суббота, 8 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Война Дворцам

Posted: 08 Feb 2014 10:02 PM PST

Прокуратура Ульяновской области начала проверку книг из «Детской серии Людмилы Улицкой» на предмет наличия в них пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений


ИТАР-ТАСС

Прокуратура Ульяновской области начала проверку книг из «Детской серии Людмилы Улицкой» (издательство «Эксмо»), которые поступили в Центр толерантности, действующий на базе областной научной библиотеки (Дворца книги). Прокуратура намерена выяснить, есть ли в них пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Проверка будет опираться в том числе и на недавно принятый закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, заявляют в прокуратуре.

По информации из прокуратуры, поводом для прокурорской проверки стала статья «Сказки о педофилии и гомосексуализме» на одном из ульяновских интернет-сайтов. Ее автор утверждает, что поступившая в библиотеку книга Веры Тименчик «Семья у нас и у других» содержит пропаганду однополой любви.

Депутат регионального Законодательного собрания, член «Единой России» Василий Гвоздев поспешил записать в своем блоге: «Нужно бить по рукам тем, кто допускает выпуск и распространение этой дряни». Кстати, Гвоздев ранее отвечал в областном правительстве за связь с религиозными конфессиями и общественными организациями, по сути, за толерантность.

Оказавшиеся в центре внимания работники научной библиотеки весьма осторожно комментируют ситуацию. Здесь выражают свою приверженность семейным ценностям и говорят, что книги из серии Улицкой не появятся в открытых фондах до окончания проверки. Директор библиотек Светлана Нагаткина сказала в телефонном интервью, что в «детской серии» Улицкой есть абсолютно безобидные книги, но издание «Семья у нас и у других» вызвало лично у нее сомнения. «Книга предназначена для среднего школьного возраста, но я бы поставила возрастное ограничение «плюс 18», – сказал Нагаткина. – Но, поскольку я не эксперт, мы обратились в Министерство образования, чтобы нам помогли оценить этот проект».

Книга Веры Тименчик в занимательной форме рассказывает об эволюции семейных отношений, которые исторически включали в себя и нетрадиционные с современной точки зрения формы, а также о семье в сегодняшнем мире. В интервью «Русской службе Би-Би-Си» писатель Людмила Улицкая сказала, что в книге «есть маленькая врезка о том, что в мире кроме семей, известных нам из культурных источников, существуют семьи гомосексуальные». Эта информация, вызвавшая бурную реакцию, была, по словам Улицкой, включена в книгу «исключительно в интересах тех детей, которые уже усыновлены в гомосексуальных семьях: для того, чтобы их не обижали, чтобы их не травили в школе, чтобы они не подвергались никакому давлению и унижению».

Изложенный Улицкой мотив соответствует задаче установления гражданского мира, которую решают Центры толерантности. Ульяновский центр открылся осенью прошлого года в рамках Международного культурного форума и стал двенадцатым подобным центром в России, работающим под эгидой фонда «Институт толерантности» (это благотворительный проект Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино). Миссией института и его центров по стране является продвижения ценностей гражданского общества, установления понимания между людьми путем межкультурного, межэтнического и межконфессионального диалога. По инициативе Людмилы Улицкой «Институт толерантности» осуществляет детский проект «Другой, другие о других», призванный воспитывать толерантность с детства. В рамках проекта выпущено 14 книг, авторы которых пытаются объяснить детям, что все люди разные и что к чужим культурам и обычаям надо относиться с уважением.

Открытие центров толерантности вызывало протесты традиционалистов и национал-патриотов. Наиболее активно здесь ведет себя организация под названием «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), близкая к движению Сергея Кургиняна «Суть времени». По инициативе РВС в Ульяновске состоялся пикет и сбор подписей против Центра толерантности. Председатель РВС Мария Мамиконьян, жена Кургиняна, обратилась с письмом к ульяновскому губернатору Сергею Морозову, где предупреждает его о «двусмысленных и опасных проектах» Центра.  

«Мир разновелик, но есть «целомудренные» люди, которые не хотят видеть в нем разнообразия, – считает бывший министр культуры Ульяновской области Геннадий Журавлев. – Я бы приветствовал развернувшуюся борьбу мнений, потому что она обнажает интересы. Истина не рождается без конфликтов. Я понимаю, чего хотят инициаторы проекта, но эти люди «живут вперед», и лет через двадцать темы гей-пропаганды, возможно, вообще не будет. Почему запросил экспертизу именно Ульяновск и почему молчат другие центры? Скорее всего, дело в местной консервативной ментальности. С другой стороны, правильно, что тему спустили на уровень прокуратуры: книги пришли в государственное учреждение, в котором осуществляется государственная политика, значит, слово за государством».

Сергей Гогин


ФСИН «потерял» 250 млн. рублей

Posted: 08 Feb 2014 09:38 AM PST

Счетная палата в очередной раз удивила известием о наличии денежных махинаций в  системе исполнения наказаний, одного из самых «богатых» ведомств нашей страны. На этот раз бюджет не досчитался 250 миллионов рублей

В своем отчете об «Аудите эффективности финансово-хозяйственной деятельности подразделений и учреждений ФСИН России» ревизоры указывают, что в 2010-2012 годах за оказанные посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН России как генподрядчиками была получена прибыль в 250,5 миллионов рублей, а это — средства федерального бюджета». Аудиторы Счетной палаты детально описывают, как ФГУПы  привлекали сторонние коммерческие фирмы к строительству различных объектов ФСИН, оформляя их как субподрядные организации и при этом получая  прибыль в качестве посредников.

Федеральные унитарные предприятия в составе ФСИН России, призванные облегчить хозяйственную деятельность огромного ведомства при размещении госзаказов, были созданы еще в эпоху бывшего директора Юрия Калинина. Со временем они «расцвели», превратившись в своего рода  посреднические конторы, которые в обход конкурсных торгов (в соответствии с российским законодательством каждый госзаказ должен проходить торги) размещали госзаказы у сторонних, зачастую «своих», фирм, зарабатывая хорошие деньги на оказании этих посреднических услуг. Подобная схема использовалась не только в области строительства.

Напомню, что это не первый и далеко не самый «дорогостоящий» скандал с финансовыми махинациями, где фигурируют ФГУПы. Взять хотя бы прошлогодние скандалы с закупной электронных систем слежения для осужденных и мастабные закупки некачественных продуктов питания для зэков. Первый обошелся казне около 1,6 миллиардов рублей, второй, как выяснилось, обходился до 6 миллиардов рублей ежегодно. Тогда в марте 2013 года Счетная палата так же проводила ревизию фсиновских отчетных документов,  и выявила миллиардные недостачи. Более того, в отчете были изложены схемы махинаций с госзакупками, например, каким образом, бывший директор тогашнее руководство ФСИН (напомню, ведомство возглавлял Александр Реймер), чьи подписи стояли под всеми отчетными документами, на 613% завышали цены на электронные браслеты для осужденных.

Тема махинаций с госзаказами, искажению бухгалтерской отчетности и оплате труда заключенных даже стала главной на одной из коллегий ФСИН. «По результатам ревизий приказами территориальных органов ФСИН России к материальной ответственности привлечено 130 человек на общую сумму 895,2 тысячи рублей, к дисциплинарной - 930 человек. В следственные органы переданы материалы по 13 ревизиям, 17 фактам выявленных нарушений», - свирепствовал новоиспеченный директор Геннадий Корниенко.  Счетная палата направила в Госдуму, Совет Федерации, в министерство юстиции и Генпрокуратуру результаты своей прошлогодней проверки. То есть, Генпрокуратура  должна  быть  завалена буквально готовыми уголовными делами по фактам мошенничества в особо крупном размере. А ГСУ СКР по Москве даже возбудило уголовное дело о махинациях с браслетами, под подозрением ходили высокопоставленные чиновники ФСИН и даже сам экс директор Александр Реймер.

Однако с того момента прошел почти год, ФГУПы в системе ФСИН продолжают существовать, осужденных  фсиновских генералов по фактам финансовых махинаций с госзаказами нет, а Счетная палата все продолжает ковыряться в бухгалтерской отчетности тюремного ведомства того периода, только зачем, непонятно.

Ирина Гордиенко
специальный корреспондент

«Меня скоро убьют...»

Posted: 08 Feb 2014 08:02 AM PST

Бывший боец спецназа ГРУ Борис ОРТИКОВ в одиночку выследил банду убийц, на счету которой десятки загубленных жизней


Борис Ортиков показывает след от пули

Борис ОРТИКОВ служил в Афганистане в спецназе ГРУ. Во время ранения попал в плен к моджахедам. Содержали пленника в Пакистане и Индии (в плену провел 2 года и 7 месяцев).

Награды: два ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, многочисленные медали, наградной пистолет от Президиума ВС СССР.

Марина Волконовская, жертва преступников
Лже-беженка Нана Кобулашвили
Автандил Саралидзе
Экс-сотрудник МВД Грузии Зураб Кобахия (вверху) после отсидки стал гражданином Белоруссии, взяв имя Андрей Абхазава (внизу)

Их ловить никто и не пытался, скорее всего, потому, что в числе подельников оказались московские участковые, сотрудники ФМС и нотариусы, никто из которых пока к ответственности не привлечен. В отделениях полиции отказывались принимать заявления, а следователи общались с убийцами по телефону. Теперь бандиты охотятся за самим спецназовцем, и он вынужден скрываться.

Борис долго кружил по Садовому кольцу, вычисляя «хвост». Наконец мы нашли тихое кафе на Сретенке. Бывший спецназовец прихватил пухлую папку с документами. На боку замечаю кобуру с пистолетом:

— Это для самообороны. Бандиты уже трижды на меня покушались. Боюсь, что все-таки добьют, и материалы, которые я на них собрал, — исчезнут.

— А кто вас хочет убить?

— Давайте, я расскажу все по порядку…

9 апреля 2012 года пропала бывшая журналистка «Вестей» Марина Волконовская. Накануне она позвонила сестре и сообщила, что «находится со своим знакомым за городом». Еще через три дня с ее телефона пришла SMS: «Я продала квартиру, обустроюсь, позвоню».

Марина проживала на Кировоградской улице и арендовала небольшой торговый павильон в ТЦ «Братиславский». Вскоре родственники с удивлением узнали, что за месяц до исчезновения она якобы продала свою квартиру за 6 млн 500 тыс. рублей и зарегистрировалась по адресу: Липецкая область, Елецкий район, деревня Поповка, дом 6. Причем при продаже квартиры использовалась ксерокопия ее паспорта с вклеенной фотографией совсем другой женщины.

Дом в Поповке оказался полуразрушенным сараем, а обитающий в нем местный алкоголик о Волконовской ничего не слышал. Зато в деревне будто бы были «прописаны» еще семеро пропавших без вести москвичей.

Родственники пришли на прием к начальнице УФМС по Елецкому району Ольге Черепниковой, но та дальше порога их не пустила (супруг Черепниковой — заместитель начальника полиции г. Ельца.Ред.)

Сестра Марины обратилась в ОМВД по Таганскому району (по месту жительства пропавшей), но там якобы намекнули, что «задарма только лошади пашут», и заявление о пропаже Волконовской даже не внесли в общегородскую сводку (по этому поводу проводилась служебная проверка). Тогда Елена связалась с бывшим спецназовцем ГРУ Борисом Ортиковым:

— Елена попросила меня в частном порядке заняться поисками сестры. Я служил с их отцом в Афгане, и боевое братство для меня — не пустой звук. Пришлось переквалифицироваться в оперативника.

Первым делом бывший спецназовец вычислил гражданку, чье фото было вклеено в паспорт Волконовской. Ею оказалась индивидуальная предпринимательница Натиа Мамиевна Власюк (16.05.1958). Затем Борис засел в засаду в квартире Марины и стал дожидаться новых хозяев. Вскоре появился уроженец Украины Роман Дембовский и предъявил документы на право собственности. По его словам, квартиру ему «сосватал» тесть Автандил Саралидзе. Но и Саралидзе, и Дембовский всячески уверяли, что ничего не знают о пропаже Волконовской.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Полно страстей

Posted: 08 Feb 2014 07:02 AM PST

Открытие Олимпиады глазами Юрия Роста

Юрий РОСТ — «Новая»
Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

Мой товарищ фотограф, узнав, что я еду на Олимпийские игры в Сочи, сделал саркастическое замечание: мол, там столько украли, а ты будешь воспевать. И страстно так сказал, отважно, будто бы он герой, а я не знаю, что воровство у нас случается чаще, чем его отсутствие. Знаю, но, приехав в Сочи, был поражен, до чего много все-таки удалось утаить от ворья для болельщиков, для радостно раскрашенных в разнообразную спецодежду спортсменов, волонтеров, разных вспомогательных участников процесса и их некрупных начальников. В основном все доброжелательны, а девушки еще и милы, почти все понимают человеческую речь, на человеческом языке отвечают и, что удивляет, ответственны на своих важных, то есть связанных с моим рабочим комфортом, постах.

Не угрюмые, переодетые в партикулярное платье государственные охранники (они тоже где-то есть, но не на виду), а милые молодые люди с улыбкой тщательно проверяют хитрыми приборами документы, моментально получая на дисплее твою фотографию, чтоб не произошло подмены, или настоятельно не рекомендуют идти на территорию, куда не велит регламент, или … словом, строги, но без свойственного крохотным начальникам хамства власти.

* * *

Татьяна Тарасова — не документ, и это не я ее, а она меня предъявляет охране в качестве атрибута прогулки по коридору ледового дворца «Айсберг», где расположены недоступные журналистам раздевалки фигуристов, которые начали свои танцы прежде торжественного открытия и сразу — с интриги по имени Евгений Плющенко.

Тридцать один год — возраст, почтенный для фигуриста. И Плющенко, как бы он ни выступил, сделал доброе дело, расширив возрастные рамки этого вида спорта. Он упорен и достоин понимания, хотя чрезмерно попсово для спортсмена раскручен. (Вспомню великого, без преувеличения, атлета, четырехкратного — знаю, что говорю, — чемпиона Олимпийских игр в тройном прыжке Виктора Санеева, который для меня остается эталоном такта и достоинства не только в спорте.) Плющенко закончил выступление, но отдыхать не спешит. Он бродит по коридору с расстроенным видом, переживая свое второе место после японца. И, полагаю, не без ревности следит за выступлениями товарищей, которые могут его привести к золотой медали в командном соревновании фигуристов. Его тренер,  Алексей Мишин,  напротив, расположен благожелательно. Двадцать лет они вместе. Возможности Плющенко ему известны больше, чем самому спортсмену.

— Я сказала, что Женя будет на пьедестале! — говорит мне Тарасова, и я понимаю по ее тону, что дальнейшие соревнования — пустая трата времени. Разве зрителей потешить.

— А место какое, Танюша?

— Знаю, но не скажу…

Правильно, чего портить интригу Олимпийского турнира.

* * *


Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

— Одевайся тепло, — посоветовала Анна Дмитриева, знаменитый комментатор и выдающаяся в прошлом теннисистка. — На стадионе холоднее, чем на улице. Я тебе куртку пуховую дам.

Я оделся и парился потом все открытие, потому что в лифте стадиона встретил усталого и нервничающего главного креативного продюсера церемонии, в миру моего давнего знакомого Константина Эрнста, который пригласил меня в «рубку» управления шоу. То, что оно будет грандиозным, я знал. Стадион перекрыли и по потолку проложили рельсы для движения подвесных декораций, пристроили два огромных ангара, откуда и куда они выдвигались, целый городок мощнейших электрогенераторов обеспечивал независимой от города энергией прожектора мощностью два с половиной миллиона ватт, полтысячи динамиков на миллион ватт, сто сорок телевизионных камер, электромоторы, подъемники, домкраты и поистине уникальное проекционное оборудование весом более трехсот тонн, а уж мощностью… Ну вы видели. И все это надо было привести в действие в точном соответствии с замыслом и сценарием. Помните анекдот про гигантский самолет со всякими прибамбасами, которые перечисляет стюардесса, а потом говорит: а теперь наш пилот попробует поднять всю эту фигню в воздух. Только тут сложнее.

На капитанском мостике более ста специалистов, оснащенных аппаратурой и знающих, что делать.

— На репетиции такого зрелища необходимо полгода, а у нас был месяц. Но мы успели.

Эрнсту и его товарищам хотелось уйти от стереотипов представления России в мире, и они это сделали.

Алфавит, летающая география, плавание по морю, бал с Васильевым, Вишневой и Захаровой, летающая девочка… Фрагменты истории со вкусом, тактом и блестящей выдумкой…

— А где война, Костя?

— У нас была война. Мы приготовили сорок тысяч фотографий погибших на фронте, которые должны были в один момент поднять все сорок тысяч зрителей. Но наш заказчик — Международный олимпийский комитет — не разрешает использовать в праздничных церемониях Игр тему войн.


Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

После зажжения огня напряжение в командном пункте спадает, все поздравляют друг друга, и мы поздравим и пожелаем команде Эрнста удач. Впереди у них много работы — закрытие и две Паралимпийские церемонии.

Юрий Рост
Обозреватель «Новой»



Школа неверия

Posted: 08 Feb 2014 05:02 AM PST

В пространстве, где все врут и все всех боятся, ученик не бывает откровенен ни с учителем, ни с родителем


Фото: Екатерина ФОМИНА — «Новая»

Талантливый молодой журналист Даша Каретникова взяла у меня интервью про кровавый инцидент в 263-й школе, но я никак не могу согласиться с тем, чтобы газета печатала интервью с собственным обозревателем. Я лучше сам изложу свое видение ситуации — с учетом последних новостей, — а чтобы Даша не обижалась, мы этот гонорар как-нибудь вместе проедим.

Предполагать можно что угодно, но, если не умножать сущности, не предполагать в Сергее Гордееве хладнокровного убийцу, который решил за что-то отомстить учителю и притом разыграть роль сумасшедшего, если не спекулировать бесконечно на вовсе уж сомнительных темах вроде гомосексуальной подоплеки этого эпизода и т. д., — все выглядит довольно очевидным. У мальчика случился дебют так называемой юношеской шизофрении, а это вещь непредсказуемая. Ему стало казаться, что весь мир — иллюзия, что все происходит во сне, что он утратил смысл и цель, а стало быть, ему надо покончить с собой. Но, поскольку совершить самоубийство он не решался, ему захотелось погибнуть от чужой пули и с этой целью спровоцировать бойню в школе. Повторяю: предсказать этот взрыв или срыв было никак невозможно, но насторожиться было от чего. О том, что мир — сплошная декорация, в нем нет ничего настоящего, и прежде всего милосердия, он говорил и со сверстниками (среди которых у него почти не было друзей), и с учительницей, с которой бывал откровенен. Если вдобавок он сильно переживал из-за пятерки с минусом или мог в 15 лет разрыдаться среди урока из-за недостаточно высокой оценки —  это уже повод приглядеться к нему серьезно. Однако в современной российской школе учитель, увы, лишен возможности индивидуально подойти к каждому проблемному ребенку, и это как раз дело поправимое — достаточно изменить атмосферу в этой самой школе. Разумеется, процентов на 70, если не на 90, поведение ребенка и его умственное здоровье определяются атмосферой в семье, а тут учитель чаще всего бессилен, — но, если нормализовать атмосферу в школе, по крайней мере повысится шанс, что мальчик не явится туда с карабином. Даже при эмоциональной холодности, при известном уровне аутизма и замкнутости, которые часто фиксируются на первых стадиях шизофрении, — школьник вряд ли пойдет стрелять в учителя, если этот учитель ему нравится и пытается установить с ним контакт.

Атмосфера в сегодняшней российской школе чаще всего действительно не располагает к искренности с обеих сторон: господствует чисто формальный, забюрократизированный подход к обучению, что вообще-то нормально для тоталитарных систем, где все упирается в показатели и, стало быть, в формы контроля. Учет и контроль обычно главенствуют там, где по любому показателю требуется отчет, — а мы живем сегодня в стране, где все определяется рапортичкой, готовностью предоставить по первому требованию справку, ведомость, декларацию, аттестат и т. д. И в элитной, и в самой что ни на есть заурядной московской школе — в провинции, думаю, эта ситуация еще нагляднее: ученики заняты подготовкой так называемых проектов и презентаций, но это лишь имитация самостоятельной исследовательской работы. Школьник переписывает данные из интернета и делает доклад, чаще всего безликий и начетнический. Разумеется, в платной и «элитной» школе этот доклад лучше оформляется и презентуется на специальной конференции, куда приглашаются родители, — чтобы у них был стимул платить и дальше. В школе все подчинено тотальной показухе: только в одном случае она форсируется ради начальства, а в другом — ради родительского комитета. И непонятно, что хуже.

Я не буду сейчас углубляться в личную историю Сергея Гордеева: в семье сотрудника силовых или засекреченных структур может вырасти вполне порядочный отпрыск, хотя, разумеется, поведение Гордеева-отца вызывает ряд вопросов. Он бесследно исчез, все попытки журналистов связаться с ним по месту работу наталкиваются на глухое молчание и даже угрозы со стороны работодателей, соседи повторяют смутные слухи о дедушке — генерале ФСБ… Тот факт, что истинное место работы Гордеева-отца до сих пор не названо и местонахождение его на вечер пятницы неизвестно, — вызывает, конечно, серьезное беспокойство: в конце концов одним из главных виновников катастрофы является именно он. Хранить дома четыре единицы огнестрельного оружия и оставлять в доступном месте ключи от сейфа — тоже не вполне адекватное поведение. Если мальчика действительно воспитывали в строгости, требовали отличной успеваемости и вдобавок заставляли учить наизусть молитвы, как сообщили «Известия», — все это кого хочешь выведет из себя, но не всякого заставит стрелять по учителям и полицейским. Я убежден, что Сергей Гордеев психически ненормален, и не думаю, что ответственность за его срыв должна лежать на семье. Это частное мнение, не более. Но уж в чем у меня нет никаких сомнений — так это в том, что возможность присмотреться к больному ребенку в школе была. Просто там не было на это ни времени, ни сил.

Разговоры о том, что современный школьник загружен, перегружен, замотан и т. д., — в действительности не стоят ломаного гроша; он занят — но не тем, перегружен — но не теми грузами. В стране всеобщей имитации это неудивительно. У школьника не должно быть много времени на компьютерные игры: тогда их не потребуется законодательно запрещать. Обвинять во всем компьютерные стрелялки так же глупо и недальновидно, как предъявлять претензии к производителям оружия. У школьника не должно возникать скучное желание проходить игру, пулять из виртуальной винтовки по кроваво расшлепывающимся виртуальным монстрам: у него должны быть более соблазнительные занятия. Во многих ли школах сегодня ведется настоящая исследовательская работа? Есть ли у школ контакт с вузом, откуда придет квалифицированный преподаватель и покажет ребенку перспективу настоящего дела? Многие ли дети сегодня откровенно говорят с преподавателем о своих проблемах, о вере и неверии? Когда преподавателю этим заниматься — если он помимо электронного журнала должен заполнить десятки справок и таблиц, которые не снились никакой Бел Кауфман?! Чтобы ему нормально платили, он должен повышать свою квалификацию, то есть посещать курсы, — и все это наряду с проверкой тетрадей и обязательной внеклассной работой. Преподаватель задерган беспрерывными реформами и контрреформами, с него требуют показатели, его контролируют со всех сторон — и это притом что работа учителя остается каторжной даже в идеальных условиях, при достойных зарплатах. У него нет времени и сил заниматься детьми: он занимается подготовкой к ЕГЭ или к очередной проверке. Я бываю на многих уроках — и поражаюсь двум вещам: либо их вялости и механистичности, абсолютной затверженности, полному взаимному равнодушию учителя и класса, — либо, напротив, их высочайшему уровню, но тогда их ведут святые, подвижники, только что без нимба. Современная российская школа — конвейер меняющихся требований, бессмысленной документации и взаимной неприязни. На производстве и в политике такое терпимо, но в школе — убийственно. Это живое дело. Там надо любить детей, индивидуально работать с ними, всячески избегать формализованной, мертвящей работы. И, конечно, об ее проблемах надо говорить вслух.

Здесь, кстати, нас подстерегает новая серьезная опасность. Стоило мне предположить, что Сергей Гордеев психически болен, что в его поведении прослеживается аутизм, а в действиях — признаки подростковой шизофрении, как на меня ополчилось сразу несколько родителей, чьим детям поставлены диагнозы аутического спектра, и те, кто с этими детьми работает. Своими высказываниями я будто бы разжигаю (всегда-то я что-нибудь разжигаю!) подозрительность в обществе. Теперь всех детей-аутистов, и тем более всех шизофреников, начнут подозревать в антиобщественном поведении! Пардон, но, если рассуждать так — нельзя упоминать, что родители Гордеева связаны со спецслужбами или что в семье придерживались православной религии. Теперь, значит, всех православных и сотрудников ФСБ начнут подозревать в том, что они представляют общественную опасность? «Нельзя ставить заочные диагнозы» — но, значит, и личные мнения высказывать нельзя? «Аутизм и шизофрения — разные диагнозы»: господа, прочтите хоть немного специальной литературы… и вы увидите, что аутистическое поведение характерно для ранних стадий подростковой шизофрении. Если общество с подозрением относится к аутистам — это плохо, но, если учитель, боясь оскорбить ребенка, игнорирует его завиральные идеи, странные утверждения и патологическую замкнутость, — он впадает в иную, пожалуй, более опасную крайность. Сегодня в России уже нельзя ничего сказать, чтобы не оскорбить чьих-либо чувств. В результате мы ничего и никого не обсуждаем всерьез, а только фильтруем собственную речь, чтобы, не дай Бог, не высказаться по существу. Сегодня надо сделать все возможное, чтобы трагедия в Отрадном не повторилась. А для этого хорошо бы вспомнить о той школе, которая мечталась Стругацким: школа, где учителя и ученики не воспринимают друг друга как противников. Школа, где учителя и дети заняты не отчетами, презентациями и проектами, а живым общением и реальной работой. Школа, где ученики на уроках не тычат пальцами в гаджеты, а слушают интересно рассказывающего педагога — которого и готовить надо не так, как это принято в нынешних российских педвузах, а с учетом новейших методик. Если ребенок после урока говорит вам, что в мире нет милосердия, — подумайте: не школьный ли опыт подтолкнул его к этой догадке?

Я не склонен делать далеко идущие выводы из частного случая. Но само обсуждение этого случая, интонации спорящих, их откровенная истерия, непримиримость и готовность клеймить друг друга свидетельствуют о катастрофическом неблагополучии всей российской системы школьного образования, системы, где школьный психолог чаще всего бездельничает либо вовсе отсутствует, а ученик не бывает откровенен ни с учителем, ни с родителем. «Мир — иллюзия», кажется ему. А как может быть иначе в пространстве, где все врут, все всех боятся и никто никому не верит?

Дмитрий БЫКОВ,
школьный учитель, преподаватель МГИМО и Института открытого образования

Рыжков вышел из РПР-Парнас

Posted: 08 Feb 2014 04:17 AM PST

Сегодня в ходе заседания федерального совета «РПР-Парнас» Владимир Рыжков объявил о своем выходе из партии. Вместе с ним уходят 15 его сторонников. Вместе они покинули заседание политсовета, сообщает ИТАР-ТАСС.

На заседании были внесены резолюции об освобождении Рыжкова от должности ответственного секретаря и избрании на этот пост Константина Мерзликина, считающегося сторонником двух других сопредседателей — Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Кроме того, политсовет намеревался осудить группу сторонников Рыжкова за «нанесение политического ущерба партии».

В конце января стало известно, что сторонники Рыжкова зарегистрировали оргкомитет по созданию новой партии «Республиканцы России». Рыжков пояснил, что мотивацией стали «публичные оскорбления», которым он подвергается со стороны радикального крыла «РПР-ПАРНАС», а создание оргкомитета вовсе «не обязывает к созданию партии».

Держится Корнеев

Posted: 08 Feb 2014 01:01 AM PST

Глава тюменской полиции, несмотря на внимание к скандалу министра внутренних дел, грозит лишить должностей взбунтовавшихся против взяточничества гаишников

Фото 72.mvd.ru

Начальник УМВД по Тюменской области генерал-майор Корнеев придерживается строгих принципов: своих не сдает и предательства не прощает. Предатели для генерала, о чем он публично говорил не раз, — 148 сотрудников ДПС, которые в июле прошлого года написали открытое письмо президенту России и министру внутренних дел о сложившейся системе поборов и коррупции в областном полицейском ведомстве (см. «Новую» от 31 июля 2013 года. — «Докладываем!»).

Свои для Корнеева, без сомнения, — руководители управления и подразделений МВД по городу Тюмени, о которых в этом письме шла речь. А также — о криминальных порядках, которые установились в тюменской ГИБДД с тех пор, как ее возглавил Сергей Беседин, назначенный на эту должность начальником городской полиции Владимиром Рябенко (ставленник Михаила Корнеева). Все трое были переведены в Тюменскую область из Ростовской, где, как написали дэпээсники, взимание дани вышестоящими полицейскими с подчиненных — дело обычное.

Напомним: факты, изложенные в письме, проверяла комиссия из представителей федеральных структур — Главного управления собственной безопасности, департамента обеспечения безопасности дорожного движения и департамента государственной службы и кадров МВД РФ. Две недели работали проверяющие в Тюмени, факты подтвердились.

Беседин, взятый спецслужбой и Следственным управлением СКР с поличным при получении более 1 миллиона рублей, на очной ставке заявил, что деньги предназначались Рябенко. Тот отрицал свою вину, но от допроса на «детекторе лжи» отказался. Водители Беседина рассказали следствию, что отвозили своего шефа «с толстыми папками, наполненными деньгами», в офис управления МВД по Тюмени. Однако следователи не нашли прямых доказательств причастности Рябенко к делу о взятках, собираемых с инспекторов ДПС. А вот комиссия из министерства все же сочла, что Рябенко имеет к этому делу некоторое отношение, и вызвала его на беседу. После чего тот подал рапорт на «увольнение по выслуге лет» и ушел в отпуск, по окончании которого министр Колокольцев его просьбу удовлетворил: приказ «уволить Рябенко» подписан 12 сентября 2013 года. По инструкции, генерал Корнеев был обязан в течение трех дней ознакомить полковника с приказом, но случилось так, что тот на службе отсутствовал, хотя отпуск его закончился 5 сентября. По имеющимся у тюменского портала Nashgorod.ru и у «Новой газеты» документам, с 5 сентября по 4 декабря Рябенко находился на лечении в местном медучреждении, а по данным нашего достоверного источника, все эти три месяца его не было в Тюмени. Возможно, источник ошибся, но непонятно тогда, как в течение суток полковник успел выписаться из тюменской больницы и переместиться в больницу Азовского района Ростовской области, где, согласно справке, на которой стоит 6 печатей, он пролечился еще две недели — с 4 по 18 декабря. Справка выписана за два дня до окончания лечения — 16 декабря. В этот удивительный день начальнику УМВД удалось получить две справки — одновременно на южной и северной широте. При столь резких сменах климата любой подхватит «ОРВИ, осложненное трахеитом» (запись в амбулаторной карте полковника).

Ознакомился ли на сегодняшний день Владимир Рябенко с приказом Владимира Колокольцева, неизвестно. Возможно, догадывается о том, что такой приказ есть.

Чтобы полковник не падал духом, к Дню милиции начальник областной полиции издал приказ о награждении его денежной премией в сумме 110 тысяч рублей (максимально возможное поощрение в региональном управлении МВД) «за выполнение особо сложных и важных заданий, грамотную организацию работы подразделений». Трудно сказать, получил ли ее Рябенко: ведь по идее при вручении премии Корнеев должен был ознакомить его с приказом министра внутренних дел. Определенно 30 декабря уволенный начальник УМВД по Тюмени еще не был извещен о своем увольнении и числился в штате управления, поскольку в этот день вышел в свет приказ за подписью М.Корнеева о снятии ранее наложенного им же на В. Рябенко дисциплинарного взыскания. Наложил его генерал 22 августа, вероятно, под впечатлением от выводов министерской комиссии. В последующие 4 месяца уволенный полковник, находясь на больничном, загладил, судя по приказу, свою вину «добросовестным исполнением служебных обязанностей и грамотной организацией работы подчиненных».

Какой подвиг совершил Рябенко после снятия взыскания, неизвестно. Известно лишь, что приказом «по личному составу» областного УМВД ему предоставлен «основной отпуск в количестве 42 календарных дней — с 10 января по 20 февраля 2014 года включительно, с выездом в Италию, Болгарию, Турцию».

Тем временем завершается следствие по делу начальника тюменской Госавтоинспекции. По нашим данным, следователям удалось доказать, что он собрал с подчиненных более 9 миллионов рублей. В ближайшее время дело Беседина будет передано в суд. При этом, сообщает наш информатор, доверия Корнеева он не утратил, хотя и был уволен из УМВД «в связи с утратой доверия»: распоряжением руководства управления Беседину пожизненно назначена ежемесячная пенсия в размере 16 тысяч 976 рублей.

Столь же последователен генерал Корнеев в отношении «предателей», подписавшихся под письмом президенту России. Логично: если к руководителям управления и его подразделения, штат которых был почти поголовно обложен поборами, он относится очень хорошо, то к сотрудникам, недовольным таким порядком вещей, — очень плохо. Своего отношения к ним генерал не скрывал даже в то время, когда в управлении работала комиссия министерства, подтвердившая их правоту. В печати Корнеев назвал подписантов «взяточниками». Никто, кроме них, по его мнению, взяток в УМВД не брал, а они это делали не по приказу начальства, а по собственной инициативе, и, подписав Обращение, сами себя и разоблачили.

По информации нашего источника и портала Nashgorod.ru, генерал не раз заявлял на совещаниях: «Посмотрим, как эти взяточники пройдут аттестацию». И действительно, ситуация складывается так, что для «мятежных гаишников» она может обернуться резким понижением в должностях. В частности, пятеро командиров и заместителей командиров рот, прослужившие в полиции 10—15 лет, несмотря на отличные послужные списки и характеристики, до сих пор не аттестованы. Сроки аттестации, по необъяснимым причинам, переносились трижды: с 11 ноября на 1 декабря, затем — на 16 января, далее — на неопределенный срок. Когда-нибудь, наверное, аттестуют, но к тому времени должности их займут, полагает источник, благонадежные инспекторы из новичков, разом проскочив по служебной лестнице 3-4 ступеньки. «Благонадежных» выдвигают на повышение начальник ГИБДД по Тюменской области полковник Лоточкин и его заместитель Лиханов. Список выдвиженцев в редакции есть.

На днях в областном полицейском главке завершила работу комиссия, проверявшая по запросу местных депутатов факты «крышевания» полицией игорного бизнеса в Тобольске. По данным нашего источника, в ходе проверки руководителю комиссии — главному инспектору МВД РФ Олегу Сорокину стало известно о том, что приказ министра об увольнении начальника полиции Тюмени проигнорирован главой регионального управления.

Напомним генералу Корнееву, что осенью прошлого года глава МВД России Владимир Колокольцев предупредил его о «неполном служебном соответствии».

Георгий Бородянский
Соб. корр. по Омской, Томской и Тюменской обл.

Забор, турникет и тревожная кнопка

Posted: 04 Feb 2014 10:09 AM PST

Все эти технические средства бессмысленны, если ребенок, который вчера был учеником, сегодня почему-то стал убийцей

Можно ли было предотвратить трагедию? Те, кому положено по должности, будут сейчас двигаться двумя путями: проверять и усиливать воспитательную работу со школьниками — и проверять и совершенствовать безопасность школьных зданий. И то и другое необходимо, но, к сожалению, не дает гарантии.

Еще в 1999 году, после взрывов жилых домов в Москве, школы стали собирать с родителей деньги на охрану и заключать договоры с охранными предприятиями. После Беслана-2004 заговорили о том, что чоповцев заменят на милиционеров, оснастят школы металлоискателями и тревожными кнопками. Тревожные кнопки действительно были установлены, а расходы на охрану сняли с родителей и переложили на бюджет. Кроме того, вокруг школ возвели заборы и на калитках установили домофоны для связи с охранником.

После трагедии в понедельник Сергей Собянин заявил: «Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом. Тем не менее, видимо, этих мер недостаточно. Теперь пройдет проверка безопасности во всех школах и будут приняты дополнительные меры по ее усилению».

Как реально можно усилить охрану?

Сейчас в некоторых школах уже есть турникеты и электронные пропуска у школьников и работников школы. В других — пока нет, но теперь, видимо, сделают. В школе № 263 турникеты были установлены, но не работали. Об этом рассказали одноклассники стрелка. Только убийство в Отрадном не предотвратили бы и работающие турникеты: убийца учился в этой школе, и если бы пропуска уже действовали, то пропуск был бы и у него.

Следующий вопрос: мог ли охранник задержать преступника? Договоры с ЧОПами заключают районные управления образования. Сидят у школьных дверей невооруженные и неподготовленные люди. Что они могут? Не пустить маму к классному руководителю — да, могут. Не пропустить вооруженного человека — нет.

Возможно, сейчас вернутся к задуманному в 2004 году — посадить на входе в каждую школу вооруженного полицейского. Где их найти столько?

Глава думского Комитета по безопасности Ирина Яровая предложила ужесточить контроль за хранением оружия и максимально ограничить его распространение. Но известно, что в странах, где такие ограничения действуют, в ход идет, например, холодное оружие.

Людмила Рыбина
Обозреватель


Зигзаг наудачу

Posted: 04 Feb 2014 08:37 AM PST

Новый «либеральный» курс Кремля может оказаться началом операции «Преемник-2».


Под занавес 2013 года в кремлевской политике наметилась новая линия, получившая после новогодних праздников некое продолжение. Это целая цепочка событий, внешне никак между собою не связанных, но тем не менее образующих вместе тенденцию. В разгар зимы в Москве заговорили об оттепели. Естественным образом возникает вопрос: является ли этот очередной зигзаг кремлевской политики обыкновенной погодной аномалией или это долгосрочное изменение политического климата.

Начало положила «конституционная амнистия», которая, как оказалось, была заточена «адресно» под сокращение тюремного срока для солисток Pussy Riot и освобождение от наказания части «узников болотного дела». Затем как гром среди ясного неба случилось шокировавшее всех освобождение Ходорковского — не столько из колонии, сколько от «третьего дела». Затем, несмотря на первоначально довольно мрачные прогнозы, Верховный суд «подкроил» сроки по «делу ЮКОСа» таким образом, чтобы и Лебедев мог выйти на свободу. И, наконец, Путин дал понять, что готов «прислушаться к голосу общественности» и назначить на должность омбудсмена Эллу Памфилову, чья скандальная отставка стала сигналом к началу «политических заморозков» несколько лет назад. Войдя во вкус, Путин чуть не предложил «под камеру» этот пост Людмиле Алексеевой. Впрочем, то, что она откажется, было для него очевидным.

Поскольку все это вышло далеко за рамки «отдельно взятого факта», то возникла потребность в интерпретации поведения Кремля: то ли это у них такой новый курс, то ли они сами с курса сбились, то ли сбивают с курса оппозицию? В настоящее время существуют две основные версии случившегося: олимпийская и сменовеховская.

Олимпийская версия — очень поэтическая. Суть ее в том, что Олимпиада так дорога сердцу Путина и он так переживает, что десяток-другой западных лидеров не приедут на ее открытие или закрытие, что решил круто улучшить имидж России, и ради этого даже пожертвовал возможностью вечно держать Ходорковского в заключении. Но вот пройдет Олимпиада, сказка закончится, и гайки завинтят снова с такой силой, что у всех сорвет резьбу.

Мне такой сценарий представляется маловероятным. Путин при таком раскладе выглядит чересчур сентиментальным и поэтому легко уязвимым. Олимпиада, конечно, значимое для него событие, но не настолько, чтобы ломать себя через колено. К тому же позиция западных лидеров сформировалась задолго до Олимпиады, и в декабре влиять на нее уже было поздно (кстати, пока никаких особых изменений она не претерпела, несмотря на все развороты кремлевского курса). Да и затягивать гайки после Олимпиады Путину нет никакого смысла: у него сейчас все хорошо, на него никто особенно не нападает, не говоря уже о том, что в России все, что можно, уже давно «завинчено».

Сменовеховская версия возвращает нас во времена споров о третьем сроке, когда народу обещали предъявить — как только, так сразу — совсем другого Путина (и действительно, после выборов «вождя нации» как подменили, но вместо обещанной новой версии подсунули архивную). Это достаточно распространенная галлюцинация, которая на протяжении многих лет демонстрирует удивительную живучесть. Проблема, однако, в том, что Путин достаточно давно правит Россией, чтобы можно было строить конспирологические теории о его втором «я». Он имел и время, и место проявить себя в полной мере. Было бы странным, если бы за 14 лет, полных взлетов и падений, он сохранил нетронутой какую-то потаенную «иную душу», которую именно сейчас решил раскрыть. Впрочем, случившийся уже в разгар нежданной весны и в преддверии Олимпиады скандал вокруг «Дождя» не оставляет сомнений в том, что мы имеем дело с прежним Путиным.

Мне кажется, что для того, чтобы объяснить этот загадочный политический тренд, надо «отмотать пленку» немного назад и посмотреть на то, что предшествовало рождению «новой тенденции». А предшествовало ей случившееся двумя месяцами ранее возвращение в Кремль демиурга российской внутренней политики эпохи «большой нефти» Владислава Суркова. Оно прошло без особого ажиотажа, поскольку вернулся Сурков без триумфа на весьма скромную внешне должность. У меня нет никаких доказательств того, что между этими двумя событиями есть прямая причинно-следственная связь. Но я убежден в том, что между ними существует связь мистическая или, по крайней мере, символическая. Само это возвращение из политического небытия (откуда в России редко кто возвращается) является не менее таинственным, чем последовавший за ним «либеральный кульбит» власти, и поэтому интерпретировать эти события надо во взаимосвязи.

То, что произошло, гораздо легче объяснить, апеллируя к тому Путину, которого Россия хорошо знает, чем к тому Путину, которого она никогда не видела. Просто для этого надо отказаться в равной степени как от попыток мистифицировать Путина, так и от попыток его примитивизировать. Ну не повезло любителям простых схем в России. Здесь всё всегда сложно, и авторитарные вожди здесь всегда непростые, об их вкладе в историю спорят потом десятилетиями, а то и столетиями. Путин также не является «одномерным» диктатором, действия которого можно описать линейным политическим уравнением (я предвижу реакцию на эту фразу, но сознательно оставляю ее в первоначальной редакции). В истории, как и в жизни, не бывает черно-белых изображений.

У Путина существует своя «зона политического комфорта», и организация массовых политических репрессий в нее не входит. Впрочем, ни одна власть в мире не любит сидеть на штыке и при возможности предпочитает пересесть на что-то более мягкое. Вопреки тому, что сегодня думают многие, Путин вряд ли получает удовольствие от того, что сажает в тюрьмы своих оппонентов. Если бы он мог защитить свою власть, не прибегая к крайним мерам, он бы с удовольствием обошелся без них. Другое дело, что он эмоционально хорошо защищен, когда речь идет о врагах, а не о друзьях, и ему может быть безразлична судьба попавших под каток репрессий людей. В этой связи, я думаю, существуют два рода причин, по которым Путин мог включить подогрев политической атмосферы: психологические и сугубо политические.

С психологической точки зрения возврат неожиданных «послаблений» может объясняться элементарной брезгливостью. Путину претит зоологическая простота (которая даже хуже воровства, хотя в современной России это и трудно себе представить) его «группы поддержки». Я думаю, у Путина как личности очень мало общего не только с Милоновым и Мизулиной, но даже с Леонтьевым и Чаплиным. Использовать — не значит любить и восхищаться. Он сам, очевидно, не является, например, убежденным гомофобом, пещерным антиамериканистом или православным фундаменталистом. Но именно на подобного рода людей он вынужден был опереться в годы «общественных колебаний». Частично, видимо, прав Михаил Ходорковский, полагая, что Путин его освобождением хотел дать сигнал своему окружению. Но я не считаю, что этот сигнал был адресован только силовикам, и тем более что Путин делал это сознательно. Скорее ему подсознательно хочется отмежеваться от того человеческого материала, из которого он теперь формирует ткань власти. Есть потребность создать если не противовес, то хотя бы отдушину.

Тем не менее гораздо более важными являются мотивы политические. Они двойственны, как двойственна вся путинская политика. Хотя превалируют здесь соображения тактического порядка, не исключено, что имеют место и некие стратегические расчеты, нацеленные на кажущийся очень далеким, а на самом деле очень близкий 2018 год.

В тактическом плане случившаяся «либерализация в стакане воды» является вовсе не отступлением Путина, а продолжением его наступления. И в самом деле, его сегодня никто всерьез не атакует, никакой непосредственной угрозы его режиму, что бы ни говорили разные политические мечтатели, не просматривается. Вот прямо сейчас ему, собственно говоря, совершенно нечего бояться. Все встало на свои места, и поэтому он просто возвращается обратно к привычному для него «докризисному» формату политики.

Таким образом, наблюдаемая с середины декабря тенденция есть не более чем политика нормализации. Суть ее в том, чтобы отказаться от ощутимо избыточной в новых условиях и поэтому политически совершенно нерентабельной государственной сверхмобилизации, к которой пришлось прибегнуть после частичного провала операции «Третий срок» и последовавшими за этим волнениями городских слоев. Война не может быть вечной, настало время, когда надо заняться конверсией политики, вернуть ее в привычное русло, позволяющее управлять страной не в чрезвычайном режиме.

Как я уже ранее отметил, репрессии — это не путинский конек, и без крайней нужды он бы предпочел к ним не прибегать вовсе. Его стихия — это «разводка». Ему легче управлять людьми, сталкивая их лбами, ошарашивая их своей сверхинформированностью, заставляя их конкурировать друг с другом в стремлении подставить друг друга и, главное, постоянно удивляя их. Он мастер ставить публично ложные цели и создавать дымовые завесы. Он инстинктивно боится людей, которыми нельзя манипулировать, и поэтому заполняет публичное пространство теми, у кого есть какой-то врожденный или приобретенный изъян, делающий его зависимым.

Все это и наводит на мысль о неслучайности возвращения Суркова. Путин и Сурков буквально созданы друг для друга, и поэтому Сурков не мог потеряться. Его временная отставка была тактической перегруппировкой сил. Она вызывает у меня ассоциацию с известным эпизодом из фильма «Крестный отец», когда Майкл Карлеоне отстраняет от силовых операций своего сводного брата Тома, указывая ему на то, что он плохой консильери на войне. Так вот Сурков оказался плохим консильери, когда Москва пошла пузырями протеста. Но, когда «война» закончилась, он вернулся в строй, и вместе с ним по логике вещей должна вернуться прежняя политика интриг и противопоставлений. То, что мы сейчас наблюдаем, — это попытка восстановить поле для игры в политический гольф после того, как на нем устроили скачки.

Но тактические соображения не являются единственными. С одной стороны, Путин пошел на «либеральный эксперимент», потому что почувствовал себя уверенно в краткосрочной перспективе. Но, с другой стороны, он идет на него именно потому, что чувствует себя крайне неуверенно в долгосрочной перспективе.

Путин не может не осознавать, что экономическое развитие России заходит в тупик. Об этом красноречиво говорят цифры экономического роста в 2013 году (1,3% — худший показатель со времени кризиса). Детали ему всегда объяснит ушедший, но не так далеко, как кажется некоторым членам правительства, Кудрин, остающийся его ближайшим конфидентом. На таком сложном экономическом фоне политическое обострение может случиться в любой момент, и дать стопроцентные гарантии того, что и на этот раз «голые» репрессии окажутся эффективными, — не может никто. Путин вынужден задумываться о пространстве для политического маневра.

Нынешний либеральный зигзаг вполне может стать началом операции «Преемник два» (даже если сегодня сам Путин ни о чем таком не задумывается). Дмитрий Быков сказал об этом в шутку, интервьюируя Ходорковского, но это может оказаться и не шуткой. Путин не отдаст, конечно, власть под давлением, если ситуация будет развиваться непредсказуемо. Но в стабильной и предсказуемой обстановке он вполне может отойти от власти в сторону, чтобы доверить право нести ее бремя в условиях кризиса кому-то другому (как это уже было в 2008 году). Однако для такого политического маневра ему нужен стратегический простор. Сейчас на российской «политической поляне», зачищенной безжалостно и бестолково, никакие другие маневры, кроме лобового столкновения, невозможны.

Стратегически Путин заинтересован в усложнении политического ландшафта. Однако инструментарий, который ранее использовался для решения этой задачи, полностью себя исчерпал. Так называемой «системной оппозицией» пришлось пожертвовать, заливая ею из кремлевского брандспойта революционный пожар. Эта пена не пригодна более к повторному употреблению. Кремль нуждается в каких-то новых декорациях, ему нужно рисковать, навязывать свою игру, пытаться переиграть оппозицию интеллектуально. Настало время не только демонстрировать силу мышц, но и показать способность играть в политические шахматы.

Путину снова нужна объемная политическая картина мира. Большой знаток теории политических струн, он, возможно, не без помощи Суркова (старый конь борозды не испортит), приступил к созданию новых виртуальных политических пространств. Он рисует модерновые декорации к старому спектаклю. Путин превращает Россию в замок, где сотни фальшивых зеркал создают видимость света, скрывая отсутствие окон и дверей. Беда лишь в том, что, когда рано или поздно все эти искусственно созданные миры схлопнутся, откроется суровая правда: из этого сказочного дворца нет выхода — ни стратегического, ни тактического.

Владимир Пастухов
доктор политических наук
Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

«Недоблокадники»

Posted: 04 Feb 2014 07:03 AM PST

Так чиновники называют тех, кто прожил в блокадном Ленинграде меньше установленного ими срока

К 70-летию полного снятия блокады чиновники нагородили столько глупостей, что уже непонятно, кто на самом деле обидел ветеранов — телеканал «Дождь» или Смольный. Беспамятство, цинизм, жадность и глупость людей «от власти», увы, войдут в историю.

Как отсортировали блокадников

По федеральному закону, жителями блокадного Ленинграда могут считаться лишь те, кто прожил в осажденном городе не меньше четырех месяцев. Жители блокадного Ленинграда имеют право на многие льготы, и увеличению льготников (если вдруг посчитать блокадниками всех тех, кто прожил в городе меньше) российское правительство и депутаты ГД РФ сопротивляются уже много лет.

Однако накануне 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты петербургского Законодательного собрания решили сделать подарок ВСЕМ жившим в городе во время блокады (и 1 месяц, и 2, и 4) — выплатить им из городского бюджета по три тысячи рублей. Для этого парламентарии в двух чтениях приняли поправку к закону о разовой выплате. Но в третьем народные избранники от ЕР и ЛДПР выкинули из текста поправки о тех, кто прожил в городе меньше 4 месяцев. Поскольку власти города заявили, что в бюджете на всех нет денег.

3 февраля в прямом эфире программы «Партбюро» на канале «Санкт–Петербург» обсуждалась эта скандальная история. Депутата ЗакСа от «ЕдРа» Елену Рахову упрекнули: «Сначала выплату пообещали всем, а потом взяли и часть блокадников выкинули, отсортировали по формальному признаку, это еще хуже, чем если бы вы о них вообще забыли». Елена Рахова ответила: «Да, есть такая проблема. Есть такая категория людей. Мы знаем о них. Мы их называем «недоблокадниками».

Ну нечто похожее в истории уже было: Геббельс, например, называл славян, евреев и цыган «недочеловеками».

Всех немцев прочь!

Петербургских операторов наружной рекламы попросили на время празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады снять с улиц города «все плакаты, информирующие о брендах немецкого происхождения, во избежание возникновения социального конфликта…». Инициатива принадлежит Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) и петербургскому комитету по печати и связям со СМИ.

Письмо на бланке ГЦРР, с исходящими данными центра и подписью его директора — Юрия Бурунова, попало в СМИ. Разразился скандал, и руководство ГЦРР отреклось от авторства. Бурунов объяснил, что это письмо — подделка. А ее создатель — кто-то из недавно уволившихся сотрудников ГЦРР. Была начата проверка. Ее результаты в Смольном огласили коротко: «Мы выяснили, что мы непричастны. Без подробностей».

Не тот солдатик

Накануне юбилея у станций метро в Петербурге появились плакаты, на которых солдат перед боем целует крестик. Фотограф из Армавира Ширак Карапетян-Мильштейн возмутился: «Я сделал эту костюмированную фотографию в 2006 году в местном театре!» Никто из представителей городской администрации с автором не связывался, разрешения на использование не спрашивал. Вновь все пути ведут к ГЦРР и комитету по печати и связям со СМИ.

Горожан возмутили три вещи: 1. это плагиат; 2. снимок постановочный; 3. чиновники плохо знают историю — во время войны публичное целование крестов было невозможно. Скандал «с крестиком» чиновники проигнорировали.

«Он же памятник!»

На мемориале «Невский пятачок» должны были открыть памятник советским воинам, павшим в боях при защите Ленинграда. Но накануне годовщины уже установленный монумент из черного мрамора с надписью «Помним твой подвиг, Ленинград!» исчез.

Сначала вину свалили на вандалов. Позже вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов заявил: «Это — незаконный объект, и он был демонтирован уполномоченными лицами в соответствии с законодательством РФ». По его словам, в департамент охраны памятников региона за согласованием по установке никто не обращался.

Разразился скандал. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко потребовал вернуть монумент на прежнее место, но пока закрыть его тканью, а все необходимые согласования провести после юбилея. «Но если этого не произойдет, монумент все равно будет демонтирован», — резюмировали в администрации Ленобласти.

«Победители блокады»

На Петербургском монетном дворе изготовили 170 памятных медалей — на красной колодке, украшенной изящной лавровой ветвью, со словами:  «Победителю блокады Ленинграда». Такого термина в ленинградской истории еще не было. Можно ли победить блокаду не с исторической, а с грамматической точки зрения, вообще — вопрос.

Медали заказала Московская общественная организация защитников и жителей блокадного Ленинграда. На медали отчеканили изображение салюта и мемориала «Разорванное кольцо». А также выгравировали надпись — «Победителю Блокады Ленинграда».

Как и не бывало

Люди, пришедшие 18 января, в день прорыва блокады, возложить цветы к зданию блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки, 3, обнаружили, что мемориальная доска, посвященная подвигу трамвайщиков, пропала.

В отделе по уходу за памятниками Музея городской скульптуры не сообщили, куда пропала доска, но подчеркнули, что объект «точно не находится на реставрации». Доска не найдена до сих пор.

Фашисты — «освободители»

В январе на улицах Петербурга разместили 80 плакатов и еще около двух тысяч стикеров в метро с бредовой ошибкой в названии памятной даты. Дословно было написано: «27 января — день полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Напомним, памятную дату — 27 января — минувшей осенью депутаты Госдумы переименовали. День снятия блокады Ленинграда стал «днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками». Думцы настаивали: «Переименование необходимо, чтобы более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады». Но при подготовке плакатов и стикеров из нового названия выпали именно «советские войска».

После того как ошибку заметили горожане, по распоряжению чиновников Смольного все плакаты и стикеры с ошибкой были сняты за несколько часов. А через несколько дней напечатаны и развешаны новые — уже без ошибки.

Здесь будет «Улица жизни»

Председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что в годы блокады нынешняя Итальянская улица носила негласное название «Улица жизни». Панкратов отметил: «На этой улице было то, что давало людям ощущение, что, несмотря на весь ад, город живет». Блокадники возмутились: такой улицы в городе не было, это — ложь. В годы войны и блокады Итальянская улица называлась улицей Ракова, а «улицей жизни» не называлась никогда.

Проект «Улица жизни» на момент заявления Василия Панкратова был уже запущен (на него выделили 8 миллионов рублей) и широко разрекламирован, поэтому возмущение блокадников председатель городского комитета по культуре просто проигнорировал.

Несъедобная каша

В рамках проекта «Улица жизни» городские власти решили реконструировать «атмосферу жизни осажденного Ленинграда» с помощью атрибутов военного времени. Придумали установить в центре города полевые кухни, а также разместить на Итальянской улице грузовые и легковые машины, троллейбус и трамвай тех лет, зенитное орудие и пожарную технику, противотанковые ежи, надолбы, маскировочную сетку, мешки с песком, деревянные щиты и другие защитные средства, применявшиеся жителями Ленинграда при обороне города. С точки зрения историков и блокадников, идея «исторических реконструкций» — крайне неудачная. Не было никаких противотанковых «ежей» на Итальянской улице, «ежи» стояли на Средней Рогатке. И уж тем более не было и не могло быть во время блокады в голодающем Ленинграде полевых кухонь.

Несмотря на все нелепости, проект «Улица жизни» стартовал 25 января и финишировал 27 января. Исторические нестыковки городские чиновники не заметили. Полевые кухни отменили в последний момент. Пластиковые ежи остались.

Ждали Путина

27 января, после парада у Пискаревского кладбища в честь 70-летия снятия блокады, петербуржцы, которые смотрели его из-за оцепления, хотели возложить цветы. Но дорогу им преградила цепочка солдат-срочников. Горожанам предложили идти через дальний вход, который тоже оказался закрыт. Многие разворачивались и уходили, а цветы отдавали командиру оцепления, с просьбой отнести их к Вечному огню. Народ роптал: почему замерзшие пенсионеры, подростки и взрослые с детьми не могут почтить память погибших? Кто-то пытался прорвать оцепление, но на подмогу солдатикам выстроили вторую, а потом и третью шеренгу. Сквозь оцепление было видно, что у Вечного огня чего-то ждут люди, похожие на чиновников. В толпе предположили, что на Пискаревском кладбище ждут Путина, и не ошиблись. Вскоре действительно появился президент и направился к Вечному огню.

Горожане, особенно — блокадники, будут помнить, как в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады им помешали почтить память павших.

Нина Петлянова
Соб. корр. по Северо-Западному федеральному округу

«Был помешан на учебе»

Posted: 04 Feb 2014 06:00 AM PST

Понедельник, 3 февраля. О чем говорили ученики и учителя перед оцепленной школой № 263


Школа № 263 находится по соседству с управой Отрадного. На одноэтажных трансформаторных подстанциях в этом районе — яркие граффити, рядом с 263-й — большой улыбающийся кит. Его загораживают припаркованные полицейские машины. На клумбах, занесенных  снегом, жители дома, окна которого выходят на школу, усадили потрепанных плюшевых зверей. Сейчас жители выглядывают во двор: там столпились выпускники и родители учеников, ставших заложниками своего одноклассника. Выпускают детей небольшими группами, родители спешат увести их домой, но надо пройти через коридор из журналистских камер. Родители, загораживая детей, повторяют: «Устал, устал, устал».

Четвертым уроком у 10 «А» была география. Вел Андрей Николаевич Кириллов. В это время в школу с винтовкой и карабином зашел Сергей Г. Охранник его пропустил, даже, как рассказывают, довел до кабинета, потому что школьник угрожал ему оружием. На «тревожную кнопку» нажать охранник успел, но было поздно: за четыре минуты Сергей выстрелил в Андрея Николаевича несколько раз, еще стрелял в воздух. Когда прибыл наряд полицейских, парень начал стрелять в них. Погиб прапорщик Сергей Бушуев. Ранен старший сержант Владимир Крохин. Одноклассников не трогал. Часть детей учителя вывели через черный ход школы в здание управы.

…Приехавший в школу отец полчаса по телефону уговаривал Сергея отпустить ребят, потом сам зашел в школу, надев бронежилет.

Следственный комитет первой версией случившегося назвал эмоциональный срыв.

Десятый «А» весь день просидел в школе — с подростками работали психологи.

Некоторые одноклассники Сергея Г. в этот день прогуляли школу. По болезни в школу не пошли сестры Аня и Лиза, но приехали, когда узнали о трагедии. «Позитивный, общительный. Не можем понять, почему он это мог сделать. Нет, не было никаких поводов», — убеждали они. А Ольга А., которая училась вместе с Сергеем с 5-го класса, но в прошлом году перешла в колледж, по-другому воспринимала одноклассника: «Он дружил с одной девочкой, сидел с ней за партой, немного замкнутый был, помешан на учебе. Был отличником, стихотворение несколько раз прочитает — и уже запомнил. Кажется, он был самый младший в классе, с 5 лет пошел в школу. Из-за оценок иногда у него истерики случались, даже вот получит пять с минусом — и все… Ему могло не понравиться, что занизили оценку».

Впрочем, о личной жизни и семье Сережи школьники и учителя знали мало. В начальной школе, кажется, был на домашнем обучении, поначалу в школу его водила бабушка. Домашний ребенок. Занимался самбо, учился на «отлично». «Тот, о ком подумать не могли», — говорят все. Вожатый Александр Кандауров, который работает в школе уже три года, сказал: «Интересный. Не знаешь, что у него на уме. Если за что-то возьмется, будет делать в полную силу. В классе общался со всеми. Выглядит старше своих лет». На странице «ВКонтакте» у Сережи не было записей, он только перепостил одно видео «Самый быстрый стрелок в мире Bob Munden».

Кандауров рассказал, что жена учителя географии Кириллова преподавала в этой же школе, в начальных классах. Недавно купили квартиру в ипотеку. В понедельник они вместе пришли на работу. После случившегося ее сразу же увели из школы. Андрею было 29 лет, у него остался маленький сын. Учителя уже начали собирать для семьи деньги.

Выпускники, пришедшие к оцепленной школе, вспоминают: «Добрейший учитель, да, наверное, самый лучший в этой школе». Ребята рассказывают, что у Кириллова было четкое правило: мог поставить плохую оценку, но позволял ее исправить, всегда  объясняя, что для этого нужно сделать. Хоть на следующий же день, подтверждает Лидия Викторовна, классный руководитель 9-го класса.

Рассуждают: кто виноват? Родители, столпившиеся вокруг классной, утверждают, что дети сейчас запуганы экзаменами.  Боятся этих ГИА, ЕГЭ…

— Сколько известно случаев суицида из-за оценок! — говорит Лидия Викторовна. — А сейчас сделают виноватыми учителей… Непонятно, как это психологи не заметили, сейчас разговаривала с нашим школьным. «Ты работала с ним, с хорошими детьми же не работают?» — спрашиваю ее. Все равно же заметно, когда какие-то проблемы. Девочки поплачут, покричат, а мальчики держат все в себе.

Ученики рассказывают, что в школе два года назад сменился директор. После этого установили камеры и турникеты. Стало известно, что школу охранял ЧОП «Сатурн», который в 2012 году выиграл конкурс ценой 218 миллионов рублей на охрану образовательных учреждений района Отрадное.

Уголовное дело возбудили по трем статьям: «Убийство», «Захват заложников» и «Покушение на жизнь сотрудника полиции». Сергею Г. назначена психиатрическая экспертиза.

У погибшего полицейского Сергея Бушуева остались жена и 16-летняя дочь. Старший сержант Владимир Крохин прооперирован, находился в тяжелом состоянии, спустя сутки пришел в сознание.

Во вторник старшеклассники занимались в здании соседней школы, а младшие классы поехали на экскурсии. Уже в среду занятия должны возобновиться в помещении 263-й школы, но некоторые родители пока намерены подержать детей дома.

Екатерина Фомина
Корреспондент

Комментариев нет:

Отправить комментарий