четверг, 20 февраля 2014 г.

Тема дня

Тема дня


Чикатилы на Майдане

Posted: 20 Feb 2014 10:01 PM PST

Враг будет разбит. Победа будет за ними



Это выдающееся произведение многие зрители, упоенные красотой и драматизмом олимпийских трансляций на других каналах, могли и не увидеть. Как могли и не заметить круглую дату, которую в высшей степени креативно отметил канал НТВ, оказавшийся на обочине всеобщего праздника спорта и мира. 20 лет назад был казнен маньяк и душегуб Андрей Чикатило, и НТВ не прошло мимо годовщины: отыскало его родного сына Юрия, который много лет скрывался от людских глаз и сделал исключение только для энтэвэшников и только на условиях строжайшей конспирации.

Но как же повезло журналистам! Сын душегуба (сам рецидивист, проведший в местах не столь отдаленных двенадцать лет жизни) решил очередную годовщину казни отца встретить не где-нибудь, а… «в грязи и копоти Евромайдана, под жевто-блакитным флагом, где легко затеряться даже человеку с его биографией».

И вот поезд, одинокий пассажир без багажа застилает койку, заказывает у проводницы чайку покрепче и отправляется в столицу Украины, попутно вспоминая о своем счастливом детстве, о заботливом папе, научившем сына играть в шахматы, и теплых семейных ужинах в кругу любящей семьи — идиллия да и только. И все это в одночасье рухнуло, когда папу арестовали, а потом и расстреляли. И пошла под откос жизнь Чикатило-младшего — пришлось менять фамилию, переезжать с места на место и скрываться от людей. Однако отца и его фамилии он никогда не стыдился — занявшись рэкетом, он, напротив, частенько использовал ее в качестве устрашения, и жертвы, холодея от ужаса, отдавали ему все, что он требовал.

Какого черта он поперся на Майдан? Ну, типа, мечтал раствориться среди прочих, таких же, как он, людей с сомнительным прошлым и неопределенным будущим, которым «нечего терять и некого бояться». Так объясняют его мотивы энтэвэшники, которым он «на условиях строжайшей конспирации» доверил видеосопровождение.

На Майдане этот борец непонятно с чем и мститель неизвестно за что бесцельно шляется среди баррикад, время от времени перекидываясь парой слов с «бунтовщиками-оппозиционерами». «Тебя как зовут?» — спрашивает он молодого парня на баррикадах. «Володя», — отвечает тот. «А я Юра», — представляется он. «Для оппозиционеров он просто Юра», — резюмирует автор за кадром, как бы намекая, что здесь он свой в доску. «Слава Украине!» — приветствует он взрослых мужиков, защищающих Майдан. «И вам не хворать!» — добродушно откликаются мужики, которые, впрочем, дальше на контакт не идут, распознав в нем москаля. Хотя и Чикатило-младший на более углубленных контактах отчего-то не настаивает. Просто ходит, по сторонам глазеет, халявным чайком согревается.

Кадры с Майдана авторы остроумно чередуют с леденящими душу описаниями злодеяний Чикатило-старшего, фотографиями его жертв и фрагментами интервью с их плачущими родственниками. Казалось бы, при чем здесь Майдан? Ну как же, как же, очень эмоционально получается. Если люди, подобные нашему герою, прямые потомки и наследники маньяка и убийцы, считают необходимым поддержать украинских борцов за так называемую свободу, это же многое в самом украинском протесте объясняет, не правда ли?

Одно обидно: поторопились энтэвэшники выдать в эфир свои «Новые русские сенсации». Ох, как бы пригодились эти кадры спустя всего несколько дней, когда Майдан снова заполыхал, и оппозиционеры превратились в устах корреспондентов в «экстремистов, радикалов и боевиков». Впрочем, пусть и на опережение, но все равно отменно сработал канал НТВ: творчески, с выдумкой и огоньком, не побоявшись возможных упреков в постановочности большинства эпизодов и провокационности всей программы.

Как не побоялся подобных упреков Константин Семин, автор фильма «Биохимия предательства», на канале «Россия». Накануне выхода фильма в эфир журналиста в интервью спросили: «А оппозиционеры, которые показаны в вашем фильме, были в курсе, что это фильм про предателей?» «Нет, они не были в курсе, — честно и прямо ответил отважный и бескомпромиссный журналист. — И, наверное, надо воспользоваться случаем и извиниться перед многими из них. Конечно, здесь речь не шла о съемках скрытой камерой, но многим нам приходилось представляться иначе, чем мы должны были бы».

В общем, пришлось истинному патриоту Семину пойти на подлог и обман, дабы вывести предателей на чистую воду. Некрасиво? Неэтично? Неприлично? Глупости. Это враги. Что ж тут церемонии-то разводить? Зато как эффектно вышло — расслабились супостаты, разоткровенничались, и взял их Семин тепленькими, и теперь публика знает нынешних «власовцев» в лицо. И кто ж осмелится осудить журналиста Семина за использование недопустимых методов? Никто не осмелится. Он еще и государственную награду, глядишь, получит. Пусть не орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, как его старший товарищ Дмитрий Киселев, — ну медаль ордена.

Правильно. Долой ее, эту химеру совести, коли Отечество в опасности! Дмитрий Киселев отныне — наш нравственный ориентир и духовный маяк. Он создает свое полотно вдохновенно, широкими мазками, не стесненный никакими рамками былых представлений о человеческих приличиях и журналистской ответственности. «Подонок?» — как бы спрашивает он у самого себя и у зрителей, вкратце и весьма вольно пересказав антипатриотичную заметку Виктора Шендеровича. И сам же отвечает: «Да, подонок». И выступивший в его защиту поэт Иртеньев — того же поля ягода, тем более что в миру он — внимание! — Игорь Моисеевич Рабинович, все поняли? И радиостанция «Эхо Москвы», пригревшая двух этих… ну, сами теперь видите, кого, — такая же либеральная, то есть враждебная Отечеству, шелупонь…

Либеральная шелупонь, ясное дело, страшно возбудилась: вспомнила недоброй памяти эпоху борьбы с космополитами безродными, принялась собирать подписи под петицией об увольнении ведущего, разжигающего ксенофобские настроения, с отдельным заявлением выступил Российский еврейский конгресс. А тут — получай, фашист, гранату — и президентский Указ подоспел: «За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, заслуги в гуманитарной сфере, укрепление законности, защите прав и интересов граждан награждается…»

О, сколько их, молодых да резвых, теперь точно знают, делать жизнь с кого. В воскресенье поздним вечером, когда отгремит и отсверкает праздник спорта и мира, он, орденоносный Дмитрий Киселев и его соратники, борцы с отщепенцами и предателями всех мастей, снова выйдут на защиту прав и интересов граждан и покажут всем, кто так ничего и не понял, кузькину мать. Шутки кончились. Вон чего чикатилы на Майдане устроили! Враг не пройдет.

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Помогите украинцам!

Posted: 20 Feb 2014 09:03 PM PST

Обращение «Новой газеты» к Папе Римскому, главе Русской Православной Церкви и предстоятелям основных христианских церквей Украины

Мы обращаемся к главе Римско-Католической церкви его святейшеству папе Франциску и его святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Мы обращаемся к предстоятелям всех основных христианских церквей Украины, к которым принадлежит большинство верующих граждан этой страны.

Мы просим Вас: отложите в сторону – хотя бы на время – свои разногласия по поводу теологии и обрядов. Срочно соберитесь в Киеве и сделайте все от Вас зависящее, чтобы остановить кровопролитие и братоубийство в Украине. Без Вашей помощи, без Вашего духовного и морального авторитета политики с этой задачей не справятся. Не может быть ничего выше, чем цена человеческих жизней, дарованных Творцом.

Помогите украинцам!

отсюда

Точка кипения

Posted: 20 Feb 2014 10:03 AM PST

Глава МВД Украины приказал выдать боевое оружие силовикам

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко приказал выдать правоохранителям боевое оружие и применить его в соответствии с законом "О милиции".

"В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы - правоохранителям выдано боевое оружие и оно будет применено в соответствии с Законом Украины "О милиции", - говорится в заявлении Захарченко.

Огнестрельное орудие силовики могут применить в случае защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью; отражения нападения на правоохранителя, если его жизни или здоровью угрожает опасность; отражения нападения на помещения государственных и общественных учреждений, охраняемые объекты.

При этом, согласно статье 15 закона "О милиции", запрещено применение правоохранителями огнестрела при "значительном скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние лица"

источник

Ахтунг, Миклушевский в воздухе!

Posted: 20 Feb 2014 09:01 AM PST

Любовь приморского губернатора к иностранным вертолетам вызывает вопросы


Губернатор Миклушевский — справа

46-летний Владимир Миклушевский — уроженец Свердловска, окончил Московский институт стали и сплавов, в нем и работал, дойдя до должности первого проректора. В 2007 году назначен директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки РФ, в 2008-м — замминистра. В октябре 2010 года — ректор только что созданного во Владивостоке Дальневосточного федерального университета. На этом посту запомнился тем, что привлек к преподавательской работе музыканта Илью Лагутенко.

В марте 2012 года Владимир Миклушевский назначен губернатором Приморья. Проявил себя как демократичный руководитель: отказался от «блатного» номера на служебном авто, учредил сеть общественных экспертных советов, способствовал созданию Общественной палаты края. Не раз назывался «самым открытым губернатором». Объявил «декриминализацию», под которой ряд наблюдателей понимали зачистку политического поля от людей экс-губернатора Дарькина.

На ты с Twitter’ом, получил неформальное прозвище Вова Три Айфона после того, как появился на публике сразу с тремя Apple’ами в руке. Очевидцы утверждают, что даже в относительно недалекие от Владивостока города (как, например, Большой Камень) Миклушевский предпочитает ездить не автомобилем, а летать вертолетом. Не считается конфликтным или авторитарным руководителем.

В декабре на встрече с редакторами СМИ Миклушевский сказал, что намерен взять ипотечный кредит и построить в пригороде Владивостока дом. Согласно декларации о доходах, в течение 2012 года заработал почти 6 млн рублей, на различных условиях владеет 10 объектами недвижимости, пользуется госдачей, транспортных средств в собственности не имеет (декларация).

Совпали два события: общественно значимое и из разряда личных маленьких радостей. Во-первых, администрация Приморья объявила о покупке двух вертолетов Bell 407GX. Во-вторых, некто В.В Миклушевский (ФИО полностью совпадает с тем, как записано в паспорте губернатора края) закончил первую ступень обучения вертолетному делу.

Вообще-то в Приморье есть собственный вертолетный завод «Прогресс», и потому несколько странно, что администрация для нужд санитарной авиации решила приобрести канадский самолет DHC-6 и два американских вертолета Bell 407GX. (Согласно сайту госзакупок, стоимость каждого из вертолетов составит около 4,3 млн долларов, самолета — 9,6 млн долларов.) Но, как бы то ни было, цель благая — обеспечение авиасообщения с северными районами края.

Однако, очевидно, предполагая, что вопросы по поводу поддержки отечественного производителя все-таки появятся, с января администрация края на официальном сайте начала пиарить вертолетные иномарки так, как будто пресс-служба региона превратилась в пресс-службу компании Bell Helicopter: «Вертолеты Bell 407GX, которые будут закуплены властями Приморья для оказания экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах региона, лучше всего подходят для этих целей. Аналогов в мире просто не существует… Компания Bell Helicopter обладает наиболее обширным опытом создания легких вертолетов, которые успешно применяются в санитарной авиации во всем мире…»

«Инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил губернатор края Владимир Миклушевский», — подчеркивают в пресс-службе. Для оправдания недешевой покупки за счет бюджета (в Приморье он остается дефицитным, между тем на достройку объектов саммита АТЭС, в том числе гостиниц и оперного театра, то и дело выделяются дополнительные средства из краевой казны, что вызывает резкие, но бесплодные протесты немногочисленной местной оппозиции) губернаторская пресс-служба приводит слова экспертов в области авиации, заверяющих, что ни один вертолет другой марки, будь то «Ми», «Ка» или Eurocopter, для санрейсов в Приморье просто не подойдет. В одном из пресс-релизов приводилась и оценка пилота-инструктора Дмитрия Ракитского, поддержавшего решение краевых властей: «Оптимальным выбором в соотношении цена—качество является вертолет Bell 407…» — запомните эту фамилию…

Если же залезть на сайт администрации поглубже, то можно натолкнуться на некоторую странность: еще в начале декабря прошлого года в официальных сообщениях фигурировали один самолет и только один вертолет, но ближе к Новому году речь зашла уже о двух машинах Bell. То ли нужды санавиации резко увеличились, то ли что-то еще…

А теперь — о личных маленьких радостях. Согласно документам, попавшим в распоряжение «Новой газеты», осенью прошлого года обучение в подмосковном НП «Аэроклуб Истра» по программе первоначальной подготовки вертолетчиков-любителей проходил некто В.В. Миклушевский — договор 95/05 от 21 октября 2013 года. Только в октябре—ноябре курсант Миклушевский налетал почти 30 часов. Причем чаще всего его инструктором был некто Ракитский (интернет подсказывает, что Дмитрий Ракитский — старший пилот-инструктор АУЦ НП «Аэроклуб Истра», которого цитирует сайт администрации Приморского края). Еще деталь: аэроклуб, базирующийся в Красногорском районе Московской области, является подразделением ООО «Авиамаркет», как раз-таки занимающегося продажей легких вертолетов.

Как свидетельствует другой документ, курсантом Миклушевским была оплачена пока только первая ступень обучения (12 200 долларов), тогда как полная стоимость курса — 31 141 доллар. Но В.В. Миклушевский платил за обучение не сам: согласно одному из счетов, деньги пришли от некоего Сиротина Игоря Николаевича.

Человек с такими же ФИО — до недавнего времени проректор Дальневосточного федерального университета по связям с федеральными органами власти (с рабочим местом не на острове Русском, а в Москве, в Газетном переулке). Тогда как действующий губернатор Приморья В.В. Миклушевский до назначения на нынешний пост был ректором ДВФУ.

Может быть, конечно, все это — лишь удивительное совпадение фамилий, имен и отчеств, но если же и Миклушевский, и Сиротин, и Ракитский — «те самые», то получается весьма интересно… Предположим: губернатор учится управлять вертолетом, после чего выступает «инициатором создания санитарной авиации» и решает купить за бюджетный счет сначала один, а потом и два вертолета. Инструктор главы региона, имеющий пусть и косвенное отношение к компании, торгующей вертолетами, поддерживает это решение, комментируя его на официальном сайте. А оплачивает курс обучения почему-то проректор ДВФУ (кстати, из своего кармана или откуда-то еще?).

Возникли вопросы и у депутатов краевого Заксобрания, один из которых, по информации «Новой», готовит запрос в компетентные органы. Представителей местной законодательной власти интересует: для чего на самом деле покупается второй вертолет — не для личного ли использования губернатором Миклушевским, ведь для чего-то же ему нужны летные «корочки»? И что за странные отношения возникли между губернатором, проректором и подмосковным аэроклубом?

Конечно, во Владивостоке есть и другие любители вертолетов. Например, притчей во языцех уже стала «вертушка», которой пользуется мэр города Игорь Пушкарев, оказавшийся не в силах совладать с пробками. Но та машина, по крайней мере, не приобреталась за бюджетный счет.

Сергей ПАВЛОВ

P.S. «Новая газета» направила запросы в администрацию Приморского края и ректору Дальневосточного федерального университета. Ответы будут обязательно опубликованы.

В поисках радости

Posted: 20 Feb 2014 06:08 AM PST

Последний материал из Сочи: осторожно, рубрика закрывается

Когда-то в замечательном и небогатом русском городе Каргополь, знаменитом не только своими потрясающими деревянными и каменными церквями, но и наивной глиняной игрушкой, среди которой главным героем числился, ну, скажем, кентавр, а по-местному — полкан (полуконь то есть), жила выдающаяся мастерица этого жанра. Бабушка Ульяна Бабкина была очень стара, но в искусстве игрушки равных ей мастеров не наблюдалось. Захватив кулек привезенной из столицы пастилы, чтоб ей можно было погрызть сладость деснами, я отправился с визитом в дом ее родственницы, где она по болезни обреталась.

Аккуратненькая чистенькая старушка сидела в нижней рубахе на кровати, свесив ноги в валеночках, и, не отрываясь, смотрела телевизор, на экране которого при отсутствии звука, в полной тишине, катались наши хоккеисты с клюшками.

— Садись, паренёк! — сказала она и похлопала по кровати рядом с собой.

Минут пятнадцать мы просидели в молчании, потом она повернулась ко мне и восторженно произнесла:

— Скользят!..

Ах, бабушка Ульяна, как я вспоминал вас, глядя на соревнования в скоростном беге на коньках. Как скользили лидеры-голландцы десять километров! Легко, плавно, без видимых усилий и без конкуренции со стороны других спортсменов, и особенно наших, потому что надежда России Скобрев снялся с соревнований. Волей нашей электронной преимущественно прессы он был «чемпионом» Олимпиады. (Для справки: Олимпиада — это время между двумя Играми.) Ему отвели пропагандистскую роль, которую объективно он и не мог сыграть.

А эти — в оранжевых костюмах — тихо и плавно катаясь, летели, нет, летали, на радость самому Движению и зрителям, которые немедленно их полюбили. Они ждали финального забега, где катился рекордсмен и чемпион мира Свен Крамер. Но к этому моменту рыжий, худенький Йорит Бергсма, установив олимпийский рекорд, показал неожиданно для себя и Крамера лучшее время. И снова на катке весь пьедестал цвета апельсина. Трибуны в этот раз не опустели, и мне нравится, что и нашим зрителям прививается вкус к истинно красивому зрелищу.

Впрочем, на женском биатлоне в совсем некомфортной обстановке тяжелого набухшего водой снега тоже была красота. Красота здоровой и безупречной победы, завоеванной азартом, трудом и красотой (говорят, Домрачева еще и хороша собой — тем более приятно). Теперь мы — мировой болельщик — имеем трижды героиню одних Олимпийских игр. В биатлоне такого, кажется, не бывало.



То есть все как у людей: героиня; отечественные умельцы на саночках кататься; скандал в фигурном катании, хорошо, если последний; перенесенные из-за непогоды старты мужского биатлона, который тоже едва не закончился сенсацией. (Норвежец Свендсен победно вскинул руки, а в это время француз Фуркад, уже сочинский чемпион, протолкнул ногу из-за спины лидера и показал тоже первое время, но сантиметр все-таки проиграл.) Близнецы на пьедестале, и, наконец, снег пошел на зимних Олимпийских играх. Правда, мокрый, с туманом, раскисший, зато наш! Наш! Пошел! По-шел! Да пошел же!


И он идет. На трассе скоростного спуска вверху — снег хлопьями, ниже — солнце, а на финише — дождь. Дожди и внизу, в приморской зоне. Уныло заморосило, и сразу стало как-то буднично и понятно, что жизнь на Играх есть, но скрытная, таинственная, не индивидуальная и не командная, а групповая, вроде первых соревнований в фигурном катании, где мы чемпионы.

Общего пространства для общения нет, да, кажется, и не может быть. Международная Олимпийская VIP-компания, в одном месте, национальная — другом, друзья Bosco — в третьем… Олимпийская деревня — вообще закрытая зона. Тележурналисты — свой вход. Пишущие и снимающие — свой. Братья-фотографы, мученики кадра. Они таскают на себе бревна тяжеленных объективов, карабкаются в кошках по скользким снежным склонам, часами стоят на ногах, чтобы создать свой образ Игр.

Посмотрите на карточку. Замечательные спортивные фотографы — мой добрый товарищ Сережа Киврин, что повыше, и Андрей Голованов собираются скромно поснимать хоккей Россия — Финляндия. Это на все их аппараты и линзы. Девушки таскают столько же, и никто им не помогает... Будьте добрей к фотографам.


Мученики кадра

У меня здесь, как и на Играх в Барселоне, своя олимпийская семья. Она не большая, но любимая много десятилетий без всяких игр. Анна Дмитриева — дочь великого главного художника довоенного МХАТа — известный теннисный комментатор и в прошлом выдающаяся теннисистка; ее брат, Володя Молчанов, сын знаменитого композитора, директора Большого — теннисист похуже, а телеведущий — каких ныне нет и не надобно; Митя Чуковский, правнук Корнея Чуковского, — продюсер «НТВ плюс спорт»; и Кирилл Набутов, ведущий, эссеист, журналист и вообще сын Виктора Сергеевича Набутова — моего старшего товарища и любимого футбольного телекомментатора.

В Барселоне Аня и ее команда приютили меня, и я прекрасно спал на полу, и, не имея аккредитации, вместе с командой телевизионщиков попадал на соревнования и даже кое-что успевал. Радоваться — вот что я успевал точно. Я и сейчас радуюсь и благодарен ребятам за помощь. Они знают про Игры больше. Потому что профессиональные журналисты у них везде. Картинка царствует. Спора нет. Но она не одушевлена, если нет грамотного комментария. О газетных текстах я не говорю, потому что помню слова Марка Твена о том, что радио (тогда было только радио) никогда не составит конкуренцию газете, потому что его нельзя приспособить для битья мух. Телевизор тем более.

В наше время визуальная информация чрезвычайно важна. Видеоряд на Играх — международный, я об этом говорил, но есть и национальное вкрапление. Это когда болельщики радостно кричат или показывают российских призеров. А вот звук наш полностью… Только «НТВ плюс спорт» — можно смотреть и слушать, чтобы что-то понять. От остальных наших комментаторов, особенно аналитических программ, остается впечатление, что жизнь их настолько бедна и не интересна, что чувство небывалого счастья, превосходящее любовь и возможность выпить с друзьями, они испытывают только от восторга раствориться в пропагандистской ахинее. Которая не имеет ничего общего ни со спортом, ни с идеями олимпийского движения, ни с нормами приличного человека.



Послушайте, не хочу казаться юридически неграмотным, но я и не кажусь: нет ли каких-либо правовых ограничений для получения оргазма (18+), пусть и патриотического, перед видеокамерой в рабочее время на виду у миллионов людей? Нет? Ага.


А если он (комментатор) испытывает этот самый (18+) на моих глазах, без моего желания, не являюсь ли я жертвой сексуальных посягательств (насилия) публичного эксгибициониста (25+)? Нет? Ладно.

Да, и еще — если комментатор мужчина (в том смысле, что не женщина, как примерно Дмитрий Киселев, то есть пусть условный, но мужчина) и я, допустим, тоже мужчина (свидетельства есть), то не являются ли его действия с экрана, обращенные ко мне и приносящие ему удовлетворение в одностороннем порядке, реализацией пропаганды однополой любви? Опять нет?

Ну, и ладно. Тем более что меня это не волнует, поскольку (сообщаю на всякий случай) я и на традиционном поле собрал еще не все цветы…

А пока в поисках радости я отправился на хоккейный матч Россия — Финляндия посмотреть на дорогих наших и очень дорогих мастеров. Ну что... Если на черно-белом экране смотреть и звук выключить, то, пожалуй, лучше бабушки Ульяны Бабкиной из Каргополя и не скажешь:

— Скользят!..


Самый драматичный момент матча с финнами — замена нашего вратаря. Фото: Юрий РОСТ — «Новая»

P.S. Дорогие друзья! Это мой последний материал из Сочи. Сожалею, но не могу участвовать в олимпийском празднике в то время, когда на улицах Киева, где я родился и вырос, гибнут люди. Это моё решение. Я не призываю поддерживать меня. Я только прошу читателя «Новой газеты» меня понять.

С уважением,  Юрий Рост
Обозреватель «Новой»

«Человек и закон»

Posted: 20 Feb 2014 04:25 AM PST

Оригинал взят у alex_lebedev в «Человек и закон» (наблюдения осужденного за «побои из хулиганских побуждений»)
Это шокирующее видео, снятое камерой наблюдения, установленной на подъезде московской многоэтажки, многие уже, наверное, посмотрели:



В нескольких метрах от камеры останавливается джип. Из него вылезает двухметровый амбал с сумками-пакетами (видимо, после удачного шоппинга). В это время по тротуару идет женщина. Она катит перед собой коляску с ребенком. Так как джип и амбал перегородили дорогу, женщина, судя по всему, делает ему замечание. В ответ на это амбал профессиональным ударом в челюсть отправляет молодую маму в нокдаун. Та падает на асфальт, а когда поднимается и идет к коляске, на нее накидывается выскочившая из джипа дамочка. Избив женщину с ребенком, амбал спокойно, в развалочку, заходит в подъезд, а дамочка уезжает на джипе. Лицо у амбала весьма сурово-довольное.

Если бы «героями» этого видео были бандиты, я бы не удивился. Хотя и у уголовников есть представления о чести. Надо быть совсем отмороженным беспредельщиком, чтобы поднять руку на женщину с грудным ребенком. Однако весь ужас ситуации в том, что речь идет о высокопоставленных офицерах правоохранительных (!) органов. В кадре - бывшая начальница пресс-центра ОМОНа, ведущая телепрограммы «Петровка, 38» на ТВЦ, один из руководителей Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД полковник полиции Жанна Ожимина и ее муж Борис Делицев - сотрудник Центра специального назначения ФСБ России.

Но самое удивительное – то, какие все происшедшее имело последствия.

РИА-Новости, 14 февраля. МВД России извинилось за недостойное поведение своей сотрудницы, которая толкнула женщину на тротуаре в Москве, и пообещало строго ее наказать.

В четверг в интернете появилась видеозапись, где женщина, в которой пользователи опознали сотрудницу МВД России Жанну Ожимину, толкает на тротуаре девушку с маленьким ребенком в коляске.

"Данный факт имел место в ноябре прошлого года. В связи с произошедшим незамедлительно было назначено проведение служебной проверки. По выходу из отпуска сотрудница будет привлечена к строгой дисциплинарной ответственности", — сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра министерства.

По его словам, МВД России "приносит свои извинения женщине за недостойное поведение своего сотрудника".


Когда прочитал, не мог поверить своим глазам. Циничное избиение – это, оказывается, «толкает». Слова «незамедлительное расследование» применяются к событию, имевшему место в ноябре. Извиняется почему-то ведомство, а не сама госпожа Ожимина. Про ее мужа вообще ни слова. При этом ФСБ никаких заявлений не делало.

Но дело не в извинениях. На видеозаписи зафиксировано уголовное преступление. Статья 116 УК РФ – побои. Так как подозреваемыми являются сотрудники ФСБ и МВД, дело должен вести Следственный комитет. Если мне память не изменяет, когда-то, во время записи программы «НТВшники», мне повезло столкнуться с таким же двухметровым амбалом, который меня оскорблял, угрожал мне и делал агрессивные жесты.

В связи с моими ответными действиями тут же было возбуждено уголовное дело, причем по личному распоряжению председателя СКР товарища Бастрыкина, который усмотрел в случившемся «хулиганство по мотивам политической ненависти» с моей стороны. Это дело (как и в случае с Ожиминой и ее мужем, тоже все было записано на пленку) целый год расследовала бригада из семи следователей по особо важным делам. Они допрашивали свидетелей, проводили выемки, ставили следственные эксперименты. В конце концов, мне предъявили обвинение: «хулиган». Несколько месяцев провел на скамье подсудимых, причем мне до самого последнего момента «светило» пять лет тюрьмы. Да, обвинение по статье «хулиганство» в суде развалилось, но за якобы имевшие место побои вынесли приговор и назначили наказание - 150 часов трудиться на благо общества, занимаясь уборкой мусора, ремонтом детского сада и покраской заборов.

Возникает вопрос: то, что мы видим на видеозаписи – недостойно внимания Бастрыкина? Или он возбуждается только тогда, когда что-то подозрительное делает издатель «Новой газеты»? А когда беспредельничают классово близкие нелюди, достаточно извиниться и привлечь к «дисциплинарной ответственности».

Неужели не стыдно?

США ввели санкции по отношению к украинским чиновникам

Posted: 20 Feb 2014 04:02 AM PST

Европа ищет свой «санкционный» формат

Майдан Незалежности

В среду в Париже встречались немецкие и французские министры во главе с Меркель и Олландом. Это уже 16-е такое франко-немецкое собрание, обсудили десятки важных вопросов, но сейчас оно прошло под знаком украинской трагедии. В этот же день в этом же городе встретились глава МИД Франции Лоран Фабиус и госсекретарь Джон Керри. И говорили о том же.

Франко-немецкие встречи продолжались весь день, в середине дня президент и канцлер провели пресс-конференцию, и осудили «акты насилия» и «репрессии со стороны власти» в Украине. Меркель рассказала о своем шоке от увиденного по телевизору.

«Наш первый призыв: чтобы это скорее закончилось, — пожелал Олланд. — Те, кто совершил и подготовил акты насилия, должны знать, что будут наказаны». Президент Франции пообещал, что «санкции будут специфическими».

Чуть позже, когда немецкая журналистка спросила, какими именно будут эти специфические санкции, Меркель и Олланд попросили подождать до четверга: в Брюсселе должны собраться министры иностранных дел Европы, и прикинуть, кому именно и сколько именно отвесить. Но уже в среду Меркель уверила общественность, что меры, которые могут ударить по населению, рассматриваться не будут, а Олланд уточнил формулировку: санкции будут «индивидуальными, точечными и постепенными».

Когда спросили, будут ли применены санкции в отношении лично Януковича и его окружения, Олланд показал рукой на Меркель, предоставив ей удовольствие первой ответить на этот интересный вопрос. Тем более, что во второй части вопроса были слова о роли России в переговорном процессе. Ни Меркель, ни Олланд не стали топорно отвечать на поставленный вопрос, а подошли к этому творчески: они еще раз осудили насилие и заявили, что санкции — не единственное решение (переговоры между властью и оппозицией не менее важны).

Но «санкции должны показать, что мы всерьез готовы отстаивать демократические ценности в Европе», — сказала Меркель.

Олланд добавил, что хотя L’Ukraine n'est pas en l’Europe mais elle est dans l’Europe. Дословно это переводится так «Украина не в Европе, но она в Европе», а в контексте — примерно так: хоть Украина и не в Европейском союзе, но она — часть Европы, и «Европа всегда открыта к продолжению переговоров по предложениям, которые были подготовлены к саммиту в Вильнюсе» (в конце 2013 года).

Чуть позже Джон Керри и Лоран Фабиус повторили примерно то же самое.

«Мы говорили о санкциях и других шагах с нашими друзьями в Европе, — сказал Керри. — Мы должны создать условия для компромисса… Янукович должен собрать людей вместе, провести диалог с оппозицией и найти решение, которое устроит народ Украины». И добавил, что будущее Украины — в руках Януковича.

«Я встречался с оппозиционерами несколько дней назад, — передал заявление Лорана Фабиуса сайт французского МИДа во вторник, 18 февраля. — Я встречался также с представителем правительства. Мы могли верить, что будет некоторое облегчение (ситуации). Но все произошло ровно наоборот. Итак — совещание с нашими немецкими друзьями и, возможно, санкции».

Позже стало известно, что Госдепартамент США ввел санкции против двадцати украинских чиновников, причастных, по мнению ведомства, к кровопролитию в Киеве. Представитель Госдепа сообщил, что санкции обратимы. Но только если ситуация будет урегулирована.

Юрий Сафронов
Соб. корр. в Париже

Оружие и бронетехника на Львовщине

Posted: 20 Feb 2014 03:02 AM PST

...полностью перешли под контроль революционных сил

Всю минувшую ночь народные активисты штурмовали здания районных отделов милиции и местной воинской части 4114. Штурм части был начат из-за опасений, что местные бойцы ВВ выдвинутся в Киев в усиление «Беркуту». Впрочем, как пытался увещевать демонстрантов командующий частью генерал Юрий Аллеров, ничего подобного не планируется — служащие его части еще в январе дали понять, что не хотят воевать со своим народом. Но слушать генерала не стали. Но и сам генерал поначалу отступать не хотел.

Десятитысячная толпа начала прорываться на территорию части, в окна штаба полетели «коктейли молотова», в ответ бойцы ВВ забросали активистов светошумовыми гранатами. При этом на территории части тут и там вспыхивают пожары. После нескольких часов столкновений генерал Аллеров под нажимом активистов соглашается сдать часть с условием, что будет опечатана оружейная комната. Прочую амуницию бойцы ВВ должны сдать революционерам и только после этого могут покинуть часть. В итоге к утру в распоряжении протестующих оказался склад боеприпасов и как минимум один БТР.

Под контроль протестующих перешло также все оружие, которым располагала и львовская милиция. После утренних штурмов областного ГУ МВД и пяти районных ОВД революционеры также опечатали их оружейные комнаты. Об этом «Новой» сообщает координатор львовского Штаба Сопротивления Андрей Породко. Помимо табельного оружия, которое милиционеры добровольно сдавали революционным активистам, речь также идет о бронежилетах, касках, щитах и прочей амуниции.

— Всю защитную амуницию мы, естественно, будем направлять в Киев защитникам Майдана, - рассказал мне Породко. – Оружие останется пока нетронутым в опечатанных помещениях.

— Что значит «пока»?

— Если ситуация в Киеве будет обостряться, то мы имеем полное моральное право… Вы должны понимать, нас убивают, у граждан должно быть право на защиту.

— Милиция в городе фактически уже не занимается охраной правопорядка?

— У нас сформированы народные дружины, есть муниципальная милиция, все эти органы действует в тесном контакте с Городским Советом Львова. Плюс никто не запрещает милиции продолжать работу, но под контролем революционных сил.

— Вы берете на себя ответственность за обстановку в городе?

— Во Львове каждый горожанин понимает, что сейчас происходит и мы все едины, поэтому ситуация здесь под контролем.

Между тем пресс-секретарь львовского мэра Кристина Процак рассказала мне по телефону о пропаже оружия из некоторых райотделов милиции. Сам мэр Львова Андрей Садовый позже на сегодняшнем брифинге заявил, что оружие унесли народные активисты. Точное его количество пока неизвестно.

— Важно в такой ситуации, чтобы мы сохраняли холодный рассудок и не допустили мародерств и погромов. Важно, чтобы работали магазины, чтобы происходила инкассация в банках, чтобы люди чувствовали себя в безопасности… Продолжают работать школы, там усилена охрана, работают коммунальные службы. Вместе с силовиками, отрядами самообороны, народными организациями я буду проводить сегодня встречи, чтобы донести до них, что ответственность за безопасность горожан лежит на всех нас. Подчеркиваю, что львовское сообщество  должно быть монолитно, мы все вместе, — говорил мэр.

Надо отметить, что раннее было также захвачено здание областной прокуратуры. Протестующие выносили оттуда документацию и архивы, сжигая бумаги прямо на улице. Позже активисты уничтожали архивы и во взятом здании ГУ МВД. Сотрудники милиции, по словам координатора Породко, не оказывали никакого сопротивления. Другое дело — областное управления СБУ, в котором за считанные минуты до штурма здания архивы вывезли на нескольких микроавтобусах. Что интересно, оружие забирать не стали.

Также ранее сообщалось о штурме львовского СИЗО и освобождении оттуда заключенных. Впрочем, информацию эту во Львовском штабе сопротивления мне не подтверждают, называя ее «провокацией контрреволюционеров». СИЗО и суды работают в прежнем режиме, подчеркивают активисты.

Павел Каныгин
Специальный корреспондент

Кривичи против Рабиновичей

Posted: 20 Feb 2014 01:33 AM PST

Зачем Россия начинает новую холодную войну

Олимпиада не остановила крепчающий политический маразм внутри России. Она даже невольно подбросила хвороста в костры моральной инквизиции, которые все сильнее разжигают кремлевские пропагандисты. В результате мы узнали, что рубль одним постом в ЖЖ (мощна же российская валюта!) обвалил живущий в Италии либеральный журналист Андрей Мальгин. А отказ американского судьи (на самом деле канадского и совершенно правильный) засчитать шайбу защитника нашей сборной Федора Тютина в матче группового этапа хоккейного турнира со сборной США — очередной акт неприкрытой американской агрессии против Руси.

Однако у этого маразма есть вполне рациональные основания. Путинская Россия безнадежно проиграла «олимпиаду» по экономике и теперь пытается выиграть в нашем традиционном виде спорта — идеологическом запудривании мозгов собственным гражданам.

«Комсомольская правда» нашла истинную причину обвала рубля, с начала года подешевевшего сильнее, чем за весь прошлый. Могильщиком российской валюты объявлен журналист Андрей Мальгин, написавший пост о том, что вполне логично выводить деньги из нынешней России, а сам он собирается приехать в Москву и закрыть свои счета в Сбербанке. Причем Мальгин — всего лишь часть пятой колонны Запада, который решил отомстить России за ее новую небывалую крутизну.

«КП» вообще любит приписывать не оказывающим никакого влияния на путинскую политику либералам поистине магическую силу: прямо, если не пошьешь из них абажуров, развалится великая наша держава.




Достаточно посмотреть на размеры и происхождение выводимого из России в последние годы капитала, на состав крупнейших российских предпринимателей и степень их близости к режиму, на счета в иностранных банках, наличие недвижимости и место жительства детей нашей политической элиты, и моментально выяснится, что деньги из страны эвакуируют преимущественно представители самой власти. И правильно делают: они-то куда лучше 62% россиян, не имеющих ни копейки сбережений (данные ВЦИОМ), понимают, что построенной ими стране опасно доверять свои кровные. То есть, по логике самой «КП», наша власть и есть та пятая колонна, которая нынче атакует российский рубль.

Российские тренеры и хоккеисты, включая капитана команды Павла Дацюка, честно признали, что шайба Тютина в матче со сборной США не засчитана абсолютно правильно. Но ее комментировали уже и сам президент Путин («судьи тоже могут ошибаться» — и это он сказал не про басманных), и главная его пропагандистская мозгокрутка, свежеиспеченный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (заслуги оказались даже не третьестепенными) Дмитрий Киселев. Тот и вовсе начал клеймить либеральные игры «Шендеровичей-Рабиновичей», вспомнив настоящую фамилию поэта Игоря Иртеньева. Естественно, вместе с хоккейным судьей Брэдом Майером российские либералы подыгрывают ненавистному Западу. И таки да — давно у нас среди официальных врагов процветания Отчизны не было какого-нибудь Рабиновича. Соскучились? Получайте!

В антизападной риторике и поиске внешних врагов для России нет ничего нового — как минимум лет десять это краеугольный камень официальной пропаганды. Но сейчас, похоже, мы переходим к новому качеству добрососедских отношений с внешним миром — от конфронтационной защиты по конкретным поводам к тотальной идеологической войне.

Открытие полноценного антизападного идеологического фронта стало прямым следствием краха фундамента путинизма — относительной экономической стабильности в стране при постоянном росте доходов населения.

Именно расширяющаяся трещина в экономическом фундаменте при очевидной неспособности нынешней власти проводить вменяемую внутреннюю политику генерирует, возможно, самую мощную конфронтацию России с остальным миром за всю постсоветскую историю. Либералы и Запад будут подаваться российской пропагандой как враги и тотальная помеха на пути нашей страны к светлому будущему именно потому, что без либерализации экономической и политической жизни в самой России невозможно обеспечить устойчивый рост российской экономики. Не говоря уже о превращении страны во что-нибудь еще, кроме торговки нефтью, газом и модифицированным советским оружием. Путин проиграл экономическую гонку как раз этим самым «западным ценностям», но никогда не признает своего поражения.

Российская власть сознательно инициирует новую холодную войну с Западом. Надо отвлекать людей от нарастающих и в принципе неразрешимых в нынешней политической парадигме экономических проблем. Надо держать стадо в состоянии идеологической мобилизации, патриотического оргазма. Из последних риторических сил пытаться убедить ту часть публики, которая покупается на такую риторику: это не мы провалились, а нас, великих и могучих, пытаются завалить завидующие нашему неизбывному величию внешние противники. Это они валят рубль и не засчитывают наши шайбы.

Семен Новопрудский
журналист

Один за всех!

Posted: 20 Feb 2014 12:01 AM PST

Криками «Позор!» встретили приговор петербургскому студенту Денису Левкину его сторонники. 21-летний парень оказался единственным, кого суд наказал за участие в массовом захвате здания старинного пакгауза в Петербурге

Криками «Позор!» встретили приговор петербургскому студенту Денису Левкину его сторонники. 21-летний парень оказался единственным, кого суд наказал за участие в массовом захвате здания старинного пакгауза на бывшем Варшавском вокзале в Петербурге в феврале 2013 года.

Расселение "сквота" полицией. Фото предоставлено адвокатом

Судья Ленинского районного суда Петербурга Ирина Эйжвертина приговорила Дениса Левкина к 4 годам колонии по ч. 2 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Защита студента настаивала на том, что молодого человека осудили на основании ложных показаний полицейских, указавших не на того человека, который реально мог на них напасть. Обвинение указывало, что Левкин умышленно причинил полицейским телесные повреждения. Адвокат осужденного и его мать, выступая на суде, называли имя человека, который, скорее всего, и ударил стражей порядка металлическим прутом. Результаты независимой экспертизы тоже подтвердили, что на фото и видео отчетливо виден человек с прутом в руках, одетый совершенно иначе, чем Левкин. Но суд ничего не учел, однозначно приняв сторону обвинения.

Дело о захвате группой радикально настроенной молодежи пустовавшего исторического здания пакгауза №2 на бывшем Варшавском вокзале родилось в Петербурге почти год назад. В конце декабря 2012 года, накануне новогодних праздников, группа левых активистов и анархистов организовала в пакгаузе «сквот». Однако захватить здание радикальные градозащитники решили после того, как стало известно, что владелец здания — ООО «Адамант» — собирается его снести. Тогда молодежь самовольно вселилась в пустой пакгауз, новость об этом быстро распространилась через соцсети и там стали собираться сторонники неформальной культуры. Они устроили в пустом пакгаузе что-то вроде культурного центра — с градозищитными выставками, концертами, дискуссиями. Те проходили, как правило, с употреблением спиртного. Здание не отапливалось, но это не смущало «сквоттеров» — они протянули к нему электрический кабель от соседних помещений и включали обогреватели. Периодически из-за ворованного электричества и шумных посиделок у анархистов возникали стычки с чоповцами, хотя, в принципе, почти полтора месяца «ребята жили дружно».

Но 4 февраля терпение собственников здания иссякло, они вызвали полицию. Анархисты забаррикадировали двери, отказались выходить, а примкнувшие к ним друзья и знакомые пытались защитить их снаружи — молодые люди, держась за руки, стоя или сидя на земле, создавали живой заслон на подступах к дверям и окнам. Полицейские растаскивали их, по ходу стычки двое из них получили удары по голове и в лицо железными прутьями — у одного полицейского зафиксирована черепно-мозговая травма, у другого выбиты зубы. Вызванные на место события омоновцы завершили операцию — почти два десятка защитников пакгауза были задержаны, и среди них Денис Левкин. Но вскоре всех освободили, кроме Дениса.

Как рассказал на суде сам Левкин, он случайно оказался втянутым в эти события: на вечер 4 февраля у него было назначено свидание с девушкой, а днем он встретил на улице своего приятеля Даниила, который рассказал, что происходит в пакгаузе. Денис пошел посмотреть — время до вечера у него было свободным. Пришел, посмотрел, сходил за шампанским — шампанское распивал с новыми знакомыми в помещении пакгауза. Подъехали полицейские машины: молодые люди решили не выходить и закрыли двери и окна. Полиция выломала решетки и двери и вытащила тех, кто оборонял здание изнутри.

По словам Левкина, когда задержанные уже сидели в полицейских машинах, его руки внимательно осматривал Григорий Клебанов, бывший тогда начальником полиции Адмиралтейского района (сейчас — заместитель начальника регионального ГУ МВД). После осмотра полковник сказал подчиненным: «Нет, это не он!» А через некоторое время Левкин узнал, что ему предъявляют обвинение в нападении на полицейских. Мама Дениса, Ольга Левкина, рассказала в суде: когда она приехала в 77-е отделение полиции забрать вещи сына, полицейский, передававший вещи, сказал, что ее сына подставили его знакомые.

Левкину предъявили обвинения по ч. 2 ст. 318 УК РФ и поместили под стражу, дело было передано в Ленинский районный суд.

Со стороны обвинения единственными доказательствами вины Левкина стали показания полицейских. Пятеро стражей порядка упорно называли Дениса виновным в нападении, хотя постоянно путались: то говорили, что узнали это имя уже во время следствия, то, что от своих коллег после разгона анархистов. Со стороны защиты главными аргументами были многочисленные видеозаписи и фотографии — вечером 4 февраля возле пакгауза собрались десятки сторонников «сквоттеров» и журналистов, которые зафиксировали все события буквально по секундам. По словам пострадавших полицейских, удары металлическим прутом они получили возле окна с крупной решеткой, сквозь которую один из осажденных и нанес эти удары.

— В тот вечер там были сделаны, наверное, сотни фотографий этого окна, — рассказывает адвокат осужденного Глеб Лаврентьев. — Но ни на одной из них в окне не видно Левкина! У «сквоттеров» были свои лидеры, которые вели переговоры с полицией, и это в принципе не мог быть Денис — он же туда в тот вечер пришел впервые.

На фотографиях, представленных суду, отчетливо виден другой человек: 42-летний Евгений Счетов, по кличке Флор, известный участник нескольких акций стрит-арта, радикальный художник, участвовавший в акциях арт-группы «Война». Счетов находился в захваченном анархистами пакгаузе почти месяц: он охотно давал интервью, фотографировался. На фото, сделанных во время атаки полиции, именно Счетов виден в окне — небритый молодой мужчина в меховой ушанке с металлическим прутом в руках.

Фотограф Максим Змеев (его фотографии в числе других фигурировали на суде как доказательства) запечатлел момент, когда один из пострадавших полицейских получил удар по голове. На фотографии виден страж порядка. Лица бьющего не видно, только рука с палкой — и отчетливо видно изображение крупной белой снежинки на варежке. Именно в таких варежках Евгений Счетов (Флор) запечатлен на других фотографиях и видео. К тому же куртка на человеке с железкой в руках однотонная и темная, с меховой опушкой — такую куртку носил Счетов. А Денис Левкин был в очень заметной яркой куртке в бело-сине-черную крупную клетку.

Защита представила суду результаты независимого исследования Экспертно-консультационного центра «СевЗапЭксперт». Специалисты сделали четкие выводы: «1. Имеется достаточно оснований утверждать, что лицо, наносящее удары полицейскому, на представленных фотодокументах — не Денис Михайлович Левкин. 2. Имеется достаточно оснований утверждать, что лицо, держащее продолговатый предмет, — не Левкин. 3. Имеются основания с большой степенью вероятности полагать, что лицом, наносящим удар полицейскому, держащему продолговатый предмет, является условно названный фигурант №2. Это лицо названо инициатором исследования Евгением Владимировичем Счетовым». Счетов давал показания в ходе следствия: он заявил, что никого не бил, а только брызгал в полицейских газом из баллончика. А когда Счетова дважды вызывали в суд как свидетеля, он туда не явился. В розыск его почему-то не объявили.

В появившемся в соцсетях заявлении «Организации либертарных коммунистов» говорится: «Мы не знаем, кто на самом деле нанес травмы полицейским, а если бы и знали, никогда не стали бы об этом говорить. Не в принципах анархистов сдавать людей ментам, и позор тем, кто это делает». Суд приобщил заявление к материалам дела, но на решении это не отразилось.

— Мой подзащитный оказался меж двух огней — между упорными показаниями полиции и лжетоварищами по акции, — считает адвокат Лаврентьев. — Все обвинение строится только на словах полицейских. На мой взгляд, вина Дениса не доказана — и выводы экспертов, и показания других свидетелей, и здравый смысл и логика оказались бессильны против полиции.

Защита Левкина подаст апелляцию в Городской суд Петербурга.

Наталья Шкуренок

Вторые сутки уличной войны в Киеве

Posted: 19 Feb 2014 11:38 PM PST



11:22
Протестующие подожгли водомет и автобус милиции, стоявший на Институтской улице. Бойцов «Беркута» призывают сдаться и гарантируют им безопасность. В Мариинском парке, тем временем, собирается «Антимайдан».

11:13 Ольга БОБРОВА — по телефону: Милиция сдается! Бойцы организуют коридор для отступления. Сами оппозиционеры, тем временем, окончательно перешли за баррикаду и идут в наступление по улицам Грушевского и Институтской. Идут успешно - продвинулись далеко.

11:11 Наблюдатели, находящиеся в здании консерватории, сообщают, где необходимо укрепить баррикады. На крыше одного из зданий, тем временем, находятся как минимум три снайпера.

11:07 Протестующие взяли в плен бойца «Беркута». Он оказался сотрудником правоохранительных органов из Кировоградской области. Его лицо черное от дыма - по всей видимости, стоял рядом с баррикадами. Со сцены просят обеспечить ему охрану и не причинять вреда.

11:03 Протестующие перешли через баррикаду. Со сцены призывают не стрелять и не бросать «коктейли Молотова».

10:47 Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ситуацию в Украине. Оба согласились, что необходимо принять срочные меры по стабилизации обстановки в стране. При этом Путин отметил, что западным странам следует отказаться от «обвинительного уклона в отношении государственного руководства Украины» и осудить оппозицию, «виновную в организации противоправных экстремистских и террористических действий».

10:41 ГАИ блокирует подъезды к Майдану, сообщает Украинская правда.  Многие инспекторы стоят на центральных перекрестках с ружьями. Полоса у Бессарабской площади в сторону Майдана перекрыта патрульными машинами, когда полоса в обратную сторону свободна.

10:35 Сегодня по всей Украине объявлен день траура по погибшим в ходе столкновений между оппозицией и силовиками.

10:04 Число погибших в результате столкновений возросло до 28. По данным Минздрава, за медицинской помощью обратились в течение этого времени 445 человек, 387 из них понадобилась госпитализация. Среди госпитализированных 88 правоохранитлей, 6 журналистов, один депутат, четверо несовершеннолетних и двое иностранцев.

10:00 В настоящее время на баррикадах Майдана пылает огонь, раздаются взрывы. Выступающий на сцене координирует действия активистов. По его словам, неизвестные провокаторы пытаются поджечь Консерваторию.

09:57 Сегодня в 9 утра по местному времени (11:00 мск) продолжатся переговоры лидеров оппозиции с президентом, пишет журналист Мустафа Найем на своей странице.

09:52 «Правый сектор» не согласился на перемирие с Януковичем и «объявил о проведении акции принуждения режимоохранцев  к миру». Об этом сообщил в своем фейсбуке лидер организации Дмитрий Ярош.

03:00 Украинская горнолыжница Богдана Мацецкая и тренер Олег Мацецкий отказались от выступления на Олимпийских играх в знак протеста против действий президента Украины Виктора Януковича.

«Мы, члены Национальной олимпийской сборной команды Украины: Мацецкая Богдана и Мацецкий Олег, крайне возмущены последними действиями президента Украины Виктора Януковича, который вместо того, чтобы разрешить конфликт переговорами с Майданом (на что мы до конца надеялись, уезжая на Олимпийские игры в Сочи), потопил самые последние надежды украинцев в крови. Нарушив при этом извечный принцип Олимпийских игр – мир во время проведения», — говорится в совместном заявлении.

02:50 США вводят визовые санкции в отношении около 20 украинских чиновников, которых считают виновными в применении насилия, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.

02:35 В Соломенском районе Киева неизвестные в масках крушат битами машины. Они одеты в спортивные костюмы, сообщает газета «Вести».

02:16 Во время штурма здания СБУ в городе Хмельницкий молодой человек получил огнестрельное ранение в голову, сообщил vsim.ua начальник подстанции городской станции скорой помощи Юрий Донюк. Трагедия произошла после девяти часов вечера, когда начался пожар и обстрел.

02:00 Святошинский районный суд арестовал на два месяца девятерых активистов Евромайдана, задержанных накануне. Об этом УНН сообщи народный депутат «Батькивщины» Павел Петренко.

Онлайн-трансляция «Новой газеты»

Как Бальмонт Россию развалил

Posted: 19 Feb 2014 11:02 PM PST

Фильм «Биохимия предательства» ищет и находит предателей Родины



Живешь себе потихоньку и даже не подозреваешь, что вокруг — сплошные власовцы, чьи организмы снабжены специфической биохимией. Встретила недавно на Малой Бронной Машу Гайдар — милая улыбчивая девушка. Если бы не фильм Константина Семина «Биохимия предательства», не догадаться мне вовек, какие бездны таятся в составе ее крови. Это ведь Машин прадедушка написал сказку про Мальчиша-Кибальчиша, в которой он опрометчиво вывел образ Мальчиша-Плохиша. От него и пошли все беды, включая Егора Тимуровича.

Галерея предателей кисти Семина колоритна и многообразна. Кого здесь только нет — от бывшего мэра Гавриила Попова до действующего националиста Егора Просвирнина; от братьев Чубайсов (куда ж без них) до правозащитника Сергея Ковалева; от «власовца со стажем» Марка Фейгина (адвоката «пусек») до мутного политэмигранта Юрия Моши. Большой просчет автора — отсутствие на масштабном полотне Виктора Шендеровича или, на худой конец, Игоря Иртеньева, но они припасены, видимо, для продолжения. Тем паче, что и без них Семин выполнил план по писателям-предателям: Довлатов, Синявский, а также примкнувший к ним Бальмонт. Последний примкнул со стороны Временного правительства, в честь которого написал гимн.

Бальмонт не случаен, так как истоки творческого метода звезды политмыла кроются, можно сказать, в глубинах Серебряного века. Ахматова любила вспоминать о том, как врет Одоевцева. Это к ней подошел в Летнем саду то ли Блок, то ли Белый и с ходу сообщил интимные подробности о жизни Любови Дмитриевны Блок. «Нужно иметь безмерную веру в разрыв двух миров, — ехидничает Ахматова, — чтобы писать подобные вещи». У канала «Россия» свой Летний сад и свои герои, но вера в разрыв двух миров такова, что способна сотрясать основы.

У первой и второй реальности в трактовке Семина ничтожно мало общего. Зато с помощью стилистики «Биохимии предательства» можно легко поменять знаки и даже доказать, что главный предатель — сам господин Семин. Итак, начинаем.

В то время как вся страна с восторгом окунулась в Олимпиаду, наш сумрачный гений окунает зрителей в преисподнюю предательства. Переключишься с утомительного в своей вязкой бездарности Семина на Первый олимпийский, а там — ощущение радости и детства, чудесные парные танцы на льду. Возвращаешься на второй (не олимпийский — почувствуйте разницу!), а там — Власов с Красновым, кадеты с Милюковым и прочие мерзости конспирологии в особо крупных размерах. Прав, тысячу раз прав автор: психологическая война против русского народа — это кипятильник, опущенный в аквариум.

Идем дальше. Семин бьется в конвульсиях: «Разрушая советские мифы, мы разрушаем страну, готовя почву для предательства». Сегодня главный ниспровергатель советских мифов — опять же Олимпиада, то есть царство красоты, доброжелательности, отсутствие агрессивных канонов, столь любимых спецназом политтрэша. В церемонии открытия нет ни грана советчины с почвенным привкусом (идеал семинского мироустройства). Россия Эрнста, демиурга церемонии, гордится дворянской культурой, а не Пролеткультом. Здесь Святая Русь рифмуется с полотнами Лентулова, а не Глазунова. Здесь основа основ — русский авангард, залитый кровью, а не «Допрос коммунистов» Иогансона. Здесь чтят Толстого с Набоковым, а не любимого писателя Семина Шолохова.

Ладно Эрнст, он известный западник. Но и сам канал «Россия», рассадник патриотизма, показал вполне себе всечеловеческий фильм «Философия мягкого пути». Документалист Сергей Мирошниченко провел в Сочи несколько дней с Путиным. Мир увидел мягкого, как философия избранного им пути (навеянного мудростью любимого дзюдо), Владимира Владимировича. Вот он, скрежет дисгармонии! Оказывается, и президент у нас скорее западник, чем опутанный скрепами славянофил советской выделки.

Кстати, о президентах. Один из главных героев программного сочинения госканала — «власовец» Михаил Горбачев. Прослеживаем генезис Владимира Владимировича. Ельцин (его портрет тоже мелькает в галерее предателей) вышел из шинели Горбачева, Путин — из шинели Ельцина. Чувствуете, как любой тезис Семина легко работает против него? Вот он отчитывает братьев Чубайсов: «Их отец воевал за страну, а сыновья хотят излечить страну от всего советского». Хотелось бы задать вопрос новоявленному Суслову: а чем, собственно, занимался в начале своей политической карьеры Путин, правая рука Собчака? Именно излечением. Что же это получается, дорогие товарищи? Даже в уме страшно продолжить мысль, навеянную «Биохимией предательства»…

Уверенно движемся по начертанному Семиным пути и обнаруживаем страшное. При желании не только данному специальному корреспонденту, но и всему каналу можно «пришить» предательство национальных интересов. После «Биохимии» в эфир выходят «Девчата». Девчата тут изобильные. В них всего много — и боевой раскраски, и силикона, и патриотизма. В гости к ним пришла Ирина Скворцова, член сборной России по бобслею. Несколько лет назад она попала в жуткую аварию на тренировке, получила тяжелые травмы. Но на Олимпиаду девушка все-таки попала, пусть в качестве зрителя, зато на открытии сидела рядом с самим президентом. Девчата задают Скворцовой краеугольный вопрос: «Чем пахнет Путин?» и слышат ответ: «Не принюхивалась». Девчата не сдаются: «Путин холостой, ты хоть телефончик попросила?» И слышат ответ: «Он не в моем вкусе». Спрашивается, это ли не предательство национальных интересов? Страна обожает государя, а государев канал позволяет себе подобные вольности.

Уже помимо фильма, в интервью своим коллегам, Семину удалось обнаружить еще одного врага — коллективного власовца. Это государственные и негосударственные средства массовой информации, которые нуждаются, по его мнению, в срочной санации. Дорогой товарищ, сначала себя просанируйте, а затем займитесь остальными. Да, и не забудьте вытащить кипятильник из аквариума.

Слава Тарощина
Обозреватель «Новой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий