировать свой выбор, расплакался: «Зацепило. Я услышал таку-у-ую боль!»

Вот так и с песнями, которые поет Соня Бабич.

Реальность для девочки была просто пыточной, я это говорю без всяких преувеличений. Потому что ей, такой творческой и ранимой, слышавшей не раз на сцене крики «Браво!» и видевшей, как весь зал вставал, — дома было просто невозможно двигаться. Со сцены, где блестят глаза, — в кровать. Перемещаться в маленькой однокомнатной съемной квартирке, где вместе с тобой живут мама, отчим, младшая сестренка, можно, но только если ты самостоятельно ходишь. Инвалидная коляска здесь не то что не проедет — не встанет. Нет никакой опоры, кроме рук родных взрослых. Даже в ванную ей только так и можно было попасть — на руках.

Есть такой официальный термин: «год нуждаемости». В Тольятти для квартирной очереди льготного списка этот год — 1985-й! Елена Нечаева подала документы и попала в эту очередь только в 2001-м, когда ее 9-месячной дочке поставили диагноз. Семья все время мыкалась по съемным квартирам, никто не объяснил людям, что ребенок-колясочник имеет право на внеочередное получение жилья. Только через 12 лет, в июне 2013 года, юристы, прочитавшие на каких-то форумах о тяжелой ситуации талантливой девочки, связались с ее мамой. Мэрия Тольятти превратилась в ответчика, Светлана Нечаева обратилась в суд и выиграла его. Федеральный Центральный районный суд Тольятти вынес 25 июня 2013 года решение по гражданскому делу № 2-1874/2013. В нем говорилось, что «…мэрия Тольятти обязана предоставить Нечаевой Е.А. на состав семьи 4 чел. жилое помещение в г. Тольятти вне очереди по установленным нормам, действующим на момент предоставления жилья…» Исполнить решение надлежало в ноябре 2013-го, но его не исполнили. Администрация мэрии прислала письмо с просьбой об отсрочке исполнения судебного решения на 6 месяцев.

Хроника событий, происходивших с Соней Бабич и ее семьей, с поздней осени 2013 года

15 ноября

Из личного сообщения на «Фейсбуке» от Елены Нечаевой:

«Добрый вечер, Галина! Как у вас дела? Мы с Сонечкой едем 21 ноября в Москву, на международный фестиваль «Поколение НЕКСТ», мы бы очень хотели вас увидеть…»

Из дальнейшей переписки выяснилось, что о конкурсе Соня вычитала в интернете сама, рассказала маме о своей мечте. Мама развернула кампанию, которую можно условно назвать: «Помогите нашей звездочке выступить там, где будут выступать дети из разных регионов России».

Спонсоры нашлись, и по просьбе Елены Нечаевой я сообщаю их имена: это — Ольга Ведерникова и Инга Гармашова, сотрудницы Тольяттинского спортивного клуба «Дэвис», в котором Соня успешно занимается теннисом для колясочников, а также депутат Тольяттинской думы Владимир Бобров.

24 ноября

Мы в фойе Московского мюзик-холла. Только что закончился грандиозный гала-концерт — финал трехдневного международного конкурса молодых талантов «Поколение NEXT». Соня вышла в финал. Под занавес устроители вызвали всех участников концерта, и дети легко и быстро взбежали на сцену. Соня осталась в зале. И только я успела подумать о том, что это неправильно, как она уже оказалась вместе со своей коляской на руках у самого главного человека на всем этом мероприятии — Евгения Орлова. Секунда — и девочка снова на сцене.

Дети теснились вокруг Сони, и все то время, что они вместе пели, она, сидящая в коляске, как на троне, была принцессой в окружении свиты. А рядом, как и все три дня конкурса, сбоку, на корточках «маленький паж» — юный певец из Астрахани Андрюша Каляткин. На всех фотографиях конкурса они именно так и запечатлены.

В фойе Московского мюзик-холла, уже после гала-концерта, мы разговаривали с тем самым главным и, как говорили мне ребята, самым добрым человеком конкурса, Евгением Орловым. Он — композитор, музыкальный редактор супершоу на Первом канале «Голос» (1-й и 2-й сезоны) и проекта «Детский голос». Вот что он сказал мне о Соне Бабич:

— Эта девочка для меня — звезда. Несмотря на детский возраст, наши участники довольно-таки профессиональны. Многие из них занимаются в сети творческих студий Республики KIDS с вокалистами и танцорами. А Сонечка — самоучка, ей никто не ставил вокал, да она и не стремилась взять высокую ноту в своем исполнении. Она просто пела и вызывала эмоции. В ее голосе есть что-то от Анны Герман, я это почувствовал еще до того, как она мне сказала, что ей очень нравится эта певица. Соня так душевно преподносит материал, что мне было бы жаль с ней расставаться. Я очень рассчитываю на продолжение общения, мы могли бы ей помочь с более точным выбором репертуара, например…

3 декабря

Из газеты «Волжская коммуна»:

«…В Самарской области прошли торжества, приуроченные к Международному дню инвалидов. В главном мероприятии, состоявшемся в Самаре в «МТЛ Арене», принял участие губернатор Николай Меркушкин. Глава региона вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья».

Из письма Елены Нечаевой:

«….Галина, мы были на вручении именной премии губернатора, Соне дали около 20 тысяч рублей. Для нас это не малая сумма, оплата за два месяца проживания! Губернатор, награждая ее, попросил спеть песню, она спела, а потом передала ему письмо, он обещал прочитать. В этом письме я описала ему всю историю наших мытарств со съемными квартирами, напомнила о публикациях «Новой газеты» и о том, что все семьи с детьми, о которых вы рассказывали, уже получили жилье, все, кроме нас».

6 декабря

Из личного сообщения на «Фейсбуке» от Елены Нечаевой:

«Сонечку прооперировали, но ножки и ручки сейчас в гипсе. Это плановая операция, но она тянула, не хотела, а после московского конкурса загорелась: «Мамочка, хочу скорее операцию, пожалуйста, давай поскорее сделаем!» Мечта, цель у нее — петь не в коляске, а стоя, пусть хотя бы с палочкой… Занимается, хоть еще и больно, но поднимается и держится чуть-чуть...»

14 декабря

Из личной переписки на «Фейсбуке» с Еленой Нечаевой:

«— Вчера коллекторы приходили, сил уже нет!!!

— Что случилось? Что предъявляют?

— Нам предложили переехать в двухкомнатную съемную квартиру почти за ту же цену, что мы платили за однокомнатную. Сказали, что минимум на 5 лет. Мы сами сделали ремонт и переехали. А теперь выяснилось, что у хозяйки долг за квартиру 202 тыс. рублей. Мы ей платим, а она не оплачивает коммунальные услуги за квартиру. Говорят, что срок — неделя, отключат свет и тепло, двери опечатают! А хозяйка квартиры на все мои вопросы требует освободить жилье: у них выходит родственник из тюрьмы! Но страшнее всего сейчас коллекторы. Мы в панике! Почему нас не слышат? Опять искать съемную квартиру!!! Куда мы в зиму, с ребенком в гипсе, я уже не знаю, что делать!»

15 и 16 декабря

Два дня я вишу на телефоне. Звоню в администрацию Самарской области и пытаюсь выяснить у помощников и секретарей, куда могло поступить письмо, которое девочка вручила лично в руки губернатору 3 декабря, в Международный день инвалидов? Обещают выяснить, просят перезвонить через час. Перезваниваю, узнаю, что надо звонить в Министерство социально-демографической и семейной политики. В общей сложности за два дня я провела как минимум 7 долгих бесед, и уже под конец дня 16 декабря получила твердое заверение в том, что меня выслушает заместитель министра. Но звонить ему не пришлось. Потому что на утро позвонила Елена Нечаева и сообщила, что ее просят приехать из Тольятти в Самару по приглашению вице-губернатора.

18 декабря

Из письма Елены Нечаевой:

«Сегодня 18.12.2013, я думаю, один из самых счастливых дней в моей жизни!!!! Мы приехали с мужем в Самару, в Дом правительства. Встретили приветливые секретари, проводили, подсказали, объяснили. Проводили к вице-губернатору, Овчинникову Дмитрию Евгеньевичу. Мы поговорили, он все записал и пообещал, что обязательно поможет и в течение 3 месяцев у нас будет свое жилье!!!! Он пообещал, что в течение этих 3 месяцев нас не будут беспокоить по задолженности квартирных хозяев и не отключат от коммунальных услуг!!! Сейчас мы в ожидании чуда. Спасибо вам!»

8 января 2014 года

Из письма Елены Нечаевой:

«… Вот прошли новогодние праздники, мы жили все это время в прекрасном настроении, никакие коллекторы больше не приходили, но сегодня пришел участковый. Дал срок — 10 дней, а потом нас выселят, МЧС вскроет квартиру, выкинут все вещи».

Советую Елене звонить в приемную вице-губернатора.

23 января

Из письма Елены Нечаевой:

«Нам помогли найти другую квартиру и оплатили ее на 2 месяца вперед. Я начинаю верить чиновникам. Наша новая съемная квартира вся забита мешками и коробками, толком не разбираем, потому что верим: нам скоро выделят не съемную, а свою квартиру. Мы очень надеемся, что выделят как минимум 78 квадратных метров, потому что 60 положено на четверых членов семьи, и 18 — ребенку-колясочнику. Мы верим и ждем».

Галина Мурсалиева
обозреватель «Новой»

Редакция присоединяется к ожиданиям и надеждам семьи Нечаевых-Бабич. Мы будем  и дальше следить за ситуацией

Комментариев нет:

Отправить комментарий